Обострился гастрит симптомы. Узнайте какие симптомы обострения гастрита и как лечить. Признаки и симптомы обострения




Воспаление слизистой оболочки желудка беспокоит многих. Обострение болезни проявляется медленно и имеет свои специфические признаки и терапию. Питание при заболеваниях желудка играет важную роль. Проанализируем, какими должны быть терапия гастрита с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью.

Симптомы

Начинается гастрит с чувства тяжести в желудке, головокружения, слабости, тошноты и поноса. Затем недуг все больше дает о себе знать, и боли переходят в разряд сильных.

Заболевание может протекать бессимптомно, но рано или поздно симптомы болезни все равно начинают проявляться. Это:

тяжесть в животе,

боли в верхней области живота,

похудание и прочее.

Симптомы обострения гастрита непостоянны. Признаки его могут то появиться, то исчезнуть, в зависимости от степени болезни и своевременности лечения.

Лечение обострения гастрита

Терапия – это процесс многоплановый, который в первую очередь включает диету, лечение медикаментами, укрепление иммунитета. Гастрит - не простая болезнь, его нужно лечить, так как обострение приводит к осложнениям наподобие язвы и рака желудка.

Физиотерапия в обостренной стадии гастрита

Симптомы и лечение обострения гастрита хронической формы. При хроническом гастрите широко распространено применение методов физиотерапии. При сильном болевом синдроме обострение лечится методами физиотерапии:

электрофорез с новокаином,

парафиновая,

озокеритовая

и грязевая аппликации.

При хроническом недуге пациентам показан массаж трапециевидных и широких спинных мышц, грудной клетки, области солнечного сплетения, области желудка, мышц брюшного пресса. Время процедуры физиотерапии составляет около 15 минут. Заболевание лечится курсом около 14 процедур через день.

При обострении гастрита массаж противопоказан, как при кровотечениях, туберкулезе, онкологии, гинекологических заболеваниях, беременности. Когда симптомы обострения гастрита миновали, пациентам кроме физиотерапии показано санаторно-курортное лечение.

Народное лечение

Неплохо использовать народные средства, но данный метод, как и диета применяются только при начальной и средней тяжести заболевания.

Лечение обострения гастрита при повышенной кислотности проводится народными средствами.

Для снижения количества выделяемой желудком кислоты обострение издавна лечится морковным соком. Он приготавливается из созревших овощей и пьется только в свежевыжатом виде. Принимать сок необходимо на голодный желудок за один час до приема пищи один раз в день по 250 мл. Лечение длится на протяжении 1,5 недель. Спустя десять дней курс можно повторить.

Для лечения болезни с вышеуказанной кислотностью применяется мята. Для этого 10 г травы заливается 120 мл кипятка и настаивается полчаса. Пьется такое средство за один час до еды три раза в день.

Бороться с обострением можно обычным подорожником. Десять грамм травы этого растения заливается 250 мл кипятка и варится в течение 10 минут. Принимается отвар один раз в сутки на голодный желудок в количестве 15 мл. Кроме этого, гастрит лечится настоем из сушеных листьев подорожника. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо 15 г листьев растения залить 250 мл кипятка и настоять в течение 8 часов. Принимать настой нужно по одной трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Как лечить обострение гастрита с симптомами пониженной кислотности?

Бороться с приступами обострения желудка с пониженной кислотностью можно народными средствами.

Лечите гастрит этого типа отвар девясила. Для этого берется 20 г корней этого растения и заливается 250 мл горячей воды, затем все это кипятится на протяжении получаса. Пить отвар необходимо по 15 мл до приема пиши три раза в день.

Довольно часто лечение обострения гастрита проводится садовым хреном. Перед употреблением в качестве лекарственного средства его натирают на мелкой терке и смешивают с медом. Принимают такую смесь до еды в количестве 15 г. Нужно отметить, что сок хрена как в чистом, так и разведенном виде способен легко вызывать хорошее выделение желудочного сока.

Если вы почувствовали, что у вас появились симптомы обострения гастрита, то желательно обратиться к врачу. При сильных болях не мешкайте, а сразу вызывайте скорую помощь.

Диета при обострении хронического гастрита

Главные правила питания при данном заболевании таковы:

Дробное и частое питание маленькими порциями 5-6 раз в день обеспечивает механическое щажение желудка. Пищу необходимо принимать исключительно в тёплом виде. Блюда готовятся исключительно на пару, и подаются на стол в протертом, кашеобразном или полужидком виде. Полностью должны исключиться из рациона овощи, содержащие большое количество растительных волокон и грубой клетчатки: редис, редька, репа, горох, фасоль, ржаной хлеб, недозрелые и кислые фрукты и ягоды. Ни в коем случае не употребляются острые и соленые блюда, жареное и жирное мясо и рыба, копчености, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки, консервы и крепкие бульоны.

При пониженной секреторной функции желудка диета при обострении должна способствовать стимуляции секреторной функции желудка и компенсаторных возможностей других органов ЖКТ.

В этом случае лечение рекомендует диету, которая направлена на возбуждение секреции желудка при щадящем режиме питания. В меню при гастрите предусмотрено полноценное количество белков, жиров и углеводов, повышенное содержание витаминов и достаточное количество соли. Обязательное условие: блюда должны быть хорошо проварены, затем тщательно протерты и поданы на стол тёплыми. Меню обязательно должно включать в себя мясные и рыбные бульоны, овощные и грибные отвары, фруктовые и овощные соки, кофе, какао, чай.

Симптомы обострения гастрита предусматривают исключение из рациона овощей, содержащие большое количество грубых волокон и растительной клетчатки. К диетическому лечению относятся бобовые, редис, редька, крыжовник, финики, виноград. Ни в коем случае нельзя употреблять жирное и жилистое мясо, сало, хрящи, куриную и рыбную кожицы. Необходимо исключить из рациона ржаной хлеб, консервацию и копчености, жирное мясо и рыбу, мороженое, выпечку, хрен и горчицу. Необходимо исключить цельное молоко, грибы, каши гречневую и перловую.

Примерная диета

Симптомы и лечение обострения гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

  • 1-й завтрак: омлет паровой, каша овсяная протертая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: молоко с сухарем
  • Обед на диетическом леенеии: суп-пюре морковно-картофельный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин при обострении гастрита: рыба отварная с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Правила диеты при диагнозе обострение хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

Мясо для больного необходимо отбирать нежирное, нежилистое, лучше использовать говядину, крольчатину и мясо птицы (с птицы перед приготовлением обязательно снимается кожица). Симптомы обострения гастрита позволяет употребление в пищу субпродуктов: печени, языка. Субпродукты, в отличие от мяса, не обязательно приготавливать в рубленом виде, разрешается и куском, однако их нельзя жарить, они должны быть только вареными.

Рыбу следует выбирать нежирных сортов: в первую очередь речную (не красную), хек, треску, морского окуня. Во время ремиссий допускаетсяупотреблять блюда из рыбы, приготовленной куском (отварной), а при обострении - рыбу, как и мясо, необходимо готовить в виде паровых котлет, фрикаделек, рыбного пюре и т. д. Перед приготовлением с рыбы, как и с птицы, снимается кожица. Для больных хроническим гастритом полезна паюсная икра.

Важно при лечении достаточное употребление при обострении яичного белка. Помимо отварных яиц (только всмятку) и омлетов, из него можно готовить сладкие блюда, например меренги.

Полезно при обострении гастрита употребление молока. Оно обладает практически всеми теми же полезными свойствами, что и мясо, но при этом оказывает гораздо меньшее стимулирующее действие на желудочную секрецию. Молоко при обострении гастрита рекомендуется использовать в составе блюд, в чистом виде. Из кисломолочных продуктов лучше отдавать предпочтение йогуртам или ряженке и избегать очень кислых продуктов (например, кефира). Очень полезен некислый творог, лучше домашнего приготовления. Его употребляют в натуральном виде или в виде приготовленных из него сладких блюд: запеканок, творожных ватрушек, сырников. В периоды обострений следует исключать из меню больного сыр, хотя в периоды ремиссий употреблять его можно.

Рекомендованы при диагнозе обострение крупы и бобовые. И если бобовые разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве и только в периоды ремиссий (они богаты клетчаткой, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка), то крупы становятся основным источником растительного белка для больного гастритом.

Каши лучше готовить, предварительно протерев крупу или пропустив через мясорубку. В кашу можно добавлять молоко. Хорошо использовать в диете различные крупы и при приготовлении вязких супов (особенно рекомендуются подобные супы в периоды обострений).

В периоды ремиссий после лечения рекомендуется в диете при обострении гастрита употребление подсушенного, черствого хлеба и сухарей. Не исключается употребление выпечки – ватрушек, пирожков, однако количество их в рационе должно быть ограничено.

Важной составляющей диеты при обострении гастрита с повышенной кислотностью является масло – растительное и сливочное – основной источник жира, совершенно необходимого организму человека, страдающего гастритом. Кроме того, что жиры имеют способность обволакивать желудок, обеспечивая ему таким образом дополнительную защиту, они непосредственно влияют на процесс образования желудочного сока, регулируя его.

При повышенной желудочной кислотности, конечно же, следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов. Хорошо готовить из них морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда. Соки при обострении гастрита нужно разбавлять водой.

Что запрещено в диете при обострении гастрита?

Запрещено:

свинина и баранина – это достаточно трудно перевариваемые сорта мяса.

Жареное мясо, копчености, консервы, мясные и грибные бульоны запрещены при обострении.

Обезжиренное молоко.

Редис, репа, лук, чеснок, грибы, щавель, редька, ревень, белокочанная капуста.

Перец, горчица, хрен и другие острые приправы.

Черный хлеб лечение обострения исключает.

Кофе, газированная вода, алкогольные напитки.

Мороженое, холодные напитки, горячий чай.

Количество соли в пище обязательно нужно ограничивать, особенно в периоды обострения заболевания.

Примерная диета при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью

Проанализируем, какой должна быть диета.

  • 1-й завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: бульон с фрикадельками, паровая мясная котлета с гречневой кашей, компот.
  • Ужин: овощное пюре, свежий творог, можно с вареньем.
  • На ночь в диете при обострении: стакан кефира с белым сухариком.

Обострение хронического гастрита с пониженной кислотностью – правила диеты

В острые периоды болезни с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять лишь несдобные хлебобулочные изделия : подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, творожные ватрушки.

Картофель, морковь, цветная капуста, кабачки должны быть хорошо проваренными и подаваться в виде овощных пюре. В блюда при обострении можно добавлять сливочное масло в небольших количествах. Разрешается добавление одного небольшого свежего помидора.

С целью повышения количества белка в организме лечение обострения гастрита предполагает введение в рацион яйца, особенно яичный белок. Это могут быть яйца, сваренные всмятку, или омлеты из яичного белка.

Десерты в виде киселей или протертых компотов – только из сладких сортов ягод и фруктов. Разрешается в диете при обострении употребление в пищу печеных яблок или груш, варенья. Можно предложить больному соки из некислых ягод или фруктов, разбавленные водой (1: 1). Если небольшая порция такого сока не вызовет отторжения организма, можно включить его в диетический рацион.

Напитки при секреторной недостаточности традиционны для любого вида болезни. Лечение обострения гастритадопкскает чай или какао с молоком или сливками, очень хороши отвар или сироп шиповника.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

По мере затухания обострения больной переходит к обычному здоровому рациональному питанию. В так называемый переходный период, когда обострение пошло на убыль, однако окончательная ремиссия еще не наступила, необходимо использовать умеренно щадящую диету, близкую к полноценному физиологическому питанию.

Подобная диета после обострении гастрита уже не предполагает обязательного перетирания пищи – блюда могут готовиться путем шинкования или нарезки. Однако по-прежнему необходимо придерживаться принципа дробного питания – 5–6 приемов пищи в день. Суточная норма белков, жиров и углеводов, калорийность пищи остаются такими же, как и в острый период заболевания.

К разрешенным продуктам в диете после обострения гастрита с пониженной кислотностью, помимо тех, что использовались в острый период, добавляются вареная свекла и белокочанная капуста, сладкие свежие фрукты и ягоды (очищенные от кожуры), спелые арбузы, кисломолочные продукты, творог, нежирная колбаса, слабосоленая сельдь.

Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов можно подавать как в рубленом виде, так и кусочками, их необходимо варить или запекать, можно несильно обжаривать, но без панировки и без образования корочки.

Каши после обострении разрешается готовить и рассыпчатые, можно добавлять в них молоко или сливки. Избегать следует только пшена и перловки.

Лечение обострения гастрита допускает картофель, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, тыква, горох, в умеренных количествах – белокочанная капуста. Овощи варят, тушат, запекают, готовят из них овощные пюре.

Мучные изделия после обострении с секреторной недостаточностью допустимы те же, что и при других видах гастрита: подсушенный хлеб, сухари, печенье, сухой бисквит, несдобная выпечка.

После обострения употребляются кислые сорта ягод и фруктов, цитрусовые, спелые помидоры. В меню можно включать муссы, желе, кисели, соки из различных фруктов. Разрешается применение кисломолочных продуктов.

Причины обострений

В подавляющем большинстве, причиной обострения болезни является инфицирование желудка бактериями, когда инфекция поражает слизистую и со временем вызывает ее разрушение.

Заболевание развивается в результате ожогов слизистой желудка разнообразными химическими составами, такое часто случается у пациентов злоупотребляющих алкоголем или при употреблении большого количества уксуса, кислоты, щелочи.

Некоторых противовоспалительные лекарства и антибиотики во время лечения могут спровоцировать обострение болезни не только за счет раздражения слизистой напрямую, но и из-за нарушения защитных свойств желудка, а периодическое раздражение слизистой влечет за собой симптомы обострения.

Видео: Врач Б. Скачков про симптомы и лечение обострения гастрита

Гастрит - воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

Выделяют два вида гастритов и : с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит представляет собою заболевание с рецидивирующим воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках желудка, сопровождающимся нарушением регенерации эпителия и развитием атрофии, что с неизбежностью приводит к развитию секреторной недостаточности с последующими многообразными расстройствами пищеварения.

Симптомы и лечение, а также описание диеты будет рассмотрено в данном материале.

Причины возникновения

Что это такое? Среди основных причин развития хронического гастрита специалисты выделяют следующие факторы :

  1. Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.
  2. Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.
  3. Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).
  4. Нерегулярный прием пищи, излишне быстрое ее пережевывание, привычка есть «всухомятку».
  5. Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением. Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать .

Иногда хронический гастрит не что иное, как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов.

Антральный гастрит

Антральный хронический гастрит вызван присутствием в организме человека . Она негативно воздействует на железы в желудке и повреждает его слизистую оболочку. В некоторых случаях такие процессы сопровождаются нарушениями аутоиммунного характера.

Одна из форм рассматриваемого гастрита имеет денегеративно-дистрофический характер. Это вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке и ее рубцевание. Оно, в свою очередь, приводит к затруднению движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

Атрофический гастрит

Длительное течение гастрита может приводить к постепенному снижению веса, частому возникновению кишечных расстройств, к диарее, запорам. Обширное поражение слизистой желудка приводит к тому, что организм перестает полностью усваивать получаемые из пищи полезные вещества. В результате у человека развивается малокровие или анемия, связанная с нехваткой в организме витамина В12.

На фоне заболевания могут наблюдаться: снижение артериального давления, головные боли, бледность кожи, онемение конечностей, нарушение работы сердца, головокружения, вплоть до обморочного состояния. В зависимости от формы заболевания будет напрямую зависеть, как лечить хронический гастрит, и какую диету следует соблюдать.

Симптомы обострения хронического гастрита

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  1. Боль в верхней половине живота - длительная, ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях утихающая после рвоты. Боль связана с повреждением слизистой (внутренней) оболочки желудка и с растяжением его стенок желудочным содержимым.
  2. Головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  3. Сухость во рту после приступов рвоты;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Неприятный привкус во рту;
  6. Потеря веса;
  7. Нарушения аппетита;
  8. Тошнота или рвота;
  9. Диарея или запоры;
  10. (при эрозивной форме гастрита);
  11. Изжога;
  12. Вздутие кишечника;
  13. Отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Профилактика обострений

Чтобы предупредить обострения хронического гастрита, необходимо придерживаться лечебного питания. Пищу рекомендуется употреблять часто, дробными порциями, избегать перегрузок желудка. Также стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, как факторов влияющих на секреторную функцию желудка.

В период благополучия при повышенной или нормальной желудочной секреции можно принимать курсами минеральные воды, угнетающе действующие на желудочную секрецию: «Лужанская», «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Диагностика

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Диагностика хронического гастрита:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  4. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме — 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Лечение хронического гастрита

Лечение заболевания у взрослых включает целый комплекс процедур, а терапия подбирается индивидуально для каждого больного с учетом типа выявленного гастрита, стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно пациенты лечатся амбулаторно, но иногда, при тяжелых обострениях и возникновении осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

В первую очередь необходимо устранить внешние факторы, воздействие которых привело к развитию заболевания, таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание.

Поэтому при хроническом гастрите в основе лечения заложена диетотерапия, причем диета также подбирается в зависимости от типа нарушения желудочной секреции.

Медикаментозное лечение

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию. Существует несколько стандартных схем лечения взрослых пациентов, включающие:

  1. Антибиотики;
  2. ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты);
  3. Препараты висмута (де-нол, вентрисол).

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  1. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  2. Лекарства, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

В случае диагностирования рефлюкс-гастрита в список медикаментов включают прокинетики. Их задача заключается в нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Такие лекарства могут входить и в программу лечения хронического гастрита аутоиммунного типа.

С этим диагнозом больному требуется не снижать кислотность желудка, а наоборот, стимулировать выделение желудочного секрета, в чем помогают специальные лекарства. Улучшить пищеварение помогут ферментные препараты.

Диета при хроническом гастрите

Одним из основных элементов лечения болезни является диета. В период обострений хронического гастрита невозможно обойтись без щадящего диетического питания. Именно в это время некорректное питание вызывает боли, усиливает диспепсические расстройства, свойственные этому заболеванию. Необходимо снизить вероятность раздражения воспаленных стенок желудка.

В зависимости от характера секреторной функции желудка взрослому следует придерживаться одной из двух диет.

  1. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока — назначается диета №1а (до 7 дней), потом - диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.
  2. При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией — показана соблюдение диеты №2. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими:

  1. Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
  2. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
  3. Пища должна быть теплой – 40-50° С. Холодная и горячая пища исключается.
  4. Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
  5. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
  6. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов « на ходу» и еды всухомятку.
  7. Алкоголь и курение исключаются.

Санаторно-курортное лечение показано больным хроническим гастритом вне стадии обострения. Оно проводится на курортах Арзни, Боржоми, Джермук, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Пятигорск, Трускавец и др.

Навязчивые и острые симптомы обострения гастрита могут появиться вследствие очень многих факторов. Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка разной интенсивности.

Причины обострения гастрита

Хроническая форма гастрита очень часто обостряется при смене сезонов, особенно осенью и весной. Причиной обострения могут стать фрукты и овощи, употребляемые в больших объемах в весенний и летний период. Резкое поступление большого количества клетчатки может подействовать на желудок негативно и привести к обострению хронического заболевания. Существуют и другие причины, по которым гастрит может обостриться. К ним относят:

  • отсутствие правильного режима питания;
  • постоянные стрессы и депрессивные состояния;
  • курение табачных изделий;
  • частое употребление крепких алкогольных напитков;
  • самостоятельно составленные диеты и голодание;
  • хеликобактерии;
  • частое переедание;
  • серьезные кишечные инфекции и расстройства;
  • отравление;
  • аутоиммунные отклонения;
  • расстройства ЖКТ;
  • отравление химическими веществами на производстве или целенаправленно;
  • питание всухомятку;
  • частое употребление крепкого кофе и др.

Признаки хронического гастрита могут проявиться в связи с одним из вышеперечисленных факторов. Симптомы могут проявляться постепенно, говоря о возвращении болезни или появиться остро. Интенсивность возникнувших симптомов напрямую зависит от степени прогрессирования недуга.

Важно: Если симптомы хронического гастрита дают о себе знать агрессивно, стоит обратиться в поликлинику. Врач, который может помочь при заболевании — гастроэнтеролог.

Признаки и симптомы обострения

Обращение к врачу при обострении хронического гастрита должно быть незамедлительным, в случае если пациент ощущает следующие признаки:

  • дискомфорт или болезненные ощущения в левом подреберье;
  • резкая потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • головные боли, дискоординация;
  • рвота и постоянная тошнота;
  • обезвоживание и сухость во рту;
  • изжога и рефлюкс;
  • запоры или затяжные расстройства желудка;
  • симптомы интоксикации, проявляющейся в слабости, повышении температуры;
  • вздутие и сильное газообразование, метеоризм;
  • кровь в каловых или рвотных массах;
  • тахикардия;
  • частая отрыжка воздухом или отрыжка с неприятным вкусом;
  • болезненные ощущения при надавливании в области солнечного сплетения.

Главный симптом обострения любого хронического заболевания — боль. При рецидиве гастрита каждый пациент ощущает разные симптомы. Для одного больного характерны болезненные, острые признаки недуга, другой страдает от постоянной тошноты и рвоты с желчью. В зависимости от того, какие именно признаки говорят об обострении, можно прийти к выводу о стадии гастрита у того или иного пациента.

Болезненные ощущения и их интенсивность могут говорить о стадии поражения слизистой оболочки желудка какими-либо факторами. Лечение производится только при индивидуальном подходе врача к пациенту и при составлении полноценной клинической картины заболевания.

Важно: Гастроэнтеролог может назначить диагностику, состоящую из нескольких этапов. Назначается гастроскопия, перечень анализов крови и кала на наличие внутренних кровотечений, рентгенографию и другие возможные исследования. Таким образом, терапия будет максимально эффективной и лечение не отнимет множество времени.

Даже при наличии слабого, вялотекущего болевого синдрома, пациент должен быть подготовлен к тому, что при игнорировании лечения боли могут усилиться, стать приступообразными и принять острый характер. При обострении хронического гастрита нужно быть готовым к осложнениям. Избежать их можно используя терапию, назначенную врачом.

Интенсивность тошноты и рвоты может говорить о степени воспалительного процесса слизистой оболочки. Эти симптомы являются индивидуальными и зависят от многих факторов, в том числе и уровня кислотности желудка. При рвоте необходимо обращать внимание на её состав. В рвоте может находиться:

  • непереваренная пища;
  • желчь;
  • сгустки крови.

В последнем случае, кровяные сгустки могут говорить об обострении хронического эрозивного гастрита. При нахождении в рвоте крови, стоит обратиться к гастроэнтерологу, так как кровь говорит о наличие внутреннего кровотечения, которое при невнимательном отношении к собственному здоровью, может привести к летальному исходу. Также кровь может находиться в каловых массах. Проявляется она темным цветом масс, близким к бурому или черному.

При обострении гастрита пациенты часто жалуются на симптомы расстройства желудка. У больных могут наблюдаться частые запоры или диарея, вздутие кишечника, метеоризм, боли в нижней части живота и области пупка, кишечные рези и урчание в животе.

Лечение

Обострение гастрита, лечение которого является необходимой мерой, можно начать и самостоятельно. При появлении симптомов болезни, пациенту необходимо сразу перейти на здоровое, облегченное питание диетического типа. Но этого недостаточно для полноценной борьбы с недугом. Эффективное и максимально действенное лечение хронического типа гастрита может назначить только специалист.

Только квалифицированный врач может помочь с подбором правильных медикаментов. Так, в зависимости от причин болезни и ярко выраженных симптомов, врачи могут назначить:

  • противорвотные таблетки и инъекции;
  • вяжущие препараты от диареи;
  • антибиотики;
  • обезболивающие препараты.

Обязательным условием лечения является соблюдение назначенной врачом диеты. Содержание продуктов в диетах зависит от количества и уровня кислоты, диагностированного в ходе исследований.

Народные методы борьбы с рецидивом

Бороться с обострение хронического гастрита можно и с помощью народных средств. Частой причиной рецидива является высокая внутрижелудочная кислотность. Народная медицина предлагает несколько действенных методов терапии с этим симптомом.

Картофельный сок способен уменьшить кислотность и часто назначается пациентам врачами. Так, свежевыжатый сок картофеля используют в качестве успокоительного средства для слизистых оболочек внутренних органов. Это средство отлично справляется с изжогой и её последствиями. Также картофельный сок подавляет рефлюкс.

Напротив при пониженной кислотности желудка применяют другой народный метод — лечение капустным соком. Свежевыжатый сок пьют слегка подогретым по половине стакана.

Важно: Капустный сок в свежем виде может вызвать сильную тошноту и рвоту. Для избежания этих симптомов, стоит пить капустный сок спустя 4 часа после его приготовления.

Ещё одним важным элементом лечения народными рецептами являются лечебные травы. С болями, тошнотой, расстройством желудка и изжогой способны справиться следующие травы:

  • ромашка;
  • кровохлебка;
  • сена;
  • подорожник;
  • крапива;
  • тысячелистник;
  • зверобой.

Побороть симптомы хронического гастрита без медикаментов можно, главное, вовремя начать применение диеты и успокаивающих трав.

Правила питания при вспышке болезни

Обострение какой-либо стадии гастрита должно сопровождаться терапией. Первым шагом к излечению является соблюдение правил питания.

  1. Не стоит питаться перед сном. Переваривание пищи желудком в таком случае может нанести ему серьёзный урон.
  2. Питаться необходимо часто. Трёхразовое питание является неверным. Оно приводит к перееданию и проблемам с обменом веществ. Максимально правильно употреблять пищу около 5-6 раз в сутки.
  3. Порции не должны быть крупными. Идеальный прием пищи включает в себя столько еды, сколько способно поместиться в двух ладонях человека. Есть необходимо меньше, но чаще.
  4. Стоит полностью исключить из рациона грубые продукты. При обострении потребление тяжелой пищи негативно отражается на работе желудка больного, что привести к сильному ухудшению течения хронического заболевания.
  5. Стоит полностью исключить из рациона некоторый перечень напитков. К ним относят газированную воду, кофе, кислые соки и фреши, крепкие и мятные чаи и алкоголь. Такое питьё может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и спровоцировать тошноту, рвоту и приступообразные, острые боли.

Залог успешного лечения хронического гастрита — правильность и сбалансированность питания, ответственность за которое лежит на самом пациенте.

Обострение гастрита при беременности

Гастрит очень частое заболевание у беременных женщин. Чаще встречается обострение хронического уже существующего заболевания, нежели возникновение острой формы недуга впервые. Самой частой причиной гастрита у беременных является сильный, навязчивый токсикоз. Среди других причин выделяют:

  • нервные переживания и стрессы;
  • изменение гормонального фона;
  • несбалансированность и погрешности питания;
  • передавливание внутренних органов плодом.

Лечение обострений заболеваний ЖКТ у беременных значительно усложняется в связи с невозможностью применения многих медикаментозных средств. Медикаменты могут отрицательно сказаться на созревании плода и на общем состоянии женщины. Поэтому гастроэнтерологи назначают лечение травами и обязательное соблюдение сбалансированного питания.

Важно: Маленькие слабости в питании, которые позволяют себе беременные, могут перерасти в большие проблемы. Шоколад, мучное, жаренное во фритюре и слишком острое могут вызвать боли, вздутие, тошноту и сильную изжогу.

Также помимо соблюдения некоторых правил диетологии, женщинам рекомендовано чаще бывать на прогулках и вести подвижный и активный образ жизни.

На сегодняшний день наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта можно смело назвать гастрит. Обострение, симптомы которого появляются внезапно, говорит о хроническом течении заболевания, необходимости постоянного наблюдения и соблюдение специальной щадящей диеты.

Общие сведения

Воспаление слизистой поверхности стенок желудка, которое нарушает нормальное функционирование всей системы пищеварения, называют гастритом. Многие пациенты, услышав такой диагноз, поначалу не осознают серьезность недуга и тяжелых последствий в случае отсутствия своевременного лечения. Более половины всего населения страдает от различных форм и видов этого заболевания.

Длительное время ученые и медики не могли найти связь между развитием гастрита и влиянием на этот процесс бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая, как оказалось, повреждает слизистую поверхность желудка. Как следствие - нарушается выработка желудочного сока, возникают эрозии. Гастрит в стадии обострения требует незамедлительного обращения за медицинской помощью, а, возможно, даже госпитализации больного.

Формы гастрита

В медицинской практике гастрит разделяют на острую и хроническую форму. Первая характеризуется внезапным проявлением болевого синдрома после употребления внутрь сильного раздражителя (химическое вещество, агрессивное лекарственно средство, острая или горячая пища). Первые симптомы обострения хронического гастрита заметны уже через 6-12 часов, больной чувствует значительное ухудшение самочувствия. При обследовании устанавливается вид острого гастрита: катаральный, фибринозный, эрозивный, коррозивный или флегматозный.

Хроническая форма течения патологии ЖКТ может не проявлять себя длительное время. Вялотекущий процесс вызывает изменение секреторной функции и поражения различной локализации. Обострение хронического гастрита чередуется со стадией ремиссии. Длительность этих периодов индивидуальна для каждого пациента и зависит от его возраста и тяжести поражения слизистого слоя желудка.

Диагностика

При появлении болей в области желудка необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза. Специальные методы помогут выяснить причину, по которой развился гастрит. Обострение (симптомы схожи с другими заболеваниями органов системы пищеварения) хронического гастрита необходимо обследовать комплексно, чтобы назначить эффективное лечение.

Для полной картины течения (стадии) заболевания существуют следующие методы исследования:

  • Фиброгастродуоденоскопия (гастроскопия) - процедура, позволяющая увидеть состояние слизистой поверхности желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа (зонда). Прибор представляет собой тонкую трубку с камерой на одном конце и окуляром на другом. В процессе обследования может быть взята проба на биопсию.
  • Биохимический анализ сыворотки крови - позволяет обнаружить антитела к бактерии хеликобактер пилори.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Анализ кала - необходим в первую очередь для выявления скрытой крови. Также показывает пониженную кислотность, которая часто сопровождает хронический гастрит (обострение). Симптомы внутреннего кровотечения зависят от объема пораженного участка слизистой.
  • Дуоденальное зондирование - помогает выявить сопутствующие патологии двенадцатиперстной кишки (дуоденит).

Хронический гастрит: обострение (симптомы)

Признаки проявляются в каждом случае индивидуально, могут носить постоянный и периодический характер. За медицинской помощью необходимо обращаться при следующих симптомах:

  • Болевые ощущения в области левого подреберья.
  • Тошнота и приступы рвоты.
  • Кровь в рвотных или каловых массах.
  • Потеря веса.
  • Признаки интоксикации организма.
  • Отрыжка с сероводородным запахом.
  • Неустойчивый стул (диарея, сменяющая запоры).
  • Нарушение аппетита.
  • Общая слабость и частые головные боли.

Болевой синдром может проявляться не только натощак, но и после приема пищи. Обострение хронического гастрита, сопровождающееся внутренним кровотечением, представляет серьезную опасность для жизни больного, поэтому необходимо в срочном порядке получить квалифицированную медицинскую помощь.

Расстройства стула наблюдается практически при каждом виде гастрита. О нарушениях в функционировании желудка говорит постоянное чувство вздутия, метеоризм, урчание.

Виды хронического гастрита

В зависимости от возбудителя хронический гастрит различают по видам:

  • Аутоиммунный гастрит (тип A).
  • Бактериальный (антральный) гастрит (тип B).
  • Эрозивный (геморрагический) гастрит (тип C).

Причины обострения

Обострение хронической формы недуга вызывают в основном причины, спровоцировавшие развитие гастрита. Прежде всего, это рацион питания, который у большинства людей далек от правильного. При наличии диагноза «хронический гастрит (обострение)» лечение назначается в зависимости от этиологии недуга.

Важно придерживаться специальной диеты, которая поможет держать заболевание под контролем и не провоцировать обострение.

Бактерия Helicobacter pylori легко проникает в слизистую оболочку и, выделяя токсические продукты своей жизнедеятельности, оголяет стенки желудка. Открытые участки становятся беззащитными перед желудочной кислотой. Инфицирование - это еще одна причина развития недуга.

Хронические воспалительные заболевания, употребление алкоголя и курение, прием некоторых медикаментов, неблагоприятные условия жизни или труда могут дать толчок как для начала развития гастрита, так и для обострения вялотекущего процесса.

Обострение гастрита: лечение традиционными методами

Первый шаг на пути к выздоровлению - это своевременное обращение к гастроэнтерологу. Обострение хронической формы заключается в приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение кислотности, уничтожение хеликобактер пилори, снятие болевого синдрома, улучшение пищеварения. Необходимую схему терапии, которая целиком и полностью зависит от формы болезни, может подобрать только лечащий врач.

Но непременной и главной составляющей лечения считается правильное питание. В зависимости от уровня кислотности подбирается диета, которой необходимо придерживаться в обязательном порядке. Из рациона придется исключить газированные напитки, алкоголь, острое, пряное, соленое, жареное, жирное мясо и бульоны, сладкое, фастфуд. Питание должно быть полноценным, с максимальным количеством витаминов и микроэлементов. Важно не только то, что едят при обострении гастрита, но и размер порций. Они должны быть небольшими, количество приемов пищи - 5-6 в сутки. Перед сном лучше не давать лишнюю работу желудку.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность в период обострения хронического гастрита наблюдается у большей части пациентов. В этом случае необходимо соблюдать щадящую диету (№1), которая энергетически полноценна и не истощает организм. Рекомендовано употреблять следующие продукты:

  • Подсушенный хлеб из муки 1 сорта, сухое печенье ("Зоологическое" и т.п.).
  • Супы с протертыми овощами, вермишелью, нежирными сортами мяса.
  • Приготовленное на пару мясо: говядина, кролик, телятина.
  • Молочные не кислые продукты: творог, молоко, кефир, ряженка.
  • Сырники, пудинги, ленивые вареники.
  • Яйца вареные, омлет на пару.
  • Вязкие каши.
  • Закуски: паштет печеночный, язык отварной, несоленый сыр.
  • Кисели, фруктовые пюре.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, какао, сладкие соки.

Даже несмотря на соблюдение диетического питания, часто в осенне-весенний период наблюдается обострение гастрита. Лечение, назначенное врачом, поможет ускорить процесс выздоровления, но в любом случае необходимо придерживаться щадящей диеты и отказаться от вредных привычек. Снижения кислотности во время обострения недуга можно добиться с помощью народных методов, одним из которых является употребление сока картофеля (или моркови) за полчаса до еды. Выпивать его лучше перед завтраком.

Питание при пониженной кислотности

Диета №2 предназначена для пациентов с обострением хронического гастрита и пониженной кислотностью желудка. В меню должны входить продукты, повышающие деятельность желез и улучшающие двигательную функцию пищеварительного органа. Разрешено употреблять пищу, приготовленную на пару, тушеную и вареную. Продукты, которые долго перевариваются, необходимо исключить из рациона.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, пудингами, кисломолочными продуктами и блюдами, приготовленными из них. Из мяса нужно отдать предпочтение нежирной курице, говядине, индейке, паровым котлетам, биточкам. Любителям сладостей не придется особо ущемлять себя в выборе, потому как разрешено употреблять зефир, мед, ирис, пастилу, домашнее варенье и джем. Соки надо пить в разбавленном виде.

Слизистая желудка может воспаляться с характерными периодами обострения и спокойствия. Часто происходят приступы гастрита в осенние и весенние месяцы. Обострение связано с появлением большого количества овощей, фруктов, что приводит к злоупотреблению этой едой, нарушению диетического питания и повышению количества клетчатки. Это провоцирует патологическое состояние, которое обязательно нужно лечить.

Что такое обострение гастрита

Среди заболеваний желудка хронические воспаления слизистой встречается чаще остальных. Патологии такого типа пребывают в состоянии спокойствия, но в определенные периоды происходит обострение хронического гастрита. Существует разница между внезапным воспалением и ухудшением уже имеющегося заболевания в связи с конкретными провоцирующими факторами.

При развитии гастрита происходит появление эрозий на стенках желудка, которые и вызывают появление неприятных ощущений. Обострение развивается за несколько часов, организм начинает выделять компоненты, привлекающие к пораженной области защитные клетки. Они должны удалить болезнетворные вещества из желудка, которые провоцируют воспалительный процесс. Обострение гастрита – это не только повреждение слизистой оболочки органа, но и реакция организма с попытками восстановить целостность желудка.

Причины

Происходит у людей, как правило, весеннее или осеннее обострение гастрита. Провоцируют его определенные обстоятельства, часто вызван болезненный синдром употреблением спиртного (к примеру, в летний период). Способствуют ухудшению состояния следующие факторы:

  • пищевые отравления;
  • погрешности в питании;
  • алкоголизм;
  • воздействие токсических веществ;
  • курение;
  • стресс;
  • вредные условия труда;
  • развитие панкреатита, холецистита;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств, прочих гастротоксичных препаратов;
  • игнорирование врачебных предписаний;
  • снижение иммунитета;
  • острые инфекционные патологии;
  • пищевая аллергия;
  • сбой функции сфинктера Одди.

При ранее обнаруженной хронической форме патологии, симптомы возникают на фоне неправильного питания. Главную роль при весенних или осенних обострениях играет неправильный режим питания. Перекусы, длительные промежутки между приемом пиши, еда в спешке, слишком горячие или холодные блюда, недостаточно пережевывание, переедание, или нерегулярное употребление пищи. Все эти факторы могут спровоцировать боль, изжогу, неприятные ощущения и прочие симптомы хронического гастрита.

Весеннее ухудшение часто диагностируется у людей, которые подвержены регулярному стрессу. Среди частых причин развития обострения весной выделят такие ситуации:

Обострение могут спровоцировать цитостатики, антибиотики или НПВС, потому что эти медикаменты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Алкоголь и курение вызывают такую же реакцию со стороны слизистой органа. В сигаретном дыме есть компонент, который блокирует выработку защитных веществ желудка, спирт увеличивает секрецию соляной кислоты.

Провоцирующим фактором может выступать хеликобактерная инфекция. Это микробы, которые не умирают под действием желудочного сока и вызывают воспаление. Происходит нарушение баланса между защитными факторами слизистой и агрессивной средой. Иногда содержимое 12-перстной кишки может выбрасываться в желудок вместе с желчью. Это называется дуоденальный рефлюкс, развивается он при недостаточности сфинктера.

Симптомы

Клинические проявления определяет уровень и причина кислотности желудочного сока. Как правило, проявляются следующие симптомы обострения гастрита:

  • тошнота;
  • боль в эпигастральной зоне (жжение);
  • ощущение переполнения желудка после еды;
  • чувство тяжести в верхней части живота.

Если ухудшение состояния вызвано повышенной кислотностью, то присутствуют еще следующие проявления:

При этом у человека сохраняется аппетит. В фазу обострения хронического воспаления сопровождается воздушной отрыжкой, урчанием в животе, тошнотой утром и понижением аппетита. Это говорит о развитии гипоацидного гастрита. Все формы обострения сопровождаются болезненным синдромом, который имеет следующие признаки:

  • после приема антацидов, блокаторов протонной помпы боль ослабевает;
  • появляются неприятные ощущения через 2 часа после еды или натощак;
  • появляется в эпигастральной области;
  • интенсивность разная.

Если локализуется боль справа, то это говорит о поражении пилорического отдела органа. Если заболевание сопровождается появлением эрозий, то характерно возникновение кровотечений. У пациентов наблюдается черный, жидкий стул (мелена), рвота по типу кофейной гущи. При тяжелом течении обострения развивается геморрагический шок. Характерным признаком становится возникновение анемического синдрома. Проявляется он следующими симптомами:

  • бледность кожи;
  • общая слабость;
  • апатия;
  • ломкость ногтей, волос;
  • боль в сердце;
  • одышка;
  • артериальная гипотензия;
  • снижение работоспособности.

Осложнения

Развиваются негативные последствия при отсутствии терапии во время обострения гастрита, неправильном самолечении, несоблюдении рекомендаций гастроэнтеролога. Самым опасным осложнением становится малигнизация – появление атипичных клеток, состояние требует оперативного хирургического вмешательства. При частых рецидивах патологии человек должен находиться под наблюдением врача, без своевременной помощи могут развиться такие последствия:

  • ахилия;
  • формирование язвы;
  • гиповитаминоз;
  • алиментарная дистрофия;
  • В12-железодефицитная анемия;
  • развитие гастродуоденита;
  • деформация желудка;
  • непроходимость желудка;
  • стеноз пилорического отдела;
  • геморрагический шок;
  • кровотечение.

Диагностика

Обращаться к врачу нужно сразу после появления первых симптомов. Тщательное обследование ответит на вопрос, почему обострился в желудке воспалительный процесс. Понадобится общая диагностика, которая позволит врачу подтвердить диагноз, назначить индивидуальную схему лечения. Назначают следующие исследования:

  • биохимические анализы;
  • общие лабораторные исследования (кровь, моча);
  • гистологические анализы;
  • фиброгастродуоденоскопию, которая помогает точно подтвердить наличие хронической болезни, определить пониженную или повышенную кислотность.

Первая помощь при обострении гастрита

Обостряется хронический процесс внезапно, поэтому первые действия направлены на устранение боли. Хорошо подходят таблетки для снятия болевого синдрома, которые выписал врач. Если приступ обострения начался внезапно, то можно лечь на левый бок, подтянуть к груди колени, постараться расслабиться. В этом положении рекомендуется лежать не менее 30 минут. Ускорить процесс можно, приложив к животу холод.

Обострение при хроническом гастрите связано и с нервной системой. После того как вам удалось купировать болевой синдром, нужно выпить немного настойки пустырника или валерианы. Это поможет человеку расслабиться, успокоиться, после чего можно подумать и разобраться, что послужило причиной для ухудшения самочувствия. Провоцирующий фактор нужно обязательно исключить, чтобы избежать повторения ситуации.

Лечение хронического гастрита в стадии обострения

Важным этапом терапии при ухудшении состояния – диета. Больным разрешается употреблять конкретный перечень продуктов, к примеру, лечебное питание №2 можно при гипоацидном гастрите, если же кислотность повышенная – стол №1. Исключить из меню пациенту нужно следующее:

  • грибы;
  • кофе;
  • свежие овощи, фрукты;
  • газированные, алкогольные напитки;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • приправы;
  • соления;
  • консервы;
  • жирные, острые блюда;
  • острый сыр;
  • свежую выпечку;
  • горчицу;
  • острые соусы, кетчупы.

Приемы пищи должны быть каждые 3-3,5 часа, должно получиться 5-6 раз за сутки. Пропускать нельзя, запивать жидкость не следует, кушать всухомятку. Свежие овощи есть нельзя, но можно их отваривать, из фруктов допускаются бананы. При обострении патологического состояния придерживаться диеты нужно на протяжении месяца. Меню составляется так, чтобы организм человека получал все необходимые питательные вещества, но при этом было щадящим для слизистой желудка.

Запрещается употреблять слишком холодные или горячие блюда, напитки. Во время острой фазы гастрита необходимо употреблять полужидкую или протертую пищу. После улучшения состояния, стихания боли в меню добавляют нежирную рыбу, мясо, молоко, постный творог, овощные пюре, ненаваристые супы, каши. При лечении обострения атрофического гастрита, нужно помнить, что задачей становится усиление секреции соляной кислоты.

Чтобы этого добиться, в меню должны быть кисло-сладкие фрукты, наваристые бульоны, соки, ягоды. Соблюдение такой диеты помогает усилить выработку желудочного сока. Важно, чтобы приготовленные блюда ароматно пахли, вызывали у больного аппетит. Рекомендуется употреблять разведенный лимонный сок. После спада стадии обострения пациенту проводят физиопроцедуры:

  • фонофорез;
  • бальнеотерапия;
  • электрофорез.

Препараты

Лекарства при обострении гастрита должны подбираться лечащим врачом в индивидуальном порядке. Сама фаза ухудшения состояния может длиться долго, доставлять человеку дискомфорт. Перечень медикаментов будет зависит от формы патологии, к примеру, при гипергалинном гастрите могут прописать:

  • гастропротекторы;
  • аналоги соматостатина;
  • антациды;
  • спазмолитики;
  • анальгетики;
  • блокаторы протонной помпы;
  • анальгетики;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • антибиотики.

Если развилась В12-железодефицитная анемия, применяют гормональные медикаменты (кортикостероиды). При обострении патологии важно снять спазмы, боль, для этого можно принять Дротаверин, Папаверин, Но-шпа. Нужно отказаться от приема препаратов группы НПВС, потому что они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Важной частью лечения является использование блокаторов протонной помпы:

  • Пептазол;
  • Нольпаза;
  • Рабиет;
  • Париет;
  • Омез;
  • Санпраз.

Препараты помогают справиться с болевым синдромом во время обострения хронического заболевания. Для симптоматического лечения прописывают антациды, медикаменты этой группы быстро нейтрализуют в желудке соляную кислоту. Используют, как правило, следующие лекарств:

  • Фосфалюгель;
  • Алмагель;
  • Гевиксон.

Вместе с этими медикаментами понадобится прием гастропротекторов, к примеру, Вентер, Де-нол. Их действие основывается на формировании защитной пленки для слизистой желудка. Если в анализе будут обнаружен возбудитель Helivobacter, то понадобится употребление антибиотиков из группы цефалоспоринов, макролидов, защищенных пенициллинов, производных 5-ниромидазола.

Если после приема пищи у пациента появляется рвота, тошнота, то необходимо к курсу лечения добавить прокинетики. Медикаменты этой группы улучшают моторную функцию кишечника, желудка. Как правило, прописывают Церукал, Мотилиум. При гипоацидной форме гастрита, полном отсутствии соляной кислоты, необходим прием Ацидин-Пепсин. При обострении атрофического типа болезни в весенний период, к схеме терапии добавляют натуральный желудочный сок.

При развитии на фоне эрозии слизистой анемии врач назначает препараты железа. Ферменты применяются для нормализации пищеварения. Противопоказанием для приема становится фаза обострения. Медикаменты этого типа нужно пить после устранения боли. Их ферментов, как парило, назначают:

  • Фестал;
  • Креон;
  • Панзинорм.

Средства народной медицины

При острой фазе хронической патологии положительный эффект можно получить, подключая и фитотерапию. Если употреблять средства каждый день, то ощутимое улучшение наступает через 2 недели. Можно применять следующие рецепты в домашних условиях:

  1. Многокомпонентные сборы хорошо подходят при повышенной кислотности. Состоят средства из 4-5 компонентов, к примеру: горька полынь, иван-чай, ромашка, мята. Из этого сбора готовится отвар, который нужно пить каждый день на протяжении 4-5 недель. Можно пропивать его для профилактики 4 раза за год.
  2. Отвар девясила показан при низком уровне кислотности. Приготовьте средство из травы и принимайте перед едой 3 раза за сутки на протяжении месяца.
  3. При обострении болезни хорошим помощником станет садовой хрен. Компонент мелко натирают и добавляют для вкуса мед. Принимать средство нужно по 15 г перед едой. Лекарство поможет повысить выработку желудочного сока. Рекомендуется пить сок хрена (разбавленным водой или чистым).

Профилактика

Избежать ухудшения состояния при гастрите можно, если соблюдать рекомендации врача и проводить профилактические мероприятия. Обострение вызывает, как правило, нарушение диеты, стресс и нервные потрясения. Снизить вероятность ухудшения состояния можно при соблюдении следующих правил:

  • бросьте курить;
  • не пейте газированную воду;
  • лечите своевременно инфекционные болезни;
  • исключите контакт с химикатами;
  • питайтесь дробно 5-6 раз за день;
  • исключите из рациона запрещенные продукты;
  • полностью откажитесь от употребления спиртных напитков;
  • избегайте перенапряжения, стрессовых ситуаций;
  • блюда кушайте только в теплом виде;
  • тщательно пережевывайте еду;
  • каждый день кушайте супы, каши;
  • откажитесь от перекусов.

Видео