Пантотеновая кислота витамин в5 препараты. В каких продуктах содержится больше всего витамина В5. Бобовых культурах – особенно в горохе и чечевице




Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) - является водорастворимым витамином, отвечающим за выработку внутриклеточной энергии, усвоение прочих витаминов, выработку гормонов и антител, используется в лечении колита, артрита и аллергии.

Самой существенной опасностью станет даже не нарушение работы иммунной системы, а проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, что произойдет из-за гормональных сбоев.

При дефиците В5 возможны:

  • Быстрая усталость
  • Расстройство нервной системы
  • Боли в мышцах
  • Головная боль и мигрень
  • Расстройства пищеварительной системы
  • Нарушение сна и боль в ногах во время сна
  • Ухудшение состояния кожи
  • Выпадение волос
  • Гормональные сбои
  • Нарушение работы почек
  • Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы

Источники В5 в пище

Пантотеновая кислота часто встречается в животной пище, к сожалению для вегетарианцев. Лучшим источником В5 можно назвать печень и почки. Чуть менее полезны яйца и икра. В целом, морепродукты и молочные продукты содержат достаточное количество В5 при регулярном употреблении.

Для вегетарианцев лучшим источником кислоты станут пшеничные отруби и дрожжи. Если вы не отказываете себе в блюдах из грибов, то будет достаточно пару раз в неделю есть шампиньоны. Витамин, также, присутствует в бобовых и зеленых овощах. Пробуйте различные блюда и получите полный комплекс необходимых организму витаминов.

Хорошим и универсальным источником В5 являются орехи, они содержат многие полезные вещества, в том числе ненасыщенные жирные кислоты .

К сожалению, все не так просто как вам показалось. Витамин В5 не слишком стабилен, он разрушается при термической обработке и окисляется на свету. При приготовлении пищи (кипячении, варке и жарке) вы потеряете более половины витамина из пищи.

Решения в этой ситуации может быть только 2:

  1. Необходимо насытить рацион свежими фруктами и овощами, а рыбу и мяса употреблять после холодного копчения.
  2. Альтернативой станет витамин В5 в капсулах или ампулах, которые можно купить в аптеке или заказать из интернет-магазина .

Инструкция по употреблению

Суточная потребность в витамине В5

С 10 лет нам необходимо от 5 до 7 мг витамина. Чем больше нагрузка, тем больше витамина нам требуется. Это же касается различных заболеваний препятствующих усвоению витаминов (заболевания кишечника) и период лактации у женщин.

Новорожденные нуждаются в 2 мг витамина ежедневно, а у детей после 7 лет потребность удваивается.

Пантотеновая кислота прописывается врачами при нарушении обмена веществ, аллергии, заболеваниях печени, нервной и дыхательной систем.

Прочие предпосылки для употребления: раздражение кожи, экзема, ожоги и раны.

Витамин может быть прописан беременным при токсикозе, больным для профилактики атонии.

Передозировка витамина

В5 не токсичен. Этот водорастворимый витамин быстро выводится из организма и безвреден для человека.

Лучшие производители пантотеновой кислоты

Мы изучили информацию о витамине В5 на основании 500+ отзывов от покупателей из магазина Айхерб. Наш рейтинг основан на качестве, цене и содержании полезных веществ.

Нашим фаворитом стал американский производитель , предлагающий пантотеновую кислоту по низкой цене. Их упаковка стоит столько же как и у конкурентов, а содержит в 2,5 раза больше капсул (250 штук). Имея хорошие отзывы и высокий рейтинг, витамин от Нау Фудс заслужил нашу рекомендацию.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) - водорастворимый представитель группы витаминов В. Витамин В5 широко распространен в природе, отсюда и его название - Пантотеновая кислота - по гречески "пантотен" означает "всюду".

Пантотеновая кислота это вязкое, маслообразное вещество светло-жёлтого цвета, температура плавления которого составляет 75 - 80 °C. Хорошо растворима в метаноле, этаноле, этилацетате, диоксане, пиридине, плохо - в диэтиловом эфире и высших спиртах, практически не растворяется в бензоле и хлороформе. Витамин В5 хорошо переносит нейтральную среду, но легко разрушается при нагревании в щелочной и кислой.

В медицине применяют более устойчивые соли пантотеновой кислоты. Они представляют собой бесцветные кристаллы; хорошо растворимые в воде, хуже - в метаноле, этаноле и практически не растворимые в ацетоне, диэтиловом эфире и хлороформе; устойчивы на воздухе и в водных растворах в интервале рН 5,5 - 7,0.

Витамин В5 был открыт в 1933 году Р. Вильямсом, а спустя десятилетие это вещество было синтезировано химическим путем.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В5 В ОРГАНИЗМЕ

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А. Оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Пантотеновая кислота распределяется по всем тканям, где она также используется для синтеза коэнзима А. Выведение осуществляется через почки.

Важнейшей функцией витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает пантотеновую кислоту мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Другой важной функцией пантотеновой кислоты является преобразование в мозгу витамина В4 в нейротрансмиттер ацетилхолин, который играет очень важную роль в головном мозге и во всей нервной системе, так как с его помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно этим объясняется высокая концентрация витамина B5 в клетках мозга.

Важной функцией витамина В5 является его помощь иммунной системе в выработке антител. Пантотеновая кислота способствует быстрому заживлению ран, повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая организм от инфекций.

Витамин В5 принимает активное участие в синтезе гемоглобина, холестерина и кортикостероидов, необходимых для противостояния физическому и эмоциональному стрессу.

Витамин В5 выполняет важную функцию в метаболизме углеводов, белков и жиров и поэтому пантотеновая кислота важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей.

Витамин В5 принимает активное участие в синтезе жирных кислот, недостаток которых ведёт к ухудшению долгосрочной памяти, расстройству сна, развитию синдрома хронической усталости, а также нарушению жирового обмена, от которого напрямую зависит состояние кожи и волос.

Витамин В5 выполняет важную функцию регуляции синтеза и обмена холестерина в организме. Пантотеновая кислота активно тормозит появление “плохого” холестерина и препятствует таким образом засорению артерий холестериновыми бляшками.

Витамин B5 лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний. Стимулируя деятельность сердца, пантотеновая кислота отодвигает старение и образование морщин.

Пантотеновая кислота препятствует развитию ожирения, подавляя формирование тех жировых клеток, которые могут накапливать и сохранять большое количество жира в организме.

Пантотеновая кислота стимулирует все процессы клеточного обмена, повышает секрецию и кислотность желудочного сока, оказывает влияние на свертываемость крови, необходима для синтеза гемоглобина.

Витамин B5 благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, расширяя мелкие сосуды. В результате улучшается кровообращение, что способствует быстрому выводу различных токсинов и шлаков из организма с одной стороны и улучшает подачу питательных веществ с другой.

К числу наиболее существенных функций витамина В5 относится усвоение других витаминов.

Важной функцией витамина В5 является снижение побочных и токсичных эффектов многих антибиотиков.

Суточная потребность

Точная суточная потребность человека в пантотеновой кислоте не установлена. Большинство специалистов рекомендует следующие суточные дозы витамина В5:
- для детей до 1 года 2 - 3 мг;
- для детей от 1 года до 13 лет, в зависимости от возраста и пола 3 - 7 мг;
- для подростков 7 - 9 мг;
- для взрослых 10 - 12 мг;
- для беременных 15 - 20 мг;
- для кормящих мам 15 - 20 мг.

Увеличенная суточная потребность в витамине В5 необходима для людей пожилого возраста, так как у них нарушается усвоение пантотеновой кислоты из пищи.

Для людей, занимающихся спортом, тяжелым физическим трудом, напряженной умственной работой, кто живет в неблагоприятных условиях, в районах Крайнего Севера, в жарком климате также необходима увеличенная суточная доза витамина В5.

Увеличенная суточная потребность в витамине В5 необходима при:
- приеме сульфаниламидных препаратов, снотворных таблеток, эстрогенов и кофеина;
- употреблении алкоголя и наркотиков;
- стрессе;
- покалывании в руках и ногах;
- потреблении малокалорийной или недостаточно богатой питательными веществами пищи;
- изнурительных хронических заболеваниях (спру, глютеновая болезнь, региональный энтерит);
- недавнем перенесении хирургической операции.

Запрещается прием доз, превышающих суточную потребность в витамине В5 более чем в 5 раз. Во время тяжелых физических и психологических нагрузок рекомендуется суточную дозу увеличивать до 60 мг в день.

Пантотеновая кислота содержится достаточно широко как в продуктах растительного, так и животного происхождения. В небольшом количестве она синтезируется и в кишечнике человека. Таблица дает возможность наглядно увидеть какие продукты содержат витамина В5 больше, а какие меньше.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН В5
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Пекарские дрожжи 11,0
Соя 6,8
Говядина 6,4
Свиная печень 5,8
Капуста свежая 4,5
Крупа гречневая 4,4
Говяжьи почки 3,8
Яблоки 3,5
Свиные почки 3,0
Молоко сухое 2,7
Лущеный горох 2,3
Хлеб пшеничный белый 1,8
Куриные яйца 1,3
Фасоль 1,2
Сардина 1,0
Хлеб ржаной 0,9
Крупа овсяная 0,9
Горошек зеленый 0,8
Крупа рисовая 0,4
Картофель 0,3
Морковь 0,3
Помидоры 0,25
Апельсин 0,25
банан 0,25

При термической обработке продуктов значительное количество витамин В5 (до 50%) разрушается, а при замораживании продукты теряют около 30% пантотеновой кислоты. Поэтому при приготовлении блюд, богатых витамином В5, следует ограничить время воздействия высокой температуры, исключить заморозку и по возможности, стараться употреблять такие продукты в сыром виде.

Отдельные продукты питания, которые причисляют к фаст-фуду (чипсы, газированные напитки, консервы) оказывают негативное влияние на полезные бактерии нашего кишечника, что ведёт к уменьшению выработки ими пантотеновой кислоты.

Только при условии здорового образа жизни можно сохранить оптимальное количество витамина В5 в организме. Если человек относится к питанию небрежно, а на здоровый образ жизни не хватает времени, то он вообще не получает витамин В5: ни из пищи, ни от кишечной флоры.

Недостаток витамина В5 в организме

К недостатку витамина В5 могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Структура обмена веществ за последние десятилетия сильно изменилась, в связи с появлением в наших холодильниках готовых блюд и полуфабрикатов. Также повсеместно стала ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой. Так возникает недостаток витамина В5.

Недостаток пантотеновой кислоты может привести к:
- боли в суставах;
- онемению рук и ног, сопровождающееся покалыванием;
- возникновению жгучей боли в пальцах и подошвах, распространяющаяся до голени ("жжение ног");
- понижению артериального давления и к ускоренному сердцебиению;
- снижению сопротивляемости организма к инфекциям, к часто возникающим острым респираторным заболеваниям;
- нарушению работы нервной системы: повышенная утомляемость, депрессия, расстройства сна (сонливость или бессонница), слабость, расстройства настроения (раздражительность или апатия);
- выпадению волос;
- преждевременной седине;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- гипофункции надпочечников;
- нарушению работы иммунной системы: учащаются различные инфекционные заболевания (особенно дыхательных путей);
- ослаблению зрения и памяти;
- ухудшению состояния кожи: становится сухой дряблой, стареет, возникают дерматиты и экзема, возможно нарушение ее окраски. В том числе выцветают глаза;
- запорам;
- мелким трещинам в уголках рта.

Избыток витамина В5

Витамин В5 является водорастворимым соединением, поэтому он легко выводится из организма и не оказывает токсического воздействия. Благодаря этому даже избыточное количество пантотеновой кислоты в пище не приведёт к каким-либо патологическим состояниям – излишки витамина В5 удаляются из тела человека естественным путём.

Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании монопрепаратов и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

Верхний допустимый уровень потребления витамина В5 не установлен. В редких случаях наблюдаются симптомы, такие как бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Следует проконсультироваться с врачом, если у пациента в анамнезе присутствует гемофилия.

Применение

Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает витамин В5 мощным средством для лечения таких заболеваний как: артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Витамин В5 используется для снижения стрессового состояния организма после хирургической операции, а также во время восстановления после болезни.

Пантотеновую кислоту применяют при заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.) Для лечения многих кожных заболеваний, а также депигментации (белых пятен на теле). Для лечения аллергии.

При лечении угревой сыпи витамин В5 в больших дозах оказался очень эффективным средством. Пантотенат кальция применяется для комплексной терапии абстинентного синдрома у людей, которые страдают алкоголизмом.

При приеме вместе с витамином С витамин В 5 содействует скорейшему заживлению ран, а также правильному формированию соединительной ткани.

К препаратам, содержащим пантотеновую кислоту, относят: Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти. Также витамин B5 входит в состав следующих биологически активных добавок: Алфавит Косметик, Дуовит Шарм.

Форма выпуска витамина В5 - таблетки. Проглатывать целиком, запивая полным стаканом воды. Не размельчать и не разжевывать. При отсутствии со стороны лечащего врача специального предписания принимать следует одновременно с едой или через час после приема пищи.

Хранить в сухом прохладном затемненном месте, не замораживать. Не хранить в ванной комнате. Повышенная температура и влажность способны изменить действие витамина В5.

Витамины в жизни человека имеют огромное значение. Они регулируют многие процессы, происходящие в организме. Недостаток этих компонентов приводит к развитию системных заболеваний и тяжёлых патологий. Витамин В5, известный ещё как пантотеновая кислота или кальция пантотенат, также необходим для полноценной деятельности человеческого организма.

Пантотеновая кислота является представителем витаминов группы В. Это водорастворимое вещество, которое имеет чувствительность к тепловому воздействию (при приготовлении пищи 50% пантотеновой кислоты теряется), к ультрафиолетовому излучению и консервации.

Витамин В5 был обнаружен в начале прошлого столетия, когда группа учёных изучала усилители роста дрожжевых культур. В 1933 году Уильямс и Труздейл выделили вещество, которое явно стимулировало рост дрожжей. Это и была пантотеновая кислота. Её биохимические свойства и влияние на здоровье человека стали активно изучаться с 1947 года.

Витамин В5 в значительных количествах вырабатывается микрофлорой кишечника, а также поступает в организм вместе с пищей.

Поэтому нехватка пантотеновой кислоты встречается крайне редко.

Витамин В5 находится во многих продуктах растительного и животного происхождения

Формы и виды витамина В5

В продуктах растительного или животного происхождения витамин В5 находится в форме кислоты (пантотеновая кислота), а в синтетических аналогах витамин представлен в качестве кальциевой соли (кальция пантотенат). Однако и в одной и в другой форме витамин В5 сохраняет свою эффективность.

Фармацевтической промышленностью витамин выпускается в следующих видах:

  • таблетки и капсулы;
  • ампулы с раствором для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Польза пантотеновой кислоты для организма человека

Когда витамин В5 попадает в организм, он преобразуется в вещество пантетин, который затем, соединяясь с другими компонентами, становится частью фермента под названием «кофермент А». Это соединение участвует во всех метаболических процессах углеводов, белков и жиров.

Витамин В5 способствует высвобождению жиров из жировых клеток (процессу липолиза) и их расщеплению, что приводит к выработке дополнительной энергии.

Кроме того, пантотеновая кислота участвует в метаболизме, протекающем в коре надпочечников, в результате которого синтезируются глюкокортикоиды. Эти гормоны подавляют фазы острых и хронических воспалений.

Витамин В5 является участником важнейших процессов анаболизма (образование сложных веществ из простых молекул) и катаболизма (распад сложных соединений на простые составляющие).

В итоге, пантотеновая кислота приносит организму следующую пользу:

  • поднимает жизненный тонус;
  • помогает устранить любые воспаления;
  • стимулирует работоспособность мозга, устраняет рассеянность внимания, улучшает память, борется с депрессивными состояниями;
  • улучшает процесс усвоения глюкозы;
  • производит важные для организма вещества;
  • помогает в кроветворении (образовании красных кровяных телец, гемоглобина);
  • принимает участие в выведении лишней жидкости из организма;
  • способствует иммунной системе в продуцировании антител;
  • улучшает усвоение витамина В1, В9 и усиливает воздействие других витаминов;
  • опосредованно помогает справиться с лишним весом;
  • способствует заживлению ран, ожогов;
  • улучшает защитные функции слизистых оболочек, являющихся барьером на пути различных инфекций;
  • делает волосы здоровыми и блестящими, предупреждает раннюю седину;
  • укрепляет ногти;
  • оздоровляет кожу.

Следует отметить, что витамин В5 во время беременности способствует нормальному формированию нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем будущего малыша. Участие пантотеновой кислоты в продуцировании гемоглобина позволяет избежать развития анемии, которую часто диагностируют у беременных.

Пантотеновая кислота необходима для нормального развития будущего малыша

Состав грудного молока напрямую зависит от рациона кормящей женщины. Поэтому для здорового и полноценного развития всех органов и систем младенца, а также для нормального роста ребёнка необходим витамин В5. Пантотеновая кислота помогает матери сохранить силы, получить дополнительную энергию и избежать послеродовой депрессии.

Подростковый возраст характеризуется тем, что в организме происходит «гормональная революция», на фоне которой могут пострадать некоторые органы и системы. Витамин В5 способен предупредить возможные осложнения, т. к. он участвует во многих жизненно важных процессах. Помимо этого, пантотеновая кислота нормализует психоэмоциональное состояние подростков.

Людям пожилого возраста витамин В5 помогает сохранить память и улучшить мозговую деятельность. Немаловажным является то, что пантотеновая кислота принимает участие в терапии артритов, сердечно-сосудистых недугов, а также препятствует процессам старения и образованию морщин.

Известно, что одной из причин набора лишнего веса является нарушение обмена веществ, в частности, его замедление. Витамин В5 принимает активное участие в метаболическом процессе и нормализует его. Кроме того, пантотеновая кислота способствует продуцированию гормонов коры надпочечников, которые расщепляют жировые отложения. Поэтому витамин В5 помогает похудеть.

Подагра развивается из-за повышенного уровня мочевой кислоты в организме. Кристаллы этой кислоты откладываются в суставах локтей, коленей, пальцев кистей, ступней и вызывают в них воспалительные процессы. Пантотеновая кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые успешно используются для устранения воспалений и лечения артритов, подагры и других заболеваний.

В период климакса снижается уровень эстрогенов. Это половые гормоны, которые отвечают за нормальную работу репродуктивной системы. Кроме того, эстрогены оказывают влияние на функцию сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина, отвечают за обмен кальция и его усвоение костными тканями, улучшают активность головного мозга. Уровень эстрогенов поддерживается надпочечниками, нормальную работу которых обеспечивает витамин В5, т. е. приём пантотеновой кислоты позволяет сохранить здоровье и молодость в период климакса.

Витамин В5 широко используется и в косметологии. Его часто можно найти в составе готовых кремов для лица и тела. Такая популярность объясняется тем, что при своём положительном воздействии на кожу, пантотеновая кислота ещё и хорошо всасывается.

Как проявляется нехватка и переизбыток витамина В5

Дефицит пантотеновой кислоты в организме диагностируется довольно редко. Его нехватка может случиться только при общем истощении (анорексии) или при жёстких монодиетах. При недостатке витамина В5 будет наблюдаться:

  • усталость и быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • мышечные и головные боли;
  • нарушения в желудочно-кишечном тракте: запоры, диарея, потеря аппетита;
  • возникновение болезней тонкого кишечника;
  • кожные заболевания;
  • жгучие болезненные ощущения в мышечной ткани в области икр и стопе (особенно в ночное время);
  • онемение пальцев ног;
  • торможения в развитии детей;
  • возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунитета в целом.

Заметить симптомы передозировки витамина В5 довольно сложно, поскольку сама передозировка пантотеновой кислоты практически невозможна . Её избыток быстро выводится с мочой. Но в крайне редких случаях излишки вещества могут выразиться в таких проявлениях:

  • диарея;
  • задержка жидкости в организме;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота и рвота.

Видео: витамины - правда и мифы

Показания к применению

Несмотря на то что витамин В5 достаточно вырабатывается самим организмом и находится во многих продуктах, иногда всё же необходимо дополнительно принимать пантотеновую кислоту. Основанием к началу приёма является:

  • анемия и токсикоз у беременных;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • кожные недуги;
  • раны и ожоги;
  • аллергии;
  • болезненность суставов;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • болезни почек и печени;
  • панкреатит;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • отставание в развитии у детей;
  • слабый иммунитет;
  • рассеянность и плохая память (особенно у людей преклонного возраста);
  • профилактика атеросклероза;
  • алопеция и повреждённые волосы.

Видео: важные витамины для волос

Суточная норма витамина В5 для разных категорий людей

Норма потребления пантотеновой кислоты в сутки представлена в таблице. Данные взяты из методических рекомендаций МР 2.3.1.2432 от 18.12.2008 г., утверждённых главным государственным врачом Российской федерации Г. Г. Онищенко.

Таблица: суточная норма витамина В5

Надо отметить, что предельно допустимое количество витамина В5 не установлено, т. к. его излишки сразу выводятся из организма с мочой.

Как определить содержание пантотеновой кислоты в организме

Выше было отмечено, что дефицит или переизбыток витамина В5 в организме отмечается в крайне редких случаях. Если всё же не будет хватать пантотеновой кислоты или, напротив, её количество будет слишком велико, то внешне это проявиться определёнными симптомами. Тогда следует обязательно обратиться к квалифицированному врачу, который назначит необходимые в данном случае анализы и пропишет должное лечение.

Противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к употреблению витамина В5 является:

  • гипервитаминоз;
  • гемофилия, т. к. пантотеновая кислота увеличивает время свёртываемости крови.

Аллергии на витамин В5 быть не может, поскольку это вещество вырабатывается в нужном количестве самим организмом.

В каких продуктах находится пантотеновая кислота

Витамин В5 содержится во многих продуктах питания, среди которых можно отметить:

  • печень (6,8 мг);
  • яичный желток (4 мг);
  • грибы (больше всего в белом грибе - 2,7 мг; шампиньоны - 2,1 мг);
  • бобовые (горох - 2,2 мг; фасоль - 1,2 мг);
  • морская рыба (форель - 1,94 мг; сельдь, скумбрия - 1,9 мг);
  • орехи (арахис - 1,767 мг; фундук - 1,1 мг);
  • соя (1,75 мг);
  • сыр (1,2 мг);
  • капуста цветная (0,9 мг);
  • молоко (0,38 мг).

Пантотеновая кислота входит в состав практически всех продуктов, но процент её содержания в них немного ниже, чем в тех, что приведены в списке.

Галерея: продукты, в которых содержится пантотеновая кислота

Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью Цветная капуста способна подарить женщинам красоту и сияние волос, сделать кожу гладкой и упругой Печень является лидером по содержанию пантотеновой кислоты Грибы полезны при диабете, атеросклерозе, онкозаболеваниях, артериальном давлении В составе яичного желтка большое количество витамина В5 Рыба насыщает организм высококачественным белком, что отражается на коже, костной системе, волосах, зубах Соя ослабляет влияние климакса на организм женщины. А именно позволяет бороться с остеопорозом и приливами Благодаря большому количеству белков в сыре, он полезен для тканей организма Во всех видах орехов есть пантотеновая кислота

Препараты, содержащие кальция пантотенат

Витамин В5 содержится во многих медикаментозных препаратах в виде кальция пантотената. На аптечных полках можно встретить следующие лекарственные средства:

  • кальция пантотенат. Препарат выпускается в виде таблеток. Их назначают беременным во время токсикоза;
  • дрожжи пивные. Форма выпуска - капсулы. Средство используется для лечения кожных заболеваний и для набора веса;
  • Pantothenic acid (пантотеновая кислота). Препарат представлен в виде желатиновых капсул. Лекарство применяется для устранения мышечных болей, для лечения нервных расстройств и борьбы с депрессией;
  • витаминные комплексы:
    • Перфектил - назначается при сухости кожи, дерматите, псориазе;
    • Витрум суперстресс - используется для устранения депрессий, головных болей повышенной утомляемости;
    • Доппельгерц актив от А до Цинка - помогает улучшить умственную работоспособность;
    • Супрадин (драже) – принимается для общего укрепления организма и улучшения обмена веществ;
    • Элевит Пронаталь. Известный всем рожавшим женщинам витаминный комплекс. Его прописывают будущим и кормящим матерям.

Галерея: препараты с витамином В5

Элевит назначается беременным женщинам и кормящим матерям
Пантотеновая кислота принимается для устранения болей в мышцах
Доппельгерц прописывается для улучшения памяти
Квалифицированные специалисты могут назначить дополнительный приём витамина В5 Пивные дрожжи показывают хорошие результаты в лечении прыщей Эффективный витаминный комплекс для кожи, ногтей и волос

Особенности применения у разных категорий людей

Если человек не страдает истощением, то специального употребления витамина В5 не требуется, т. к. его в организме всегда хватает. Дополнительный приём пантотеновой кислоты может быть назначен только врачом.

В период планирования беременности, во время вынашивания ребёнка и при последующем грудном вскармливании прописываются специальные витаминные комплексы, в составе которых есть и витамин В5. Но сам препарат, его дозу, схему и продолжительность приёма определяет квалифицированный специалист.

Дети грудного возраста необходимое количество пантотеновой кислоты получают с молоком матери или из молочных смесей.

Пожилым людям и женщинам в климактерическом периоде дополнительное употребление витамина В5 может рекомендовать только наблюдающий врач.

Применение в косметологии

Пантотеновая кислота в косметологии используется для омоложения кожи, подтягивания контура лица и разглаживания морщин. Кроме того, витамин В5 эффективно воздействует на жирную и проблемную кожу, склонную к различным высыпаниям. Пантотеновая кислота нормализует деятельность сальных желёз. Поэтому многие женщины используют ампульные растворы витамина в домашних масках против прыщей.

Маска с кефиром и мёдом

Ингредиенты:

  • витамин В5 – 1 ампула;
  • кефир - 2 ст. л.;
  • мёд - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 0,5 ч. л.

Нагреть кефир до 35–40 °C, добавить к нему мёд и сок лимона. Всё тщательно перемешать и влить раствор витамина В5. Полученную смесь нанести на кожу и оставить на 20 мин. Затем маску смыть тёплой водой и нанести на лицо увлажняющий крем. Процедуру можно повторять 1–2 раза в неделю.

Вместо раствора пантотеновой кислоты можно использовать пивные дрожжи. Их в данном рецепте понадобится 1 ч. л.

Витаминная маска с кефиром и мёдом помогает избавиться от прыщей

Состав с глиной

Ингредиенты:

  • белая или зелёная глина - 1 ст. л.;
  • вода - 2 ч. л.;
  • витамин В5 – 1 ампула.

Глину следует развести водой до сметанообразного состояния и добавить к ней витамин В5. Полученный состав нанести на кожу и смыть тёплой водой через 30 мин. Повторять маску можно 1–2 раза в неделю.

Побочные действия

Побочные явления от употребления витамина В5 могут проявиться только при сильной передозировке какого-либо препарата, содержащего кальция пантотенат. При этом можно наблюдать те же симптомы, что и при избытке витамина В5 в организме. Также возможно появление аллергических реакций на компоненты лекарственного средства.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В5 делает более эффективными сердечные медикаменты, стимулирующие сокращение сердечной мышцы.

При лечении туберкулёза используются лекарства, которые оказывают сильное токсическое воздействие. Пантотеновая кислота помогает значительно снизить негативные последствия от такого воздействия.

Витамин В5 улучшает усвояемость витаминов В9 и В1.

При злоупотреблении алкоголя, а также при приёме контрацептивных препаратов ухудшается утилизация пантотеновой кислоты.

Доброго времени суток, друзья мои. Если вас замучили ОРВИ или депрессия, эта статья - для вас настоящая находка. Ведь сегодня мы поговорим об очень важном элементе. От него зависит как физическое, так и эмоционально-психическое состояние. Что это за сверхважный элемент? Это пантотеновая кислота, известная многим как витамин Б5.

В5 - водорастворимый элемент, который содержится во всех клетках нашего организма. Как и остальные витамины группы B, этот элемент играет большую роль в энергетическом обмене. Также он выступает в качестве кофермента для производства энергии в химических реакциях.

Более того, B5 участвует в синтезе углеводов и жиров, которые мы берем из продуктов. Он превращает их в полезную энергию, а наш организм потом ее использует. Витамин также играет большую роль в поддержании нормальной работоспособности пищеварительного тракта. Как следствие, способствует повышению нашего иммунитета.

Исследования выявили, что пантотенат играет важную роль во многих процессах:

  • помогает преобразовывать питательные вещества в энергию;
  • уравновешивает уровень сахара в крови;
  • уменьшает высокое давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предотвращает повреждения нервов;
  • служит профилактикой сердечной недостаточности;
  • осуществляет синтез половых гормонов и играет важную роль в производстве в надпочечниках гормонов радости.

Благотворное воздействие он оказывает на кожу. Например, ускоряет процесс заживления ран. А еще Б5 способствует увлажнению кожи и разглаживает морщины. Также он важен для тех, кто хочет быть молодыми и стройными. Ведь этот элемент замедляет старение организма и защищает от ожирения.

Важен он и для волос - стимулирует рост новых волосков и придает шевелюре роскошный вид. Также данный элемент защищает от преждевременного поседения. Как он воздействует на волосы, читайте далее.

Симптомы дефицита B5

Так как этот витамин содержится практически во всех продуктах, его недостаток встречается крайне редко. В основном нехватка бывает у людей из-за недоедания и недополучения ежедневного количества калорий.

Однако недостаток В5 может проявляться в сочетании с дефицитом других витаминов. Для такого состояния характерны следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • депрессия, нервозность, нарушения сна;
  • боли в желудке, рвота;
  • мышечные спазмы;
  • гормональные сбои, сильный токсикоз (при беременности).

Дефицит будет также сказываться на вашей внешности. Ваша кожа станет менее эластичной, может появится раздражение. Ваши волосы будут тусклыми и безжизненными, а цвет не таким интенсивным.

Группа лиц, которые подвержены риску развития дефицита В5, немала. Здесь женщины, принимающие контрацептивы, люди с тяжелой формой недоедания и часто принимающие алкоголь. Также тут люди с нарушением усвоения витаминов и минералов из-за некоторых лекарств или кишечных расстройств.

В каких продуктах содержится витамин В5

Источниками В5 являются как растения, так и животные продукты. К ним относятся мясо, субпродукты, фасоль и бобовые, некоторые орехи и семена, молоко и яйца. Есть много способов, чтобы ежедневно получать нужное количество этого витамина. В наше время благодаря большому разнообразию продуктов и добавок, уменьшен процент болезней, связанных с гиповитаминозом.

Приведу список продуктов с высоким содержанием витамина. Проценты в таблице основаны на суточной рекомендованной потребности взрослых (5 мг за 100%).

Регулярно включайте эти продукты в ваш рацион. Так вы получите в достатке этого элемента. Поскольку этот витамин является водорастворимым, большие дозы не могут нанести вред вашему здоровью. Так что если вы съешьте больше 100 грамм печени, то ничего не случится 🙂 Организм сам выведет то, что ему не нужно.

Инструкция по применению

Для детей:

Для взрослых:

При беременности и в период кормления грудью возрастает потребность в данном элементе. Также в большем количестве Б5 нуждаются люди, которые выполняют тяжелую физическую работу, и спортсмены.

Обычно мы получаем достаточное количество пантотеновой кислоты с пищей. Однако в некоторых случаях может потребоваться прием дополнительных добавок. Поискала где можно купить в аптеке и не нашла. Раньше продавалась пантотеновая кислота в ампулах и в таблетках. В препарате содержалось 0,1 г активного вещества. Теперь выпускают только в составе комплексных добавок.

Нашла где купить этот витамин только на сайте iherb . Посмотрела в наших интернет-магазинах, те же самые названия марок есть. Но конечно цена дороже. Препараты содержат от 100 до 1000 мг, выпускаются в таблетках и капсулах. Смотрите, какую дозировку вам назначит доктор. Хотя на практике передозировка встречается крайне редко, так как это водорастворимый витамин. И все лишнее выводится организмом. Только при беременности или кормлении грудью, не следует превышать рекомендованную дозу.

ТОП-7 преимуществ для организма

Достоинства данного элемента для нашего организма немалые. Перечислю самые значительные из них.

  1. Здоровое сердце. Пантотеновая кислота помогает поддерживать в норме уровень холестерина в артериях и предотвращает образование опасных бляшек. А это защищает от инфаркта или инсульта (1 ). Еще одно преимущество Б5 - помогает организму создавать красные кровяные тельца, которые переносят кислород по телу. Было доказано, что витамин повышает уровень гемоглобина в нашем организме.
  2. Преобразовывает пищу в энергию. Все витамины помогают нам преобразовывать углеводы в глюкозу, а она используется как топливо для организма. Это происходит за счет синтеза фермента, известного как коэнзим-А (КоА). Он расщепляет сахар в форме глюкозы для энергии. Витамины В помогают организму синтезировать и метаболизировать белки и жиры. И помогают нашему организму применять потребляемые продукты для восстановления тканей, мышц и органов.
  3. Помогает справляться со стрессом. Витамин B5 частично отвечает за регулирование функции надпочечников и создание стресс-гормона кортизола (3 ). Когда нам не хватает этого элемента, мы теряем нашу способность эффективно реагировать на стресс. Возникают проблемы со сном, перепады настроения, увеличение или потеря веса.

Результаты исследований показали, что витамин Б5 усиливает действие ингибиторов холинэстеразы. Эти препараты применяются для лечения болезни Альцгеймера. Поэтому обязательно принимайте B5 под контролем доктора.

Есть источники, показывающие, что витамин может влиять на абсорбцию и эффективность антибиотиков группы тетрациклина. Не рекомендуется принимать их совместно. Таким же образом по отношению к антибиотикам действуют все витамины группы В в виде добавок.

В то же время В5 усиливает усвоение и калия. Подобным же образом витамины влияют на препараты, направленные на улучшение моторики кишечника, и сердечные гликозиды. А вот барбитураты, кофеин и алкоголь выводят из организма B5. Этот элемент интенсивно выводят и диуретики.

Уверена, теперь вы безошибочно можете сказать: «Витамин В5 – что это такое». И при необходимости сможете привести интересные факты об этом элементе. Прочитайте лекцию своим друзьям о важности пантотеновой кислоты или сбросьте им ссылку на эту статью. А я откланиваюсь – до новых встреч. Пока-пока!

Прежде чем узнать, в каких продуктах содержится витамин В5, необходимо выяснить, почему он так важен для организма.

Витамин также известен под названием пантотеновая кислота, которое очень точно передаёт сущность вещества («пантотен» переводится как «везде» или «повсюду»).

Помимо того, что В5 необычайно распространён в природе , он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Он взаимодействует с другими витаминами, в результате преобразуясь в иные вещества. Играет решающую роль в обеспечении нормальной скорости обменных процессов. Без него не обходится синтез гемоглобина, жирных кислот, гистамина.

Свойства витамина В5

Витамин В5 участвует в выработке гормона, позволяющего организму легче переносить воспалительные процессы. Кислота требуется при устранении проблем в сердечно-сосудистой системе.

В5 предотвращает атеросклероз потому, что регулирует обмен холестерина. Пантотеновая кислота принимает участие в выработке антител, защищающих мозг от разрушительного влияния алкоголя и никотина, а также смягчающих побочные явления лекарственных препаратов.

В5 необычайно распространён в природе, он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Открытие пантотеновой кислоты состоялось в двадцатом веке Р. Вильямсом. Изначально название было иным — витамин G, но через некоторое время он был переименован в В5.

В сороковых годах двадцатого века была проведена необходимая научная работа, позволившая отнести это вещество именно к группе витаминов.

В5 является водорастворимым веществом , поэтому выводится из организма за очень короткое время. Он содержится в огромном перечне продуктов и случаев дефицита раньше практически не наблюдалось.

Из-за изменения культуры питания, стрессов и все большего пристрастия людей к вредным привычкам ситуация поменялась. Кроме того, под действием высоких и низких температур, концентрация витамина существенно снижается.

Так, при длительной жарке, тушении или варении пропадает около пятидесяти процентов витамина В5, оставшаяся часть усваивается не полностью из-за отсутствия витаминов С и В, которые являются спутниками. Если же готовое блюдо заправить соусом с уксусом, то пантотеновая кислота будет полностью уничтожена.

Обратите внимание! Если мясные и рыбные продукты будут подвергнуты таким способам приготовления, как вяление или холодное копчение, в них удастся сберечь максимальное количество витаминов.

В каких продуктах содержится витамин В5

Растительная пища


Растительные источники, за редким исключением, считаются не настолько богатыми витамином, как животные.

Но наличие на повседневном столе большого количества свежих фруктов и овощей, злаковых культур и орехов позволит организму получить именно те микроэлементы, какие ему нужно для полноценного функционирования.

Очень часто эти продукты можно потреблять, не подвергая тепловой обработке. Их не нужно замораживать, поэтому В5 в таких свежих продуктах сохраняется практически в полном объёме.

Животная пища

Животные источники более богаты на витамин В5, чем растительные.

Наибольшая его концентрация в субпродуктах, рыбе и икре.

Но для транспортировки на длинные расстояния и обеспечения длительного срока хранения их часто приходится замораживать, что негативно сказывается на содержании пантотеновой кислоты — теряется около 35%.

Еще половина от первоначального значения уничтожается под действие высоких температур. Это значит, что часто приходится есть мясо, птицу или курицу практически без витамина В5.

Необходимая суточная доза

Чтобы понять, насколько полноценно ежедневное питание, нужно посмотреть, в каких продуктах содержится витамин В5 в большем или меньшем количестве. В достаточном ли количестве они присутствуют в меню.

Но какая же суточная доза пантотеновой кислоты необходима организму? Специалисты говорят, что для взрослого человека норма витамина В5 в сутки составляет 4-10 мг.


Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее.

Важно знать! Если организм подвергается повышенным физическим или умственным нагрузкам, тогда требуемый суточный норматив витамина В5 должен быть увеличен в два раза.

Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее до 15 мг.

В период грудного вскармливания нормой считается – 8 мг. В индивидуальном порядке также может произойти повышение до 15 мг. Детский суточный норматив зависит от возраста и составляет примерно 2-5 мг.

Самое большое количество витамина В5 содержится в говяжьей печени — 6,8 мг на 100 г, то есть суточная норма среднестатистического взрослого человека. Но это в сыром продукте, после термической обработки, его количество значительно снизится.

Если же посмотреть, в каких фруктах находится наибольшее количество витамина В5, то это авокадо — в 100 г есть почти полтора миллиграмма вещества.

Последствия нехватки

Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни. И как следствие – изменение в культуре питания современного человека.

Полуфабрикаты, готовая еда, консервы, сладости и хлебобулочные изделия все чаще входят в ежедневное меню. Не нужно тратить время на их приготовление, но мало кто смотрит на то, какие полезные элементы в них содержатся.


Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни.

Благодаря заморозке, многократной термической обработке, отсутствию натуральных ингредиентов, витамин В5 в них вовсе не содержится. Но продукты, бедные на содержание витаминов, необходимых жиров и углеводов, являются не единственной причиной.

На ускоренное выведение пантотеновой кислоты из организма сказывается приём антибиотиков и наличие проблем с тонким кишечником.

Также снижение наблюдается в восстановительный период после операционного вмешательства.

Чаще всего с авитаминозом встречаются следующие категории людей :

  1. Пожилые.
  2. Женщины, ожидающие ребенка и кормящие грудью.
  3. Находящиеся в состоянии перманентного стресса.
  4. Чья работа предполагает повышенную физическую нагрузку.

О том, что в организме началась нехватка витамина В5 можно судить по следующим признакам :

  • ощущение постоянной усталости;
  • наличие проблем со сном;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивное состояние.

При появлении этих проблем стоит заподозрить первичный авитаминоз. Чем дольше игнорировать сигналы, подающиеся организмом, тем больше будет ухудшаться состояние здоровья.

В случае дефицита, могут появиться более серьезные симптомы :

  • частые головные боли;
  • покалывание, онемение и боли в ногах;
  • сложности со сгибанием и разгибанием конечностей;
  • цвет радужной оболочки глаз становится более блеклым;
  • появляется большое количество седых волос;
  • возникают язвы двенадцатиперстной кишки.

Также страдает память, ухудшается восприятие запахов и вкусов, состояние волос и ногтей. Наблюдаются проблемы с весом. Замедляется мозговая активность. Значительно дольше заживают ожоги и раны.

Во время беременности очень важно обеспечить женщине полноценное и качественное питание. Недостаток витаминов негативно сказывается на здоровье будущей матери и на развитии плода.

Из-за низкого уровня витамина В5 могут случиться преждевременные роды. Малыш может родиться с пороками в развитии или даже погибнуть.

Обратите внимание! У грудничков нередко наблюдаются опрелости, очень сухая кожа и гнойнички. Одной из возможных причин может быть дефицит пантотеновой кислоты.

Последствия избытка

Пантотеновая кислота очень легко и быстро покидает организм, у неё нет способности накапливаться, поэтому, потребляя только натуральные продукты, невозможно получить передозировку. Такое может произойти только из-за бесконтрольного приема витамина в синтетическом виде.

Но витамин не токсичен и не имеет побочных действий . В случае превышения нормы его содержания, признаков серьезного отравления не возникнет. Очень редко могут наблюдаться следующие симптомы: бледность кожного покрова, рвота, головокружение.

При их появлении нужно уменьшить дозу приёма, в течение двух суток концентрация вещества в организме снизится и симптомы пропадут сами собой. Если возникли какие-то сомнения, то стоит обратиться за помощью к врачу. Витамин В5 не имеет побочных эффектов.

Источники витамина В5

К продуктам, богатым на витамин В5 относятся следующие группы.

Овощи и грибы

Например, цветная капуста, морковь, сельдерей, брокколи, спаржа, фасоль, горох, грибы вешенки и лисички.

В 100 г белых грибов находится достаточно большое количество В5, сопоставимое с мясом морской рыбы – в 100 г продукта содержится 1,64 мг вещества.


В некоторых овощах и грибах достаточное количества витамина В5.

Фрукты

Кроме привычных авокадо, яблок и апельсинов, В5 есть в клубнике и грейпфрутах. В одном стакане ароматных ягод содержится около 0,5 мг витамина, а в одном грейпфруте — 0,7 мг.

Мясо и морепродукты

Из мяса наиболее богаты пантотеновой кислотой телятина, утка, индейка. Но в них ее намного меньше, чем в куриной и говяжьей печени.


В 100 г говядины его всего лишь 0,53 мг, а в печени – порядка 6,7 мг. Если же смотреть, в каких морепродуктах содержится достаточное количество витамина В5, то это морская рыба, омары и икра.

Например, в 100 г горбуши содержится почти полтора миллиграмма. Ложка красной икры обеспечит организм 25% суточной нормы пантотеновой кислоты.

Молочные продукты и яйца

В куриных яйцах (100 г) содержится 1,65 мг пантотеновой кислоты, в сухом желтке намного больше – 7,76 мг. В продукции молочной промышленности этот показатель ниже. В сыре он равен 0,31 мг, а в коровьем молоке – 0,37 мг.

Крупы, семена и орехи

Семечки подсолнечника могут похвастаться очень высоким объемом витамина — 7,6 мг, они лидируют по количеству данного вещества в этой категории.

Для сравнения, в арахисе – 1,5 мг, в кедровых орехах – 0,78 мг, в тыквенных семечках – 0,56 мг. Также полезны пивные дрожжи и пшеничные зародыши. Обогащены В5 коричневый рис и пшеничные хлопья. В 100 г овсяной каши содержится 0,30 мг.

Если проблему нехватки витамина В5 только с помощью введения в меню большего количества таких продуктов, в каких содержится повышенное количество вещества не удается, врач назначает синтетический препарат.


В случае острого авитаминоза врач может назначить прием витамина в капсулах.

В этом качестве применяется пантотенат кальция.

Показания к применению пантотената кальция могут быть следующие:

  1. Экземы;
  2. Пневмония, бронхиальная астма, бронхит;
  3. Проблемы с весом;
  4. Аллергия;
  5. Анемия и токсикоз у беременных;
  6. Невралгия;
  7. Плохое кровообращение;
  8. Сердечные патологии;
  9. Атеросклероз;
  10. Неинфекционные заболевания ЖКТ;
  11. Восстановительный послеоперационный период;
  12. Абстинентный синдром у алкоголиков.

Зная в каких продуктах содержится витамин В5, можно готовить из них вкусные и разнообразные блюда, способные обеспечить организм важными витаминами и микроэлементами.

Обеспечивая организм необходимой ежедневной нормой пантотеновой кислоты, будет укрепляться иммунитет, сохранится нормальное функционирование сердечной мышцы, улучшится функционирование головного мозга, наладится сон и повысится стрессоустойчивость.

Данный видеоролик поведает вам о функциях витамина В5 в организме человека и случаях его нехватки.

Из этого видео вы можете узнать о влиянии витамина В5 на работу мозга.

В видеоролике коротко описывается все, что касается витамина В5.