Рецепты с черносливом для пищеварения во время. Сила чернослива: польза и вред для организма, использование в народной медицине. Чистка кишечника сливами и кислым молоком




Чернослив - чудодейственное средство, позволяющее успешно бороться с рядом заболеваний. Благодаря уникальному составу, продукт эффективен при лечении расстройств кишечника разных этиологий. Плоды сушёной сливы улучшают работу пищеварительной системы, помогают при запорах, нормализуют водно-солевой обмен, восполняют недостаток витаминов и минералов.

Целебные свойства чернослива, польза при лечении расстройств кишечника

Чернослив - один из самых полезных сухофруктов. Он содержит в своём составе витамины А, С, Р, В1 и В2, минеральные и дубильные вещества, органические кислоты. Без преувеличения вкусные сухофрукты можно назвать клондайком целительных элементов природного происхождения.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, сушеная слива особенно полезна для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает проходимость толстого кишечника (стимулирует перистальтику), нормализует пищеварение.

Чем полезны сушёные плоды сливы - видеоролик

Сладкие сухофрукты:

  • способствуют избавлению от запоров;
  • улучшают моторику кишечника и подвергают его дезинфицированию;
  • помогают восстановить организм после заболеваний;
  • стимулируют кишечную перистальтику, размягчают и растворяют затвердевшие каловые скопления в толстой кишке;
  • активизируют обмен веществ;
  • являются действенной профилактикой против рака толстой кишки.

Чернослив - помощник кишечника

Чернослив используют для избавления от ряда болезней кишечника:

  • запоров. Плоды сушёной сливы благотворно влияют на кишечник, способствуют восстановлению работы пищеварительной системы. Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в черносливе, происходит смягчение стула.
  • . Справиться с деликатной проблемой помогают дубильные и пектиновые составляющие плода.
  • Зашлакованности. Сухофрукт не только действенно очищает организм от токсинов, но и насыщает его энергией, полезными веществами.

Рецепты употребления чернослива

Отвар из сушёных сливовых плодов

Если вы страдаете отсутствием регулярного опорожнения кишечника, испытываете дискомфорт, мучаетесь от колик и спазмов, несварения желудка, то приготовьте целебное снадобье из чернослива. Отвар из сладких сухофруктов придаст силы и энергии, избавит от зашлакованности организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Отвар из чернослива - гармоничное сочетание приятного вкуса и неоценимой пользы для кишечника

Для его приготовления вам понадобится:

Чернослив тщательно вымыть, залить холодной водой. Довести средство до кипения, варить на маленьком огне 15 минут и дать настояться в течение двух часов. Полученный отвар процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Настой

Настой из чернослива помогает действенно бороться с запорами

Приготовление напитка не займёт много времени. Возьмите 100 грамм сушёных сливовых плодов, залейте 0,4 л кипячёной воды и дайте средству настояться в течение одного часа. Принимать настой следует один раз в день, перед завтраком по одному стакану.

Компот из чернослива

Компот из чернослива - идеальное средство для регулярного очищения кишечноика

Для приготовления полезного и вкусного напитка вам потребуется:

  • 100 грамм сухофруктов;
  • 1 литр питьевой воды.

Сухофрукты тщательно промыть, залить водой в пропорции 1:10. Получившуюся смесь варить на медленном огне 1,5 часа, дать остыть. Принимать компот следует по 1 стакану утром (натощак).

Напиток с добавлением изюма и кураги

Компот из чернослива с изюмом и курагой поможет решить деликатную проблему

Это средство позволит насытить организм человека минералами, даст возможность улучшить моторику кишечника и справиться с деликатной проблемой практически после второго приёма.

Для приготовления компота понадобится:

  • курага - 90 г;
  • инжир - 50 г;
  • чернослив - 90 г;
  • изюм - 90 г;
  • сахар - 1/4 стакана;
  • лимон – ½ штуки;
  • питьевая вода - 1,5 л.

Сухофрукты тщательно промыть, положить в кастрюлю. Добавить предварительно порезанный лимон и сахарный песок. Залить водой. Средство варить на маленьком огне в течение 35 минут, после чего дать ему настояться.

Компот принимать по 1 стакану 2 раза в день до приёма пищи.

Чернослив с кефиром - гармоничный союз

Чернослив с кефиром - действенное сочетание

Тем, кто любит кисломолочные продукты, наверняка, придётся по вкусу данное средство. Оно не только действенно от запора, но и невероятно полезно.

Возьмите 6 тщательно вымытых плодов сушёной сливы, измельчите и смешайте с 1 стаканом свежего кефира. Полученный напиток следует принимать за 2 часа до сна.

С молоком

Нарезать салат из сухофруктов: чернослива, кураги, изюма. Запивать приготовленную смесь свежим молоком. Успешное решение проблемы запора гарантировано!

Особенности применения чернослива при запорах у беременных и у кормящих мам

Женщины в интересном положении нередко сталкиваются с таким неприятным сюрпризом, как запоры. Деликатная проблема возникает из-за повышения уровня прогестерона в организме, недостатка железа и кальция, малоподвижного образа жизни.

Чернослив поможет наладить процесс дефекации у беременной женщины

Наш сухофрукт - то волшебное природное средство, которое так необходимо беременной женщине. Оно не имеет в своём составе красителей, ароматизаторов, искусственных добавок, не несёт угрозу здоровью будущей мамочки и малыша. Чернослив оказывает мягкое и деликатное лечебное воздействие при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Наладить процесс дефекации можно употребляя:

  • смесь из сухофруктов. Измельчите блендером изюм, курагу, чернослив (1:1:1), добавьте две столовые ложки мёда, перемешайте. Две чайные ложки смеси следует принимать перед сном, запивая водой.
  • Компот из чернослива.
  • Отвар из сушёных сливовых плодов.

Следует отметить, что перед употреблением вкусных сухофруктов беременной женщине необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение в период лактации

После долгого периода беременности женский организм, как никогда, нуждается в минералах и витаминах. Чернослив - средство, которое не только поможет восполнить запасы полезных веществ в организме, но и даст возможность восстановить нарушенные пищеварительные функции. Главное, необходимо соблюдать меру и потреблять вкусные сухофрукты в разумных количествах, а также следить за реакцией малыша.

Советы по использованию:

  • перед применением сухофрукт следует тщательно промывать и обдавать кипячёной водой.
  • Если вы покупаете сушёные лакомства на рынке или в магазине, вымачивайте их перед потреблением.
  • Отдавайте предпочтение не ярко-чёрным и блестящим плодам, которые обработаны глицерином и окурены диоксидом серы, а невзрачным и внешне «пересушенным» собратьям.
  • Чернослив лучше потреблять не в чистом виде, а добавлять в тушёное мясо, салат, запеканку.

Вкусное лекарство от кишечных расстройств для детей

Мамы грудничков, переводимых на искусственное вскармливание, часто сталкиваются с такой проблемой, как запор. Оптимально её решить помогают сушёные ягоды сливы - вкусные, ароматные, мясистые. Вводить чернослив в рацион малыша следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки напитка. Ребёнку, возрастом 3–6 месяцев, допускается давать отвары или настои. Малышам, достигшим полугодового возраста можно предложить пюре, компоты, десерты, каши с черносливом.

07.09 и 08.09 кушали с утра чернослив))) очень понравился, в первый и второй день покакали от него ТААК, что аж памперс не выдержал!))) так что, у кого проблемы со стулом - рекомендуем!))

kanapulek

https://www.babyblog.ru/search/all/3?query=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2&sort=relevance

нам говорили такой рецепт - 1 черносливина, 3 изюма, фенхель (я брала бабушкино лукошко и бросала пакетик) на стакан воды…давать 5–6 чайных ложек в течение дня! какал отлично.

ЮлИя

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1698972#comments

Деткам постарше, наверняка, понравится джем из чернослива и кураги, конфеты, салат из сушёных слив, фейхоа, кедровых орешков и оливкового масла.

Конфеты из чернослива - райское наслаждение и польза для кишечника

Для приготовления вкусных конфет понадобится:

  • 100 г фиников;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 40 г кокосовой стружки.

Орехи и сухофрукты измельчить до однородной массы, добавить сок лимона и мёд. Перемешать, сформировать конфеты, обвалять их в кокосовой стружке.

Противопоказания

Несмотря на то что сухофрукт содержит в своём составе большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях его употребление недопустимо.

Так, сушёные сливы противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • почечнокаменной болезни;
  • нарушениях в работе нервной системы.

Поскольку чернослив - продукт довольно калорийный (256 ккал.), его потребление следует ограничить людям, страдающим избыточной массой.

При грамотном употреблении сушёные сливы редко вызывают побочные эффекты. Однако, бесконтрольный и чрезмерный приём средств из чернослива может привести к следующим проблемам:

  • вздутию живота;
  • метеоризму;
  • хронической диарее.

Чернослив - проверенное годами и действенное натуральное средство от кишечных расстройств разной патологии. Побалуйте себя вкусным лакомством и избавьтесь с лёгкостью от деликатной проблемы.

Чернослив — это высушенный плод черной сливы, является одним из доступных видов сухофруктов. Сушка увеличивает срок хранения продукта, и благодаря этому его полезные свойства можно получать круглый год. К тому же, вкус чернослива весьма изыскан, поэтому он добавляется в различные блюда для «изюминки». Как правило, для производства сушеной ягоды используют сорт сливы под названием Венгерка итальянская.

Химический состав чернослива

Совсем не напрасно его называют лечебной ягодой. Он этого заслуживает, поскольку содержит в себе массу витаминов и минералов.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, он содержит фенолы, белок, жиры, углеводы (57 г на 100 г), сорбитол, пектин, азотистые вещества и клетчатку. О глюкозе, наверное, можно и не упоминать — как известно, ягода очень сладкая. Вся эта кладезь ценных веществ, если правильно ею пользоваться, принесет массу пользы для здоровья организма.

Калорийность чернослива — 264 ккал на 100 г.

Суточная норма чернослива — 6 шт.

Гликемический индекс чернослива без косточки 25-29.

Полезные свойства и польза чернослива для организма

  • обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
  • профилактика рака,
  • повышает иммунную систему,
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика анемии,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • обладает желчегонным и мочегонным действием,
  • профилактика и лечение заболеваний глаз,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • активизирует работу головного мозга,
  • улучшает работоспособность и память,
  • помогает восстановить силы,
  • заряжает энергией, тонизирует,
  • борется со стрессами,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.

Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.

Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.

А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.

Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.

Как принимать чернослив при запоре

Эта ягода просто незаменима при борьбе с запорами, так как она обладает слабительным действием. А, учитывая безопасность ее приема для организма, делает ее эффективным «препаратом» для приверженцев народных средств лечения.

Чтобы справиться с запором можно употреблять чернослив в чистом виде по 5-6 штук в день или готовить из него настой.

Настой от запора

100 г (6 шт.) ягод сушеных слив залейте 2 стаканами горячей воды. Укутайте емкость в полотенце и поставьте настояться 12 ч. Получившийся настой необходимо пить по 1 стакану за полчаса до завтрака. Для большего эффекта также рекомендуется съедать 2-3 плода.

Чем полезен чернослив для организма женщины

Данный продукт весьма полезен для женского организма. Как известно, женщины склоны к анемии, поэтому он необходим для рациона за счет своего богатого содержания железа.

А от 5 до 12 ягод в день спасают тех, у кого есть склонность к остеопорозу — в эту группу можно отнести женщин в период менопаузы.

Полезен чернослив будет и тем, кто хочет похудеть, следит за внешним видом и состоянием кожи. Он, обладая высокой калорийностью, через подавление аппетита просто убережет от лишнего похода к холодильнику. А наличие антиоксидантов поможет существенно замедлить процесс старения и увядания кожи.

Чернослив относятся в разрешенным продуктам для беременных. Часто у будущих мамочек начинаются проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а состояние зубов, кожи и волос ухудшается. В сушеной ягоде присутствует «полный витаминный набор», который поможет избежать всех перечисленных неприятностей, главное не превышать суточную норму — 5-6 шт. К тому же, продукт, оберегает организм от вирусов благодаря повышению защитных функций.

Противопоказания и вред чернослива

Следует учесть, что продукт не стоит есть килограммами, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к расстройству пищеварения. А так как он обладает слабительным действием, его не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как у ребенка могут появиться колики и диарея.

Как выбрать качественный чернослив

Безусловно, пользу для организма человека принесет исключительно качественный продукт. К сожалению, в магазинах и даже на рынках продается много вредных сухофруктов. В процессе их изготовления фрукты и ягоды обрабатывают химикатами с целью ускорения процесса, увеличения срока хранения и придания им более товарного вида. Об этом говорится в статье .

Чтобы не навредить себе, необходимо ответственно подойти к выбору чернослива. Предлагаем вам несколько советов, которыми стоит воспользоваться во время покупки.

Хороший чернослив упругий, и в то же время мягкий. Он имеет черный цвет, коричневый же оттенок говорит о том, что его обработали кипятком, а синий — химическими элементами. Термообработка разрушает большое количество витаминов, а химикаты — делают его токсичным.

Идеальная глянцевая поверхность плода говорит о том, что его обработали глицерином или чем-то другим. Иногда обрабатывают серой для увеличения срока годности. Выбирайте продукт с матовой поверхностью.

Вкус продукта должен быть насыщенным, сладким и слегка кисловатым. Наличие горечи показатель испорченности. Аромат — приятный, без оттенков копчености.

Всегда отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, так как плоды остаются целыми. Поврежденные более подвержены быстрому гниению и размножению в них бактерий.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Для его хранения стоит использовать стеклянную емкость с крышкой. Идеальные условия хранения — темнота и прохлада. Лучше всего держать в холодильнике.

Чернослив в кулинарии

Как уже было сказано выше, он широко используется в кулинарии. Благодаря своему вкусу он сочетается со многими продуктами и придает некую изюминку блюдам.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых не используется термообработка, а следовательно, все полезные витамины и минералы продуктов сохраняются.

Рецепты с черносливом

Для многих людей чернослив является любимым видом сухофруктов. Надеемся, что после прочтения статьи вы посмотрите на данный продукт не только, как на лакомство, но и на отличное натуральное средство для избавления от многих недугов. Польза чернослива очень высока для человека. ;)

Видео Польза чернослива

Чернослив – это слива в сушеном виде.

Обычно при производстве сухофрукта используют сливы сорта «Венгерка» или «Ренклод».

Чернослив – это вкусный и полезный плод. Его применяют в кулинарии, он придает блюдам изысканный вкус.

Сухофрукты нашли своих почитателей в диетологии, поскольку помогает сбросить лишний вес.

Чернослив обладает рядом лечебных свойств.

Его употребляют в пищу для профилактики и лечения многих заболеваний.

Плоды сушеной сливы улучшают настроение, нормализуют обмен веществ.

Они помогают очистить организм человека, способствуют выводу солей, холестерина и лишней жидкости.

Химический состав

Чернослив богат полезными веществами и минеральными элементами.

Он включает в себя следующие компоненты:

Чернослив богат органическими кислотами (лимонной и щавелевой). Полезные свойства обосновываются ценным химическим составом, богатством витаминов и микроэлементов.

В 100 граммах чернослива содержится 231 килокалория. Обычно, это десять средних плодов сухофрукта.

Полезные свойства

В лечебном питании и диетологии

Чернослив полезен людям, которые хотят подкорректировать свой вес.

Это объясняется следующими свойствами:

  • плоды имеют низкий гликемический индекс.
    Это предотвращает быстрое появление чувства голода.
    Чернослив станет хорошим перекусом;
  • любая диета: при , или иная – это стресс для организма, а сухофрукт является хорошим антидепрессантом.
    Употребление чернослива при похудении улучшит настроение, позволит не чувствовать себя жертвой;
  • сухофрукты снижают «плохой» холестерин в крови – первый шаг на пути к похудению;
  • чернослив нормализует обмен веществ, налаживает работу кишечника.
    Это главное условие успешного похудения;
  • в плоды чернослива входит большое количество сахарозы и фруктозы, поэтому злоупотребление сушеной сливой приведет к обратному эффекту и способствуют набору лишних килограммов.

Народные рецепты

Как правильно выбирать

Перед покупкой продукта необходимо внимательно осмотреть товар. Настоящий чернослив должен быть только черного цвета.

Если плоды ненатурально блестят, это говорит о том, что они прошли обработку глицерином или жирами неизвестного происхождения.

Данная процедура позволяет улучшить внешний вид чернослива, но ухудшает его полезные свойства. Если у сухофрукта коричневый оттенок, то перед продажей его ошпаривали.

Такие плоды будут с горьковатым привкусом.

Сухофрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ, чем без них.

Если сомневаетесь в качестве товара, можно проверить поддавался ли чернослив химической обработке.

Для этого замочите несколько плодов в воде, оставьте на полчаса.

Обработанный продукт не изменит внешнего вида, а натуральный чернослив местами побелеет.

Перед употреблением в пищу, сухофрукты стоит выдержать 10 – 15 минут в воде, можно ошпарить кипятком.

Противопоказания и побочные эффекты

Сухофрукт может нанести вред организму.
Список ограничений достаточно невелик:

Осторожность при беременности

Он помогает поддерживать здоровье будущей мамы. Если беременная страдает запорами, то сухофрукт мягко устранит эту проблему, акт дефекации станет регулярным и безболезненным.

Чернослив улучшает обмен веществ, он не влияет на печень, в отличие от фармакологических препаратов.

Чернослив укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма, плоды рекомендовано включать даже в рацион беременных женщин.

Чрезмерный прием сухофрукта может причинить вред здоровью. Перед регулярным употреблением чернослива необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово!», посвященный полезным свойствам и противопоказаниям чернослива.

Как чернослив и сливы действуют на кишечник и выводят шлаки, польза продуктов и возможные противопоказания, различные способы приготовления и употребления, особенности питания при этом.

Описание чистки кишечника сливами


Чистку кишечника можно проводить как свежими сливами, так и высушенными плодами, которые известны под названием «чернослив». Последний делают из особого сорта фрукта - «венгерки». В летний и осенний сезон принято «чиститься» сливами, зимой и весной - черносливом. Плоды, рекомендованные для чистки кишечника, обладают голубовато-фиолетовым цветом, вытянутой формой и сочной мякотью.

Так же широко используется в народной медицине сок из слив. Это эффективное слабительное средство, которое улучшает пищеварение, налаживает стул, устраняет запоры и выводит шлаки. Кроме того, существенную пользу организму приносят настои и отвары на основе чернослива и слив. Они благотворно воздействуют на кишечную микрофлору.

Эффективность плодов в плане очистки кишечника объясняется наличием в составе растительных волокон, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, не перевариваются полностью. Вбирают в себя жидкость, подобно губке, и вытягивают из кишечника все накопившиеся шлаки, токсины, вредные микроорганизмы. Набухнув от влаги, они легко покидают кишечник естественным путем, «прихватывая» с собой все связанные вещества.

Чернослив и сливы помогают не только очистить кишечник, но и потерять лишние килограммы, а также оздоровиться. В состав плодов входит множество полезных веществ: витамины группы В, С, РР, А, пектин, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), натрий, калий, фосфор, магний, железо, глюкоза, фруктоза, сахароза. Калорийность продукта составляет 231 Ккал на 100 граммов.

Чернослив и слива отлично утоляют голод и не перерабатываются при этом в жировые клетки. Поэтому эти плоды незаменимы в диетическом питании.

Польза чистки кишечника черносливом и сливами


Чистить кишечник этим сухофруктом или свежими плодами не только легко, но и приятно, ведь они достаточно вкусные. А их пользу для организма невозможно переоценить:
  • Приводят в норму глюкозу в крови . Калорийность фрукта достаточно высока, однако гликемический индекс низкий - 29. Для сравнения, у сахара ГИ - 70. Это немаловажно для тех, кто страдает от диабета. Поэтому чистить кишечник сливами в сухом или свежем виде могут даже инсулинозависимые люди. Правда, консультацию у врача провести следует обязательно.
  • Снижают уровень холестерина . Желчные кислоты, выделение которых провоцирует чернослив, активно растворяют холестерин, а волокна, содержащиеся в плоде, помогают выводить продукты распада. В черносливе нет жиров и мало солей. Поэтому употребление этого фрукта не приведет к увеличению объемов выработки печенью вредного холестерина.
  • Дают ощущение сытости . Если вы придерживаетесь здорового питания, то перекусы в виде чернослива или свежей сливы - это то, что нужно и полезно. Они утолят голод и насытят организм полезными веществами.
  • Предотвращают запоры . Вещества, содержащиеся в черносливе, оказывают мягкое слабительное действие на кишечник, не нарушая при этом микрофлору.
  • Приводят в норму микрофлору кишечника . На 63% чернослив состоит из клетчатки, которая включает в себя как растворимые, так и нерастворимые волокна. Они благотворно действуют на нижние отделы кишечника, выводя болезнетворные бактерии и способствуя размножению полезных микроорганизмов.
  • Нормализуют обменные процессы . За это отвечают органические кислоты. Они активизируют работу желудка, поджелудочной железы, улучшают моторику.
  • Оказывают мочегонное действие . Таким образом вредные вещества выводятся из организма комплексно.
Кроме того, чернослив и сливы считаются природным антидепрессантом. Они способны помочь в борьбе с депрессиями, плохим сном, перепадами настроения, улучшить эмоциональное состояние.

Противопоказания к чистке кишечника черносливом и сливами


Сам по себе этот плод в сухом или свежем виде не несет вреда. Оказать негативное воздействие на самочувствие может только потребление сливы или чернослива в большом количестве.

Не следует злоупотреблять этим продуктом людям с такими проблемами:

  1. Диабет . Чернослив может спровоцировать рост сахара в крови.
  2. Ожирение . Переедание даже диетических продуктов может сказаться на фигуре не лучшим образом.
  3. Частые диареи . Чернослив и слива оказывают слабительное воздействие, поэтому могут вызвать сильную диарею у людей, которые склонны к этому.
Следует также воздержаться от чистки кишечника сливой и черносливом кормящим матерям и беременным. Плоды могут вызвать метеоризм у младенца и женщины.

Основные разновидности чистки кишечника сливами

Для качественного опорожнения рекомендовано пить компоты из чернослива и слив, а также натуральный сок из плодов. Это наиболее простой метод заставить кишечник качественно работать. Кроме того, есть немало и других способов чистки с использованием чернослива или слив.

Чистка кишечника запаренным черносливом


Хорошо очищает кишечник обычный чернослив в чистом виде. Пять штук сухих плодов необходимо залить с вечера стаканом теплой воды и оставить на ночь настаиваться. С утра натощак нужно выпить полученный настой и заесть разбухшими сливами.

Есть после этого можно спустя полчаса. Таким образом, вы приведет в норму утренний стул. Курс профилактического воздействия по такому методу - 14 дней.

Чистка кишечника черносливом и курагой


Полезные свойства чернослива отлично дополняют положительные качества кураги. Сушеный абрикос также оказывает слабительное воздействие на кишечник. Поэтому сочетание этих двух сухофруктов дает двойной эффект в плане очистки ЖКТ. Также этот рецепт используют при хронических запорах.

Берем по горсти чернослива и кураги с вечера и заливаем теплой водой. Утром выпиваем напиток и съедаем плоды. Пользоваться этим рецептом чистки кишечника черносливом и курагой можно в течение длительного времени, пока стул не придет в норму.

Очищение кишечника черносливом и кефиром


Сочетание чернослива и кисломолочного напитка дает превосходный результат. Оба продукта слегка слабят и содержат в составе вещества, которые налаживают микрофлору кишечника.

Для приготовления очищающего блюда нужно взять несколько плодов чернослива и стакан кефира (сливок, йогурта). При желании можно добавить немного овсяных хлопьев. Все компоненты тщательно перемешать и оставить набухать на полчаса. После чего съесть в качестве завтрака.

Спустя пару часов ваш кишечник очистится естественным путем. Питаться по такому методу можно неограниченное время.

Чистка кишечника сухофруктами, медом и сенной


Мягким слабительным действием обладает средство, которое готовится по такому рецепту:
  • Берем по сто граммов чернослива, кураги и изюма, замачиваем в воде на пару часов.
  • Пропускаем сухофрукты через мясорубку.
  • Добавляем оливковое масло (нерафинированное) в количестве сто миллилитров.
  • В смесь вливаем сто граммов растопленного меда.
  • Всыпаем 50 граммов сенны.
  • Перемешиваем смесь и ставим в холодильник.
Каждое утро выпиваем по одной чайной ложке настоя перед завтраком. Курс приема - пять дней.

Очистительные напитки на основе чернослива


Такой напиток поможет не только справиться с проблемой зашлакованности кишечника, но и похудеть. Готовим его по такому рецепту:
  1. Берем 2-3 штуки чернослива и заливаем кипятком.
  2. В стакан нежирного кефира добавляем пару столовых ложек отрубей и чайную ложку измельченного семени льна, тщательно перемешиваем смесь.
  3. Набухший чернослив мелко режем и добавляем в кефирную смесь. Можно туда же влить воду, в которой настаивался сухофрукт.
Этот коктейль рекомендовано пить на ночь. Однако, если ваш кишечник быстро реагирует на слабительные средства, то употреблять его лучше за ужином.

При частых запорах можно приготовить легкий напиток на основе чернослива. Для этого нам понадобится: 300 граммов сухого фрукта, 50 граммов шиповника, пара столовых ложек крушины. Заливаем компоненты двумя литрами холодной воды и ставим на огонь. Варить напиток на слабом огне нужно в течение 40 минут.

После того как отвар остынет, ставим его в холодильник. Пить его необходимо за пару часов до сна по сто граммов. Можно при этом съедать по одной сливе из напитка.

Чистка кишечника сливами и кислым молоком


Свежие сливы могут также использоваться для чистки кишечника. Они взаимозаменяемы с черносливом. Для приготовления следующего средства понадобятся десять слив или чернослива и стакан скисшего молока. Заливаем плоды напитком с вечера и оставляем настаиваться на ночь. С утра натощак выпиваем его и съедаем сливы.

Сразу же после процедуры готовим аналогичную порцию на вечер. Перед сном повторяем прием кислого молока и слив. Проводить курс профилактического воздействия по такой схеме нужно в течение десяти дней.

Очистительная диета на черносливе для чистки кишечника


Диета на черносливе - это полноценный и сбалансированный рацион на несколько дней. Ее продолжительность может быть любая, в зависимости от вашей силы воли и желания. Рассмотрим примерное меню на два дня.

День первый:

  • Завтрак - чашка кофе без подсластителей, сто граммов любой каши (гречка, рис, овес) и пара черносливов. Плоды можно добавить в измельченном виде в кашу.
  • Ланч - два чернослива.
  • Обед - овощной суп без жира, кусок ржаного хлеба, сто граммов нежирного мясного филе.
  • Полдник - два чернослива.
  • Ужин - сто граммов обезжиренного творога, три чернослива.
День второй:
  • Завтрак - черный кофе без сахара, пара яиц, сваренных вкрутую, одно яблоко, пара черносливов.
  • Ланч - пара плодов сухой сливы.
  • Обед - сто граммов печеной или вареной нежирной рыбы, салат из сырых овощей.
  • Полдник - пара черносливов.
  • Ужин - салат из овощей с оливковым маслом, 200 граммов филе курицы без шкурки, три чернослива.
Дни можно чередовать или заменять продукты на аналогичные по калорийности и питательной ценности.

Особенности питания при чистке кишечника сливами


Для того чтобы кишечник исправно работал и происходило регулярное опорожнение, необходимо соблюдать правильный режим питания, а также не исключать физические нагрузки.

Во время чистки ЖКТ черносливом или сливами нужно соблюдать простые рекомендации касательно питания:

  1. Употреблять пищу следует небольшими порциями, как минимум 4-5 раз в день.
  2. Последний прием пищи должен состояться не позднее чем за три часа до сна.
  3. Исключите жареное, копченое, соленое, сладкое, крепкие спиртные напитки.
  4. Пейте как можно больше жидкости - не менее двух литров в день.
  5. Включите в меню обезжиренные кисломолочные продукты, мясо, различные каши, рыбу, яйца, фрукты и овощи.
  6. Если вам неприятен вкус чернослива, можно варить из него компоты, делать настои (заливать кипятком на несколько часов). Пейте эти напитки без сахара. Очищающий эффект будет немного слабей.
  7. Гликемический индекс чернослива низкий, а уменьшить его еще больше можно, сочетая с белоксодержащими продуктами - творогом, белым мясом.
Как чистить кишечник черносливом - смотрите на видео:


Чернослив и сливы - это полезные диетические продукты, которые благодаря высокому проценту клетчатки отлично чистят кишечник и выводят из него шлаки и остатки продуктов жизнедеятельности. Кроме того, плоды помогают насытить организм полезными веществами и витаминами.

Калорийность сушеного чернослива без косточек нельзя назвать низкой. Как и все сухофрукты, теряя влагу, наш герой аккумулируем углеводы на 1 грамм сухого веса.

Целых 240 калорий в 100 граммах или 12% средней дневной нормы (ДН). Практически все это количество организм получает за счет углеводов - их в сушеной сливе ни много ни мало 21% ДН, львиная доля этого количества приходится на легкоусвояемые сахара.

Чем богат наш герой? Вот, что мы обнаружим в 100 граммах продукта.

Много пищевых волокон, важных для нормальной перистальтики и хорошего опорожнения кишечника - 28% ДН.

Жиров практически нет, а белков - 4% ДН. Они содержат все незаменимые аминокислоты.

За счет белка и пищевых волокон сушеные сливы вдохновляют любителей сладкого относительно низким гликемическим индексом - от 35 до 40 .

В черносливе много необходимых витаминов:

  • Витамин К - целых 74% ДН - для баланса микрофлоры кишечника и адекватного обмена кальция;
  • Провитамин А - 16% ДН - для крепкого иммунитета и здоровья глаз и кожи;
  • А также витамины группы В, отвечающие за заботу нервной системы и энергетику организма.

Заметны в продукте важные минералы:

  • Калий - 21% ДН
  • Марганец - 15% ДН
  • Магний - 10% ДН
  • Фосфор - 7% ДН

Кроме того, в мясистом сухофрукте содержатся немалые количества сорбита . Этот сложный спирт, имеющий сладкий вкус, обладает выраженным слабительным действием. Однако слишком большие дозы сорбита приводят к усиленному газообразованию и диарее. Прямо скажем, что наедаться черносливом до отвала - не самая разумная идея.

Обнаружена в сушеной сливе и хлорогеновая кислота . Это вещество является очень сильным антиоксидантом, успешно борется со стафилококком и кишечной палочкой, подавляет развитие вируса герпеса.

Польза для здоровья

Перечислим по пунктам, в чем проявляется благотворное влияние чернослива на организм.

Он легко справляется с ролью мягкого слабительного - как за счет высокого содержания пищевых волокон, так и вследствие послабляющего действия сорбита. В 2012 году Европейским агентством по безопасности продуктов питания был подготовлен отчет, в котором сделаны выводы как употреблять чернослив от запора:

Еще один читайте в детальном алгоритме о пищевых методах лечения констипации.

Сухофрукт успешно действует от запоров и в смеси с коллегами - инжиром и курагой. Смесь можно обогащать популярной клетчаткой пшеницы или овса, а также добавлять менее известные виды пищевых волокон (псиллиум).

Сомнения, слабит или крепит чернослив, чаще всего связаны с недопониманием процесса употребления клетчатки. Любое (!) слабительное средство с обилием пищевых волокон нужно сопровождать водой.

Столкнувшись с проблемой запоров, за день мы должны выпивать значительный объем жидкости - из расчета 20-30 мл на каждый килограмм веса. Если жидкость не поступает, от увеличения в рационе клетчатки возможен обратный эффект (закрепление стула).

Чернослив защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, что помогает избежать преждевременного старения. Главные факторы здесь - хлорогеновая кислота, а также витамины А, С и Е (их в 100 граммах чернослива, соответственно, 16, 1 и 2% средней суточной нормы).

За счет высокого содержания калия наш герой помогает стабилизировать артериальное давление в норме и поддержать правильный сердечный ритм.

Весь комплекс нутриентов сушеной сливы помогает укреплению костей, тормозит развитие остеопороза и образование холестериновых бляшек на стенках артерий.

Существенное количество марганца содействует нормальному кроветворению и работе половой системы.

Любопытна роль вяленого плода для похудения.

Исследование в университете Ливерпуля дало интересные результаты о пользе и вреде чернослива для организма худеющей женщины. До 2 кг веса и до 2,5 см с талии за 8 недель здоровой многокомпонентной диеты с включением 80-100 грамм чернослива каждый день. Повод заинтересоваться сушеной сливой тем, кто хочет похудеть на правильном питании без вреда для здоровья.

Можно ли есть чернослив и курагу при сахарном диабете?

Изучая тему питания, мы склонны опираться на современные взгляды в диетотерапии. В таком случае, желая контролировать сахарный диабет 2-го типа с минимумом лекарств, следует навсегда забыть дорогу к легким углеводам и строго ограничить углеводы в принципе. При таком подходе чернослив - не лакомство для диабетика.

Возможный вред

До начала XXI века считалось, что резко негативных свойств у чернослива нет. Однако, после открытия в 2002 году сложного соединения акриламида, позиция ученых изменилась.

Акриламид был впервые обнаружен в таких продуктах как картофельные чипсы, картошка-фри и жареный хлеб. Образование акриламида связывают с температурами, превышающими 120°C. В сырой и вареной пище он не встречается. После начала масштабных исследований, акриламид также нашли в маслинах, сушеных грушах, кофе и черносливе - герое нашего рассказа.

Чем опасен акриламид? И верно ли из-за него причислять чернослив к вредным продуктам?

У акриламида есть 3 действия, пагубных для организма человека. Два из них доказаны, одно - до сих пор находится в стадии проверки.

  1. Дневные дозы вещества выше 0,5 мг/кг массы тела разрушительно действуют на нервную систему человека. К счастью, при употреблении перечисленной пищи в организм попадает в 200-500 раз меньшие количества потенциально опасного вещества.
  2. Суточные доза акриламида превышающие 2 мг/кг массы вызывают мутации сперматозоидов и другие проблемы с фертильностью. Несложно подсчитать, что в среднем мы потребляем в 2 000 раз меньше этого вещества.
  3. Выдвинута также гипотеза, что акриламид может провоцировать развитие рака. Это предположение и по сей день не доказано (но и не опровергнуто).

Чтобы не стать подопытной свинкой, но не лишить себя удовольствия от чернослива, кофе и маслин, выгодно сделать следующее.

Выбор полезного сухофрукта

Что важно при покупке?

  1. Отсутствие копченого запаха или аромата прогорклого масла;
  2. Гладкий однородный (!) почти черный цвет поверхности плодов, возможно, с очень небольшим блеском (тот случай, когда легкий блеск не должен отпугивать категорически);
  3. Желательно, наличие косточки (хотя такой чернослив таит в себе опасность поломать зуб о незамеченный при чистке обломок, но плоды с косточками обрабатываются химикатами меньше, т.к. они устойчивее к порче).

Как подготовить в еду сушеные сливы, чтобы удалить потенциально вредные соединения.

  • Быстрый вариант обработки: заливаем холодной водой на 1 час, сливаем, промываем в очень теплой воде, перебирая плоды руками.
  • Максимальный вариант обработки: заливаем холодной водой 2 раза - на 1 час, а затем еще на 30 минут. Каждый раз сливаем воду. После 2-го замачивания ошпариваем кипятком на 2-3 минуты.

Правильное хранение

Как хранить чернослив в домашних условиях?

Выполняем несколько правил. Выбираем герметично закрывающуюся стеклянную тару (например, литровые банки с плотно пригнанной крышкой). Укладываем чернослив с промежутками, не утрамбовываем. Находим темное и прохладное место. До 18 градусов, вдали от источников влаги. Кладовая, антресоли, сухой погреб.

Ограничить доступ света, тепла и влаги к запасам сухофруктов - главные задачи при хранении в домашних условиях.

С чем и как едят чернослив

О, эта тема практически неисчерпаема! Сушеные сливы, пожалуй, самый популярный сухофрукт у поваров и кондитеров. Он входит на первых ролях в разнообразные блюда.

Тушеное мясо, праздничные салаты с пестрым и неожиданным составом, торты и пирожные. Есть блюда посвященные только нашему герою (например, чернослив в шоколаде и фаршированный орехами).

Максимум пользы - не нагревать долго!

Употреблять чернослив без вреда с максимальным эффектом выгоднее всего в салатах и десертах, где он не подвергается термической обработке.

Иногда побаловать себя мясистой, но не приторной сладостью сушеной сливы не грех и в тушеных примерах кулинарии. Пользы меньше, но кое-что сохранится (минералы, пищевые волокна). У нас есть несколько любимых рецептов из детства, которыми мы обязательно с вами поделимся.

А какие блюда с черносливом любите вы? Рассказывайте в комментариях!


Надеемся, эта статья ответила на многие вопросы о черносливе. Польза и вред для организма описаны с опорой на актуальную информацию из нутрицевтики и диетологии. Способы правильного выбора учитывают особенности сушки при массовом производстве, увы, не всегда в угоду благополучию потребителей. Изучайте важное, покупайте полезное и вкусно кушайте на здоровье!

Спасибо за статью (2)