Обезжиренный кефир: свойства и советы по выбору. Кефир обезжиренный - подробная характеристика этого кисломолочного напитка




Наверняка многие уже давно знают о том, что есть и пить перед сном не стоит. А чтобы не испортить свою фигуру гораздо лучше выпить стакан кефира и отправиться на боковую. Так в чем же отличие кефира от других продуктов, чем он так полезен, какой кефир предпочтителен и как приготовить кефир самостоятельно мы и расскажем вам в этой статье.

1. Что такое кефир

Итак, кефир – это всем известный кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков».

Кефир усваивается организмом гораздо быстрее молока, стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки из организма, повышает иммунитет, улучшает цвет лица и обладает успокаивающим действием.

Входящие в его состав молочные белки – это не те белки, о которых мы привыкли говорить, они тоже быстро усваиваемые. Помимо белков, жиров и углеводов, кефир содержит органические и жирные кислоты, натуральные кислоты, холестерин, витамины (бета-каротин, РР, А, С, Н, витамины группы В) и минералы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт).

По жирности кефир делится на 3 вида:

  • нежирный (0.5 % или менее);
  • средний (1–2.5 % жирности);
  • высокожирный (8–9 % жирности).

2. Польза кефира на ночь

Для начала рассмотрим все плюсы употребления этого напитка перед сном:

  • он прекрасно избавляет от чувства голода, а ведь обычно именно вечером организм требует больше еды, чем в утреннее время;
  • ускоряет обменные процессы организма, что особенно полезно тем, кто хочет похудеть;
  • кефир богат содержанием кальция, который лучше усваивается в ночное время;
  • полезные лактобактерии также стоит употреблять именно перед сном;
  • благодаря своему успокаивающему эффекту он поможет быстрее уснуть и крепче спать.

За ночь продукт полностью переваривается и способствует утреннему аппетиту, а сытный завтрак поможет обеспечить организм энергией на целый день.

2.1 Как употреблять кефир перед сном

Достаточно употребить один стакан за час до сна. При этом напиток не должен быть теплым или холодным, а иметь нормальную комнатную температуру (для этого достаньте его из холодильника за пару часов до употребления или немного подогрейте в микроволновке).

Перед сном лучше выбирать обезжиренный кефир, или содержащий 1 % жира. И не торопитесь побыстрее с ним расправиться: пейте небольшими глотками.

2.2 Возможный негатив употребления кефира на ночь

Помимо такого количества плюсов, существуют и минусы употребления кефира перед сном, вот они:

  • кефир является результатом брожения, а при этом процессе возникает спирт, хоть и содержание его весьма мало, всего 0,04–0,05%;
  • белок, который содержится в этом продукте, не позволяет организму полностью восстановиться на протяжении сна, что чревато головными и мышечными болями;
  • кисломолочный напиток обладает мочегонными свойствами.

3. Какой кефир пить

При выборе кефира на полках магазина в первую очередь стоит обратить внимание на состав продукта. Если на упаковке указано, что здесь «закваска молочных культур», то знайте, что это не совсем кефир, а кисломолочный продукт типа простокваши. Закваска должна быть на кефирных грибках, она является самой полезной.

И, конечно же, жирность кефира. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать не более 2,5%, а лучше 1%. Но знайте, что в молочных продуктах есть жирорастворимые витамины. А в обезжиренном кефире этих витаминов нет.

4. Кефир при занятиях спортом

Главная особенность кефира для спортсменов – это его способность возмещать потерю жидкости и улучшать усвоение питательных веществ.

Еще очень важный фактор – это низкая калорийность продукта (речь идет об обезжиренном кефире) и содержание белка (около 3%), который необходим для поддержания мышц.

Также кефир полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы, он очищает кровоток и чистит сосуды, укрепляет иммунитет. Кальций укрепляет костную систему организма. Фосфор, входящий в состав кефира, помогает скорому восстановлению мышц и энергетических запасов.

Отсюда следует, что кефир должен быть в рационе любого спортсмена, ведь его польза для организма неоспорима. Его необходимо употреблять как в течение всего дня, до и после тренировок, так и перед сном.

5. Приготовить кефир в домашних условиях

Приготовить кефир дома на самом деле очень просто и не займет много времени. Для этого только необходимо найти закваску или свежий настоящий кефир, которые можно купить в специализированном магазине или в обычном супермаркете. И тогда у вас получится полезный и натуральный продукт, который будет не менее вкусным, чем магазинный.

Для 1 л готового кефира нам понадобится:

  • молоко – 900 мл (подойдет любое молоко);
  • сахар – 1 ст. ложка (по желанию);
  • закваска (или кефир) – 100 мл;
  • алюминиевая кастрюля;
  • емкость для хранения.

Итак, выливаем молоко в алюминиевую кастрюлю, на медленном огне подогреваем, пока молоко не станет подниматься. Когда закипит, снимаем молоко с огня и ставим остужаться.

Когда молоко остынет, смешиваем его с закваской и сахаром, выливаем в емкость и отправляем в теплое место, защищенное от света, на сутки (можно накрыть одеялом). На следующий день наш кефир готов!

Вкусный и полезный кефир, словно из детства. В его состав входят полезные особые микроорганизмы: кефирные грибки, стрептококк термофильный, лактобактерии, бифидобактерии.

Благодаря естественной ферментации на закваске для кефира VIVO, он помогает естественно нормализовать вес, улучшить пищеварение, а также препятствует развитию опасных кишечных бактерий.

Домашний кефир обладает нежным, с натуральной кислинкой, вкусом. Кисломолочный продукт состоит исключительно из молока и кефирной закваски, без добавок и сахара, поэтому подходит для диетического и детского питания.

Подробная информация

Кефир VIVO - закваска с уникальным бактериальным составом для приготовления в домашних условиях натурального кефира. Кисломолочный продукт содержит в себе микрофлору кефирного гриба, полезные свойства которого усилены пробиотическими культурами: лактобактериями и бифидобактериями. Это отличает закваску для кефира VIVO от продукции других производителей, которые содержат лишь лактобактерии и реже - бифидобактерии.

При постоянном употреблении кефир из закваски VIVO помогает:

  • ускорению метаболизма, что позитивно влияет на уменьшение веса и процента жира в организме
  • продуцированию микробных полисахаридов, которые способствуют укреплению иммунной системы
  • снижению риска онколозаболеваний
  • подавлению болезнетворных бактерий, которые являются возбудителями кишечных инфекций
  • комфортному пищеварению
  • уравновесить водно-электролитный баланс.

Кефир VIVO - домашний натуральный продукт без добавок и сахара. Он обладает настоящим кефирным вкусом и приятной консистенцией.

Это 100% натуральный продукт, состоящий только из молока и живых бактерий. Он особенно полезен для питания детей, беременных и мам, которые кормят грудью, спортсменов и людей, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовление

1 Обработайте молоко и посуду. Пастеризованное или домашнее молоко необходимо прокипятить, ультрапастеризованное молоко не требует термической обработки. Кастрюлю, банку, термос тщательно вымойте и обдайте кипятком.

2 Соедините закваску VIVO и молоко. Добавьте закваску в молоко комнатной температуры и тщательно перемешайте.

3 Оставьте сквашиваться в банке или кастрюле в теплом месте (не ниже 22 °С) на 20-24 часа.

4 Проверьте результат. После заквашивания проверьте готовый продукт. Если кефир не достаточно густой, заквашивайте еще 1-2 часа.

5 Охладите. Чтобы кефир приобрел особенный приятный кисломолочный вкус, поставьте продукт в холодильник для созревания.
Употребите натуральный кефир в течение последующих 5 дней.

Бактериальный состав

Состав Кефирные грибки
Lactococcus lactis
Streptococcus thermophilus
Leuconostoc mesenteroides
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis
Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus
Лактоза

Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

Условия хранения и срок годности

В холодильнике (при температуре +2..+8) - 12 месяцев после даты производства.

По данным многолетних наблюдений, закваски VIVO показали высокую устойчивость к отклонениям температуры при хранении и транспортировке.

Где купить

Закваску для приготовления кефира дома можно купить на нашем сайте, оформив доставку в любой город России. Жители Москвы могут воспользоваться удобной услугой доставки товара курьером.

Курьерская доставка по Москве Осуществляется с пн по пт с 12 до 18 часов.
Стоимость доставки - 300 рублей
При заказе от 1500 рублей доставка бесплатная. Для расчета стоимости доставки учитывается цена товара до скидки.

Для жителей других городов России осуществляется доставка товара Почтой России

Варианты оплаты

Наличными: - курьеру при получении заказа

Оплата онлайн: Наш интернет-магазин подключен к системе безопасных электронных платежей Robokassa, которая позволяет оплачивать заказ с помощью любых карт Visa и MasterCard, без дополнительных комиссий.

Оплата на расчетный счет: Вы можете оплатить заказ на наш счет с помощью своего онлайн-банкинга, через кассу любого банка России, а также через платежный терминал.

По мнению многих, обезжиренный кефир – это идеальная пища для человеческого организма, но по-прежнему актуальным остаётся вопрос о том, как долго можно употреблять продукт с пониженным содержанием жира. Несмотря на диетический состав и множество полезных свойств, это блюдо при постоянном употреблении может быть вредным для здоровья.



Состав

Кефир с низким содержанием жира – кисломолочный напиток, зачастую являющийся пробиотиком, то есть, улучшающим микрофлору и повышающим местный иммунитет кишечника, от чего зависит корректная работа всей пищеварительной системы.

В составе продукта:

  • живые грибки, культуры бифидо- и лакто-бактерий;
  • ценные минеральные элементы, необходимые для организма;
  • основные витаминные соединения (филлохинон, токоферол, ретинол, кальциферол, группа В);
  • важные незаменимые аминокислоты.

Нежирный кефир может быть приготовлен на базе любого сырья – это цельное коровье, овечье или козье молоко. Есть некоторые виды на основе соевого, рисового и кокосового продукта. Для сквашивания симбиотическая закваска, состоящая из дрожжевых грибов и молочнокислых бактерий, добавляется в молоко. Также может применяться технология прямого внесения лиофилизованных и DVS-культур для улучшения микробиологических свойств напитка. Как правило, в течение 24 часов колонии микроорганизмов перерабатывают лактозу в молочную кислоту, что определяет характерный вкус продукта.

Пищевая ценность обезжиренного продукта составляет 40 калорий на 100 г кефира. Соотношение БЖУ – 56% углеводов при 41% белков и 2,5% жиров, то есть, при низкой калорийности напиток содержит большое количество белка.


Лечебные свойства

По причине минимальной калорийности, показателей ЖБУ и наличия в составе ценных минералов и витаминов можно сделать вывод о бесспорной пользе нежирного кефира для организма.

Свойства его определяют следующее воздействие:

  • благодаря множеству питательных компонентов, он хорошо переваривается и усваивается;
  • уменьшает количество канцерогенов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает расстройства пищеварения;
  • улучшает состояние костной ткани, предупреждая её ломкость и хрупкость;
  • препятствует проникновению бактериальных и грибковых инфекций;
  • уменьшает риск возникновения аллергии;
  • оказывает седативное действие на нервную систему, улучшает качество сна из-за содержания триптофана;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость, попутно решая проблему утренних отёков;
  • оздоравливает ротовую полость;
  • нормализует работу кишечника, что способствует полноценному выведению из организма продуктов распада и токсинов;


Кроме того, нежирный кисломолочный напиток является идеальным для употребления беременными женщинами и людьми, страдающими избыточным весом. Кефир с содержанием одного или полутора процентов жирности рекомендуется врачами при сахарном диабете I и II типа. Пациентам с таким диагнозом необходимо находиться на диетическом питании и при выборе пищи учитывать такие показатели, как гликемический индекс, составляющий у кефира 15 единиц, а также инсулиновый индекс, равный 90 единицам.

Кстати, последний параметр довольно высокий, что не мешает продукту стимулировать в организме синтез инсулина. Правда, перед сдачей анализов на сахар, употреблять кефир нежелательно – его воздействие повышает функцию поджелудочной железы, из-за чего результаты тестирования искажаются.


Чем вреден?

Как любая другая еда, обладающая определённым биохимическим составом, кефир с нулевой или низкой жирностью может принести и вред здоровью. Постоянное его использование, например, в качестве монодиеты (когда в пищу не употребляются такие продукты с содержанием жира, как масло, яйца, мясо, сыр) приводит к дефициту жиров и может негативно повлиять на обмен веществ. Недостаток в организме липидов вызывает сбои в работе гормональной системы, результатом которых становится нарушения работы внутренних органов, нестабильное состояние нервной системы, нарушения менструального цикла у женщин.

Кроме того, обезжиренный напиток имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • висцеральная гиперчувствительность кишечника;
  • детский возраст до 1 года, поскольку у детей ещё не сформирована собственная микрофлора кишечника, из-за чего им полезнее жирный кефир.

При расстройстве кишечника кефир может помочь или, наоборот, усугубить течение патологии, ведь суточное изделие производит слабительный эффект, но если ему более двух суток, способен вызвать запор.


Выбор и применение

На сегодняшний день в продаже можно увидеть несколько видов этой кисломолочной продукции с разной жирностью. Обычно, это обезжиренный (0%) и нежирный кефир (1-1,5%). Существует ещё средняя жирность (2,5%) и высокая (от 3, 2 до 6%). В зависимости от состояния здоровья можно выбрать разные варианты:

  • для диетического питания можно покупать напитки с жирностью 0-1,5%, но при этом важно поддерживать работу организма блюдами из мяса и рыбы, употреблять салаты, заправленные маслом, готовить другие кулинарные рецепты из продуктов, в составе которых есть растительные и животные жиры;
  • жирный кефир также не воспрещается, но важно, чтобы он был свежим, а употребление – эпизодическим;
  • для людей с повышенным уровнем холестерина, страдающих ожирением, диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта лучше выбирать напиток нулевой жирности;
  • здоровому человеку для ежедневного приёма можно выбрать кефир средней жирности.


Конечно, потребление кисломолочного напитка должно быть разумным – в день достаточно 0,5-0,75 л. Кефир можно использовать для холодных первых блюд, применять для маринования, добавлять в мюсли или тесто для блинчиков или выпечки. Максимальную пользу можно извлечь, выпивая напиток на ночь. Выбирая между жирным и обезжиренным кефиром, следует помнить и ещё об одном важном критерии – свежести напитка.

Перед покупкой следует ознакомиться со сроком годности – если он слишком продолжительный, сложно говорить о пользе такого изделия. Скорее всего, в нём содержатся нежелательные добавки и консерванты, поэтому приобретать кефир не стоит. Также важно прочитать состав – натуральный, качественный напиток может включать лишь молоко и закваску.

Срок хранения данного изделия – от 5 до 7 дней, и это тоже надо учитывать, ведь недельным напитком можно отравиться, особенно тем, у кого проблемы с пищеварением. В целом же, такой молочнокислый продукт – это хорошее и полезное дополнение к ежедневному меню.

О том, как выбрать обезжиренный кефир, вы узнаете из следующего видео.

Всем известно, что внутри каждого человеческого организма присутствует особая микрофлора, иначе говоря, бактерии. Когда-то все бактерии заведомо считались губительными, но не так давно ученые выяснили, что в кишечнике живут особые полезные бактерии, которые способствуют пищеварению, нормальному обмену веществ и здоровью организма в целом. «При чем же тут кефир?», - спросите вы. Дело в том, что именно в кефире содержатся так называемые лактокультуры-пребиотики, которые действуют как самое лучшее «удобрение» для микрофлоры кишечника и нормализуют работу пищеварительной системы. По мнению некоторый физиологов, чем мощнее у человека микрофлора, тем выше его иммунитет. То есть, по сути, кефир можно смело отнести к средствам для повышения и поддержания . Лечить грипп теперь можно не только противными лекарствами и горячими чаями, но и обычным натуральным кефиром!

Кефир - великолепное средство от . Как правило, у людей с избыточным весом наблюдаются серьезные проблемы с . Кефир же просто создан для того, чтобы регулировать скорость пищеварения и обеспечить нормальный метаболизм. В магазинах можно найти даже обезжиренный кефир, который не добавит ни одной лишней калории, но принесет ровно столько же пользы, сколько и классический кисломолочный собрат!

Мучают отеки – привыкайте выпивать стакан кефира после ужина. Он обладает мягким мочегонным воздействием и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Какой кефир самый полезный?

Полезность кефира оценивается не по его производителю, стоимости или содержанию жира. Чем свежее продукт, тем больше пользы кефир принесет вашему организму. Но чтобы быть полностью уверенным в том, что выпитый вами кефир окажет максимум положительного влияния на микрофлору, обратите внимание на сроки его хранения. Идеальный кефир должен храниться не дольше недели! Поэтому есть смысл покупать продукты местных молокозаводов, а не поддерживать заморских производителей, доставка продуктов от которых занимает гораздо больше 7 дней. В кефир, сроки хранения которого составляют месяц и дольше, добавляют крахмал и загустители, которые сложно считать полезными для организма.

Если же вы все-таки приобрели одного из таких заграничных «долгожителей», МирСовeтов рекомендует заквасить этим кефиром молоко. Всего 200 грамм продукта хватит, чтобы приготовить полезнейшую простоквашу. Смешайте в кастрюле кефир и 1 литр свежего молока и оставьте на ночь. Наутро вы сможете наслаждаться вкусной и богатой простоквашей!

Польза обезжиренного кефира – иллюзия или реальность

Многие диетологи категорически отрицают наличие полезных свойств обезжиренного кефира. Дескать, молочные продукты обязаны содержать хоть какой-то процент жира, иначе их нельзя назвать натуральными, а следовательно – полезными.

Другие копают глубже, говоря, что в сепарированном молоке практически не содержится белка, а обезжиренный кефир зачастую подвергается гомогенизации. Это значит, что для придания густоты производители используют крахмал, загустители на крахмальной основе, агар и прочие хитрости современной пищевой промышленности.

Ошибаются и те, и другие. На самом деле, в обезжиренном кефире, который своим видом напоминает разбавленный водой кефир или сыворотку, содержатся точно такие же протеины и лактокультуры, как в обычном кефире. Единственное, что меняется – процентное содержание жиров и калорий. Если ваш рацион включает красное мясо, орехи, растительное и сливочное масло, сыр и яйца, то не стоит слишком уж беспокоиться о жирности кефира – ваш организм в любом случае получит необходимое ему количество жиров.

Полезный совет: если вы хотите получить максимальную пользу от кефира и улучшить микрофлору кишечника, МирСоветов рекомендует выпивать стакан кефира на совершенно пустой желудок. Небольшая порция станет отличным перекусом, «заморит червячка» и даже поможет сбросить лишний вес!

Ночная «кефирная магия»

Кушать на ночь настоятельно не рекомендуется, пить – тоже, но что касается кефира, здесь дело обстоит совсем по-другому. С наступлением темноты начинает твориться настоящая «кефирная магия». В переносном смысле, конечно же. Дело в том, что стакан кефира на ночь может избавить вас от множества неудобств. Мы уже говорили выше, что с его помощью вы можете распрощаться с отеками по утрам. Также кефир способствует и крепкому , благодаря содержащемуся в нем триптофану (особой аминокислоты). Поэтому если вы страдаете бессонницей, стоит испробовать на себе чудесное воздействие этого кисломолочного продукта.

Те, кто пытается избавиться от лишних килограммов знают, что самое тяжелое время для борьбы с соблазном покопаться в холодильнике – вечер. Как говорится, главное вовремя лечь спать. Но если вы чувствуете, что соблазн перекуса вот-вот победит, небольшими размеренными глоточками выпейте стакан кефира. Чем медленнее и «вдумчивее» вы будете пить кефир, тем эффективнее будет результат – чувство голода уйдет, а лишние килограммы безвозвратно пропадут!

Разгрузочный кефирный день

Многие считают, что разгрузочные дни способствуют скорейшему похудению. В каких-то случаях так оно и есть, но что касается кефира, то разгрузочные дни с его участием призваны ускорять пищеварение. Естественно, в результате вы станете на пару килограммов легче, но прибавится масса приятных «долгоиграющих» бонусов. Так, кефирная разгрузка поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшит состояние кожи, да и вообще придаст бодрости и хорошего !

Предостережение: если вы страдаете от переедания, то разгрузочные кефирные дни могут спровоцировать резкое усиление аппетита. Чтобы избежать этого, сразу после разгрузки скушайте блюдо, богатое протеином и животными жирами.

Противопоказания

Каким бы полезным и расчудесным не был кефир, существует ряд противопоказаний для его употребления. Так, ни в коем случае не рекомендуется давать кефир и любые другие кисломолочные продукты детям до года. В таком раннем возрасте микрофлора кишечника еще не успела сформироваться, поэтому продукт не будет усваиваться.

Не стоит употреблять кефир людям с непереносимостью лактозы. Но если очень хочется, можно отыскать в магазине специальное молоко, не содержащее лактозу, и заквасить кефир самостоятельно.

Если у вас часто случаются или повышена кислотность желудочного сока, внимательно следите, чтобы ваш кефир был как можно свежее.

Ну а если у вас нет никаких вышеперечисленных проблем, вкусный и полезный кефир будет радовать вас каждый день!

Кефир обезжиренный пользуется особой популярностью среди людей, которые следят за своей фигурой или же если они решили избавиться от пары тройки килограммов. Консистенция такого напитка негустая, а также он обладает белым цветом, без каких либо сгустков. Купить обезжиренный кефир можно в магазине, а также его легко сделать дома на основе обезжиренного молока.

Полезные свойства

Польза кефира обезжиренного обусловлена низкой калорийностью и богатым составом витаминов и минералов. При регулярном потреблении напитка в умеренном количестве улучшается обмен веществ и повышается кроветворение. Включить этот продукт в свой рацион питания необходимо гипертоникам и людям с атеросклерозом. Кроме этого, можно заметить, что обезжиренный кефир придает легкости, так как способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.

В состав этого напитка входит холин, который нормализует уровень холестерина в крови и повышает защитные функции организма. В большом количестве содержится в этом продукте хлор, который снижает отечность организма. Есть в обезжиренном кефире также и фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани. В большом количестве в этот продукт входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Ну и, конечно, входит в этот напиток кальций, который укрепляет ногти, зубы и кости.

Использование в кулинарии

Кефир обезжиренный употребляют подобно другим вариантам этого кисломолочного напитка. В основном, его используют для изготовления диетических блюд. Этот продукт используют в качестве заправки салатов, а также для приготовления десертов и разнообразных напитков.

Вред кефира обезжиренного и противопоказания

Вред кефир обезжиренный может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит контролировать количество выпитого напитка, так как при злоупотреблении можно вызвать проблемы с ЖКТ и другие заболевания. Ежедневно достаточно употреблять не больше 2-х стаканов.