Как правильно жарить котлеты. Как правильно и сколько жарить замороженные котлеты полуфабрикаты на сковороде, в духовке, микроволновке, мультиварке: советы, рецепты. Как вкусно, на каком масле пожарить покупные замороженные мясные котлеты, по-киевски, кур




Доброго времени суток всем-всем! Сегодня покажу вам рецепты как вкусно и быстро на своей кухне приготовить разные ароматные, хрустящие котлетки, которые можно давать и взрослым и детям. Из множества вариантов, я надеюсь вы найдете для себя самый любимый и неповторимый вид. Готовьте в мультиварке, в пароварке, на сковороде, в духовке. 😮

Делайте их с подливкой, в панировке, с мукой и без муки, с добавлением молока и можно даже без хлеба, удивлены? Тогда читайте статью до конца. Ну и конечно подписывайтесь на блог, потому что очень скоро я познакомлю вас с еще одним вариантом котлет из печени.

Итак, поехали.

Хочется сказать, что есть два интересных момента в приготовлении этого блюда:

1. Самое главное правило это свежее мясо. Если вы хотите достичь более сочных котлет, то рекомендуется брать фарш в пропорции 1:1, например говядина+свинина.

2. Если вы на диете, то лучшим вариантом для вас станут котлеты из куриного мяса или индейки.

Ни для кого не секрет, что самые вкусные котлеты получаются из фарша, который смешивается напополам, это говядина плюс свинина. Их еще называют «домашнее ассорти» Они получаются пушистыми и идеальными по вкусу. Главное, что их легко и просто приготовить у себя дома.

Нам понадобится:

  • Мясо - 300 г говядины и 300 г свинины
  • Батон - несколько кусочков
  • Яйца - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика по желанию
  • Мука - 150 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Способ приготовления:

1. Весь процесс готовки таких котлет займет не так много времени, как может показаться. Сначала сделайте фарш, для этого кусочки говядины и свинины перекрутите через мясорубку или через блендер. Репчатый лук тоже сразу можно перекрутить вместе с мясом. А можно натереть на терке.


Хлебный батончик замочите в молочке или в обычной воде, пусть он размокнет, после отожмите руками и забросьте его тоже перекрутиться в мясорубке. Вот почти и готово! Осталось добавить яйцо. Посолите. Добавьте мелко резанный чеснок и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Важно! Без яиц котлета не получится, вернее получится, но она может развалиться на сковороде и ее вид будет неряшливый.

2. Теперь руками сформируйте мясные шарики, а потом сплющите их руками, получаются вот такие классненькие и аппетитные котлеточки!


3. Завершающий этап перед жаркой — обвалка мясных вкусняшек в муке. Можно использовать не только муку, а панировочные сухарики или манку. Вы, обычно чем обваливаете их?

Важно! Чтобы фарш, когда вы лепите котлеты не лип к рукам, нужно руки ополаскивать водой.


4. Время пришло для жарки. Раскалите сковороду с растительным маслом, далее убавьте огонь и сначала прожарьте одну сторону, как увидите коричневую корочку снизу, переверните.


5. Будьте аккуратны, чтобы жир не попал вам на руку и не обжег вас. Хотя, если вы все сделаете по инструкции и вовремя убавите огонь, то этого не произойдет. Вот такие мясные хрумки получились! Великолепные и очень-очень вкусные. Мои мужчины очень их любят.


Котлеты из свиного фарша сочные, рецепт с фото пошагово

Никого особого секрета в этом варианте нет, как вы можете и сами догадаться мясо свинины достаточно жирное и сочное само по себе. Но, все же я рекомендую добавлять для ароматности лук и чеснок. Чтобы они стали самыми нежными, я добавляю к свинине куриное филе.

Моя сестра всегда жарит по этому, это самый лучший и вкусный по ее мнению вариант. Попробуйте и вы.

Нам понадобится:

  • Мякоть свиная - 1,5 кг
  • Грудка куриная - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Хлеб белый сухой - 6 кусочков
  • Масло сливочное замороженное - 150 г
  • Сухари панировочные - по вкусу
  • Масло растительное - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо свинины и куриное филе нарежьте на кусочки, и перекрутите их лучше всего на мясорубке вместе с луком и чесноком. Хлебушек замочите в воде на 3-4 минуты, а далее отожмите его и разомните руками, добавьте к фаршу. Все перемешайте, посолите, поперчите.


2. Теперь секретная технология, как сделать, слепить котлеты, чтобы они были очень сочными и самыми вкусными. Для этого используйте сливочное масло, которое необходимо предварительно заморозить. Его порежьте на небольшие кусочки, как показано на рисунке. Перемешайте и отправьте полученный фарш в холодильник на часок.


Важно! Сковорода с растительным маслом должна хорошо быть разогрета, но после того, как вы начинаете укладывать котлеты на сковороду, не забудьте убавить огонь, жарьте с закрытой крышкой.


4. Обжарьте с обоих сторон до красивой румяной, золотистой корочки. Смотрятся просто великолепно, а на вкус еще ароматнее.

Важно! По скольку в сильно разогретом масле выделяются канцерогены при жарке, то при каждом новом заходе мясных котлет на сковороду следует менять растительное рафинированное масло. Помните об этом!


Вот такие красавцы обязательно порадуют вас пикантным вкусом, а ваши близкие попросят однозначно добавки.

Говяжьи котлетки

Для кого то говяжьи котлеты, это самые вкусные))) у всех вкусы разные. 😎 А вы какие предпочитаете больше всего?

Нам понадобится:

  • картофель — 2 шт.
  • фарш говяжий- 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • перец, соль по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука для обвалки
  • зелень

Способ приготовления:

1. Специалисты рекомендуют говядину пропустить на мясорубке, но не один раз, а два, так они получатся более нежнее, мягче и сочнее. Если вы используете готовый говяжий фарш, то его тоже нужно пропустить еще разочек. Очищенный картофель вместе с мясом пропустите через мясорубку. Или можно натереть на терке. Поперчите, посолите, порубите мелко для ароматности зелень укропа. Лук репчатый порежьте мелкими кубиками.


2. Все ингредиенты перемешайте, а после из фарша сформируйте вот такие красивые мясные красавчики, которые обваляйте в муке.


3. Жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с обоих сторон до красивой корочки. Должно получится примерно вот так:


4. В основном все котлеты подаются с гарниром, например с картофельным пюре или гречкой, макаронами. А для них нужна специальная и вкусная подлива. Предлагаю вам приготовить такую. Готовится она легко и просто. После жарки залейте блюдо водой, так чтобы она покрыла котлеты совсем не много, добавьте лавр, специи, душистый перец, соль и просто, прокипятите эту смесь примерно 20 минут, чтобы котлетки отдали свой аромат.


Важно! Тушить нужно под закрытой крышкой, на медленном огне. Если вы хотите, чтобы ваша подлива была не жидкая, а густая, добавьте в нее муку.

Каким образом нужно добавить муку, чтобы подлива стала густой? Очень легко, для этого в стакане (0,5 ст.) с водой размешайте муку (1-2 ст.л), а потом влейте в кипящую подливу, перемешайте и тушите еще пару минут.

Котлеты из куриного фарша

Из такого птичьего фарша можно приготовить очень много блюд, не исключение и котлеты по-киевски.

Нам понадобится:

  • куриный фарш — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • крахмал — 1 ст.л
  • молоко — 3-4 ст.л
  • соль, перец по вкусу, масло растительное для жарки

Способ приготовления:

1. Возьмите куриный фарш, в него добавьте резанный репчатый лук кубиками, одно яйцо, соль и перец. Для сочности влейте немножко молока.


2. Смесь получится очень нежная и слегка розовая. Посыпьте крахмалом, перемешайте и слепите какой угодно формы котлеты. Все зависит от ваших предпочтений, на вкус это никак не повлияет.


3. После жарьте их на сковороде с растительным маслом с закрытой крышкой, так чтобы они не подгорели. Если, вы хотите чтобы ваши котлеты были хрустящими, то обваляйте их в панировке или манке.

Важно! Не думайте, что в манке котлеты получаются не вкусными, или манка будет скрипеть на зубах, ничего подобного, будет очень-очень вкусно, просто классно и хрустно! Я всегда обваливаю в манке и очень довольна.


Быстрый вариант приготовления куриных котлет готов, подавайте с пюре или можно из них сделать гамбургер, а может вы пожарите их специально для гамбургеров?! 🙂

Любите готовить дома котлеты из куриного мяса, тогда берите на заметку вот эту статейку, в ней вы найдете самые вкусные и лучшие наработки:

Котлеты рыбные из минтая (хека, судака, трески) с манкой

Такой вариант, предлагаю всем попробовать, ведь рыба богата разными полезными веществами, особенно в ней много фосфора. Готовить можно из любой рыбки, например щуки или судака, можно брать морскую.

Нам понадобится:

  • хек, судак, минтай — любая 1 кг
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • хлеб или батон — 2-3 кусочка
  • томатная паста — 2 ст.л
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу


Способ приготовления:

1. Как же приготовить такие котлеты? Рыбу почистите от чешуи, порежьте на мелкие кусочки. Лук порубите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом, до красивого золотистого цвета. Остудите его.


2. Через мясорубку прокрутите куски рыбы, мягкий хлеб, который предварительно нужно смочить в воде и отжать руками, жаренный лук. Посолите, поперчите.


3. Мокрыми и влажными руками сделайте вот такие шарики. Жарьте их на сковороде, масло конечно же должно быть хорошо разогрето, а потом убавьте огонь, жарьте с закрытой крышкой, с обоих сторон. Нежные и вкусные котлеты готовы!


4. Теперь после жарки, выложите готовые котлеты кастрюльку, добавьте водички, 1 ст.л томатной пасты которая должна быть кипящая, можно из чайника, разломайте лавровый листик и протушите так, 2-3 минуты. Томатная подливка готова.


5. Лучше всего подавать такое блюдо с рисом или картофелем, а также гречкой. Приятного аппетита!


Котлеты из крабовых палочек с сыром

Вы пробовали такие необычные, оригинальные штучки с использованием крабовых палочек. В них используется минимум ингредиентов, зато вкус необыкновенный, похож на рыбный.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 1 упаковка 200 г
  • сыр — 100-150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец по вкусу
  • мука для панировки

Способ приготовления:

1. Палочки и сыр натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте между собой, посолите и поперчите. Добавьте яйца. Далее из массы сделайте вот такие красенькие котлеточки, обмакните их в муке.


2. Жарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Приятного аппетита! Очень вкусные и красивые, вот такие они получаются!

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 1 кг
  • картофель свежий — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 долька
  • вода или молоко — 2 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук порубите мелко ножом, обычно это делается вручную.

2. Картофель постарайтесь натереть на мелкой терке, можно и на крупной.

3. В готовый магазинный фарш добавьте тертый картофель, чеснок и лук. Внесите туда одно яичко. Перемешайте, и из фарша сформируйте комочки, затем сплющите их руками. Руки должны быть каждый раз мокрыми, чтобы все получилось красиво.

4. Теперь уложите их в пароварку или можно использовать любую форму для выпечки в духовке.

Если вы используете чашу пароварки от мультиварки, то включите режим «На пару» и выпекайте их примерно 20 минут.

Если вы используете духовку, то установите температурный режим 180-200 градусов и выпекайте до золотистой румяной корочки. Запеченные в духовке тоже очень ароматные и красивые!

Ну и конечно традиционно можно пожарить котлеты на сковороде. Какой способ предпочитаете вы? Пишите свои комменты, я буду рада))) 😛

5. Ух, вот что получилось! Сочно, мягко, нежно и очень-очень вкусно! Этот вид универсальный, вы можете сделать и без лука, будет тоже смачно! Этот вариант хорошо тем, что если у вас нет хлеба, батона, то как раз картофелем можно его заменить. Как вариант, если и нет картофеля, можно присыпать манкой фарш и дать ему постоять, чтобы манка разбухла минут 20.

По желанию обваляйте в панировке, или муке или сделайте без муки и без панировке.


Секреты приготовления самых вкусных и сочных котлет

P.S Можно в любой вид котлеток положить сюрпризик, например во внутрь спрятать каждой котлетки вареное перепелиное яйцо или мелко нарезанные куриные яйца, также можно использовать тертый сыр, и даже колбасу.

Любые такие мясные шарики круглой или овальной формы можно заморозить, и сделать полуфабрикаты домашнего производства. А там в любой день достать и испечь, пожарить котлетки на ужин или на сытный полдник

На этом все, до скорого) Всем хорошего, яркого и красочного дня! Пусть у вас будет отличное настроение!

Вкусные и ароматные пожаренные котлеты – любимое мясное блюдо для многих, которое отлично сочетается со многими гарнирами, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как правильно жарить котлеты на сковороде, чтобы они не разваливались, хорошо прожарились и получились вкусными и сочными.

Сколько по времени жарить котлеты на сковороде?

Время жарки котлет зависит от мяса, из которых они приготовлены. Так котлеты из рыбы и птицы жарятся быстрее, чем котлеты из свинины и говядины. Рассмотрим подробнее, сколько по времени нужно жарить котлеты:

  • Сколько жарить говяжьи котлеты до готовности? Котлеты из говядины нужно жарить по 7-8 минут с каждой стороны на среднем огне (сковороду крышкой не накрывают), после чего их тушат под крышкой еще 5-7 минут до готовности.
  • Сколько минут жарить котлеты из свинины? В среднем свиные котлеты жарят по 7 минут с каждой стороны, после чего их тушат в сковороде накрыв крышкой еще 5-6 минут.
  • Сколько жарить куриные котлеты на сковороде? Куриные котлеты нужно обжаривать по 6-7 минут с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.
  • Сколько жарить котлеты из индейки на сковороде? Котлеты из индейки жарят в среднем по 7-10 минут с каждой стороны до готовности.
  • Сколько по времени жарить рыбные котлеты на сковороде? Рыбные котлеты нужно обжарить по 3-5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки, после чего в сковороду добавляют 3-4 столовых ложки воды и накрыв сковороду крышкой котлеты тушат еще 8-10 минут до готовности.
  • Сколько жарить замороженные котлеты полуфабрикаты? Покупные замороженные котлеты нужно обжаривать в среднем по 10 минут с каждой стороны (до образования золотистой корочки) на сковороде не накрытой крышкой, после чего в сковороду добавляют несколько ложек воды и тушат котлеты 5-7 минут под крышкой до готовности.

Узнав, сколько жарить котлеты из фарша на сковороде, рассмотрим далее сам процесс жарки домашних котлет и замороженных полуфабрикатов из различного вида мяса.

Как правильно жарить котлеты на сковороде?


Последовательность жарки котлет одинаковая для всех их видов (из рыбы, куриного мяса, свинины и говядины), а также это касается и замороженных полуфабрикатов. Рассмотрим пошагово, как пожарить котлеты на сковороде:

  • Если котлеты куплены в магазине (замороженные полуфабрикаты), то их достаточно достать из морозильной камеры и отделить друг от друга, если они смерзлись вместе. Если же котлеты готовятся вручную из фарша в домашних условиях, то после подготовки фарша (смешения со всеми нужными ингредиентами и приправами, а также после его отбивки) лепим вручную котлеты, обваливаем в муке или панировочных сухарях и складываем на чистой кухонной доске присыпанной мукой.
  • Сковороду разогреваем на большом огне и добавляем растительное масло (должно покрыть тонким слоем дно сковороды). Важно, чтобы масло хорошо нагрелось, чтобы котлеты не прилипали к дну и хорошо обжаривались.
  • На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем котлеты одним слоем, при этом они не должны касаться друг друга и бортов сковороды.
  • Обжариваем котлеты с каждой стороны по 5-10 минут до образования золотистой корочки (время жарки зависит от мяса, из которого сделаны котлеты и описано в начале статьи).
  • По завершению жарки котлеты нужно потушить в этой же сковороде или отдельно в сотейнике или кастрюле (с соусом). Если тушить будет в той сковороде, в которой и готовили, то достаточно после обжарки котлет добавить 3-5 столовых ложек воды в сковороду, уменьшить огонь до среднего и накрыть сковороду крышкой, и тушить в среднем 5-10 минут до полной готовности.
  • Вот и всё! Вкусные жаренные котлеты готовы!

Ответы на популярные вопросы по теме, как пожарить котлеты?

  • Можно ли жарить котлеты на гриль сковороде? Да, котлеты можно жарить на гриль сковороде на небольшом количестве растительного масла.
  • Можно ли жарить котлеты на оливковом масле? Котлеты можно пожарить на оливковом масле, но оно повлияет на их вкус, поэтому лучше все же отдать предпочтение подсолнечному маслу.
  • Можно ли жарить котлеты на сливочном масле? Котлеты можно пожарить на сливочном масле, но все же лучше жарить на растительном (не будет быстро выгорать).
  • Можно ли сразу жарить замороженные котлеты? Замороженные котлеты полуфабрикаты не только можно, но и нужно сразу жарить на сковороде, потому что, если их разморозить, с них вытечет сок и они будут сухими после жарки.
  • На какой огне жарить котлеты? Котлеты нужно жарить на сильной или на среднем огне (обжаривать с двух сторон), после чего на среднем или небольшом огне их тушат под крышкой, чтобы они полностью приготовились, были более нежными и сочными.
  • Нужно ли котлеты обваливать в муке перед жаркой? Перед жаркой на сковороде котлеты нужно обвалять в муке или панировочных сухарях, чтобы они не получились суховатыми после жарки.
  • Почему котлеты прилипают к сковороде при жарке? Котлеты могут прилипать к сковороде, если их не обваливать в муке или панировочных сухарях, а также, жарить на не прогретой сковороде.
  • Что делать, если при жарке разваливаются котлеты? Котлеты при жарке могут распадаться из-за того, что фарш не отбили перед жаркой, в фарш не добавляли яйца, а также, если жарить не на хорошо разогретой сковороде.
  • Как потушить котлеты после жарки в кастрюле? Обжаренные на сковороде котлеты можно сложить в глубокий сотейник, залить подготовленным заранее соусом (например, на основе томатной пасты) и тушить на среднем огне под крышкой 5-7 минут.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как правильно жарить котлеты на сковороде, Вы сможете приготовить вкусное блюдо к любому гарниру, которое обязательно понравится по вкусу Вашим друзьям и близким. Свои отзывы и полезные советы, как пожарить котлеты из фарша на сковороде, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Традиционные котлеты из мясного фарша присутствуют на обеденном столе в каждой российской семье. Домашние котлетки по праву считаются идеальным блюдом на каждый день, поскольку отличаются отменным вкусом, хорошо утоляют чувство голода, а главное - просто и быстро готовятся.

Чтобы котлеты получились сочными и аппетитными, нужно знать, правильно.

Не секрет, что у начинающих хозяек котлеты иногда не удаются. Они могут разваливаться или пригорать снаружи, но не прожариваться внутри. Чтобы этого не происходило, нужно взять на заметку несколько советов о том, как пожарить котлеты.

Вкус котлет из мяса в первую очередь зависит от качества фарша и от технологии жарки.

Самые сочные и ароматные котлеты получаются именно из Приготовление должно начинаться с покупки мяса. Это может быть свинина, говядина или баранина. Для того чтобы приготовить предпочтительнее брать вырезку. Лучше всего сделать комбинированный фарш. Отличные котлеты получаются из говядины с добавлением свинины, которая составляет около 30%.

Многие хозяйки добавляют в фарш яйцо, но следует знать, что от этого кушанье становится более жестким. Ложка сливочного масла или сливок, добавленных в фарш, делают котлеты сочными и мягкими. Если мясо комбинируется со шпиком, то последний должен составлять не более 10%. В фарш по желанию добавляют чеснок, свежую петрушку или шпинат. Соль необходимо класть непосредственно перед жаркой.

Для приготовления 10 котлет понадобится 500 граммов фарша. Мясо и одну луковицу следует прокрутить в мясорубке. Добавить одно яйцо, 50 граммов сливочного масла, соль, перец. Два кусочка булки замочить в воде или молоке, размять и добавить в фарш.

Теперь можно переходить к процессу приготовления. Как пожарить котлеты, чтобы они получились ароматными и вкусными? Из получившегося фарша нужно сделать 10 котлет и обвалять их в муке или сухарях. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смачивать водой. Чтобы панировка не обсыпалась при жарке, котлеты перед жаркой нужно подержать 10 минут в холодильнике. Чаще всего котлеты готовят на растительном масле, но считается, что более сочными и румяными они получаются на растопленном жире.

Как пожарить котлеты, чтобы они не развалились, хорошо подрумянились и не были сырыми внутри? Для этого требуется соблюдать технологию жарки. Котлеты нужно укладывать на сильно раскаленную сковороду с маслом. Сначала необходимо поместить на разогретую поверхность кусок хлеба.

Ели хлеб сразу же поджарится, значит, сковорода с маслом нагрелась достаточно, и теперь можно положить котлеты. Поджарить их нужно сначала с одной стоны, затем с другой. После этого убавить огонь, полить немного воды, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности. В воду можно добавить майонез, кетчуп, приправу, чуть-чуть муки.

Если котлеты не прожарились внутри, а снаружи сильно подрумянились, их можно поставить на две минуты

Котлеты можно украсить зеленью и подавать как отдельное блюдо или приготовить к ним макаронных изделий, овощей.

Мало кого может оставить равнодушным аромат свежее пожаренных домашних котлет. Каждая хозяйка просто обязана овладеть искусством приготовления этого необыкновенно вкусного и питательного блюда. Котлеты можно готовить из фарша, сделанного собственноручно или купленного в магазине, а можно поджарить полуфабрикаты. А как жарить котлеты из этих продуктов вы сейчас и узнаете.

Если вы решили приготовить фарш самостоятельно, то следует помнить, что от его качества зависит основной вкус блюда. Для получения сочного фарша измельчите с помощью мясорубки полкилограмма мяса и одну луковицу. В получившуюся массу добавьте 50 г сливочного масла или маргарина, два яйца, молотый перец, яйцо. 100 г пшеничной булки замочите в молоке и покрошите в фарш. Все тщательно вымешайте и сформируйте десять котлет. При желании в фарш можно добавить муки и перемолотую на мясорубке сырую картофелину. Этот рецепт применим для повседневного меню.

Фарш можно приготовить не только из говядины или свинины, но и из птицы. Для этого с тушки снимите кожу и отделите мясо от костей. Возьмите размороженную или охлажденную курицу, промойте и просушите ее. Аккуратно сделайте надрез на шее и грудке, затем, начиная с шейки до крылышек, снимите шкурку с мяса. Постепенно перерезайте сухожилия, двигаясь к ножкам. В местах нахождения суставов надрежьте хрящи и снимите кожу полностью вместе с крылышками. Затем будет очень просто отделить мясо от костей.

Внутренний жир прорежьте на кусочки, измельчите в мясорубке с мелкой решеткой вместе с мясом птицы. Поместите в молоко или сливки черствый белый хлеб на несколько минут и добавьте его в фарш. Тщательно перемешайте массу и вторично пропустите через мясорубку. Фарш нужно посолить, добавить размягченное сливочное масло, все перемешать и взбить.

Как жарить котлеты правильно: раскрываем секреты

Сформированные из приготовленного фарша котлеты положите на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду. Поджарьте нижнюю сторону котлет в сковороде под крышкой на среднем огне до образования нежной корочки. Теперь подрумяньте вторую сторону, уменьшите огонь, добавьте в сковороду немного воды и протушите несколько минут. Вместе с водой в сковороду можно добавить бульонный кубик, майонез, кетчуп.

Приготовление котлет из куриного мяса имеет некоторые особенности. Главный секрет заключается в использовании специально приготовленной панировки. Для этого порежьте белый хлеб, желательно черствый, кубиками, подсушите их в духовом шкафу или на сковороде. Сухарики можно прожарить с небольшим количеством топленого масла.

Сформированные влажными руками котлеты обмакните в хлебные кубики, обжарьте с двух сторон, пока не образуется корочка. В конце приготовления котлеты оставьте в сковороде под закрытой крышкой на несколько минут или поместите в духовой шкаф на пять минут.

Как жарить котлеты из полуфабрикатов

Не имеющие свободного времени хозяйки приобретают готовые полуфабрикаты в супермаркетах, однако в этом случае нельзя гарантировать получение блюда с хорошими вкусовыми характеристиками. Поэтому желательно приготовить фарш самостоятельно, сформировать из него котлеты, которые заложить в морозильную камеру и доставать по мере необходимости.

Для того чтобы поджарить полуфабрикаты, возьмите сковороду с толстым дном, разогрейте ее, добавьте в нее растительное или сливочное масло, которое должно равномерно распределяться по всему дну.

Полуфабрикаты не обязательно предварительно размораживать, а поместить на сковороду в замороженном состоянии. При жарке котлеты не должны соприкасаться. На сильном огне обжарьте обе стороны полуфабриката. Благодаря этому мясной сок останется внутри. После этого огонь убавьте, добавьте небольшое количество воды или подливы. Тушите под крышкой до готовности. Подлива готовится из воды, муки, майонеза, кетчупа.

Готовность котлет можно определить двумя способами. Во-первых, если проткнуть готовую котлету, то из нее будет выделяться прозрачная жидкость. Во-вторых, можно котлету разрезать. Срез должен быть однородно серого цвета без розовых вкраплений.

Как видите, приготовить котлеты не так уже и сложно, если следовать изложенным здесь советам и приложить немного сил и умения, чтобы порадовать близких вкусным и питательным блюдом.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Панировочные сухари
  • Свиной фарш

Как правильно жарить котлеты из фарша на сковороде

Котлеты - одно из самых любимых блюд как у взрослых и детей. Котлеты очень вкусны, их подают с самыми разнообразными гарнирами. У молодых хозяек часто возникает вопрос: «Почему у одних котлеты получаются вкусными, сочными, ароматными, а у других и вкус, и внешний вид котлет желают быть лучшими?».

Вкус и вид готовых котлет зависит от качества приготовленного фарша, правильного обжаривания котлет, и от того, сколько они жарились. Для того, чтобы у вас получились вкусные и сочные котлеты, возьмите во внимание некоторые нюансы их жарки:

Формируйте котлеты мокрыми руками. Для этого держите возле себя мисочку с чистой водой и время от времени смачивайте руки. Если надо - перекиньте несколько раз фарш (для одной котлеты) из руки в руку. В результате котлетная заготовка должна быть ровной, гладкой, без трещин по краям;

Толщина сформированной заготовки должна быть 2-3 см;

Обязательно хорошо запанируйте заготовки. Выбор панировки остается за вами: панировочные сухари, орехи, мука, овсяные хлопья. Очень хорошо зарекомендовала себя двойная панировка (например мука-яйцо-сухари). Панировка нужна для того, чтобы сверху котлет образовалась корочка, которая не выпустит сок из котлет при последующей обжарке;

Для того, чтобы панировка во время обжаривания не обсыпалась, можете перед обжариванием подержать котлеты 10 минут в морозильной камере;

Выкладывайте котлетные заготовки только на хорошо раскалённую сковороду с горячим маслом. При этом на котлетах быстро образуется корочка, которая предотвратит вытекание сока из котлеток;

Между котлетами, при выкладывании их на сковороду, должно оставаться свободное пространство;

Замороженные котлеты (полуфабрикаты) перед жаркой не размораживайте, а сразу из морозильной камеры выкладывайте их на разогретую сковороду, для образования корочки;

Готовность котлеты проверяют проколов её вилкой. Если из котлеты выделяется прозрачный сок, то она готова;

Можно разрезать котлету пополам и посмотреть на срез. Если котлета на срезе имеет равномерный, светло-серый цвет, то она готова.

Как жарить котлеты пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Чтобы правильно пожарить домашние котлеты, нам понадобится подготовленный фарш для котлет (500 грамм), подсолнечное масло, панировочные сухари (50 грамм), сковорода, миска, кухонная доска.

Шаг 2

Мокрыми руками сформируйте котлеты из фарша. Держите мисочку с небольшим количеством воды (150 мл) возле себя, для регулярного смачивания рук при формировке котлет. Заготовки должны быть ровными, гладкими сверху, без трещин на краях.

Шаг 5

Для того, чтобы панировка во время обжаривания котлет не обсыпалась, можно подержать котлетки 10 минут в морозильной камере.

Шаг 6

Выкладывайте котлеты на хорошо разжаренную сковороду с растительным маслом (50 мл). Между котлетами должно оставаться свободное пространство. Котлеты жарятся на огне выше среднего 2-3 минуты, до образования корочки.

Шаг 7

Перевернуть котлеты и аналогично обжарить их на сильном огне с другой стороны до корочки (2-3 минуты).