Чем пахнет изо рта у новорожденных детей. Неприятный запах изо рта у ребенка — причины и способы устранения. От чего зависит полноценное функционирование слюнных желез




Когда спортивная журналистика только родилась в России, занятия спортом воспринимались подавляющим большинством русского общества как времяпровождение бесполезное и неподобающее серьезному взрослому человеку. Писать же о спорте в то время и вовсе считалось чем-то почти неприличным и постыдным. Общественный статус профессии, куда шли пылкие студенты, бывшие и действующие спортсмены, врачи, увлекшиеся идеями физического воспитания, был невысок. "Спортивный журналист, как таковой, у нас не всегда признается величиной, с которой стоит считаться. <... > Трудно быть у нас спортивным журналистом!"1 - сетовал видный спортивный обозреватель А. В. Саволайн.

Но вот что отличало первых спортивных журналистов - все, кто приходил в профессию и оставался в ней надолго, делали это не в поиске материальных благ. Этой отрасли журналистики коммерциализация коснулась в последнюю очередь, так что вполне распространенной, а до начала XX в. и общепринятой, была практика, когда авторы вообще не получали никаких денег за свои материалы и трудились из чистой любви к спорту. От этих людей требовались беззаветная и бескорыстная преданность выбранному делу, неиссякающий энтузиазм, а порой и просто героизм. К ним удивительно подходят слова Пьера де Кубертена, выведшего формулу, по которой фактически развивался в XIX в. спорт по всему миру, в том числе и в России: "Для того, чтобы сто человек увлеклись спортом, нужно, чтобы хотя бы 50 человек им занимались. А чтобы эти пятьдесят занимались, нужно чтобы 20 человек были настоящими специалистами. А чтобы появились эти двадцать, нужно существование пятерых, способных проявить во имя спорта чудеса мужества" .

В советское время престиж профессии спортивного журналиста значительно вырос. Как выразился Сергей Довлатов: "Футбол и хоккей заменяют советским людям религию и культуру. По части эмоционального воздействия у хоккея единственный соперник - алкоголь" . Поэтому ведущие спортивные журналисты были не просто известными личностями, они были настоящими знаменитостями наравне с самими спортсменами - кумирами миллионов. Собственно, отчасти это так и по сей день. Спортивные комментаторы, например, часто куда более узнаваемы, чем политические или экономические обозреватели, и являются настоящими медийными "звездами", которых приглашают в передачи "Форт-Байярд" и "Последний герой" вместе с популярными певцами и артистами. Однако одно остается верным - спортивный журналист по-прежнему должен быть энтузиастом (и даже фанатиком) своего дела.

Наверное, поэтому в спортивную журналистику приходят из самых разных сфер, профессий и учебных заведений, и пестрота "происхождения" именно здесь, пожалуй, ярче, чем в любой другой отрасли журналистики. Однако есть и наиболее характерные, проторенные пути попадания в журналистику. Прежде всего, как и сто лет назад, спортивными журналистами становятся бывшие и действующие спортсмены, тренеры, судьи, врачи - наиболее компетентные в этой области люди, знающие и теорию, и практику спорта. Этот путь в спортивную журналистику описан в рассказе Карела Чапека "Как делается газета": "Совершенно иной дух царит в отделе спорта, или у "спортсменов", - дух силы и мужественной собранности. Этим отделом обычно ведает человек, который в прошлом действительно усиленно занимался каким-нибудь спортом, например футболом. За это он расплачивается сейчас тем, что должен быть знатоком конькобежного и лыжного спорта, фехтования, бокса, тенниса, метания диска, плавания, планеризма, гребли, баскетбола, стрельбы, скачек, хоккея, велосипедной езды, автомобилизма, авиамоделизма, стрельбы из лука и нескольких других видов спорта. Такой широкий спортивный диапазон заставляет его проводить большую часть времени в редакции, толстея и принимая визиты ярых спортсменов, которые приносят ему сведения о всевозможных состязаниях, матчах, соревнованиях, гонках, многоборьях, финалах, полуфиналах и т.д. Его комнатка вечно переполнена плечистыми и длинноногими весьма закаленными молодыми людьми, которые, наверное, в свое время сами станут заведовать отделом спорта и принимать у себя юных спортсменов".

Далее, немало талантливых и высококлассных спортивных журналистов вышло из среды болельщиков - людей, по тем или иным причинам никогда не занимавшихся спортом профессионально, но не мыслящих без него своего существования. Например, для мэтра спортивной журналистики Льва Ивановича Филатова знакомство со спортом началось, когда он мальчишкой попал на футбольный матч "Динамо" со "Спартаком" в Петровском парке и стал с тех пор на всю жизнь "красно-белым". Множество подобных примеров можно найти и в современной журналистике. Так, не стесняется своего болельщицкого "происхождения" и часто о нем упоминает ведущий футбольный обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер. Кому-то из болельщиков, переквалифицировавшихся в журналистов, потребовалось для этого получить журналистское или иное близкое гуманитарное образование, кто-то сумел прекрасно обойтись без него.

Вообще же, возникает чрезвычайно сложный и спорный вопрос - насколько необходимо спортивному журналисту специальное образование? Петербургский спортивный журналист Борис Ходоровский так отвечает на него: "Спортивным журналистом нужно стать в процессе своей жизни. У моих коллег, с которыми я работаю, разные дипломы. Например, я окончил механико-математический факультет Днепропетровского государственного университета им. 300-летия воссоединения Украины с Россией. <...> Я не считаю, что человека можно научить спортивной журналистике. Можно развить в нем качества и дать знания, которые помогут ему стать спортивным журналистом, но научить спортивной журналистике невозможно. <...> Чтобы стать хорошим спортивным журналистом, нужно иметь богатый жизненный и спортивный опыт. Также необходима практика, тем более если человек учится на журфаке и мечтает стать спортивным журналистом, то он должен начать практиковаться с самого первого семестра. И в завершение могу добавить, что человек должен любить спорт и свою профессию, даже больше, чем себя" .

Может быть, потому что любовь к спорту (и соответственно - знание его) является непременным условием, сравнительно немного людей приходит в спортивную прессу из других отраслей журналистики. Один из лучших современных спортивных журналистов России Василий Уткин, который перешел когда-то из политической редакции в спортивную по принципу "закрыть грудью амбразуру" - это яркий, но от того не менее редкий пример подобного варианта обретения себя в профессии (впрочем, Василий Уткин и сейчас не ограничивается только спортивными проектами в журналистике, достаточно вспомнить его программу "Утренний разворот" на радиостанции "Эхо Москвы"). Иногда в неспортивных изданиях отдел спорта поручается сотрудникам информационного отдела, "новостникам", что далеко не лучший вариант, поскольку это, как правило, во-первых, самые занятые люди в редакции, а во-вторых - самые универсальные. А спорт все-таки требует не только литературного дарования, но и специальных знаний, связей, контактов. И чем глубже погружение в спортивную журналистику - тем более специальные знания требуются, поскольку футболом и хоккеем, в которых "разбираются все", спортивная жизнь не ограничивается.

Специализация спортивного журналиста - это череда вопросов, не имеющих однозначных ответов: "Сколько видов спорта должен знать журналист?", "Насколько хорошо?", "Где следует остановиться и можно ли остановиться вообще?" Нет ответов, и даже если в журналистику приходят заслуженные чемпионы - готовые знатоки и специалисты в своем виде спорта - вопросы не снимаются.

Вспомним фразу Карела Чапека, посочувствуем спортивному журналисту, который в этом новом для себя качестве должен знать больше, чем в бытность свою спортсменом, осваивать все новые и новые виды. Журналистов иногда называют "дилетантами". Мол, профессия обязывает знать понемногу обо всем. Но спортивный журналист просто вынужден быть чрезвычайно компетентным дилетантом, и знать о тех видах спорта, о которых пишет, немногим меньше специалистов. Но они, специалисты, являются знатоками в одном виде спорта, а журналист, зачастую, - в нескольких и во многих. Д. А. Туленков подчеркивает эту особенность: "Сегодня современную журналистику можно представить как совокупность специализированных направлений, внутри которых есть еще более узкие специализации. <...> Журналист, например, пишущий об академической гребле, должен знать историю своего вида спорта, политику международной федерации гребного спорта и Международного олимпийского комитета в отношении дисциплин академической гребли, экономические предпосылки и потенциал выступления той или иной команды на крупнейших регатах, культуру и тактику этого вида спорта, а также уметь работать с официальными сайтами по своей тематике" .

Знать и уметь все это чрезвычайно важно не только для успешной самореализации в профессии. Но еще и потому, что, как подчеркивал спортивный журналист и редактор Олег Дмитриевич Спасский, "популярность того или иного вида спорта во многом определяется и тем, как, насколько умно и интересно мы рассказываем о нем" . Так что требования компетентности, глубокого знания узкоспециальных вопросов являются, в конце концов, одним из аспектов ответственности журналиста перед спортсменами, болельщиками, читателями и, шире, - перед спортом. И снова, выходит, что проблема профессионального мастерства журналиста упирается прежде всего в необходимость быть заряженным безграничным энтузиазмом и любовью к спорту, без чего невозможно постоянное самосовершенствование, необходимое спортивному журналисту.

Еще в начале XX в. доктор Александр Константинович Анохин, один из самых авторитетных пионеров спортивной печати, написал: "Спортивный корреспондент должен удовлетворять двум основным требованиям: 1) знать то, о чем пишет, 2) быть беспристрастным".

Наш современник Борис Ходоровский утверждает: "Спортивный журналист должен обладать тремя качествами - мобильностью, нахальством и эрудицией. Человек обязан отдавать себя целиком профессии, поэтому должен быть мобильным, т.е. в любую минуту быть готовым ехать на очередное задание. Нахальство тоже необходимо, потому что чем напористей будет журналист, тем больше вероятности в том, что он выполнит свое задание. И еще нужна эрудиция, потому что журналист должен обладать нужными знаниями в своей области" .

Думается, что написанное Анохиным столь же верно сейчас, как и слова Ходоровского. Эрудиция, мобильность, беспристрастность, да и наглость (в смысле - настойчивость) действительно нужны, чтобы соответствовать тем специфическим особенностям, которые присущи именно спортивной журналистике. Об эрудиции или компетентности ("знать, о чем пишешь") было сказано выше. Теперь скажем подробнее о других требованиях.

Мобильность связана с такой особенностью спортивной журналистики, как повышенная оперативность. Поскольку современный спорт очень динамичен и живет одним днем, сегодняшним, журналистика должна успевать за многочисленными спортивными событиями - отсюда торопливость, постоянный цейтнот, ускоренное создание текста прямо в номер. "Открывая газету, как правило, на следующий день после события, читатель хочет уточнить факты, сверить свои впечатления с мнением специалиста и обязательно больше узнать о спортсмене, о том, что он за человек, как удалось ему достичь успеха" . Для спортивной ежедневной газеты характерны дедлайны далеко за полночь, поскольку значительная часть спортивных событий происходит вечером (а международные соревнования, учитывая разницу во времени, - так и вовсе ночью), но читатель утром ждет самую свежую информацию в подробностях, потому что на другую он не согласен. И он ее получает! Такая оперативность, являющаяся нормой для спортивных газет, не под силу даже ведущим общественно-политическим изданиям.

Повышенная оперативность выпуска периодических изданий требует от спортивного журналиста не только мобильности, но и знания современных компьютерных технологий, ускоряющих процесс обработки информации. Нужно владеть всеми средствами быстрого отправления в редакцию текстов и фотоснимков, уметь работать в современных редакционно-издательских системах вроде К4 Publishing, Quark Publishing, INPrint или AxioCat, в которых весь процесс прохождения материала "по инстанциям" от автора, находящегося, возможно, на одном континенте, до верстки номера в здании редакции - на другом, автоматизирован и сжат во времени, поскольку несколько пользователей (редактор, дизайнер, корректор и др.) могут работать над полосой одновременно и параллельно.

Правда, у спортивной журналистики есть еще одно свойство, позволяющее отчасти облегчить журналистам трудную необходимость плотной оперативной работы - это предсказуемость и прогнозируемость спортивных событий. Д. А. Туленков подчеркивает: "Кто, кроме спортивного журналиста, может заранее знать, в каком месте и в какое время произойдет то или иное событие, о котором обязательно придется рассказать? Отставку того или иного чиновника можно только прогнозировать, как погоду или падение рубля на валютном рынке. Аварии и катастрофы прогнозировать и вовсе невозможно. <...> Спортивный журналист точно знает, о чем ему нужно будет написать через месяц или полгода конкретного числа и месяца. Причина всему - спортивный календарь.

У спортсмена жизнь расписана по часам, у спортивного журналиста тоже. В этой ситуации спортсмен от журналиста отличается только тем, что его век в этом статусе короток. Спортивный журналист, привязанный к своей профессии, может ощущать этот напряженный график на протяжении всей жизни. Перед началом каждого года спортивные федерации по видам спорта составляют календарь соревнований, расписывая время и место проведения турниров и матчей" .

При этом тот же исследователь указывает на то, что запрограммированность оперативных событий в спорте оказывается тесно связанной со все той же специализацией: "Спортивного журналиста в федеральных средствах массовой информации интересуют календари игр по своему виду спорта, как национальные, так и международные, но на высшем государственном уровне. Провинциального спортивного журналиста в основном интересуют внутренние соревнования общероссийского масштаба, где он отслеживает выступления спортсменов своего региона, хотя существует интерес и к зарубежным стартам, но только с участием земляков. Провинциальных спортивных журналистов, нужно заметить, меньше всего коснулось дробление специализаций. Они по-прежнему пишут и о футболе с хоккеем, и о легкой атлетике с фехтованием. <...> Планируются материалы о конкретных событиях преимущественно репортажного плана. Появление репортажей, информационных заметок зависит лишь от присутствия журналиста на известном заранее месте события. Планируются и интервью, но это делать сложнее, поскольку, во-первых, бывает невозможно предположить, кто окажется героем соревнования, во-вторых, захочет ли этот герой беседовать. Тем не менее, степень планируемости велика, особенно в спорте больших достижений, когда нужно общаться с признанными звездами спорта своей страны независимо от результата, поскольку получают возможность защищать честь страны немногие и выбор журналиста чрезвычайно сужается. Нельзя не заметить, что аналитические жанры <...> заранее планируются в рамках всех журналистских специализаций, поскольку такого рода материалы требуют времени для написания, а значит, следуют спустя заметный промежуток времени после завершения событий" .

И еще одна уникальная черта спортивной журналистики, на которую указывает Д. А. Туленков - обилие цифр, с которыми приходится иметь дело спортивному журналисту. "Это и данные протоколов матчей, и собственные подсчеты по различным параметрам игры, и всевозможные таблицы и графики. Ни один оперативный материал в серьезной спортивной прессе не обходится без статистической подборки. Потребителям спортивной информации важен и результат на табло, и то, как сыграли или отсоревновались те или иные спортсмены, а также каковы их позиции или позиции страны, которую они представляют, в перспективе итогов всего соревнования, которое может продолжаться, как месяц, так и около года, в зависимости от специфики самого турнира. Спортивному журналисту, чтобы проанализировать ситуацию в конкретном матче или соревновании, подтвердить свои мысли фактами, приходится оперировать цифрами. Например, в футболе ведется не только подсчет голов, но и фиксируется количество фолов, желтых и красных карточек у команд, число офсайдов, поданных угловых, нанесенных ударов в сторону или створ ворот, количество попаданий в штанги и перекладины, фиксируется процент и время владения мячом соперников, число замен, количество минут, проведенных тем или иным футболистом на поле и вся его личная статистика. Все эти цифры сегодня служат заметным подспорьем в оценке поединка и игры конкретных исполнителей на футбольном поле" .

Одним из важных критериев профессионализма в спортивной журналистике является требование объективности и беспристрастности. Его важность и актуальность связаны с тем, что спортивными журналистами часто становятся бывшие спортсмены, тренеры, болельщики. Следовательно, в редакции приходят люди не из вакуума, а с уже сложившимися предпочтениями, взглядами, мнениями - абсолютно субъективными. Часто они состоят в каком-либо спортивном обществе, связаны дружескими и деловыми связями с представителями спортивного бизнеса или просто с детства имеют любимую команду. И когда речь заходит о "своих", беспристрастность оказывается под угрозой тенденциозности, а на нее спортивный журналист не имеет права. Олег Спасский в своей книге приводит слова легендарного спортивного журналиста, президента АИПС, англичанина Фрэнка Тейлора: "Журналист всегда должен быть выше настроений болельщиков, видеть игру глубоко и отдавать себе полный отчет в той высокой ответственности, которую налагает на него доступ на страницы печати и на телевизионный экран" .

Бывший обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер считает по этому поводу: "99% спортивных журналистов вырастают из болельщицких "штанишек". Я болею за "Спартак", но пусть попробует кто-то указать публикацию, где красно-белые были мною не по делу возвеличены. Наоборот, после неудач критикуешь любимую команду более остро, поскольку сильнее их переживаешь. Не вижу в журналистских привязанностях ничего страшного, потому что в большинстве случаев объективность журналиста-неболельщика вгоняет читателей в тоску. Боление - символ любви к футболу, а эта любовь порождает встречные читательские эмоции. Главное - чтобы в твоем творчестве не было серости и равнодушия" .

Несколько иначе осветил этот вопрос в одной из своих книг Лев Филатов. Он также говорит о футболе, но его слова легко экстраполируются и на весь спорт в целом: "Людей, пишущих о футболе, пуще всего стращают подозрениями в симпатиях и пристрастиях. Каждое их слово взвешивают и выверяют, кажется, с единственной целью докопаться, за кого или против кого оно, чтобы открыть в авторе болельщика и тут же привести в движение тяжелые, на гусеничном ходу, обвинения в необъективности, односторонности, чуть ли не в злонамеренности... Предупрежденный об этом молодой репортер, когда ему доверяют футбольную заметку, надевает белый халат, резиновые перчатки и дезинфицирует авторучку. И все равно редактор смотрит на него с опаской и старается разминировать написанное:

  • - Что-то ты о голубеньких больше сказал, чем о полосатых, да и теплее...
  • - Но они же играли лучше...
  • - Это неважно, для нас все равны.

Редактор-то знает, что в футболе все равны не бывают. Но ему осточертели телефонные звонки по утрам с высосанными из пальца упреками за пристрастия, и он, прекрасно понимая, что все равно невозможно предусмотреть, как будет истолкована та или иная фраза, старается вычеркнуть хоть что-нибудь.

Журналисту простят малограмотность, сухомятку, вранье, но только не предпочтение одной из команд. И как-то уже утвердилось, узаконилось, что его деловая квалификация измеряется умением держать ухо востро, или, деликатно, необидно выражаясь, - тактом. <... >

Болельщицкая субъективность оборачивается для журналиста ограниченностью, узостью, убогостью - всем тем, от чего скособочивается перо. Объективность журналиста - не притворство, не камуфляж, это его свобода, его квалификация.

Итак, симпатии либо подавлены и забыты, либо глубоко спрятаны, и ни одна живая душа о них не ведает. И журналист толково и бойко исследует роль игроков середины поля, истолкования универсализма, достоинства длинного паса, аритмию, зонную оборону, интенсификацию всех операций. Что ж, это в порядке вещей. Уж если профессионально занялся футболом, то нечего воротить нос от скучных материй, изволь в них разбираться, быть готовым выслушать и понять тренера и игрока и поспорить с ними, и, насколько это возможно и нужно, чувствовать себя с ними на равных. Без этого трудно не только существовать в футбольном мире, без этого трудно и писать, потому что матч почти всегда - конкурс футбольного искусства, а мы должностью своей включены в жюри" .

Стороны, непосредственно вовлеченные в соревнование, не обязаны быть объективными. Спортсмены и тренеры готовы подозревать журналиста в заинтересованности в успехах своих соперников или в простом сочувствии им точно так же, как они ревниво следят за судейством на поле или площадке. И, в отличие от тех же судей или людей пишущий (тоже, следовательно, судящих), спортивные деятели могут позволить себе быть пристрастными и несправедливыми -достаточно вспомнить громкое письмо российский футбольных клубов в РФПЛ с обвинениями в адрес "Советского спорта" накануне его 85-летнего юбилея. Но журналисты сами должны помнить об этом, не давая лишний раз поводов для подозрений.

С требованием соблюдения объективности тесно увязан другой насущный вопрос: "Можно ли журналисту дружить со спортсменами?" Даже если оставить в стороне все личные симпатии и исходить только из сугубо прагматической точки зрения, очевидно, что тесное знакомство с деятелями спорта полезно и его следует поддерживать, чтобы всегда иметь свежую информацию, необходимую консультацию, весомое мнение - все то, что облегчает и ускоряет труд журналиста. С другой стороны, отношения, выходящие за пределы рабочих, чреваты неприятными последствиями, о которых также предупреждал Лев Филатов: "Завязав в нем (в мире спорта. - прим. К. А., С. И.) широкие знакомства на равной, приятельской ноге, журналист рискует сползти с той командной высотки, которая ему определена профессиональным долгом. Человек с авторучкой, блокнотом и магнитофоном, пусть он многое знает, пусть кому-то симпатизирует, входит в чье-то положение, все же должностью своей поставлен для того, чтобы блюсти интересы игры. Он обязан хранить в душе идеалы футбола победоносного, радующего глаз, честного и по ним сверять свои каждодневные впечатления. Тогда он способен что-то привнести в футбольное дело, тогда он выполнит и свою обязанность перед читателями-зрителями, постоянно ищущими в его печатных строках подтверждение своим собственным взглядам и требованиям.

Если же он, мягкая душа, проникнется состраданием к "хорошим парням", к "старине тренеру Михалычу", если станет, сев за машинку, припоминать, как приятно было на днях с этими парнями посидеть и поболтать на лавочке и что впереди у них еще встречи, тогда невозможно поручиться, что для сегодняшнего поражения вместо слов прямых и точных не явятся слова уклончивые, деликатно-фальшивые. Кто-то из заинтересованных лиц, может быть, его поблагодарит за "понимание". А журналист, сам того не ведая, отступит назад на величину своей уступки".

Отчасти не согласен с мнением уважаемого коллеги Олег Спасский, считавший, что между журналистом и его героем возможна истинная, бескорыстная дружба, которая не накладывает никаких ограничений на работу корреспондента: "Дружеские отношения спортсмена или тренера и журналиста, разумеется, возможны. Возникают они чаще всего "стихийно", по взаимному влечению, а вовсе не оттого, что репортер нашел верный и неисчерпаемый "источник информации", и не оттого, что спортсмен ищет в дружбе пути приобретения дополнительной популярности, которую может принести печать, или, напротив, возможность избежать публичной критики".

Собственную трактовку вопроса о дружеских отношениях предлагает Игорь Рабинер: "Они вредят, когда дело касается отношений с руководителями клубов - я на этом в свое время обжегся сам и с тех пор стараюсь поддерживать в контакте с ними разумную дистанцию. Что касается игроков, то дружба с ними журналисту только помогает. Ты знаешь гораздо больше о том, что происходит на самом деле, и даже если об этом зачастую не пишешь (а это непременное условие дружбы со спортсменом, поскольку множество сведений "для внутреннего пользования" сообщаются тебе не для печати), то не сморозишь и очевидных глупостей, происходящих от неинформированности".

В любом случае, настоящая дружба - вещь редкая, может случиться, а может и нет. Но всегда есть компромиссный вариант, оберегающий от опасностей тесного знакомства и обеспечивающий при этом возможность получать точную и эксклюзивную информацию - это сотрудничество, основанное на взаимном уважении. Взаимном - значит, нужна воля обеих сторон, но со своей журналисту следует придерживаться взвешенных и объективных суждений, иметь собственное аргументированное мнение, выполнять взятые на себя обязательства - т.е. соблюдать базовые требования профессии. И тогда не потребуется иметь близкое знакомство со спортсменом, чтобы он согласился на еще одно интервью или, если необходимо, короткий комментарий по телефону - достаточно будет сложившегося у спортсмена мнения о журналисте, как о честном и беспристрастном профессионале, которому можно доверять.

Однако с вопросом дружбы между журналистами и людьми спорта близко соприкасается более серьезная и болезненная проблема, и она живет столько, сколько существует спортивная журналистика - это проблема сохранения независимости мнения спортивного журналиста, права на свободное и взвешенное суждение. Журналисты, критически высказывающиеся о спортсменах, клубах, спортивных организациях и (особенно) их руководстве, постоянно сталкиваются с давлением, выражающимся самыми разными способами от препятствования в доступе к информации до угроз и попыток силового воздействия. Арсенал средств, которыми различные субъекты спортивной коммуникации пытаются воспрепятствовать неугодным журналистам выполнять их работу, весьма широк: отказ (с разными мотивировками) в предоставлении сведений, лишение аккредитации на соревнования, судебное преследование, административное давление.

Причем, эти средства постоянно становятся все более утонченными и изощренными, все чаще основаны на материальном и моральном "привязывании", "приручении" журналиста. В начале XX в., как писал А. К. Анохин, организаторы "всемирных чемпионатов" по популярной французской борьбе требовали от репортеров писать то, что им хочется - "и тогда вас покормят, обласкают, даже труд писания облегчат, давая готовые рецензии, а попробуйте писать то, что надо, по-вашему, <...> вы не только не получите входа на борьбу, а рискуете еще отведать крепкой длани г. борца" . В последующий период вопросы отстранения неугодного журналиста от газетной полосы в целях обеспечения правильного отображения советской спортивной действительности решались в партийных инстанциях разного уровня.

О современном положении дел пишет Николай Долгополов, президент Федерации спортивных журналистов России: "Центр спортивной жизни сместился из спорткомитетов, спортивных обществ в крупные и элитные клубы. Удачи в большом спорте, финансовый успех, свободные средства позволяют им больше внимания уделить и нам, спортивным репортерам. К сожалению, и здесь, на мой взгляд, не обходится без попыток приручить репортеров к беспрекословному послушанию. Вот клуб приглашает мастера спортивного репортажа на состязания в заморскую страну. Ура, если клуб выигрывает. Почему бы не похвалить игроков, команду, отдавая должное победе? А если неудача, да еще обусловленная слабой игрой, ссорами спортсменов? Клуб, заплативший за гостиницу, питание, перелет и даже выдавший карманные деньги настаивает: надо смягчить ситуацию. Виноваты плохая погода, судья, кто угодно - только не мы и не наши ребята-девчата. И журналист, принявший заранее все блага, попадает в нечто вроде сетей. Славная поездка, а впереди маячит, возможно, и новая, а это заставляет изменять собственным убеждениям. И вот в итоговом репортаже меняются акценты, звучат оправдательные ноты... Короче, репортер изменяет самому себе и своему делу" .

Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР) - общероссийская общественная организация, созданная в 1990 г. Она на добровольной основе объединяет спортивных журналистов около 80 субъектов Российской Федерации. В качестве основных целей ФСЖР декларируются: развитие спортивной журналистики, пропаганда здорового образа жизни и олимпийских идеалов, содействие спортивным журналистам России в исполнении их профессионального долга и повышении качества работы, помощь и поддержка ветеранов спортивной журналистики. Президентом федерации с 2002 г. является Николай Михайлович Долгополов, работающий в спортивной журналистике с 1972 г. Физические и юридические лица могут получить статус члена ФСЖР после принятия соответствующего решения исполкомом и внесения членского взноса. Федерация строится по территориальному принципу и осуществляет свою деятельность в более чем половине субъектов РФ. Штаб-квартира федерации расположена в Москве, а на территории субъектов РФ она имеет свои структурные подразделения - региональные отделения, которые возглавляются председателями, избираемыми на общих собраниях членов отделения. Федерация признана Олимпийским комитетом России в качестве члена и единственной организации, обладающей правом представления в Олимпийском комитете России спортивной журналистики. Также ФСЖР имеет контакты с федерациями по видам спорта, Национальным фондом спорта, Союзом спортсменов, спортивными обществами и ведомствами, спорткомитетами на местах и т.д. ФСЖР проводит профессиональные конкурсы, выбирая лучших "по профессии", а также ежегодно определяет десять лучших спортсменов страны, команду и тренера (премия "Серебряная лань").

Как бороться с такими искушениями, чтобы избежать соглашательств и компромиссов с совестью? Следовать этическим нормам профессии, собственным моральным принципам и законам спорта с его постоянным требованием честной игры - fair play. Само углубление в профессию, освоение ее тонкостей, понимание механики движения спортивных процессов помогают уйти от поверхностных взглядов на что бы то ни было, спасают от односторонности и торопливости в оценках, ведут к целостности восприятия и понимания спортивного мира и своего места в нем.

Но помимо честности и принципиальности журналистов для объективного и правдивого отражения спортивной жизни в СМИ необходимо и еще кое-что, не менее важное. Речь идет о независимости самих спортивных изданий, которая позволяла бы им не оглядываться на желания клубов, фирм, федераций и иных субъектов спортивной деятельности, стремящихся навязать журналистам свои представления о происходящем. На сегодняшний день даже ведущие газеты страны, такие как "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт", могут лишь декларировать свою независимость от влияния со стороны. Конечно, на самом деле эти утверждения не являются правдой на все 100 процентов. Издания рангом ниже еще менее самостоятельны в своей информационной политике, они вынуждены ориентироваться на того, кто предоставляет им финансовые средства, информацию и прочие необходимые средства к осуществлению деятельности.

Все-таки работа в спортивной журналистике достаточно специфична, отличается особенностями и условиями, которые в основе своей имеют родовую связь со всей журналистикой в целом, но в частных практических проявлениях весьма своеобразны.

Для начала, это своеобразие проявляется на стадии поиска и сбора данных. Важнейшим моментом здесь становится получение допуска к информации о внутренней жизни спортивных клубов, обществ и организаций, поскольку, только наблюдая за спортивными соревнованиями, изучая и анализируя их итоги, нельзя получить полное представление о причинах побед и поражений и объяснить их читателю - он и так знает результаты матчей, видит их трансляции. Необходимо более глубокое проникновение в спортивную жизнь, попадание туда, куда закрыт путь обычным болельщикам - только так можно обнаружить причинно-следственные связи событий.

Важнейшим понятием здесь является "аккредитация" - слово латинского происхождения, подразумевающее оказание доверия кому-либо и признание его полномочий на осуществление определенного рода деятельности. Таким образом, аккредитуя журналиста, организация признает его право и обязанность на получение необходимой информации и создает для этого необходимые условия. Закон о СМИ гласит: "Аккредитованный журналист имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его органами, организациями, учреждениями, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого мероприятия". Аккредитация дает возможность получать необходимую информацию быстро, четко, удобными и привычными способами (доступ в ложу прессы и конференц-залы на пресс-конференции и брифинги, получение распространяемых организаторами пресс-релизов и распечаток протоколов соревнований и т.д.). Предоставляется аккредитация по заявке со стороны СМИ, выполненной в заранее установленной форме, которую, как правило, легко можно найти, обратившись на официальный сайт организации или в ее пресс-службу.

В том же законе о СМИ сказано, что "журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда". Однако, сознавая важность аккредитации при выполнении обязанностей журналистов, организации видят в ее предоставлении (и лишении) серьезный рычаг воздействия на журналистов, двигая им в обратную сторону (лишить, отказать) не дожидаясь решения суда. Другой популярный шаг - углядев в публикациях отдельных авторов или изданий тенденциозность, необъективность, руководство принимает решение об ограничении контактов с данными представителями прессы. О. Д. Спасский писал: "Давно родилась теория, ничем неоправданная, никакими фактами неподтвержденная и, по моему мнению, чрезвычайно вредная, будто бы общение с журналистами пагубно сказывается на выступлении команды, тем более, если журналисты начинают критиковать спортсменов" .

Неким компромиссным вариантом для организации общения журналистов и спортсменов являются существующие на многих спортивных объектах микст-зоны (смешанные зоны) - изобретение, облегчающее (но при этом и регламентирующее) общение журналиста со спортсменами. Это строго оговоренные (и, как правило, огороженные) места, в которых журналисты могут без препятствий или посредников пообщаться со спортсменами, в том случае, впрочем, если те согласны на общение и готовы к нему.

Последняя оговорка, к сожалению, достаточно принципиальна, поскольку в среде российских спортивных журналистов постоянно слышны сетования на отсутствие у наших спортсменов культуры общения с прессой. Особенно это актуально, когда речь заходит о футболе. Если представители других видов спорта еще понимают, что внимательное и тактичное общение с журналистами способствует повышению их личной популярности и популярности представляемого ими вида спорта, то футболисты, избалованные чрезвычайным и пристальным вниманием прессы к своим персонам, зачастую позволяют себе игнорировать просьбы даже об экспресс-интервью. Во многих зарубежных странах, где спортивные СМИ более самостоятельны и независимы, такое пренебрежение было бы наказано дружной обструкцией и резкой критикой со стороны изданий, но в современных российских реалиях это невозможно. Вот и приходится отечественным журналистам проявлять тот непременный набор качеств, который упоминался выше - находчивость, настойчивость и даже наглость.

На крупных соревнованиях создаются крупные пресс-центры - целый комплекс служб, помещений, технических средств, необходимых для обеспечения оперативной и бесперебойной работы десятков, сотен, а порой и тысяч журналистов. "Пресс-центр не только рабочее место журналистов, аккредитованных на тех или иных соревнованиях. Это и их клуб, место общения, место встреч, консультаций, взаимных интервью. Сюда приходят, чтобы узнать у коллеги последние новости, получить подтверждение или, напротив, услышать опровержение информации, проникшей на страницы печати, разузнать что-то интересное о молодом спортсмене, неожиданно ставшем победителем. Это клуб, где встречаются коллеги по работе, по увлечению" .

Обеспечивать работу пресс-центров, проводить брифинги и конференции, предоставлять журналистам обработанную информацию, выполнять роль посредников между ними и спортсменами - все это входит в число задач специальных пресс-служб, существующих практически при каждом спортивном клубе, организации, федерации. На настоящий момент такие пресс-службы - это важное звено коммуникации в сфере спорта. А наличие отлаженных контактов с такими пресс-службами - непременное условие для существования в профессии спортивного журналиста.

Но для успешной работы в сфере спортивной журналистики мало только той информации, которую можно получить в пресс-ложе, на пресс-конференции или в микст-зоне. Здесь множество журналистов записывает на свой диктофон некое общее, коллективное интервью, которое потом с теми или иными вариациями появится во многих спортивных СМИ. По-настоящему эксклюзивную информацию трудно найти на пресс-конференции. Для того чтобы ее получить, спортивному журналисту необходимо иметь собственные постоянные источники информации, искать, заводить и поддерживать контакты с людьми из мира спорта. Эта сторона профессии строится на личных связях с деятелями спорта, на внимательном и уважительном отношении, на соблюдении этических норм и недопустимости нарушения обязательств. Для журналиста возможность быстро получить необходимые данные или срочную консультацию в результате одного телефонного звонка строится на доверии к нему спортсмена или тренера, которые по опыту предыдущего общения знают, что корреспондент выполняет свои обещания и договоренности, не позволяет себе искажать (вырывать из контекста, домысливать и т.п.) полученные сведения, согласовывает острые моменты высказываний, способные доставить информатору неприятности, и учитывает еще множество разнообразных аспектов, неизбежно возникающих при межличностном общении.

Важным этапом в работе с информацией является ее проверка - как у источника ее предоставившего, так и другими способами - сверкой с документами, собственными наблюдениями, обращением к справочной литературе и базам данных. Это актуально для всей журналистики, но для спортивной особенно, поскольку, во-первых, как уже отмечалось, для спорта характерно обилие статистических цифр, обращение с которыми требует аккуратности и точности, а во-вторых, мир спорта - это, прежде всего, люди, его населяющие, которым свойственно ошибаться самим и обижаться на ошибки других.

Возможность собрать как можно более полную, разностороннюю и достоверную информацию открывает журналисту дополнительные варианты по выполнению задания редакции, когда он переходит к стадии создания журналистского текста. Ключевым моментом, в котором творческий замысел журналиста, его собственный неповторимый стиль и добытая ценная информация соединяются с условиями реализации поставленной начальством задачи (объем, сроки, тема, цель и аудитория публикации) является выбор жанровой формы материала, о чем достаточно подробно было рассказано ранее.

В настоящее время существуют и более серьезные проблемы, нерешенность которых позволяет болельщикам, спортсменам, тренерам, судьям, спортивным функционерам предъявлять обслуживающей их интересы сфере журналистики серьезные упреки и обвинения в недостаточной содержательности, качественности, аналитичности.

Наиболее частым поводом для упреков служит некомпетентность спортивных журналистов в тех вопросах, освещать которые они берутся и, более того, - самая обычная неграмотность. В результате в спортивной прессе появляются поверхностные интервью со звездами спорта с явным желтым оттенком, серьезное обсуждение проблем российского спорта подменяется раздуванием скандалов, а о технике, тактике, психологии разных видов спорта и других важных составляющих спортивной жизни зачастую пишут меньше, чем о деньгах клубов и заработках спортсменов.

На самом деле, это вполне обычная ситуация, когда болельщики и спортсмены недовольны состоянием спортивной журналистики. Это неудивительно, ведь спорт эволюционирует очень быстро и часто опережает способы его отражения. Поэтому почти всегда можно сказать, что спортивная журналистика может быть и более аналитической, и более публицистической и лучше отвечать запросам своей аудитории. И почти всегда это правда. Но это лишь подчеркивает важность социальных задач, стоящих перед спортивной журналистикой, необходимость постоянного поиска новых решений для них и вариативность путей дальнейшего развития.

Долгополов Н. Мы будем жить по законам Самаранча? URL: infosport.ru/Press/sfa/1998N3-4/р20-21.html.

  • Спасский О. Д. За кого болеют журналисты. С. 117.
  • Спасский О. Д. За кого болеют журналисты. С. 52.
  • Если присутствует неприятный запах изо рта у грудничка, то родители стремятся скорее выявить возможные причины этого явления и понять, что следует с этим делать.

    Если ребенок здоров, то его дыхание имеет приятный запах молока. Если дыхание младенца отличается неприятным запахом, то родителям следует обратить внимание на возможные заболевания, которые могут беспокоить малыша.

    Причины несвежего дыхания у ребенка

    Кислый запах, исходящий изо рта у грудничка, может быть вызван проблемами с желудком. При грудном вскармливании часто наблюдается запах кисломолочных продуктов, но он не должен быть ярко выраженным.

    Беспокоиться следует в том случае, если кисловатый оттенок запаха становится более сильным, чем привычное дыхание малыша.

    При повышении кислотности желудка у ребенка может появляться слишком частая отрыжка, снижение аппетита, частое срыгивание пищи. Гастриту чаще подвержены недоношенные младенцы.

    Сладковатый запах изо рта наблюдается у детей с заболеванием печени. Другими симптомами болезни являются признаки желтухи у детей старше 2-х недель, коричневый цвет кала, увеличение размеров животика, особенно в области печени.

    При нарушении работы желчевыводящих путей к сладковатому запаху может добавиться химический, а также запах желчи или тухлых яиц.

    В том случае, когда ротовая полость младенца поражается кандидозом, у него изо рта пахнет дрожжами.

    Другим явным симптомом заболевания является появление во рту малыша белого налета.

    Неприятно пахнущий налет на языке, деснах и щеках может быть окрашен и в другой цвет, поскольку собирает в себя частички пищи. Порой под влиянием окислительных процессов он может сильно темнеть.

    Запах металла исходит от дыхания младенца, если в его организме нарушен процесс всасывания железа и наблюдается анемия.

    Следует обратиться к доктору для проведения исследование уровня гемоглобина в крови новорожденного.

    Ребенок, страдающий анемией, отличается бледностью кожи, общей слабостью, отставанием в росте. Специфическим признаком является появление в уголках рта трещин.

    Если изо рта ребенка пахнет йодом, то это свидетельствует о нарушении работы щитовидной железы. Йод не усваивается естественным образом, и его излишки накапливаются в организме.

    Однако если мать принимала препараты йода во время беременности, то такой запах может свидетельствовать лишь о переизбытке элемента в организме малыша и не являться симптомом какого-либо нарушения.

    Другой причиной запаха йода изо рта может быть высокое количество в организме новорожденного бактерий клебсиелл.

    Нарушение баланса бактерий в организме может сопровождаться кашлем, потливостью, ознобом, хрипами. В случае поражения желудка может наблюдаться снижение аппетита, понос, кровь и слизь в кале.

    При сильном дисбактериозе кишечника изо рта у ребенка пахнет калом. Дисбактериоз сопровождается расстройством стула, вздутием живота, сильным метеоризмом.

    Во время простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей у новорожденного изо рта часто наблюдается запах гноя.

    Заболевание сопровождается повышением температуры, насморком, кашлем. В некоторых случаях язык младенца обложен налетом.

    Запах гноя издают пробки, которые образуются в миндалинах при взаимодействии вредоносных бактерий с частицами кальция.

    При отсутствии осложнений, такой запах проявляется после окончания лечения.

    В случае нарушения деятельности почек и мочевыводящих протоков изо рта у ребенка может чувствоваться запах мочи или ацетона.

    Другой причиной такого явления может быть нарушение обмена углеводов в организме младенца и сахарный диабет.

    Запах ацетона изо рта ребенка, кроме прочего, может свидетельствовать о нарушении процесса обмена веществ.

    Лечение и профилактика

    Если неприятный запах ротовой полости у грудничка вызван серьезным заболеванием, то следует определить конкретную причину и начать лечение.

    В первую очередь необходимо внимательно следить за питанием малыша. При грудном вскармливании организм ребенка работает в естественном режиме, а искусственные смеси и прикорм могут вызывать различные аллергические реакции.

    Новорожденный порой реагирует поносом и неприятным запахом изо рта на смену искусственной смеси.

    Даже при здоровом состоянии организма иногда у ребенка плохо пахнет изо рта при недостатке влаги в организме. В этом случае нарушается процесс слюнообразования.

    Слюна не успевает вовремя очищать ротовую полость. Следует допаивать ребенка даже в том случае, если он находится на грудном вскармливании, особенно во время болезни и в жаркую погоду.

    Если образовался налет любого характера, то рот ребенка рекомендуется аккуратно очищать при помощи ватного диска, смоченного в воде или настое трав.

    Механическое очищение позволит скорее избавиться от бактерий и предотвратит их попадание в пищевод.

    Однако при проведении процедуры необходимо следить за тем, чтобы грудной младенец не проглотил вату.

    Если налет вызван кандидозом, то рот ребенка обрабатывают специальными составами, назначенными педиатром.

    До начала любого лечения следует исключить в качестве причины появления неприятного запаха наличие в носовых проходах ребенка мелких предметов.

    В случае их обнаружения необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью для извлечения.

    При введении прикорма следует избегать употребления ребенком сладкой пищи, большого количества неразведенных фруктовых соков.

    При грудном вскармливании мать должна избегать в пище большого количества кондитерских изделий.

    Иногда плохой запах изо рта сопутствует прорезанию зубов у малыша. В этом случае может ощущаться запах крови, а также неприятный гнилостный запах, вызванный деятельностью патогенных бактерий, поражающих десна.

    Можно также приобрести в аптеке специальные кольца, облегчающие прорезание зубов.

    Важной профилактической мерой против плохого запаха является правильная гигиена его ротовой полости. Начинать мероприятия по очищению следует еще до появления первых зубов.

    Дважды в день младенцу необходимо аккуратно очищать десны чистым бинтом, смоченным в кипяченой воде.

    После прорезания первых зубов следует использовать специальные щеточки для грудничков. По мере взросления нужно учить малыша ухаживать за зубами самостоятельно.

    Кроме того, ребенок с первых лет жизни должен периодически посещать стоматолога для того, чтобы исключить кариозное поражение зубов.

    Если изо рта ребенка исходит сильный ацетоновый запах, то следует немедленно вызвать скорую помощь.

    В некоторых случаях он может свидетельствовать о наличии ацетонемического синдрома, лечение которого происходит в условиях больничного стационара.

    Самый приятный запах на свете – запах новорожденного ребёнка. Грудничок пахнет молоком и ванилью, вдобавок пахнет нежностью, бархатом, лаской и любовью. Ребёнок подрастает, приобретает индивидуальный аромат, свойственный человеку. Однажды утром мама ужаснется, почуяв зловонное дыхание малыша – знакомая отдельным родителям картина.

    Откуда берется неприятный запах изо рта у детей

    В норме воздух изо рта детей нейтральный, не привлекает внимание. Но периодически чувствуется резкий, неприятный аромат, вызывающий волнение родителей. Причины появления у ребёнка различны, рассмотрим наиболее частые:

    Чаще запахи носят временный характер, не связаны с патологией. Они меняются в течение дня, появляются и исчезают. Это нормальное явление.

    Запах в определенном возрасте

    При взрослении запахи, исходящие изо рта ребёнка, изменяются. Возрастные особенности подскажут родителю причину. Чем различается аромат дыхания грудничка и подростка:

    Какой запах говорит о болезни

    Иногда неприятный запах появляется как симптом болезни. Как понять, в каком случае достаточно провести гигиеническую процедуру, а когда требуется помощь врача? Галитоз – не болезнь, но помогает определить связанное заболевание. Оцените аромат и сравните, подходит ли под описание:

    • Гнойный или гнилостный, сопровождает заболевания ЛОР-органов: тонзиллит, гайморит и т.п. Запахи гноя ощущаются при наличии стоматита и кариеса зубов. Осмотрите ротовую полость, возможно, вы быстро найдете очаг воспаления.
    • Кислый говорит о патологиях ЖКТ, дисбактериозе или кандидозе слизистой рта.
    • Запах тухлых яиц говорит об обилии в желудке сероводородных газов, тухлый запах изо рта указывает на возможные болезни желудка.
    • Сладковатый аромат – тревожный знак, приторный сладкий запах указывает на заболевания печени.
    • Если чувствуете в дыхании малыша привкус ацетона – возможно, налицо следствие диабета или заболеваний ЖКТ, требует срочного обращения к врачу.
    • Зловонный запах гнили появляется при простуде, ОРВИ, при насморке, означает, что в организме развивается воспалительный процесс.
    • Если желчь попадает в пищевод, ребёнок, случается, пахнет рвотой, хотя его не тошнило.

    Непосредственно ароматы дыхания не являются симптомом заболевания, их не требуется лечить, но в совокупности с прочими признаками дают толчок к правильной диагностике, если видите признаки: высокая температура, насморк, неестественный цвет мочи, боль, ребёнок быстро утомляется. Если запах не проходит на протяжении месяцев – отправляйтесь на приём к педиатру. Врач проведет комплексное обследование.

    Как избавиться от противного запаха изо рта?

    Если «аромат» стал следствием заболевания, соблюдайте назначение врача. Обязательно выполняйте предписанные процедуры, пройдите назначенное дополнительное исследование. Когда основная причина устранена, уходит и запах. Что делать, если ребёнок здоровый, а запах все равно присутствует? Известный в России доктор Комаровский даёт рекомендации:

    • Слизистые малыша должны быть влажными – это главный принцип в защите от вирусов и микробов, поражающих носоглотку. Если воздух дома сухой – потребуется чаще проветривать, установить увлажнитель воздуха. Пусть работает даже ночью, ведь во время сна стенки носоглотки пересыхают. В отсутствие увлажнителя – ставить тазы с водой, развешивать мокрые полотенца – выбирайте любой способ добиться влажности хотя бы 50%. Показатель влажности – сухие корочки в носу, если они присутствуют – требуется увлажнение.
    • Соблюдать обильный питьевой режим, организм ребёнка постоянно нуждается в чистой питьевой воде. Особенно это важно во время болезни. Если дошкольник плохо пьет воду, полагается придумывать игры с питьем воды, завести красивую кружку или поильник, научить наливать воду самостоятельно. Жидкость выводит токсины и продукты распада, важно много пить.
    • Следить за чистотой полости рта. Начинать гигиену нужно с первых дней жизни. У грудничка десны и язык протираются ватным тампоном, с появлением первого зубика используйте мягкую щеточку. Очищать зубки и язык необходимо дважды в день с использованием зубной пасты, полоскание – после каждого приёма пищи.
    • Питание малыша должно оставаться разнообразным, включены злаки, овощи, фрукты, кисломолочная продукция (в отсутствие индивидуальных противопоказаний), немного мяса, рыбы и другой белковой пищи. Снижайте употребление сахара, сахаросодержащих продуктов. Замените фруктами, цукатами, сухофруктами, пастилой. Первый прикорм начинать с овощей, не торопитесь вводить в рацион мясо. Если после употребления пищи изо рта пахнет плохо, подобную еду лучше пока не давать. Исключить газированные напитки, пакетированные соки.
    • Допустимо давать ребёнку воду, подкислённую лимоном, для стимуляции слюноотделения. Если малышу водичка не понравилась, в будущем достаточно показать лимон, слюна выделится автоматически. Предлагайте кислые фрукты, они полезны для поддержания микрофлоры ротовой полости и кишечника.
    • Обязательны ежедневные прогулки. Если в хорошую погоду ребёнок гуляет 2-4 часа ежедневно, это укрепит иммунитет. Организм начнёт успешнее справляться с микробами и бактериями.
    • Вовремя проходить регулярные осмотры педиатра и стоматолога, даже если причин для визита к врачу нет. Доктор оценит развитие ребёнка, проверит показатели здоровья, осмотрит слизистые, даст совет.

    Как замаскировать плохой запах изо рта, если нельзя устранить совсем

    Одна из причин зловонного дыхания – приём медикаментов. Аромат станет сопровождать ребёнка, пока не прекратится приём препаратов, становясь резче с каждой полученной дозой. Либо, более частый случай, когда малыш съедает что-то пахучее (свежий лук), и нужно вести ребёнка на занятия или в гости. Как замаскировать или перебить неприятный аромат:

    1. Почистить зубы, десны и язык пастой с ароматом мяты либо хвои, прополоскать рот ополаскивателем без содержания спирта.
    2. Подержать во рту, пожевать другой продукт с сильным, но приятным запахом. К примеру, мяту или мелиссу (возможно сушеную), цедру цитрусовых фруктов.
    3. Прополоскать рот отваром трав. Хорошо убирают запахи: кора дуба, мята, ромашка, мелисса, шиповник.
    4. Подростку дайте кофейное зернышко или кусочек имбиря. Кофе поглощает посторонние запахи.
    5. Использовать освежающий спрей, не содержащий спирта, либо жевательную резинку без сахара.

    Не маскируйте запах, если не знаете причину. Возможно, это единственный признак скрытого заболевания.

    Аромат вашего малыша лёгкий и нежный. При правильном уходе он останется приятным на долгие годы. Соблюдение правил гигиены, режима дня и питания и своевременное обращение к педиатру – залог крепкого здоровья детей. Берегите его.

    Мамы постоянно контролируют здоровье своих детей. Когда из ротика возникает особенный запах, то они начинают искать причину этой патологии. Несвежее дыхание вызывают разные причины, главная из которых - нерегулярный уход за полостью рта. Однако в отдельных случаях появившиеся симптомы могут сигнализировать о возникновении серьезных проблем со здоровьем малыша и необходимости посетить педиатра. Почему у ребенка (2 года) неприятный запах изо рта?

    Разновидности запахов изо рта у детей

    Различают несколько видов запаха, которые могут возникать у ребенка. Для его определения не нужно посещать специалиста, а можно сделать это и самостоятельно.

    Виды запахов:

    1. Химический. Он возникает при приеме антибиотиков или других лекарств. Иногда это может свидетельствовать о наличии заболеваний органов пищеварения.
    2. Сладковатый. Запах может указывать на проблемы с печенью у малыша. Чтобы избежать в дальнейшем серьезных проблем, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу.
    3. Тухлый. Иногда при отрыжке у ребенка появляется отвратительный запах, напоминающий тухлые яйца. Это может свидетельствовать о болезнях органов ЖКТ. Иногда такой запах ощущается при тяжелых поражениях выделительной системы.

    Если ребенку 2 года, появился запах изо рта, то маме нужно сходить с малышом в лечебное учреждение.

    Продукты питания

    Ребенок достаточно вырос, чтобы пробовать некоторые продукты без взрослых. Временное ухудшение запаха дыхания может спровоцировать чеснок, лук, сельдерей, копчености. Когда смешиваются остатков пищи со слюной, во рту возникают разные ферментативные реакции в виде брожения. Запах изо рта у ребенка (2 года) появляется по той же причине, поэтому родителям для его устранения нужно почистить малышу зубки.

    Проблемы с пищеварительной системой

    Особо противный запах у малыша может вызывать изжога или отрыжка, которая возникает постоянно. Маме необходимо понаблюдать за ребенком после еды. Если у малыша развивается дисбактериоз, то его будут беспокоить метеоризм и повышенное газообразование.

    Если возникают проблемы со сфинктером, то часть содержимого желудка может забрасываться в пищевод, что вызывает кислое дыхание у ребенка. Вместе с подобным признаком возможно присутствие горечи во рту, тошноты, икоты, рвоты. При возникновении патологии кишечника на зубах малыша заметен черный налет, который опоясывает их шейки. Когда родители заметили особенный запах изо рта у ребенка, то лучше всего пойти на прием к специалисту.

    Гигиена полости рта

    Некачественный уход за зубками малыша способствует образованию налета, в котором постоянно размножаются патогенные микроорганизмы. Они вызывают неприятный запах изо рта у ребенка. 2 года - это время, когда продолжают резаться зубки у малыша, поэтому крайне важно не допускать антисанитарии ротовой полости в этот период. Родители должны постоянно заботиться о чистоте рта малыша. Если он отказывается чистить зубки, то, возможно, причина заключается в зубной щетке или пасте, которые ему не нравятся. Чем раньше получится сформировать правильное отношение к уходу за полостью рта, тем быстрее решатся ситуации, связанные с запахом изо рта.

    Родители должны следить за этим процессом постоянно. Иногда они это делают до 7-10-летнего возраста ребенка.

    Патологии ЛОР-органов

    Ротовая полость и прилегающие к ней органы оказывают воздействие на содержание слюны, ее состав и свойства. Если появились хронические болезни ЛОР-органов, то ее вязкость увеличивается. Это вызывается не только микрофлорой ротовой полости, но и привычкой не закрывать рот. Слюна в нормальном состоянии очищает зубы от остатков пищи. В период сна или дыхания ртом происходит нарушение этого процесса. Вместо способа очищения зубов слюна превращается в фактор, способствующий размножению микроорганизмов и неприятного запаха изо рта у ребенка 2 лет.

    Простудные заболевания и ОРЗ

    При ангине у малыша вместе с жаром появляется запах изо рта, который становится зловонным. Дети 2-летнего возраста склонны к возникновению такой патологии, потому что они начинают посещать детский сад, их иммунная система ослабевает.

    Вирусный стоматит характеризуется вязким состоянием слюны, покраснением и отеком десен. При поражении языка на нем появляется налет, а также болевые ощущения при уходе за зубами и приеме пищи.

    Неприятный запах изо рта у ребенка (2 года) возникает при стоматите, который характерен для таких болезней, как ветряная оспа, скарлатина и герперангина.

    Доктор Комаровский о причинах запаха

    Факторы, вызывающие несвежее дыхание у ребенка, могут иметь различную природу. Если ребенку 2 года, запах изо рта может быть вызван размножением бактерий. Ведь микробы выделяют продукты жизнедеятельности, которые пахнут серой. Обычно на микроорганизмы пагубно действует слюна, но если ее свойства и состав изменены, то они начинают усиленно размножаться. В результате возникают бактериальные инфекции в носу, бронхах и трахеях.

    Как говорит доктор Комаровский, запах изо рта у ребенка (2 года) не может быть вызван болезнями органов ЖКТ, потому что он не проникает наружу из-за закрывающегося клапана желудка. А вот пища, которую употреблял малыш, может отрицательно повлиять на свежесть дыхания. Обычно это происходит при употреблении чеснока или лука. Такой запах не должен вызывать опасения, потому что он проходит самостоятельно.

    Комаровский считает, что несвежее дыхание у ребенка может возникать при болезни гайморовых пазух. Это связано с появлением в них гноя. Неприятный запах присутствует при ангине и других воспалительных процессах в гортани и на миндалинах. Даже обычный насморк приводит к тому, что ребенок дышит носом, слюна пересыхает и развиваются болезнетворные микроорганизмы.

    Настоящая причина запаха изо рта у ребенка (2 года) - патологическое состояние зубов. Если у него наблюдается припухлость и покраснение десен, кариес, то необходимо срочно обратиться к детскому стоматологу.

    Доктор подчеркивает, что специфичность этого показателя также играет роль в установлении причины зловонного дыхания. Если чувствуется запах ацетона, у ребенка, возможно, развиваются такие заболевания, как сахарный диабет или болезни желчного пузыря.

    Комаровский предупреждает, что сладковатый запах должен вызвать настороженность у родителей, потому что сопровождается серьезными патологиями печени или почек.

    В любом случае неприятное дыхание ребенка является поводом для срочного обращения в медицинское учреждение.

    С изменением микрофлоры полости рта, по словам Комаровского, родители могут справиться самостоятельно. Для этого необходимо поддерживать уровень влажности в помещении в районе 50-70%. Для этого нужно приобрести увлажнитель.

    Чтобы добиться достаточного количества слюны, малышу нужно постоянно пить лимонную воду. Она состоит из обычной воды, лимонного сока и кусочка лимона. Кислая среда способна раздражать рецепторы, поэтому произойдет активное вырабатывание слюны, микробы погибнут.

    При возникновении несвежего дыхания при насморке ребенку необходимо делать солевые промывания и давать больше жидкости в теплом виде.

    Диагностика

    При возникновении неприятного запаха ребенка (2 года ему или больше, не имеет значения) ведут к стоматологу. Если врач не наблюдает никакой патологии, связанной с зубами, то необходимо обращаться к эндокринологу, гастроэнтерологу или отоларингологу.

    Малыш еще слишком мал, чтобы жаловаться, но запах обычно фиксирует мама. При диагностике устанавливают его характер — постоянный или периодический, время формирования (утреннее или вечернее).

    Врачу важно выяснить, откуда возникает запах. Случается, что проведенное исследование и анализы никакой патологии не выявили. Возможно, это индивидуальная особенность ребенка, которую можно встретить очень редко. В таком случае следует более тщательно следить за гигиеной ротовой полости.

    Как избавиться от запаха?

    При возникновении у ребенка несвежего дыхания следует предпринять все меры для того, чтобы избавиться от подобного симптома.

    В первую очередь при запахе изо рта ребенка (2,5 года ему или больше) нужно показать педиатру для определения точной причины. Эффективное лечение обычно назначает врач, самостоятельно лечить малыша не следует.

    Маме можно сделать следующее:

    • для нормализации состава слюны нужно создать в детской комнате соответствующий микроклимат;
    • давать ребенку больше воды;
    • постоянно посещать врача для проверки состояния ротовой полости;
    • если заложен нос, то необходимо промывать его соляным раствором.

    Чтобы навсегда избавиться от несвежего дыхания, нужно подойти к решению проблемы комплексно. Правильное лечение назначает врач, но и родители должны выполнять отдельные рекомендации.

    Если ребенку 2 года, и неприятный запах изо рта имеет место, ему нельзя кушать много сладостей. Лучше всего вместо конфет давать мед, который обладает бактерицидными свойствами.

    Малышу нужно употреблять большое количество кислых фруктов. Они вызывают усиление слюноотделения, значительно уменьшают запах.

    Родители должны следить за регулярной гигиеной полости рта, которую следует начинать с 6-месячного возраста младенца. Для этого можно купить специальные мягкие щетки. Когда ребенок подрастет, то научится чистить зубы сам. Тому, как правильно очищать язык и поверхность щек, должны научить его родители. Мамы могут это сделать на личном примере.

    Хорошо полоскать рот перед сном отварами целебных растений, что поможет улучшить микрофлору ротовой полости и освежить дыхание.

    Заключение

    В предотвращении неприятного запаха у ребенка неоценимую помощь окажет соблюдение несложных правил по уходу за полостью рта. Важно правильное питание, исключение из рациона сладостей и включение свежих фруктов. Эти рекомендации помогут значительно уменьшить вероятность появления запаха. Иногда этого бывает недостаточно, поэтому правильное лечение сможет назначить только врач.

    В первые дни жизни младенца мы наблюдаем за ним особенно тщательно, любая мелочь может встревожить или насторожить. Всё это не напрасно – нежный организм малыша пока что абсолютно непредсказуем, любая система органов может дать сбой из-за пустяковой инфекции, аллергии, простуды.

    Такая непоследовательность и внезапность заставляют нас искать в поведении у новорождённого признаки и симптомы возможных болезней даже там, где их нет. К таким признакам относится неприятный запах изо рта у грудничка, который всегда волнует родителей.

    Естественный запах изо рта ребёнка

    Точный «аромат», который был бы нормой для любого малыша, не существует. Все дети невероятно разные – у них различны наследственность, режим питания, качество продуктов, которые они употребляют. Большинство родителей, которые обратили внимание на этот аспект здоровья младенца, утверждают, что пахнуть должно молоком. Отчасти они правы, но не всегда.

    Отчётливый молочный запах чаще всего доносится из ротика детей, которые находятся на грудном вскармливании. Смесь не даст такого эффекта, её запах довольно быстро выветривается. Поддерживают запах кисломолочные бактерии, которые там активно развиваются, пользуясь влажной и тёплой средой – младенец не всегда сглатывает слюну, этот рефлекс ещё работает с перебоями.

    Основной предпосылкой появления неприятного запаха изо рта у младенцев обычно бывает появление первых зубов . Как только у малыша прорезался первый зубик, внимательные родители должны тщательно следить за чистотой ротовой полости. Мало того, что даже молочные зубы легко могут подвергнуться кариесу, испортиться, даже сломаться без участия внешних факторов, так на зубах бактерии развиваются гораздо охотнее. Пусть один или два зубика не кажутся вам большой угрозой, но нет ничего хуже для младенца, чем запущенный случай инфекции ротовой полости.

    Неправильное питание

    Постарайтесь не пугаться, начните с самого простого. Неприятный запах изо рта у вашего грудничка может быть следствием недавно съеденных продуктов. У новорождённых слабая пищеварительная система, потому переварить какие-то тяжёлые продукты без последствий она не в состоянии.

    Если вы давали ребёнку еду с ярко выраженным запахом, добавляли в неё специи (что крайне не рекомендуется младенцам) или просто переборщили с количеством, последствия этого могут проявиться уже через несколько часов. Особенно это касается детей, которых уже перевели на тёртую пищу.

    Из разнообразия детского питания сложно сходу подобрать наиболее полезный вариант, который ребёнок будет есть с удовольствием, но с опытом родители понимают, что нет ничего невозможного, если приглядываться к младенцу, наблюдать за его потребностями.

    Чтобы избежать подобных ситуаций, строго соблюдайте правила по кормлению грудничков – есть чёткий перечень продуктов, которые давать ни в коем случае нельзя до достижения ребёнком определённого возраста. Это делается не для того, чтобы предотвратить кислый или другой неприятный запах изо рта у грудничка, а для исключения пищевых инфекций, мучительных для младенца пищевых расстройств и приступов диареи.

    Возможные причины неприятного запаха

    Если дело не в питании и вы уверены, что ничего тяжёлого и запретного ребёнку не давали, то следует всерьёз задуматься о ситуации, выяснить, какие причины ей предшествуют.

    Основные причины плохого запаха изо рта у детей.

    Несоблюдение правил гигиены

    Как говорилось выше, рот и редкие линии зубов у младенца – настоящий рай для бактерий. Помимо его собственной микрофлоры в ротовую полость ежедневно поступает множество микроорганизмов вместе с едой и всем прочим, что малыш пробует на вкус – игрушками, пылью, домашними животными.

    Будьте готовы к тому, что за всем вам не уследить – груднички крайне любопытны и объяснить ему, что не следует тянуть в рот что попало не выйдет. Гораздо проще будет наблюдать за состоянием ротовой полости и зубов, осторожно чистить их два раза в день.

    Застой в желудке

    Непросто переварить всё без остатка, когда ты младенец. Почти в каждом продукте есть новые и потенциально опасные для пищеварительной системы за счёт неизвестности для иммунной системы элементы. Часто случается так, что еда остаётся в желудке дольше, чем положено, а причины этому – несоответствие продукта младенческому ЖКТ и «тяжёлый» состав. Капуста (очень много клетчатки), лук (слишком активная кислая среда) и детское мясное пюре, которым многие родители приучают детей ко вкусу мяса (может содержать крахмал в больших количествах).

    Сухость ротовой полости и гортани

    Бактерии любят влажность, но в условиях сухости и тепла размножаются тоже отлично. Если во рту младенца нет достаточного количества слюны и происходит это регулярно, то неприятный запах во рту и в особенности около зубов обязательно появится.

    Простуда или гайморит

    Многие родители задаются вопросом – почему неприятный запах появляется во время болезней малыша, никак не связанных с пищеварительной системой? Это легко объяснить – когда слизистая оболочка носа воспаляется, младенцу становится тяжело дышать носом и вся нагрузка падает на рот. Количество бактерий увеличивается, из-за насморка ребёнок может вовсе не закрывать рот, пачкаясь слюной и создавая идеальные условия для бактерий.

    Настоящие болезни или как минимум нарушения в работе ЖКТ. Если все предыдущие причины вы можете исключить, то срочно направляйтесь с ребёнком по всем необходимым врачам – педиатр, гастроэнтеролог и дантист, если у ребёнка уже есть зубы.

    Главное – отреагировать вовремя. Запах изо рта не досадный побочный эффект, а предупреждающий «флажок» для родителей. Он означает, что нужно немедленно обратить внимание на здоровье ребёнка, сменить питание или скорректировать его.

    Кислый запах изо рта малыша

    Разумеется, никакая мама не хочет однажды услышать такой запах от своего малыша. Запах кислого молока для человеческого носа крайне неприятен, потому вызывает у родителей резонное беспокойство. На самом деле, это один из самых безопасных запахов из всех, что беспокоят родителей.

    Кисломолочный запах часто связывают с грудным вскармливанием и не зря. Человеческое молоко очень жирное, с характерным запахом, который некоторым людям тоже может казаться странным – всё здесь зависит и общего употребления молочных продуктов. Иными словами, вы можете не знать, насколько молочный запах изо рта младенца ненормален.

    Если вы не кормите малыша грудью, это не значит, что нет поводов подозревать дисбаланс молочных бактерий. Дело в том, что бактерии такого типа размножаются невероятно быстро, и, как говорил доктор Комаровский, проследить за этим никак нельзя. Проще предотвратить – если вы кормите ребёнка смесью, то обязательно проследите за тем, чтобы во рту младенца не осталось никаких остатков. Скоропортящаяся смесь быстро превратится в творожистые отложения во влажной среде, а запах от них крайне неприятный и держится долго.

    Если никаких остатков пищи нет, то есть повод для беспокойства – у ребёнка может быть . Болезнь эта в наше время совершенно не опасная – лечится несколькими принятиями хорошего препарата, прописанного профессиональным детским врачом.

    Нет причин боятся, ведь сейчас медицина даже считает дисбактериоз разновидностью желудочного расстройства – это значит, что в желудке малыша всего-то не хватает бактерий, необходимых для поддержания здоровой и активной микрофлоры. А так как именно микрофлора кишечника отвечает за переваривание пищи, разгадка проблемы появляется сама собой.

    Токсичные и лекарственные запахи изо рта малыша

    А точнее, запах ацетона изо рта грудничка. Такая проблема не возрастная и запах ацетона может возникнуть у человека любого возраста. На форумах и программах доктор Комаровский советует ни в коем случае не игнорировать такой симптом. Помимо резкого и неприятного запаха есть опасность куда более серьёзная – вероятность сахарного диабета или травм печени.

    И то и другое ещё характеризуется скоплением ацетона и его запаха в моче, что более заметно, но бывают исключения, когда родители могут заподозрить неладное, основываясь только на запах изо рта. Такие болезни требуют немедленного лечения, особенно для грудничков – в их случае очень многое ещё можно предотвратить, а то и вылечить вовсе, застопорив болезнь на начальном этапе. Будет гораздо лучше узнать сразу, что ваш ребёнок диабетик, чем допустить страшную ошибку в будущем.

    Запах лекарств также является частой причиной обсуждений, которые устраивает Комаровский для родителей. Загадочность и неопределённость такого запаха очень часто пугает их, особенно если ребёнку всего несколько месяцев и никаких лекарств ему никогда не давали. Беспокоиться действительно стоит. Во-первых, неопытные родители могут перепутать абстрактный запах лекарств с запахом ацетона. А во-вторых – даже если это не так, запах препаратов изо рта ребёнка может также указывать на диабет, болезни дыхательных путей (ангину, воспаление аденоидов, гнойный бронхит).

    При выявлении любого волнующего вас запаха обратитесь к педиатру – сами вы едва ли поймёте причину его появления. Лучше сдать все анализы, исключая вероятность пропустить что-то важное. Младенцу всё равно необходим полный осмотр каждые полгода, так что наличие такой неприятности – отличная причина посетить всех необходимых врачей.