Калорийность "Витрум" комплекс витаминов и минеральных веществ. Химический состав и пищевая ценность. Витамины и минеральные вещества




Немного об микроэлементах. Алюминий способствует развитию, регенерации эпителиальной и костной тканей. Потребность человека в алюминии удовлетворяется за счет хлебобулочных изделий. В плодах и овощах алюминий содержится в небольших количествах.
Бром оказывает успокаивающее действие на нервную систему, он содержится в овощах, зерновых культурах и молоке. Повышенное потребление брома вызывает угнетение нервной системы: сонливость, снижение слуха, зрения, ослабление памяти.
Ванадий
регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, что очень важно при лечении аллергических заболеваний, дерматозов. Этот микроэлемент содержится в петрушке, зеленых бобах, моркови, капусте, укропе, редиске. Избыток ванадия вызывает депрессию.
Железо необходимо для производства новых кровяных клеток. Источником железа являются: печень, мясо, бобы, орехи, рыба, сушеные фрукты, цельные зерна. Недостаток железа вызывает апатию, утомляемость, головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, выпадение волос, депрессию, повышенную чувствительность к холоду.
Йод поддерживает работу щитовидной железы. Недостаток йода проявляется усталостью, ослаблением
физической и умственной деятельности, увеличением щитовидной железы, развитием базедовой болезни, увеличением массы тела. Йод содержится в ревене, моркови, сельдерее, горохе, фасоли, огурцах, помидорах и других овощах. Особенно много йода в ламинарии (морской капусте), морской рыбе и морепродуктах, а также в мясе, яйцах, молоке. Передозировка йода приводит к увеличению щитовидной железы.
Кобальт стимулирует процесс кроветворения. Больше всего кобальта содержится в горохе, печени (говяжьей), свекле, землянике, сыре, молоке, хлебопродуктах, овощах. Недостаток кобальта вызывает расстройство менструального цикла, анемию, нервный синдром.
Кремний участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, обеспечивает им прочность и эластичность. Содержится в плодах боярышника, яблоках, шиповнике, винограде.
Марганец необходим для нормального роста костей (влияет на развитие скелета). Содержится в бобовых, хлебопродуктах, орехах, печени, овощах, кофе и чае. Недостаток марганца вызывает резкую потерю в весе, тошноту, рвоту, медленное сращивание костей при переломах.
Медь участвует в обмене веществ и является хорошим средством для профилактики и лечения диабета. При недостатке меди развивается анемия, нервные заболевания, появляются общая слабость, понос, потеря аппетита. Медь содержится в хлебопродуктах, картофеле, фруктах, печени, орехах, грибах, бобах сои, кофе, шоколаде, арахисовом масле.
Молибден влияет на рост молодого организма. Источники молибдена: хлебопродукты, бобы, печень, почки, зеленные овощи. При недостатке этого микроэлемента возникают одышка, аритмия, рвота.
Никель влияет на процесс кроветворения. Содержится в овощах и фруктах.
Селен предупреждает развитие рака, защищает организм от радиации и стимулирует иммунную систему. Недостаток селена приводит к болезни печени, половому бессилию, сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивает риск возникновения рака молочной железы, легких, прямой и толстой кишки. Симптомы недостатка селена: слабость и боль в мышцах, сердце. Источниками селена являются: лук, помидоры, капуста брокколи.
Фтор участвует в образовании костей и процессах формирования дентина и зубной эмали. Недостаток фтора вызывает кариес зубов. Фтор содержится в рыбе (треске, соме), орехах, печени. Хлор способствует пищеварению, образует желудочный сок (соляную кислоту), помогает печени очиститься от шлаков. Основной источник - поваренная соль.
Хром регулирует количество сахара в крови. Недостаток хрома может вызвать потерю веса, атеросклероз, утомляемость, а также сахарный диабет. Основные источники хрома: пивные дрожжи, говядина, печень, цельные зерна злаковых, устрицы, зеленый перец, яйца, домашняя птица, яблоки, бананы, шпинат, брокколи, черный перец, чабрец.
Цинк участвует в окислительно-восстановительных, иммунных процессах организма, а также в кроветворении и деятельности желез внутренней секреции. Недостаток цинка проявляется диареей, апатией, нейропсихическими нарушениями (спутанностью мыслей, раздражительностью, депрессией, дрожанием пальцев, нарушением координации движений). Цинк содержится в печени, говядине, желтке куриных яиц, сыре, горохе, мясе кролика, пшеничном хлебе, гречневой крупе, морском окуне и треске.
Калий способствует регулированию сердечного ритма, обеспечивает необходимый тонус сердечной мышцы. Этот макроэлемент нужен для сокращения мускулов, для способности почек образовывать и выводить мочу.
Недостаток в организме калия приводит к застою крови в сердце, аритмии, усталости, слабости мышц, сухости кожи, образованию прыщей и отеков. При дефиците калия повышается артериальное давление, уровень сахара в крови, мучает сильная жажда, появляются отеки, запоры, нарушается сердечный ритм.
Калий содержится в большинстве фруктов и овощей: горохе, абрикосах, ананасах, бананах, кабачках, персиках, петрушке, помидорах, черной смородине, редьке, укропе, фасоли, хрене, шпинате, картофеле.



Кальций - этот микроэлемент играет большую роль в сокращении мышц, ритмичной работе сердца, свертываемости крови, нормальном функционировании нервной системы.

Большинство специалистов считают, что получить необходимое количество полезных веществ с пищей нельзя. Восполнить их недостаток можно только дополнительным приемом аптечных витаминных препаратов.

Чтобы определиться с выбором действительно необходимого вам мультивитаминного комплекса, давайте разберемся с самыми распространенными мифами о витаминах.
Только природные витамины полезны и полностью усваиваются организмом .
Подавляющее большинство современных синтетических поливитаминов сходны с природными аналогами. Они усваиваются даже лучше, потому что пища в желудке разрушается не полностью и не все полезные вещества из нее всасываются в кровь. Кроме того, аптечные комплексы содержат витамины в наиболее доступной форме и потому хорошо усваиваются.
Витамины нельзя принимать постоянно, они вызывают привыкание и способствуют развитию гипервитаминоза .
Понятие «переизбыток» применимо только к четырем жирорастворимым витаминам - A, D, Е и К. Но и их передозировка возможна, если только превысить профилактическую дозу во много раз. Во всех остальных случаях избыток витаминов выводится из организма вместе с мочой.
По мнению врачей, даже если долго принимать один и тот же поливитаминный комплекс, его эффективность не уменьшается. Поэтому необязательно часто менять аптечные препараты.
Летом не нужно принимать таблетки . В это время организм запасается витаминами впрок.
Специалисты считают заблуждением, что овощи и фрукты чрезвычайно богаты всеми необходимыми витаминами и поэтому летом организм настолько обогащается ими, что запасов этих может хватить на целую зиму, а вот к весне они истощаются. Накапливаться в организме могут только витамины A, D, Е и К. Все остальные растворяются в воде и быстро вымываются из организма, поэтому мы нуждаемся в постоянном возобновлении их запасов.
Витамины - это лекарственные препараты, поэтому принимать их нужно только во время болезни.
Большинство поливитаминных комплексов лекарствами не являются. Их принимают в профилактических целях, чтобы предотвратить болезни витаминной недостаточности. Регулярный прием аптечных комплексов или обогащенных витаминами пищевых продуктов особенно полезен тем, кто подвергается повышенной физической или нервно-психической нагрузке, беременным и кормящим женщинам. Обязательно их нужно принимать вегетарианцам и тем, кто постоянно сидит на диетах, а также пожилым людям.
Синтетические витамины могут вызвать аллергию .
В подавляющем большинстве случаев аллергию вызывают не витамины, а вспомогательные вещества, которые используются при производстве поливитаминных комплексов: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки. Если какой-то поливитаминный комплекс вызывает аллергическую реакцию, нужно сменить препарат.
Импортные поливитамины лучше отечественных .
Между отечественными и импортными поливитаминами нет принципиальной разницы. Как правило, фармацевтические компании, выпускающие мультивитаминные комплексы, закупают исходное сырье у одних и тех же производителей.
Однако считается, что отечественные препараты в большей степени адаптированы именно для россиян с их потребностью в определенных витаминах и микроэлементах.

Полезный совет
Поливитаминные комплексы принимайте одновременно с пищей, предпочтительно в первой половине дня. На вечер оставьте только витамины группы В (они обладают успокаивающим эффектом). Запивать таблетки следует большим количеством жидкости, чтобы организм легко вывел возможные излишки витаминов и минеральных веществ.



Взаимодействия микронутриентов

Подбираем витаминный комплекс

Выбор поливитаминных препаратов в наших аптеках очень велик.
А разброс в стоимости и составе окончательно ставит потенциального покупателя в тупик.
Как правильно подобрать мультивитаминный комплекс самостоятельно, рассказывает профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН.

Сколько витаминов в витаминах ?
Все витаминные и витаминно-минеральные комплексы по содержанию витаминов можно разделить на три основные группы.
1. Комплексы, в которых содержится 30–50 процентов от рекомендуемого суточного потребления (РНП) для человека.
Все о витаминах
Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.
2. Комплексы, содержащие практически всю дозу рекомендуемого суточного потребления.
3. Комплексы с высоким содержанием витаминов – более 100 процентов РНП. Причем содержание витаминов Е и С в таких комплексах может в 10 раз превышать РНП, то есть достигать 1000 процентов от РНП, а содержание остальных витаминов находится в пределах от 100 до 300 процентов от РНП.

Как определяется дозировка?
Мультивитаминные препараты, в которых примерно 100 процентов суточной потребности организма в витаминах, пригодны для ликвидации дефицита в течение 1–2 месяцев их приема.
Комплексы с высоким содержанием предназначены для быстрой ликвидации витаминного дефицита — в течение 10–14 дней.

Разные дозы…
Наименьшие дозы витаминов требуются маленьким детям. Но, по мере того, как ребенок растет, они увеличиваются. Больше всего витаминов требуется беременным и кормящим женщинам, ведь их организм весь этот период – единственный источник витаминов для малыша.
Кроме того, потребность в витаминах увеличивается у пожилых людей, поскольку в их организме усвоение полезных веществ с возрастом ухудшается.
С учетом этих особенностей на рынке представлены витаминные комплексы, предназначенные для людей разных возрастов, а также для женщин во время беременности или периода лактации.
То есть, набор витаминов остается одним и тем же, а меняются только их дозы, соответствующие потребности людей из той или иной группы.

…и разные формы
Помимо всего прочего, существует очень большое количество разных форм витаминов. Наряду с традиционными таблетками и капсулами появились жевательные «конфеты», леденцы, пастилки, мармелад. Есть витамины в виде порошка. А также сиропы, шипучие таблетки, гели и напитки, готовые к употреблению.
Какой вид по форме выбрать — дело личных предпочтений.

Как правильно читать этикетку?
Выбирая витамины самостоятельно, необходимо внимательно изучить этикетку.
Лучше выбирать комплекс, содержащий весь перечень витаминов. Особое внимание обращайте на их содержание в одной таблетке. Обычно оно указывается в процентах от РПН (или RDA, если комплекс произведен в другой стране).
При покупке первого комплекса отдавайте предпочтение тем, у которых содержание всех витаминов в одной таблетке приближается к 100 процентам. Их принимают курсами в течение одного месяца. За это время уровень витаминов в организме достигнет нормального уровня, а затем можно перейти на комплекс с меньшим содержанием.

А что еще?
В последнее время появилось очень много препаратов, содержащих, наряду с витаминами, комплекс микроэлементов.
Поскольку в нашей стране чаще всего наблюдается недостаток кальция, железа, магния и цинка, то предпочтение следует отдавать витаминным комплексам, которые содержат именно эти минеральные вещества.

Верить ли рекламе?
«На сегодняшний момент науке известно всего 13 витаминов, — говорит Коденцова, — поэтому, когда в рекламе утверждают, что в витаминном комплексе или биологически активной добавке содержится 49 витаминов, то, конечно, это неправда».
Натуральные витамины
Организм человека получает витамины не только из овощей и фруктов, но и из продуктов животного происхождения и других неожиданных источников.
Витамины в дозах, содержащихся в обычных витаминно-минеральных комплексах, никак не могут считаться лекарством. Они просто обеспечивают витаминную полноценность рациона и снижают риск нехватки витаминов.
Ожидать, что их употребление вылечит болезни глаз, волос или другие хронические заболевания, не стоит. Однако прием витаминов обеспечит благоприятный фон для лечения любого недуга.

Памятка по подбору витаминного комплекса
Если вы подбираете поливитамины самостоятельно, для начала приобретите комплекс, в котором содержится около 100 процентов суточной потребности во всех витаминах, а также основные минеральные вещества.
В витаминных комплексах может быть всего 13 витаминов – больше в природе не существует. А вот в какой форме они представлены – в виде таблеток, сиропа или мармелада – не важно.

Какие витаминные комплексы эффективнее?


Мировая фармацевтическая промышленность предлагает на рынке такое количество витаминных препаратов и комплексов, что разобраться в них весьма непросто. В этой статье мы попробуем разобраться, как же определить, насколько полезен тот или иной препарат. Кто-то покупает монопрепараты, кто-то отдает предпочтение мультивитаминным комплексам. Кто же прав? Чем эффективны монопрепараты? В их состав входит 1-2 вещества, одно из которых является основным, а второе – лишь помогает ему усваиваться в организме человека. Например, в помощники кальцию обычно берут витамин D. Еще один ощутимый плюс «одиночных» препаратов в том, что никакие вещества не мешают главному витамину усваиваться. Разные минеральные вещества и витамины при длительном хранении могут взаимодействовать по-разному. Например, окислять друг друга или мешать друг другу усваиваться в желудке. Витамин C, к примеру, разбивает витамин B12 на ненужную никому ерунду, а кальций более чем вдвое снижает смысл приема железа. В монопрепарате никто никому не мешает. Практически у монопрепаратов есть только один минус – то самое «моно». Они отлично подходят для тех случаев, когда в организме не хватает чего-то одного – например, железа или кальция. Соответственно, моновитамины не подходят тем, у кого в организме хватает всего, и необходима лишь профилактика. Например, детям. Каждый день организму нужно девять минералов и тринадцать витаминов. Можно, конечно, есть по двадцать две таблетки в день, но это, согласитесь, не очень удобно. Что же делать? Вдруг вещества в выбранном мультивитаминном комплексе начнут выяснять отношения между собой? Производители витаминов признают проблему и пытаются с нею бороться. От нежелательного взаимодействия веществ при хранении, например, защищает технология, которая называется «микрокапсулированием». Каждое вещество упаковано в специальную капсулу, а все вместе – в еще одну. Действительно, в баночке витамины не ссорятся. Конфликт возникает уже в желудке, когда желудочный сок разъедает капсулы и витамины оказываются вместе. Есть и еще один ощутимый минус. Некоторые вещества сами по себе могут не вызывать у людей аллергии, но соседство с другими усилит ненужный эффект. Так, витамин В12 может превратить витамин В1 в сильный аллерген. Здесь технологии пока бессильны. Разумным решением может стать выбор многотаблеточного витаминного комплекса. Витамины в нем разделены на несколько таблеток, каждую из которых надо принимать в определенное время суток. Конфликтующие между собой вещества в таких комплексах не только «расселены» по разным таблеткам, но и попадают в желудочно-кишечный тракт в разное время, нигде не встречаясь. Поврозь живут и вещества, усиливающие негативный эффект друг друга. Можно считать такие многотаблеточные мультивитаминные комплексы почти гипоаллергенными. Какой же комплекс выбрать? Как и во всех прочих областях жизнедеятельности человека, надо руководствоваться личными предпочтениями и здравым смыслом. Если для вас важнее обеспечить полноценную профилактику и не спровоцировать при этом аллергии – пейте многотаблеточные препараты. Если для вас на первом месте удобство – смело принимайте мультивитамины, делая скидку на их несколько меньшую эффективность. Наше здоровье требует использования витаминов в качестве добавки к тому, что мы употребляем с пищей, потому как получить все витамины из пищи невозможно. Но иногда в голову приходит мысль, ведь витаминов больше пятнадцати, а комплексов витаминов – не счесть числа? Разнообразие склянок с витаминами порой напрягает, заставляет задуматься, какой из них выбрать, даже если хорошо планируете свои расходы, и мы разбираемся в ценах на лекарства. Следуя совету своего доктора, я решила, что всего лишь эти простые правила помогут мне разобраться и сделать правильный выбор при всем многообразии вкусненьких баночек.


Нужно не только применять витамины, но и сделать так, чтобы они усвоились. Приведем такой пример: при одновременном поступлении железа и кальция происходит борьба среди них за усвоение. Однако совместный прием кальция и витамина Д3 очень даже способствует замечательному усвоению кальция. Если кальций и Д3 идут в одной таблетке, а кальций с железом в разных-витаминный комплекс составлен правильно. Витамин С усиливает усвояемость железа. Избыток цинка может привести к недостаточности меди. Витамин С и селен-эти два антиоксиданта вместе лучше усваиваются. При раздельном приеме в несколько таблеток витаминно-минеральный комплекс легче усваивается, умеьшается риск развития аллергии, а значит уменьшаются ваши затраты на лечение и поддержание здоровья.

Цена за хороший витаминно-минеральный комплекс подчиняется правилу - если упаковка стоит меньше 90 рублей, то тут стоит задуматься об использовании дешевого некачественного сырья. Если больше 180 - вы переплачиваете за раскрученный бренд или оплачиваете таможенное оформление импорта, в случает, если витамины заграничного производства. Кстати, на упаковке многих импортных витаминов написано, что они произведены из натурального сырья. Но это не соответствует действительности. Технология производства витаминов одинакова во всем мире. Не существуют технологий производства "натуральных" витаминов. К примеру, выделить из апельсинов витамин С, чтобы его хватало на упаковку стоит примерно миллион долларов. Преставляете себе цену баночки с витамином С, учитывая упаковку, затраты на рекламу, доставку и то же таможенное оформление импорта?

Все витамины всех производителей синтетические, разница лишь в качестве сырья. Поэтому при выборе витаминов, как в принципе и вообще любого другого товара, руководствуйтесь правилом дороже - не значит лучше.

Шестнадцать витаминов и почти столько же минералов-именно такой правильный состав биологически-активных веществ. Такое сочетание предпочтительнее. Хотя некоторые комплексы могут содержать в своем составе еще и травы, Q10, что в-общем то неплохо.

Какие витамины нужно принимать для поддержки организма в условиях повышенных физических нагрузок?

С общеукрепляющей целью можно принимать любые поливитаминные комплексы, содержащие витамины в дозах, не превышающих суточную потребность. Если Вы испытываете очень высокие физические нагрузки, лучше вопрос выбора витаминного комплекса обсудить с врачом – в зависимости от Вашего общего состояния он может порекомендовать комплексы, содержащие лечебные дозы витаминов (т.е. превышающие суточную потребность). Как правило, наиболее целесообразным считается применение витаминно-минеральных комплексов, содержащих комбинацию антиоксидантов (Витаминов А,С,Е и селена) и витаминов группы В.
В частности, витаминно-минеральный комплекс Селмевит Интенсив содержит комплекс антиоксидантов (витаминов А, С, Е и селена) и витамины группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота). Согласно инструкции по медицинскому применению, препарат обеспечивает сбалансированное поступление компонентов, необходимых для поддержания оптимального функционирования организма, продолжительность курсового применения - до 3-х месяцев.

Правда ли, что все витамины "разливают" из одной бочки, поэтому нет смысла отдавать предпочтение тому или иному поливитаминному комплексу?

Выбор того или другого способа восполнения витаминного дефицита: путем приема поливитаминных препаратов или включения в рацион обогащенных витаминами и минералами продуктов питания зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов. Эти два способа не исключают, а дополняют друг друга и могут чередоваться, создавая полную свободу выбора.

Введение. 3

1. История открытия витаминов. 5

2. Классификация витаминов. 9

3.Минеральные вещества. 14

4. Прием витаминов и минеральных веществ. 15

5.Витамины в профилактике и лечении заболеваний. 16

Заключение. 18

Витамины известны нам уже более 100 лет. О них написано и сказано достаточно много. Но что такое витамины? В чем их отличие от прочих биологически активных веществ? Когда-то их насчитывалось более двух десятков, но сейчас к витаминам относят всего 13 соединений. В то же время имеются, так называемые, "витаминоподобные вещества". В чем их отличие от витаминов? Начнем с определения понятия "витамины".

Витамины - "незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма, участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов", "биомолекулы с преимущественно регуляторными функциями, поступающие в организм с пищей", "незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве".

Итак, витамины - это чрезвычайно разнообразные по своему химическому строению вещества, играющие исключительно важную роль в обмене веществ. Как правило, витамины не синтезируются в организме человека. Часть витаминов синтезируется кишечной микрофлорой или образуются в количествах, недостаточных для обеспечения нормальной работы организма человека, поэтому они должны регулярно поступать с пищей или и виде БАД.

В отличие от других незаменимых пищевых веществ (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Их основные функции сводятся к участию в работе биокатализаторов (в качестве коферментов), участию в регуляции (в качестве гормоноподобных соединений), подавлению образования свободных радикалов. Каждый витамин выполняет присущую только ему специфическую функцию и не может быть заменен другим веществом. Если в организме не хватает какого-либо витамина, всегда возникают сбои или более серьезные нарушения в обмене веществ, что приводит к заболеваниям, причина которых обусловлена витаминной недостаточностью.

Организму требуется очень незначительное количество этих биологически активных веществ - от нескольких десятков миллиграмм до нескольких микрограмм в день (исключение составляет витамин С, которого необходимо на порядок больше). Причем, необходимы одновременно все витамины. В идеале наше питание должно быть разнообразно и насыщено различными витаминами. Но не существует "идеально" сбалансированной пищи, в которой присутствовали бы все группы витаминов в необходимом количестве. Дефицит витаминов в питании, в той или иной степени - это объективная реальность питания современного человека, которая проявляется независимо от качества и количества потребляемой пищи.

Поэтому каждый человек нуждается в обязательном регулярном приеме дополнительного количества витаминов для поддержания их баланса в организме. Для отдельных категорий людей - спортсмены, дети и подростки, пожилые люди, потребность в витаминах более высокая. Увеличена она и для людей, имеющих наследственно обусловленные нарушения обмена веществ и процессов регуляции, в которых принимают участие витамины. Резко повышается потребность в витаминах и при различных заболеваниях (острых и хронических), при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках, в экстремальных условиях. Все эти категории людей нуждаются не просто в дополнительном приеме поливитаминных препаратов. Им требуется назначение более высоких - близких к терапевтическим или терапевтических дозировок отдельных витаминов. Но в какой форме, сколько и как долго нужно принимать витамины? В настоящее время на эти вопросы сложно получить четкие ответы. Данные о витаминах противоречивы, неоднозначны, имеются существенные пробелы во многих областях знаний о витаминах, об их обмене в организме. И хотя в течение многих лет люди принимают препараты витаминов, проблема витаминной недостаточности продолжает существовать.

Конечно, коррекцию витаминной недостаточности необходимо начинать с питания, которое лежит в основе здоровья каждого человека. Организация рационального и сбалансированного питания, ориентированного на индивидуальные особенности здоровья человека, а также условия экологии и ритм жизни, является тем базисом, который позволяет в значительной степени сгладить дефициты в тех или иных незаменимых пищевых веществах, включая витамины. Но для этого необходимо знать основы физиологии питания, понимать роль, которую витамины выполняют в организме человека. Эти знания позволят более осознанно подходить к профилактике и лечению с помощью витаминов основных заболеваний. В настоящее время компания NSP предлагает огромный выбор самых разных витаминных препаратов, которые предназначены и для детей, и для взрослых, для больных и для здоровых.

1. История открытия витаминов

К концу XIX пека наука о питании все чаще стала приходить к выводу о том, что для здоровья человека недостаточно одних белков, жиров и углеводов. Необходимы и другие вещества, недостаток которых вызывает болезни и может привести к смерти. Опыт длительных морских путешествий показал, что при достаточных запасах продовольствия люди могут умереть от цинги. В XIX веке в странах Юго-Восточной и Южной Азии, где основным продуктом питания был рис, и люди начали широко употреблять его в обработанном - шлифованном виде, стало распространяться заболевание, получившее название "бери-бери", от которого умирали десятки тысяч людей, не испытывающих нужду в питании. Почему это происходило?

На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, получавшие искусственный рацион, составленный из известных компонентов молока: казеина, жира, сахара и солей, заболевали и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания". "Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании, было бы исследованием, представляющим огромный научный и практический интерес" - сделал вывод ученый.

Впервые "бери-бери" подробно описал японский морской врач Такаки (Takaki) в 1884 году, который высказал мысль, что это заболевание является "болезнью пищевой недостаточности". В 1897 году нидерландскому врачу Христиану Эйкману (Eijkman), работавшему на острове Яве, удалось найти причину болезни "бери-бери". В этом ему помогли куры, которые питались шлифованным рисовым зерном и заболевали похожей болезнью. Однако стоило заменить очищенный рис на неочищенный, как болезнь проходила. Таким образом, Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество.

В 1911 польский ученый-химик Казимир Функ (Funk) году выделил из рисовых отрубей это вещество, которое в самой малой дозе излечивало голубей от полиневрита. В 1912 году он определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его "витамин" - "амин жизни" (от слова "vita" - жизнь). После большого числа исследований в 1920-1334 гг. удалось установить химическую формулу этого витамина, и ему дали название "анейрин". Но из-за содержания в нем серы, анейрин в дальнейшем получил название "тиамин". В 1936 году Уильяме (Williams) осуществил синтез тиамина.

Авитаминоз А был известен с глубокой древности. Еще в Древнем Египте и Китае для лечения болезни глаз рекомендовали применять печень. В 1909 году Степп (Stеpp) обнаружил, что в жире содержится некий фактор роста. В 1913 году Мак-Коллем (McCollum) и Денис (Devis) назвали активное начало, содержащееся в сливочном масле и рыбьем жире "фактором А", а в 1916 году он получил название "витамина А". Позднее было показано, что содержащийся в пище каротин, превращается в организме животных в витамин А. В 30-х годах была установлена химическая структура и осуществлен синтез витамина А.

В 1913 году Функ выделил из рисовых отрубей никотиновую кислоту, но только в 1926 году Гольдбергер (Goldberger) открыл термостабильный фактор в дрожжах и предположил, что он является антипеллагрическим фактором. Синонимами никотиновой кислоты стали: "фактор РР" (Реllagra-Prеventativе factor- предотвращающий пеллагру), "ниацин" (nicotinic acid-niacin), "никотинамид" и "ниацинамид".

В 1913 году Осборн (Osborn) и Мендель (Mendel) доказали присутствие в молоке вещества, необходимого для роста животных. Но лишь в 1938 году Кун (Kulm) определил химическую формулу и осуществил синтез флавина, названного "лактофлавином" или витамином В2. В настоящее время он получил название "рибофлавин", поскольку в его состав входит рибоза.

Еще в 1901 году Уильдьерс установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его назвать "биосом" (от греческого "bios" -жизнь). В 1927 году Боас (Boas) обнаружил тормозящее действие вещества, содержащегося в ряде пищевых продуктов на токсический агент яичного белка (овидин), назвав его "фактором Х", который затем получил название "витамин Н" или - "коэнзим R". Позднее Сент-Дьордьи (Sеnt-Gyorgy) определил химическую структуру этого витамина. В кристаллическом виде это вещество впервые выделил в 1935 году Кегль (Kegl) из желтка яиц и предложил назвать его "биотин".

Лечебное действие свежих овощей и фруктов при цинге было известно еще во времена Гиппократа. В конце XIX века русский врач В.В. Пашутин установил, что цинга возникает в результате отсутствия в растительной пище определенного фактора. В 1912 году Хольст (Holst) и Фрелих (Frolich) в опытах на морских свинках установили присутствие в свежих овощах водорастворимого фактора, предохраняющего от цинги. В 1919 году Друммон (Drummond) дал этому веществу название "витамин С". В 1928 году Сент-Дьордьи удалось выделить и определить химическую формулу этою витамина, которое было названо "гексуроновой кислотой", но затем получило название "аскорбиновая кислота" (предотвращающая скорбут - цингу).

Витамины и минеральные вещества, сегодня речь пойдет именно о них. Витамины это органические вещества, которые поступают в наш организм с едой, и обеспечивают нормальное функционирование нашего организма, нормальный обмен веществ.
Значение витаминов в процессах жизнедеятельности организма огромно. Но помимо витаминов нам необходимы минеральные вещества, которые поступают в наш организм с едой, поддерживают нормальный рост, репродукцию и здоровье нашего организма в целом на протяжении всей нашей жизни. К основным минеральным веществам относятся: йод, железо, магний, кальций, цинк, марганец, медь, селен, фтор, калий, кальций. Витамины и минеральные вещества играют важную роль в метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, в которых содержаться витамины. Натуральные продукты не имеют противопоказаний, натуральные продукты самый лучший источник витаминов, при потреблении натуральных продуктов не возникает осложнений, которые могут возникнуть при потреблении витаминных препаратов.

Организм больше всего нуждается в витаминах при инфекционных, бактериальных инфекциях, при воспалительных процессах происходящих в организме, при авитаминозе, при упадке сил, при головокружении. После приёма антибиотиков, потому что антибиотики убивают кишечные бактерии, которые вырабатывают для организма витамины В1, В2, В6, К… При одновременном применении лекарств и витаминов, витамины могут плохо усваиваться нашим организмом.

Основные витамины и минеральные вещества

Витамин А

Дефицит витамина А, третий по распространенности в мире, после дефицита железа и йода. Витамин А, очень полезный витамин для зрения, и игрет большую роль в формировании зрительной функции. Витамин А берет участие в строительстве белка, в роговице глаза. При недостатке витамина А, утолщается роговица глаза и в будущем это может привести к слепоте. Основной источник витамина А это мясо, печенка, зеленые и красные овощи, желтые и оранжевые фрукты. Передозировка витамина А, как и дефицит в организме человека нежелательны. Витамин А накапливается в печени, и печень аккумулирует 90% этого витамина в наш организм.

Витамин Д

Витамин Д способствует лучшему всасыванию и усваиванию кальция и фосфора в тонком кишечнике, и уменьшает его выведение через почки. Витамин Д обеспечивает лучшее поступление к костной ткани нашего организма кальция и фосфора. Дефицит витамина Д у детей приводит к рахиту. У взрослых людей нехватка витамина Д приводит к хрупкости костной ткани. Источниками витамина Д является печень трески, рыбий жир. Переизбыток этого витамина может привести к отложению кальция в сосудах, и клапанах сердца.

Витамин Е

Витамин Е это биологический антиоксидант, то есть вещество, которое связывает свободные радикалы кислорода и тем самым препятствует разрушению клеток. Витамин Е защищает белки, жирные кислоты и нуклеиновые кислоты которые берут участие в строительстве клеток нашего организма, от повреждения свободными радикалами. Особое значение витамин Е имеет в защите клеток нервной системы. Основные источники витамина Е – овощи, зерновые культуры и масло.

Витамин К

Витамин К не только поступает в наш организм с едой, но и вырабатывается собственными бактериями в кишечнике человека. Основная функция витамина К, это его участие в свертывании крови. Дефицит витамина К может быть у людей которые длительное время принимали антибиотики. Основными источниками витамина К являются овощи, фрукты, мясо, крупы.

Витамин С

Витамин С присутствует во многих продуктах: цитрусовых, томатах, фруктах, овощах, в перце, в зеленом салате. Витамин С играет важную роль как антиоксидант, активирует обменные процессы в клетках и защищает клетки. Также хорошо известно действие витамина С на восстановление пораженных клеток кровеносных сосудов. Особое значение витамин С играет в профилактике анемии. Получая витамин С, организм лучше сопротивляется инфекциям, также стимулирует процессы обновления кожи, костей, зубов. При дефиците витамина С в организме развивается цинга, поражается кожа, кровоточат десна, выпадают зубы.

Витамины группы В

Витамин В1

Витамин В1 берет участие в удалении углекислого газа с тканей. Особенно важное значение витамин В1 играет в обмене углеводов, функционировании нервной системы, сердечной мышцы, желудочно – кишечного тракта. Недостача витамина В1 приводит к поражению нервной системы, к отекам, нарушению деятельности сердца. Основной источник этого витамина печенка, свинина, бобы, цельные зерна злаков. Принимая этот витамин через продукты передозировки витамина В1 не бывает.

Витамин В2

Витамин В2 широко представлен в разных продуктах питания. Однако долгое варение продуктов, а также попадание на продукты прямых солнечных лучей снижает количество этого витамина в продуктах. Главное задание витамина В2, участие в энергетическом обмене. Функции витамина В2 тесно переплетаются с функциями с витаминами В6, К. Дефицит витамина В2 характеризуется покраснением губ, появление трещин в уголках рта, поражением глаз.

Витамин В5

Витамин В5 берет участие в обмене жиров, белков, углеводов. Присутствует этот витамин во многих продуктах, поэтому его дефицит наблюдается лишь при условиях сильного голодания. Признаки дефицита витамина В5 – онемение конечностей, головные боли, боль в ступнях, бессонница, утомляемость, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Витамин В6

Витамин В6 отвечает более чем за сто важных ферментальных реакций в организме человека. Дефицит этого витамина приводит к повышенной раздражительности, судорогам, поражением кожи около глаз. Основная функция витамина В6 – восстановление иммунной системы в организме, участие в углеводном обмене, участие в жировом обмене печени. Витамин В6 в достаточном количестве присутствует в овощах, в мясе, в крупах.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Много витамина В9 присутствует в бобовых, в шпинате, в овощах которые имеют зеленый цвет. Этот витамин играет важную роль в нормальном функционировании организма. Витамин В9 стимулирует кровообразование, белковый обмен, обеспечивает образование лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, снижает уровень холестерина в крови. Анемия это последствие недостачи витамина В9.

Витамин В12

Витамин В12 синтезируется бактериями кишечника человека. В небольших количествах он находится в яйцах, мясе, молочных продуктах. Витамин В12 берет участие в процессе кровообразовании, в обмене аминокислот, функционирование нервной системы. Дефицит этого витамина приводит к развитию анемии, нервным расстройствам.

Витамин РР (ниацин)

Витамин РР берет участие в метаболизме жиров, белков, углеводов, в процессах кровообразования, в биоэнергетических процессах, в деятельности центральной нервной системы, этот витамин влияет на процессы переваривания пищи. Передозировка этого витамина может резко снизить артериальное давление.

Витамин Р (рутин)

Витамин Р повышает сопротивляемость организма к инфекциям, уменьшает кровоточивость десен, укрепляет стенки кровеносных сосудов, усиливает действие витамина С.

Витамин Н (биотин)

Витамин Н берет участие в обмене аминокислот в организме, в синтезе жирных кислот. Дефицит этого витамина проявляется в кожных заболеваниях, в тонкости волос. Причем у детей дефицит этого витамина возникает быстрее чем у взрослых. Витамина Н много в мясе, в овощах, в желтке яйца, в , .

Медь

Медь является основной частью ферментов которые берут участие в обмене железа. Количество меди напрямую связано с количеством железа в организме. Медь используют в профилактике анемии. Дефицит меди приводит к появлении анемии и изменение в костной системе. Очень много меди содержится в мясе.

Калий

Калий улучшает обеспечение организма кислородом, за счет нормальной деятельности сердечного ритма. Благоприятно влияет на кислотно-щелочной и водный баланс организма, берет участие в передаче нервных импульсов, мышечных сокращений. Дефицит калия может привезти к параличу, мышечной слабости.

Магний

Магний берет участие в синтезе белков, активирует работу целого ряда жизненно-важных ферментов в организме, играет важную роль в отложению кальция в костях. Магний позитивно влияет на работу сердца, благотворно влияет на нервную систему, нормализует сердечный ритм. Магний расширяет сосуды и снижает уровень холестерина. Дефицит магния приводит к спазмам мышц, слабости.

Марганец

Марганец улучшает память, укрепляет нервную систему, снимает утомляемость, усиливает рефлекторную деятельность. Марганец отвечает за образование жира в организме. Берет участие в образовании ферментов.

Цинк

Цинк восстанавливает и повышает иммунитет, способствует нормальной работе нервной системы, берет участие в образовании ферментов в организме, ускорят заживление ран и кожных высыпаний.

Кальций

Кальций берет участие в процессах свертывания крови. Играет большую роль в образовании зубной и костной ткани, в передаче нервных импульсов. Недостаток кальция приводит к судорогам. У детей недостаток кальция приводит к рахиту. Кальций содержится в овощах, сыре, молочных продуктах, в бобовых. Переизбыток кальция приводит к запорам.

Железо

Железо играет важную роль в процессе кровообразования. Недостаток железа приводит к анемии, снижается работоспособность, уменьшается мышечная активность, происходит нарушение в работе нервной системы. Нормальное поступления железа в организм укрепляет кожу, сосуды, снимает утомляемость, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Железо содержится в мясе, печени, в , в яйцах, в .

Фосфор

Фосфор берет участие в формированиях зубов, костей, в работе мышц, в формировании костного скелета. Недостаток фосфора ведет к слабости, потере кальция, деминерализации костей. Фосфор содержится в сыре, в мясе, .

Фтор

Фтор повышает прочность костей, припятствует возникновению кариеса. Фтор в больших количествах содержится в морепродуктах. Переизбыток фтора изменяет цвет зубной эмали.

Йод

Йод улучшает работу мозга, благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Йод содержится в ах, в морской капусте, в морепродуктах, в бобовых. В наше время дефицитом йода страдают практически все.

Я думаю витамины и минеральные вещества которые я вам предоставил в фото обзоре понравились.

Витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Витамины разделяют на жирорастворимые (А,D, Е, К) и водорастворимые (все остальные). В мучных кондитерских изделиях преобладают витамины группы В (В 1 и В 2), РР, а также обнаруживаются следы β-каротина. Однако расчеты показывают, что 100 г кондитерских изделий обеспечивают не более 4-5 % суточной потребности человека в витаминах В 1 , В 2 и РР. В 1 (тиамин) - водорастворимый витамин, суточная доза 2-3 мг. Он играет важную роль в регулировании белкового, жирового, водного и особенно углеводного обменов. Недостаток нарушает деятельность нервной системы, рассеивается внимание, ухудшается аппетит, уменьшается вес. вызывает болезнь бери-бери. В 2 (рибофлавин) - водорастворимый витамин, сутотчная доза 2-3 мг. необходим для нормального обмена жиров в организме. При недостатке ухудшается рост, возникают заболевания глаз, усиливается выпадение волос. РР (никотинамид, никотиновая кислота) - водорастворимый витамин. Суточная доза 15-25 мг. При недостатке развивается пеллагра. Минеральные (зольные) вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, велика их роль в построении костной ткани, в обменных процессах организма. Обычно минеральные элементы определяют в золе после сжигания, поэтому их называют зольными. В зависимости от количественного содержания в пищевых продуктах минеральные вещества подразделяют на группы: макроэлементы и микроэлементы (иногда выделяют и ультрамикроэлементы). Из минеральных веществ в мучных кондитерских изделиях содержаться натрий, фосфор, калий, железо, кальций и магний.

Натрий - относится к макроэлементам, участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Кроме того, ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, это задерживает воду в организме. Основное количество натрия - около 80% - организм получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли. Суточная потребность 4-6 г, что соответствует 10-15 г NaCl.

Фосфор - относится к макроэлементам, Соединения фосфора принимают участие в важнейших процессах обмена энергии. Потребность в фосфоре для взрослых составляет 1200 мг в день. Относительно много фосфора содержат, мг%: рыба - 250, хлеб - 200, мясо - 180, еще больше фасоль - 540, горох - 330, овсяная, перловая и гречневая крупы - 320-350, сыр - 500-600. Основное количество фосфора человек потребляет с молоком и хлебом. Обычно усваивается 50-90% фосфора.

Кальций - относится к макроэлементам, непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертывание крови, поддержание необходимого равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление резервного полисахарида - гликогена, поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутри организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Рацион взрослого человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция. Больше всего кальция (120 мг%) содержится в молоке и молочных продуктах, например в сыре около 1000 мг%. При склонности организма к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых кальцием, в рационе должно быть снижено.

Железо - относится к микроэлементам, незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Суточная потребность взрослого здорового человека в железе составляет 10-20 мг и восполняется обычным сбалансированным питанием. Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы и др.

Калий - относится к макроэлементам, регулирует кислотно-щелочное равновесие крови; участвует в передаче нервных импульсов и активирует работу ряда ферментов. В большинстве продуктов содержание калия колеблется в пределах 150-170 мг%. Заметно больше его лишь в бобовых, например в горохе - 870, фасоли - 1100 мг%. Много калия содержится в картофеле - 570, яблоках и винограде - около 250 мг%.

Ежедневная потребность взрослого человека в калии составляет 2500-5000 мг и удовлетворяется обычным рационом за счет картофеля, которого в нашей стране потребляется относительно много.

Магний - относится к макроэлементам, участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Потребность в магнии для взрослых - 400 мг в день. Больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы, белокочанная капуста. Недостаточное употребление витаминов и микроэлементов с пищей стало в настоящее время общемировой проблемой. Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С. Проведенные в России исследования показали, что его недостаток наблюдается у 80-90% обследуемых людей, а глубина дефицита составляет 50-80%. примерно 40-50% испытывает недостаток β-каротина, который защищает клетки от свободных радикалов и обладает мощным профилактическим действием. Защитные силы организма также ослабляет недостаток витамина Е. Макроэлементы наряду с витаминами относят к совершенно необходимым элементам питания. Они играют важнейшую роль в ферментативных процессах. Их дефицит снижает сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное влияние на организм неблагоприятных экологических факторов, сокращает продолжительность активной трудоспособности жизни, препятствует формированию здорового организма. К важным компонентам питания относят кальций, ответственный за формирование и сохранность костей и зубов, а также за стабилизацию кровяного давления. В США недостатком кальция страдают 25 млн. человек, а в Европе - 30% женщин и 13% мужчин. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период, таким образом, он является постоянно действующим неблагоприятным фактором. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с дефицитом железа, что является причиной возникновения витаминно-железодефицитной анемии. Производители стремятся обогащать свою продукцию витаминами, так как здоровое питание в последнее время прочно укрепилось в поведении многих людей. Мучные кондитерские изделия являются очень удобным продуктом для обогащения, так как они очень популярны среди населения. Были разработаны и предложены дозировки ингредиентов, содержащих основные микронутриенты в мучных кондитерских изделиях. Так при употреблении 50г кондитерских изделий в сутки, человек должен получать Витамина С 0,18%, витамина А - 0.06%, Кальция - 2%, фосфора - 0.9%, магния - 0,8%, Калия - 0.02%, Железа - 0,02% и цинка - 0.008%. Это говорит о том, что мучные кондитерские изделия, без специальных добавок бедны витаминами и минеральными веществами. Поэтому присутствие их в большом количестве в суточном рационе негативно сказывается на всем организме человека.


1.2. Пищевая ценность и её составляющие.

Пищевая ценность продукта – это совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Хорошо известно, что с пищей в организм человека поступают необходимые для его нормального функционирования химические соединения. Это вещества, которые обеспечивают восстановление затраченной энергии в процессе жизнедеятельности, дают материал для построения новых клеточных структур, а также вещества, регулирующие сложные процессы жизнедеятельности. Следует заметить, что все эти вещества, кроме воды и минеральных солей и некоторых низкомолекулярных соединений, используются вовсе не в том виде, в котором они представлены в пищевых продуктах. Сначала происходит их расщепление в пищеварительном тракте на более мелкие компоненты, которые в дальнейшем вступают в реакции, протекающие в различных органах и тканях с образованием всех необходимых организму веществ. Существует, однако довольно большая группа химических соединений, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно и может получать их только с пищей. Такие вещества получили название эссенциальные (незаменимые). На пищевую ценность мучных кондитерских изделий влияет их химический состав, а, следовательно, определяется веществами, входящими в состав основного и дополнительного сырья, используемого при их производстве. Однако не все вещества, поступающие в организм с пищей, остаются неизменными и не все они усваиваются на 100%. Какие-то вещества претерпевают кардинальные изменения, у некоторых низкая усвояемость. Поэтому для более полной характеристики пищевой ценности принято рассматривать еще и такие виды ценностей, как энергетическая, биологическая, физиологическая, органолептическая ценность. В среднем мучные кондитерские изделия содержат от 5 до 29% влаги, от 3 до 10,6% белков, 3-74% углеводов и от 1 до 40% жиров. Пищевая ценность характеризует всю полноту полезных свойств продукта и его вкусовые достоинства, обусловленные содержащимися в нем разнообразными питательными веществами. Пищевая ценность тем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет физиологические потребности организма в этих веществах и обеспечивает его нормальное функционирование. Кондитерские изделия характеризуются высокой пищевой ценностью, потому что они являются основными источниками углеводов и жиров в рационе питания человека.

Кто не хочет быть здоровым?
Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.
Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами, медом и другими продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие, лечебными травами, пет-терапия.

Особое внимание уделено здоровому питанию и личному опыту автора , который опробовал большинство методик, описанных здесь.

Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (здоровая психика человека ) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

Восстановить здоровье возможно, все зависит от вас, вашего желания, настойчивости. А блог сайт сделает все, чтобы обеспечить Вас нужной информацией.

Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..
Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

На сайте сайт вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

  • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
  • физических упражнений,
  • лечебного голодания,