Кормление животных. Полноценное кормление животных: нормы, рацион, основы питания и методы контроля




1.Оценка животных по экстерьеру и конституции.

Экстерьер животного - это его внешний вид, наружные формы в целом и особенности отдельных частей тела (стати). По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол и пригодность животных к промышленной технологии.

Форма вымени, величина и расположение сосков - важные экстерьерные показатели пригодности коров к машинному доению. Наиболее желательными являются широко расставленные, хорошо развитые соски. Коровы с козьим выменем и грушевидными сосками не пригодны к машинному доению.

Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, задняя треть туловища, конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают развитие кожи, мышц и костяка. Описание статей начинают с головы и кончают конечностями. Большое внимание обращают на недостатки телосложения.

конституции животных . Конституция животных - это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного, связанных с направлением продуктивности и способностью определенным образом реагировать на воздействия внешней среды.

Типы конституции.

    Крепкий тип конституции характеризуется хорошим развитием кожи, мускулатуры, костяка и сильным телосложением.

    Животные плотной конституции имеют эластичную, плотную кожу, слаборазвитую соединительную ткань, хорошую мускулатуру, крепкий костяк и гармоничное телосложение.

    Грубый тип конституции характеризуется толстой кожей, слаборазвитой подкожной соединительной тканью, объемистой мускулатурой и массивным костяком.

    У животных нежной конституции кожа тонкая и эластичная, подкожная соединительная ткань и мускулатура не объемистые, костяк легкий.

    У животных рыхлой конституции толстая, тестообразная кожа, под которой расположена сильно развитая соединительная ткань. Мускулатура объемистая, костяк недостаточно прочный.

Конституция обусловливает здоровье и продуктивные качества животных: скороспелость, способность к откорму, плодовитость, характер продуктивности, качество потомства, продолжительность жизни и др.

Животные крепкой и плотной конституции отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим здоровьем и стойкостью н заболеваниям. Они скороспелы и хорошо откармливаются, высоко-плодовиты, продуктивны, дают ценное потомство, способны к длительному хозяйственному использованию.

Животные грубой конституции позднеспелы, плохо откармливаются, имеют высокую плодовитость, но малопродуктивны и не дают высококачественного потомства. Они устойчивы к заболеваниями, отличаются долголетием, но продолжительное содержание их в хозяйстве экономически не оправдывается.

Животные нежной конституции имеют низкую плодовитость, достаточно высокую, но быстро падающую продуктивность. Потомство их характеризуется пониженной жизнеспособностью, животные рано выбывают из стада.

Животные рыхлой конституции отличаются высокой мясной продуктивностью, скороспелы и хорошо откармливаются, обладают способностью к отложению большого количества жира под кожей, в мышцах и на внутренних органах. Молочная и шерстная продуктивность у животных этого типа развита недостаточно.

Основными факторами, обусловливающими конституционные типы животных, являются наследственность, условия кормления и содержания, тренировка, скрещивание, отбор и др.

2.Полноценное кормление с.Х. Животных.

Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять в соответствии с действующими зоотехнических норм с учетом вида, возраста, производительности, упитанности и физиологического состояния. В обеспечении высокого уровня обмена питательных веществ и сложных процессов, связанных с производительностью животных, важное место занимает энергия (65%). Уровень энергетического питания определяется с учетом затрат энергии на поддержание жизни и на продукцию. Необеспеченность энергетическим питанием приводит к низкому усвоение питательных веществ корма, кетоз молочных коров, китних овцематок, истощение всего организма с последующими нежелательными последствиями. В последнее время проблема протеинового питания возникает особенно остро, учитывая настоятельную потребность в повышении продуктивности животных и большие изменения в технологии кормления и производстве кормов. Протеин стал одним из лимитирующих факторов в системе производства продукции животноводства.Недостаток протеина в рационе или его неполноценность по аминокислотному составу пагубно влияет на воспроизводительную функцию животных, рождается неполноценное потомство, снижается резистентность организма, увеличивается заболеваемость животных, нарушается обмен веществ, снижается производительность, ухудшается их общее состояние. Уровень липидного питания существенно влияет на рост и развитие животных. Жир кормов является не только источником энергии и материалом образование жира в теле животных, он крайне необходим для нормального всасывания и транспортировки каротина и жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.Дефицит жира приводит к дерматитов, заболеваний печени и почек, нарушения функции воспроизведения. Оптимальное содержание жира в рационе коров должно составлять 70% от выделенного с молоком, для молодняка КРС - 3-5, для свиней - 2-4, для птицы - 3-8% от массы концентрированных кормов. Углеводы кормов - это не только источник энергии, они участвуют в образовании жира тела и молока.

Несбалансированность рациона по сахара и крахмала приводит нарушение белково-жирового обмена, что приводит к повышению уровня кетоновых тел в организме и развитию ацидоза.

Оптимальный уровень клетчатки в сухом веществе рациона должна составлять: для коров - 18-28, молодняка - 16-24, телят - 6-12, для овец - 15-25, для свиней - 4-12, для птицы - 3-6% . Кроме органических веществ, имеющих определенную питательную ценность, рационы животных должны быть обеспечены достаточным количеством и в соответствующем соотношении витаминами, макро-и микроэлементами.За нехватки макро-и микроэлементов нарушается обмен веществ, развиваются рахит, остеодистрофия, паракератоз, анемия и много других болезней.

Витамины нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, повышение устойчивости его против различных болезней. Они участвуют в обмене белков, липидов, углеводов, минеральных веществ, а также обеспечивают функции половой системы, внутриутробного развития, биохимических процессов окисления и восстановления; способствуют синтезу ряда аминокислот и лучшему использованию питательных веществ корма. Недостаток одного из витаминов в рационе приводит к функциональным нарушениям в обмене веществ и снижение продуктивности животных. 3.Закономерностииндивидуального развития животных

Знание индивидуального развития организма необходимо прежде всего потому, что в процессе роста и развития животное приобретает не только породные и видовые признаки, но и присущие только ему особенности конституции, экстерьера, продуктивности. В онтогенезе осуществляется наследственная преемственность и изменчивость признаков родителей, он протекает в результате действия внутренних факторов организма и условий внешней среды.

Под ростом понимают процесс увеличения размеров организма, его массы, происходящий за счет накопления в нем активных, главным образом белковых веществ. Рост сопровождается не только увеличением массы, но и изменением пропорций тела, обуславливающим новые качества.

Под развитием животного понимают качественные изменения, которые происходят с момента оплодотворения клетки до взрослого состояния организма.

Для онтогенеза сельскохозяйственных животных характерны следующие основные закономерности:периодичность роста и развития;неравномерность этих процессов во все возрастные периоды;ритмичность.

У домашних млекопитающих ясно различимо эмбриональное и постэмбриональное развитие, происходящее после рождения. Каждая из этих стадий может быть разделена на несколько периодов. Так, эмбриональное развитие делится на:зародышевый иплодный периоды.

Зародышевый период начинается с образования зародыша и длится до формирования плода (с зачатками всех органов).

Плодный период заканчивается рождением животного.

Постэмбриональный период начинается с момента рождения и заканчивается смертью животного. В постэмбриональном развитии различают пять периодов:

В период новорожденности происходит адаптация организма к условиям жизни вне организма матери, становление многих функций: кроветворения, терморегуляции, мочевыделения и другие. Основной пищей в этот период является сначала молозиво, а затем молоко матери. Длительность периода новорожденности 2 – 3 недели.

Молочный период у крупного рогатого скота длится 6 месяцев, у ягнят 3,5 –4 месяца, жеребят 6-8 месяцев. Основной пищей является молоко матери, наряду с этим постепенно молодняк приучается к растительным кормам.

В период полового созревания у животных происходит становление половых функций. У крупного рогатого скота половая зрелость наступает в 6 – 9 месяцев, у овец и коз – 6 – 8 месяцев, у свиней – в 4 – 5 месяцев и у кобыл – в 12-18 мес.

Период физиологической зрелости характеризуется расцветом всех функций: максимальная продуктивность, наивысшая производительная способность. У крупного рогатого скота он наступает в возрасте от 5 до 10 лет, у овец от 2 до 6, у свиней 2 – 5 лет.

В период старения происходит угасание всех функций. Снижается воспроизводительная способность, продуктивность.

Питательные и сбалансированные корма - залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.

Рисунок 1. Рацион стельных животных

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

Каким он должен быть?

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают :

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.

Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

Сколько давать корма?

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

Что входит в рацион?

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 - нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

  • Зеленые растения

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).


Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 - зеленые, 2 - сено, 3 - кормовая свекла, 4 - зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре - замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

  • Концентраты

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

  • Силос

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).


Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 - солома, 2 - травяной силос, 3 - кукурузный силос, 4 - сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды - добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

  • Сенаж

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее :

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.


Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.


Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.


Что лучше, сухой корм или собственноручно приготовленная еда? Почему нельзя кормить питомца «человеческой» едой? Как выкормить совсем маленького щенка или котенка? Ответы на эти вопросы вы найдете здесь. Кроме того, вы узнаете, какие последствия может иметь неправильное питание – это поможет вам избежать ошибок и неприятностей, а также подарить вашим любимцам хорошее здоровье и отличное самочувствие.

Типы кормления

Владельцу собаки или кошки следует придерживаться одного из двух режимов питания любимца: кормления готовым кормом или кормом, приготовленным собственноручно. Какой из способов подходит именно вам – решайте сами, а мы дадим несколько рекомендаций по каждому виду питания.

Готовые корма

Животные, питающиеся готовым рационом промышленного производства, обеспечены всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Производители стремятся к тому, чтобы питание вашего любимца было сбалансированным и здоровым. Как следствие, у собак и кошек, питающихся таким образом, реже случаются расстройства кишечника, меньше вероятность набора веса, стоматологических проблем, заболеваний внутренних органов.

При таком виде кормления следует придерживаться нескольких правил:

  1. Соблюдайте норму еды, указанную на упаковке.
  2. Перед покупкой смотрите на дату производства.
  3. Старайтесь избегать кормов эконом класса, а также кормов на развес.
  4. Обеспечьте животному свободный доступ к чистой воде.

Готовим корм сами

Если вы решили готовить пищу для питомца самостоятельно, то помните – его пищеварительная система отличается от вашей, и потому «человеческой» едой кормить питомца вредно. Рацион плотоядного животного (собаки или кошки) не должен быть разнообразным, хотя многие владельцы животных думают наоборот. Как правило, ингредиенты такого рациона не должны подвергаться термообработке, в основном включают в себя сырое мясо (и/или субпродукты), кисломолочные продукты, и умеренное количество овощей.

При составлении такого рациона владелец животного просто обязан рассчитать недельный рацион, согласно потребностям собаки или кошки, сбалансировать его, вводить дополнительно витаминно-минеральные добавки. Главный плюс такого режима – вы точно будете знать, что именно ест ваш питомец, а главный недостаток – сложность составления сбалансированного рациона, отвечающего физиологии животного.

Чего делать нельзя:

  1. Смешивать разные типы питания. В заводских кормах соотношение питательных веществ четко выверено. Давая любимцу дополнительные «лакомства», вы этот баланс неизбежно нарушаете, что может привести к болезням.
  2. Давать такие продукты, как : свинина, рыба и морепродукты, сладкое, консервы, копчености, молоко, картофель.
  3. Кормить животное остатками со стола . Кроме проблем с пищеварением, у вашего питомца может развиться вредная привычка попрошайничать.
  4. Перекармливать .

А как кормить котенка или щенка?

Ответ прост – существуют специальные рационы для животных с первого дня жизни. Если вы решили подобрать такое животное, либо нет возможности осуществить материнское вскармливание, то вы можете их использовать. Щенки и котята с месячного возраста уже практически способны питаться рационом, свойственным взрослым животным. Точно не стоит вскармливать новорожденных котят и щенков коровьим или козьим молоком, это приведет к проблемам с пищеварительной системой и не позволит вырасти вашему любимцу в полноценную, здоровую кошку или собаку.

Для того, чтобы составить сбалансированный рацион кормления, не достаточно одних только норм потребностей животных в питательных веществах и табличных данных по химическому составу кормов. Есть четкая последовательность действий, следование которой гарантирует достижение целей в кормлении животных.

Определение

Сбалансированный рацион кормления - это рацион (т.е. набор различных кормов), который обеспечивает животное питательными веществами, минералами и витаминами, необходимыми для здоровья, жизнедеятельности и продуктивности. Сбалансированный рацион - это основа правильного кормления сельскохозяйственных животных.

Цель кормления

Каждый живой организм постоянно использует питательные вещества на поддержание жизни и продуктивность. Поэтому запас этих веществ должен постоянно пополняться потреблением корма.
Растения синтезируют органические соединения (углеводы, протеины и жир) из неорганических соединений почвы. Животное же, напротив, не может жить только за счет неорганических веществ. Оно должно получать с кормом питательные вещества, минералы и витамины (органические соединения). Только в таком случае организм животного может создавать и восполнять резервы органической массы и производить молоко, мясо и яйца. Большая часть корма для животных - это растительное сырье, а также продукты его переработки.
В принципе, в корме присутствуют те же вещества и соединения, из которых состоит организм животного: вода, углеводы, протеины, жир, витамины и т.д. Разница лишь в том, что их соотношение и количество различно.

Экономическое значение сбалансированности кормления

Около половины всех затрат животноводства составляют затраты на корма. Прибыльность животноводческой отрасли очень сильно зависит от правильного с точки зрения физиологии животного и экономически выгодного кормления.

Последовательность действий при расчете рациона

Для того чтобы составить реалистичный и сбалансированный рацион, необходимо знать количество употребляемого корма, концентрацию питательных веществ в кормах и продуктивность животных.

Расчет рациона - это всегда следующие действия в такой последовательности:

  1. Химический анализ и визуальная оценка кормов
    2. Оценка (аттестация) продуктивности
    3. Оценка количества употребляемого корма и условий кормления
    4. Расчет рациона
    5. Проверка фактического поедания корма животными (план/факт)
    6. Оценка того, как изменилась продуктивность
    7. Коррекция рациона

1. Химический анализ и визуальная оценка кормов

Расчет рациона начинается с оценки собственной кормовой базы. Для этого существуют несколько различных по точности возможностей.

Таблицы питательности кормов , публикуемые в справочниках, дают средние значения содержания питательных веществ и энергии в наиболее распространенных кормах. При этом в них, как правило, публикуются и различные стадии заготовки грубых кормов, которые обязательно нужно учитывать при расчете. Пользоваться данными из таблиц питательности целесообразно только в том случае, если данное кормовое сырье используется в небольшом количестве и непродолжительное время.

Наиболее точный результат возможен только по результатам анализa кормов в лаборатории . Все кормовые средства, которые будут использоваться в кормлении продолжительный период, должны быть исследованы на содержание в них питательных и минеральных веществ.

Почему это важно? Посмотрите таблицу ниже. Эти исследования проводились в Баварии и были опубликованы в 2009 году в брошюре «Основы кормления свиней», изданной научным центром Управления сельского хозяйства Баварии. Средняя питательность 724-х проб ячменя здесь составляет 12,73 МДж обменной энергии для свиней, и колеблется от 9,7 до 13,3 МДж. Обратите внимание на колебания клетчатки (от 16! до 157! г).

Я уверена, что если провести подобное исследование, эти колебания будут еще больше, ведь на содержание в корме питательных веществ влияют условия выращивания, количество удобрений, вносимых в почву, срок и условия заготовки.

Итак, если Вы намерены зарабатывать деньги в животноводстве, Вам необходимо знать питательность своих кормов. Без надлежащего анализа корма составление точного и сбалансированного рациона кормления не возможно, а значит и не имеет смысла.

Наряду с анализом питательных веществ всегда необходима и визуальная оценка качества используемых кормов . При этом довольно просто можно распознать не только грубые нарушения гигиены, хранения и силосования, но и проблемы качества самого корма (загрязненность сорняками или преобладание монокультуры). Важным аспектом является также физическая структура (размер частичек) корма. Это можно определить на глаз и с использованием простейших вспомогательных средств (сита). Поэтому визуальная оценка кормов должна быть постоянной составляющей менеджмента кормления.

2. Оценка (аттестация) продуктивности

Рационы должны быть ориентированы на определенные группы животных и их продуктивность. Для расчета рациона кормления необходимо знать исходные данные о животных:
. живой вес
. кондицию тела
. физиологическое состояние (супоросность, стельность, стадия лактации)
. кормовые привычки животных
. продуктивность (фактические надои, привесы, яйценоскость)
. заболевания обмена веществ, копыт и т.д.
. другие факторы, на которые мы можем повлиять и исправить сбалансированным кормлением.

3. Оценка количества употребляемого корма и условий кормления

При расчете рационов кормления для коров необходимо знать, сколько сухого вещества употребляет одно животное в день фактически .

Чтобы определить этот показатель нужно:

1) взвесить корм, который раздается животным;
2) взвесить остатки корма;
3) рассчитать количество фактически съеденного корма (корм, который раздали минус корм, который животные не съели)
4) разделить количество съеденного корма на количество животных;
5) пересчитать это количество на сухое вещество.

На составление рациона влияет также вид оборудования для подачи корма. Предприятия, оборудованные автоматизированными кормушками для концентрированных кормов, имеют иные возможности, чем предприятия, которые раздают концентраты вручную. Наличие или отсутствие в хозяйстве кормосмесителя также сильно влияет на составление рациона.

При производстве комбикормов очень важно учитывать, позволяет ли имеющееся в наличии оборудование качественно вымешать компоненты комбикорма. Например, если на предприятии используется вертикальный смеситель, то необходимо учитывать, что качественное вымешивание можно гарантировать, используя компоненты комбикорма от 5% введения. Еще один важный показатель - это насколько производимый комбикорм гомогенен (однороден).

4. Расчет рациона

При выполнении и учете вышеперечисленных факторов можно рассчитывать рацион, учитывая при этом состав кормов и обеспечение необходимого уровня энергии и питательных веществ.

Еще раз обращаю внимание на то, что решающим фактором при расчете рациона является правильная оценка фактического поедания корма .

5. Проверка фактического поедания корма животными (план/факт)

Следующий этап - это проверка подготовленного рациона. То есть с одной стороны - это качество корма, с другой стороны - технология кормления.

Например, в кормлении КРС критериями могут служить:
. качество нарезки силосов;
. длительность нахождения силоса в коровнике;
. последовательность дачи отдельных кормов;
. внешний вид кормушки (скользкий, обычно пахнущий настил и/или твердые неровности)
. количество и внешний вид корма;
. число, расположение, чистота и работоспособность поилок и (если есть в наличии) кормовых автоматов;
. количество пауз для отдыха животных (должен быть минимум 50%)
. цвет и структура испражнений.

Ну и, конечно же, проверка фактического поедания корма животными. Рассчитанный рацион должен поедаться полностью! Если рассчитанный рацион не поедается животными полностью, его нужно пересмотреть.

6. Оценка того, как изменилась продуктивность

Следующий шаг - оценить, насколько составленный рацион помог нам достичь целей, поставленных в кормлении. Рассчитанный рацион должен отражаться в продуктивности животных. И лучше всего это проверить именно по животным.

Критерии (для коров):
. протекание кривой лактации;
. содержание питательных веществ в молоке (показатели жира и белка, содержание мочевины)
. кондиции животных в разные фазы лактации

7. Коррекция рациона

В зависимости от результатов оценки фактической продуктивности и экономических целей вносим изменения в рацион кормления.

Таким образом, составление сбалансированного рациона кормления - это не только математический его расчет на бумаге/компьютере, но это простой логический алгоритм действий, придерживаясь которого вы всегда будете достигать своих целей в кормлении животных.

В написании статьи использовались материалы, опубликованные на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия и рекомендации по составлению рационов кормления компании HYBRIMIN Computer+Programme GmbH

К системе нормированного кормления животных относятся следующие компоненты: норма, структура рациона, тип кормления и его режим, методы контроля полноценности даваемых кормов и другие. Постоянно расширяется перечень показателей, включаемых в расчет рецептов. Благодаря нормированному кормлению удалось существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

Понятие

Полноценное имеет для них первостепенное значение, поскольку за счет него представители фауны получают питательные элементы, витамины и энергию, обеспечивающие их жизнедеятельность.

Те корма, которые поступают в организм животного, под действием различных соков перерабатываются. Одна часть из них используется для построения их тканей, замены некоторых клеток. Другая необходима для поддержания работы внутренних органов и сохранения определенной температуры тела.

Неполноценное кормление животных и корма низкого качества способствуют снижению их продуктивности, ведут к различным расстройствам и заболеваниям.

Основные показатели, учитываемые при дозированном питании

Нормы кормления животных устанавливают, исходя из следующих основных показателей:

  1. Содержание которое определяет объем дачи корма. Его нужно учитывать для того, чтобы животное получало достаточное и неизбыточное питание. Так корове на 100 кг живой массы должны давать 2-3 кг сухого вещества.
  2. Количество получаемых с единиц. Используют их различные размерности. В настоящее время применяются овсяные кормовые единицы (к. ед.), энергетические (ЭКЕ), обменная энергия (ОЭ).
  3. Содержание азота в перевариваемых веществах. У обычно учитывают перевариваемый, а у птицы — сырой протеин. И у тех, и у других в нормы и рационы кормления включают содержание аминокислот.
  4. Также учитывают зоотехническую обеспеченность 1 к. ед. перевариваемым протеином, которая для КРС колеблется от 100 до 110 г.
  5. Помимо этого, учитывают потребность в сыром жире, клетчатке, сахаре и крахмале в нормах и рационах кормления животных.
  6. Подлежит нормированию и содержание макро- и микроэлементов в корме. Из первых основными учитываемыми являются кальций, магний и фосфор, а из вторых — цинк, медь, кобальт, йод и др.
  7. Рассчитывают обеспеченность рациона витаминами: А, Д, Е, каротином, для свиней и птицы учитывают наличие витаминов группы В.

Классификация кормов

При кормлении и используются следующие группы кормовых средств:


К последним относятся:

  • животные сухие продукты;
  • барда;
  • пивная дробина;
  • мучная пыль;
  • отруби;
  • шроты;
  • жмыхи;
  • комбикорма.

Их отнесение к этой классификационной группе обусловлено тем, что они содержат наибольшее количество кормовых единиц при сопоставлении с иными кормовыми средствами.

Животное происхождение кормов

Рацион кормления животных предусматривает в своем составе такие корма. Они содержат полноценный протеин, богаты минеральными веществами, некоторые - витаминами, хорошо усваиваются и перерабатываются скотом и птицей.

К молочным кормам относятся следующие:

  • цельное молоко — необходимо молодняку в первые недели жизни;
  • молозиво — секрет молочных желез при лактации животных в первые дни ее прохождения, содержит меньше сахара, но больше витаминов, минеральных веществ, протеина и жира по сравнению с молоком, используется при кормлении новорожденных для освобождения от первородного кала;
  • обрат — цельное молоко после удаления жира, в основном используется в рационах телят, поросят-отъемышей и сосунов;
  • пахтанье — побочный продукт маслобойного производства (в основном получают из сладких сливок), по питательности близки к обрату, используется в кормлении старших телят и свиней;
  • сыворотка — побочный продукт сыроварения, по питательности уступает обрату и пахтанью, используют при откорме.

Также в качестве животных кормов в рационы сельскохозяйственных животных включают следующие виды муки:


Последняя и мясокостная богаты фосфором и кальцием. Во всех животных кормах повышенное содержание сырого протеина по сравнению с другими кормами.

Понятие о нормах

Если во время кормления животных в рационе наблюдается недостаток тех или иных питательных веществ или элементов, это может привести:

  • к развитию авитаминозов;
  • задержке роста и развития;
  • снижению продуктивности;
  • появлению вирусных заболеваний.

Если животные кормятся вволю, то они могут съесть больше, чем им требуется, и превысить то количество, которое может переработать и усвоить организм. В результате могут появляться пищеварительные расстройства, иные патологии, которые могут приводить к их смерти. Для племенных животных ожирение в результате перекорма вредно.

Норма кормления — это содержание энергии и питательных веществ, которые полностью удовлетворяют потребности определенного животного конкретной половозрастной группы. Если кормление осуществляется в соответствии с их потребностями, оно называется нормированным. Оно должно быть полноценным и сбалансированным.

Понятие о рационах кормления

На основании дозированного количества составляют кормовые рационы, под которым понимают совокупность всех кормов, потребляемых конкретным животным в некотором временном промежутке. В связи с этим различают их суточные, сезонные и годовые нормы.

Подобрать правильный рацион самостоятельно — достаточно тяжелая задача, поскольку они нормируются по большому числу показателей, которые нужно сбалансировать. Поэтому существуют специальные программы, которые для каждого вида и половозрастной группы животных рассчитывают рационы в зависимости от имеющихся кормов в хозяйстве.

Они имеют свои названия в зависимости от того, какие виды кормов в них преобладают:

  • объемистый - если на концентраты приходится до 10% к. ед.;
  • сухой — если основными кормами являются солома и сено;
  • сочный — если большую часть рациона составляют корнеплоды и силос.

В свиноводстве преобладают концентратный, концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный типы рационов.

Требования к кормлению

Как и для людей, для животных должно быть определено точное время приема корма. Это связано с тем, что не вовремя произведенное кормление неблагоприятно отражается на деятельности пищеварительных желез, переваривании и усвоении питательных веществ.

Другими принципами осуществления кормления являются следующие:

  • количество раз выдачи корма для насыщения животных;
  • рацион должен содержать различные кормовые средства, их нужно давать скоту и птице в такой последовательности, чтобы стимулировать их аппетит;
  • новые в него вводятся постепенно, поскольку их резкое добавление может привести к расстройству пищеварения и отказу животных от кормления.

Контроль полноценности кормов

Его осуществляют следующими методами:

  • ветеринарно-биохимическими;
  • зоотехническими.

С помощью первых исследуют молоко, мочу, кровь для установления состояния здоровья животных и нарушений метаболических процессов.

Используя зоотехнические методы, устанавливают сообразность кормов требованиям соответствующих документов по стандартизации, а также со справочником «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных».

Контроль проводится при осуществлении диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормальных значений тех или иных показателей. Первая проводится весной и осенью. Текущие обследования животных должны осуществляться ежемесячно.

Оценка питательности кормов

Ее в основном производят по перевариваемым веществам. Под последними понимают те из них, которые при окончании процесса пищеварения поступают в лимфу и кровь. Переваренное организмом вещество рассчитывается, как разница между его содержанием в корме и его массовой концентрацией в кале.

Существует понятие «коэффициентов переваримости», под которым понимают отношение переваренного питательного вещества к общему потребленному его количеству. Корма считаются лучшей питательности при больших этих показателях по отношению к углеводам, жирам и белкам.

Факторы, оказывающие влияние на переваримость

Прежде всего, на этот процесс влияют виды животных и птицы. Зерновые и сочные корма лучше всего перевариваются жвачными: овцы, козы, КРС. Грубые корма в наихудшей степени подвергаются этому процессу у свиней и лошадей. Птица плохо переваривает клетчатку.

Помимо этого, этот показатель может быть различным у одинаковых животных одной половозрастной группы. Это особенно характерно для смешанных рационов. Чем животные становятся более старыми, тем хуже перерабатываются питательные вещества.

При увеличении в рационе количества клетчатки переваримость рациона снижается. Также на нее влияют уровень и доступность протеина. Для контроля рациона определяют их протеиновое содержание, представляющее собой отношение суммы перевариваемых клетчатки, БЭВ и жира, умноженного на 2,25 к перевариваемому протеину. Для свиней оно должно быть 12:1, для жвачных — 10:1, для молодняка — 5-6:1.

Корма разной степени переработки усваиваются животными различно. Они должны скармливаться не отдельными ингредиентами, а кормовыми смесями, которые являются полноценными и сбалансированными.

Переваримость кормов зависит и от класса их качества, который определяют после хранения перед раздачей животным. Во многих кормовых средствах снижается количество питательных веществ, что снижает их переваривание и кормовую ценность.

В заключение

В статье рассмотрены основы кормления животных. Более детальная информация приведена в специализированных учебниках для зоотехников и ветеринаров. Рационы балансируются по содержанию энергии и основных питательных веществ: сырого протеина, жира, клетчатки, аминокислотному составу, содержанию макро- и микроэлементов, витаминов. Данные по каждому ингредиенту суммируются и полученные, в итоге сравниваются с нормами для каждой группы животных определенной половозрастной группы.