Усваиваются ли витаминно минеральные комплексы. Поэтому дозировку должен назначать врач. Больше – не значит лучше




Люди постарше хорошо помнят, как в детском саду или дома им давали желтенькие витаминки — это был витамин С. Если витаминку раскусить, то внутри она была очень кислой. Если кому-то везло, то витамин С можно было получить в виде больших круглых таблеток, завернутых в целлофан, как конфета, причем эти таблетки были не слишком кислыми, а очень даже вкусными…

Не менее хорошо помнится и не очень приятный на вкус рыбий жир, который наливался из бутылочки в чайную ложку, после чего эту субстанцию ребенок должен был проглотить. «Что значит «невкусно»? Там сплошные витамины!» — так объясняли эту необходимость мамы, бабушки и детсадовские воспитательницы. А еще многие помнят, как в детстве совершенно не хотелось морковок и яблочек, которые постоянно подсовывали взрослые, а хотелось газировки или прямоугольных картофельных чипсов, но бабушки упорно чистили морковку и мыли фрукты, мотивируя это все тем же словом «витамины».

Прошло не так уж много времени, и рыбий жир стал продаваться не в бутылочках, а в капсулах, и даже дети теперь знают, что просто одного витамина С недостаточно и нужны совсем другие витаминки, которые можно жевать. Одним словом, в последние десятилетия фармацевтическая промышленность начала выпуск не только отдельных витаминов, но и витаминных комплексов. Причем для каждого возраста есть свои витамины, как и для людей разного рода занятий.

Конечно, ценность витаминов, которые человек может получить из ежедневного рациона, никто не умаляет, однако современные реалии часто предъявляют свои условия и требования. И одно из таких требований времени — дополнительный прием витаминов, причем часто в таблетированной форме. Витамины в таблетках: польза и вред — этот вопрос занимает сегодня многих людей, и ответ на этот вопрос действительно очень важен для миллионов.

Общие сведения о витаминах

Вывод об огромном значении витаминов можно сделать даже из названия, поскольку оно образовано от латинского слова «vita », что обозначает жизнь. И это ни в коей мере не метафора, а самая настоящая реальность — без витаминов жизнь живого организма невозможна, даже если все остальные вещества есть в достаточном количестве.

Витамины представляют собой достаточно простые по своей структуре и очень разнообразные по химической природе вещества, которые более правильно назвать низкомолекулярными органическими соединениями.

Что же объединяет в одну группу совершенно разные, с точки зрения химического происхождения и химической природы, вещества? А объединяет их в одну группу абсолютная и безоговорочная необходимость этих веществ как неотъемлемого составного компонента пищи гетеротрофных организмов, то есть организмов, которые не могут самостоятельно синтезировать любым путем (путем фотосинтеза или хемосинтеза) органические вещества из неорганических. К таким гетеротрофным организмам относятся и человек, и домашние животные, поэтому им всем витамины не просто необходимы, а необходимы жизненно: нет витаминов — нет и жизни.

Витамины нужны организму в очень маленьких количествах, поэтому их отнесли к микронутриентам.

Внимание! Микроэлементы и незаменимые аминокислоты, которые тоже необходимы для полноценной работы организма, в перечень витаминов не входят.

Витамины входят в состав активных центров очень большого количества ферментов, где выполняют функцию катализаторов. Также витамины могут выполнять функции гормонов и прогормонов (веществ, которые предшествуют гормонам), поэтому витамины очень важны и практически незаменимы в здоровом метаболизме.

Внимание! Интересная особенность витаминов — витамины не представляют собой структурных компонентов тканей организма и, поскольку не имеют никакой калорийности, не могут быть источником энергии.

И хотя потребность в витаминах измеряется не просто маленькими, а крошечными количествами, однако нехватка витаминов тут же влечет за собой патологические последствия.

Что же касается того, из каких источников организм получает необходимые витамины, то тут необходимо отметить, что организм способен синтезировать далеко не все витамины. Именно поэтому витамины должны поступать в организм извне: то ли в виде пищи, которая содержит необходимые вещества, то ли в виде витаминов самих по себе (в таблетированном виде, в виде инъекций, в виде витаминно-минеральных комплексов).

Самостоятельно организм синтезирует только несколько витаминов.

Прежде всего, это витамин D, который, как известно, способен синтезироваться исключительно под воздействием солнечного света (точнее, ультрафиолетовых лучей).

Также способен синтезироваться в организме и витамин А, но для этого необходимо, чтобы в организм поступали предшественники этого витамина.

В организме может синтезироваться и ниацин, который известен и как витамин В 3 , или РР, однако для такого синтеза организму нужна аминокислота-предшественник — триптофан.

Как правило, бактериальная микрофлора толстого кишечника синтезирует достаточное количество витамина К и все тот же витамин В 3 .

Остальные витамины организм сам не синтезирует, поэтому они должны в достаточном количестве поступать извне. Если витамины или какой-то один витамин в организм не поступают вообще, развивается состояние, известное как авитаминоз. Если же витамин поступает в организм в недостаточном количестве, то речь идет о гиповитаминозе. А вот обратная ситуация, то есть избыточное количество витамина, называется гипервитаминозом.

Всего, по данным на 2012 год, витаминами считаются всего 13 отдельных веществ или групп веществ — не так уж и много.

Всего четыре витамина относятся к группе жирорастворимых витаминов — это витамины A, D, E, K. Как понятно из названия, эти витамины могут растворяться в жирах. Благодаря этому свойству жирорастворимые витамины могут накапливаться, используя в организме в качестве депо (места для хранения) печень и жировую ткань.

Все остальные витамины, то есть витамин С и витамины группы В, относятся к водорастворимым и накапливаться в организме не могут, потому что их избыток очень быстро выводится из организма вместе с жидкостью.

Кроме этого, существует группа витаминоподобных веществ, которые тоже крайне важны для работы организма. К витаминоподобным веществам относятся холин, инозит, оротовая кислота, пангамовая кислота; п арааминобензойная кислота (ПАБК, PABA ); L-карнитин; т иоктовая кислота, липоевая кислота ; витамин Р (C-комплекс ); витамин U (S-метилметионин, метилметионин-сульфоний, антиязвенный фактор).

Международное фармацевтическое сообщество рассматривает эти вещества с точки зрения возможности назвать их витаминами в полном смысле слова и проводит дополнительные исследовательские работы.

Польза витаминов в таблетках

Итак, сегодня витамины в таблетированной форме стали совершенно привычными. Но почему же витамины в таблетках стали необходимостью, хотя не так давно их попросту не существовало? И как же человечеству жилось без витаминов-таблеток? Может быть, проще и правильнее использовать естественные продукты?

На самом деле, сегодняшние продукты очень сильно отличаются от продуктов, которыми человечество питалось всего несколько десятилетий назад, не говоря уже о столетиях. Да и тогда в некоторых местностях возникали массовые авитаминозы и гиповитаминозы, которые негативно сказывались на здоровье и приводили к очень тяжелым последствиям. Но даже если оставить за рамками обсуждения витаминное обеспечение жителей отдельных местностей, а рассматривать вопрос в целом, то получается вот что.

Необходимость таблетированных витаминов вызвана тем, что в сегодняшних продуктах витаминов стало в разы меньше, а вот неполезных и даже откровенно вредных веществ — в разы больше. Возможно ли это?

Прежде всего, чтобы повысить урожайность, чтобы избавиться от вредителей, чтобы сохранить полученный урожай как можно дольше, используются химические вещества, которые, даже если не наносят прямого вреда организму, то все же уменьшают количество полезных веществ до минимума.

Да, сегодня яблоки могут храниться практически в первозданном виде до нового урожая. Но вот хранятся ли в этих витамины?

Известно, что витамины покидают любые продукты с невероятной скоростью, и уже через несколько часов количество витаминов в сорванных овощах и фруктах может составлять всего половину от первоначального количества. А если овощи и фрукты хранятся в течение нескольких месяцев? Да, для хранения создаются великолепные условия, регулируется температура, влажность, давление, освещенность и другие параметры, но даже в самых красивых и выглядящих свежо и соблазнительно овощах и фруктах витаминов с каждым днем остается все меньше и меньше.

Вспомните, наши предки хранили зимой только корнеплоды, сухую фасоль и яблочную сушку. Яблоки мочили, огурцы и помидоры солили. Причем консервация при помощи соли и душистых трав все же сохраняла какое-то количество полезных веществ, причем это количество, которое и в момент сбора урожая было выше, чем сейчас, оставалось приемлемым.

Интересно! Свежая белокочанная капуста менее полезна, чем квашенная. Дело в том, что в процессе сквашивания принимают участие молочно-кислые бактерии, которые синтезируют новые вещества, поэтому квашенная капуста обогащена не только молочно-кислыми бактериями, но и витаминами группы В, в том числе В 1 , В 2 , В 3 , В 6 и В 9 , а также витамином С. Всего 300 граммов квашенной капусты вполне обеспечивают суточную потребность в витамине С.

А что касается витаминов, содержащихся в , мясе и рыбе, то тут сравнение и вообще получается грустным.

Даже в рыбе, которая выловлена далеко в океане, вдали от мегаполисов и любых производств, находят множество химических элементов, которые могут быть даже опасными для жизни. Что уже говорить о речной рыбе, которая живет рядом с промышленными стоками?

Что же касается мяса, то качество этого мяса зависит от того, насколько хорошо и правильно животное питается, а также от экологической чистоты региона выращивания. Как говорится, без комментариев…

А по поводу молока хочется спросить, какая корова дает молоко с жирностью 2,5 %? Не бывает таких коров! И молоко, которое проходит многоступенчатую переработку, искусственно обогащают некоторыми витаминами и минералами, однако с натуральным продуктом это не имеет ничего общего.

Выходит, что получить из современных продуктов достаточное количество необходимых организму витаминов просто нереально. Но и без витаминов жизнь невозможна. Поэтому разумной альтернативой натуральным витаминам становятся таблетированные витаминные препараты.

Если остались сомнения и возникают колебания, то вот еще несколько аргументов в пользу витаминов в форме таблеток.

Витамин А — без него невозможен рост человеческого организма, что особенно важно для детей, а также без него невозможно нормальное зрение.

Витамин D — обеспечивает здоровье все костных тканей, противостоит рахиту, принимает участие в кальциевом обмене.

Витамин Е — помимо прочих функций, важен для своевременного созревания половых клеток и для бесперебойной и правильной работы половой системы.

Витамин С — обеспечивает образование коллагеновых волокон и соединительных тканей, важен для поддержания здоровья сосудов, костей, сухожилий зубов и кожи. Оказывает влияние на метаболизм. Противодействует ядам и токсинам.

И так можно рассказать о каждом витамине. Однако и из короткого обзора понятно, что обойтись без этих веществ организм никак не может, поэтому очень важно, чтобы витамины попадали в организм в достаточном для полноценной жизнедеятельности количестве.

Известно, что дефицит любого из витаминов приводит к нарушению метаболических процессов, что влечет за собой многие патологии, в том числе и серьезные. Без необходимых организму витаминов перестают работать некоторые ферменты, поскольку именно витамины становятся катализаторами начала их работы.

Внимание! Подбирая витаминно-минеральный комплекс, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу, который знаком с состояние организма конкретного человека. Только врач сможет порекомендовать наиболее подходящий в каждом конкретном случае витаминно-минеральный комплекс.

Если же у кого-то остаются сомнения, то вот еще один аргумент. Поскольку в современных продуктах содержание витаминов существенно понижено, то в большинстве случаев съесть столько продуктов, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах, попросту нереально. А витаминные таблетки содержат необходимую дозу каждого витамина и минерала. Так что остается просто правильно выбрать нужный для себя комплекс.

Однако ученые, которые проводили неоднократные исследования воздействия на организм витаминов разного происхождения, пришли к выводу, что ограничиваться только таблетированными витаминно-минеральными комплексами совершенно недопустимо. Дело в том, что синтезированные химическим путем витамины — это, как правило, только одна из форм этого витамина, которых в природе может насчитываться и несколько десятков, и несколько сотен.

Поэтому фармакологические комплексы, хотя и могут быть в определенных ситуациях и очень полезными, и даже необходимыми, не могут считаться панацеей от нехватки или отсутствия витаминов организме. По мнению ученых, наиболее правильно — сочетать прием витаминно-минеральных комплексов с полноценным и разнообразным питанием. Тем более что любой из комплексов принимается не постоянно, а в течение определенного промежутка времени.

Таким образом, любой из витаминно-минеральных комплексов лучше дополнять полноценным и правильным питанием.

Например, если необходимо обеспечить организм дополнительным количеством витамина С, то в этом помогут шиповник, грецкие орехи, черная смородина, цитрусовые, зелень, лук-порей, болгарский перец, щавель и другие продукты.

А для того, чтобы обогатить организм витамином Е из натуральных продуктов, следует употреблять в пищу нерафинированные растительные масла (особенно ценно оливковое), бобовые, злаки, орехи, листовые овощи.

Если же в меню включить молоко и сыр, и рыбу, а также печень и овощи ярких цветов, то организм будет получать каротины, то есть провитамины витамина А.

Одним словом, здоровое и полноценное меню, которое поддерживается периодическим приемом витаминно-минеральных комплексов, вполне способно обеспечить организм всеми необходимыми для полноценной деятельности веществами.

Внимание! В результате серьезных исследовательских работ, которые были неоднократно повторены, убедительно доказано, что люди, которые злоупотребляют алкоголем и курящие люди, нуждаются в витаминах больше, чем люди, ведущие здоровый образ жизни. Дефицит витаминов у пьющих и курящих составляет до 40 % по сравнению с людьми, не употребляющими спиртное и табачные изделия.

Вред витаминов в таблетках

Как правило, большинство людей перед началом приема любых таблетированных средств, даже если речь идет о витаминно-минеральных комплексах или об отдельных витаминах, задаются вопросом, а не нанесет ли это вреда здоровью. Вопрос вполне понятный и закономерный. Более того, вспомним Парацельса, который утверждал что разное количество одного и того же вещества может и лечить, и убивать. Как же это соотносится с витаминами, которые даже в своем названии имеют слово «жизнь»?

Прежде всего, необходимо помнить, что неконтролируемый и избыточный прием любых, даже самых полезных веществ, в том числе и витаминов, вполне способен нанести здоровью серьезный вред. Дело в том, что избыток витаминов в организме способен вызвать состояние, которое называется гипервитаминозом и может повлечь за собой отрицательные последствия.

К сожалению, некоторые люди думают, что прием лишней капсулы или таблетки принесет не вред, а исключительно пользу, хотя это очень серьезное заблуждение.

Необходимо подчеркнуть, что при употреблении витаминов в составе натуральных продуктов питания передозировка практически невозможна или сведена к минимуму.

Очень важно хранить витаминно-минеральные комплексы в недоступных для детей местах. Дело в том, что витамины чаще всего имеют сладкий вкус и приятный запах, поэтому дети вполне могут принять их за какое-то лакомство и съесть побольше. Мало того, что витаминные комплексы для взрослых сильно отличаются от детских, так еще полученная доза может оказаться не просто большой, а угрожающе гигантской.

Кроме того, если витаминно-минеральный комплекс предназначен для пожилого человека, имеющего проблемы с памятью, или для человека с дефектами зрения, то лучше всего упаковку тоже хранить подальше — существует потенциальная опасность приема слишком большого количества витаминов, что не всегда проходит безнаказанно.

Очень важно, чтобы витаминно-минеральные комплексы не были просроченными, поскольку при слишком длительном хранении химические вещества способны вступать в непредусмотренные химические реакции, поэтому воздействие просроченных витаминов на организм совершенно непредсказуемо. При покупке следует обязательно контролировать указанную на упаковке дату выпуска и срок годности.

Также очень важно хранить приобретенные в аптечном учреждении витамины в подходящих условиях, которые указаны в инструкции. Как правило, особенную важность имеют показатели влажности воздуха, температурный и световой режим, а также хранение вдали от любых других веществ химического происхождения, в том числе и от бытовой химии, и от косметических средств.

Поскольку витаминно-минеральные комплексы выпускаются для разных категорий населения и для борьбы с разными проблемами, очень важно внимательно относиться к выбору такого комплекса. Лучше всего, безусловно, посоветоваться с лечащим врачом, однако не следует пренебрегать и мнением квалифицированного и опытного фармацевта.

В последнее время и ученые, и клинические врачи говорят о том, что оптимальный вариант получать все необходимые витамины — это полноценное и разнообразное питание, включающее все необходимые организму элементы. А использование фармакологических комплексов лучше оставить на тот случай, когда организм будет нуждаться в повышенном количестве витаминов и минералов, что возможно при каком-то заболевании, травме, при стрессовом состоянии или еще по каким-то причинам.

Не умаляя достоинств витаминных комплексов фармакологического происхождения, последние рекомендации специалистов все же приходят к тому, что лучше искусственные витамины использовать только в случае необходимости, а постоянно обеспечивать свой организм витаминами и минералами следует при помощи правильного питания.

Также следует сказать, что в последние годы обнародованы результаты исследований, которые не подтверждают важность и необходимость фармакологических витаминно-минеральных комплексов.

Например, в исследовании, которое проводилось в США, пациенты в течение шести лет принимали назначенные терапевтические дозы витамина С — это был суточный прием 120 мг аскорбиновой кислоты. Однако у участников этого исследования частота заболеваний сердечно-сосудистой системы и частота летальных случаев не уменьшилась по сравнению с людьми, которые не принимали дополнительные дозы витаминов.

Не было выявлено положительного эффекта и от дополнительного приема витамина Е, хотя участники исследования принимали витаминные препараты в течение длительного времени — до шести лет.

А по результатам исследований, которое провело Независимое британское агентство пищевых стандартов (FSA), оказалось, что длительный ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов может стать причиной ухудшения состояния здоровья. Безусловно, результаты этого исследования не могли порадовать производителей таких комплексов, которые предъявили исследователям претензии. Однако результаты все же существуют, и они подтверждены.

Внимание! По данным медицинской статистики, в Соединенном Королевстве витаминно-минеральные комплексы каждый день принимают около 40 % женщин разного возраста и социального положения и около 30 % мужчин.

Лучшие витамины в таблетках — какие выбрать?

Как правильно выбрать витамины в таблетированной форме, чтобы не ошибиться и не нанести своему здоровью никакого вреда?

Прежде всего, следует помнить, что так называемые моновитамины, то есть препараты, включающие только один витамин (в крайнем случае, витамин и минерал), назначаются врачом для лечения какой-то проблемы со здоровьем, а вот поливитаминные комплексы предназначены для профилактики состояний, связанных с нехваткой витаминов и минералов организме.

Внимание! Витаминно-минеральный профилактический комплекс должен порекомендовать врач или фармацевт, поскольку таких комплексов существует достаточно много, и каждый комплекс имеет свое предназначение.

Врач, который хорошо знает состояние здоровья своего пациента, сможет определить, каких микро- и макроэлементов, а также витаминов не хватает организму в конкретный промежуток времени, поэтому поможет выбрать оптимальный витаминный профилактический комплекс.

Совершенно самостоятельный выбор может оказаться не совсем удачным, поскольку такие витаминные комплексы предназначены для людей разного возраста, для людей разного пола, для людей, получающих разные физические и психические нагрузки. Есть комплексы для женщин, ожидающих ребенка, комплексы для спортсменов, комплексы, помогающие укрепить иммунную систему, комплексы для здоровья волос и ногтей, комплексы для поддержания и сохранения молодости кожи, а также комплексы, положительно воздействующие на состояние сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, нервной системы…

То есть современные витаминно-минеральные комплексы не следует принимать бездумно и наобум, ориентируясь только на длинный перечень входящих в состав витаминов и минералов. Ведь важно понимать не только то, как эти вещества воздействуют на организм, но и как они взаимодействуют между собой. Например, известно, что кальций лучше усваивается вместе с витамином D 3 , а магний — с витамином В 6 . И таких взаимообогащающих пар витаминов или витаминов и минералов есть немало, но особенно важно принимать во внимание, что некоторые, казалось бы, необходимые организму вещества между собой категорически не дружат, поэтому принимать их вместе нельзя.

Большинство производителей поливитаминных комплексов указывают на упаковке или на листе-вкладыше полный перечень всех ингредиентов с указанием процентного соотношения к суточной норме. Считается, что оптимальный показатель — от пятидесяти до ста процентов. Если же количество каждого компонента не указывается, то это должно навести на самые серьезные размышления о возможности замены этого комплекса другим, но где производитель точно указывает всю информацию о составе.

Какие же предложения на современном рынке витаминно-минеральных комплексов могут считаться особенно привлекательными?

В последнее время особенной популярностью пользуется витаминно-минеральный комплекс «Алфавит». Интересно, что в состав комплекса входят таблетки, имеющие разный состав и, соответственно, разное воздействие на организм.

  1. Таблетка № 1 — это сочетание витамина В1 и железа, которые положительно воздействуют на кроветворение, поэтому очень важны для профилактики анемического состояния.
  2. Таблетка № 2 — это антиоксиданты, значение которых заключается в защите организма на клеточном уровне от отрицательного влияния свободных радикалов, которые каждый человек легко получает при курении, в том числе и пассивном, в стрессовых ситуациях, при болезнях, а также при старении, которое неизбежно для каждого.
  3. Таблетка № 3 — это витамин D3, кальций, витамин А и биотин.

Комплекс «Алфавит» повышает усвоение кальция, регулирует кальциево-фосфорный обмен, укрепляет ткани костей и зубов, необходим для нормальной работы мышечных тканей. Также этот комплекс рекомендован женщинам в пременопаузе или во время .

В состав комплекса включаются и другие витамины и минералы, в том числе витамины группы В, которые очень важны для нервной системы, и антиоксиданты, которые оздоровляют организм на клеточном уровне.

Немалой популярностью пользуется поливитаминный комплекс Vitrum , однако он предназначен не для профилактических мероприятий, а для лечения нарушений дисбаланса витаминов и минералов, в том числе и для лечения некоторых гиповитаминозов. И хотя этот комплекс отличается тем, что все элементы в его составе отлично подобраны и сбалансированы, принимать его самостоятельно, скорее всего, не стоит.

В этом случае необходима консультация лечащего врача, поскольку этот комплекс предназначен для приема в восстановительный период после антибиотикотерапии (особенно если принимались очень сильнодействующие препараты), после химиотерапии, после лучевой терапии и после серьезных заболеваний и состояний организма. Не думается, что кто-то рискнет самостоятельно дополнять или корректировать сложнейшее лечение рака, пневмонии или гепатита. Так что тут без вариантов — необходима консультация врача и его безусловное одобрение.

Вполне заслуженной популярностью пользуются витаминные комплексы «Мультитабс», которые содержат препятствующие старению антиоксиданты, весьма положительно воздействующие на метаболизм и оказывающие весьма позитивное и поддерживающее влияние на работу нервной системы, а также способны действенно поддержать сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, при приеме этого комплекса укрепляется иммунная система и улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Этот комплекс имеет достаточно широкую линейку для женщин разного возраста, однако именно тут не стоит себе льстить — витамины необходимо выбирать в соответствии с паспортным возрастом, а не в соответствии с восторгами окружающих.

Также этот комплекс рекомендуют при необходимости стабилизировать психологическое и/или эмоциональное состояние, восстановить физические силы при серьезных физических нагрузках, а также при соблюдении различных диет, которые не подразумевают сбалансированного полноценного питания, как средиземноморская диета.

Женщины бальзаковского возраста должны заинтересоваться поливитаминным комплексом «Компливит», в состав которого входит кобальт, а уж он-то очень важен и для качественного метаболизма, и для процессов кроветворения, и для расщепления углеводов, жиров и белков, которые организм получает с пищей, и для синтеза в организме многих аминокислот, и для эффективного противодействия проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.

Специалисты считают, что сбалансированность этого поливитаминного комплекса одна из лучших.

Также можно обратить внимание на витаминно-минеральный комплекс «Центрум», который отличается тем, что в его состав входит ванадий.

Безусловные преимущества этого комплекса — он регулирует выработку холестерина, имеет противораковые свойства, а также положительно воздействует на регенерацию тканей, поскольку оказывает стимулирующее воздействие на деление клеток.

Среди поливитаминных комплексов, которые отлично сбалансированы, отмечается драже «Мерц». В состав этого комплекса входят витамин А, витамины группы В, витамин Н, который известен как биотин, а также аминокислота цистеин и дрожжевой экстракт.

Этот комплекс помогает поддержать состояние эпителия, оказывает позитивное воздействие на кровоснабжение, в том числе и кожи, помогает восстановить эластичность кожи и ее упругость. Также «Мерц» положительно сказывается на метаболизме и на деятельности нервной системы.

Внимание! При покупке любого поливитаминного комплекса следует обращать внимание, чтобы в одном комплексе не сочетались витамины В1 и РР; железо и марганец; никель и цинк, и/или марганец; медь и цинк, и/или железо, и/или марганец; цинк и железо или марганец.

Мифы про витамины: таблетки усваиваются лучше фруктов?

С тех пор, как витамины были открыты, о них очень много пишут, их изучают, проводят разные исследования, спорят… И совершенно неудивительно, что вокруг витаминов возникло немало мифов — то ли от недостаточных знаний, то ли от неправильной интерпретации фактов, то ли просто потому, что мифотворчество свойственно человечеству на протяжении всей его истории. Какие же мифы о витаминах самые распространенные и что стоит за этими мифами?

Миф № 1. Полноценное питание может полностью удовлетворить все потребности организма в витаминах.

На самом деле. Полностью удовлетворить все потребности в витаминах только за счет полноценного питания невозможно, потому что, во-первых, человек просто не может съесть необходимое количество продуктов (не влезет), во-вторых, в современных продуктах содержание витаминов часто бывает меньшим, чем раньше, поскольку многие продукты поступают в продажу рафинированными, замороженными, стерилизованными и обработанными другими способами, что продлевает срок хранения, но в разы уменьшает количество витаминов. Но даже самое сбалансированное питание не всегда обеспечивает полноценный витаминный баланс.

Миф № 2. Витамины, полученные на фармацевтических производствах, уступают по своим качествам натуральным витаминам.

На самом деле. Витамины, которые получают на фармацевтических предприятиях при помощи химического синтеза, от природных (естественных) не отличаются, потому что это совершенно одинаковые молекулы несложной структуры.

Кроме того, многие натуральные витамины очень быстро разрушаются (например, витамин С), а синтетические витамины наверняка не разрушатся до конца срока пригодности (при условии правильного хранения). В синтетических витаминах используются только те варианты молекул, которые лучше всего усваиваются организмом.

Миф № 3. Чем больше доза витамина, тем лучше организм справляется с определенными проблемами.

На самом деле. Нехватка витаминов или минералов, действительно, может стать причиной какой-то патологии, однако огромные дозы витаминов и/или минералов не оказывают никакого положительного влияния ни на уровень заболеваемости, ни на лечение, поэтому лучше всего не экспериментировать, а соблюдать проверенные дозировки.

Миф № 4. От простуды, как и от многих других заболеваний, защищает аскорбиновая кислота (витамин С).

На самом деле. Результаты исследований подтверждают, что прием значительного количества витамина С помогает снизить заболеваемость простудами всего на несколько процентов и уменьшить длительность заболевания только у людей, которые живут на Севере и получают очень серьезные физические нагрузки. Для остальных это не имеет никакого значения.

Миф № 5. Нехватка витаминов — это лучше, чем их избыток.


На самом деле. Избыток витаминов — это нечастый случай, который, как правило, обусловлен какими-то внешними условиями (например, в воде какой-то местности наблюдается избыток некоторых минералов).

Состав поливитаминных комплексов сбалансирован, поэтому организм получит нужную дозу полезных веществ. Кроме того, накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины и только тогда, если доза превышает необходимую для организма в сотни раз, причем в течение продолжительного времени.

Миф № 6. Витамины могут стать причиной аллергической реакции.

На самом деле. Аллергия развивается на какой-то лекарственный препарат. А если молекула (или ее часть) этого препарата и витаминного препарата похожи, то организм может выдать похожую реакцию, но и то не в случае приема таблетированного витамина, а при инъекционном введении.

Кроме того, аллергическая реакция может появиться как ответ на наполнители витаминного препарата, на вкусовые добавки или на использованные пищевые красители. В таком случае необходимо выбрать комплекс другого производителя, который использует другие вспомогательные вещества.

Миф № 7. Постоянный прием таблетированных витаминных комплексов может стать причиной привыкания.

На самом деле. Организм усваивает только необходимое количество витаминов, а избыточные количества просто не усваиваются.

Если речь идет о жирорастворимых витаминах, которые могут откладываться в жировых тканях и/или в печени, то их передозировка возможна только при длительном превышении нормы в несколько сотен, а то и тысяч раз.

Миф № 8. Прием дополнительных витаминных комплексов не влияет на самочувствие.

На самом деле. Нехватка витаминов очень быстро проявляется сухостью и вялостью кожи, ломкостью ногтей, посеченными кончиками волос и их тусклостью, дерматитами, ухудшением зрения, неврозами, депрессивными состояниями.

Кроме того, недостаток витаминов и минералов проявляется ломкостью костей и другими признаками, включая рак предстательной железы у мужчин.

Миф № 9. Некоторые витаминные комплексы лучше, а некоторые хуже.

На самом деле. Витаминные комплексы, как правило, включают почти все известные науке витамины (а известно их 13) и не меньшее количество минералов. Однако при выборе препарата следует обращать внимание, для кого он предназначен: для детей или для пожилых людей, для спортсменов или для беременных женщин, для двадцатилетних или для тех, кому за сорок, для курящих граждан или для людей умственного труда. Если принимать комплекс, который предназначен для другой целевой группы, то и толку особенного не будет.

Миф № 10 — Новейший! В мировых СМИ появилось сообщение, что витаминные комплексы способны убивать людей, которые ими слишком увлекаются.

На самом деле. Больше всего витаминов и других укрепляющих средств для поддержания работы организма на должном уровне принимают те люди, у которых есть причины для беспокойства: люди преклонного возраста или люди, которые страдают хроническими заболеваниями.

Естественно, что такие люди и болеют больше, и умирают раньше и чаще. Другое дело, что дополнительный прием витаминов может хотя бы немного улучшить качество их жизни. Так что это как раз тот случай, когда валят с больной головы на здоровую…

Выводы

Таблетированные витамины — хорошо это или не очень, покупать или не покупать?

Безусловно, решение каждый принимает сам. Однако не стоит забывать и о том, что нехватка витаминов чревата очень серьезными последствиями, а рост населения планеты привел к тому, что производители продуктов больше озабочены количеством еды, чтобы накормить планету, а не витаминным наполнением каждого продукта.

Тем более что витаминно-минеральные комплексы несложно купить в аптеке, посоветовавшись предварительно с врачом, чтобы не ошибиться с выбором.

О том, что витамины жизненно важны, мы узнали еще в школе. Их отсутствие в пище вызывает авитаминозы – достаточно серьезную патологию с яркими характерными проявлениями. Из того же школьного курса мы узнали, что витамины могут быть и средством профилактики целого ряда заболеваний.

Но стоит ли делать из них панацею? И насколько обосновано сегодняшнее увлечение витаминными комплексами?

Дела минувших дней

Приятно осознавать, что ключевые исследования, приведшие к пониманию роли витаминов, были выполнены отечественными учеными. В 1880 году Н.И.Лунин в ходе экспериментальных работ установил, что в продуктах питания имеются неизвестные в то время вещества, крайне необходимые для жизни. Когда лабораторных мышей кормили цельным молоком, они хорошо росли и не болели. Но если в качестве пищи им давали смесь из основных компонентов молока – казеина, жира, лактозы, соли и воды – начинали болеть и достаточно быстро умирали.

Сам термин «витамины» (vita – жизнь, лат.) появился только в 1912 году. Долгое время эти биологически активные вещества оставались исключительно во врачебном ведении, однако с 60-х годов прошлого века началась настоящая витаминная революция.

Сегодня мы окружены массой самых разнообразных витаминных препаратов, причем они могут быть зарегистрированы и как лекарственные средства, и как биологически активные добавки – БАДы (dietary supplements по американской и европейской терминологии).

Размер имеет значение

Фармацевтические компании и производители биологически активных добавок давно уже должны были заказать Зурабу Церетели памятник Лайнусу Полингу. Из чистого золота. Размером с монумент Петру I. Потому что лауреат двух Нобелевских премий, гениальный химик и ученый-энциклопедист открыл для них золотую жилу.

«Соответствующее количества витамина С предотвращает появление простуды», - заявил Полинг. При этом «соответствующей» он считал дозу, в сотни, а то и тысячи раз превосходящую рекомендованную суточную. Так витамины вырвались из рук врачей и устремились поближе к потребителям – в супермаркеты, безрецептурные отделы аптек и прочие легкодоступные места.

Но гениальный ученый ошибался, он построил всю свою теорию на изначально неправильном постулате. Самое интересное, что выяснили это в Институте… Лайнуса Полинга, который был создан специально для развития идей нобелевского лауреата. Там под руководством директора института, профессора Баальса Фрая собирались данные о сотнях исследований на тысячах добровольцев по всему миру. Вывод, к которому пришли ученые, шокировал их самих. Действительно, гипердозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только в том случае, если вы уже заболели. А профилактического эффекта от них никакого.

Об отсутствии профилактического эффекта свидетельствует и кокрановский обзор (который находится Кокрановской библиотеке и выполнен в соответствии со всеми требованиями доказательной медицины) доктора Р. М. Дугласа и соавторов (включено 11.350 пациентов), дополненный последний раз в мае 2007 года. Кстати, данные о терапевтическом эффекте витамина С у этих авторов отличаются от результатов института Полинга. В кокрановском обзоре подчеркивается, что не только профилактического, но и терапевтического эффекта аскорбинки по сравнению с плацебо не отмечено.

Так что витамин С не является гарантией от простуды, хоть килограммами его ешь. Впрочем, килограммами всё равно не получится – установлено, что длительный прием больших доз аскорбиновой кислоты может привести к беспокойству, бессоннице, немотивированному ощущению жара, угнетению синтеза инсулина, неблагоприятному воздействию на почки и повышению артериального давления.

И небольшая ремарка о Полинге. Некоторые, скажем так, недобросовестные продавцы поливитаминных комплексов (особенно зарегистрированных как БАДы) «давят авторитетом», утверждая, что Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию именно за открытие эффекта больших доз витамина С. Это не так. Совсем не так. Нобелевскую премию по химии ученый получил в 1954 году «За изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул». А вторая его Нобелевка (1963 года) была премией мира. А вот аскорбиновой кислотой в дозах, значительно превышающих рекомендованные, Полинг увлекся только в конце 1960-х.

Больше – не значит лучше

К сожалению, у Полинга появились сотни последователей, которые развили его теорию и распространили ее не только на аскорбинку, но и на все витамины вообще. Особенно это касается «соседей» аскорбинки в чрезвычайно модной группе антиоксидантов – веществ, защищающих клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов. Именно антиоксиданты и свободно-радикальная теория старения дали новый толчок угасшей было гонке витаминных вооружений. Ведь быть молодым и здоровым хочется как можно дольше.

Речь о витаминах А и Е. Оба этих витамина растворимы в жирах, а, значит, могут накапливаться в организме и влиять на состояние его органов и систем. Причем не всегда благоприятно. Доказательство тому – достаточно громкий скандал с клиническими испытаниями бета-каротина, предшественника витамина

Американские исследователи изучали влияние витаминных добавок с бета-каротином на онкологические риски у курильщиков. В частности, предполагалось, что рак легких у людей, защищенных бета-каротином, будет развиваться значительно реже.

После восьми лет наблюдения за 15 тысячами курильщиков, принимавших бета-каротин, исследование пришлось остановить. Результаты повергли ученых в шок: в экспериментальной группе частота рака не только не уменьшилась, она возросла на целых 18%!

Через полтора года было остановлено другое аналогичное исследование, зафиксировавшее 28-процентный скачок новообразований в легких. До сих пор никто так и не смог объяснить, почему же так произошло. Но одно очевидно – курильщикам противопоказаны витаминно-минеральные комплексы с бета-каротином. Да и другим следует поостеречься, если доза этого вещества в препарате превышает рекомендуемую суточную.

Впрочем, это еще не все злоключения витамина А. Шведские ученые заинтересовались слишком большой частотой остеопороза среди населения страны. Изучив истории болезни более 66 тысяч женщин в возрасте старше сорока лет, исследователи пришли к выводу, что причина кроется в диете. Точнее, в большом содержании витамина А в традиционно скандинавских продуктах питания – жирных сортах рыбы (сельдь, сёмга), печени трески, а также в молоке (Швеция дополнительно обогащает обезжиренное молоко витамином А). И при этом шведы еще увлекаются и приёмом витаминных препаратов.

Всего 1,5 миллиграмма витамина А в сутки, согласно полученным данным, на 10% снижали плотность костной ткани и в два раза увеличивали риск перелома. А ведь это всего лишь двукратное превышение рекомендованной суточной дозы. Позже результаты этого исследования были подтверждены и американскими учеными. Кроме того, выяснилось, что при избыточном поступлении в организм ретинола увеличивается потребность в витаминах С и В 1 , усиливаются симптомы дефицита витамина D, а иногда возникает и специфическое поражение печени.

Отдельно стоит упомянуть витамин А при беременности. Есть данные о тератогенном действии (то есть формировании врожденных дефектов у плода) его гипердоз. Это не означает, что не следует принимать витамины, назначенные будущей маме врачом. И от пищи, богатой витамином А, отказываться тоже не следует. Не нужно лишь заниматься самодиагностикой и самолечением и по собственной инициативе принимать какие-то дополнительные препараты, содержащие этот витамин. Еще раз напомним – он относится к жирорастворимым и обладает способностью накапливаться в организме (в основном в печени).

Специалисты до сих пор не могут точно ответить – какая доза витамина А (выше рекомендованной) может считаться безопасной.

Ситуация с витамином Е немногим лучше. Известно, что злоупотребление этим веществом может приводить к повышению артериального давления.

Так что антиоксиданты – вещь, конечно, модная, но при неумеренном и бесконтрольном использовании не только бесполезная, но и, при стечении ряда обстоятельств, опасная.

В общем, как и любое мощное биохимическое вещество, витамины могут быть не только лекарством, но и ядом. Разница, как это обычно и бывает в медицине, лишь в дозировке.

Есть или нет?

Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов – девитаминизация современной пищи. Даже если человек питается сбалансировано и физически активен, витаминов ему всё равно не хватает. Связано это с тем, что, действительно, свежих продуктов в нашем рационе становится всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами. Делается это, во-первых, для увеличения срока хранения, а во-вторых, для уменьшения времени на приготовление.

Еще один аргумент «круглогодичников»: в среднем, девять месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

Кроме того, после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет около 50%. А если почищенный картофель положить в воду, то аскорбинка из него уйдет за несколько часов. Если говорить о термической обработке продуктов, то в этом случае теряется от 25% до 90-100% оставшихся витаминов. Да и на свету витамины разрушаются.

Кроме того, энерготраты современного человека значительно сократились, а потребность в витаминах, выработанная миллионами лет эволюции, осталась прежней.

Из всего вышеизложенного делается вывод о необходимости постоянного приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих внушительные дозы активных веществ.

Всё это, конечно, верно, но лишь отчасти. Да, действительно, если питаться одним фаст-фудом, заработать гиповитаминоз не так сложно. И, действительно, придется медикаментозно восполнять витаминную недостаточность. Существуют сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах – это тоже правда.

Но огульно утверждать об отсутствии в пище витаминов не стоит. Ведь хранить продукты в холодильнике можно не три дня, а один. Или принести с рынка свежую зелень-огурцы-помидоры и сразу сделать салат.

Опять же нужно учитывать дополнительную витаминизацию пищи. Это касается, прежде всего, обогащенных соков, злаковых хлопьев и самых различных молочных продуктов. Ради научного интереса автором была изучена упаковка первого попавшегося под руку фруктового сока. Если верить информации на этикетке, литр этого напитка покрывает 70% суточной потребности в витаминах Е, В 1 и В 6 и 60% суточной потребности в витамине С.

Пить или не пить?

Большинство исследователей склонны считать, что все-таки витамины стоит принимать. Даже если у вас нет никаких причин на это кроме «я так хочу». Но в деле витаминизации, как и в остальных благих делах лучше всего обходиться без фанатизма и учитывать некоторые моменты.

1. Круглогодичный прием витаминов нужен только в случае доказанного гиповитаминоза по тому или иному микронутриенту у данного конкретного человека. Обычно достаточно профилактических курсов, скажем, раз в квартал в течение 3-4 недель.

2. Не следует превышать рекомендованные суточные дозы , особенно по жирорастворимым витаминам. Поэтому тщательно изучайте состав выбранного витаминно-минерального комплекса, особенно колонку «% от рекомендуемой суточной дозы». Если там водятся цифры от 150 и выше – отложите такой препарат, он должен применяться в терапевтических, но никак не в профилактических целях. Впрочем, в США, по свидетельствам очевидцев, в свободной продаже имеются банки по 500 капсул витамина Е, в каждой капсуле которого содержится 1113% суточной дозы.

3. Перед тем, как принимать витамины, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом . Он поможет определить, какие именно вещества нужны вашему организму, и в каком виде их необходимо вводить в рацион.

Правда, для выяснения витаминной обстановки врач будет больше ориентироваться на клинические проявления, а они ярко выражены только при авитаминозах. Заподозрить же гиповитаминоз по симптомам практически невозможно. Самый точный ответ могут дать исследования крови, но специализированные анализы в России пока что доступны только в единичных клинических лабораториях и широкого распространения еще не получили.

Химия и жизнь

Синтетическим аналогам витаминов требуется точно соответствовать не только химической формуле, но и пространственной структуре.

Натуральные продукты питания содержат нужный изомер, а вот при химическом производстве изначально получается разношерстная смесь, которую необходимо очищать и выделять только «правильные» витамины. Для этого требуется технологичное и дорогостоящее оборудование. К сожалению, далеко не на всех отечественных (да и не на всех зарубежных) предприятиях оно есть.

Если же все требования соблюдены и совпадает не только химическая, но и пространственная структура, то организму глубоко безразлично, откуда именно получать витамины.

Имейте в виду, что на гиповитаминоз часто списывают хроническую усталость, сонливость, апатию – хотя характерны они для целого ряда заболеваний. А совет врача «попейте витаминки» может быть лишь вежливой формой выражения «идите отсюда, нет у вас никакой патологии, вас уже от ушей до пяток обследовали, достали эти ипохондрики, сил моих больше нету».

4. Весенний профилактический курс можно проводить практически всем (за очень редким исключением). К этим редким исключениям иногда относят людей с «аллергией на витамины». Так вот, в подавляющем большинстве случае аллергическая реакция возникает вовсе не на активный компонент, а на всяческие ароматизаторы, красители, консерванты и прочие улучшители внешнего вида, вкуса и срока хранения. Таким людям можно порекомендовать просто сменить препарат.

Какие именно витамины принимать? Выбор сейчас огромный, аптечные стеллажи пестрят десятками разноцветных и разнообразных коробок. Желательно пользоваться продукцией крупных и хорошо зарекомендовавших себя фармацевтических компаний.

А вот чего делать не стоит, так это пользоваться витаминно-минеральными комплексами, зарегистрированными как биологически активные добавки.

Во-первых, БАДы не проверяются на соответствие заявленным рецептурам – как качественным, так и количественным. Главное для регулирующих органов – чтобы в добавке не было ядов, наркотиков и прочих токсичных веществ.

Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев ни о какой сбалансированности состава говорить не приходится. И, самое неприятное, что никто никакой ответственности за это нести не будет – вы покупали не лекарство, а биологически активную добавку к пище. О чем, кстати, должно быть написано на коробке. Покрутите в аптеке упаковку, поищите, нет ли этой информации мелкими буквами на выбранном вами препарате. Сомневаетесь – спросите у фармацевта за прилавком.

Ну, и не забывайте о том, что в нормальной пище витамины тоже водятся. И овощи-фрукты-молоко-мясо – не самый худший из возможных источников необходимых для нашего организма питательных веществ.

Алекс Волгин

Весна — самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.


I. Происхождениe

Миф 1 . Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витаминный ликбез

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т. д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения и т. п. — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т. д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.


Миф 2 . Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1 . Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.


Миф 2 . Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3 . Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.


Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1 . От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

An apple a day keeps the doctor away?

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В 9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2 . При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.


Миф 3 . Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4 . Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.


Миф 5 . «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д. , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6 . Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина - воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка - в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов - получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е - нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема - идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить - решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов - питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор Владимир Спиричев .

От чего и для чего?

Нет родителей, которые бы сомневались в том, нужны ли ребенку витамины. А вот вопрос «какие» вызывает споры. Даже самые продвинутые мамы и папы порой считают, что если ребенок получает достаточно свежих фруктов и овощей, то аптечные витамины ему ни к чему. И на первый взгляд, казалось бы, они правы. Тем более что европейские и американские диетологи настойчиво твердят: достаточно ежедневно съедать 5 порций свежих овощей и фруктов (одно большое яблоко или одно овощное блюдо) и все будет в порядке.

Так ли это на самом деле? Ведь из растительных продуктов мы получаем главным образом витамин С и каротиноиды – вещества, которые превратятся в витамин А только в том случае, если морковь съесть со сметаной или выпить морковный сок со сливками: без жиров витамин А не образуется и не усваивается. Да и живем мы в стране, где большую часть года вынуждены есть не свежие фрукты и овощи, а те, что привезены и долго лежали в хранилищах, самая большая польза от которых разве что пищевые волокна, улучшающие работу желудка. А витаминов группы В, необходимых и для обмена веществ, и для кроветворения, для мозга и нервной системы, в овощах и фруктах нет вовсе. Они содержатся только в мясе, печени, почках, крупах с оболочкой.

К тому же витамины должны работать в связке с минералами и наоборот. Например, железо активно усваивается только при помощи аскорбиновой кислоты, кальций – витаминов D и так далее. А значит, чтобы ребенок не испытывал витаминного дефицита, он должен есть очень правильную и сбалансированную еду. Изо дня в день. У многих ли это получается? Вот и выходит, что обеспечить организм ребенка витаминами и минералами из натуральных продуктов – дело малореальное.

Как обнаружить дефицит?

Хватает ли ребенку витаминов и минералов или нет? Ответить на этот вопрос довольно трудно. Гиповитаминоз (витаминная недостаточность) годами не проявляет себя. Ребенок может быстрее уставать, легче простужаться, чаще болеть, если недостает витамина С, мощного антиоксиданта. При нехватке витаминов В2, K и F порой возникают поносы, а при недостатке А – ломаются ногти, начинают болеть глаза. Примеров можно привести много, но многие ли родители связывают эти симптомы с витаминно-минеральным дефицитом?

Объективную картину обеспеченности витаминами можно выявить с помощью анализов крови и мочи. Например, уровень В1 определяется по эритроцитам, В2 по эритроцитам и лейкоцитам в сыворотке крови и моче, А, D и Е – исследованием плазмы крови и т.д.

Следить за уровнем витаминов важно, когда у ребенка есть хронические заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), при сахарном диабете нарушаются процессы увоения витаминов и минералов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов и минералов, но каких именно и в каком количестве необходимо решать с лечащим врачом.

О том, чего нет в инструкции

Стоит ли делать перерывы в приеме витаминов? Мнения специалистов на сей счет расходятся. Одни считают, что принимать их нужно круглый год, другие советуют летом делать перерыв, поскольку в это время ребенок получает витамины из свежих фруктов и овощей. И все же кое в чем мнения специалистов совпадают. Большинство из них считают, что принимать витамины нужно обязательно:

● в межсезонье – с декабря по апрель;

● при смене климата, даже если вы едете с ребенком отдыхать в бархатный сезон;

● за месяц-полтора до поступления ребенка в садик или школу;

● во время и после болезни, особенно если ребенок получал антибиотики. Но здесь есть важный нюанс: в это время нужно давать витамины без микроэлементов, чтобы снизить риск аллергических реакций.

Тщетная предосторожность

У вас и теперь остались сомнения? Тогда давайте разберемся в аргументах, которые выдвигают противники аптечных препаратов. На поверку многие из них не соответствуют действительности.

Миф 1. Синтетические витамины – вещества химические, они не могут быть полезнее живых из натуральных продуктов.

На самом деле все аптечные витамины полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Это не суррогаты, а те же соединения, которые есть в любой растительной и животной клетке. Кстати, их и получают главным образом натуральным способом: D – из печени рыб, Е – из соевого белка, витамины группы В – из дрожжей за счет синтеза микроорганизмов.

Миф 2. Искусственные витамины усваиваются хуже, чем витамины из натуральных продуктов.

Все с точностью до наоборот. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

Миф 3. Аптечные витамины могут вызвать у ребенка аллергические реакции.

Натуральные продукты провоцируют аллергию гораздо чаще. Во-первых, потому что любой продукт состоит из сложного комплекса химических веществ, каждое из которых может стать для ребенка аллергеном. Во-вторых, чистой пищи сейчас практически нет: большинство продуктов содержат консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и многие другие вещества, вызывающие аллергию. Витамины – не чужеродны для организма, они не вызывают образования антител, а значит, не могут провоцировать аллергические реакции.

Миф 4. Прием искусственных витаминов может привести к гипервитаминозу (их избытку).

Есть только два витамина – D и А, длительный прием которых может вызвать передозировку. Но для этого их нужно принимать в количествах, превышающих потребность в них в сотни (!) раз. Все остальные витамины не накапливаются: поступив в организм, а излишки выводятся с мочой.

Важно

На красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки, которые иногда входят в состав витаминных препаратов, у некоторых детей может возникать аллергия. Добросовестные производители предупреждают об этом в прилагаемой к витаминам инструкции. Не забывайте внимательно ее прочесть, прежде чем давать ребенку препарат. Шипучие витамины подходят не всем детям. Их нельзя давать при заболеваниях пищевода, желудочно-кишечного тракта, так как они могут вызвать раздражение и боли в животе.

В витаминных комплексах предусмотрена дозировка от 50 до 100% суточной потребности детского организма в витаминах. Чем выше цифра, тем эффективнее препарат.

Лучше всего покупать препараты крупных производителей, давно работающих в этой области: продукция таких компаний проходит клинические исследования, соответствует международным требованиям в фармацевтической промышленности GMP.

Важно не только содержание, но и форма: например, для самых маленьких предпочтительнее капли, которые удобно доба-влять прямо в еду. После двух лет – сиропы, а после трех можно использовать препараты в форме жевательного мармелада, шипучих напитков, драже, таблеток.

Обязательно обращайте внимание, для какого возраста предназначен тот или иной препарат. Витаминно-минеральные комплексы отличаются прежде всего по дозировке, а также по входящим в него компонентам, в зависимости от возраста ребенка.

Личное мнение

Эммануил Виторган:

– На мой взгляд, натуральные овощи, фрукты, соки – предпочтительнее, но в те времена, когда рос мой сын, многое было в дефиците. В том числе – и качественные фрукты. Поэтому аптечные витамины мы тоже иногда использовали.