Разнообразие пищи — залог здоровья. Пища нужна разнообразная




Рациональное (от лат.ratio - разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни.

Питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еще из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Прежде чем перейти к рекомендациям по питанию в повседневной жизни, остановимся на роли пищевых веществ в организме.

Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, заболеваний печени, крови и т. д. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность

— жизненно необходимые вещества в организме. Они используются в качестве источника энергии (окисление 1 г белка в организме дает 4 ккал энергии), строительного материала для регенерации (восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80-100 г, в том числе животных белков 50 г. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона. В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они полноценнее. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин.

Являются основным источником энергии в организме (окисление 1 г жиров дает 9 ккал). Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, т. е. жиры растительного происхождения.

Являются одним из основных источников энергии (окисление 1 г углеводов дает 3,75 ккал). Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, пектинов 25 г. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, т. е. избыточное количество углеводов способствует ожирению.

Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Различают водо- и жирорастворимые витамины.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов организму необходимы , которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si).

Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1: 1: 4 (при тяжелой физической работе 1: 1: 5), для молодых — 1: 0,9: 3,2.

Эти вещества организм получает только в том случае, если потребляется разнообразная пища, включающая шесть основных групп продуктов: молочные; мясо, птица, рыба; яйца; хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия; жиры; овощи и фрукты.

Большое значение имеет режим питания: кратность приема пищи, распределение суточной калорийности, массы и состава пищи по отдельным ее приемам.

Для здорового человека оптимально четырехразовое питание, так как более редкое питание приводит к накоплению жира в организме, уменьшению активности щитовидной железы и тканевых ферментов. Частая еда в одно и то же время способствует лучшему оттоку желчи. Нарушение режима питания является одной из основных причин возникновения хронических заболеваний желудка и кишечника. Кратность приемов пиши определяется возрастом, характером трудовой деятельности, распорядком дня, функциональным состоянием организма. Регулярность приема пиши способствует выработке условного рефлекса во время еды и ритмичной выработке пищеварительных соков.

При четырехразовом питании соотношение числа калорий пищи по отдельным приемам пиши должно быть 30, 15, 35, 20 %.

Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), полезнее употреблять утром и днем, так как они повышают работоспособность. Второй завтрак может включать кисломолочные продукты, овощные блюда, бутерброды, фрукты. Обед должен быть самым значительным по объему пищи. Ужин должен быть небольшим по объему и состоять из легкоусвояемых блюд. Последний прием пиши должен быть за 2-3 ч до сна.

Принципы рационального питания в повседневной жизни

Чтобы дать правильные советы относительно рациона и режима питания, следует говорить не столько о химических компонентах, сколько о наборе продуктов. Необходимое для здорового питания соотношение продуктов американские ученые представляют в виде пирамиды (см. Приложение 4), разделенной на четыре равные по высоте части. Нижняя, наиболее широкая, часть пирамиды — зерновые продукты (хлеб, каши и т. д.), следующая — овощи и фрукты, затем молочные продукты, мясо и рыба. Самая маленькая часть пирамиды — сахар и жир. В рационе современного человека часто оказывается слишком много животного жира и сахара, мало овощей и фруктов, мало растительных жиров. В 1990 г. ВОЗ представила свои рекомендации по рациональному питанию. Суточный рацион (в калориях) в зависимости от энергетических затрат обычно бывает представлен в специальных таблицах.

Для организации питания в повседневной жизни следует соблюдать следующие принципы:

  • не переедать;
  • питание должно быть разнообразным, т. е. ежедневно желательно употреблять в пищу рыбу, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб грубого помола и т. д.;
  • в способах приготовления предпочтение следует отдавать отварному;
  • знать калорийность и химический состав пищи.

Особенности питания для профилактики ожирения

Одним из негативных последствий нерационального питания является избыточная масса тела, которая увеличивает риск многих заболеваний. У людей, страдающих ожирением, в 1,5-2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела, наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, в 3-4 раза чаще сахарный диабет, в 2-3 раза чаще желчекаменная болезнь и заболевания печени. Ожирение является одной из самых частых причин преждевременного старения.

Существует несколько способов определения оптимальной массы тела. Наиболее распространена формула Брока: рост (в см) — 100. Однако этот расчет имеет ряд недостатков. Более точным показателем является индекс Кетле (вес (кг) / рост 2 (м 2), см. Приложение 4). ВОЗ предлагает следующую градацию индекса Кетле: 18,5-24,9 (нормальные значения), 25-29,9 (избыточная масса тела), 30 и более — ожирение. Оптимальными являются уровни 22-25 кг/м 2 . Именно при этих значениях минимален риск заболеваний и смерти в каждой возрастной группе. Следовательно, человеку нужно столько калорий, чтобы его масса не превышала пределов соответствующего индекса Кетле. За массой надо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни. Для предупреждения ожирения необходимо:

  • обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках;
  • не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами, содержащими жир и сахар;
  • избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать заменители сахара;
  • избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки, колбасы, жирные молочные продукты);
  • помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
  • выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита;
  • при увеличении массы тела увеличивать физическую активность.

Особенности питания людей пожилого возраста

Снижение интенсивности обменных процессов в пожилом возрасте и уменьшение физической активности обусловливают уменьшение потребности в пищевых веществах и снижение калорийности нищи у этой группы населения. Рацион питания пожилого человека должен быть разнообразным и включать в себя достаточное количество овощей и фруктов. Пищу следует принимать часто, не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. В рацион следует вводить морскую рыбу, творог, молочнокислые продукты, нежирное мясо. Рыбу и мясо предпочтительно употреблять в отварном виде. Следует ограничить количество жиров животного происхождения, отдавая предпочтение растительным жирам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, что является профилактикой атеросклероза. Следует ограничить потребление соли, сахара (заменять медом или заменителем сахара), специй, копченостей, крепкого чая и кофе. Для регулярной работы кишечника пожилым людям следует включить в рацион хлеб из муки грубого помола.

Особенности питания беременных

Рациональное питание беременной женщины важно не только для правильного развития и созревания плода, но и для перестройки организма беременной в связи с будущей лактацией. Поэтому питание беременной женщины должно обеспечить повышенные потребности организма во всех основных пищевых веществах. В первой половине беременности потребность в белках составляет 1,2-1,5 г на килограмм массы, во второй половине — 2 г на килограмм массы. Беременная женщина ежедневно должна употреблять 120-200 г нежирной говядины или 150-200 г рыбы. Жир нужно употреблять в количестве 80-100 г в сутки (из них 30 г должны составлять растительные жиры), углеводы — преимущественно в виде сырых овошей и фруктов до 400-500 г в сутки. Особое внимание следует обратить на продукты, богатые железом, так как очень часто у беременных развивается анемия. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. Железо содержится в говядине, говяжьей печени, яичном желтке, фруктах и овощах зеленого цвета (шпинат, салат, яблоки). Беременные женщины должны ограничить потребление соли, жидкости, шоколада, цитрусовых, сладостей, крепкого чая и кофе. При быстром увеличении массы тела по рекомендации врача можно назначать так называемые разгрузочные дни.

Лечебное питание

Питание больного наряду с медикаментами играет большую роль в лечение больного. Определенная диета является важнейшим фактором лечения заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, органов эндокринной системы и т. д.

Лечебное питание организуется по номенклатуре диет, разработанных Институтом питания РАМН. Специалист по социальной работе должен иметь представление об особенностях той или иной диеты — лечебного стола (таких лечебных столов 15). Каждому номеру лечебного стола соответствует определенное заболевание, при котором этот стол (диета) применяется. Лечебная диета может быть назначена не только в стационарных, но и в домашних условиях. Назначает диету лечащий врач. В стационаре за соблюдением лечебного питания наряду с лечащим врачом следит палатная медицинская сестра, которая проверяет содержимое передач и контролирует хранение продуктов. В домашних условиях соблюдение диеты проверяет участковый врач, участковая медсестра, родственники больного.

Радиация и питание

После аварии на Чернобыльской АЭС большие территории подверглись радиоактивному загрязнению. Оставшаяся часть населения этих мест получает с продуктами питания до 90 % радиоактивных веществ, с питьевой водой до 10 %, с вдыхаемым воздухом до 1 %. Растения поглощают из почвы водорастворимые изотопы цезия-137 и стронция-90. Концентрация радиоактивных веществ в растениях зависит от вида растения и состава почвы. Так как растения употребляются в пищу домашними животными, то радиоактивные вещества накапливаются в мясе, молоке и рыбе. Стронция больше всего накапливается в моркови, свекле, зерновых культурах. Таким образом, хлеб также может быть загрязнен радионуклидами (причем ржаной хлеб загрязнен в 10 раз больше, чем белый). Цезий больше всего накапливается в овощах и мясе, особенно в говядине. В кисломолочных продуктах радионуклидов накапливается меньше, чем в молоке. В яйцах меньше всего радионуклидов в желтке и больше всего в скорлупе. Пресноводная рыба накапливает больше радионуклидов, чем морская. В целях снижения уровня радионуклидов в организме человека необходимо подвергать продукты специальной обработке, использовать в питании продукты, содержащие вещества, способствующие выведению радионуклидов (минеральные вещества, витамины, йод, калий, магний, пищевые волокна). К таким продуктам относятся: морская капуста, бобовые, чеснок, орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола, овес, фасоль, тыква, капуста.

Обработка продуктов питания с целью снижения уровня радионуклидов предусматривает следующие меры:

  • тщательное мытье продуктов питания;
  • очистка корнеплодов от кожуры, удаление верхних листьев капусты, удаление косточек из плодов;
  • вымачивание мяса и корнеплодов перед приготовлением пищи в часто сменяемой воде (до 12 ч);
  • удаление костей, голов, внутренних органов животных и рыбы;
  • исключение (по возможности) из рациона постных рыбных и овощных отваров;
  • использование кисломолочных продуктов (а не цельного молока);
  • использование яиц в жареном виде, а не в вареном.

В целях снижения поступления радионуклидов в организм человека следует употреблять ежедневно 2-2,5 л жидкости в виде чая, соков, компотов, отваров трав со слабым мочегонным действием (ромашка, зверобой, петрушка, укроп).

На самом деле разнообразное питание подразумевает в себе употребление почти всех видов продуктов. За счет употребления каждой группы продуктов, организм насыщается теми витаминами и элементами, в которых он нуждается ежедневно.

Считается что разнообразное питание не по карману обычному человеку. Но это не так. Дорогие продукты, можно заменять продуктами такого же высокого качества, только в полтора, а то и два раза дешевле. Сейчас нет дефицита, и каждый человек может позволить себе питаться правильно, и без резкого удара по кошельку.

Существует 7 групп подразделения:

  • Молочные и сырные продукты;
  • Масло;
  • Хлебобулочные изделия и зерновые культуры;
  • Картофель;
  • Овощи;
  • Фрукты и ягоды;
  • Мясо, рыба, яйца.

Разнообразное питание - это полезная, и лучшая диета. Полноценное употребление данных продуктов способствует улучшению обмена веществ и усвоению пищи. Выбирая продукты питания, ориентируясь на калории не принесет пользы организму.

Итак, если выбирать между жирным цельным молоком, и молоком с 0-2% жирностью, то стоит остановить свой выбор на втором, так как нужно постепенно ограничивать организм в потреблении жиров.

Одним из важных заблуждений на сегодняшний день является то, что худеющий думает, что все калории поставляют в организм в углеводы. Это не так. Углеводы, являются очень важными для оптимальной работы нервной системы и мозга, и когда человек ограничивает их потребление, то ничего хорошего не приносит организму.

Зачастую, врагами фигуры являются жиры, которые хоть и поставляют наибольшее количество энергии, но очень калорийны. Следует избегать именно жиров. Богатые так же жирами продукты животного происхождения, содержат холестерин, который пагубно влияет не только на фигуру, но и на организм.

Если долгое время человек питается неправильно, и набирает лишний вес, это говорит о том, что у него полностью нарушен обмен веществ. В таком случае, просто необходимо питаться правильно.

Нужно скоординировать разнообразное питание так, что бы обмен веществ направить в нужное русло. На практике это означает увеличение потребления углеводов, в виде продуктов из цельного зерна, овощей, фруктов, обезжиренного молока, и рыбы. Стоит ограничить потребление мяса, и животных жиров.

Данное питание способствует отказу от сладкого, и полному насыщению организма, так как все необходимые элементы организм получает. Включить основные группы разнообразного питания в свой рацион совсем не сложно.

Например, фрукты очень просто носить с собой, и заедать голод. Ведь это гораздо лучше бутербродов. Сырые или тушеные овощи могут использоваться как гарнир, или основное блюдо в рационе. Овощной суп, может сделать обед здоровым, а овощные пироги или рагу, принесет в организм питательные вещества.

Мясо, рыба и яйца - являются главным поставщиком белка в организм, и поэтому отказываться от них совсем нельзя. К тому же, использовать в качестве закусок эти блюда совсем не сложно. Известно каждому, что молочные продукты - это кальций. Каждый день, нужно есть хотя бы один из подвидов данной группы продуктов.

Плюсов конечно достаточно в данном питании, но минусы тоже есть. Диетологи утверждают, что не полезно в один присест употреблять углеводы и белок в большом количестве.

Таким образом - мясо, яйца, и другая белковая пища не должна идти в рационе со злаками и картофелем, богатыми на углеводы. Врачи придерживаются мнения, что это только лишь усугубляет проблему с обменом веществ и желудочно-кишечным трактом в целом.

Так же диетологи настоятельно советуют не употреблять сложные углеводы с кислыми фруктами, богатыми витамином С.

Диеты для похудения существуют разные, и можно перепробовать больше половины. Но нет гарантии, что хотя бы одна из них даст желаемый результат. Поэтому ниже, предлагаем разнообразное питание в виде диеты.

Диеты для похудения

Основным рационом для человека, являются углеводы, они составляют 50% всех потребляемых калорий, за углеводами, 30 % составляют жиры, и остальные 20% - это потребляемые белки.

Важно отметить, что с потреблением необходимых веществ, в организм должно поступать и большое количество витаминов, минералов, микроэлементов в достаточном количестве. Итак, вот один из примеров разнообразного правильного питания:

  • Картофель можно комбинировать с рисом, или макаронными изделиями из цельного зерна. Так же комбинировать цельно зерновую выпечку и бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Салаты и сырая пища.
  • Обезжиренное молоко, постное мясо и рыба.

Нужно избегать маргарина, который в альтернативе можно заменить растительным маслом. И увеличить потребление воды, желательно обычной минеральной и не газированной. В любом случае, питание является сугубо индивидуальным. И не стоит переходить на него, если не проконсультировались с врачом.

Данное питание может быть запрещено людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и почек. Так же запрещено при ряде других болезней, в которых есть своя собственная диета.

Разнообразное питание - это не употребление дорогих сортов мяса, или разнообразных фруктов сразу же. Это разнообразие продуктовых групп. Только данный вариант полезен человеку даже с точки зрения медицины. Ведь такое питание полностью исключает недостаток витаминов, и элементов, в которых нуждается человеческий организм.

А так же способствует быстрой потере веса без стресса для организма. Плюс этого питания так же в том, что человеку не надоедают виды продуктов, которые он ест. Каждый день новый продукт, каждый день новая комбинация.

Сначала это будет тяжело, придумать абсолютно новое меню на неделю. Например, советуют, если появляются затруднения, разбить группы продуктов по цветам, и комбинировать в цветовых гаммах на каждый день.

Так же диетологи настоятельно рекомендуют при любых диетах, обязательным в свой рацион включить употребление стандартного набора витаминов. Что бы пища превращалась в поток полноценного рациона витаминов в день. Поддерживая пищевое разнообразие, так же важно помнить, что на пищевую ценность продукта влияет его среда выращивания.

Получение энергии - не является важной целью разнообразного питания. Главным является то, что в рационе появляются полезные вещества и компоненты, которые необходимы организму, без которых он не сможет полноценно работать и быть здоровым.


(1 Голос)

Исследования показывают, что люди, рацион питания которых наиболее разнообразен здоровее, живут дольше и в меньшей степени подвержены заболеваниям. Выбор продуктов питания влияет на риски развития таких заболеваний как болезни сердца, рак и диабет. Продукты, в частности овощи и фрукты содержат большое количество природных веществ, известных как фитохимические. В настоящее время учёным известно о более чем 12000 таких веществ, многие из которых, как полагают, препятствуют развитию рака и болезней сердца.

Разнообразное питание подразумевает употребление разнообразия продуктов всех видов, таких как овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба, молочные продукты. Большое разнообразие продуктов увеличивает вероятность того, что вы будете получать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества, содержащиеся в разном количестве и в разных сочетаниях в различных продуктах.

Разнообразие также предполагает широкий ассортимент продуктов внутри каждой группы, например, зерновые культуры включают в себя пшеницу, рожь, рис, овёс, ячмень, кукурузу и другие. Ведь разные виды продуктов и разные продукты одного вида приносят разную пользу для здоровья. Иными словами один продукт сможет дать вам то, что не сможет другой. Рекомендуется употреблять до 30 различных продуктов каждый день.

Выбирая продукты питания внутри различных групп, помните, что одни продукты более натуральные и здоровые, чем другие. Например, выбирая обезжиренное или 2% молоко, вместо жирного цельного молока является хорошим способом сократить потребление жира и калорий. И выбор домашней птицы или постного мяса является отличным способом получить необходимую энергию без дополнительных жиров, холестерина и калорий.

Пять основных групп продуктов питания

Важно употреблять в пищу продукты из всех пяти основных групп продуктов питания. Продукты каждой группы содержат как минимум одно «характерное» питательное вещество, удовлетворяющее потребность человека в нём в его общей диете. Например, группа молочных продуктов богата белком, кальцием и рибофлавином.

В каждой группе, одни продукты обеспечивают большее количество определённых питательных веществ, чем другие. Так что если вы едите разные продукты внутри одной группы, вы, вероятно, получите максимум питательных веществ, содержащихся в продуктах данной группы. Например, некоторые овощи содержат (перец), другие (спаржа, шпинат) богаты фолиевой кислотой. Большинство продуктового разнообразия должны составлять растительные продукты (фрукты, овощи, зерновые).

Кроме пользы для здоровья, выбор различных продуктов питания внутри каждой группы поможет вам сделать вашу диету более интересной. Основными группами пищевых продуктов являются:

  • Фрукты;
  • Овощи и бобовые;
  • Постное мясо, рыба, птица, яйца, орехи;
  • Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия;
  • Молочные и кисломолочные продукты, сыры.

Включить в ваш рацион продукты из 5 основных групп продуктов питания совсем не сложно. Вот несколько советов:

  • Фрукты. Их удобно носить с собой для перекуса, они же могут быть включены в большинство блюд. Цельные свежие фрукты предпочтительнее фруктовых соков и напитков, поскольку соки и напитки содержат меньше полезной клетчатки.
  • Овощи и бобовые. Сырые или приготовленные овощи могут быть использованы в качестве закуски или как часть обеда и ужина. Салатные овощи могут быть использованы в качестве начинки для бутербродов. Овощной суп может сделать ваш обед здоровым. Овощные пирожки или овощное рагу наполнят питательными веществами вечерние блюда. Попробуйте сырые овощи, такие как морковь или палочки сельдерея для перекуса «на ходу».
  • Мясо, рыба, птица, яйца, орехи. Удовлетворяют потребность в белках, включать продукты этой группы в блюда или использовать их в качестве закусок совсем не сложно.
  • Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия. Источниками зёрен и хлебных злаков являются овёс (мюсли и цельно зерновые хлопья), хлеб и печенья из непросеянной муки, рис, ячмень, кукуруза и различные сорта макарон.
  • Молочные и кисломолочные продукты, сыры. Ежедневно ешьте разнообразные молочные продукты, такие как молоко, йогурты, творог и различные сорта сыра.

Дополнительные продукты

Дополнительными продукты, это продукты, не содержащие значительное количество питательных веществ и не считающихся "основными" в диете. Зачастую они содержат высокие уровни жира, сахара и/или соли. Примерами таких продуктов являются маргарин, масло и безалкогольные напитки.

Потребность в разнообразии продуктов

Суточная потребность в разнообразии продуктов питания
Хлеб, крупы, рис, макароны, лапша Овощи, бобовые Фрукты Молоко, йогурты, сыры Мясо, рыба, птица, яйца, орехи Дополнительные продукты
Дети и подростки
Дети 4-7 лет 3-4 4 2 3 0,5-1 1-2
Дети 8-11 лет 4-6 4-5 1-2 3 1-1,5 1-2
Подростки 12-18 лет 4-7 5-9 3-4 3-5 1-2 1-3
Женщины
Женщины 19-60 лет 4-6 4-7 2-3 2-3 1-1,5 0-2,5
Беременные 4-6 5-6 4 2 1,5 0-2,5
Кормящие грудью 5-7 7 5 2 2 0-2,5
Женщины старше 60 лет 3-5 4-6 2-3 2-3 1-1,5 0-2
Мужчины
Мужчины 19-60 лет 5-7 6-8 3-4 2-4 1,5-2 0-3
Мужчины старше 60 лет 4-6 4-7 2-3 2-3 1-1,5 0-2,5

Поддерживая разнообразие продуктов в своём рационе питания, вы максимально обеспечиваете потребности своего организма во всех питательных веществах. Однако помните, что:

  • На пищевую ценность продукта влияет то, как и где продукт был выращен, хранился, и как был приготовлен.
  • Разнообразие питания не подразумевает физический объём пищи и частоту её употребления.
  • Получение энергии - не единственная цель разнообразия питания, оно также помогает гарантировать, что в вашем рационе присутствуют не содержащие питательные вещества, но тем не менее, полезные пищевые компоненты, например, такие как .

Виды диет

Что только не перепробовала слабая половина человечества в борьбе за красивую фигуру!

Лучшее средство для похудения - это диета + активный образ жизни.

Как правильно выбрать диету?

Что есть «лучшая диета»? На эти вопросы нельзя ответить однозначно. «Лучшей» можно считать наименее калорийную диету, которой, конечно, является лечебное голодание.

Также «лучшей» можно назвать низкокалорийную диету с полноценным содержанием белков, витаминов, микроэлементов и уменьшенным количеством жиров и углеводов или вовсе с их отсутствием. Есть диеты, которые содержат полноценное количество жиров и белков, исключая углеводы.

Диеты в спорте

Есть диеты, в которых количество белков больше нормы, жиров нет вообще, а количество углеводов почти норма (в диетах такого плана нет легкоусвояемых углеводов). Такой диеты придерживаются те, кто занимается легкой атлетикой и фитнесом.

Вегетарианские диеты несовместимы с интенсивными физическими нагрузками, но с успехом используются вместо голодания.

Кто не может или не хочет тратить много времени на занятия спортом , тем подойдут низкоуглеводные диеты.

Раздельное питание также несовместимо с серьезными нагрузками, но эта диета вполне может сочетаться с бассейном, домашними упражнениями, массажем и баней. Она идеальна в том случае, если у человека присутствует отечность различной этиологии, только надо понимать, что это не является способом похудения. Раздельное питание - это всего лишь попытка обмануть организм; вы едите пищу, которая не усваивается. Ее объем достаточен для того, чтобы не чувствовать голода, и только.

Существует группа диет, в которых эффект похудения связан с изменением водно-солевого обмена. Эти диеты не рекомендованы, так как их эффективность основана на процессах обезвоживания. Но зато они помогают быстро сбросить лишние килограммы.

Доктор Демоль, будучи специалистом в этой области, предложил свой вариант диеты. Этой диеты легко придерживаться в летне-осенний период, так как в эти времена года, как правило, много фруктов, овощей, зелени. Согласно этой диете в день нужно съедать: 200 г постного отварного мяса, 2 яйца, немного обезжиренного творога, 100 г хлеба грубого помола, столько же картофеля, и, самое главное, неограниченное количество фруктов (кроме бананов - их можно 1-2) и овощей. Это представлен состав продуктов на 1 день. Время употребления - на свое усмотрение.

Такой рацион содержит много белка, следовательно, диета может рекомендоваться здоровым людям. Диета нежесткая, но и снижение веса медленное. Зато организм получает все необходимые вещества. Если необходимо срочно сбросить несколько килограммов перед важным событием, каким-либо мероприятием, то предпринимаются экстренные меры. В этом случае подойдет предпраздничная диета - состав дневного рациона - небольшая порция постного мяса, 4 яблока, лимон, несколько грецких орехов.

Болгарская диета

Болгарские диетологи разработали свой вариант диеты. Суть этой диеты состоит в приготовлении пюре из свежей моркови, меда, любого фрукта. Можно добавить лимонный сок. Количество пюре может быть любое, главное, что в течение трех дней употребляется только эта смесь. После выдержанных трех дней можно включить в рацион яблоки, картофельное пюре, немного хлеба из муки грубого помола. На следующий день можно вернуться к обычной пище.

Картофельная диета предполагает все блюда из картофеля. Оказывается, 1 кг картофеля содержит 700 калорий. При таком рационе нужно включить маложирные молочные продукты - йогурт, кефир, творог, - эти продукты компенсируют недостаток белка. Крахмал, находящийся в картофеле, - хороший источник энергии, но данную диету можно использовать недолго, так как в противном случае разовьется недостаток железа и гиповитаминоз А, Е, D.

Рисовая диета хороша тем, что из риса можно приготовить разнообразные блюда. Рис желательно выбирать необработанный - бурый. В необработанных сортах риса есть витамины группы В. Рисовый крахмал мягко обволакивает слизистую желудка, притупляя аппетит.

Рис практически не содержит жиров, а 100 г отварного риса соответствует 250 ккал, т. е. в диетическом отношении рис - очень полезный продукт, позволяет худеть без вреда для организма. При такой диете не исключаются овощи, рис можно есть с зеленым горошком, с салатом, с рагу из постного мяса. А в перерывах между этими блюдами можно есть фрукты.

«Пестрая» диета в первый день подразумевает 1,5 л обезжиренного молока, во второй - 400 г постного мяса, желательно отварного, в третий день - пол-литра кефира, в 4 день - 600 г овощей в любом виде, в пятый - блюда из нежирной рыбы, в шестой - 1,5 кг любых фруктов. Эту диету сложно выдержать, но эффект - потеря 3-4 кг.

Жокейская диета используется, когда необходимо экстренно похудеть. При сочетании этой диеты с тренировками, баней, массажем эффект проявится скорее. Согласно этой диете: в первый день - 1 жареный цыпленок, который нужно разделить на 3 приема.

Во второй день - 300 г жареной говядины (и в первом, и во втором случаях жарить следует в духовке, без добавления масла, и мясо должно быть нежирным). В третий день нужно выпить около пяти чашек чая вместе с сухофруктами, предпочтение отдается кураге и черносливу. Потеря веса - 2-3 кг, но важно после диеты сохранить эффект.

Яблочная диета предусматривает 6 дней есть только яблоки, в первый день - 1 кг, во второй - 1-1,5 кг, в третий и четвертый - по 2 кг, в пятый день - 1,5 кг и в шестой - 1 кг яблок. Условие диеты: ограничение жидкости, чтобы шла не потеря воды организмом, а распад жировой ткани. Яблоки лучше будут усваиваться в протертом виде. За эти 6 дней можно похудеть на 6 кг.

Некоторые манекенщицы худеют так: утром - яйцо всмятку, через 3 ч - 200 г творога, чай без сахара. Еще через 3 ч - повторить. Так в течение трех дней 1 раз в месяц. Можно похудеть на 3-5 кг и в дальнейшем корректировать свой вес.

Кефирная диета предусматривает в первый день - 1 бутылку кефира и несколько отваренных картофелин, во второй день - бутылка кефира и 400 г творога, в третий день - бутылка кефира и 400 г отварного мяса, в четвертый - к кефиру добавляются сухофрукты или яблоки - 1 кг, в 5 и 6 день - 3 бутылки кефира, а в седьмой день нужно пить только минеральную воду. Это и хороший метод очищения организма, и избавление от лишних килограммов.

Правила соблюдения диет

Итак, диет великое множество. Когда выбрана диета, для достижения эффекта следует четко следовать ее правилам и принимать пищу небольшими порциями. Но к диетам следует относиться серьезно, не допускать чрезмерного увлечения процессом похудения, иначе велика опасность развития отклонений в психике и нарушений обмена веществ.

«Модные» диеты появлялись в разное время. Большая часть этих диет не выдерживала проверки временем и исчезала. А на смену им приходили другие, чем-то похожие на своих предшественниц, чем-то сильно отличающиеся.

Недостатки диет

Недостатком многих диет является то, что их авторы не являются профессиональными диетологами, в силу этого они не способны досконально рассчитать и предположить, какой эффект можно ожидать от применения той или иной диеты. Тем более науке той эпохи, когда начиналось активное внедрение различных диетологических рекомендаций, была известна лишь малая часть сегодняшних достижений и открытий.

Например, в XII-XIV вв. пекарей за «опаленный хлеб», монахов за грехи наказывали питанием, которое включало лишь хлеб без «варева» и приправы. В новое время эту тему продолжили, и появилось сухоедение - употребление сухой крупы. Конечно, такой тип питания не может быть признан рациональным. Он может быть использован некоторое время в комплексной терапии тонкокишечных свищей, и только.

Не сильно отличается от предыдущего метода сыроедение. Сейчас науке известно, как опасно в эпидемиологическом плане употреблять даже плохо прожаренные и проваренные мясо и рыбу, не говоря уже о том, чтобы использовать их в сыром виде. Пользы от съеденного сырого яйца мало: сырой белок куриного яйца, во-первых, не усваивается организмом, не дает усваиваться витамину Н - биотину, приводя его в нерастворимую форму, а во-вторых, может стать причиной зооантропонозной инфекции - сальмонеллеза.

Сравнительно недавно появились диеты с частичным замещением пищи, в их основе лежат специальные смеси, напоминающие детские. За каждый прием пищи человек получает 12 г углеводов, 8-10 г белка, 1 г растительного масла, которое необходимо, так как содержит необходимый набор полиненасыщенных жирных кислот. Кроме этого, человек принимает витаминно-минеральные комплексы, пищевые волокна. Питьевая смесь еще обогащена клетчаткой, электролитами, натуральными вкусовыми добавками.

Таким образом, можно похудеть на 2 кг в неделю, причем 30 % теряется за счет потери воды, а остальное - снижение жировой массы. Голливудские диеты очень модны сегодня и недолговечны. Еще сравнительно недавно вся Америка говорила о диете профессора Аткинса, а теперь она вышла из моды, и про нее начали забывать. Сегодня набирает популярность диета Южного пляжа. Этой диеты легко придерживаться. Незачем подсчитывать калорийность рациона, изучать химический состав ингредиентов.
Зато есть определенные правила, которым нужно следовать, они определяют, что можно есть на каждом этапе этой диеты. Если выполнять эти рекомендации, можно похудеть без чрезмерных усилий и голоданий. Кстати, именно этой диеты придерживался бывший президент Америки Билл Клинтон. Во многом благодаря эффекту, который произвела диета на известного политика (а он заметно похудел), она становится очень популярной.

Первый этап диеты Южного пляжа должен длиться около двух недель. В это время нужно употреблять яйца, постное мясо, рыбу, овощи, не содержащие крахмала, злаки. На втором этапе можно употреблять фрукты, различные крупы, овсянку, зерновой хлеб. Допустимо употребление небольшого количества красного вина.

Не стоит постоянно взвешиваться, если выполнять условия диеты, то вскоре по одежде можно понять, что процесс пошел. Заметив это, смело можно начинать третий этап, который заключается в том, что можно позволять себе все, что хочется, но в разумных пределах, следуя режиму и правилам рационального питания (табл. 15).

Таблица 15. Диета Южного пляжа

Ананасовые диеты вошли в моду в России в начале 90-х гг. XX в., когда в стране появились ананасы и приобрели большую популярность. Об уникальных свойствах этого фрукта мы говорили раньше. Можно устроить один раз в неделю разгрузочный ананасовый день (но это касается лишь здоровых людей): съедается килограмм ананаса в 3-4 приема. За сутки человек худеет примерно на 700 г. Пищевая ценность одного килограмма ананаса - не больше 500 ккал.

Такая однодневная разгрузка не повредит здоровью. Но надо знать, что, после того как человек съедает ананас, нужно прополоскать рот, так как в нем есть сильные кислоты, неблагоприятно воздействующие на зубную эмаль. Можно также использовать ананасово-белковую диету. Ее следует придерживаться 14 дней.

Можно есть ананасы, мясо, овощи и фрукты. Мясо, естественно, нужно выбирать нежирных сортов. Все разрешенные продукты готовятся без масла. Энергетическая ценность таких блюд достигается белками и углеводами, а жиров в них не должно быть. Если соблюдать такую диету, за две недели можно сбросить до пяти килограммов.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Разнообразить свое питание необходимо. Предлагать себе новые блюда, продукты, пробовать, пробовать, пробовать. Это правильно для организма, правильно для психики. С разнообразным рационом не заскучаешь, не будешь испытывать голод чаще, чем он должен быть для тебя лично.

Может быть такое, что за один прием пищи тебе захочется съесть мяса, овощей и хлеба. Почему нет? Найди свой размер порции и уложи в нее то, что тебе хочется (но это все примерно, разные продукты насыщают по разному). Это будет твоим ориентиром.

Разнообразный рацион помогает не переедать, помогает уйти от компульсивных перееданий. Организму незачем наверстывать упущенное, ведь он получает все, что ему необходимо.

Не всегда желание сладкого – это шоколадки и булочки. Иногда это морковь, помидоры, болгарский перец, яблоки, малина и так далее. Со временем ты научишься понимать, чего именно из сладкого тебе хочется. Предлагай, всегда предлагай различную еду. Не просто «хочу сладкого, буду есть шоколадку», а «хочу сладкого. Может <это> или <это>, или вообще <то>?».

Не всегда желание соленого – это желание чипсов и сухарей. Соленой может быть рыба, бекон, хлеб с солью, да даже яблоки! Так же, предлагай себе новые варианты.

Жирное – это не только масло или орехи. Это мясо, сало, молочная продукция, авокадо.

Предлагай себе новую пищу. Вкусы не обязательно поменяются, но разнообразный рацион не обязует тебя есть всегда новую еду, которую ты не ела до этого. Разнообразный рацион – это просто разнообразный рацион из того, что ты любишь. Не целый день есть одно и то же, потому что лень готовить или все равно на себя. Не должно быть все равно, ведь ты восстанавливаешься от такой напасти, как расстройство пищевого поведения!

Разная еда, любимая еда, лучшая еда для тебя!

Но, если у тебя есть потребность в конкретном продукте и она не причиняет тебе дискомфорт - ешь. Но в тот момент, когда поймешь, что хочется этот продукт все еще, но он надоел – ищи аналоги по свойствам. Я помню, как страдала от дефицита витаминов группы B. Я постоянно хотела хлеба и лука. Хлеб я была готова есть в любом виде, всегда и везде (о великие дрожжи), но мне это надоедало, это не очень хорошо сказывалось на моем желудке. Я искала выход в виде витаминов и других продуктов. Я искала в интернете продукты с витаминами группы B и выбирала, что не больше нравится и ела уже их. Так гораздо приятнее, не так ли? У меня есть больший выбор, но при этом я восполняю недостаток веществ.

Разнообразь свой рацион, следи за своим состоянием. Когда ты ешь достаточно, когда получаешь все, что необходимо, нет желания добрать еду.