Последнее посещение арахис польза. Польза и вред арахиса для организма. Рецепты с данным ингредиентом




Арахис – один из самых дешевых и доступных видов орехов в нашей стране, хотя в России он почти не выращивается и завозится к нам из других стран. Этот орех имеет очень интересную и долгую историю. Родиной его считается Южная Америка, где найдены свидетельства использования арахиса еще задолго до прибытия Колумба на эти берега. Постепенно арахис распространился по всем населенным континентам, но до начала XX века он считался пищей бедняков и иногда использовался в качестве кормовой культуры для скота. И только после 1900 года земляной орех или горох, как еще называют арахис, стал широко применяться в пищевых целях, а в некоторых южных штатах Америки даже стал основной агрокультурой. Кстати, с точки зрения ботаники арахис – это не орех, он относится к бобовым культурам.

Арахис - питательный и калорийный продукт.

Среди бобовых, к которым на самом деле относится арахис, он является одним из самых ценных представителей. Это продукт очень питательный, но при этом очень калорийный (550 ккал в 100 г сырых плодов). Несмотря на это он используется в питании спортсменов, в том числе бодибилдеров, которые особенно тщательно следят за сбалансированностью и калорийностью своего рациона.

Дело в том, что арахис богат (до 40 % от общей массы), известно, что по их содержанию бобовые намного опережают другие растительные продукты. Но калорийность этого ореха обеспечивают в основном не белки, а растительные жиры. Более 50 % в массе каждого орешка – это , в составе которого насчитывается больше десятка различных жирных кислот, большая часть из которых – насыщенные.

Кроме того, в арахисе есть немного углеводов, витаминов А, Е и группы В, железо, цинк, марганец, медь и другие минеральные соли, но количество их невелико.

Такой состав делает этот продукт отличным источником энергии и растительного белка для организма, вот почему его так любят спортсмены. Витамины и ненасыщенные жирные кислоты, которые в нем есть, полезны для иммунитета, репродуктивной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен арахис , в нем есть витамины и микроэлементы, которые необходимы для выработки тестостерона и улучшения потенции.

Арахис – один из продуктов, который может похвастаться высоким содержанием витаминов группы В, в первую очередь необходимых для головного мозга и нервной системы. Вот поэтому часто в рекомендациях по здоровому питанию в качестве «перекуса» в течение дня предлагается съесть горсть арахиса (около 30-40 г). Орешки не только восполнят запасы энергии в организме, но и помогут нервной системе.

При различных заболеваниях пищеварительной системы считается полезным арахисовое молоко (измельченные в муку орехи тщательно размешивают в теплой воде), такое средство обладает обволакивающим действием и рекомендуется при и , но только не во время обострения. Следует отметить, что молочко из арахиса оказывает желчегонный эффект, это полезно при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря (но не при ).

Какой арахис полезнее?

Свежий арахис

Ни у кого не возникает сомнений в том, что свежие растительные продукты полезнее тех, которые прошли термическую обработку. Арахис – не исключение, причем есть его нужно с тонкой кожурой, покрывающей каждый орешек, поскольку именно она богата витаминами группы В. Также в свежем арахисе в полной мере сохраняются другие полезные вещества, разрушающиеся при обжаривании.

Однако выбирать свежий арахис нужно тщательно. Из-за высокого содержания масел он не может храниться долго, поскольку они прогоркают и у орехов появляется неприятный привкус. Кроме того, при нарушении условий хранения арахис может заплесневеть, такой продукт вовсе опасен для здоровья.

Жареный арахис

Многие очень любят подсоленный жареный арахис, используя его в качестве готовой закуски. Однако именно в таком виде земляной орех наименее полезен, а иногда даже может оказаться вреден. В процессе термической обработки жиры, которыми богаты эти плоды, меняют свою химическую структуру и могут превращаться в канцерогенные вещества. Кроме того, при жарке высушивается и часто очищается тонкая коричневая оболочка орешков, богатая витаминами.

Также не стоит забывать и про соль, которая содержится в этой закуске. Такой продукт не стоит употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Арахис в глазури

Детям очень нравятся орешки в сахарной глазури или карамели. Глазированный арахис – безусловно, очень вкусное лакомство, но помните, что калорийность его намного выше, чем у свежих или обжаренных орехов, поскольку эта сладкая оболочка представляет собой обычный сахар. Кроме того, для изготовления этого лакомства зачастую используются испорченные орехи, поскольку оценить их внешний вид не представляется возможным, а сладкая оболочка может «замаскировать» неприятный привкус некачественного продукта.

Арахисовая паста


Арахисовая паста популярна у американцев.

В Америке уже не один десяток лет одним из популярных продуктов для завтрака является арахисовая паста, которая в 90-х годах появилась и в России. Она не случайно выбрана продуктом, который традиционно употребляется в начале дня, ведь эта вкусная масса очень питательная. Но давайте разберемся, из чего делают арахисовую пасту.

В идеале в ее составе должны содержаться измельченные обжаренные орехи, сахар, соль и растительное масло. Возможно, именно такой продукт и употребляется ежедневно миллионами американцев. Однако в нашей стране ситуация с качеством арахисовой пасты обстоит иначе. Часто для ее производства используется не измельченный арахис, а «выжимки» - отходы, оставшиеся после отжима масла. К ним добавляются дешевые растительные масла ( , и др.), которые не изобилуют полезными свойствами. Кроме того, для улучшения консистенции, вкуса и увеличения срока хранения полученной массы в нее добавляют различные стабилизаторы, консерванты и другие добавки. Также возникает вопрос о качестве исходного сырья, которое мы с вами, к сожалению, проверить не можем.

Безусловно, качественная арахисовая паста питательна и полезна, но она просто не может стоить дешево, да и найти ее в наших магазинах довольно непросто. Так что перед приобретением этой вкусной массы нужно внимательно изучить ее состав. От продукта, содержащего большое количество дополнительных ингредиентов, лучше отказаться. Если очень хочется побаловать себя «американским завтраком» - тостами с арахисовой пастой, то лучше поискать продукт, произведенный в США. Только не стоит забывать, что паста очень калорийна, в 100 г массы содержится почти 600 ккал.

Вред арахиса

Арахис относится к продуктам-аллергенам, это нужно учитывать людям, страдающим аллергией на бобовые, тем более многие не знают, что он к ним относится.

Нельзя употреблять в пищу просроченный и заплесневевший арахис.

Первый канал, видеосюжет об арахисе:


Арахис имеет второе название «земляной орех», однако он относится к семейству бобовых. Плоды растения - орешки, которые имеют желтоватый цвет. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового или красноватого оттенка. Орешки находятся в стручках, по форме напоминающих бобы или фасоль .

Родиной арахиса считают Южную Америку. Оттуда его завезли в Азию, Африку, и только потом он попал в Северную Америку. В настоящее время растение с большим успехом выращивают и в Китае, Индии. Благодаря своей питательности арахис был очень востребован в годы второй мировой войны.

Большую популярность продукт получил в США. В частности, в этой стране арахис широко используется в пищевой промышленности (в качестве сырья для производства масла). Кроме этого, его включают в рационы кормления сельскохозяйственных животных. В России земляной орех нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим, чем полезен и вреден арахис для здоровья.

Состав и калорийность арахиса

Сырой арахис, польза и вред которого интересуют многих, является очень питательным продуктом. Это объясняется наличием в составе большого количества жиров — до 50%. Продукт содержит до 10% углеводов и до 35% белка (протеина). В составе арахиса присутствуют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, он богат арахидоновой и линоленовой ненасыщенными жирными кислотами.

Земляной орех содержит витамины группы В, РР, E, A, D, фолиевую, никотиновую кислоты, а также ценные макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, селен, медь, марганец). Холестерин в арахисе отсутствует, поэтому продукт не принесет вреда сосудам. В состав орешков входят полифенолы - это вещества, по свойствам сходные с антиоксидантами.

Калорийность арахиса сырого составляет 550 ккал/100 г, жареного — 626 ккал/100 г.

Чем полезен арахис

  1. Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, регулируют уровень холестерина в крови, помогают лучшему усвоению кальция. Эти вещества принимают участие в процессах регенерации тканей, выработки ферментов, гормонов. Благодаря содержанию большого количества белка, употребление арахиса способствует увеличению мышечной массы тела, поэтому продукт можно включать в рацион спортсменов.
  2. Фолиевая кислота, входящая в состав земляного ореха, способствует обновлению клеток, нормализует работу печени. Никотиновая кислота способствует восстановлению оболочек нервных клеток, что является хорошей профилактикой развития возрастных когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Так как в состав земляного ореха входит много витамина Е, употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  3. Арахис содержит оптимальное количество магния, это способствует выработке энергии в достаточном количестве и улучшает процессы выведения токсических веществ. Магний, кальций и фтор укрепляют кости. Марганец нормализует жировой обмен, улучшает работу нервной системы и мозговую активность.
  4. Польза сырого арахиса для мозга неоценима. Регулярное употребление земляного ореха способствует улучшению внимания и памяти. Продукт просто необходим при неврозах, депрессии, сильном истощении. Чтобы поддерживать в тонусе организм и, в частности, нервную систему, в день достаточно употреблять всего 20 орешков. Человек будет меньше нервничать и уставать.
  5. Употребление арахиса позволяет восполнить недостаток триптофана в организме. Это вещество «отвечает» за хороший сон. Кроме этого, триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), повышающего настроение. Поскольку земляной орех очень питателен, его полезно есть людям, перенёсшим тяжёлые заболевания. Арахис поможет быстрее восстановить здоровье.
  6. Очень полезно употреблять земляной орех при болезнях крови. Продукт снижает вероятность кровоизлияний, облегчает многие тяжелые заболевания (например, гемофилию), способствует повышению свёртываемости крови. Арахис богат железом, поэтому он полезен при пониженном гемоглобине.
  7. Продукт оказывает на организм желчегонное действие. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает устранить проблемы с ЖКТ. Земляной орех содержит много метионина, который регулирует жировые накопления в печени и принимает участие в процессах синтеза адреналина.
  8. Полифенолы (антиоксиданты) являются хорошим средством профилактики развития атеросклероза, онкологических болезней, патологий сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения организма. В жареных орешках эти вещества содержатся в большем количестве, чем в сырых.
  9. Если постоянно употреблять продукт, это улучшит работу мочеполовой системы. Земляной орех полезен для поддержания сексуальной функции. Он усиливает процесс производства мужских и женских гормонов. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять в день несколько орешков. Кроме этого, в состав арахиса входит биотин, который помогает избежать облысения. Женщинам этот продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения внешности, употребление арахиса способствует разглаживанию мелких морщинок.

Арахис в народной медицине

При язвах в ЖКТ, гастрите, проблемах с печенью (в стадии ремиссии) полезно арахисовое «молочко». Для его приготовления орешки нужно размолоть, а затем смешать полученную «муку» с кипяченой водой.

Для укрепления иммунитета можно сделать настойку из кожицы арахиса. Слегка обжарьте орешки в небольшом количестве масла, охладите, а затем очистите. Залейте 4 ч. л. кожицы 1 стаканом водки и поставьте ёмкость в тёмное место на 2 недели. Принимайте готовую настойку ежедневно по 7-10 капель, запивая молоком .

При болезнях дыхательных путей полезен отвар сырого арахиса с кожурой. Это средство поможет избавиться от мокроты. Если у ребенка не проходит сухой кашель, нужно несколько раз в день давать ему варёный рис с поджаренным арахисом.

Как лучше употреблять арахис

Многие задаются вопросом, что какой арахис полезнее — жареный или сырой? Чтобы он принес пользу, лучше приобрести сырой продукт. Жареные орешки с солью, продающиеся в красочных пакетиках, содержат консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества.

Если нет проблем с пищеварением, арахис не стоит подвергать термической обработке. Продукт в чистом виде содержит ферменты, способствующие нормальному перевариванию пищи и максимальному усвоению питательных веществ. Из сырого арахиса можно сделать ореховую пасту для питательного завтрака. Для этого измельчите её с помощью блендера и смешайте с растительным маслом, добавив соль и сахарную пудру по вкусу. Получившуюся массу можно намазывать на хлеб.

У некоторых сырой арахис вызывает расстройство желудка, а кожица может спровоцировать аллергию. В этих случаях лучше употреблять только подсушенные и очищенные орехи. Арахис слегка обжаривают на сковородке (без масла) или подсушивают в духовке. После этого кожица легко удаляется. Такая обработка улучшает вкус продукта. Поджаренный арахис стимулирует работу ЖКТ, поэтому его можно употреблять для повышения аппетита. Американские учёные пришли к выводу, что самым полезным является варёный арахис. В отваренных орешках количество антиоксидантов увеличивается в 4 раза.

Если регулярно съедать горсть орешков в течение длительного времени, заметно улучшатся умственная и физическая работоспособность, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Чтобы похудеть, можно воспользоваться таким советом. Употребляйте арахис ежедневно в количестве 5-10 орешков, чередуя с нежирными продуктами. Продукт уменьшит аппетит, что способствует похудению. Мужчинам для повышения потенции нужно съедать за 2-3 часа до сна 1 столовую ложку арахиса, смешанного с мёдом .

Так как в состав земляного ореха входит много жиров, людям с сахарным диабетом нужно употреблять его в малых количествах. Из-за высокого содержания белка продукт не подходит больным артрозом, артритом и подагрой. Детям рекомендуется давать не больше 7-8 орешков в день. При индивидуальной непереносимости следует исключить арахис из рациона.

Вред сырого арахиса

Сырой арахис вреден для организма при чрезмерном употреблении. Поскольку продукт очень калорийный, его избыток в рационе может стать причиной увеличения веса тела. Если съесть слишком много арахиса, повышается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Арахис входит в список продуктов - аллергенов с высокой активностью. Даже нескольких орешков достаточно, чтобы получить отек Квинке. Кроме этого, сильнейшую аллергию могут вызвать ядовитые вещества — афлатоксины, которые образуются в арахисе при неправильном хранении. После употребления орешков обращайте внимание на реакцию организма. Аллергия может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота,
  • сильные боли в животе,
  • сыпь,
  • покраснения и зуд кожи.

В тяжелых случаях развивается удушье (отек верхних дыхательных путей), анафилактический шок.

Арахис замедляет скорость циркуляции крови в организме, делая кровь более густой. Это негативно сказывается на состоянии сосудов. Продукт нельзя употреблять больным варикозом, тромбофлебитом, людям с повышенным количеством тромбоцитов в крови. Женщинам в период беременности, лактации врачи не рекомендуют включать в меню земляной орех, поскольку продукт может негативно воздействовать на плод и на новорождённого, вызвав аллергию.

Хранить арахис рекомендуется в герметично закрытой емкости, поместив её в холодильник. В этом случае он остается свежим в течение 9 месяцев. Орешки должны быть целыми, иначе на них может появиться ядовитая плесень. Такой продукт есть нельзя, это вызовет отравление.

Итак, польза и вред сырого арахиса для организма являются неравнозначными. Полезные качества земляного ореха неоценимы для здоровья, если соблюдать умеренность в употреблении.

Супер-еда для сердца.Арахис. В программе «Жить здорово!»

Продукты питания насыщают организм полезными , минералами. Орехи являются одной из наиболее полезных составляющих рациона. Какими свойствами может похвастаться арахис?

Химический состав арахиса

Как ни странно, но арахис принадлежит к бобовым. Отчетливо это можно понять, когда арахис нежареный. Но по своему составу он напоминает орехи. В них содержится 45% жиров, 26% белков, составляет 552 кКал на 100 граммов, то есть, много арахиса лучше не есть для поддержания стабильного веса.

Кроме этого, в составе орехов содержится большое количество насыщенных жирных кислот, сахариды (моно и ди), витамины группы В, С, антиоксиданты, холин, никотиновая кислота, железо, кальций, фосфор, калий, натрий, магний. Все это помогает поддерживать здоровье организма на должном уровне.

Полезные свойства арахиса

Правильно употребляя арахис, можно улучшить здоровье. Рекомендуется употреблять около 10 орешков в день, если они жареные, нежареный арахис можно есть в большем количестве — но не более 100 граммов в день. Организм больше не усвоит, также есть вероятность прибавления в весе. На что способен арахис:

  • полезен при , так как расширяет сосуды
  • клетки тела медленнее разрушаются, скорее регенерируются, но раковых клеток это не касается
  • мозговые нейроны работают активнее
  • химические вещества в составе арахиса увеличивают уровень тонуса сосудов, снижают холестерин, потому рекомендуется употреблять орех людям с болезнями сердца
  • нормализуется уровень кровяного сахара
  • повышается настроение, депрессия становится менее выраженной, так как арахис содержит триптофан — своеобразный веселящий химический элемент
  • желудок очищается от токсинов из-за большого содержания клетчатки, микрофлора кишечника становится лучше
  • сочетание кальция, магния и фтора укрепляют скелет

Арахис — орехи, польза и вред которых до настоящего времени подвергаются противоположным научным изысканиям, продолжают интриговать ученых и диетологов всего мира в отношении своих уникальных свойств. Все ли полезно в орехах? Почему этот продукт питания вызывает у людей зачастую много противоречивых ассоциаций, например, со стройными формами или энергией? Но это самое распространенное заблуждение худеющих о том, что арахис позволяет сбросить вес. Обладая повышенной калорийностью, арахис дарит чувство сытости даже в минимальной порции, так как содержит в себе полезные «непустые» калории. Но определить для себя грань в количестве порций не всегда просто. Весьма популярные орехи, которые доступны в продаже в виде маленьких ядер в обжаренном или сыром виде, либо в скорлупе, таят в себе одновременно плюсы и минусы. Польза и вред арахиса иногда могут быть равносильны.

Энергоценность земляного ореха

Пищевая ценность арахисовых плодов колеблется от 550 до 600 ккал на 100 г чистого продукта, и это очень внушительная цифра. Но несмотря на столь высокий показатель, калорийность продукта не должна вызывать столь бурных опасений и страхов, потому что арахис, как и все орехи, дает чувство насыщения надолго. К тому же если учесть, что в нем мало углеводов и достаточно полезной пищевой клетчатки. Ввиду такой природной сбалансированности ингредиентов арахиса, можно не переживать за резкие скачки глюкозы в крови, которые обычно бывают при употреблении других продуктов.

Особенности химического состава арахиса

Прежде всего арахис — это кладовая органических аминокислот и высококачественных растительных жиров, среди которых фигурируют полиненасыщенные, линолевые, фолиевые, никотиновые, арахидоновые соединения кислот. Химический состав орехов богат ценными белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами. Кроме основных компонентов, в земляном орехе есть определенный процент золы, воды, крахмалистых веществ и сахаров. Витаминный ряд земляных орешков, представленный группой В, С, Е, РР, Д, хранит в себе пользу ценных веществ. В арахисе в достаточном количестве наличествует соли магния, кальция, натрия, есть калий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и селен.

Как и любой орех, арахис представляет собой чистый растительный белковый продукт, в действительности же являясь не чем иным, как бобовой культурой. Столь деликатный критерий и отличает арахис от других орехов. Арахисовое семя, в отличие от своих ореховых сородичей — это плод растения из того же семейства, что и бобовые. Арахис развивается в земле, поэтому и называется земляным орехом. Скорлупа представляет собой мягкую пористую оболочку светло-бежевой окраски. Плодоносит ореховая культура в среднем по 2-4 ядра, закрытых в 1 скорлупке. В сыром виде арахис имеет вкус бобовых культур, а при обжарке приобретает настоящий ореховый аромат и вкус.

Польза и уникальные свойства

Арахис в скорлупе по пищевой ценности превосходит готовый продукт, который часто уже запечатан в тару. Являя собой чистое сырье, орех в скорлупе не напичкан солью и консервантами, и поэтому по питательности гораздо экологичнее. Очевидная польза арахиса в том, что ядра орехов действительно уникальны и ценны, как для женского организма, так и для мужчин.

Благодаря достаточному содержанию магния в продукте употребление орехов даст ощутимую пользу лицам с нервными расстройствами, гипертонической болезнью и сердечно-сосудистой патологией. Магний — микроэлемент, который поддерживает на нужном уровне в организме метаболические процессы, в целом и нормализует кровяное давление. По результатам прошлых и недавних исследований, умеренный прием орехов гарантирует избавление от рисков, связанных с возникновением инфарктов, инсультов и других нарушений со стороны сердечной деятельности. Кроме магния, обеспечивать двойное полезное действие помогают мононенасыщенные жиры, которые защищают сосудистую стенку от холестериновых образований. Из-за наличия в составе арахиса П-кумаровой кислоты уменьшается риск развития ИБС.

Немалый процент фитостеролов и полифенолов в арахисовых ядрах обеспечивает организму антиоксидантную защиту. Сила антиоксидантов состоит в том, что они защищают иммунные клетки и предохраняют организм от преждевременного старения и активности роста злокачественных клеток.

Линолевая кислота, присутствующая в арахисе, обладает высокой способностью останавливать прогрессирование склероза и, как следствие, снижение риска возникновения бляшек на стенках сосудов.

Оказывая гемостатическое действие, земляной орех, обогащенный железом, участвует в повышении красных кровяных телец и просто необходим больным для профилактики гемофилии и анемии.

Как ценный продукт питания с достаточным содержанием клетчатки, арахис может предотвращать симптом слабой моторики кишечника и избавлять от хронических запоров.

Орехи арахиса предупреждают бесплодие и их необходимо добавлять в рацион тем людям, которые стремятся стать родителями и создать здоровую семью. Такое свойство бобового объясняется присутствием в составе фолиевой кислоты — вещества, которое в ответе за предотвращение патологических процессов развития у плода.

Вредные свойства арахиса

Если допустить неумеренное употребление продукта, то для организма такое пренебрежение может грозить неприятными осложнениями, причем в равной степени как для мужчин, так и женской половины. Несмотря на особенный привлекательный вкус и тягу к продукту некоторых лиц, вред арахиса для организма может проявляться довольно агрессивно, хотя бы потому, что орех возглавляет пятерку самых мощных аллергенов. На самом деле причина столь повышенного аллергического статуса у данного продукта не в нем самом, а в микроорганизмах, которые живут на орехе. Это плесневидный грибок, который является источником афлатоксина, формирующим бурные реакции аллергии. В других случаях это может быть самый обыкновенный протестующий отзыв организма на белок.

Вред арахиса для организма может проявляться в нарушениях пищеварительной системы. Сырой продукт вызывает сбои в пищеварении и диспепсические реакции, которые проявляются вздутием, тошнотой, нарушением стула.

Лица, страдающие варикозной болезнью, должны быть особенно осторожны с этим продуктом, так как он обладает свертывающим кровь действием.

Больные с панкреатитом и слабой печенью могут отмечать у себя при употреблении арахиса неприятную симптоматику, потому что переваривание жирных орехов требует усиленной нагрузки от печени и поджелудочной железы.

Влияние употребления арахиса на мужской организм

Наличествующие в орехах протеиновые соединения делают арахис сытным и хорошо усвояемым продуктом. Необычные свойства арахиса на организм мужчин обусловлены его сбалансированным составом: белки, заменимые аминокислоты, витамины и минералы. Земляной орех приносит неоспоримую пользу для мужчин и их здоровья в целом. Учитывая богатый состав орехов (белки и углеводы), земляные орешки благоприятно влияют на потенцию и либидо. Можно утверждать, что продукт полезен при сексуальных нарушениях различной этиологии у мужчин. Немалый процент цинка в составе арахиса дает ему право быть продуктом, положительно влияющим на баланс гормонов в организме. В частности, у мужчин арахис помогает выработке тестостерона, что способствует активному движению сперматозоидов, улучшает половое влечение и фертильность. К тому же арахис признан натуральным афродизиаком.

Польза арахиса для мужчин скрыта в его составе незаменимой метиониновой аминокислоты, участвующей в обмене адреналина и норадреналина. Помогая мобилизовать лишние жировые отложения в клетках печени, метионин защищает их от ожирения.

Для мужчин земляной орех несравнимо полезен благодаря способности восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок, а также помогать в наращивании мышц. Именно арахис зачастую рекомендуют добавлять в свой рацион тем, кто ежедневно испытывает физические нагрузки, а также просто активным людям, спортсменам, например, кто увлечен бодибилдингом.

С другой стороны, употребление арахиса в мужском меню уменьшает возможность развития недугов мочеполовой сферы.

Оптимальное наличие магния в ядрах арахиса способствует выводу из организма токсинов и ядов, которые накапливаются в результате вредных привычек мужчины — злоупотребление спиртосодержащими напитками и курением. Наличие в составе арахиса биотина для мужчин отмечено высокой профилактикой облысения.

Польза и вред для женщин

В чем заключаются свойства арахиса, польза и вред для женщин которого знает не каждый? А для женского организма польза арахиса выражена в благотворном влиянии на кожу, волосы и ногти. Объясняется это наличием в составе токоферола и биотина. Оказывая положительное влияние на кожу, обновляется и разглаживается верхний слой эпидермиса. Как выше было отмечено, земляной орех имеет в своем составе марганец, который заботится о волосах, ногтях и коже, а значит, при умеренном регулярном употреблении арахиса можно улучшить внешний вид.

Витамин В9 или по-другому фолиевая кислота в составе арахиса — это незаменимый элемент для женского организма, который влияет на развитие плода и течение беременности. Кроме того, кислота способствует стабилизации гормонального фона и улучшению самочувствия. При беременности и климаксе орех принесет неоспоримую пользу.

Вред арахиса для женщин в основном базируется в области излишней калорийности. Если этот вкусный продукт есть часто и неумеренно, то прибавка в весе гарантирована.

Аллергия на земляной орех может проявляться в виде отеков, зуда, раздражений, что всегда отражается на внешности и является дополнительным психологическим провоцирующим фактором для расстройств. Поэтому всегда нужно учитывать и вред, который продукт может нанести организму, несмотря на все свои лечебные свойства. Выбирая орех для профилактики и лечения любых заболеваний, необходимо проконсультироваться с доктором. Помните, что чрезмерное употребление продукта может вызвать различные проблемы в организме.

Текст: Ольга Ким

Арахис, несмотря на то, что он может быть не только полезен, но и вреден, считается самым популярным орехом в мире. Хотя в действительности орехом он является весьма условно, а по-научному причисляется к масличным культурам и относится к семейству бобовых. Так в чем же польза и вред арахиса?

В чем заключается польза арахиса для организма?

Арахис, польза и вред которого до сих пор не дают покоя ученым и диетологам, тем не менее весьма любим обывателями. Известно, что в составе арахиса находятся вещества полифенолы. По структуре они схожи с антиоксидантами, а последние в свою очередь выполняют в организме роль защитника клеток от воздействия опасных свободных радикалов. Иначе говоря, клетки не портятся, остаются здоровыми и не дают телу стареть раньше времени. Получается, сохраняется структура клеток всех органов, в особенности это касается сердечно-сосудистой системы, так как изнашивается она, как сами понимаете, одной из самых первых. Причем, сторонники мнения, что жареный арахис вреднее обычного, глубоко заблуждаются. При жарке арахиса полифенолов в нем вырабатывается еще больше, а значит полезные качества его на организм только возрастают.

Польза арахиса заключается не только в самом земляном орехе, но и в продуктах, изготовленных из него. Так, арахисовое масло (не путать с арахисовой пастой, о ней мы поговорим позже) несет в себе целый комплекс витаминов и минералов. В составе масла находится полиненасыщенная линолевая кислота, витамины Е и В, жиры и белки. Кстати, арахис на 30% состоит из белка, а на 60% - из жира. Именно поэтому, переработка арахиса в масло максимально сохраняет все его полезные качества.

Есть такой продукт под названием арахисовое «молочко», его изготовляют из арахисовой муки и кипяченой воды. Это «молочко» оказывает положительное действие при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Ну и нельзя не упомянуть о таком известном продукте из земляного ореха как арахисовая паста, столь любимая в США и Европе. Она не только вкусна, но и калорийна, поэтому есть ее следует только на завтрак, когда наш организм нуждается в «зарядке» калориями на целый день.

В чем может заключаться вред арахиса?

Как и у любого продукта, у поедания арахиса есть и негативные стороны. Как уже говорилось, арахис замедляет ток крови в организме, делая ее более густой. А это вредит сосудам. В частности есть арахис противопоказано людям с варикозным расширением вен.

Арахис относится к активным аллергенам из-за протеинов, спрятанных в нем. При аллергической реакции на арахис может появиться зуд, покраснение, рвота и изжога, а в крайних случаях - отек гортани и анафилактический шок. Последствия аллергии на арахис весьма серьезны, поэтому необходимо внимательно проследить за реакцией организма на арахис.

Частое употребление в пищу арахиса вредит людям с артритом, артрозом и подагрой из-за обильного содержания белка в этом земляном орехе.

Кроме того, арахис - продукт, в котором содержится весьма больше количество жиров. Поэтому для стройности фигуры он явно не полезен. И благодаря опять же высокому содержанию жира, арахис часто полностью исключают из меню диабетиков.

У каждого продукта есть плюсы и минусы. Это естественно. Это природа. Но, главное, не поддаваться соблазну и контролировать употребление арахиса в пищу.