Лечение дисбактериоза 2 степени у детей. Степени дисбактериоза и новшество в этом исследовании — отличительные особенности. Лечение тяжелого дисбактериоза




Заболевание можно разделить на первичное и вторичное. В первом случае, у пациента замечается изменение микрофлоры кишечника. Вторичный случай заболевания обусловлен осложнением болезней тонкого или толстого кишечника. К тому же, врачи делят болезнь на различные стадии дисбактериоза:

  • При 1 степени дисбактериоза в кишечнике происходит снижение уровня полезных для организма бактерий. Чаще всего впервые дни явных признаков заболевания не заметно.
  • Вторая степень дисбактериоза обусловлена резким развитием патогенных микроорганизмов. В это время происходит нарушение в работе кишечника. Пациент чувствует боль в области живота, появляется метеоризм и расстройство стула.
  • При третьей степени дисбактериоза происходит поражение стенок кишечника. Изменение стула становится хроническим. Зачастую в кале можно заметить не переваренные частицы продуктов питания.
  • Заключительной стадией болезни является четвертая, которая обусловлена появлением острой инфекции. Организм человека сильно истощается, а иногда может возникать анемия. Пациент чувствует тошноту, изжогу, головную боль и неприятный запах в ротовой полости. Подобные симптомы могут возникать независимо от степени дисбактериоза.

Не зависимо от стадии дисбактериоза, необходимо в срочном порядке пройти обследование, чтобы доктор мог назначить терапию. В противном случае, патология может пагубно влиять на такие заболевания как гастрит и язва.

Дисбактериоз 1 степени

Такое заболевание как дисбактериоз 1 степени может появиться у пациента из-за неправильного питания, хронических болезней ЖКТ, приема некоторых антибиотиков. При первой степени болезни нормальная анаэробная флора преобладает над аэробной флорой. Бифидобактерии уменьшаются почти в два раза. При этом явных признаков болезней можно не заметить. Единственное на что следует обратить внимание, это изменение цветовой гаммы каловой массы.

В том случае, если дисбактериоз 1 степени у взрослых был выявлен на ранней стадии, нужно немедленно приступать к лечению, чтобы не возникло в дальнейшем осложнений.

Лечение дисбактериоза 1 степени делится на несколько этапов:

  • В первую очередь следует очистить кишечник от вредоносных бактерий. Для этого специалисты используют препараты, к которым могут относиться такие антибиотики как тетрациклин, пенициллин.
  • После очищения, необходимо заселить полезные бактерии, которые будут восстанавливать поврежденную заболеванием микрофлору.
  • Как только будет, найден баланс, нужно некоторое время удерживать его на одном уровне. Если этого не сделать дисбактериоз 1-2 степени будет развиваться дальше.
  • Заключительным этапом является восстановление функций кишечника и корректировка иммунного статуса.

Нужно помнить, что лечением должен заниматься только врач-гастроэнтеролог. Не нужно заниматься самолечением. В противном случае можно усугубить сложившуюся ситуацию. Первая степень недуга не страшная, поэтому при приеме препаратов от болезни можно избавиться.

Дисбактериоз 2 степени

Пациент, которого поразил дисбактериоз 2 степени, будет ощущать изменения в состоянии своего организма. В первую очередь у больного появляется:

  • Боль в области живота во время приема пищи, сильная отрыжка, тошнота и спад аппетита;
  • Стул становится жидким. При этом имеет зеленоватый оттенок. Бывают случаи, когда дисбактериоз 2 стадии вызывает задержку стула;
  • На языке появляется большое количество белого налета. На теле могут появиться пятна в виде крапивницы, означающие начала аллергической реакции.

После того как проявились симптомы, нужно в срочном порядке обратиться за квалифицированной помощью. Врач проведет полное обследование, а только после этого назначит медикаментозную терапию.

Чтобы устранить дисбактериоз 2 степени, лечение должно начинаться с ликвидации бактерий и грибков. Для этого врач назначает противогрибковые препараты, которые следует принимать в течение 10 дней.

На следующем этапе следует восстановление микрофлоры желудка. Полезные бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, можно «заселить» при помощи таких препаратов как Аципол, Бификол и Бифидумбактерин. Также не слеудет забывать и о спазмолитиках, так как в большинстве случаев, дисбактериоз 2 степени у взрослых вызывает острую боль.

Для наискорейшего выздоровления, многие врачи рекомендуют помимо медикаментов, использовать народные средства. Для ликвидации вредоносной микрофлоры можно перед сном съедать по 1 зубчику чеснока.

Также народные средства помогают избавиться от острой боли. Достаточно выпить отвар ромашки или календулы. На 200 мл кипятка заваривается 2 столовые ложки сушеного растения.

Не стоит забывать и о таком неприятном симптоме, как метеоризм, который вызывает дисбактериоз кишечника 2 степени. С метеоризмом пациент может справиться при помощи отвара из листьев эвкалипта.

Если совмещать народную и традиционную медицину, дисбактериоз второй степени будет вылечен за короткий промежуток времени.

Дисбактериоз 3 степени

Третья степень опасна тем, что патогенные организмы размножаются непосредственно на стенках кишечника. Вследствие этого возникает воспалительный процесс, приводящий к хронической диарее. Дисбактериоз 3 степени влияет на изменение пищеварительной системы. В стуле пациент может заметить не переваренные кусочки пищи, а также слизь.

В том случае, если у человека был обнаружен дисбактериоз на 3 стадии, можно не надеяться на то, что Аципол и Линекс позволят избавиться от болезни. В первую очередь нужно бороться с плохими бактериями. В этом помогут такие препараты как Лактофильтрум и Энтерол.

Как только вредоносная микрофлора будет ликвидирована, начинается процесс восстановительной терапии, который включает в себя вселение полезных бактерий, так как дисбактериоз 3 степени у взрослых, может продолжить развиваться. Полезные бактерии вселяются при помощи препарата Бифиформ или Бифидумбактерин.

Чтобы терапия проходила результативно, врач назначает пациенту функциональное питание. Заболевание требует от пациента строгой диеты. В пище должны быть, следующие вещества:

В течение одних суток, пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости. Рекомендуется выпивать за 40 минут до трапезы один стакан чистой, фильтрованной воды. Лучше всего если вода будет минеральной, но без газов.

Питание должно осуществляться в одно и то же время. В суточное питание входит:

Пациенту, которого поразил дисбактериоз третьей степени, необходимо употреблять кисломолочные продукты. Желудком хорошо усваиваются сыры, йогурты, кефир, сливочное масло. Что касается масла, то оно не должно содержать добавки пальмового масла, так как ЖКТ будет тяжело справиться с такой пищей. Чтобы повысить эффективность терапии направленной на ликвидацию дисбактериоза 3 степени, лечение взрослых требует корректировки диетического питания. Все зависит от того, какие симптомы проявляются чаще всего. Корректировку диетического питания нужно проводить совместно с гастроэнтерологом.

Дисбактериоз 4 степени

4 степень заболевания является самой опасной. Патогенные организмы развиваются с большой скоростью. Вследствие чего пища, находящаяся в кишечнике начинает гнить. Гниение способно вызвать интоксикацию организма. В том случае если токсины попадают в кровь, возникает воспаление внутренних органов.

При 4 степени дисбактериоза симптомы становятся ярко выраженными:

  • Понос становится частым, при этом сопровождается кровяными каплями и слизью;
  • Пациента постоянно тошнит;
  • Аппетит полностью пропадает.

При последней стадии дисбактериоза, нужно в срочном порядке идти на прием к доктору. Легкие препараты, помогающие справиться с болезнью, находящейся на другой стадии не помогут. Нужны тяжелые медикаменты, способные справиться с плохой микрофлорой.

Врач должен тщательным образом подбирать лекарственные препараты, так как микрофлора кишечника очень сильно нарушена. Пациент страдает диареей, вздутием живота, слабостью, истощением организма, а также диспепсическими расстройствами. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением.

После окончания курса лечения дисбактериоза, доктор назначает профилактику, которая включает в себя:

  • Употребление пищи не содержащей красителей и химических добавок;
  • Рацион не должен состоять из жирных сортов мяса, алкогольных напитков, кофе и сладкого, так как эти продукты могут способствовать развитию недуга;
  • Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, благотворно влияющие на здоровую микрофлору организма.

Дисбактериоз 1, 2, 3 и 4 степени. Стадии развития

Дисбактериоз (нарушение естественного баланса микрофлоры кишечника) – болезнь не фатальная, поддающаяся лечению, но огромное количество людей, страдающих ею, вызывает у медиков опасения по поводу эффективности традиционного лечения. Сравнительно недавно было доказано, что сам по себе дисбактериоз – не самостоятельно возникающее заболевание, а последствие иных заболеваний, перенесенных человеком.

Причина дисбактериоза – заболевания органов желудочно-кишечного тракта, отравления, нарушения в работе иммунной системы и неконтролируемое самолечение антибиотиками.

Степени дисбактериоза у взрослых и детей

Общепринятой является классификация дисбиотических состояний на основе состава микрофлоры в анализе кала. Существует четыре степени:

  • 1 степень: происходит уменьшение численного показателя бифидобактерий и лактобактерий до критического состояния. Патогенная флора еще не является преобладающей, поэтому физиологические симптомы развития болезни практически отсутствуют;
  • 2 степень: начинается активное размножение кишечной палочки, обнаруженной в микрофлоре как в обычном, так и в атипичном и гемолизирующем вариантах. Появление начальных симптомов болезни: диарея, изменение цвета каловых масс, вздутие, болевые ощущения в области кишечника, а у детей, особенно у младенцев, наблюдается недобор веса и задержка роста;
  • 3 степень: обнаружение в составе микрофлоры патогенных и условно отнесенных к патогенным бактерий в очень больших количествах. Диарея имеет хронический характер, процесс переваривания пищи нарушается, в каловых массах присутствуют непереваренные остатки пищи. Стенки кишечника начинают воспаляться, что сопровождается болями. Известны случаи выявления у детей задержек в развитии, причиной которых стала именно эта степень заболевания;
  • 4 степень: характерным признаком является обнаружение в кишечнике протей и синегнойной палочки. Организм истощен, возникает авитаминоз и анемия, диарея продолжает носить хронический характер. Сопровождается потерей веса и интоксикационными симптомами (тошнота, головокружение, вялость).

Стадии и фазы дисбактериоза у взрослых и детей

При диагностировании дисбактериоза принято выделять две фазы течения заболевания: латентную (доклиническую) и клиническую, с ярко выраженной симптоматикой. Латентной фазе соответствует дисбактериоз в компенсированной стадии, клинической – дисбактериоз в декомпенсированной и субкомпенсированной стадиях:

  • Компенсированный дисбактериоз. Благодаря природной сопротивляемости организма к внешним негативным воздействиям явные клинические изменения и проявления отсутствуют, имеются лишь небольшие изменения в микрофлоре кишечника;
  • Декомпенсированный дисбактериоз. Клинические проявления становятся более заметными и очевидными: общее состояния организма нарушено, симптоматика со стороны кишечника выражается в наличии диареи, болевых приступов ноющего или острого характера, метеоризма, вздутия, болезненных ощущений во время пальпировании кишечника. Стоит заметить, что вышеуказанные признаки – функционального происхождения и возникают на фоне постоянно воспаленного кишечника параллельно с нервно-психическими расстройствами и отрицательными изменениями в работе гуморальной регуляции и перистальтики кишечника.
  • Субкомпенсированный дисбактериоз. У пациентов со слабо выраженными возможностями компенсаторного характера при явных негативных изменениях в микрофлоре просвета кишечника нередко проявляются признаки стадии декомпенсации: негативные изменения общего состояния организма (повышенная температура тела, вялость, потеря аппетита, головная боль, признаки отравления), кишечника (диарея, вздутие, метеоризм, урчание), кожных покровов и слизистых (дерматиты, зуд). На этом этапе заболевания возможны метастатические новообразования в различных органах желудочно-кишечного тракта. Поражения органов зачастую носят необратимый характер, несмотря на лечение. На этой стадии зачастую в кишечнике развиваются эндогенные инфекции и появляются негативные изменения в работе других органов желудочно-кишечного тракта, например в печени или поджелудочной железе.

Следует помнить, что при дисбактериозе залогом эффективного излечения является правильная диагностика стадии и степени этого заболевания, неверное определение которых приведет к неадекватному лечению, и, как следствие, осложнению состояния здоровья. А для того, чтобы не столкнуться с этим заболеванием, необходимо соблюдать несложные правила для профилактики дисбактериоза:

  • Избегать психического и нервного перенапряжения;
  • Разнообразно и правильно питаться, избегая, по возможности, употребления в пищу продуктов, содержащих нитраты, пестициды, химические красители и подсластители;
  • Не заниматься бесконтрольным самолечением при помощи препаратов-антибиотиков.

Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых?

Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это - не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.

Что же такое дисбактериоз кишечника?

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными инфекционными вызовами. Часть бактерий работает над разрушением токсинов, адсорбируя их из кишечника, а при их недостатке начинаются процессы самоотравления организма.

Еще одно следствие начавшегося дисбактериоза – «разгул» всевозможных грибов, палочек и болезнетворных микробов, которые в присутствии подавляющего количества «хорошей» микрофлоры ведут себя смирно, а вот при ее уменьшении – начинают размножаться, вызывая различные заболевания, и не только в кишечнике.

Развитие болезни

Состояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:

  1. Начальная стадия характеризуется зачастую бессимптомным течением или слабо выраженными проявлениями. На этом этапе снижение уровня здоровой флоры еще незначительно, и патогенные организмы только начинают «поднимать голову». Если заболевание прихватить на этой ступени, его развитие можно остановить и быстро повернуть вспять.
  2. 2 степень дисбактериоза уже представляет собой начавшиеся патологические процессы. Полезные бактерии уже не справляются с натиском «вражеской» флоры, которая стремительно множится и вызывает в кишечнике первые воспалительные «звоночки». Это расстройства пищеварения, которым больной пока еще не придает большого значения.
  3. 3 стадия – процесс «в ходу», когда инфекция поражает стенки кишечника, и сбои в пищеварении приобретают выраженный характер. Симптомы воспаления уже игнорировать нельзя, поскольку они причиняют пациенту большой дискомфорт.
  4. На 4 уровне тяжести заболевания изменения микрофлоры уже настолько масштабны, что к диспепсическим расстройствам (тошнота, вздутие, понос или запор) присоединяются внекишечные нарушения. Поскольку работа кишечника нарушена, полезные пищевые элементы в нем практически не усваиваются, человек начинает испытывать слабость, анемию и другие признаки начинающегося истощения организма. В это время также страдает иммунитет, и больного начинают атаковать вирусы и бактерии, развиваются грибковые заболевания, аллергические реакции и т.д.

Причины дисбаланса микрофлоры

Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.

  • Неправильное питание. Сюда относят и жесткие диеты, и несбалансированный рацион с преобладанием сладкой и белковой пищи при дефиците растительной. Большое потребление мяса, например, вызывает в кишечнике гнилостные процессы, а недостаток клетчатки лишает полезные бактерии питательной среды. Качество продуктов также имеет не последнее значение: если еда насыщена консервантами, нитратами и антибиотиками, это никак не может положительно влиять на здоровье кишечника.
  • Заболевания ЖКТ. Если у человека уже имеются хронические патологии пищеварительного тракта: воспаления в слизистых органов ЖКТ, нарушения выработки ферментов и прочие, они являются постоянным источником «нехороших» микробов. Впрочем, острое заболевание, например, сильное отравление, тоже может послужить решительным шагом к дисбактериозу.
  • Лечение антибиотиками. Как известно, антибактериальные препараты убивают «все живое», поэтому бесконтрольное их применение может привести к известным последствиям. По возможности желательно обходиться без них, и уж тем более не назначать таблетки себе самостоятельно. Если врач прописывает антибиотик, он должен не только обосновать необходимость его приема, но и объяснить, почему именно этот препарат выбран – точно ли его действие направлено на уничтожение «вашего» возбудителя или лекарство будет глушить все подряд, без разбора. В любом случае, противомикробная терапия должна сопровождаться профилактическим приемом «хорошей» микрофлоры.
  • Такие методы лечения, как лучевая и химиотерапия вызывают быструю и массированную гибель полезных микроорганизмов и подавляют иммунитет. Но так как применение этих средств, как правило, вызвано жизненной необходимостью, здесь ничего не поделаешь: восстанавливать микрофлору придется долго и мучительно, уже после окончания курса лечения.
  • Нарушения в эндокринной сфере, связанные с приемом гормональных средств, также выводят из строя полезные бактерии.
  • Само собой, не нужно сбрасывать со счетов «прелести» современного образа жизни: систематический недосып, стрессы, нерегулярное питание, сидение большую часть дня и т.д. – все это в комплексе подрывает и без того хрупкий баланс между «+» и «-» в вашем кишечнике.

Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.

Симптомы дисбактериоза

Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.

  1. Систематические проблемы со стулом, которые могут проявляться хроническим запорами, частыми поносами либо чередованием одного и другого. При этом нормализация питания не сильно сказывается на состоянии кишечника. Опорожнение остается нестабильным, поскольку у больного разлажен процесс всасывания жидкости в кишечные стенки. Такая неприятность возникает при нарушениях обмена желчных кислот на фоне дефицита необходимых для этого микроорганизмов.
  2. Повышенное газообразование всегда говорит о неполадках с пищеварением. В здоровом кишечники газы образуются, но большая их часть подвергается адсорбции и выведению из организма через кишечные стенки, и уже остатки выходят «естественным» образом. Больные дисбактериозом лишены механизма нормальной утилизации кишечных газов, а потому их скопления вызывают вздутие, боли, другими словами – метеоризм.
  3. Диспепсические явления – это всевозможные признаки, свидетельствующие об активных гнилостных процессах и брожении в кишечнике, которые причиняют больному массу неудобств и выраженный дискомфорт: вздутие, урчание в животе, чувство тяжести, боли, колики, тошноту, отрыжку, изжогу.
  4. Патологическая флора в кишечнике может вызывать у человека неприятный запах изо рта, необычный привкус, потливость, слабость, аллергию.
  5. Запущенный дисбактериоз приводит к гиповитаминозу, анемическим проявлениям: быстрая утомляемость, сонливость либо бессонница, сниженная работоспособность, ухудшение памяти, раздражительность. Внешний вид при таких проблемах тоже страдает: возникает бледность кожных покровов, портятся волосы и ногти, ухудшается состояние кожи. Но самое главное – могут начаться сбои в работе внутренних органов. Так, при тяжелом дисбактериозе, когда у больного наблюдается «разгул» болезнетворных микробов, появляются даже одышка и боли в сердце.

Дисбактериоз кишечника у взрослых: схема лечения

Лечение дисбактериоза проводится поэтапно и заключается в следующем:

  • Уничтожение патогенной микрофлоры.
  • Заселение кишечника полезными бактериями.
  • Достижение правильного баланса и поддержание его на нормальном уровне.
  • Затем необходимо восстановить оптимальное функционирование кишечника и откорректировать иммунный статус.

Заниматься этим должен врач-гастроэнтеролог. Для начала – определить, какая флора преобладает в кишечнике (виды «распоясавшихся» патогенных микробов), дефицит каких конкретно полезных микроорганизмов необходимо восполнить. Именно от этого зависит, какие препараты необходимо будет принимать. Все далеко не так просто, как показывают в рекламе: принял Линекс, и кишечник здоров. Дисбактериоз требует длительного и комплексного лечения, и каждый случай заболевания индивидуален.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых - препараты

На первом этапе избавления от дисбактериоза необходимо очистить кишечник от чужеродной флоры. Для этого применяют препараты, направленные на уничтожение тех или иных видов микроорганизмов в тонком кишечнике. Это могут быть антибиотики различных фармакологических групп (тетрациклиновой, пенициллиновой, цефалоспориновой, метронидозол), антигрибковые препараты (при дрожжевом дисбактериозе).

Подавить вредные микробы в толстом кишечнике помогают такие препараты, как Бактисубтил, Энтерол, бактериофаги и прочие. На этом этапе также показан прием сорбентов, которые будут впитывать в себя и выводить из организма все лишнее.

Заселенную микрофлору необходимо «подкармливать», для чего прописывают Дюфалак, Лактофильтрум, Хилак-Форте – препараты-пребиотики, которые содержат вещества, стимулирующие рост кишечной бактериальной массы.

Диета при дисбактериозе

Само собой, успешное лечение кишечных проблем невозможно без нормализации питания. Несбалансированная диета является одним из факторов, провоцирующих дисбактериоз. Поэтому соблюдать правила лечебного рациона необходимо с первого дня лечения заболевания:

  1. Важно отказаться от жирной и острой еды. «Тяжелые» пряные блюда затрудняют пищеварение, раздражают стенки кишечника, способствуют росту вредных бактерий, провоцируют проблемы со стулом.
  2. Если дисбиоз проявляется частыми диареями и метеоризмом, нужно исключить продукты, вызывающие брожение: капусту, яблоки и кислые фрукты, хлеб, выпечку.
  3. Пока вы полностью не вылечитесь, забудьте про алкоголь в любом виде.
  4. Возьмите за привычку пить чай или воду не раньше, чем через полчаса после приема пищи. Не нужно запивать еду, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и затрудняет процесс переваривания.
  5. Любителям мяса рекомендуется изменить способ его приготовления: вместо жарки – тушение, отваривание, пар.
  6. Включите в рацион продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии (кефир, свежий йогурт с коротким средством хранения, Бифидок, Айран).
  7. Для роста полезной флоры важно присутствие большого количества растительной клетчатки: ешьте овощи, фрукты, злаки, хлеб грубого помола.
  8. К запретным продуктам относятся сладкое, цельное молоко, мороженое, кофе.
  9. Уделяйте внимание качеству продуктов: при дисбактериозе - никаких консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Помогайте своему организму справляться с пищеварением при помощи ферментных препаратов. На первых порах не помешает принимать Мезим, Панкреатин, Креон.

Лечение дисбактериоза у взрослых народными средствами

К дополнительным мерам, к которым взрослый человек может прибегнуть самостоятельно, являются всевозможные народные рецепты. Они не заменят предписанные гастроэнтерологом лекарства, но помогут облегчить состояние и ускорят выздоровление больного кишечника.

  1. Одним из природных средств, способствующих подавлению патогенной флоры, является чеснок. В его составе находятся натуральные антибактериальные компоненты, которые устраняют микробы, вызывающие бродильные и гнилостные процессы. Чеснок употребляют в течение 2 недель по 1 зубчику 2 раза в сутки: с утра на голодный желудок и на ночь, не ранее, чем через 2 часа после ужина. Запивают чеснок либо водой, либо кисломолочными напитками. Можно сделать чесночную настойку на кислом молоке: заквасить молоко сухим черным хлебом, через сутки еще несколько черных сухариков натереть чесноком и опустить в скисшее молоко. Через пару часов получится замечательная чесночная простокваша, которая полезна для регуляции кишечных бактерий.
  2. Прополис, как и другие продукты пчеловодства, также является природным антисептиком. Если принимать 3 раза в день по 15 капель спиртовой настойки прополиса, патогенные микробы в кишечнике постепенно погибнут. Курс лечения прополисом – 1 – 1,5 месяца, настойку пьют разведенной в воде, за полчаса до приема пищи.
  3. Усиливает действие аптечных пробиотиков травяной сбор из ингредиентов, обладающих антибактериальным, противовоспалительным свойствами, а также действием, регулирующим стул. Его рецепт таков: подготовить смесь из полевого хвоща (1 ст.л.), ягод шиповника, сушеных цветов ромашки, травы гусиной лапчатки и зверобоя (по 2 ст.л. каждого); листьев подорожника (3 ст.л), тысячелистника (5 ст.л.). Взять 1 ложку сбора и потомить его в полулитре кипятка на водяной бане (30 минут). Принимают полученное средство 3 раза в день до еды и 1 раз на ночь по 100 мл. Длительность лечения – 3 недели.
  4. Противомикробным действием, способным уничтожать бактерии, вирусы, грибы и простейшие в кишечнике, обладают природные «лекари»: мать-и-мачеха, эвкалипт, шалфей, ромашка, корни аира и кровохлебки. Также можно готовить и пить компоты и морсы из ягод малины, клюквы и брусники, земляники, черники.
  5. Снимают воспаление в органах желудочно-кишечного тракта и неприятные симптомы, связанные с ними, тысячелистник, календула, ромашка.
  6. Если слизистые кишечника и желудка повреждены вследствие деятельности болезнетворных микробов, для их заживления рекомендуется принимать слизистые отвары и настои. Их можно приготовить из девясила, дягеля, овса, семени льна. Чтобы получить кисель с хорошим обволакивающим действием, травы заливают чуть теплой или холодной водой, не кипятком.
  7. Если дисбактериоз донимает поносами, плоды и травы с вяжущим действием окажут закрепляющий эффект: ягоды черемухи, кора дуба, корки граната, корень кровохлебки.
  8. Задержку стула, напротив, устраняют послабляющими травами: сенной, корнем крушины, соком алоэ. Эти растения стимулируют перистальтику, поэтому не рекомендуются такие средства тем, кто страдает геморроем и трещинами прямой кишки. Побочный эффект от таких слабительных – боли и спазмы в животе во время опорожнения.
  9. Если запор при дисбактериозе носит спастический характер, снять «зажим» кишечника и облегчить отхождение стула и газов помогают фенхель, укропная вода, анис, чай из мяты.

Чтобы лечение дисбактериоза было эффективным и не затянулось на долгие месяцы, начинать его нужно при возникновении первых же симптомов. Не игнорируйте тревожные признаки: если у вас появились неприятные желудочно-кишечные проявления, а изменение характера питания в сторону более здорового не особо помогает, лучше посетите врача-гастроэнтеролога.

Дисбиоз кишечника: симптомы у взрослых и детей, особенности лечения и профилактики.

Роль правильной работы желудочно-кишечного тракта в поддержании здоровья организма переоценить невозможно. Там происходят необходимые процессы переработки пищи, извлечения полезных веществ и выведения ненужных остатков.

Важную роль в этих процессах играет сбалансированная микрофлора кишечника, характеризующаяся 95% полезных бактерий (из них 60% лактобактерий и бифидобактерий, остальные – непатогенные кишечные палочки, энтерококки), 5% - вредоносных (стафилококки, стрептококки, дрожжеподобные и плесневые грибы и другие). Негативные факторы: экология, стрессы, прием антибиотиков, отравления, инфекции приводят к нарушению микробного баланса в кишечнике и возникновению дисбиоза (дисбактериоза).

Игнорировать это явление нельзя, как и прибегать к самолечению. Оно указывает на незначительное нарушение здоровья или серьезное заболевание. Действительную причину определит только специалист, он же и назначит эффективное лечение.

Дисбиоз кишечника у взрослых

Дисбактериоз может развиваться в 4 стадии.

Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника – особое состояние его микрофлоры, характеризующееся качественным и (или) количественным дисбалансом между полезными и патогенными бактериями. Выделяют четыре стадии развития дисбиоза:

  1. Первая характеризуется бессимптомным проявлением. Единственное – может измениться цвет каловых масс. Лечение заключается в восстановлении баланса между вредными и полезными бактериями с помощью медицинских препаратов;
  2. Для второй стадии характерно: снижение аппетита, тошнота, болевые ощущения в области желудка, расстройство стула (понос, запор), аллергические высыпания на коже;
  3. На третьей стадии происходит усугубление симптомов: диарея принимает хронический характер, в стуле больного присутствует слизь и непереваренные кусочки пищи, запор, метеоризм, кишечные боли;
  4. Четвертая – запущенная стадия дисбиоза характеризуется серьезными нарушениями нормальной работы ЖКТ: отсутствием аппетита, хронической диареей (в стуле может присутствовать кровь), тошнотой. Кроме этого, наблюдается ухудшение общего состояния: слабость, снижение работоспособности, головные боли. Особую опасность для организма представляет интоксикация и поражение внутренних органов (при попадании токсинов в кровь).

Ранее диагностирование и лечение обеспечивают вероятность полного выздоровления без последствий для организма.

При обнаружении симптомов дисбактериоза нельзя заниматься самолечением, так как главная задача – выявить причину этого нарушения. Гастроэнтеролог назначит прохождение анализов (копрограмма, микроскопическое исследование кала, посев на дисбактериоз и другое) и с учетом полученных результатов назначит медикаментозное лечение:

  • Препараты для борьбы с болезнетворными микроорганизмами (фуразолидон, стрептомицин, левомицетин, энтероседив, интетрикс, специфические бактериофаги, анатоксины с антибиотиками и другое);
  • Спазмолитики для устранения болевых симптомов;
  • Слабительные и противодиарейные средства;
  • Энтеросорбенты (для выведения токсинов) и ферменты (для облегчения нагрузки на желудок);
  • Иммуностимуляторы и витамины;
  • Противоаллергены;
  • Пребиотии и пробиотики;
  • В обязательный курс лечения дисбиоза входит диета. Разрабатывается с учетом получения сбалансированного питания, исключается тяжелая трудноусвояемая пища. Рекомендовано употребление природных пробиотиков (йогурт, кефир, сыр, квашеная капуста, бездрожжевой хлеб, ацидофильное молоко) и пребиотики (банан, спаржа, лук, чеснок, топинамбур, пшеничные отруби, мука, корень цикория, клубника);
  • Эффективным методом лечения дисбиоза является физиотерапия: электрофорез печени, прием натрий-кальциевых и гидрокарбонатно-хлоридных вод, гидроколонотерапия и другое.

Профилактика дисбиоза у взрослых включает следующие мероприятия: запрет на курение и алкоголь, сбалансированное и полноценное питание, при лечении антибиотиками прием препаратов, содержащих лактобактерий.

Дисбиоз кишечника у детей

При рождении кишечник ребенка стерильный.

Микрофлора кишечника новорожденного стерильна, начинает заселяться бактериями с первых дней его жизни.

Естественные роды создают оптимальные условия для их попадания в детский организм из маминой микрофлоры. Поступают также через материнское молозиво и молоко.

И далее происходит процесс постепенного вытеснения патогенных бактерий полезными, в результате которого у ребенка формируется сбалансированная микрофлора кишечника. А потому, у детей до года дисбактериоз – распространенное явление.

На первой неделе жизни у ребенка может наблюдаться транзиторный дисбиоз, с характерным жидким слизистым стулом и непереваренными крупицами. Если общее состояние не внушает опасений (хорошая прибавка в весе, спокойные сон и бодрствование), то лечение не назначается.

По истечении небольшого времени процесс пищеварения нормализуется, и тревожные симптомы исчезают. Однако в дальнейшем дисбактериоз может возникнуть у ребенка в любой возрастной период. Причины возникновения дисбиоза у новорожденных и детей до года:

  1. Заболевания матери в период беременности: мастит, генитальные инфекции, сахарный диабет и другое;
  2. Кесарево сечение (ребенок не получает часть маминой микрофлоры);
  3. Отсутствие грудного вскармливания или позднее прикладывание;
  4. Неправильное введение прикорма;
  5. Медикаментозное лечение.

Имеет характерные симптомы: тошнота, вздутие, колики, рвота, диарея, запоры, стул зеленого цвета со слизью и неприятным запахом, частые срыгивания, боли, аллергические высыпания.

Кроме этого, следует обратить внимание и на сопутствующие симптомы: отсутствие прибавки в весе, сниженный аппетит, общий болезненный вид ребенка. В этом случае нужно в обязательном порядке обратиться к педиатру и к детскому гастроэнтерологу (инфекционисту, аллергологу).

После обработки анализа на дисбактериоз и получения положительного результата врач назначает лечение. При нарушении 1-2 степени показана диета:

  1. Сбалансированное питание матери и ребенка;
  2. Исключение продуктов - аллергенов;
  3. Частые кормления небольшими порциями;
  4. После 6 месяцев введение в рацион кисломолочных продуктов, ягодных морсов и компотов.

Лечение дисбиоза 3-4 степени осложнено негативным воздействием антибиотиков на неокрепший детский организм. Назначаются в самом крайнем случае. В качестве основной терапии используются средства:

  • Бактериофаги;
  • Препарат «Линекс» (и его аналоги);
  • Противодиарейные и слабительные препараты;

Профилактика дисбиоза у новорожденных и детей до года:

  1. Правильное питание матери во время беременности;
  2. Грудное вскармливание;
  3. Искусственное вскармливание смесями, содержащими пробиотики и пребиотики;
  4. Введение в рацион ребенка новых по составу смесей с учетом его возрастных особенностей.

Правильное питание ребенка

Правильно питаться для ребенка очень важно.

В ежедневный рацион должны входить натуральные сорбенты, содержащие пищевые волокна: яблоки, груши, гречка, морковь.

Обязательны кисломолочные продукты для поддержания оптимальной килой среды в кишечнике, благоприятной для развития полезных бактерий.

Готовый продукт можно приобрести в магазине детского питания или приготовить самому с использованием специальной закваски.

Также не стоит забывать о соблюдении правильного режима дня и закаливающих процедурах. Крепкий иммунитет легко справится с дисбиозом. В дошкольный (школьный) и подростковый период причинами дисбактериоза могут быть:

  • Глисты (лямблии);
  • Длительный прием антибиотиков;
  • Аллергические заболевания;
  • Вегето-сосудитая дистония;
  • Гормональная перестройка организма;
  • Стрессы;
  • Экология;
  • Инфекционные заболевания кишечника.

Иррациональное питание

Правильное питание - лучшая профилактика дисбактериоза.

Характерны следующие симптомы: запоры, диарея, кишечные колики, метеоризм и другое. При дисбиозе 1-2 степени показана диета:

  1. Исключение жареного, мучного, жирного, запрет на шоколад, сосиски, колбасы;
  2. Соблюдение четкого режима питания: маленькими порциями 5-8 раз в день;
  3. Запрет на ночные перекусы.
  4. При дисбиозе 3-4 степени дополнительно к диете прием лекарственных препаратов: для устранения причины нарушения (антибиотики), для восстановления нормальной работы ЖКТ (стимуляторы) и микробного баланса (пребиотики, пробиотики); Сопровождается последующим наблюдение ребенка у врача для назначения профилактики рецидива симптомов заболевания.

Дисбиоз легче предупредить, чем лечить. В запущенной форме может нанести ощутимый вред здоровью. Особенно справедливо для детского организма: влечет за собой серьезные нарушения в его развитии (снижение иммунитета, анемия, аллергия и другое).

При первых признаках дисбиоза кишечника нужно обратиться за специализированной помощью и не заниматься самолечением. Комплексная терапия, следование рекомендациям врача в реабилитационный период лечения и профилактики обеспечат полное выздоровление без последствий для организма.

Как лечить дисбактериоз кишечника, узнаете из видеоролика:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Дисбактериоз 1 степени у взрослых: признаки, терапия и принципы питания

В настоящее время очень много людей, которые страдают от различных заболеваний, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Наиболее распространенным считается дисбактериоз.

Стадии развития болезни

Степени дисбактериоза определяется после прохождения исследования. Дисбактериоз кишечника делится на 2 вида: вторичный и первичный.

В первичном наблюдается перемена микрофлоры кишечника, а во втором - осложнение заболевания тонкого или толстого кишечника.

Кроме этого имеется 4 степени дисбактериоза:

  1. В первой наблюдается спад уровня полезных бактерий. Но в начале больной может даже не заметить никаких симптомов.
  2. Во второй стадии дисбактериоза начинают интенсивно развиваться патогенные микроорганизмы. Работа кишечника нарушена. Дисбактериоз 2 степени сопровождается болевыми ощущениями в области живота, расстройством стула и метеоризмом. После опорожнения наблюдаются наличие стафилококка, кандидоза и протеи. В редких ситуациях появляется тошнота. Дисбактериоз 2 степени обладает довольно яркую клиническую картину.

Лечение такого вида заболевания проходит в 2 периода. Сначала необходимо уничтожить вредоносные бактерии, а затем заселить бифидобактерии. Устранять дисбактериоз 2 степени требуется под тщательным контролем врача.

  • В третьей степени поражаются стенки кишечника. Перемена стула начинает носить хронический характер. После опорожнения наблюдаются частицы еды. Дисбактериоз 3 степени проявляется повышенной температурой и ознобом.
  • На 4 стадии появляется острая инфекция. Наблюдается истощение организма, а также анемия. Сопровождающие симптомы: изжога, тошнота, запах изо рта и головная боль.
  • Не смотря на ту или иную стадию дисбактериоза обследование необходимо пройти незамедлительно, для назначения лечения.

    Причины возникновения дисбактериоза 1 степени

    Такое заболевание возникает по причине неправильного питания, хронических болезней желудочно-кишечного тракта, а также приема определенных антибиотиков. Дисбактериоз первой степени у взрослых способствует потере бифидобактерий в 2 раза.

    Симптомы могут и не проявляться. Самый заметный признак появления 1 стадии дисбактериоза - это изменение цвета кала.

    Если дисбактериоз 1 степени был выявлен на раннем этапе развития, то терапия должна быть моментальной, чтобы избежать осложнений.

    Терапия проводится в четыре этапа:

    1. Кишечник очищается от вредных бактерий. Назначаются лекарства: Пенициллин или Тетрациклин.
    2. Заселение полезных бактерий для восстановления микрофлоры кишечника.
    3. Поддержка восстановленного баланса в течении определенного времени. Иначе заболевание будет прогрессировать.
    4. Восстановление функций кишечника и корректировка иммунитета.

    Для избавления от дисбактериоза 1 степени необходимо применение пребиотиков, правильного питания и витаминов.

    Диета

    При использовании диеты в еде должны содержаться, в равных количествах, белки, углеводы, жиры. Необходимо очень много витаминов и микроэлементов. В день больной должен выпивать не меньше 2 литров жидкости, а именно: 2 стакана воды за полчаса до еды. Можно употреблять также минеральную воду без газа, но только теплую.

    Обязательно должен быть соблюден режим питания. Кушать необходимораз: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

    Необходимый состав веществ, который должен находиться в рационе человека ежедневно: аргинин, кисломолочные продукты (йогурт, сливочное масло, кефир, творог, сыр), аминокислоты (глобулин).

    Сливочное масло должно быть натуральным. В магазинном содержится огромное число вредных компонентов, таких как говяжий жир, пальмовое и рафинированное масла. Они пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт.

    Имеются также продукты, заменяющие природные пребиотики и пробиотики. Они имеют довольно слабое антибактериальное действие.

    Продукты, которые уничтожают определенные виды патогенных микроорганизмов:

    1. Сладкий перец, лук и гранат действуют на кишечную палочку.
    2. Малина, барбарис, земляника, красная рябина и черноплодка - на стафилококк в кишечнике.
    3. Абрикос, укроп, рябина, редька, яблоки, черника, шалфей, хрен и чеснок способствуют уничтожению синегнойной палочки, протеи клебсиеллы.
    4. Морковь и брусника убивают кандидоз и другие грибки.

    Если у больного наблюдается кал темного цвета и имеет достаточно неприятный сильный запах, а по результатам анализа копрограммы будет показана щелочная реакция, масса непереваренных волокон, то это гнилостная диспепсия.

    Запрещено употребление мясных продуктов и жиров. Полезно включить в рацион питания кашу, кисломолочную продукцию и отварные овощи. Из питья - компоты из абрикосов, кураги, кисель и клюквенный морс.

    Такой вид дисбактериоза эффективно лечить травами: мелисса, тмин, шалфей и полынь.

    Когда каловые массы имеют слегка желтый цвет, результаты исследования показали кислую реакцию, огромное количество крахмала и непереваренная клетчатка - это бродильная диспепсия. Не рекомендуется принимать в пищу сырые овощи, молоко.

    Желательно снизить количество углеводов. Более полезной пищей является рыба, приготовленная на пару, отварное мясо, яйца и творог.

    Овощи кушать только отварные, различные каши, а еще пряности: перец, гвоздика и лавровый лист. Они способствуют уничтожению процесса брожжения.

    Для лечения применяются травяные чаи из мяты и ромашки. Снижают воспаления и спазмы.

    Если дисбактериоз сопровождается поносом, то специалист должен назначить диету, в состав которой входит отварная и протертая пища. При ее употреблении температура еды - средняя (ни холодная и ни горячая). Также рекомендуется употребление фитосредств, таких как гранатовая корочка, компот из черники, кора дуба и черемуха.

    Если во время дисбактериоза наблюдаются регулярные запоры, в пище должно присутствовать большое количество клетчатки. Она содержится в абрикосах, баклажанах, яблоках, тыкве, моркови, белокочанной капусте.

    Чтобы улучшить перистальтику кишечника отлично подойдет употребление компота из ревеня и чистые отруби. Их необходимо принимать по одной ч.л. 3 раза в день. Запивать этот состав рекомендуется кисломолочным продуктом: кефиром, простоквашей или бифилином.

    Дисбактериоз второй степени лечится с помощью функционального питания, энтеросорбентами и используют витаминотерапию.

    Эффект лечения пребиотиками при дисбактериозе

    Для уравновешивания микрофлоры кишечника, необходимо использовать массу лекарственных средств. Это пребиотики и пробиотики. В их состав входят живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

    Для того, чтобы интенсивно увеличить рост полезных бактерий, специалисты-гастроэнтерологи назначают пребиотики. Это такие вещества, которые поступают в организм человека вместе с едой немикробного происхождения. Им не свойственно перевариваться, они нацелены на интенсивное развитие микрофлоры.

    Кроме того, что пребиотики улучшают обменную активность микрофлоры, они еще не позволяют размножаться болезнетворным бактериям. Организм, в свою очередь, не отвергает их присутствие.

    • неперевареваемые - Лактулоза, молочные кислоты, Лактиттол, ЖКТ транзит пребиотик;
    • вещества, которые входят в состав натуральных продуктов: злаковые и молочные.

    Лечение дисбактериоза пробиотиками

    Пробиотики способствуют быстрому лечению дисбактериозу кишечника. В их составе имеются живые микроорганизмы.

    Пробиотики применяют в целях профилактики и лечения дисбиоза. Они полностью должны регулировать микрофлору кишечника.

    Пробиотики делятся на 6 групп:

    1. Поликомпонентные имеют в составе несколько видов бактерий, а именно: лактобактерии (Бифиформ, Бификол и Линекс), колибактерии и бифидумбактерии. Эти препараты предназначены для лечения в течение 2 недель.
    2. Монокомпонентные состоят из одного вида бактерий: колибактерии (Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин), лактобактерии и бифидобактерии. Лечиться такими препаратами необходимо от 2 до 4 недель.
    3. Комбинированные имеют симбиотические сообщества самых главных бактерий и штаммы. Они не принимают большинство антибиотиков вместе с питательной средой и иммуноглобулиновыми комплексами. Эти лекарства стимулированию роста микрофлоры: Риофлора иммуно, Линекс, в составе которых имеется стрептококк, лактобактерии и бифидобактерии; Бификол содержит бифидобактерии или E.coli.
    4. Генно-инженерные или рекомбинантные, состоящие из самых важных микроорганизмов, клонированных генов, которые контролируют синтез альфа-интерферона. Это Бифилиз. Лечение займет не более 14 дней.
    5. Синбиотики. Это назначение пробиотиков и пребиотиков одновременно. Для того, чтобы терапия дисбактериоза кишечника было более эффективное, необходимо правильно сочетать как пребиотики, так и пробиотики. С помощью такого процесса образуются готовые комплексные препараты: Бифидобак, Ламинолакт и Мальтидофилюс. Лечиться этими препаратами необходимо не менее 3 недель.
    6. Антагонисты относятся к пробиотикам, но только относительно. Это микроорганизмы, уничтожающие условно-патогенную флору. Это такие лекарства, как Энтерол и Бактиспорин. Лечиться необходимо не больше одной недели.

    Бактериофаги

    Бактериофаги - определенные вирусы, действующие на определенные типы бактерий. Они могут применяться без разрешения специалиста и в сочетании с антимикробным лечением.

    Используется в виде клизмы и для приема внутрь.

    Сейчас есть такие бактериофаги, как: стафилококковый, синегнойный, колипротейный и протейный.

    В пищеварительном процессе, кроме ферментов слюны и желудочного сока, также принимают участие множество бактерий, проживающих в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), а их недостаток, имеющий симптоматическое проявление, - дисбактериоз 2 степени. В отличие от того, как протекает дисбактериоз 1 степени у взрослых, дисбактериоз 2 степени - это не просто снижение количества полезных бактерий или повышение вредоносных (патогенных), а заболевание, которое нужно лечить. Как лечить дисбактериоз 2 степени, чтобы он не перешёл в более опасную стадию?

    Различают следующие стадии дисбактериоза:

    Деление по стадиям даёт информацию о последовательности проявления тех или иных симптомов и о результатах дестабилизации кишечной микрофлоры на данный момент, но не о длительности каждой стадии. Ведь механизм развития заболевания для каждого случая индивидуален и зависит от того, какие полезные бактерии или грибковые культуры уничтожаются и какие патогенные микроорганизмы размножаются.

    Во многих случаях, некоторые стадии либо быстро проходят, либо «смазаны». Может не быть никаких симптомов, а при их появлении диагностируется дисбактериоз степени 3.

    Лечение

    На первой стадии заболевания редко кто обращается в клинику. Лёгкую симптоматику дисбактериоза обычно списывают на приём плохой пищи, а летом на плохо помытые или не прошедшие надлежащую термическую обработку продукты. К лечащему врачу обращаются, когда донимает резкая боль в животе или возникли серьёзные проблемы с аппетитом и стулом, а это вторая или дисбактериоз 3 степени.

    При дисбактериозе применяется комплексное лечение, которое условно делится на 3 этапа – уничтожение патогенной микрофлоры, заселение кишечника полезной микрофлорой надлежащее питание.

    Этот этап применяется, только если баланс бактерий и грибковых культур нарушен вследствие приёма антибиотиков или злоупотребления алкоголем. Тогда в кишечнике создаётся среда, неблагоприятная для любых микроорганизмов. Исключение – дисбактериоз вызван длительным или чрезмерным приёмом антибиотиков-пеницилинов. В виду стойкости пенициллиновых грибков к биологическому воздействию лечение проводится сильными негрибковыми препаратами. При выведении стойких грибков приём одного и того же препарата на протяжении всего курса лечения приводит к привыканию стойких грибков к данному препарату. Это касается и лечения антибиотиками.


    Бактерии уничтожаются следующими антибиотиками:

    • стафилококки – стафилококковый бактериофаг и макролиды или аминогликозиды;
    • энтерококки - нитрофураны, макролиды или синтетические ампициллины;
    • протеи – нитрофураны, производные налидиксовой кислоты, сульфаниламиды;
    • синегнойная палочка – аминогликозиды;
    • клостридии – курс лечения как при венерических заболеваниях;
    • кандидоз – сильнодействующие негрибковые препараты, а после прохождения полного курса лечения через 1-2 недели длительный курс фунгицидных препаратов слабее;
    • при 4 степени – бактериофаги и интерферон.

    При наличии гельминтоза сначала лечится гельминтоз, а затем дисбактериоз.

    На четвёртой стадии при развитии инфекционных заболеваний, лечение назначается, исходя из степени опасности дисбактериоза и сопутствующей инфекции. Если можно подобрать антибиотик от основного и сопутствующего заболевания, лечение проводится на его основе.

    Заселение кишечника полезной микрофлорой

    На данном этапе лечения используются пробиотики и пребиотики. Пребиотики – легкоусвояемые жирные кислоты и аминокислоты. Пробиотики – комплексы с живыми микроорганизмами, лактобактериями, колибактериями и бифидобактериями. Пробиотики бывают некомбинированные – комплекс, содержащий только один вид полезных бактерий; комбинированные – несколько видов бактерий и грибковых культур в одном препарате. Некоторые пробиотики имеют в своём составе интерферон.

    Питание

    При питании основной акцент делается на лёгкость усваивания и разнообразие продуктов. В зависимости от того, каких бактерий не хватает, диетолог данный продукт вводит в рацион постепенно, одновременно с пробиотиками. К примеру, если причиной заболевания является недостаток лактобактерий, нельзя употреблять творог и свежее молоко. Акцент следует делать на сыворотке и кисломолочных продуктах. При нехватке некоторых грибковых культур следует себя ограничить в мучных продуктах, а бифидобактерий – в жирных.

    Важно! Если дисбаланс микрофлоры кишечника нарушен из-за передозировки сильных антибиотиков или неграмотном назначении пробиотиков, назначается длительное комплексное лечение народными средствами, продолжительностью 3 и более месяцев.

    На четвёртой стадии при нескольких запущенных инфекциях лечение начинается с ввода необходимых препаратов через капельницу 10 и более внутримышечных инъекций ежедневно на протяжении 7-10 дней.

    Опубликовано: 13 октября 2015 в 16:57

    В последнее время увеличилось количество пациентов, у которых обнаруживаются различные заболевания ЖКТ. Чаще всего - это дисбактериоз. Только после обследования можно определить какие степени заболевания выявлены у того или иного пациента.

    Заболевание можно разделить на первичное и вторичное. В первом случае, у пациента замечается изменение микрофлоры кишечника. Вторичный случай заболевания обусловлен осложнением болезней тонкого или толстого кишечника. К тому же, врачи делят болезнь на различные стадии дисбактериоза:

    • При 1 степени дисбактериоза в кишечнике происходит снижение уровня полезных для организма бактерий. Чаще всего впервые дни явных признаков заболевания не заметно.
    • Вторая степень дисбактериоза обусловлена резким развитием патогенных микроорганизмов. В это время происходит нарушение в работе кишечника. Пациент чувствует боль в области живота, появляется метеоризм и расстройство стула.
    • При третьей степени дисбактериоза происходит поражение стенок кишечника. Изменение стула становится хроническим. Зачастую в кале можно заметить не переваренные частицы продуктов питания.
    • Заключительной стадией болезни является четвертая, которая обусловлена появлением острой инфекции. Организм человека сильно истощается, а иногда может возникать анемия. Пациент чувствует тошноту, изжогу, головную боль и неприятный запах в ротовой полости. Подобные симптомы могут возникать независимо от степени дисбактериоза.

    Не зависимо от стадии дисбактериоза, необходимо в срочном порядке пройти обследование, чтобы доктор мог назначить терапию. В противном случае, патология может пагубно влиять на такие заболевания как гастрит и язва.

    Такое заболевание как дисбактериоз 1 степени может появиться у пациента из-за неправильного питания, хронических болезней ЖКТ, приема некоторых антибиотиков. При первой степени болезни нормальная анаэробная флора преобладает над аэробной флорой. Бифидобактерии уменьшаются почти в два раза. При этом явных признаков болезней можно не заметить. Единственное на что следует обратить внимание, это изменение цветовой гаммы каловой массы.

    В том случае, если дисбактериоз 1 степени у взрослых был выявлен на ранней стадии, нужно немедленно приступать к лечению, чтобы не возникло в дальнейшем осложнений.

    Лечение дисбактериоза 1 степени делится на несколько этапов:

    • В первую очередь следует очистить кишечник от вредоносных бактерий. Для этого специалисты используют препараты, к которым могут относиться такие антибиотики как тетрациклин, пенициллин.
    • После очищения, необходимо заселить полезные бактерии, которые будут восстанавливать поврежденную заболеванием микрофлору.
    • Как только будет, найден баланс, нужно некоторое время удерживать его на одном уровне. Если этого не сделать дисбактериоз 1-2 степени будет развиваться дальше.
    • Заключительным этапом является восстановление функций кишечника и корректировка иммунного статуса.

    Нужно помнить, что лечением должен заниматься только врач-гастроэнтеролог. Не нужно заниматься самолечением. В противном случае можно усугубить сложившуюся ситуацию. Первая степень недуга не страшная, поэтому при приеме препаратов от болезни можно избавиться.

    Пациент, которого поразил дисбактериоз 2 степени, будет ощущать изменения в состоянии своего организма. В первую очередь у больного появляется:

    • Боль в области живота во время приема пищи, сильная отрыжка, тошнота и спад аппетита;
    • Стул становится жидким. При этом имеет зеленоватый оттенок. Бывают случаи, когда дисбактериоз 2 стадии вызывает задержку стула;
    • На языке появляется большое количество белого налета. На теле могут появиться пятна в виде крапивницы, означающие начала аллергической реакции.

    После того как проявились симптомы, нужно в срочном порядке обратиться за квалифицированной помощью. Врач проведет полное обследование, а только после этого назначит медикаментозную терапию.

    Чтобы устранить дисбактериоз 2 степени, лечение должно начинаться с ликвидации бактерий и грибков. Для этого врач назначает противогрибковые препараты, которые следует принимать в течение 10 дней.

    На следующем этапе следует восстановление микрофлоры желудка. Полезные бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, можно «заселить» при помощи таких препаратов как Аципол, Бификол и Бифидумбактерин. Также не слеудет забывать и о спазмолитиках, так как в большинстве случаев, дисбактериоз 2 степени у взрослых вызывает острую боль.

    Для наискорейшего выздоровления, многие врачи рекомендуют помимо медикаментов, использовать народные средства. Для ликвидации вредоносной микрофлоры можно перед сном съедать по 1 зубчику чеснока.

    Также народные средства помогают избавиться от острой боли. Достаточно выпить отвар ромашки или календулы. На 200 мл кипятка заваривается 2 столовые ложки сушеного растения.

    Не стоит забывать и о таком неприятном симптоме, как метеоризм, который вызывает дисбактериоз кишечника 2 степени. С метеоризмом пациент может справиться при помощи отвара из листьев эвкалипта.

    Если совмещать народную и традиционную медицину, дисбактериоз второй степени будет вылечен за короткий промежуток времени.

    Третья степень опасна тем, что патогенные организмы размножаются непосредственно на стенках кишечника. Вследствие этого возникает воспалительный процесс, приводящий к хронической диарее. Дисбактериоз 3 степени влияет на изменение пищеварительной системы. В стуле пациент может заметить не переваренные кусочки пищи, а также слизь.

    В том случае, если у человека был обнаружен дисбактериоз на 3 стадии, можно не надеяться на то, что Аципол и Линекс позволят избавиться от болезни. В первую очередь нужно бороться с плохими бактериями. В этом помогут такие препараты как Лактофильтрум и Энтерол.

    Как только вредоносная микрофлора будет ликвидирована, начинается процесс восстановительной терапии, который включает в себя вселение полезных бактерий, так как дисбактериоз 3 степени у взрослых, может продолжить развиваться. Полезные бактерии вселяются при помощи препарата Бифиформ или Бифидумбактерин.

    Чтобы терапия проходила результативно, врач назначает пациенту функциональное питание. Заболевание требует от пациента строгой диеты. В пище должны быть, следующие вещества:

    • Жиры;
    • Углеводы;
    • Белки;
    • Витамины;
    • Микроэлементы;
    • Достаточное количество воды.

    В течение одних суток, пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости. Рекомендуется выпивать за 40 минут до трапезы один стакан чистой, фильтрованной воды. Лучше всего если вода будет минеральной, но без газов.

    Питание должно осуществляться в одно и то же время. В суточное питание входит:

    • Завтрак;
    • Второй завтрак;
    • Обед;
    • Полдник;
    • Ужин.

    Пациенту, которого поразил дисбактериоз третьей степени, необходимо употреблять кисломолочные продукты. Желудком хорошо усваиваются сыры, йогурты, кефир, сливочное масло. Что касается масла, то оно не должно содержать добавки пальмового масла, так как ЖКТ будет тяжело справиться с такой пищей. Чтобы повысить эффективность терапии направленной на ликвидацию дисбактериоза 3 степени, лечение взрослых требует корректировки диетического питания. Все зависит от того, какие симптомы проявляются чаще всего. Корректировку диетического питания нужно проводить совместно с гастроэнтерологом.

    4 степень заболевания является самой опасной. Патогенные организмы развиваются с большой скоростью. Вследствие чего пища, находящаяся в кишечнике начинает гнить. Гниение способно вызвать интоксикацию организма. В том случае если токсины попадают в кровь, возникает воспаление внутренних органов.

    При 4 степени дисбактериоза симптомы становятся ярко выраженными:

    • Понос становится частым, при этом сопровождается кровяными каплями и слизью;
    • Пациента постоянно тошнит;
    • Аппетит полностью пропадает.

    При последней стадии дисбактериоза, нужно в срочном порядке идти на прием к доктору. Легкие препараты, помогающие справиться с болезнью, находящейся на другой стадии не помогут. Нужны тяжелые медикаменты, способные справиться с плохой микрофлорой.

    Врач должен тщательным образом подбирать лекарственные препараты, так как микрофлора кишечника очень сильно нарушена. Пациент страдает диареей, вздутием живота, слабостью, истощением организма, а также диспепсическими расстройствами. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением.

    После окончания курса лечения дисбактериоза, доктор назначает профилактику, которая включает в себя:

    • Употребление пищи не содержащей красителей и химических добавок;
    • Рацион не должен состоять из жирных сортов мяса, алкогольных напитков, кофе и сладкого, так как эти продукты могут способствовать развитию недуга;
    • Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, благотворно влияющие на здоровую микрофлору организма.

    Порой в кишечнике и репродуктивных органах происходит нарушение в соотношении полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобное нарушение равновесия микрофлоры называется дисбактериозом. В данной статье мы уделим внимание наиболее распространенному виду дисбактериоза – дисбактериозу кишечника.

    Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, при котором происходят изменения в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника, после чего происходит образование метаболических и иммунологических изменений, одним из последствия которого может стать расстройство желудочно-кишечного тракта.

    Причины возникновения

    Дисбактериоз характеризуется перераспределением флоры на протяжении кишечника. Так, тонкая кишка, которая в нормальном своем состоянии является малонаселенной, при дисбактериозе оказывается заполненной большим количеством бактерий. При этом происходят изменения в видовом составе бактерий, населяющих толстую кишку: полезные и привычные виды бактерий замещаются болезнетворными (другое название - патогенные).

    Дибактериоз не может появиться на пустом месте. В качестве основных причин развития дисбактериоза можно назвать: кишечные инфекции, плохо сбалансированное питание, прием антибиоткиков, лечение гормонами или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в течение длительного времени, перенесенная лучевая или химиотерапия, иммунодефицит в организме.

    Ребенок появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником, который со временем начинает заполнять флора. Самый лучший вариант, если эта флора материнская, поэтому очень важно установить контакт матери и ребенка сразу после его рождения, а также обеспечить их дальнейшее совместное пребывание. Оптимальный вариант в таком случае – грудное вскармливание, поскольку вместе с материнским молоком в кишечник новорожденного попадают самые полезные микроорганизмы. Как правило, равновесие флоры кишечника ребенка достигается к двум месяцам, однако последние исследования в этой области свидетельствуют, что полностью флора детского кишечника устанавливается в возрасте двух лет. Именно поэтому даже у полностью здорового ребенка до достижения им двух лет могут наблюдаться отклонения от нормы в анализах на флору. Зачастую дисбактериозом называют типичные среди детей первых трех месяцев жизни проблемы - младенческие колики и проблему со введением прикорма. В действительности эта проблема связана с ферментной незрелостью кишечника новорожденных. Колики, свойственные трехмесячным детям, нужно просто переждать, а прикорм вводить в соответствии с правилами и вовремя. Однако это является отдельной темой для разговора.

    На фоне изменений в средообразующем компоненте кишечника происходят всевозможные нарушения жизненно важных функций человеческого организма. Проявляются они следующим образом: со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, метеоризм, боль и вздутие в животе, понос или запор , «овечий» кал, появление металлического привкуса во рту; наблюдается сухость кожи и слизистых, вызванная гиповитаминозом, проявление аллергического синдрома (зуд кожи и слизистых, высыпания на коже аллергического характера); помимо этого, нарушения сопровождаются рядом общих симптомов, таких как слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли.

    Симптомы дисбактериоза

    Типичные симптомы при дисбактериозе отсутствуют. Небольшая температура, тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога, поносы, запоры (или чередование этих сиптомов), болевые ощущения в животе, появление неприятного запаха изо рта или специфического привкуса во рту, а также проявление аллергических реакций на вполне безвредные продукты – все эти симптому могут присутствовать при различных заболеваниях ЖКТ и, как следствие, дисбактериоза.

    Наибольший урон дисбактериоз наносит системе пищеварения , поскольку поступающая пища сначала расщепляется бактериями, а затем попадает в кровь. Организм не имеет возможности усвоить большинство питательных веществ без помощи микроорганизмов, он расценивает их как чужеродные, происходит их отторжение. Следствием этого и является появление рвоты, тошноты, жидкого стула.

    Стадии дисбактериоза

    Выделяют четыре стадии дисбактериоза.

    Для первой стадии дисбактериоза характерно умеренное уменьшение в полости кишечника числа облигатных бактерий. Болезнетворная микрофлора развита в небольшой степени, отсутствуют симптомы болезни (то есть признаки расстройства функции кишечника).

    При второй стадии дисбактериоза наблюдается критическое снижение числа лактобацилл кишечника и бифидобактерий. На фоне этого происходит стремительное возрастание популяции болезнетворных бактерий. На второй стадии наблюдаются первые признаки дисбаланса в работе кишечника, такие как жидкий стул, вздутие и боли в области живота.

    На третьей стадии под влиянием патогенов воспаляются стенки кишечника. Понос приобретает хронический характер, а в кале присутствуют частички непереваренной пищи. У детей может произойти отставание в развитии.

    Четвертая стадия является последней перед началом острой кишечной инфекции. Необходимая флора кишечника на четвертой стадии дисбактериоза практически отсутствует. Подавляющее большинство микробов представляют собой условно патогенные и патогенные бактерии и грибы. Из ярко выраженных признаков – общее истощение организма, анемия .

    Диагностика

    Как правило, чтобы диагностировать дисбактериоз, предлагают бактериологическое исследование кала (то есть берут посев кала на данное заболевание). Но показательность данного вида анализа достаточно сомнительна. В первую очередь это связано с тем, что бактериологическое исследование кала показывает состояние микробов, которые находятся только в просвете толстой кишки, причем в ее конечном (дистальном) отделе. При этом состояние тонкого кишечника определить невозможно. Кроме того, лабораторное заключение дается для 14-25 видов микробов, хотя на самом деле в кишечнике их количество превышает четыре сотни. Более того, для достоверной диагностики забор содержимого кишечника должен производиться в стерильных условиях и поступить в лабораторию не позже 4 часов с момента взятия анализа, при этом его необходимо транспортировать при определенной температуре. При несоблюдении этих условий результаты не будут достоверными. У метода есть и свои плюсы: к примеру, возможность выращивания конкретных микробов (при условии точного определения их вида) и выявления их количества, а также сравнительно невысокая стоимость самого анализа.

    Есть и другая методика диагностики дисбактериоза. Она заключается в посеве аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. Данная методика позволяет получить данные о состоянии флоры тонкого кишечника. Однако на практике этот метод применяется достаточно редко в виду его технической сложности.

    В последние годы стал широко распространяться метод, получивший название ПЦР-диагностика – это способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции. Метод заключается в комплиментарном достраивании участка РНК возбудителя или геномной ДНК, осуществляемом в пробирке (in vitro) с использованием фермента термостабильной (сохраняющей свойства при нагревании) ДНК-полимеразы. ПЦР-диагностика дает возможность определить вид некоторых составляющих микрофлоры, имеющих мембранную или внутриклеточную локализацию, то есть не присутствующие в просвете кишечника. Этот метод характеризуется достаточно быстрым выполнением. Однако с помощью него можно определить только некоторые виды условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и вирусов. Его используют, как правило, для выявления инфекций.

    Главная проблема диагностики дисбактериоза состоит в том, что до сегодняшнего дня нигде в мире нет четкого определения нормы кишечного биоценоза. Доподлинно известно, что состав микробов в кишечнике может изменяться в зависимости от климатических условий, времени года, погоды за окном, пищевых предпочтений, в период выздоровления после болезни и прочее. Несмотря на это, в научном мире до настоящего момента не проводилось серьезных исследований этой темы. Посему достоверная трактовка полученных результатов анализов остается невозможной. Говоря более простым языком, если у вас будут наблюдаться клинические признаки заболевания, но при этом результаты проведенных тестов покажут «условно-нормальные» результаты, то их не будут брать в расчет, отнеся это к ошибке в диагностике. Если же будет наблюдаться откронение от нормы по каким-то показателям, то диагноз «дисбактериоз», скорее всего, подтвердят, хотя всегда существует возможность временных, связанных с физиологией отклонений в составе флоры кишечника.

    Лечение

    На сегодняшний день в копилке врача присутствует ряд средств, делающих возможным регулировку равновесия кишечной микрофлоры. Это пребиотики и пробиотики, созданные на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

    Пробиотиками называют группу препаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения, лечебный и профилактический эффект которых основан на регуляции нормальной микрофлоры человеческого кишечника. Неотъемлемой характеристикой пробиотика является его способность выживать и существовать в условиях микроокружения кишечника, а также возможность сохранять жизнестойкость бактерий на протяжении длительного срока хранения.

    Пробиотики, выпускающиеся в последнее время, условно делятся на четыре группы:
    поликомпонентные, то есть включающие в себя несколько видов бактерий (бифидум-, лакто-, колибактерии и проч.)
    монокомпонентные, то есть содержащие один из видов бактерий: лактобактерии, бифидобактерии либо колибактерии
    комбинированные, включающие в свой состав симбиотические сообщества главных микроорганизмов, в том числе длительно живущие штаммы, невосприимчивые к действию большинства видов антибиотиков в сочетании с соединениями (иммуноглобулиновыми комплексами или питательной средой), ускоряющие процесс роста представителей нормальной микрофлоры (линекс (лакто, бифидобактерии + стрептококки), бификол с полугода (бифидобактерии + E.coli))
    рекомбинантные (их еще называют генно-инженерными), в состав которых, помимо обязательных бактерий, входят клонированные гены, следящие за процессом синтеза альфа-интерферона

    Чтобы стимулировать рост микроорганизмов кишечника, назначают пребиотики. Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, призванные стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры. К пребиотикам относятся неперевариваемые дисахариды, такие как пищевые волокна, лактулоза, пектины (хилак-форте (молочная кислота), лактитол, дуфалак (дисахарид). Пребиотики помогают росту и/или обменной активности собственной микрофлоры, при этом подавляя рост болезнетворной микрофлоры. Человеческий организм не отторгает их. Кроме того, они не нуждаются в специальной упаковке и не требуют особых условий введения.

    Нередко, чтобы лечебный эффект был наиболее стойким, пробиотики и пребиотики прописывают вместе. Существуют препараты, называемые синбиотиками. Они представляют собой готовые комплексные лекарства, получаемые после грамотной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

    Первая и вторая степени дисбактериоза

    1. Функциональное питание для первой и второй степеней дисбактериоза должно включать:
    аминокислоты (глутамин - источник синтеза азота, пурина, высокоэнергетических соединений, аргинин - анаболический и иммуностимулирующий эффекты);
    молочные продукты (кефир, творог, сыры, йогурт, масло), обогащенные активными лактобациллами и бифидобактериями.
    пектины и пищевые волокна – злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы, водоросли;
    2. Пребиотики (лактулоза, хилак).

    Третья степень дисбактериоза

    1. Функциональное питание.
    2. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс).

    Четвертая степень дисбактериоза

    1. Функциональное питание
    2. Антибактериальная терапия (бактериофаги, кишечные антисептики, в исключительных случаях - антибиотики)
    3. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс)

    В классической медицинской номенклатуре существует три степени тяжести дисбактериоза. Сегодня речь пойдёт про дисбактериоз 2 степени тяжести. Отметим, что степени развития чаще всего имеет дисбактериоз, который был спровоцирован медикаментами в ходе лечения более сложной проблемы. Тем не менее, это серьёзная проблема, которая значительно поражает флору, и восстановление после неё будет требовать некоторого времени и усилий.

    Дисбактериоз 2 степени - симптомы

    На уровне микроорганизмов дисбактериоз 2 степени вызывает нарушения в количественном составе. Потери несут группы флоры, которые до этого считались неприкасаемыми. В силу того, что условно благоприятных бактерий становится меньше, патогенная флора начинает развиваться и расти. Увеличение количественного соотношения двух категорий и провоцирует симптоматику, которая позволяет говорить о 2 стадии болезни. Какие же симптомы имеет дисбактериоз 2 степени тяжести в общем случае?

    При дисбактериозе 2 степени начинается анемия. Больной теряет силы, слабеет, хочет спать. Могут начать проявляться недостаток кальция и общего авитаминоза.

    Могут развиться аллергические реакции при дисбактериозе, такие как покраснения, сыпи, крапивница, раздражения кожи с зудом и шелушением.

    Естественно начинаются стандартные реакции энтерита. Чаще всего это диарея, сильный метеоризм, боли в ходе активного газообразования, устойчивое ощущение переполненного кишечника.

    Симптомы дисбактериоза 2 степени могут пойти и по другому пути, вызывая запоры и трудности в дефекации. Приятного мало, но суть в том, что дисбактериоз может проявляться и таким образом.

    В ходе развития второй стадии дисбактериоза, у больного на языке появляется налёт, который возобновляется в течение получаса после его очистки. Это яркое свидетельство развития кишечной болезни.

    Начнутся боли в области кишечника. Половина из них будет спровоцирована метеоризмом, половина – развитием гастрита. Боль при дисбактериозе 2 степени будет проявляться во время приёма пищи и ей переваривания, до и после дефекации, в неудобном положении тела.

    С ходом развития, у больного дисбактериозом пропадёт аппетит, он начнёт слабеть и стараться принять позу лёжа.

    Чаще всего при дисбактериозе такая проблема вызывает дисперсию в виде сильной изжоги, что ещё больше усугубляет состояние больного.

    Как лечить дисбактериоз 2 степени

    Дисбактериоз 2 степени, это проблема серьёзного медикаментозного отравления микрофлоры. Бороться с ней нужно с подачи врача и под его чутким надзором. Только так можно уберечь организм от развития третьей стадии, и быстро встать на ноги.