Что можно сделать с раками. Методы отваривания раков в необычных продуктах. Душистый укроп – главный ингредиент пряного лакомства




Раков варят по размеру - минут, хорошо посолив воду и поочерёдно запуская раков в кипяток вниз головой. Мелких раков (60-70 грамм) варить 15 минут, средних (70-90) - 17 минут, крупных (100-110 грамм) - 20 минут. Чтобы проверить готовность, ориентируйтесь на цвет - готовые к употреблению раки ярко-красного цвета.

Как варить раков в воде

Самый простой рецепт

1. Промыть живых раков, лучше в большом тазу с крышкой, чтобы не выбрались, или в ванной, если раков больше 2 килограммов. Допускается замочить раков перед варкой в молоке или воде+сметане на полчаса.
2. Выбрать кастрюлю для варки раков с учётом, что в 5-литровой кастрюле поместится примерно 1,5 килограмма. Воды для этого нужно 2-2,5 литра, соли - 2-2,5 ложки с горкой. Поставьте большую кастрюлю с водой на самый сильный огонь - закипать будет долго, можно накипятить чайником. Опускать раков по одному в кастрюлю вниз головой.
3. Добавить специи по вкусу. Как правило, укроп (большой пучок), 2 лимона, разрезанных пополам, петрушку (небольшой пучок), чёрный перец горошком (3 грамма - штук 15).
4. Варить раков в воде 15 минут, затем настоять под крышкой минут 20. Выкладывать из кастрюли варёных раков удобно шумовкой.

Общее время приготовления - 1 час.

Вопросы и ответы про варку раков

Рассолы для варки

для варки 3 килограммов раков

Острый отвар для раков

1. В большую кастрюлю налить 5 литров воды, добавить 2 лимона, разрезанных пополам, петрушку, укроп или семена укропа, лавровый лист и чёрный перец горошком. Добавить сметану и аджику, вскипятить и настоять в течение получаса.
2. После настаивания вновь вскипятить отвар, опустить раков поочерёдно, держа за спинку, головой вниз, варить 20 минут после повторного закипания.
3. Разложить раков на тарелке, на листьях салата, украсив дольками лимона.

Раки в виноградном соке
Варить раков в виноградном соке, из приправ розмарин и укроп. По окончании варки, добавить сок половины лимона (на каждый литр отвара), настоять 1 час.

Раки в огуречном рассоле
Если рассол очень пересоленный, то можно смешать с водой, но в любом случае вкус должен быть приторно солёный. За 5 минут до конца можно добавить пару столовых ложек сметаны. После варки настоять 1 час.

Как есть раков :
Рака поместить на личную тарелку, отщипнуть клешни, отделить хвост от туловища. Из туловища высасывают жёлтую субстанцию. Из клешней высасывают жидкую часть, вскрывают клешни с помощью вилки и отделяют мясо. Вскрыть шейку рака и съесть содержимое.

Польза раков :
- для всех - наличием белка для хорошего самочувствия, кальция и фосфора для роста костей и мышц;
- при появлении трещин на ногах от холода;
- для лечения заболеваний селезенки;
- при желчно- и мочекаменной болезнях.

Состав мяса раков, варёных в солёной воде :
Азотосодержащие вещества - 13,63%;
Жиры - 0,36%;
Безазотистые вещества - 0,21%;
Вода - 72,74%.

Пищевая ценность вареных раков :
Калорийность раков - 76 калорий
Белки - 15,5 грамм
Жиры - 1 грамм
Углеводы - 1,2 грамм
Вода - 81 грамм
Холестерин - 135 грамм
Зола - 1,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты - 0,2 грамм

Как выбирать раков для варки :
1. Раки лучше ранние-весенние.
2. Чем больше рак - тем мясо нежнее и сочнее.
3. Лучше, если раки будут не просто живыми, но активными; чем активнее рак, тем он вкуснее.

Сколько хранить раков :
Срок хранения живых раков не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать раков колбасой. :)

Как хранить раков :
Варёных раков хранить в воде, в которой они варились - не более 12 часов; в замороженном виде - не более 1 месяца.
Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца.
В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать - а сразу, в замороженном виде, варить.

Почему варят живых раков и можно ли варить мёртвых раков?
Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов.
К тому же, чаще всего умирают больные раки - лишний риск отравиться ни к чему, мёртвых раков отправляем не в кастрюлю, а в мусорное ведро.
Именно чтобы избежать отравления, раков опускают в кастрюлю живыми.

Мало кто не пробовал хотя бы раз в жизни раков. Несмотря на то, что блюда из них не являются частыми гостями на столах, редко кто откажется полакомиться этими обитателями водоемов.

Как выбрать и подготовить к приготовлению

Перед тем как начать готовить раков их необходимо тщательно промыть несколько раз и очистить от налипшей грязи. В особенности это касается раков, не приобретенных в магазине, а выловленных собственноручно, поскольку они живут в норах и могут сидеть в илистом дне. После того как раки отмыты, их следует поместить в большую емкость (таз или, лучше, ванну), заполненную прохладно водой примерно на 30 минут.

Это нужно сделать обязательно, потому что готовить раков необходимо живыми. Приобретая мертвых раков, можно получить уже подпорченный продукт, так как не известно сколько времени членистоногое в этом состоянии.

Негодный в пищу продукт не просто разглядеть сразу, однако он проявит себя во время приготовления.

Туловище рака раздуется и начнет выделять неприятный запах. Если варится сразу много этих озерных обитателей, то из-за одного испорченного рака можно вообще остаться без блюда.

Важно! При употреблении в пищу мяса, которое уже начало портиться существует риск оказаться на больничной койке с пищевым отравлением.

Рецепты приготовления раков

Несмотря на сложившийся стереотип о том, что раки являются дополнением к пиву, наравне с рыбой, они достойны быть и самостоятельным блюдом. Способов приготовления раков десятки и у каждого любителя этих членистоногих есть свой проверенный и самый лучший рецепт. Остановимся на самых распространенных.

Классический рецепт приготовления раков

Ингредиенты:

  • соль (необходимое количество рассчитывается из соотношения: на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка соли);
  • лавровый лист - 5 шт.;

Приготовление. Большую кастрюлю с водой поставить на плиту. Когда вода начнет закипать, туда складываются все приправы. Затем в кипящую воду отправляются сами раки. Кастрюля накрывается крышкой, а огонь убавляется до среднего уровня.

Раков необходимо проварить в течение 10 минут. После этого кастрюлю нужно убрать с плиты и оставить еще на 10 минут под крышкой чтобы блюдо настоялось.

Рецепт приготовления раков на воде
Можно приготовить раков на воде еще по одному рецепту.

Ингредиенты:

  • лимон 2 шт.;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • семена укропа - по своему вкусу;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • аджика - 2 ст.л.

Приготовление. В большую кастрюлю с водой наливается вода, добавляется лимон и приправы. Перед тем, как вода начнет закипать туда добавляется сметана и аджика. Содержимое необходимо кипятить в течение примерно 5-7 минут.

После этого кастрюлю нужно снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут. Затем кастрюлю снова поставить на плиту до закипания. В кипящую воду опустить раков и посолить на свой вкус. В зависимости от размеров, варить членистоногих необходимо в течение 10-20 минут.

Совет! Чтобы определить готовность раков, необходимо просто посмотреть на них. Если панцири стали ярко-красного цвета, значит раки готовы.

Раки, сваренные в пиве

Достаточно интересный рецепт приготовления раков. Пиво, как правило, берется такое же количество сколько воды плюс еще 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • вода;
  • пиво;
  • соль.

Приготовление. Кастрюля с водой и пивом ставится на плиту. Добавляется соль. На 1 литр пива, должна приходиться 1 ст.л. соли. Как только вода закипит туда опускаются раки. Варить их нужно около 15 минут. Затем Кастрюлю необходимо снять с огня и оставить настаиваться на 20 минут.

Полезная информация! Для того, чтобы сварить раков лучше брать светлое пиво, потому что от темного раки могут приобрести горьковатый привкус.

Раки, сваренные в молоке

Необычный способ приготовления раков, который занимает немного больше времени для приготовления. Но попробовать приготовить раков таким способом обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко;
  • соль;
  • черный перец горошком - 10 шт. ;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • семена укропа - по своему вкусу.

Приготовление. Раков предварительно необходимо замочить в кипяченном остывшем молоке около трех часов. После этого их следует промыть и опустить в кипящую воду со специями. После того, как раки будут почти готовы, воду нужно слить, а вместо нее в кастрюлю наливается молоко, в котором замачивались членистоногие. Проварить еще в течение 5 минут после закипания и снять с плиты.

Раки в вине
Конечно, можно просто сварить раков в воде с белым сухим вином, но лучше потратить немного больше времени и приготовить их по-особенному.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино - 1 ст.;
  • мука - 1 ст.л.;
  • тмин - 1 ст.л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • масло сливочное - 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты взяты из расчета на 10 раков.

Приготовление. В кастрюлю с разогретым маслом складываются раки и обжариваются до того момента, как они начнут розоветь. При обжаривании их необходимо периодически переворачивать. Посыпать приправами, посолить и залить вином. Кастрюлю накрыть крышкой и потушить содержимое в течение 10 минут. Когда раки будут готовы, их необходимо выложить на тарелку и накрыть крышкой. В это время необходимо приготовить соус из бульона, в котором варились раки.

Процеженный бульон поставить на плиту, добавить в него муку и ложку сливочного масла. Все тщательно перемешивается чтобы не было комочков. После того, как соус закипит необходимо подождать 2 минуты и добавить еще немного масла. Когда оно растает, все еще раз хорошо перемешать. Соус подается отдельно от основного блюда.

Как правильно есть раков

Есть раков, как правило, начинают с хвоста, поскольку там больше всего мяса. Панцирь нужно снимать слегка прокручивая и отрывая. Есть можно все, коме черно тонкой ниточки. Затем можно приступать к клешням. Их необходимо отломать и снять панцирь. После этого поднимается и отрывается панцирь со спинки. Там тоже есть мясо. Употреблять в пищу можно все белое мясо, которое есть в раке. Все остальное в пищу не годится.

Совет! Для того чтобы раки были сочными, доставать их из бульона, в котором они варились, нужно непосредственно перед подачей на стол.

  • при выборе раков, лучше остановиться на более крупных особях. Мясо в них более сочное и вкусное. Кроме того, на вкус оказывает влияние и время, когда были выловлены раки: если их выловили до того как у них начался период линьки, вкус будет более насыщенным.
  • если предлагается готовое блюдо и не известно варились раки живыми или нет, можно это узнать просто взглянув на них. У сваренных живыми раков, хвостики будут поджаты к брюшку. Если раки до варки были уже мертвыми, то их хвостики будут прямыми.
  • хранить раков можно как свежими, так и уже сваренными. Хранятся они в морозильной камере в течение месяца.

Интересный факт! Если раки были заморожены живыми, то после разморозки они будут двигаться. Это связано с тем, что при воздействии низких температур они не погибают, а впадают в своеобразную спячку.

  • при приготовлении раков не стоит жалеть приправ, поскольку мясо спрятано под прочный панцирь и при недостатке соли и специй оно будет пресным и безвкусным.

Любители пива встречаются и среди молодежи, и среди людей более зрелого возраста. И те, и другие любят к нему всевозможные закуски - чипсы, сухарики, сушеную рыбу и кальмаров. Однако некоторые имеют более консервативные вкусы и предпочитают вареных раков. Если вы относитесь к числу любителей приготовленных членистоногих, вам наверняка будет интересно узнать пару кулинарных хитростей и новых способов приготовления этой закуски.

Как варить раков в домашних условиях?

Существуют разные возможности приготовления этого блюда, однако для всех них общим является первый этап - подготовка. Когда вы принесли раков домой, сложите их в большую емкость -и залейте чистой водой. Так будет проще удалить с них грязь - она может забиваться под панцири и ножки. Оставьте их на полчаса, а потом промойте их зубной щеткой. Это довольно муторная, но необходимая процедура - если членистоногих не очистить от грязи, они сохранят запах ила, который испортит блюдо. После чистки зубной щеткой, налейте новую воду и пусть постоят там еще примерно час. Отмыв раков от ненужных «добавок», можно приступать к их непосредственной варке.

Имейте в виду - раки готовятся живыми, поскольку после смерти в организме рака практически сразу начинается процесс разложения, выделяются токсичные вещества и человек при их употреблении может отравиться.

И тут у новичков часто возникнет вопрос - а как правильно варить раков? Основной способ - это раки, сваренные в воде, из которого возникли вариации. Поэтому сначала рассмотрим его.

Что нужно для того, чтобы сварить раков:

Раки - 2 кг;
- вода - 4 л;
- соль - 7 столовых ложек;
- лавровый лист - 3 шт.;
- укроп - 1 пучок либо 1 зонтик;
- черный перец горошком - 10 шт.

Что делать, чтобы сварить раков.

1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль и указанные специи.

2. В кипяток опускаем раков вниз головой. Варим в кипящей воде.

3. Степень готовности можно определить визуально - готовые раки меняют свой цвет на ярко-красный.

4. Блюдо готово, можем подавать.

Видео. Как варить раков?

Конечно, в процессе приготовления нужно обращать внимание на нюансы. Многих интересует такая подробность - сколько варить раков по времени? Все же нужно как-то ориентироваться - не хочется стоять над кастрюлей все двадцать минут. Тут все просто: время варки увеличивается в зависимости от размера. Маленьким ракам хватит 5 минут, большим понадобится до 20 минут.

Если вас интересовал вопрос, как варить раков с укропом, то, наверняка заинтересуют варианты, приготовления их в пиве, вине и молоке.

Как варить раков в пиве?

Для этого способа, кроме вышеперечисленных компонентов, нам нужно светлое пиво. Темное не берите - оно даст горечь. При этом воду никто не отменял - в общей сложности воды и пива берем в равных пропорциях, и добавляем еще пол-литра пива.

1. Пиво с водой смешиваем, доводим до кипения.

2. Добавляем соль, специи. В кипящую смесь вниз головой опускаем раков.

3. Прикидываем время приготовления (а оно, как мы помним, разнится в зависимости от того, насколько рак большой) и отключаем печь на пять минут раньше, оставляя раком слегка не доваренными.

4. Это компенсируется тем, что мы оставим раков в пивном кипятке минут на 20-25 под закрытой крышкой.

5. По истечении этого времени достаем раков из кастрюли, подаем на стол.

6. Обращаем ваше внимание, что не стоит употреблять воду, в которой варились раки.

Видео. Как варить раков в пиве?

Как варить раков в вине?

Для приготовления нам будут нужны овощи - луковица и морковка, а также сухое белое вино в пропорции с водой 1:1.

1. Соединяем воду и вино в посуде, которую мы используем для приготовления раков. Нагреваем до кипения.

2. Измельчаем лук и морковь, закладываем в кастрюлю, добавляем приправы, а вот от соли воздержимся.

3. В подготовленный кипяток вниз головой опускаем раков, варим 20 минут.

Как варить раков в молоке?

Здесь нам понадобится количество молока, достаточное для того, чтобы покрыть подготовленных раков.

1. Молоко доводим до максимальной температуры и остужаем до комнатной.

2. Вымытых и перебранных раков заливаем остывшим молоком и оставляем настаиваться три часа.

3. Достаем, промываем и опускаем в кипящую воду. Добавляем соль, душистый перец и лавровый лист. Молоко не выливаем - оно нам еще пригодится. Варим раков до готовности.

4. Когда раки дойдут до кондиции, воду сольем, а на ее место нальем отставленное молоко, ждем, пока оно не закипит.

5. Раки готовы к подаче.

Есть еще один чудный вариант - раки, сваренные в рассоле.

1. Готовим раков по основному рецепту - на воде. Когда они покраснеют, сливаем воду.

2. Вместо воды в кастрюлю с раками вливаем огуречный рассол, который доводим до кипения.

3. Добавим в рассол шесть столовых ложек сметаны и прокипятим на протяжении семи минут.

4. Выкладываем раков на тарелку, украшаем, подаем.

Исходя из этих вариантов, становится понятно, сколько варить раки после кипения. Притом, что важную роль имеет размер, количественный фактор, нюансы рецепта, время, которое раки находятся в воде, после кипения, составляет примерно до 30 минут. Поэтому, следуя приведенным рекомендациям, вы легко сможете приготовить эту простую, но интересную закуску.

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий – 5 минут;
  • Средний – 10 минут;
  • Крупный – 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 – 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

Варёные раки – это исконно русский деликатес, который остаётся популярным много столетий. Известно, что его подавали на стол даже во времена Ивана Грозного, а сейчас почти ни одна мужская вечеринка не обходится без этой закуски. Чтобы блюдо получилось ароматным, нежным и сочным, нужно правильно его приготовить. Как и сколько варить раков по времени после закипания? Как подготовить членистоногих к варке? Нужно ли их вымачивать? Все эти вопросы мы обсудим прямо сейчас.

Как выбрать раков для варки ?

Самыми вкусными, нежными и сочными считаются членистоногие, выловленные в период с весны до глубокой осени. Гурманы же особенно выделяют особей, которых ловят с конца августа по октябрь. Если вам удалось достать таких раков, не откажите себе в удовольствии полакомиться ими. Запомните главное правило приготовления вкусных раков – выбирайте только максимально крупных и живых особей. Сколько времени их нужно варить в домашних условиях

Предварительная подготовка

Известно, что членистоногие речные обитатели после их отлова нуждаются в предварительной промывке, ведь в их панцирь набиваются кусочки ила, песок и другие загрязнения. Чтобы от них избавиться, наберите в ванну холодную воду и поместите туда улов. Когда частицы грязи и ила отмокнут, раков необходимо промыть под проточной водой. Желательно повторить весь процесс хотя бы ещё один раз. Нужно ли вымачивать улов в молоке или чём-то ещё?

Некоторые любители этой закуски утверждают, что улов будет намного нежнее и сочнее, если предварительно дать ему полежать в жирном молоке полчаса. Однако это имеет смысл, если членистоногие уже не проявляют признаков жизни. Живых «вкусняшек» всё же лучше сразу варить, ни в чём не вымачивая.

Варим раков дома

Важно запомнить, что время варки отсчитывается с того момента, как закипела вода, в которую были опущены раки. Если вы приготовили кастрюлю, положили в неё специи и дождались закипания, то опускаем в кастрюльку живых раков. Делать это нужно правильно. В среднем, в одном литре отвара должно находиться не более 12 особей членистоногих. Опускают их головкой вниз, удерживая за спинку. Укладывают по кругу.

Как только вы погрузите деликатес в кипяток, вода перестанет кипеть. Отсчёт времени варки ещё не начался. Когда водичка закипит повторно, засекаем время... Варить после закипания членистоногих нужно 15 минут. По истечении четверти часа кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой, чтобы лакомство настоялось и хорошо пропиталось ароматами и солью. Настаивают деликатес под крышкой 20 минут.

В чём правильно варить раков ?

На самом деле существует множество способов готовки раков в отваре. Их проваривают в воде с добавлением специй, в пиве, молоке и даже вине. В Интернете можно встретить и рецепт варки раков в огуречном рассоле. Каждый гурман по-своему представляет идеальный вариант вкуса этого деликатеса, но существует несколько классических рецептов, которые мы и рассмотрим.

Рецепт 1 – в воде с пряностями

На 1 литр воды добавляют 1-1,5 ст. л. соли (в зависимости от предпочтений), пышный пучок укропа или столовую ложку его семян, петрушки в два раза меньше, чем укропа, 2 лавровых листика, 6 горошинок чёрного перца, половинку лимона. Все перечисленные ингредиенты кладут в кастрюлю с водой, кипятят и несколько минут томят на малом огне, чтобы специи отдали максимум аромата и вкуса воде. Только после этого сюда помещают улов головками вниз. Прибавляем огонь. Когда вода снова закипит, начинаем отсчёт времени – 15 минут. Снимаем с огня тару с деликатесом, накрываем крышкой и настаиваем 20 минут.

Рецепт 2 – на пиве

Встречаются рецепты приготовления речных обитателей и в воде, смешанной в равной пропорции с пивом. Лучше всего использовать светлые сорта пива. Тогда на двухлитровую кастрюлю берут литр воды и литр пива, в неё добавляют те же самые пряности, что и обычно, - укроп или его семена, соль, петрушку, перчик-горошек, лавровый лист и лимон. Продукт варят в пивном отваре такое же количество времени – 15 минут после повторного закипания. Затем обязательно настаивают некоторое время.

Рецепт 3 – с добавлением белого вина

Пикантными и интересными на вкус получатся раки, если приготовить их по рецепту, где в качестве одного из ингредиентов используется белое сухое вино. На полтора литра воды берут стакан вина (сухого белого), одну целую очищенную луковую головку, одну морковину, пучок укропа, розмарин (одну веточку или чайную ложку сушёного), перец горошком – 6-7 штучек, соль по вкусу. В этот отвар не кладут лимон, но подают его вместе с готовыми раками, чтобы при желании сбрызнуть мясо во время трапезы.

Итак, как варить раков в домашних условиях? Ответ известен – четверть часа на сильном огне после закипания воды. После варки раков снимают с плиты и оставляют постоять 20 минут под крышкой. Сразу после этого лакомство подают на стол в горячем виде, разложив на красивом большом блюде. Раков украшают дольками лимона и веточками укропа. Готовить деликатес можно как на воде, так и на пиве или вине. Всё зависит от ваших вкусовых пристрастий.