Орехи для сердца и сосудов. Орехи спасут наши сердца




Здоровый образ жизни, включающий в себя правильное сбалансированное питание, разумную физическую активность, максимальное пребывание на свежем воздухе - ключ к здоровью такой простой и такой сложный одновременно. Простой, потому что всё уже в наших руках, надо лишь дойти до этого головой, и прямо сейчас, с этой самой секунды начать новую жизнь.

Это и безумно сложно, ведь старая жизнь, полная вредных привычек и бесполезной еды, такая привлекательная и манящая. Как верно сказала Ф.Г. Раневская: «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее».

Однако большинство из нас устроены так, что всерьёз не задумываются о столь простых вещах, пока опасность не коснётся лично их или ближайшего окружения. А ведь намного проще было бы предотвратить беду, чем спасать себя от ее порой необратимых последствий.

Итак, продукты разжижающие кровь и укрепляющиеся стенки сосудов - какие они?

Продукты для сердца и сосудов

Сердце - внутренний орган, без которого жизнь не может существовать. Оно начинает биться ещё в утробе матери на первом триместре беременности, и лишь с наступлением смерти замирает навеки.

Много ли вы знаете пожилых людей, не имеющих проблем с сердцем? А может в вашем окружении и молодые страдают сердечными - в прямом смысле - болезнями?

Конечно, от генетики не деться никуда. И если родители, бабушки и дедушки мучаются с сердцем, то велика вероятность и у потомков столкнуться с такой напастью. Но как бы там ни было, всё в наших руках. Если вовремя озаботиться своим образом жизни, то можно многого избежать и свести все риски к минимуму. А кому не хочется жить долго и счастливо? Здоровье - залог отличного самочувствия, настроения, красивой фигуры и сверкающей кожи. Мы - то, что мы едим.

Но, оказывается, важно не только то, что мы едим, но и то, в каком количестве. Наверняка вы ни раз слышали, что вставать из-за стола следует с небольшим чувством голода. Дело в том, что пище требуется некоторое время на то, чтобы достигнуть стенок желудка, и в мозг перестал поступать сигнал о голоде. Очевидно, что если есть до полного насыщения, то в мозг уже пойдёт сигнал о переедании, а это рискованно не только для очертаний стройной фигуры, но и повышает вероятность возникновения инфаркта. Проблема в том, что при переедании сильно нарушается кровоток: кровь сгущается, её тяжело перегонять, а тем временем все свободные ресурсы организма брошены на переваривание пищи.

Вообще в нашем мире ритуал поглощения пищи слишком переоценен. Например, когда малыш заболевает большинство бабушек, дедушек, мам и пап стремятся его накормить до отвала, чтобы быстрее поправлялся. А происходит ситуация прямо противоположная - опять же, все ресурсы организма направлены на переваривание пищи, и сил на то, чтобы вырабатывать антитела и бороться с болезнью уже не остаётся. Мудрый организм в период заболевания сигнализирует - не надо еды, и так плохо, так прислушайтесь же к нему! Дайте горячего бульона, чая с травками, и выздоровление произойдёт гораздо быстрее!

Вернёмся к сосудам и сердцу. Мы уже усвоили, что правило № 1 гласит: не переедать. Тут же выведем и правило № 2: в рационе должны присутствовать продукты для укрепления сосудов, богатые, в частности, магнием и калием! Порой кардиолог помимо коррекции диеты пациента может порекомендовать принимать специальные поливитаминные комплексы, ведь в некоторых запущенных случаях сбалансированная строгая диета не в силах помочь избежать проблемы.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: фрукты

  • Яблоко. Это действительно волшебный фрукт, препятствующий заболеваниям сердца, оно содержит в себе минимум калорий и обладает сладким и чудесным вкусом. В яблоках содержится клетчатка, крайне важный элемент для снижения уровня холестерина, калий, который ликвидирует отёки, активизируя выделительную систему, пектин, способствующий выведению из организма шлаки и токсины. Счастливые обладатели садовых участков, как правило, ежегодно собирают яблочный урожай и выдумывают, что бы такого приготовить из яблок на этот раз, кому бы предложить ведёрко-другое. А ведь самые полезные фрукты - это как раз выращенные на собственном участке, когда можно быть стопроцентно уверенным в том, чем их обрабатывали и в каких условиях растили. Так что, если своего участка нет, не стесняйтесь, принимайте яблочные дары от своих друзей и родственников, это самый эффективный и бюджетный путь к богатырскому здоровью.
  • Гранат - ещё один полезный продукт, разжижающий кровь и укрепляющий стенки сосудов. Он также снижает уровень холестерина и надёжно защищает от атеросклероза. Конечно, максимально обогащённые витаминами гранаты продаются исключительно осенью. А какой вкусный свежий сок поставляют прямиком из Азербайджана, хоть и стоит он совсем немало, но это настоящая кладезь витаминов!
  • Грейпфрут насыщает организм витаминами и борется со старением сердечной мышцы. У кого-то этот фрукт ассоциируется с горечью во рту, но это не так - попробуйте очистить мякоть от кожуры и вы почувствуете сладкий истинный вкус грейпфрута!
  • Авокадо регулирует повышенное давление и помогает бороться со стрессом за счёт входящих в его состав жирных кислот и калия. Слишком жёсткий плод говорит о его незрелости, но и слишком мягкий нехорош для употребления - скорее всего, он просто уже сгнил. Зрелый авокадо на ощупь в меру жёсткий, а его кожура довольно эластична в это же время.

Продукты, полезные для сосудов и сердца: овощи

Ни для кого не секрет, что овощи должны присутствовать на столе постоянно, желательно в свежем виде, тушёные или сваренные на пару. Именно так в них сохраняется тот обогащённый витаминами и минералами состав, которым их наделила природа. Ребёнка лучше всего приучать с самого раннего детства кушать овощи и зелень, потому что пищевые привычки формируются очень рано, и как принято в семье, так и будет питаться кроха, когда вырастет.

  • Озаботиться стоит в первую очередь присутствием на столе листовых овощей, например, щавелем, шпинатом, рукколой или листьями салата. Это отличные продукты, очищающие сосуды и обеспечивающие питание сердца, регулярное употребление их в пищу является отличной профилактикой сердечных заболеваний. Магний, содержащийся в них, способствует обогащению крови кислородом, регулирует ЧСС и препятствует образованию тромбов.
  • Очень полезным продуктом питания для сосудов является любая капуста, например, брокколи или обычная белокочанная.
  • Чеснок служит профилактикой инфаркта миокарда, это продукт, расширяющий сосуды и снимающий напряжение с их стенок. Его активные элементы предотвращают сердечную недостаточность.
  • Одним из продуктов, разжижающих кровь и укрепляющих сосуды является тыква. Она хороша тем, что её хранить можно чуть ли ни целый год. Очень удобно сразу почистить её и нарезать на кусочки, упаковать порционно в специальные пакетики и отправить в морозилку. А как хороша пшённая кашка с тыквой - очень вкусно и полезно для сердца! Её состав обогащён калием и витамином С, они снижают повышенное давление и активно участвуют в борьбе с атеросклерозом.

Понятно, что в сезон с натуральными овощами в нашей полосе приходится тяжело, но всё же надо постараться найти качественного производителя и делать покупки именно у него.

Какие продукты укрепляют сосуды и сердце: бобовые и злаки

  • По утрам кушать надо, конечно, кашу. Это так называемые длинные, правильные углеводы, которые запасают нас энергией на целый день, не откладываясь в виде жировых складочек там, где не хотелось бы. Но оказывается, что регулярное употребление бобовых и злаков - это ещё и отличная профилактика сердечных заболеваний и защита сосудов от скапливания в них холестерина. Потому злаковые смело можно отнести к продуктам, разжижающим кровь и укрепляющим стенки сосудов.
  • Конечно, пользу принести могут только цельные злаки за исключением овса, который употребляется в виде хлопьев. Каши быстрого приготовления априори пользы в себе никакой не несут, кроме экономии времени на приготовление завтрака. Однако, чтобы снабдить организм ресурсами для очистки сосудов и профилактики сердечной недостаточности, варить надо настоящие злаковые каши, на приготовление которых уходит 15 минут минимум. Сейчас в арсенале практически каждой домохозяйки есть мультиварки, скороварки, с помощью которых можно без каких бы там ни было заморочек приготовить вкусные каши, не отвлекаясь на их помешивание и не переживая, как бы чего не пригорело.
  • Что касается бобовых, то фасоль, чечевица, нут, горох должны присутствовать на столе в том или ином виде! Оказывается, даже соя относится к бобовым, а ведь это одно из самых эффективных средств для профилактики сердечных заболеваний! Соя эффективна даже при некоторых формах онкологии.

Продукты укрепляющие сосуды и сердце: рыба

У большинства мясо является неотъемлемой частью рациона, присутствуя на столах каждый день в том или ином виде. Котлеты, супы, гуляши, шашлыки - список можно перечислять до бесконечности. Но следует знать, что мясо - очень тяжёлый продукт, и без проблем переварить его способен только здоровый организм. С точки зрения состояния сосудов и сердца, мясо следует хотя бы 1-2 раза в неделю мясо заменять на рыбу - всего 100 граммов за 7 дней снижают риск заболеваний сердца в 2 раза! Причём желательно покупать морскую жирную рыбку, так как в ней есть полинасыщенные жирные кислоты, остро необходимые для сердца и сосудов.

Какие продукты полезны для сосудов и сердца: орехи

Не стоит забывать и про орехи, особенно выделяя среди них грецкие, миндальные, кешью, лесные и кедровые. Помимо того, что они восполняют запас жирных кислот, улучшают работу сердца и снижают риск развития сердечных заболеваний, они ещё и являются прямым источником белка.

Потому не стоит забывать про орехи, пускай они всегда будут на вашем столе. Впрочем, сильно налегать на них так же не рекомендуется - они довольно калорийны, поэтому чрезмерное потребление грозит появлением лишних сантиметров на талии.

Полезные продукты для сосудов и сердца: растительные масла

При избыточном холестерине, сердечных заболеваниях или проблемах с сосудами следует достаточно жёстко ограничивать себя от потребления животных жиров, но что касается жиров растительных, то они не только неопасны, но даже очень полезны при разумном потреблении. Всего 1-2 столовых ложки оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного или миндального масла способны творить чудеса. Это источник витамина E, и, кроме того, растительное масло препятствует образованию тромбов в сосудах. Коже вернётся цветущий вид, она станет более подтянутой и эластичной, морщинки разгладятся - молодость вернётся как снаружи, так и изнутри.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг является центром нервной системы человека, и от его питания зависит действительно многое. Можно выделить такие полезные продукты для сосудов мозга:

  1. Вода. Если нет никаких проблем с почками, то следует выпивать в день около 1,5 литров обычной негазированной воды. Обезвоживание организма может нанести, помимо всего прочего, серьёзные травмы головному мозгу. Вода должна быть качественная, некипячёная, купленная от надёжного поставщика или взятая из проверенного источника.
  2. Рыба. Входящие в её состав жирные кислоты и Омега 3 очищают сосуды мозга, питают его и препятствуют образованию тромбов.
  3. Сложные углеводы. Для полноценной работы мозга необходима энергия, которую можно извлечь из таких продуктов: злаковые каши, макароны и хлеб из твёрдых сортов пшеницы, кукуруза и бобовые. Главное, не путать сложные и простые, короткие углеводы - от них пользы никакой, кратковременное чувство насыщения и удовлетворения, которое в ближайшее же время сменится на чувство голода.
  4. Фрукты, овощи и ягоды. Побольше и желательно в свежем виде. Лучше со своей грядки, но если не сезон, то и проверенный импортный поставщик подойдёт, и ягоды в заморозке, например.
  5. Зелёный чай - природный антиоксидант, способный продлить клеткам молодость, ускоряющий обмен веществ и таким образом способствующий похудению и выведению шлаков и токсинов. Это, наверное, знает каждый. Но оказывается, что входящие в состав зелёного чая вещества ещё и защищают клетки головного мозга от различных поражений. Разумеется, речь идёт о натуральном, заварном чае, ни в коем случае не о пакетиках или дешёвых подделках!
  6. Яйца - куриные, перепелиные, неважно. Их состав необходим для нормального функционирования мембран головного мозга, но кушать их в большом количестве всё же не следует.
  7. Орехи. Прямой источник витамина Е, остро необходимого для головного мозга, и особое внимание опять следует уделять грецким орехам - его масло содержит рекордное количество полинасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6. Пользу орехов для работы головного мозга переоценить сложно, но кушать их стоит всё же в меру - они весьма калорийны.
  8. Масла. Льняное, подсолнечное и оливковое масла снабжают головной мозг необходимым для его нормального функционирования количеством ненасыщенных жирных кислот. Вообще оливковое масло занимает первые места во многих направлениях - это и диетология, и косметология, и отдельные лечебные ветви. Оно должно быть у каждой хозяйки, ведь его принимают и внутрь, и даже используют в качестве косметических средств на поверхность кожи. Так, оно отлично предотвращает появление растяжек во время беременности, например, устраняет морщины и возвращает коже былую эластичность.

Какие продукты вредные для сосудов и сердца

Конечно, по закону подлости всё самое вкусное и привлекательное является одновременно и самым опасным для здоровья продуктом! Копчёные и сырокопчёные колбасы, икра, алкоголь, маргарин и содержащие его продукты являются прямым источником холестерина и повышают риск образования тромбов и возникновения сердечных заболеваний.

Если уже имеются на данный момент какие-то проблемы с сердцем и сосудами, то от вышеперечисленного придётся отказаться, а вот в качестве профилактики впадать в такие крайности нет нужды. Но ограничить всё равно лучше по возможности всё вредное, ведь помимо повышенного риска сердечных заболеваний, подобная еда, да и образ жизни в целом могут повлечь за собой ряд и других, порой необратимых неприятностей.

Подведём итоги

Теперь вы знаете, какие продукты чистят сосуды, способствуют разжижению крови и предотвращают сердечные заболевания. Очевидно, что их список очень обширен, все они доступны и по цене, и по наличию в большинстве магазинов. Придерживаться здорового питания, оказывается, совсем не сложно, главное поставить цель и правильно замотивировать себя. А вы хотите хорошо выглядеть и жить долго и счастливо? Тогда дело осталось за малым!

Видео «Полезные продукты для сосудов и сердца»

Орехи являются традиционным лакомством у многих народов мира, наслаждаться которым можно ежедневно. В них содержатся ненасыщенные жиры, которые очень важны для того, чтобы снизить содержание в крови «плохого» холестерина, поэтому так полезны орехи для сердца. В горсти орехов также присутствует много белка, антиоксидантов и клетчатки.

В этой статье мы расскажем, какие орехи полезны для сердца в первую очередь.

Грецкий орех

В этих орехах много клетчатки и протеинов, но особенно полезны грецкие орехи для сердца благодаря содержанию антиоксидантов, магния и целого семейства витаминов группы В. Они содержат только моно- и полиненасыщенные жиры, которые конкурируют в крови с «плохим» холестерином и снижают риск развития атеросклероза.

Миндаль

Миндаль для сердца не менее полезен, поскольку богат магнием и марганцем, а, кроме того, витаминами В12 и Е. Жиры, содержащиеся в нём также «правильные», не дают холестерину образовывать на стенках сосудов бляшки, провоцирующие сердечные заболевания.

Миндаль помогает в борьбе с диабетом, а его витаминно-минеральный комплекс заряжает энергией.

Арахис

Хотя это вовсе и не орех, но при этом также богат полезными жирами, а, кроме того, ниацином, витамином Е, марганцем, протеином и фолиевой кислотой. А антиоксидант ресвератролом значительно снижает вероятность сердечнососудистых проблем. Впрочем, кроме него, в состав арахиса входит ещё целый ряд полезных антиоксидантов.

Лесной орех

Перечисляя, какие орехи полезны для сердца, нельзя забывать про те, что растут рядом с нами – в лесу. Лесные орехи очень богаты моно- и полиненасыщенными жирами, способствующими борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями. В лещине содержатся фитохимические соединения, способствующие укреплению иммунитета, что важно для ослабленных организмов.

Когда мы лакомимся лесными орехами, то получаем помимо удовольствия много клетчатки, белка и витамина Е, а также микроэлементы – калий, магний, кальций и железо.

Кедровые орехи

В семенах кедровой сосны присутствует много белка и клетчатки, но также полезны эти орехи для сердца и высоким содержанием железа, препятствующим развитию анемии. Содержащаяся в них олеиновая кислота помогает печени выводить из организма токсины и вредные вещества, а магний позволяет поддерживать на уровне мышечный тонус. Содержащаяся в этих орехах пиноленовая кислота способна понижать аппетит, что для некоторых людей очень полезно.

Пеканы

Данные орехи, подобно уже упоминавшемся в этом списке, содержат много полезных для сердца жиров, клетчатки и протеинов, к тому же, они богаты витамином Е, калием, кальцием, цинком и магнием.

Фисташки

В фисташках присутствует множество полезных веществ, среди которых аргинин – он очень полезен для нашего сердца и сосудов. А, кроме того, там есть фитостеролы и антиоксиданты, те же не вредные для сердца жиры. А богатое содержание клетчатки и протеина делает фисташки отличной закуской, что объясняет их популярность.

Как видим, ко многим орехам очень кстати подходит поговорка «мал золотник, да дорог». Даже несмотря на свои скромные размеры, они умудряются сосредоточить в себе огромное количество полезных для нашего организма веществ: жиров, протеинов, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Надеемся, что эта статья поможет вам задержать взгляд на прилавке с орехами, который многие минуют, не замечая.

Заботой о сердце редко обеспокоены молодые люди. «Мотор» долгое время работает без сбоев, кроме, конечно, случаев врожденных патологий.

Не всегда обращаются в больницу и люди старшего возраста, имеющие отменное здоровье. К врачу-кардиологу обычно приходят после 35-40 лет с жалобами на давление или боль в грудной области.

Однако некоторые индивидуумы попросту игнорируют такие симптомы, полагаясь на малую значимость проблемы и самоисцеление. Кстати, такой подход сделал сердечно — сосудистые заболевания лидером по смертности. Поэтому осознанные люди все чаще задаются вопросом: что полезно для здоровья сердца и сосудов?

Соблюдение каких правил обеспечит здоровье сердцу? Давайте разберемся с этим вопросом подробно и досконально.

Сердечная мышца функционирует автономно. Кровь перекачивается в постоянном режиме, хотя на отдых и отводится не менее трети всего времени цикла сокращения. Размер сердца пропорционален габаритам человека, однако данное правило справедливо лишь для нормальной массы тела.

Если индивидуум страдает лишним весом, то это подразумевает и ожирение сердечной мышцы, а не увеличение количества ее функциональных структур. К тому же избыточная масса заставляет «мотор» работать интенсивнее, что создает дополнительную нагрузку на сосуды.

К такому состоянию человек приходит самостоятельно, игнорируя правила здорового образа жизни или попросту не зная о них. Результатом зачастую становится гипертония, которая и сама по себе опасна, и провоцирует дополнительные осложнения. Что полезно для сердца, а что вредно?

В один ряд можно поставить и вопрос: что продлевает жизнь человека, а что - сокращает?

Сердцу нужно всего лишь немного заботы:

  1. Физические упражнения. Даже утренняя зарядка пойдет на пользу, не говоря о регулярных пробежках или плавании.
  2. Рациональное питание. Ожирение в любом случае нарушает работу сердца, но также навредят соленые и возбуждающие продукты.
  3. Отказ от пагубных привычек. Прежде всего, это касается столь распространенной сегодня никотиновой зависимости, которая провоцирует коронарную болезнь сердца со всеми вытекающими последствиями. Алкоголь также вреден, несмотря на широкую рекламную кампанию в СМИ.
  4. Отдых. Как ничто другое на состояние организма влияет усталость. Поэтому здоровый сон и регулярные выходные укрепят организм в целом и сердце в частности.
  5. Контроль эмоций. Частые стрессы негативно сказываются на самочувствии и провоцируют развитие соматических заболеваний.

Этот перечень стоит взять на заметку всем людям, желающим укрепить сердечную мышцу. А теперь подробней остановимся на изменении рациона питания, ведь именно нехватка нужных соединений зачастую провоцирует заболевания.

Продукты питания

Избыточная масса тела провоцирует и чрезмерную нагрузку на сердце. Ему приходится ежесекундно обеспечивать кровью гораздо большее количество клеток, что закономерно приводит к преждевременному износу. Рацион питания каждый человек должен составлять самостоятельно, учитывая негативные и позитивные качества продуктов.

Сделать это не всегда получается, ведь ритм жизни порой переводит заботу о здоровье на второй план. Но все же соблюдение простых правил приема пищи значительно снизит риск инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердца.

Что нужно ограничить?

Расстройства, которые прямо зависят от функционирования желудочно-кишечного тракта, требуют жестких ограничений в питании. Но и сердце не любит, когда его интересы не принимают во внимание.

А всего лишь нужно регулярно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Не переусердствовать с возбуждающими напитками. Утренний чай или кофе вполне себя оправдывают, однако злоупотреблять ими не стоит. А вот на магазинные энергетики в банках лучше наложить персональное табу. Особенно если учесть тот факт, что от них зарегистрировано немало случаев летального исхода.
  2. Ограничить поступление соли 5 граммами в сутки. Хлорид натрия (поваренная соль) задерживает жидкость в организме, что провоцирует отечность и дополнительную нагрузку на сердце. Совсем отказываться от данного соединения не желательно, однако и часто кушать консервации - тоже вредно.
  3. Воды пить не более 1,5 л. Диетологи рекомендуют употреблять жидкости до 2,5 л в сутки, однако кардиологи настаивают на том, что отечность затрудняет ток крови и повышает артериальное давление.
  4. Без жирных продуктов желчь перестанет выделяться, что вызовет ее застой и, как следствие, заболевания печени и ЖКТ. Поэтому оказаться нужно именно от сала и свинины, заменив их птицей и говядиной.
  5. Алкоголь под запретом. Большой ошибкой является название алкогольных напитков продуктами питания.

Обратите внимание!

Исследования и публикации выдающихся ученых свидетельствуют о наркотическом характере воздействия водки, коньяка, вина, пива и прочих спиртосодержащих напитков. Влияние на организм этанола заключается в склеивании эритроцитов, в результате чего риск закупорки сосудов возрастает в разы. А слишком частое употребление нередко приводит к инсульту или инфаркту миокарда.

Что нужно кушать?


Не следует акцентироваться на запретах. Путь «от» ни к чему не ведет. Сосредоточиться нужно на нужной организму пище. В частности, кардиологи отмечают, что самые полезные продукты для сердца и сосудов - это не какие-то дорогущие деликатесы, а вполне доступные для ежедневного употребления блюда.

Приготовить их может каждый самостоятельно, но исходить нужно из принципа достаточного поступления следующих компонентов:

  1. Белок. Любая мышца (в т.ч. и сердечная) нуждается в строительном материале - белке. Поэтому нужно регулярно кушать нежирное мясо, молоко и творог.
  2. Углеводы. Простыми углеводами богаты кондитерские изделия, однако они провоцируют ожирение. Употреблять рекомендуется сложные углеводы, которые содержатся в бобовых и крупах.
  3. Жиры необходимы организму в обязательном порядке, потому что участвуют в жизненно важных процессах. Но их избыток приводит к засорению сосудов холестериновыми бляшками и ожирению. В рационе следует частично ограничить животные жиры, отдав предпочтение растительным (оливковое масло, орехи). Кроме того, необходимо кушать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир и морепродукты).
  4. Калий. Этот элемент непосредственно влияет на тонус сосудов и, как следствие, артериальное давление. Содержится в абрикосах, капусте, орехах, клюкве, картофеле.
  5. Магний. Контролирует баланс калия и натрия, поэтому его недостаток нередко провоцирует повышение АД. Содержится в бобах, морепродуктах, орехах, зелени.
  6. Кальций. Входит в состав мышечных волокон, участвуя в их сокращении. Особенно им богаты кисло — молочные продукты.
  7. Фосфор. Выступает структурным компонентом клеточных мембран. Фосфора много в морепродуктах и отрубях.

Если в рационе будет достаточно микро- и макроэлементов, то и сердце получит требуемые компоненты для нормальной работы. Однако без витаминов нельзя говорить о полноценном функционировании не только миокарда, но и организма в целом.

Витамины

Данные биологически активные соединения служат катализаторами метаболических реакций и выполняют целый ряд других функций.

  1. Витамин E (печень, орехи, яичный желток, оливковое масло). В первую очередь назначают при лечении сердечно — сосудистых заболеваний. Снижает образование свободных радикалов путем подавления процесса окисления липидов.
  2. Витамин P (цитрусовые, зеленый чай, шиповник, гранат). Укрепляет стенки сосудов, снижает вязкость крови.
  3. Витамин B1 (бобовые, шпинат) Стимулирует сердечные сокращения. Синтезируется в кишечнике человека полезной микрофлорой, но при дисбактериозе его принимают отдельно.
  4. Витамин B6 (рыба, мясо). Участвует в распаде жиров и выводе холестериновых бляшек.
  5. Витамин C (цитрусовые, смородина, шиповник, гранат). Усиливает метаболические процессы и укрепляет иммунитет.


Примерное меню на 1 неделю

Диета для здоровья сердца назначается как в профилактических целях, так и в лечебных. Ничего сложного в ней нет, а вот результатом станет улучшенное самочувствие и стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Скомпоновать меню можно по собственному усмотрению на основе описанных выше компонентов или же воспользоваться готовым предложением:

Понедельник:

  • утром - рисовая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • днем - суп из чечевицы с курицей и черный хлеб;
  • вечером - запеченное в духовке куриное филе с картошкой, кефир;
  • перед сном - отвар шиповника.

Вторник:

  • утром - пару кусочков хлеба и зеленый чай;
  • днем - отварная курица и овощной салат;
  • вечером - вареный картофель и фасоль, яблоко;
  • перед сном - ряженка.

Среда:

Четверг:

  • утром - йогурт и овсяная каша с фруктами;
  • днем - отварная красная рыба и отрубной хлеб;
  • вечером - салат из капусты и огурцов, тушеная курица;
  • перед сном - травяной чай.

Пятница:

  • утром - брынза и хлеб, клубничный сок;
  • днем - отварной картофель с котлетами из овощей;
  • вечером - запеченная в духовке рыба и салат из помидоров и огурцов;
  • перед сном - кефир.

Суббота:

  • утром - гречневая каша с изюмом и курагой;
  • днем - зерна проросшей пшеницы с овощами;
  • вечером - грибной суп;
  • перед сном - отвар шиповника.

Воскресенье:

Соблюдая диету для сердца, вы значительно сможете укрепить свое здоровье и улучшить качество жизни.


Упражнения для укрепления сердца и сосудов полезны для здоровья и укрепления сердца и сосудов. Выполняйте их регулярно, и вы почувствуете себя полными сил и жизни.

Народные рецепты

Диета в большинстве случаев продемонстрирует эффект уже через 2-3 недели. Но в качестве вспомогательных мер целесообразно применять лекарственные травы.

Как укрепить сердце и сосуды народными средствами?

Понизить давление за полчаса можно шиповником и боярышником, а при длительном приеме эти травы способны даже исцелить от хронической гипертонии.

Боярышник для укрепления сердца

Боярышник наиболее эффективное растительное средство от высокого давления. Состав травы способствует усилению кровообращения, но при этом сердце возбуждается меньше, а тонус сосудов снижается.

Фармацевты создали на основе боярышника множество фармацевтических препаратов, тем самым признав его целебную силу официально.

В народной медицине растение готовят по разным рецептам, вот один из них:

  1. 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.
  3. Процеживают.
  4. Пьют по ½ стакана трижды в день.

Отвар шиповника

Шиповник Концентрация витамина C в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в лимоне. Растение используют как общеукрепляющее, противопростудное и тонизирующее средство. Также оно отлично помогает при пищеварительных и сердечных расстройствах.

Готовят и употребляют отвар шиповника по такой схеме:

  1. Высушенные плоды измельчают.
  2. 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Томят 5 минут.
  4. Настаивают полчаса и процеживают.
  5. Пьют по ⅓ стакана трижды в день после еды.

Обратите внимание!

Немаловажной составляющей здоровья является нормальный эмоциональный фон. Если однократный стресс человек может пережить без особых последствий, то частые нервные расстройства сказываются на организме. Врачи даже рассматривают многие соматические заболевания как следствие длительного психологического дискомфорта.

Негативным переживаниям следует давать выход, чтобы они не накапливались во внутренних органах (в т.ч. и сердце). И сделать это очень просто. Лучший способ - направить энергию на созидание, дать ей выплеснуться в виде творчества: рисование, лепка, писательство и т.д.

Второй вариант - заняться подвижным видом спорта, например футболом или волейболом. Кто-то найдет свою отдушину и в другом. Но целесообразней будет вообще воздержаться от конфликтов или, по крайней мере, изменить свое отношение к ним.

Т.е. не принимать все близко к сердцу. Кстати, этот фразеологизм очень точно передает суть психологической защиты от негативных эмоций.

Полезно для здоровья сердца будет послушать красивую, спокойную музыку для души, которая действует расслабляющее и успокоительно, защищает от плохих эмоциональных состояний, снимает стресс после напряженного рабочего дня.

Заключение

Обратите внимание!

Сердце надо беречь смолоду, иначе в старости возникнут нежелательные проблемы. Впрочем, это касается и всех других органов. Если халатно относится к собственному организму, то ни о каком крепком здоровье не может быть и речи.

Миндаль содержит массу полезных веществ, которые укрепляют сердце и сосуды. Таким образом миндаль можно использовать для профилактики и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокое содержание мононенасыщенных жиров делает его продуктом здорового питания, который можно добавлять в различные блюда, десерты.

Считается, что мононенасыщенные жиры снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза, очищают сосуды. Также такие жиры содержатся в авокадо, оливковом масле (), орехах.

Кроме того, миндаль богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Он защищает организм от свободных радикалов, повреждения.

Также польза миндаля заключается в том, что он содержит важные минеральные вещества, такие как кальций, магний, фосфор. Данные вещества снижают стресс, беспокойство.

Миндаль содержит высокую концентрацию витаминов, которые играют ключевую роль в надлежащем функционировании нервной системы. Тиамин и пиридоксин, например, участвуют в производстве определенных медиаторов, таких как норэпинефрин, серотонин и допамин, которые оказывают успокаивающее действие.

Польза миндаля для организма человека

Многочисленные исследования показывают, что «орех» полезен для сердца и сосудов. Кроме того, он способен сжигать лишние килограммы. Участники, которые употребляли 42 г миндаля в сутки избавились от жира вокруг талии.

Недавнее исследование, опубликованное в Журнале Американской ассоциации показало, что ежедневное потребление 42 г миндаля, благотворно влияет на сердце и относится к здоровому питанию. Действительно, «орех» снижает основные факторы, которые могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, а именно уровень ХС ЛПНП, общего холестерина и лишний жир на животе.

Несмотря на то, что миндаль имеет сухой вид, он содержит растворимую клетчатку, которая идеально подходит для стимуляции дефекации и повышения чувства сытости.

Миндаль польза: ускоряет метаболизм; улучшает перистальтику кишечника; снижает вес; обеспечивает организм железом, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами; снижает плохой холестерин и триглицериды; повышает толерантность к глюкозе.

Теперь вы знаете основные преимущества миндаля для здоровья, поэтому смело включайте его в свое ежедневное меню. Например, вы можете добавить тертый миндаль в салаты, каши, десерты. Данный «орех» является одним их немногих продуктов, которые сочетаются практически с любыми блюдами. Т.е. вы можете добавлять его и в сладкие блюда, и в соленые, а также в блюда из риса, овощей, рыбы и др.

Польза для сосудов

«Орех» входит в 10-ку лучшей пищи для здоровья. Его также можно назвать продуктом для сердца и сосудов. Все это благодаря ценному составу, а именно незаменимым жирным кислотам, витаминам, минералам, которые поддерживают здоровье сердца, служат профилактикой от атеросклероза.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень ЛПНИ (липопротеины низкой плотности) и повышают HDL (липопротеины высокой плотности).

Исследования ведущих институтов в Европе и Америке показали, что если употреблять миндаль ежедневно по 20 г, то это поможет уменьшить LDL до 4,4%, а если употреблять по 42 г, то снизится ЛПНП до 9,4%. Таким образом при регулярном приеме миндаля вы сможете защитить ваши сосуды и сердце от «плохого» холестерина.

Миндаль можно употреблять в качестве пищевой добавки в течение одного года после еды или между приемами пищи около 52 г в сутки. При этом вы значительно снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета до 30-50%.

Кроме того, благодаря наличию клетчатки, белка, витамина Е, В, Е, омега-3, вы улучшите состояние вашей кожи, волос, замедлите процессы старения (). Стоит также отметить, что растительные волокна миндаля снижают риск рака толстой кишки, мягко очищают кишечник.

Известно, что средиземноморская диета включает в себя оливковое масло или орехи (грецкие, миндаль, фундук), и является самой эффективной от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Орех» способен помочь лицам, страдающим от высокого артериального давления и лишнего веса. Для улучшения общего состояния, повышения эластичности сосудов, очищения от холестерина, приминайте 50 г миндаля в день в течение месяца или 4 недель.

Он обеспечивает чувство сытости благодаря клетчатке, содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Вред миндаля

Чрезмерное потребление миндаля может быть вредно для здоровья. Это относится к горькому миндалю, т.к. он содержит цианид (токсин). Его употребляют в очень малых количествах максимум 1 орех.

Сладкие миндаль не содержит токсичных веществ, поэтому его можно употреблять для улучшения здоровья сердца, сосудов. Рекомендуемая доза 30 – 40 г. Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость.