Диета после очищения печени. Очищение печени изюмом. Очищение печени овсом




  • Что придется исключить?
  • На каких продуктах сделать акцент
  • Как повысить эффективность чистки

Каждый человек может помочь своей печени работать в полную силу. В этом поможет диета для очистки печени. Особый рацион способствует тому, что из печени выводятся токсины, которые осели в ней ранее. Этот фильтрующий орган, который защищает весь организм от пагубного влияния токсинов, очищается и начинает функционировать без перебоев.

Постоянное воздействие токсинов на печень приводит к тому, что со временем этот орган начинает выполнять свои функции хуже. В результате человек чувствует слабость, быстро устает, его общая работоспособность существенно снижается. Почувствовать свежесть, легкость и прилив сил поможет очищение печени.

Особая разгрузочная диета поможет каждому человеку восстановить функционирование печени в полную силу. Для повышения эффективности диеты можно принимать медикаментозные препараты, которые способствуют активации обменных процессов в клетках печени. Однако перед началом приема любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы самолечение не дало прямо противоположного результата и не причинило вреда печени. Подобные профилактические меры по очищению печени способствуют улучшению работы всего организма, положительно отражаются на внешнем виде и общем самочувствии, человек становится бодрым и активным.

Что придется исключить?

Минимальная длительность очищающей диеты — 1 неделя.

В этот период необходимо отказаться от одних продуктов и употреблять побольше других. К пище, которая оказывается под запретом относятся:

  • продукты, которые прошли технологическую переработку;
  • пища, содержащая тяжелые для печени добавки;
  • морепродукты;
  • колбасные изделия;
  • очищенные углеводы;
  • алкоголь.

В период очищения печени любые продукты, которые только создают дополнительную нагрузку на этот орган, необходимо исключить. Пища, которая прошла любой вид технологической обработки, только переутомляет печень. Это же относится к еде, в которой содержатся красители, консерванты, стабилизаторы. Некоторые виды жиров и масел тоже под запретом, например, нельзя есть продукты, приготовленные с добавлением маргарина.

В морепродуктах (в том числе в морской рыбе) содержится большое количество ртути, поэтому диета при чистке печени не должна содержать подобной пищи. В колбасных изделиях и готовом фарше содержится большое количество нитритов, которые слишком перегружают печень, поэтому от них обязательно нужно отказаться.

Очищенный углеводы — это еда, повышающая уровень сахара в крови. Для печени это нежелательно, поэтому от сахара, выпечки, макаронных изделий придется отказаться. Сахар — это источник энергии для организма, но употреблять его нужно в естественном виде — в свежих фруктах и меде.

Вернуться к оглавлению

На каких продуктах сделать акцент

Определенная пища в ежедневном рационе сделает диету для очищения печени максимально эффективной.

В меню должно быть достаточно клетчатки. Ее наиболее полезные источники — это свежие овощи и фрукты. Их должно быть в рационе как можно больше. Минимальное необходимое организму количество — это 1 овощ или фрукт 3 раза в день (с каждым основным приемом пищи). Полезная клетчатка также содержится в цельных злаках.

В качестве источников необходимых печени и всему организму в целом протеинов в рацион нужно ввести бобовые, орехи и нежирную речную рыбу. Из мясных продуктов необходимо выбирать нежирные сорта. Кроме того, нельзя жарить мясо, так как при этом способе обработки в пище образуются химические вещества, которые опасны для человеческого здоровья. Нейтрализовать их приходится печени.

Пить нужно как можно больше. Обязательно выпивать около 1 л зеленого чая (5 стаканов). Этот напиток нужно употреблять горячим. Также важно пить очищенную воду, которая будет вымывать вредные вещества из печени и других органов и систем человеческого организма. Полезно пить свежевыжатые соки. Многие врачи рекомендуют готовить коктейль на основе овощных и фруктовых соков. Для приготовления очищающего коктейля потребуется по 1 яблоку, лимону, свекле и очищенному огурцу. Все овощи нужно пропустить через соковыжималку. В полученную смесь необходимо добавить 2 ст.л. оливкового масла и взболтать коктейль. Пить его необходимо сразу, так как полезные свойства напитка утратятся при длительном контакте с кислородом. Если пить такой коктейль ежедневно, то эффективность диеты при чистке печени возрастет в несколько раз.

Проблема здорового питания в современной жизни стала одной из самых актуальных. К сожалению, в продуктах, которые принимают в пищу горожане, очень часто содержатся пестициды, нитраты, вредные красители и консерванты, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, отравляющие организм. Страдает от этого в первую очередь печень, ведь она является главным фильтром, отвечающим за работу всех органов.

Сегодня в аптеках продается огромное количество всевозможных препаратов-гепатопротекторов и биологически активных добавок, положительно влияющих на функцию печени. Известно немало народных методик очищения печени (очищение овсом, экстрактом расторопши, оливковым маслом и т.п.), каждая из которых по-своему эффективна. Однако нет никакого смысла проводить все эти "чистки", если не пересмотреть рацион питания.

Особенно важно следить за своим рационом после проведения тюбажа - процедуры очищения печени и желчного пузыря.

Правила питания после тюбажа печени

В течение нескольких дней после процедуры очищения печени следует отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи, исключить также следует и мучные продукты. Все это в рационе следует заменить овощными салатами, приправленными растительным (желательно оливковым) маслом, отварным нежирным мясом, кисломолочными изделиями и т.п.

Принимать пищу следует только при появлении аппетита. Слегка кислый и солоноватый вкус стимулирует функцию печени и работу желчного пузыря. А терпкий и острый вкус подавляет функции печени.

Витамины А, С, В, К укрепляют клетки печень. Витамины группы В также способствуют антибактериальной деятельности и активизируют процесс регенерации печени. Фолиевая кислота способствует синтезу белка, аскорбиновая кислота способствует активизации функции печени.

Во время и после проведения чистки печени необходимо устранить запоры, поскольку гнилостные процессы, происходящие в кишечнике, способствуют всасыванию в кровь токсинов, попадающих вместе с кровью через воротную вену в печень.

Наиболее рациональным режимом питания при заболеваниях печени является 5-разовое питание. Кушать нужно понемногу, но часто. через каждые 3 часа. Если принимать пищу редко, то возникнет накопление жира, застой желчи, и, как следствие, развитие дискинезии желчных путей и их воспаление.

Продукты, которые "любит" печень


  • свежие фрукты и ягоды, соки фруктовые и ягодные, несладкие компоты;
  • овощи в любом (сыром, варенном и тушеном) виде, а также овощные салаты и гарниры из них без майонеза и прочих жирных и острых соусов;
  • зерновой хлеб;
  • постное мясо, курятина без кожи, крольчатина, нежирные сорта рыбы;
  • молочные супы, вегетарианские овощные и крупяные супы, борщ и щи без мяса;
  • кефир, простокваша, нежирный и полужирный творог, другие кисломолочные продукты;
  • каши овсяные и гречневые.
Поделитесь с друзьями в соцсетях:

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • яблоки;
  • лайм.

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

Каши

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Рыба

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Витамины для печени и желчного пузыря

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Видео

Для нормализации работы организма необходимо периодически использовать диету для здорового очищения печени, о которой мы подробно расскажем в данном материале. За состоянием этого внутреннего органа необходимо постоянно следить, ведь он фильтрует токсины и другие вредные вещества.

Как очистить печень с помощью диеты

Диета для очищения печени на неделю требует строгого соблюдения определенных правил, которые позволят добиться положительных результатов:

  • кушайте часто и малыми порциями;
  • включите в рацион побольше белоксодержащих продуктов, среди которых лидирует рыба, мясо и молочная продукция;
  • снизьте объем потребления животных жиров;
  • исключите быстрые углеводы из рациона (сладости, сахар);
  • налегайте на сложные углеводы в виде каш и макарон твердых сортов;
  • ешьте продукты в свежем, вареном и запеченном виде.

Правила диеты для очистки печени

Диета для очистки печени на каждый день требует для лучшего эффекта употребления большого количества теплой воды в начале дня. Желательно выпить один литр натощак. Дополнительно рекомендуется приготовить напиток с изюмом: промойте его накануне вечером, всыпьте в термос и залейте стаканом кипятка. За ночь он настоится, а утром натощак необходимо выпить половину стакана жидкости.

Через час нужно легко позавтракать овощным салатом с оливковым маслом, рыбными котлетами на пару или тушеными овощами. Главное не употреблять капусту и зеленый лук.

Пообедать можно овощным супом и вареной рыбой нежирных сортов. Выпейте натуральный йогурт или съешьте свежих фруктов. Через два часа перекусите нежирным творогом, чаем без сахара и жменей сухарей.

На ужин съешьте легкое блюдо - хорошо подойдет омлет из трех яичных белков. Сидеть на такой диете для здорового очищения печени нужно максимум неделю.

Рецепты, очищающие печень

Для вышеописанной диеты, очищающей печень, можно готовить разные блюда. Например, можно приготовить пюре из овощей, мелко порезав две картофелины, половину кабачка и морковь. Сварите все ингредиенты и измельчите теркой, а затем добавьте в массу полстакана теплого молока или нежирные сливки, а также немного муки. Можно слегка подсолить, но нежелательно.

Можете сделать рагу с вареным мясом. Отварите говядину, порежьте небольшими кубиками и поместите в глубокую сковороду. Добавьте картофель, морковь, ложку сметаны и столько же томатной пасты. Тушите на малом огне 10 минут, а затем добавьте немного сливочного масла.

Чистка гречкой

Существует простая гречневая диета для очистки печени. Необходимо промыть 200 г крупы, залить 500 мл кипятка и накрыть крышкой на ночь. Утром излишки воды сливаются, а каша употребляется малыми порциями в течение дня без добавления соли и масла.

Можно добавить немного нежирного кефира или натурального йогурта. В течение дня пейте зеленый или травяной чай, а также обычную воду. Перед сном разрешается стакан кефира. Сидеть на подобном рационе нужно не более недели.

Чистка рисом

Специальная рисовая диета для очистки печени длится три-четыре дня и дает хороший результат. Дополнительно можно сбросить немного лишнего веса. На день нужно отварить 400 г бурого риса в воде (примерно 1 к 3) и разделить кашу на пять порций. В перерывах между их употреблением нужно пить воду без газов, чтобы в общем получилось более двух литров. Разрешается зеленый чай без сахара.

Рисовая монодиета для очистки печени от жира достаточно эффективна, но сидеть на ней долго нельзя, так как в крупе нет всех необходимых организму питательных веществ. Повторять подобную чистку нужно до двух-трех раз в год.

Диета для печени в первую очередь предназначена для людей, которые имеют проблемы, связанные со здоровьем печени и поджелудочной железы. Диету для печени можно назвать обезжиренной диетой (лечебный стол №5). Пища должна быть легкоусвояемой, полезной, неострой и нежирной. Диета для печени помогает справиться с различными проблемами, связанными со здоровьем данной железы. Кроме того, она служит профилактикой от развития таких заболеваний, как хронический гепатит, цирроз, печеночная недостаточность.

Также диета может помочь устранить такие симптомы: расстройство пищеварения, хроническая усталость, дискомфорт, вздутие живота, запоры.

Диету для печени по-другому можно назвать диетой с низким содержанием жиров и азотистых экстрактивных веществ. Питание при заболеваниях печени зависит от производительности органа, врач, как правило, назначает диету, принимая во внимание состояние пациента и сопутствующие заболевания.

В целом, при заболеваниях печени врачи назначают диету, которая будет ускорять регенерацию больного органа, а также сохранять его функции.

Когда печень отказывается правильно работать, тогда единственным решением будет – соблюдение диеты. Она должна быть богата белками, углеводами, клетчаткой. Белковые продукты должны содержать большое количество липотропных веществ, таких как метионин, холин, витамины В2 и C. Количество жиров не должно превышать 40 г в сутки. Важно использовать жиры с высокой биологической ценностью (например, подсолнечное масло, соевое).

Во время диеты питаться следует малыми порциями, но чаще чем обычно (5 раз в день). Пища не должна быть горячей. Как правило, полезные блюда для печени готовятся на пару, либо тушатся. Диета включает в себя большое количество обезжиренного молока, творога, т.к. они содержат метионин.

Основные правила:
  • в течение дня необходимо съесть 5 малых порций полезной пищи, а не 3 больших;
  • пищу следует принимать ежедневно в одно и то же время;
  • ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • в сутки следует пить не менее 2 – 2,5 л жидкости;
  • полностью исключить жареную пищу;
  • диета должна быть особенно богата витаминами С и Е;
  • пищу следует варить, тушить, либо готовить на пару;
  • суточный рацион должен состоять из 65 – 90 г белка, 40 – 50 г жира, 345 г углеводов (основные ингредиенты).

В дальнейшем вам следует включить в меню вареную пищу, но исключить запрещённые продукты, такие как красное мясо, алкоголь, соленья, сладкие напитки, жареные и обработанные пищевые продукты, кофеин, майонез, горчица, яичница с беконом, чипсы, острые специи, соусы, субпродукты, сладости, шоколад.

Во время диеты разрешено потребление белка, который входит в состав обезжиренного молока, творога, яичных белков, нежирного мяса, мяса птицы, а также разрешены: соя, чечевица, семена тыквы, миндаль.

Кроме этого, следует отдавать предпочтение овощам, которые содержать большее количество антиоксидантов (): свекла, морковь, брокколи. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и в виде соков. Фрукты и овощи обеспечат организм необходимыми ферментами, что поможет печени в ее работе. Два раза в неделю в меню следует включать нежирную рыбу (тушеная, вареная, приготовленная на пару).

Что можно есть во время диеты?

Во время диеты для печени рекомендуется употреблять такие продукты: пшеничный или ржаной крупнозерновой хлеб; сливочное масло, творог, сыр, яйца всмятку; постная ветчина, говядина, птица, рыба, фрикадельки; крупы, хлопья, макаронные изделия; оливковое, соевое, подсолнечное и кукурузное масло; компоты, мед, муссы, желе, молочно-фруктовые коктейли, фруктовые пюре, печенье.

Образец меню

Завтрак: крупнозерновой хлеб с маслом и медом + стакан обезжиренного молока.

Второй завтрак: овсяная каша, апельсин.

Обед: овощной суп, вареный судак с овощами и салат, слабый .

Полдник: овощной или фруктовый сок; молоко с печеньем.

Ужин: салат, бутерброд с маслом, сыр, помидор, чай.

Также вы можете составить свое собственное полезное меню воспользовавшись таблицей.

Продукты Рекомендуемые Нерекомендуемые
Хлеб и хлебобулочные изделия печенье, хлеб из цельной пшеницы, простые дрожжевые пирожные, бисквит пирожные с кремом, слоеные изделия, торты
Блюда из яиц омлет, яйцо всмятку жареные яйца или омлет с беконом
Жиры маргарин, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное и подсолнечное масло перегретый жир
Рыба пикша, морской окунь, сайда, камбала, треска сельдь, карп, угорь, скумбрия, сардины
Мясные продукты, мясо постное мясо, например, телятина, курица, говядина, свинина, ветчина, птица жирная колбаса, бекон, жирное мясо, жареное мясо
Овощи морковь, кольраби, брокколи, спаржа, укроп, шпинат, цикорий, листовой салат, морковь, свекла, помидоры, кабачки лук, горох, фасоль, чечевица, капуста, красная и савойская капуста
Крупы рис, овсянка, грека, пшено, макаронные изделия
Картофель пюре, картофель в мундире чипсы, картофель фри, оладьи, печеный картофель
Молочные продукты обезжиренный йогурт, кефир, творог (до 30%), сгущённое молоко (4%), молоко (1,5%) жирный сыр, высокое содержание жира в сырье
Фрукты и ягоды авокадо, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, киви, персики, апельсины, мандарины незрелые плоды, сливы, крыжовник, смородина, орехи
Сладкое, приправы сахар, джем, мед в небольших количествах; тмин, анис, корица, фенхель, свежие травы, лимонный сок нуга, марципан, шоколад; пряные, кислые и соленые продукты, горчица, перец чили, чеснок, паприка, хрен
Напитки чай с мятой, фруктовые и овощные соки, вода без газа алкоголь, газированные напитки

При заболеваниях печени особенно следует ограничить потребление таких продуктов: лук, чеснок, капуста, перец, огурцы, уксус, майонез, бобовые, жир (жирные продукты), газированные напитки, кофе, шоколад, кремы, торты, алкоголь (), сигареты.

Во время диеты необходимо исключить все продукты, которые плохо переносятся организмом. Необходимо ограничить употребление жирной, пряной, острой пищи. Следует избегать копченостей, жареных блюд, запечённых с добавлением жира. При тяжелых заболеваниях овощи и фрукты готовят на пару без добавления жира.

В диете для печени не должно быть нехватки белка, т.к. они способствуют регенерации повреждённых клеток. Тем не менее, их избыток может нанести вред печени. Поэтому рекомендуется съедать 1 грамм белка на килограмм веса тела. Например, человек весом 65 кг должен потреблять 65 г белка в день. Такое количество белка содержится, например, в 150 г постного мяса. Кроме этого, в меню можно включить 2 ст. ложки жира в сутки, который служит источником ненасыщенных жирных кислот и (A, D, Е и К). Людям, которые не больны желтухой можно добавлять в блюда сливочное масло, сливки, растительное масло перед подачей на стол.

Меню должно состоять из не более 50 г простых сахаров (мед, сахар, джем, сахар). Вы должны помнить, что избыток таких продуктов повышает уровень триглицеридов в печени и повышает ее стеатоз. Более строгая диета для печени ограничивает потребление продуктов, содержащих много волокна (мюсли, хлопья, отруби, бобовые, спаржа, лук, лук-порей, чеснок, сливы, груши, вишни), т.к. они могут вызвать метеоризм, диарею.