Лечебный стол 4. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню




Подробная диета Стол 4 с таблицей продуктов: что можно, что нельзя. Меню на неделю, таблица (что можно, что нельзя) диеты Стол 4 помогут Вам улучшить свое самочувствие и сохранить здоровье в период обострения заболеваний органов пищеварения!

Суть диеты Стол 4

Здоровый организм, хорошее самочувствие, идеальные формы – несбыточная мечта любой женщины. Именно диета 4 стол поможет, даже если не полностью ее осуществить, то очень приблизится к своей цели. И пусть вас не пугает страшное слово «диета», ведь это скорее рецепт, который поможет избавиться от таких проблем с желудком как острые или хронические заболевания кишечника в стадии резкого обострения.

Зачастую диета четвертый стол назначается доктором для того, чтобы урегулировать и стабилизировать пищеварение, снизить воспалительные и бродильные процессы в кишечнике, способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обеспечить обязательное поступление в организм питательных веществ. Целью такого питания, конечно, не является потеря веса, но вы будете удивлены своим прекрасным самочувствием и снижением жировой массы .

Безопасна ли эта диета?

Автором диеты 4 стол является основоположник диетологии и гастроэнтерологии в СССР терапевт и профессор М.И. Певзнер. Еще в XX веке он основал целую систему лечебных диет, которая является популярной и сейчас, так как правила питания рассчитаны на все виды заболеваний с учетом полезных и вредных для конкретной болезни продуктов. Доктор Певзнер предлагает отдельные столы при таких заболеваниях как: гастриты, панкреатит, для восстановления сил после операций на органах желудочно-кишечного тракта. И это далеко не полный список проблем со здоровьем, которые можно решить благодаря системе Доктор Певзнера. Диетические столы по Певзнеру назначаются, когда человек находится в стационаре и для амбулаторного лечения, а также их практикуют в санаториях.

Основные правила

Эту диету не можно назвать простой и легкой с точки зрения соблюдения правил и режима. Ведь порции должны быть дробными, а трапезы частыми, кушать необходимо 5-6 раз в день, в современном мире это может быть очень проблематичным. Но восстановление организма, избавление от хронических заболеваний кишечника, намного важнее бесполезных домашних хлопот.

Основные правила диеты Стол 4 можно свести в следующей таблице:

  • Температура пищи 15 — 65 градусов;
  • Пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции;
  • Дробное питание: 5-6 приемов пищи в день;
  • Питание по таблице разрешенных продуктов;

Есть можно только разрешенные продукты (по списку), также необходимо доводить всю пищу до пастообразного, потертого состояния. Таким образом, мы не будем травмировать и так воспаленную слизистую оболочку стенок кишечника. Все блюда на вашем столе должны быть жидкой или полужидкой консистенции, даже приготовленная на пару пища доводится до пастообразного состояния. Благодаря современным чудам техники, сделать это будет не сложно. Важно помнить про температуру пищи и есть только теплые блюда, очень холодные и горячее придется исключить .

Плюсы и минусы диеты

  • Полное оздоровление организма, ведь диета 4 стол очень часто рекомендуется диетологами, она позволит избавиться от лишних килограммов и хронических проблем с органами пищеварительного тракта без вреда для здоровья.
  • Все разрешенные продукты питание очень доступны, диета никак не скажется на вашем бюджете.
  • Довольно скучный рацион и строгие правила для соблюдения .

Специфика питания

Особенностью диеты 4 стол является ограничение жиров и углеводов (70 грамм жиров и 250 грамм углеводов в сутки, из них только 45 граммов сахара). Но вы не будете ощущать острое чувство голода и дискомфорт, ведь питаться придется, около шести раз в день и количество употребляемых белков будет в стандартной форме – 90 грамм в сутки. Употребление соли составляет приблизительно 10 грамм в сутки. А вот норма употребления чистой питьевой воды, о которой мы так часто забываем (ведь именно она секрет молодости и свежести нашей кожи) равна обычной норме взрослого человека – около двух литров в сутки. Про алкоголь стоит забыть, потому что он провоцирует повышенное выделение желудочного сока. Данное патологическое состояние нарушает нормальное расщепление получаемых питательных веществ и препятствует их усвоению.

Разнообразная жареная, жирная, густая, копченая, тяжелая для кишечника пища – запрещается. Так как эти продукты в неограниченном количестве будут вредны для организма даже здорового человека.

Итак, общая калорийность рациона составляет 1900-2000 ккал в сутки. Эта норма практически соответствует стандартной норме потребления калорий в сутки для женщин (2000-2500 ккал). Этот факт подтверждает отсутствие страшного чувства голода, потери жизненных сил и сонливости, что очень часто бывает неприятным бонусом во множестве диет .

Что можно кушать: таблица

Продукт Описание
Супы Первыми блюдами рациона каждого человека являются супы, их разрешено варить на нежирном бульоне. Нужно доводить блюда до пастообразного состояния, поэтому в суп позволяется добавить рис, фрикадельки, овощи или протертое мясо.
Мясо Основной источник белков и жизненных сил – мясо. Вам нужны только нежирные сорта, к ним относится диетическое мясо кролика, нежирная телятина, говядина. Мясо птицы – индюшатина и курятина, с которых предварительно нужно снять кожу.
Рыба Нежирная рыба, потому что содержит в себе не меньше 14% белка, она самый лучший источник фосфора, йода и кальция. Готовить рыбу можно целиком или как фарш на пару и воде. К нежирным сортам относятся – треска, судак, камбала и многие другие.
Куриные яйца Очень важно употреблять куриные яйца, но не больше одного-двух в сутки. Паровой омлет будет чудесным завтраком.
Молочные продукты Обезжиренный творог приготовленный собственноручно.
Каши на воде Основа вашего рациона, потому что их легко и быстро готовить –

гречневая, рисовая, овсяная, манная каши.

Больным людям необходимо уделять особое внимание своему здоровью. Ведь большинство блюд им противопоказаны. Правильное питание с учетом их состояния требует особой диеты. Как раз такой является диета 4 стол, которая была специально создана для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями кишечника - колитами, гастроэнтероколитами, энтероколитами, дизентерией и др.

Появилась эта система питания благодаря одному из основателей диетологии Певзнеру. Мысль о создании подобной системы питания возникла давно - 30-х гг. XX века. Однако она и сегодня продолжает активно применяться больными, не только теми, которые проходят курс реабилитации в санаториях и больницах, но и людьми, которые лечатся дома.

Особенности диета 4 стол

Основная цель диеты 4 стол заключается в ограничении и исключении дальнейшего развития бродильных и гнилостных процессов, поскольку питание строится таким образом, чтобы полностью устранить воспалительные процессы и дать возможность кишечнику восстановить свою работу. Предлагаемое меню в рамках этой системы позволяет минимизировать риск травмирования слизистых ЖКТ и обеспечить максимально комфортные условия для самостоятельного восстановления.

В основе диеты номер 4 лежит уменьшение в рационе жиров и углеводов, из-за чего организм получает небольшое количество калорий. Это система питания не предполагает трудно перевариваемую и вызывающую повышенную секрецию желудка пищу , а наряду с ней и блюда, которые могут провоцировать развитие бродильных и гнилостных процессов, а также оказывать раздражающее воздействие на воспаленную область ЖКТ.

Больные, перешедшие на диету стол 4, должны усвоить главное правило - необходимо питаться не реже 5 раз в день , а сами порции должны быть небольшими. При заболеваниях кишечника желательно строго придерживаться графика приема пищи, тогда она будет лучше усваиваться и быстрее будет проходить процесс восстановления ЖКТ.

Используемые в рамках этой диеты блюда и напитки должны быть умеренной температуры , ведь если человек будет питаться слишком холодной или горячей пищей, то она может стать причиной приступов.

При этой диете не рекомендуется употреблять жареные блюда. При приготовлении продуктов необходимо использовать только те способы обработки, которые не нанесут вреда здоровью - отваривание и паровая обработка. Не менее важна и структура пищи, которой будет питаться человек в рамках этой диеты - это должна быть жидкая, пюрированная или протертая пища.

В рационе людей, страдающих колитом и другими заболеваниями кишечника, не должно присутствовать копченых, жирных и острых продуктов. Также при этой диете из меню нужно исключить твердую, богатую нерастворимой клетчаткой, или слишком сухую пищу. Необходимо уменьшить потребление соли и сахара.

Список запрещенных продуктов

Чтоб лучше представлять, каких продуктов не должно быть в рационе при этой диете, предлагаем познакомиться со списком запрещенных продуктов:

  • Все копченые продукты, консервы, любые соления и маринады, а также продукты, для приготовления которых используются консерванты и добавки;
  • Мясо жирных сортов и птица, как отдельное блюдо, так и в виде крепких мясных бульонов. Сюда же относятся колбасные изделия;
  • Все виды рыбы жирных сортов, включая прошедшую специальную обработку посредством сушки и соления;
  • Яйца в любом виде - вареные, жареные и сырые;
  • Все виды выпечки, хлеб из ржаной и цельнозерновой муки, сдоба, макаронные изделия;
  • Жиры животного и растительного происхождения;
  • Сыры твердых сортов, а также кисломолочные продукты, цельное молоко.
  • Ягоды и фрукты, потребляемые в сыром виде, сюда же относятся и сухофрукты.
  • Овощи;
  • Большинство видов круп, включая перловую, ячневую, пшенную и гречневую;
  • Все виды приправ;
  • Любые сладости, не только торты и конфеты, но и натуральные - мед и варенье.
  • Все виды напитков, содержащие подсластители: кофе, квас, фруктовые фреши, газвода.

Познакомившись с вышеуказанным списком, у многих может возникнуть впечатление , что при данной диете меню больного будет очень скудным. Однако не стоит бояться голода, поскольку в рамках этой диеты предусмотрен довольно широкий перечень продуктов, рекомендованных к употреблению:

Диета 4 - меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: чашка негустой овсянки, стакан отвара шиповника, сухарик;
  • Второй завтрак: творог в перетертом виде;
  • Обед: сваренный на втором мясном бульоне суп, включающий небольшое количество манки, рисовая каша, куриные кнели, стакан киселя.
  • Полдник: желе;
  • Ужин: омлет, гречневая каша, стакан чая.
  • Завтрак: чашка гречневой каши, творог, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: желе.
  • Обед: приготовленный на овощном бульоне суп с манкой и измельченным мясом, овсяная каша, рыбные котлеты, стакан чая.
  • Полдник: стакан киселя, несдобное печенье или сухари.
  • Ужин: мясное суфле, творожный пудинг, гречневая каша, стакан чая.
  • Завтрак: чашка овсянки, порция протертого мяса, стакан чая и сухарик.
  • Второй завтрак: творог, подаваемый в перетертом виде с яблочным пюре.
  • Обед: приготовленный на курином бульоне суп с небольшим количеством гречки, тефтели из кролика.
  • Полдник: сухарик, стакан киселя.
  • Ужин: рисовая вязкая каша, рыбные кнели.
  • Завтрак: омлет, манная каша, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: желе.
  • Обед: приготовленный на овощном бульоне рисовый суп, суфле из куриного мяса, стакан чая.
  • Полдник: отвар из ягод, несдобное печенье.
  • Ужин: приготовленные на пару котлеты, гречневая каша.

Воскресенье

  • Завтрак: чашка овсянки, суфле из творога, стакан чая.
  • Второй завтрак: желе.
  • Обед: приготовленный из мясного бульона суп, включающий немного гречки, котлеты из филе индейки, рисовая каша.
  • Полдник: несдобное печенье, стакан чая.
  • Ужин: манная каша, подаваемая с протертым мясом, омлет.

Заключение

Вряд ли кто-то обрадуется известию о наличии проблем с кишечником. Ведь помимо того, что придется принимать специальные лекарства, придется ограничивать себя в питании. А отказаться от привычных блюд , которые на протяжении многих лет составляли основу рациона, большинству очень сложно. Однако переход на новый режим питания не означает, что больной будет голодать.

Сегодня существует специальная диета «стол номер 4», которая даже при определенных ограничениях позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами . Даже при всей своей полезности рацион при этой диете очень разнообразен, поэтому для больного это не будет пыткой.

Чем опасны болезни кишечника

Заболевания кишечника встречаются у каждого второго человека. Провокаторами могут быть вредные привычки, хроническая усталость, прием некоторых препаратов. Это преимущественно антибиотики и слабительные. Кишечная инфекция – это бактерии, вирусы, грибки, простейшие. Нарушение кровоснабжения кишечника (чаще всего у пожилых людей). Отсутствие режима питания (злоупотребление мучным и животными жирами, пряностями и алкоголем, увлечение монодиетами). Дисбактериоз кишечника , пищевые аллергии, гельминты (глисты). Химическое отравление (свинцом, мышьяком), наследственные факторы.

Чаще всего болезнь затрагивает не только кишечник, но и желудок. При этом у ребенка или взрослого могут диагностировать «синдром раздраженного кишечника» (сокращенно СРК) или колит . Первое заболевание представляет собой расстройство пищеварения, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями, с поносами или с запорами, а также сильным метеоризмом.

При колите воспаляется внутренняя (слизистая) оболочка толстого кишечника. При этом поврежденный орган отекает, из-за чего нарушается его моторика (сокращение) и выработка слизи. В самых тяжелых случаях у больного может развиться непроходимость кишечника.

По мере развития болезни, если вовремя не перейти на стол номер 4, на слизистой могут образовываться язвочки и эрозии. К выше описанным симптомам добавляется дефекация с кровяными сгустками, императивные позывы, острая боль во время опорожнения мочевого пузыря.

Колит может протекать в острой и хронической форме. Острый длится недолго, но бурно, хронический - долго и вяло. Очень часто речь идет не только о кишечной, но и о желудочной инфекции. Заболевание сопровождается воспалением тонкого кишечника (энтероколит) и желудка (гастрит) . Так что диета 4 при заболеваниях кишечника меню на неделю назначается как при заболеваниях кишечника, так и при повреждении желудка.

Во время обострения появляются такие симптомы:

  • периодическая боль в разных частях живота. В начале болезни спазм начинается через 1-2 часа после приема пищи, по мере развития – во время опорожнения кишечника. Болевые симптомы могут исчезать после посещения туалета;
  • повышенное газообразование. Появление этого симптома связано с нарушением перистальтики, следствием которого является брожение и гниение. Переваренная пища плохо выводится наружу, поэтому по мере ее накапливания в кишечнике усиливается брожение;
  • нарушение стула. Приступы сильной диареи чередуются с длительными запорами. При этом больной ощущает слабость, вялость, апатию. Диагностировать недуг можно по каловым массам, которые меняют свою форму и цвет (в виде гранул, водянистой смеси, лент);
  • императивные (ложные) позывы, тошнота, мышечные спазмы, отрыжка. А также головная боль, ухудшение аппетита, болевые ощущения в спине, изжога.

По мере выздоровления, когда применяется диета номер 4, болевые симптомы могут полностью исчезнуть, а о заболевании будут напоминать только повышенный метеоризм и быстрое насыщение после приема небольшой порции пищи.

Особенности стола №4


Диетический рацион номер четыре предусматривает прием нормального количества белка, но ограничение жиров и углеводов до нижней границы нормы. Такой подход позволяет минимизировать химическое и механическое воздействие на воспаленную слизистую.

Четвертый стол могут использовать дети и взрослые. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний (энтероколит, гастрит) и стадии назначают стол №4а, 4б или 4в. У каждого из них есть свои особенности, но большинство рекомендаций относительно приготовления блюд и режима питания одинаковы. Они состоят в следующем:

  1. Химический состав дневной нормы пищи: поваренной соли не более 6 г (если больше, может быть запор), ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг, никотиновой кислоты 30 мг, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.
  2. Энергетическая ценность дневного рациона составляет 2000 кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 90, 70 и 250 г соответственно.
  3. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости.
  4. Во время лечения кишечника нельзя употреблять копченые, жирные и острые продукты, твердую, содержащую нерастворимую клетчатку или слишком сухую пищу (чтобы не было запоров).
  5. Готовить блюда практически без соли и сахара. Любые специи исключить (они повышают секрецию пищеварительных ферментов). Основные способы приготовления – на пару или запекание.
  6. Пищу употреблять в жидком, полужидком или протертом виде. Каши можно только на воде с небольшим кусочком масла (до 20 г).
  7. Запрещены все продукты, которые могут спровоцировать брожение и гниение (в том числе свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды).
  8. От молочных продуктов, вызывающих брожение, придется временно отказаться. Молоко разрешено только самостоятельно, не более 1 стакана в день. Категорически нельзя употреблять каши, сваренные на молоке. Связано это с тем, что молоко не расщепляется в желудке, а только в двенадцатиперстной кишке. В то же время оно тормозит выделение пищеварительных ферментов. Так что любая пища, попавшая в желудок вместе с молоком, надолго остается в желудке, из-за чего появляется ощущение тяжести.
  9. Объем порций сокращается до размера кулака. В день питаться не менее пяти раз.

Следует помнить, что при таком рационе организм получает минимум, необходимый для процессов жизнедеятельности. Долго при таком питании он не продержится, так что при первых признаках восстановления деятельности кишечника через три-пять дней, назначается стол № 2 или № 5а.

Варианты диеты №4


Рацион для лечения расстройства кишечника бывает трех типов: 4а, 4б и 4в. Обычно их применяют один за другим.

Стол 4а (2-5 дней) предназначен для предотвращения процессов брожения. Поэтому из ежедневного меню исключаются все продукты, которые провоцируют брожение. К ним относят супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны, жирное мясо, рыбу и птицу, мясные и рыбные консервы, молочные продукты, крупы, бобовые, свежие овощи, фрукты и ягоды, сладкое, кофе и какао с молоком, газировку и холодные напитки.

Энергетическая ценность диеты составляет 1600 кКал (120 г белков, 50 г жиров, 140 г углеводов).

Стол 4б (1-2 недели) предназначен для периода обострения, а также при нарушении работы поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей. Данный рацион менее строгий, однако, также направлен на минимизацию химического и механического воздействия на слизистую. В этом случае в рацион включаются блюда и продукты, богатые танином (черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина).

Энергетическая ценность диеты составляет 2700-2900 кКал (100 г белков, 100 г жиров, 350-400 г углеводов).

Энергетическая ценность рациона составляет 2900-3140 кКал (100-110 г белков, 90-100 г жиров, 400-450 г углеводов). В меню вводятся сладости, какао и кофе с молоком, свежие овощи (100-200 г в день), фрукты и ягоды, молочные продукты, каши на молоке и тушеные овощи.

Диета стол 4 – специально разработанный особый режим питания, рекомендуемый при обострении заболеваний кишечника (колит, энтероколит, гастроэнтероколит) в период длительного поноса, ее также рекомендуют прим дизентерии, туберкулезе кишок, брюшном тифе. Диета способствует ликвидации воспалительных, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, восстановлению его функций.

Интересно! Известный диетолог, один из основоположников диетологии как науки, автор целой системы диетического питания, состоящей из 15 столов М. И. Певзнер, создал диету стол № 4 в 30-е годы 20 в. Вот уже более 80-ти лет она с успехом используется в больницах, санаториях и при домашнем лечении органов пищеварения.

Диета стол 4 характеризуется содержанием белков, соответственно суточной норме потребления, и пониженным содержанием углеводов и жиров, наложением запрета на употребление кислых, острых, горячих, холодных и твердых продуктов, раздражающих стенки кишечника.

Совет врач а! При соблюдении данной диеты назначается 5-6 разовое питание в течении дня, состоящее из паровых или вареных, жидких, полужидких протертых и пюрированных блюд.

Химический состав диеты представлен:

  • белки – до 80 г, из них до 65% животного происхождения;
  • жиры – до 70 г;
  • углеводы – 250 г, из них до 45 г сахара;
  • соль – до 10 г;
  • вода и другие напитки – до 2 л;

Энергетическая ценность – 1800-2000 ккал.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению:

  • пшеничные сухари, сухое печенье;
  • суп-пюре и слизистые супы с добавлением протертого отварного мяса или паровых фрикаделек, кнелей;
  • паровые котлеты или суфле из постного, не жилистого мяса или птицы;
  • нежирная речная рыба, в том числе рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • протертый нежирный сыр;
  • 2 яйца, сваренных всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • крупяные каши из риса, гречки, овсянки, сваренные на воде;
  • овощные отвары;
  • плодово-ягодные кисели, протертые яблоки;
  • сливочное масло;
  • укроп, лавровый лист
  • чай, черный кофе, отвар шиповника.

Важно! При соблюдении данной диеты необходимо отказаться от твердой, сухой, копченой, острой или жирной пищи и продуктов, с значительным содержанием нерастворимой клетчатки. Рекомендуется ограничить употребление соли и сахара.

Список запрещенных продуктов:

  • консервы, маринады, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • свежие хлебобулочние изделия;
  • мучные изделия: оладьи, блины, вареники;
  • крупяные и молочные супы;
  • овощные борщи и супы с макаронами;
  • крепкие, наваристые бульоны;
  • мясо жирных сортов;
  • колбаса, ветчина другие и мясные продукты;
  • жирная, соленая рыба;
  • рыбная икра и консервы;
  • молоко, сметана, кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • блюда из бобов, макаронов, круп: пшенной, перловой, ячневой
  • овощи и грибы;
  • свежие фрукты, сухофрукты, мед, различные сладости;
  • пряности, приправы и соусы;
  • какао, кофе с молоком, газированные воды.

Диета стол 4: меню на каждый день

Важно! Данная диета характеризуется жестким рационом с ограниченным списком разрешенных продуктов, поэтому рекомендуется придерживаться ее 7-10 дней, не более.

Примерный рацион на день:

  • 1-й завтрак: протертый рис, рыбная паровая котлета, натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: порция протертого творога.
  • Обед: суп с манной крупой, сваренный на обезжиренном бульоне, протертая гречка с паровой мясной котлетой, ягодный кисель.
  • Полдник состоит из теплого ягодного отвара, например из черной смородины и яйца всмятку.
  • На ужин рекомендуется овсяная каша, приготовленная из измельченных на блендере хлопьев, паровой омлет, чай.
  • Перед сном: грушевый кисель или отвар из шиповника.
  • В качестве перекуса на протяжении дня можно употреблять не поджаренные, пшеничные сухари.

Используя данный пример меню и список разрешенных продуктов, без труда можно составить достаточно разнообразный рацион на каждый день, соответствующий требованиям, которые предъявляет диета номер 4.

Кроме описанного выше стола 4 существует еще несколько других вариантов этой лечебной диеты:

Стол 4 А – аглютеновая диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения.Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов: хлеба, каш, мучных изделий и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.

Стол 4 Б назначается при не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите), в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита и при сопровождении этих состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.

Она очень схожа с диетой 4, но допускает употребление:

  • сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
  • черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
  • вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров;
  • зефира, пастилы, мармелада, джема;
  • ароматические травы: укроп и петрушка;
  • приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
  • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

Стол 4 В – специальная диета, способствующая плавному переходу от диеты 4Б к обычному рациону питания, назначается в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника.

Характерная особенность диеты 4 В:

  • употребление пищи в не измельченном состоянии;
  • ограничение жареных блюд;
  • расширение списка употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженку, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свеклу, томатный сок, компоты.

Стол 4: диета для детей - применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей, отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.

Соблюдение диеты стол 4 дает позитивные результаты, снижая воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, проявление болезненных симптомов, способствуя скорому выздоровлению.

Данная диета отличается отсутствием противопоказаний, при этом она не рекомендуется для похудения, из-за ограниченного набора продуктов.

Если врач сообщил пациенту с заболеванием кишечника о переходе на лечебную диету Певзнера Стол 4в, значит полное выздоровление близко. Эта лечебная диета назначается при ремиссии острых приступов кишечных заболеваний и в период отступления болезней органов пищеварения . Диетический Стол 4в предусматривает незначительные послабления в режиме питания.

Меню Диеты 4в построено так, чтобы облегчить переход пациента от лечебного к обычному режиму питания после серьезных диет при заболеваниях кишечника. Врачи рекомендуют Стол 4в как физиологически полноценную диету, которая поможет постепенно восстановить все функции пищеварительной системы, ограниченной в работе во время строгой диеты.

Рацион при режиме диетического Стола 4в включает в себя незначительное увеличение белков. Исключается употребление соли, жареных продуктов, холодного и горячего. Постепенно включается в лечебный рацион твердая пища, но способы ее приготовления по-прежнему ограничиваются: варить на воде и пару, запекать. Продукты при Диете Стол 4в нужно выбирать маложирные, не раздражающие стенки кишечника, максимально ограничивая возможные процессы усиления секреции, брожения и гниения.

В каких случаях назначают Стол 4в


Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.

Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.

Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное. Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.

Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.

Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.

Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:

  • Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
  • Нежирные молочные продукты;
  • Неострые сорта сыра;
  • Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
  • Супы готовят без мяса на втором бульоне;
  • Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
  • Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
  • Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
  • Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
  • Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.

Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
  • Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
  • Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
  • Бобовые в любом виде;
  • Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
  • Колбасы, соления, копчености;
  • Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
  • Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
  • Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.


От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.

Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.

Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни. Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:

  • прием пищи каждые 2 часа;
  • небольшие порции;
  • последний прием в 7 вечера, при учете, что отбой в 9-10 часов.

Диета Стол 4в — меню на неделю:

Понедельник

  • каша манная на воде, сухарь со сладким джемом, зеленый чай;
  • морковно-яблочное пюре;
  • суп на слабом курином бульоне с фрикадельками, гречневая каша с паровыми куриными кнелями;
  • свекольный салат;
  • овсяный кисель, сухарь;
  • плов с отварным мясом, салат из зеленого горошка;
  • настой шиповника.

Вторник

  • гречневая каша на воде, яйцо всмятку с чайной ложкой сметаны, какао;
  • кисель молочный;
  • отвар овощной с мясом кролика, котлеты рисовые с мясом, салат из цветной капусты со свежим помидором;
  • кисель из черники, несдобная булка;
  • овощное рагу, карп на пару, какао;
  • кефир.

Среда

  • рисовая каша на молоке, сухое печенье, мед, чай черный;
  • свежий протертый творог с клубникой;
  • крем-суп из картофеля, моркови, кабачка, паровые котлеты из трески, картошка запеченная
  • запеканка творожная с яблоками;
  • рулет куриный с кабачками на пару, гречка;
  • ряженка.

Четверг

  • геркулес на молоке и воде, паровой омлет, настой травяной;
  • яблоко печеное с медом;
  • нежирный бульон из телятины, плов с отварным мясом, тертая морковь со свеклой;
  • пюре из груши и яблока;
  • творожно-морковная запеканка, яичный салат со сметаной;
  • настой шиповника.

Пятница

  • яично-рисовый пудинг, яйцо отварное, чай зеленый;
  • творог протертый с грушей;
  • суп куриный с вермишелью, гречка с морковью;
  • желе из сезонных фруктов;
  • салат из картофеля, творога и филе индейки;
  • кефир.

Суббота

  • овсяная каша, сухарь с медом и кусочком сливочного масла, какао;
  • яйцо всмятку, ложка сметаны;
  • свекольник со сметаной, кабачки запеченные с куриной грудкой под творожно-сметанным соусом;
  • настой шиповника, вчерашний хлеб с медом;
  • гречневая каша, кнели куриные на пару, морковь тертая со свеклой;
  • ряженка.

Воскресенье

  • творожное суфле с тыквой, сухарик, какао;
  • желе грушевое;
  • суп с фрикадельками, телятина с овощами на пару;
  • овсяный кисель, сухарь с джемом;
  • пюре картофельное, треска на пару, салат из цветной капусты и свежего помидора;
  • настой шиповника.

Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.

Рецепты

Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.

Свекольник



Свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Паста томатная - 1 ст.л.;
  • Сок лимонный - 1 ч.л.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Соль, сахар, укроп - по вкусу.

Рецепт:
Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.

Творожно-морковная запеканка



Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь - 500 г;
  • Творог - 250 г;
  • Манная крупа - 3 ст.л.;
  • Молоко - 1 ст.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Масло сливочной - 75 г;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль, сахар - по вкусу.

Рецепт:
Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.