Питания при раке молочной железы. Может ли правильное питание предотвратить рак молочной железы? Список разрешенных и запрещенных продуктов




Новообразование онкологического характера затрагивает непосредственно молочные железы, и в то же время близлежащий лимфатический узел. Причина опухоли может заключаться также и в неверно организованном питании. Приостановить активное распространение недуга можно, пересмотрев меню. Профессионально составленная диета поможет улучшить общее состояние женщины, страдающей раком молочной железы. В диете непременно должны быть продукты полезные для организма, свежие овощи и фрукты. Очень важно иметь представление о том, что именно запрещается есть при наличии такого серьезного заболевания, как рак молочной железы. Иначе высок риск осложнить течение опухоли и ускорить ее распространение.

Рак молочной железы представляет собой гормонозависимое новообразование в самой железе злокачественного характера, при этом может быть затронут лимфоузел. В начальной степени опухоль имеет небольшие размеры, а затем она постепенно разрастается. Онкологическое заболевание требует пересмотра режима питания. Такие методы лечения опухоли, как химиотерапия, радиотерапия и хирургическое вмешательство оказывают сильное воздействие на весь организм. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать определенные правила, организуя питание. Есть необходимо через каждые два-три часа небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя переедать. Дневной рацион должен быть составлен с учетом рекомендаций врача.

Важно отказаться от употребления высококалорийной пищи при наличии опухоли. Еда должна быть питательной, но не жирной. Чтобы из организма выходили токсины и прочие вредные вещества, следует выпивать много жидкости. В сутки требуется пить не менее двух литров обычной или минеральной негазированной воды.

Во время прохождения лечения опухоли больной потребуется следить за собственным весом, однако не нужно и недоедать. Иначе организм ослабнет, ощущение усталости усилится. Продукты должны быть только те, которые не доставляют вреда организму больного. Умеренное кормление способствует:

  • предупреждению рецидивирующих процессов
  • повышению реальных возможностей на благоприятный исход
  • облегчению общего состояния
  • снижению активных проявлений симптомов заболевания

Очень важно правильно питаться, соблюдать диету, убирать из рациона вредные продукты. Если включить в питание витамины и важные полезные микроэлементы, можно облегчить состояние больной и предотвратить активное распространение опухоли. Обязательно ежедневно есть растительную пищу, диетические сорта мяса, морские продукты. Также пользу приносит сыроедение. Питание при наличии злокачественной опухоли в молочной железе заслуживает пристального внимания, не следует пренебрегать правилами его организации, тщательно подбирать продукты.

Какие продукты нельзя есть

Злокачественная опухоль в молочной железе может активно разрастаться при нарушении стандартов питания. Некоторые продукты нужно будет полностью исключить. Если врач поставил диагноз — рак молочной железы, потребуется убрать из меню:

  • жирные продукты
  • также сократить потребление масла и жиров, не есть наваристые бульоны, поскольку жиры накапливаются в организме и осложняют ход заболевания
  • копчености, консервация, жареные продукты
  • продукты, в которых присутствуют красители и ароматизаторы
  • острая и пряная еда
  • молоко повышенной жирности
  • консервированные продукты, как домашние, так и производственные
  • блюда, в составе которых есть уксус
  • свежий сдобный хлеб и булочки, испеченные из белой муки
  • грибы, как вареные, так и жареные
  • шоколадные конфеты
  • вино и другие алкогольные напитки

Врачи-онкологи категорически запрещают кушать полуфабрикаты и пить спиртное при раковой опухоли в молочной железе. Противопоказанный продукт требуется исключить, нужно избегать посещения ресторанов быстрого питания. Следует сократить потребление сладкого и мучного до минимума. Не рекомендуется пить пакетированные напитки, более полезными будут свежевыжатые соки.

Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек: курения, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Больные должны знать, какие продукты могут дать негативный эффект, спровоцировать осложнения, и убрать их из меню или сократить потребление. Опыт тех, кто справился с опухолью молочной железы, даст представление о правильном плане питания. Диету при раке молочной железы очень важно соблюдать каждому больному, она помогает предотвращать осложнения, к тому же, это отличная профилактика.

Диета во время лечения

Сложные процедуры и прием сильнодействующих средств при терапии раковых опухолей молочной железы вызывают у пациента дискомфорт и недомогание. Результатом лучевой терапии выступает ухудшение аппетита, обычные блюда становятся иными на вкус, появляется тошнота. Рецепт лечения прост: это правильное питание, при онкологии молочной железы оно даст дополнительную возможность справиться с болезнью.

После проведения химиотерапии продукты для больного подбираются таким образом, чтобы понизить нагрузку на почки и печень. Именно на эти внутренние органы оказывается максимальная нагрузка, поскольку их функция заключается в выведении канцерогенных веществ из организма. Ежесуточный примерный рацион должен состоять из:

  • животных жиров – 60 граммов
  • растительных жиров – 30 граммов
  • белков – 80 граммов

Из мяса наиболее безопасной будет телятина или говядина. Очень много белков присутствует в сое, кроме того, она хорошо выводит из организма радионуклиды. Соя обладает способностью останавливать активное распространение раковых клеток. Белки присутствуют в:

  • зернах
  • бобах
  • овощах
  • зелени

Сахар лучше не употреблять, а есть вместо него мед, если на него нет аллергической реакции. Крахмал и клетчатка должны присутствовать в рационе в количестве 350 граммов в сутки. Полезны каши, приготовленные из гречки и овсянки. Манную кашу есть можно, но не очень часто. Белый хлеб лучше заменить выпечкой с отрубями. Ежедневно нужно съедать хотя бы один томат.

Овощи и фрукты красной и желтой окраски включают в свой состав биофлавониды, их функция заключается в восстановлении клеточной мембраны. Это очень важно, если в организме присутствует онкозаболевание. Поэтому употребление таких продуктов необходимо для восстановления после проведения химиотерапии. Рыбий жир способствует реставрации клеточной оболочки.

Диета при наличии раковой опухоли в молочной железе поможет организму больного восстановиться после проведения интенсивной терапии. Лечащий врач даст соответствующие рекомендации по организации питания. Если была проведена операция и проведено удаление рмж, специалист диетолог подскажет, какие продукты вредны и будут провоцировать осложнения, а какие полезны при наличии раковой опухоли в молочных железах.

Полезные продукты при онкологии молочной железы

При наличии онкологической опухоли в молочной железе требуется очищение крови. Некоторые продукты питания в этом оказывают значительную помощь. В связи с чем, полезно питаться свеклой и морковью, делать из них напитки и добавлять сок выжатого яблока.

Для уменьшения холестерина в крови, в меню можно ввести:

  • авокадо
  • фасоль
  • зелень
  • продукция морского происхождения
  • оливковое и льняное масла

Больные, имеющие вторую стадию онкологической опухоли молочной железы, непременно должны питаться овощами: помидорами, тыквами, болгарским перцем, баклажанами; фруктами: грейпфрутами, апельсинами, киви. Онкологическим больным очень полезно пить зеленый чай.

Список продуктов, противостоящих раку молочной железы:

  • все разновидности капусты, кроме того, в их составе присутствует витамин С, укрепляющий иммунную систему
  • рыба жирных сортов
  • нежирные кисломолочные напитки
  • бурые водоросли
  • миндаль убивает раковые клетки
  • чеснок и лук очищают организм от канцерогенных элементов
  • лечебный эффект оказывают овощи желтого и зеленого цветов

Инфекционные заболевания усугубляют развитие раковых опухолей, поэтому больные должны укреплять иммунитет.

Витамин С помогает поддерживать здоровье в порядке. Данный элемент содержится в:

  • шиповнике
  • смородине
  • цитрусовых

Цитрусовые следует употреблять с особой осторожностью, поскольку в процессе лечения во рту могут образоваться язвочки и ранки, а кислота, содержащаяся в лимонах и апельсинах, будет раздражать их. Очень важно пить натуральные свежеприготовленные соки из моркови, томатов, апельсинов, тыквы, яблок. Обязательно регулярно выпивать грейпфрутовый сок.

Грудной рак нередко сопровождается остеопорозом. Развитию опухоли способствует проведение процедуры химиотерапии. С целью защитить и укрепить организм, нужно принимать витамин D. Он присутствует в следующих продуктах: яйцах, сыре рыбе и рыбьем жире.

Очень важно следовать диете, организовывать правильное питание при раке молочной железы, это важное условие выздоровления, она облегчает состояние больного, остановит прогрессирование метастаз. Кроме всего прочего, диета помогает восстановиться после терапевтических процедур. Правильно организованный рацион регулирует гормоны и нормализует биосинтез ферментов, таким образом, будет достигнуто предотвращение роста раковых клеток. Важно отказаться от вредных привычек не курить и не пить спиртной напиток. При соблюдении всех норм состояние значительно улучшится, повысится эффективность лечения.

Каждый пятый, диагностированный на территории России, случай онкологии, касается поражений органов молочной железы. Его возрастная группа – пациентки 50-60 лет, однако и для более молодых женщин последнее время болезнь не делает исключений.

К счастью, при своевременной диагностике и корректно проведенном лечении патология успешно устраняется, давая хороший прогноз на полное восстановление.

Рак молочной железы – это злокачественная по своей природе образования, опухоль, локализующаяся в органе и замещающая здоровые железистые ткани. Аномалия имеет склонность к стремительному метастазированию, причем уже на начальном этапе формирования болезни, поражающему кровеносную и лимфатические системы, а так же соседние, жизненно важные, органы.

Цель

Многие пациентки ошибочно недооценивают важность правильно подобранного рациона при данном заболевании. При этом диета имеет четко выраженные цели:

  • поддержание нормальной массы тела, так как за время лечения возможна его значительная прибавка, что плохо сказывается на симптоматике болезни;
  • повышение иммунитета – от полноценного функционирования защитных сил во многом зависит конечный успех терапии;
  • гормональный синтез – в каждом втором случае болезнь носит определяющуюся этим показателем, подоплеку.

Ослабленный заболеванием и проводимым лечением, организм, требует полноценного его насыщения главными составляющими:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минеральные элементы.

Здесь как нельзя лучше работает постулат – пятая часть от суточной нормы потребляемых ингредиентов – это жировые и белковые составляющие, все остальное – сложные углеводные соединения, в избытке содержащиеся во фруктах и овощах.

Крайне неполезны любые виды диет с целью коррекции фигуры посредством снижения массы тела – рацион обязательно должен быть полноценным и сбалансированным.

Чтобы максимальное количество полезных наименований попало в организм, нужно в процессе приготовления отдавать предпочтения рецептам, которые готовятся в гриле, запекаются в духовом шкафу или доводятся до готовности путем паровой обработки. Кроме того, большое количество овощей, фруктов и ягод следует съедать в сыром виде.

Для максимального усвоения полезных элементов, пищу принимать необходимо небольшими порциями, дробно – не менее пяти раз в сутки. Оптимальная температура всех блюд и напитков – комнатная. Питье должно быть обильным и состоять из травяных отваров и негазированной воды. Чай и кофе – по-минимуму.

Полностью исключаются все блюда, жареные на масле – во время их приготовления вырабатывается огромное количество канцерогенов, а излишняя токсикация для организма больной крайне неполезна.

В рационе пациентки, страдающей раком груди, в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты:

  • рыба жирных сортов и морепродукты – в них есть Омега-кислоты, повышающие иммунитет и улучшающие сердечную деятельность. Кроме того, доказано, что употребление рыбы тормозит продуцирование новых раковых клеток;
  • ягоды – особенно показаны при данном диагнозе, поскольку практически все они насыщены витамином С, поражающим свободные радикалы, являющиеся главными разрушителями здоровых тканей органа;
  • бобовые – источник клетчатки и витамина группы Е, значительно уменьшающего рост образования на этапе ремиссии;
  • брокколи – минимизируют риск развития рецидива после проведенного лечения, содержат сульфорофан, поражающий стволовые клетки, подвергшиеся процессам злокачественной мутации;
  • гранат – сок плода является мощнейшим антиоксидантом, угнетающим хаотичное клеточное деление;
  • томаты – большой процент каротиноидов минимизирует степень агрессивности опухоли и замедляет процессы метастазирования;
  • куркума – всем известная специя – это природный антибиотик, локализующий воспалительные процессы, происходящие в органе. Активизирует антиоксидантный синтез, подавляет онкологию;
  • чеснок – основной источник селена, вещества, убивающего пораженные фрагменты клеток.

Вредные продукты

Если женщине поставлен рассматриваемый в данной статье диагноз, ей надлежит категорически избегать употребления следующих групп продуктов:

  • жирные сорта мяса, сало, все виды копченых и сыровяленых колбас – это источники избыточного содержания канцерогенов, провоцирующих образование новых патологически делимых клеток;
  • рыбные и мясные консервы, маринованные овощи – их токсическое воздействие на организм может стать причиной общего ухудшения состояния здоровья больной, а также снизить и без того ослабленный заболеванием, иммунитет;
  • все виды молочных продуктов – в их основе присутствует эстроген, известный как основной провокатор опухоли молочной железы. Даже если у женщины в процессе обследования подтвердился факт отсутствия связи между гормональной зависимостью и образованием, использовать молочные продукты следует крайне осторожно и в минимальном количестве;
  • шоколад – независимо от его вида, в составе присутствует молоко, а, следовательно, эстроген;
  • острые специи – оказывают раздражающее действие на стенки желудка и препятствуют нормальному пищеварению. Это недопустимо, поскольку все полезные элементы должны быть получены организмом в максимальном объеме;
  • газосодержащие напитки – оказывают токсическое воздействие на здоровье, провоцируют вздутие кишечника;
  • сдоба, выпечка – в организме трансформируются в основу, являющуюся стимулирующей подпиткой для эстрогенного синтеза;
  • алкоголь в любых его проявлениях – пагубно влияет на функционирование всех систем и органов, подавляет иммунитет, снижает терапевтический эффект в процессе проведения терапии.

Особенности меню на разных стадиях

Независимо от места локализации опухоли, больному с данным диагнозом требуется только доброкачественная пища. Кроме того, в зависимости от степени развития патологии, стадии течения недуга, рацион питания должен корректироваться исходя из потребностей организма в тот или иной период.

1 стадия

На начальном этапе формирования новообразования основу дневного рациона пациентки должна составлять пища, богатая клетчаткой – это необходимо для качественного функционирование желудочного отдела и предотвращения запоров. В этом отношении почти все фрукты и овощи – это кладезь пищевых волокон.

Нельзя также полностью исключить из питания жировые ингредиенты – пока еще допустимо употребление нежирных сотов сметаны, творога, кефира, несоленые твердые сыры.

2 стадия

Основной уклон делается на поддержание иммунных сил пациентки. Обязательна витаминная подкормка и насыщение минеральными компонентами. Очень полезны натуральные соки как фруктовые, так и овощные – они легко усваиваются и помогают нейтрализовать негативное воздействие от приема химиотерапии или облучения.

Кроме того, многие лекарственные растения обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим действием и могут служить основой для составления витаминных напитков.

Клетчатка по-прежнему, очень важна. Выведение шлаков и продуктов интоксикации – необходимая составляющая успешной терапии.

3 стадия

Главная задача для женщины на этом этапе – как можно скорее справиться с последствиями проведенного лечения, поэтому клетчатка – непременное условие правильной диеты.

Продукты, насыщенные селеном, пектином, каротиновыми элементами и антиоксидантами, содержащиеся практически во всех овощах – защитят от пагубного влияния ионизирующих лучевых потоков.

4 стадия

Данной стадии свойственно обширное метастазирование, поэтому весь принцип составления рациона должен быть направлен на достижение единственной цели – облегчить симптоматические проявления и хоть как-то улучшить качество жизни женщины.

Следует полностью отказаться от любых сортов мяса и рыбы – они организму больше не нужны.

В приоритете – быстроусвояемые каши, фрукты, овощи.

Примерный недельный рацион пятиразового питания выглядит следующим образом.

Понедельник:

  • первый завтрак (1) – рисовая каша на воде, травяной чай;
  • второй завтрак (2) - запеченное в духовке яблоко;
  • обед (3) – овощной суп, отварное мясо индейки, кусочек твердозернового хлеба, овощной салат, компот;
  • полдник (4) – банан;
  • ужин (5) – паровые тефтели из курицы;

Перед отходом ко сну – обезжиренный йогурт.

  • 1 – фруктовый салат с нежирным бифидойогуртом, зеленый чай;
  • 2 – тыквенный сок и 1-2 галетных печенья;
  • 3 – рыбный бульон, овощи на пару и паровое филе рыбы белых сортов, кисель;
  • 4 – желе из ягод домашнего приготовления;
  • 5 – рагу из кабачка, сладкого перца, томатов, куриное филе отварное.

Перед сном – кисель и сухарик.

  • 1 – овсянка на воде, зеленый чай с молоком;
  • 2 – груша и нежирный йогурт;
  • 3 – куриный бульон с овощами, рыбные паровые котлеты, отварная гречка, компот из сухофруктов;
  • 4 – горсть орехов и кисель;
  • 5 – плов с мясом кролика, кабачковое рагу.

На ночь – травяной чай.

  • 1 – ряженка и сырники на пару;
  • 2 – фруктовый салат;
  • 3 – тыквенная каша, рыба на пару, салат из капусты и моркови, хлебец, чай;
  • 4 – томатный сок;
  • 5 – капуста брокколи тушеная с морепродуктами, компот.

Перед сном – чашка нежирного кефира.

  • 1 – запеканка из творога с ягодами, зеленый чай;
  • 2 – грейпфрут;
  • 3 – суп из спаржевой фасоли с томатами, рулетики из куриного филе с овощами, компот;
  • 4 – чашка ягод;
  • 5 – печеные овощи и паровые отбивные из индейки, морковный сок.

Перед сном – кисель.

  • 1 – рисовая каша на воде с сухофруктами, зеленый чай с молоком;
  • 2 – персик;
  • 3 – суп из овощей на рыбном бульоне, овощной салат, брокколи, запеченная с сыром и отварной индейкой, кефир;
  • 4 – галетное печенье и кисель;
  • 5 – рагу из овощей, компот.

Видео-рецепт классического овощного рагу:

На ночь – йогурт.

Воскресенье:

  • 1 – овсянка на воде, кисель и банан;
  • 2 – яблоко;
  • 3 – суп-пюре из овощей, рисовая каша с тушеным баклажаном, перцем и томатами, морковный сок;
  • 4 – овощной салат;
  • 5 – рис с морепродуктами, травяной чай

На ночь – кефир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

stoprak.info

Рак груди (рак молочной железы) - стадии, питание (диета), прогноз

Рак груди – злокачественное поражение ткани молочной железы. Это наиболее частая форма рака, поражающая женщин. Рак груди может развиться также у мужчин, но происходит это довольно редко - лишь в 1% из всех случаев. Данное заболевание относится к числу самых изученных форм рака: медицина умеет выявлять болезнь на самых ранних этапах и довольно эффективно лечить его.

Фото: Признаки и проявления рака груди

Симптомы

В дебюте заболевание редко проявляет себя. Иногда опухоль обнаруживается случайно при обследовании у маммолога (специалиста по заболеваниям молочной железы). Нередко женщины сами обнаруживают у себя в груди при пальпации уплотнение – узел, который является первым симптомом заболевания.

Узел чётко отграничен от окружающей ткани и обычно не проявляет признаков болезненности.

Другие признаки рака груди:

  • увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине либо над ключицей;
  • втягивание соска внутрь;
  • изменение цвета кожи груди;
  • изменение структуры кожи в районе образования узла (кожа сморщивается или имеет вид апельсиновой корки);
  • кровоточивость сосков;
  • изменение формы груди;
  • дискомфорт в молочной железе.

Видео: Признаки рака груди

Стадии

Международная классификация рака груди, принятая также в отечественной онкологии, выделяет 4 стадии с характерными проявлениями и морфологическими особенности на каждом этапе. При заболевании рак груди стадии сменяют друг друга постепенно: каждый этап можно определить с помощью различных диагностических методов.

1 стадия

На 1 стадии размеры опухоли (узла) не превышают более 20 мм. Новообразование не прорастает в кожу и жировые ткани. Определённой симптоматики на этом этапе не наблюдается.

2 стадия

На втором этапе размеры новообразования могут достигать 5 см. Проникновения в близлежащие ткани по-прежнему не наблюдается, иногда наблюдается спаянность узла с кожей. Метастазирования не происходит.

Для второй стадии характерен так называемый «морщинистый синдром»: при захвате кожи происходит образование поверхностных морщин на кожных покровах, перпендикулярных складке.

Наблюдается также наличие на кожных покровах участка со сниженной эластичностью: даже при минимальном ущемлении такой участок долгое время не разглаживается («синдром площадки»).

Различают стадию 2-б, при которой появляются первичные метастазы на поражённой груди (не больше 2 очагов). Развиваются также первичные проявления умбиликации – втягивания кожи под злокачественным очагом.

3 стадия

Новообразование достигает больше 5 см, присутствует проникновение в кожные покровы и жировую клетчатку. Втягивание кожи внутрь прогрессирует, появляются: симптом «апельсиновой корки», отёчность молочной железы, втягивание соска. Метастазирование на данном этапе распространяется на соседние ткани.

4 стадия

Новообразование распространяется по всей молочной железе, вызывая многочисленные метастазы и язвенные поражения. Раковые клетки как близлежащие органы и отдалённые. Патологические процессы распространяются в ткани и органы через лимфу и кровеносные сосуды. Дальние метастазы проникают в печень, лёгкие, яичники, костную ткань.

Методы лечения

Главные способы лечения онкологических поражений груди – хирургическое вмешательство, облучение, химиотерапия, иммунная терапия, таргетная терапия.

Радикальное хирургическое вмешательство осуществляется разными методиками.

В зависимости от стадии заболевания применяется:

  • мастэктомия – полное иссечение молочной железы;
  • лампэктомия: удаляется только сама опухоль (метод предполагает последующую пластическую хирургию для восстановления формы груди);
  • криомаммотомию: к опухоли подводят криозонд, замораживающий новообразование, после чего ледяной шарик удаляется.

Лучевая терапия используется в качестве дополнения к операционному лечению для снижения риска повторного развития заболевания. С помощью облучения уничтожаются раковые клетки, оставшиеся после удаления опухоли.

Химиотерапия применяется либо до хирургического лечения, либо вместо него, когда операция невозможна по медицинским показаниям. Иммунотерапия и таргетная терапия также являются дополнением к другим лечебным методам.

Видео: Симптомы, диагностика, лечение, профилактика рака груди

Питание (диета) при раке груди

Диетическое питание при раке молочной железы имеет немаловажное значение, особенно на этапе восстановление пациентов после операции.

Диета позволяет улучшить общее состояние здоровья и снизить риск повторного возникновения заболевания.

Питаться при раке груди следует максимально полноценно и сбалансировано. Лучше принимать пищу небольшими порциями: это поможет усвоению микроэлементов и витаминов. Диета также частично нейтрализует побочные эффекты после химиотерапии и облучения.

Пациентам, у которых были диагностированы опухоли груди, следует придерживаться следующих правил питания:

  • основную часть меню должны составлять овощи, фрукты, злаки. Наибольшую ценность имеют плоды с яркой окраской с антиоксидантными свойствами: тыква, морковь, клюква, томаты. Среди круп следует отдавать предпочтение коричневому рису, бобовым, пророщенным зёрнам пшеницы;
  • следует минимизировать употребление животных жиров и отдать предпочтение растительным (оливковому или льняному маслу);
  • калорийность питания должна рассчитываться в соответствии с энергозатратами и весом пациента;
  • обязательно включение в рацион продуктов с витамином Д;
  • больным с гормонозависимым раком следует отказаться от продуктов с содержанием сои, поскольку они содержат растительные эстрогены;
  • необходимо сократить количество продуктов, прошедших термическую обработку и исключить жареные, солёные, маринованные блюда. Готовить лучше на пару;
  • запрещается употреблять алкоголь в любом виде;
  • желательно отказаться от употребления красного мяса и включить в рацион больше рыбных блюд и морепродуктов;
  • целесообразно также отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащих вредные углеводы (сдоба, кондитерские изделия, газированные напитки);
  • полезно включение в рацион кисломолочных продуктов с низким процентом жидкости;
  • следует употреблять больше жидкости – воду хорошего качества, отвары трав, зелёный чай (кофе при раке груди не рекомендуется).

Прогноз

Для прогнозирования результатов лечения опухолей значение имеют такие факторы, как распространённость новообразования, наличие метастазов в лимфатических узлах и соседних тканях.

Своевременное лечение (то есть начатое на 1 стадии болезни) позволяет говорить о полном излечении в 90-95% случаев. Если лечение начато на 2 стадии рака, вероятность благоприятного исхода составляет 80-90%.

Обнаружение и терапия рака на 3 стадии снижает выживаемость в течение 5 лет до 40-50%. Рак на стадии обширного метастазирования с трудом поддаётся лечению. Риск смертельных исходов в течение 5 лет довольно велик, на успех можно рассчитывать лишь в 15% случаев.

Профилактика

Основной вид профилактики при раке груди – регулярное посещение маммолога и обследование молочной железы. Не лишним будет проведение женщинами периодической самодиагностики – прощупывания железы на предмет уплотнений и подозрительных образований.

Снизить риск возникновения рака поможет отказ от вредных привычек и повышение защитных сил организма натуральными методами. Следует также избегать интенсивной инсоляции и следить за гормональными изменениями, происходящими в организме.

Лечение рака груди в Израиле

Полное излечение от рака груди возможно только при полной ранней диагностике, оперативном вмешательстве квалифицированных врачей и последующей интенсивной реабилитации. Именно в клиниках Израиля используется лучшее оборудование, новейшие методики лечения по доступной цене. Рак молочной железы – это заболевание, с...

Профилактика рака груди

Предотвратить развитие рака груди можно при помощи профилактических мероприятий, которые заключаются в отказе от вредных привычек, занятиях спортом, ношении удобного белья и борьбе со стрессами. Первичные профилактические мероприятия рака груди помогают предупредить развитие онкологических изменений в организме при...

Как определить рак груди

Опухоль молочной железы это распространенное злокачественное заболевание, которое является очень частой причиной смертности среди женщин. Как определить рак груди, чтобы не потерять время должны знать не только женщины, но и мужчины. Ранние симптомы злокачественной опухоли молочной железы немногочисленны. Наиболее...

Лечение рака груди 3 стадии

Рак груди 3 степени представляет собой неизлечимое заболевание. Продлить жизнь женщины при наличии подобной болезни можно максимум на 10 лет, что зависит от стадии и формы онкологического процесса. Рак груди 3 степени представляет развернутую стадию заболевания, носящую прогрессирующий характер, при котором атипичные клетки...

Рак груди у мужчин

Рак груди у мужчин часто заканчивается смертельным исходом. Это потому что рак диагностируется поздно. Большинство мужчин считают, что онкология молочной железы поражает только женщин, и игнорируют первые признаки развития болезни. Рак молочной железы у мужчин встречается редко и, как правило, приводит к смерти пациента....

Рак груди у женщин

В настоящее время к раку груди у женщин приковано пристальное внимание широкого круга врачей. Это связано с тем, что рост данной проблемы с каждым годом набирает темпы, что ставит ее в разряд наиболее важных. Раком молочной железы (РМЖ) называется злокачественный процесс, развивающийся в железистых клетках эпителия, и...

rak.hvatit-bolet.ru

Питание при раке молочной железы: на что стоит обратить внимание при составлении меню

Как известно, до сегодняшнего дня ученые так и не установили точную причину развития в организме онкологических заболеваний, но доказать, что на это влияет совокупность многих факторов, все же смогли. К опасным причинам, провоцирующим начало патологического процесса, относят, кроме наследственной предрасположенности и радиационного облучения, такие:

  • повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • попадание в организм канцерогенов;
  • ожирение;
  • нарушение гормонального фона;
  • иммунодефицит в организме.

Хочу уточнить стоимость лечения

Проанализировав их, можно сделать вывод, что влияют на появление такого заболевания, как рак молочной железы, правильное питание и образ жизни, которые, в первую очередь, должны обеспечить повышение иммунитета.

Интересно! В 70х годах прошлого века было экспериментальным путем доказано, что добиться ремиссии рака можно с помощью интерферона альфа (белка иммунной системы, сигнализирующего об инфекциях), второй эксперимент выделил взаимосвязь между снижением опухоли и Т-клеточным иммунитетом.

Питание при раке молочной железы обеспечит активность иммунной системы, если оно будет основано на полном исключении попадания в организм различных канцерогенов, поступление достаточного количества клетчатки и белков. Сразу отметим, что пересмотр ежедневно потребляемой пищи при раке молочной железы поможет улучшить общее самочувствие, привести в норму вес, наладить работу пищеварительной системы и, в итоге, нормализовать гормональный фон и выступить в качестве профилактики других недугов.

Как приехать на лечение

Питание при раке груди должно быть дробным (мелкими порциями), что поможет организму максимально усвоить из продуктов все полезные микроэлементы. Лучше всего рассчитать время, предусмотрев в течение дня прием пищи 5-6 раз.

Строго запрещено употреблять жареные блюда, особенно, содержащие большое количество жира. В них множество канцерогенов, что усугубляет процесс заболевания. Под жестким табу также фастфуды, продукты моментального приготовления, содержащие красители, искусственные вкусовые добавки, консерванты, ГМО.

Пересматривая питание после химиотерапии при раке молочной железы, важно уделить внимание и достаточному поступлению жидкости в организм, в том числе чистой воды без газа (это поможет вывести из организма продукты метаболизма, токсины и остатки лекарственных препаратов).

Внимание! При онкологии молочной железы нельзя совсем отказываться от питания или значительно снижать количество потребляемой пищи, даже, если аппетита нет совсем. Помните, организму в этот период как никогда нужны силы для поддержки сопротивляемости прогрессированию болезни.

Записаться на консультацию

Перечень продуктов, которые обязательно вносятся в меню при болезни

Питание при онкологии молочной железы должно быть сбалансированным и содержать как возможно больше витаминов, микро и макроэлементов, поэтому в него включаются следующие продукты:

  • бобовые (чечевица, фасоль, спаржа);
  • овощи (морковь, болгарский перец, свекла, сельдерей, капуста белокочанная, кабачки);
  • овощи крестоцветные (брокколи, цветная и кудрявая капуста);
  • фрукты (бананы, киви, яблоки, апельсины, абрикосы);
  • бахчевые (арбуз, тыква);
  • ягоды (любые);
  • злаки;
  • зелень (все виды салата, петрушка, руккола);
  • красная рыба;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо (белое);
  • крупа (при раке молочной железы в питание включают крупы в следующем порядке по степени важности: геркулес, гречневая, кукурузная);
  • молочные продукты (с низким процентом жирности);
  • обезжиренные сыры;
  • слегка подсушенный хлеб грубого помола.

Отдельно отмечается, что корректировки в питании при раке молочной железы 1 стадии должны начаться с того, что любые жиры для приготовления пищи должны быть растительными, это: масло оливковое, кунжутное, кукурузное, нерафинированное подсолнечное.

Перечень продуктов, запрещенных при болезни

Онкологическим больным категорично запрещено употреблять в пищу острые, копченые, маринованные, жирные и соленые продукты, а также, маргарины. Питание при раке молочной железы 2 стадии в обязательном порядке ограничивает пакетированные магазинные соки, консервацию и все блюда, при приготовлении которых используется уксус. Нежелательными в питании становятся: грибы, плавленый сыр и острые блюда (в т.ч. жгучий перец).

Питание при химиотерапии рака молочной железы подразумевает снижение сахара и исключение сладостей (особенно сдобы и шоколада), запрет на кофе и алкоголь.

Особенные продукты после операции

Есть несколько видов продуктов, на которые ученые делают определенный акцент, проведя ряд экспериментов с участием тех, кто перенес хирургическое вмешательство по удалению опухоли.

Одним из них является соя, которая долгое время была спорным компонентом, включать ли ее в питание при онкологии молочной железы после операции. Учеными Йельского университета доказано, что умеренное потребление этого продукта помогает предотвратить рецидив заболевания (но, при этом не следует употреблять таблетки и пищевые добавки, которые сделаны на основе сои).

Перезвоните мне

Бесценными поставщиками микроэлементов считаются проросшие зерна пшеницы и цельнозерновые продукты, а также рыба тех сортов, в которых содержатся в большом количестве омега-3 кислоты: треска красная, пикша, палтус, сардина, лосось.

Снижение рецидива рака, как утверждают ученые, гарантирует при онкологии употребление в питание после удаления молочной железы продуктов, с большим количеством каротиноидов (это естественные пигменты красного и оранжевого цвета). Соответственно, морковь, различного окраса болгарский перец, тыква – обязательно должны быть в ежедневном потреблении.

Составляя питание при раке молочной железы (после операции), нельзя забывать о питье: лучше всего подходит минеральная вода (обязательно без газа) и зеленый чай. Кроме этого, добавляются свежевыжатые овощные соки (особенно, свекольные и морковные).

assuta-agency.ru

Питание после химиотерапии при раке молочной железы 2 стадии

Многочисленные исследования неоднократно натолкнули ученых на мысль о том, что онкологические заболевания имеют прямую взаимосвязь с иммунитетом организма. В подтверждение этого, воспользуемся парой примеров:

Отсюда следует, что один из самых важных шагов в борьбе с недугом – укрепление иммунитета, а лучшее средство для этого – правильное питание, при раке молочной железы оно имеет определенные рекомендации, связанные с дополнением одних и сокращением других продуктов.

Питание и рак

Внимание! Не следует употреблять различные БАДы и препараты для повышения иммунитета при химиотерапии рака молочной железы, питание (усиленное применением самых полезных продуктов, богатых микроэлементами) – лучшее и наиболее надежное решение проблемы.

Какая схема питания считается правильной при онкологии

Правильное и дробное питание

Питание при раке молочной железы непременно должно быть направлено на укрепление иммунной системы, соответственно, необходимо обеспечить ежедневное содержание в рационе продуктов, содержащих: витамины, клетчатку, белок. Питание при онкологии груди должно быть насыщенным, чтобы дать силы организму в борьбе с недугом, поэтому пропускать приемы пищи нежелательно, даже, если нет аппетита.

Для приема пищи следует придерживаться продуманного распорядка дня, рассчитав время так, чтобы в итоге получилось пять-шесть приемов. Не следует забывать, что лучше всего организм усваивает полезные элементы из небольших порций, поэтому питание при раке груди должно быть дробным.

Сегодня онкологические заболевания встречаются часто. Наиболее распространенным является рак молочной железы. Для борьбы с ним врачи используют химиотерапевтические препараты. Они оказывают губительное действие на злокачественные клетки. Также врачи настаивают, чтобы питание при химиотерапии рака молочной железы было правильным. Важно соблюдать рекомендации и советы в отношении употребления продуктов.

Правильно питаться при химиотерапии необходимо, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии. Препараты негативно влияют на здоровые ткани и клетки. Появляются побочные эффекты. Врачи назначают дополнительные лекарства, чтобы негативную реакцию свести к минимуму. Также рекомендуют соблюдать правильное питание при раке молочной железы, чтобы поддерживать состояние организма в период борьбы.

Принципы сбалансированной диеты:

  1. Количество употребляемого белка в день не должно превышать 20%. Он увеличивает нагрузку на печень и почки.
  2. Потребление жиров также следует ограничить до 20%. Рекомендуется отдать предпочтение ненасыщенным растительным жирам.
  3. Суточная норма сложных углеводов не должна превышать 80%.
  4. Каждый день больному раком нужно есть фрукты и овощи в свежем виде по 5 р. за день.
  5. Диета должна предусматривать специальные продукты, которые помогают бороться с раковыми клетками.
  6. Ежедневно следует добавлять в меню зерновые и бобовые.
  7. Исключить из рациона блюда, содержащие сахар и жир, а также продукты животного происхождения.

Необходимо отказаться от рафинированных и консервированных продуктов. Пить витаминные комплексы и не забывать о достаточном количестве жидкости.

Правила диеты

Во время химиотерапии рака молочных желез врачи дают некоторые советы в отношении диетического питания. Важно не забывать про эти рекомендации:

  1. Блюда и продукты всегда должны быть свежими.
  2. Необходимо соблюдать режим.
  3. Важно правильно хранить продукты.

Печень и почки попадают под удар химиотерапевтических препаратов. Необходимо снизить нагрузку на эти органы диетическим питанием.


Питание после операции в борьбе с опухолью химиотерапевтическими препаратами предусматривает не только правила. Специалисты выделяют некоторые группы продуктов, которые необходимы организму человека болеющего раком.

Белковая

Группа представлена орехами, фасолью, горохом, соевыми продуктами. Также мясом птицы, свинины, телятины или говядины. Не стоит забывать о рыбе. Все эти продукты содержат достаточное количество белков, железа и витамина В. Пациентам с раком молочной железы следует употреблять их 2 р. за день.

Фруктово-овощная

Речь идет о сырых и отварных любых овощах, соках и сухофруктах. Пациентам следует каждый день по 5 р. употреблять продукты фруктово-овощной группы.

Молочная

Особенно полезными являются продукты, которые содержат бифидобактерии. При онкологии больным следует употреблять любую молочную продукцию. В ряженке, кефире, сгущенном молоке, йогурте, простокваше, сыре, сливочном масле содержится большое количество кальция, белка и витаминов. Пациентам необходимо каждый день по 2 р. питаться кисломолочными продуктами.

Хлебно-крупяная

В меню должна быть гречневая, толокняная и овсяная каша. Больным с раком молочных желез следует употреблять хлеб, крупы и зерновые, а также все виды хлопьев, печенье. Все перечисленные продукты являются источником витамина В1 и углеводов. Их рекомендуется употреблять не меньше, чем 4 р. за день.

Что есть нельзя?


При прохождении лечения химиотерапевтическими препаратами врачи запрещают своим пациентам строго употреблять мороженное или мучные изделия. Пациентам с онкологическим заболеванием груди следует отказаться от:

  • острых и копченых блюд;
  • жирных продуктов;
  • маргарина.

При раке молочной железы 2 стадии запрещено больному пить магазинные соки, есть блюда, в состав которых входит уксус. То же самое касается консервированных продуктов. Специалисты не рекомендуют употреблять даже грибы.

Важно в период лечения уменьшить не только нагрузку на печень и почки, также снизить содержание сахара. Больным нужно удалить из рациона любые сладости, особенно это касается шоколадных изделий и меда. Необходимо исключить вредные привычки, забыть про спиртные напитки и курение, даже кофе запрещено в период лечения химиотерапевтическими препаратами.

Многие женщины после борьбы с раковыми новообразованиями в области молочных желез набирают вес. Существуют определенные причины, которые провоцируют нарушения:

  • малоподвижный образ жизни и слабая физическая активность;
  • тревожное и депрессивное состояние у больных;
  • на фоне применения стероидных препаратов у пациентов повышается аппетит;
  • раньше времени наступает менопауза;
  • больные едят, чтобы восстановить душевное равновесие, избавиться от стресса.

С лишними килограммами после терапии рака сложно справиться. Врачи дают полезные советы людям, склонным к полноте:

  1. Придерживаться сбалансированного питания.
  2. Заниматься физическими упражнениями и гимнастикой.
  3. Контролировать количество потребляемой пищи.
  4. Избегать употребления еды перед телевизором или во время разговора по телефону.
  5. Пить больше чистой жидкости.
  6. Вместо фруктового сока есть цельные плоды. При большом желании, за сутки пациентам можно не больше, чем 1 ст. свежего напитка.

Перед употреблением обезжиренных продуктов нужно на упаковке товара проверять его калорийность. Нельзя выбирать те, у которых параметры высокие.

Количество потребляемой жидкости


Курс химиотерапии предусматривает прием препаратов, оказывающих негативное влияние на работу почек. Функционирование органа нарушается, не все лекарства вымываются из организма больного при раке молочной железы. Врачи рекомендуют своим пациентам пить больше жидкости в период проведения лечения.

Если почки выполняют свою работу и выделительная система в норме, количество потребляемой жидкости за день составляет не меньше, чем 1,5 л. Больным можно пить:

  • сок из малины, брусники, томата, морковки или свеклы;
  • минеральную воду;
  • зеленый чай;
  • молочную продукцию.

Женщинам, у которых появились отеки, потребление жидкости нужно уменьшить, в пределах 300 мл. Многие пациенты жалуются, что привкус воды после приема химиотерапевтических препаратов меняется. В такой ситуации специалисты рекомендуют пополнять запасы жидкости с помощью супов.

В большинстве случаев разрешается куриный бульон, в котором содержится большое количество электролитов. Речь идет о кальции, магнии, натрии, хлориде и калии. Побочный эффект химиотерапии проявляется на фоне нехватки указанных элементов.

Продукты, которые помогают бороться с раком

Меню женщины, у которой диагностировали рак молочной железы 3 или 2 стадии, должно быть сбалансированным. Предусматривать продукты с полезными веществами. Они позволяют не только поддерживать организм больного в хорошем состоянии, также помогают бороться с патологическими процессами.

К продуктам с антираковым действием относят орехи, овощи, семена тыквы, морепродукты, крупы, фрукты и зеленый чай. Сою рекомендуется употреблять во время химиотерапии. Продукт содержит вещества, которые по структуре схожи на компоненты, используемые в медицинских препаратах. Речь идет о Тамоксифене. Химиотерапевтический препарат, используемый специалистами в борьбе с раком.

Есть такие продукты, которые позволяют предупредить возникновение метастаз. К ним относится капуста любого типа, овощи ярко зеленого или желтого цвета. То же самое касается чеснока, жирной рыбы.

После мастэктомии рацион должен содержать такие продукты, как морковка и свекла. Рекомендуется употреблять их сырыми или готовить сок. Указанные овощи очищают кровь.

Снизить уровень холестерина можно, если добавить в меню рыбу, грецкие орехи, овсянку, авокадо, чеснок. То же самое касается оливкового масла, яблок, лука, гречки, различной зелени и фасоли.

Витамин С содержится в смородине, лимоне и шиповнике. Он помогает поддерживать защитные силы организма. Запас минералов и витаминов помогут восполнить пшеничные зерна. Также они способны выводить токсины из организма, канцерогенные вещества и тяжелые металлы.

Корректировать питание больным следует уже на 1 стадии развития рака. Для приготовления пищи использовать исключительно растительные масла.

Химиотерапевтические препараты не только помогают лечить человека от рака. Они наносят серьезный удар по его организму. Пациенты должны тщательно следить за своим питанием во время терапии и после курса. Только так можно восстановить силы организма и здоровые клетки, чтобы продолжать борьбу с раком.

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:

  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Меню диеты при раке молочной железы

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка ряженки.
  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном – йогурт.

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Рецепты диеты при раке молочной железы

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей (в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

Чего нельзя есть при раке молочной железы?

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:

  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жареные, копченые, маринованные продукты;
  • сладости и любые продукты, содержащие сахар;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Что можно есть при раке молочной железы?

Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:

  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны);
  • овощи (болгарский перец, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, баклажаны, кукуруза, свекла, сельдерей, помидоры, огурцы, редис);
  • ягоды (черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица);
  • бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз);
  • бобовые растения (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • морская капуста;
  • чеснок, лук, лук-порей;
  • разные виды зелени (петрушка, руккола, листья салата, укроп, кинза);
  • злаковые культуры, крупы (гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес);
  • рыба (особенно красная рыба);
  • растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек);
  • маложирные и обезжиренные молочные продукты (цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры);
  • белое нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зеленый чай;
  • минеральная вода без газа.

Успешное лечение тяжелого недуга не может обойтись без сбалансированного питания при раке груди. Диета предусматривает соблюдение определенных ограничений и правил. Конкретно разработанного меню при онкологических заболеваниях нет, но существуют общие рекомендации, одобренные онкологами. Это означает, что данный рацион питания также подходит для больных другими злокачественными и доброкачественными опухолями.

Для улучшения состояния больной при диагностике рака груди рекомендуется полноценный рацион. В первую очередь ежедневное меню должно быть сбалансированным по основным питательным веществам, витаминам и минералам. Категорически запрещается голодание. Важно соблюдать следующие правила:

  • употребление небольших порций пищи;
  • прием пищи 5 — 6 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи в спокойной обстановке;
  • прием пищи комнатной температуры, не горячей и не холодной;
  • употребление фруктов, овощей в сыром виде или после небольшой термической обработки;
  • приготовление пищи на фильтрованной и очищенной воде, водопроводную воду необходимо полностью исключить;
  • обильное питье очищенной воды, зеленого чая, негазированной минеральной воды. Ограничить потребление чая, кофе, особенно растворимого.
  • пища должна быть несоленой, без красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.

Важным направлением в составлении грамотной диеты при злокачественной опухоли груди, является снижение калорийности пищи. Уменьшение продуктов с высоким содержанием жиров в ежедневном меню существенно замедляет рост раковых клеток

При раке груди ежедневное меню должно быть направлено на повышение местного общего иммунитета, борьбу со свободными радикалами, детоксикацию организма, радиопротекторную защиту, предупреждение рецидивов после операции.

Правильное питание женщины при раке молочной железы подразумевает сбалансированный рацион, включающий овощи, фрукты, молочнокислые продукты, нежирные сорта мяса, рыбы. Из овощей онкологическим больным будут наиболее полезны:

  • брокколи (сульфорафан борется со злокачественными клетками);
  • сельдерей (высокое содержание витамина С и микроэлементов);
  • тыква (богата клетчаткой, микроэлементами);
  • томаты (богаты антиоксидантом – ликопеном);
  • свекла (содержит антоцианы и антиоксиданты);
  • кресс-салат (фенетил-изотиоцианат уничтожает свободные радикалы).

Фрукты и ягоды полезны высоким содержанием витаминов, антиоксидантов, пектинов. Эти биологически активные вещества повышают иммунитет, борются со свободными радикалами, уменьшают риск рецидивов после проведенного лечения.

При обнаружении злокачественной опухоли в молочной железе необходимо исключить жареные, копченые, маринованные, консервированные, рафинированные продукты. Эти же правила соблюдают и после операции по удалению опухоли.

Помните! Запрещено употребление кофе, какао, крепкого чая, газированных напитков, консервированных соков, алкогольных напитков.

Питание в начальной фазе заболевания

При выявлении злокачественного заболевания помимо назначенного лечения, важное место для женщины имеет доброкачественная пища. Грамотно подобранное меню помогает организму бороться со злокачественным проявлением, исключает провокацию роста новообразования после оперативного лечения.

Основу меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой. Очень важно поддерживать нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждать запоры. Для этого включают в ежедневное меню фрукты и овощи, как источник пищевых волокон.

Рацион больной при раке молочной железы не должен быть с высоким содержанием жира. Необходимо выбирать молоко и молочнокислые производные невысокой жирности. Лучше употреблять обезжиренный кефир, творог, ряженку, сметану. Твердые сорта сыра не должны быть жирными, солеными.

Диета на 2 стадии заболевания

Специфика развития заболевания во 2-ю фазу патологического процесса определяет тенденцию в питании женщины. Она направлена на укрепление местного и общего иммунитета. Для достижения этой цели пристальное внимание обращают на достаточное содержание в пище витаминов и минеральных веществ. Ценными для поддержания иммунной системы организма являются витамины А, Д, Е, аскорбиновая кислота. В меню больных основную часть должны составлять богатая витаминами растительная пища.

Из овощей и фруктов полезно готовить свежевыжатые соки. Такие напитки позволят потреблять витамины, минералы в более концентрированной форме. Полезно употреблять яблочный, морковный, сельдерейный, апельсиновый, свекольный, тыквенный сок.

Растительная пища богатая пектином, антиоксидантами помогает снизить интоксикацию и негативное воздействие химиотерапии, лучевой терапии. Многие фрукты и ягоды обладают радиопротекторным свойством.

Совет. В меню больных необходимо включать лекарственные травы в виде чая и витаминных напитков. Чай из шиповника – отличный источник витамина С и флавоноидов. Крапива богата аскорбиновой кислотой и витамином Д. Применение лекарственных трав в качестве фитотерапии при онкологии груди рекомендуется только с разрешения лечащего врача

Ежедневное меню при опухоли молочной железы в этот период включает пищу, богатую клетчаткой. Это важно для нормализации работы пищеварения. Необходимо также поддерживать оптимальную работу печени, почек.

После успешно проведенной операции и лечения принципом питания является предупреждение рецидивов. Диета направлена на поддержание иммунной системы, предупреждение интоксикации и зашлакованности органов и тканей. Соблюдаются те же принципы, что и при развитии онкологического заболевания на разных стадиях.

Особенности диеты на 3 и 4 стадии рака

Рацион женщины при раке молочной железы на данном этапе развития болезни направлен на детоксикацию организма после лечения. На этом этапе заболевания важно снизить негативное воздействие токсинов при распаде опухоли. Для этой цели в меню больной вводят достаточное количество клетчатки.

Природные пищевые выводят токсины и шлаки из организма. Предупреждают развитие интоксикации организма, что важно на данной фазе протекания болезни.

Важное значение для больной в этой фазе развития онкологической опухоли молочной железы является защита от воздействия радиоактивного излучения. На этом этапе болезни для лечения применяют лучевую терапию, химиотерапию.

Уменьшить вредное воздействие медикаментозных препаратов и радиоактивного излучения можно при помощи грамотного меню. Овощи и фрукты, содержащие высокие концентрации селена, пектиновых веществ, каротина, антиоксидантов ограждают здоровые клетки организма от действия ионизирующего излучения.

Четвертая стадия рака самая тяжелая, характеризуется метастазами в головной мозг, легкие, костную ткань, печень. Период носит необратимую форму злокачественного поражения всего организма. Принцип меню в этот период – поддержание сил больной, улучшение качества жизни на фоне метастатических процессов. Из меню полностью исключаются мясо, рыба. Его основу составляют овощи, фрукты, легко перевариваемые каши.

Грамотная диета при злокачественном образовании молочной железы на любой стадии патологического процесса улучшает общее состояние больной, укрепляет силы для борьбы с болезнью, повышает иммунитет. Употребление полезных ингредиентов снижает негативное воздействие от применения химиопрепаратов, лучевой терапии, снижает интоксикацию организма, сопровождающую процесс распада опухоли. Сбалансированное меню помогает противостоять болезни, предупреждает развитие рецидивов. Не стоит пренебрегать этим фактором в комплексном терапии злокачественных заболеваний.