Влияние грейпфрута на организм человека. Грейпфрут - калорийность, полезные свойства и вред. Этот кисло-горький фрукт называется грейпфрут




Практически любой продукт имеет неоднозначное влияние на организм человека. А что можно говорить, если речь идет о гибриде? Здесь задача усложняется вдвойне. Невозможно просто сложить отрицательные и положительные характеристики. Требуется более доскональное обследование. Взять, к примеру, грейпфрут. Вроде бы обычный цитрусовый плод. Польза, да и только. Но многих больше интересует, чем вреден грейпфрут.

Немного из истории

2) В некоторых случаях ферменты мешают нормальному усвоению и последовательному расщеплению лекарства. В конечном итоге оно может не оказать должного действия на организм. Так происходит, например, с противозачаточными средствами. Грейпфрут их частично нейтрализует и сводит к нулю желаемый результат. Женщины, которые стараются предотвратить ненужную беременность медикаментозным способом, обязательно должны это знать и никогда не употреблять его вместе с таблетками.

Здоровый сон

Чтобы хорошо выглядеть, человек должен нормально выспаться. Это правило известно уже давно. Отдохнувшего человека видно издалека. Он бодро выглядит и уверен в себе. Ему не грозит плохое настроение и отсутствие аппетита. Но не всем удается справиться с недостатком сна. Бытует ошибочное мнение, что все фрукты хороши в любое время суток. Это в корне неверное утверждение. Например, если человек, отправляясь в постель, выпивает на сон грядущий стаканчик аппетитного сока грейпфрута, то заснет он еще не очень скоро. Возникает вопрос: "Почему вреден грейпфрут перед сном?" Ответ прост. Сок ароматного тропического гибрида обладает сильным тонизирующим действием. Поэтому вместо крепкого сна он непременно придаст организму бодрость, совсем не нужную в это время суток. А как результат - бессонная ночь и расшатанные нервы. Этот факт обязательно надо учесть тем, для кого возможность быстро и крепко заснуть - невыполнимое желание, вершина, которой не удается достигнуть.

Изучая грейпфрут, вредные свойства в нем нашли и стоматологи. Они обратили внимание на то, что сок этого продукта содержит огромное количество различных кислот. Казалось бы, разнообразный состав должен приносить только пользу. Но на самом деле все оказалось не так просто. Когда насыщенный раствор поступает в ротовую полость, первыми под удар попадают зубы. Высококонцентрированная жидкость разъедает тонкую зубную эмаль, создавая в ней трещины. В местах поражения повышается вероятность возникновения кариеса. Получается, что сок является как бы катализатором для заболевания, лечить которое в запущенных случаях приходится очень долго. Иногда трещины бывают настолько значительными, что никакие усилия специалистов не способны спасти ситуацию. Поврежденный зуб оказывается практически незащищенным от внешних воздействий. Не менее незавидная участь ожидает и десны.

Женщина и грейпфрут

Все женщины хотят быть красивыми. Но природа иногда поступает несправедливо. И тогда прекрасная половина человечества берет дело в свои руки. В ход идут спорт и диета.

Женщины начинают истязать себя специальными упражнениями и изнурять ограничениями в питании. Некоторые в надежде быстрее достичь желаемого результата попросту голодают, а недостаток витаминов пытаются восполнить за счет фруктов. Ученые выяснили, что, например, грейпфрут приводит к снижению аппетита, что немаловажно в процессе похудания. Многие предприимчивые дамы закупают эти плоды впрок и едят их без ограничения, не задумываясь о последствиях. А в самом деле, вреден ли грейпфрут женщинам? Одним словом ответить невозможно. Так, ученые Америки не так давно проводили исследования влияния этого на Оказалось, что те, кто его употреблял, были явно предрасположены к развитию рака молочных желез. Но с уверенностью говорить об этом нельзя, так как во время опытов не были учтены все возможные факторы.

Что грозит прекрасным дамам

Выясняя, чем вреден грейпфрут для женщин, нельзя обойти вниманием косметологические препараты. Каждая женщина ежедневно использует различные тоники, крема и бальзамы. Для более эффективного действия в некоторые из них добавляют масла цитрусовых. В частности, входит в состав многих кремов.

Кажется, что здесь страшного? Проблема состоит в том, что присутствие этого компонента повышает чувствительность кожи к действию солнечных лучей, что может привести к серьезным ожогам. Поэтому косметологи советуют пользоваться такими кремами не менее чем за два часа до выхода на улицу. Этого времени вполне достаточно, чтобы сам препарат успел оказать нужное действие и впитаться полностью. Такие рекомендации обязательны для исполнения. Их не стоит нарушать, чтобы потом не пришлось тратить время и средства на дополнительное лечение.

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape (« » ) и fruit (« фрукт» ). В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли « райским цитрусом» или Citrus paradisi по-латински. Родиной грейпфрута считается Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания и . Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута
Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека
35 кКал 1684 кКал
0,7 г 76 г
0,2 г 60 г
6,5 г 211 г
1,8 г 20 г
88,8 г 2400 г
0,5 г
3 мкг 900 мкг
0,05 мг 1,5 мг
0,03 мг 1,8 мг
0,21 мг 5 мкг
0,04 мг 2 мг
3 мкг 400 мкг
45 мг 90 мг
0,3 мг 15 мг
0,3 мг 20 мг
184 мг 2500 мг
23 мг 1000 мг
10 мг 400 мг
13 мг 1300 мг
18 мг 800 мг
0,5 мг 18 мг

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как и . Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и . Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему возбуждающему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков на слизистых поверхностях кожи.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим , и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового ;
  • 1 грейпфрут.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Технология приготовления

Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок .

Технология приготовления

Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.

Диета

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

Грейпфрут – фрукт яркий. Яркий во всех смыслах этого слова. Он не только имеет броский внешний вид и сильный аромат, но и обладает выраженными полезными свойствами для здоровья человека, как и жесткими, требующими обязательного соблюдения, противопоказаниями.

Итак, давайте разбираться, в чем состоит польза грейпфрута для здоровья человека и его возможный вред.

Состав

В одном грейпфруте среднего размера присутствуют:

Сколько калорий в грейпфруте?

Ответ на этот вопрос обычно сильно волнует тех, кто стремится похудеть на цитрусе.

Калорийность 1 шт. грейпфрута среднего размера – 104 ккал.

Однако польза плода для похудения заключается не столько в его низкой калорийности, сколько в присутствии разнообразных биологически активных соединений, которые способны изменять метаболизм организма человека даже в совсем небольших количествах.

Польза цитруса для похудения

Грейпфрут широко известен как продукт, помогающий худеть. И это правда. Как же ему это удается?

Усиление работы АМР-активируемой протеинкиназы

Грейпфрут сжигает жир. Не то, чтобы прямо сжигает дотла, но значительно ускоряет этот процесс.

АМР-активируемая протеинкиназа помогает организму утилизировать сахара и жиры, которые отложены в его закромах про запас. Данный фермент активно работает при выполнении спортивных упражнений.

Однако активизировать его можно и при помощи некоторых продуктов питания. В частности, грейпфрута.

В цитрусе присутствует соединение нооткатон, которое стимулирует работу АМР-активируемой протеинкиназы и, таким образом, помогает организму сжигать жировые отложения.

Лечение резистентности к инсулину

Резистентность к инсулину возникает тогда, когда клетки теряют возможность адекватно реагировать на гормон. В результате инсулина выбрасывается все больше и больше, а организм его все равно не видит.

Постепенно резистентность к инсулину перерастает в диабет. А также ведет к развитию многих других заболеваний и набору лишнего веса. Так как одной из основных функций гормона инсулина является как раз формирование жировых отложений. Особенно в абдоминальной области. Можно с уверенностью утверждать, что если у человека имеется большой живот, то у него резистентность к инсулину.

Борьба с хроническим воспалением

В грейпфруте много антиоксидантов. Одного только витамина С из этого плода можно получить больше, чем необходимо потреблять ежесуточно. Большое значение для снижения общего уровня воспаления имеет и бета-каротин грейпфрута переходящий в организме в .

В цитрусе также присутствуют флаваноны и ликопин, обладающие значительной противовоспалительной активностью.

Так что, неудивительно, что грейпфрут помогает укрепить иммунитет и справиться с хроническими воспалительными процессами, протекающими в организме большинства людей, страдающих лишним весом.

Внимание!

Грейпфрут помогает худеть только тогда, когда его употребляют в умеренных количествах. Например, по одному плоду в день.

Некоторые худеющие совершают большую ошибку. Они начинают пить сок цитруса, ежедневно и по многому. Подобное введение грейпфрута в рацион приводит к набору веса, так как в соке этого фрукта содержится достаточно большое количество фруктозы. А .

Как влияет на аппетит?

Во многих Интернет-материалах сегодня можно найти информацию о том, что грейпфрут подавляет аппетит, так как содержит в себе значительное количество растительной клетчатки, которая необходима для похудения, в том числе и потому, что снижает аппетит.

Это верно. Однако клетчатку из грейпфрута вы можете получить только в том случае, если съедаете его целиком со всеми пленками и прожилками. Если же вы их выбрасываете и едите только мякоть, то клетчатки в ней крайне мало.

Фактически эта та же самая сказка, которую рассказывают про , уверяя, что в ней много клетчатки.

Так что если вы едите чистую мякоть грейпфрута, то не стоит надеяться на то, что она приглушит чувство голода за счет заполнения желудка клетчаткой.

Но даже в том случае, если вы съедете цитрус целиком, вы совсем не обязательно должны им наесться.

Дело в том, что в грейпфруте много горечей. А горечи относятся к веществам, разжигающим аппетит и по этой причине используемым для .

Что же касается именно грейпфрута, то он действует на разных людей по-разному. Кто-то действительно может им наесться (обычно при условии, что фрукт съеден со всеми его прожилками), а кто-то после бодрящего горьковатого цитруса, напротив, ощущает зверский аппетит.

Другие полезные качества

Составить сводную таблицу всех полезных свойств грейпфрута сложно. Так как в составе этого плода находится множество биологически активных соединений, каждое из которых обладает своими лечебными качествами. Если выделить лишь основные из них, то получится такой список.

Подъем иммунитета. Витамины С и А, а также разнообразные биофлавоноиды, присутствующие в грейпфруте, отлично подстегивают работу иммунной системы. Особенно полезны розовые плоды, так как биофлавоноидов в них содержится больше, чем в желтых. Уменьшение целлюлита. В грейпфруте присутствует фермент бромелайн, который умеет разрушать целлюлитные отложения.
Поддержка сердца и сосудов. Во фрукте достаточно много калия – микроэлемента, необходимого для нормализации артериального давления (у гипертоников его, как правило, не хватает) и корректного сердечного ритма. Кроме того, большое значение имеют антиоксиданты цитруса, которые ликвидируют воспаление в кровеносных сосудах – основную причину атеросклероза. Профилактика рака. Как все продукты, богатые антиоксидантами, грейпфрут является средством профилактики возникновения злокачественных новообразований.
Улучшение работы мозга. Цитрус полезен при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, сосудистая деменция, шизофрения и др. Связано это с тем, что грейпфрут способен на 25% ингибировать фермент ацетилхолинэстеразу, что часто необходимо для лечения данных патологий. Уменьшение риска возникновения камней в почках. В плоде много лимонной кислоты, которая предотвращает образование оксалатных камней, а также способствует растворению тех, что уже успели сформироваться. Кроме того, лимонная кислота смещает рН мочи в щелочную строну. И это также часто способствует уменьшению камнеобразования.

Еще одно объяснение того, чем полезен грейпфрут для организма человека, — это его значительные гидратирующие свойства.

Вода составляет 88% плода. В одном грейпфруте среднего размера находится около 240 мл воды. А потому цитрус является прекрасной увлажняющей трапезой.

Это крайне важно и для правильного здорового похудения, и для профилактики множества недугов, и для поддержания высокого жизненного потенциала.

Как правильно есть?

Грейпфрут хорош тем, что его легко включать в меню даже тем людям, кто не очень любит фрукты. Этот цитрус можно использовать в качестве ингредиента салатов.

А его сок является хорошей . Ведь в качестве основы салатных заправок совсем необязательно применять лимонный сок. Можно и грейпфрутовый.

Также соком плода, слегка разбавленным водой, можно по утрам заменять воду с лимоном. Особенно это полезно делать женщинам, так как именно в таком виде грейпфрут демонстрирует наибольшую противоцеллюлитную активность.

Чтобы похудеть грейпфрут правильно есть со всеми белыми пленками внутри. Так в организм можно ввести больше растительной клетчатки, которая крайне важна для снижения веса.

Однако плетки грейпфрута для некоторых людей являются слишком грубыми. Кому-то кажутся чересчур горькими. Поэтому если не вы можете справиться с их перевариваем без неприятных ощущений, не мучайте себя. Ешьте очищенную мякоть цитруса или выжимайте из него сок.

Можно ли есть на ночь?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Так как многое определяется индивидуальной чувствительностью организма.

С одной стороны, грейпфрут, съеденный на ночь, полезен для похудения хоты бы уже потому, что усиливает работу АМР-активизируемой протеинкиназы. Это дает возможность более эффективно сжигать жировые отложения в период покоя.

Однако у некоторых людей грейпфрут увеличивает чувство голода, повышая риск переедания перед сном. Или ухудшает качество ночного отдыха, если от вкушения пищи удалось удержаться, но справиться с голодом не получилось.

Непродуктивный ночной отдых ведет и к набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем.

И это не единственное противоречие.

Грейпфрут содержит ликопин – вещество, которое улучшает качество сна. Но при этом цитрус богат витамином С, который возбуждает некоторых людей, настраивает их на рабочий активный лад, что совершенно неуместно в ночное время.

Поэтому есть вам или не есть грейпфрут на ночь, можете решить только вы сами, основываясь на своем самочувствии после такой цитрусовой трапезы.

Осторожно — зубы!

В грейпфруте много лимонной кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль, вызывая ее эрозию. У людей с чувствительной эмалью это приводит к ухудшению здоровья зубов.

Чтобы не наблюдалось такого печального развития событий, соблюдайте следующие правила:

  • никогда не сосите грейпфрут, не держите его во рту длительное время;
  • полощите рот после цитрусовой трапезы;
  • не чистите зубы в течение 30 минут, после того как съели фрукт;
  • ешьте грейпфрут вместе с сыром (это помогает нейтрализовать кислоту и усилить выделение слюны).

Противопоказания

С какими лекарствами есть нельзя?

Совместимость грейпфрута и лекарств – проблема не простая. Этот обычный продукт питания, на самом деле, весьма сложно взаимодействует со многими медикаментами.

Связано это с тем, что в составе цитруса имеются соединения, которые ингибируют работу фермента печени цитохром Р450, необходимого для метаболизма многих лекарственных препаратов.

Если цитохром Р450 снижает свою активность, может возникнуть передозировка препарата, принятого в правильной пропорции, или усилятся проявления его побочных эффектов.

Список лекарств, с которыми грейпфрут следует есть очень осторожно, следующий:

  • статины;
  • бензодиазепины и антидепрессанты;
  • антигистаминные средства;
  • блокаторы кальциевых каналов (гипертензивные средства);
  • иммуносуппрессоры;
  • обезболивающие средства;
  • Виагра и ее аналоги;
  • лекарства против ВИЧ;
  • антиаритмические медикаменты.

Не все представители перечисленных классов медикаментозных средств сложно сочетаются с грейпфрутом. Узнать о том, влияет данный цитрус на работу именно вашего лекарства или нет, можно в инструкции к препарату: там должно быть указано, метаболизируется ли активное вещество медикамента цитохромом Р450. Если да, то риск есть.

Возможное повышение уровня половых гормонов

Почему возможное? Да потому, что этот эффект грейпфрута полностью научно не доказан. Однако есть некоторые данные о том, что цитрус относится к продуктам питания, способным изменять уровень женских половых гормонов. И этом может нанести вред не только для женщин, но и мужчинам.

Так существуют наблюдения, что у женщин в возрасте постменопаузы на 25-30% повышается риск развития рака груди при ежедневном употреблении грейпфрутового сока. А у мужчин возникает эректильная дисфункция.

Но все подобные наблюдения связаны лишь с потреблением грейпфрутового сока в очень больших количествах – каждый день по 1 литру. При умеренном употреблении цитруса, например, ежедневно по одному плоду, никаких побочных явлений, связанных с повышением уровня эстрогена, выявлено не было.

Можно ли беременным?

Никаких научных изысканий на тему того, можно или нет грейпфрут при беременности, проведено не было.

Поэтому считается, что в умеренных количествах время от времени можно. А вот вводить его в рацион массово не стоит, так как есть вероятность влияния на уровень эстрогена, что крайне нежелательно для женщин, ждущих ребенка.

Другие побочные эффекты

Как и все прочие цитрусы, грейпфрут может раздражать желудок и вызывать аллергию. Если у вас проявляются аллергические реакции на апельсины, мандарины, то, скорее всего, грейпфрут тоже вызовет аллергию.

У людей, склонных к изжогам, данный цитрус может приводить к ухудшению самочувствия – изжоге, боли в груди, горькому вкусу во рту. Вероятность развития подобных симптомов увеличивается в тех случаях, когда фрукт съедается целиком – с грубыми белыми пленками.

При употреблении одного грейпфрута в день на протяжении 30 дней происходило улучшение липидного профиля пациентов

Печень имеет важное значение для переваривания жиров и очищения организма. Тем не менее, когда избыточное количество жира откладывается в печени и составляет от 5 до 10% веса органа, то возникает Увеличить риск жировой болезни печени могут такие факторы, как злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, ожирение и высокий уровень холестерина. Врач может назначить вам лекарства наряду со здоровой диетой и физическими упражнениями, чтобы изменить состояние. Некоторые пищевые добавки и натуральные продукты (как грейпфрут!) также могут помочь в лечении жировой болезни печени.

Лечебные свойства грейпфрута

Грейпфрут – это высокое дерево с вечнозелеными, яйцевидными листьями и белыми цветами. Большие, круглые плоды растения и сок из них применяется во всем мире на протяжении сотен лет. В грейпфруте найдены терпены и флавоноиды (как нарингенин), которые и придают ему лечебные свойства. Грейпфрут применяют для борьбы с инфекциями, снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови, а также для снижения веса. Однако, не хватает клинических исследований, посвященных изучению возможностей лечебного применения грейпфрута. Вы можете приобрести грейпфрут в виде свежего фрукта, сока, масла и порошка. Доза может варьировать в зависимости от вашего возраста и общего состояния здоровья. В клинических исследованиях было показано, что при употреблении одного грейпфрута в день на протяжении 30 дней происходило улучшение липидного профиля пациентов. Широко применяют .

Жировая болезнь печени

В исследовании, опубликованном в марте 2011 года в «Европейском журнале питания», указывается, что извлеченный из грейпфрута нарингенин может активировать химические вещества, ответственные за окисление жирных кислот. Благодаря этому свойству грейпфрут в лабораторных условиях снижает уровень липидов в организме животных. Это лечебное свойство грейпфрута помогает предотвратить жировую дистрофию печени.

Результаты другого исследования были опубликованы в марте 2006 года в «Журнале медицинских продуктов». Ученые пришли к выводу, что грейпфрутовый сок может значительно снизить жировые отложения и затушить метаболический синдром, оба из которых часто способствуют жировой болезни печени.

Нооткатон, другое найденное в грейпфруте вещество, также помогает контролировать ожирение и улучшает энергетический метаболизм у лабораторных животных, согласно статье, опубликованной в августе 2010 г. в журнале «Эндокринология и обмен веществ». Тем не менее, лечебные свойства грейпфрута были подтверждены только в лабораторных условиях. Чтобы подтвердить эффективность грейпфрута для человека, нужны дополнительные клинические исследования.

Побочные эффекты грейпфрута

Как правило, при применении грейпфрута не возникает побочных эффектов. Тем не менее, грейпфрут может взаимодействовать с несколькими препаратами, в том числе с успокаивающими средствами, антидепрессантами, противосудорожными препаратами и статинами, предотвращая их метаболизм в организме. Это может привести к чрезмерному накоплению лекарств и может вызвать серьезные осложнения.

Перед применением грейпфрута для профилактики или лечения жировой болезни печени обязательно проконсультируйтесь с врачом. FDA не контролирует добавки грейпфрута, поэтому убедитесь, что продукт был протестирован независимым испытательным агентством.

Грейпфрут – это один из тех продуктов, которые вызывают неоднозначные эмоции. Из-за его горьковатого привкуса у него не очень много поклонников. Однако полезные свойства грейпфрута для организма человека делают его необходимым компонентом в рационе каждого. Кроме того, его часто используют для снижения веса.

Грейпфрут представляет собой продукт естественной гибридизации помело и апельсина. Его кожица может иметь различные оттенки: от зелёного до ярко-оранжевого и даже розоватого. Это зависит от места произрастания и сорта фрукта. Мякоть тоже может быть как бледно-жёлтого, так и тёмно-розового цвета. Всё это норма. Кожицу иногда используют для заваривания чая или в качестве цедры. Также её высушивают и делают из неё грейпфрутовое масло.

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.

Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

Состав грейпфрута и его калорийность

Сок этого фрукта богат содержанием витаминов А, С, являющихся антиоксидантами, витаминами В1 и В2, D, P, а также такими веществами, как магний, натрий, калий, цинк, фосфор, кобальт, железо и кальций.

В состав также входят:

  • биофлавоноиды – защищают от рака и сердечных заболеваний;
  • нарингин – помогает работе желудочно-кишечного тракта и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • пектин – способствует выведению холестерина, улучшает обмен веществ, помогает во время климакса;
  • клетчатка – нормализует работу кишечника;
  • ликопен – является антиоксидантом, отвечает за активизацию процесса выведения шлаков и токсинов. Его содержание значительно выше в красном грейпфруте;
  • минеральные соли – влияют на обмен веществ;
  • органические кислоты, эфирное масло – улучшают процесс пищеварения, способствуя выработке желудочного сока;
  • фитонциды – отвечают за наличие бактерицидных свойств;
  • гликозиды – препятствуют развитию атеросклероза и повышению кровяного давления.

Калорийность 100 грамм составляет 29 - 35 Ккал.


Грейпфрут — польза и вред

  • Способствует укреплению иммунной системы, помогает защититься от простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует уменьшению холестерина в крови и нормализации кровяного давления, снижает вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, помогает выводить из организма шлаки.
  • Регулярное употребление грейпфрутов уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
  • Благоприятно влияет на нервную систему, помогает справиться с переутомлением, стрессами и бессонницей.
  • Специалисты рекомендуют включать грейпфруты в рацион питания беременным женщинам. Так как этот фрукт помогает бороться с токсикозом, снабжает организмы мамы и малыша полезными веществами, и, ко всему прочему, самый безопасный среди цитрусовых (вызывает аллергию в крайне редких случаях).
  • Регулярное употребление грейпфрута положительно влияет на состояние волос и ногтей.

Исследования

Многочисленные исследования показали, что употребление цитрусовых, а именно грейпфрута предотвращает определенные виды рака, такие как рак пищевода, рак желудка, рак толстой кишки, ротовой полости и глотки. Исследования показали, что ежедневное потребление цитрусовых в сочетании с большим количеством зеленого чая (1 чашка или более в день) связано со значительным сокращением заболеваемости раком. По результатам исследований количество заболеваний раком легких меньше у людей, употребляющих белый грейпфрут.

У людей, страдающих гиперхолестеринемией, употребление двух плодов в день снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также увеличивает антиоксидантную способность в крови. Красный грейпфрут больше воздействует на липиды (жиры) в крови, нежели белый. У людей, страдающих от ожирения, потребление ½ грейпфрута (3 раза в день) не оказывает влияния на липидный профиль, но может играть определенную роль в потере веса. Он также значительным образом сокращает устойчивость к инсулину.

Грейпфрут для похудения

Из всех цитрусовых, которые существуют на сегодня, грейпфрут является самым ценным фруктом. Находящиеся в нём органические кислоты, эфирные масла помогают нормализовать процессы пищеварения, обмен веществ и улучшают усвоение пищи.

Этот тропический фрукт содержит вещество фенилаланин, которое способствует быстрому появлению чувства полного насыщения, следовательно, благодаря ему можно не переедать. Благодаря тому, что в грейпфруте содержится мало калорий, а именно 35 ккал в 100 граммах, его включают во многие диеты, разгрузочные дни. Кроме того, грейпфрут для похудения подходит лучше любого продукта, потому что он не только сжигает все жиры в организме, но ещё и восполняет всё в нашем организме и мозгу, а также одновременно улучшает самочувствие при ограничении в еде.

Как же худеть при помощи грейпфрута? Очень просто. Достаточно только принимать половину грейпфрута вместе с горькими перегородками до каждого приема пищи. Благодаря этому вы будет не только худеть, но и держать свой уже новый вес в норме. При помощи грейпфрута можно похудеть за год на 8 кг, и это не садясь на жесткую и изнурительную диету, а просто принимая перед едой этот чудо-фрукт.

Сок из грейпфрута также поможет похудеть, но, конечно, эффект будет меньше, чем при употреблении самих плодов. Сок грейпфрута особенно полезен для женщин, потому что он омолаживает, продлевает жизнь на несколько лет.

Диетологи рекомендуют всем без исключения употреблять грейпфрут, даже если нет желания похудеть. Почему? Да потому что кусочек съеденного грейпфрута перед каким-нибудь застольем или праздником поможет организму сжечь то, что человек съест.

Чем полезен грейпфрут при беременности

Огромную пользу грейпфруты приносят в перинатальный период, снабжая организм будущих мам всеми полезными веществами и микроэлементами и, конечно же, положительно влияя на развитие плода.

Крема с грейпфрутовым экстрактом прекрасно борятся с нежелательными растяжками при беременности.

Важными строительными материалами в формировании плода является фолиевая кислота, кальций, которые содержатся в грейпфруте в достаточном количестве.

Чтобы обеспечить себя и малыша всеми нужными витаминами, минералами, рекомендуется в день съедать по одному грейпфруту.

Если говорить о противопоказаниях к употреблению при беременности этого цитруса, то его нельзя употреблять будущим мамам, которые страдают аллергией на цитрусовые, также с повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, дисфункцией почек, печени, при циститах.


Кожура грейпфрута

Положительными свойствами обладает не только цедра фрукта, но и его наружная оболочка, или кожура. Причем даже в высушенном виде она все их сохраняет. Польза кожуры грейпфрута распространяется на антисептические способности, противовоспалительные, антиоксидантные и очищающие. Большое количество пектина с клетчаткой в составе понижает холестериновые показатели, калорийность употребляемых блюд. А приготовленный чай с добавлением кожуры этого фрукта наполнит вкусом, ароматом, зарядом на весь день. С его помощью удаляются все токсины из организма с пищевыми остатками.

Кожура грейпфрута полезна в приготовленных на ее основе косметических средствах. Парфюмерные компании повсеместно используют вытяжки из фрукта, оказывающего успокаивающее воздействие. Аромат укрепляет иммунную систему, тонизирует весь организм в целом. Кожура плода, добавленная в пилинг, качественно и мягко очищает кожу. После проведенной процедуры необходимо нанесение солнцезащитного крема из-за повышения чувствительности кожи к солнечным лучам. Верхняя оболочка плода защищает от инфекций при применении ее для царапин с порезами. Псориаз, последствия укусов комаров тоже лечатся кожурой. Антиоксидантные свойства помогают останавливать и замедлять процессы старения, оказывать профилактическое действие против появления хронических заболеваний.

Применение в народной медицине

Плоды грейпфрута еще с древних времен славились своими целебными свойствами, в связи с чем широко использовались в народной медицине. Кожура, сок и мякоть плодов грейпфрута применяются для дезинфекции ран, укрепления десен, при отравлениях. Свежевыжатый грейпфрутовый сок употребляют для стимулирования работы пищеварительной системы (натощак), от запоров и других проблем с органами брюшной полости, при бессоннице. Высушенную и измельченную цедру плодов грейпфрута народные целители рекомендуют принимать для избавления от болей и тяжести в желудке, а также от изжоги. Ее (цедру) добавляют в пищу для укрепления стенок кровеносных сосудов. Плоды грейпфрута используют для домашнего лечения и профилактики самых различных заболеваний, в частности анорексии, различных кожных воспалений, ожирения и т.д.

Экстракт косточек плодов грейпфрута является одним из самых действенных средств народной медицины, помогающих вывести токсины из организма. Эффективен грейпфрут при устранении мозолей, натоптышей и их следов, для уменьшения ороговелости кожи, при зуде и припухлости кожи в местах укусов насекомых, при болях в горле, заболеваниях дыхательных путей, простуде, астме, хронических болезнях легких, сильном насморке, повышенной потливости (особенно летом). Противовоспалительные и антисептические свойства грейпфрутового масла в народной медицине используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, при гипертонии и аритмии, заболеваниях почек, печени, а также артрите и вирусных заболеваниях. Масло грейпфрута используют для избавления от лишнего веса и при целлюлите, а также как общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета.

Грейпфрут и рецепты красоты: волшебство своими руками

Полезные вещества, которыми богат этот замечательный фрукт, нередко используются косметическими фирмами при создании самых разнообразных средств для ухода за женской красотой. Тонизирующие компоненты, свежий, бодрящий аромат и очищающие свойства сделали грейпфрут настоящим любимцем производителей косметики. Но, как ни приятно (да и чего греха таить, удобно) воспользоваться средством из яркой красивой баночки, все-таки лучше всего приготовить тоник или ополаскиватель для волос собственными руками. Что ни говори, а покупная косметика состоит из массы химических элементов, в нее входят не только травы и грейпфрут. Польза и вред в данном случае могут быть одинаковы…

Грейпфрутовое ополаскивание после мытья оказывает чудесное воздействие на любой тип волос. Приготовить его очень просто – в литр холодной, обязательно кипяченой воды выжмите сок половинки грейпфрута (важно помнить – покупной сок тут не подойдет, так как в нем содержится сахар, а зачастую и консерванты). Такое ополаскивание должно стать самым последним шагом в процессе мытья головы. Результат вас очень порадует – живой блеск и ненавязчивый, тонкий аромат.

Для жирной кожи замечательно подойдет мятно-грейпфрутовый тоник. Для его приготовления вам потребуется несколько веточек свежей мяты, кожура грейпфрута среднего размера, 150 грамм водки и бутылочка темного стекла. Залив мяту и фруктовую кожуру водкой, добавьте 350 грамм кипяченой воды и, плотно закрыв бутылочку, поместите ее в темное место на пару недель. Такой тоник потрясающе очищает и освежает кожу.

Рецептов красоты, включающих в себя сок или мякоть грейпфрута, существует множество - главное, подобрать те из них, которые подходят именно вам. Поверьте, ваши кожа и волосы «отблагодарят» вас за такую заботу!


Применение в кулинарии

В кулинарии также широко используется грейпфрут – рецепты включают в себя салаты, горячие блюда, десерты. Масло грейпфрута используется в кондитерском производстве и при изготовлении алкогольных напитков: в них отчетливо слышен насыщенный аромат грейпфрута и ощущается мягкий вкус этого цитруса. Можно использовать грейпфрут в домашних условиях, чтобы приготовить приятный коктейль с грейпфрутом. Например, легкая «Акация» на основе белого вина и грейпфрутового сока с добавлением яичного белка и сахарного сиропа. Или крепкий «Рубин» из водки и сока грейпфрута.

Особую пикантность добавляет грейпфрутовый сок блюдам из мяса, печени, требухи или языка. А в сочетании с морепродуктами составляет легкие диетические блюда. Например, салат с грейпфрутом и креветками имеет оригинальный вкус и прекрасно подойдет всем, кто следит за своей фигурой. И готовится он достаточно просто. Всего лишь нужно к креветкам и порезанным долькам грейпфрута добавить лук, зеленый салат, оливки и майонез. А любители кальяна заинтересуются вопросом, как сделать кальян на грейпфруте. Чаша, вырезанная из фрукта, продлевает длительность курения и придает более насыщенный вкус.

Выбор и хранение грейпфрута

При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат – признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.

Грейпфрут – противопоказания и вред

Грейпфрут может нести не только пользу, но и вред для человека. К примеру, его ни в коем случае нельзя употреблять язвенникам и людям, у которых повышена кислотность желудка. Женщины, которые пьют противозачаточные таблетки, не должны употреблять грейпфрут, так как он может не только свести на нет их эффект, но и серьезно навредить здоровью. Также нельзя комбинировать грейпфрут со снижающими давление препаратами, так как он заставляет лекарства дольше расщепляться и эффект, который они оказывают, заставит себя ждать, что может привести к перебоям сердца.

Грейпфрут нежелательно употреблять при проблемах с печенью, а еще длительное употребление этого фрукта может вызвать проблемы с зубной эмалью.

Помните, что все хорошо в меру. Это относится и к употреблению грейпфрута.