Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя? Диета при энтероколите: рекомендации по питанию, разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю




Энтероколит – воспалительный процесс в тонком и толстом кишечнике, который зачастую вовлекает в болезнетворный процесс и желудок. Протекание такого недуга влечёт за собой нарушение функционирования всей пищеварительной системы и кишечной работоспособности. Именно по этой причине основу терапии такого расстройства составляет диетическое питание.

Диета при энтероколите предписывается для нормализации работы поражённых органов, стимуляции восстановления слизистой, а также для обеспечения организма полезными минералами и веществами. Перед тем как начать лечение такого расстройства путём назначения правильного питания, специалист должен выполнить несколько мероприятий – очистительную клизму и промывание желудка.

После чего пациенту рекомендуют несколько дней воздержаться от приёма какой-либо пищи. Это называется лечебное голодание, которое в совокупности с медицинскими процедурами благоприятно влияет на толстый и тонкий кишечник. На протяжении нескольких дней отказа о пищи не только можно, но и нужно пить большое количество жидкости, в частности некрепкого чая или очищенной воды. Только на третий день терапии назначают щадящий рацион.

Общие принципы питания

Суть диеты при энтероколите заключается в:

  • полном исключении из рациона тяжело перевариваемых продуктов питания;
  • запрете на чрезмерно жирные блюда и пряные приправы;
  • отказе от кондитерских изделий и копчёностей;
  • ограничении потребления овощей и фруктов в сыром виде, в частности тех, которые способствуют повышенному образованию газов или брожению в желудке;
  • прекращении употребления продуктов, которые содержат в себе большое количество красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Кроме этого, правильное питание при таком заболевании предусматривает тщательное пережёвывание пищи, исключение перееданий, в особенности перед сном, а также потребление разрешённых блюд и продуктов небольшими порциями по нескольку раз в день. Основу правильного питания при хроническом и остром заболевании составляют каши, кисели, пюреобразные или перетёртые первые блюда.

При добросовестном соблюдении диетического питания удаётся достичь значительного улучшения состояния пациента уже через полтора месяца такого лечения. В случаях, если подобное расстройство было диагностировано на ранней стадии, наблюдается полное выздоровление и устранение воспаления кишечника. Но если энтероколит протекает в хронической форме, соблюдать диету необходимо будет на протяжении всей жизни.

Диетическое питание при энтероколите острого течения начинается с назначения нескольких разгрузочных дней, на протяжении которых необходим полный отказ от еды. Это позволит немного успокоить воспалительный процесс слизистой. На фоне такого голодания настоятельно рекомендуется употребление большого количества жидкости. Пить можно тёплый некрепкий чай или негазированную воду. На третий день такого лечения разрешено потребление яблок, в день можно съедать около одного килограмма этого фрукта.

Постепенно возрастает количество тех продуктов, которые разрешается есть. Главное правило – отсутствие жирных и острых блюд. Продукты питания не должны нести раздражительное воздействие на слизистую толстого и тонкого кишечника, а также не стать причиной повышенной секреции желудочного сока.

Если лечение острой формы заболевания идёт по плану, то можно в незначительных количествах вводить жареные блюда, а также свежие овощи и фрукты. Это необходимо предпринимать только после разрешения лечащего врача, в противном случае существует вероятность усугубления заболевания. Постепенное вхождение в индивидуальный нормальный рацион позволит избежать перехода энтероколита в хроническую форму.

Стол №4

В случаях повторного возникновения дискомфортных ощущений в области живота после излечения острой формы, пациенту можно самостоятельно обратиться к соблюдению режима питания согласно диете номер четыре. При склонности организма пациента к процессу брожения, применяют диетический стол №4а. Основным отличием такого питания является употребление большого количества белков и кальциевых солей.

Если заболевание перетекло в хроническую форму, помимо медикаментозной терапии больному назначают диету №4б или 4в. Главное отличие диетического питания №4б состоит в снижении калорийности блюд. Во всех остальных аспектах оно аналогично диете 4. Диетический стол №4в назначается, чтобы уменьшить потребление жиров и углеводов. Такая диета при энтероколите у взрослых может применяться в стадии ремиссии хронического протекания недуга.

Как было указанно выше, основу щадящего питания при колитах составляет диета номер четыре, которая имеет незначительные изменения по мере индивидуального протекания болезни. Помимо этого заболевания, такое питание используется в комплексной терапии некоторых других расстройств, среди которых – , брюшной тиф и туберкулёз кишечника.

Диета при энтероколите разрешает приём:

  • чёрствого хлеба;
  • пюреобразных первых блюд;
  • нежирных сортов мяса и рыбы, лучше всего, если они будут приготовлены на пару;
  • разнообразных каш, во время приготовления которых используют воду или молоко;
  • вареных овощей;
  • перетёртых фруктов;
  • соков и молочных продуктов низкой жирности.

В то же время категорически запрещены – фрукты и овощи в сыром виде, свежие хлебобулочные изделия, копчёности и пряности, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, изюм и чернослив, квас, мёд, консервы и сладкие газированные напитки.

Основной целью назначения диетического стола номер четыре является сведение до минимума физического, температурного и химического воздействия на слизистую толстой и тонкой кишки. Такое питание позволит уменьшить вероятность развития гнилостного или бродильного процесса.

Суть диеты заключается в уменьшении калорийности суточного рациона, за счёт уменьшения потребления жиров, углеводов и соли. Потребление белков остаётся в пределах нормы. Средняя энергетическая ценность блюд должна составлять не более двух тысяч ккал. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями по четыре раза в день. Основные способы приготовления – варка, на пару или запекание в духовке.

Необходимо помнить – только лечащий врач решает, что можно употреблять, а что нельзя. Самостоятельный выбор продуктов может только усугубить протекание заболевания.

Похожие материалы

Энтероколит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в слизистой тонкого и толстого кишечника. Может протекать как в острой, так и в хронической форме. Энтероколит кишечника не имеет ограничений касательно половой принадлежности или же возрастной категории – он может прогрессировать даже у новорождённых детей. Чаще у них развивается стафилококковый энтероколит - по причине внутриутробного заражения стафилококком или же заражения во время прохождения малыша по родовым путям его матери. Для детей патология является чрезвычайно опасной, так как без своевременного диагностирования и лечения он может перерасти в язвенно-некротический энтероколит (НЭК). Летальность довольно высокая – до 35%.

Острый энтероколит – воспалительный процесс слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника. Заболевание зачастую возникает на фоне кишечных инфекций или острых отравлений, отчего может носить как инфекционный, так и неинфекционный характер. Довольно часто подобное расстройство диагностируется у детей в раннем возрасте - у взрослых людей встречаются немного реже. В первом случае возникновение заболевания обосновано несоблюдением правил личной гигиены, во втором – результат токсического или аллергического влияния. При остром течении недуга воспаление затрагивает только верхние слои оболочки, но тем не менее является довольно обширным – вовлекает в патологический процесс не только кишечник, но ещё и желудок.

Хронический энтероколит – патология кишечника хронического характера, которая проявляется воспалительно-дистрофическими изменениями в данном органе. Недуг оказывает негативное влияние на слизистую кишечника, а также на его главные функции – секреторную и двигательную. Стоит отметить, что чаще всего поражение тонкой кишки протекает одномоментно с поражением толстой кишки. Хронический энтероколит у детей и взрослых чаще всего прогрессирует при неполноценно пролеченной острой форме патологии. Но не исключена возможность того, что воспалительный процесс при первичном выражении сразу же хронизируется. Спровоцировать переход острой формы в хроническую могут многие факторы – снижение уровня защитных сил организма, неполноценное лечение острой формы, сильный стресс и прочие.

Псевдомембранозный энтероколит – патологическое состояние инфекционно-воспалительного характера, которое прогрессирует вследствие длительной антибиотикотерапии. Характеризуется формированием на слизистой кишечника специфических фибринозных бляшек. Данный недуг не имеет ограничений касательно половой принадлежности или возрастной категории. Протекает болезнь очень тяжело и часто даёт осложнения – наиболее распространённое из них это прободение кишечной стенки и прогрессирование перитонита.

На сегодня число заболевших на энтероколит растет. Энтероколит состоит из двух слов: энтерит – это, когда воспаляется оболочка тонкого кишечника, и колит - это тоже воспаление слизистой, что сопровождается всем нам известными «коликами». Кроме того, что надо постоянно принимать медикаменты, чтобы болезнь не прогрессировала или же обострялась, надо поддерживать правильное питание при энтероколите. Диета при энтероколите у взрослых - основа хорошего самочувствия.

Что может стать причиной

Зачастую, такая болезнь развивается вместе с острым гастритом и развивается из-за того, что человек ест некачественные продукты, которые, скорее всего, были загрязнены веществами природной бактерии, также, если вы употребляете много жирной пищи, острой или же грубой (постоянная сухомятка).

Фрукты или же овощи, которые еще не дозрели, также могут стать одной из причин появления болезни. Помимо этого, энтероколит сопутствует ряду других заболеваний, которые связаны с кишечником.

Что делать и в каких случаях

Именно в таком случае диеты при энтероколите играют важную роль для того, чтобы стабилизировать ваш организм, и убрать всю вредную еду из вашего рациона, заменив ее на более качественную. Диета при остром энтероколите начинается с того, что вы очищаете свой желудок, делая разгрузочный день. Если же это ребенок, тогда в течение суток надо давать немного слабо заверенного чая, боржоми.

Диета при обострении энтероколита состоит из того, что вы должны медикаментозно снять воспаление и также сделать разгрузочный день, употребляя в течение суток, только чай или же воду, желательно, природную (боржоми). Какая диета бывает при таком заболевании? Главный принцип состоит в том, что в первый день диеты при энтероколите вы проводите «легкий» день для своего желудка. А вот диета 4 при энтероколите – это то питание, на котором вы должны сидеть постоянно.

Диета для взрослых

Лечебное питание при таком заболевании направленно на то, чтобы уменьшить воспаление кишечника и его слизистой оболочки, и попытаться восстановить все главные функции. Главная проблема, которую сможет создать такой недуг, это то, что могут начаться процессы гниения и брожения внутри вашего кишечника. Особая диета состоит из максимально легкой пищи, которая не будет плохо воздействовать на слизистую оболочку кишечника. После того, как вам поставили этот диагноз, проводится несколько медицинских процедур, которые в данной ситуации являются обязательными. После надо будет пару дней воздержатся от приема пищи. Вы можете пить только воду (чистую) и чай не крепкий. На второй или же третий день, в зависимости от того, было это просто обострение или же на фоне хронического гастроэнтероколита, можно будет потихоньку вводить еду.

Независимо от дня, вы должны начать есть то, что может снова «завести» ваш желудок. Кефир, творог, что-то легкое. Помимо этого, данное питание и лечение способствует тому, что процесс брожения в вашем организме приостановится. Питание должно быть частичным – четыре-шесть раз в день по 200 грамм. Лечение и питание – это два компонента, которые приведут ваш организм и кишечник в порядок. Лечение восстанавливает вашу флору, а правильное питание слизистую оболочку. Что можно добавлять в свой рацион:

  • при обострении или же хроническом развитии болезни лучше всего есть только белый хлеб (черствый), на день не больше 200 грамм;
  • масло до 41 грамм (если у вас хроническая болезнь), если у вас обострение, то не больше 30 грамм;
  • сахар до 59 грамм;
  • также полезно, особенно при обострении, суп очень редкий на каше или же курице, или крем-суп на основе мясного мусса;
  • из мяса можно говядину, курицу, нежирную свинину, также можно рыбу, но лучше ее избегать, максимум один раз в неделю, или же бульон на основе рыбы;
  • можно кисель, чай, воду.

Такой вид лечения отлично может подойти и для детей. Такая диета строгого режима должна присутствовать только до того, как вам снимут основные симптомы, потом спустя время можно расширять свой рацион, но делайте это медленно. Примерное меню на день:

  • утро: манная каша, чай, творог;
  • второй завтрак: печеное яблоко с сахаром, творог;
  • обед: бульон с фрикадельками, отварное мясо, пюре из картошки и кисель из вишни;
  • полдник: чай на основе отвара шиповника и сваренное яйцо всмятку;
  • ужин: рыба, приготовленная на пару и манный пудинг с вишнями.

Рацион для ребенка

Детское питание будет при гастроэнтероколите будет отличаться от взрослых. В случае с ребенком, нужно будет из рациона убрать все виды хлеба, любое тесто, блинчики, оладьи, супы на молоке и овощные, а также:

  • рыбу соленную и копченую;
  • любое жирное мясо;
  • острые приправы;
  • любые соления;
  • консервы;
  • сладости;
  • сахар;
  • какао, кофе, молочные коктейли;
  • фрукты и овощи в любом виде, особенно свежие;
  • яйца.

После этого через пять-семь дней ребенка можно перевести на более легкий вид – диета 5Б. К примеру, кроме сухарей можно добавить белый хлеб (который лежал 2-3 дня) и сухое печенье. В супы уже можно добавлять овощи, но не все, только: картошку, кабачок, морковку, тыкву или же капусту (цветную). Потом потихоньку начинать давать мясо нежирное, это телятина или говядина, кролик, курица. Кашу можно варить на воде и добавлять туда немного молока. Также уже можно давать молочную продукцию: сыр, молоко или же сметану, но только в очень маленьких порциях. Из напитков можно кисель, чай или же напиток на основе заварки шиповника.

Если же ребенок захочет что-то вкусненькое, тогда можно варенье, различные муссы, джемы разные и совсем немного созревших ягод: клубнику, малину. Получается, что независимо от того, какого вы возраста, переход на нужную вам диету происходит не сразу, а постепенно. Сначала надо пару дней подержать себя на чае и сухарях. Потом можно добавлять продукты, которые богаты на кальций, а это творог и неострый сыр. Сразу нужно исключить из своего рациона молоко, сладости, пряности, овощи, острое и соленное, и, конечно, любую газированную воду.

Питание должно быть щадящим, не усиливать активность кишечника. Назначается голодание на 2 дня, затем диета 4 по Певзнеру. После уменьшения воспаления рацион постепенно расширяют.

Правила питания при остром энтероколите

Это заболевание появляется при проникновении инфекций, ядовитых соединений из грибов, проросшего картофеля, рыбы. У некоторых пациентов острому энтероколиту предшествовало переедание, особенно острой и грубой пищи, несовместимых продуктов, прием алкоголя, слабительных, медикаментов. Характеризуется поносом, рвотой, обезвоживанием, процессами брожения в кишечнике, нарушением образования ферментов.

Питание должно быть максимально щадящим по составу, предупреждать воспаление, химическое, механическое и тепловое раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. В первые два дня проводится промывание желудка, очищение кишечника.

В это время разрешается пить теплый чай без сахара или немного подслащенный с добавлением сока лимона, черники. Чайный напиток можно заменить отварами из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника, яблок или груш. На второй день показана яблочная диета из одного килограмма очищенных и перетертых до состояния однородного пюре плодов. Они должны быть зрелыми, сладкими и мягкими.

Диетотерапия в стадии обострения

Следующие 3 дня рацион расширяется за счет таких продуктов:

  • рисовый, овсяный или манный отвар для приготовления супа;
  • протертый творог;
  • трехдневный кефир или простокваша;
  • пюре из мяса курицы, индейки;
  • отварная рыба;
  • кисель, желе из сока смородины, вишни, малины, черники, брусники;
  • сливочное масло 5 г в день;
  • сухари из белого хлеба.

В следующие 2 дня, при условии улучшения состояния пациента, к рациону добавляют каши протертые, тефтели и котлеты на пару. Таким образом меню постепенно приближается к лечебному столу №4 по Певзнеру. Он предусматривает:

  • существенное ограничение жирной пищи;
  • употребление продуктов с кальцием – кальцинированный творог, неострый тертый сыр;
  • прием пищи только в теплом виде 5-6 раз в день строго по часам;
  • исключение всех острых, кислых, жареных и соленых блюд, консервов, маринадов;
  • приготовление только отвариванием в воде или на пару;
  • постепенное добавление новых продуктов.

Что запрещается при остром энтероколите

В период обострения не разрешается вводить в рацион:

  • молоко, кисломолочные напитки кроме кефира и простокваши;
  • сырые и отварные овощи;
  • ржаной, отрубной хлеб, выпечку;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • жирное мясо свинины, баранины, гуся;
  • рыбу повышенной жирности, соленую, вяленую, консервы, икру, печень трески;
  • кашу из перловой крупы, пшена;
  • незрелые фрукты, ягоды (рекомендуются только в переработанном виде спелые и сладкие);
  • специи, пряности, соусы, майонез, кетчуп;
  • все виды бобовых, капусту, лук, грибы, редис, репу, дайкон.

Это питание неполноценное, имеет недостаточное количество витаминов, которые нужны для восстановления после болезни. Поэтому стол 4 не назначается больше, чем на 5 дней. При уменьшении боли в животе и прекращении поноса, расширении двигательного режима пациентов переводят на диету 4б, 4в, 2 или 5а в зависимости от результатов обследования.

Ориентировочное меню и рецепты блюд

При составлении рациона можно воспользоваться таким примером:

  • манная каша на воде с 2 г сливочного масла, кисель из черники;
  • протертый творог с яблочным пюре;
  • суп с рисом и недюжинными кнелями, желе с грушами;
  • паровой омлет, чай;
  • овсяная каша протертая, суфле из судака.

Для этого блюда необходимы:

  • сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • крахмал – две десертных ложки;
  • вода – 400 мл.

Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.

Суп с рисом и индюшиными кнелями


Для диетического супа нужно взять:

  • рис белый – 2 столовые ложки;
  • вода – 400 мл;
  • филе индейки – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо перепелиное – 1 штука;
  • манная крупа – 1 чайная ложка.

Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки. После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой. Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.


Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:

  • груша спелая – одна;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.


Для приготовления необходимо:

  • филе судака –100 г;
  • вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • яйцо перепелиное – 1 штука.

Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.

Как правильно перейти на обычное питание

Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:

  • суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
  • хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
  • молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой);
  • домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
  • сыр неострый добавляют в блюда;
  • мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
  • рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
  • из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
  • из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
  • в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
  • яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
  • компоты, кисель, мусс из ягод и фруктов;
  • разведенный сок яблок, мандаринов, апельсинов, вишни.

Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.

Да Нет

Энтероколит - воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишок, в хронической форме требует от больного постоянного соблюдения определенного рациона питания.

Так как во время этого заболевания нарушается процесс переваривания пищи, обмен веществ и всасывание пищи, именно коррекция питания - это важный элемент лечения, без которого даже самые эффективные медикаменты не смогут помочь пациенту.

В зависимости от характера обострения болезни диета несколько отличается.

На что направлена диета?

При энтероколите необходимо восстановить нарушенную функцию пищеварения (таким образом, устранятся неприятные симптомы: урчание, боль и вздутие живота), и избегать любого раздражения слизистых кишечника.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как избавиться от запаха изо рта

Показать язык болезням

КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ

Далее

Добрый день. Мучаюсь уже несколько месяцев. Нашли эрозии желудка- диагноз эрозивный гастрит.(gastroduodenit) По 1x2 раза Nolpaza , пью облипиховое масло,Креон 25 тысяч. Иногда бывают жуткие приступы тошноты, изжоги и ломания всего тела, боли спины в районе лопаток). Так же паралельно поставили диагноз СРК,из-за проблем стула,запоры чередуется с 1 раз в месяц диарей. Диарея сопровождается спазмами внизу живота. Бурчание, метеоризм, отрыжка воздухом. Но колоноскопию мне не делали. Возможно поставить диагноз без этого иследования?? (Коп программа в норме, скрытой крови нет. Анализ на дисбактериоз - нет отклонений от нормы.)

Колоноскопия (ФКС) показана как превентивное мероприятие всем людям (даже здоровым) в возрасте от 50 до 75 лет. Если Вы входите в эту возрастную группу, то пройти ее стоит в любом случае. В противном случае, кроме тех данных, на которые Вы указали, в принятии решения о проведении ФКС необходимо учитывать наличие ночных болей, похудание за ½ года на 4,5кг, прощупывание в брюшной полости каких-то уплотнений, малокровие. Все перечисленное есть показанием к ФКС.

Касательно остальных Ваших проблем. Необходимо пройти диагностику инфицирования желудка геликобактером и возможно тестов на целиакию (антитела к глиадину, тканевой трансглутаминазе (ТТГ) и «современных» антител к дезаминированным пептидам глиадина и связанной с ними ТТГ).

Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

Далее

Здравствуйте!У меня проблемы с ЖКТ,замучила функциональная диспепсия.Все началось в начале февраля месяца.По вечерам сначала появлялись непонятные приступы страха и паники(хотя причин для этого нет),потом вместе к этому пришла постоянная тошнота. И когда поем и после еды, все время,а после случился приступ,что я просто даже кефир не смогла выпить. Обратилась к врачу, диагноз диспепсия на нервной почве. Пила я омепразол- акри и новопассит, а позже глицин. Прошло уже считай 2 месяца,приступы паники прошли, нервная система нормализовалась, подозревали щитовидную железу,но была сосудистая дистония,а с желудком беда,никак не хочет работать. Вот когда кушаю супчики,пареное или вареное-все хорошо усваивается.А тут решила попробовать макароны по-флотски съесть.И опять эти симптомы,тяжесть в желудке,чувство насыщения,отрыжка,все бурлит,сразу в туалет бегу,стул не жидкий,нормальный,тошноты нет правда.Выпила мезим-все угомонилось.А на следующий день я встала с отсутствием аппетита вообще,но чай и яйцо вареное заставила себя съесть,а это тяжесть и бурление все равно осталась.Подскажите,как сделать,чтобы желудок снова начал нормально функционировать или мне так и придется всю жизнь на супчиках и кашках сидеть?Спасибо.

Ваша ситуация требует обращения к гастроэнтерологу и проведения целого ряда обследований регламентированных «Уніфікованим клінічним протоколом допомоги при диспепсії» (Наказ Міністерства охорони здоров"я 03.08.2012 № 600): общий анализ крови, тест на H.рylori, фиброгастроскопия. Последнее обязательное для мужчин старше 35 лет, женщин старше 45 лет и/или при наличии тревожных симптомов (малокровие, похудание на 4,5 кг за ½ года, отвращение к мясу, частая рвота и т.д.). Если Вы уже прошли вышеперечисленное, то полезным буде фитотерапия. Например, «Ектис» курсом 3-4 недели.

Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

Далее

Здравствуйте у меня узи печень увеличена на 2 см крепко теряю вес ккр л.д 91 91 мм тлд 68мм квр п.д.168 тпд 130 мм эхогенность обыч структура мелкозернистая однородная сосудистый рисунок не изменен. есть небольшие тупые боли в области печени и легкие рези с лева по центру под ребрами частые диареи Пожалуйста скажите ЧТО СОМНОЙ.

Вопрос непростой. Необходимо комплексное обследование: 1) маркеры гепатитов В и С; 2) АлАТ, АсАТ, билирубин, ЩФ, ГГТ, тимоловая проба, альбумин, сахар крови; 3) общий анализ мочи, общ. анализ крови с формулой; 4) тромбоцтиты крови; 5) копрограмма; 6) ФЛГ ОГК. С результатами этих обследований к гастроэнтерологу - он скажет что делать дальше.

Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

Далее

скажите пожалуйста, как быстро можно вылечить хронический колит? к какому именно врачу обращаться? и можно ли его вылечить окончательно?

За термином "хронический колит" чаще всего прячется синдром раздраженной
кишки (заболевание хроническое и психосоматическое), реже -
неспецифический явенный колит и болезнь Крона (серъезные недуги также
хронического течения). Вылечиться от этого окончательно невозможно, но
достижимы длительные (даже несколько лет) ремиссии.

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкой и толстой кишок, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выраженно, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется, больные худеют, если только лечебное питание нарушено.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудноперевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия. Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.

Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Применяются диеты № 4, 4 б, 4 в, 3, 2. Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.

При хроническом энтероколите суточная норма белка составляет 130 г, при хроническом колите—100—120г.

Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав. Этот принцип используется при изготовлении колбасы докторской, молочной и диетической. В них не меньше жира, чем в любительской колбасе, которая при энтероколите плохо переносится» но в любительской колбасе жир содержится в виде глыбок, а в докторской — распределен равномерно в массе продукта. Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

Ухудшение состояния, вздутие, урчание, понос могут вызвать и углеводы. Однако существенно уменьшать количество углеводов в питании нельзя, их физиологическая норма в сутки (400—450 г) должна быть соблюдена. Поэтому все внимание следует обратить на выбор углеводистых продуктов — таких, которые легче переносятся, и на правильную кулинарную обработку их.

Переносимость углеводов находится в обратной зависимости от количества в продукте клетчатки и клеточных оболочек. Чем меньше клетчатки и клеточных оболочек, тем легче усваивается продукт (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа и т. д.). Количество клетчатки в продукте уменьшается при варке его в воде, на пару, механическом измельчении, пропускании через мясорубку, протирании через сито и т. д. и особенно при гомогенизации. Степень измельчения продукта при гомогенизации увеличивается примерно в 10раз. Содержание клетчатки и клеточных оболочек в гомогенизированных продуктах уменьшается в 4-6 раз по сравнению с пюре обычного кухонного приготовления. При обострении заболевания и поносе углеводистые продукты на 4—5 дней резко сокращаются.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая, паюсная икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Если преобладают запоры, рекомендуются продукты, усиливающие перистальтику кишечника: сахаристые вещества, гипертонические растворы поваренной соли, напитки, содержащие углекислоту, свободные жиры, принимаемые натощак, холодные блюда и продукты, содержащие много клетчатки и клеточных оболочек. Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты (особенно инжир, курага, урюк, изюм и т. д.), жареное мясо, соленья, маринады, копчености, сельдь, закусочные консервы, минеральные газированные воды, фруктовые воды, пиво, квас, жиры, сладкие блюда, кислые молочные напитки.

Но при хроническом энтероколите с запорами эти пищевые продукты употреблять надо очень умеренно, с осторожностью, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

К пищевым продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, и, следовательно, необходимым в период обострения заболевания и при поносах, относятся те, которые содержат в себе танин. Это черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, некоторые сорта вин (типа кагора). Однако чернику и черемуху не следует есть в сыром виде, ибо, кроме танина, они содержат много клетчатки и клеточных оболочек, которые усиливают перистальтику кишечника. Их следует высушить и приготовить отвар или кисель.

При поносе рекомендуется проведение чайного дня: б—8 стаканов свежезаваренного чая со 100—120 г сахара в день. Бытующее мнение, что на фоне чайного дня следует употреблять и сухари из белого хлеба, ошибочно. Танин, содержащийся в чае, должен связать белок, патологически выделяющийся в просвет кишечника при хроническом энтероколите. Прием же сухарей с чаем приведет к тому, что танин в первую очередь свяжет белок хлеба, уже в полости рта, и эффект от чайного дня будет много слабее. При обострении хронического энтероколита разрешается немного кагора —1—2 чайные ложки три раза в день. Можно приготовить желе из кагора.

Закрепляющее действие оказывают слизистые супы, суп-крем, вязкие каши, кисель и теплые блюда, температура которых максимально приближается к температуре тела. Индифферентным действием на перистальтику кишечника обладают паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса, (котлеты, фрикадели, кнели, суфле), нежирная отварная рыба, пшеничный хлеб высшего сорта— черствый или в виде сухарей, свежий творог. Перечисленные блюда можно добавлять в питание как при поносе, так и при запоре.

Напомним еще раз о том, что влияние некоторых продуктов на моторно-двигательную функцию кишечника во многом зависит от способа их обработки. Так, сырые протертые яблоки без кожицы в течение всего дня (разгрузочный день) способствуют нормализации стула, а яблоки в обычном смешанном питании оказывают послабляющее действие. Сырые овощи и фрукты являются сильными раздражителями перистальтики кишечника, а в отваренном и протертом виде значительно смягчают свое воздействие. Мясо, тщательно освобожденное от соединительной ткани (фасций, сухожилий), становится индифферентным по оказываемому на кишечник действию. Моторно-двигательную и секреторную функции кишечника значительно усиливают органические кислоты, которые содержатся в кислых фруктах, ягодах, соках и в молочнокислых напитках. Вот почему при обострении заболевания, и особенно при поносе, не разрешаются кислые продукты, в том числе кислые яблоки, хотя сладкие можно спокойно включать в рацион.

А как быть с кефиром? Многие, наверно, слышали, что при поносе надо принимать трехдневный кефир, он якобы закрепляет, а при запоре, наоборот, однодневный — расслабляет. Это неверная точка зрения. Когда-то наша молочная промышленность выпускала трехдневный кефир, который заквашивался особой кефирной палочкой при низкой температуре. Образование кефирного сгустка заканчивалось к третьему дню, поэтому кефир и назывался трехдневным. Этот кефир действительно способствовал задержке перистальтики кишечника и закреплению стула. В настоящее время готовится однодневный кефир, т. е. образование сгустка заканчивается в течение суток, и кефир к концу суток уже готов к употреблению. От того, что его выдерживают три дня, он не приобретает свойств трехдневного. В нем только увеличивается количество органических кислот, появляется алкоголь. Эти вещества обладают раздражающим действием на слизистую кишечника, на моторно-двигательную функцию его. Поэтому не выдерживайте в течение трех дней кефир, закреплять он не будет, будет лишь усиливать понос.

Молочнокислые напитки при энтероколите позволяются все— кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, ацидофильная паста и т. д., но при одном условии: молочнокислые напитки не должны быть кислыми. Употребляйте их сегодня, если на маркировке стоит дата завтрашнего дня. Предпочтение отдавайте ацидофилину, ацидофильной пасте — эти продукты хорошо нормализуют флору кишечника.

Диагноз энтероколита не является препятствием для употребления молока. Но если оно вызывает неприятные ощущения, пить его не стоит.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу. Запрещены грибные отвары, грибы, пряности, копчености, соленья, острые блюда, приправы, закусочные консервы, сдобное тесто, тугоплавкие жиры, черный хлеб. Не рекомендуются овощи, содержащие много клетчатки и эфирные масла. Это белокочанная капуста, репа, редька, редис, брюква, свекла, бобовые, лук, чеснок. При переносимости зеленого горошка и зеленой стручковой фасоли их можно добавлять в питание. Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью. Ограничиваются блюда, содержащие холестерин — яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества, Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, либо костные. Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.