Можно ли кормить собаку курицей. Можно ли давать собаке куриные шеи. Каким собакам продукт противопоказан




Очень часто владельцы домашних животных, не обладая всей полнотой информации, заявляют: «Что плохого в том, если я дам своей собаке куриных косточек? За пару-тройку часов желудочный сок превратит их в мягкую массу – и никаких проблем не возникнет». К сожалению, не все так просто. «Мягкая масса», по утверждению специалистов, по структуре будет похожа на кусок резины, не такой уж безобидный, а острым косточкам хватит и нескольких минут (не говоря уже о двух часах), чтобы, попав в желудок животного, причинить питомцу непоправимый вред. Давайте разбираться с проблемой обстоятельно.

Трубчатые кости собакам давать нельзя.

В ответе на этот вопрос ветеринары единодушны: в меню домашнего питомца куриных костей быть не должно. Трубчатые кости (они находятся в лапах и крыльях кур) кажутся достаточно нежными и безопасными – пес их с удовольствием разгрызет. При этом, однако, образуется множество мелких острых кусочков, которые, попав в пищевод, желудок и кишечник, могут их проткнуть. Последствия – прободение, перитонит, сложная операция, исход которой может оказаться трагическим. В практике ветеринаров есть случаи, когда кость застревала у собаки в горле и проблему невозможно было решить без хирургического вмешательства. Стоит ли рисковать жизнью и здоровьем питомца?

И еще одно обстоятельство надо иметь в виду: на птицефабриках куры ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к развитию воспалительных процессов в костной ткани. Человека эта проблема не затронет – он ведь ест только мясо, а инфекция в нем не распространяется. Если дать косточку животному, вероятность заражения его организма становится реальной. Кстати, даже тепловая обработка не спасает: во время варки из инфицированной ткани выделяются токсины, способные вызвать отравление животного.

Большую ошибку совершают владельцы домашних животных, угощая их вареными куриными косточками. Особую опасность представляют кости от курицы, которую варили, чтобы приготовить холодец. Процесс этот долгий, косточки становятся мягкими, и, казалось бы, им самое место в собачьей миске. Опасность, о которой многие хозяева даже не подозревают, заключается в том, что под действием желудочного сока кости превращаются в тугую, плотную массу, которая, оказавшись в кишечнике, буквально закупоривает его. Ладно, если порция «угощения» была мала – организм питомца сможет с ней справиться. Если же собаке достались в большом количестве остатки от праздничного стола – беда не замедлит себя ждать.


Куриные кости даже варенные, давать собакам категорически запрещено.

Как помочь четвероногому другу в сложившейся ситуации? Иногда бывает достаточно вазелинового масла и клизмы. В самых трудных случаях требуется участие ветеринарного врача. К сожалению, даже хирургическое. А потом – продолжительный послеоперационный уход за животным.

Единственный вариант, который допускают специалисты, это использование мягкой косточки в виде лакомства, когда пес уже основательно подкрепился и заполнил свой желудок полезной едой. Питомец не станет жадно грызть и глотать угощение, а будет растягивать удовольствие на протяжении долгого времени.

Внимание: давая собаке кости, хозяева считают, что это полезно для зубов животного. На самом деле это не всегда так — у взрослых собак, разгрызающих кости, зубы очень быстро стачиваются.

Можно ли давать собаке куриные лапки


Собака может подавиться куриной костью.

Главная проблема в том, куриные лапки (если давать их целиком) содержат опасные трубчатые кости, а кроме них — еще и довольно острые когти. Чтобы сделать продукт безопасным для собаки, из лап варят холодец, убирая из него (когда он будет готов) и кости, и когти. Повозиться придется, зато питомец получит вкусную, а главное — полезную еду. Для щенков – это прекрасная подкормка, укрепляющая растущий организм, особенно – суставы. Правда, частить с подобным угощением не рекомендуется. Все хорошо в меру.

Если давать питомцу сырые куриные лапы, надо соблюдать следующие правила:

  • удалять из них кости,
  • срезать когти,
  • ошпаривать кипятком,
  • не давать «в чистом» виде, обязательно перемешивать с кашей.

Можно ли давать собаке куриные шеи

В куриных шеях нет трубчатых костей, что дает возможность включить продукт в собачье меню. Дают их сырыми, так как вареные могут спровоцировать непроходимость кишечника. Кроме того, в сырых шеях – больше полезных веществ, чем в продукте, прошедшем тепловую обработку.

Шеи дают целиком, предварительно обдав их кипятком, или в виде фарша. Взрослым питомцам такой корм дают один-два раза в неделю, щенкам – до трех раз. Вводить куриные шеи в меню собаки можно, начиная с двухмесячного возраста.

Справка: в отличие от крыльев и лап, в куриных шеях нет мелких, опасных косточек, поэтому их можно использовать в качестве корма даже для небольших собак.

Можно ли давать собаке кости индейки

Трубчатые кости индейки (в лапах, бедрах, крыльях птицы), равно как и куриные, давать собакам нельзя. У них к тому же есть «отягчающее обстоятельство»: индейка – птица большая, забивают ее в возрасте от двух до трех лет, поэтому ее кости крупнее и прочнее, чем у курицы, а их осколки могут быть особенно опасны.


Кости индейки могут быть более опасны чем куриные.

Что касается шеи и содержащихся в ней костей – это прекрасная еда для четвероногого питомца. Мясо индейки богаче, чем куриное, витаминами и минералами, оно нежирное, гипоаллергенное, поэтому может быть специально рекомендовано братьям нашим меньшим, имеющим какие-либо проблемы с перевариванием пищи. Нет никаких ограничений для собак разных пород, любого размера. В практике многих заводчиков – начинать прикорм щенков с индюшатины: сначала малышам дают мясо, которое очень нежное, вкусное и легко усваивается, а затем шеи.

Важно: регулярное употребление собакой шеи индейки, помогает питомцу избавиться от зубного налета.

У каждого продукта – свои «плюсы» и «минусы». Говоря о «минусах» печени, надо иметь в виду, что субпродукты (к которым она относится) выполняют в организме роль своеобразного фильтра – накапливают вредные вещества – например, антибиотики, гормоны, которые давали птицы, а также пестициды, содержавшиеся в кормах. Это означает, что куриную печень можно давать питомцу в ограниченных количествах, лучше – в виде добавки, а не основного корма.


Куриную печень лучше всего, давать собакам как дополнительную добавку к ее питанию.

Из «плюсов» куриной печени надо отметить в ней наличие, причем в большом количестве, витамина В12. Дают печень питомцу вареной, понемногу (чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию), не чаще трех раз в неделю.

Можно ли давать собаке куриное мясо

Мясо кур – подходящая еда для четвероногого питомца. В нем есть витамины, необходимое для роста и развития собаки количества белков и жиров. Специалисты, признавая его диетические характеристики, расходятся в одном вопросе: давать мясо сырым или варить? В сыром, конечно, пользы больше, но есть опасность, что оно может быть заражено сальмонеллой. Специалисты рекомендуют, давая животному сырое мясо, обязательно ошпаривать его кипятком. А еще советуют, вводя курятину в меню питомца, делать это осторожно и наблюдать за реакцией организма – у некоторых собак на этот вид пищи может быть аллергия.

Можно ли давать собаке куриные желудки, сердечки

Куриные желудки и сердце полезны для собак благодаря наличию в них большого количества витаминов и белка. Эта пища способствует улучшению шерсти – она блестит, выглядит здоровой. Специалисты рекомендуют эти субпродукты варить и использовать не как самостоятельное «блюдо», а в сочетании с кашей (рис, гречка), а еще лучше – с овощами: тыквой, морковью, кабачками (они могут быть сырыми или вареными).


Куриные головы давать собакам можно, но необходимо удалить перед этим клюв.

Эта часть курицы для четвероногого питомца не под запретом, благодаря тому, что в ней нет трубчатых костей. Головы дают собакам в сыром или вареном виде. Обязательное условие – нужно удалить клюв, если его не убрать, пес может травмироваться или у него возникнет отрыжка. Головы могут быть как самостоятельным кормом, так и добавкой. Если их не варят, то обязательно обдают кипятком, разрезают на небольшие кусочки, соединяют с кашей или какими-либо овощами, добавляют немного растительного масла.

По наблюдениям специалистов, этот вид корма особенно ценен для беговых собак, он обеспечивает их необходимыми полезными веществами, содержащимися в основном в курином мозге. Актуальным остается традиционное правило: прежде чем кормить собаку этим видом субпродуктов, нужно убедиться, что он не вызовет у питомца аллергической реакции.

Если ваш питомец приучен к готовым кормам, а вы хотите перевести его на натуральные (в том числе на курицу), делайте это постепенно и не бойтесь, что поначалу непривычная еда может вызвать у собаки диарею или животное просто отрыгнет корм.

Покупайте кур и субпродукты у заслуживающих доверие продавцов – в магазине или на рынке, где налажена лабораторная проверка качества.

Следите за тем, как реагирует на еду питомец: кишечник и кожа первыми подадут сигнал тревоги, если пища окажется для организма животного аллергенной.

Взамен опасных для собаки косточек, давайте ей погрызть сушеный рубец или трахеи . В зоомагазине можно, к примеру, приобрести сушеные оленьи ноги. Это будет полезно для собачьих десен, а также займет питомца увлекательным для него делом.


Помните, собакам нельзя давать любые трубчатые кости.

Если вы даете питомцу не сырые, а вареные куриные субпродукты, можете увеличить порцию, так как после тепловой обработки их пищевая ценность понижается.

Нельзя сочетать мясные субпродукты с кисломолочной пищей – эти виды еды плохо сочетаются между собой.

Не делайте больших запасов курицы и субпродуктов: даже в условиях морозилки, куриный жир продолжает окисляться, а пищевая ценность еды теряется. Предельные сроки хранения – от трех до четырех месяцев.

Можно ли давать собаке куриные шеи Когда в квартире или доме появляется новый хвостатый член семьи, у его владельца возникает масса вопросов относительно его питания. Хозяева знают, что растущим собакам крайне необходим кальций для здорового развития опорно-двигательного аппарата. Но могут ли быть его источником куриные субпродукты, в частности, шейки? Что следует знать об их присутствии в рационе собак? О субпродуктах в питании псов По поводу включения в меню питомцев куриных шеек ведется немало споров. Ведь в рационе любой собаки ежедневно должны присутствовать животные белки, если ее кормят натуральной пищей. Самым лучшим источником белка является постное мясо. Но кормить животное исключительно этим продуктом слишком дорого. Поэтому можно использовать и субпродукты. К ним относят уши, губы, вымя. Костные субпродукты - это суставы, головы, кости, ноги. После разделки туш в них остается белок, который имеет низкую биологическую ценность. Есть в таком корме немного кальция, жира, желатина. Если говорить о куриных субпродуктах, то к ним относят шеи, лапы, головы, кожу и внутренности. Высокой энергетической ценностью обладают скелеты птицы с обрезками мяса на них. Они хвостатым питомцам очень нравятся. Стоит отметить, что куриное мясо редко вызывает у собак аллергические реакции. Именно поэтому опытные заводчики настоятельно рекомендуют включать его в диетическое собачье меню. Для юных питомцев требуются разнообразные питательные вещества. В костях содержится кальций, белок, фосфор, известь. Щенкам весьма полезно их грызть в период смены зубов - так предотвращается зуд, с которым всегда связано это явление. К тому же, когда в период прорезывания зубов щенок имеет «под рукой» косточку - он не будет портить мебель, углы и прочую домашнюю утварь, пытаясь почесать свои зудящие десны. Речь идет о периоде от 4 до 6 месяцев, когда молочные зубы песика сменяются постоянными. Можно ли собаке куриные кости Какие кости можно давать собакам Можно ли кормить собаку куриными головами Можно ли кормить собаку куриными лапками Кости полезны и как источник кальция. Его в мясе очень мало, больше в нем содержится фосфора. А юным особям более полезен именно кальций из костей, потому что он легче усваивается, нежели из молочных продуктов. Если пес грызет кости систематически, то необходимости в дополнительном приеме препаратов кальция не возникает. Их щенкам надо давать в сыром виде. Желудочный сок хорошо справляется с их растворением, они становятся источником веществ для формирования хрящей и суставов питомцев. Строго противопоказаны собакам куриные трубчатые кости. Они особо опасны для мелких пород собак. Опасность в том, что они хрупкие и при разгрызании от них откалываются острые куски. Есть риск повреждения пищевода, желудка собаки. Никакой пользы нет в вареных костях, поскольку термическая обработка просто-напросто превращает их в труху, уничтожая все полезные вещества. Кости запрещается давать собакам и в качестве основного питания, потому что таким образом можно спровоцировать у пса заворот кишок, запор, непроходимость кишечника. К тому же, у зрелых собак такое питание быстро стачивает зубы. Мягкие косточки могут быть лакомством после сытного ужина. О куриных шейках в рационе псов Их можно давать щенкам, которые достигли двухмесячного возраста, для чистки зубов и массажа десен. Этот субпродукт разрешается давать юным питомцам в сыром виде и в виде фарша. Куриные шеи желательно ошпаривать кипятком. Что касается частоты присутствия этого субпродукта в меню юных собачек, то это два или три раза в неделю. В отличие от крыльев и лап курицы, в шее нет мелких острых косточек. Поэтому такую часть позвоночника курицы разрешается давать даже представителям мелких пород собак. Домашние животные их грызут с удовольствием. Что касается взрослых псов, то им куриные шеи можно скармливать 1-2 раза в неделю. О других куриных субпродуктах в меню животных Куриные головы тоже разрешается скармливать взрослым собакам. Их рекомендуется разрезать и сочетать с овощами или кашами. В головах отсутствуют трубчатые кости, поэтому опасности для системы пищеварения домашних питомцев они не представляют. А вот клювы из этого продукта надо удалять. Куриные лапы тоже можно предлагать собакам, но предварительно удаляя когти. Многие владельцы варят из них холодец. Он не менее полезен для псов. Регулярное присутствие такого продукта в рационе заменяет промышленные хондропротекторы. Ирина Видус

Чтобы собака выросла здоровой и физически развитой ей необходимо качественное и правильное кормление. Питательный рацион должен состоять на половину из мяса.

Какую курицу нужно давать щенку

Куриное мясо очень нужная и полезная пища для маленького щенка. Хоть она и состоит в топе наиболее аллергенных продуктов, по количеству содержащегося в ней белка.

Многие ветеринары давно оспаривают этот вопрос и утверждают, что практически во все гипоаллергенные корма входит куриное мясо. И чаще аллергическая реакция у щенков бывает на белок говядины, сои, яиц и молока.

У белка мяса курицы самая высокая биологическая ценность, он поставляет в растущий организм собачки аминокислоты в необходимых количествах.

Если говорить о жареной или запеченной курице, в маленьком возрасте она категорически противопоказана. Поедание такой еды чревато заболеваниями печени и другими недугами.

Уже взрослой собаке в качестве дополнительной прикормки можно дать пару кусочков жареного мяса, но не более того.

Стоит ли давать щенку куриный бульон

Именно куриный бульон считается самым аллергенным продуктов. В нем скапливается большая концентрация белка, который вызывает аллергическую реакцию организма щеночка.

Если собачонке готовить супы или каши на курином бульоне, то первые два нужно сливать. И только на третьем бульоне готовится пища.

Можно ли давать щенку печень куриную

Печень птицы можно и нужно давать. В ней содержится огромное количество витамина В12. Не стоит забывать, что именно витамин В отвечает за правильное развитие нервной системы.

Печень отваривают и предлагают щенку небольшими количествами в виде прикормок. Нельзя ежедневно давать собачке такой продукт, достаточно будет двух-трех прикормок в неделю.

Стоит помнить, что избыток этого витамина способен навредить растущему организму животного, что чревато деформацией костей. Малыш может потерять в весе или у него начнется аллергия.

Куриные шеи в рационе щенка

Этот продукт можно начинать давать собачонке с трех месячного возраста. Кости в них абсолютно безопасные, они не способны травмировать пищевод или стенки желудка.

Единственная особенность субпродукта то, что при длительной термообработке теряется практически вся пищевая ценность. Поэтому варить их не нужно. Отварное мясо шеи имеет такую структуру, которая может забить желудок и кишечник щенку.

Куриные желудки и сердечки

Очень легко усваиваемое и низкокалорийное мясо. Оно особенно хорошо подходит для маленьких щеночков, так как не влияет на развивающуюся печень.

Будет лучше, прежде чем дать субпродукты малышу, предварительно перемолоть на мясорубке и отварить.

Нельзя давать маленьким питомцам куриную кожу. Кроме большого количества жира в ней нет ничего питательного и полезного для животного.

Куриные головы в рационе щенка

Такой субпродукт очень полезен, так как в нем содержаться мозги. В составе птичьего мозга огромное количество полезных компонентов, необходимых для развития животного.

Большая питательная ценность конечно в сырых куриных головах. Но перед употреблением их обязательно обдают кипятком.

Маленьким щеночкам головы птицы нужно перемалывать. Предварительно удалить клюв и осмотреть, чтобы не осталось никаких острых частей. Для собак старшего возраста, допустимо давать головы целиком, обязательно перед кормлением отрубить клюв.

Куриные лапки

Спорный вопрос среди заводчиков собак. Одни утверждают, что кормят питомцев лапками, не опасаясь за их здоровье. Вторые относятся с опаской к такому субпродукту.

Несомненно, лапки очень полезны, они содержат хрящи и по питательной ценности приравниваются к головам. Но, чем опасен продукт – своими когтями и трубчатыми костями. Поэтому собакам постарше можно давать лапы, обрубив когти и удалив основную трубчатую косточку.

Щеночкам полезно варить холодцы из лап птицы, это только поспособствует укреплению костей и развитию скелета.

Куриные кости

На вопрос, можно ли давать щенкам куриное мясо ответ однозначный – можно. Но, кроме куриных костей. Они трубчатые, щенок будет их грызть и непременно разгрызет.

Осколки от трубчатых костей острые как лезвие ножа. Они могут с легкостью порезать пищевод собаке, стенки желудка или кишечник. Употребление их маленькими собаками, опасно для жизни. Можно уже более взрослым щенкам собак крупных пород давать скелетные кости, которые не имеют трубку внутри.

Даже если кость разварить до мягкого состояния, она способна забить желудок малышу. Бульон, сваренный на костях, вполне подойдет для приготовления каш и супов собачонке.

Признаки аллергической реакции

Признаками того, что у собаки началась аллергия на куриный белок, будут следующие симптомы:

· Щенок начинает часто чесаться и вылизывать подушечки лапок;

· У него на коже появляется что-то похожее на перхоть;

· Может наблюдаться сыть на кожных покровах;

· Станет сыпаться шерсть, только подобное происходит не тотально по всему телу, а в отдельных местах. На этих участках со временем образуются проплешины;

· Малыш может часто потеть или у него будет плохо пахнуть из пасти.

Обнаружив подобные симптомы нужно обязательно отнести питомца в ветеринарную лечебницу, провести обследование и установить причину аллергии.

Грамотно составленный для собаки рацион – ключ к ее здоровью и красоте. Хозяин сразу же задается вопросом, чем именно кормить своего питомца. Субпродукты всегда находились под вопросом: можно ли давать собаке куриные шеи, лапы, головы? В этой статье мы попробуем найти ответы на эти вопросы.

Какие из куриных субпродуктов можно давать, а какие нет?

Для начала разберемся, что такое субпродукты. Субпродукты - это побочные части тела, которые остаются при разделке туши: голова, шея, кости, кожа и пр. Они хранятся не более четырех месяцев, даже при низких температурах. После того, как срок годности истек, давать питомцу их нельзя. Но если собака съела, немедленно покажите ее ветеринару.

Существует система кормления BARF, которая предусматривает использование куриных субпродуктов, но только в сыром виде.

Однако большинство ветеринаров считает, что давать куриные кости нельзя. Для погрызть существуют говяжьи (мослы) или хрящи. Вареные кости ни в коем случае, потому, что они как раз при варке становятся плотными и острыми, и не перевариваются в желудке, к тому же могут повредить желудок и кишечник. К тому же, они ни коим образом не являются источником кальция, как думают многие, так как в них он в видоизмененном виде.

При кормлении щенков нужно не забывать о сухом корме, ведь в чистом виде субпродукты для крохи могут быть вредны. Также нужно внимательно следить за поведением питомца. Если начнется диарея или рвота, тут же следует из рациона удалить продукт, который съела собака.

Кости

Давать ли собаке куриные кости — это очень щекотливый вопрос, потому что на него можно ответить и да, и нет. Ни в коем случае нельзя давать питомцу разваренные куриные кости. Если вы спросите почему, ответ прост: при варке кости становятся такими мягкими, что почти превращаются в однородную массу. Это все очень и очень вредно для питомца.

Вареные кости закупоривают желудок, где лишь в некоторых, очень редких случаях все обойдется без проблем. Чаще может понадобиться операция для удаления костей из желудка.

После этого хозяина будет ожидать тяжкая борьба с перитонитом и прочие ужасы. Придется делать операцию, где в лучшем случае собаку после адских мучений удастся спасти, в худшем – нет. Поэтому всегда стоит хорошенько задуматься над тем, до чего может довести вас доброта.

Если ваша собака уже съела кости, нужно внимательно проследить за ее калом. И не задаваться вопросом, почему появились кровавые следы, а сразу же везти питомца в ветлечебницу.

Конечно, отказываться от куриных костей не стоит, как и говорилось вначале статьи. Куриные кости все-таки помогают формировать и укреплять хрящи суставов. Кости будут питательной добавкой к основному корму.

Головы

Свою собаку можно кормить куриными головами. Следует делать это с осторожностью и не переусердствовать. Перед тем, как добавить куриные головы, предварительно разрезанные на части, в кашу или овощи, следует избавиться от клюва. В клювах отсутствуют полезные вещества, и они не перевариваются.

При отваре голова теряет половину своей энергетической ценности, поэтому порцию следует увеличить в два раза. И проследить за тем, чтобы не было осколков костей, например, от шеи.

Шеи

С шеями обстоит все точно так же, как с костями. Шеи нежелательно варить, ведь это будет грозить непроходимостью кишечника и потерей питательных веществ. Можно давать целиком, ведь в шеях отсутствуют трубчатые кости. Благодаря этому шеи могут съесть даже двухмесячные щенки.

Шеи также можно ошпарить кипятком и добавить в виде фарша основной рацион, как подкормку. Ваш питомец с удовольствием будет грызть куриные шеи.

Лапы

Лапки, как и остальные субпродукты, находятся под вопросом. Если расспросить собачников, мнения различны, как небо и земля. Некоторые за, другие – категорично против. Копнем поглубже.

Итак, если вы решили кормить свою собаку лапами, нужно знать несколько правил:

  • убрать кости;
  • убрать когти;
  • обдать лапки кипятком.

Почему вы должны все это сделать? Когти могут поранить желудок, впрочем, как и кости, из которых состоят лапки. Кости в лапах трубчатые и, если собака разгрызет их, осколком может вспороть пищевод. Именно поэтому нужно удалить все куриные кости. Конечно, можно размягчить их, если долго варить, но тогда они закупорят кишечник, а это вашему питомцу ни к чему.

Хороший вариант избежать проблем с кишечным трактом – сварить холодец из лап, удалив все кости и осколки. Холодец, по сути, варить несложно, с этим справится любой хозяин. Но не каждый знает, что именно в костях скапливаются токсины и прочие вредные вещества.

Холодец из лап хорошо использовать в ограниченных количествах в период роста животного, он содержит натуральный желатин, позволяющий укрепить и поддержать суставы.

Поэтому постоянно давать собаке лапы нельзя. Лучше делать это реже, чем чаще. Лапы должны быть бонусом к основному более питательному и здоровому рациону. Если же собака наелась лап и начала демонстрировать плохое самочувствие, ее тут же следует отвезти к ветеринару.

Относительно куриных костей, шей, голов, лап и других субпродуктов мнение ветеринаров расходится. Некоторые допускают возможность кормления ими, другие – нет.

  1. Субпродукты следует давать питомцу в сыром виде, потому что таким образом остается больше питательных элементов. Если уверенности в том, что они качественны и не несут заразу, нет, лучше, конечно, их отварить. И очистить от костей.
  2. Всегда следить за реакцией кишечника и кожи питомца, чтобы избежать проблем. Нежелательно давать куриную кожу.
  3. Чтобы собака съела больше питательных веществ, можно увеличить порцию вареных субпродуктов. Почему? Потому что при варке вся энергетическая ценность теряется.
  4. Кормить питомца субпродуктами рекомендуется не более 1 – 2 раз в неделю, при этом вместе с основной пищей.
  5. Если вы решили перейти на натуральную пищу, нужно дать время питомцу привыкнуть. Возможны побочные эффекты, такие как рвота и диарея.
  6. Нельзя давать одновременно субпродукты разных видов: кисломолочного и мясного.

Субпродукты следует покупать лишь у проверенных людей и в местах, заслуживающих доверия. Нельзя покупать пищу для питомца в подозрительных местах, где возможно распространение бактерий.

Видео «Чем кормить собаку»

В этом видео вы сможете узнать о продуктах, которыми можно кормить питомца.

Качество питания питомца очень важно для его здоровья. В продаже есть куриные шейки для собак: как давать их питомцу, надо ли их варить и можно ли кормить четвероногого друга такой едой?

В рационе четвероногих друзей обязательно должен быть животный белок. Он содержится в несоленом мясе, а также в сухожилиях, хрящах, коже, вымени, ушах, куриных лапах, головах, шейках и прочих субпродуктах. Полезно добавлять в меню псов внутренности, оставшиеся после разделки животных или птицы, например печень или почки, куриные желудки.

Можно ли собакам давать куриные кости? Ни в коем случае не стоит предлагать животным такую еду. Дело в том, что осколки костей не перерабатываются в пищеварительном тракте животных, а при разгрызании продукта образуются острые осколки, которые с легкостью травмируют слизистые оболочки желудка и кишечника собаки. После употребления в пищу большого количества трубчатых костей у питомца наблюдаются запоры или поносы, что является нарушением деятельности пищеварительного тракта. Поедание куриных костей может привести и к более тяжелым последствиям, вплоть до хирургического вмешательства, поэтому хозяевам настоятельно рекомендуется не кормить собаку такой пищей, а убрать ее из рациона.

Исключение составляют трубчатые кости крупного рогатого скота, например суставы коровьих ног. Псам (особенно в молодом возрасте) необходимо что-то грызть, возня с данной костью будет весьма кстати для собаки.

Давать куриные шеи можно даже щенкам, начиная с двухмесячного возраста. В шеях содержится большое количество белков, питательных веществ, фосфора и кальция. При переваривании куриные шеи высвобождают достаточное количество кальция, необходимого для роста щенка, и при регулярном добавлении такого продукта в рацион питомца отпадет необходимость использования препаратов с указанным микроэлементом.

В каких случаях субпродукты принесут пользу

Куриные шеи, как и другие части тушки птицы, являются одной из самых доступных добавок к сухому собачьему корму. Однако следует помнить, что при длительном хранении такие продукты теряют большинство полезных качеств. При низких температурах субпродукты могут храниться не более 2 месяцев, а при полном замораживании – до 4 месяцев. Не рекомендуется кормить домашних животных просроченными продуктами: это может привести к расстройству пищеварения и прочим заболеваниям.

Как правильно кормить щенков и взрослых псов?

Многое зависит от породы и размера собаки. Для животных маленьких пород рекомендуется добавлять в корм не более 50 г мясопродуктов за одно кормление. Для крупных пород необходимо употребление до 250 г субпродуктов. Не стоит использовать такую пищу в качестве основы рациона, рекомендуемое количество кормлений составляет 3-4 раза в неделю.

Стоит знать, что если вы даете собакам куриные части или другой новый продукт, который раньше не входил в рацион, следует некоторое время наблюдать за здоровьем питомца: незнакомые виды еды могут вызвать расстройство пищеварения или стать причиной появления аллергий.

Как приготовить шейки для кормления

По поводу правильного приготовления шеек мнения расходятся. Одни собаководы утверждают, что нельзя давать собаке и щенкам в пищу варенные шейки и прочие субпродукты, другие же утверждают, что такую еду обязательно требуется обрабатывать термически.

  • Первый способ приготовления, которым пользуются большое число владельцев питомцев, прост: куриные шейки обдаются крутым кипятком, охлаждаются и добавляются в основной корм. Для щенков рекомендуют пропустить шейки через мясорубку (вместе с позвонками) или же отбить их молотком до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Второй рецепт – приготовление каши для собаки с добавлением мясопродуктов. С куриными шеями обычно используются следующие крупы: гречневая, рис, перловка, ячневая и пшеничная.

Для кормления пса не подходят такие крупы, как пшено, манка и кукуруза. Если вы дадите такую крупу, помните, что она может быть опасна для здоровья и жизни четвероногого друга.

Каша готовится просто: сначала в кипящую воду на 15-20 минут добавляются куриные шейки (их нужно сварить), после чего в бульон засыпается крупа. Во время приготовления еды следует несколько раз убирать коричневую пенку, возникающую на поверхности емкости с кормом. Даем собаке такую пищу 3-4 раза в неделю.

После разваривания крупы каша накрывается крышкой и некоторое время упаривается в духовке.