Полезные продукты в каждое время года зимой. Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). Примерное меню для питания зимой. Примерное зимнее меню для похудения




Зимой соблюдать диету очень тяжело. Однако отказываться от нее тоже не стоит. Необходимо просто правильно .

Наши внутренние часы зимой переживают большие нагрузки. На работу организма влияют уменьшение продолжительности светового дня, а также понижение температуры. Ослабевает иммунитет, гормональные функции и претерпевают некоторые изменения. Поэтому необходимо правильно питаться.

Зимой люди меньше двигаются, что приводит к уменьшению энергозатрат организмом. В этот период вырабатывается меньше мелатонина. Поэтому люди чаще чувствуют себя подавленными и угнетенными.

Именно поэтому мы начинаем злоупотреблять вкусными продуктами. Чаще всего это продукты, содержание углеводов в которых и становится причиной набора лишнего веса.

Как правильно питаться зимой?

Первое правило: потребляйте горячую пищу. Это касается первых блюд, гарниров, а также напитков.

Второе правило: поосторожней со сладостями. Речь идет о сдобе, пирожных и сладких напитках.

Третье правило: ешьте больше супов. Делайте упор в рационе на бульоны, бобовые и овощные супы. Высококалорийные супы-пюре лучше оставить на другое время.

Четвертое правило: не забывайте про овощи. должны обязательно присутствовать в Вашем рационе.

Пятое правило: ограничьте количество кофеина. Многие из нас сопровождают чашку кофе пирожным. Гораздо полезнее пить чай из трав. Он не только успокоит, согреет, но и притупит чувство голода.

Шестое правило: . Достаточно ложиться раньше всего на час. Сон обладает согревающим эффектом, который человек ищет, потребляя сладости.

Седьмое правило: нагрузки. Физическая активность даже зимой должна быть постоянной. Достаточно 30 мин. упражнений, чтобы сохранить уровень Вашего обмена веществ, сохранить форму, да и просто поднять настроение.

Примерное зимнее меню для стройной фигуры:

  • Завтрак: горячие злаки, сваренные в молоке (2 ст. л. на 1 стакан молока). Альтернативой каше могут быть два бутерброда из тоста и сыра.
  • Второй завтрак: бутерброд или булка на основе цельной муки, авокадо, ломтик брынзы (жирностью не более 5%). Можете добавить зимние специи (перец, паприка), а также помидоры, или ;
  • Обед: суп (желательно овощной), мясное блюдо, гарнир из овощей с низким содержанием крахмала (кабачки, тыква);
  • Полдник: бутерброд с вареньем и также любой сезонный фрукт;
  • Ужин: отварные макароны, приправленные томатным или овощным соусами, или соусом из перцев. Можно добавить кусочек брынзы;
  • Перед сном: овощной суп.

Помните, что от Вашего питания зависит здоровье и настроение.

Зимой наше питание неизбежно меняется — это происходит из-за климата. В это время года мы едим меньше фруктов, овощей и зелени. То, что продаётся, по качеству уступает летним дарам природы, а стоит дорого. Многие переходят на углеводистые каши, картофель и макароны, плюс соленья, маринады, варенье. Есть даже миф: так традиционно питались веками, и это наша пища, наш организм к ней адаптирован, нет резона покупать свежие овощи и фрукты зимой.

Это ошибочно по многим причинам. Во-первых, одно из самых главных правил современного питания — обязательные 500 граммов овощей и фруктов в день. Эту дозу нужно потреблять независимо от сезона, то есть и зимой тоже. Во-вторых, этот миф не совсем соответствует исторической реальности. Наши предки действительно не имели свежих овощей и фруктов, но они не ели и современные соленья с маринадами и варенья — такие они просто не смогли бы приготовить.

Правда о варенье

Современные варенья начали активно делать только во второй половине XIX века, когда сахар стал дешёвым, а значит, доступным. До этого из самых разных фруктов и ягод делали пастилу без сахара. В ней много пользы и особенно много пектина. Он нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, защищает от рака, атеросклероза и многих других заболеваний. Много фруктов и ягод сушили, такие заготовки тоже очень полезны. Варенье делали, но на меду. Во-первых, оно полезнее, чем на сахаре, во-вторых, его ели не очень много, мёд всегда был не самым дешёвым продуктом.

Под гнётом - значит полезно

Овощи, а также многие фрукты и ягоды раньше консервировали открытым способом, под гнётом. Из огурцов, помидоров, капусты и многих-многих других овощей и грибов так делали соленья и квашения, из фруктов и ягод — моченья. Несмотря на разные названия, по технологии производства это были принципиально одинаковые продукты, они все проходили процесс молочнокислой ферментации. И все они гораздо полезнее современных стерилизованных консервов и маринадов (в них гораздо меньше вредной соли и есть полезные пробиотики — молочнокислые бактерии). Такие традиционные заготовки не лучше свежих овощей и фруктов, но, по сути, могут конкурировать с ними зимой. Добавьте к этому разнообразие заготовок — это не только огурцы и помидоры, которые в основном консервируют сегодня. Тогда методом ферментации заготавливали все доступные овощи, фрукты и ягоды. Они делали питание разнообразным и обеспечивали массу полезных антиоксидантов, витаминов и других нутриентов, которых нам так не хватает сегодня.

Правило 500 граммов

Всемирная организация здраво-охранения активно пропагандирует потребление не менее 500 граммов овощей и фруктов ежедневно. Для этого у ВОЗ есть лозунг: «5 раз в день!». Это 5 ежедневных порций фруктов и овощей, каждая из которых весит примерно 100 граммов. Многие думают, что это очень много. Это не так. Посчитайте: один мандарин весит 80-100 граммов, средний апельсин — 150-200. Хорошо съедать по салату в обед и ужин, а также овощной гарнир, щи, по возможности ещё какой-нибудь фрукт, плюс небольшая добавка овощей к разным блюдам, а также специи и зелень для приправ. Так вы запросто наберёте и даже превысите дневную порцию даже зимой. Но нужно правильно выбирать дары природы. В число полезных входят не только свежие фрукты, овощи и зелень, но и следующие продукты из них:

  • все замороженные овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  • лечо, томаты в собственном соку, томатные паста и пюре;
  • томатные и овощные соки без добавления сахара;
  • консервированные зелёный горошек, фасоль (включая стручковую), кукуруза и т. п. заготовки.

Можно есть, но ограниченно — из-за содержания приличного количества соли (особенно для сердечников) — следующие заготовки:

  • традиционные соленья, сделанные под гнётом (квашеная капуста, огурцы, грибы, чеснок и т. д.);
  • традиционные мочения (помидоры, яблоки, ягоды);
  • овощная икра (кабачки, баклажаны и т. д.).

К числу полезных овощей, фруктов и ягод не относятся консервированные соленья, маринады и варенье, и включать их в обязательные ежедневные 500 г не надо.

Это продукты для эпизодического употребления — под настроение, на празднике и пр.

Рассказывает кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики и учёный секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Юрий Васюк :

— Мы недооцениваем, что холодные зимы очень опасны для людей с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Такая погода способствует возникновению и обострению болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует инфаркты, инсульты и гипертонические кризы. Людям с гипертонией нужно очень внимательно следить за своим артериальным давлением и крайне важно правильно питаться — в первую очередь ограничить потребление солёного и животных жиров.

В последние годы, когда стали популярны крещенские купания в ледяной воде, к нам в клиники часто стали поступать молодые мужчины с тяжёлой пневмонией.

История болезни у них стереотипная — окунулись в проруби, выпили для согревания 100 граммов, а вскоре заболели. Так делать, конечно, не нужно.

Алкоголь расширяет поверхностные сосуды, вызывая обманное ощущение тепла, но на самом деле из-за этого сильно возрастает потеря тепла организмом. В итоге — переохлаждение с сильным воспалением лёгких или другим острым заболеванием дыхательной системы.

Есть больше жирного или нет?

Это один из главных вопросов зимнего питания. Мы уверены, что жирное помогает согреваться в холодную погоду. Но, с другой стороны, мы прекрасно знаем, что сало, сливочное масло и жирное мясо вредны для сосудов и талии. Как же быть?

Вот что советует по этому поводу врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов :

— Действительно, жиры хорошо помогают согреться, это правда. Но, думаю, для многих будет сюрпризом, что так действуют не только животные жиры, но и растительные, полезные для здоровья. Дело в том, что жиры распадаются на вещества, которые вызывают очень лёгкую мышечную дрожь, она столь слабая, что мы её даже не замечаем. Но при этом выделяется достаточно большое количество тепла, которое помогает нам согреваться в холода. Лучше использовать смесь различных растительных масел, сегодня их продаётся много. На этой смеси не надо готовить, она отлично подойдёт к салатам и для заправки уже готовых блюд. Очень хороша жирная рыба, особенно из холодных северных морей. Не забывайте и о различных морепродуктах и морской капусте. Все эти дары моря содержат йод, который тоже помогает согреваться в холод. Он нужен для гормонов щитовидной железы. Они усиливают обмен веществ, и в результате в организме выделяется больше тепла.

Главный зимний продукт

На эту роль претендует печень трески. И причин тому много. Во-первых, она богата полезными омега-3 жирными кислотами. Они защищают сосуды от атеросклероза, и зимой, когда питание более жирное и калорийное, это очень важно. Во-вторых, печень трески является чемпионом по содержанию витамина D. Он важен для здоровья вообще, а зимой особенно. В это время его синтез в коже практически прекращается, так как зимнее солнце очень слабое. Поэтому его нужно обязательно получать с продуктами. И печень трески подходит для этого идеально. Заведите привычку держать дома 1-2 баночки с этими консервами. Не скупитесь, покупайте лучшие — из цельных кусков печени, сделанные в море (это указывают на этикетке). И 1-2 раза в неделю съедайте примерно по 1 чайной ложке. Больше не надо, так как в ней очень много витамина D. Не стоит забывать и о других продуктах с витамином D. К ним относятся: яичный желток, молочные продукты и говяжья печень.

Примерное зимнее меню на день

Завтрак

  • Яичница с жареным луком (или чесноком).
  • Апельсин.
  • Кофе.

Обед

  • Салат из редьки со сметаной.
  • Борщ.
  • Запечённая сельдь, картофель в мундире с овощной приправой.

Полдник

  • Кофе со сливками.

Ужин

  • Солянка.
  • Чай с лимоном.

Поздний ужин

  • Яблоко.
  • Кефир с добавлением сухой зелени.

Как готовить?

Старайтесь к любому блюду делать добавку из овощей, специй и прочих приправ. Это можно делать уже во время еды, а можно и в процессе готовки.

Чаще используйте томатную пасту и пюре. Если их нет, можно готовить на томатном соке.

Когда готовите салаты из капусты, обязательно подавите её и дайте постоять 15-20 минут, чтобы она пустила сок. Так же поступайте с репчатым луком и чесноком. В это время в них резко увеличивается синтез биоактивных веществ. Если эти компоненты вы будете подвергать температурной обработке, поступайте наоборот: режьте их непосредственно перед готовкой.

Морковь и свёклу варите целиком, так в них сохраняется больше полезных веществ.

Картофель готовьте в кожуре, хорошо промыв с помощью щётки, перед тем как сварить или запечь.

5 продуктов для поддержки иммунитета в сезон простуд

Чеснок

Считается лучшим продуктом для лечения и профилактики гриппа и простуды. Причём микробы и вирусы боятся не только съеденного чеснока. Мелко порезанный и разложенный в квартире чеснок нейтрализует их одним своим ароматом.

Имбирь

Имбирный чай обладает не только согревающим, но и дезинфицирующим и антисептическим действием. К тому же имбирный чай ускоряет метаболизм и помогает быстро избавиться от набранных за время зимних каникул килограммов.

Квашеная капуста

Чемпионка по содержанию витамина С, от нехватки которого зимой страдают практически все. Аскорбинки в квашеной капусте больше, чем в лимонах, апельсинах и чёрной смородине (30 мг на 100 г). Кардиологи уважают квашеную капусту за высокое содержание калия. Он нормализует сердечный ритм и артериальное давление. А онкологи считают её главным продуктом для профилактики рака молочной железы. Ещё одна ценность капусты — высокое содержание пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника (профилактика запоров, вызванных малоподвижным зимним образом жизни).

Хурма

Единственный фрукт, который на морозе не портится, а становится только вкуснее. Главная ценность хурмы — высокое содержание йода, от недостатка которого страдают все жители средней полосы России. Ярко-оранжевый цвет — признак высокого содержания бета-каротина (эликсира молодости и источника долголетия). Благодаря уникальному сочетанию витаминов С и Р хурма укрепляет стенки сосудов и помогает избежать зимней красной «сеточки» на щеках и на носу. А пектин улучшает пищеварение.

Клюква

Эту болотную красавицу неслучайно называют северным лимоном и молодильной ягодой. Клюква — кладовая органических кислот и минеральных веществ (природных антиоксидантов). Благодаря высокому содержанию танина клюквенный морс быстро сбивает температуру. Клюквенный сок считается профилактическим средством от инфекционных заболеваний, а при лечении антибиотиками усиливает их действие. Клюква — уникальное средство борьбы с болезнями мочеполовой системы. Полезна ягода и гипертоникам — с её помощью можно быстро снизить артериальное давление.

В зимний период многие забывают о правильном питании и весной не могут влезть ни в одни брюки. Поэтому если вы следите за своей фигурой и хотите всегда выглядеть хорошо, необходимо и в зимние месяцы питаться правильно.
Совет №1 – увеличьте энергоемкость пищи
В зимний период в связи с похолоданием организм расходует намного больше энергии, для поддержания необходимой температуры тела. Чтобы не чувствовать себя подавленной и ослабленной старайтесь употреблять в пищу побольше продуктов, которые содержат достаточное количество белка — это может быть мясо, рыба или же молочные продукты. Также в зимний период рекомендовано кушать медленные углеводы, которые постепенно отдают энергию. Пример таких продуктов: макароны из твердых сортов пшеницы, каши и зерновая выпечка.
Совет №2 – употребляйте овощи
На протяжении осени и зимы кушайте овощи, в которых находится огромное количество витаминов – картошку, морковку, свеклу, капусту, тыкву и лук. Готовьте из них различные вкусные блюда для всей семьи. Многие диетологи еще с лета рекомендуют замораживать на зиму ягоды и фрукты, из которых можно сделать вкусные десерты или сварить компот.
Совет №3 – кушайте горячие блюда и чаще чем всегда
Старайтесь употреблять все продукты горячими или хотя бы теплыми. Диетологи рекомендуют есть не меньше 5-ти раз в день, так как во время переваривания пищи температура в организме увеличивается до 38°С. Кушать часто полезно ещё и потому, что таким образом ускоряется обмен веществ, и пища быстро переваривается, а значит, лишние килограммы вам не страшны.
Совет №3 – все не полезное для фигуры ешьте до 12:00
Очень трудно в холодную погоду, когда настроение не очень хорошее и делать совсем ничего не хочется, отказаться от вкусного десерта. Старайтесь кушать все «вредное» в первой половине дня, в таком случае вы сможете за день потратить набранные калории. Ужин должен быть легким и состоять из полезных продуктов. За зимний период нормально набрать 3 лишних килограмма, но не больше.
Совет №4 – Готовьте еду правильно
Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины, готовьте продукты правильно: на пару, запекайте или тушите. В этом случае получиться не только вкусно, но и очень полезно.
Совет №5 – Грамотно сервируйте стол
Доказано, что на психологическое состояние человека может влиять цвет. Чтобы ваше настроение было на высоте используйте в сервировке стола яркие цвета: оранжевый, красный и т.п. Это касается посуды, салфеток, скатерти и т.п. Благодаря цветотерапии на фоне зимней непогоды, вы создадите кусочек лета в своем доме.
Совет №6 – кому апельсины, кому витамины?
Апельсины и мандарины зимой можно найти в любом магазине. Самое главное, что они снабжают организм витамином С, который нужен не только, чтобы укрепить иммунитет, а и уберечь организм от преждевременного старения, и активировать все защитные функции. Полезные свойства сохраняется в цитрусовых до самого конца зимнего сезона, Как правильно питаться зимой 2так как у них достаточно толстая кожура. В одном фрукте находится дневная норма витамина С, но многие не останавливаются и зараз могут скушать до килограмма. Но только помните, что его переизбыток может привести к появлению тошноты, аллергии и даже к образованию камней в почках. Также в цитрусовых находится фолиевая кислота, которая необходима для организма, а кожуре лимона есть пектины, которые защищают организм от заболеваний, в том числе и от рака.
Совет №7 – восполняем нехватку солнца
Благодаря солнечным лучам в организме вырабатывается витамин Д, который положительно влияет на работу внутренних органов, а также укрепляет иммунитет. Зимой недостаток солнца замените полезными продуктами: молоком, рыбой, яйцами, курицей и грибами.

Наступление первых осенних холодов организм воспринимает как сигнал для подготовки к затяжной зимней стуже, в связи с чем активизирует процессы выработки подкожного жира. Это приводит к накоплению лишних килограммов, о которых в этот период мало кто задумывается. Но с приближением теплых дней вопрос о том, как похудеть зимой встает очень остро. Чтобы не навредить организму радикальными диетами и изматывающими занятиями, необходимо придерживаться определенных рекомендаций.

Как правильно питаться зимой, чтобы не поправиться? Первое правило, которое необходимо знать для достижения этой цели - соблюдение режима питания. Оно означает, что есть можно небольшими дробными порциями, до шести раз в день. Последний прием пищи не должен происходить позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Зимний рацион должен включать:

  1. Свежие овощи. Даже при минусовой температуре за окном организм нуждается в витаминах, которые зимой проще всего получить из овощных салатов. Но поскольку для поддержания энергетического запаса на нормальном уровне требуется употребление более калорийной пищи, от летних рецептов они отличаются добавлением ингредиентов белковой природы. К ним относятся яйца, отваренные вкрутую, рыба и мясо нежирных сортов, морепродукты. Калорийность салатов, которые становятся более сытными, практически не увеличивается, поэтому такие блюда - идеальный зимний вариант.
  2. Горячие блюда. Правильная диета для похудения, особенно в зимний период, невозможна без включения горячих блюд. Для поддержания форм в неизменном стройном состоянии, употребление легких супов и овощных рагу является обязательным.
  3. Правильные перекусы. Бывает, что между основными приемами пищи появляется неожиданное чувство голода, которое так и хочется заглушить чем-нибудь сладким и калорийным. Для предотвращения сильных приступов в диетическом питании предусмотрено наличие перекусов. Но только правильная еда способна справиться с поставленной задачей эффективно. Поэтому для быстрого и стойкого насыщения зимой необходимо есть белковые перекусы: отварное нежирное мясо, яйца, творог, бобовые или орехи.

К другим продуктам, разрешенным к употреблению в холодный период, относится хлеб грубого помола или с отрубями и каши (гречневая, перловая, овсяная). Чтобы повысить уровень эндорфинов в крови, так необходимых в угрюмые зимние дни, не стоит прибегать к помощи сладостей или мучных изделий. С этой задачей отлично справляются просмотры любимых фильмов в хорошей компании, прогулки с активными играми на воздухе, расслабляющие ванны. Если же без сладкого обойтись очень трудно, можно съесть полезные продукты из данной категории: мед и сухофрукты, но в небольших количествах.

Желательно исключить из рациона всевозможные соленья, которые по традиции принято доставать из закромов именно зимой. Увлечение этими деликатесами приведет к нарушению солевого обмена, что негативно скажется на сохранении веса. Это же правило распространяется на блюда из фаст-фудов, а также алкоголь.

Примерное меню правильного питания зимой для похудения выглядит так:

  • Завтрак. Нежирная ветчина (200 г), салат из свежих помидор и огурцов, подсушенный ломтик хлеба грубого помола, некрепкий чай или кофе без сахара.
  • Ланч. Одно вареное яйцо, банан или творог (100 г) на выбор.
  • Обед. Нежирный суп на курином или овощном бульоне (200 г), отварная рыба или мясо (150 г) с овощным салатом. А также можно использовать небольшое количество отварного картофеля.
  • Полдник. Яблоко, банан или творог на выбор.
  • Ужин. Каша на молоке или воде с добавлением еда, чашка зеленого чая без сахара.

Как поддержать иммунитет

Не следует забывать об укреплении иммунитета - процессе, немаловажном для поддержания организма в тонусе зимой. Для этого в рацион включаются следующие продукты:

  • Тыква. Отдельные сорта овоща хорошо хранятся долгое время. Польза от его применения заключается не только в наличии полезных веществ и клетчатки, способствующей пищеварению, но и в поднятии настроения, с чем тыква справляется благодаря насыщенным теплым цветам.

  • Капуста. Среди овощей, которые можно найти зимой, капуста выделяется своей доступностью по цене и пользой по содержанию витаминного комплекса. А благодаря разнообразию сортов, можно легко разнообразить зимнее меню питания.
  • Хурма. Идеальный вариант для сладкоежек, поскольку, несмотря на насыщенную сладость, фрукт отличается низкой калорийностью. Поэтому употреблять его можно в рамках рационального питания без опаски поправиться.
  • Мандарины и апельсины. При одном упоминании этих фруктов возникает стойкая ассоциация с новогодними праздниками, что делает их присутствие на праздничном столе незаменимым. Благодаря малой калорийности и достаточному содержанию витаминов есть их можно смело или как самостоятельное блюдо, или в составе полезных салатов.
  • Редька. Корнеплод, рекомендуемый диетологами для снижения веса, содержит всего 35 Ккал на 100 г. Однако овощ имеет существенное противопоказание - его не желательно есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Наиболее популярными витаминно-минеральными комплексами, которые можно легко найти в аптеках, являются:
  • «Ревит» , который включает витамины А, В1, В2 и С.
  • Centrum , имеющий более обширный состав витаминов (А, С, группы В, D3, К1, фолиевую кислоту) и минералов (Ca, Fe, P, Mg).
  • Vitrum , также состоящий из нескольких компонентов: витаминов А, С, В, Е, фолиевой кислоты; минералов Ca, Fe, P, К.

Правильные зимние напитки

Правильное употребление жидкости является неотъемлемой составляющей похудения зимой без вреда для здоровья. Напитки в холодное время года должны быть не только согревающими, насыщающими организм и предотвращающими заболевания, но и полезными. Поэтому питье кофе и обычного чая лучше ограничить, заменив их такими рецептами:

  • Настой шиповника. Заливаем горсть промытых высушенных ягод кипятком (два литра) и провариваем несколько минут. Затем настаиваем под крышкой и пьем с медом. Для сохранения большего количества витаминов желательно заваривать шиповник в термосе, при этом ягоды не поддаются длительной термической обработке.
  • Компот. Нарезаем яблоко на крупные дольки и кладем его в термос с сухофруктами (изюм, курага, чернослив по вкусу). Заливаем кипятком и выдерживаем несколько часов. Из-за натуральной сладости компонентов, дополнительные подсластители добавлять не нужно.
  • Цитрусовый напиток. Режем по половинке лимона и апельсина на крупные дольки, кладем их в бокалы. Из других половин отжимаем сок. Натираем на мелкой терке 50 г корня имбиря, заливаем горячей, но не кипящей водой для сохранения питательных веществ и по желанию добавляем чайную ложку сухой мяты. Смешиваем теплый настой с соком и медом по вкусу. Разливаем по приготовленным бокалам и подаем, пока напиток не успел остыть.
  • Клюквенный напиток. Свежие или замороженные ягоды клюквы (400 г) обдаем кипятком, измельчаем в деревянной ступке, протираем пюре через сито. Отжимки заливаем горячей водой, добавляем мяту и варим до пяти минут, не допуская бурления жидкости. Снимаем с огня и настаиваем до теплого состояния. Процеживаем, добавляем пюре и мед. Пьем теплым.

Как сбросить вес зимой при помощи альтернативных методов

Естественный процесс похудения, подразумевающий употребление полезной пищи, применение физических нагрузок и соблюдение здорового образа жизни, является идеальным вариантом. Но иногда назревает срочная необходимость похудеть к какому-либо событию, а времени остается очень мало. В этом случае можно воспользоваться альтернативной продукцией для сброса веса, которая на современном рынке представлена достаточно широко.

Утягивающий корсет Waist Trainer

Корсет Waist Trainer является приспособлением для сокращения объема талии, которое в отличие от аналогов, которые когда-то использовались всеми женщинами, действует без вреда для здоровья. Совмещая его ношение с питанием для похудения, можно добиться хороших результатов за короткое время.

Благоприятное действие корсета осуществляется не только благодаря стягиванию тела, но и парниковому эффекту, который создается под специальным латексным поясом изделия. Вместе с активным отделением пота из организма выводятся вредные продукты распада клеток, жировые отложения становятся меньше.

Кроме того, компрессионное свойство корсета не позволяет желудку растягиваться, поэтому он способен принимать ограниченное количество пищи. А при регулярном ношении аппетит становится меньше, предотвращая переедание.

Если использовать корсет во время тренировок, можно снизить нагрузку на спину, добиться поддержания мышц, что обеспечит большую эффективность занятий.

Eco Slim

Eco Slim - биологически-активная добавка, выпускаемая в форме быстрорастворимых таблеток. Является продуктом совместной разработки диетологов и эндокринологов, что обеспечивает хороший эффект, который достигается безвредным способом.

Благодаря растительным (экстракты гуараны, колеус форсколия, водоросли фукус) и натуральным компонентам (янтарная кислота, кофеин, таурин) таблетки помогают в борьбе с лишними килограммами по таким направлениям:

  • активизируют процесс расщепления жиров;
  • способствуют выводу их из организма;
  • понижают тягу к перееданию путем снижения аппетита;
  • поддерживают уровень глюкозы на достаточном уровне;
  • предупреждают повторный набор массы после завершения курса лечения.

Для достижения эффекта таблетки, растворенные в воде, необходимо выпивать трижды в день во время еды.

OneTwoSlim

Концентрированные выгодно отличаются от подобных средств тем, что их удобно принимать, растворив в любом безалкогольном напитке. Поэтому они начинают действовать сразу после попадания в организм.

Благодаря полностью натуральному составу, капли никак не вредят здоровью, мягко, но эффективно способствуя уменьшению объемов тела. Принимая их регулярно, проблема, как похудеть зимой в домашних условиях решится достаточно быстро.

Благодаря тщательно подобранным компонентам, которые взаимодействуют между собой, препарат воздействует по таким направлениям:

  • активизирует метаболизм органов и систем организма;
  • купирует чувство голода;
  • выводит ненужные вещества из кишечника;
  • расщепляет жировые отложения и способствует их выведению.

Lipo Star System


для экстренного похудения, работа которого ведется по двум направлениям - внутреннему и наружному. Первое подразумевает использование белковой смеси с добавлением витаминов, употребление которой обеспечивает питание организма полезными веществами на клеточном уровне. Второе характеризуется нанесением специально разработанного геля для кожи, который, имея разогревающий эффект, способствует активизации кровообращения в проблемных местах. Это обеспечивает действенное устранение лишних килограммов, а также возвращение коже гладкости и упругости.

Таким образом, препарат Lipo Star System убирает жировые отложения так, как это происходит в процессе липосакции. Но риски и последствия хирургического вмешательства при этом отсутствуют.

В состав комплекса входят такие компоненты:

  1. CLA-кислота. Способствует расщеплению жира и выводу его из организма. Кроме того, подтягивает мышечные волокна и предупреждает развитие онкологических опухолей.
  2. Аминокислота L-карнитин. Стимулирует обмен липидами и запускает процесс сжигания лишнего жира. Способствует снижению уровня вредного холестерина и увеличивает умственные способности.
  3. Корень имбиря. Активизирует процесс пищеварения и метаболизма. Нормализирует синтез инсулина и кортизола, а также увеличивает мышечную массу за счет тонизирующего эффекта и повышает общий иммунитет.

Монастырский чай

Монастырский чай для похудения представляет собой сбор из растительных компонентов, которые обладают комплексным эффектом. Прием напитка обеспечивает быстрое сжигание лишнего подкожного жира, предотвращает развитие новых отложений, понижает аппетит, активизирует обменные процессы, усиливает дренажный эффект тканей.

В состав чая входят:

  • Фенхель. Экстракт плодов запускает метаболизм, а также обеспечивает преобладание здорового питания, снижая тягу к мучному и сладкому.
  • Перечная мята. Активизирует функционирование ЖКТ и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Цветы липы. Выводят ненужные вещества из организма благодаря мочегонному эффекту, приводят в норму гормональный фон.
  • Одуванчик. Экстракт из листьев растения помогает нормализовать работу сердечной мышцы, поскольку отвечает за транспортировку калия, который укрепляет сосуды.
  • Цветы ромашки. Способствует выводу токсинов из организма, стимулируя работу кишечника.
  • Черная бузина . Экстрактивная выжимка из цветков растения обеспечивает нормальную работу эндокринной системы и способствует слаженному воздействию всех остальных компонентов чая.

Похудение в зимний период: экспертное мнение

Всем, кто задумывается о том, как похудеть зимой, я советую совмещать физическую активность с корректировкой рациона. Эффект от занятий фитнесом никогда не будет достигнут в полной мере без соблюдения правил здорового питания. В день тренировок необходимо снизить употребление высококалорийных блюд. А за час-два до занятий съесть перекус, с преобладанием сложных углеводов и белков. Это поможет наращивать массу действенно.

Полноценный прием пищи лучше сделать не менее чем за четыре часа до начала занятий, непосредственно перед ним следует выпить стакан чистой воды. После тренировок лучше не утолять голод сразу же, а подождать несколько часов, чтобы организм начал восполнять энергетические потери путем сжигания лишнего жира.

Фитнес-тренер, стаж работы - 4 года

В осенне-зимний период особенно тяжело удержать вес на стабильной отметке, поскольку организм, в попытке защититься от холода, замедляет обменные процессы. Это способствует откладыванию жировых запасов в наиболее благоприятных для этого районах тела: талии, бедрах, животе. Чтобы удержать вес и не набирать лишние килограммы, необходимо придерживаться раздельного питания, не забывая о двигательной активности. Если же приходится прибегать к помощи экстренных средств для похудения, не стоит забывать о поддержании организма здоровой пищей.

Аналоги:

  • Диета 6 лепестков
  • Кефирная диета
  • Японская диета

Жить здорово! Дожить до 120. Секреты активного долголетия.

Можно с уверенностью сказать, что именно зимний сезон года - это лучшее время для изменений, перемен. Именно сейчас лучше смотреть за своим телом, похудеть, сделать тоньше талию, придать фигуре больше привлекательности, а себе уверенности, так как именно через 6 месяцев настанет лето. Когда нужно надевать самые легкие вещи, платья, шортики, маечки и идти на пляж. У вас достаточно времени для того, чтобы потом вызвать восхищение у окружающих красотой своего тела и нравится себе. Этот метод похудения в холодные дни не даст вам чувствовать себя плохо, а сделает все для того, чтобы вы ощущали себя комфортно и держали в форме.

Зимой из-за сильного холода наш организм нуждается в большем количестве тепла и энергии, поэтому мы кушаем намного больше, чаще и огромными порциями и до начала лета набираем до 5-и, а то и больше килограмм. Чтобы этого не случилось, питайтесь правильно, здоровой пищей.

Суть зимней диеты, полезность свойств, основные правила и преимущества

Зимний рацион диеты достаточно сильно отличается от летнего, несмотря на то, что необходимость в калориях зимой и летом одинаковая. Для лучшего поддерживания теплового равновесия организма нужно больше энергии, которую мы будем получать с употреблением пищи. Главное условие диеты - правильно подобран баланс. Цель диеты - повысить иммунитет, увеличить запас энергии в организм и сбросить лишний вес.
Кроме всего вышеперечисленного, в диете содержится много положительных свойств:

  • Улучшается активность за счет употребления продуктов, в составе которых содержится достаточно большое количество витаминов группы В и витамин Е (при их недостаточном количества наступает утомление, упадок сил, пассивность);
  • Диета богата на железо, кальций, магний, калий, цинк, хром;
  • Уменьшает риск возникновение простудных и вирусных заболеваний;
  • Также увеличивает запас витаминов А и С (помогают лучшему усвоению энергии, укрепляют иммунную систему;
  • Уменьшает возможность возникновения агрессии, депрессии;
  • Улучшается обменный процесс;
  • Ускоряется пищеварение;
  • Приводит в норму показатели холестерина и глюкозы крови.

Для лучшего получения результата вам необходимо знать некоторые простые, но главные правила диеты. От них зависит конечный результат, нормализация процесса пищеварения, состояние иммунной системы во время диетического питания. К ним относятся:

  • Перед использованием этого метода похудения обратитесь и проконсультируйтесь в своего врача или в диетолога;
  • Следите за рационом, кушайте дробно, небольшими порциями и количество приемов должно быть около 5, но не менее 4, а еще лучше кушать всегда в одно и то же время (это влияет на сохранение тепла в теле, старайтесь употреблять пищу каждые два - три часа);
  • На всей продолжительности нужно пить обычную чистую воду с добавлением чайной ложечки меда и одного кусочка корня имбиря, пить чай, кофе;
  • Ваш рацион должен включать в свой состав следующие продукты: бобы, цельные зерна, овощи (брокколи, брюссельскую капусту, селеру, белокочанную капусту), фрукты (апельсинки, мандаринки, грейпфрут, киви), кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Также нужно употреблять хлебобулочные изделия, из них мы получаем углеводы (они и есть прямым источником энергии);
  • Употребляйте диетическое мясо птицы, рыбку, это уменьшит риск возникновения анемии;
  • Два раза в неделю разрешается употреблять куриные яйца;
  • Исключить жирную и жареную пищу, стараться готовить такими методами - тушить, варить, запекать, готовить на пару;
  • Заниматься исключительно легкими физическими нагрузками (пробежки, прогулки, упражнения, домашний фитнес);
  • Кушать за три - четыре часа до сна.

Еще одна из хороших советов, отдыхайте и спите больше, чем в летнее или в другое время года (это касается дневного сновидения). Если вам не удается уснуть днем, то скушайте одну чайную ложечку меда и после этого сон будет крепким и сладким.

Разновидности зимней диеты, особенности меню

Основа диета - правильно подобранные ингредиенты и составленное меню. На всей продолжительности диетического питания необходимо употреблять как можно больше горячей пищи, меньше сладкого и мучного, готовьте супчики, бульоны. Если вы хорошая хозяйка, то в вашей морозильной камере найдутся мороженые летные фрукты и овощи, используйте их для диеты, так как они содержат намного больше витаминов, чем эти ж продукты, только на прилавке магазинов. Вы можете сами составить диетический рацион, так как знаете основные правила и которые продукты нужно исключить из употребления. Но если тяжело это сделать, тогда ниже вы найдете подходящий для вас рацион.

Разновидности зимней диеты

  1. Двухнедельная зимняя диета. Меню диеты повторяет первую неделю. Рацион можно корректировать, только не исключайте горячие блюда из него и делайте это согласно основным правилам. Всегда едите в одно и то же время. За все течение диеты вам удастся сбросить до 5 - 7 килограмм (зависит от стараний, соблюдения питания, правил и физиологии тела). Разовая порция на основные приемы пищи не должна превышать 200 - 250 грамм.
    Примерное диетическое меню зимней диеты на первую неделю.
    Понедельник.
    Завтрак - овсяная каша (хлопья или другие злаки), готовим на нежирном молоке. Настойка из трав, один сырный тост.
    Ланч - скушайте одну хурму.
    Обед - овощной супчик на курином бульоне, гарнир из нежирной морской рыбки, гречневой каши с салатиком из квашеной капусты и огурцов.
    Полдник - одна хурма.
    Ужин - легкий салатик из доступных сезонных овощей, одна среднее сочное яблочко.
    Вторник.
    Завтрак - приготовьте рисовую кашу на молоке с добавлением сухофруктов и орешков. Травяной несладкий чай.
    Ланч - половинку граната.
    Обед - куриный бульон без лапши. Тушеный кролик и два запеченных картофеля (помните про объем разовой порции).
    Ужин - запеченные яблочки с творогом (две штуки), две мандаринки.
    Среда.
    Завтрак - хлопья “Геркулес” с порезанной и предварительно термообработкой курагой. Чашечка теплого зеленого чая с кусочком корня имбиря.
    Ланч - стаканчик кефирчика (процентное содержание жира менее 2,5 %).
    Обед - приготовьте гречневый суп (без мяса и меньше картофеля), рагу из овощей и мяса куриной грудки.
    Полдник - стаканчик кефирчика.
    Ужин - запеканка с белым продолговатым рисом и домашними яблочками.
    Четверг.
    Завтрак - бутерброд из цельнозернового хлеба, тоненького кусочка твердого нежирного сыра и чашечка чая.
    Ланч - одна хурма.
    Обед - свежий питательный супчик. Салатик из свеклы и моркови (предварительно сварить и натереть на крупной терке), овсяная каша и рыбные тефтели, которые необходимо готовить на пару.
    Полдник - одна хурма.
    Ужин - приготовьте пюре из яблок, моркови (можно добавить сахар, но не более 5 грамм).
    Пятница.
    Завтрак - творожная запеканка с изюмом (изюм предварительно обработать под кипяченой водой и очистить от хвостиков, творог должен быть с низким содержанием жиров).
    Обед - жидкое (любой супчик, только не на мясе и без картофеля также воздержаться от приготовления крем-супа), стушите диетическое филе индейки с овощами и одним картофелем.
    Полдник - вторая половинка граната.
    Ужин - рис с горошком, кукурузой и морковью (готовить только на пару или же в мультиварке).
    Суббота.
    Завтрак - омлет (два яичка, небольшое количество молока или сметанки, творога). Чашечка какао.
    Ланч - стаканчик йогурта.
    Обед - как и в прошлые дни готовим диетический супчик. Запекаем нежирный кусочек говяжьего мяска с овощами к рису (коричневый).
    Полдник - порция такая же, как и на ланч.
    Ужин - приготовленный рис с морепродуктами (ризотто).
    Воскресенье.
    Завтрак - одно запеченное яблочко с творогом, курагой и грецкими орешками (все мелко нарезать).
    Ланч - скушайте один целый гранат.
    Обед - овощной суп на бульоне из нежирных частей курицы. Перловая каша с одной тефтелей в подливе, салат из зимних овощей.
    Полдник - одна витаминная хурма.
    Ужин - запекает два картофеля, салатик из овощей и одно вареное яйцо.
  2. Зимняя диета на 10 дней. Диета достаточно питательная, вам не будет посещать чувство голода и слабости. Старайтесь пить от шести стаканов обычной водички (можно с медом и лимончиком) за сутки между приемами пищи (во время употребления еды нельзя пить).
    Меню на десять дней.
    1-й день.
    Завтрак - один кусочек хлебушка, малокалорийный творог с зеленью, одно небольшое куриное яйцо (вареное вкрутую), салатик с капусты и морковки. Малиновый или черничный чай.
    Ланч - половинка хурмы, стаканчик гранатового сока (только натуральный, покупайте в стеклянной бутылке, а не в пачках).
    Обед - маленькая порция куриного бульона без лапши, приготовленный рис с индейкой на пару.
    Полдник - вторая половинка витаминной хурмы, стаканчик сока из гранат.
    Ужин - тушеная фасоль, горошек в томатном соусе с приготовленным на пару коричневым рисом.
    2-й день.
    Завтрак - творог без содержания жиров со сметанкой. Чашечка клубничного чая.
    Ланч - половинка спелого граната.
    Обед - чашечка овощного бульона из брокколи, тушеные овощи, грибы и куриное филе.
    Полдник - еще одна половинка граната.
    Ужин - рис с горошком, фасолью, кукурузой и запеченным в фольге лососем.
    3-й день.
    Завтрак - приготовьте творожную запеканку с любимыми сухофруктами.
    Ланч - салатик с несколько кусочками хурмы, граната, киви и яблочками.
    Обед - суп из брокколи и шпинатом, вареный картофель (три штуки), грибы с куриным филе в сметанном соусе.
    Полдник - приготовьте домашний йогурт с зимними фруктами (старайтесь меньше использовать сахар).
    Ужин - вареная фасоль и паста с томатным соусом.
    4-й день.
    Завтрак - два тоста с черного хлебушка с двумя кусочками балыка и одно вареное яйцо.
    Ланч - хурма.
    Обед - фаршированная рыба (карп), рис на пару с овощами (брокколи, цветная капуста, морковь).
    Полдник - граната.
    Ужин - легкий суп с красной рыбы без картофеля.
    5-й день.
    Завтрак - запеченное яблочко с курагой, зеленый чай.
    Ланч - зимнее фруктовое ассорти.
    Обед - овощной салатик и супчик.
    Полдник - спелая витаминная хурма.
    Ужин - запеканка с рыбки, овощей и риса.
    6-й день.
    Завтрак - злаки, приготовленные на молоке с сухофруктами. Чашечка несладкого малинового чая.
    Ланч - один зимний фрукт.
    Обед - супчик, овощной гарнир и нежирное мясо (лучше приготовить тушеную говядину).
    Полдник - хурма.
    Ужин - салатик из зеленых овощей и одно яблочко или две мандаринки.
    7-й день.
    Завтрак - омлет с овощами и чашка заварного кофе.
    Ланч - фрукты, запеченные в духовке с орешками.
    Обед - рагу с овощами и диетическим мясом. Чашечка куриного бульона без жира.
    Полдник - одна большая хурма.
    Ужин - запеченная овощная нарезка и мяско.
    8-й день.
    Завтрак - оладьи с пюре из хурмы и чай.
    Ланч - желе из фруктов.
    Обед - плов с нежирным мысом (свининка, курочка).
    Полдник - стаканчик гранатового сока.
    Ужин - рисовая запеканка и чашечка липового чая.
    9-й день.
    Меню такое же, как и в первый день.
    10-й день.
    Готовим такой же рацион, как и в первый день.

Как выходить из зимней диеты

Этот процесс не изменим, такой же, как и при любой диете. Для того чтобы сохранить долгожданный результат от диетического метода похудения, вам нужно увеличить калорийность рациона постепенно, лучше всего через каждые три дня добавляя продукты из обычного рациона. Но не нужно сразу набрасываться на жирные и сладкие блюда, а тем более готовить жареным методом. Продолжайте питаться правильно и сбалансировано, употребляйте больше овощей, фруктов и диетическое мясо. Пейте воду, чистую и без газа.
Занимайтесь спортом, так как именно физические нагрузки укрепят мышцы, приведут в тонус кожу, сделает ваше тело более рельефным, подтянутым и красивым. Для крепкого здоровья и сердца полезны кардио-упражнения. Из них очень эффективные - это утренние пробежки в комплексном совмещении с контрастным душем. Ухаживайте за кожей, можете посетить бани, сауны, массажные кабинеты, салоны красоты, косметические процедуры по уходу за кожей лица и тела.
Для зимней диеты очень важен отдых и полноценный сон, необходимо ложиться спать рано до 23.00, высыпаться, ходить на прогулки, делать утренние зарядки и упражнения.

Недостатки зимней диеты, противопоказания

Зимняя диета почти не имеет недостатков, разве что недоступность найти некоторые ингредиенты на рынке, супермаркетах или сложность в приготовлении некоторых блюд.
Что касается противопоказаний, то к ним относятся:

  • Беременность;
  • Женщины в период кормления грудью;
  • Люди пожилого возраста;
  • Дети в период активного роста;
  • Цирроз печени;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит;
  • Холецистит;
  • Хронические болезни со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения со стороны мочеполовой системы;
  • Острая стадия любого заболевания;
  • Послеоперационное состояние.

Диета в сочетании со спортом отличный способ, чтобы сбросить лишний вес. Главное, старайтесь и соблюдайте весь рацион и все правила диеты, все в ваших руках и тем более ваше тело.