Амарантовое масло как выбрать правильно. Полезные свойства и противопоказания масла амаранта - состав, применение в народной медицине и косметологии. Лечение маслом заболеваний органов пищеварения




Крапива знаменита своей жгучестью, что обусловлено ее волосками на стебле и листьях. Не зря ее применяют с давних пор, ведь крапива двудомная содержит в несколько раз больше необходимого для организма витамина C, чем апельсин или лимон . Кроме того, она может посоревноваться содержанием каротина с морковью. Стоит отметить, что это сибирское растение является источником витаминов K, B2, железа, меди и марганца.

Наиболее ценными частями растения признаны листья и корни. Их используют как кровоостанавливающее, противолихорадочное, язвозаживляющее, противовоспалительное средство, а также, как препарат для повышения тонуса кишечника. При радикулитах, мышечных болях, ревматизме полезно париться вениками из крапивы (перед применением их необходимо обдать кипятком).

Проблема с обонянием встречается редко, но и с ней это дикорастущее растение может справиться, а отвар крапивы с медом (можно заменить сахаром) поможет улучшить работу сердца и повысит аппетит. Отвар с добавлением молока помогает при рвоте, боли в желудке. Людям, страдающим от зубной боли, рекомендуется принимать отвар из корней.

В медицине крапива применяется для лечения анемии , благодаря высокому содержанию железа. Это лекарственное растение также используется в лечении артрита и ревматизма. Традиционные народные методы включают в себя использование крапивы для лечения кровотечения из носа, ожогов, сыпи, ожирения, очищения почек.

Скошенную крапиву лучше связать в небольшие веники и подвесить на сушку под навес. Или можно сушить траву, расстелив тонким слоем на брезенте или ткани. Использовать для подстилки плёнку, наваливать крапиву большой кучей нельзя, она очень быстро покроется плесенью. Сушить на солнце тоже нежелательно, под воздействием солнечных лучей витамины в растении разрушаются. Хранят крапиву в сухом и тёмном месте в мешках или в вениках.

Скармливать птице крапиву можно, подвешивая веники в курятнике, куры прекрасно клюют ароматные листочки. Но такой способ не экономный, потому что много листьев осыпается на пол и затаптывается. Более разумно измельчать крапивные листья, перетирая их руками и превращая в травяную муку. Эту муку вводят в состав мешанок для птицы из расчёта 5 – 8 г на одну курицу в сутки.

Теперь вы знаете, что такое крапива, ее лечебные свойства и противопоказания, как применять этот жгучий сорняк в косметологии и кулинарии, для корма домашних птиц и для лечения. Надеемся, эта информация в корне поменяет ваше мнение об этом растении.

Крапива — универсальный источник биологически активных веществ. Альтернативная медицина внесла это лекарственное растение в число самых полезных представителей «зеленой аптеки». Особенно ценятся лечебные свойства крапивы при хронических воспалительных заболеваниях, женских недугах, анемии, бронхитах, выпадении волос. Русский народ издавна считал, что применение жгучей травы заменяет 7 лекарей. Выясним, почему обычному на первый взгляд растению отведена почетная роль в альтернативной и официальной медицине, как использовать листья крапивы с максимальной пользой для организма.

Легендарное растение

Согласно древней притче, жгучее действие крапивы подарено ей Богом для защиты от истребления людьми и животными. Многие не прочь полакомиться сочной зеленью, да боязнь жалящих волосков останавливает. Существует поверье, что листья крапивы, лечебные свойства этой травы с успехом заменяют 7 лекарей. Считается, что даже разложенные под кроватью больного веточки растения защищают от недуга, помогают противостоять темным силам. Исцеляющие свойства крапивы русские врачи признали еще в XVII веке, рекомендовали свежими листьями лечить раны, смазывать соком язвы на теле.

Три столетия использования научной медициной

«Имидж» легендарного растения заметно улучшился после тщательного изучения его химического состава и биологического действия активных веществ. Жителям современных городов обязательно нужно обратить внимание на свойство препаратов крапивы повышать сопротивляемость организма отрицательному влиянию внешней среды. Растение помогает при многих заболеваниях. Ценнее всего его кровоостанавливающее и очистительное воздействие, тонизирующий эффект для ряда органов и систем.

Даже голову от потери волос спасет крапива. Лечебные свойства и противопоказания входят в два неравноценных списка. Первый намного обширнее второго, пользы растение приносит больше, чем вреда. Свежесрезанные листья крапивы можно употреблять в пищу как диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний.

Семейство Крапивные род Крапива: жалит и лечит

Тонкие и хрупкие волоски на листьях и стеблях растений заполнены острыми кристалликами солей кремниевой кислоты. Когда выступающая часть жгучей клетки ранит кожу и обламывается, то выделяются едкие соединения, например муравьиная кислота. «Жгучий» — так переводится латинское название рода Крапива — Urtica. Это однолетники и многолетники, которые обычно произрастают рядом с жильем как сорные растения. Лекарственное значение приобрели следующие ее виды:


Действующие вещества крапивы двудомной

Внушительный список натуральных компонентов содержат свежие листья и высушенная трава крапивы. Лечебные свойства растения обусловлены присутствием в его частях активных ингредиентов:

  1. Зеленый пигмент хлорофилл — «кровь» растений.
  2. Витаминный комплекс: А, Е, В2, В9, К, С, РР.
  3. Муравьиная и пантотеновая кислоты.
  4. Гликозид уртицин.
  5. Флавоноид кверцетин.
  6. Дубильные вещества.
  7. Протеины и белки.
  8. Фитонциды.
  9. Камеди.
  10. Кальций, калий, сера, фосфор, цинк, железо, марганец.

Лечебные свойства крапивы

Препараты растения обладают широким спектром действия на организм. В жгучих волосках содержатся натуральный антисептик - муравьиная кислота, а также регуляторы функций живых организмов — ацетилхолин и гистамин. В комплексе эти вещества обладают болеутоляющим действием, помогают при радикулитах и полиартритах. Крапива оказывает разнообразное действие на организм:

  • стимулирует грануляцию и эпителизацию в области повреждений;
  • повышает количество эритроцитов и содержание гемоглобина;
  • оказывает кровоостанавливающее действие;
  • регулирует количество сахара в крови;
  • увеличивает свертываемость при повреждении кровеносных сосудов;
  • улучшает основной обмен.

Жгучее растение в народной медицине

Лечебные свойства крапивы двудомной ценятся при заболеваниях легких. Отвар растения народные целители назначают при анемии, бронхите, заболеваниях селезенки, поносах. Знахари рекомендуют втирать свежую траву при суставном и мышечном ревматизме, избавляться таким способом от бородавок на теле. Издавна в народной медицине получали из свежих крапивных листьев сок и давали его больным при лихорадке, камнях в почках и желчном пузыре, смазывали им инфицированные раны.

Ошпаренные листья крапивы в составе веников для русской бани или травяных запарок в мешочках источают целебный аромат, который благотворно действует на организм. При нарушении работы почек, невралгиях заготавливают веники из свежей травы, распаривают и прикладывают к больному месту. Процедуры с крапивным банным веником снимают ломоту при простудных заболеваниях, боли при остеохондрозе и радикулите. Косметическое воздействие раствора после запаривания травы и ополаскивания тела, головы заключается в повышении упругости кожи, улучшении состояния и роста волос на голове.

Список противопоказаний для лечения банным веником из крапивы, использования процедур с распаренными листьями:

  1. Лихорадочное состояние организма.
  2. Высокая температура тела.
  3. Обострение хронических заболеваний.
  4. Гипертония.
  5. Тромбофлебит.
  6. Варикоз.

Крапива двудомная в научной медицине

Настой листьев растения Urtica dioica назначают при разных типах кровотечений. Вот как ценится медиками именно кровоостанавливающее действие, которым обладает крапива. Лечебные свойства, рецепты приготовления лекарств для применения при внутренних кровотечениях сходные. Для настоя берут 1 столовую ложку измельченных листьев и заваривают 200 мл воды. Принимают это лекарственное средство трижды в день перед едой по одной столовой ложке.

Растение Urtica dioica присутствует в составе следующих медикаментов:

  • сбор № 2 для изготовления микстуры по прописи Здренко;
  • лекарственное средство «Аллахол»;
  • жидкий и густой экстракты;
  • слабительный сбор № 1;
  • брикеты из листьев.

Применение целебного растения и препаратов из него имеет ряд противопоказаний. Относятся к их числу поздние сроки беременности, тромбофлебиты, кровотечения, вызванные опухолями и полипами внутренних органов. Противопоказана крапива тем, кто страдает от повышенной свертываемости крови.

Польза крапивы для женского здоровья

Природой создан эффективный состав, которым пользуется прекрасная половина населения. Это все тот же зеленый лекарь — двудомная крапива. Лечебные свойства для женщин заключаются в тонизирующем воздействии на гладкую мускулатуру матки. Лекарственное растение повышает число тромбоцитов, задерживающих выход крови. Главная жидкость организма начинает быстрее свертываться, растут показатели содержания гемоглобина, эритроцитов.

Богатое содержание в листьях растения витаминов, железа и других активных соединений превращает лекарственную траву в надежного друга женского здоровья. Крапива полезна для лактации, восстановления организма после родов, так как повышает гемоглобин, восстанавливает силы и укрепляет организм. Побеги и листья растения употребляют в пищу в качестве диетического продукта. Молодую зелень нарезают в жидкие блюда, старые листья заквашивают, как капусту.

Рецепты применения крапивы при гинекологических проблемах

Раньше крапивный сок использовали бабки-повитухи для остановки маточных кровотечений. Сейчас народными рецептами женщины могут дополнить традиционные методы помощи своему организму при месячных. Нерегулярный характер и обильность менструации зачастую обусловлены заболеваниями воспалительного характера матки, придатков. В таких случаях полезны бактерицидные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства крапивы. Собранные в экологически чистых местах листья крапивы измельчают и получают сок. Во время месячных принимают 1 чайную ложку лекарства трижды в день (до еды). Предварительно сок разводят 2 столовыми ложками воды.

Лечебные свойства крапивы в гинекологии на этом не исчерпываются. Отвар сухих листьев применяется во время менструации для нормализации объема выделений. Приготовление лечебного раствора: берут 1 полную столовую ложку сухого сырья и заливают 200 мл кипятка. Смесь на медленном огне доводят до кипения, после чего дают постоять 2 часа. Принимают перед едой ½ стакана целебного отвара (3 раза в день).

Глухая крапива. Лечебные свойства яснотки белой

При заготовке лекарственного сырья следует различать крапиву двудомную и глухую. Речь о первом растении — представителе семейства крапивных — шла выше. Глухая крапива, или яснотка белая, не обладает жгучими свойствами. Цветки растения не свисают кистями, а образуют мутовки в пазухах черенков верхних листьев. Чашечка имеет колокольчатую форму, венчик белый.

В медицинской практике нашли применение цветки яснотки белой. Лечебные свойства крапивы глухой обусловлены содержанием в лепестках растения дубильных и слизистых компонентов. Имеются в сырье гликозид кемферол, флавоноид изокверцетин, сапонины и немного эфирного масла. Препараты из цветков яснотки применяют как вяжущие, кровоостанавливающие, мочегонные и противовоспалительные лечебные средства. Народные целители рекомендуют использовать настой из цветков глухой крапивы при простуде, воспалениях слизистой желудка и кишечника, при внутренних кровотечениях. Противопоказания — такие же, как при употреблении крапивы двудомной.

Лечебное воздействие крапивы на кожу и волосы

Жгучее растение помогает сохранить и вернуть естественную красоту, предотвращает выпадение волос на голове. Витаминный комплекс крапивы — набор натуральных ингредиентов для бережного ухода за покровами тела и волосистой частью головы. Общеизвестна польза витаминов группы В для гладких и блестящих локонов, пышной шевелюры. Свежевыжатый крапивный сок стимулирует рост волос, укрепляет их фолликулы и стержни. Витамин С и микроэлементы повышают защитные свойства клеток, уменьшают негативное влияние внешней среды.

Активное использование свежего сока, отвара и настоя жгучего растения для улучшения внешнего вида началось так давно, что уже никто и не помнит авторов самых распространенных рецептов, в которые входит крапива. Лечебные свойства для волос проявляются при использовании отвара для ополаскивания головы после мытья. Приготовить это средство очень просто: надо 2 полных стакана нарезанных или другим способом измельченных свежих или сухих листьев заварить в 2 л кипятка. Затем настаивать 1 час, укутав посуду для сохранения тепла. Ополаскивать голову приготовленным отваром можно 2 раза в неделю. В результате прекратится выпадение волос, они станут блестящими и гладкими, будут издавать легкий аромат зелени полей.

Рецепты с крапивой для кожи лица

Полезно применять для лица компрессы с крапивой, маски и домашние кремы с отваром растения, соком или кашицей из свежих листьев. Процедуры оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее и омолаживающее действие. Средство для жирной кожи из листьев крапивы помогает при нездоровом блеске. Для этого потребуется нарезать полный стакан свежей зелени, запарить 200 мл кипятка, накрыть и оставить для настаивания.

Готовое средство необходимо пропустить через ситечко, разбавить кипяченой водой до восстановления исходного объема (200 мл). Лицо протирают спонжиком или ватным тампоном. Листья крапивы, лечебные свойства домашних косметических средств с отваром, свежим соком растения помогают очистить расширенные поры, ускорить заживление рубцов.

Маска с крапивой и медом оказывает омолаживающее действие. Для ее приготовления берут компоненты поровну (листья крапивы предварительно измельчают, мед слегка подогревают). Наносить косметическое средство лучше вечером на полчаса, затем смесь смыть теплой водой. Такая домашняя маска с крапивой при еженедельном использовании помогает значительно улучшить состояние кожи. Применение крапивы помогает заживлению при угрях и прыщах.

Заготовку двудомной и глухой крапивы ведут в период цветения, когда все органы растений уже зрелые (кроме семян). Обычно собирают растения на окраинах населенных пунктов, на пустырях, в лесах подальше от автотрасс. Листья и цветки должны быть чистыми и сухими, иначе при сушке они потемнеют, станут непригодными для лечения. Просушивают траву и цветы, расстелив тонким слоем под навесом, на подоконнике, где нет прямых солнечных лучей. Необходимо сырье регулярно переворачивать и осматривать, вовремя удалять почерневшие части растений.

Крапива славится своими полезными свойствами и впечатляющим списком витаминов, входящих в состав. Жгучее растение добавляется в лекарственные настойки, отвары и препараты. Крапива помогает справиться с радикулитом, низким иммунитетом, ревматизмом, проблемами с почками и мочевым пузырём. Но при неумелом использовании вы, вероятней всего, нанесёте вред организму. Чтобы этого не произошло, рассмотрите главные аспекты.

Состав крапивы

Своеобразный «сорняк» полюбился многим за наличие витаминов. К примеру, в крапиве больше витамина С, чем в яблоках, красной смородине и моркови вместе взятых. Благодаря этому вы сможете повысить иммунитет, употребляя понемногу чая с растением.

Растение не обделено ретинолом, или витамином А. природный антиоксидант положительно воздействует на работу печени и почек.

Токоферол (витамин Е) ответственен за здоровье кожного и волосяного покрова, а также женскую половую систему.

Особое место отводится витамину К, который иначе именуют викасолом. Это вещество отвечает за вязкость крови, сок крапивы обладает регенерирующими и кровоостанавливающими свойствами.

В крапиве имеются витамины группы В, они нормализуют психоэмоциональную среду человека. Отвары и чаи с крапивой борются с плохим сном и депрессивными расстройствами.

Каротиноиды обладают способностью улучшать зрение. Эти соединения препятствуют возникновению катаракты, их прописывают к приёму пациентам с болезнями глаз.

Кроме полезных витаминов в крапиве скапливается множество минеральных соединений. Особой ценностью обладает марганец, сера, алюминий, барий, хром, медь, железо, молибден, калий, кальций и другие.

В крапиве сосредоточены дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл, флавоноиды, фитонциды, гистамин.

По количеству содержащегося витамина К крапива превосходит шпинат в 3 раза. Органическое железо и медь присутствуют в объёме, в 2 раза превышающем показатели этих элементов в капусте.

Калорийность 100 гр. растения невелика - 43 Ккал. Чаще всего крапивой снабжают соусы для вторых блюд и закусок, салаты, первые блюда и гарниры. Из 100 гр. 85% отводится воде, всё остальное занимают углеводы, белки и пищевые волокна. Жиров в растении практически нет (менее 0,5 гр.).

польза и вред настоя из ромашки

Действие крапивы на организм

  • усиливает метаболизм;
  • повышает защитные функции организма;
  • перекрывает поток крови к клеткам рака (борьба с онкологией);
  • лечит геморрой;
  • обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • снижает показатели глюкозы при диабете;
  • борется с гипертонией;
  • налаживает деятельность поджелудочной железы;
  • очищает кровеносные каналы и уплотняет их стенки;
  • благоприятно воздействует на сердечную мышцу;
  • лечит расстройства психики, неврозы, бессонницу;
  • повышает аппетит и слюноотделение;
  • снимает болезненные спазмы в желудке;
  • контролирует деятельность половой и мочевыводящей системы;
  • широко используется при проблемах дерматологического характера.

На перечисленных действиях не заканчивается польза крапивы. Это лишь малая часть того, как растение отражается на работе жизненно важных органов и систем.

польза и вред отвара шиповника

Польза крапивы

  1. Растение применяется при панкреатите и других заболеваниях такого характера. Это становится возможным благодаря спазмолитическим и противовоспалительным свойствами травы.
  2. Крапива обладает способностью перекрывать циркуляцию крови и предотвращать появление новых капилляров при онкологических образованиях. Некоторые вещества из состава растения успешно добавляются в лекарства от рака.
  3. При сахарном диабете настойка крапивы незаменима. Она мягко снижает показатели сахара и выводит вредный холестерин. Чтобы приготовить средство, измельчите 40 гр. зелени и заварите в 0,5 л. кипятка. Настаивайте несколько часов, принимайте по чайной ложке перед едой.
  4. «Сорняк» облегчает работу почек и улучшает деятельность всей мочевыводящей системы. Чтобы нормализовать процессы мочеиспускания, вывести песок и мелкие новообразования (до 0,5 см.), необходимо принимать настой. Он готовится из сухой крапивы и птичьего горца.
  5. Мужской половине человечества крапивы поможет справиться с простатитом. Растение улучшает выход мочи, снимает боли, убивает вредные микроорганизмы и облегчает общее течение недуга.
  6. Народные целители успешно применяют крапиву в борьбе с кровотечениями различной природы (желудочные, лёгочные, кишечные, почечные и др.). Скопление хлорофилла тонизирует внутренне органы и останавливает пагубные процессы.
  7. Из-за высокого содержания железа крапиву применяют для лечения анемии (малокровия). Крапиву используют при аллергической реакции, она ускоряет выделение гистамина, который останавливает реакцию на пищу или медикаменты.
  8. Отвары на основе «сорняка» широко применяются для лечения и профилактики тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза, язвенной болезни. Девушкам во время менструации такие настои помогут избавиться от боли в животе и обильных выделений.
  9. Крапива укрепляет иммунную систему и применяется для лечения гельминтов у взрослых и детей. Также трава ускоряет выработку эритроцитов, обогащает кровь кислородом и питательными веществами, улучшает её состав. Сорняк применяется при различных проблемах дерматологи (псориаз, экзема и пр.).
  10. Любителям попариться в бане станет полезной информация о том, что крапивный веник устраняет боли в пояснице, шейном отделе и спине. Похлопывания по горячему телу устраняют радикулит, сердечные боли, отёки конечностей. Всё это становится возможным благодаря усилению циркуляции крови.
  11. Крапива - это лучшее ранозаживляющее и обеззараживающее средство. Растение используют для устранения нагноений, подсушивания прыщей и других подобных проблем. Отвар крапивы эффективен при акне, жирной коже лица, целлюлите.

Польза крапивы для женщин

  1. Полезные качества замечены при обильных менструациях. Поскольку крапива обладает кровоостанавливающими свойствами, с её помощью можно контролировать интенсивность выделений и общее состояние женщины. Во время месячных организм испытывает понижение гемоглобина. Сорняк восполняет эту нехватку.
  2. Женские врачи в один голос твердят, что крапива окажется полезной для новоиспечённых мамочек, находящихся на грудном вскармливании. Обилие минеральных веществ и витаминов поддерживает здоровье ребёнка и женщины.
  3. Не обошлось без ценных качеств растения на женский организм в период климакса. Жгучая трава снижает численность приливов, убирает усиленное потоотделение и нормализует общее состояние женщины.
  4. Крапивные настойки и свежевыжатый сок применяются в косметологии для лечения волос и стимуляции их роста. Состав усиливает циркуляцию крови в коже головы и борется с алопецией (выпадением).
  5. Растение используется для борьбы с акне, сильной пигментацией, отёками, бороздками и морщинами на лице. Крапива омолаживает, убирает сосудистую сетку и комедоны.

Польза крапивы для мужчин

  1. В составе растения присутствуют минеральные соединения, которые необходимы мужскому организму. К этим элементам относится цинк, магний, фосфор и железо. Вещества усиливают циркуляцию крови в зоне паха и регулируют потенцию.
  2. Крапива улучшает половую активность и повышает либидо, увеличивает численность сперматозоидов и репродуктивную деятельность. Трава используется для лечения и профилактики импотенции.
  3. Мужчинам, которые испытывают сложности с преждевременным семяизвержением, необходимо принимать отвары и настойки из крапивы. Такие средства увеличат длительность полового акта.
  4. Полезно употреблять растение тем, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни. Всё дело в способности крапивы придавать организму сил и энергии.
  5. Мужчины чаще женщин страдают алопецией - сильной потерей волос. Чтобы убрать проплешины, необходимо втирать свежевыжатый крапивный сок в кожу головы.
  6. Благодаря скоплению витаминов группы В растение контролирует психоэмоциональную среду, снимает хроническую усталость и нормализует сон.
  7. Различные народные средства на основе растения очищают печень от токсинов, выводят этиловый спирт из организма, устраняют похмельный синдром и снижают тягу к никотину.

польза и вред ягод боярышника

Польза крапивы для детей

  1. В большинстве случаев крапива для детей применяется в качестве настоев и всевозможных отваров для укрепления защитных функций организма. Лечебные составы можно давать ребёнку только после предварительной консультации у специалиста. В противном случае у детского организма может выявиться аллергия.
  2. Польза уникального растения для детского организма проявляется в том, что сырьё эффективно устраняет боли в желудке. Настои избавляют от сильного кашля, укрепляют иммунную систему и снимают воспалительные процессы во рту при герпесе. Отвары справляются с запорами.
  3. Многочисленные наблюдения показали, что настой на основе крапивы является хорошим средством при анемии. Сорняк полностью восполняет дефицит железа в организме. Простой настой позволяет избежать приёма тяжёлых лекарственных препаратов, которые не лучшим образом сказываются на печени и почках.
  4. Крапива с давних времён зарекомендовала себя как действенное лекарственное средство при различных дерматологических заболеваниях. Чтобы справиться с аллергической реакцией, рекомендуется применять стебли, цветы и листья сорняка. Средством обтирают участки кожи, пьют настои и чаи.

Польза крапивы при беременности

  1. В период вынашивания плода представительницам прекрасного пола необходимо с особой осторожностью относиться к любым лекарственным средствам и травам. Крапива поможет укрепить общее состояние здоровья, также не исключены и побочные эффекты.
  2. Разумный приём сорняка поможет будущей матери укрепить сердечно-сосудистую систему. Крапива положительно воздействует на почки. В результате отёки пропадают. Сырьё борется с плохим настроением, придавая сил и подавляя депрессивное состояние.
  3. Крапивный настой разрешается принимать только после согласования с врачом. Большие дозировки могут стать причиной сильной мигрени, плохого аппетита, выкидыша, бессонницы и головокружения.

Лечение крапивой

  1. Чтобы исключить проявление авитаминоза, рекомендуется регулярно выпивать отвар либо чай на основе крапивы. Сорняк обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Трава поможет организму противостоять сезонным вирусам и простудным заболеваниям.
  2. Во время заболевания растение облегчит воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Сорняк славится отхаркивающим эффектом. Крапива качественно очищает лёгкие и бронхи от слизи и мокроты. Лечебные настои нередко назначаются при астме, туберкулёзе, пневмонии и бронхите.
  3. Лечебные свойства крапивы позволяют применять состав при внутренних кровотечениях. Сырьё способствует быстрой свёртываемости крови и за короткий срок позволяет ранам затягиваться. Свежеприготовленная кашица из растения применяется для устранения мозолей и натоптышей.
  4. Целебные свойства сорняка позволяют эффективно бороться с кожными заболеваниями различного типа. Доказано, что крапива отлично устраняет бородавки, фурункулы, угри, лишаи и экзему. Чтобы добиться максимального эффекта, растение рекомендуется использовать в виде компрессов и примочек. Наряду с этим необходимо пить чай с крапивой.
  5. Если систематически применять крапивный отвар, в скором времени вы можете избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Также состав устраняет патологии мочеполовой системы. Отвар позволяет полностью выводить песок и соли из мочевого пузыря и почек. Состав устраняет воспалительные процессы в мочевыводящих каналах. Пропадает отёчность конечностей.
  6. Систематическое потребление настоя улучшит метаболические процессы и наладит работу кишечника. Состав избавляет от тошноты, изжоги и метеоризма. Лечебный чай позволяет устранить проблемы с жидким стулом, энтерит, спазмы и колит. Напиток предотвращает развитие острой стадии гастрита.
  7. Помимо общеукрепляющих свойств растения, настои можно применять для лечения волос и кожного покрова головы. Состав позволяет остановить выпадение и развитие перхоти. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо систематически применять отвар. Для лучшего эффекта параллельно применяйте масло репейника.

польза и вред мяты для женщин и мужчин

Вред крапивы

  1. В большинстве случаев люди полагают, что крапива может принести вред из-за своих обжигающих свойств. Подобный эффект достигается за счёт особого ворса светлого цвета, который располагается на поверхности растения.
  2. Избавиться от неприятного зуда на коже после контакта с крапивой поможет раствор яблочного уксуса и простой воды. Соотношение компонентов должно быть 1:1. Протрите поражённый участок кожи ватным тампоном.
  3. Также ожоги слизистой можно заработать, если потреблять сырьё в пищу без предварительной обработки. Если вы готовите салаты, крапиву следует обдать крутым кипятком. В противном случае вы можете нанести организму существенный вред.
  4. Крапива, собранная в экологически загрязнённом месте, противопоказана к потреблению. Такой продукт способен вызвать серьёзное отравление. Также в сорняке все полезные свойства будут полностью отсутствовать.
  5. Если крапива произрастает вблизи дорог и промышленных предприятий, сырьё впитывает всю грязь и тяжёлые металлы. Такое растение опасно для здоровья и категорически запрещено к потреблению. Вред сырья для организма непоправим.
  6. Крапива в редких случаях провоцирует аллергическую реакцию. Запрещено принимать растение в любом виде во время лактации. При беременности также стоит с особой осторожностью принимать настои на основе сорняка.

Крапива по праву считается уникальным растением. Её целительные свойства издавна знакомы человечеству. С помощью описанного сорняка можно справиться с большинством недугов и кожными повреждениями. Перед приёмом растения в пищу посоветуйтесь со специалистом.

польза и вред настойки женьшеня

Видео: целебный порошок крапивы

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью «жалить», это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

История

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка. Крапива – это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами. Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

Состав

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пантотеновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • бетаин;
  • ликопин.

По содержанию ценных и питательных компонентов, маленькие стебли намного опережают те, которые начали активно расти. И их или их верхушки следует применять для приготовления различных лекарственных средств согласно рецептам.

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Воздействие крапивы на организм

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Применение при малокровии

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами. Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред. Лицам, которые болеют тромбофлебитом, атеросклерозом, варикозом, и всем, у кого очень густая кровь, крапиву категорически запрещено употреблять, так как это может оказаться причиной появления тромбов.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

Повышение иммунитета

Польза и вред крапивы для организма издавна интересует людей. Присутствующие в составе растения органические кислоты помогают повышению иммунитета, общему укреплению организма. Крапива способствует восстановлению организма после операций, может противостоять радиации, а также ткани защищает от дефицита кислорода.

Борьба с перхотью

Как целебное средство против перхоти используется также крапива. Вред и польза растения просто поражают – если ежедневно ополаскивать в течение 2-х недель голову отваров крапивы, приостанавливается выпадения волос.

Компрессы

Как мы уже выяснили, далеко не все знают, какие польза и вред крапивы для здоровья. Зачастую траву применяют в форме компрессов, прикладывают к язвам, ссадинам, порезам и ранам. Отвар из нее используется при лечении кровотечений – это способствует активной выработке эритроцитов. Помимо всего прочего в этом растении присутствует также секретин – вещество, способное нормализовать уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Крапива широкое применение нашла в кулинарии. Ее добавляют в супы, напитки и салаты. Кроме того, повара из этого растения научились готовить очень ароматные и вкусные начинки для пирогов, кроме того, других форм выпечки.

Крапива: вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать – это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

Поговорим сегодня о чудесном лекарственном растении - крапиве. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания крапивы, её пользу и вред для организма, происхождение названия, участие крапивы в создании доспехов для древних воинов и её роль при лечении различных заболеваний, а также применение в косметологии и народные рецепты с крапивой.

Наиболее часто в лечебных целях применяются два вида крапивы - жгучая и двудомная - обе полезны и одинаково влияют на организм человека.

Все мы в детстве получали пузыри на руках, случайно дотронувшись к листьям и стеблям этих растений. Крапива жалит всех…

Я помню, как бабушка в деревне пугала нас прутиком из крапивы, когда мы не слушались и шалили, вместо того, чтобы помогать срывать молодые верхушки крапивы для добавления в корм домашним птицам - уткам, гусям, индюкам, особенно - птенцам. Они тогда не болели и быстро росли.

Яркое воспоминание детства - зелёный борщ из крапивы, который готовила мама с только взошедших зелёных листьев растения. Вкусно было необыкновенно! И, оказывается - очень полезно, особенно весной, когда организму не хватает витаминов.

Крапива лечебные свойства и противопоказания, вред и польза, народные рецепты

Лечебные свойства и противопоказания крапивы необходимо знать, чтобы не навредить своему организму, а наоборот - принести максимальную пользу.

Начнём мы со сказки… Вы помните сказку «Гуси-лебеди», где сестрица плела своим заколдованным братьям рубашки из крапивы? Набросив на братца, заколдованного в лебедя, рубашку, она превращала его в доброго молодца… Такая чудесная сила прячется в этом неказистом растении!

Крапива и былинный рыцарь Алёша Попович

На Руси существовал обычай плести рубаху из крапивы и одевать её под кольчугу. Его ввела жена известного витязя из Ростова - Александра, который стал прототипом Алёши Поповича. Его жена Любава, собирая его в поход, выходила при полной Луне и собирала стебли крапивы.

Особое внимание она уделяла старой крапиве. Согласно народным преданиям, именно старая крапива обладает самыми сильными целебными и магическими свойствами. Крапиву необходимо собирать так, чтобы не повредить корневища - они должны остаться в земле, чтобы растение не потеряло связь с матушкой Землёй, иначе пропадёт его сила.

Собранную крапиву долго сушили в тени, потом её трепали, отделяя от обжигающих листьев, а из оставшихся стеблей плели мужские рубахи. Такую рубашку Александр Попович одевал под железную кольчугу. На сегодняшний день становится понятным, что такая рубаха оберегала кожу от окисления металлом, оберегала кожу от мелких ссадин и ран, улучшала свёртываемость крови, помогала в обеззараживании и заживлении кожного покрова.

Происхождение названия растения

По одной из версий, считается, что название крапива произошло от имени верховного славянского бога солнца - Ра и древнеславянского глагола Пи Ва, то есть крапива - пьющая солнце.

Действительно листья этого растения содержат много хлорофилла - просто колоссальное его количество. Её листья действительно собирают солнце. И в тех местах, где не хватает солнца, где недостаток тепла, крапива восполняет через питание и употребление её вовнутрь этот недостаток.

У Северных народов существует поверье, что крапиву нам подарили боги, чтобы люди не болели в хмурое межсезонье. Ведь она появляется ранней весной, когда организм жителей Севера сильно ослаблен длительной и холодной весной.

Поделюсь ещё одним интересным фактом о крапиве в геральдике - да, существует такой герб:

Существует герб села, в котором используются листья и стебли крапивы - село так и называется - Крапивна Тульской области и там каждый год проходят фестивали крапивы с различными мастер-классами изделий из неё. На гербе переплелись ветки крапивы.

Возможно, вам будет интересно узнать о таком растении, как календула лечебные свойства и противопоказания, рецепты настоев, настоек, мазей и масел с ней. Также можете более подробно узнать об особенностях такого растения, как шиповник полезные свойства и противопоказания его применения.

Лечебные свойства и польза. Что лечит крапива

Какая же польза от применения крапивы и её насколько известны её лечебные свойства? Рассмотрим по порядку. Крапива - это растение, которое с древних времён применяется врачевателями в исцелении от болезней, а также - в быте людей.

Как говорят в народе - одна крапива заменяет семь докторов… Крапива хоть жгучая, но она - могучая!

Растение содержит большое количество калия и не меньшее - кальция. Есть каротин, без которого рост организма вообще не возможен.
Полезна крапива своими микро- и макроэлементами: марганец, хром, медь, ванадий, очень высокое содержание железа. Многие синтетические препараты, типа Ферроплекс, уступают крапиве по свойствам насыщать кровь гемоглобином.
В листьях крапивы содержится до 7% белка и она по его содержанию не уступает сое.

Из него до сих пор готовят полезные и вкусные блюда, делают настои, отвары, исцеляя различные болезни.

Запомните:
Сок крапивы до цветения - разжижает кровь
Сок крапивы после цветения - сгущает кровь

Рассмотрим полезные и лечебные свойства этого лекарственного растения:

  1. Кровоостанавливающее свойство. Крапива содержит в больших количествах витамин K - это кровоостанавливающий витамин. Поэтому её используют от кровотечений, при разных застарелых ранах. Если при порезе или открытой ране приложить измельчённые листья , то кровотечение останавливается на глазах.То же происходит и с внутренними кровотечениями (при язвах или маточных кровотечениях). Остановка кровотечения происходит за счёт образования тромбов, что может представлять угрозу для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всё же дам совет не шутить с внутренним кровотечением и сразу вызывать бригаду скорой помощи, так как при подобном явлении, скорее всего, необходимо хирургическое вмешательство или интенсивная медикаментозная терапия.При частом носовом кровотечении можно втягивать в нос настой крапивы или порошок высушенных листьев.
  2. В крапиве содержится большое количество витамина А, который участвует в поддержании хорошего зрения у человека. Витамин А необходим для создании кожи и всех эластических структур нашего организма, соединительной ткани.
  3. В растении много витамина С. Он необходим для синтеза наших коллагеновых волокон , играет роль мощного антиоксиданта.
  4. Крапива насыщает и ускоряет сжигание калорий. Если хотите похудеть - ешьте крапиву. Благодаря высокому содержанию хлорофилла в листьях, происходит эффект быстрого насыщения. Также она у ускоряет обмен в организме.
  5. Крапива снижает уровень сахара в крови . Конечно, полностью излечить диабет крапивой вам не удастся, но с помощью её настоя или отвара вы можете избавиться от резких скачков глюкозы в крови благодаря содержанию секретина , который стимулирует образование инсулина.
  6. Ранозаживляющее и очистительное свойство связано с высоким содержанием пантотеновой кислоты в растении. Исследования этого растения показали, что она обеззараживает и заживляет раны лучше любого лекарства.Всё дело в редкой кислоте, которая содержится на кончиках крапивы. Соприкасаясь с инородным телом, крапива выбрасывает тысячи мелких иголок, которые впиваются в противника и брызгают своей особой кислотой, похожей на муравьиную, а также выделяются гистамины и всё вместе это приводит к образованию волдыря от крапивы и раздражения кожи.
    На человека эта кислота действует особо - обеззараживает кровь и насыщает её полезными веществами.
  7. Крапивный веник - отличное средство от боли поясницы и ревматизма . Собираете крапиву, делаете веник и обжигаете сами себя по спине и рукам. Эта же процедура спасает от отёков и боли в сердце. Молодой крапивой полезно отхлестаться в баньке. Кислота, которая содержится на кончиках листьев и стеблей отлично действует на суставы и кожный покров.
  8. Крапива фантастически очищает кожный покров . С помощью крапивы можно справиться с сильнейшим нейродермитом , даже когда всё тело покрывается волдырями и ранами и врачи беспомощно разводят руками. Тогда собирается крапива, наполняется ею ванна до верха, заливается горячей водой (50-55 градусов) и она настаивается. Когда настой остынет до 40 градусов - больной опускается в ванную и пропаривается в этом настое крапивы. Вытираться не надо - обсыхаем. Через неделю не останется и следа от ран и волдырей - тело становится абсолютно розовым.
  9. Листья крапивы содержат 41% железа, поэтому крапива - незаменимое питание для кормящих матерей и больных железо-дефицитной анемией. Крапива повышает гемоглобин и количество эритроцитов крови, что очень важно при анемии, особенно - детской.
  10. Крапива является анаболиком - она резко повышает наращивание мышечной массы.
  11. Крапива - отличное средство от бесплодия . Ещё целитель Авицена отметил уникальные свойства крапивы при лечении бесплодия у женщин, что отобразил своём «Каноне врачебной науки». Он рекомендовал всем молодым женщинам есть крапиву с луком и яйцами или пить отвар из крапивы и сухого красного вина.

    Рецепт от бесплодия:
    Авицена советовал взять 100 грамм крапивы, залить их 2 литрами сухого красного вина и оставить смесь в сухом тёмном месте. Через 5 дней смесь следует хорошо встряхнуть, довести до кипения, охладить и принимать по 50 грамм три раза в день перед едой.Недавние исследования дали научное обоснование этому рецепту. Стало известно, что сок крапивы улучшает кровоснабжение в женских половых органах и способствует беременности.

    Надеюсь, я уже всех убедила в пользе настоев на воде, настоек на спирту и отваров крапивы и вы готовы её употреблять и применять. Для правильного её приготовления и применения, я вам приведу их рецепты.

    Готовим настой крапивы. Количество сырья и способ употребления указан на изображении. Обратите внимание, что при сахарном диабете доза приёма увеличивается с 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3-4 раза в день. Также при застое мочи делают более концентрированный настой и выпивают по 200 мл 3 раза в день.

    Готовим настойку крапивы. На приготовление настойки необходим спирт (70%) или водка - пол литра. Время настаивания 9 дней, из них один (первый день) - на свету, а последующие восемь - в тёмном месте. Принимают утром и вечером по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Курс - пока не закончиться настойка.

    Готовим отвар крапивы. Отличается от предыдущих рецептов тем, что крапиву отвариваем - три минуты. Потом охлаждаем, процеживаем и принимаем по две столовые ложки три раза в день перед едой.

    Готовим свежий сок крапивы. Собираем майскую крапиву до цветения. Выдерживаем несколько минут в холодной воде и пропускаем через соковыжималку. Сок храним в холодильнике до 5 дней и опять готовим новую порцию. Употребляем утром и вечером 3-4 недели.

    Как принимать:

    • взрослые - по 1 столовой ложке и запить 3 столовыми ложками воды до еды
    • подростки - по 1 десертной ложке сока в 50 мл чая утром и вечером
    • детям - по 1 чайной ложке на 100 мл чая, причём его делим на два дня

    Теперь у вас есть чёткое руководство к действию - рецепты приготовления крапивных экстрактов разными способами.
    Теперь поговорим об употреблении крапивы как отдельного блюда в нашем рационе.

    Народные рецепты с крапивой

    Сок крапивы от высокого давления. Ингредиенты: крапива - 1 кг, кефир - столько, сколько будет получено крапивного сока, мёд - 1 чайная ложка.

    Приготовление и применение:

    Берём 1 кг листьев крапивы и пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Отделяем сок и жмых. Сока должно получится около 100 мл. Добавляем столько же кефира и 1 чайную ложку мёда. Всё перемешиваем и принимаем три раза в день перед едой на протяжении месяца . Можно также напиток принимать бессрочно - для увеличения иммунитета и повышения сопротивляемости организма.

    Также им можно полоскать рот - это поможет избавится от кровоточивости десен, укрепит зубную эмаль.

    Крапивный мёд для очистки и поднятия иммунитета, ускорения обмена. Собираем 3 кг крапивы, пропускаем вымытые растения через соковыжималку. На выходе получаем 300 мл сока и столько же добавляем натурального мёда. Перемешиваем и настаиваем сутки в тёмном месте. Принимаем по 1 чайной ложке крапивного мёда, запивая стаканом тёплой воды, три раза в день перед едой. Принимаем, пока не закончиться приготовленная порция крапивного мёда.

    Перед приготовлением - ознакомьтесь с противопоказаниями крапивы и узнайте немного ниже, кому нельзя её употреблять, так как вместо пользы, растение может нанести вред организму.

    Витаминный салат из крапивы с творогом . Берётся живая крапива, мелко нарезается. Чтобы она не жгла - необходимо её помять. Добавляем мелко нарезанные зелёные стрелки чеснока и укроп. Перемешиваем и добавляем домашний творог. Немного соли и перца. Опять перемешать. Заправлять ничем не надо - просто творог должен быть свежим.
    Полезен при авитаминозе и в период инфекционных заболеваний, как средство профилактики.

    Салат из крапивы с черемшой. Нарезаем свежую крапиву, немного мнём её, добавляем порезанный пучок черемши и отваренную свёклу трём на тёрке. Посолить и поперчить. Заправляем подсолнечным маслом. Хорошо очищает кишечник, напитывает организм витамином С, устраняет запоры.

    Салат из крапивы с яйцами и луком. Довольно быстро готовится. Нарезаем крапиву, мнём её, добавляем пучок порезанного зелёного лука, пучок укропа и два яйца - их надо крупно порезать. Добавляем специи по вкусу. Заправляем растительным маслом или сметаной.

    Витаминный чай из крапивы. На одну порцию чая берём щепотку крапивы, добавляем сушенную морковь, горсть ягод шиповника, сушёные листья чёрной смородины, листья брусники. Всё перемешиваем и заливаем кипятком - 0.5 литра. Лучше всё это делать в термосе. Через два часа чай готов. В чашку добавьте немного мёду.

    Напиток очищает организм, отлично чувствуют себя почки, печень и весь ЖКТ. При этом ещё и сосуды очищаются! Кстати, если вам нравятся травяные чай, посмотрите статью, как приготовить имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты.

    Если вы хотите испечь пирожки с крапивой или сделать такой энергетический напиток, как крапивное молоко - смотрите этот видеоролик:

    Рецепты из крапивы помогут вам приготовить полезные блюда, которые придадут вам силы и здоровья.

    Уход за волосами. Ополаскиватель из крапивы

    Убедилась на собственном опыте - ополаскивание крапивой после мытья волос возвращает крашенным волосам жизнь, появляется блеск и пушистость, они становятся послушными. Также быстрее растут. Уходит зуд кожи. Уменьшается, а со временем полностью пропадает перхоть.

    Ополаскиватель можно готовить как со свежей крапивы, так и купить в аптеке сухую траву или самому её заготовить в мае.

    Ополаскиватель готовится просто - 2-3 ложки сухой травы или пучок живой молодой крапивы заливаете 1 литром горячей водой и настаиваете её до охлаждения. Выливаете в тазик и туда опускаете голову - немного подержите, пока волосы больше впитают полезных веществ. После этого не надо ополаскивать водой - просто вытираем полотенцем. Дополнительно можете посмотреть видео, там есть полезные советы для светлых волос:

    Маска для лица из крапивы

    Мощная восстанавливающая маска для лица уберёт морщины и сделает кожу гладкой, ровной и чистой. Она уберёт мелкие воспаления и регенерирует верхний слой кожи.

    Состав:

    • 1 столовая ложка крапивы (свежей или высушенной)
    • 1 куриный желток (желательно от домашней курицы)
    • 1 столовая ложка тёплого молока

    Приготовление и применение:

    Все градиенты складываем в чашку, тщательно размешиваем и накладываем на лицо на 15 минут. потом смываем тёплой водой. Кожа становится бархатистой и сияющей.

    Свойства крапивы, которые используются в косметологии - это дубильные вещества, муравьиная кислота, кремниевая кислота, набор макро- и микроэлементов.

    Сбор и хранение крапивы. Когда и где собирать, как хранить и сушить

    Когда лучше всего собирать крапиву? Наиболее полезна крапива в мае. Именно в этот период она представляет собой природный витаминный концентрат, который содержит витамина С в разы больше, чем он есть в лимоне и смородине, витамина А в два раза больше, чем в моркови. Здесь же - полный набор необходимых минералов - кальций, железо, медь, магний. Этот совет касается сбора наземной части растения - листьев, стебля.

    Корневище необходимо собирать поздно осенью, после того, как растение закончило плодоносить и накопило в корневище запас питательных веществ, чтобы иметь силу прорасти весной.

    Где лучше всего собирать? Поскольку крапива очень неприхотливое растение, то она растёт везде, начиная от свалки мусора и старого пустыря до опушек леса и берегов рек. Считается, что растение растёт в местах с негативной энергетикой, которую забирает. Поэтому можете разложить по углам комнаты по листику крапивы в каждом - у вас гарантировано очистится пространство. Только не забудьте через день выбросить листья на улицу.

    Так где собирать? В экологически чистых местах, подальше от машин и дорог. Больше всего подходят луга, опушки леса и берега речек. но и в городе можно найти укромный уголок в городском парке, где растёт это витаминное чудо. Не собираем сырьё на свалках и возле мусорных куч.

    Время сбора - до обеда, не позднее 16.00, а начинаем сбор, когда солнце полностью осушило утреннюю росу на листьях растения.

    Существует поверье ничего не подымать и не брать с крапивных зарослей, даже если туда упал ценный предмет. Что упало - то пропало. Это выражение именно о крапиве.

    Как сушить крапиву. Растение сушат, как любое другое - в тени, без попадания прямых солнечных лучей, разложив тонким слоем сорванные растения на бумаге. Помещение должно хорошо проветриваться. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, необходимо время от времени перемешивать сырьё руками. В пучках некоторые целители не советуют подвешивать крапиву - стебли толстые и могут не просушиться.

    Как хранить готовое сырьё. После того, как сырьё просушилось его складывают в банки с крышками. Можно хранить и в мешках, но достаточно высокая вероятность появления в ней моли. А в банках нет угрозы высушенной крапиве отсыреть и туда не попадут насекомые.

    Вред и противопоказания

    Если человек страдает высоким содержанием гемоглобина в крови, у него наблюдается сгущение крови и повышенная её свёртываемость, то крапива в таких случаях противопоказана. Так пишут во всех статьях о крапиве! Но…


    Я вам открою маленький секрет:
    те, у кого густая кровь, крапиву могут употреблять совместно с донником , который компенсирует действие крапивы на густоту крови - её разжижением. Просто полезные свойства крапивы настолько высокие, что грешно её не применять, если это негативное влияние можно компенсировать натуральным антикоагулянтом!

    Также крапива до цветения не сгущает кровь, она её в этот период разжижает. Сгущивать начинает после цветения.

    Нельзя применять крапиву, если вы употребляете антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) , так как она будет блокировать их действие.

    Также категорически противопоказаны настои, отвары и блюда из крапивы беременным женщинам именно из-за высокого содержания витамина К, так как повышение свёртываемости крови может привести к усиленному образованию сгустков крови, что опасно, и может произойти выкидыш. Нельзя беременным женщинам подымать гемоглобин, используя любые смеси на основе крапивы - она тонизирует матку и провоцирует угрозу выкидыша.

    Запрещается употребление крапивы для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, с тромбофлебитом и варикозным расширением вен.

    Не желательно её применение при опухолях матки и придатков.

    Фото крапивы, её внешний вид

    У нас, как я говорила выше, есть два вида крапивы с потрясающими лечебными свойствами - Крапива двудомная и Крапива жгучая. вот как они выглядят в естественной среде обитания - смотрим их фото:

    На этом наша увлекательная экскурсия в мир крапивы заканчивается. Сегодня мы рассмотрели:

    • лечебные свойства и противопоказания крапивы
    • её пользу и вред для организма
    • происхождение названия
    • участие крапивы в создании доспехов для древних воинов
    • её роль при лечении различных заболеваний
    • применение в косметологии
    • народные рецепты с крапивой

    Используйте этот кладезь полезных свойств лекарственного растения и вы всегда будете здоровы!

    Если статья была вам полезна - поиграйте пальчиками на кнопочках соц.сетей…

    Консультация врача

    Skype врача Ермоленко Людмилы: ludmilaermolenko33

    от MedicineTeaser

    Google и Yandex

    Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

    Целебные качества крапивы были известны еще в древности. Данная культура обладает множеством полезных компонентов, которые благотворно влияют на организм. В ее листьях скапливается значительное количество лечебных элементов. Богатый состав культуры помогает укрепить иммунную систему, оздоравливает организм и с успехом применяется в косметических целях.

    Итак, давайте узнаем, для чего нужна крапива двудомная, а также ее полезные свойства и противопоказания. Культура входит в состав многих фитотерапевтических рецептов.

    Особенности целебной культуры

    Листья и стебли крапивы имеют множество тонких волосков, которые применяются для защиты от поедания животными. Из этих волосков при контактировании с кожным покровом выбрасывается смесь из муравьиной кислоты с холином и гистамином. При этом возникает покраснение кожного покрова, жжение и волдыри. В лекарственном растении содержится большое количество хлорофилла.

    Состав

    Действие на организм крапивы обусловлено ее составом. В ней находятся такие полезные компоненты:

    • ретинол (витамин А);
    • витамин К;
    • токоферол (витамин Е);
    • витамины группы В;
    • каротиноиды.

    Из микроэлементов стоит отметить калий и кальций, медь, марганец, барий, серу и молибден. В растении также содержатся дубильные вещества, флавоноиды, гистамин и фитонциды. Меди и железа в составе продукта содержится больше, чем листьях капусты. Крапива помогает организму избавляться от вредных токсинов, также очищает кожный покров.

    Применяется крапива в пищу. Свежая трава добавляется в салаты, а чай из крапивы можно заваривать из высушенных листьев.

    Полезные свойства растения

    Активные компоненты стимулируют обменные процессы и повышают иммунитет. Полезно растение при атеросклерозе и туберкулезе. Крапивный чай применяется для лечения проблем с пищеварительной системой и тошнотой.

    Вот некоторые полезные свойства крапивы двудомной:

    1. Витамин К, содержащийся в составе необходим при кровотечении и старых ранах.
    2. Улучшает функционирование иммунной системы.
    3. Помогает работе сердечной мышцы.
    4. Эффективна при геморрое.
    5. Положительно влияет на обменные процессы.
    6. Стимулирование функции поджелудочной железы.
    7. Снижает показатели сахара в крови.
    8. Помогает снизить давление.
    9. Обладает защитными свойствами от вирусов.
    10. Полезна для функционирования мочеполовой системы.
    11. Укрепляет стенки сосудов.
    12. Эффективна при неврозах.
    13. Уменьшает боли и спазмы в желудке.

    Польза крапивы для здоровья признана официальной медициной. В ней содержится большое количество витамина А, который помогает поддерживать хорошее зрение человека. Кроме того, крапива ускоряет сжигание калорий. Употреблении крапивы насыщает организм. Из этой травы можно делать салаты и зеленые борщи. Растение способствует снижению сахара в крови.

    Настой крапивы используют для очищения кожного покрова. С его помощью можно избавиться от нейродермита, когда тело покрывается прыщами и волдырями. Используют листья и во время беременности, так как средство повышает уровень гемоглобина. Но это делается только после согласования с врачом, так как трава может стимулировать ранние роды. Целебная культура значительно улучшает состав крови. Эффективны отвары из травы и при запорах.

    Настои из многолетника применяются от всевозможных заболеваний. Однако при употреблении средства нужно учитывать, что оно способствует вымыванию калия из организма. Используется настой из крапивы при сахарном диабете. Так как в растении находятся компоненты, которые уменьшают показатели холестерина и глюкозы в крови.

    Применяется растение при панкреатите. Оно стимулирует восстановление тканей, а также оказывает спазмолитический и противовоспалительный эффект.

    Используют траву и при простатите. Она помогает избавиться от болезненных ощущений при мочеиспускании, а также оказывает антибактериальное воздействие.

    Польза для мужчин

    Рассмотрим полезные свойства для мужчин. Такие компоненты в составе как фосфор, цинк, медь или железо помогут укрепить мужской организм, а также средство влияет на нормальную работу организма.

    Итак, вот лечебные свойства для мужского здоровья:

    1. Стимулирование тканей предстательной железы.
    2. Усиление полового влечения и увеличение количества сперматозоидов.
    3. Предотвращение облысения и укрепление шевелюры.
    4. Восстановление сил при различных нагрузках.

    Применение многолетника способствует выведению из организма токсинов и ядов. Растение актуально при употреблении горячительных напитков. Для приготовления отвара используют корни.

    Польза для женщин

    Стоит отметить полезные свойства крапивы для женщин. Растение обладает целебным воздействием для женского организма. С древних времен применяется в гинекологии.

    Стоит отметить влияние отваров на волосы и кожу. При этом кожный покров становится более упругим, а пряди более сильными и здоровыми.

    В некоторых случаях использовать растение можно после консультации у врача. Также необходимо узнать, когда применяется крапива, а также в чем ее польза и вред для организма.

    Лечебная культура используется в таких случаях:

    1. Помогает нормализовать менструальный цикл. Используют средство для сокращения матки после родов.
    2. Используются молодые побеги в гинекологии и при геморрое. Из них делается сок.
    3. Применяется при лактации, так как способствует ее увеличению.
    4. Эффективна однодомная или двудомная трава при сильных кровотечениях при климаксе.
    5. Помогает трава при угревой сыпи, которая быстро заживает и на коже не остается шрамов. Можно использовать корень крапивы или листья для приготовления отваров.

    Использование при диете

    Крапива может использоваться при похудении. Стебли и листья травы часто применяются для приготовления сборов из трав для снижения веса. Чай из этого растения способствует выведению лишней жидкости, а также устранению отеков. Салат помогает стимулировать перистальтику и очистить организм от шлаков и токсинов. Суп из этого растения уменьшает чувство голода. Кроме того, чай из крапивы действует успокаивающе.

    Особенно полезен чай из лечебного растения. Он придает сил и бодрости, увеличивает концентрацию внимания и убирает усталость и нервозность. В день рекомендуется пить 1-2 чашки напитка.

    Противопоказания

    Кроме показаний необходимо знать и о противопоказаниях травы. Стоит учитывать, что
    порошок или сок из данной культуры увеличивают свертываемость крови, поэтому использовать средства нужно после консультации у врача.

    Не используется растение при варикозе или густой крови так как есть риск образования тромбов. Нельзя использовать отвар при беременности, так как он может вызвать схватки раньше срока.

    Также стоит отметить следующие противопоказания:

    1. При атеросклерозе.
    2. При высоком давлении.
    3. При заболеваниях почек.
    4. При риске инфаркта.
    5. При проблемах с сердцем.
    6. При онкологии.

    Не стоит сочетать отвары из этого растения с препаратами от бессонницы.

    При правильном использовании крапива принесет только пользу, а отвары из целебной травы помогут при многих проблемах со здоровьем. Только прежде чем использовать растение необходимо ознакомиться с противопоказаниями и особенностями применения крапивы.

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка. Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться. Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет. В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год. Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

Крапива содержит хлорофилл – зеленый пигмент, являющийся «кровью» растений и оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему человеческого организма. Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, предотвращая окислительный стресс и способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

В период беременности категорически не рекомендуется использовать крапиву внутренне, даже в виде легкого чая, так как это может спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Гинекологи не советуют лечиться препаратами с крапивой при наличии кист, полипов, любых видов опухолей, даже, если они сопровождаются кровотечением.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда. А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению. Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

Крапива двудомная хорошо известна в народной медицине, только для людей несведущих это жгучий сорняк. Целебные свойства крапивы хорошо известны, раньше считалось, что растение могло заменить семерых лекарей. Трудно дать ответ, что лечит крапива, ведь она зарекомендовала себя как универсальное лекарство, помогает от многих недугов.

Польза крапивы для организма

«Зеленый лекарь» – так в народе называют это травянистое растение – является ценным пищевым продуктом, эффективным лечебным средством. Уникальные свойства крапивы для организма определены ее химическим составом. Это сбалансированный поливитаминный концентрат и кладезь органических веществ, в составе жизненно важные вещества, среди которых:

  • витамин А, витамин В, витамин К и другие;
  • минеральные вещества: железо, кремний, камедь, марганец, медь, никель;
  • белки, жиры, клетчатка, сахара.

В растении витамина С больше, чем в цитрусовых, а каротина больше, чем в облепихе и моркови. Кроме указанных жизненно важных веществ трава богата хлорофиллом, крахмалом, дубильными веществами, флавоноидами, гистаминами, фитонцидами, гликозидами, глюкокининами. В ее состав входят органические кислоты. Все эти компоненты определяют лекарственное действие.

Крапива – лечебные свойства для женщин

Полезные свойства крапивы для женщин подтверждены многолетним опытом эффективного использования лечебных и косметологических средств. Противопоказанием является наличие тромбофлебита, варикоза, беременность, индивидуальная непереносимость. Маски, отвары, лосьоны на основе растительного сырья оказывают освежающее и тонизирующее действие.

Для укрепления волос эффективно используется:

  • свежий сок;
  • настой из листьев для ополаскивания волос.

Отвар из семян эффективен:

  • для профилактики новообразований у женщин;
  • применяется для остановки кровотечений;
  • облегчает болезненные состояния при менструациях.

Для мужчин

Полезно растение и для мужского здоровья. Лечебные свойства крапивы для мужчин способствуют восстановлению половой функции и продлевают полноценную жизнь мужчины, усиливают сексуальное влечение. Кроме этого настои хорошо зарекомендовали себя при лечении заболеваний мочеполовой системы. Лечение крапивой (отвары и настойки) эффективно для избавления от аденомы простаты.

Лечебные свойства листьев

Листья являются источником витаминов, молодые побеги употребляют в пищу при ярко выраженных гиповитаминозах и для нормализации обмена веществ. Лечебные свойства листьев крапивы проявляются в улучшении процесса кровообращения, оказывают кровоочистительное, кровоостанавливающее и сосудосуживающее действие, понижают сахар в крови. Листья используют при анемии, при аллергии, при крапивнице. Противопоказанием может быть гипертоническая болезнь.

Настои, отвары из листьев оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие, они эффективны при угрях. Рецепт таких настоек прост, описание их прилагается к лекарственному сырью, приобретенному в аптечном пункте. Сухой лист медленно заваривают кипятком и употребляют как чай. Это средство хорошо работает при нервных расстройствах. Поливитаминные настои из травы оказывают общеукрепляющее действие.

Заваренная трава обладает терапевтическим эффектом при бронхите, при удушье, оказывает отхаркивающее действие. Применение сбора эффективно при ревматизме, при подагре, оказывает противосудорожное действие. Противопоказанием являются болезни почек. Без консультации врача это растительное сырье применять нельзя, как и править назначения, иначе оно может нанести серьезный вред.

Корень крапивы­

Лекарственные свойства крапивы не ограничиваются применением только листьев растения. Лечебные свойства корня крапивы в сушеном виде имеют очень широкий спектр действия. На желудочно-кишечный тракт сироп, настойки из корня растения оказывают желчегонное действие, активизируя работу печени, стимулируют аппетит, работают как мягкое слабительное, полезны они и при заболеваниях печени.

Настой­

Полезные вещества, которые содержатся в растении, легко разрушаются при воздействии высокой температуры, поэтому максимальная польза настоя крапивы зависит от правильности приготовления. С этой целью используются трава и корни растения, которые настаиваются на спиртовой основе в защищенном от света месте, при комнатной температуре, в прозрачной посуде. Хранить настой лучше в темной посуде.

Отвар­

Для приготовления качественного отвара лекарственное сырье заливается кипятком и настаивается. Кипятить полученный настой не рекомендуется. В зависимости от цели применения лекарственного средства – питье, компресс, смазывание, полоскание, растирание – он настаивается различное время с целью получения полезных веществ в определенной концентрации. Пользу отвара крапивы сложно переоценить.

Видео