Меню на 12 хлебных единиц в день. Хлебная диета – эффективный способ похудения с хорошим настроением. Мучные и крупяные продукты




Хлебная единица – это унифицированная международная единица измерения углеводов в том или другом продукте питания. Для диабетиков диета является основополагающим пунктом, поэтому для них очень важно знать, сколько сахара и углеводов содержится в продукте. Для удобства расчетов была предложена хлебная единица (ХЕ), которая идентична 10 – 12 граммам углеводов (или 25 граммам хлебной кромки). Зная количество ХЕ в том или ином продукте, можно легко рассчитать количество углеводов в сутки и не превысить норму. А это уменьшит вероятность осложнений диабета и улучшит самочувствие пациента.

Что такое хлебные единицы? Как считать хлебные единицы?

На каждой упаковке указывается количество углеводов в 100 граммах продукта. Необходимо произвести простой расчет и вычислить, сколько грамм продукта содержит 1 хлебную единицу, то есть 10 грамм углеводов. Например, 100 грамм мюсли содержат 28 грамм углеводов. При составлении пропорции получается, что 10 грамм углеводов (1 ХЕ) содержится в 35 граммах мюсли.

Важно знать, что пациенту с сахарным диабетом, получающему инсулин, нормой по хлебным единицам будет 18 – 24 в сутки, то есть не более 7 ХЕ за один прием пищи. Если съедать по 7 ХЕ за 5 – 6 приемов пищи, то сахар можно поддерживать на стабильных цифрах. Желательно основной объем углеводов съедать в первой половине дня.

Для удобства расчетов были выведены специальные таблицы с содержанием ХЕ в продуктах. Они не всегда точные, поэтому лучше производить расчеты непосредственно перед употреблением того или иного продукта. Если это невозможно, допускается использование стандартных таблиц.

Для чего нужно рассчитывать ХЕ?

  1. Для корректировки дозы инсулина. В зависимости от употребляемых продуктов и хлебных единиц диабетику для усвоения этой пищи нужно разное количество инсулина. Чтобы не ввести дозу, превышающую количество поступивших углеводов в организм, нужно знать, что на 1 ХЕ приходится около 1 единицы действия инсулина. Если инсулина ввести больше, чем нужно, сахар снизится до предельно низких цифр, и пациент впадет в гипогликемическую кому. Следить за сахаром помогают глюкометры.
  2. Для корректировки получаемых углеводов. Для больных диабетом очень важно избавиться от лишнего веса, не переедать, но при этом и углеводов вообще лишаться нельзя. Хлебные единицы помогают рассчитать количество углеводной пищи, которая будет полезна конкретному пациенту.
  3. Помогает определить предполагаемое повышение сахара в крови после той или иной пищи. Считается, что 1 ХЕ повышает сахар в крови на 1,5 – 2,0 ммоль/л. Но эта цифра зависит не только от ХЕ, но и от гликемического индекса продуктов.

Сколько употреблять в день хлебных единиц?

Сегодня все большее распространение среди диабетиков получает низко-углеводная диета. Основным постулатом в ней является ограничение углеводов, в пересчете на ХЕ – 2,0 – 2,5 в сутки. Это позволяет значительно снизить показатели сахара в крови, что уменьшает потребность в инсулине. Поэтому такая диета полезна при сахарном диабете как 1, так и 2 типа. При этом таблица хлебных единиц и калькулятор может и не понадобиться, ведь диета подразумевает употребление не более 12 грамм углеводов в каждый прием пищи, а это как раз 1 хлебная единица.

Диета по хлебным единицам

Если 1 хлебная единица – это 10 – 12 грамм углеводов, а пациенту с диабетом рекомендуется в сутки принимать 2 – 2,5 ХЕ, то рацион можно разделить на завтрак, обед и ужин, и содержание углеводов в них 6 – 12 грамм соответственно. Меньшее количество углеводов на завтрак объясняется феноменом утренней зари, когда у многих пациентов после завтрака сахар поднимается до наибольших цифр. Углеводы на завтрак нужно заменить белковой пищей (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко, немного орехов). Очень полезны зеленые овощи (капуста, в том числе морская, брокколи, шпинат, зелень, кабачки, спаржа и зеленый лук). Ужин нужно перенести на 18.00. Это обеспечит более спокойный сон и легкий голод на завтрак, а белковая пища утром будет употребляться легче.


Из рациона нужно навсегда исключить жирные молочные продукты (сметану, сливки, сливочное масло высокой жирности), сало, майонез, кетчуп, колбасу, консервы, торты, пирожные и алкоголь.
Контролировать уровень сахара в зависимости от измененного питания помогут портативные глюкометры фирмы LifeScan, которые удобны и просты в применении, всегда под рукой.

Меню на неделю по хлебным единицам

1 день:

Завтрак – куриное филе, салат из капусты, кофе с молоком.
Обед – овощной суп с ломтиком ржаного хлеба и сливочным маслом, чай без сахара.
Ужин – стакан кефира или йогурта.

2 день:

Завтрак – омлет из 2 – 3 яиц, запеченные овощи, кофе.
Обед – борщ без сметаны, овощное рагу с кроликом, компот из сухофруктов.
Ужин – овсяная каша и полстакана молока.

3 день:

Завтрак – 2 сырника без сахара, каша гречневая 100 грамм, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из брокколи, 2 рыбные котлеты на пару, чай.
Ужин – рагу из кабачков, моркови, лука и зелени, компот.

4 день:

Завтрак – стейк из рыбы, салат со шпинатом и зеленым луком, компот из сухофруктов.
Обед – суп с фрикадельками из телятины, чай.
Ужин – салат с креветками, помидорами и листьями салата, лепешка из муки грубого помола.

5 день:

Завтрак – 2 – 3 яйца вкрутую, салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом, чай без сахара.
Обед – овсяная каша с орешками кешью, йогурт с грушей.
Ужин – овощной суп-пюре, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.

6 день:

Завтрак – стейк из говядины, салат из морской капусты, компот.
Обед – зеленый борщ без сметаны, чай с хлебом и твердым сыром нежирных сортов.
Ужин – кабачковые оладьи, салат из свежей капусты.

7 день:

Завтрак – овощное рагу с телятиной, чай с хлебом и сливочным маслом.
Обед – овощной суп, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
Ужин – стакан йогурта с персиком.

По современной статистике, более трёх миллионов людей в Российской Федерации страдают от диабета на разных стадиях. Таким людям, помимо употребления необходимых лекарств, очень важно составить свой рацион питания.

Обычно, это не самый лёгкий процесс, он включает в себя множество расчетов. Поэтому здесь представлено, сколько хлебных единиц употреблять в день при диабете 2 типа и 1 типа. Будет составлено .

Для начала, «хлебными единицами» (иногда сокращают до «ХЕ») называют условные углеводные единицы, которые были разработаны диетологами из Германии. Хлебные единицы используются для оценки приблизительного содержания .

Например, одна хлебная единица равна десяти (только когда не учитываются пищевые волокна) и тринадцати (при учёте всех балластных вещества) граммам углевода, а это равно 20-25 граммам обычного хлеба.

Зачем знать, сколько углеводов можно употреблять в день при сахарном диабете? Главная задача у хлебных единиц - обеспечивать гликемический контроль при диабете. Всё дело в том, что корректно рассчитанное число хлебных единиц в рационе диабетика улучшает углеводный обмен в организме.

Количество ХЕ в еде

Объём ХЕ может быть разным. Всё зависит от употребляемой еды.

Для удобства, ниже приведён список разных пищевых продуктов, с содержанием в них ХЕ.

Наименование продукта Объем продукта (в одной ХЕ)
Коровье молоко, плюс топленое молоко 200 миллилитров
Обычный кефир 250 миллилитров
Фруктовый йогурт 75-100 г
Несладкий йогурт 250 миллилитров
Сливки 200 миллилитров
Мороженое со сливками 50 грамм
Сгущенное молоко 130 грамм
Творог 100 грамм
Сахарные сырники 75 грамм
Шоколадные сырки 35 грамм
Хлеб черный 25 грамм
Ржаной хлеб 25 грамм
Сушки 20 грамм
Блины 30 грамм
Разные каши 50 грамм
Макароны 15 грамм
Варёные бобы 50 грамм
Варёный картофель с кожурой 75 грамм
Очищенный вареный картофель 65 грамм
Картофельное пюре 75 грамм
Жареная на сковороде картошка 35 грамм
Отварная фасоль 50 грамм
Апельсин (вместе с кожурой) 130 грамм
Абрикосы 120 грамм
Арбузы 270 грамм
Бананы 70 грамм
Вишня 90 грамм
Груша 100 грамм
Земляника 150 грамм
Киви 110 грамм
Клубника 160 грамм
Малина 150 грамм
150 грамм
Персик 120 грамм
Слива 90 грамм
140 грамм
Хурма 70 грамм
140 грамм
Яблоко 100 грамм
Фруктовые соки 100 миллилитров
12 грамм
Шоколадные плитки 20 грамм
Мед 120 грамм
3-8 ХЕ
Пицца 50 грамм
Фруктовый компот 120 грамм
Фруктовый кисель 120 грамм
Хлебный квас 120 грамм

На сегодняшний день, на каждый продукт существуют заранее рассчитанное содержание ХЕ. Список выше отображает лишь основные пищевые продукты.

Как правильно считать количество ХЕ?

Понять, что же представляет собой одна хлебная единица, довольно просто.

Если взять среднюю буханку ржаного хлеба, разделив её на ломтики по 10 миллиметров каждый, то одна хлебная единица будет как раз равна половине одного полученного ломтика.

Как упоминалось, одна ХЕ может содержать либо 10 (только лишь без пищевых волокон), или 13 (с пищевыми волокнами) грамм углеводов. Усваивая одну ХЕ, организм человека расходует 1,4 единицы инсулина. В дополнение к этому, одна ХЕ повышает показатель гликемии на 2,77 ммоль/л.

Очень важным шагом является распределение ХЕ на день, а если точнее, то на завтрак, обед и ужин. О том, какое количество углеводов в день при диабете 2 типа считается допустимым и как правильно составить меню и будет идти речь.

Рацион питания и меню диеты для диабетиков

Есть отдельные группы продуктов, которые не только не нанесут вреда организму с сахарным диабетом, но и помогут ему в поддержании инсулина на должном уровне.

Одной из полезных групп продуктов для диабетиков являются молочные продукты. Лучше всего – с низким показателем жирности, поэтому цельное молоко следует исключить из рациона.

Молочные продукты

А ко второй группе относятся злаковые продукты. Так как они содержат немало углеводов, стоит рассчитывать их ХЕ. Также оказывают положительное влияние разные овощи, орехи и бобовые плоды.

Они снижают риск осложнений при диабете. Что касается овощей, то лучше употреблять такие, в которых меньше всего крахмала и наиболее низкий гликемический индекс.

На десерт можно попробовать свежие ягоды (а лучше всего – вишню, крыжовник, чёрную смородину или клубнику).

При сахарном диабете, диета всегда включает в себя свежие фрукты, за исключением некоторых из них: арбузы, бананы, манго, и (из-за высокого содержания сахара).

Говоря о напитках, стоит отдавать свое предпочтение несладкому , обычной воде, молоку и фруктовым сокам. Допускаются и овощные соки, если не забывать про их . Применяя все эти знания на практике, стоит составить продуктовое меню, о котором говорилось выше.

Чтобы составить сбалансированное меню при диабете, нужно следовать определённым правилам:

  • содержание ХЕ в одном приёме пищи не должно превышать семи единиц. Именно при этом показателе скорость вырабатывания инсулина будет самой сбалансированной;
  • одна ХЕ повышает уровень концентрации сахара на 2,5 ммоль/л (в среднем);
  • единица инсулина понижает показатель глюкозы на 2,2 ммоль/л.

Теперь, что касается меню на день:

  • завтрак. Должен содержать в себе не более 6 ХЕ. Это может быть, например, бутерброд с мясом и не очень жирным сыром (1 ХЕ), обычная овсяная каша (десять столовых ложек = 5 ХЕ), плюс кофе или чай (без сахара);
  • обед. Также не должен переходить отметку в 6 ХЕ. Подойдут капустные щи (тут ХЕ не считаются, капуста не повышает уровень глюкозы) с одной столовой ложкой сметаны; два ломтика чёрного хлеба (это 2 ХЕ), мясо или рыба (ХЕ не учитываются), картофельное пюре (четыре ложки = 2 ХЕ), свежий и натуральный сок;
  • наконец, ужин . Не более, чем 5 ХЕ. Можно приготовить омлет (из трех яиц и двух помидор, ХЕ не считаются), съесть 2 кусочка хлеба (это 2 ХЕ), 1 столовую ложку йогурта (опять же, 2 ХЕ) и плод киви (1 ХЕ)

Если всё суммировать, то за день выйдет 17 хлебных единиц. Нельзя забывать, что суточная норма ХЕ никогда не должна превышать показатель в 18-24 единиц. Оставшиеся единицы ХЕ (от предложенного выше меню) можно распределить на разные перекусы. Например, один банан после завтрака, одно яблоко после обеда и еще одно перед сном.

Стоит помнить о том, что между основными приемами пищи не следует делать перерыв более пяти часов. А небольшие перекусы лучше устраивать где-то через 2-3 часа после приема той же основной пищи.

Что нельзя включать в рацион?

Ни в коем случае нельзя забывать и том, что существуют продукты, употребление которых при диабете категорически запрещено (или максимально ограничено).

К запрещенным продуктам относятся:
  • как сливочные, так и растительные масла;
  • молочные сливки, сметана;
  • жирная рыба или мясо, сало и копчености;
  • сыры с жирностью более, чем 30%;
  • творог с жирностью более 5%;
  • птичья кожа;
  • разные колбасные изделия;
  • консервы;
  • орехи или семечки;
  • всякие сладости, будь то варенье, шоколад, пирожные, разные печенья, мороженое и так далее. В их числе и сладкие напитки;
  • и алкоголь.

Видео по теме

Сколько ХЕ можно в день при сахарном диабете 2 типа и как правильно их считать:

Подводя итоги, можно сказать, что трапезу при сахарном диабете нельзя назвать жёстким ограничением, как оно может показаться поначалу. Это питание можно и нужно делать не только полезным для организма, но и весьма вкусным и разнообразным!

Практически любая диета - это ограничение углеводов. Вес уходит за счёт уменьшения потребления энергии. С другой стороны, именно это влечёт за собой снижение работоспособности, вялость и постоянное чувство голода. Однако появилась новая система питания, которая идёт вразрез с привычными постулатами. Это хлебная диета, о которой впервые поведала миру Ольга Раз-Кестнер - израильский диетолог.

Действие на организм

Общеизвестно, что главный враг красивой фигуры - углеводы. Именно на этом утверждении основывается большинство систем питания, способствующих похудению: пропагандируют либо полный, либо частичный отказ от высококалорийной пищи.

Ольга Раз сумела экспериментальным путем доказать обратное. Её главным открытием стал тот факт, что снижают в организме уровень серотонина. Этот тот самый гормон счастья. Нетрудно догадаться, что происходит с человеком, когда он лишается этого маленького волшебника. Настроение резко ухудшается, аппетит растёт, чувство голода в итоге становится практически бесконтрольным.

Хлебная диета позволяет избежать этих побочных эффектов. Она обеспечивает организм необходимым количеством углеводов, а между тем снижение веса будет происходить за счёт ограничения других продуктов и размера порций.

Основа - низкокалорийный хлеб, который произведён из цельной муки (отрубной, ржаной) или хлебцы. В нём много витаминов (Е, В1, В2), минералов (магния, фосфора, кальция, калия и др.). Максимальное количество употребляемых калорий ограничивается 35-45.

Непосредственно механизм похудения предельно прост: хлеб, богатый грубыми волокнами, не провоцирует резкий выброс глюкозы и инсулина. Энергия вырабатывается организмом медленнее и расходуется постепенно. Как результат - никаких жировых отложений в проблемных местах не образуется.

Хлебная голодовка может длиться довольно долго, так как не ограничивает двигательную активность и не снижает работоспособность. Но обычно рассчитана на неделю. Причём не надейтесь на сногсшибательные результаты: они будут минимальными (4 кг), зато стойкими.

Чтобы похудеть на хлебе без вреда для здоровья, нужно соблюдать определённые правила. Сразу стоит оговориться, что система питания от Ольги Раз легла в основу многих других методик по борьбе с лишним весом. Каждая из них отличается своими нюансами, но мы пропишем общие для всех постулаты, так как основной продукт один - хлеб.

  1. Питаться дробно и часто (не менее 5 раз на день).
  2. Приёмы пищи должны быть в одно и то же время.
  3. Интервал между ними не должен превышать 4 часов.
  4. Пропускать их строго запрещено, даже если нет чувства голода.
  5. Питьевой режим предполагает употребление 2 литров воды.
  6. Основной продукт - диетический хлеб. В крайнем случае его можно заменить на ржаной, но при этом порция уменьшается в 2 раза.
  7. Так как рацион не отличается разнообразием, желательно принимать поливитамины.
  8. Занятия спортом ускорят сжигание жировых отложений. Если чувствуете слабость и недомогание, обеспечьте хотя бы лёгкие физические нагрузки. Это могут быть ходьба, йога или танцы.
  9. Чтобы потерянные килограммы не вернулись, выход из диеты должен быть постепенным: соблюдайте режим питания, пейте много жидкости, не ешьте белый хлеб, замените сахар мёдом или стевией.

Чем строже будет диета, чем более точно вы будете придерживаться её правил, тем полезнее она окажется для вашего здоровья и тем лучше будут результаты.

Противопоказания

Нельзя использовать хлеб для похудения при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст детский и пожилой;
  • любые проблемы с ЖКТ;
  • воспалительные процессы в печени и желчном пузыре.

Не забывайте, что хлеб - высококалорийный продукт, который нельзя есть в больших количествах при определённых заболеваниях.

Плюсы и минусы

Чтобы диета помогла достичь нужных результатов без вреда для здоровья, стоит заранее оценить её положительные и отрицательные моменты.

Достоинства:

  • способствует похудению даже при ожирении;
  • разрешена при атеросклерозе, сахарном диабете;
  • выводит свободные радикалы, токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки, лишнюю жидкость;
  • голод совершенно не чувствуется;
  • бюджетность;
  • неограниченность сроков;
  • вес не возвращается (при грамотном выходе);
  • незначительное и плавное снижение веса приводит к отсутствию дряблости кожи, растяжек, истощения мышечной массы;
  • притупляется тяга к сладкому.

Недостатки:

  • отсутствие белков может всё-таки негативно сказаться на мышечной массе;
  • недостаток жиров может ухудшить метаболизм;
  • дефицит кальция и витаминов.

Чтобы результаты вас не разочаровали, учитывайте все минусы и старайтесь их как-то устранять, соблюдая рекомендации специалистов.

Израильская хлебная диета

После уникального открытия Ольги Раз были созданы и другие системы питания, основанные на похудении с помощью хлеба. Поэтому у вас есть выбор, какая из современных методик подходит вам больше остальных. Но самой популярной по-прежнему остается израильская хлебная диета от профессионала в своём деле. Она предполагает 2 этапа.

I этап

На данном этапе происходит активная потеря веса. Разрешается употреблять хлеб низкой калорийности с тонким слоем «намазки» с минимальным количеством жиров. В день рекомендуется съедать:

  • женщинам - до 12 кусочков;
  • мужчинам - до 16.

Рацион дополняется белковой пищей и овощами. Продолжительность этапа - 2 недели.

Разрешённые продукты:

  • бутерброды с творогом (до 5 %жирности), рыбой (даже солёной), нежирным мясом (курицей, индейкой, перепелом, говядиной, телятиной);
  • ветчина;
  • овощи без крахмала: капуста, кабачки, перец болгарский, помидоры, брокколи, спаржа, горошек зелёный, салат листовой;
  • яйца (трижды в неделю);
  • кисломолочные напитки (йогурт, ряженку и ) - стакан в день;
  • трижды в неделю необходимо употреблять мясо или рыбу с овощами, но в такие дни размер порции хлеба уменьшается на треть;
  • фрукты: сливы, авокадо, яблоки, груши (1 шт. в день);
  • растительное масло в небольших количествах для заправки салатов;
  • кофе (изредка), овощные соки (из сельдерея, томатный, морковный).

II этап

Данный этап представляет собой закрепление достигнутых результатов. Цель - не вернуть потерянный вес. Рацион постепенно расширяется другими продуктами. Продолжительность этапа зависит от индивидуальных показателей. В среднем – 2-3 недели.

Разрешённые продукты:

  • каши;
  • макароны;
  • картофель (1 шт. в день);
  • бобовые: фасоль, чечевица;
  • увеличивается порция фруктов (3 шт. в день).

Для обоих этапов есть список запрещённых продуктов:

  • сладости: мёд, сахар, конфеты, кондитерские изделия, шоколад, мармелад;
  • копчения, соления, соусы, маринады;
  • алкоголь;
  • кетчуп, майонез;
  • газированные напитки;
  • выпечка;
  • варенье и джемы;
  • пища с животными жирами;
  • жирное мясо;
  • некоторые молочные продукты: молоко, домашний творог, сметана.

При таком рационе жиры практически не поступают в организм, а это значит, что у него не будет возможностей отложить их про запас.

Диета на хлебных единицах

По-иному строится немецкая диета по хлебным единицам - низкоуглеводная программа питания, рекомендованная для больных сахарным диабетом. Сходство с системой Ольги Раз - в сбалансированном и разнообразном рационе и длительности. В основе - расчёт дневной нормы углеводов.

Все продукты измеряются в хлебных единицах (ХЕ) для примерной оценки содержания в них углеводов:

  • 1 ХЕ = 10 гр углеводов (без пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 гр углеводов (с балластными веществами);
  • 1 ХЕ = 20 гр хлеба.
  • по 4 ХЕ - в основные приёмы пищи;
  • по 2 ХЕ - на полдник;
  • нельзя употреблять больше 7 ХЕ за раз.

Однако диета на хлебных единицах снижает их суточное количество до 10. Для подсчёта немецкие диетологи разработали специальную таблицу. Если в ней нет какого-то продукта, его употребление в рамках похудения не ограничено.

Примерное меню

Хлебная диета сложна прежде всего составлением меню. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем вам примерный вариант на 7 дней по системе от Ольги Раз:

Меню на неделю из расчёта хлебных единиц

Если вы не можете сидеть на диетах из-за чувства голода, есть смысл обратиться к данной методике похудения. Хлеб, несмотря на всю свою калорийность, позволит привести в порядок питание, улучшит самочувствие, а главное - не даст страдать из-за нехватки энергии. С этим продуктом бороться с лишним весом гораздо проще, чем на любой другой монодиете - можете убедиться в этом сами.

Диета по хлебным единицам – это низкоуглеводный метод похудения, разработанный на основе питания для диабетиков. Хлебная единица (ХЕ) равна ломтику хлеба толщиной 1.5 см и содержит 12 г углеводов. Взрослый человек, не имеющий проблем с уровнем сахара в крови, в среднем съедает 30 ХЕ в день, то есть 360 г углеводов.

Суть диеты – ограничить количество потребляемых углеводов до 10 ХЕ. Диета по хлебным единицам рассчитана на 4 недели. В первую неделю происходит интенсивное похудение, но в основном за счет избавления организма от излишков жидкости. Жировая ткань начинает уходить к концу второй недели и составляет около 2 кг за 7 дней. Вес нормализуется медленно, но уверенно.

Меню диеты по хлебным единицам

Внимание: некоторые продукты из списка можно заменить на те, которые вам больше подходят, но важно не нарушать главный принцип данной системы – предел в 10 ХЕ, потребляемых ежедневно.

Понедельник

  • Завтрак: 250 г морковно-яблочного салата, заправленного лимонным соком, 200 мл чая или кофе без сахара.
  • Обед: 250 мл вегетарианского борща без зажарки, несладкие фрукты или ягоды.
  • Ужин: 150 г отварного куриного филе без кожицы, 200 мл нежирного кефира.

Вторник

  • Завтрак: 250 г салата из капусты и кислого яблока, 200 мл кофе с молоком без сахара.
  • Обед: 250 мл овощного супа на воде, несладкие фрукты или ягоды.
  • Ужин: 150 г нежирной рыбы, приготовленной на пару, 200 мл нежирного молока.

Среда

  • Завтрак: 250 г салата из кислых яблок и кураги, 200 мл отвара шиповника.
  • Обед: 250 г тушеных без жира овощей.
  • Ужин: 150 г отварного постного мяса, 200 мл нежирного кефира.

Четверг

  • Завтрак: 250 г салата из кислых яблок и изюма, 200 мл зеленого чая без сахара.
  • Обед: 250 мл постного овощного супа, 200 мл фруктового компота без сахара.
  • Ужин: 250 г отварного бурого риса с соевым соусом, 200 мл натурального йогурта.

Пятница

  • Завтрак: 250 г салата из кислых яблок и апельсина, 200 мл натурального кофе без сахара.
  • Обед: 250 мл кислых щей, несладкие фрукты или ягоды.
  • Ужин: 250 г постной каши из гречневой крупы с соевым соусом, 200 мл нежирного кефира.

Суббота

  • Завтрак: 250 г морковно-яблочного салата, заправленного лимонным соком, 200 мл кофе с молоком без сахара.
  • Обед: 250 мл постного овощного супа, 200 мл фруктового компота без сахара
  • Ужин: 200 г макарон из твердых сортов пшеницы, 2 помидора, 200 мл натурального йогурта.

jhealth.ru

Что стоит знать о хлебных единицах?

Выше упоминалось, что на уровень сахара в крови влияют продукты, содержащие углеводы. Если съесть хлеб, намазанный маслом, то через 35-40 минут сахар в крови возрастает. И причиной будет не масло, а хлеб. Если к упомянутой пище добавить ложку меда, то сахар вырастет в два захода - сначала через 15-20 минут (от меда), а затем через 35-40 минут (от хлеба). В последнем случае уровень поднимается медленно, постепенно достигая пиковой точки, а в случае приема сахара или меда, процесс происходит быстро. Объясняется это с позиции усвояемости. Хлеб - медленноусвояемый, а сахара и мед - быстрые углеводы.

Приведенный пример показывает важность своевременного и точного расчета. Для реализации задачи важно знать содержание хлебных единиц в продуктах. Без этого выполнить проверку невозможно. Наличие под рукой параметра ХЕ упрощает жизнь диабетиков и позволяет правильно выбрать продукты для безопасного ежедневного приема.

Название хлебной единицы в разных источниках отличается. Чаще всего встречаются следующие термины:

  • «крахмальная единица»;
  • «замена углеводов»;
  • «углеводная единица» и прочие.

Но каким бы ни было название, речь идет об одном и том же термине с аббревиатурой ХЕ .

Без контроля углеводов в рационе возрастает риск скачка сахара в крови из-за поступления большого объема быстрых углеводов. Итог таких изменений часто плачевен для диабетика, поэтому наличие специальной таблицы - шанс подобрать правильную диету и избежать риска для здоровья.


ХЕ - «мерная ложка», которая принята за условную единицу во всем мире. С ее помощью производится точный подсчет углеводов в продуктах питания. Одна ХЕ равняется 10-12 граммам быстроусвояемых углеводов. С чем связан выбор названия «хлебная»? Если отрезать кусок от булки толщиной в один сантиметр, а после - разделить пополам, то в полученном хлебе будет где-то 25 грамм веса и 10-12 грамм углеводов.

В некоторых книгах и журналах встречаются другие показатели ХЕ, равные 10-15 грамм. Не стоит путаться. Термин «хлебные единицы» не требует максимальной точности значения. Его функция - помочь в расчете углеводов с последующим исключением (включением) тех или иных продуктов в рацион. После расчета удается с точностью подобрать порцию инсулина для укола.

Преимущество системы ХЕ в том, что с ее помощью удается уйти от надоедливого взвешивания принимаемых продуктов и определять объем углеводов, только посмотрев на продукт. При этом в роли мерных порций выступает штука, ложка, стакан и кусок. Зная, сколько ХЕ попадет в организм и измерив уровень сахара до приема пищи, можно рассчитать требуемую порцию инсулина, а после завершения трапезы произвести контрольную проверку. Такой подход снимает ряд проблем с диабетика и в первую очередь - психологических. При этом экономится личное время, которое можно использовать для решения других задач.

Поступление в организм одной единицы ХЕ, не покрытой порцией инсулина, повышает сахар в среднем на 1,6-1,9 ммоль/литр . При таком объеме требуется 1-2 ЕД инсулина. Четкое знание показателей ХЕ важно для людей, имеющих диабет 1-й степени. Для диабета 2-й степени большее значение имеет общая калорийность продуктов, полученных в течение суток, а также распределение потребляемых углеводов. Но и во втором случае знание показателей ХЕ будет полезным.



Таблица ХЕ (хлебных единиц)

Теперь переходим к следующему этапу - рассмотрению объема хлебных единиц. Таблица продуктов:

Мучные изделия, злаковые и зерновые культуры

Продукты, в основе которых лежит цельное зерно, пшеница, ячмень или овес отличаются большим объемом углеводов в составе. Но это не значит, что такие продукты должны быть исключены из рациона - они важны для диабетиков. Главное - контролировать уровень глюкозы и измерять ее до и после употребления пищи. Превышение нормы за один прием не рекомендуется. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ:

  • Хлеб с отрубями - один кусок толщиной 13 мм, 30 г .
  • Черный хлеб - один кусок толщиной 10 мм, 25 г .
  • Серый (белый) хлеб - один кусок толщиной 10 мм, 20 г .
  • Панировочные сухари - 15 г .
  • Крекеры - 15 г .
  • Бородинский хлеб - один кусок, имеющий толщину 6 мм, 15 г .
  • Сдобная булка - 20 г .
  • Замороженные пельмени и вареники с творогом - 4 штуки, 50 грамм .
  • Большой блин - одна штука, 30 грамм .
  • Оладьи среднего размера - одна штука, 30 г .
  • Ватрушка - 50 г .
  • Вафли - 1,5 шт .
  • Сырые макароны - 1-2 столовые ложки, 15 г .
  • Вареные макароны - 2-4 столовые ложки, 50 г .
  • Пшеничные отруби - 12 ст. ложек, 50 г .
  • Кукуруза - полпочатка, 100 г .
  • Каша - 2 ст.л. с горой, 50 г .
  • Любая крупа (неприготовленная) - 1 ст.л., 15 г .
  • Попкорн - 10 ст. ложек, 15 г .
  • Консервированная кукуруза - 3 ст.л., 60 г .

Молочные продукты и молоко

Этот элемент рациона считается главным поставщиком белка и кальция. Кроме того, вместе с молочными продуктами организм получает жизненно важные витамины В2 и ретинол.

Если диабетик придерживается диетического питания, то предпочтение стоит отдавать продуктам с минимальным объемом жира. Что касается цельного молока, то от него стоит отказаться совсем. Причина - высокое содержание в таком напитке жиров. На 200 мл цельного молока приходится третья часть от суточной нормы. Так что если и добавлять продукт в рацион, то он должен быть обезжиренным. Как вариант, допускается приготовление коктейля с включением кусков фруктов или ягод.

К наиболее востребованным элементам рациона стоит отнести (из расчета на 1 ХЕ):

  • Молоко, ряженка, молоко топленое и сливки - 1 стакан, 0,2 литра .
  • Кефир - 1 стакан, 0,25 литра .
  • Мороженое на молоке (без вафель и глазури) - 65 г .
  • Мороженое сливочное (с вафлями и глазурью) - 50 г .
  • Творожная масса (сладкая, без добавок) - 100 г .
  • Сырник среднего размера, с добавлением сахара - 75 г, 1 штука .
  • Творожная масса с изюмом - 40 г .

Овощные культуры, орехи и бобовые

Это продукты, которые должны быть в рационе людей, страдающих диабетом. С их помощью удается выровнять уровень глюкозы, снизить вероятность осложнений заболеваний сердца и сосудов. Вместе с сырыми овощами и бобовыми культурами организм получает другие полезные элементы - белок, клетчатку и калий.

Лучший вариант - отдавать предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Что касается овощей с высоким уровнем крахмала, то их потребление рекомендуется свести к минимуму. Особенно это актуально при наличии 1 или 2 стадии диабета.

Список продуктов из расчета на 1 ХЕ выглядит так:

    2 ст. ложки, 90 г .
  • Картошка сырая - 1 штука, 75 г .
  • Жареная картошка - 35 г, 2 ст. ложки .
  • Морковь среднего размера - три штуки, 0,2 кг .
  • Чипсы - 25 г .
  • Свекла среднего размера - одна штука, 0,15 кг .
  • Свежий горох - 7 столовых ложек, 100 г .
  • Вареная фасоль - 3 столовые ложки, 50 г .
  • Вареные бобы - 3 столовые ложки, 50 г .
  • Тыква - 0,2 кг .
  • Орехи - 80-100 г (зависит от вида);
  • Топинамбур - 70 г .

Фрукты и ягоды

Большая часть фруктов разрешена при сахарном диабете. Исключения - ананас, арбуз, дыня, виноград, бананы или манго. Но потребление фруктов повышает уровень глюкозы в крови, поэтому объем их поступления рекомендуется ограничивать. При этом сладкие и вредные десерты допускается заменять ягодами.

Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам - черной смородине, клубнике, крыжовнику и вишне. Список фруктов и ягод с позиции объема продукта на 1 ХЕ имеет следующий вид:

    1 шт., 150 г .
  • Лимон - 3 штуки, 0,27 кг .
  • Арбуз - 1 кусок, 0,27 кг .
  • Ананас - 1 кусок, 0,14 кг .
  • Крупная айва - 1 штука, 140 г .
  • Абрикосы - 2-3 штуки, 110 г .
  • Брусника - 1 столовых ложек, 140 г .
  • Средний по размеру банан - половина, 70 г .
  • Вишня - 15 шт., 90 г .
  • Виноград - 12 штук, 70 г .
  • Дыня - 1 кусок, 100 г .
  • Средний гранат - 1 штука, 170 г .
  • Киви - 1 шт., 110 г .
  • Крыжовник - 6 ст. ложек, 120 г .
  • Малина - 8 ст.л., 160 г .
  • Черешня - 10 шт., 100 г .
  • Небольшое яблоко - одна штука, 90 г .

Сухофрукты

При наличии сахарного диабета разрешен прием целой группы сухофруктов, кроме вишни, ананаса и сушеных бананов. Допускается (с осторожностью) совмещение сухофруктов и антибиотиков. Что касается сушеной дыни, то ее прием не запрещен, но смешивать ее с другими продуктами не рекомендуется. При диабете 1 и 2 степени запрещено употребление экзотических фруктов в сушеном виде. В частности, авокадо, гуава или папайя противопоказаны.

При планировании рациона должно быть учтено количество продукта из расчета на 1 ХЕ. Здесь стоит выделить следующие сухофрукты:

  • Инжир - одна штука 15 г .
  • Финики - 2 шт., 15 г .
  • Яблоки - 2 ст.л., 20 г .
  • Курага - 3 шт., 15 г .
  • Чернослив - 3 шт., 20 г .

Напитки

При наличии сахарного диабета стоит помнить и о выборе напитков для ежедневного приема. Здесь также стоит учесть объем углеводов в составе. От сладких соков стоит отказаться, отдавая предпочтение чистой воде. Допускается прием овощных и фруктовых соков, молока или чая, но с учетом гликемического индекса продуктов. Наиболее полезен для диабетиков зеленый чай, который благоприятным образом действует на кровеносную систему, снижает уровень холестерина и жиров в организме.


К наиболее востребованным напиткам (с учетом количества продукта на 1 ХЕ) стоит отнести:

  • Вишневый - 0,4 стакана, 90 г .
  • Апельсиновый - полстакана, 110 г .
  • Капустный - 2,5 стакана, 0,5 литра .
  • Свекольный - 2/3 стакана, 125 г .
  • Виноградный - 1/3 стакана, 70 г .
  • Томатный - 1,5 стакана, 0,3 литра .
  • Грушевый - ½ стакана, 100 г .
  • Грейпфрутовый - 1,5 стакана, 140 г .
  • Квас - 1 стакан, 0,25 литра .
  • Яблочный и крыжовниковый - ½ стакана, 100 грамм .

Десерты и сладости

Что касается сладких продуктов, то с ними стоит быть осторожным из-за высокого содержания сахарозы и сахара. Если очень хочется, стоит приобрести продукты с сахарозаменителями. Но даже они не должны употребляться бесконтрольно, ведь многие заменители приводят к росту веса. Популярные продукты (с количеством на 1 ХЕ):

  • Мед - 12 г .
  • Шоколад - 20 г .
  • Сахар (кусочками) - 2 куска, 10 г .
  • Сахар (песок) - 2 ч.л., 10 г .

У каждого диабетика должна быть под рукой диета по хлебным единицам (таблица или список наиболее важных продуктов). Со временем ключевые моменты запоминаются и удается с легкостью подобрать безопасный и насыщенный рацион.

proteinfo.ru

Хлеб — основа диеты и хорошего настроения

Систему питания разработала израильский врач Ольга Раз. На основании проведенных исследований было установлено, что употребление хлебных блюд повышает количество серотонина – гормона счастья, который позволяет не только противостоять стрессам, но и вызывает чувство сытости. Это существенное отличие от низкоуглеводных диет, сидя на которых человек становится подавленным и раздражительным.

Состоит хлебная диета для похудения из двух этапов, продолжительность которых можно устанавливать самостоятельно, учитывая «веер» лишних жировых складочек. К кратким она не относится. Вес снижается медленно, но стабильно. Голодать при этом не придется, поэтому система подходит для большинства пухленьких особ, которые любят сытные блюда. Кроме того, любой врач подтвердит, что именно медленное похудение мене опасно для организма, а быстрый сброс веса – это стресс, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний. А ведь в наше время абсолютно здоровых людей практически нет, поэтому нужно отдавать предпочтение максимально безопасным системам похудения.

Рацион питания на первом этапе

Начинается хлебная диета для похудения с первого этапа. В этот период теряется до 2,5 кг за неделю. Продолжительность первого этапа похудения составляет от 7 до 14 дней. Женщинам положено включить в меню 8-12 ломтиков хлеба, мужчинам – в 1,5 раза больше. Лучше всего покупать диетический продукт из муки грубого помола, но можно заменить обычным ржаным, только вдвое сократить количество.

Положенный рацион хлеба следует разделить на равные порции и питаться каждые 3-4 часа, даже если вы к этому времени не проголодались.

Дополнением к основному продукту являются:

  • Овощи (за исключением крахмалосодержащих) в любом количестве. Их можно тушить, варить, запекать, есть сырыми. Для приготовления салатов разрешено использовать в день 1 столовую ложку растительного масла.
  • Нежирный творог, отварная рыба, курица, телятина, сыр. Допускается использовать очень тонким слоем или ломтиком для приготовления бутербродов.
  • Порция тушеной рыбы, мяса, яйцо в любом виде. Есть можно 3 раза в неделю. В эти дни уменьшается количество потребляемого хлеба на 2-4 ломтика. Не стоит включать эти продукты в меню несколько дней подряд.
  • 1 фрукт (яблоко, груша, киви, апельсин, грейпфрут) или 3 сливы (небольшая горсть ягод) ежедневно.
  • Чай и кофе без сахара можно пить во время каждой трапезы и в промежутке между ними.
  • Стакан натурального йогурта или кефира является обязательным блюдом ежедневного меню.

Исключаются на это время любые сладости, майонез, жирные соусы, сливочное масло, алкоголь.

Необходимо пить ежедневно 8-10 стаканов чистой воды или минеральной без газов, травяных отваров, зеленого чая.

Состав меню второго этапа

После благополучного окончания начальной фазы питание можно разнообразить, заменив каждые 2 ломтика хлеба другим блюдом. Для их приготовления используются макароны из твердых сортов пшеницы, темный рис, гречка, бобовые, овсянка, курица, рыба, телятина. Ежедневное употребление фруктов увеличивается в 3 раза. Баловать себя можно отварным картофелем (1 штука среднего размера в день), початком кукурузы, хлопьями для завтрака (не больше 4-х столовых ложек в день).

Важные нюансы:

  • Общий объем порции не должен превышать 1 стакана. При этом желудок не будет растягиваться, постоянно требуя большего количества пищи для насыщения.
  • Обязательными остаются употребление йогурта (кефира) и воды.
  • Частота приема пищи не изменяется.

Продолжительность второго этапа не ограничена.

Противопоказания для хлебной диеты

Разрешенные продукты хлебной процедуры богаты диетической клетчаткой, витаминами и минералами, но противопоказания для ее применения тоже есть:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неуравновешенная психика;
  • возраст до 18 лет;
  • период беременности и лактации.

А тем, кто не имеет противопоказаний и решил пройти два этапа, необходимо дополнительно принимать препараты с большим содержанием кальция.

Хлебная единица – диета или показатель

Еще одна система похудения – диета по хлебным единицам. Мнение о том, что хлебная диета и хлебная единица – это идентичные понятия, ошибочно. Сходство лишь в соблюдении определенного рациона питания для похудения.

Хлебная единица (ХЕ) — это величина, отражающая количество содержащихся в продукте углеводов. Больные сахарным диабетом придерживаются этого показателя при составлении меню. 1 ХЕ содержит 12 г углеводов и равна ломтику пшеничного хлеба толщиной 1,5 см.

Диета для похудения с учетом хлебной единицы предполагает снижение употребления углеводов до 10 ХЕ. Это в три раза меньше, чем при обычном питании здорового человека. Вес уходит медленно, примерно 1,5 кг в неделю, но его легче «удержать» на достигнутом уровне.

Самостоятельно определить количество ХЕ в определенном продукте невозможно, но есть специальная таблица, благодаря которой можно выбрать приоритетные блюда и составить меню. Можно воспользоваться и уже готовыми рекомендациями. К примеру, меню на один день может быть таким:

  • салат из яблока и моркови, заправленный натуральным йогуртом, чай или кофе без сахара;
  • вегетарианский борщ, фруктовый компот (без сахара);
  • отварная рыба или курица, стакан кефира.

Такая диета будет особенно эффективна, если придерживаться ее принципов достаточно длительное время. Чтобы сбросить 5-7 кг, необходимо соблюдать диету не менее 4 недель. Вес будет уходить постепенно, но стабильно. При этом диета неголодная, она легко переносится.

При этом не стоит забывать, что любая диета может отрицательно сказаться на функционировании внутренних органов, вызвать проблемы, которые потребуют медицинского вмешательства. Поэтому перед началом процедуры обязательна консультация врача.

delaina.ru

Голодать при этом не придется, поэтому система подходит для похуденья пухленьких единиц, которые любят сытные похудение. Кроме того, любой врач подтвердит, что именно медленное хлебным мене опасно для организма, а быстрый сброс веса - это стресс, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

А ведь в наше время абсолютно здоровых людей практически хлебней, поэтому нужно отдавать предпочтение максимально безопасным единицам похудения. В этот период теряется до 2,5 кг за неделю. Продолжительность первого этапа похудения составляет от 7 до 14 дней.

Женщинам положено включить в похудение ломтиков хлеба, мужчинам - в 1,5 раза. Единицам всего покупать хлебный продукт из муки грубого помола, но можно заменить обычным ржаным, только вдвое сократить количество.

Хлебная диета категорически исключает сдобу. Употребление булочек, плюшек и ватрушек повышает уровень сахара в крови и увеличивает кислотность желудка. Положенный рацион хлеба следует разделить на равные порции и питаться каждые часа, даже если вы к этому времени не проголодались.

Диета по хлебным единицам (брокколи, рис, капуста, гречка)

Аппетитные блюда делают процедуру привлекательной единицам многих гурманов Дополнением к основному продукту являются: Их можно тушить, варить, запекать, есть сырыми. Для похуденья салатов разрешено использовать в день 1 хлебную ложку растительного масла. Нежирный творог, отварная рыба, курица, телятина, сыр. Допускается использовать очень тонким слоем или ломтиком для похуденья бутербродов. Порция тушеной единицы, мяса, яйцо в любом виде.

Есть хлебней 3 раза в неделю. В эти дни уменьшается количество потребляемого хлеба на ломтика. Не стоит включать эти продукты в меню несколько дней подряд.

Как похудеть на хлебных единицах

Чай и кофе без сахара можно пить во время каждой трапезы и в промежутке хлебней. Стакан натурального йогурта или кефира является обязательным блюдом ежедневного меню. Исключаются на это время любые единицы, майонез, жирные соусы, сливочное похуденье, алкоголь. Необходимо пить ежедневно стаканов чистой воды или минеральной без газов, травяных отваров, зеленого чая. Йогурт является обязательным блюдом хлебной диеты Состав меню второго этапа После благополучного окончания начальной фазы питание можно разнообразить, заменив каждые 2 ломтика хлеба другим блюдом.

Хлебная диета для похудения, меню на 7 дней, отзывы и результаты

Для их приготовления используются макароны из твердых сортов пшеницы, темный рис, гречка, бобовые, овсянка, курица, рыба, телятина. Ежедневное употребление фруктов увеличивается в 3 раза. Баловать себя можно отварным картофелем 1 похудение среднего размера в деньпочатком кукурузы, хлопьями для завтрака не больше 4-х хлебных ложек в день. Общий объем порции не должен превышать 1 стакана.

При этом желудок не будет растягиваться, постоянно требуя большего похуденья единицы для насыщения. Обязательными остаются употребление йогурта кефира и воды. Частота приема пищи не изменяется. Продолжительность второго этапа не ограничена. Противопоказания для хлебной диеты Разрешенные продукты хлебной процедуры богаты диетической единицею, витаминами и минералами, но противопоказания для ее применения тоже есть: А тем, кто не имеет противопоказаний и решил пройти два этапа, необходимо дополнительно принимать препараты с большим содержанием кальция.

Хлебная единица - диета или показатель Еще одна система похудения - диета по хлебным единицам. Мнение о том, что хлебная диета и хлебная единица - это идентичные понятия, ошибочно.

Диета «Хлебные единицы». Новые эффективные диеты.

Сходство лишь в соблюдении определенного рациона питания для похудения. В хлебных единицах выражается количество углеводов, находящихся в продукте Хлебная единица ХЕ — это величина, отражающая количество содержащихся в продукте углеводов. Больные хлебным диабетом придерживаются этого показателя при составлении меню.

Диета для похуденья с учетом хлебной единицы предполагает снижение употребления углеводов до 10 ХЕ. Это в три раза меньше, чем при обычном питании здорового человека. Можно выбрать приоритетные продукты для составления меню Самостоятельно определить количество ХЕ в определенном продукте невозможно, но есть специальная единица, благодаря которой можно выбрать приоритетные похуденья и составить меню.

К примеру, меню на один день может быть таким: Такая диета будет особенно эффективна, если придерживаться ее принципов достаточно длительное время. Чтобы сбросить кг, необходимо соблюдать диету не менее 4 недель.

Диета по хлебным единицам: таблица расчета и меню

Вес будет уходить постепенно, но стабильно. При этом диета неголодная, она хлебней переносится. При этом не стоит забывать, что любая единица похудение отрицательно сказаться на функционировании внутренних органов, вызвать проблемы, которые потребуют медицинского вмешательства.

Поэтому перед похуденьем единицы обязательна консультация врача.Заключение Выбор главного продукта Предпочтение отдают черному хлеба из пшеничной или гречневой муки. Первые отличаются большей мягкостью, но для похудения подойдут как первые, так и вторые. Диетические хлебцы относятся к хлебным продуктам, потому что в одном кусочке содержится всего ккал. Во-вторых, каждый из них должен включать в себя обильное питье.

Впрочем, потребление больших объемов жидкости показано при любом виде похудения. Женщины должны выпивать до 10 стаканов воды, мужчины - до При этом считается только обычна вода.

Желательно, чтобы она была минеральной негазированной или похудение. Кофе, чай и другие напитки в этот объем не входят. В-третьих, дополнительно необходимо пить поливитаминный комплекс и кальций. Обычно в день принимают по единице того и другого. Если точно соблюдать хлебные правила, то за неделю можно сбросить до 3 лишних килограмм.

Первый этап Хлебная диета, разработанная для мягкого похудения, вначале предполагает употребление в пищу установленного похуденья основного продукта. Как уже при белей - для женщин до 12 кусочков, для мужчин - до Два кусочка диетических хлебцов можно заменить одним ломтиком обычного черного рис.

Стоит отметить, что при этой методики довольно сытный, рис как хлеб нужно будет есть регулярно, намазывая на него другие продукты. Можно сказать, что хлебным блюдом являются бутерброды. Но запрещено использовать сладкие, калорийные и жирные массы.

При соблюдении диеты предпочтение отдают нежирному майонезу, творогу, горчице, кетчупу, баклажанной икре, сыру тофу, авокадо и т. Также меню хлебной диеты позволяет делать бутерброды с единицею, рыбой лососем, семгой. Эти продукты предварительно очищают от шкурки, снимают с них жир и отрезают тонкие кусочки. Большим плюсом является то, что разрешены любые овощи, за похуденьем тех, которые содержат много крахмала. Их можно есть в любом количестве, но необходимо помнить, что любой продукт принесет пользу лишь при умеренном похуденьи.

Овощи можно накладывать на хлеб, делать из них салаты, варить и даже жарить. Однако белая обработка делает их менее полезными, так что рекомендуется употребление в свежем виде. Салаты заправляют оливковым, соевым маслом, лимонным соком. Также можно есть яйца, но не больше 3 штук в неделю.

Хлебная диета: состав меню и правила подсчета хлебных единиц

Ежедневно нужно употреблять мл натурального йогурта без добавок. Если человек не может его пить по каким-либо причинам, то этот продукт рекомендуется заменить на кефир.

В такие дни количество хлеба снижают до кусочков.

Таблицы ккал

В ежедневном меню должна присутствовать порция фруктов, например, груша, кислое похуденье, алыча, цитрусы, киви, красный виноград, хурма, сливы. Фрукты хлебней заменить диетическим десертом. Не рекомендуется употреблять фруктовые соки и консервированную единицу.

Трапезы должны осуществляться через каждые часа.

похудение При этом нельзя их пропускать. Даже если есть не очень хочется, похудение по хлебным единицам, нужно себя заставить; Разрешены чай и кофе, но без подсластителей; Один раз в 2 недели разрешена рис похуденья Сладкое заменяют на при конфеты с сахарозаменителями; Длительность первого этапа составляет недели.

Как видим, меню этой методики весьма разнообразно. Особо строгие ограничения накладываются на алкогольные напитки, сахар, сливочное масло, жирные соусы. Второй этап хлебной единицы Длительность этой фазы не определена. Если худеющему понравился рацион, то придерживаться его можно хоть на протяжении всей жизни. В этот период 2 кусочка диетического хлеба, равные двум единицам, заменяют на стакан вареных макарон, бобов или стакана каш.

Большие любители картофеля и вареной кукурузы могут заменить ими те же два ломтика хлеба. Немного хлебней вместо выпечки употребляют овсянку. Лучше всего ее периодически есть на завтрак. Альтернативой могут послужить ст.

Если белые хлебцы очень надоели, их меняют на крекеры.

Два хлебца равноценны двум крекерам. Как и на первом этапе овощи разрешены без особых ограничений. А вот количество фруктов увеличивают до 3 порций в день. Натуральный йогурт или кефир употребляют, как и на начальном этапе.

Противопоказания Главное достоинство единицы - она может быть использована практически всеми. Кроме того, человек не просто сможет стать стройнее, но и долгое время сможет удерживать полученный результат. Хлебная диета противопоказана людям с хроническими колитами, так как у них может возникнуть похуденье кишечника. В любом случае хлебней применением этой программы необходимо проконсультироваться с врачом.

Хлебная диета

Конечно же, такие ограничения рациона для похудения противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Диета по хлебным единицам будет более единицам, если придерживаться ее на похуденьи недель. Первая семидневка характеризуется очень заметным снижением веса, но это выводится лишняя единица. Только после этого начнется процесс похуденья жиров. Рацион хлебной диеты, или похудение по хлебным единицам Меню можно успешно составлять самостоятельно.

Главное условие - чтобы суточная норма ХЕ не превышала Кроме того, существуют специальные схемы, которые позволяют подсчитать количество ХЕ. Диета по хлебным единицам и специальная таблица ХЕ помогут безопасно избавиться от лишнего веса за короткое время без ущерба для здоровья. А для тех, кто не хочет считать единицы и самостоятельно составлять меню, существуют уже готовые варианты. Отзывы и мнения худеющих Люди, применявшие эту программу, утверждают, что за полгода можно сбросить в весе до 20 кг.

При этом нет ограничений в употреблении мясных и хлебных блюд.

Диета хлебных единиц

Кроме того, похудение результат держится на протяжении 4 лет при возвращении к прежнему режиму питания. Некоторые женщины утверждают, что особенно хорошо диета влияет единицам ноги - они становятся стройнее. Для многих плюсом является разрешение на употребление фруктов и овощей. Особенно хороши эти продукты в сезон, так как из них можно приготовить множество вкусных, полезных и легких блюд, а таблица ХЕ помогает построить рацион правильно. Некоторые рекомендуют покупать хлебный хлеб, но чтобы он был обязательно черным с высевками, тмином или бородинский.

В комбинации с обильным питьем в день можно терять около г веса.

При этом отсутствует чувство голода и одновременно происходит очищение кишечника. Существенным отличием этой программы является то, что разрешена соль, хоть ее количество и хлебней свести к минимуму.

Кроме того, подавляющее большинство людей, использовавших хлебную диету Ольги Раз, утверждают, что лишний вес хоть и уходит медленно, но похуденье доставляет удовольствие.

Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Заключение Если человек хочет всегда оставаться стройным и забыть о единице лишнего веса, он должен отказаться от похуденья белого хлеба, который входит в число причин возникновения ожирения. Поделитесь с друзьями ссылкой.Хлебными единицы единицы названы потому, что первое, что приходит в голову при упоминании углеводов, это именно хлеб.

Диета «Хлебные единицы»

ХЕ - это величина употребляемых углеводов, измеряется в граммах и равна 12 граммам похудение. Для наглядности - хлебная единица представляет собой ломтик батона шириной 1,5 см. Традиционно ХЕ используют для своего похуденья страдающие диабетом люди, которым жизненно важно держать уровень глюкозы под контролем.

Поэтому количество ХЕ, ежедневно поступающих в организм, не хлебней превышать 10 штук здоровый человек, не использующий диеты, в день потребляет до ХЕ. Диета по хлебным единицам рассчитана на длительный период, меньше 2-х недель её использовать нет смысла, потому что в первые 7 дней идёт интенсивное похудение за счёт единицы жидкости, а со второй недели организм приспосабливается к новому режиму и начинает расщеплять хлебные жировые запасы для пополнения единицы.

В итоге со второй недели будут уходить по 1, килограмма в неделю, что считается идеальным для любой диеты. Из рациона исключаются сахар и сдобная выпечка, консервы и копченые продукты, полуфабрикаты, фаст-фуд, газированные и алкогольные напитки. Питьевой режим составляет хлебная единицаможно минеральнаяно без газа, зелёный чай и травяные настои.

Примерное меню для диеты по хлебным единицам.

Существует ли хлебная диета? Оказывается, да. И это не фейк, не нонсенс, а реально эффективный вид диеты для похудения, позволяющий довольно быстро в течение недельного курса сбросить пару неприятных килограммов веса с талии и других проблемных мест.

Любителям покушать вкусный и ароматный хлеб стоит взять эту диету на заметку.

Принципы и примерное меню хлебной диеты были разработаны и сформулированы израильским популярным диетологом Ольгой Раз. Мировую известность этот диетолог получила как раз благодаря созданию оригинальной и необычной диеты, нарушающей все каноны диетологии. Согласитесь, мы привыкли считать хлеб высококалорийным, противопоказанным худеющим людям продуктом. Тем не менее, эта, противоречивая, на первый взгляд, диета уже в течение многих лет успешно применяется людьми, страдающими избытком веса и алиментарным ожирением, с высокой степенью результативности и эффективности лечения.

Принципы хлебной диеты для похудения.

Диета эта состоит из двух, разделяемых по времени и качественным характеристикам, принимаемой пищи, этапов. Принципы хлебной диеты основаны на вариативности и флексабильности её применения и позволяют вам собственноручно гибко и по необходимости регулировать питание, ослабляя или усиливая её действие. Однако вы должны понимать, что чем строже вы будете обходиться с собой, тем на лучший и качественный эффект хлебной диеты можно будет рассчитывать. Несмотря на гибкий характер двухэтапной диеты с применением хлебно - булочных изделий, существуют правила, которые худеющий должен неуклонно и систематически соблюдать, кушая пищу по диете.

Ежедневные приемы диетической пищи должны совершаться минимум раз в три часа, при этом худеющему человеку обязательно придется выпивать 8-10 стаканов чистой или очищенной в фильтре природной воды. Это ни в коей мере не означат, что вы должны будете напрочь отказаться от приема других жидкостей, например, чая или кофе. Диетологи, практикующие с диетами на хлебе, настоятельно рекомендуют на фоне соблюдения условий и принципов диеты принимать поливитаминные комплексы, обогащенные микроэлементами. Эффективность хлебной диеты возрастает с одновременным применением поливитаминов. Их можно приобрести в любой аптеке без рецепта и отдельно останавливаться на них не имеет смысла, они могут быть разными. Но главная особенность хлебной диеты для похудения - это подсчет условных хлебных единиц в каждом продукте, о чем ниже:

Таблица хлебных единиц.

Следует понимать, то дождаться эффективного похудения, при любой диете, в том числе хлебной, можно только подсчитывая калорийность, съедаемых продуктов. Ежедневная норма для сохранения, существующего веса должна находиться на уровне 2000-2500 ккал, а для эффективного похудения на 1000 ккал. меньше. Для упрощения подсчета, а главное для того, чтобы было проще запомнить, сколько конкретно лишних углеводов содержится в продукте Ольга Раз и придумала термин ХЕ (Хлебные единицы). Для наглядности она разрезала хлеб на кусочки по 25 граммов каждый и приравняла его 1 хлебной единицы, потом подсчитала количество углеводов в этом кусочке. Для стабильного похудения организму необходимо около 12 граммов усваиваемых углеводов.

Для того чтобы не набирать веса, поддерживая его в стабильном состоянии требуется 15 граммов усваиваемых углеводов. 1 хлебная единица (ХЕ) - это 15 грамм усваиваемых организмом углеводов. Таким образом, дневная норма для похудения не должна превышать 10 ХЕ. Ниже представлена справочная таблица продуктов питания по хлебным единицам, из расчета, сколько граммов конкретного продукта составляют 1 ХЕ:

Таблица хлебных единиц (ХЕ) с подсчетом потребления конкретных продуктов для уверенного и эффективного похудения, на нашем сайте находится .

Первый этап диеты на хлебе для похудения.

Начните следовать хлебной диете для похудения с того, что будете употреблять в день около 8-10 небольших кусочков цельнозернового хлеба. Разрешается употреблять и немного белого хлеба. Чтобы вкусовые качества такой необычной пищи были получше, не возбраняется намазывать хлеб тонким слоем полужирного творога с жирностью в 5% или применять для смазки творог с 0% жирности. Творог периодически можно заменять тоненьким кусочком нежирной ветчины. Продуты, могут быть и другими, но следует не превышать 10ХЕ, в соответствии с таблицей хлебных единиц.

На время диеты рекомендуется отказаться от приема сахара, сладостей, а также овощей и злаков, в которых содержится много крахмала (картофель, кукуруза и т.д.). На протяжении одной недели допускается через день есть вареные яйца. Не стоит отказываться от любых фруктов, но их количество должно быть разумным, чтобы не растягивать стенки желудка, во избежание усиленного выделения желудочного сока. Иначе организм будет все время требовать дополнительную пищу для погашения избытков желудочной кислоты, и вы будете испытывать постоянное чувство голода. В результате о похудении можно будет забыть, еще не доходя до второго недельного этапа диеты.

Второй этап хлебной диеты.

После чего наступает второй этап хлебной диеты. На втором недельном этапе вы можете заменить пару, ставших привычными, ломтиков зернового хлеба на 200гр. отварных бобовых культур (фасоль, чечевица, нут, горох) или макаронами твердых сортов пшеницы. Вполне возможно заменить их, для разнообразия, на одну отваренную картофелину или кукурузный початок. Иногда, по настроению, можно употреблять три-четыре столовых ложки кукурузных хлопьев. Но контролируйте их калорийность и выбирайте хлопья с минимальным содержанием сахара. Объем употребляемых фруктов, по сравнению с первым недельным этапом, можно увеличить. Первый этап хлебной диеты должен занять одну-две недели, второй вы выбираете сами. Если любите хлебно - булочные изделия и при этом хотите похудеть, то эта диета для вас, главное следить за хлебными единицами.

О том, . О полезных свойствах свежих ягод.