Что надо кушать при хроническом лейкозе. Диета при лейкозе: что должен употреблять в пищу больной? Соки и компоты




Питание при лейкозе имеет большое значение в ходе выздоровления. Однако у больных с патологиями крови после лечения методом химиотерапии возникают проблемы с аппетитом. Для них разработан специальный рацион, содержащий продукты с необходимым количеством питательных веществ.

Полезные продукты

Целью диеты при лейкозе является повышение защитных сил человека, поскольку предшествующая терапия сильно понижает способность организма противостоять патогенной флоре. Правильное питание помогает восстановить уровень кровяных телец, что способствует повышению гемоглобина и восстановлению сил пациента с диагнозом лейкоз. Улучшить аппетит можно с помощью яблок или вишни, которые следует кушать перед основными блюдами.

Питание при лейкемии должно включать ограниченное количество солей и животных жиров. При этом больному рекомендуется употреблять большое количество углеводов, поскольку они способствуют накоплению нужного количества энергии, которая помогает в лечении заболевания.

Много питательных веществ содержится в различных видах круп. Так, гречка поможет восстановить уровень гемоглобина, укрепляюще воздействует на стенки сосудов, предупреждает возникновение тромбов. Вывести токсины, улучшить процесс кроветворения поможет пшено. Кроме того, в нем находятся такие важные для больных лейкозом вещества, как железо, цинк и марганец. Улучшить состояние иммунной системы поможет овсянка. Каши из этой крупы также не дают аккумулироваться в организме канцерогенным веществам.

Печеное из пшеничной муки второго помола придаст организму энергии, уменьшит содержание холестерина.

Однако при включении круп в меню для больных лейкемией обязательно нужно помнить о том, что вещества, содержащиеся в растительных продуктах, могут вызывать индивидуальную непереносимость у некоторых людей.

Каждый день пациентам, страдающим от белокровия, нужно употреблять молочные продукты. Большую пользу принесет творог, кефир, а также пастеризованное молоко.

Обязательно следует включать в рацион яйца, поскольку яичный желток содержит много витамина B12, который препятствует образованию раковых клеток. Такими же свойствами обладают вещества, содержащиеся в рыбе. Кроме того, морепродукты способны улучшить работу различных органов и укрепить иммунитет.

Нежирное отварное мясо повысит содержание гемоглобина, положительно отразится на состоянии сосудов. Только мясо может в необходимом количестве обеспечить организм белком и железом.

Питание при лейкозе крови должно включать такие овощи, как красная капуста, свекла, тыква и кабачки. Больному необходимо употреблять в пищу различные фрукты и ягоды. Особенно полезны черника, абрикосы, авокадо.

Что нельзя есть

Жирное мясо, сало есть при лейкемии нельзя, поскольку жиры, содержащиеся в такой еде, закупорят сосуды и повысят риск образования тромбов. Вредным воздействием на организм обладают напитки, содержащие кофеин. Необходимо ограничить употребление таких продуктов, как имбирь, апельсин, лимон, чеснок, т.к. они оказывают разжижающее воздействие на кровь и могут стать причиной большой кровопотери даже при маленьких ранках.

Лечащимся от лейкемии нельзя употреблять алкоголь.

Меню и режим питания

Меню необходимо составить так, чтобы оно было полноценным и включало разные блюда. Например, первый завтрак может состоять из омлета с отварным мясом и йогурта. На второй завтрак можно подать гречку и свежевыжатый сок. На обед — мясной бульон, пюре из картофеля с котлетой на пару. На полдник больному предлагают булочку и травяной отвар. Ужин может включат картофельную запеканку и кефир.

Питаться при лейкозе следует дробно, т.е. принимать пищу 4-6 раз в день малыми порциями. Пища должна подвергаться процессу варки или паровой обработке. Жареные продукты лучше совсем исключить из рациона. Подавать блюда в зависимости от присутствующих в них продуктах нужно при температуре 15-60°С. Фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть во избежание проникновения в организм бактерий. Диета при лейкозе должна включать травяной чай, поскольку природные компоненты, входящие в него, например шиповник или аир, богаты витаминами.

Вконтакте

Практически все лейкозы сопровождаются анемиями, поэтому рекомендуется фитотерапия, богатая железом, аскорбиновой кислотой.

При лейкозе используют настой плодов шиповника и земляники лесной по 1/4--1/2 стакана 2 раза в день. Отвар листьев земляники лесной принимают по 1 стакану в день.

Рекомендуется барвинок розовый, в траве содержится более 60 алкалоидов. Наибольший интерес представляют винбластин, винкристин, лейрозин, розидин. Винбластин (розевин) является эффективным препаратом для поддержания ремиссий, вызванных химиотерапевтическими средствами. Он хорошо переносится больными при проведении длительной (в течение 2--3 лет) поддерживающей терапии.

Больные лейкозом должны пить как можно чаще витаминный чай: плоды рябины -- 25 г; плоды шиповника -- 25 г. Принимают по 1 стакану в день. Настой плодов шиповника -- 25 г, ягод черной смородины -- 25 г. Принимают по 1/2 стакана 3--4 раза в день.

В питании при лейкозе особое место занимают абрикосы. Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А. Плоды содержат железо, серебро и т. д. 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 мг свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией.

Из импортных продуктов в питании при лейкозе должен присутствовать авокадо американское. Плоды употребляют в свежем виде, а также подвергают различной обработке. Из плодов авокадо готовят салаты, приправы, используют как масло для бутербродов. Принимают авокадо для лечения и профилактики лейкоза (анемии).

Вишня обыкновенная. В питании при лейкозе используют в сыром, сушеном и консервированном виде (варенье, компоты). Вишня улучшает аппетит, рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии. Употребляют в виде сиропа, настойки, наливки, вина, фруктовой воды.

Свекла обыкновенная. Из свеклы для больных лейкозом приготавливают различные блюда, употребляют ее в сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде. Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз.

Смородина черная, основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Рекомендуется при гипохромной анемии.

Черешня. Плоды можно замораживать и сушить, из нее готовят компоты, варенья, джемы. Эффективна при гипохромной анемии.

Шелковица, употребляют в пищу в виде сиропов, компотов, десертных блюд и наливок. Применяют при гипохромной анемии.

Шпинат огородный, листья содержат белки, сахары, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р, К, Е, Д2, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли (железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций, йод). В пищу употребляют листья, из которых готовят салаты, пюре, соусы и др. блюда. Особенно полезны листья шпината больным гипохромной анемией.

В рацион питания больных лейкозом включают овощи, ягоды и фрукты в качестве носителей "факторов" кроветворения. Железо и его соли содержат картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград.

Аскорбиновую кислоту и витамины группы В содержат картофель, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, шиповник, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, кукуруза и др.

Лекарственные растения при лейкозе:

1. Собирают цветки гречихи посевной и готовят настой: 1 стакан на 1 л кипятка. Пьют без ограничения.

2. Приготовить сбор: ятрышник пятнистый, любка двулистная, донник лекарственный, цвет гречихи посевной -- все по 4 ст. л. паслен дольчатый, хвощ полевой -- по 2 ст. л. На 2 л кипятка взять 6 ст. л. сбора, принимать утром первую порцию 200 г, а затем по 100 г 6 раз в день.

3. Сбор: донник лекарственный, хвощ полевой, крапива двудомная -- все по 3 ст. л. На 1 литр кипятка взять 4--5 ст. л. сбора. Принимать по 100 г 4 раза в день.

4. Пить сок из корней мальвы, а детям -- сок из плодов мальвы.

Винбластин имеет некоторые преимущества перед другими цитостатиками: обладает более быстрым действием (особенно это заметно при высоком лейкоцитозе у больных лейкозом), не оказывает выраженного угнетающего влияния на эритропоэз и тромбоцитопоэз. Что позволяет иногда применять его даже при легкой анемии и тромбоцитопении. Характерно, что вызываемое винбластином угнетение лейкопоэза чаще всего обратимо и при соответствующем уменьшении дозы может восстанавливаться в течение недели.

Розевин применяют при генерализованных формах лимфогранулематоза, лимфо- и ретикулосаркоме, хронических миелозах, особенно при устойчивости к другим химиотерапевтическим препаратам и лучевой терапии. Вводят внутривенно 1 раз в неделю, в дозе 0,025--0,1 мг/кг.

Питание при лейкозе крови необходимо тщательно подбирать, потому что организм истощается из-за этой страшной болезни. Употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, помогает увеличить сопротивляемость организма к заболеванию.

Под лейкозом подразумеваются многочисленные заболевания крови с различной этиологией. Это может быть лейкемия, алейкемия, белокровие. В народе принято именовать недуг как рак крови. Развивается болезнь быстро. При лейкозе поражается костный мозг, ввиду того что начинается бесконтрольное деление незрелых белых клеток в костном мозге или крови. Иногда это может происходить во внутренних органах.

Болезнь не щадит ни взрослых, ни детей. Не зря словосочетание «рак крови» вызывает у людей страх и панику. Однако согласно статистике люди среднего возраста подвержены лейкозам меньше всего. В среднем соотношение больных таково: 10 человек нанаселения. Хроническая форма болезни развивается у людей в возрастелет. Мужчины заболевают чаще, нежели женщины. Острый лейкоз поражает молодое поколение в возрасте от 10 до 18 лет.

Классификация заболеваний крови

При онкозаболеваниях принять выделять стадию, например I, II, III, IV. Такие обозначения характеризуют размер опухоли и ее распространение. Подобное маркирование применяется и к лейкозам. Классификация по стадиям указывает степень разрушения клеток. Самой легкой считается первая стадия, а самой тяжелой - четвертая. При первой стадии можно излечиться полностью, если своевременно начать лечение.

Но часто бывает так, что к моменту поставки диагноза лейкоз успевает затронуть весь костный мозг. Лабораторные исследования делаются с целью дать оценку состоянию клеток и выбрать соответствующее лечение.

Лейкозы делятся на следующие типы:

Под острой формой заболевания подразумевается быстроразвивающийся патологический процесс, при котором клетки не созревают необходимым образом. При хроническом состоянии клетки крови имеют зрелый вид, а на деле они уже измененные. Они способны жить достаточно долго и при этом замещать некоторые виды лейкоцитов.

Понятие острый и хронический лейкоз условное и используется просто для удобства. Острая форма не переходит в хроническую, а хроническая не обостряется. Заболевание с названиями лимфобластный и миелоидный обозначает, что оно развилось с двух разных типов клеток. К примеру, лимфобластный лейкоз образуется из лимфоцитов, а миелоидный - из гранулоцитов или моноцитов костного мозга.

Острым лимфобластным лейкозом страдают чаще дети, чем взрослые. Больше половины всех случаев диагностируется у детей. Острый миелоидный лейкоз, наоборот, поражает чаще взрослых. Больные дети составляют меньше половины всех случаев. Хроническим лимфоцитарным лейкозом болеет только взрослая часть населения планеты, и развивается он чаще, чем хронический миелоидный лейкоз.

Последний также поражает взрослых, за исключением очень редких случаев, когда может обнаружиться у детей.

Причины возникновения рака крови

Как и любой другой болезни, раку крови предшествует ряд негативных факторов:

  • плохая экология;
  • наследственный фактор;
  • болезнь Дауна;
  • генетические нарушения;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • воздействие химических веществ на производстве;
  • прием некоторых медикаментов;
  • воздействие радиации;
  • рак в анамнезе;
  • воздействие вируса иммунодефицита.

Наследственный фактор подразумевает, что у кого-то из родных был лейкоз. Тогда риск заболеть возрастает в 4 раза. Замечено, что дети наследуют больше от отцов предрасположенность клеток крови к болезни. Болезнь Дауна сопутствует развитию изменения крови. Почему так происходит, ученым предстоит еще это выяснить. Однако связь очевидна.

Вредные привычки ослабляют иммунитет. И достаточно одной злокачественной клетки для развития болезни. Подавленная иммунная система не сможет выстроить защитный барьер в организме. Тем, кто ценит свое здоровье, необходимо серьезно подумать об отказе от вредоносного влияния сигарет и алкоголя.

Возрастает риск у тех людей, которые раньше уже столкнулись с другой формой рака и прошли курсы химиотерапии. Имея ранее такой диагноз, таким пациентам необходимо регулярно проходить осмотр. Наличие вируса иммунодефицита (ВИЧ) уничтожает иммунитет человека. Люди с таким диагнозом более других подвержены раку крови, и лечение их усложняется.

Было замечено, что японцы чаще заболевали лейкозом после атомных взрывов. Так была обнаружена связь между воздействием радиации и возникновением рака. Люди, работающие на предприятиях, где приходится контактировать с химическими веществами, такими как краски, лаки, пестициды, формальдегиды, тоже подвержены лейкозам.

Описание симптомов лейкоза

Так как лейкоз подразумевает обширную группу заболеваний крови, симптомы могут существенно отличаться. Но самые первые признаки проявляются как обычная простуда или недомогание с головными болями, головокружениями, незначительным повышением температуры, болями в суставах. Возникает неприязнь к определенным запахам.

Если болезнь прогрессирует, то симптомы продолжают нарастать, при этом может появиться:

  • бледность кожных покровов (желтизна);
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • незначительные кожные высыпания;
  • потливость по ночам;
  • кровоточивость слизистых оболочек;
  • особая чувствительность кожи (синяки образуются от небольших ушибов);
  • плохое заживление ран;
  • кровотечения, которые невозможно долго остановить;
  • одышка;
  • ухудшение общего состояния, памяти, зрения;
  • тошнота;
  • ломкость ногтей.

На поздней стадии болезни у больного человека вырастает живот. Это происходит по причине увеличения печени и селезенки. При поражении лимфатической ткани на шее, в паху, под мышками образуются большие плотные, но безболезненные узлы.

Симптомы у детей почти такие же. Но могут еще беспокоить боли в спине, бедрах. Ребенок становится неактивным, вялым, отказывается от еды. При остром лейкозе у детей испражнения могут быть с кровью.

Иногда человека привозят в больницу с признаками ОРЗ: высокой температурой, кашлем, головной болью. Однако при анализе обнаруживается огромное число лейкоцитов, что свидетельствует не просто о простуде.

Какой рацион показан при лейкозах?

Людям, заболевшим раком крови, нужно переходить на специальное диетическое питание. Это никак не подразумевает голодание. В данном случае речь идет о сбалансированном рационе на каждый день. Играет роль не только сама пища, но и способ ее приготовления. Больные лейкозом должны получать ежедневную порцию витаминов и минералов, содержащихся в продуктах.

Диета будет заключаться в подборе мяса. Больным не следует употреблять свинину. Заменить ее можно нежирной курятиной или индейкой. При данном недуге следует ограничить жиры. Нужно составить меню на неделю и каждый день чередовать разные сорта мяса. Рыбу следует покупать тоже нежирную.

В блюда для больного должны обязательно входить овощи, фрукты и ягоды. Очень полезно употреблять свежевыжатые соки из свеклы, морковки или граната. Так как при лейкозах развивается анемия, необходимо включать продукты, богатые железом. Повышению гемоглобина поможет употребление тыквы по 150 г в день. Ее можно есть сырую или запеченную.

Обязательно нужно включить в меню блюда из картофеля, шпината, укропа, лука, чеснока, брюквы, капусты, кабачков.

Готовьте чаи из рябины, шиповника, листьев земляники.

Диета еще заключается в том, чтобы все блюда запекались, варились или тушились. Но нельзя жарить. Для больных раком крови можно готовить каши из овсянки, пшена, риса, гречки. Смазывать рекомендуется оливковым маслом. Из молочных продуктов кушать можно творог, кефир.

Как видно, питание при лейкозах крови не налагает строгих ограничений. Продуктов, которые можно есть, очень много. Главное - их правильно и вкусно приготовить.

Способы восстановления печени после химиотерапии

Каков прогноз выживаемости при лимфоме?

Применение настойки мухомора при онкологии

Как распознать и вылечить рак молочной железы?

Адекватное питание при лейкозе

Мы выбираем каждый день продукты, содержащие защитные элементы, которые поддерживают нашу иммунную систему. Она является частью нашего организма, поддерживает здоровье и защищает от болезней и инфекций. Хорошее питание при лейкозе крови особенно необходимо для поддержания различных функций организма и питания клеток.

Антиоксиданты

Антиоксиданты образуются, естественно, в природе для защиты организма человека от свободных радикалов, попавших из внешней среды. Свободный радикал, отнимает у здоровой клетки недостающий ему электрон. Поэтому необходимо в свой рацион включить продукты с природными антиоксидантами.

Особенно богаты на них свежие фрукты, овощи, ягоды, а также зелень. Рекомендуется потреблять 8 порций фруктов или фруктовых соков, если диагностирован один из видов рака, который влияют на иммунную систему. В дополнение к основным терапевтическим методам лечения, правильное питание при лейкозе крови очень важно особенно при иммунотерапии.

Витамины при лейкозе

Чеснок, лук репчатый и печень – это традиционные пищевые продукты, которые признаны еще со времен Гиппократа. В природе существуют травы, которые традиционно используются для поддержки иммунной функции человека: золотой корень, эхинацея, астрагал, корень лопуха и ревеня. Зеленый чай содержит флавоноиды, которые являются антиканцерогенными. Полезный настой плодов шиповника 1 стакан в день, настой плодов смородины (по 1/2 стакана 4 раза в день).

Диета при лейкозе для поддержания иммунитета должна содержать:

  1. Белок ‒ нужен для самовосстановления тканей и незаменимых жирных кислот, особенно омега-3. Жирные кислоты содержатся в рыбе и в малых количествах большинства фруктов, овощей и зерновых культур.
  2. Витамин С ‒ хороший антиоксидант. Содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах и клубнике.
  3. Витамин А ‒ содержится в печени и молочных продуктах, а также в моркови, дыне и сладком картофеле (батат).
  4. Витамины B ‒ обеспечивает энергию организму для защитных функций иммунной системы. Витамин В12 отвечает за создание красных кровяных клеток. Недостаток витамина В12 может привести к параличу. Витамин содержится в большом количестве в печени, сердце, почках, в меньшем количестве в кролятине, говядине, сыре, твороге, молоке.
  5. Витамин Е ‒ защищает стенки клеток, других жирорастворимых участков тела и центральную нервную систему.
  6. Витамин D ‒ активизирует свое действие на солнечном свете, является частью регуляции кальция и может играть важную роль в профилактике рака.
  7. Минералы задействованы в функционировании иммунной клетки включают: цинк, селен, магний, бор и кремний. Магний содержится в цельном зерне и темно-зеленых овощах.

Алоэ вера используется в лечении лейкемии, сок экстракта удаляет любые токсические вещества. После химиотерапии, когда организм ослаблен, питание может стать особенно ценным. Оно поможет онкологическим больным пополнить утраченные запасы питательных веществ, а также участвовать в процессе восстановления.

Питание при лейкозе

Вот некоторые из ключевых моментов, которые использую при разработке индивидуальных программ для больных лейкозом:

  1. 21 день вегетарианская диета с добавками, чтобы побуждать ферменты системы к детоксикации печени (например, расторопша).
  2. 5 или более порций свежих фруктов в день.
  3. 5 или более порций свежих овощей в день.
  4. Добавление: 3 порции рыбы в неделю (лосось и т.д.)
  5. Постепенное включение, 5 порций бобов в неделю.
  6. Добавление пищеварительных ферментов ежедневно.
  7. Добавление йогурта или другой пробиотической пищи.
  8. Добавление 1-2 столовых ложек орехов ежедневно (для магния и омега-3 жирных кислот).

Белые клетки крови и другие иммунные компоненты чувствительны к недостаточности питания. Недостаточное количество хорошего качества белка, цинка и витамина С может снизить количество и активность белых кровяных телец в течение нескольких недель. Важно поддерживать регулярное снабжение питательными веществами. Во время прохождения лечения отдавать предпочтение продуктам богатым питательными веществами, чтобы восполнить гомеостаз (баланс в организме).

Для больных лейкозом, которые проходят в трансплантацию стволовых клеток, питание играет главную роль. В это время необходимо строго соблюдать безопасность пищевых продуктов. Избегать недоваренных продуктов (мяса, морепродуктов, яиц, овощей, неочищенных фруктов) или не пастеризованных молочных продуктов.

Перед тем, как вводить в рацион какие-либо добавки или травы самостоятельно, необходимо проконсультироваться с онкологом и диетологом, о риске при лечении рака.

  • добавки Омега-3 жирных кислот может увеличить разжижение крови до эффектов аспирина или варфарина;
  • зверобой, травяной продукт, используемый для лечения депрессии, снижает эффективность иматиниба (препарата для лечения лейкоза).

Питание при лейкозе

Лейкоз еще называют еще рак крови или лейкемия. При заболевании происходит поражение системы кроветворения, незрелыми лейкоцитами.

Начинать лечить его необходимо сразу после диагностирования. Т аким больным нужно здоровое и правильное питание, в котором будет много витаминов и микроэлементов для поддержания общего состояния организма.

Эта раковая болезнь всегда вызывает появление анемии. При этом у больного падает уровень железа в крови, снижается иммунитет и появляется слабость.

Какие продукты необходимы?

Рацион для человека с раком крови, практически не отличается от меню для обычного здорового человека. Есть некоторое продукты, которые положительно влияют на лейкемию, поэтому некоторые врачи советуют их употреблять для своих пациентов.

В них должно содержаться много витамина С, никеля, марганца, железа и других. Они помогают красным тельцам обновляться, что помогает в борьбе с этой болезнью.

Итак, перечень продуктов:

  • Овощи ― капуста, баклажаны, кукуруза, хрен, горошек, тыква, кабачки, листья салата.
  • Фрукты ― черника, земляника, персик, мандарин, яблоко, гранат, груша, абрикос, апельсин, вишня, темный виноград.
  • Крупы ― рис, пшено, гречка, овсянка
  • Молоко.
  • Морская рыба.
  • Желток куриного яйца.
  • Куриная грудка.
  • Творог.
  • Отвар из шиповника.

Кроме того, количество некоторых продуктов, необходимо ограничить. Потому что они могут ухудшить состояние здоровья пациента.

Например, это такие продукты:

  • Мясо ― говядина, свинина, баранина. Так как в этих сортах мяса много жирных кислот, их жир плохо плавится в организме. Из-за этого происходит засорение сосудов, следствие тому, появление тромбов.
  • Напитки ― кофе, чай, кока-кола. Следует отметить, что кофеин отрицательно влияет на усвоения железа, а он так необходимо при таком заболевании.
  • Специи ― кари, паприка, орегано, имбирь.
  • Лимон.
  • Клюква.
  • Калина.
  • Какао.

Все вышеописанные продукты, применяются в малых количествах.

Так как раковые больные, у которых поражена кровь, часто подвергаются кровотечениям, то даже самая маленькая ранка, может стать для них быть большой проблемой. Именно поэтому нельзя употреблять продукты, способные разжижать кровь.

Диета назначенная при лейкозе не должна включать в себя уксус, потому что он только губительно действует на красные кровяные тельца.

Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек, которые могут принести немалый вред и так ослабленному организму. К таким привычкам относится алкоголь и табакокурение.

  1. Питание при лейкозе крови должно быть обогащено гематогеном и белковой сухой смесью. Только в этом случае железо будет хорошо и быстро усваиваться организмом.
  2. Хорошо влияют на организм различные чаи на основе лекарственных растений, к примеру, бузины, шиповника, особенно если к ним добавить еще мяту.
  3. Все употребляемые продукты, должны быть хорошо вымытыми, особенно если их едят в сыром виде. Потому что любой микроб, попавший в слабый организм больного, крайне опасен для него.
  4. После прохождения пациентом химиотерапевтических процедур, лечащий врач рекомендует прием пищевых добавок и специальных витамин. Они помогут организму быстрее восстановиться.

При раке крови, у больного падает аппетит, хотя это состояние может сопровождать его во время прогрессирования заболевания, после проведенной химиотерапии или в состоянии ремиссии.

Объясняется это тем, что после таких процедур, больному тошнит, и он испытывает боль в желудке. А после ― появляется слабость и подавленность. В таком состоянии кушать вообще не хочется.

Но даже в таком состоянии больной должен придерживаться определенной диеты, прописанной его лечащим врачом. Таким образом, он поддержит слабый организм.

Любой вид рака крови сопровождается проявлением анемии, поэтому таким больным необходимо больше употреблять продуктов, которые повышают уровень железа в крови.

Вот некоторые рецепты, с содержанием этих компонентов:

  • Настой из шиповника и земляники. Несколько ягод кладут в стакан и заливают кипятком до половины и настаивают. Это настой делят на два раза. После выпитого, снова заливают кипятком.
  • Настой из листьев земляники. Сухие листья необходимо сложить в заварочный чайник и залить кипятком, после того, как настоится, пить по стакану в день.
  • Чай из шиповника и рябины. Следует смешать ягоды по двадцать пять грамм каждого вида, залить кипятком и дать настояться. Пить по сто грамм, четыре раза в день. Вместо рябины можно использовать и черную смородину.
  • Абрикосы, хороши тем, что могут заменить печень. В них также содержится много железа, различных витаминов и аскорбиновая кислота.
  • Черешня или вишня. Прекрасно увеличивают аппетит, укрепляют организм. Их можно использовать в различном виде.
  • Свекла. Содержит много витаминов и железа, используется в пищу в разном виде.
  • Плоды черной смородины. В них особые витамины, поэтому врачи настоятельно рекомендуют добавлять ее в питание при раке крови.

Также, питание при диагностированном лейкозе должно содержать продукты:

В них содержится не только железо, но и его соли.

А вот аскорбиновая кислота есть в таких продуктах:

С помощью вышеперечисленных продуктов можно приготовить много вкусных блюд, которые не оставят равнодушным аппетит любого больного. После этого, он будет идти на поправку значительно быстрее.

Как помогают различные микроэлементы?

  1. Антиоксиданты, это вещества, которые борются с возникшими радикалами в организме, а также, помогают очиститься от них. К положительным антиоксидантам можно отнести селен и такие витамины, как А, Е, С. Мировыми учеными доказано, что именно селен способен снизить процент смертности при таком заболевании.
  2. Цинк, это крайне важный для организма микроэлемент. Он способен регулировать различные процессы в крови контролировать функции ферментных систем организма. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в морепродуктах. Он есть и в растительной пищи, однако из нее он плохо усваивается.
  3. Белок. Этот компонент важен для больного раком крови, потому что с его помощью усваивается железо. На фоне повышается уровень гемоглобина. В ежедневном рационе больного, белки содержаться в количестве 120 грамм, а вот жиры необходимо уменьшить до 70 грамм в день. Потому что они мешают крови обновляться.

Все вышеописанное питание подойдет для любого человека с ослабленным организмом.

Диета при лейкозе (рак крови)

Описание актуально на 04.03.2018

  • Сроки: до выздоровления/пожизненно
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Лейкоз (лейкемия, рак крови) - представляет собой группу опухолевых клональных заболеваний кроветворной ткани с неконтролируемой пролиферацией (разрастанием ткани путем деления), нарушением процесса дифференцировки и накоплением в костном мозге/периферической крови незрелых гемопоэтических клеток. В соответствии с различной способностью опухолей к дифференцировке пролиферирующих клеток лейкозы делятся на острые и хронические.

При острых лейкозах дифференцировка практически отсутствует, что приводит к угнетению нормального кроветворения всех ростков и накоплению в крови множества нефункциональных, незрелых бластных клеток. Хронический лейкоз популяцию дифференцированных клеток дает (как правило, гранулоцитарных), которые постепенно замещают нормальные клетки периферической крови.

Острые лейкозы, в свою очередь, делятся на две большие группы - лимфобластные (ОЛЛ), развивающиеся из предшественников B-лимфоцитов и миелобластные (ОМЛ). У взрослых пациентов (после 40 лет) 80% случаев приходится на миелоидные формы лейкоза, у детей - на лимфоидные (80-90% случаев).

Симптоматика различных форм/стадий лейкоза различается, общими проявлениями чаще всего являются: общая слабость, субфебрильная температура, бледность кожи, увеличение лимфатических узлов/селезенки, тахикардия, летучие боли в костях, снижение иммунитета, сопровождающееся частыми инфекциями, кровоточивость, снижение массы тела и постоянное ухудшение самочувствия.

Основу терапии лейкозов составляет полихимиотерапия, которая проводится согласно протоколам лечения каждого вида лейкоза и аллогенная трансплантация костного мозга. После достижения ремиссии проводится поддерживающая и симптоматическая терапия, направленная на лечение мочекислого диатеза, интеркуррентных инфекций (заболевания, развивающиеся на фоне лейкоза), заместительную терапию компонентами крови и поддержание общего состояния пациента в удовлетворительном состоянии.

Диета при раке крови строится на принципах здорового (рационального) питания и корректируется индивидуально в зависимости от стадии заболевания, методов лечения, нутрицидного состояния пациента. Питание при раке крови направлено, прежде всего, на обеспечение энергетической/пластической адекватности, повышение иммунитета и коррекцию белково-энергетической недостаточности, нарушений минерального обмена (железодефицитная анемия, гиперкальциемия, нарушения водно-электролитного баланса). Как правило, больному назначается высококалорийная диета с повышенным содержанием белка (из расчета 1,5 г/кг/сутки). При этом, белок должен быть легкоусвояемым, что достигается включением в рацион питания куриных яиц, творога, мяса птицы, кролика, рыбы и морепродуктов.

Преимущество следует отдавать энергоемким продуктам/блюдам, которые при небольшом объеме потребления обеспечивают организм достаточным количеством питательных веществ - паштеты, шпроты, красная икра и рыба, орехи, яйца, мед, сливки, сметана, шоколад, рыбий жир, кондитерские кремы. Поскольку больные находятся преимущественно на постельном режиме, содержание жиров в рационе рекомендуется снизить дог/сутки, в основном за счет животных жиров, отдавая предпочтение жирам растительного происхождения (растительные масла холодного отжима, орехи, семечки).

Рацион питания должен быть обогащен витаминами и минералами, особенно важными для процесса кроветворения - витамин С, группы В, цинком, железом, медью, кобальтом. Для этого необходимо потреблять различные овощи и фрукты, морепродукты, семечки, цельнозерновой хлеб, каши из цельнозерновых злаков, пророщенную пшеницу, коричневый рис, отруби, морские водоросли (спирулина/хлорелла), продукты пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, мёд), специи, содержащие куркумин (карри/куркума, кориандр, тмин).

В период проведения химиотерапии диета при лейкозе корректируется в зависимости от состояния пациента и наличия/выраженности побочных действий химиотерапии. При отсутствии аппетита, тошноте, частых рвотах назначается диета (питание) после химиотерапии. Ее особенностью является введение в рацион продуктов, повышающих аппетит (пряности/приправы, квашеные овощи, соусы, кислые соки, стимулирующие выделение желудочного сока/переваривание пищи), постоянная коррекция потребления жидкости для профилактики нарушения водно-электролитного баланса и обезвоживания, особенно в случаях частой неконтролируемой рвоты, включение в рацион особо высококалорийных продуктов. В раннем после химиотерапевтическом периоде не рекомендуется перегружать пищеварительный тракт, что достигается исключением из рациона питания жареных/жирных блюд, копчёностей, твердых животных жиров, консервированных продуктов, полуфабрикатов кофеин содержащих/алкогольных напитков.

Пища принимается (кроме основных приемов) в любое время, при появлении желания кушать. В период между курсами химиотерапии разрешается употребление перед едой столовых сухих вин, пива, коньяка в количестве -мл (при отсутствии противопоказаний). При выраженной белково-энергетической недостаточности в рацион вводятся специализированные питательные смеси для энтерального питания онкологических больных (Нутридринк компакт), представляющие собой максимально сбалансированную питательную смесь, обогащенную омега-3/омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами.

Разрешенные продукты

Диета при лейкозе включает легко усваиваемые энергоемкие продукты:

  • Содержащие полноценные животные и растительные белки - куриные яйца, нежирное мясо (мясо кролика говядина/телятина, индейка/курица), речная/морская рыба, творог, соевые продукты, стручковые бобовые, орехи.
  • Злаковые и блюда из них (рис коричневый, каши цельнозерновые, хлеб зерновой/из муки грубого помола).
  • Овощи (столовая свекла, спаржа, цветная капуста, цуккини, брокколи, морковь, огородная зелень, картофель, баклажаны, кольраби, помидоры, огурцы, ростки пшеницы);
  • Фрукты/ягоды - клубника, виноград, малина, дыни, арбуз яблоки, персики, бананы, груши, мандарины, абрикосы.
  • Продукты, богатые нж кислотами - ω-3,6 (рыбий жир, красная рыба, растительные масла холодного отжима).
  • Продукцию пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, мёд), сухофрукты (курага, изюм, чернослив), орехи, семечки (тыквенные/подсолнечные).
  • Сухие/крепленые вина, пиво в количествахмл (для стимуляции аппетита).
  • Зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи из ромашки, мяты, шалфея, крапивы, негазированную минеральную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при лейкозе предусматривает исключение/ограничение таких продуктов как:

  • Жирное, жареное мясо, продукция фастфуда, копчёности, животные жиры, крем сливочный.
  • Рыбные/мясные консервы, куриные яйца, сваренные вкрутую, соленые/острые блюда.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку, а также способствующие брожению в кишечнике: соевые бобы, чечевица, редька, редис, корень сельдерея, горох, фасоль, чеснок, лук, красный стручковый перец, капуста.
  • Неспелые фрукты/с твердой кожицей: сливы, крыжовник, смородина.
  • Сильно газированные/кофеин содержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке крови в период, предшествующий химиотерапии или для больных в периоде рецессии ничем не отличается от рационального питания здоровых людей, за исключением введения в рацион высококалорийных продуктов. Разрешается употребление большинства продуктов, за исключением не рекомендуемых и практически все виды кулинарной обработки (кроме жарки).

Перечень разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет готовить разнообразные блюда в соответствии с индивидуальными предпочтениями. При отсутствии аппетита в рацион рекомендуется вводить продукты/блюда, стимулирующие аппетит и обладающие разнообразным вкусом/приятным ароматом, используя для этого огородную зелень, различные закуски, соусы, маринады, приправы/специи.

Плюсы и минусы

  • Физиологически полноценна, сбалансирована и направлена на поддержание жизнедеятельности онкобольных и устранение/смягчение побочных действий химиотерапии.
  • Длительный/пожизненный срок нахождения на диете.
  • Высоко затратная.

Результаты и отзывы

  • «… У отца (68 лет) острый миелобластный лейкоз, М 5 вариант. Острый период. Назначили химиотерапию. Состояние после химии плохое, часто рвет, постоянная тошнота. От еды отказывается. Купили и начали давать питательную смесь «Нутридринк компакт», старались по возможности накормить его высококалорийными продуктами - красной рыбой/икрой, творогом, курятиной, супами на курином бульоне. Через неделю состояние немного улучшилось, и появился небольшой аппетит. Хочется быстрее восстановить его организм, так как врач сказал, что необходимо провести еще 1 курс химиотерапии»;
  • «… У мамы диагноз: хронический миелоидный лейкоз, бластный криз. К этому еще и осложнения - геморрагический синдром с множеством петехий на коже/лейкемиды в области плечевого пояса и груди. Кахексия. Практически не ест. Кормим через зонд специализированными смесями. Иногда удается покормить красной рыбой/икрой, курятиной. На лучшее не надеемся, но стараемся ее поддерживать всеми способами».

Цена диеты

Диета при лейкозе содержит широкий набор продуктов, в том числе много мясных, рыбных, молочных. При необходимости (в период химиотерапии) в рацион включаются энергоемкие продукты (красная икра/рыба, мед, орехи, творог, сливки), стоимость которых достаточно высокая. Усредненная стоимость продуктов питания при физиологически полноценной диете составляет, а при усиленном питании рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Еркабоев умиджон Абдуллажон угли:

Леся: Той зимой лечила своего любимого школьника) Пришел домой весь синий, сопли жесть, чихает.

Ириана: Гидрогель Поксклин мне очень понравился, он со своей задачей справляется очень хорошо. И.

Мари: Согласна с тем, что гиалуроновая кислота выручает(сама тоже пью в капсулах по 150 .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Лейкоз, является тяжелым заболеванием злокачественного характера, затрагивающим кроветворные ткани и кровяные клетки человека. Подобную патологию, приводящую к ослаблению организма необходимо лечить. Правильное питание при лейкозе крови может сгладить негативные последствия химиотерапии и облегчить само выздоровление. Диетическое питание при подобном заболевании включает продукты насыщенные антиоксидантами, витаминами и минералами и при этом ничем не отличается от полноценного рациона здорового человека.

Конечно же, больным лейкозом для восстановления иммунитета особенно после химиотерапии назначаются компоненты в виде витаминов и пищевых добавок, но они, к сожалению, не могут в полной мере заменить показанное пациенту полноценное и здоровое питание. Поэтому правильное питание и особенности диеты показанной для больного лейкозом должны соблюдаться в полной мере до момента его полного выздоровления.

Продукты необходимые при лейкозе

Из-за положительного влияния некоторых продуктов на развитие лейкоза следует придерживаться назначений медиков и употреблять в пищу только те компоненты, которые способствуют восстановлению красных кровяных телец необходимых для борьбы с описываемым заболеванием.

Питание пациента при лейкозе должно предусматривать поступление в организм достаточного количества витамина C, а также других не менее важных компонентов, таких как марганец, железо, никель, медь и кобальт.

Поэтому диету при лейкозе необходимо строить на основе следующих продуктов:

  • На овощах – красной капусте, луке, свекле, тыкве, баклажанах, горошке (кукурузе);
  • На фруктах – гранатах, абрикосах, авокадо, яблоках и грушах. А также с использованием темных сортов винограда, вишни и цитрусовых (апельсинов и мандаринов);
  • На злаковых и крупах – пшене, рисе, гречке. С применением ячневой, пшеничной, овсяной крупы и пшеничного хлеба (2-го сорта);
  • На пищевых компонентах животного происхождения – желтках куриных яиц, пастеризованном молоке, твороге, сыре. И с употреблением мясных ингредиентов в виде мяса кроликов, птицы, а также с использованием субпродуктов, таких как почки и язык.

Также диетическое питание должно быть насыщено полезными веществами и микроэлементами, представленными ниже в таблице.

Полезные вещества и микроэлементы

Воздействие на организм

В каких продуктах содержаться

Антиоксиданты Участвуют в нейтрализации свободных радикалов, предупреждают старение клеток. В чесноке, луке, моркови, яблоках, грейпфрутах, ягодах и зеленом чае.
Белок Содействует усвоению железа, увеличению количества гемоглобина в крови и функционированию эритроцитов. В бобовых, овощах, орехах, фруктах, мясных продуктах, морепродуктах.
Углеводы и жиры Углеводы пополняют энергетический запас пациента.

Жиры (только полиненасыщенные) – предотвращают развитие онкологических патологий.

В орешках, авокадо, масле (оливковом), рыбе (жирных сортов).
Цинк Находится в составе гормонов и ферментов.

Принимает участие в биохимических реакциях. Запускает процессы в клетках органов кроветворения.

Для получения достаточного количества цинка питание при раке крови должно включать: морепродукты, морскую рыбу, говяжье мясо (постное) и печень.
Селен Насыщает практически все ткани организма. Защищает клетки от различного вида токсинов и радиации. Снижает процент смертности, даже на последних стадиях лейкоза. Присутствует в бобовых, маслинах, кокосах, гречке и овсянке.

Медиками и диетологами выделен целый ряд продуктов требующих ограничений к их употреблению пациентами при таком заболевании, как лейкемия. Подобные пищевые компоненты могут усугубить состояние здоровья пациента и привести его к негативным последствиям.

Рацион пациента с описываемым заболеванием не должен содержать продукты с входящими в их состав тугоплавкими жирами в виде:

  • Свинины;
  • Баранины;
  • Говядины.

Так как выше описываемые мясные продукты отличаются чрезмерным содержанием жирных кислот, делающих их жир тугоплавким. Подобные продукты могут отягчать состояние здоровья пациента путем засорения сосудов и образования в них тромбов.

  • Кофейных напитков;
  • Кока-колы;
  • Сдобной выпечки.

Кофеин не дает в полной мере усваиваться железу, которого и так не достаточно в организме человека с заболеванием в виде лейкоза.

Непосредственную опасность человеку с описываемым заболеванием несут продукты, участвующие в разжижении крови. Не следует употреблять в большом количестве:

  • Приправу – паприку, имбирь;
  • Пряность в виде кари;
  • Инжир и клюкву, калину;
  • Цитрусовые, в виде лимона;
  • Какао;
  • Чеснок.

Пациенты с поставленным диагнозом – лейкоз, часто подвергаются кровотечениям, и даже незначительная ранка может привести к катастрофе. Поэтому так важно ограничить пациентов с подобным заболеванием от возможного разжижения крови и от употребления перечисленных выше продуктов.

Кроме того диета показанная при лейкозе не должна включать в себя уксус, который активно разрушает кровеносные тельца. И соответственно исключать потребление алкоголя и курения табачных изделий.

Диета и нюансы правильного питания

Лейкоз может заявлять о себе по-разному, но основное его проявление – это плохой аппетит. После химиотерапии, из-за симптоматики в виде тошноты и желудочных болей пациенту абсолютно не хочется кушать.

Однако в любом случае, полноценной диеты с входящими в ее состав витаминами C, P, и B, с достаточным количеством железа и кальция необходимо придерживаться. Потребляемое количество белков в сутки не должно превышать – 2-х гр./кг.

При нормальной работе почек необходимо поглощать не менее 3-х л. жидкости в течение дня. Можно потреблять некоторые отвары сушеных ягод (смородиновые, черничные, из шиповника), кисели, компоты и чай.

Важно! Необходимо исключить из рациона больного лейкозом всю жирную и острую пищу, а также, выпечку в виде пирожных и конфеты.

С нормальным уровнем лейкоцитов разрешены к употреблению следующие продукты:

  • Говядина, свинина, мясо птицы и кролика, печень, рыба, яйца;
  • Кисломолочная кухня;
  • Каши и сухари;
  • Фрукты и овощи.

При низком уровне нейтрофилов показаны рисовые супы и каши на воде. Необходимо ограничить потребление сдобных изделий, пшенной и перловой крупы, молочной и кисломолочной продукции, насыщенных супов, а также исключить соки, квас и газированные напитки.

Лейкоз, лейкемия – болезнь, разрушающая кровеносную систему человека. Его лечение длительное и сложное. Больным важно правильно питаться, потому что диета при лейкозе помогает предотвратить развитие опасных осложнений – анемии, нарушений работы иммунитета.

Питание при лейкозе крови не отличается от правил здоровой и сбалансированной диеты. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, обогащенные витамином С и микроэлементами – марганцем, кобальтом, никелем, железом, медью. Все эти вещества способствуют ускоренной регенерации эритроцитов.

Все блюда надо готовить на пару, отваривать или запекать. В них надо добавлять зелень. Они будут тем полезнее, чем в меньшей степени подвергались термической обработке.

Из-за лечения у больных развиваются многочисленные побочные эффекты. Их может тошнить, это неприятное чувство бывает в период ремиссии. Наиболее благоприятным вариантом является дробное питание. Питаться надо до 10 раз в день, и каждый прием пищи должен состоять из небольшой порции. Пациенты должны употреблять как можно больше легко усвояемых продуктов.

Углеводы

Они являются важнейшим источником энергии для человека. Поэтому при лейкемии питание надо подбирать так, чтобы оно включало в себя достаточное количество углеводов. Причем значительная их часть должна находиться в продуктах растительного происхождения. Общее количество углеводов для пациентов, у которых диагностированы злокачественные заболевания крови, должно составлять не менее 400 – 500 г в сутки.

Чаще всего пациенту назначают стол №5 и №11. Если у него поражена печень или поджелудочная, то ему показан стол №5п.

Овощи и фрукты

Фрукты, овощи должны присутствовать на столе больного лейкемией ежедневно. Они содержат витамины, микроэлементы, поддерживающие организм. При лейкозе важно, чтобы на столе были следующие продукты:

  • черника (она влияет на злокачественные патологии, избавляет организм от токсинов и свободных радикалов;
  • абрикос (он повышает количество гемоглобина, выводит яды);
  • авокадо (очищает кровь от липопротеинов, защищает клетки человеческого организма от злокачественных образований, снижает риск развития анемии).

Наиболее полезным из фруктов является авокадо. Некоторые диетологи причисляют его к растительным аналогам мяса. Этот продукт богат фитонутриентами, витаминами группы В, Е, С, микроэлементами.

Продукты животного происхождения

Они являются источниками достаточного количества белка. Только в блюдах животного происхождения содержится весь набор незаменимых аминокислот. Также в их состав входит, кроме белка, витамин Д. Пациенты должны употреблять такие блюда.

  1. Желтки из куриных яиц. Они содержат большое количество цианокобаламина, препятствующего образованию раковых клеток.
  2. Сельдь.
  3. Мясо птицы. Оно нормализует работу сосудов, улучшает состав крови.
  4. Молоко пастеризованное. Оно способствует укреплению иммунитета, поддержанию физиологического уровня гемоглобина.
  5. Горбушу.
  6. Морепродукты. Они нормализуют работу всех органов. Дары моря богаты йодом, селеном, ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами.
  7. Треску.
  8. Субпродукты – язык и почки. Содержат значительное количество незаменимых аминокислот.
  9. Мясо кролика. Оно повышает количество гемоглобина.
  10. Творог и сыр. Эти продукты содержат значительное количество антиоксидантов, борющихся против раковых клеток.

В каждодневный рацион должны включаться мед, прополис, шиповниковый отвар.

Злаки и крупы

Неотъемлемой частью лечебной диеты при лейкозе являются такие полезные продукты.

  1. Рис. Он содержит много витамина В. Необходимо кушать блюда из неочищенных зерен – они содержат максимальное количество полезных веществ.
  2. Гречка. Эта крупа повышает гемоглобин, укрепляет стенку сосудов, предотвращает развитие тромбов. Эти эффекты достигаются за счет значительного содержания железа, цинка, никотиновой кислоты
  3. Пшено. Оно положительно влияет на механизмы образования эритроцитов, нейтрализует яды. Крупа содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина РР, А, Е.
  4. Овсянка. Обладает антиканцерогенной активностью, повышает иммунитет, борется с депрессивным состоянием. Обогащает организм витаминами С, А, Е, железом и марганцем.
  5. Пшеничная крупа. Она богата растительными липидами, витаминами С, Е, РР.

Больным лучше всего употреблять хлеб из муки грубого помола. Она уменьшает количество липопротеинов в крови, укрепляет организм. При склонности человека к запорам не стоит употреблять большое количество пшена. Пшеница и овсянка не рекомендованы лицам со склонностью к аллергическим реакциям на глютен.

Продукты с содержанием кофеин

Этот алкалоид содержится в:

  • кофе;
  • кока-коле;
  • шоколаде.

Такие продукты надо существенно ограничивать, а еще лучше полностью исключить. Они замедляют усвоение железа, а больные лейкозом ощущают острую нехватку такого микроэлемента.

Полезные продукты при миелолейкозе

Диетическое питание пациентов с лейкозом должно включать полезные блюда. Каждый день на столе должны быть свежие овощи и фрукты.

  • свеклу;
  • тыкву;
  • хрен;
  • салат;
  • кабачки и баклажаны;
  • кукурузу;
  • горошек.

Необходимо, чтобы меню включало в себя такие фрукты и ягоды:

  • гранаты;
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • сливы;
  • яблоки;
  • персики;
  • темный виноград;
  • груши;
  • вишни.

Для пациентов с лейкозом необходимо ежедневно употреблять мед, чаи из земляники, смородины и клубники. Для их приготовления ягоды заливаются кипятком и настаиваются в течение 10 мин. Каждый раз надо пить только свежий чай.

Много полезных веществ находится в зелени. Она не только борется с образованием раковых клеток, но и способствует устранению депрессии, нормализации сна.

Антиоксиданты против лейкоза

Из-за того, что в организме постоянно протекают окислительные и восстановительные реакции, в нем образуются свободные радикалы. Эти соединения являются токсичными для организма. Антиоксиданты подавляют образование свободных радикалов и предотвращают их «ракотворную» активность.

Лучшими антиоксидантами при лейкозе являются:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота, содержащаяся во всех фруктах, болгарском перце, шпинате, капусте;
  • витамин Е, содержащийся в соевом масле, семенах подсолнечника, арахиса, миндале;
  • витамин А и бета-каротин (это вещество находится в мякоти персиков, абрикосов, шиповнике, кураге).

Опасные продукты при лейкозе

Отдельные продукты могут осложнять симптомы лейкоза, ухудшая состояние человека. При этом заболевании нельзя употреблять такие продукты.

  1. Баранину и свинину. Особенно вредно при лейкемии сало. Все эти продукты содержат насыщенные жирные кислоты и вредный холестерин. Употребление этих запрещенных продуктов способствует развитию у человека атеросклероза.
  2. Все продукты, содержащие кофеин. Это ограничение относится и к какао.
  3. Во всех продуктах не должно быть ни капли уксуса. Он разрушает и без того слабые эритроциты, способствуя развитию анемии.
  4. Имбирь.
  5. Чеснок.
  6. Лимон и калину. Они содержат компоненты, разжижающие кровь. При лейкозе это может спровоцировать острое кровотечение.
  7. Карри.

Чрезвычайно вредно при таком заболевании курение. Больным настоятельно необходимо расстаться с пагубной привычкой.

Питание при химиотерапии

Химиолечение является агрессивным способом воздействия на злокачественные новообразования в организме. Оно может вызвать понос, остеопороз, анемию, облысение, а также ухудшение состояния кожи и ногтей. Диета должна предупреждать появление неблагоприятных побочных явлений, а также кровотечения у взрослых. Диетическое питание делится на 2 разных варианта: во время интенсивного лечения и в промежутках между приемами лекарств.

Принципы питания во время химиотерапии такие.

  1. Следует тщательно придерживаться калорийности рациона. Нельзя допускать низкокалорийного питания, так как организму необходимо восстанавливать силы.
  2. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты.
  3. Необходимо категорически отказаться от фаст фудов, копченостей и консервирующих веществ.
  4. Необходимо заменить сахар медом. Рекомендовано ограничить употребление сладкого.
  5. Пациенту, у которого диагностирован острый лейкоз во время химиотерапии, необходимо включать в диету большое количество жидкости. Она поможет вывести из организма токсины.
  6. Больным надо исключить из рациона водку, пиво, крепленое вино. Допускается употреблять 50 мл вина в промежутке между курсами лечения.
  7. Если пациент находится после химиотерапии, профилактика тошноты для него очень важна. Ему необходимо дробно питаться, чтобы исключить неприятные ощущения.
  8. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витамином Е и А.

Питание при хроническом лейкозе

Пациент может жить с хроническим лейкозом долго. Для них необходимо полноценное и качественное питание. Категорически не допускается голодание, еда всухомятку.

Пища при хроническом лейкозе варится, запекается или готовится на пару. Не допускается употребление жаренных блюд, фаст-фуда. На столе должны быть продукты, содержащие много железа.

Рецепты при остром лейкозе

Питание во время лечения миелоидного лейкоза должно быть щадящим и богатым на витамины. В рационе при остром лейкозе рекомендовано много сырых фруктов, овощей, соков. При заболевании у детей врачи советуют добавлять в рацион молочные блюда.

Во время острой стадии заболевания человек нуждается в таких ценных микроэлементах, как цинк, селен. Они содержатся в морепродуктах, орехах, сухофруктах, капусте, молоке и печени.

Правильное, полноценное питание при лейкозе обеспечивает благоприятный исход лечения, способствует достижению стойкой ремиссии и предупреждает осложнения.