Рецепты при раздельном питании. Салат из морской капусты с солеными огурцами. Составляем меню на неделю при раздельном питании




Среди всего того, многообразия, что когда-либо было предложено специалистами по диетам, особого внимания, в виду реальных научных выкладок, заслуживает метод «раздельного питания», обещающий избавление от лишнего веса и его стабилизацию. Господин Монтиньяк, а именно этот французский диетолог предложил в своё время питаться раздельно, заявлял, что его способ основывается на двух фазах. Во время первой, организм будет терять вес, временными рамками этот период не ограничен, всё зависит исключительно от особенностей организма. После окончания первой фазы, достигается «идеальный» для организма вес, и наступает вторая фаза, она по времени вообще не ограничена, то есть может длиться всегда, и всё это время организм будет сохранять свою наилучшую форму.

Первая фаза подразумевает обязательное многоразовое питание, более того, питаться нужно строго определёнными продуктами в каждый приём пищи.

  • Диетолог настаивает, что первый завтрак по его системе должен быть самым «плотным» приёмом пищи, он обязательно должен содержать много белков и углеводов, а также некоторое количество клетчатки. При этом под запрет полностью попадает сахарный песок, его заменители и масло животного происхождения.
  • Во время второго завтрака в тарелке не должно быть углеводов, а в качестве идеального блюда для этого предлагается парочка куриных яиц, сваренных всмятку, либо глазунья также из двух яиц.
  • Обед полностью исключает наличие картофеля, моркови, кукурузы, свёклы, приветствуется любая рыба, яйца, нежирное мясо или птица.
  • Полдник должен состоять, например, из кусочка твёрдого сыра, 150 граммов йогурта или творога, и никакого хлеба.
  • Ужин может быть либо «белково-липидным», то есть состоять из рыбы, мяса птицы, грибов, помидоров и огурцов, овощного супа, баклажанов, твёрдого сыра или яйца. Мясо или мясные продукты запрещены. Либо ужин может быть «белково-углеводным» без жиров.
  • В течение дня можно пить только негазированную минеральную воду или же зелёный чай.

Допускается редкое сочетание углеводов с жирами, при условии употребления большого количества клетчатки. Тёмный шоколад, щербет, мороженое и даже взбитые сливки употреблять можно, но вот сахарный песок остаётся под полным запретом. Не допускается так же употребление различных соусов, сливочного масла, если пить молоко, то только обезжиренное, как и сыр, творог и кисломолочные продукты. В принципе, в рационе должно появиться больше самой разной рыбы, а вот количество мяса необходимо сократить.

Другими словами, «раздельное питание», это даже не диета, это образ жизни, и, если вам это подходит, то несколько рецептов вам точно не помешают.

Раздельное питание рецепты для похудения. Закуски

Поскольку рецептов раздельного питания существует очень-очень много позвольте рассказать вам только о самых вкусных и «быстрых» блюдах, например, о «грибной закуске», для приготовления которой вам понадобится полкило солёных (не маринованных! в них есть сахар) грибов, одна крупная головка репчатого лука, не более четырёх столовых ложек растительного масла и свежий укропчик.

Начинать готовить грибную закуску нужно с самих грибов, которые необходимо мелко порубить и сложить в подходящую по размеру ёмкость, туда же отправить репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами и порубленный укроп. Всё содержимое ёмкости заправить растительным маслом переложить в красивую вазочку и подавать к столу.

Помидоры, фаршированные грибами – хотя это и звучит очень замысловато, готовиться блюдо очень быстро, а его вкус не может не понравиться. Для приготовления вам понадобиться шесть свежих томатов, желательно, среднего размера, мелко порубленные солёные грибы – две столовые ложки, одна небольшая луковица, немного растительного масла и молотого чёрного перца.

Визуально разделите помидор на пять частей, и 1/5 из них срежьте, выньте мякоть. Мелко нашинкуйте репчатый лук, солёные грибы, вынутую мякоть, поперчите, заправьте растительным маслом, перемешайте и отправьте в помидор. Томат можно «запечатать крышечкой» и подать к столу.

Раздельное питание рецепты для похудения. Салаты

Для приготовления этого лёгкого фруктового салатика вам понадобится:

  • парочка сочных зелёных яблок;
  • граммов 250 винограда;
  • любого цвета и сорта;
  • корень сельдерея;
  • несколько грецких орехов.
  • Для заправки можно использовать либо нежирную сметану, либо сливки.

Яблоки нарезаются тонкой соломкой, как и сельдерей, виноградины разрезаются на четыре части, орехи мелко рубятся. Все ингредиенты соединяются в тарелке, перемешиваются и заправляются. Салатик перекладывается в красивую пиалу и подаётся к столу.

Для его приготовления, кроме одного апельсина и двух киви, необходимо взять свежий нежирный творог – сто граммов, и одну столовую ложку мелкоизмельчённого фундука. Апельсин и киви чистятся и нарезаются, выкладываются к творогу с орехами, перемешиваются, и всё, салатик готов.

Рецептов для раздельного питания действительно существует очень много, то есть вам не придётся «сидеть» на чём-то только одном, от чего худеть будет и вкусно, и полезно. К слову, о похудении, сегодня можно скинуть несколько килограммов за довольно короткое время на протеинах. Правда, протеины для похудения для девушек будут действовать только вместе с физическими нагрузками, хотя бы небольшими.

Работают протеины довольно просто: протеин – это то же самое, что и белок (просто название другое), для усвоения которого организм тратит больше энергии, больше белка, больше потраченной энергии, которую организм берёт из своих жировых запасов.

Фитнес-тренеры о протеинах для похудения

Согласно мнению специалистов, употребление протеиновых добавок помогает похудеть, но только в комплексе с регулярными тренировками. Если пить протеиновые коктейли и не заниматься спортом, то нужного эффекта может не наступить никогда. Протеин для похудения для девушек следует принимать по простой схеме: одна порция утром, вторая - за час до посещения спортзала, ещё одна - спустя час после тренировки. Каждая протеиновая порция заменяет полноценный приём пищи, что согласитесь, звучит, по крайней мере, «невкусно», другое дело, худеть на овощных, фруктовых салатах, или даже шоколадных смузи.

Хотите узнать рецепт смузи для похудения? Тогда записывайте, или запоминайте.

Для приготовления любого смузи вам не обойтись без блендера и маленькой, желательно, очень красивой ложечки, с которой процесс употребления вкусного густого напитка превращается в настоящее удовольствие. Кстати, смузи можно заменять завтраки и ужины, и даже обеды, в этом случае «минус» 3-5 килограммов за неделю вам гарантирован.

Итак, несколько рецептов смузи для похудения:

  1. Пять крупных клубничек (можно замороженной), четвертинка банана, половинка обычного стакана кефира, одна столовая ложка хлопьев – отправляется в блендер, вбивается, переливается непременно в красивую ёмкость, посыпается любыми измельчёнными орешками и поедается специальной ложечкой для смузи.
  2. Смузи «Медовое наслаждение» готовится из 100 граммов чёрной смородины, двух чайных ложечек жидкого натурального мёда и стакана ананасового сока.
  3. Смузи «Доброе утро»: один киви, половина грейпфрута и яблока, четвертинка банана, немного имбиря, сто граммов холодного несладкого зелёного чая и пара чайных ложечек мёда.
  4. Овощной смузи для похудения: несколько крупных соцветий варёной брокколи, стакан кефира, свежая зелень.

Приятного вам похудения!

Сторонники раздельного питания придерживаются определённых правил и рекомендаций. Для него характерно употребление различных продуктов по отдельным дням недели. Разработана методика отнесения продуктов к различным категориям. Сторонникам методики «Раздельное питание» таблица совместимости продуктов поможет разобраться и применить на практике такое разграничение.

Когда человек употребляет в пищу продукты без «разбора», это может вызвать замедление усвоения пищи и даже привести к ухудшению состояния здоровья на общем уровне.

Составляем меню на неделю при раздельном питании

Перед тем, как приступить к раздельному питанию, следует изменить график приёма пищи. Выработайте привычку и потребность принимать пищу скромными порциями пять раз в день в определённое время:

  1. Завтракаем не раньше 7-00-8-00;
  2. Второй завтрак начните в 11-00;
  3. Обедаете в 13-00;
  4. Полдник в 17-00;
  5. Ужинаете в 19-00.

Меню раздельного питания на неделю можно представить в таком варианте.

Понедельник

  1. Съешьте два плода киви с овсянкой (геркулес), запейте стаканом чая, сахар не класть. Готовится кашка только на воде.
  2. Полезно перекусить салатом. Заправьте его маслом из оливок (ложка чайная).
  3. Отвариваете грудку курицы и кушаете с капустой брокколи, плюс немного сыра.
  4. Одна груша.
  5. Овощной суп. Приготовьте нежирный омлет, вбейте два яйца.

Вторник

  1. Каша из гречки с апельсином и ароматный чай.
  2. Одно яблочко.
  3. Порцию делайте не больше 100 грамм. В неё входит нежирная рыба отварная, листья салата, тушеные овощи.
  4. Маленькая баночка йогурта.
  5. Суп из овощей, на гарнир зелёный салат.

В Среду

  1. Апельсиновый сок – 0,1 литра, чистая вода -0,1 литра. Каша ржаная, сваренная на нежирном молоке с чашечкой чая.
  2. Яблочко одно зелёное.
  3. Отварная телятина с протушенными овощами, свежая зелень салата. На всю порцию не больше 100 грамм.
  4. Ядра от пяти орехов грецких.
  5. Запечённая цветная капуста с тёртым сыром.

По Четвергам

  1. Ячневая кашка варится с разбавленным обезжиренным молоком, из хлеба с отрубями делается тост и запивается чаем.
  2. Одно зелёное яблочко.
  3. Кальмары отварены и очищены, баклажаны тушеные с салатом зелёным и сыром (два кусочка).
  4. Помойте и скушайте чернослив (до 4 штук).
  5. Отварите овощи, поджарьте яичницу с добавлением томатов.

По Пятницам

  1. Из хлопьев геркулеса варится каша. Добавьте фрукты. Йогурт и киви (две штуки). Запиваем ароматным чаем, сахар не кладём.
  2. Яблочко зелёное.
  3. Отвариваете грудку цыплёнка и съедаете с листьями зелёного салата, брокколи и цветной капустой.
  4. Можно съесть по желанию банан или же апельсин.

5. Лёгкий супчик из овощей, спелые томаты и сыр.

В Субботу

  1. С гречневой кашей съешьте тост хлебный с отрубями, на десерт апельсин и чай.
  2. Банан и яблоко.
  3. Лёгкий супчик овощной с порционной отварной рыбой. Закусите сыром и зелёным салатом.
  4. Миндальные орехи, буквально горсточку.
  5. Грибной омлет, немного паровых овощей и зелёные салатные листья.

День Воскресный

Седьмой день отдан на «откуп» зелёным яблокам. Потребуется употребить не меньше полутора килограмм.

Приведенное меню раздельного питания позволит желающим убрать лишние килограммы и привести в норму желудочную и кишечную моторику.

Таблица меню раздельного питания на неделю представит его в наиболее наглядном виде. Составив такую таблицу, можно подбирать продукты в различных сочетаемых комбинациях.

Популярные рецепты для раздельного питания

Рецепты раздельного питания включают молочные продукты, фрукты, отруби. Приведём некоторые варианты рецептов для завтрака по системе раздельного питания. Ингредиенты для фруктового завтрака и молочных продуктов:

  • Йогурт в стаканчике;
  • Ягоды садовые (смородина, ежевика и т. д.) не более 0,1 кг;
  • Зелёное яблочко;
  • Молока один стакан.

Промыть и подготовить сладкую ягоду. У помытого яблочка срезать кожуру и нарезать небольшими кусочками. Смешиваем с йогуртом яблоко, ягоды, отруби пшеничные. По желанию завтрак можно залить молоком.

Приготовление завтрака из болгарского перца и творога. Потребуются такие компоненты:

  • 50 г творога нормальной жирности;
  • Болгарский сладкий перец;
  • Два кусочка цельно зернового хлеба;
  • Молочная сыворотка – 1 стакан.

Минут за двадцать до завтрака следует выпить стакан молочной сыворотки. Болгарский перец моется, разрезается на части, чистится. Творог смешивается с порезанным на колечки луком. Делаете бутерброд. Хлеб намазываете творогом, а поверх размещаете почищенный дольками перец.

Делаем салат со смесью пшеничных отрубей и фруктов. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Банан (половинка);
  • Яблоко (половинка);
  • Виноград;
  • Апельсин;
  • Молочная сыворотка.

На тёрке натираем яблочко с кожурой. Апельсин, банан нарезаем на мелкие «пятачки». Перемешиваем всё с мёдом и пшеничными отрубями. Вкусное блюдо запивается молочной сывороткой.

Придерживаемся диеты на основах и принципах раздельного питания на 90 дней

90 дневная диета раздельного питания включает в себя определённые циклические курсы. Как правило, продолжительность цикла равна четырём дням. Каждому дню отводится по одному типу продуктов.

Курс начинается «белковым» днём. В этот день рекомендуется к употреблению пища из белков:

  • Мясные продукты;
  • Рыба и морепродукты;
  • Продукты из молока;
  • Яйца.

Для лучшего процесса пищеварения в рацион следует включать овощи.

Для второго дня курса характерны продукты, богатые крахмалом:

  • Картофель;
  • Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица и т. п.);
  • Хлеб из муки грубого помола.

На третий день курса, называющийся углеводным, употребляются в пищу богатые углеводами продукты:

  • Хлеб с отрубями зерновой;
  • Овощи;
  • Крупяные изделия;
  • Пресная выпечка;
  • Макароны и печенье.

Четвёртый день можно назвать фруктовым и ореховым. Сюда входят всякие экзоты, традиционные сушёные и свежие фрукты. Полезно есть орешки, семечки, пить свежеприготовленные фруктовые соки. Объёмы порций должны быть миниатюрными, не создавайте своей пищеварительной системе дополнительных трудностей.

Выдержав семь циклов (28 дней) нужно организму устроить день разгрузки. Пьётся очищенная вода целый день.

После дня разгрузки курсы возобновляются. Диета 90 дней раздельного питания отличается некоторыми тонкостями, которые нужно знать и учитывать:

  • Завтракать можно только фруктами;
  • Обед начинайте не раньше 12-00;
  • Если уж очень хочется есть, съешьте перед обедом совсем немного фруктов;
  • Между обедом и ужином перерыв соблюдайте в четыре часа, особенно когда этот день белковый;
  • После 20 часов воздержитесь от приёма пищи;
  • Четвёртый день курса – фруктовый. Употребляйте их через каждые 2-3 часа. Это не страшно, они аппетита вам не добавят, а наоборот, снизят;
  • Наибольший объём пищи следует принимать за обедом. Вечерняя порция «тоще» обеденной порции в три раза;
  • Используйте проверенные источники поставки продуктов (отсутствие всевозможных химических добавок);
  • Заправляйте салаты оливковым маслом, если это вам нравится по вкусу;

  • Исключите из своего рациона блюда жареные, готовится пища на пару или запекается в духовке;
  • Замените соль восточными пряностями, постарайтесь употребление соли свести к минимуму;
  • Не пейте много чая, кофе, больше пейте очищенной воды (лучше из родника);
  • Ведите калорийный баланс. Рассчитайте потребность в калориях с учётом массы тела и характера рабочей нагрузки. Калории не нужно накапливать с пищей;
  • Спортивные занятия (бег, плавание) придадут мышцам здоровый тонус, помогут сжечь избыточные калории и сбросить вес.

За время 90 дней раздельного питания не давайте себе поблажек. Придерживайтесь рекомендаций диетологов, найдите себе единомышленников.

Раздельное питание и группа крови

Группа крови влияет на потребность в предпочтениях выбора пищевых продуктов для организма. Обладатели первой группы крови усваивают белковую пищу наилучшим образом. Диета раздельного питания по группам крови существенно отличается. Учитывайте свою группу крови при подборе параметров по раздельному питанию. Вторая группа крови предполагает употребление вегетарианской пищи. Третья и четвертая группы крови распространены не так широко.

Основные принципы раздельного питания по совместимости

  • Для нормализации обменных процессов и снижения вредного холестерина в кровеносной системе следует использовать как пищу нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Отличное совмещение с зелеными овощами, в этом случае животные белки не столь вредоносны;
  • Бобовые и зернобобовые культуры отлично «уживаются» с овощными культурами и маслом растительным;
  • Используйте в пищу овощи, содержащие крахмал. Не следует картофель, зелёный горошек, хлеб, макароны, репу, редьку, редис, брюкву смешивать с жирами животной природы;
  • Растительное масло можно использовать в пищу только нерафинированное;
  • Листовая петрушка, травы прованские, свёкла, лук-латук, помидоры, баклажаны, сельдерей, укроп, огурцы, салаты, болгарский сладкий перец отлично взаимодействуют в малых количествах с жирами животного и растительного происхождения;
  • Как продукт, творог выделяется в самостоятельную единицу. Его не рекомендуется употреблять с продуктами из мяса, фруктами;
  • Еду молоком запивать не желательно. Реакция на фруктовые и овощные соки приводит к сворачиванию молочных ферментов. Это может послужить причиной к образованию гнилостных процессов в полостях кишечника, желудка;
  • Помните, что грибы являются тяжёлой пищей для желудка, поэтому сведите их употребление к минимуму. Грибы в любом виде с белками и углеводами сочетаются без особых проблем;
  • Зелёные овощи и яйца отлично усваиваются и совмещаются между собой;

  • Кислые фрукты и помидоры совмещаются плохо, их желательно есть минут за 20 до приёма пищи. Дыни и арбузы лучше не есть перед основным приёмом пищи.

Таблица совместимости раздельного питания даст ответы на все варианты и комбинации в сочетании продуктов. Составляются они на принципах шахматной таблицы. Отзывы людей о раздельном питании, как всегда, бывают разными. Некоторые отзываются положительно и утверждают, что питание раздельное помогло им похудеть и стабилизировать массу тела. Требуется самодисциплина и вера в хорошие показатели.

Правильно построенное питание способствует сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности. Поэтому важно обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ, необходимых для поддержания его активности, которые при этом не нанесут вреда фигуре.

Если вы попробовали массу диет и все еще недовольны результатом, стоит попробовать перейти на раздельное питание. Меню, рецепты, точнее их изобилие, не оставят вас равнодушными.

  • питаться стоит только свежеприготовленной едой;
  • овощи и фрукты следует есть сырыми;
  • принимать пищу нужно только когда действительно голодны.

Диета проходит несколькими этапами, каждый из которых состоит из четырех дней. Ее особенность в том, что в определенный день разрешено есть лишь один вид продуктов.

День первый – белковый

В этот день предпочтение отдается блюдам с высоким содержанием крахмала.


Рецепт грудки с паприкой

Нам понадобятся:

  • грудка куриная (можно заменить на бедро без кожи);
  • пара долек чеснока;
  • луковица;
  • оливковое масло;
  • немного паприки.

Приготовление:

На оливковом масле обжарьте до мягкости лук, добавьте курицу и доведите до легкого зарумянивания. Смешайте с толченым чесноком и специями. Залейте небольшим количеством воды и тушите под крышкой 20-25 минут на слабом огне.

Салат из яиц и огурцов

Необходимые продукты:

  • 4 огурца;
  • 3 яйца (желательно только белок);
  • зелень петрушки, лук зеленый;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление

Отварить яйца, остудить и нарубить. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Добавить зелень и лук. Все ингредиенты салата смешайте, заправьте маслом.

День второй – крахмалистый

На этом этапе блюда содержат крахмал, поэтому очень питательны, легко утоляют голод.


Картофельная запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 1 стакан бобовых;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 средняя морковь;
  • бульон, соль, зелень, перец по вкусу.

Приготовление:

Отварной картофель остудить и нарезать кружочками. В огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом, выкладываем слоями: картофель, бобовые, морковь. Помидоры режем кольцами и кладем сверху. Заливаем бульоном, добавляем специи. Запекать при t 200 С до образования румяной корочки.

Котлеты из овощей

Продукты:

Приготовление:

Отварить морковь и капусту на небольшом огне до полуготовности. Добавить стакан зеленого горошка. Затем овощи соединяются с отварной картошкой, потертой на крупной терке и 2 ст.л. сваренного риса. Из полученного фарша формируются небольшие котлеты и обваливаются в муке (можно заменить на сухарики для панировки). Полученные формочки нужно обжарить с каждой стороны по несколько минут.

День третий – углеводный

В меню овощные культуры, хлеб зерновой, выпечка, не содержащая молока, яиц, дрожжей.


Паста с овощами

Для теста: 100 г муки, 125 г воды, оливковое масло, соль.

Для томатной подливы: томаты и луковица.

Приготовление:

Из муки, воды и масла замесить тесто. Раскатать и нарезать тонкими полосками. Помидоры и лук пассировать на медленном огне до готовности. Овощную подушку приготовим из тушеных овощей – морковь, лук и шпинат обжарить с 1 ч.л. оливкового масла. Добавить любимые специи.

Пасту проварить в кипящей воде в течение нескольких минут. Выложить на тарелку тушеные овощи, в середине поместить "гнездо" из пасты, залить томатной подливой.

Десерт из бананов и творога

На 4 порции: 7-8 ст.л творога, 4 крупных банана, 1 ст.л семечек, мед для заправки. Очищенные бананы взбить блендером. Соединить творог с банановым муссом, добавить семечки. Выложить на тарелку и полить сверху подогретым медом.

Четвертый день – витаминный

Побалуйте себя фруктовым салатом из любимых фруктов. Возьмите грушу, яблоко и персик, нарежьте мелкими кубиками. Чтобы яблоко не потеряло свежий вид – сбрызните его соком лимона. Можно добавить немного семечек или сухофруктов.

Как получить желаемый результат

Люди, придерживающиеся принципов раздельнго питания, рецепты блюд слагают только из тех продуктов, которые относятся к одному виду белков или углеводов.

На первых порах подобный рацион покажется скучным и непитательным, и вы можете усомниться сможете ли постоянно придерживаться раздельного питания. Рецепты с фото обязательно помогут решиться сделать первый шаг и перейти к этой системе правильного употребления пищи. Выбирайте красочные блюда, сочетайте в тарелке контрастные овощи или фрукты – это поднимет настроение и разбудит аппетит. И вы заметите - это универсальная программа, позволяющая улучшить здоровье и избавиться от избыточного веса.

Здравствуйте! Каждый человек слышал о такой вещи как раздельное питание, но не каждый отважился его применять на практике. Что это за диета? Как действует раздельное питание для похудения, каковы его принципы, и самое главное результаты.

Это не новая система


Раздельное питание было известно еще со времен древнего Рима, когда тогдашние медики откликались положительно об употреблении тех или иных продуктов. И даже предостерегали любителей «полопать». Но, сама суть и идея данного вида диеты, продолжительное время не была четко сформулирована.

И лишь в 1928 году, была полностью сформирована и предложена уникальная система. Отцом данной системы стал американский врач – Герберт Шелдон. Но большой огласки и популярности данный метод заслужил лишь во второй половине ХХ века, когда прошла мода на пышных дам, а здоровый образ жизни начал свое путешествие по миру.

Основные принципы


Герберт Шелдон активно изучал продукты питания, и даже смог доказать, что раздельное питание для похудения – это реальность. Он просто разделил все пищевые продукты на группы и подгруппы, и при помощи экспериментов сделал выводы, что некоторые продукты совместимы, а вот некоторые абсолютно запрещено смешивать.

Принципы сочетания продуктов таковы:

  • Постные виды мяса и рыба сочетаются с зелеными овощами, или с теми, у которых нет в составе крахмаля.
  • Большая часть видов бобовых и зернобобовых идеально совещаются с маслами растительного происхождения. Вместе с данными продуктами можно употреблять зеленые овощи.
  • Масла должны быть растительного происхождения нерафинированные и нежареные.
  • Овощи с содержанием крахмала и полукрахмальные продукты не сочетают с жирами животного происхождения. Пример неправильного сочетания: кушать хлеб с пельменями.
  • Продукты с кислотой и томаты лучше всего совмещать лишь с самими собой. Также употребление именно этих продуктов рекомендуется заблаговременно до приема пищи.
  • Овощи без содержания крахмала и зелень можно употреблять с небольшим количеством жиров, животного и растительного происхождения.
  • Молоко — это пища, а не вода. Таким образом, из-за кислотности желудка, оно сворачивается. В случае же, если еду запить молоком, то процесс переваривания будет усложнен, а сам процесс переработки будет намного медленнее.
  • Творог также является отдельной пищей, его можно совмещать с зеленью, и кисломолочной продукцией.
  • Яйца эффективно совмещать с зелеными продуктами.
  • Орех и вовсе эффективен без дополнений.
  • Грибы – это нейтральная категория, которую можно совмещать с углеводами и белками.

Таким образом, вдруг у вас появилось желание испытать на себе все прекрасные моменты раздельного питания, тогда таблица совместимости продуктов станет вашим самым надежным помощником в этом деле.

Таблица совместимости и как ее применять

В таблице приведены часто употребляемые продукты, и для них были выделены номера, которые соответствуют номеру строки. К примеру: 9 строка и 9 столбец — это полукислые фрукты.


Теперь вам нужно просто провести алгоритм и узнать, совместимы ли продукты.


Теперь после того как вам стало известно, что с чем едят, что углеводы нуждаются в кислоте, а белки в жирах, а сами жиры способны эффективно помогать без каких-либо дополнений, можно приступать к составлению меню. Ведь его нужно продумывать заранее, чтобы все было сбалансировано и совместимо.

Меню на неделю при раздельном питании

В данном случае, существует несколько систем, которые помогают не только нормализовать и улучшить питание, но и сбросить лишний вес.

В этом случае, мы составили меню на целую неделю без учета каких-либо индивидуальных предпочтений, непереносимости и аллергических реакций.

День первый


  • Каша геркулес, отваренная на молоке или воде, киви – 2 шт, чай без сахара.
  • Зеленое яблоко или любой зеленый салат, приправленный ложкой растительного масла.
  • Куриное мясо с добавлением брокколи, никакой соли. Можно также добавить кусочек нежирного сыра.
  • Груша.
  • Любой овощной суп, желательно с бобовыми. На второе, омлет в составе, которого будут помидоры и белые грибы.

День второй


  • Гречневая каша без добавок. Апельсин и несладкий чай.
  • Зеленое яблоко.
  • Рыба, лучше филе, готовить постно. Ко всему добавить предварительно тушенные овощи и овощной салат, заправленный растительным маслом.
  • Натуральный йогурт без наполнителей.
  • Свежий салат.

День третий


  • Свежий сок из апельсинов, ржаная каша, чай без добавления сахара.
  • Яблоко или груша.
  • Отварной кусок постной телятины, свежие овощи.
  • Орехи.
  • Цветная капуста с нежирным сыром.

День четвертый


  • Каша из ячменя, сваренная на нежирном молоке, мандарин, зеленый чай без добавления сахара.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Постная отваренная рыба со свежим салатом.
  • Сухофрукты.
  • Омлет с добавлением томатов и отваренные овощи.

День пятый


  • Овсяная каша с фруктами, киви – 2 шт, несладкий чай.
  • Яблоко.
  • Куриное филе, зеленый салат, отварное брокколи и цветная капуста.
  • Бананы и апельсин.
  • Суп из овощей.

День шестой


  • Гречневая каша, апельсин и зеленый чай без добавления сахара.
  • Яблоко или банан.
  • Салат из зелени, суп из овощей и отваренная рыба.
  • Орехи.
  • Рагу из овощей, салат и омлет с добавлением грибов.

День седьмой


  • На протяжении всего дня едите исключительно яблоки, не менее 1,5 кг.

Данная система разработана, как базовая, но для женщин существует еще множество разнообразных методик, и одной из самых эффективных является система 12 недель.

Раздельное питание для похудения за 12 недель


К данному виду диеты нужно подготовиться, убрать из холодильника все продукты, которые не включены в меню, получить консультацию врача, даже рекомендуют очистить организм. Также для получения и закрепления эффекта нельзя видоизменять рацион, добавлять или пропускать дни, и не менее важно, правильная очередность.

1-й день – белковый

Разрешено употребление молочной продукции, яиц и птичьего мяса. Суп без картошки и тяжелых углеводов.

2-й день – овощной

Допустимо употребление риса и овощей любого происхождения, салаты. Порции должны быть маленькими, но с большим количеством ингредиентов.

3-й день – углеводный

Употреблять можно мучные десерты, макароны, пиццу. Можно использовать томатную пасту в виде соуса. Горький шоколад и бисквиты с минимальным содержанием калорий.

4-й день – фруктовый

Кушать нужно исключительно фрукты, при этом нужно избегать смешивание кислых и сладких фруктов.

ВАЖНО ! Время между приемами пищи должно быть в пределах 2,5 – 3 часа. Для заправок салата использовать исключительно оливковое масло.

Реальные отзывы о раздельном питании


Также мы подобрали реальные отзывы о системе, которая помогает женщинам сбросить лишний вес и очистить свой организм.

«Я за месяц похудела на 5 кг, и в объемах в талии ушло – 5 см. Меня это очень радует, так как это первый месяц моего правильного питания. Еду готовлю на пару, исключила жаренную пищу, мучное, сладкое. Употребляю куриное филе, нежирную рыба, например, минтай, на гарнир, в основном, овощи. Салаты овощные, приправленные лимонным соком, фрукты. Кефир 1% или йогурт не более 1,5%. Ну и, конечно, фитнес. Мой рост 169,вес месяц назад 67 кг, сейчас 62, мой вес до родов 57 кг и этот вес моя цель. Думаю, через месяц я её добьюсь. Потом, главное, удержать, это должно войти в образ жизни. Всем удачи. :-)»
Анна

Одной из систем похудения является раздельное питание. Сколько веков существует человечество, столько и мнений по поводу такого принципа в еде. Тем не менее, его применяют все большее количество людей.

Главное в статье

Суть раздельного питания

Секреты раздельного питания кроются в качестве и свойстве продуктов. Основная его суть — совместимость употребляемой пищи. Раздельное питание помогает избавиться от лишнего веса.

Для полезного пищеварения необходимо знать о сочетании в еде. При правильной комбинации жиров, белков и углеводов, организм будет насыщаться питательными веществами, а кишечник очищаться от токсинов. Таким образом, вы сможете избавиться от лишних вредных веществ. Но для этого нужно детально ознакомиться с принципами раздельного питания и полноценной совместимостью продуктов, речь о которых пойдет ниже.

Раздельное питание: основные принципы

Более подробно современному обществу система раздельного питания была представлена врачом-натурологом Гербертом Макголфином Шелтоном. Целью его работы было установить натуральную гигиену, в том числе это касалось и питания.

Для эффективности раздельного питания при похудении следует соблюдать следующие основные принципы:

  • Такие нутриенты, как жиры, белки и углеводы должны сочетаться при пищеварении. Жиры нейтральны, сочетаются и с белками и с углеводами. А вот углеводы с белками сочетать ни в коем случае нельзя.
  • Продукты должны быть простыми. А именно, однокомпонентные блюда гораздо легче усваиваются организмом.
  • От одного приема пищи до другого должно пройти определенное время – не менее 2 часов. Пищеварительный тракт должен подготовиться к следующим яствам, тем более, если это касается поступления белки — углеводы.
  • Существуют также продукты, которые можно употреблять при раздельном питании, но отдельно от основного приема пищи. Это молоко, арбуз, дыня. Они способствуют похудению и выводу ненужных веществ из организма, и должны употребляться за 20 минут до или после еды.

Помните об этих нехитрых правилах, и ваше похудение будет более продуктивным.

Совместимость продуктов при раздельном питании

Основной принцип раздельного питания это, прежде всего, совместимость продуктов. Употреблять можно все продукты, но только по отдельности или в сочетании с допустимыми значениями.

  • Основные продукты мясо и рыбу следует употреблять с овощами, зеленью, гречневой крупой.
  • Зернобобовые виды культур идеально комбинируются с легкими жирами: сливками, сметаной, растительным маслом, а также зеленью и овощами.
  • Сладости . Нужно ограничить их употребление, кроме меда. Под действием сахара происходит брожение, а это приводит к гниению пищи, газообразованию и прочим нехорошим процессам.
  • Хлеб, крупы, картофель. По-другому углеводы. Без этих продуктов практически не обходится не одного приема пищи. Эти продукты запрещено употреблять в сочетание с животными белками.

  • Фрукты кислые, помидоры. Сюда же можно добавить ягоды. Помидоры находятся в этой группе, потому что в них содержится кислота. Эти позиции не стоит совмещать с белковыми и крахмалистыми.
  • Фрукты сладкие, сухофрукты. Их лучше употреблять за 20 минут до еды. И, желательно, ни с чем не сочетать. Но, если вам хочется что-то к ним добавить, то их можно совместить с кисломолочными продуктами, зеленью. Сухофрукты лучше использовать домашние. В них нет вредной обработки, как в магазинных.

  • Овощи могут подразделяться на крахмалистые и некрахмалистые. Они хорошо сочетаются со всеми продуктами, только во второй группе овощей не желательно взаимодействие с сахаром. От этого образуется сильное брожение при реакции.
  • Молоко . Весьма ценный и полезный продукт. Оно помогает малышам с рождения расти, развиваться, потреблять полезные вещества. Этот продукт употребляется строго отдельно.

  • Творог, кисломолочные продукты — имеют хорошую совместимость с продуктами молочного происхождения.
  • Сыр и брынза. Полноценный источник белка и жира. Не очень соленые их виды можно совмещать с томатами, кислыми фруктами. Но перед употреблением в пищу брынзу лучше подержать 20-30 минут в молоке, чтобы избавиться от излишков соли.

  • Яйца. Белковый продукт, который нужен для здорового питания человека. В сочетание с петрушкой, укропом и другой зеленью, нейтрализует вредность холестерина в желтке.
  • Орехи. К ним же можно добавить семечки. Это, своего рода, растительные жиры, которым свойственна легкая усвояемость. Имеют идеальную совместимость с творогом, кисломолочными продуктами, легкими жирами, помидорами, зеленью, кислыми ягодами и фруктами.

Более подробные сочетания продуктов можно подобрать в специальной таблице раздельного питания. Поняв ее суть, вы подберете комбинацию блюд, которые порадуют любого гурмана.

Таблица раздельного питания для похудения

Форма представляет собой квадрат 16*16 ячеек. В ее левой колонке перечислены продукты, применяемые при раздельном питании для похудения. А верхняя строка повторяет список левой колонки. Ориентироваться в представленной таблице легко. Достаточно выбрать продукт, который вы собираетесь употреблять в рацион и найти к нему подходящее сочетание. Ячейка с символом «-» означает, что продукты нельзя сочетать между собой. «0» — нейтральное сочетание, допустимо. «+» — приемлемое сочетание, которое допускает система с раздельным питанием.

Например, вы собираетесь съесть на обед рыбу. Отыскиваете ее в колонке под номером 1. Далее к ней вы приготовите салат из зелени. Его отыскиваете в таблице под номером 10. Теперь стыкуйте эти ячейки в таблице, и вы увидите, что там «+» — допустимое сочетание продуктов. В случае нестыковки блюд, со знаком «-«, подбирайте другую комбинацию из продуктов.

Таким образом, вы сможете подобрать для себя правильные продукты, которые будут способствовать похудению. Старайтесь разнообразить ваше меню, чтобы оно было вкусным.

Рецепты раздельного питания, фото

Перечисленные рецепты можно включать в основное меню своего питания. Они просты в приготовление и не требуют особых кулинарных навыков. Достаточно соблюдать основные принципы и ваши приготовленные блюда будут работать на улучшение вашей фигуры.

Зеленый салат с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 6 листов салата
  • 2 веточки укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

Мелко порежьте зеленые ингредиенты. Заправьте их ложкой оливкого масла. Перемешайте салат. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Зеленый салат с огурцом и сметаной

Ингредиенты:

  • 2 корешка салата
  • 1 огурец
  • 2 веточки петрушки
  • 2 ложки сметаны (15%)

Приготовление:

Порежьте мелко петрушку, листья салата порвите на небольшие кусочки. Огурец порежьте тоже соломкой. Теперь заправьте блюдо сметаной и тщательно перемешайте. Салат готов!

Овощной гороховый суп

Ингредиенты:

  • горох — 1/2 обычного стакана
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт. (красный)
  • лук репчатый — 1 головка
  • картофель — 3 шт. (небольшие)
  • укроп — 20 г
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • вода — 1,5 л

Приготовление:

Предварительно замочите горох на 5-7 часов (можно брать замороженый зеленый горошек, его замачивать не нужно). Во время приготовления, его первым опустите в кипящую воду. Посолите воду. Затем нарежьте морковь, лук. Обжарьте их в 2 столовых ложках масла. Добавьте обжаренную смесь к гороху. Теперь очистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте все в кастрюлю к гороху с луком и морковью. Болгарский перец порежьте кубиками, отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Мелко порежьте укроп, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления супа. Проверьте готовность супа. Выберите картофель и проколите его ножом, если он легко поддается, то суп готов.

По такому же принципу можно готовить фасолевый или чечевичный суп.

Омлет с помидорами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1/2 стакана молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 средних помидора
  • 2 веточки укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

Влейте в глубокую чашу молоко, добавьте яйца, соль. Взбейте все до однородной массы. Порежьте кружочками помидоры (можно использовать вместо помидоров грибы). Выложите помидоры на сковороду, смазанную каплей любого масла. Сверху залейте яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15-20 минут. Перед готовностью омлета посыпьте его зеленью укропа.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Меню вашего раздельного питания может варьироваться. Вы можете его менять, следуя вкусовым предпочтениям, наличию пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости. Вы сможете без труда подобрать продукт для замены в меню из выше представленной таблицы.

День 1

  • Первый завтрак: творог со сметаной, 2 спелых киви, чай без сахара. Также сахара не должно быть и в твороге.
  • Второй завтрак: яблоко или салат из зелени с растительным маслом.
  • Обед: 200 г вареного куриного мяса + 200 г брокколи, без соли. Дополнительно можно съесть кусочек сыра с малой жирностью.
  • Полдник: 1 спелая груша.
  • Ужин (до 19 часов): овощной гороховый суп. Можно заменить на фасолевый или чечевичный. Омлет с помидорами или, к примеру, с грибами. Сдобрите его зеленью. Из напитков — чай без сахара.

День 2

  • Первый завтрак: гречневая каша на молоке или воде, без сахара. Для десерта подойдет апельсин. Чай без сахара. Быстрые углеводы в виде сахара здесь не нужны.
  • Второй завтрак: сладкое зеленое яблоко.
  • Обед: постная отварная рыба 100 г, тушеный картофель, овощной салат с подсолнечным маслом. Чай или компот из сухофруктов без сахара.
  • Полдник: обезжиренный йогурт. Можно добавить к нему несколько натуральных ягод.
  • Ужин: салат из зелени, заправленный нерафинированным маслом. Чай без сахара.

День 3

  • Первый завтрак: свежевыжатый апельсиновый сок из расчета 100 г сока + 100 г воды. Ржаная каша на молоке. Чай без сахара.
  • Второй завтрак: зеленая груша или яблоко.
  • Обед: отварная белая рыба — 100 г, салат из зелени с оливковым маслом. Чай травяной без сахара.
  • Полдник: финики, курага или чернослив. Сухофрукты на выбор, но не более 200 г.
  • Ужин: овощи отварные и омлет с помидорами. Черный чай без сахара.

День 4

  • Первый завтрак: ячменная каша на молоке, 2 мандарина, зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак: 2 любых яблока.
  • Обед: подсоленная отварная говядина — 200 г, отварные овощи — 200 г. Несладкий чай.
  • Полдник: орехи любые, сколько захочется.
  • Ужин: вареная цветная капуста, омлет с грибами.

День 5

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде с фруктами, можно добавить 2 ложки йогурта. 2 киви и чай без сахара.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: отварное куриное филе — 200 г, салат со свежей зеленью и подсолнечным маслом, отварные овощи брокколи и цветная капуста. Из напитков — черный чай без сахара.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: овощной суп. Несладкий зеленый чай.

День 6

  • Первый завтрак: приготовьте гречневую кашу на воде, сахар не нужен, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий зеленый или травяной чай.
  • Второй завтрак: красное яблоко.
  • Обед: овощной гороховый суп, отварная рыба — 100 г, салат из зелени, компот из сухофруктов.
  • Полдник: орехи любые. Количество определите самостоятельно, здесь ограничений нет.
  • Ужин: овощи гриль без масла, либо тушеные. Салат из зелени с огурцом и сметаной, омлет с помидорами. Несладкий чай.

День 7

В течение седьмого дня нужно употребить порциями 1,5 кг зеленых яблок. Можно сладких. Только с перерывами, разделяя на все трапезы. Разрешается запивать компотом из сухофруктов, зеленым чаем, травяным или черным. Все напитки должны быть несладкими.

С новой недели цикл повторяется.

Такую систему питания следует применять каждому человеку хотя бы раз месяц в течение 1 недели. Исключение: беременность и аллергия. Соблюдая табличную систему, ваш организм очистится от шлаков, токсинов, лишней жидкости. Вы снова почувствуете прилив сил, а ваша кожа будет сиять здоровьем.

Герберт Шелтон — видео о принципах раздельного питания