Чечевичный суп для похудения. Диетические блюда из чечевицы для похудения. Блюдо в мультиварке: простота и польза для талии




К сожалению, эта культура находится на кухне не у каждой хозяйки. На протяжении длительного времени она была совсем забыта. И очень зря! В одной порции чечевицы содержится почти такое же количества белка, как в порции мяса. К тому же это целая кладовая полезных веществ, которые положительно влияют на организм и способствуют снижению веса. Это настоящая кладовая растительной клетчатки, минеральных веществ и сложных углеводов.

Чечевица: полезные свойства

Эта бобовая культура обладает повышенной питательностью. Включив её в свой рацион, можно позабыть о лишних килограммах. Ненужный вес уйдёт без вреда для организма достаточно быстро, и не нужно будет существенно ограничивать себя в рационе. Помимо этого, чечевица действует на организм успокаивающе, снижает стресс.

Если обычную плитку шоколада заменить на кашу из этой культуры, можно сильно выиграть в калорийности и питательности. 100 грамм чечевицы в готовом виде содержит около 310 ккал. Она включает в себя железо и множество витаминов, в частности группы В. Если в день употреблять одну порцию готовой каши, можно перекрыть требование организма в этих элементах.

При регулярном использовании чечевицы, восстанавливаются процессы метаболизма, укрепляется иммунная система и снижает риск развития болезней онкологии. Она необходима людям с повышенным уровнем сахара. Особенно полезна представительницам прекрасного пола, так как снижает риск развития рака груди.

И наконец. Во время роста чечевицы, она в себе не накапливает вредные компоненты, в том числе, радиоактивные. А в условиях нынешней экологической ситуации этот фактор есть и остаётся одним из ключевых.

Как правильно выбрать чечевицу

На полках магазинов представлено несколько видов этого продукта. Перед тем, как отправиться за покупками, нужно выбрать блюда из чечевицы для похудения.

Чечевица бывает:

  • Красная. Она имеет пикантный привкус. Достаточно быстро разваривается. Из этого сорта готовят пюре, кашу и даже супы. Они придутся по душе даже самому привередливому гурману.
  • Коричневая. Запах отдалённо похож на ореховый. Из такого вида чечевицы готовятся супы и похлёбки, густые по консистенции.
  • Зелёная. Это отличный компонент для салатов. Она не разваривается в процессе готовки и обладает некой пикантностью.
  • «Белуга». Внешне она похожа на икру. Этот вид чечевицы уникален тем, что подходит как для каш, так и для супов.

Может ли быть вред от чечевицы?

Несмотря на богатство микроэлементами, чечевица обладает рядом противопоказаний. Например, если у человека есть болезни суставов или мочеполовой системы, лучше воздержаться от употребления этой культуры. Помимо этого, с вниманием стоит отнестись к блюдам из этой бобовой культуры людям с проблемами пищеварения. Специалисты объясняют это тем, что она вызывает в желудке и кишечника процесс брожения. А это может отрицательно сказаться на органе с наличием болезни.

К тому же, такая каша провоцирует появление камней в почечной системе. Не стоит применять чечевицу в качестве похудения, если организм страдает проблемами с мочеиспусканием или геморроем.

Чечевица для похудения. Особенности

Разгрузочный день на чечевице – это настоящая находка для людей, которые стремятся избавиться от ненужного веса. Это прекрасный источник белка, а его употребление считается ключевым моментом в диетическом питании. Специалисты утверждают, что недостаток протеина приведёт к расходу массы мышц вместо жира. Чечевица – это сложные углеводы, которые так необходимы организму. К тому же её употребление контролирует сахар в крови.

Можно ли похудеть на чечевице? Да, к тому же без существенных ограничений. Она очень питательная и сытная. А благодаря высокому содержанию белков, пища будет перевариваться достаточно длительное время, а значит, чувство голода ещё не скоро начнёт беспокоить.

Прекрасным бонусом чечевичной диеты будет восстановление работы кишечного тракта. А значит, с опорожнением проблем не будет. Хотя многие другие белковые диеты не дают такого результата, так как большая их часть может вызвать запоры и сложности с пищеварительным трактом.

Какие блюда способствуют похудению?

Рецептов из чечевицы существует огромное количество. Это могут быть стандартные каши и разнообразные супы, а также необычные салаты. Многие из них настолько экзотичны, что придутся по душе не каждому гурману.

Если главная цель – похудение, то стоит обратить внимание на простые классические методы приготовления. В меню можно добавить суп-пюре. Готовить его достаточно просто. Нужно взять 5-6 столовых ложек бобовой культуры, после чего её отваривают в воде. Заранее необходимо её немного подсолить. После готовности кашу измельчить блендером. Для особой нотки можно кинуть в ёмкость свежую зелень. Этот суп содержит минимальное количество калорий. А за счёт густоты, он легко утоляет голод.

Кроме этого, из чечевицы можно приготовить вторые блюда. Лучше использовать минимум продуктов. Чем больше компонентов в блюде, тем выше становится его энергетическая ценность. Достаточно просто отварить её как горох. Не нужно туда добавлять сливочное масло, магазинные соусы. Эта крупа сама по себе имеет приятный вкус.

Диета на чечевице

Чечевица – это не просто похудение, но и оздоровление организма. Как правило, чечевичная диета не предполагает голодание. Придерживаться диеты можно не более недели. За этот промежуток можно скинуть до пяти килограмм. Предоставляется она в двух вариантах: строгая и щадящая. В первом случае разрешается употреблять кашу без добавления масла и соли. В течение этого времени нужно пить много жидкости.

Основу «вкусной диеты» составляет также чечевица, но в неё можно добавлять различные компоненты. Этот вариант считается более сбалансированным, а значит, полезным.

Как похудеть на чечевице

Прежде чем готовить различные блюда, нужно знать правила варки. Сначала тщательно промыть. После этого добавить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2. В течение готовки можно добавить немного масла, лучше оливкового. Время готовки зависит от сорта чечевицы:

  • Оранжевая – до двадцати минут.
  • Коричневая – до двадцати пяти минут.
  • Красная – до тридцати минут.
  • Зелёная – до сорока минут.

Блюда из чечевицы получаются питательными и вкусными. Вот некоторые рецепты.

Чечевичный суп

Для приготовления понадобится сама бобовая культура, картофель, немного моркови и лука. Чечевица промывается и отваривается. После чего к ней добавляются порезанные овощи. Варится до готовности. По желанию в тарелку можно положить немного сметаны.

Чечевица с тушёными овощами

400 грамм бобовой культуры нужно замочить заранее на ночь. Отдельно пассеруется лук, морковь, сладкий перец. Овощи выкладываются в крупу. Нужно добавить немного воды и поставить ёмкость на огонь. Тушить необходимо на небольшом огне под крышкой, до готовности зёрен.

Похлёбка из чечевицы

Определённое количество чечевицы также замачивается на ночь. Утром необходимо её промыть и поставить на плиту. Количество воды будет зависеть от желаемой густоты итогового блюда. Овощи необходимо потушить отдельно. Можно взять помидор, чеснок и специи. Все ингредиенты нужно соединить и измельчить блендером.

Далеко не на каждой кухне можно найти чечевицу, долгое время это полезная бобовая культура была незаслуженно забыта. А ведь по количеству белка в одной порции она вполне сопоставима с такой же по объему порцией мяса! Помимо белка, чечевица, полезные свойства для похудения которой несомненны, содержит в себе растительную клетчатку, минералы и сложные углеводы.

Благодаря повышенной питательности ценная бобовая культура поможет быстро, безопасно и без существенного ограничения рациона избавиться от нескольких лишних килограммов.

Обладая таким полезным свойством, как низкая калорийность, чечевица способна действовать и как антидепрессант.

Заменив привычную при стрессе шоколадку тарелкой чечевичной каши, вы существенно выиграете в диетическом плане: энергетическая ценность 100 грамм готовой чечевицы всего 310 кКал.

При этом треть объема занимает белок, а доля содержания жира равна всего-навсего 2%. Чечевица для похудения богата железом, и многими витаминами группы В. Всего одна тарелка чечевичной каши в день практически полностью перекрывает потребность организма в этих веществах.

Аминокислоты, необходимые для обменных процессов организма, отлично усваиваются из бобовой культуры. Содержание клетчатки обеих разновидностей — и растворимой, и нерастворимой — в чечевице очень высоко. Этот фактор также имеет весомое значение при похудении, поскольку клетчатка не просто способствует появлению ощущения сытости, но при этом еще и помогает очистке пищеварительного тракта от токсинов, холестерина и шлаков.

Чечевица, полезные свойства для похудения которой столь обширны, при регулярном употреблении помогает нормализовать и стимулировать обменные процессы, восстанавливает иммунитет и даже уменьшает риски возникновения мочеполовых и онкологических заболеваний.

Для больных, страдающих сахарным диабетом, чечевичная каша тоже может стать чрезвычайно полезной: снижая уровень глюкозы в крови, она способствует нормализации самочувствия больного.

Наконец, немаловажный пункт: бобовая культура при росте совершенно не накапливает в себе вредные и радиоактивные вещества. Это очень важное качество в современном мире, оно позволяет не акцентировать внимание на том, где росла чечевица, полезные свойства которой вместе с экологической чистотой делают ее настоящим деликатесом для худеющих.

Какую чечевицу для похудения выбрать

Воодушевившись описанием, вы можете испытать объяснимые трудности при выборе чечевицы: на полках магазина можно встретить сразу несколько ее разновидностей. Различаются они не только внешним видом, каждый сорт обладает собственным вкусом. При выборе необходимо четко знать то, что вы хотите приготовить. Различают следующие сорта:

  • коричневая чечевица. Ее аромат слегка напоминает ореховый. Готовить из коричневого сорта лучше всего супы и густые похлебки;
  • красная чечевица. Быстро разваривается, обладает пикантным вкусом. Пюре или каша из чечевицы красного сорта понравятся даже гурману со стажем;
  • зеленая чечевица. Хорошо сохраняет свою форму при варке и отличается острым вкусом. Эти особенности делают зеленый сорт идеально подходящим ингредиентом для овощных салатов;
  • «белуга». Самый мелкий сорт, внешне напоминающий икру, что отразилось и в названии. Сорт универсален, он подходит для супов и каш, а также салатов.

Противопоказания для приема чечевицы для похудения

Несмотря на обширную область применения, чечевица, полезные свойства для похудения которой несомненны, имеет и ряд противопоказания для приема.

Если вы страдаете заболеваниями суставов, подагрой или острой формой мочеполовых болезней, воздержитесь от введения в рацион этой полезной бобовой культуры.

Очень внимательно отнеситесь к этому продукту в том случае, если у вас диагностированы заболевания пищеварительного тракта, желчного пузыря или поджелудочной железы. Связано это с тем, что чечевица может запустить процессы брожения в желудке или кишечнике, что негативно отразится на больном органе.

Каша из чечевицы, рецепт которой вы найдете в этой статье, может провоцировать образование камней в почках. Поэтому обязательно контролируйте самочувствие, если у вас склонность к заболеванию почек.

Воздержитесь от похудения с помощью чечевицы и тогда, если вы страдаете геморроем или сложностями мочеиспускания.

Чем полезна и результаты похудевших? Обо всем подробно в этой статье.

Как принимать фуросемид для похудения странице.

Захватывающая статья про использование метформина для похудения, отзывы врачей — читайте только на нашем сайте.

Как варить чечевицу правильно?

  1. Перед приготовлением крупу перебрать и промыть под водой
  2. Промытую крупу добавить в кастрюлю с кипящей водой из расчета 1 стакан чечевицы на 2 стакана воды
  3. В процессе варки по желанию можно добавить 1 ложку оливкого масла, варить под крышкой и на минимальном огне
  4. Время варки зависит от выбранного сорта, ниже будет таблица времени
  5. Добавить соль можно в конце варки — за пару минут до готовности

Сколько варить по времени?

  • оранжевый сорт — 20 минут
  • коричневый сорт — 20-25 минут
  • Красный сорт — 25-30 минут
  • зеленый сорт — 40 минут

Простые рецепты блюд из чечевицы для похудения

Если вы решились и хотите попробовать чечевичную диету, освойте несколько несложных в приготовлении рецептов. Они не только помогут вам обрести желаемую стройность, но и обязательно понравятся всей семье как дополнение к привычному рациону. Блюда из чечевицы, рецепты которых вы увидите ниже, просто готовятся и очень вкусны.

Рецепт каши из чечевицы. 250 граммов зеленого сорта замочите на 3-4 часа, после чего хорошо промойте. После того, как зерна начнут набухать, промойте их еще раз, налейте воды и поставьте на огонь. Варить кашу нужно около 40 минут, по желанию можно посолить или добавить специй, лука или обжаренной моркови.

Диетический суп из чечевицы для похудения — рецепт. 200 граммов чечевицы хорошо промойте и слейте при помощи дуршлага. Нарежьте картофель небольшими кубиками, морковь среднего размера натрите на терке, а лук-порей нарежьте колечками. Так как варить чечевицу нужно не менее 45 минут, залейте ее и овощи водой и поставьте на огонь. Отдельно можно приготовить мясное блюдо по вашему вкусу и подавать его вместе с чечевичным супом. При желании заправьте суп сметаной.

Тушеная чечевица с овощами. Оставьте 250 граммов чечевицы на ночь в холодной воде. Пассируйте лук, морковь и болгарский перец до легкого золотистого оттенка. Положите овощи в чечевицу, добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите до размягчения чечевичных зерен. Готовая тушеная чечевица, полезные свойства для похудения которой вы ощутите сами, отлично сочетается со свежей зеленью.

Чечевичная похлебка. 350 граммов чечевицы замочите на ночь. Утром промойте и поставьте на огонь, добавив столько воды, насколько густой вы хотите получить похлебку. Отдельно потушите нарезанный помидор, посолив и добавив в него чеснок, перец и специи по вкусу. Добавьте пасту из томата в чечевицу и измельчите смесь в блендере.

Чечевица в оливковом соусе . Среди того, чем полезна чечевица для худеющих, можно особенно выделить количество вариантов приготовления. Если вам надоели привычные супы и каши, вы можете попробовать создать новый рецепт по своему вкусу. Например, приготовленную отварную чечевицу заправьте оливковым маслом и томатным соком с добавлением маслин и свежего укропа.

Видео рецепт приготовления супа из чечевицы

Таким образом, без серьезного пересмотра собственного рациона питания, а уж тем более без строгих ограничений в еде, вы можете похудеть при помощи блюд из чечевицы. Богатый и полезный состав этой культуры поможет вам восполнить многие необходимые организму элементы. Обычная чечевица, рецепты приготовления которой доступны даже начинающим хозяйкам, может оказаться тем самым способом, который поможет вам на пути к стройной талии.

Если вы любите чечевицу и привыкли тщательно следить за своим весом, то к для вас существует множество рецептов вкусных и полезных блюд. Они помогают получить необходимый заряд энергии и насыщение. При этом вы можете не переживать о лишнем весе. Все блюда для похудения из чечевицы, представленные в нашей статье помогут сохранить фигуру без вреда для пищеварения.

Особенности употребление чечевицы при похудении

Чечевица является источником белков и сложных углеводов. Совместно они позволяют получить быстрое насыщение и придают жизненных сил. Кроме того, в крупе содержатся витамины и минеральные вещества.

Однако одной лишь чечевицы недостаточно для нормального сбалансированного питания. И даже диеты на ее основе всегда включают в себя дополнительные продукты. В частности, диетическое чечевичное меню следует дополнить нежирными мясными или рыбными блюдами, свежими овощами либо фруктами, кисломолочными продуктами. Из напитков лучше всего выбрать ягодные морсы, свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральную воду. Обязательно соблюдайте правильный питьевой режим. Помимо перечисленных выше напитков, пейте 1,5 литра простой чистой воды в сутки.

Диета, основанная на блюдах из чечевицы, как правило, длится не более недели. За это время вы сможете слегка подкорректировать свою фигуру. Стремительного похудения при правильном питании ждать не следует. Но нельзя сказать, что это плохо. Если вы станете периодически соблюдать кратковременные чечевичные диеты, не переедая в перерывах между ними, то сможете привести свой вес в норму без вреда для здоровья и дискомфорта.

Как правило, блюда для похудения из чечевицы получаются вкусными и сытными. А приготовить их сможет любая хозяйка без особого труда.

Блюда из чечевицы: вкусное и питательное средство для похудения

Диетические рецепты с чечевицей

Чечевица бывает разных сортов. Они имеют незначительные различия во вкусовых качествах и составе. Что касается приготовления, то здесь также есть свои особенности. Одни виды чечевицы требуют предварительного замачивания, другие - нет. Время варки также различается. Поэтому всегда читайте советы на упаковке. В каждом из представленных ниже рецептов дается рекомендация относительно сорта чечевицы, но она носит необязательный характер.

Легкий чечевичный суп-пюре

Вам потребуется:

  1. Чечевица красная - 400 г;
  2. Кабачок молодой - 1 шт.;
  3. Морковь - 2 шт.;
  4. Лук репчатый - 100 г;
  5. Зелень (петрушка, зеленый лук) - по вкусу;
  6. Соль и перец - по вкусу;
  7. Вода - 1,2 л.

Чечевицу промойте, залейте подсоленной водой и поставьте на огонь. Кабачки, морковь и репчатый лук некрупно порежьте. За 15 минут до готовности чечевицы добавьте их к ней. После того, как все будет готово, выключите плиту, дождитесь некоторого остывания супа и превратите его в пюре при помощи блендера. При необходимости досолите. Добавьте перец. Перед подачей насыпьте в суп порезанную зелень.

Лепешки из чечевицы

Вам потребуется:

  1. Чечевица консервированная - 1 банка (400 - 425 г);
  2. Лук репчатый - 1 шт.;
  3. Яйцо - 1 шт.;
  4. Мука - 2 ст.л. с горкой;
  5. Соль - по вкусу.

Лук мелко порежьте. Все ингредиенты тщательно перемешайте до состояния густого пюре. Сформируйте плоские лепешки. Выложите их на противень, смазанный маслом. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку и через 20 минут у вас будут вкусные лепешки, которые можно есть вместо хлеба.

Чечевица с печеной треской

Вам потребуется:

  1. Чечевица зеленая - 200 г;
  2. Филе трески - 500 г;
  3. Зелень - по вкусу;
  4. Соль и специи - по вкусу;
  5. Оливковое масло - 1 - 2 ст.л.;
  6. Вода или куриный бульон - 500 мл.

Чечевицу отварите в подсоленной воде или бульоне. В конце приготовления добавьте порезанную мелко зелень. Треску промойте, отделите от костей, посолите и обсыпьте специями. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерно через 20 минут рыба будет готова. Подавайте вместе с чечевицей, слегка сбрызнув оливковым маслом и посыпав свежей зеленью.

Овощное пюре с чечевицей

Вам потребуется:

  1. Чечевица красная - 250 г;
  2. Морковь - 1 шт.;
  3. Стебель сельдерея - 1 шт.;
  4. Лук репчатый - 1 шт.;
  5. Масло сливочное - по вкусу;
  6. Зелень петрушки - по вкусу;
  7. Соль - по вкусу;
  8. Вода или куриный бульон - 600 мл.

Чечевицу промойте, залейте водой, подсолите, поставьте на огонь. Овощи порежьте не очень мелко. Добавьте их к чечевице за 15 минут до готовности (если используете красный сорт, то кладите в кастрюлю все ингредиенты сразу). Когда все продукты сварятся, слейте излишки воды, оставив совсем немного. Обработайте все до состояния пюре любым удобным способом. При подаче добавьте немного сливочного масла и зелени.

Салат из чечевицы

Вам потребуется:

  1. Чечевица коричневая - 200 г;
  2. Лук репчатый - 1 шт.;
  3. Курага - 50 г;
  4. Грецкие орехи - 25 г;
  5. Масло растительное - 1 ст.л.;
  6. Соль и зелень - по вкусу.

Чечевицу отварите. Курагу замочите в теплой воде на 15 минут. Орехи измельчите. Лук порежьте и вместе с курагой слегка пережарьте в масле на слабом огне. Все ингредиенты смешайте и добавьте зелень.

Представленные здесь блюда для похудения из чечевицы - это далеко не полный список рецептов. Существует еще множество вариантов приготовления супов, гарниров, салатов. При приготовлении диетических блюд старайтесь использовать как можно меньше масла. Если в составе присутствует мясо или рыба, выбирайте нежирные сорта. Помните о том, что чечевицу не следует есть слишком часто и в больших количествах. Чувство умеренности и разнообразие в рационе помогут вам похудеть и сохранить фигуру, не подвергая себя чрезмерному дискомфорту.

Вы этого сделать не сможете. И здесь важно не только употреблять в пищу низкокалорийные продукты, но также и еду, которая будет способствовать насыщению организма различными минералами и витаминами.

Именно по этой причине многие используют для приготовления чечевицу, которая имеет богатый минеральный состав и приятный вкус.

Очень полезна. В ней содержится два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Первая способствует нормализации микрофлоры в кишечнике, понижению уровня сахара и плохого холестерина в крови. А вторая улучшает перистальтику кишечника, за счет чего из организма быстро выводятся все токсичные вещества вместе с застоявшимися каловыми массами.

Кроме того, в чечевице содержится очень много растительного белка, витаминов группы В и аминокислот, которые просто необходимы человеческому организму в период снижения веса.

Стоит отметить, что чечевица имеет высокую калорийность (на 100 г продукта приходится 300 ккал!). Однако опасаться этого не стоит, так как в ней и жиры, и белки растительного происхождения. А это значит, что они будут быстро усваиваться организмом и также быстро расходоваться.

Высокая калорийность чечевицы является даже ее преимуществом, так как, употребляя ее в пищу, вы точно не будете испытывать голода. Кроме того, в ней находятся вещества, которые способствуют улучшению настроения и являются отличными профилактическими средствами от рака и других серьезных заболеваний.

Особенно чечевица полезна тем женщинам, которые неоднократно пытались забеременеть, но все их попытки были неудачными. Также она позволяет держать матку в тонусе, что предотвращает самопроизвольный выкидыш, и повышает иммунитет.

Чечевица очень полезный продукт. «Сидеть» на ней можно неограниченный период времени. Для этого вам остается найти рецепты приготовления диетических блюд на основе чечевицы, чтобы ваша чечевичная диета была разнообразной и вкусной.

И прежде чем говорить, как готовить чечевицу для похудения, хочется поговорить о ее видах. А она бывает коричневая, зеленая, желтая и красная. И так как она относиться к бобовым культурам, в независимости от того, какую именно чечевицу вы выбрали, ее нужно обязательно замачивать на 6-8 часов в обычной воде. В противном случае вам придется ее очень долго варить.

Стоит отметить, что зеленая чечевица разваривается хуже всех. Для приготовления каш и супов она не подходит. Ее часто используют для различных салатов, так как она лучше всего сохраняет свою форму.

А вот чечевица коричневого цвета используется чаще всего для приготовления супов. Она хорошо разваривается и при этом придает блюду ореховый аромат. Если вы предпочитаете употреблять на завтрак каши, то лучше для их приготовления использовать красную чечевицу. Она лучше всех разваривается и идеально подходит для пюре.

Каша из чечевицы

Если вы любите кашу, то каша из чечевицы идеально впишется в ваш рацион. Для приготовления одной порции возьмите 100 г красной чечевицы и отварите ее до готовности. После чего мелко нашинкуйте лук (достаточно будет одной маленькой головки) и натрите на мелкой терке одну небольшую морковь, после чего обжарьте их на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

Затем смешайте отварную чечевицу с обжаренным луком и морковью, посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Приготовить кашу из чечевицы можно и следующим образом. Возьмите баночку консервированной чечевицы и различные коренья, которые вам нравятся. Все это добавьте в нежирный бульон и варите на протяжении 20 минут.

Затем при помощи блендера взбейте все до пюреобразного состояния и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Каша готова к употреблению. Приятного вам аппетита.

Кашу, приготовленную по вышеописанному рецепту, можно приготовить на завтрак. А вот на обед лучше употребить в пищу чечевичный суп, который также очень легко готовиться.

Возьмите небольшую кастрюльку и налейте в нее 2 литра воды. Коричневую чечевицу, которую вы замачивали на ночь, промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Далее нашинкуйте мелко 2 небольшие луковицы, на мелкой терке натрите морковь и порежьте соломкой пару картофелин. Все это добавьте к чечевице и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Суп нужно варить около одного часа. Соль и перец кладется по вкусу.

Чтобы блюдо было вкуснее, при подаче в него можно положить обжаренный на небольшом количестве оливкового масло кусочек кроличьего мяса. А сверху все это можно украсить рубленой зеленью.

Котлеты из чечевицы

Чечевица является универсальным продуктом. Из нее можно готовить не только супы и каши, но даже и вкусные котлетки. Чтобы их приготовить необходимо взять один стакан чечевицы, которая была предварительно замочена в воде, и небольшую мелко нашинкованную луковицу. Все это нужно поместить в сотейник и тушить на протяжении 15-20 минут.

Затем в емкость нужно добавить 2 ст.л. просеянной пшеничной муки, 2 яйца, соль и перец по вкусу. Из полученной массы нужно хорошенько вымесить фарш, чтобы он стал однородной консистенции.

После чего из него нужно сформировать котлетки и положить их на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой. Готовятся котлеты на протяжении 20 минут при температуре 180 С. Чтобы котлеты стали еще вкуснее, их можно потереть тертым сыром.

Существует еще огромное количество различных рецептов приготовления блюд на основе чечевицы. Вы можете смешивать ее с различными ингредиентами. Главное, это не забывать о том, что вы преследуете цель похудения. Поэтому все используемые компоненты должны быть низкокалорийными и идеально подходить для диетического питания.

Видео с рецептом блюда из чечевицы

Растение семейства бобовые, чечевица используется в пищу человечеством с древних времен. Напрасно культуру считают пресной – правильно приготовленный гарнир не только вкусный, но и очень полезный. Особенно полезна чечевица для похудения и восстановления обмена веществ, так как содержит массу питательных веществ и обладает низкой калорийностью.

Блюда из чечевицы являются основными на восточных дастарханах, в странах Америки. В Древней Руси культуру выращивали повсеместно и употребляли в пищу наравне с другими значимыми злаками. Сегодня врачи настоятельно рекомендуют включать чечевицу в диетическое меню для похудения – ее калорийность составляет всего 119 ккал (вареная крупа), 310 ккал (сухая крупа). Уникальные свойства крупы заключаются в высоком содержании белка и сложных углеводов (21-32% в зависимости от сорта), которые, в отличие от злаков, не вызывают увеличения веса, а, наоборот, способствуют быстрому насыщению организма. Чем полезна чечевица?

Чечевица, как и все бобовые растения, имеет характерные черты зеленой массы: вьющийся стебель, усики, стручок, в котором созревают бобы округлой формы, приплюснутые с обеих сторон. В каждом стручке находится 2-3 боба. Продуктивность высока – с 1 га собирают до 25 т. Урожай снимают после высыхания стручков – свежие бобы из-за содержания этилвинилкетона имеют горьковатый вкус. Мировое производство достигает 3 миллионов гектаров посевных площадей, из них на территории РФ занято лишь 25 тысяч га.

Уникальные свойства чечевицы определяются наличием питательных веществ:

  • белка – от 21 до 32%;
  • жира – 0,6-2,1%;
  • крахмала – 47-60%;
  • золы – 2,3-4,4%;
  • растительной клетчатки – 2,5-5%.

Пищевую ценность составляют следующие полезные компоненты чечевицы:

  • жирные кислоты – линолевая, стеариновая, линоленовая, эйкозеновая, олеиновая, пальмитиновая;
  • минералы – натрий, фосфор, калий;
  • витамины – холин, каротин, тиамин, витамин В6;
  • аминокислоты – глутаминовая, аспарагиновая кислота, треонин, тирозин, метионин.

Помимо полезных компонентов, в бобах содержатся карбонильные соединения и олигосахариды, которые рассматриваются с медицинской точки зрения как антипитательные вещества.

Одним из способов снижения их количества в крупе является термообработка, например, варка. Наряду с этим используются биотехнологические методы обработки семян без применения агрессивных факторов.

http://youtu.be/SP_C7hCjStk

Введение чечевицы в рацион питания

Диета на основе чечевицы является эффективным способом похудения, насыщения организма питательными веществами. Основные нюансы употребления чечевицы для снижения веса:

  1. Высоким содержанием питательных компонентов отличается красная чечевица. Полезные свойства зеленых сортов выражены менее и не так эффективны при похудении.
  2. Перед приготовлением блюда крупу замачивают в холодной воде не менее 8 часов.
  3. Чечевичная диета рекомендуется на недельный срок с перерывом в 1 месяц.
  4. Не следует вводить в рацион питания чечевицу, если присутствуют заболевания желудка, крови, психические расстройства, высокие физические нагрузки, период беременности. Как и другие бобовые, чечевичная крупа имеет свойства повышать газообразование в кишечнике.
  5. Диета для похудения на основе чечевицы должна содержать и другие полезные продукты: фрукты, зеленый чай, творог, нежирный кефир, молоко, мед, мясо птицы, рыбу, грибы, зелень, рис и др.
  6. Для сохранения водно-солевого баланса организма следует выпивать не менее 1,5 л воды, лучше минеральной без газа.

На основе чечевицы можно приготовить блюда различной сложности. Рецепты представлены в огромном количестве и на любой вкус. В интернете можно найти массу отзывов об эффективном похудении с чечевицей – польза и вкусовые качества крупы оценены женщинами очень высоко.

Примерное меню для похудения

При составлении диеты для похудения лучше советоваться с врачом-диетологом, который поможет правильно оценить нагрузку и индивидуально рассчитать калорийность пищи. Важно учитывать противопоказания – польза в этом случае может обернуться во вред. Примерный дневной рацион питания для эффективного похудения:

  • Первый прием пищи – утро. Нежирный йогурт 100 мл, зеленый чай (калорийность 50-60 ккал).
  • Второй завтрак (ланч) – 10.30-11.00 часов. 200 мл свежего сока или сочный фрукт (яблоко, груша) по сезону (калорийность 45-50 ккал).
  • Обед 13.00-14.00. Чечевичная похлебка с кусочком отварного белого мяса птицы, овощные блюда (по сезону).
  • Полдник 16.00. Стакан киселя, нежирного молока, или сока (калорийность 55-65 ккал).
  • Ужин 17.30-18.00. Отварной рис с низким содержанием крахмала (лучше коричневый) с заправкой соевым соусом.

Важным условием чечевичной диеты является присутствие этой крупы в рационе на обед или ужин. На два приема пищи нужно распределить калории по 400 ккал так, чтобы калорийность пищи в день была не менее 1000 ккал.

Можно готовить сытный завтрак и ужин с чечевицей. Например, утром съесть фрикадельки из чечевицы 2-3 шт., а вечером приготовить суп-пюре с зеленью. Полезные блюда помогут не только вкусно питаться, но и поддерживать организм в тонусе. Разнообразные рецепты приготовления полезной еды из чечевицы представлены ниже.

Рецепты блюд с чечевицей

Готовить сухую крупу нужно заранее – для этого зерна замачивают в холодной воде и оставляют на 8 часов. Вымачивание сокращает время варки и делает блюда из чечевицы мягкими, вкусными, без горечи. Процесс замачивания крупы не влияет на ее полезные свойства. Для приготовления блюда можно использовать консервированную чечевицу с приемлемым сроком годности без замачивания.

Полезные блюда из чечевицы – популярные рецепты из Интернета:

Рецепт 1. Лепешки диетические (вместо хлеба). Банку консервированной чечевицы измельчают в пюре, добавляют репчатый лук (мелко резаный), 1 яйцо, муку 1-2 ст. ложки. Солят, перемешивают смесь. Формируют небольшие лепешки и раскладывают на противне. Противень предварительно смазывают растительным маслом. Готовить при температуре 220 град. 20-25 минут.

Рецепт 2. Суп-пюре из чечевицы (основной рецепт). В холодную воду опускают вымоченную крупу (200-250 г), резаную морковь 100 г, лук 1 шт., картошка 100 г. Варят до состояния, когда все компоненты станут мягкими. Снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером до образования пюре. В суп добавляют зелень, сухарики, обезжиренную сметану или сливки.

Рецепт 3. Каша — гарнир к мясным блюдам. Блюда из мяса птицы, говядины можно разнообразить гарниром из вареной чечевицы, которая полезна сама по себе, с соевым соусом и зеленью. Свойство чечевицы быстро утолять чувство голода потребует небольшого количества другой белковой пищи, в данном случае мяса. Поэтому мясо нужно выбирать нежирное, готовить в небольшом количестве.

Полезные свойства бобовой культуры высоко ценили древние славяне – чечевицу не зря называли царицей.

Польза этого растения для здорового питания неоценима – чечевица для похудения является одним из самых эффективных способов нормализовать вес тела.