Для чего полезны овощи и фрукты. Полезные свойства фруктов: польза и вред, противопоказания. Чем полезны цитрусовые фрукты для организма




Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Они обладают высокими энергетическими свойствами и полезны всем. В них содержится масса различных ценных веществ. Наиболее распространенными в нашем питании являются следующие фрукты и овощи.

Чем полезны абрикосы. Содержат 20—27% Сахаров, провитамин А, витамины С и В, соли калия и железа, фосфор, магний, органические кислоты. Абрикосы очень полезны при заболевании почек, для улучшения памяти, повышения уровня гемоглобина в крови. При поносах не рекомендуется в большом количестве есть абрикосы. Зато при запорах несколько абрикосов или немного кураги, особенно в сочетании с кефиром, прекрасно прочистят желудок.

Чем полезны апельсины, грейпфруты, лимоны. Цитрусовые являются замечательным источником витамина С, они настоящие кладези химических веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Особенно полезен грейпфрут, так как его употребление способствует снижению уровня холестерина, а значит, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении цитрусовых надо помнить, что они гораздо полезнее в свежем виде с мякотью, чем соки из них. Пектин цитрусовых является растворимой клетчаткой, которая содержится только в плодах, но отсутствует в соке. В свежем виде цитрусовые незаменимы при авитаминозах, для повышения иммунитета, они растворяют соли, способствуют активному долголетию и бодрости. Многие целители рекомендуют для понижения давления чаще употреблять грейпфрут. Цитрусовые следует употреблять до еды для лучшего усвоения.

У очень незначительного количества людей апельсины могут стать причиной скрытой аллергии.

Чем полезны арбузы . Содержат витамины С, РР, В, много углеводов и микроэлементов. Выводят шлаки из организма, являются прекрасным мочегонным средством, усиливают перистальтику кишечника. Семена арбуза имеют ценные противогнилостные и кровоостанавливающие свойства. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, а содержание основных веществ способствует регуляции кислотно-основного равновесия. Регулярное употребление арбузов предупреждает образование тромбов. Некоторые исследователи считают, что вещества, содержащиеся в арбузах, обладают противораковым действием. Арбузы включают в лечебное питание при подагре, диабете, склерозе, болезнях почек и сердца и при запорах. Хороший эффект арбуз дает при некоторых заболеваниях эндокринной системы, при необходимости голодания. Пектиновые вещества, клетчатка создают оптимальные условия микрофлоре кишечника. Не советуют увлекаться арбузом при язве, гастритах с повышенной кислотностью, колитах, поносе и при сердечно-сосудистых заболеваниях с отеками.

Чем полезны бананы . Источник клетчатки, калия, каротина, витаминов С, Р, сахара (сахароза и фруктоза до 16%), антидепрессантов. Они снижают уровень холестерина в крови и обладают свойствами антибиотиков. Их рекомендуют для профилактики рака и сердечных заболеваний, при депрессии. Однако людям, склонным к полноте, бананы следует употреблять весьма умеренно.

Чем полезна вишня. Содержит глюкозу, фруктозу, витамины С, В, РР, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний. Особенно ценным сортом является владимирская вишня, достаточно распространенная у нас. Вишню широко применяют в народной медицине, плоды очень полезны при малокровии, болезнях легких, почек, запорах, атеросклерозе. Плоды вишни улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, обладают отхаркивающим, антисептическим действием. Лучше всего есть вишню за полчаса-час до еды. Вишневый сок эффективен при воспалении верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство. При артритах народная медицина рекомендует употреблять плоды вишни с молоком. Отвар плодоножек используют как хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство. Отвар вишневых веток народные лекари назначают при поносах, а отвар свежих листьев в молоке применяют при желтухе.

Чем полезна груша . Содержит дубильные, вяжущие вещества, клетчатку, большое количество витаминов. По содержанию Сахаров плоды груши уступают плодам яблони, однако кислот в ней меньше, что очень важно при повышенной кислотности. В состав плодов входят также ценные пектиновые вещества и фитонциды. Груши понижают кровяное давление и растворяют камни в почках, что весьма полезно при гипертонии и почечнокаменной болезни. Отвар сушеных груш назначают в народной медицине при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, поносе. Закрепляющее свойство груш зависит от количества в них дубильных веществ. Больше всего их содержится в плодах дикой груши. Густой отвар плодов назначают в виде примочек при головной боли. Груши, в отличие от вишни и апельсинов, лучше есть после еды, но не ранее чем через час, так как, съеденные на пустой желудок, они нарушают пищеварение.

Чем полезна дыня . Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть содержит легкоусвояемые сахара, каротин, витамины С, Р, клетчатку, большое количество фолиевой кислоты и железа, пектиновые вещества, жиры, минеральные соли. В народной медицине как лечебное средство используется довольно широко. Дыня рекомендуется при болезнях желудка, различных психических расстройствах (замечательный природный антидепрессант), при туберкулезе, цинге, подагре, артритах.

Отвар дынного семени в молоке знахари применяют при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, дынный сок — при запоре и геморрое.

Кроме того, используют дыню при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. В поедании дыни есть свои особенности: ее едят в качестве отдельного блюда и тщательно пережевывают, в противном случае она плохо переваривается.

В народной косметике используют мякоть дыни (богатую витамином А) как «чудо-эликсир», придающий коже мягкость, свежесть. Если маски из дыни применять регулярно в течение месяца, кожа станет эластичной, появится румянец с матовым отливом.

Чем полезна земляника (клубника). Народная медицина рекомендует эти ягоды для устранения камней в желчном пузыре, рекомендует при болезнях сердца, язве желудка, кишечных инфекциях, болезнях почек, малокровии, холецистите, базедовой болезни. Земляника очень хорошо восстанавливает силы, активизирует работу мозга. Ученые, проводившие исследования, выяснили, что она нормализует обмен веществ.

Чем полезна малина . Малиновое варенье, добавленное в горячий чай, эффективно при простуде. Свежая малина тоже очень полезна. Плоды малины содержат сахар и органические кислоты, рекомендуются при гипертонии, атеросклерозе. При нефрите и подагре к малине нужно относиться с осторожностью.

Чем полезны мандарины . Богаты витамином С и каротином. Считается, что они способствуют нормализации обмена веществ, обладают противораковыми свойствами. Но иногда могут быть причиной скрытой аллергии. Лучше всего усваиваются за полчаса до еды.

Все мы считаем фрукты и овощи здоровой едой.Однако в нынешний век развития химической промышленности, это давно уже перестало быть истиной.Разнообразные нитраты и пестициды, ускорящие рост и защищающие растения, к сожалению, негативно сказываются на нашем здоровье.

Какие же овощи и фрукты полезны?

Все овощи в разной мере реагируют на применение пестицидов.Их максимум находится в свекле. Также нитраты и пестициды весьма накапливаются в сельдерее, сладком перце, листьях капусты и салата, в зелени шпината и укропа, в молодом луке.

И совсем в малой степени присутствуют нитраты в картофеле, бобовых, брюссельской капусте, репчатом луке и томатах.

Среди фруктов же, максимально собирают всяческую отраву персики, а после них-яблоки.После следует клубника, нектарин, черешни, вишни, груши и виноград.

Как же выбрать полезные овощи и фрукты?

В том случае, если вы хотите приобрести полезные овощи и фрукты, просто следуйте нашим дальнейшим советам и будет вам счастье.Итак, начнем:

1.Не покупайте импортные овощи и фрукты или выращенные на Украине выходцами из поднебесной.

2.Не покупайте большие, иногда просто огромные плоды: картошку, виноград, гигантские помидоры и пр.

3.Не покупайте фрукты или овощи больше похожие на пластмассовую бутафорию, нежели чем на продукт земледелия.Нет, конечно же не стоит покупать томатное пюре вместо томата, но все же…

4.Относитесь с опаской к глянцевым,ярко блестящим овощам и фруктам (самым свежим,только с грядки), к тому же лежащим на складах и прилавках по несколько месяцев.

5.Не бойтесь покупать фрукты и ягоды с червоточинками-ведь это признак съедобности.Посмотрите на свою кошку-станет она есть плохую колбасу или несвежую рыбу?В этих вопросах животные и насекомые уж гораздо опытнее нас с вами.

6.Прежде чем покупать, понюхайте фрукты или овощи.Если дадут,конечно .Овощ или фрукт, даже будь он выращен в теплице,все равно будет издавать запах,если дозрел естественным путем.

7.И,конечно же,экзотика.Зимой свежие дыни, клубника и малина.Весной-ранняя морковь,молодая картошка и капуста.Ведь там определенно будет содержаться немалая доза нитратов, которые впоследствии благоприятно скажутся на вашем здоровье.

Этот список можно продолжать бесконечно, однако информацию, достаточную для правильного выбора,вы получили.С каждым годом, с развитием технологий,выбирать натуральные продукты становится все труднее.Так что покупайте разумно.

9 февраля 2013Комментариев нет

Наука о здоровье, которая была основана на природных средствах, существовала на протяжении тысячелетий. Единственным способом лечения тогда были растения. Все знают, что обычные овощи и фрукты, которые растут у нас на огороде, богаты витаминами, минералами и др. полезными веществами и обладают целебными свойствами. А потому их считают не только продуктами питания, но и лекарственными растениями.

Каждый знает знаменательные слова, которые когда-то произнес патриарх медицины Гиппократ: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

Изучались издревле и многие исследования доказали, что своими полезными качествами они способны повлиять на наше здоровье - помочь в лечении многих заболеваний.

Парацельс, Гиппократ, Авиценна, Гален, и другие великие врачи древности не забывали воздавать обычной свекле должное, как великому средству против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, а также использовали ее для лечения злокачественных язв.

Овощи целители.

Полезные свойства овощей , фруктов и других продуктов.

На первый взгляд обычная свекла – оказывается овощ необыкновенный, обладающий по истине целебными свойствами. Свеклу можно отнести к разряду очень полезные овощи . Употребляйте ее побольше в свежем виде, пейте сок, и вы сможете застраховать себя от многих тяжелых заболеваний.

Всем известно, что свекла обладает мягким слабительным действием, а также легким мочегонным и противовоспалительным действием. Многие исследователи утверждают, что сок свеклы способен снижать кровяное давление и его издревле применяли при раке.

Целебные свойства красной свеклы подтвердили научные исследования. Установлено, что вещества, содержащиеся в свекле, активно участвуют в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В обычной свекле большое содержание магния и йода, что делает ее необходимым продуктом в питании людей преклонного возраста и для тех, у кого нарушена работа щитовидной железы.

Также красная свекла выводит из нашего организма яды и тяжелые металлы (ртуть, свинец и т.д.).

Выручает та же обычная свекла и в случае лучевых поражений – она обладает великолепной способностью выводить из нашего организма радиоактивные вещества (эти свойства сохраняются и в отварной свекле).

Крыжовник.

Кстати сказать, и крыжовник обладает такой же способностью выводить радио активные вещества из организма. Мы порой очень сильно недооцениваем целебные свойства этой великолепной ягоды!

Этот список в разделе будет пополняться.

В нем вы найдете информацию на тему полезные свойства всех овощей и фруктов .

А также информацию о роли витаминов в организме человека и таблицу содержания полезных веществ в овощах и фруктах.

Полезные свойства ягод, овощей, фруктов

Правильное питание

Овощи и фрукты играют огромную роль в питании человека. Их невозможно заменить другими продуктами. Однако далеко не всем известны полезные свойства ягод, овощей, фруктов. Кроме того, употребление тех или иных ягод, овощей и фруктов имеют свои противопоказания. Велико значение ягод, овощей и фруктов в лечебном питании детей и пожилых людей. К тому же они просто вкусны и любимы многими из нас. Но, к сожалению, некоторые фрукты и овощи могут быть полезны не всем.

Яблоки

Яблоки богаты пектиновыми ве-ществами. Пектины нормализуют про-цесс пищеварения, способствуют вы-ведению холестерина из организма и потому обладают противосклеротическим действием. Яблоки славятся об-щеукрепляющим действием, поэтому их рекомендуют ослабленным, пере-несшим тяжелые заболевания. Боль-ным атеросклерозом, гипертониче-ской болезнью, заболеваниями обме-на веществ также следует постоянно есть яблоки. Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях печени, по-чек, мочевого пузыря, при мочекамен-ной болезни, артритах.

Если вы чув-ствуете дискомфорт в желудке, когда съели яблоко, то для вас лучше подхо-дят яблоки печеные.

Груши

Груши ценятся как источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения. Они богаты цинком, содержат железо, фтор, йод. Груши считаются полезными при мочекамен-ной болезни, они оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действия.

Но при обострении болезней орга-нов пищеварения груши есть не стоит. Дело в том, что большое количество клетчатки раздражает слизистую оболочку кишок и усиливает их перистальтику. Не стоит злоупотреблять грушами на пустой желудок или сразу после еды. А съев грушу, не пейте сырой воды!

Сливы

Полезные свойства слив широко известны. Сливы укрепляют капилляры и противодействуют склерозу. Желтоокрашенные плоды этого фрукта богаты ка-ротином. В сливах содержатся вита-мин Е, железо, медь, йод, цинк. Черно-слив хорошо выводит из организма холестерин. Сливы также рекомендуют употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Содержащиеся в плодах соедине-ния калия могут оказывать мочегонное действие, выводят из организма избыток поваренной соли и жидкости.

Но не стоит сливами увлекаться при сахарном диабете, ожирении, повы-шенной кислотности желудочного сока.

Цитрусовые

Даже детям известна польза лимонов и апельсинов. В них большое содержание витаминов, особенно С. Кроме того, зеленый чай с лимоном обладает выраженным антисептическим действием.

Но стоит помнить, что апельсиновый сок категорически противопока-зан при язвенных обострениях двенадцатиперстной кишки и желудка, при болезнях тонкого кишечника и поджелудочной железы. Лимон у таких людей может вызвать изжогу. По-этому его употребляют в небольшом количестве только после еды - 1или 2 дольки с зеленым чаем.

Земляника

Земляника, особенно лесная, является хорошим источ-ником витамина С. Для лечебных целей применяют корни, листья и плоды. Ягоды земляники усили-вают обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают аппетит. Землянику полезно употреблять при простудных заболеваниях, подагре, при сердечно-сосудистых заболеваниях (атероскле-роз и гипертоническая бо-лезнь). Широко применяются в народной меди-цине листья зе-мляники. Они оказывают мочегонное, противо-воспалительное, кровоостанавливающее, потогонное действия и понижают давление. Настои сушеных и свежих листьев земляники являются ценным витаминным средством. Очень эффективны отвары корней при геморрое и коли-тах.

Черная смородина

Ягоды черной смородины исключительно богаты витаминами С, Е, соединения-ми калия, железа. С лечебной целью используются плоды и листья. Ягоды рекомендуются ослабленным людям, детям, пожилым. Сок очень хорош при лихорадке, при гастритах с понижен-ной кислотностью.

Малина

Эту полезную ягоду принято использовать как потогон-ное, жаропонижающее и противопростудное средство. Эта ароматная яго-да способна улучшать пищеварение и повышать аппетит. Малина полезна при атеро-склерозе и гипертонической болезни.

Однако следует учесть, что малина противопоказана боль-ным подагрой и нефритами.

Капуста

Капуста традиционно обеспечивает нас витами-ном С всю зиму и первую половину весны. Не менее полезен рассол квашеной капусты. Он способствует отделению желчи, улучшает пищеваре-ние, оказывает мягкое слабительное дей-ствие (особенно при геморрое). Цвет-ную капусту рекомендуют почаще упо-треблять больным сахарным диабетом.

Но при всей полезности у большин-ства людей с заболеванием поджелудочной железы и повышенной кислотно-стью желудочного сока капуста вызывает колики и вздутие живота. Также не рекомендуется цветная капуста больным подагрой.

Морковь

Этот овощ обладает многими полезными свойствами. Морковь - ценный источник ка-ротина и витамина А. Эти полезные элементы необхо-димы беременным и кормящим женщи-нам, детям и вообще всем, так как бла-готворно влияет на функцию зрения. Морковь часто рекомендуют при заболеваниях почек, печени, сердеч-но-сосудистой системы, при запорах. Очень полезен, особенно детям, морковный сок. Он способствует развитию и росту ребенка, повышает устойчивость к простудным заболеваниям детского организма.

Однако про-тивопоказано употребление моркови при воспалительных процессах толстого и тонкого от-делов кишечника (энтериты, ко-литы), при обострениях яз-венной болезни.

Свекла

Столовая красная свекла богата сое-динениями калия и магния. Этот овощ пони-жает кровяное давление, приме-няется при заболеваниях сердеч-но-сосудистой системы, при атеро-склерозе, полезна при запорах.

Но свежеприготовленный сок све-клы употреблять нельзя! Нужно дать ему отстояться 2-3 часа. После этого он готов к употреблению.

Сладкий перец

Перец богат витамином С и желе-зом. Сладкий перец используется как витаминное и способствующее отде-лению желчи средство.

Но сладкий перец не стоит вводить в меню больным тяжелой формой ишемической болезни сердца (стенокар-дия), с нарушениями сердечного рит-ма, язвенной болезнью кишечника и желудка, гипертонией. Противопоказан перец страдающим колитом, гастритом с повышен-ной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний почек и печени, повышенной возбу-димости нервной си-стемы, гемор-рое, бессоннице.

Бахчевые культуры

Арбузы и дыни не только вкусны, но и полезны при заболева-ниях печени, почек и мочевыводящих путей, сердечно-со-судистой системы, при атеросклерозе. Дыня к тому же со-держит немалое количество железа.

Но учтите, что дыня противопоказана при язвенной бо-лезни желудка и сахарном диабете. Абсолютно не со-четается дыня с холодной водой и любыми спиртными напитками.

Лук - ценная овощная культура. Горький овощ богат эфирными маслами, углевода-ми, витаминами, соединениями ка-лия, кальция, железа, цинка. И се-годня лук находит применение в на-родной медицине. Он усиливает от-деление пищеварительных соков, несколько понижает сахар в крови, оказывает легкое слабительное дей-ствие. Лук полезен при гипертонической болезни и атеросклеро-зе, так как способен понижать уровень холе-стерина.

Но лук противопоказан при язвенной болезни двенадцатипер-стной кишки и желудка, желчного пузыря и печени, острых заболеваниях же-лудочно-кишечного тракта, а также почек.

Чеснок

Чеснок подавляет многие болезне-творные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное действие. Он понижает заболеваемость кариесом, укрепляет десны, уменьшает их крово-точивость. Чеснок может уме-ренно снизить кровяное давление, активизировать сер-дечную деятельность, ускорить выве-дение холестерина из организма.

Однако помните - чеснок противопоказан при ос-трых заболеваниях желудочно-кишеч-ного тракта, почек, печени.

Благодаря полезным свойствам ягод, овощей, фруктов наш организм становится здоровым и сильным. Однако обязательно учитывайте противопоказания, которые есть у большинства овощей и фруктов.

Как влияют продукты на человека?

Петрушка - трава мужества. Петрушка делает человека мужественнее. Петрушка содержит много витамина С, а кроме того, мультивитаминное вещество апиол, которое активно влияет на наше состояние.

Бананы - вкусное средство против дипрессий. Эти желтые фрукты содержат в себе алкалоид харман, основу которого составляет наркотик мескалин. Поев бананов, душевное состояние человека заметно улучшается, он начинает чувствовать себя гораздо лучше, а если он до того находился в состоянии депрессии, она пропадает.

Корица дарит удовольствие. Аромат корицы оказывает сильное эротическое действие. Добавляйте корицу в каждый свой десерт!

Лук - обезболивающее средство с грядки. Эфирное масло аликин, входящее в состав лука, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием, что и аспирин. Старое средство от головной боли и ломоты в теле - горячий луковый сок.

Пиво содержит в себе женские сексуальные гормоны. Также и в дрожжах содержится эстроген, который вырабатывается только в яичниках у женщин. Действие этих веществ способствует росту "пивного живота". Хмель содержит в себе также и успокаивающие вещества, так как одно из его составляющих - метилбутинол, на основе которого делают снотворное.

Масло укрепляет нервы. Употребляя в пищу масло, человек становится более уравновешенным и спокойным. Соответственно, если не есть масло совсем, настроение ухудшается, человек становится более нервным и агрессивным.

Перец дарит ощущение счастья. Основная составляющая перца чили - капсацин, в перце - пиперин. Острая составляющая перца способна нейтрализовать болевые ощущения. Благодаря псевдоболи, которую вызывают чили и перец, мозг вырабатывает опиат. И это чуть позже дарит незабываемое ощущение счастья.

Помидоры придают нам смелости. Благодаря содержанию в достаточно большом количестве 5-гидро-кситриптамин в помидорах, чье действие напоминает действие серотонина. Мы расслабляемся, теряем "тормоза". Недаром помидоры называют иногда "яблоками любви".

Сыр обладает свойством веселить. Настроение повышают содержащиеся в сыре аминокислоты тирамин, тринтамин и фенилэтиламин.

Болеутоляющие продукты

Все знают как вредны таблетки, однако терпеть боль порой бывает невыносимо и руки сами тянутся в коробку с лекарствами. Однако существуют продукты, которые не хуже любых таблеток смогут справится с болью. Да, вы не ослышались, они существуют, более того, действуют по тому же принципу что и болеутоляющие лекарства: то есть, заглушают боль, а не устраняют ее причины. Их рекомендуется использовать как замену лекарства, при болях понятного происхождения: травматических, зубной боли, мышечной боли, заболеваниях суставов и многих других

Лидирующее место среди болеутоляющих продуктов занимают продукты острые. Все проще, чем кажется: чеснок, горчица, хрен, перец, и подобные им овощи вызывают при еде раздражение вкусовых рецепторов, ощущения от этих продуктов, особенно в больших количествах, неприятные, и организм защищает себя, в огромном количестве выбрасывая «гормоны счастья» - эндорфины. Эндорфины же это важнейшие нейромедиаторы мозга. Они обладают морфиноподобным действием, регулируют проницаемость сосудов. Эндорфины образуются в головном мозге, и оказывают болеутоляющий и успокаивающий эффект, что, собственно и нужно в случае сильных болей. Эндорфины помогут унять не только боль, вызванную острым вкусом продуктов, но и боль, ради успокоения которой эти продукты и были употреблены в пищу.

Еще один вид болеутоляющих продуктов – специи, такие как тархун, петрушка и шафран. В них сеть эфирные масла, которые активизируют кровоток и способствуют быстрому заживлению ран и травм. Но действие специй не является таким быстрым, как действие острых продуктов. Однако специи – это вариант для людей, которым противопоказана острая пища. Ну а еще одним болеутоляющим, оказывающим противовоспалительное действие, является ромашка.

Вместе с тем, существуют и такие продукты, которые боль только усилят. И это: сыр, свинина, кофе, шоколад, копчености, пиво, бобовые, консервы, и вообще жареные блюда. Большинство из таких продуктов содержит биогенные амины (прежде всего, тирамин), которые периодически становятся причиной спазмов сосудов.

Продукты, поднимающие настроение

1. Молоко. Ваш мозг нуждается в аминокислоте триптофан, которая нужна для образования серотонина – нейромедиатора, который оказывает успокаивающий эффект и поднимает настроение.

2. Шоколад. Содержит множество веществ для поднятия вашего настроения, включая анадамид, который воздействует на ту же часть мозга, что и тетрагидроканнабинол – активный компонент конопли. К тому же, сладость увеличивают уровень эндорфинов – гормонов счастья.

3. Цельнозерновой рис или паста. Богаты углеводами, которые повышают уровень серотонина. Сложные углеводы, содержащиеся в рисе, помогают дольше сохранить хорошее настроение.

4. Скумбрия. Финское исследование показало, что люди, потребляющие рыбу на 31% больше, чем остальные, реже страдают депрессией. Жирная рыба, такая как скумбрия, лучший источник кислот омега-3. Они увеличивают уровень серотонина, а также повышают восприимчивость к нейромедиаторам. Высокие дозы омега-3 могут помочь даже больным, страдающим клинической депрессией. Также содержит витамин B12, нужно для образования серотонина.

5. Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, которая также входит группу витаминов B. B9 (фолиевая кислота) активно участвует в поднятии вашего настроения.

Секреты знакомых овощей и фруктов. Знаете ли вы, что…

Февраль 18th, 2014 Лена

Фрукты и овощи полезны, это все знают. А вот, к примеру, какой вид капусты содержит больше всего питательных веществ? Как лучше - есть помидоры сырыми или после кулинарной обработки? Влияет ли нагревание на целебные свойства чеснока? Какой сорт яблок самый полезный?

Из недавно вышедшей книгиJo Robinson «Eating on the Wild Side - The Missing Link to Optimum Health» я почерпнула множество интересных фактов и полезных советов об употреблении разных видов овощей и фруктов - о том, как их правильно выбирать, готовить и хранить.

Про витамины и клетчатку в овощах и фруктах все знают. Но в книге Робинсон говорится не только об этом, а о биологической активности различных фруктов и овощей: о содержании бионутриентов в их составе. Точнее, поскольку речь идёт о растениях, в данном случае это фитонутриенты - согласно Википедии, «химические составляющие, которые естественным образом встречаются в растениях. .. По оценкам учёных, возможно, существует до 10 000 видов фитонутриентов, которые могут быть эффективны при заболеваниях». Ликопин, биофлавоноиды, ресвератрол - возможно, вы слышали такие названия - обо всех о них более подробно можно прочесть в той же Википедии.

Книга начинается со сравнения нынешних культурных растений и их дикорастущих предков. Тысячелетия селекции, проводимой человеком, привели к любопытному результату. По своим вкусовым качествам, внешнему виду и удобству употребления многие наши овощи и фрукты далеко опережают своих диких родичей, но при этом они утратили большую часть своей питательной ценности. «Один из видов диких томатов, например, содержит в 15 раз больше ликопина, чем типичный помидор из супермаркета. Один вид диких яблок, растущий в Непале, содержит, на удивление, в 100 раз больше бионутриентов, чем наши самые распространённые яблоки».

Что же делать? Помимо того, чтобы посадить свой огород на даче и заодно внимательнее присмотреться к растущим на участке «сорнякам»? Кстати, о сорняках. Робинсон рассказывает, что, к примеру, листья обычного одуванчика содержат куда больше фитонутриентов, чем известный всем шпинат. От себя добавлю, что мы на даче и в походе активно используем в еду дикорастущие растения - но об это расскажу потом в отдельной статье. И, конечно, фермерские продукты от проверенных поставщиков лучше магазинных. А если всё-таки овощи и фрукты вы в основном берёте в супермаркете? Многое зависит от того, какие именно, и что с ними делать потом.

Лук и чеснок.

Чеснок, по результатам некоторых исследований, о которых упоминает Джо Робинсон, обладает не только антибактериальными, но и противораковыми свойствами - это вообще один из самых полезных продуктов, который может разжижать кровь, помочь снизить уровень холестерина, защитить вас от инфекции… Но многое зависит от того, как вы его употребляете. Аллицин, самый биологически активный и полезный ингредиент чеснока, образуется при соединении двух разных компонентов, изначально присутствующих в чесноке. Образование аллицина происходит, когда чеснок нарезают, пропускают через пресс или жуют. Важно: если вы подвергнете чеснок тепловой обработке сразу после того, как нарезали, большая часть его целебных свойств будет утеряна. Чтобы сохранить их в полной мере, нужно просто, нарезав чеснок, подождать 10 минут, прежде чем бросать его в горячую сковородку. Тогда нагревание уже не помешает выработке аллицина. Конечно, чтобы быть уверенным в сохранении полезных свойств чеснока, проще всего съесть его сырым.

В отношении лука можно не беспокоиться, отправляя его на сковородку. Кверцетин, один из самых полезных компонентов в луке (раньше я думала, что он содержится только в красном винограде и вине), при нагревании не разрушается, наоборот, его количество даже увеличивается. Правда, внешние слои луковицы и особенно шелуха содежат больше активных веществ, чем внутренние. Как вариант, можно класть шелуху в суп при его варке и потом вытаскивать.

Интересно, что перья зелёного лука содержат больше фитонутриентов, чем обычный белый репчатый лук. Робинсон даже говорит об исследовании, показавшем, что у мужчин, ежедневно съедавших по 10 г зелёного лука, риск рака простаты был на 50 % меньше, чем у тех, кто лука не ел. Зелёный лук очень легко вырастить дома - о том, как это делаем мы, на блоге есть наш рассказ про огород в квартире.

Картофель.

Если вы собрались запечь картошку в духовке, что лучше - счищать кожуру или нет? Кожура содержит много пестицидов, поэтому, счистив её, вы избавитесь от большей их части. С другой стороны, в ней - половина всех содержащихся в картошке антиоксидантов, а также много клетчатки. Наверное, картофель - один из тех овощей, которые стоит покупать у фермеров или бабушек, использующих минимум пестицидов, чтобы иметь возможность есть его с кожурой. Магазинный я всё-таки, как правило, чищу.

Известно, что у картофеля довольно высокий гликемический индекс, то есть, много быстро усваиваемых углеводов, которые вызывают нежелательный подъём сахара в крови. Когда я буду писать статью о фаст-фуде, остановлюсь на проблеме этих углеводов подробнее - картошка не самый вредный продукт в этом плане… Тем не менее, Робинсон советует, как эту проблему можно обойти. Если уже приготовленный картофель 24 часа продержать в холодильнике, его гликемический индекс значительно снизится (даже если вы его потом разогреете - холодную картошку есть не обязательно!)

Морковь.

Питательные вещества, содержащиеся в морковке, лучше всего усваиваются после тепловой обработки и с некоторым количеством жира. То есть, получается, что тушёная или варёная морковь полезнее сырой. Кстати, вы, наверное, знаете, что при варке овощей большая часть их полезных веществ переходит в воду. Поэтому, если вы отваривали овощи, скажем, для «Оливье», имеет смысл потом эту воду не выливать, а сварить на ней суп.

Из книги Робинсон я впервые услышала о фиолетовой моркови. Причём такие овощи, как фиолетовая морковка, синяя кукуруза и даже синяя картошка - это не плоды изысканий генетиков, а, скорее, наоборот, более давние сорта, которые были вытеснены с рынка теми разновидностями, что привычны нам сейчас. Фиолетовая морковь содержит большое количество биологически активных веществ и может быть очень полезна для здоровья. В эксперименте, описанном Робинсон, эта морковь смогла нейтрализовать и даже обратить вспять негативное влияние так называемой «американской диеты» у подопытных крыс. Я собираюсь в этом году посадить такую морковку на участке! Посмотрим, что получится.

Свёкла

Обыкновенная свёкла по своим антиоксидантным свойствам уступает только артишокам,капусте кале, красной капусте и сладкому перцу. Причём зелёные «вершки» содержат больше антиоксидантов, чем сам корнеплод, поэтому, если сами выращиваете свёклу, стоит съесть и их тоже. А если увидите свёклу с ботвой в продаже, она, скорее всего, будет и более свежей, чем обычная свёкла без листьев, потому что листья вянут раньше, чем по корнеплоду можно будет понять, что он уже не первой свежести.

Есть данные о том, что свёкла обладает противораковыми свойствами, а также повышает физическую выносливость. Британские спортсмены на летней Олимпиаде 2012 года даже пили свекольный сок перед соревнованиями (и да, один из них выиграл золотую медаль!)

Консервированная свёкла сохраняет свои полезные свойства, поэтому это тоже хороший вариант.

Если при варке свёклы вы не планируете использовать воду для супа, лучше класть в кастрюлю корнеплоды неочищенными, тогда питательные вещества останутся в них. Кроме того, от себя добавлю: замечала, что так свёкла готовится быстрее, особенно если сразу после варки её залить холодной водой.

Помидоры.

Джо Робинсон рассказывает, что помидоры, которые выращивали в Америке лет сто назад, вовсе не были такими гладкими, одинаковыми по форме и цвету, как сейчас. Привлекательными на вид они стали в процессе селекции, но при этом, как выяснилось только в следующем, нашем столетии, значительно утратили в своей питательной ценности, так как снизилось содержание в них ликопина. Кроме того, при современной технологии выращивания, для удобства транспортировки, помидоры меньше времени зреют на солнце, в естественных условиях. Солнечные лучи - один из самых важных факторов в образовании биологически активных компонентов растения. Поэтому искусственное доведение помидоров до состояния зрелости сказывается и на их пользе, и на вкусе.

Если вы покупаете помидоры в магазине, Робинсон советует выбирать самые маленькие и самые насыщенные по цвету разновидности. (Я стала теперь чаще брать помидоры черри, и мне кажется, что у них действительно более выраженный вкус). Лучше не снимать с помидоров кожицу и не удалять семена, как это предлагается в некоторых рецептах. Ведь именно эти части помидора содержат половину всего ликопина и антиоксидантов.

Моя дочка не любит кусочки варёных помидоров в овощном супе, поэтому я приспособилась делать так: нарезанные кусочки измельчать в однородную массу в блендере, а потом уже отправлять в кастрюлю. Кстати, помидоры даже более полезны после кулинарной обработки. После 30 минут готовки содержание ликопина в них удваивается!

Также очень полезная вещь - томат-паста. В книге Eating Wild поясняется, что для её производства не требуется долгого хранения и транспортировки помидоров, поэтому их срывают более спелыми - соответственно, они больше времени проводят под солнцем. Томат-пасту можно добавлять и в супы, и во вторые блюда - она обогащает их вкус.

Я стараюсь чаще покупать томат-пасту в стеклянных банках после того, как узнала, что внутренняя поверхность жестяных может содержать бисфенол. (В этой статье -подробнее о бисфеноле и где ещё в быту он встречается.)

Капуста.

Любая капуста полезна, но, по словам Джо Робинсон, краснокочанная капуста - «королева антиоксидантов». Она содержит их в 6 раз больше, чем белокочанная. Я стараюсь чаще покупать эту капусту и готовить из неё салаты, а также щи - они получаются фантастического фиолетового цвета.

Яблоки

История появления у нас на прилавках всем известных сортов достаточно показательна. Автор Eating Wild рассказывает, что ещё в начале 20-го века в Америке выращивали более 15 тысяч разновидностей яблок. Сейчас же на прилавках осталось в основном около 12-ти сортов - они знакомы и нам по нашим магазинам. На вид эти яблоки не сравнить с их дикими сородичами - мелкими, жёсткими и не такими сладкими. Однако по своим полезным свойствам наши культивируемые яблоки уступают диким во много раз. «На протяжении нашей долгой истории культивации яблок мы растратили всё богатство их питательных веществ,» - говорит Джо Робинсон. Сейчас специалисты возвращаются к детальному изучению известных видов дикорастущих яблок. Возможно,они начнут процесс их одомашнивания - только уже обращая внимание на питательную ценность того, что получится в результате, а не только на цвет и форму.

Тем временем в книге предлагается выбирать из доступных в супермаркете такие сорта - Гала, Гренни Смит, Айдаред и Ред Делишес, - они названы как наиболее полезные. С магазинными яблоками, правда, проблема та же, что и с картошкой. Основная их польза - в кожуре, и там же остаётся большая часть пестицидов. Снова вспоминаем про фермеров и про бабушкин огород…

Ягоды.

Вот тут есть чему порадоваться! Все ягоды, и магазинные тоже, очень полезны для здоровья. Например, черника - помимо пользы для глаз, о которой часто говорят, она ещё может замедлять процессы старения в головном мозге, а также снижать риск развития ожирения, опухолей и диабета.

Это корнеплод необходим, чтобы поддерживать нормальный иммунитет, и богат витамином C. Витамин C помогает коже оставаться эластичной и лучше питаться, а зимой это пригодится. К тому же плюс редиса, это его цвет. Диетологи утверждают, что яркие цвета на тарелке, помогают бороться с депрессиями и с плохим настроением, помогают избежать повышения аппетита. В любое овощное блюдо кроме вкусовых качеств, он добавляет приятную немного горьковатую «изюминку». Редис особенно хорош в салатах с солью и заправкой из сметаны.

Зеленый горошек.

Мы воспринимаем его, как добавку к салату или как закуску, а американцы по традиции употребляют горошек, как гарнир. И это правильно, в нем содержится C, E, K, последний из витаминов, нужен для здоровья костей и для нормального кроветворения. Горох богат калием, фосфором, железом, выводит лишнюю жидкость из организма, а благодаря тому, что в них содержится клетчатка, быстро приводит к сытости.

Кабачки.

В порции кабачков весом 200 грамм содержится суточная доза витаминов C, K, много клетчатки. Он выводит продукты метаболизма из нашего тела и яды. Кабачок благоприятно сказывается на состоянии кожи и является хорошим мочегонным средством. Это идеальный продукт для диет, у него в 100 граммах содержится примерно 20 килокалорий, при готовке можно смело добавлять к нему овощи, сметану, кляр, растительное масло. Попробуйте обжарить кабачки в масле, получим вкусное сочетание большого количества и вкусное сочетание витаминов.

Капуста белокочанная.

В ней не так уже много витамина C, намного больше его в той же брокколи, но много клетчатки. Поэтому капусту называют продуктом с отрицательной калорийностью, на переработку организм тратит больше энергии, чем получает при потреблении. Но кулинарная ценность капусты неописуема. Сочность капусты и яркий вкус позволяют использовать ее для котлет, запеканок, солянок, рагу, для супов, салатов и особенно со сметаной. В свежем виде капуста, требует мелкой шинковки, а в тушеном или пропаренном виде хорошо использовать ее и целыми листьями.

Ревень.

На наши столы попадает нечасто, хорошо переносит суровый климат русских зим. Ревень используют, для кормов, хотя он обладает мягкой структурой, стебли растения ничем не жестче капустных «прожилок» и обладает приятным кисловатым вкусом. Плюсом является то, что в нем много кальция для костей, ногтей и для здоровых зубов, и также витамина C, необходимого нам зимой. Лучше всего употреблять ревень с медом или с сахаром, можно добавить орешков, сметаны, чтобы немного сгладить кислоты. Красноватые стебли можно и так пожевать, кому что нравится.

Артишок.

Круглый год доступны консервированные артишоки, а свежие и ранней весной, можно их купить и в конце осени и в начале зимы. У растения весьма причудливый вид, оно похоже на зеленую большую шишку. Своим видом оно может отпугнуть начинающих кулинаров, но в нем ничего страшного нет. Целый артишок достаточно просто сварить, листочки можно употреблять и без добавок. Артишоки можно добавлять в запеканки, супы, к жаркому из птицы, к овощно-рисовому рагу. Таким образом, блюда могут обогатиться фолиевой кислотой и витамином C.

Клюква.

Эта неприхотливая ягода красного цвета доступна для покупки в любое время года, ее можно купить в свежем, замороженном и консервированном виде, и в любом виде она может готовиться. Ее добавляют в салаты к белокочанной или морской капусте, делают выпечку, мясные блюда, запеканки, делают компоты и соусы. Но лучшим вариантом будет, есть ее необработанной, потому что в ней сохраняются все полезные вещества, которые предотвращают развитие инфекций и раздражений, повышают уровень «хорошего холестерина». Легким рецептом из клюквы будет: смесь с мягким творогом, и свежей ягоды. Это просто объеденье.

Если говорить о правильном питании, в первую очередь приходит в голову польза овощей и фруктов. Современное питание изобилует рафинированными продуктами, так называемой «едой-мусором», в которой отсутствует какая-либо питательная ценность, однако в избытке вредные жиры и калории. Здоровее нас эта «пища» точно не сделает, а вот в загонит точно.

Потому так важно сделать наше питание более полезным, увеличивая в своем рационе количество овощей и фруктов. Причем сразу будет правильным, если каждый день употреблять продукты из 7 цветовых групп. Разнообразный рацион – это невероятно полезно, и очень вкусно, просто радует глаз!

Те растительные соединения, которые содержатся в корнях, листьях, плодах растений окрашивают его определенный цвет. Чаще всего именно в самой съедобной кожуре и под кожурой какого-либо овоща или фрукта содержится самое большое количество питательных веществ. Потому не стоит спешить ее очищать.

Если употреблять каждый день фрукты и овощи из 7 цветовых групп, вы обеспечите себя витаминами, минералами, антиоксидантами и остальными полезными веществами.

Итак, давайте разберемся, к какой цветовой группе относятся различные фрукты и овощи, и какую пользу они нам принесут.

7 цветовых групп овощей и фруктов



Чтобы вы понимали, как можно комбинировать эти цветовые группы, поделюсь с вами двумя рецептами салатов, в которых все компоненты принадлежат к какой-либо одной из групп. На примере этих салатов вы можете готовить свои блюда, удивляя своих близких и гостей разнообразием, необычностью, а главное, полезностью всех этих овощей и фруктов. Все ингредиенты и их количество выбирайте согласно своим вкусовым пристрастиям.




Теперь вы знаете, в чем заключается польза овощей и фруктов в нашем питании. Чем больше и разнообразней наше питание, тем крепче наше здоровье.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.