Из чего делают синтетические витамины. Витамины группы Р. Натуральные витаминные препараты




Приветствую вас дорогие Друзья и гости блога «С подарочком!»

Ингредиенты для подарка

  1. Небольшая баночка, контейнер.
  2. Наклейка. Нарисовать, распечатать тут по вашим возможностям и желанию! Я люблю наклеечки печатать: набираю текст в MicrosoftWord, ложу в лоток принтера самоклеящуюся бумагу и вывожу, зетам вырезаю и клею в нужное мне место!

Совет! Подберите необычное название «пилюльке», так будет интереснее, вот несколько примеров: «Улыбазол», «Смехопроявлин», «Антиусталин», «Супервдохновлин»!!!

  1. Начинка, т.е то, чем мы будем наполнять нашу баночку! Я люблю наполнять витаминами «Ревит» или «Аскорбиновая кислота» в драже или в фантике, что завернуты конфеткой! На заполнение емкости объемом 0,5 л ушло: 2 банки витамина Ревит, 5 банок Аскорбиновой кислоты в драже и 2 Аскорбинки конфеткой. (Ревит стоит около 50 рублей за баночку, аскорбиновая кислота драже в 2 раза дешевле, советую Аскорбинку конфеткой брать без наполнителей цена будет от 7 до 14 рублей за 1 упаковку) Можно также заполнять мармеладом, шоколадными фигурками, сухофруктами, орехами или другими съедобностями, все зависит от предпочтений в сладостях виновника торжества!
  2. Инструкция! По сути это самое важное в этом подарке! Готовую скачивайте

Витаминки сч@стья®

Супер новое уникальное средство, для создания настроения разработанное с наилучшими самыми положительными эмоциями опытными мастерами в области потрясных подарков и супер-позитивного настроения!

Действующее вещество

Эндорфинчики («гормоны удовольствия»)

Состав

Стакан шуток-прибауток, 30 г пофигина, 50 г улыбок до ушей, 1 кг счастья, несколько сотен солнечных лучиков и капля моря.

Инструкция по применению и дозировка

В качестве профилактики и поддержания отличного настроения по схеме 1 на 1, т.е утром в количестве 1 драже внутрь тщательно рассасывая для более явного эффекта, в хандру и плохую погоду, а также когда кажется, что весь мир отвернулся принять 2 драже и для пущего эффекта хорошенько раскусить. После окончания витаминок в баночке курс лечения по необходимости повторить.

Побочное действие

Беспричинные улыбки, возможен заразительный смех, проявление уступчивости и чрезмерной доброты.

Будьте здоровы!

Совсем недавно я стала осваивать новую Японскую технику для упаковки подарка – «фурошики», суть которой заключается в использовании отреза для упаковки презента, подробности об этой технике в статье , там же под видео ссылка на сайт с детальным пояснением и всевозможными вариантами использования этой идеи.

Я решила не покупать отрез ткани и поступить практичнее, (т.к витамин счастья это лишь дополнение к основному подарку), купив красивый квадратный платок, согласно инструкциям приведенным выше я сделала сумку, таким образом у меня получилось 3 подарка, которые могут существовать сами по себе: баночка витаминок, красивый платок и элегантная сумка, смотрите ниже!

Когда вручить подарок с эмоциями?

Поводов для радости и вручения подарков в нашей жизни предостаточно, считаю, что эта идея принесет яркие эмоции виновнику торжества в любой из 365 дней календаря: в день рождения и 14 февраля, в день защитника отечества и по случаю 8 марта! Вот некоторые считают, что витамины счастья лучше дарить весной, подробные действия по созданию подарка смотрите в видео Василия Баранова

Об Идеях подарков для Души можно также почитать и !

На этом все до новых встреч!!!

Среди биологически активных веществ, необходимых для нормального развития организма животных, одно из первых мест занимают витамины. Важное значение витаминов объясняется их участием в биохимических реакциях, способностью служить катализаторами процессов, обеспечивающих обмен веществ в организме и его связь с окружающей средой.

Витамины - низкомолекулярные органические соединения, присутствующие в живых клетках в низких концентрациях и являющиеся компонентами энзиматических систем, ответственных за различные реакции.

Производство витаминов осуществляется следующими основными путями:

1. Экстракция витаминных препаратов из растительного или животного сырья. С этого направления начиналась витаминная промышленность, поскольку первые витаминные препараты были получены именно таким путем. Например, витамин В 12 получали из сырой печени крупного рогатого скота, каротин - из моркови. Но в настоящее время доля витаминов, получаемых этим методом, незначительна ввиду очень низкого содержания их в природном сырье и ограниченности сырьевых ресурсов.

2. Химический синтез витаминов. Производство синтетических витаминов занимает, пожалуй, ведущее место в современной витаминной промышленности, поскольку основная номенклатура витаминных препаратов представлена веществами, полученными химическим синтезом из химических видов сырья или сочетанием химического синтеза с биосинтезом. Однако такой способ производства витаминов представляет собой сложный, многоступенчатый процесс, сопряженный с большими производственными затратами, что делает конечные продукты слишком дорогими.

3.Биосинтез витаминов. Некоторые витамины, имеющие сложное строение, химический синтез которых в крупномасштабном производстве невозможен или экономически нецелесообразен, получают исключительно биосинтезом, с применением микроорганизмов, способных к сверхсинтезу и накоплению определенных витаминов. Примером может служить производство цианкобаламина (витамина В 12). Микробиологический синтез применяется также в производстве витаминных концентратов, предназначенных для сельского хозяйства, поскольку в данном случае обычно в индивидуальном чистом виде витамины не выделяют.

Следует отметить условность такого деления витаминной промышленности. Производство некоторых витаминов включает и химические стадии и стадии биотрансформации с применением микроорганизмов (например, производство аскорбиновой кислоты). Витамин рибофлавин получают и синтетическим и микробиологическим путями. Некоторые витаминные препараты (например, витамин D 2) получают путем химической модификации провитаминов или витаминов, выделенных из растительных клеток или органов животных.

Использование витаминов в качестве добавок в корма животных требует крупномасштабного производства, поэтому возникла необходимость в более дешевых способах изготовления витаминов. Таким перспективным способом получения ряда витаминов оказался микробиологический синтез.

Для нормальной деятельности организма животных и птиц необходимо включать в рационы витамины A, D, К, группы В и др.

Микробиологическая промышленность нашей страны выпускает кормовые препараты витаминов В 2 и B 12 . Кроме того, микробиологическим можно считать и производство витамина D 2 , который образуется из эргостерина при облучении ультрафиолетовым светом кормовых дрожжей.

Микроорганизмы содержат много различных витаминов, которые чаще всего являются компонентами ферментов. Состав и количество витаминов в биомассе зависят от биологических свойств культуры микроорганизмов и условий их культивирования. Так, кормовые дрожжи, получаемые на гидролизатах древесины и углеводородах, сравнительно богаты витаминами группы В и содержат (в расчете сухую биомассу) следующие витамины (мг/кг):

Тиамин (В 1) - 15-18

Рибофлавин (В 2) - 45-68

Биотин - 1,6-3,0

Инозит - 400 -5000

Фолиевая кислота - 3,4-21,5

Никотиновая кислота - 440-610

Продукцию микроорганизмами отдельных витаминов можно увеличить, изменяя состав питательной среды. Например, количество витамина В 2 (рибофлавина) в биомассе дрожжей зависит от интенсивности аэрации и содержания железа в среде.

Производство кормового концентрата витамина В 2 (рибофлавин). Витамин В 2 входит в структуру многих ферментов, в составе которых участвует в клеточном дыхании, синтезе белков и жиров, регулировании состояния нервной системы, функции печени и т.д. При его недостатке резко замедляется рост, нарушается белковый обмен.

Суточная потребность в витамине В 2 составляет для птиц 3 - 4 г (кристаллического препарата) на 2 т корма, а для свиней 10 - 15 мг на 100 кг живой массы.

В природных условиях источниками рибофлавина являются высшие растения, дрожжи, мицелиальные грибы и бактерии. Большинство микроорганизмов образуют свободный рибофлавин.

В 30-е годы XX в. был найден суперпродуцент витамина - микроскопический гриб Eremothecium ashbyii, образующий до 6000 мкг рибофлавина на 1 г сухого вещества культуральной жидкости.

Для получения витамина В 2 можно также использовать культуру дрожжей, ацетобутиловые бактерии, продуцент лизина Brevibakterium и др.

Микроорганизмы - продуценты рибофлавина

Микроорганизмы - продуценты Выход витамина (мг%)
Clostridium acetobytylicum
Mycobakterium smegmatis
Mycocandida riboflavina
Candida flaveri
Eremothecium ashbyii 2480-6000
Ashbyii gossipii

Технология получения кормового препарата витамина В 2 микробиологическим способом достаточно проста. В качестве микроорганизма-продуцента обычно используют Е. ashbyii.

Технологический процесс производства состоит из трех основных стадий:

1. Аэробная ферментация.

2. Термолиз и концентрирование.

3. Сушка, размол, гранулирование и упаковка.

Посевной материал и стерильный воздух получают по типовой, для многих микробиологических производств, схеме. Ферментация осуществляется в типовых биореакторах объемом 63 - 100 м 3 в стерильных условиях при температуре 28 - 30 °С.

Основными ингредиентами питательной среды являются соевая мука, меласса, технический жир и минеральные соли (СаСОз, КН 2 Р0 4). Продуцент витамина В 2 выращивают также на средах, где источником углерода является глюкоза, сахароза, крахмал, пшеничная мука. В качестве источника азота используют молочную сыворотку, рыбную и кукурузную муку или экстракт, казеин. Развитие гриба-продуцента стимулируется добавлением ненасыщенных жирных кислот, биотина, тиамина, инозита, ростовых веществ, содержащихся в зародыше пшеницы, картофельном соке и дрожжевом автолизате.

Известно использование в производственных условиях питательной среды следующего состава:

1 - 3 % мелассы, гидрола или глюкозы;

3 - 8 % кукурузного экстракта или дрожжевого автолизата;

Добавки N, Mg, Zn.

Культивирование продуцента проводят поверхностным или глубинным способом. Витамин накапливается в клетках гриба-продуцента, либо в виде предшественника - флавина дениннуклеотида, либо в свободном состоянии.

Время культивирования длится 60 - 80 ч до начала лизиса мицелия гриба и образования спор (определяется микроскопически). При этом содержание рибофлавина в культуральной жидкости достигает 1200 мг/л.

Для сохранения штамма Е. ashbyii в активном состоянии рекомендуется производить систематический его рассев на твердые питательные среды и отбирать колонии наиболее.интенсивно окрашенные в оранжевый цвет. Яркая окраска колонии коррелирует с высокой способностью к синтезу рибофлавина.

При подготовке инокулята гриб пересевают последовательно по схеме:

посев на скошенную агаризованную среду в пробирке > жидкая среда > колба > бутыль > инокулятор

Винокуляторе культуру выращивают в течение 21-26 ч. затем ее переводят а биореактор с питательной средой, содержащей кукурузную и соевую муку, кукурузный экстракт, свекловичный сахар, КН 2 РО 4 , СаСОз, NaCl и технический жир.

Среду стерилизуют в смесителе при 120 – 122 °С в течение 1 часа. Культивирование в биореакторе ведут до начала лизиса клеток и появления спор (определяют микроскопически). Температура культивирования 28 - 30 °С, давление воздуха в биореакторе (1 - 2) - 10 4 Па, расход воздуха 1,5 -2,0 л в минуту на 1 л культуральной жидкости. Выход рибофлавина около 1200 мг/л.

По окончании процесса ферментации культуральную жидкость вместе с мицелием передают в вакуум-выпарные аппараты (10), где ее нагревают до 80 °С с целью разрушения (термолиза) клеточных структур и одновременно ведут процесс концентрирования (упаривания) до содержания сухих веществ 30-40 %.

Полученный после упаривания концентрат в виде сиропообразной биомассы высушивают в распылительной сушилке до содержания влаги не более 8 %. В результате получают смесь биомассы мицелия Е. Ashbyii и сухих остатков питательной среды. Для получения однородного товарного продукта смесь размалывают и просеивают. На современных предприятиях концентрат гранулируют, поскольку порошкообразный продукт сильно пылит, что создает неудобства работы с ним и приводит к его потерям.

Кормовой концентрат витамина В 2 представляет собой обработанную, высушенную, размолотую или гранулированную биомассу гриба-продуцента Е. ashbyii, содержащую не менее 15 мг рибофлавин на 1 г вещества. Помимо витамина В 2 , концентрат содержит 0,3- 0,5 % других витаминов группы В (В 1 , В 6 , В 12 , никотинамид), около 20% белковых веществ, а также полисахариды, липиды, минеральные соли.

Для животноводства можно получить кормовой рибофлавин как отход при производстве ацетона. Продуцентами витамина при этом являются ацетобутиловые бактерии.

Преимущество и рентабельность микробного синтеза витамина В 2 иллюстрируется следующими цифрами: из 1 т моркови получают 1г витамина, из 1 т тресковой печени - 6 г, а из 1 т культуральной жидкости гриба E.ashbyii - 25 кг.

Производство витамина В 12 (цианкобаламина). Среди неполимерных биологически активных соединений витамин В 12 имеет самое сложное строение. Его принятое химическое название α-(5.6-диметилбензимидазолил)-кобамидцианид. Это единственный витамин, в структуру которого входит кобальт.

Организм животных не способен к самостоятельному синтезу витамина В 12 . Этот витамин полностью отсутствует в растительных кормах в относительно небольших количествах содержится в кормах животного происхождения (рыбной и мясо-костной муке, молочных отходах). Среди растительного мира витамин В 12 был обнаружен лишь у нескольких видов высших растений (горох, фасоль, побеги бамбука), причем его происхождение в этих растениях окончательно не установлено.

Цианокобаламин обладает высокой биологической активностью с широким спектром действия. В первую очередь, витамин B 12 необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, он является эффективным противоанемическим препаратом. Цианкобаламин применяют для лечения злокачественного малокровия, железодефицитных анемий, апластических анемий и т.п. Этот препарат назначают также при лучевой болезни, заболеваниях печени, полиневритах, болезни Дауна, детском церебральном параличе и многих других заболеваниях.

Для медицинских целей субстанцию витамина B 12 получают в виде кристаллического тёмно-красного порошка, содержащего не менее 99% основного вещества. Из этой субстанции готовят различные лекарственные формы, из которых наиболее широкое применение находят цианкобаламин в изотоническом растворе хлорида натрия для инъекций, и таблетки, содержащие цианкобаламин и фолиевую кислоту.

Важное значение витамин B 12 имеет для животноводства. Его недостаток тормозит рост животных и приводит к серьезным заболеваниям. Цианкобаламин повышает усвояемость белка растительных кормов и является необходимым фактором полноценного питания животных.

Для животноводства отечественной промышленностью выпускается кормовой концентрат витамина В 12 (КМВ-12), который по эффективности не уступает кристаллическому препарату, но является более дешевым и доступным для широкого использования в сельском хозяйстве.

Полный химический синтез витамина В 12 был осуществлен через 25 лет после его открытия Р. Вудвордом и А. Эшенмозером с участием большой группы исследователей нескольких лабораторий университетов и научных центров США, Англии, Франции, Японии. Конечно, химический синтез витамина В 12 имеет чисто теоретическое значение и в настоящее время он не может рассматриваться как вариант промышленного производства этого важного препарата.

Единственным способом получения витамина В 12 в промышленном масштабе является его микробиологический синтез с использованием специальных штаммов микроорганизмов, способных активно продуцировать этот витамин.

В природе витамин В 12 синтезируют многие микроорганизмы (например, метанобразующие и пропионовокислые бактерии), а также бактерии,осуществляющие термофильное метановое сбраживание сточных вод.

Активно продуцируют витамин В 12 представители рода Pzopionibacterium, природные штаммы которых образуют 1,0 - 8,5 мг/л цианокобаломина, а полученный искусственный мутант P. shermanii M-82 способен накапливать витамин В 12 до 58 мг/л.

Практический интерес для микробиологического синтеза этого витамина имеют представители актиномицетов и родственных микроорганизмов. Истинный витамин B 12 в значительных количествах синтезируют Nocardia rugoza (до 18 мг/л), а также представители рода Miromonospora. Высокой кобаламинсинтезирующей активностью обладают метаногенные бактерии, например, Methanosarcina barkeri, M. vacuolita и отдельные штаммы галофильного вида Methanococcus halophilus (до 16 мг/л).

Цианкобаламин синтезируют строго анаэробные бактерии из рода клостридий. В значительных количествах образуют витамин B 12 ацетогенные клостридии C.thermoaceticum, C.formicoaceticum и Acetobacter woodi, синтезирующие ацетат из СО 2 .

Известны активные продуценты витамина Bi 2 переди псевдомонад. Некоторые штаммы Pseudomonas denitrificans нашли применение для промышленного получения цианкобаламина (фирма Merk, США). Интерес представляют также термофильные бациллы, а именно Bacillus eirculans и Bacillus stearothermophilus, которые растут при температурах, соответственно, 60 °С и 75 °С и за 18-24 культивирования без соблюдения стерильных условий дают высокие выходы витамина.

В нашей стране в качестве основного продуцента витамина В 12 , получаемого для медицинских целей, используют культуру Propionibacterium shermanii, а для нужд животноводства применяют смешанную культуру, содержащую термофильные метанобразующие бактерии.

На большинстве зарубежных предприятий витамин В 12 выпускают в чистом кристаллическом виде и применяют в животноводстве большей частью в виде компонентов премиксов.

Указанный способ включения витамина В 12 в кормовые рационы применяется и в нашей стране.

В разделе на вопрос витамины. из чего делают витаминки ревит и прочии заданный автором Ксения Гусарова лучший ответ это Для уточнения идеи идентичности синтетических витаминов природным: приводимый в пример предыдущим автором, витамин С (аскорбиновая кислота) натуральный, природный существует в виде 8 оптических изомеров (по некоторым источникам - больше) !!!А синтетическая аскорбиновая кислота - это ОДИН (!) изомер. И это, в первую очередь сказывается на усвояемости такого витамина в организме - не более 30 % , т. е. из 100 драже одной упаковки " Ревита " , включаются в обмен веществ только - 30!!! А все остальное проходит ЖКТ транзитом - и в унитаз! Поэтому при приеме синтетических витаминов моча такого красивого желтенького цвета и с приятным витаминным запахом.
ПРИРОДУ - НЕ ОБМАНЕШЬ!

Ответ от ЎРИЙ КУЛЕШОВ [гуру]
У нас кашу варят с Ревитом, карасей ловить. Видел рыбаков, которые часто рыбачат, у них на пальцах кожи нет. Кислота съедает, а ведь в школе ребятишкам дают.


Ответ от Двутавровый [активный]
Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны “природным”, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12, получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т. д.
Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так, витамин С в комплексах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А “синтетическую” аскорбиновую кислоту потом специально добавляют на заключительном этапе приготовления сиропа.
Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. Витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения - аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная) . Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Более того, во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, т. е. активированные так же, как это происходит в нашем организме. Так, например, витамин РР включен в комплекс не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту.

Как сделать витамины счастья

Чтобы сделать витамины, поднимающие настроение, своими руками, нужно подобрать небольшую баночку или подходящий контейнер, сделать специальную наклейку и подготовить сами таблетки счастья. Этикетку с названием можно нарисовать, создать в фотошопе или в текстовом редакторе и распечатать на цветном принтере. Главное, чтобы оформление было ярким, цветным, вызывающим положительные эмоции. Готовую этикетку вырезают и наклеивают на подготовленную баночку. Украсить бутылочку можно любыми элементами декора.

В качестве таблеток радости хорошо подойдут витамины "Ревит" или "Аскорбиновая кислота". Они имеют яркий цвет, который поднимает настроение, и будут полезны организму. Витамин C можно использовать как в форме драже, так и конфет, завернутых в фантик. Для наполнения баночки также подойдут:

  • леденцы;
  • конфеты;
  • шоколадные фигурки;
  • мармелад;
  • орехи.

Подбирайте наполнение исходя из предпочтений человека, которому хотите подарить витамин радости. Пофантазируйте также над названием вашего средства для поднятия настроения. Например, витамины можно назвать:

  • улыбазол;
  • антиусталин;
  • позитивин;
  • смехопроявлин;
  • супервдохновлин и т.д.

Инструкция к витаминам счастья


Важным этапом в подготовке подарочных витаминов счастья играет инструкция, поднимающая настроение. Лучше составлять ее с учетом индивидуальных особенностей человека, которому хотите подарить витамины. Включите детали, которые известны только ему. Так подарок будет не только оригинальным, а и особенным. Допустим наш препарат радости называется " Радостин".

Инструкция по применению

Препарата Радостин - витамины от плохого настроения, разработанные по специальным технологиям. Каждая капсула содержит необходимое количество полезных веществ, которые отвечают за позитивные эмоции человека. Повышает уровень сопротивляемости организма депрессиям, грусти, тревоги. Витамины содержат хи-хи-тропин и хо-хо-гидрин, которые повышают настроение и способствуют выработке эндорфинов
Состав Каждая таблетка содержит 10% экстракта радости, 30% улучшителя настроения, 25% выжимков из листьев "весельчака лекарственного", 20% концентрата улыбчивости, полученного из листьев растения "Хохотун"
Способ применения и доза Принимать по 1 таблетке радости в период счастье-дефицитного состояния. Принять таблетку и вспомнить веселый момент из жизни
Побочные действия Не обнаружены. В случае передозировки может возникнуть непрерывный хохот в течении 10 минут, который не требует врачебного вмешательства
Форма выпуска Стеклянная тара с инструкцией по применению внутри. Празднично оформлена
Показания к применению Рекомендуется в периоды острой нехватки радости и счастья. Используется по необходимости
Условия хранения В любом месте, подальше от грусти и тоски
Срок годности Неограничен
Порядок отпуска Без рецепта

Витамины для борьбы с депрессией


Причиной плохого настроения может на самом деле быть недостаток определенных витаминов, микро- и макроэлементов. Если организм не получает достаточное количество полезных веществ, может возникнуть упадок сил, быстрая утомляемость, ухудшение настроения и депрессивное состояние.

Витамины и минералы, которые необходимы для борьбы с плохим настроением и депрессией:

  • витамин B12 (положительно воздействует на нервную систему, активно участвует в синтезе белка, снижает уровень холестерина);
  • витамин D (играет важную роль в повышении иммунитета в сочетании с кальцием);
  • Омега-3 жирные кислоты (поддерживает позитивный эмоциональный фон, предотвращает перепады настроения, важны для нормальной работы мозга);
  • витамин B6 (необходим для полноценного усвоения Омега-3 кислот);
  • кальций (особенно полезен девушкам, поскольку помогает избавиться от ПМС и связанной с ним депрессии);
  • хром (увеличивает количество серотонина в крови, известного как "гормон удовольствия");
  • фолиевая кислота (имеет сильное антидепрессантное действие, помогает нормализовать гормональный фон и налаживает менструальный цикл);
  • цинк (обеспечивает сильный иммунитет, недостаток элемента вызывает депрессию, недомогание, потерю аппетита, используется вместе с антидепрессантами во время лечения депрессии, снижая их побочные эффекты);
  • магний (отвечает за хорошую память и здоровое сердце, нехватка элемента вызывает усталость, рассеянность, стрессы, раздражительность);
  • железо (дефицит элемента приводит к частым перепадам настроения, апатии, слабости).

Чтобы повысить настроение можно превратить обычный прием витаминов в веселый процесс, поднимающий настроение. Для этого можно создать свое средство, наполнив заранее подготовленную бутылочку аскорбиновой кислотой, витаминами "Ревит" или сладостями. Называются подобные поделки витаминами счастья. Чтобы избежать плохого настроения и депрессий из-за нехватки полезных веществ, стоит изучить, дефицит каких витаминов может вызвать подавленное состояние. Подробнее о том, как сделать витамины счастья самостоятельно, можно узнать в видео ниже.