Лечение после пищевого отравления в домашних условиях. Что пить при отравлении. Диета при отравлении, что можно есть




Пищевое отравление - это когда в пищу попадают и начинают действовать разрушительно не сами бактерии, а их токсины. Врачи называют это заболевание «пищевой токсикоинфекцией». Это может случиться с каждым, и от правильно оказанной первой помощи почти всегда зависит дальнейший прогноз. То есть каждому человеку нужно знать, что принимать при отравлении и как это делать, когда нужно вызывать скорую помощь.

Что вызывает пищевое отравление?

В первую очередь потребление в пищу недостаточно термически обработанной продукции, в которую могли попасть бактерии, вырабатывающие экзотоксин. Сами бактерии могли погибнуть на момент употребления еды, а вот токсин остался. Какие это бактерии?

1. Стафилококк. Он чаще всего «съедается» с кремами на пирожных, в просроченных молочных продуктах, салатах с майонезом. Попадает туда и из воздуха, и с рук тех людей, которые являются носителями стафилококка в носу или во рту или страдают от стафилококковых поражений кожи рук и лица (панарицев, фурункулов).

2. Клостридии, в том числе и Клостридия ботулинум, которая вызывает очень опасный для жизни ботулизм. Токсин этой бактерии способен долго сохраняться. Отравляются им в основном люди, которые употребили в пищу вяленую рыбу, консервы, зельцы с истекшим сроком годности или приготовленные с нарушением технологии.

3. Другие бактерии (Бациллюс цереус, Клостридиум перфрингенс и так далее). Они имеют меньшую опасность, чем первые два вида.

Вам понадобится много воды (можно с марганцовкой), сорбент (активированный уголь, препараты «Полисорб», «Смекта»). Может пригодиться средство «Но-шпа» и слабительное (порошок сернокислой магнезии, препарат «Пиколакс» и другие).

Последовательность действий

Если вы точно знаете, что отравление произошло не кислотой, щелочью или тяжелым металлом, при этом пострадавший - не грудничок и не пожилой человек, перенесший инсульт или инфаркт, ваши действия будут следующими:

  1. Промыть желудок чистой водой или слабо-розовым раствором марганцовки: дать выпить литр или меньше, затем вызвать рвоту.
  2. Дать сорбент в возрастной дозировке. Если у вас под рукой только активированный уголь, его нужно растолочь (не менее 5 таблеток), размешать в стакане воды и дать выпить больному.
  3. Клизма (оптимальный вариант) или слабительное, чтобы яд поскорее выходил из кишечника.
  4. Останавливать рвоту и понос не нужно - так организм очищается от токсина самостоятельно. Какие лекарства принимать при отравлении ни в коем случае нельзя? Это препараты «Лоперамид» или «Имодиум»: они останавливают понос, но вот токсин из кишечника начинает усиленно всасываться в кровь, что может даже привести к смерти.
  5. При боли в животе может помочь средство «Но-шпа» в возрастной дозировке, но принять ее можно только через час после сорбента.
  6. Если вы считаете, что справитесь с отравлением сами, без врачей, продолжайте в течение суток принимать сорбент (минимум 4 раза), промывать желудок больше не надо, но вот клизма или слабительное понадобится еще раз.

Что принимать при отравлении, если пострадавший - ребенок или пожилой человек?

В таком случае рекомендуется дать сорбент в возрастной дозировке, но желудок не промывать. Клизму можно сделать, и лучше всего - с сорбентом и не очень большого объема (около литра для взрослого, в который добавить столовую ложку средства «Полисорб» или пакетик препарата «Смекта»). Такие мероприятия нужно делать после того, как вы вызвали Скорую, ведь дальнейшая помощь должна оказываться в больнице, и что принимать при пищевом отравлении дальше, скажут врачи.

Когда нужно вызывать скорую помощь?

1. Если отравился ребенок или пожилой человек.

2. Если была съедена вяленая рыба, консервированные продукты, жареная, но не проваренная колбаса, и наблюдаются такие симптомы, как понос, нечеткость зрения, выраженная слабость. Особенно важно это сделать сразу же после появления таких признаков, если прошло мало времени от момента употребления такой пищи. Это может быть ботулизмом, а прогноз в этом случае плохой, если имеется маленький инкубационный период.

3. Если есть нарушения сердечной деятельности, дыхания, выраженная слабость, потеря сознания, судороги, галлюцинации.

Пока вы ждете Скорую, что принимать при отравлении?

В случае если человек в сознании и может выполнять инструкции, но состояние его тяжелое, нужно дать ему сорбенты. Промывать желудок и кишечник будут уже медработники на следующем этапе лечения.

Пищевое отравление — состояние, требующее скорейшего медицинского лечения. Чем раньше пострадавшему будет оказана помощь, тем больше шансов избежать всасывания токсичных веществ в кровь и, как следствие, негативного их влияния на организм.

Лечение пищевого отравления можно провести в домашних условиях, но только на ранних его стадиях , когда появились первые симптомы. В случае если состояние стремительно ухудшается, а терапевтические мероприятия не приносят положительного результата, больного необходимо в срочном порядке отвезти в ближайшую больницу или вызвать бригаду неотложной помощи.

Пищевые отравления являются следствием употребления в пищу продуктов, которые каким-либо образом были заражены патогенными микроорганизмами. Так, например, при употреблении несвежих, испорченных или грязных продуктов, чаще всего становятся причиной развития патологии. Кроме того, отравление может вызвать несоблюдения норм санитарных и/или гигиенических.

Симптомы отравление пищевыми продуктами могут проявиться уже через 25-35 минут после их поступления в организм, но, случается, что до появления симптоматики проходит около суток. Как правило, без лечения симптомы отравления стремительно прогрессируют, а состояние больного значительно ухудшается. Типичными для пищевого отравления являются:

  • мучительное чувство тошноты;
  • обильная, частая рвота, в которой содержатся частицы съеденной пищи, желудочный сок;
  • повышенное выделение слюны;
  • диарея, характеризующаяся водянистой консистенцией, зловонностью, содержанием не переваренных частиц еды;
  • повышение субфебрильной температуры;
  • озноб, жар;
  • чувство слабости, головокружения;
  • функциональные расстройства ЦНС.

Симптомы отравления едой могут сохраняться до 3-х суток, с постепенным утиханием.

После того, как пациент употребил в пищу некачественный продукт, его еще на протяжении 7-10 дней могут мучить болезненные ощущения в животе, сильное образование газов, слабость.

Первая помощь

Легкое пищевое отравление может длиться от нескольких часов до 2-3 дней , но, случается, что патогенная микрофлора, попавшая в организм вместе с некачественной едой, приводит к развитию более сложных форм патологи. Какая бы форма отравления ни была у человека, лечение его в домашних условиях должно быть построено следующим образом:

  • выведение из организма пищи, которая послужила причиной оправления и выведение токсинов, промывание желудка;
  • профилактика дегидратации;
  • восстановление нормальной кишечной микрофлоры;
  • соблюдение диет для восстановления работы системы пищеварения.

Что делать при отравлении детей?

При пищевом , очень важно принимать терапевтические меры как можно скорее. Главное, что нужно делать — вызвать рвоту у малыша, надавливая указательным пальцем на корень его языка. Далее ребенка необходимо обильно напоить теплым соляным раствором, который готовят, разведя 2-3 чайные ложки поваренной соли в 200 мл теплой воды (кипяченой!). Чередовать процедуру вызова рвоты и отпаивания соленой водой до того, как рвотные массы малыша не будут состоять только из прозрачной воды.

Объем жидкости, которой производится промывание желудка, не должен превышать 3-х литров !

После того, как промывание желудка было произведено, в организм необходимо ввести энтеросорбенты. В случае с маленькими пациентами необходимо учитывать, что не все препараты оказывают эффективное влияние при пищевых отравлениях. Так, например, традиционный активированный уголь считается малоэффективным для детей. Кроме того, данное лекарство может навредить нежной слизистой желудка крохи. Также уголь обладает свойством окрашивать каловые массы в черный цвет, что может стать значительной помехой в дальнейшей диагностике.

В педиатрии чаще всего используют сорбенты, содержащие кремний, такие, как Энтеросгель.

Если пищевое отравление произошло у ребенка, возраст которого не старше 3-х лет, необходима срочная госпитализация, вне зависимости насколько выражены симптомы. Организм таких маленьких детей подвержен более стремительному развитию обезвоживания, что представляет огромную угрозу для жизни. Кроме того, в домашних условиях очень трудно заставить кроху выпить большое количество воды, чтоб избежать дегидратации. В условиях же стационара подобные процедуры проводятся путем внутривенного введения специальных растворов.

Когда обращаться к врачу?

Чаще всего с отравлением некачественной едой можно справиться без медицинского вмешательства. Однако госпитализация является обязательной в следующих случаях :

  • отравление у ребенка младше 3-хлетнего возраста;
  • отравление у женщины, ожидающей рождения малыша;
  • отравление у пожилых людей;
  • очень частая диарея (более 10 раз);
  • диарея с кровью;
  • повышение температуры, которая не снижается в течение 48 часов после употребления некачественной пищи;
  • рвота, которую невозможно остановить даже приемом лекарственных препаратов;
  • нарастающее чувство слабости, сонливость;
  • симптомы пищевого отравления сохраняются более чем 3 суток.

Первая помощь при отравлении в домашних условиях

Если больной находится в сознании, ему необходимо дать выпить много чистой воды , после чего надавить на корень языка (только для пострадавших старше 6-ти лет!), вызвав рвоту. Чередование действий проводится до появления чистых промывных вод.

После того, как больному промыли желудок, очень важно дать ему какой-либо сорбент. Как правило, в экстренных случаях под рукой находится активированный уголь, который необходимо давать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента. Нередко используют белую глину, которую необходимо предварительно развести в воде.

Если состояние человека начинает ухудшаться, необходимо срочно вызвать карету скорой помощи.

Лечение в домашних условиях

  • Шаг 1. Промывание желудка

Самое первое, что необходимо предпринять при отравлении пищей — промыть желудок. Этот процесс помогает вывести из организма остатки некачественных продуктов, токсины и продукты их жизнедеятельности.

Для промывания лучшим средством является раствор марганцовки. Раствор должен быть очень слабым, ориентироваться можно по цвету жидкости — она должна быть слегка розовой. Приготовить необходимо не менее 2-х литров раствора и попытаться его выпить, вызвав тем самым рвоту.

Если марганцовки под рукой не оказалось, можно использовать воду, с разведенной в ней солью.

Важно помнить, что рвоты, которая сопровождает пищевое отравление, недостаточно для того, чтоб максимально очистить организм, поэтому искусственная стимуляция рвоты является важнейшей частью лечения отравления в домашних условиях.

Если при отравлении тошноты и рвоты нет, то такое явление может указывать на то, что отравленный продукт покинул желудок и сейчас находится в кишечнике. Для скорейшего выведения токсинов из организма в этом случае необходимо вызвать диарею. Для этого можно делать как очистительную клизму, так и использовать любые слабительные препараты.

  • Шаг 2. Принять сорбент

Сорбенты — это лекарственные средства, которые помогают выводить из организма токсичные микрочастицы. Наиболее популярным среди этой группы препаратов является активированный уголь. Уголь помогает предотвратить всасывание в ЖКТ токсинов, солей металлов, алкалоидов и т.д., а так же способствует их естественному выведению из организма.

При пищевом отравлении активированный уголь принимается по 1 таблетке на 10 кг массы тела. Другими словами, если вес пострадавшего составляет 6 кг, то ему необходимо принять не менее 6 таблеток препарата. Специалисты советуют принимать уголь в форме водной взвеси. Делать ее очень просто — необходимо растолочь необходимое количество таблеток и разбавить их в 100 мл кипяченой воды.

  • Шаг 3. Пить как можно больше воды

Рвота и понос, которые являются неотъемлемыми симптомами пищевого отравления, приводят к обезвоживанию. Для того чтоб избежать возможных негативных последствий регидратации необходимо восполнять запасы жидкости. Специалисты рекомендуют употреблять не менее 2,5 литров в день. Лучше всего воду немного солить или же принимать растворы специальных лекарственных средств, таких, как Регидрон, Оралит и пр.

  • Шаг 5. Начать восстановление кишечной микрофлоры.

После того, как рвота полностью прекратится, очень важно начать прием лекарственных препаратов, которые восстанавливают кишечную микрофлору.

  • Шаг 6. Соблюдать режим питания и диету.

В первые сутки после отравления, когда симптомы выражены ярко, больному рекомендовано находиться в постели и отказаться от употребления любой пищи кроме воды.

На следующий день можно съесть немного киселя, сухари из пшеничного хлеба без каких-либо добавок. Так же разрешено жидкое пюре из картофеля или овсянка, приготовление которых производилось на воде.

Медикаменты

Препарат противодиарейного действия на основе растительных компонентов. Выпускается в форме сиропа и капсул, оказывает противовоспалительное, адсорбирующее, противомикробное действие, а так же является умеренным спазмолитиком.

Противопоказания:

  • недостаточность функций почек/печени;
  • воспалительные болезни органов ЖКТ;
  • непроходимость кишечника;
  • диарея, вызванная инфекциями;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 12-ти лет;
  • выраженная дегидратация.

Цена препарата составляет 120-190 рублей.

Противодиарейный препарат, который обладает противопротозойным, противомикробным, противогрибковым воздействием.

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к компонентам;
  • недостаточность функций почек;
  • детский возраст до 6-ти лет.

Цена лекарственного средства варьируется в пределах 420-460 рублей.

Энтеросорбент, назначаемый при различных интоксикациях, кишечных инфекциях, гипербилирубинемии, гиперазотемии. Выпускается в форме порошка, предназначенного для приготовления суспензии.

Противопоказания:

  • язва желудка и/или 12-типерстной кишки;
  • кишечная атония;
  • кровотечения из ЖКТ;
  • непереносимость составляющих препарата.

Цена энтеросорбента составляет 115-130 рублей.

Энтеросорбент, выпускаемый в форме пасты.

Противопоказания:

  • непереносимость препарата;
  • кишечная атония.

Цена препарата составляет 320-400 рублей.

Лекарственное средство, регулирующее баланс кишечной микрофлоры.

Противопоказания:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • непереносимость молочных продуктов.

Цена составляет 240-260 рублей.

Препарат, используемый для регидратации организма. Так же используется для выведения токсинов.

Противопоказания:

  • функциональные нарушения почек;
  • сахарный диабет;
  • бессознательное состояние;
  • непроходимость кишечника;
  • гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства.

Цена варьируется в пределах 32-40 рублей за 1 саше-пакет.

Народное лечение

Настой корицы

15 г молотой корицы залить 1 л кипятка, размешать и дать настояться 15-20 минут. Процедить, принимать внутрь в течение суток небольшими глотками. Настой борется с приступами тошноты.

Чай из имбиря

1 ч.л. корня имбиря, измельченного на терке, залить 250 мл горячей (не кипятком) воды и настоять в течение 5 минут. Добавить сахар или мед по вкусу, пить после еды в обед, вечер, на ночь. Средство помогает бороться с тошнотой.

Отвар укропа + мед

Семяна укропа в количестве 1 ч.л. залить 350 мл кипятки и настоять 5 минут. Настой вылить в глубокую посуду, поставить на огонь и кипятить в течение 2-30 минут. Процедить, развести 1 ч. л. меда. Принимать 1 л такого средства маленькими глотками в течение 24 часов.

Кислота, которая содержится в лимоне, способствует гибели бактерий, которые привели к отравлению. Свежевыжатый сок 1/2 лимона смешать с 1 ч. л. меда и употребить внутрь. Принимать каждые 8-12 часов. Так же можно разбавить лимонный сок небольшим количеством воды.

Важно: данный рецепт противопоказан пациентам с любыми и при повышенной кислотности желудка.

Тысячелистник + полынь

1 чайную ложку сухой смеси из тысячелистника и полыни (1:1) залить 500 л кипятка и настоять 15-25 минут. Настой процедить, отжать и принимать внутрь в течение 24 часов по 100 мл за 1 раз.

Семена тмина очень эффективно справляются с воспалительным процессом в желудке, который развивается после проявления симптоматики отравления пищей. Для лечения необходимо 1 ст. л. семян растолочь и проглотить, запивая 250 мл теплой воды.

Алтея

Корни растения измельчить и 1 ч. л. полученной кашицы залить 100 мл кипятка. Настоять 25-30 минут, процедить, добавить мед и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

20 ст. л. сухих листьев и цветков алтея залить 400 мл кипятки, настоять в течение 4 часов. Принимать внутрь 3 раза в день по 100-120 мл.

Еще больше народных рецептов в видео ниже

Что нельзя делать при отравлении?

  • вызывать рвоту у человека, который находится в бессознательном состоянии;
  • вызывать рвоту у женщины, ожидающей рождения ребенка;
  • вызывать рвоту у человека с заболеваниями сердца;
  • лечить больного газированной водой.

Диета после пищевого отравления

В течение первых нескольких дней после отравления не рекомендуется употреблять жирные и жареные продукты. Важно на период лечения и восстановления отказаться от

  • молока;
  • муки и мучных продуктов;
  • алкоголя.

На период лечения разрешены изделия из мяса, приготовленные на пару или в отварном виде. Так же допускается употребление риса, картофеля.

Из жидкостей разрешено употреблять отвар шиповника, чай зеленых сортов, настой ромашки.

Профилактика

  • Соблюдение температурных норм при хранении продуктов.
  • Употребление только знакомых растений и грибов.
  • Предварительная термическая обработка домашних молочных продуктов.
  • Кипячение водопроводной воды для питья.
  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм при приготовлении пищи.
  • Употребление в пищу только свежих продуктов.
  • Употребление в пищу готовых продуктов, которые хранились не дольше 3-х суток (даже в холодильнике).

Пищевое отравление — состояние, которое таит в себе угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Лечить его можно в домашних условиях, но, следует прислушиваться к своему организму и, в случае ухудшения самочувствия, обратиться за консультацией опытного врача.

Пищевая интоксикация (отравление) – это нарушение работы органов пищеварения острого характера, которое возникает из-за попадания в организм токсинов различного происхождения. Рассмотрим наиболее частые причины развития интоксикации и меры первой помощи при отравлении в домашних условиях.

Если состояние больного удовлетворительное, и нет серьезных показаний для вызова врача, можно начинать лечение. Оно состоит из следующих этапов:


Рассмотрим каждый этап лечения подробнее.

Очистка организма и выведение токсинов

Первое, что нужно сделать для борьбы с интоксикацией – это промыть желудок больного. Чем раньше будет проведена эта процедура – тем лучше, потому что пока отравленная пища еще не полностью всосалась в кровоток, есть шанс вывести наружу большую часть отравляющего вещества. То, что больного несколько раз вырвало – это не решение проблемы. Необходимо специальное промывание, по определенной методике.

  1. Приготовление раствора – раствор может быть сделан на основе перманганата калия (марганцовки) или соды (при отсутствии первого, так как оно более предпочтительно). Марганцовка должна давать светло-розовый, бледный раствор, а жидкость для промывания из соды готовится в соотношении 2 чайных ложки на два литра теплой кипяченой воды.

  2. За один раз больной должен выпить большими глотками не меньше, чем 500 мл жидкости. После этого необходимо вызвать рвотный рефлекс, путем надавливания двумя пальцами на корень языка.

  3. Повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока жидкость, выходящая из желудка наружу, не будет прозрачной без примеси кусочков пищи.

Важно! Нельзя принимать во время отравления препараты от диареи (без особого назначения специалиста), потому что они задерживают выход наружу токсинов вместе с каловыми массами. Это может существенно сказаться на состоянии больного – оно ухудшится, ведь не выведенные токсины станут всасываться в кровь.

Тщательное промывание желудка в первые часы возникновения симптомов отравление поможет значительно ускорить выздоровление больного. Вместо 3 – 5 дней, он проболеет всего 1 – 3 дня.

Сорбенты

Сорбенты – это препараты губкообразной структуры, которые впитывают в себя токсины и продукты их выделения. Они незаменимы при лечении интоксикации и должны применяться с первых часов возникновения отравления.

Активированный уголь — самый известный и недорогой сорбент

Если после промывания желудка тошнота не утихает, и рвотные рефлексы по – прежнему мучают больного, то перед приемом адсорбентов необходимо принять противорвотные препараты, такие как «Метоклопрамид», «Церукал», «Мотилиум». Они снимут напряжение в рвотном центре, и на какое-то время устранят нежелательные позывы.

«Церукал» относится к наиболее эффективным противорвотным препаратам

После того, как препарат подействовал, можно переходить к приему сорбента. Вот примерный список лекарственных веществ этой группы и способ применения:

Способ применения Противопоказания
Уголь активированный применяется исходя из расчета: на 10 кг веса человека – 1 таблетка угля. Например: если человек весит 60 кг, то ему нужно принять за раз 6 таблеток. При неровном счете килограмм округление проводится в большую сторону.
Препарат применяется один раз в день, в течение 5 – 10 дней.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения в ЖКТ.

"Белый уголь"

Аналог активированного угля с большей концентрацией. На один прием потребуется не 6 – 7 таблеток, а всего 2 – 3. Принимается также один раз в день. Язвенные болезни ЖКТ и кровотечения.
Один пакетик препарата разводится в половине стакана воды и принимается до 5 раз в сутки. Эффективно устраняет не только отравление, но и оказывает лечебное действие при язвах и других поражениях ЖКТ. Запоры, кишечная непроходимость, непереносимость глюкозы и фруктозы, аллергические реакции на компоненты препарата.

"Энтеросгель"

Применяется по 1 столовой ложке три раза в сутки. Препарат выпускается в виде густой суспензии в тюбике – удобно дозируется. Применение детям - строго в соотношении с прописанной врачом дозой. Непереносимость компонентов препарата, атония кишечника.

"Лактофильтрум"

Принимается по 2- 3 таблетки 3 раза в день. Применения детям – по назначению специалиста. ЖКТ кровотечения, непроходимость кишечника, аллергические реакции на компоненты препарата, галактоземия.

Совет. В отличие от других препаратов, сорбенты могут приниматься без назначения врача, они практически не несут в себе побочных эффектов и имеют мало противопоказаний. Что касается детского возраста, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Терапия обезвоживания

Самая большая опасность для организма человека в период интоксикации – это обезвоживание. Многократная рвота, диарея выводят жидкость из организма, сгущают кровь и препятствуют полноценному прохождению кислорода и питательных веществ к тканям. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо как можно больше пить. Рекомендуется употребление следующих жидкостей:

  • раствор соли (1 чайная ложка поваренной соли на литр воды);

  • раствор, восстанавливающий электролитный баланс — на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли, соды и сахара;
  • отвар шиповника;

  • минеральная вода без газа;
  • некрепкий зеленый и черный чай с сахаром (если у больного нет аппетита);

  • простая кипяченая вода.

Важно! При острой фазе интоксикации необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки.

Существуют также и лекарственные препараты, которые восстанавливают водно-электролитный баланс. Они разводятся, исходя из пропорции на 1 литр воды – 1 пакетик препарата. Наиболее распространенные: «Регидрон», «Оралит» и др. В сутки должно быть употреблено не более одного пакета лекарственного вещества.

«Регидрон»

Жаропонижающие препараты

Если интоксикация вирусного происхождения, то она будет сопровождаться повышением температуры. До 38,5 градусов температуру лучше не сбивать – это естественная реакция организма на вирус, и залог успешного и быстрого выздоровления. Если же цифры поднимаются выше 38,5° С — то, желательно, начать применение жаропонижающих препаратов, таких как:

  • «Ибупрофен» (200мг, для взрослых — 400мг);
  • «Нурофен» (сироп);
  • «Парацетамол» (если нет язвы желудка) и др.

Пробиотики

После того, как острый период интоксикации подошел к концу, необходимо позаботиться о восстановлении слизистой оболочки ЖКТ, а также микрофлоры кишечника. Для этого назначается специальная лечебная диета (об этом ниже) и прием пробиотиков. Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят высушенные (или сохраненные иным образом) микроорганизмы, формирующие микрофлору кишечника человека. Их прием налаживает естественную среду организма и способствует скорейшему восстановлению стула и общего самочувствия.

Среди пробиотиков чаще всего применяются:

  • «Энтерол»;
  • «Линекс»;
  • «Пробиолог»;
  • «Хилак Форте» и др.

Препарат «Хилак Форте» очень эффективен при острой диарее, которой обычно сопровождаются пищевые отравления и кишечные инфекции

Препараты, воздействующие на возбудителя интоксикации

Как упоминалось выше, возбудители интоксикации могут быть разной природы: вирусной, бактериальной и др. В зависимости от этого фактора будут прописываться разные препараты:


Внимание! Препараты всех этих групп должны приниматься исключительно по назначению специалиста, в противном случае – могут развиться нежелательные последствия.

Лечебная диета

В период отравления у человека редко бывает хороший аппетит, но оставлять организм без энергии нельзя. Если пища совсем не «идет», то можно давать сладкий чай. Глюкоза восполнит на первых порах недостаток энергии для борьбы организма с болезнью. Если же больной не отказывается от еды, то стоит употреблять пищу, исключительно нейтральную и мягкую для желудка.

Список продуктов, показанных к применению в период интоксикации:

  • кисели;

  • каши на воде (манная, рисовая);
  • куриное мясо и бульоны;

  • галеты, пшеничные хлебцы;
  • жидкие супы;

  • картофельное пюре на воде (жидкой консистенции);
  • бананы.

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жареное;
  • фрукты и овощи (провоцируют раздражение кишечника и метеоризм);
  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • соки;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Интересно! Соблюдение диеты необходимо в течение одной недели. За это время слизистая желудка и кишечника полностью восстановится и можно переходить на обычный рацион.

Питание при интоксикации должны быть дробное. Желательно давать больному пищу малыми порциями 5 – 6 раз в день.

Народные средства

Среди средств народной медицины при отравлении чаще используются:

  1. Отвар коры дуба – готовится из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на стакан воды. Кипятится на медленном огне в течение 15 минут. Принимается в разбавленном виде трижды в день. Кора дуба обладает закрепляющими свойствами: восстанавливает слизистые оболочки и нормализует стул.

  2. Водка с солью – механизм действия этого средства не изучен, применяется при отравлении, сопровождающимся поносом. Действует моментально.

  3. Горошки черного перца – принимаются внутрь, с небольшим количеством воды. 1 горошек на 10 кг веса. Действенное средство от диареи.

    Один из самых доступных и эффективных способов лечения диареи при пищевом отравлении — проглотить несколько горошин черного перца

  4. Настой корней алтея – обладает вяжущим и обволакивающим действием, восстанавливает поврежденную и воспаленную слизистую оболочку ЖКТ. 1-2 чайные ложки сырья заливается холодной водой и настаивается 3 – 4 часа. Выпивается раствор в теплом виде, 3 – 4 раза в день.

Применение любого народного средства должно быть предварительно оговорено с врачом.

В каких случаях необходимо вызывать врача при отравлениях?

Любое отравление опасно обезвоживанием организма (кроме отравлений ядами и химическими токсинами – у них другой механизм влияния на жизненно – важные процессы, и человек чаще всего умирает из-за отказа органов и систем), и именно оно является причиной летального исхода, при неоказании своевременной помощи больному.

Вызов врача обязателен в следующих случаях:

  • если отравился ребенок до 4 лет (детский организм очень чувствителен к обезвоживанию и за несколько дней процесс может стать необратимым). В условиях стационара малышу будут ставиться капельницы с растворами солей – они быстро приведут его в нормальное состояние и помогут за считанные дни справиться с интоксикацией;

  • если рвота непрекращающаяся и не купируется противорвотными препаратами (также есть риск чрезмерной потери жидкости);
  • если отравилась беременная или кормящая женщина;

  • если отравление вызвано химическими токсинами и ядами (сориентироваться можно по симптомам);
  • при температуре за 40 градусов;

    Высокая температура при отравлении — опасный симптом

  • если отравился человек преклонного возраста;
  • при потере сознания.

    0

Нередко после плотного ужина или перекуса пищей, купленной в магазине, начинается скверное самочувствие, болит живот, морозит, повышается температура тела, может начаться рвота. Такие первые симптомы могут свидетельствовать о пищевом отравлении, которое протекает остро и болезненно.

Пищевое отравление у взрослых начинается после употребления испортившихся продуктов, пищи, в составе которой есть болезнетворные бактерии или токсичные вещества. Отравление может протекать в легкой форме и не требовать особенных медицинских манипуляций, чтобы устранить симптомы. Достаточно будет в домашних условиях провести необходимые меры, чтобы привести организм в норму после интоксикации.

Типы пищевого отравления у взрослых и причины

Отравление может происходить под действием пищевых инфекций и носить токсическую природу.

Отравление пищевыми инфекциями происходит при содействии несвежей, испорченной пищи, которая содержит патогенные бактерии. Или при несоблюдении обязательных гигиенических норм - грязные руки, немытые продукты.

Токсическая природа отравления возможна при попадании токсинов в организм с пищей: химикатов, грибов. Такое отравление несет прямую угрозу человеческой жизни, поэтому если первые симптомы протекают очень тяжело, необходимо вызвать скорую помощь.

Причины отравления могут быть такие:

  • немытые продукты, или вымытые в грязной воде;
  • грязные руки или посуда, которая употреблялась для приготовления пищи;
  • употребление токсичных веществ вместе с пищей;
  • продукты и блюда, которые хранились дольше своего срока или при комнатной температуре более двух часов;
  • употребление уже зараженных продуктов, купленных в условиях несоблюдения санитарных норм;
  • употребление медицинских препаратов не по назначению или при увеличении дозировки;
  • плохо прожаренное мясо или рыба могут вызвать тяжелое протекание отравления.

Симптоматическое проявление пищевого отравления

Каждый человек по-своему переносит инфекции, поэтому пищевое отравление у взрослых может иметь следующие проявления:

  • рвота (многократная или однократная);
  • постоянная тошнота;
  • недомогание, общая слабость;
  • неприродный цвет лица;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли, головокружения;
  • озноб.

Если отравление произошло по вине некачественных или просроченных продуктов, то инкубационный период будет очень быстрым и уже в течении 2-3 часов первые ласточки плохого самочувствия будут чувствоваться человеком.

Как лечить пищевое отравление у взрослых: пошаговое руководство

Шаг №1. - Промыть желудок

Как только приходит понимание того, что начинается пищевое отравление у взрослых, следует сразу промыть желудок от остатков пищи. Как это сделать: выпить раствор марганцовки (перманганата калия) или соды (1 ложка соды на 1,5 литра воды). Постепенно пейте раствор и вызывайте рвотный рефлекс, надавливая на корень языка пальцами. Такую процедуру повторяйте, пока желудок полностью очиститься.

Шаг №2. - Терапия сорбентами

При помощи сорбентов из организма быстро выводятся токсичные вещества, накопившиеся в процессе пищевого отравления. В качестве сорбентов могут быть: активированный уголь, белый уголь, или другие препараты (Энтеросгель, смекта). Активированный уголь принимается по одной таблетке на 10 кг веса. Лучше всего использовать в растворимом виде. Для этого таблетки растворить в воде и выпить.

Шаг №3. - Употребление жидкости в больших количествах

Во время пищевого отравления диарея и постоянна рвота обезвоживают организм. Чтобы восстановить природный баланс жидкости необходимо обильное питье. Это может быть кипяченая вода, подсоленная вода (1 чайная ложка на 1 л. воды) или немного сладкий чай. Нельзя пить соки, чтоб не раздражать желудок. Для быстрого восстановления благотворной микрофлоры в кишечнике, очень важен водно-солевой баланс.

Шаг №4. - Активное восстановление

После применения самых необходимых препаратов, чтобы убрать первые необходимые симптомы, можно употреблять другие препараты для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Несколько правил:

  • только после рвоты и диареи можно переходить к укреплению желудка);
  • температура выше 37,5 градусов должна быть понижена;
  • нельзя принимать обезболивающие препараты, чтобы понимать полную клиническую картину;
  • антибиотики назначаются в случае тяжелого протекания отравления, если облегчение не наступает после 6-10 часов после начала лечения.

Шаг №5. - Диета и режим

Пищевое отравление у взрослых вылечить быстро и эффективно можно, если придерживаться постельного режима, в первые сутки отказаться от еды, а далее следовать строгой диете. На второй или третий день разрешается пить кисель с сухарями, также можно позволить картофельное пюре или жидкую овсяную кашу на воде. В идеале с каждым часом облегчение должно наступать и организм начинает крепнуть. Если же симптомы все равно явно выражены и легче не стает, значит необходимо срочно отправиться в больницу или вызвать врача на дом.

Профилактические меры

Пищевое отравление может наступить в самый неподходящий момент, поэтому стоит придерживаться мер предосторожности:

  • перед едой мыть руки с мылом;
  • придерживаться санитарно-гигиенических норм на кухне;
  • следовать технологии приготовления блюд;
  • правильно хранить продукты, следить за сроком годности;
  • старайтесь не покупать продукты с сомнительным внешним видом и в сомнительных местах.

Острое пищевое отравление требует как можно раннего начала лечения, поскольку от этого зависит, какое количество токсина успеет всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие.

При первых же симптомах пищевого отравления можно помочь себе самостоятельно, но, все же здраво оценивая свое состояние – многие пищевые отравления являются угрожающими жизни. Поэтому правильнее всего обратиться за помощью к медработникам, особенно с маленькими детьми.

Общие принципы лечения отравления пищей и отличия от лечения кишечных инфекций

Легкие пищевые отравления в общей массе, особенно те, которые частенько случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже без лечения такие состояния самостоятельно проходят в течение 1-3 дней. Основные направления лечения:

  • устранение интоксикации и скорейшее выведение токсинов из организма;
  • профилактика );
  • восстановление биоценоза кишечника;
  • восстановление деятельности ЖКТ путем щадящего рациона питания.

Принципиальное отличие в лечении кишечных инфекций – это часто назначаемое этиотропное лечение для уничтожения возбудителя болезни, активно размножающегося в организме (антибиотики или противовирусные препараты). Помимо этого, лечение кишечных инфекций ( , ботулизм, ротавирус, энтеровирус — и пр.) – это длительный процесс, зачастую происходящий только в условиях стационара.

Первая помощь при пищевом отравлении

Самое раннее лечение при отравлениях пищевыми продуктами, которое фактически играет роль первой помощи пострадавшему, чрезвычайно важно – ведь чем раньше начата борьба с поступившим токсическим веществом, тем скорее организм справится с интоксикацией.

  • Очищение желудка

Как правило, организм сам подает сигнал о необходимости очистить желудок, когда туда попал недоброкачественный продукт. Но рвоты естественного позыва недостаточно, чтобы максимально промыть желудок.

После первого приступа рвоты необходимо выпить около полулитра теплой воды, можно подсоленной, с добавлением марганцовки или соды (слабый раствор!). Со следующим приступом рвоты выйдет основное количество пищевых масс, но промывание по возможности следует проводить до выбрасывания чистой воды из желудка.

Конечно, не стоит усиленно провоцировать рвоту, если позывов к этому нет – вероятно, испорченный продукт уже покинул желудок и находится в кишечнике.

  • Возмещение утраченной жидкости

Понос и рвота – это защитные реакции организма, но помимо выведения токсинов, выводится и теряется жидкость, объем которой необходимо восполнять. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать около 200 грамм жидкости, но только мелкими глотками: негазированной минеральной воды, кипяченой воды, глюкозо-солевого раствора (на 1 литр кипяченой воды 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли).

  • Естественное очищение кишечника

Основная ошибка при диарее, связанной с пищевым отравлением – это попытка ее остановить приемом имодиума и ему подобных препаратов. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсина из организма. Задержка каловых масс в кишечнике равносильна засору в сточной трубе, ведь процессы гниения и всасывания токсичных продуктов будут интенсивно продолжаться. Вопрос о назначении противодиарейных препаратов решает только врач.

  • Соблюдение голода

Ранее на пике симптоматики было рекомендовано воздерживаться от употребления пищи, тем более, что аппетит при отравлениях всегда отсутствует. ЖКТ функционирует неполноценно, поэтому необходимо выдержать лечебный голод в течение первых суток болезни. Однако, сейчас в лечении голод не применяют, так как кишечник и желудок должны восстанавливать свой эпителий, а без еды это невозможно. Кончено, если есть не хочется, то насильно не кормят. Но специально соблюдать голод не рекомендуется, особенно детям.

Когда необходима госпитализация в стационар

В большинстве случаев с проявлениями пищевого отравления можно справиться в домашних условиях.
Госпитализация показана при следующих вариантах течения пищевого отравления:

  • практически любое пищевое отравление у ребенка до 3 лет. Лечение пищевого отравления у ребенка младшего возраста проводится только под контролем медицинского персонала, поскольку рвота и понос быстро приводят организм в состояние обезвоживания, что в детском возрасте очень опасно. К тому же, маленького ребенка сложно заставить выпить большое количество жидкости, в условиях же стационара возможно внутривенное введение регидрационных растворов;
  • пищевое отравление у беременных и у престарелых пациентов;
  • отравление грибами, ядовитыми растениями, несъедобными жидкостями и составами;
  • сильное пищевое отравление, сопровождаемое:
    • диареей более 10 раз в сутки;
    • диареей с примесью крови;
    • высокой температурой, сохраняющейся в течение вторых суток заболевания;
    • неукротимой рвотой;
    • сильной нарастающей слабостью;
  • отравление с нарастающей симптоматикой на 2-3 сутки заболевания.

Медикаментозное лечение отравлений

При легком течении пищевого отравления никакого специфического лечения может и вовсе не понадобиться, главное – побольше пить и соблюдать щадящую диету. Напомним, что адекватно оценить состояние человека и определить необходимость и объем лечения может только врач.

Регидратационная терапия (регидранты) Когда диагностировано пищевое отравление, лечение препаратами из группы регидрантов является основным, поскольку приводит к восстановлению дефицита электролитов и воды в организме. Терапия данного вида может быть оральной и, в тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей – парентеральной. Оральную регидратацию специальными растворами можно проводить и дома, поскольку применение их простое и понятное, более того – оральные регидранты всегда должны быть в аптечке путешественника.
Препараты для оральной регидратации
  • Оралит
  • Регидрон
  • Хлоразол
  • Литрозол
Препараты для парентеральной регидратации
  • Трисоль
  • Квартасоль
  • Ацесоль
  • Хлосоль
  • Лактосоль
Сорбционная терапия (энтеросорбенты) Действие Основные препараты:
Препараты из данной группы помогают скорейшему выведению токсинов путем адсорбции. Их применение оправдано в период отсутствия рвоты, а также в двухчасовом промежутке между приемами других лекарств. Не проводится сорбционная терапия при большой температуре, и с осторожностью назначается маленьким детям и пожилым пациентам.
  • черный и белый уголь, аттапулгит, смекта, энтеросгель,
  • полифепан, сорбогель,
Обезболивающая терапия (спазмолитики) Данные лекарственные средства показаны при значительном болевом симптоме, сопровождаемым диарею, при болезненных позывах к дефекации.
  • нош-па, дротаверин,
  • спазмалгон,
  • спасган.
Антибактериальная и противомикробная терапия (антибиотики и противомикробные препараты) Данные препараты очень редко назначаются при пищевых отравлениях и показаны при смешанных отравлениях. Необоснованное назначение антибиотиков и комбинированных противомикробных препаратов усугубляет картину дисбактериоза, который развивается вследствие заболевания.
  • фуразолидон,
  • нифуроксазид,
  • интетрикс,
  • эрсефурил,
  • фталазол.
Противорвотная и антидиарейная терапия Поскольку и рвота, и диарея являются защитными реакциями организма, то эти, в данном случае, нормальные реакции организма не следует форсировать. В крайних случаях, когда рвота и диарея приобретают неукротимый характер, а основная масса токсина уже вышла с рвотными и каловыми массами, могут быть назначены:
  • противорвотные — церукал, мотилуим;
  • антидиарейные — , тримебутин (см. )
Жаропонижающая терапия (НПВС) Как правило, при пищевых отравлениях гипертермия не достигает высоких цифр, но людям, плохо переносящим повышенную температуру, а также детям могут быть назначены:
  • ибуклин (парацетамол + ибупрофен).
Восстанавливающая микрофлору терапия (про- и эубиотики) После пищевого отравления практически всегда нарушается нормальный биоценоз кишечника. Поэтому, в период выздоровления назначаются препараты, содержащие полезные бактерии либо их компоненты:
  • бифидумбактерин, линекс; энтерожермина; бионорм; биофлор; бактисубтил (см. )

Другие способы лечения пищевого отравления

При тяжелых отравлениях, а также при отсутствии рвоты либо для ее побуждения в стационарных условиях проводится промывание желудка.

При помощи зонда, который вводится в ротовую полость и аккуратно продвигается в полость желудка, проводится введение и выведение воды до момента, когда выводимая жидкость станет прозрачной. В среднем взрослому человеку приходится использовать около 10 л воды для эффективного промывания желудка.

При отсутствии диареи, при опасном и тяжелом отравлении в стационаре проводится сифонная клизма.

При помощи специального шланга и воронки жидкость, состав которой определяет врач (может быть вода с перманганатом калия, натрием хлором и т.д.), аккуратно вводится в кишечник через заднепроходное отверстие, затем воронка быстро опускается вниз и вода выходит из кишечника. Промывание проводится до чистой воды, объем затрачиваемой жидкости – также около 10 л.

Народные методы лечения отравления пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами возможно при легком его течении и после предварительной консультации врача.

  • Настой корицы

Корица считается природным спазмолитиком, а также естественным сорбентом. Половину чайной ложки молотой корицы заливают стаканом кипятка и перемешивают. Настой выдерживают 15 минут и процеживают. Принимают теплым, в течение суток. Жидкость пьется небольшими глотками, суточный объем – 1,5 л.

  • Корни, цветки и листья алтея

Хорошее средство, сокращающее сроки выздоровления при пищевом отравлении. Корни следует измельчить и 1 ч. ложку залить 0,5 стаканом кипятка, з0 минут дать настояться, процедите настой, добавьте мед по вкусу, пить можно по 1 ст. ложке 4 р/день. Цветки и листья алтея — 2 ст. ложки залить 2 ст. кипятка, настоять 4 часа, пить как чай 3 раза в день.

  • Укропный отвар с медом

Укроп помогает скорейшему выведению токсинов и облегчает течение рвоты, не купируя ее. Мед удерживает калий, который также теряется при рвоте и поносе. Одну чайную ложку семян укропа заливают полутора стаканами кипятка и настаивают пару минут. Затем настой необходимо прокипятить 2 минуты, процедить и растворить в получившемся объеме чайную ложку меда.
Принимают в течение суток, суточный объем -1 литр.

  • Отвар полыни и тысячелистника

Полынь и тысячелистник способствуют очищению организма от отравляющих веществ. По одной чайной ложке сухих растений смешивают с 500 мл кипятка, настаивают 15 минут. Полученный настой, предварительно процедив, принимают в течение суток, разделив на 5 равных частей.

  • Лимонный сок

Выжмите сок 3 лимонов, разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу. Выпейте залпом полученный сок, считается, что лимонный сок останавливает размножение бактерий. Этот способ противопоказан лицам с и при прочих заболеваниях ЖКТ, когда противопоказаны кислые продукты.

Питание в период выздоровления

В течение нескольких дней после отравления нельзя есть тяжелую и жирную пищи, следует ограничить молоко и любую молочную продукцию. Острое и алкоголь также под запретом.

Питаться следует дробно, мелкими порциями. Мясные изделия должны готовиться исключительно диетическим способом и в измельченном виде. Из гарниров хороши отварной картофель, рис.

Достаточный питьевой режим в периоде восстановления также важен, поскольку организм нуждается в восполнении потерянного ее объема. Можно пить некрепкий зеленый чай, чай из ромашки, немного подслащенные и в теплом виде.

Профилактика отравлений пищей

  • Достаточная термическая обработка пищи
  • Соблюдение температурных режимов хранения пищи, соблюдение сроков годности
  • Употребление только проверенных и съедобных грибов и растений
  • Предварительное кипячение домашнего молока, воды из нецентрализованных источников
  • Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи (тщательное мытье посуды, а также фруктов, овощей), соблюдение личной гигиены
  • При приобретении молочной продукции необходимо проверять целостность упаковки

    Не употребляйте незнакомые продукты питания

    Мясо и рыба должны подвергаться качественной термической обработке

    Следует вести борьбу с мухами, тараканами, мышами — переносчиками инфекций

    Вести раздельное хранение в холодильнике сырых и готовых мясных изделий

    Не употребляйте в пищу готовые блюда, которых хранились более 3 дней (даже в холодильнике)