Маслице здравие вытяжка из лекарственных трав. Экстракционные препараты из свежих растений. Как самостоятельно приготовить лечебные масла




Невозможно не зацепить взгляд на какой-нибудь необычный плод. И обычно возникает идея, а может стоит и разводить цветы? Когда утро начинается с хороших чувств, то и весь день пролетает быстрее и позитивнее. Разведение сада у многих желанное увлечение, которое приносит позитивные чувства не только членам семьи но и всем прохожим. Цветник это отличное украшение для дизайна .

Ароматерапия

МЫЛО БАЙ | Интернет-магазин сырья для мыла, косметики и ароматерапии

В домашних условиях полезные вещества из растения можно вытянуть с помощью воды, масла или спирта, поэтому экстракты еще называют "вытяжками". Вода может извлечь водорастворимые вещества, масло - маслорастворимые, а спирт - и те и другие. Полученный экстракт еще называют "мацерат" или "инфуз".

Мацерат

maceratus - размягченный, вымоченный. Это экстракт, полученный в процессе мацерации - настаивания, вымачивания растения в жидком растворителе (масле, воде или спирте). Этот термин применяют и в кулинарии, обозначая им процесс размягчения жидкостью высушенных или свежих фруктов, овощей, специй с целью получить бОльший вкус и аромат.

Инфуз

infundo - смачивать, напитывать, пропитывать. Инфуз также представляет собой вытяжку из растения полезных веществ с помощью жидкости (масла, воды или спирта). Простой пример инфуза - чай.

Как сделать инфуз

  • В качестве сырья для инфуза обычно используют высушенные травы, цветки или ягоды.
  • Жидкость для инфуза нагревается (иногда даже до кипения) и выливается на травки, которые настаиваются так некоторое время.
  • После того, как инфуз готов, жидкость фильтруют и используют.
  • Для хранения инфуз разливают по бутылкам, плотно закупоривают и ставят в прохладное место.

Сколько времени настаивать инфуз

  • зависит от цели применения;
  • благодаря тому, что жидкость нагревается, готовый экстракт можно получить очень быстро. Уже через 15-30 минут или же, дождавшись, пока жидкость остынет.
  • настаивать масляный инфуз можно несколько недель. Лечебные свойства масла только усилятся.

Какую жидкость (экстрагент) использовать для экстракции

Выбор зависит от того, какие вещества нужно извлечь, т.е. растворить. В качестве экстрагента используются:

  • вода: водные вытяжки называют еще настоями или отварами. Такие экстракты без консерванта хранятся совсем недолго.
  • спирт различной концентрации: экстракты с содержанием спирта называют настойками. Они имеют большой срок хранения, но не всем подходят из-за содержания спирта.
  • масло: с помощью растительного масла можно получить очень полезный, ароматный и готовый к использованию продукт с большим сроком хранения.

Помимо этих основных растворителей в домашних условиях используют еще глицерин, а также их смеси:

  • водно-спиртовые смеси;
  • водно-глицериновые смеси;
  • спирто-глицериновые смеси;
  • спирто-водно-глицериновые смеси и пр.

Подробнее о домашних экстрактах - в следующих статьях!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

В статье использованы следующие источники:

Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

  • Актуальные новости Карелии. Обзор прессы. Материалы наших читателей.
(чем живет республика Карелия)
  • Справочные материалы для школьников изучающих предмет "Моя Карелия" (поможет в учебе)
  • Рецепты народной медицины (вылечи себя сам)
  • Справочник начинающего рыбака (не лишним будет прочесть)
  • Популярные:


    Большинство любят красивые растения. Чтобы видеть у себя в цветнике здоровое растение... (594 просмотров) Все уважают яркие цветы. Чтобы выращивать у себя в цветнике редкое растение... (545 просмотров) ... (343 просмотров) ... (288 просмотров)

    Другие растения:


    Цветы фиалки или узамбарская фиалка

    чтобы вырастить у себя в оранжерее цветущее растение необходимо найти тонкости содержание. Все хотят разводить красивые растения. В...


    Молочай беложилковый Фотографии Молочая беложильчатого

    чтобы вырастить у себя на подоконнике здоровое растение следует найти секреты разведения. Большинство хотят видеть...

    Парковые розы

    Для того, чтобы выращивать у себя дома здоровое растение важно применять тонкости разведения. Садоводы хотят видеть необычные...

    Легенды о маргаритках

    Все любят красивые цветы. Для того, чтобы вырастить у себя в оранжерее цветущее растение нужно знать тонкости содержание. В данной статье мы...

    Из высушенного сырья можно приготовить водные вытяжки - чай, настой или отвар. С чаем все просто – заваривать его все умеют; принцип тот же, только время заварки возрастает до 15 минут. Собственно говоря, чай – это свежеприготовленный настой.

    Настои и отвары можно готовить классическим способом - на водяной бане. Кружку с сырьем, залитым холодной кипяченой водой, ставят в кастрюльку с водой и все это водружают на плиту. После закипания воды в наружной кастрюльке варят на медленном огне 15 минут, если нужен настой, или 30-40 минут, когда готовят отвар. Потом отставляют кружку в сторону, укутывают и настаивают еще с полчаса. Можно поступить проще – использовать термос. Заложить сырье, залить кипятком, закрыть пробкой – и настаивать 2-10 часов. Почему такой разрыв по времени? Чем больше в сборе твердых частиц, тем дольше длится настаивание. Да и удобно вечером заваривать порцию настоя на следующий день. Важно учитывать, что настой в термосе больше суток не хранят. Нужно или выпить весь в течение дня, или слить остатки и хранить их в холодильнике (не более 2 дней).

    Обычно при приготовлении водных вытяжек из растений для приема внутрь берут 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды. Для наружного применения доза сырья может быть в 2 раза больше, для ингаляций – в 2 раза меньше, чем для приема внутрь. Принимать чаи, настои и отвары в идеальном случае следует по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Следовательно, суточная доза для приема внутрь составит 2 стакана; для ее приготовления потребуются 2 столовых ложки сырья. Если не хочется возиться с процеживанием и отжимом отваров, можно взять 2 полные столовые ложки сбора (« с горкой») на 0,5 литра воды. В этом случае лишние 100 мл впитаются в траву, которую вы вечером просто вытряхнете из термоса, чтобы подготовить его для новой заварки.

    Курс лечения водными вытяжками из лекарственных растений составляет 1-1,5 месяца. Затем делают перерыв на 10-14 дней, а дальше или повторяют курс, или заваривают новый сбор (что лучше, чтоб не вырабатывалось привыкание к лекарственным растениям).

    Спиртовые вытяжки из лечебного сырья

    Надо ли уточнять, что из лекарственных растений готовят и спиртовые вытяжки? Их называют настойками. Для приготовления настоек часто используют плоды и почки. В качестве «растворителя» обычно применяют водку. Изредка можно встретить рекомендации по использованию 70% спирта – в основном для наружного применения. Соотношение растительного сырья и водки может колебаться от 1:10 до 1: 400. Общий принцип – чем больше побочных действий у растения, тем меньше его берут для приготовления настоек. Время настаивания в рецептах народной медицины варьирует от 10 дней до месяца и, возможно, зависит не только от цели лечения, но и от выдержки пациента. Курс лечения настойками составляет 1 месяц. И самое трудновыполнимое в нем - точная дозировка. Лечебные настойки дозируют не рюмками и не ложками, а каплями. 20-30 капель на прием 2-3 раза в день – наиболее распространенная рекомендация.

    Масляные экстракты (лекарственные масла)

    О масляных вытяжках из растительного сырья знают не все, хотя ароматические масла в последнее время очень популярны. Оказывается, масла можно получать не только путем прямого прессования из семян (плодов) растения, но и путем длительного настаивания или тепловой экстракции. Собственно, лечебные масла – это концентрированный масляный настой из заготовленного сырья на основе растительного масла (как основу берут оливковое, кукурузное или даже подсолнечное масло). Обычно рыхло набивают в банку цветы, плоды или траву, заливают растительным маслом и настаивают в темном месте около 10 дней. Концентрацию полезных веществ в лечебном масле можно увеличить, если после процеживания полученным «первичным продуктом» залить новую порцию сырья. Примерно так в домашних условиях получают качественное облепиховое масло. А вот часто рекомендуемое для заживления ран и пролежней зверобойное готовится по особой технологии.

    Способы применения вытяжек из лекарственных растений

    Водные вытяжки из растений используют как для внутреннего, так и для наружного применения. На их основе готовят лечебные коктейли, ванны, с ними делают ингаляции и клизмы. Спиртовые вытяжки тоже применяют как внутрь, так и наружно для растираний. Масла чаще употребляют наружно, хотя уже упоминавшееся сегодня облепиховое масло назначают и внутрь при язвенной болезни желудка, а касторовое масло многим представителям старшего поколения с детства известно как хорошее слабительное.

    Согласитесь, ничего сверхсложного в приведенных принципах фитотерапии нет. Это действительно народный метод лечения, не требующий больших затрат и высоких технологий. Результат же при соблюдении всех правил и сроков гарантирован практически всегда. Немного времени, немного усердия – и много-много пользы вашему организму.

    Ароматические масла представляют собой вытяжку из растений (растворимых в растительном масле субстанций), в том числе и эфирных масел. Ароматическое масло можно использовать как в целях ароматерапии, так и в качестве добавки к косметическим средствам.

    Вытяжка из гвоздики

    290 мл подсолнечного масла
    5 г пряной гвоздики (недробленой)

    Положите гвоздику в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и налейте в нее подсолнечное масло. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Периодически встряхивайте содержимое банки. Через две-три недели вы можете перелить готовый продукт во флакон.

    Вытяжку из гвоздики используют для приготовления шампуней для ванн, а также в качестве добавки в парфюмерные и гигиенические кремы, лосьоны.


    Вытяжка из гвоздики Экстра

    25 мл растительного масла из виноградных косточек
    15 г пряной гвоздики (недробленой)

    Положите гвоздику в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и налейте в нее растительное масло так, чтобы оно полностью закрывало гвоздику. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Периодически встряхивайте содержимое банки. Через две-три недели вы можете перелить готовый продукт во флакон.

    Вытяжку из гвоздики Экстра следует использовать только в небольших количествах. Ее добавляют по каплям в одеколон, парфюмерные масла, косметические и массажные кремы и эмульсии.

    Совет: капните несколько капель вытяжки из гвоздики Экстра на мелкое блюдце и поставьте его летом на стол. Это прекрасное средство для отпугивания комаров.

    Вытяжка из ванили

    Стручок ванили
    немного растительного масла из виноградных косточек

    Положите ваниль в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и налейте в нее растительное масло. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Через одну-две недели вы можете перелить готовый продукт во флакон. Один и тот же стручок можно использовать для получения вытяжки несколько раз.

    Вытяжку из ванили используют для приготовления шампуней для ванн, парфюмерных и гигиенических кремов, лосьонов.

    Вытяжка из корицы

    100 мл подсолнечного масла
    10 г корицы

    Положите палочки корицы в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и налейте в нее подсолнечное масло так, чтобы оно полностью закрывало корицу. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Периодически встряхивайте содержимое банки. Через две-три недели вы можете перелить готовый продукт во флакон.

    Вытяжку корицы используют для приготовления шампуней для ванн, а также парфюмерных и косметических кремов, массажных эмульсий.

    Вытяжка из свежих растений

    Чтобы получить вытяжку из цветков или других частей растений, вам понадобится около трех недель. За это время растительное масло впитает в себя растворимые в нем частицы, в том числе и эфирные масла.

    Положите чистые и сухие цветки или части растений в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и добавьте в банку растительного масла согласно приведенной ниже рецептуре (если нужно взять несколько видов растительного масла, то их необходимо предварительно смешать). Масло должно полностью покрывать цветки или другие части растений (при необходимости их можно слегка примять ложкой). Обратите внимание на то, чтобы среди растительных частей не было пузырьков воздуха. При наличии пузырьков слегка постучите по банке пальцем, чтобы они поднялись вверх. Закройте банку крышкой и поставьте ее в темное теплое место. Через несколько дней проверьте, не замутнилось ли растительное масло. Спустя три недели отфильтруйте растительное масло. В некоторых случаях, когда вы используете цветки календулы или зверобоя, масло приобретает слабый оранжевый, красный или желтый оттенок.

    Для того чтобы повысить содержание эфирных масел в вытяжке, следует повторить процесс, используя свежие части растений и полученную ранее вытяжку.

    Если готовый продукт получился мутным, то это значит в него попала вода, и в таком виде он не подлежит длительному хранению. Вы можете использовать его сразу или удалить воду с помощью поваренной соли. Вылейте масло в чашку и добавьте в него поваренную соль из расчета одна чайная ложка соли на 100 мл масла. Дайте чашке постоять минут десять, а затем отфильтруйте масло. В случае необходимости повторите процесс. Соль впитает воду, и масло просветлеет. После этого его можно долго хранить.

    Так как приготовление вытяжки - довольно длительный процесс, то вы можете, соответствующим образом изменив рецептуру, приготовить за один раз большее количество продукта.

    Вытяжка из календулы

    80 мл подсолнечного масла

    2 чашки цветков календулы
    Перед приготовлением вытяжки цветки следует размельчить.

    Вытяжка из лаванды

    40 мл подсолнечного масла
    20 мл растительного миндального масла
    20 мл растительного масла из виноградных косточек

    10 веточек лаванды
    1/2 чашки цветков лаванды

    Вытяжка из тимьяна

    80 мл подсолнечного масла
    20 мл растительного масла авокадо
    20 веточек тимьяна
    Перед приготовлением вытяжки веточки следует размельчить.

    Вытяжка из шалфея

    50 мл подсолнечного масла
    50 мл растительного миндального масла
    3 чашки листьев шалфея
    Перед приготовлением вытяжки листья следует размельчить.

    По книге «Энциклопедия ароматов» под ред. В.И. Захаренкова

    Уже в древности человечество научилось использовать в лечебных целях лечебные и ароматические вещества, заключенные в растениях. Для этого из растений делались вытяжки.

    Декоративные лекарственные травы : коровяк, штокроза розовая, ромашка, календула, манжетка, лаванда, очиток, гравилат, иссоп, тысячелистник обыкновенный.

    Травяное масло

    Без труда можно приготовить известнейшие травяные масла, например, из перечной мяты, зверобоя, лаванды, укропа, тимьяна, розмарина и лимонной мелиссы. Эфирные масла растворяются в жирный маслах, например в оливковом, подсолнечном или миндальном, создавая лекарственный экстракт.

    На 1 л растительного масла (лучше всего оливкового) добавляется пригоршня травы. Получившаяся смесь на 2-3 недели выставляется на солнце и регулярно сильно взбалтывается. В это время желаемые активные вещества трав переходят в масло. Созревшее масло из зверобоя окрашивается в темно-красный цвет, так как в цветах содержится красящее вещество гиперицин.

    Готовое масло процеживают через волосяное сито для удаления травы и переливают в декоративную посуду. Если в готовое масло еще раз положить свежие цветки, концентрация активных веществ и лечебные свойства масла возрастут.

    Травяные масла из арники, ромашки, лаванды, розмарина, коровяка, мелиссы и мяты обычно используют для втираний и массажа . Их добавляют также в ванны и используют в косметических целях для ухода за кожей (масла из календулы, зверобоя, алтея, рожкового клевера и розмарина).

    Для лечебного полоскания рта используют масла из шалфея, мяты, мелиссы и календулы. Такие масла хорошо помогают при болезнях десен, кариесе и плохом запахе изо рта.

    Травяной спирт

    Травяные спирты и ликеры, приготовленные дома горькие настойки, применяемые при тяжести в желудке, относятся к хорошо зарекомендовавшим себя и поэтому любимым рецептам народной медицины. После обильной пищи, при расстройстве желудка и во многих других случаях травяные спирты демонстрируют исключительную действенность.

    Бутылки с широким горлышком заполняют травами (объемная пригоршня трав на 1 л) и заливают чистым спиртом или водкой (минимум 30 %). Закупоренную бутылку ставят на 2-3 недели на солнечное место для созревания. Желательно часто взбалтывать содержимое бутылки. Под конец содержимое процеживают и готовый спирт сливают в сухую бутылку. Травяной спирт можно изготовить сладком и горьким. В обоих случаях он будет хорошо храниться. При изготовлении травяного ликера предпочтительнее растворять сахар в кипящей воде. Можно также использовать кленовый сироп.

    Для приготовления травяного спирта используют смесь из лимонной мелиссы, любистока, всех видов мяты, корней горечавки, зверобоя, плодов терна, арники, розмарина, тимьяна, а также тмина, иссопа и полыни горькой (в небольших количествах).

    Лечебные и пряные вина

    Для приготовления домашних травяных вин берутся безупречные белые, красные или другие сладкие вина. На 1 л вина добавляется пригоршня (около 30-40 г) выбранной травы. Траву закладывают в бутылку, закрывают и ставят в темное место при комнатной температуре. Через достаточно продолжительный период времени вино фильтруется и употребляется. Лечебные и пряные вина сохраняются при правильной фильтрации от нескольких месяцев при использовании в качестве основы сухих красных и белых вин и до нескольких лет при использовании сладких вин.

    Для самостоятельного приготовления пряных вин используют душистый ясменник (в небольших количествах), розмарин, базилик, лимонную мелиссу, горькую полынь (в небольших количествах) и иссоп (ограниченно), все виды мяты, шалфей, лаванду, ромашку и пр.

    Свежие травяные соки

    Самый известный сок - сок из крапивы. Весной рекомендуется попить курс соков из колодезного кресса, вербены, бедренца и самых разнообразных трав, например, пастушьей сумки, яснотки, львиного зева. Очищенная растительная масса должна быть максимально свежей. Возможно также временное замораживание соков в формочках для льда. Растительные соки перед употреблением сильно разводятся минеральной водой, молоком или йогуртом. Выжатые из трав соки используются только в свежем виде.

    Настойки, травяные вытяжки

    Для приготовления настоек используют свежий и сухой (порошкообразный или измельченный) исходный материал. Травы помещают в бутылку и заливают винным спиртом, закрывают и оставляют на срок 10-14 дней. Бутылку рекомендуется регулярно встряхивать. Затем настойка фильтруется и разливается в бутылки. Несколько капель настойки добавляют в процессе лечения или в качестве профилактических мер в холодные или горячие травяные чаи, однако чаще их используют для наружного употребления в качестве компрессов, для ножных ванн и ванночек для рук. В этом случае настойку добавляют в воду.

    Травяные мази, бальзамы и кремы

    Лечебные мази приготавливаются из смягчающих полужирных или жирных субстанций. Для их изготовления используются как свежие, так и высушенные растения.

    Мази и кремы можно также приготовить и из травяных масел и настоек. В качестве основы используются жировые субстанции, например, ланолин, миндальное масло или свиной смалец, которые нагреваются и процеживаются. Загустение мази достигается применением пчелиного воска. Мазь дольше хранится, если, заполнив баночки мазью, залить их сверху парафином. Самостоятельно приготовленные лечебные мази, бальзамы и кремы в холодильнике хранятся несколько недель.

    Травяные и овощные компрессы

    Травы, такие как подорожник ланцетный, майоран, тимьян, чеснок, а также лук, морковь, картофель или листья белокочанной капусты, разминаются, выкладываются на чистый платок и используются для лечения растяжений или ушибов. Никогда не кладите компрессы на открытые раны!

    Травяные добавки для ванны

    Ванна с ароматическими травами - это одно из самых приятных использований лекарственных трав. Можно использовать один вид травы, чтобы добиться конкретного результата, или 100 г смеси из разных сухих трав для приготовления настоя (на одну ванну). Травы можно также использовать следующим образом. В марлю или другой хлопчатобумажный материал завернуть траву и перевязать, чтобы получился мешочек, который затем подвязать под текущей струей воды или положить непосредственно в наполненную водой ванну. 50-100 г сушеной травы положить в полотняный мешочек и опустить его в ванну под струю воды. Таким образом трава отдаст все свои целебные свойства и аромат, а частички растений не попадут в воду.

    Ванны из трав :

    • Мелисса помогает расслабиться и снять напряжение, способствует нормализации сна.
    • Розмарин действует тонизирующе, укрепляет силы, заряжает бодростью и энергией.
    • Душица и тимьян помогают при простуде, снимают мышечные боли, возникающие в процессе заболевания.
    • Валериана при бессоннице и неврозах.
    • Ромашка при кожных заболеваниях и геморрое.
    • Лаванда при неврозе и в качестве успокаивающего средства, а также при пониженном кровяном давлении.
    • Мелисса при неврозах и невротических сердечных заболеваниях.
    • Розмарин при пониженном кровяном давлении.
    • Тимьян при заболевании органов дыхания.
    • Часто применяются тысячелистник, все сорта мяты, золотая мелисса.

    Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.

    Это еще называется гидролат .
    Помните, я писала, что есть у меня идея, что можно сделать с розовыми бутонами, которые приходится состригать при укрытии роз на зиму? Варенье из роз я уже варила, лепестки сушила. Можно, конечно, украсить ими компостную кучу (что тоже делала), но вот пришла в голову мысль попробовать сделать вытяжку (не знаю пока, для чего она мне нужна). Кхе-кхе, был как-то у меня опыт мыловарения , вот гидролат мне пригодился бы, но тогда я про него не знала...

    Мы с девчонками делали гидролат на работе в настоящей химической лаборатории, в настоящей стеклянной химической посуде, предназначенной специально для этого. Но можно легко справиться и в домашних условиях. И, кстати, быстрее получается))


    Нам потребуется кастрюля, выпуклая крышка к ней (не обязательно от этой кастрюли, главное, чтоб подходила и была выпуклой), фольга, миска (помещающаяся в кастрюлю), чашка и стопка (ну, это мне удобно - стопка, некоторые пользуются ложкой)

    Насыпаем лепестки в кастрюлю (поскольку у меня их много, я разделила их на три группы: красные, розовые, желтые - эксперимент же!))), наливаем немного воды (одну чашку), и ставим сверху на лепестки небольшую глубокую тарелку (миску, чашку - что найдется. Главное, чтоб она не была выше кастрюли, чтоб крышка легко закрывалась),

    Накрываем крышкой, перевернув ее наоборот. Залепляем края фольгой, чтоб в кастрюлю не попадали посторонние запахи, ну и чтоб запах розы не улетал. Ставим кастрюлю на сильный огонь, а в крышку наливаем холодную воду (вот, почему крышка должна быть выпуклой, и почему нужно было перевернуть ее наоборот)

    Теперь нужно стоять рядом, контролировать, чтоб вода в крышке всегда была холодная. Вот тут-то и пригодится стопка: ею очень удобно вычерпывать нагревшуюся воду. И тут же нужно доливать холодную. На каждый вид лепестков у меня уходило около 20 минут. Я сделала вытяжку из красных, затем розовых, и, наконец, желтых роз. Открываем крышку, и вот, что видим:

    В мисочку как раз и собирается этот самый гидролат - ароматизированная вода. Вот, что у меня получилось:

    Слева-направо: красные, розовые, желтые лепестки. Запах в каждой банке получился свой, красные пахнут сильнее. Это потому что там английские розы, они невероятно пахучие!))

    Воду эту пить нельзя! Все же это дистиллированная вода. А вот тем, кто делает в домашних условиях косметику, она очень пригодится. Гидролат можно делать из любых цветов, и не только из цветов. Можно сделать воду с ароматом малины, к примеру, или селедки. Хотя, сомневаюсь, что аромат селедки кого-то вдохновит))

    А, кстати! Получился же еще и отвар из лепестков роз! Его можно заморозить, и использовать потом по необходимости)