Что содержит витамин а. Витамин а. Гиповитаминоз: причины и симптомы




Витамин А или ретинол известен практически каждому человеку. Он напрямую связан со зрением, что важно при регулярной работе за компьютером. Ретинол участвует в поддержании здорового состояния кожи и слизистых оболочек. Отвечает и за целостность клеток, которые формируют эпидермис и мягкие ткани костей, а также ускоряет процессы заживления. Обладая сильными свойствами антиоксиданта, витамин А является главным составляющим в борьбе со старением и предотвращением развития ракового заболевания. При авитаминозе наблюдается сильное выпадение волос, утрата их блеска, ухудшение зрения.

В чем содержится витамин А: источники

Во-первых витамин А в большом количестве содержится в продуктах питания, но не всегда регулярное употребление этих продуктов способствует наполнению организма данным витамином. Тогда более эффективным оказывается прием витаминизированных препаратов, которые сочетают в себе комплекс витаминов.

В каких продуктах содержится больше всего

В организме витамин А образуется из каротина, т.е. провитамина А, который поступает вместе с продуктами питания. Большое содержание витамина А имеют фрукты и овощи желтого цвета. Кроме этого каротином богат красный болгарский перец, персики и шиповник. Витамин А имеется и в лечебных растениях: барбарис, облепиха и мята.

Насыщение ретинолом происходит при соблюдении рациона питания с регулярным употреблением овощей и фруктов. У взрослого потеря витамина А происходит в течение года при неправильном питании с низким содержанием витаминов. Печень здорового человека имеет небольшой запас ретинола, которого хватает на длительное время для нормального функционирования организма. Клинические симптомы, проявляются через два — три года.

Таблица продуктов, содержащих витамин А

Предлагаем вашему вниманию основные продукты с большим содержанием ретинола, которые необходимо учитывать для соблюдения баланса питания. Правильная дозировка поможет укрепить организм человека в целом. Продукты общедоступны, и приобрести можно в любом супермаркете.

Названия препаратов с витамином А в таблетках

Для взрослых мужчин суточная норма витамина А составляет 900 мкг. Для женщин данный показатель несколько раз меньше – 700 мкг. Для детей и подростков предельная доза допустима 500 мкг. Поддержание необходимой дозы витамина можно через специальные препараты. К наиболее популярным относятся следующие:

Рыбий жир. Натуральный препарат, в котором содержится около 500 мг концентрата рыбьего жира. Используется для активного роста клеток и восстановления структуры слизистой оболочки, а также формирования зрительных пигментов. В состав рыбьего жира входят полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают развитие тромботических заболеваний, а также атеросклероза сосудов. Кроме этого препарат содержит витамины · группы D, E. является главным источником ретинола. В основном назначается детям для профилактики авитаминоза, а также развития рахита. Назначается по одной-две капсуле раз в сутки.

Аекол. Препарат имеет в своем составе комплекс витаминов А, Е и К. Данная комбинация усиливает действие, входящих в состав компонентов. Аекол рекомендуется при болезнях печени, а также для быстрого заживления ожогов и ран.

Аевит. Препарат имеет комплекс витаминов, обладающих иммуностимулирующим свойством. Аевит способствует нормализации капиллярного кровообращения. Назначается для формирования зрительного сигнала, принимает участие в укреплении костной ткани и росте костей, а также благотворно · влияет на репродуктивную систему. Применяется по одной капсуле один раз в сутки.

Три-Ви Плюс. Рекомендуется для замедления процессов старения организма. Кроме этого препарат принимается для устранения болезней, вызванных стрессами, переутомлением. Препарат укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к гриппу, простудным заболеваниям. Назначается раз в сутки по одной капсуле.

Список масел с высоким содержанием витамина А

Масляные витамины по своим показателям ничем не уступают привыкшим нам таблеткам. В основном применяются для волос или кожи. Наносятся витамины на поверхность эпителия или добавляются в лечебные маски или крема. Существует несколько масел, в состав которых входит высокое содержание витамина А. К основным из них относятся следующие:

Оливковое масло. Обладает множеством полезных веществ: мононенасыщенными, легко расщепляемыми жирами. Кроме этого оливковое масло имеет комплекс витаминов А, D, E. Данный состав способствует быстрому усваиванию организмов полезных веществ. Применяется при сильном воспалении кожи, а также для заживления язв, повреждений тканей и при наличии ушибов.

Масло малиновых косточек. В состав входят следующие витамины: Е, А, С, B1, B2, РР, а также калий и медь, жирные кислоты. Обладает увлажняющим, восстанавливающим свойством, укрепляет иммунную · систему, устраняет признаки старения. Применяется для увлажнения кожи при лечении псориаза и прочее.

Касторовое масло. Применяется в косметических целях для устранения признаков увядания: питает кожу, удаляет морщины, снимает отечность. Масло способствует быстрому заживлению ран, снимает симптомы аллергии на кожном покрове. Часто применяется для оживления и укрепления волос.

Арахисовое масло. Обладает витаминами группы А, D и В1. Кроме этого масло имеет множество микроэлементов, клетчатку. Рекомендуется для заживления глубоких ран. Нормализует работу нервной ткани, сердца. Рекомендуется при сильной утомляемости, бессоннице. Арахисовое масло улучшает работу памяти, улучшает концентрацию, восстанавливает работоспособность. Арахисовое масло является аналогом оливкового.

Крема и мази

Современные косметические и лечебные крема и мази имеют в своем составе витаминный комплекс, в частности витамин А. Приобрести лечебные крема можно в любом специализированном магазине. Ярким примером косметического средства для кожи является фитокрем «Чистотел», который наносится на ночь для устранения угревой сыпи и быстрого заживления повреждений.

Крем обладает оздоровительными свойствами, которые распространяются не только на кожу лица, но и на организм в общем. Крем прекрасно очищает кожу лица, обладает слабым отбеливающим действием.Мазь из лекарственных растений «Противоаллергическая». В состав мази входят натуральные компоненты, в том числе витамины А, С, Е, РР. Мазь снимает симптомы аллергии, нормализует чувствительность кожи, восстанавливает иммунную систему, рекомендуется для снятия воспаления и зуда кожных покровов.

К чему приводит нехватка витамина?

Недостаточно содержание витамина А приводит к серьезным нарушениям, а именно:

  • атрофия потовыделительных желез;
  • ухудшение роста костей;
  • развитие гиперкератоза, а также шелушение покровного эпителия;· наблюдается сильная потеря волос, ухудшение зрения, шелушение ногтей и прочее.

При потере защитных свойств кожи развивается склонность к воспалительным заболеваниям. Последние исследования показали, что дефицит ретинола приводит к утрате контроля над уровнем сахара в крови, что приводит к развитию сахарного диабета I и II типа, а также к ожирению.

В некоторых случаях, в частности на витаминных препаратах, содержание витамина пишут в МЕ – международных единицах. В МЕ измеряется так называемая «биологическая активность». 1 МЕ = 0.3 мкг витамина А, или о.6 мкг В-каротина. Среднесуточная рекомендуемая норма витамина А = 1000мкг (1мг), или 3300 МЕ.

Таблица содержания витамина А в продуктах питания в мг/100гр продукта, и в %-ном отношении к рекомендуемой среднесуточной норме 1000мкг (1мг).

Продукты Содержание витамина А в мг/100г Содержание витамина А в % к среднесуточной норме 1мг (1000 мкг)
Рыбий жир 19 1900 5,3
Печень куриная 12 1200 8,3
Печень говяжья 8,2 820 12,2
Печень трески 4,4 440 22,7
Печень баранья 3,6 360 27,8
Печень свиная 3,4 340 29,4
Икра белужья зернистая 1,0 100 100
Угри 0,9 90 111
Яйца перепелиные 0,5 50 200
Масло сливочное несолёное 0,5 50 200
Икра кеты зернистая 0,45 45 222
Яйца куриные 0,35 35 285
Сливки сухие 0,35 35 285
Сыр «Чеддер» 0,3 30 333
Сыр «Российский» 0,26 26 385
Сыр «Рокфор» 0,25 25 400
Сливки 35% 0,25 25 400
Сметана 30% 0,23 23 435
Сердце говяжье 0,23 23 435
Почки говяжьи 0,23 23 435
Сыр «Пошехонский» 0,23 23 435
Сыр «Голландский» 0,2 20 500
Шпроты в масле 0,15 15 667
Сыр плавленый 0,15 15 667
Сыр «Брынза» 0,12 12 833
Творог жирный 0,10 10 1000
Курица 0,09 9 1110

В качестве постоянного источника витамина А, гораздо лучше использовать его провитамин – каротин, который содержится в растительных продуктах питания.

Во-первых:

потребляя с растительными продуктами, каротин накапливается в печени человека, и далее по мере необходимости из него синтезируется ретинол. Это, исключает возможность гипервитаминоза – переизбытка витамина А в организме человека со всеми негативными последствиями.

Во-вторых:

Для измерения содержания витамина А в продуктах, используется МЕ (международная единица) эквивалентна 0.3 мкг ретинола, или 0.6 мкг В-каротина.

В чём содержится В (бета) каротина (про витамин А). Таблица.

Продукт Содержание каротина: мг/100 гр. продукта Содержание каротина: в % к среднесуточной рекомендуемой норме. В скобках количество продукта, содержащее суточную норму, в граммах.
Морковь красная 12 600 17
Красный перец 10 500 20
Петрушка 9 450 20
Щавель 8 400 25
Шпинат 8 400 25
Шиповник сухой 6,5 325 30
Лук зелёный 6 300 35
Соя 6 300 35
Черемша 4,2 210 50
Салат 3 150 65
Шиповник свежий 2,6 130 75
Калина 2,5 125 80
Чернослив 2,0 100 100
Томаты грунтовые 2,0 100 100
Рябина садовая 1,8 90 110
Абрикосы 1,6 80 125
Тыква 1,5 75 135
Облепиха 1,5 75 135
Укроп 1,4 70 140
Рябина черноплодная 1,2 60 165
Морковь жёлтая 1,1 55 180
Перец сладкий зелёный 1,0 50 200
Горох 0,8 40 250
Грибы лисички 0,8 40 250
Персики 0,7 35 285
Капуста белокочанная 0,6 30 335
Дыня 0,4 20 500
Капуста брюссельская 0,3 15 670
Слива 0,3 15 670
Ежевика 0,3 15 670
Батат 0,3 15 670
Морская капуста 0,2 10 1000
Малина 0,2 10 1000
Смородина красная 0,2 10 1000
Смородина чёрная 0,1 5 2000
Капуста краснокочанная 0,1 5 2000
Капуста кольраби 0,1 5 2000
Арбуз 0,1 5 2000
Огурцы 0,06 3 3350

Употреблять продукты содержащие каротин нужно с добавлением масла, для лучшего усвоения, так как витамин А является жирорасворимым.

Значение содержания витамина А в продуктах.

— ферменты необходимые для формирования соединительной ткани, костей, хрящей; также гиалуроновой кислоты – главного межклеточного вещества.

— ферментов печени;

— таурина – участвует в передачи нервных импульсов, имеет антикальциевый эффект (отложенного на стенках сосудов);

— синтез белков мышечной ткани;

— синтез молекул ДНК, РНК, коллагена;

— гликопротеины, входящие в состав межклеточных мембран;

— половые гормоны;

— формирование иммунной системы;

— ферменты, предупреждающих преждевременное старение кожи;

— фермент в сетчатке, участвующий в «сумеречном зрении».

— рост, формирование кожи и костной ткани, сетчатка глаза;

— процессы размножения;

Кроме того, благодаря своему строению, этот витамин взаимодействует со свободными радикалами, то есть обладает антиоксидантным действием, а также усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Этот факт подчёркивает важность значения содержания витамина А в продуктах питания.

Недостаток (гиповитаминоз и авитаминоз) витамина А.

Самым ранним симптомом недостатка витамина является снижение адаптации при пониженном освещении. Или «куриная слепота». Могут начать проявляться различные поражения кожи (дерматиты), слизистой оболочки кишечника (до образования язв), Мочеполовой системы (инфекция), бронхиты. Заболевания глаз, связанные с уменьшением слёзоотделения (смачивания глаза). Понижение иммунитета, угнетение функции размножения. Отставание в росте у детей. Все эти негативные факторы влияния на организм человека обусловлены недостатком содержания витамина А в продуктах питания. Наиболее необходим этот витамин для беременных, и кормящих женщин.

Переизбыток витамина А

Данный витамин относится к группе жирорастворимых, и поэтому, в отличие от водорастворимых, может накапливаться в организме. Об этом нужно помнить тем, кто регулярно употребляет синтетические витамины, и витаминизированные биодобавки. Ежедневное употребление витамина в количестве 4000 МЕ на 1 кг веса, в течении времени от полугода до 12-15 месяев вызывает хроническое отравление. При этом появляются следующие симптомы: воспаление роговицы глаз, увеличение печени, тошнота, возможны боли в суставах. Переизбыток витамина может вызвать хрупкость костей. Это подчёркивает важность учёта содержания витамина А в продуктах питания, особенно в биодобавках, употребляемых человеком.

Суточная потребность витамина А.

Суточная потребность в витамине А колеблется от 400 мкг в детском возрасте, до 1500 мкг для кормящих женщин. Подросткам с 9 до 13 лет рекомендуется около 700 мкг, взрослым – около 1000 мкг витамина в день.

Витамин А причисляется к группе жирорастворимых соединений (липовитаминов). Он способен депонироваться в организме, главным образом – в печени.

Согласно данным ВОЗ, при гиповитаминозе по витамину А ни один из продуктов питания не может покрыть его дефицит, в связи с чем требуется прием ретинола в виде фармакологических препаратов.

Витамин А образуется в организме из поступающих извне провитаминов-«каротиноидов». Термин происходит от carrot (морковь, англ.), поскольку данные вещества - предшественники впервые были обнаружены именно в моркови. Родственные соединения присутствуют в целом ряде овощей и фруктов (особенно – желтых, красных и оранжевых), а также в водорослях и отдельных видах грибов.

В настоящее время науке известно более полутысячи каротиноидов.

Наиболее распространенными из них являются:

  • а-, b- и d-каротин;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • ликопен.

Бета-каротин подвергается в печени человека окислению, и, расщепляясь, образует витамин А.

Единицей измерения для ретинола является 1 ЭР, который соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг b-каротина или 12 мкг прочих каротиноидов.

1 мкг – это 3,33 МЕ для ретинола или 10 МЕ для b-каротина.

Важно: экспериментально доказано, что говядина, снятое молоко, а также зерновые культуры содержат недостаточное количество каротина и ретинола, т. е. не могут служить полноценными источниками витамина А.

Животные продукты, содержащие витамин А:

  • говяжья печень;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра морских рыб;
  • цельное молоко;
  • сливки;
  • яичный желток.

Растительные источники:

  • морковь;
  • помидоры;
  • перец («болгарский» и жгучий кайенский);
  • шпинат;
  • капуста брокколи;
  • петрушка;
  • петрушка;
  • горох;
  • соевые бобы;
  • яблоки;
  • (водоросль ламинария).

Важно: в большом количестве провитамин А присутствует в таких травах, как люцерна, хвощ, перечная, лимонник, крапива, шалфей, хмель, подорожник и .

Витамин А уччаствует в целом ряде метаболических процессов, протекающих в человеческом организме. Он играет важную роль в регуляции биосинтеза протеинов и обеспечивает стабильность мембран клеток. Соединение необходимо для образования костной ткани, а также эмали и дентина. Благодаря ему образуются нужные человеку жировые запасы.

Обратите внимание: с древнейших времен известно, что потребление печени улучшает остроту зрения и позволяет предотвратить или вылечить «куриную слепоту».

Ретинол необходим для адекватной фоторецепции (восприятии света); он принимает участие в биосинтезе пигмента сетчатки. Важнейшие каротиноиды предупреждают катаракту и существенно уменьшают вероятность развития дегенерации «желтого пятна» - патологии, которая является одной из основных причин слепоты.

Витамин А - это один из наиболее эффективных природных антиоксидантов. Он минимизирует губительное воздействие свободных радикалов, что позволяет использовать ретинол и каротиноиды для предупреждения и лечения (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что b-каротин снижает вероятность рецидивов злокачественных новообразований после проведенного хирургического вмешательства.

Антиоксидантный эффект позволяет предупредить развитие ряда серьезных патологий сердца и кровеносных сосудов.

Витамин А способен повышать сывороточную концентрацию необходимых организму липопротеидов высокой плотности.

Каротиноид ликопин, который в большом количестве содержится в томатах, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках, защищая, таким образом, человека от и его опасных последствий. Данный провитамин также снижает вероятность развития злокачественных и молочной железы, а также рака простаты.

От витамина А во многом зависит состояние неспецифического . Соединение способно повышать резистентность организма в отношении инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы (существенно повышается фагоцитарная активность лейкоцитов).

Достаточное поступление витамина А с продуктами питания снижает вероятность развития , простуды, а также инфекций мочеполовой и респираторной систем и органов желудочно-кишечного тракта.

Дети, которые хорошо питаются и регулярно получают ретинол и каротиноиды в нужном объеме, значительно легче переносят « » и .

Постоянное наличие в сыворотке достаточно высокого уровня ретинола существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов, страдающих .

Витамин А активно участвует в процессе регенерации эпителиального слоя кожных покровов и слизистых оболочек. Его препараты широко используются при терапии любых ( , и пр.), а также повреждений кожи вследствие механических травм или ожогов. Благодаря стимуляции процесса биосинтеза коллагена ретинол обеспечивает скорейшее заживление, многократно уменьшая риск развития вторичных инфекционных осложнений. Витамин А существенно улучшает качество ткани, вновь образующейся на месте значительных повреждений.


Обратите внимание:
в состав многих современных косметических препаратов включены вещества-ретиноиды, которые являются ничем иным, как полученными синтетическим путем аналогами витамина А. Кремы с ретиноидами очень хорошо помогают при солнечных ожогах.

Благотворное влияние ретинола на клетки эпителия обеспечивает улучшение функциональной активности бронхов и легких. Получение больным препаратов витамина А позволяет ускорить выздоровление при таких патологиях органов пищеварительного тракта, как язвенная болезнь и колиты (воспаления слизистых оболочек стенок толстого кишечника).

Ретинол является одним из важнейших органических соединений, нужных для нормального внутриутробного развития будущего ребенка.

Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуется потреблять достаточное количество витамина А для улучшения питания плода и снижения вероятности рождения ребенка с недостаточным весом.

Для беременных женщин суточная норма потребления ретинола должна составлять 750-770 мкг. Для кормящих матерей рекомендованная российскими врачами норма больше – 1200-1300 мкг.

Важно: во время вынашивания ребенка нельзя потреблять более 6000 МЕ в сутки, т. к. высокие дозы оказывают тератогенное воздействие на плод. По этой же причине в период беременности женщинам категорически противопоказан рыбий жир.

Сколько требуется витамина А в день?

Средняя норма потребления витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ (1000 мкг) в течение суток. На фоне патологий, обусловленных гиповитаминозом А, потребление рекомендуется увеличить в 3 раза (до 10000 МЕ).

Важно: климатические условия могут влиять на потребность организма в витамине А. Холодная погода никакого воздействия на обмен ретинола не оказывает, а вот жаркий климат вносит свои коррективы: потребность в данном витамине ощутимо возрастает.

Малышам первого года жизни требуется 400 мкг ретинола в день. Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг витамина, в возрасте от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.

Для подростков нормы такие же, как для взрослых.

Обратите внимание: потребность снижается у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки.

Гиповитаминоз: причины и симптомы

Недостаточным считается уровень витамина А в плазме, если он ниже 0,35 мкмоль/л.

Даже при уровне 0,70-1,22 мкмоль/л количество ретинола в его основном «хранилище», т. е. в печени заметно снижается.

К основным причинам развития гиповитаминоза относятся:


Для полноценного усвоения витамина А необходимо потребление достаточного количества жиров и полноценного белка. В пище обязательно должен присутствовать , отсутствие которого затрудняет усвоение ретинола.

Важно: гиповитаминоз А достаточно часто отмечается у вегетарианцев, не замещающих животные продукты необходимым объемом полноценного растительного белка.

К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся:

  • повышение температурной чувствительности;
  • снижение болевого порога;
  • раннее старение кожных покровов (появление морщин);
  • сухость и шелушение кожи;
  • покраснение век;
  • чувство «инородного тела» или «песка» в глазах;
  • скопление слизи и образование корок в уголках глаз;
  • недержание мочи (слабость сфинктера);
  • гиперестезия (патологически высокая степень чувствительности) эмали зубов;
  • ухудшение эректильной функции;
  • раннее семяизвержение.

Очень характерным проявлением дефицита ретинола является гемералопия – значительное ухудшение зрения в сумерках.

Последствия нехватки витамина А:

  • ксерофтальмия (сухость роговицы глаз);
  • помутнение роговицы;
  • предраковые патологии и рак кожи;
  • атрофический гастрит;
  • воспаление кишечника;
  • панкреатиты;
  • снижение полового влечения;
  • мастопатия;
  • злокачественные опухоли молочных желез;
  • гинекологические заболевания ( и т. д.);
  • кахексия (истощение);
  • анемия (малокровие);
  • частые респираторные инфекции;
  • кистозные образования печени;
  • бессонница.

Показания к приему витамина А

Витамин А назначают внутрь, для инъекционного введения (в/м) или для местного применения, если диагностированы:

  • патологии кожи и слизистых;
  • воспаление роговицы и конъюнктивы глаз;
  • ожоги, переломы и другие травмы (для ускорения регенерации).

Легкие и средние гиповитаминозы требуют назначения доз до 33000 МЕ для взрослых пациентов и от 1000 до 5000 для детей. При кожных болезнях дозировки выше – 50000-100000 и 5000-10000 МЕ соответственно.

Гипервитаминоз

Важно: витамин А оказывает токсическое влияние на организм при потреблении 25000 МЕ в день.

Симптомы гипервитаминоза:

  • боли в абдоминальной области;
  • гепатоспленомегалия;
  • алопеция;
  • артралгии;
  • «заеды» в углах рта;
  • задержка месячных;
  • сухость кожи;
  • повышенная ломкость и утолщение ногтевых пластин.

Важно: недостаток цинка ведет к нарушению усвоения ретинола.

Сочетание витамина А и этанола вызывает более значительное повреждение печени, чем воздействие алкоголя.

Витамин А имеет и второе название – ретинол. Человеку необходимо употреблять хотя бы три четверти грамма этого вещества в день.

Нехватка ретинола в организме может привести к таким неприятным последствиям, как: сухая кожа лица и головы, ослабление зубной эмали, ухудшение зрения и иммунитета, потеря аппетита, заболевания самого различного характера.

Именно поэтому важно знать продукты, которые могут стать источником витамина А, чтобы в любой момент получить его естественным путем.

Где содержится витамин А? Овощи и зелень

Овощи с ретинолом часто можно отличить по ярко-красному или оранжевому цвету. Самый яркий пример – морковка: съедая две штуки в день, употребляешь суточную норму витамина А. Также недостаток витамина А можно восполнить, добавив в рацион тыквы, дыни, красные болгарские перцы, помидоры. Много витамина А содержится в травах и специях: в петрушке – 950 мкг на 100 г продукта. Ровно в 10 раз больше (9500 мкг) витамина А содержится в 100 г обычной картошки.

Зеленые продукты также являются источником витамина А, а именно:

Зеленый лук;

Базилик;

Пекинский салат;

Крапива;

Брокколи;

Сельдерей;

Горошек.

Витамин А, содержащийся в овощах и зелени, можно употреблять без всякого вреда для здоровья, ведь для передозировки нужно съесть действительно огромное количество этих продуктов.

Есть рекомендации по употреблению: салат из свежих овощей лучше всего заправить сметаной или добавить сыра, так как в сочетании с витамином А из продуктов животного происхождения он усвоится гораздо лучше. Улучшит усвоение салата также добавление жиров, например, оливкового масла.

А вот морковь, как ни странно, лучше отправить вариться: в отварной морковке, в отличие от сырой, биологически доступный бета-каротин содержится в большем количестве. Здесь действует правило: чем мягче, тем лучше, так что лучше всего употреблять овощи в мягкой консистенции, идеально – в соке или пюре. Речь идет не о пакетированных соках, а только о свежевыжатых.

Мясные продукты, в которых может содержаться витамин А

Черпать ретинол можно не только из продуктов растительного, но и из продуктов животного происхождения. Здесь риск переборщить и получить передозировку более высок, потому что витамин А усваивается сразу. Переизбыток не только не пойдет на пользу, но и навредит человеческому организму. В каких же продуктах животного происхождения содержится витамин А?

Несомненным лидером можно назвать жир из печени трески: 100 г продукта покрывает норму употребления витамина А за день на 3333%, в 100 г содержится 30000 мкг этого полезного вещества. Но 100 граммов печени трески не съесть просто так, ложкой из банки, ведь это очень жирный продукт, поэтому следует все же использовать его для бутербродов.

Богата ретинолом также говяжья печень: съев лишь ее маленький стограммовый кусочек, можно получить 9442 мкг витамина А. Помимо говяжьей печени и печени трески, витамин А содержится:

В куриной, свиной, гусиной и утиной печени и почках;

В любой зернистой икре;

В жирных сортах мяса и рыбы, например, в форели;

В шпротах;

В мясе курицы, фазана, утки, перепела, индейки, цыпленка;

В морепродуктах – мидиях, креветках, анчоусах.

Не имеет значения, как все продукты из списка будут приготовлены: витамин А переносит любой способ тепловой обработки. Немного содержание вещества после приготовления блюда упадет, но эти неизбежные потери не слишком значительны.

Витамин А: где содержится, кроме овощей и мяса?

Чтобы найти витамин, укрепляющий иммунитет и придающий коже упругость, стоит задержаться у полок с молочными продуктами и яйцами. Желток куриного яйца богат витамином А: 100 г продукта содержит 908 мкг. Содержится ретинол также в сыре, молоке, твороге высокой жирности, сметане, сливках, брынзе. Однако, важно выбирать молоко правильно: лишь молоко коров, которые питались травой и сеном обеспечит организм максимальным количеством ретинола.

Витамин А в большом количестве содержат масла: сливочное, оливковое, льняное. Важный момент: масло должно быть получено методом холодного прессования, не очищенным, не дезодорированным, не рафинированным. В противном случае, изначальное содержание витамина А сильно понизится.

Употребление витамина А из ягод и фруктов обеспечит организм необходимыми антиоксидантами, что очень полезно для красоты кожи и общего самочувствия. Фрукты и ягоды, в которых содержится больше всего витамина А:

Яблоки, груши, манго;

Абрикосы, персики, хурма;

Рябина, калина, шиповник, вишня;

Ежевика, облепиха, черная смородина;

Арбузы, дыни и виноград;

Мандарины;

Инжир, ананас.

Где искать витамин А в аптеке? Препараты, в которых он точно содержится

Ретинол можно отыскать не только в продуктовом магазине. Конечно, получение витаминов с пищей предпочтительнее, но иногда проще и быстрее приобрести витаминный комплекс. С осторожностью стоит применять иные медикаменты: в сочетании с витамином А тетрациклин вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Не стоит сочетать прием витаминов и с алкогольными возлияниями, это приведет к нежелательным последствиям. Как минимум, действие витаминов сойдет на нет.

Сейчас существует масса препаратов и комплексов, и не обязательно пугаться двух страшных слов «рыбий жир»: современные витамины легко глотать, они почти ничем не пахнут. Иногда назначается витамин А в уколах, тогда потребуется масляный раствор под названием А-пальмитат.

Где еще содержится витамин А? Некоторые названия медикаментов: Аевит, Ретинол, Аквадетрим.

Нередко можно найти этот витамин в составе комплексов: Компливит, Гендевит, Пангексавит и другие.

Примеры блюд, в которых содержится витамин А

Витамин А – это не только полезно, но и очень вкусно. Вот некоторые рецепты блюд, богатых этим ценным веществом, которые можно назвать «ретиноловой бомбой».

Салат «Морской»

Готовится из отварных креветок, сельдерея, яблока, небольшого красного перца, заправляется сметаной или оливковым маслом на выбор.

Салат «Оранжевый»

Главный ингредиент – морковка. Это предельно простой салат родом из детства: морковь и яблоко трутся на терке, заправляются сметаной и ложкой сахара. При желании можно добавить дополнительный продукт с витамином А – петрушку.

Суп-пюре из шпината

Готовится просто: к отваренному шпинату добавляется поджарка из лука и моркови, немного сливочного масла и сливок, все это взбивается в блендере. Густоту можно регулировать, добавляя больше или меньше муки в поджарку.

Печеночный паштет

В приготовлении печеночного паштета главное – долго тушить печень, чтобы она стала очень мягкой. После этого добавляются вареные яйца и вареная морковь, все вместе пропускается через мясорубку или измельчается в блендере, в конце добавляется сливочное масло и приправы, перемешивается.

Запеканка из моркови

Для этого блюда понадобится 2 моркови, сливочное масло (чайная ложка), яйцо, мука, молоко, сахар, соль. Мелко нашинкованная морковка тушится до мягкости, параллельно готовится соус из муки и молока. Соус соединяется с морковным пюре, добавляется желток и пена из белка. Все это выкладывается в форму, смазанную маслом, запекается в духовке.

Всем известно, что без достаточного поступления с пищей биологически активных веществ, самыми важными из которых считаются водо- и жирорастворимые витамины, нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Витамин А оказывает непосредственное воздействие на все органы и системы, а его нехватка приводит к сбою в отлаженной работе нашего тела.

Каждому человеку важно обладать информацией о том, в каких продуктах больше всего витамина А для грамотного составления рациона питания. Поскольку ретинол имеет свойство накапливаться в организме (его усвоение и перераспределение относится к функциям печени), то необязательно употреблять насыщенные им продукты в больших количествах и каждый день.

– это целая группа сходных по химическому строению соединений. Наибольшую ценность представляют два из них – ретинол (собственно сам жирорастворимый витамин А) и бета-каротин (провитамин А, превращающийся в печени непосредственно в ретинол).

Для того, чтобы точно оценивать содержание данного соединения в рационе человека, следует учитывать, что витамин А и то, в каких продуктах содержится, зависит от происхождения пищи. Так продукты животного происхождения являются основными поставщиками ретинола, тогда, как растительная пища изобилует бета-каротином.

Польза витамина А для организма

Чем полезен витамин А человеку?

Витамин А необходим для здоровья костно-мышечной системы. Данное соединение участвует в процессах роста и развития костной ткани и отвечает за хорошее состояние костей и зубов. Именно поэтому педиатры настойчиво рекомендуют мамочкам давать детям продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.

Без витамина А невозможно нормальное функционирование органов зрения. Он ответственен за остроту зрительного восприятия, состояние эпителия и постоянное смачивание роговицы.

Ретинол – природный универсальный антиоксидант. Проникая в клеточные мембраны, он защищает каждую клетку нашего тела от постоянного окислительного стресса, вызванного атаками свободных радикалов. Именно антиоксиданты замедляют процессы старения, предупреждают злокачественное перерождение клеток и позволяют клеткам организма постоянно обновляться.

Хороший иммунитет невозможен без ретинола и его провитамина (β-каротин). Витамин способствует активизации защитных свойств слизистых оболочек при атаке чужеродных агентов, к которым относят различные инфекции и вирусы.

Одним из важных соединений, питающих кожные покровы, считается ретинол. Он отвечает за состояние кожи и ее придатков – волос и ногтевых пластин.

Не последнюю роль ретинол играет и для клеток нервной системы. Его оптимальная концентрация обеспечивает здоровый и крепкий сон и стабильный эмоциональный фон.

Без витамина А невозможен нормальный метаболизм веществ в организме. Также он жизненно необходим для органов ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Особую важность ретинол приобретает в период вынашивания плода. Чтобы малыш не отставал в росте, беременным женщинам следует внимательно следить за своим питанием, включая в него растительные и животные продукты с его высоким содержанием.

Каждому из нас ежедневно следует добавлять в меню продукты, содержащие витамин А, чтобы предотвратить развитие патологических процессов и предупредить развитие авитаминоза. Не стоит полагаться на синтетические аналоги данного соединения, которыми пестрят полки аптечных киосков. Биологическая активность природного ретинола и бета-каротина в разы их превосходит, поэтому опытные диетологи рекомендуют включать в недельное меню достаточное количество продуктов, их содержащих.

А сколько нужно витамина?

В день организму требуется от 600 до 2800 мкг витамина А, в зависимости от возраста, пола и состояния человека. Допустимые порции поступления данного вещества не должны превышать 3000 мкг/сутки.

Диетологи советуют мужчинам употреблять 900 мкг, женщинам – 800 мкг, новорожденным до полугода – 400 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев – 500 мкг, детям до 3 летнего возраста – 300 мкг, детям от 4 до 8 лет – 400 мкг.

Во время беременности суточная потребность женщины возрастает до 2800 мкг. В период лактации мамочкам необходимо обеспечить поступление 2800 мкг ретинола, поскольку, как правило, до полугода младенцы получают все биологически активные соединения только из грудного молока.

В каких продуктах содержится витамин А больше всего (таблица)

Вот они, богатые витамином продукты

Жирорастворимые витамины а, е, д в продуктах, как правило, присутствуют одновременно. Основной поставщик данных биологических соединений – животная пища, в частности, печень трески, жир, полученный из печени трески и прочих видов жирной рыбы, морепродукты, печень сельскохозяйственных животных и птиц, куриный и перепелиный яичный желток.

  • Готовьте из них вкусные и питательные салаты, которые помогут предотвратить гиповитаминоз в любое время года.

Основной источник ретинола – жир, выделенный из печени трески. Бета-каротином богаты плоды зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также листовая зелень. Количество витамина А в продуктах различное, поэтому для удобства мы приведем следующие таблицы:

Основные источники ретинола (животного происхождения) в таблице 1

Продукты Количество в мг на каждые 100 гр
Рыбий жир До 30
Печень трески 5
Печень, особенно говяжья и куриная 4-8
Рыбная икра зернистая 0,2-1
Угри 0,9
Сливочное масло 0,7-0,8
Сыр (твердые, сычужные и мягкие сорта) 0,25-0,3
Сметана (жирная) 0,23-0,25
Желток яйца 0,25
Шпроты в масле 0,15
Рыба свежая морская жирная 0,01-0,1
Творог (жирность выше 15%) 0,1
Цельное молоко 0,03

Изучите внимательно информацию про витамин А в продуктах. Таблица дает наглядное представление об обязательном списке продуктов, из которых составляется рацион детей, взрослых и пожилых пациентов.

Основные источники бета-каротина (растительного происхождения) в таблице 2

Продукты Количество в мкг на каждые 100 гр
Болгарский перец красный и желтый До 2100
Морковь 830
Картофель сладкий 1000
Брокколи 800
Салат 550
Шпинат 470
Зелень репчатого лука, лук-шалот 465
Дыня 170
Абрикос 100
Томаты 40
Горошек зеленый 38
Перец сладкий зеленый 18

Для быстрого усвоения и превращения бета-каротина в ретинол употребление растительной пище, богатой каротиноидами, следует сочетать с жирами, например, со сливочным маслом, сметаной или растительными елеями. Вот почему так полезны салаты из сырых овощей (перец, листовая зелень, помидоры, зеленый лук и т.д.), заправленные кукурузным, подсолнечным, кунжутным, тыквенным или ореховым маслом.

Сведения и пользе витамина А, где содержится в продуктах это ценное вещество и какова его суточная потребность человеческого организма на разных этапах жизни позволят вам не допустить возникновение авитаминоза, а также предупредить переизбыток ретинола.

Переизбыток витамина – вред для организма

Как правило, передозировка ретинола в организме наблюдается при бесконтрольном употреблении аптечных форм этого вещества. Основные признаки избытка витамина А:

  • мигрени;
  • тошнота, рвота и прочие нарушения пищеварения;
  • появление трещин и заед в уголках губ;
  • зуд кожных покровов на разных участках тела, в том числе и волосистой части головы;
  • чрезмерная нервная возбудимость, неконтролируемое раздражение;
  • появление болезненных отеков.

Исследования, проведенные в различных медицинских учреждениях и лабораториях, подтверждают опасность передозировки витамином А, которая может вызывать формирование злокачественных новообразований, поскольку вещество имеет способность к избыточному накоплению в межклеточном пространстве и нарушению функции клеточных мембран.

При появлении симптомов неблагополучия следует обратиться за консультацией к специалисту, отменить употребление препаратов, содержащих ретинол, снизить в рационе количество продуктов, содержащих витамин А, и обогатить меню пищей, насыщенной аскорбиновой кислотой.

Нехватка витамина А – симптомы дефицита

Дефицит ретинола в организме может спровоцировать серьезные нарушения в работе всех органов и систем, в частности:

  • ухудшение остроты зрения и восприятия цветовой гаммы;
  • сухость кожи;
  • расслоение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • появление прыщей и прочих высыпаний на кожных покровах;
  • снижение иммунитета;
  • расстройства пищеварения;
  • алопеция (облысение);
  • чрезмерная чувствительность зубной эмали;
  • бессонница;
  • задержка роста плода в утробе матери;
  • истончение костной ткани;
  • ожирение;
  • активизация процессов старения;
  • развитие новообразований, в том числе и злокачественных;
  • нарушение обмена веществ.

О недостаточном поступлении витамина А в организм свидетельствуют следующие признаки:

  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • развитие «куриной слепоты» или конъюнктивита;
  • частые простудные заболевания;
  • снижение концентрации внимания;
  • замедление психомоторных реакций;
  • задержка роста и развития детей;
  • и увеличение массы подкожной жировой клетчатки.

Препараты с витамином А

Жизненно важный для организма ретинол должен поступать в разумных дозировках. При необходимости в дополнительных дозах врач может назначить фармацевтические препараты, биологически активные добавки или витаминные комплексы с витамином А.

В терапевтических целях ретинол содержащие медикаменты назначают при глазных и ЛОР-патологиях, при болезнях кожных покровов и волос, при язвенной болезни и гиперфункции щитовидной железы.

Самыми известными считаются следующие препараты: Аевит (ретинол+токоферол), Веторон, Аекон (масляный раствор витамина А).

Будьте всегда здоровы и благословенны!