Как сбалансировать рацион. Сбалансированное питание для похудения меню на неделю, здоровый рацион. Сбалансированное меню на неделю




Агротехника выращивания томатов в тепличных условиях имеет ряд особенностей по сравнению с выращиванием в открытом грунте. Если теплица не снабжена дополнительными системами отопления, в ней происходят значительные перепады температур. Днем воздух в теплице сильно прогревается, ночью температура плавно, но опускается, к утру она почти такая же, как снаружи. Влажность внутри теплицы будет значительно выше, так как испарения не происходит.

Выращивание помидоров в теплице возможно в любое время года.

Существует два вида сортов томатов, которые подходят для выращивания в теплице:

1. Детерминантные сорта. После того как на растении сформировались от 3 до 5 соцветий, основной стебель прекращает свой рост. Большое преимущество этого сорта в раннем созревании плодов.

2. Индетерминантные сорта. Основное отличие их в том, что рост растения идет постоянно и за счет этого урожай получается обильнее.

Вернуться к оглавлению

Шаг 1: подготовка теплицы

Подготовка начинается еще с осени, сразу как вы сняли урожай. Теплицу необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать серные шашки. Газ, который они выделяют, проникает даже в труднодоступные места. Он эффективно борется с плесенью, бактериальными инфекциями, грибками, уничтожает слизней, вредных насекомых — тлю и клещей.

При отсутствии серных шашек хорошо помогает опрыскивание стенок и потолка хлорной известью. Для раствора необходимо 500 г извести развести в ведре объемом 5-7 л, дать настояться около 4 ч. Непосредственно для опрыскивания используется процеженный через двойную марлю раствор. Оставшейся после процеживания массой можно побелить деревянные части теплицы.

Весной необходимо тщательно проверить теплицу, не появилось ли там плесени или грибка. При необходимости дезинфекцию нужно будет повторить. Тогда рассаду специалисты рекомендуют сажать после полного проветривания теплицы, не раньше чем через 3-4 дня. Если никаких болезнетворных организмов не появилось, достаточно хорошо помыть стекла с двух сторон, чтобы солнечный свет лучше проникал в теплицу.

Вернуться к оглавлению

Шаг 2: обработка почвы

В центральной части России рассаду пересаживают в теплицу, когда устанавливается плюсовая температура, чаще всего происходит это в начале мая. В это время ночью редко бывает холоднее -5°С, но для сохранности лучше всего рассаду прикрыть дополнительно слоем пленки. В конце мая или в начале июня пленку можно спокойно убирать. Саженцы к этому времени окрепнут, укоренятся, а температура воздуха достаточно прогреется.

Агротехника выращивания предполагает разметку грядок под томаты: примерно 100 см в ширину и около 25 см в высоту. Грядки необходимо обязательно укрепить, чтобы земля не осыпалась. Для этого можно использовать обыкновенные доски, куски шифера или другой материал.

Расстояние посадки томатов в теплицах следующий:

  • для детерминантных сортов расстояние должно составлять около 40 см;
  • для индетерминантных сортов — 80 см;
  • если вы не уверены в сорте томатов, берите среднюю величину — 60 см.

В теплицах следует садить крепкую, но не переросшую рассаду. Перед тем как высадить растение, необходимо хорошо пролить грунт. Старайтесь пересаживать максимально сохраняя корневую систему саженца. Тогда он быстрее приживется на грядке.

Если рассада все-таки переросла, посадите ее немного под наклоном или заглубите до первых листиков. Учитывайте, что по агротехнике на стебле, который уходит в землю, не должно быть листьев. Переросшим саженцам понадобится чуть больше времени, чтобы прижиться в теплице.

Через пару дней уже можно будет подвязать стебли к кольям или проволоке.

Вернуться к оглавлению

Шаг 4: формирование куста

Агротехника выращивания помидоров предполагает формирование куста, при этом необходимо ориентироваться на сорт томатов. Индетерминантные сорта формируют в один основной стебель. У детерминантных сортов сохраняют порядка трех стеблей (для этого, как правило, оставляют пасынок под первым соцветием и выбирают еще несколько самых сильных стеблей).

Как только начнут созревать первые плоды, в обязательном порядке убираются нижние листья растения. Таким образом, низ стебля хорошо проветривается, куст не преет. Не допускайте появления больше 5 пасынков у детерминантных сортов, делается это для того, чтобы они не забирали питание у основных стеблей и не тормозили созревание помидоров.

Вернуться к оглавлению

Шаг 5: правильный уход

Для хорошего роста растения и созревания помидоров необходимо четко следовать инструкциям по . Прежде всего следует контролировать температуру и влажность в парнике. Дневная температура должна варьироваться от 20 до 25°С тепла, а ночью от 15 до 18°С. Влажность воздуха должна быть не меньше 55%. Необходимо учитывать, что помидоры являются самоопыляемой культурой. Если воздух будет слишком сухой, свойства пыльцы ухудшаются, то есть влажность надо поддерживать на уровне от 55 до 65%. Следите и за температурой, критическая температура для помидоров считается ниже +13°С и выше +33°С. При несоблюдении этих условий растение может начать сбрасывать листья, плоды и погибнуть.

Не забывайте регулярно проветривать теплицу, чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность. Особое внимание уделите проветриванию во время дождливой погоды, на стенках парника не должно быть конденсата.

Агротехника выращивания помидоров включает в себя и хорошее освещение. Старайтесь периодически протирать окна в теплице, чтобы солнечный свет хорошо проникал внутрь. Вокруг самой теплицы не должны располагаться деревья или высокие кустарники. Томаты очень светолюбивые растения, при уменьшении освещенности урожайность сильно падает.

Если все условия по соблюдены, днем у растения томата листва будет немного закручиваться, а ночью будет вновь распрямляться, цветы должны быть крупные, ярко-желтого цвета.

Для того чтобы помочь дозреванию помидоров на кусте, необходимо снимать почти дозревшие плоды (они хорошо дозреют, просто лежа на подоконнике), тогда к остальным плодам приток полезных веществ усилится, они быстрее созреют.

Вырастить хороший урожай помидор и чтобы они созрели на корню – это мечта каждого огородника. Но климатические условия не всегда позволяют нам сделать это. А вырастить нам урожай поможет агротехника выращивания томатов.А чтобы получить высокий урожай, нужны очень ранние, высокоурожайные и не прихотливые сорта помидор.

Естественно более ранний урожай мы получим в теплицах. В открытом грунте последние года все тяжелее вырастить помидору, то погодные условия мешают, то дождь кислотный, да и много других причин.

В я рассказывала о рассаде, сегодня хочу добавить несколько слов и в основном поговорить о пасынковании томатов. Говорить сегодня мы будем о агротехнике выращивании томатов в теплице.

Агротехника выращивания томатов в теплице

Пару слов о почве, на которой вы выращиваете свои помидоры, она должна быть не кислой это однозначно. Но не каждый может доставить почву в лабораторию на анализ и не у каждого есть лакмусовая бумажка под рукой. Я поступаю проще: беру листья черной смородины штук 6 и завариваю их стаканом кипятка. Воду остужаю и опускаю туда комок почвы. Кислая почва окрасит воду в красноватый цвет, если слабокислая в зеленоватый, если почва нейтральная вода примет сиреневатый цвет. Вот и все, узнав какая у вас почва, вы соответственно примете определенные меры.
Мы все знаем, что от кислой почвы больше всего страдает рассада, да и взрослое растение плохо развивается, корень не ветвиться, да урожай намного ниже. Внесение в почву извести поможет нам понизить кислотность.

Маленький секрет чтобы рассада у вас была здоровая и крепкая и самое главное не переросшей, при пикировке обрывайте нижние два листочка, но только не семядоли, а настоящие листья. Не смотрите, что они у вас в это время самые толстые и здоровые листья. Секрет прост, если темно эти нижние листья дают команду растению тянуться вверх. Нет листьев и нет команды тянуться. Да к тому же эти два листочка со временем будут затенены и станут маленькими и слабыми. При посадке непосредственно в грунт я удаляю еще по два листочка. Вы этим защищаете растение от болезней и позволяете ему лучше дышать.

И так, рассаду мы высадили теперь ждем наш урожай. Но сложа руки урожая, не дождешься. Только теперь начинается тяжелый труд и каждодневные хлопоты.
В хороший год за весь вегетационный период с индетерминантного куста я беру 8-10 кг помидор.
Почву под помидоркой обязательно надо рыхлить, окучивать или мульчировать.
Через 10 дней после высадки в грунт провожу первую подкормку коровяком. Коровяком я называю, свежий навоз от крупнорогатого скота, разведенный в воде. Если нет коровяка, значить таким раствором: на 10 л воды добавляем 30 г мочевины, 20 г двойного суперфосфата, 15 г хлористого калия и 1 стакан древесной золы. Наливаем под каждый куст по 1 литру такого раствора.
Сразу хочу подметить, что подкормку вносит только на политую землю, но не на сухую.

Пасынкование.

Куст в теплице начинаем формировать сразу, не допуская его запущенности. Формирование – это и есть пасынкование. Я формирую в теплице куст в один стебель, но есть тепличники, которые формируют кусты в два и даже в три ствола. Исходя из своей практики, скажу сразу, что в открытом грунте можно оставлять несколько стволов, но не в теплице. Это приводит к затемнению, и последующему заболеванию растения.

При формировании куста в один стебель удаляем все боковые побеги, пасынки. Очень спорный вопрос выламывать пасынки у их основания или оставлять пенек. Я перепробовала все методы, но пришла к выводу, что лучше пасынки отрезать и оставлять пенечек в 1 см. Если обламывать, случаются надломы, в которые попадает инфекция и растение заболевает.

За день до пасынкования обрызгиваю все растения препаратом HB, на утро начинаю пасынковать, после пасынкования обрабатываю растения препаратом «Оксихом». Это прекрасный препарат от фитофторы.

НВ – 101 – это японский препарат является вытяжкой из кедра, сосны, кипариса. Он помогает, нашему растению справится со всеми трудностями, питает его, помогает в росте, цветение. Короче это натуральный экстракт и полностью без вредный. Я пользуюсь им уже 3 года. Мои помидорки говорят мне спасибо, после каждой обработки.

Как я уже сказала пасынки, если совсем маленькие отщипываю, а побольше отрезаю ножницами. Иногда если мне нужна рассада для второго оборота в теплице, я оставляю на растении хороший крепкий пасынок и даю ему подрасти см на 20, затем осторожно отламываю и сажаю в стаканчики, удалив нижние листья. Часто поливаю, и они довольно быстро укореняются. Вырастает прекрасная рассада, которую можно высадить в открытый грунт или в теплицу для получения второй партии урожая.

При чрезмерном пасынковании и прищипывание у томатов могут скручиваться листья. Это конечно не инфекционное заболевание, но вреда может принести немало. Скручиваются вначале нижние листья, поднимаясь наверх к верхушкам. Листья закручиваются наверх воронкой. Листочки становятся твердыми их легко можно раскрошить. Но главная беда в том, что цветы у них опадают.

Хочу посоветовать всем огородникам и тепличникам, просто ухаживайте, берегите, говорите с помидоркой, включайте красивую музыку в теплице, делайте все с душой и она ответит вам взаимностью, выдаст вам небывалый урожай.

Если в моей статье вы нашли что-нибудь для себя полезное поделитесь с друзьями, нажав внизу на кнопочки, буду вам благодарна.

С уважение Ирина!

Почти в каждом письме с заказом на семена томатов, читатели спрашивают о том, как я выращиваю рассаду, интересуются особенностями агротехники и способами формирования растений и т.д.
На все вопросы, задаваемые мне в письмах, попробую ответить, взяв за основу агротехнику опыта выращивания томатов в урало-сибирской зоне, известного садовода - огородника в Челябинской области Надежды Алексеевны Стукаловой.
В своей книге она делится своими секретами, и получением урожаев. Прошло много лет, книга выпущена в 1998 году. А я не встречала ещё такой простоты изложения для начинающих и для бывалых огородников.
Я уже в своих статьях писала, что у каждого садовода - огородника, своя агротехника, свой опыт, свои привычки выращивания той или иной культуры. Но всех объединяет желание вырастить неповторимое своего «Я». Для воплощения своего «Я» «в помидорном деле» вырастите очень крупные, около одного килограмма и больше.

1. Общие правила выращивания томатов.

Чтобы иметь хороший урожай при минимальных затратах, начинающим огородникам нужно определить для себя несколько несложных правил.

Правило первое. Вести рабочую тетрадь. В тетради отмечать сорта, время посадки, подкормки, особенности погоды и т.д. и всё, что сочтёте нужным.

Правило второе. Подбирать сорта, зная их характеристики: высота стебля, вес и цвет плодов, урожай с куста, устойчивость к болезням и т.д. Определите для себя, как вы будете использовать урожай.

Некоторые садоводы увлекаются изготовлением салатов, лечо, кетчупа, конечно для этого нужны крупные мясистые плоды. Для соков и соления, подойдут урожайные некрупные. Для заполнения банок хороши, мелкие «черри» и средние.

Наконец, подбирая сорта, учитывайте климатическую зону, в которой вы живёте, и место, где вы будете выращивать растения, в теплице, в тёплых грядках, в открытом грунте. И, самое главное, возможности выращивания, учитывая время, здоровье, возраст. Как правило, в наше время, землёй занимаются не молодые люди, и поэтому всем полюбился такой замечательный сорт «Монгольский карлик».
Да! Это не сахарные плоды, не гиганты. Это обыкновенные помидоры, но не требующие никакого ухода, только посади, да собери.
ГДЕ ВЗЯТЬ СЕМЕНА?
Не покупайте у случайных людей! Крупноплодные, авторские сорта лучше приобрести у известных садоводов.
Хорошие «мастера - помидорники» есть в каждом коллективном саду, деревне. Стандартные сорта можно приобрести у известных агрофирм. Я приобретаю сорта «Новосибирской селекции» и «Алтайской селекции».
Правило третье. Постоянно следите за сортообновлением.
Правило четвёртое. Приобретя новый сорт, выращиваете пока несколько экземпляров, а основную площадь займите своими опробованными сортами.
Правило пятое. Чтобы продлить срок потребления томатов, выращивайте сорта, разных сроков созревания: раннего, среднего и позднего и долголежащие. Тогда первые вы попробуете в июне, а последними украсите новогодний стол.
Правило шестое. Выращивайте рассаду сами, лучше меньше, но надёжней. Однажды я купила роскошную рассаду перца на рынке, а плодов так и не увидела, посеяно было поздно, а чтобы был товарный вид, кормили мочевиной.

2. Какими бывают растения томатов.

Я не могу не затронуть этот вопрос, так как, выписывая семена, или особенно покупая в магазинах не всегда понимают, как формировать растения.

По характеру роста различают индетерминантный , детерминантный и полудетерминантный типы растений.

Для индетерминантных сортов «гибриды» характерен непрерывный рост побегов, такие кусты надо обязательно формировать. Они высокие урожайные, и как правило о них пишут (Для теплиц и открытого грунта), хотя в открытом грунте они дают урожай меньше, да и плоды не такие весомые. У детерминантных сортов рост побегов ограничен. Побег заканчивается соцветием. Высота куста от 30-80см. А вот среди детерминантных сортов выделяют 3 группы. Вот здесь и начинают садоводы путаться. Если написано детерминантный, то считают, что это низкорослый (30-50см).
Супердетерминантные.
Это скороспелые, куст компактный, низкий. Урожай с куста небольшой, плоды как правило некрупные, но они созревают в конце июня. «Монгольский карлик» созревает у меня 20 июня. Сортов таких помидор очень много.
Собственно детерминантные. Вступают в плодоношение позднее супердетерминантных. После образования 4-6 иногда большего числа соцветий, растение прекращает рост. Высота таких растений 60-80см.
Полудетерминантные.
После формирования 8-10 соцветий рост главного побега ограничивается, к таким относятся «Розовый слон», «Бабушкин секрет», «Батяня» и др.
Сорта и гибриды этих двух групп обычно высокоурожайные с крупными плодами. «Любимый праздник», «Царский подарок», «Южный загар», «Монастырская трапеза», «Мамонт», «Бочонок». Высота таких растений от 80 до 1м. 20см. Хорошо они удаются в теплицах и защищённых тоннелях, но и в открытом грунте дают хороший урожай.

4. Выращивание рассады.

О своём способе выращивания рассады я писала, но получаю вопросы почти в каждом четвёртом письме, о выращивании рассады. Кратко познакомлю о способе выращивания рассады, уходе и других мероприятиях Стукаловой Надежды Алексеевны.
Почвосмесь для рассады должна быть воздухо- и водопроницаемой, богатой питательными веществами.
Такой состав; 1ч. дерновой земли, 1ч. листового перегноя, 0,5части речного песка или промытого строительного, 0,5ч. торфа. На ведро смеси 0,5л золы. Обеззараживание почвосмеси обязательно.
Если это условие выращивания рассады не выполнить, она может «Упасть» из-за «чёрной ножки». Надёжный способ - действие водяного пара.
На дно старого ведра или кастрюли положить выпуклой стороной вверх банку из-под сельди, предварительно пробив в ней отверстия. Можно на обломки кирпичей положить металлический кружок с отверстиями или решётку, или старое сито, дуршлаг. Налить воду на дно ведра. На решётку (над водой) насыпать почвосмесь, не уплотняя. Поставим ведро на огонь для прогревания в течении 50мин. Образующийся пар пронизывают всю толщину почвенной смеси, обеззараживая её.
Я предпочитаю свой способ. Землю заготавливаю с осени и несколько раз за зиму заношу её домой, дожидаясь появления сорняков. Затем снова выношу на мороз.
4. 1. Подготовка семян.
Семена каждого сорта отдельно завяжите в кусочек ткани, оставив длинный хвостик на хвостик наклейте пластырь и на нём напишите название сорта томата.
Я ни чем не протравливаю семена, если они свежие и если они мной выращены. Я семена выдерживаю 12 часов в растворе. «Эпина» - 3 капли на 100г воды. Есть и другие активные вещества, содержащие стимуляторы роста и соли микроэлементов (Гумикс, Гиберсиб и др). Но строго следуйте указаниям, предлагаемой на этикетке концентрации. Затем каждый сорт высейте в отдельную баночку, баночки подпишите или пронумеруйте, согласно высеянным в них сортом.
4. 2. Рассада.
Чтобы вырастить качественную рассаду, рассчитайте количество растений, которое сможете уместить на подоконниках или на специальных приспособлениях. Каждому растению должно быть достаточно света.
В наших квартирах сухо и жарко, а помидорам ночью нужна температура не более 14-18 градусов С.

В какие сроки проводить посев? Для каждого типа растений свой срок. Определите срок, воспользовавшись таблицей.


Семена заделываю на глубину роста двух семечек. Почва в ёмкостях должна быть влажной, но не переувлажнённой. Ёмкость нужно закрыть полиэтиленом и поставить в тёплое место. Оптимальная температура для прорастания семян +25+27 градусов. Всходы появляются через 3-4 дня, нужно не пропустить этот момент и поместить на солнечное место иначе всходы очень быстро вытянутся. Хорошо, если каждый сорт посеян в отдельную ёмкость, можно убрать из-под плёнки те, в которых рассада взошла.
Поливать всходы нужно умеренно, отстоявшейся водой теплее комнатной температуры. Бывает, что на некоторых всходах остаются оболочки от семян. Попробуйте намочить «шапочку» и осторожно снимите её тупой стороной швейной иглы.
Сейте семена с запасом, чтобы у вас всегда возможность отобрать наиболее сильные, крепкие растения с крупными семядольными листочками. В хорошей почвенной смеси их до пикировки можно не подкармливать.

4. 3. Пикировка.
Лучше проводить пикировку, когда всходы окрепнут (и стебли и корни). В это время вырастут 3-5 настоящих листочков.
Перед пикировкой 0,2ч марганца растворите в 1л воды и осторожно, не переувлажняя, полейте рассаду. Пикировать лучше в отдельные ёмкости у таких растений при пересадке не нарушается земляной ком, и корни сразу же вступают в работу. На каждой ёмкости отметьте сорт по вашему каталогу.
Почвосмесь для пикировки можно оставить того же состава, что делали для сева. Можно изменить состав с небольшими отклонениями. Но обязательно в каждый стаканчик положите 2-3 гранулы суперфосфата. Разделите рассаду на низкорослую и высокорослую. Пикировать их нужно по-разному. Для низкорослой, заполните стаканчики на 2,3 объёма почвосмесью, сделайте в ней карандашом углубление, опустите растеньице до семядольных листьев, осторожно, с боков этим же карандашом, уплотните.
У высокорослых сортов рассада выше. Для них заполняем стаканчик землёй наполовину, стебель спирально уложите вдоль стенки, подсыпая почвосмесь. Полейте, при пикировке, рассаду берите осторожно за листочки, не нарушайте защитный волосяной покров стебелька. Я никогда не прищипываю корешки. Лишняя травма растению не нужна. После пикировки растения 2-3 дня не выставляйте на солнечный свет.
4. 4. Уход за рассадой.
Здоровье растения, как и здоровье людей, закладывается в начале жизни. Томат чрезвычайно требователен к свету, расставляйте стаканчики так, чтобы можно было их переставлять, менять местами ряды. Существует два способа поддержания питания рассады: заправка почвосмеси на весь период роста рассады, этим способом пользуюсь я, но нужны навыки, опыт. Второй способ - внесение элементов питания с поливом в течение всего периода выращивания рассады.
В основном огородники - любители используют второй способ. Настои коровяка, куриного и конского помёта мало кто применяет. Наиболее удобны жидкие комплексные удобрения с микроэлементами. Если вы их не найдёте, можно использовать универсальный состав на все подкормки (1 раз каждые 10 дней), 3-4г нитроаммофоски на 1л воды. Очень удобно пользоваться полностью растворимыми удобрениями типа кемира, растворин и другие (их очень много сейчас выпускают). Хорошо поливать попеременно слабым раствором марганца и зольным раствором (1л воды, 1ст золы), вскипятить, отстоять, слить и долить до 2л.
При подкормке увлажните ком земли и только потом подкормите растения. Количество подкормок увеличивайте, если рассада бледная, желтеют нижние листья. Ни в коем случае не увеличивайте концентрацию смесей для подкормки, можно обжечь корни. И всё таки, выращивая без подсветки, при недостаточной освещённости, рассада вытягивается. Пусть она немного подвянет. Аккуратно уложите её кольцом вдоль стенки стаканчика, присыпьте почвой. Вначале попробуйте на 2-3 растениях, иначе можно переломать всю рассаду. Ни в коем случае не поливайте рассаду на ночь, только утром или днём!
Обязательно рыхлите почву в стаканчике, предварительно рассыпав 1ч л золы на поверхности. Чтобы предохранить растения от вирусных заболеваний, опрыскиваю 1 раз в 7 дней обезжиренным молоком (1л воды, 1ст молока и 2-3 капли йода). За 3 недели до высадки, как только позволит погода, рассаду нужно закалять, вначале на 20 мин выносите, затем на больше время.
Перед высадкой в грунт, для профилактики фитофторы и бурой пятнистости, рассаду обработайте хлорокистью меди (5г хлорокиси меди на 3л воды или 1%-ной бордоской жидкостью) против грибных, болезней. Разводить так, как рекомендовано на пакете.

5. Биологические особенности.
Томаты - теплолюбивые растения, южного происхождения. Они требуют хорошего освещения, тепла и сухого воздуха оптимальная температура 20-25 градусов С, днём а ночью -10-12 градусов С. При пониженных температурах жизненные процессы протекают медленнее. При температуре 15 градусов С у томатов задерживается цветение, а ниже +8 +10 градусов, прекращается рост и пыльца не созревает.
Высокие температуры (выше 35 градусов С), отрицательно действуют на растения.
Яркий всесторонний свет, оптимальные дневные и ночные температуры, способствуют развитию хорошей корневой системы и формированию большого количества цветков, нормально происходит опыление цветков. Кратковременные ночные похолодания до +5 -6 градусов С, существенно не влияют на рост и созревание плодов. Кроме температурного режима и освещённости, у томатов велика потребность к влажности почвы. Влажность почвы до начала плодоношения - 70%, в период плодоношения - 75 - 80%. При недостатке воды в почве, листья начинают скручиваться, фотосинтез и рост растений ослабевают, удобрение используется не эффективно, рост плодов прекращается, снижается урожай и его качество: плоды заболевают вершинной гнилью, а после обильного полива растрескиваются.
Чрезмерно поливать почву тоже нельзя так как излишняя влага вытесняет из почвы воздух, а при его недостатке в почве рост корней приостанавливается, нарушается их дыхание. Воздух необходим для жизнедеятельности микроорганизмов в почве.
Чтобы обеспечить корневую систему воздухом, корни томатов должны быть покрыты слоем рыхлой мульчи, тёмной плёнкой, я покрываю соломой, или прополотой травой.
Большое значение для хорошего развития растений имеет влажность воздуха. Оптимальная влажность 65%, при высокой влажности ухудшается опыление цветков, они начинают опадать, сами растения поражаются грибными болезнями.
Для получения высоких урожаев томатов, кроме органических удобрений, нужны минеральные, включающие макро- и микроэлементы. Среди всех овощных культур томаты самые требовательные к усвояемому фосфору, который накапливается в семенах и плодах.

В России микроэлементными удобрениями пользовались задолго до 1917 года.

Как калийное удобрение вносится зола, как минеральное удобрение вносят известь, уничтожающую кислотность. Применение извести и золы хорошо ещё в том, что они способствуют уничтожению, яичек и личинок вредных насекомых, хорошо влияют на качество плодов и ускоряют созревание.
Помидоры - ветвящиеся растения, самоопылители. На главном побеге (в зависимости от сорта) образуются 7-12 листьев, а на боковых - значительно меньше, чем выше закладывается побег, тем меньше на нём листьев. Поэтому при формировании растений в 2-3 стебля часто оставляют верхние, наиболее крепкие побеги.

6. Подготовка гряд.
Для томатов, лучшие предшественники - многолетние травы, лук, морковь, бобовые, капуста разная, зелёные культуры, огурец, кабачок. Помидорные растения нельзя сажать после перца, физалиса, баклажана, картофеля. Хорошо томат растёт на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-7). В качестве нейтрализующих материалов используют древесную и растительную золу, молотый известняк, доломитовую муку. Основную заправку почвы можно провести и весной. Под одно растение, ложу перегной, (суперфосфат 20г/м). Если минеральных удобрений нет, заправьте почву компостом, добавив на каждое ведро 1,5 стакана золы.
В зависимости от размеров участка, количества рассады нарежьте гряды шириной 120см, длина произвольная, имеет смысл соразмерить длину гряды с длиной укрывного материала. Между грядами проход 50-60см. Ориентировка гряд с севера на юг. Хорошо гряды обрамить доской, у меня шифером, кирпичом, а проходы засыпать опилками, (можно работать после дождя).

7. Высадка рассады.
От того, когда высаживают рассаду на постоянное место, зависит успех получения раннего урожая. Высаживать рассаду можно, когда почва на глубине 12-15см прогреется до +10-15 градусов. Чем раньше вы высадите рассаду, тем выше урожай, тем раньше вы получите спелые томаты, но это в том случае, если у вас есть укрытие. Я писала, как это сделать, самым примитивным способом, но проверенным мной и надёжным, выдерживают до -7 градусов.
Помидоры любят, чтобы много света, воздуха и питания, а корни находились в тепле.
С северной стороны гряд посадите кулису из кукурузы, высокорослых цветов. Поперёк гряд сделайте борозды на расстоянии 25-30см друг от друга. Заправьте перегноем, золой, рассыпьте в каждой борозде 40-60 гранул суперфосфата, полейте. Рассортируйте рассаду по сортам. Это необходимо, чтобы в первом ряду с востока посадить самые низкие сорта из средне-рослых вашей коллекции, допустим те, что достигают 1м в период плодоношения. Во втором те, у которых рост 1м 20см, в третьем 1м 50см и т.д.
Разместите самые высокие 2м и больше, такие как «Танькины трюфели», «Астраханские», «Сексуальные» и другие. При таком размещении все растения будут освещаться должным образом.
Подвядшую рассаду, полейте не менее чем за один час до высадки. Положите в наклон в каждую борозду по одному растению в шахматном порядке так, чтобы над поверхностью было 3 листочка, остальные можно оборвать. Размещайте рассаду таким образом, чтобы верхушки растений образовали ровные восточные и западные ряды, с расстояниями между верхушками 50-60см. Засыпьте рассаду вынутой из борозд землёй. Под верхушку положите осторожно комочек земли. Немного полейте, замульчируйте борозды. Не перепутайте сорта, сделайте схему посадок, где отметите номера растений по вашему каталогу. По центру с севера на юг, образуется солнечная ловушка, почва здесь будет прогреваться лучше. Дополнительная мульча из старых опилок и перегноем и золой даст дополнительное питание. Среднюю часть грядки закройте чёрной полиэтиленовой плёнкой или старой прозрачной. Такая посадка позволит в течении всего сезона не рыхлить, не пропалывать сорняки. В условиях тепла и влаги, корни томата обзаводятся дополнительными всасывающими, масса которых располагается под мульчирующей плёнкой. 2-3 раза в сезон снимите её, подсыпьте мульчирующий слой и снова закройте.
Не садите переросшую рассаду в глубокие ямки, привязав к колу, лучше посадить в наклон или лёжа.
Над грядками поставьте дуги из толстой проволоки. Накройте плёнкой, крепко закрепите со всех сторон. Если надвигается холод, дополнительно укройте посадки. Если жара, торцы тоннелей нужно рано утром открыть. Такая хлопотная жизнь до 5-10 июня, а затем плёнку можно снять. Хорошо укрыть посадки укрывным материалом марки 40 или 42 и тогда можете не заглядывать на участок неделю. Под таким укрытием рассада не сгорит и не замёрзнет.

8. Выгоды укрываемой грядки.
Ещё более надёжным является двойное укрытие гряды. Первым слоем набрасывается укрывной материал, прикрепить его к дугам можно деревянными прищепками. Вторым слоем - полиэтиленовая плёнка, так, чтобы она закрывала торцы, под таким укрытием нашим растениям мороз -7-8 не страшен.
В августе при резкой смене дневных и ночных температур выпадают обильные росы. Над такой грядкой легко сооружается «крыша», защищающая растения от росы, дождя (часто кислотного и т.д). Вдоль бортиков вбиваются старые водопроводные трубы, в трубы вставляются дуги, натягивается плёнка, закрепить можно шпагатом, прищепками, проволокой.
Надвигается осень, основной урожай убран, но на растениях осталось, ещё много несформировавшихся плодов. Каких дорастить? Положите на чёрную плёнку которую вы расстелили ещё в начале посадки посредине гряды, охапки сена, соломы, мелких веток, осторожно отвяжите растения от кольев или шпалеры и уложите на мягкую подстилку, опрысните чесночным настоем, «припудрите» золой. И снова, как и весной поставьте дуги, накройте укрывным материалом, а сверху плёнкой.

Выгода укрываемой грядки с такой посадкой растений, велика.

1. При посадке рассада меньше травмируется.
2. Возможность ранней высадки рассады.
3. Поливы и подкормки экономны. Они ведутся только в корнеобитаемую зону.
4. Нет сорняков.
5. Не надо проводить рыхление.
6. Хорошие условия завязывания плодов.
7. Удобно организовать капельный полив.
8. Возможность укрытия в непогоду на протяжении всего сезона.
9. Получение дополнительной продукции с той же площади.
10. Возможность укрытия на доращивание позднего урожая.

9. Полив.
Если вы выполнили рекомендации по организации гряды и закрыли плёнкой среднюю часть гряды (там расположены корни), поливаем эту часть из лейки, шланга с небольшим напором, почва не должна быть разлитой, чтобы корни не оголились.
С первым поливом не спешите, полейте дней через 7 после посадки. Дефицит влаги стимулирует рост корней. Далее поливы проводите в зависимости от погоды, в засуху - через 2-3 дня. Полив должен быть обильным, лучше в несколько приёмов и только в зону корней. Никогда не поливайте по листьям, помидоры могут заболеть. При нехватки воды рост растений прекращается. После окончания полива плёнку верните на место.
По мере роста растений, норму полива увеличивайте. К середине августа она должна быть не менее одного ведра на высокорослый куст. Норма полива пропорциональна высоте растения. Не допускайте роста сорняков.

10. Удобрения.
Плодородная почва содержит весь комплекс питательных веществ. Основными элементами которые требуются растениям, являются азот (N), фосфор (Р), калий (К); в несколько меньших - магний, кальций, сера, углерод, водород и кислород. К микроэлементам относятся: железо, бор, марганец, молибден, цинк и медь. Недостаток любого из них приводит к появлению у растений видимых признаков дефицита.
Вот как описал известный почвовед и агрохимик В.В. Церлинг, влияние недостатка или избытка элементов питания в частности томата.
Недостаток азота (N) вызывает задержку роста: стебли тонкие жёсткие; листья, начиная с нижних, жёлто-зелёные, жёлто-бурые, цветки мелкие многие опадают; плодов мало, окрашены плохо, срочно подкормите коровяком.
При дефиците фосфора (Р) у томата краснеют снизу старые листья, а позже и всё растение. Плоды мелкие, недоразвитые, созревают позднее. Срочно проведите внекорневую подкормку суперфосфатом. Избыток фосфора вызывает общее пожелтение листьев, снижает поступление микроэлементов.
Недостаток калия (К) вызывает «краевой ожог» нижних листьев; плоды некрепкие, мелкие с тёмными пятнами на кожуре и внутри плода! Листья мелкоморщинистые. Корневые и некорневые подкормки калийными удобрениями помогут устранить недоразвитие растений.
При избытке калия, листья вянут и опадают, на них появляются матовые пятна. При дефиците (Са) кальция плоды томата имеют в середине тёмные пятна отмерших тканей. Верхние листья растений белесые.
Недостаток магния (Mg) заметен на листьях, жилки листа остаются зелёными, а сам лист обесцвечивается.
Чтобы избежать этого, надо регулярно раз в 10-15 дней вносить в почву сульфат магния, в подкормках (10-20гр) на 10л воды. При недостатке железа (Fe) верхние листья становятся бледно-зелёными или жёлтыми.
Признаки недостатка молибдена (Мо) похожи с недостатком азота, разница лишь в том, что заболевают верхние молодые органы.
При недостатке (Zn) листья мелкие, пожелтевшие; плодов мало, они мелкие, рано созревают. Чаще это заболевание присутствует в защищённом грунте.


Ещё раз о золе.
Чёрная древесная зола богата калием и другими минеральными элементами. Хранить следует в герметической таре. При выращивании томата зола используется часто: при заправке почвы, для опудривания растений и поверхности почвы, для корневых и некорневых подкормок. Фосфор и калий в золе содержится в легко доступной для растений форме. Кроме калия и фосфора, кальция в золе содержится: сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Например, при внесении 70гр золы на 1м полностью удовлетворяется потребность растений в боре.
Зола - хорошее щелочное удобрение. Золу используют, для борьбы с мучнистой росой, (300гр просеянной золы, кипятят в течении получаса, отстоявшейся отвар процеживают и доводят до 10л), против серой гнили её опыливают 2-3 раза за лето, 10-15г на растение. При недостатке фосфора и калия в плодах замедляется образование сахара. При внесении этих удобрений улучшается качество плодов, они становятся сладкими, ярко окрашенными, лучше хранятся.
Вот теперь вы должны знать, почему у некоторых садоводов, плоды, которые должны быть сахарными на изломе совсем другие.
Борные удобрения улучшают вкус плодов, препятствуют растрескиванию.
Магниевые удобрения способствуют накоплению сахара и витамина С. Плоды хорошего качества получаются только при сбалансированном питании по всем элементам.

11. Подкормки.

Нарастание корней у томатов идёт непрерывно до конца вегетации, но прирост надземных органов идёт ещё больше в 160 раз. Вот почему урожай зависит от подкормки. Томаты не любят голодать, но перекорм действует на них ещё хуже. Большое влияние на растение оказывает азот. Азот нужен для развития зелёной массы, на плодообразование и наливу томатов. Если у растений усиленный рост листьев, стеблей, побегов, а плодов мало, необходимо исключить из подкормок азотные удобрения. Томаты больше всего выносят из почвы калий. Каждый садовод применяет свою схему подкормок, но вот что советует в своей книге Н. Стукалова.

Первая подкормка через 10 дней, после высадки рассады раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Последующие подкормки проводят в зависимости от состояния растений каждые 10 дней полным минеральным удобрением (60гр огородной удобрительной смеси на 10л воды).

До цветения под растение вносят по 1л подкормки, в дальнейшем по 2-5л. Для подкормок используют сброженную траву. Наиболее полезна крапива (даже сухая). Золу можно использовать в течении всей вегетации, рассыпая в корнеобитаемой зоне или в виде вытяжки. 2-3 раза за сезон полезна подкормка микроэлементами. 5 таблеток истолочь в ступке, взболтать в 0,5 банке, вылить, помешивая в 10л ведро, расход 1л под куст.
Иногда цветки с первых кистей осыпаются, потерять цветки первой кисти, значит не иметь раннего урожая.
Случается, что и завязи опадают. Это бывает, если завязь не оплодотворилась или растению недостаёт влаги и пищи - его надо срочно полить и подкормить. При повышенной влажности цветки тоже могут осыпаться. Спрыснут нужно раствором борной кислоты (1г на 1л воды). Борная кислота растворяется только в горячей воде.
Ошибка многих огородников состоит в том, что после начала плодоношения они уменьшают полив, подкормки, т.е. сами помогают растениям гибнуть. Это и моя ошибка, пока растение живо, за ним надо ухаживать как в начале жизни.

12. Некорневые подкормки - скорая помощь растениям.
Учёными доказано, что листья поглощают питательные вещества, так же, как корни, но более избирательно. Они усваивают из настоек те элементы питания, которых растению не хватает, но они не заменяют корневые подкормки. Некоторые подкормки можно провести минеральными и органическими удобрениями. Лучшая концентрация минеральных удобрений для томата -0,4% (8,5г суперфосфата, 16,5г хлористого калия, 15г мочевины на 10л воды). К 10л водного раствора макроэлементов добавить 1л раствора микроэлементов по норме на этикетках.
Некорневая подкормка суперфосфатом влияет на завязывание и созревание плодов.
Очень хорошо опрыснуть растения в период цветения вытяжкой 0,5% суперфосфата. Нужно взять 50гр суперфосфата залить горячей водой, перемешивать, держать сутки. На 50гр берут 10л горячей воды. Опрыскивают томаты отстоявшимся раствором. Хорошо опрыскивать органическим настоем, используя крапиву, люпин, окопник, газонную траву. Все компоненты нарезать в полотняный мешок, поместить в ёмкость, залить водой. Каждые 2 дня мешок поворачивать. Через неделю чай готов, развести до цвета слабо-заваренного чая.

13. Формирование куста.
Этот вопрос задают садоводы почти в каждом 4 письме. Как я уже писала, томаты обладают способностью сильно ветвиться. Из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле вырастает боковой побег - пасынок. Удаление этих побегов (пасынков) называют пасынкованием. Пасынкуя, растения формируют в один, два, три стебля.
При одностеблевой форме на основном стебле удаляют все боковые побеги; при двухстебельной, также все боковые побеги, кроме одного, самого сильного, растущего под первой цветочной кистью; при трёхстебельной - оставляют еще один сильный пасынок, расположенный выше или ниже цветочной кисти. Пасынковать каждую неделю, утром или днём, чтобы ранки на растении подсохли. Пенёк от пасынка надо оставить в 2-3см., чтобы не было побега на одном и том же листе. Надо помнить, что пасынкование ускоряет созревание плодов, но урожай с кустов будет ниже.
Высокорослые формирую в два стебля. Кроме пасынкования нужно прищипывать (т.е.удалить верхушки у плодоносящих побегов) - это ограничивает рост растения, что способствует ускорению формирования и вызревания завязавшихся плодов. Верхушку обрывают на 3-5см выше второго листа над последней кистью с завязями. В июне, июле растения растут 60-70мм в сутки, их нужно подвязывать, подвязывание куста и кистей способствует лучшей освещённости, а значит и плодов будет больше. Способов подвязки очень много это - колышки, верёвки, сетка.
Но наиболее удобным способом подвязки надо признать организацию шпалеры. Главное, чтобы шпалера была крепкой.

Суммируя всё написанное, помните:

Тепличные сорта в открытом грунте могут дать низкий урожай, и наоборот, сорта открытого грунта плохо плодоносить в теплице.

Погнавшись за количеством сортов, можно упустить качество.

Разные по срокам созревания сорта сейте в разное, оптимальное для каждого сорта время.

Не переусердствуйте с подготовкой семян. Не только промороженными, сухими посеять не успеете.

Не спешите с высадкой рассады, почва должна прогреться до +10 С. Но и не нежте рассаду в парнике до июня. Поздняя высадка рассады принесёт большие хлопоты и маленький урожай.

Сажайте томаты грядами. При поздних возвратных заморозках грядки проще укрыть от холода.

Не экономьте на площади питания. Биологическая закономерность: чем гуще стоят растения, тем меньше размеры плодов.

Своевременно подвязывайте растения, даже низкорослые. Они будут лучше прогреваться, меньше соприкасаться с почвой, меньше болеть.

Правильно формируйте растения. Выбирая сорт, необходимо знать при каких условиях формирования - в один, два или три стебля, с прищипкой или без неё, он даёт максимальный урожай.

Болезнь легче предупредить. Иногда лечить бывает очень поздно, урожай потерян.

Томаты лучше не докормить, чем перекормить. «Жирующие» мощные, красивые растения с крупными листьями дают «тощий» урожай

Поливайте томаты регулярно, а не от случая к случаю. Растения, как и люди, впрок напиться не могут.

Томаты любят «мокрые ноги» (корни) и «сухую одежду» (листья).

Материал подготовила Ишимцева Лидия Иосифовна. Используя литературу Н.А. Стукалова «Золотые яблоки любви». Материал выращивания томатов по методу И.М. Маслова. И свой собственный опыт.

На самом деле сбалансированное питание – это простые и доступные рекомендации по питанию для каждого человека. Основа сбалансированного меню – это правильный завтрак, обед и ужин.

Завтрак, обед и ужин должны состоять из полезных блюд и продуктов, в которых будет пропорциональное количество белков, жиров и углеводов. Ведь правильно-составленный рацион заряжает вас энергией на весь день, придаёт уверенности в себе и улучшает настроение. Сбалансированное питание позволяет контролировать вес и не допускает отложения лишнего подкожного жира.

В вашем меню должны быть полезные продукты, которые содержат витамины, сложные углеводы, белки животного происхождения, и ненасыщенные жиры. Полезные продукты в вашем меню, позволят организму хорошо функционировать. Волосы, ногти, кости, кожа, внутренние органы благодаря сбалансированному питанию будут здоровы. Отнеситесь к процессу выбора продуктов, очень внимательно и ответственно. Смотрите срок годности на упаковках и коробках, а так же на условия хранения пищи. Обращайте внимание на содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность.

Оценивать продукты нужно не только по калорийности, а ещё по тому, сколько в них содержится тех или иных полезных веществ. Всегда важнее качество, а не количество. Всю неделю необходимо питаться правильно, конечно вы можете делать себе 1 день в качестве исключения и кушать пищу, которую вы любите, но она не является полезной, но только 1 раз в неделю, запомните, не больше. Для помощи своему желудку и для контроля веса, добавляйте в меню на неделю овощи и фрукты. Фрукты ограничьте в количестве, примерно 10-14 фруктов в неделю, а вот овощей неограниченное количество в неделю, ведь в них содержится клетчатка и другие полезные вещества.

Сбалансированное питание включает в себя следующие продукты. Рис, гречка, овсянка, белки яиц, филе курицы, рыба, морепродукты, овощи, салаты, нежирное мясо, хлеб грубого помола, молочные продукты с низким содержанием жира 0,5%, орехи, бобовые. Следите за калорийностью в ежедневном меню. Для мужчин и женщин, которые ведут обычный образ жизни, необходимо вес умножить на 25-30 и получится примерное количество калорий в сутки, для поддержания веса в норме. Например, ваш вес 55 кг, значит 1375-1650 Ккал в день вам нужно употреблять, чтобы удерживать вес и при этом чувствовать себя хорошо на протяжении всего дня. Всё индивидуально, если у вас активный образ жизни, то может быть стоит увеличить количества калорий в своём меню, а бывает, что и по формуле выше, вам много калорий и вы начинаете набирать вес, тогда смело урезайте калорийность вашего рациона и смотрите на ваши изменения в зеркале.

Суточная норма компонентов меню, следующая:

  • Белки – 15-20%
  • Жиры – 15-25%
  • Углеводы – 50-60%

Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то соотношение белков около 30-40% от дневной калорийности.

Сбалансированное питание – это не только продукты, а также напитки. Вода нужна каждый день мужчинам и женщинам, норма 1-2 литра в зависимости от интенсивности дня. Чистая вода благоприятно влияет на кожу, выводит токсины из организма, сокращает риски заболеваний с сердцем. Не допускайте обезвоживания организма. Ведь мы состоим в среднем на 60% из воды, удивительно, но факт. Поэтому очень важно поддерживать правильный баланс воды в организм. Газированные напитки, кофе, крепкий и сладкий чай желательно сократить в вашем меню.

Необходимо биологические часы в нашем организме приучить кушать в одно и то же время, каждый день, неделя за неделей. Тогда желудочный сок будет вырабатываться в нужное время, в правильном количестве. Всё меню нужно разделить на 3-4 приёма. Завтра, обед, ужин – обязательно должны быть плотными, ни в коем случае это не чай с булочкой. Полноценный завтрак обеспечивает вас энергией с самого утра. Работа и учеба – даются вам лучше, и настроение сразу поднимается, когда вы сытые. Желательно питаться каждые 3-5 часов, в зависимости от ваших временных возможностей. На работу вы можете брать контейнеры с едой, которую приготовили дома, так вы обеспечите организм полноценным обедом и сэкономите деньги на кафе. В первой половине дня старайтесь употребить 70% от дневной нормы еды, а во второй половине дня 30%. Ведь днём вы больше двигаетесь и активнее сжигаете калории, а в вечернее время, как правило – многие мужчины и женщины проводят дома и уже менее активно передвигаются и мало расходуют калорий. Ужинать не позднее за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать, а не переваривать пищу и откладывать в жиры. Из-за стола старайтесь вставать с небольшим чувством голода, чтобы не набирать лишние килограммы.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – омлет из 2-3 яиц, 1 стакан молока 0,5% жирности с овсяным печеньем.
  • Обед – рис с нежирным мясом, салат из овощей, чай с лимоном без сахара.
  • Ужин – овощное рагу с рыбой на пару, винегрет, кисель.
  • Завтрак – овсяная каша с фруктами, творог 2% жирности со сметаной маложирной, сок.
  • Обед – макаронные изделия из твердых сортов с куриным филе, огурец, помидор, чай.
  • Ужин – Запечённая рыба, салат овощной, сок из фруктов или овощей.
  • Завтрак – Творог 2% с изюмом и кусочками фруктов, молоко 0,5%.
  • Обед – Гречка с нежирным мясом, овощной салат, зеленый чай с лимоном.
  • Ужин – Тушеные овощи, филе рыбы, кисель.
  • Завтрак – каша овсяная с кусочками фруктов и медом, пару кусочков сыра, чай без сахара.
  • Обед – картофель тушеный с мясом, огурец, помидор, сок овощной или фруктовый.
  • Ужин – фасоль с рыбой, овощное рагу, чай без сахара.
  • Завтрак – мюсли с молоком 0,5%, йогурт нежирный, сок.
  • Обед – борщ с зеленью, рыбное филе на пару, отрубной хлеб.
  • Ужин – овощи (огурец, помидор, редис, морковь), куриный суп, компот.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша на молоке 0,5%, 1 стакан молока с овсяным печеньем.
  • Обед – рыба на пару, рис, овощи, чай с лимоном.
  • Ужин – винегрет, суп грибной с хлебом из отрубей, компот.

Напоминаем, что до употребления еды 200 мл воды за 10-15 минут обязательно и устраивайте себе перекусы из фруктов, овощей, нежирного йогурта, овощного сока и других лёгких продуктов, 1 или 2 раза в день, между основными приёмами пищи.

Сбалансированное питание является отличным решением для здоровья и отличной фигуры.

Сбалансированное питание подразумевает под собой правильное употребление белков и медленных углеводов, небольшое количество жиров и, конечно, обязательное присутствие в рационе необходимых витаминов и минералов. Никакого голодания допускать нельзя. Организм должен получать то количество калорий, которое необходимо ему для получения суточной энергии. При этом 45% от общего объема рациона должно приходиться на углеводы, 30% на полноценные белки и только 25% на жиры (в основном растительного происхождения).

При сбалансированном питании упор необходимо делать на злаки и зерновую пищу. Это могут быть крупы, хлеб с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, но не более 200 грамм в день. Обязательно в рацион нужно включать овощи и фрукты (примерно 5 чашек в сутки), а также постные мясные и молочные продукты с небольшой жирностью, в количестве 150 грамм. Не стоит забывать про рыбу, бобовые продукты и орехи. Редко, но все же позволяется включать в рацион сладкие, соленые и жирные продукты. Питание должно быть трехразовым или четырехразовым. Исключить из рациона на это время нужно будет всю уличную еду (шаурма, блинчики с начинкой, горячие пирожки, курица в панировке).

  1. Утром перед завтраком выпить 1-2 стакана теплой воды
  2. Через 20-30 минут легкий завтрак: фрукты, каши, сухофрукты
  3. Перед каждым употреблением пищи пить воду. Чаще организму не хватает воды, чем пищи. На ночь не пить.
  4. Во время приема пищи, не запивать. Выпить воду лучше через час после еды
  5. Кушать часто, маленькими порциями
  6. Перерыв между питанием 2-3 часа
  7. Последний перекус за 2-3 часа до сна. Можно кушать после 6-ти
  8. В день съедать минимум 1 яблоко. Очищает организм от токсинов и шлаков
  9. Есть минимум за час до тренировки
  10. Употреблять животные белки: белое мясо, рыбу, икру, куриное мясо
  11. Употреблять растительные белки: горох, бобы, орехи (кедр, грецкий, миндаль), фасоль
  12. Употреблять жиры: молочные продукты, растительный масла (оливковое, льняное, кукурузное, кедровое, соевое, растительное. Заправлять салаты различными маслами вместо майонеза.
  13. Полезные углеводы: можно найти в крупах, хлебе (самый полезный горчичный), макаронных изделиях, какао, цикорий, мед, козинаки.
  14. Свести к минимуму употребление выпечки
  15. Когда тянет на сладкое, можно скушать фрукт

картинка кликабельна

Меню на неделю (бюджетный вариант)

Чтобы понять суть сбалансированного питания, можно воспользоваться уже готовым меню.

День Меню
Понедельник Завтрак : сварить овсяную кашу (100 г геркулесовых хлопьев), в которую добавляется половина чайной ложки меда и одно натертое яблоко.
Обед : салат из огурцов, томатов и редиса, который заправляется натуральным йогуртом. К нему можно добавить 150 г запеченной в духовке рыбы.
Полдник : одно большое зеленое яблоко и баночка рассыпчатого творога без сладких добавок.
Ужин : три сырника и стакан компота их сухофруктов.
Вторник Завтрак : выпить чашку черного кофе и съесть ломтик подсушенного отрубного хлеба, тонко намазанного сливочным маслом.
Обед : три отварные картофелины, сверху посыпанные нарезанным укропом.
Полдник : зеленый чай и два финика.
Ужин : овощное ассорти, тушенное вместе с 100 г трески.
Среда Завтрак : омлет из куриных яиц с томатами и болгарским перцем.
Обед : коричневый рис с кукурузой.
Полдник : зеленый чай без сахара и три дольки горького шоколада.
Ужин : салат из огурцов, пекинской капусты и укропа, заправленный небольшим количеством оливкового масла.
Четверг Завтрак : съесть фруктовый салат (киви, груши и яблоки), заправленный обезжиренным йогуртом.
Обед : рекомендуется тарелка крем-супа из брокколи и два свежих огурца с сырным ломтиком.
Полдник : один большой апельсин или зеленое яблоко.
Ужин : салат из белокочанной капусты, заправленный сметаной 15% жирностью и 80 г куриного филе.
Пятница Завтрак : чашка черного кофе, одно отварное яйцо и салат из пекинской капусты.
Обед : два отварных картофеля, три свежих огурца и кусочек белого сыра.
Полдник : фруктовое ассорти из банана, грейпфрута и киви.
Ужин : 100 г отварной гречневой крупы и 110 г приготовленной на гриле камбалы.
Суббота Завтрак : чашка зеленого чая без сахара и салат из моркови и яблока.
Обед : съесть 200 г запеченной с помидором и сыром индейки.
Полдник : кусочек творожной запеканки.
Ужин : съесть 210 г овощного рагу, которое готовится без соли и без специй.
Воскресенье Завтрак : чашка зеленого чая, хлеб с джемом и горсть сухофруктов.
Обед : 200 мл овощного супа и тарелка салата из спаржевой фасоли.
Полдник : омлет из куриных белков.
Ужин : лапша с пекинской капустой.

Рецепты для соблюдения сбалансированного питания

Полезные сырники

  • Творог 3% жирностью 250 г
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мед две чайные ложки
  • Финики 3 шт.
  • Манная крупа 60 г

Приготовление:

  1. Творог соединить с манной крупой, яйцом и полученную массу тщательно размешать.
  2. Финики вымыть, достать из них косточку и порезать сухофрукты на мелкие кусочки, которые потом отправляются в тесто для сырников.
  3. В конце добавляется мед, и масса снова перемешивается.
  4. На отдельную тарелку высыпается немного муки. Из полученного теста формируются плотные лепешки, которые потом выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекаются сырники полчаса при 180 градусах.

Овощное ассорти с треской

  • Филе трески 200 г
  • Один кабачок среднего размера
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Цветная капуста 150 г
  • Томатная паста 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала нужно очистить морковку, натереть ее и положить в предварительно нагретую сковороду (использовать лучше посуду с глубоким дном), которая обильно смазывается оливковым маслом.
  2. Перец и кабачки режутся на кусочки и тоже отправляются на сковородку.
  3. Цветная капуста отваривается в чуть подсоленной воде около семи минут, после чего добавляется к остальным овощам.
  4. В самом конце в рагу добавляется треска, порезанная кусочками. А вся масса заправляется столовой ложкой натуральной томатной пасты.

Омлет с овощами

Ингредиенты:

  • Куриные яйца 3шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Молоко 50 мл

Приготовление:

  1. В отдельной емкости нужно яйца взбить с молоком и оставить такую массу в сторону.
  2. Сковороду, чуть смазанную подсолнечным маслом, нужно разогреть и слегка обжарить на ней предварительно порезанные томаты и болгарский перец.
  3. Когда овощи покроется красивой корочкой их необходимо залить яично-молочной смесью.
  4. Плита выключается, сковородка накрывается крышкой, и омлет в таком состоянии еще томится около девяти минут, после чего его можно есть.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Брокколи 300 г
  • Плавленый сырок 30 г

Приготовление:

  1. В кастрюле с водой отваривается очищенный картофель и морковь, к которым чуть позже добавляется брокколи.
  2. Когда овощи будут готовы, жидкость практически сливается, а в кастрюлю отправляется плавленый сырок. Суп готовится на медленном огне еще пять минут.
  3. Готовый суп взбивается блендером. Если он получится слишком густой, то его можно немного разбавить бульоном или сливками.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог с нулевой жирностью 200 г
  • Ржаная мука две столовые ложки
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Один банан среднего размера