Подмаренник цепкий лечебные свойства и противопоказания отзывы. Подмаренник цепкий – агрессивное сорное растение с лечебными свойствами. Лечение анурии и цистита




Немногие знают, что собою представляет подмаренник. Пчеловоды в курсе, что это растение семейства мареновых является великолепным медовиком (пчелы собирают с него мед). Между тем, подмаренник является настоящей кладезью для тех, кто знает о его полезных свойствах и противопоказаниях. Применять его рекомендуют в основном в лечебных и профилактических целях от целого ряда заболеваний.

Где произрастает подмаренник и как выглядит

Подмаренник является многолетним растением. Его стебли имеют высоту в пределах 10-75 см, они словно опушенные мягким коротким пухом. Листья – остроконечные, темно-зеленого окраса у молодого растения, и немного светлее у уже зрелого подмаренника. Особенностью растения является то, что нижние, ближайшие к корневищу листья имеют характерное серое опушение, на вид подобное бархату. Что касается цветков, то они мелкие и собранные в соцветия, словно кисть в пирамидальные густые метелки. Цвет лепестков светло-желтый, а время цветения – вторая половина лета, с конца июня по август. Растение не ядовито и его можно попробовать на вкус – он должен быть вяжущим.

Растет в основном на равнинах и в степях. География распространения растения впечатляет – подмаренник произрастает, начиная от Греции, где его называют гала (от свойства сворачивать молоко у коров его поевших), и до татарских племен, где растение называется йогурт, опять, по той же причине. Подмаренник произрастает и в Евразии, и в Азии, и в Северной Африке. Увы, зачастую люди принимают его за бесполезный сорняк. Растения любят полутень, влажные почвы и прекрасно переносят зимние холода.

Сфера применения подмаренника

Целители и травники очень часто используют соцветия, стебли и листья растения в лечебных целях. Дело в том, что растение является качественным природным антисептиком. Кроме того, подмаренник обладает такими свойствами:
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • потогонным и жаропонижающим;
  • слабительным;
  • седативным;
  • и кровоостанавливающим.

Неудивительно, что правильное применение настоек и отваров из растения дают общеукрепляющий и омолаживающий эффект.

Медицинское направление в использовании подмаренника хоть и основное и более актуальное, но есть и другое – в Европе подмаренник издревле использовался на кухне и в виноварении. Например, подмаренник душистый добавляют во всем известное белое вино. Кроме того, листья растения, добавленные к закваске для сыра, делают его более вкусным, немного скрипящим и весьма душистым. И, наконец, растение используется для более быстрого сворачивания (створаживания) молока.

Химический состав подмаренника

Лекари разных народов по-разному называют это растение: ботожка, грудник, желтая кашка, червишник, резуч и резучка-трава, сыворотень… связано это с тем, что все травники хорошо знают о пользе, которая скрывается в растении. Все части растения содержат аскорбиновую кислоту, витамин С и каротин (провитамин А), стероидные сапонины, иридоидные гликозиды, кумарин, антрахинон, дубильные вещества, ряд каротиноидов и флавоноидов. Кроме того, растение богато редкими видами кислот:

  • галловая;
  • эллаговая;
  • фенолкарбоновые.

Но и это не все – подмаренник содержит весьма ценные микроэлементы. Среди них: цинк, медь, хром, никель, таллий, титан. А так же в составе есть ванадий, молибден, марганец, железо. А вот ренин, обуславливающий створаживающий эффект, обнаружен только в листьях и соцветиях растения. Вот такая бесценная кладезь — подмаренник.

Подмаренник: противопоказания к применению

Растение не является ядовитым, и абсолютно безопасно для большинства людей и домашней скотины (его с удовольствием едят козы, коровы и овечки). Но следует помнить, что современный человек давно отошел от матушки природы, и его организм изменился. Говоря иначе – реакция у разных людей на прием растения и настоев из него может быть совершенно разной, кто-то прекрасно будет себя чувствовать, у других же может случиться жидкий стул, у третьих — головокружение и тошнота (из-за передозировки микроэлементами). Не следует также исключать возможность аллергической реакции.

Это не означает, что все, пора забыть про растение – просто проконсультируйтесь у своего врача. Узнайте о своем состоянии здоровья, и нет ли у вас противопоказаний к применению травяных настоев и чаев, в частности, из подмаренника. Если вы решили пить отвары и настойки из этого растения, либо добавлять его в еду, то последуйте нашему совету – начните с малых доз, проверьте реакцию организма на новые элементы.

Рецептов нетрадиционной (то есть народной) медицины с использованием этого растения масса. Например:

  1. Высушенные и затем измельченные листья подмаренника являются превосходной присыпкой, используемой при опрелостях, натирании кожи, излишней потливости (также можно использовать детям для защиты от потницы и раздражения). Если эту траву растереть с какой-либо нейтральной основой, то полученная мазь будет прекрасным средством от ожогов, ран, язвочек, нарывов, от акне и золотухи.
  2. Сворачивающий и подсушивающий эффект может выручить при порезах, помочь при наличии очагов экземы или лишая. Высушенные цветы растения и стебли с листьями измельчают до состояния порошка и затем им присыпают проблемные зоны. При кровоточащей язве желудка рекомендуют либо принимать внутрь треть чайной ложки травы, запивая теплой водой каждое утро, натощак, либо принимать настой.
  3. Настой ботвы подмаренника рекомендуют использовать при наличии таких недугов, как геморрой, болезненные и слишком обильные менструации, носовые кровотечения. Его также применяют при дизентерии, подагре и от отеков в качестве мочегонного средства, при колите кишечника и болезненных резях в пищеводе, при эндометрите (воспаление и повреждение слизистой оболочки и внутренних стенок матки).
  4. Отвары и настои травы подмаренника считаются эффективным обезболивающим средством, поэтому их нередко дают пить при головных болях, а также полоскать полость рта при болях зубных.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект растения делают его незаменимым помощником при лечении ОРЗ, различных простуд, ангины и туберкулеза, а также снадобья на основе подмаренника отлично помогают при лихорадке.

Что говорит современная медицина о подмареннике?

Хоть официальная медицина и относится к народному лечению скептически, отрицать пользу, силу и влияние некоторых трав и растений врачи не могу. В конце концов, многие запатентованные лекарства содержат экстракты целебных трав, змеиный яд и так далее. Что касается непосредственно подмаренника, исследования показали, что растение действительно обладает сильным противовоспалительным, а также желчегонным эффектом.

Опыты, проведенные сначала на мышах и собаках, а затем и на добровольцах, показали, что отвар травы способен нормализовать уровень сахара (глюкозы) в крови человека страдающего сахарным диабетом. Помимо перечисленного, эксперты установили наличие диуретических свойств, противосудорожного воздействия и седативного эффекта. По этой причине отвары подмаренника стали назначать страдающим от эпилепсии и истерии.

Проведенные эксперименты и их результаты подтолкнули ряд врачей на попытки создания противоракового лекарства на основе подмаренника. Ученые доказали, что простая настойка травы этого удивительного растения тормозит рост лимфосаркомы на все 80-85%. Опыты, проведенные на животных, больных белокровием, показали, что настой подмаренника значительно уменьшает выраженность лейкоцитоза.

Когда и как заготавливать подмаренник

Целебными свойствами обладают все части растения, лишь только ренин, сворачивающий молоко, находится исключительно в соцветиях и листьях подмаренника. Тем не менее, более распространено сохранение именно ботвы (стеблей, листьев и цветов) растения. Связано это зачастую с нежеланием убивать многолетнее растение, выкапывая его корни. Срезать растение лекари рекомендуют в период его цветения, то есть приблизительно с половины июня и до начала сентября. Одеревеневшие стебли тоже не режут – траву берут молодую, сильную и активную.

Слегка отряхнув, ботву сушат в тени, или в полутемном хорошо проветриваемом помещении, лучше всего – под навесом. Можно разложить на деревянную поверхность, или подвесить аккуратно. Высушенная трава и цветы хранится в бумажном или холщевом пакете в сухом, темном и обязательно прохладном месте. Впоследствии она идет на отвары, настойки, мази и порошки (в соответствии с дозировками рецептуры).

Для приготовления экстрактов и настоек нередко из свежей ботвы выжимают сок. В целях консервации и сохранения его разбавляют в пропорции один к одному спиртом. Настойки также делают из очищенных и измельченных корневищ. Вкус у настоек и отваров (а также настоев) должен быть слегка горьким и вяжущим.

Видео: лечебные свойства подмаренника

Инструкция по применению:

Подмаренник – травянистое растение достигающее 80см в высоту с мелкими листьями и собранными в соцветия цветами. Растет подмаренник в Азии, Европе. Другие распространенные названия травы: марена, сыворотень, желтая кашка.

В медицине применяют надземную часть растения, иногда корни. Собирают траву во время ее цветения, для чего растение подрезают на расстоянии 15см от земли, связывают и сушат в подвешенном состоянии, пряча от солнца.

Полезные свойства подмаренника

В основном подмаренник ценится за его мочегонное действие. Официальной медициной применение подмаренника разрешено, но в составе различных травяных сборов, а не в чистом виде. Траву подмаренника используют больше в народной медицине: с ее помощью снимают отечность, вызванную почечными патологиями. Также известно противовоспалительное, вяжущее, регенерирующее, кровоостанавливающее свойство травы. Ее считают сильным противоопухолевым средством и применяют для лечения рака языка, груди, шейки матки, кожи. Помогает подмаренник вылечить эрозию шейки матки.

Применение подмаренника

Влажные компрессы с отваром подмаренника накладывают на кожу, пострадавшую от солнечного ожога и на плохо заживающие раны.

При гастрите, геморрое, кровотечениях из носа, обильных менструациях, диарее, эндометрите применяют настой травы подмаренника или свежий сок растения.

Помогает снимать боль растение при подагре, резях и коликах в желудке, кишечнике, устраняет подмаренник и головные боли.

При эпилепсии и детских конвульсиях растение действует как противосудорожное средство.

При неврастении, истерии используют настои и отвары травы как успокоительное средство.

Настой подмаренника пьют при лихорадке, пневмонии, ангине, простуде, кашле, туберкулезе, желтухе, заболеваниях печени, ревматизме, золотухе, рвоте, тошноте, болезнях щитовидной железы, в т.ч. при узлах, кистах, гиперплазии, зобе.

Наружно отвар или настой можно применять при конъюнктивите, а отвар или сок – при экземе. Сок подмаренника принимают и внутрь – он тонизирует и укрепляет.

При импотенции свежий сок пьют два или три р/день по 2-3 ложки столовых, смешивая его с водой.

Чтобы приготовить настой берут две чайных ложки травы подмаренника, заливают 250мл холодной воды, нагревают до кипения и еще две минуты кипятят, после чего студят и процеживают. Пить такой настой нужно по 2-3 чашки ежедневно.

При атеросклерозе помогает такое средство: две ложки чайных высушенной травы заливают 250мл кипятка, настаивают два или три часа под крышкой, процеживают. Пьют средство теплым 3-4 р/день по 100мл перед едой.

Для принятия ванн, примочек при кожных болезнях, язвах и ранах, для обливаний заваривают 4 ложки столовых травы с цветами двумя стаканами кипятка.

Для лечения золотухи, фурункулов, нарывов готовят мазь из подмаренника: 10г измельченных сухих цветов растирают в ступке, добавляют 100г несоленого свежего сливочного масла.

Присыпать язвы можно так же и порошком из цветков подмаренника, или накладывать 2-3 р/день кашицу из свежих цветов.

Для спринцеваний и микроклизм готовят такой настой: одну ложку столовую травы четыре часа настаивают в 500мл кипятка. Перед процедурами настой обязательно процеживают.

При стенокардии помогает такой настой на корнях подмаренника: 20г корней измельченных и высушенных заливают 500мл кипятка, 6-8ч настаивают, процеживают. Пьют настойку по 100мл два или три р/день.

Противопоказания

Из-за выраженного мочегонного действия подмаренник с осторожностью назначают больным диабетом.

Из-за сильного вяжущего действия применение подмаренника назначают с интервалом в одну или две недели.

Детям и беременным женщинам принимать средства, приготовленные из травы подмаренника, не рекомендуется.

Так как растение считается ядовитым, следует придерживаться назначенной врачом дозировки.

Желтые метелки цветущей травы подмаренника настоящего многие узнают издали по приятному медовому аромату. Фитотерапевты говорят о седативном, обезболивающем, антисептическом и общеукрепляющем воздействии растения на человеческий организм. Найти целебное сырье несложно, как и приготовить из него лекарство. Но существует мнение о ядовитости Что же представляет собой зелье, из чего состоит и что лечит - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Как выглядит и где растет

В ботаническом описании научных источников подмаренник настоящий (Galium verum) представлен как многолетняя цепкая с прямыми хрупкими стеблями. Развивается она вверх от 60 до 120 сантиметров и часто укореняется при соприкосновении ростков с

Знаете ли вы? В древние времена каждая семья набивала этой ароматной травой матрасы. Делалось это не с целью приятного благовония во время сна, а для уничтожения блох, которые бежали прочь от распространяющего запаха.

Корни у неглубокие и ветвистые, а листья узколинейные с острыми кончиками и бархатистым ворсом на внутренней стороне. Характерно, что снизу листики дымчато-зеленые, а сверху - темные и блестящие. Каждая листовая пластина разрастается до 3 см в длину и до 2-3 мм в ширину.

Если с подмаренником рядом не окажется пряморастущих растений, его стебли разлягутся на земле, слегка приподнимая верхушки.

В первой половине лета подмаренник зацветает, выбрасывая длинные метельчатые цветоносы пирамидальной формы. Его мелкие ярко-желтые цветы в диаметре едва достигают 3 мм, но обладают сильно концентрированным ароматом и формируют густое соцветие.

Увидеть растение можно на суходолах, солнечных полянах и обочинах дорог Евразии. Также оно натурализовалось в северных регионах Соединенных Штатов Америки, в Канаде и Новой Зеландии. В Украине это растение распространено во всех областях и совершенно не является редкостью.

В народе траву часто называют «грудником», «медовой мареной», «гусятником», «червишником», «медовником». Ботаники, в свою очередь, относят вид к обширному роду Подмаренников, который состоит в числе семейства Мареновых.

Знаете ли вы? Уважаемые сыровары английского церемониального графства Глостершир использовали соцветия медовой травы для сгущения молока и окрашивания известных во всем мире сыров.


Химический состав

В социуме сложилось неоднозначное отношение к растению. Одни считают его лекарством, а другие - смертельным ядом. Чтобы разобраться в истинных качествах подмаренника настоящего, проанализируем его химический состав. По данным лабораторных исследований, во всех частях многолетника содержатся:

  • эфирные масла - исполняют роль натуральных фильтров, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • флавоноиды -регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствуя их эластичности;
  • дубильные вещества -обладают вяжущим, омолаживающим и общеукрепляющим эффектом;
  • гликозиды -представляют собой нестойкие вещества, что при подогреве распадаются на сахары и агликоны, оказывают слабительное воздействие;
  • стероидные сапонины -сложные безазотистые органические соединения, специфическими свойствами которых является способность образовывать пенистость;
  • кумарины -в пищевой и косметической индустрии многих прогрессивных стран запрещены, вызывают аллергические дерматиты, раковые заболевания и сильную интоксикацию;
  • асперулозид;
  • иридоиды;
  • лимонная и галлотаниновая кислоты;
  • каротин (форма витамина А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каучук;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • никель;
  • молибден;
  • таллий;
  • галлий;
  • стронций;
  • хром;
  • ванадий;
  • красящие вещества.

Знаете ли вы? В Скандинавии подмаренник настоящий называют «травой Фригги ». Согласно норвежской мифологии, растение было главным атрибутом всесилия местной богини замужних женщин Фригги, которая помогала роженицам.

Лечебные свойства

О целебном воздействии травы люди знали еще в глубокой древности. Тогда в лечебных целях использовали корни, стебли, листву и цветочные метелки подмаренника. До сегодняшних дней сохранились секреты лечения, но в нашей стране признают их лишь народные травники. Официальная медицина считает растение слаботоксичным и не спешит с выводами.

Другие народы много изучали воздействие этой культуры на человеческий организм, некоторые даже зарегистрировали ее в числе с гомеопатическими свойствами. Особый вклад в исследование фармакологии медовой травы сделали болгарские целители.

По их мнению, зелье обладает желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, спазмолитическим, мочегонным, седативным, потогонным, кровоостанавливающим и заживляющим эффектом. Причем из сырья готовят разного рода и консистенции средства, применяют наружно и внутренне. К примеру, компрессы из отвара подмаренника способствуют размягчению инфильтратов, что помогает при лечении фурункулов, отеков и опухолей.

Важно! Перед использованием подмаренника настоящего в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не забывайте о токсичности травы и не занимайтесь самолечением.

Применение

Медовая трава известна не только своими фармакологическими свойствами. Издавна ее широко использовали для окраски хлопковых и шелковых тканей в желтый, ярко-алый, фиолетовый и даже пурпурный цвета. Но и это еще не все. Также зельем пользовались повара и знахари.

В кулинарии

Наземную часть сорняка охотно собирали пивовары. Они добавляли его в напиток для придания приятного медового запаха и крепости.

А вот цветочками и листиками часто пользовались хозяйки, используя их для створаживания молока. Дело в том, что в составе этих частей растения имеются ферменты, которые способствуют бродильным процессам.

До сих пор жители Туркменистана употребляют листву подмаренника в качестве пряности. К тому же пышные соцветия являются прекрасным

В народной медицине

Народная медицина советует мази, ванночки и примочки из свежего растительного сырья при ушибах, онкологии кожи, экземе, ожогах, порезах, гнойных язвах и абсцессах. Для внутреннего применения готовят сок, порошок, настой, чай. Используют лекарственные средства при болевом синдроме, дерматите, простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, гастроэнтерите, сердечно-сосудистых болезнях, кишечных коликах, нефрите, нервных расстройствах и сахарном диабете.


Важно! Хранить сухое сырье подмаренника настоящего можно не более 3 лет. Причем для этого лучше подыскать темное место, подальше от медикаментов и поглощающих запахи продуктов питания.

Лечебные рецепты

В народной медицине разных национальностей, в частности восточных, практикуется применение подмаренника желтого в разных формах. Разберемся подробнее, что и когда нудно принимать.

Чай

Напиток окажет пользу при воспалительных процессах в почках, дисфункции мочеполовой системы, отечности лодыжек. А в случае возникновения разного рода травм и ожогов рекомендовано делать из чая компрессы и прикладывать их на пораженные участки.

Для приготовления снадобья необходимо взять 1 столовую ложку сухого измельченного сырья и стакан кипятка. После соединения компонентов проварите их еще минуту. Фитотерапевты советуют принимать готовый чай по 2-3 стакана в сутки.

Если есть необходимость в наружном применении жидкости, приготовьте ее в более сильных концентрациях. Для этого берут полторы столовые ложки травы и такое же количество воды.

Сок

Сокотерапия подмаренником настоящим является универсальной и применяется в большинстве случаев, когда уместно лечение травой. Для получения лекарства понадобится мелко натереть либо пропустить через мясорубку корни растения (также в ход могут идти другие его части) и отжать получившуюся кашицу через многослойную марлю.

Некоторые хозяйки делятся опытом консервирования жидкости, но при этом в нее добавляется спирт (в пропорции 100 мл на каждый литр). Принимают средство внутрь по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Важно! Сок из медовой травы способствует уменьшению секреции грудного молока, поэтому кормящим мамам нельзя его пить.

Мазь

Для лечения нарывов, фурункулеза, чирьев народные врачеватели используют мазь. Для того чтобы ее приготовить, понадобится сильно измельчить сырье. После обработки оно должно быть доведено до состояния пыли. Затем 10 г полученного вещества нужно смешать с 50 г сливочного масла и хорошенько растереть. После того переложите лекарство в контейнер с крышкой и дайте 7 дней настояться.

Употребляют мазь в меру необходимости, смазывая проблемные и пораженные участки на теле.

Порошок

Подобная форма лечения практикуется лишь в случаях, когда появляются резкие боли в животе и кровянистые выделения при диарее. Снадобье готовится путем измельчения сухого растения. Принимают его по 2 грамма 3-4 раза в сутки.

Настой

Пожалуй, это самая распространенная форма лечения медовой травой. Она применяется при болезнях почек, отечности сердечного и почечного происхождения, кожных заболеваниях, болезненных менструациях, раке различной локации, нервной возбудимости.

Лечебный напиток готовится из 1 столовой ложки измельченного растения и 500 мл кипятка. Все ингредиенты нужно соединить в термосе, плотно закрыть и поставить на 4-5 часов настаиваться. После этого жидкость обязательно нужно процедить и принимать внутрь по 100 мл 4 раза в день до приема пищи.

Подмаренник цепкий или подмаренник льновый (геморройная трава, липучник, цеплянка и др.) - это однолетнее травянистое растение семейства Мареновые. Произрастет на пустырях, вдоль дорог, на каменистых склонах, берегах рек, влажных лугах в европейской части России, в Сибири, Средней Азии, Белоруссии, Украине, Молдавии. Засоряет посевы льна. Издавна и по сей день подмаренник цепкий используют в кулинарии и народной медицине разных стран.

Описание и заготовка

Подмаренник цепкий имеет лежачие приподнимающиеся стебли и заостренные листья, собранные в мутовки по 6-8 штук. И стебли, и листья имеют цепкие крючковатые шипики - отсюда и название. С июля по август растение цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия-полузонтики.
В качестве лекарственного сырья используется трава подмаренника цепкого, а иногда и корень. Заготовку производят во время цветения растения: стебли с листьями и цветками срезают, связывают в небольшие пучки и подвешивают для высушивания в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке).
Корни заготавливают осенью: выкапывают, промывают в проточной воде, подвяливают и сушат.
Хранят заготовленное сырье в течение года.

Состав и свойства

Подмаренник цепкий содержит: флавоноиды, иридоиды, кумарины, гликозид асперулизид, дубильные вещества, витамины, танин. Корни богаты иридоидами, сапонинами, витаминами К и С. Благодаря составу растение оказывает: обезболивающее, кровоостанавливающее, моче- и желчегонное, кровоочистительное, противолихорадочное и противоопухолевое действие.

  • ОРЗ, ангине;
  • скарлатине;
  • пневмонии;
  • туберкулезе;
  • цинге;

  • желтухе;
  • цистите;
  • мочекаменной болезни;
  • задержке мочи;
  • водянке;
  • асците;
  • заболеваниях почек;
  • кишечных коликах;
  • раке желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, почек;
  • ревматизме, артрите;
  • эпилепсии;
  • зобе;
  • лимфосаркоме, невриноме;
  • опухолях молочной железы;
  • климаксе, нарушениях менструального цикла;
  • гонорее;
  • ожирении;
  • ранах, акне, прыщах, язвах, золотухе, папилломе;
  • экземе, псориазе;
  • укусах насекомых;
  • выпадении волос и перхоти.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 2 ч.л. измельченной травы подмаренника цепкого;
  • 250 мл кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение 4 часов. Процедите. Выпейте небольшими порциями в течение дня до еды. Данный настой обладает мочегонным, кровоостанавливающим и противолихорадочным свойствам. Также настой подмаренника цепкого можно использовать в качестве ополаскивателя для волос при их выпадении и перхоти на коже головы.

Настой холодный:

  • 2 ст.л. сушеного подмаренника цепкого;
  • 200 мл холодной воды.

Залейте подмаренник водой и оставьте настаиваться на сутки. Процедите. Выпейте в течение дня.

Настой при онкологии молочной железы:

  • 1 ст. кипятка.

Залейте подмаренник кипятком и дайте настояться в течение 3 часов. Процедите. Пейте в горячем виде по 1/4 стакана небольшими глотками три раза в день.
Настой при эпилепсии:

  • 4 ч.л. измельченной травы подмаренника цепкого;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте подмаренник кипятком, дайте настояться в течение 3 часов и процедите. Пейте по полстакана 4 чара в день небольшими глотками. Рекомендуемый курс лечения - 21 день. Также данный настой можно принимать при онкологии и почечнокаменной болезни.
Настой при стенокардии:

  • 20 г измельченного сухого корня подмаренника цепкого;
  • 500 мл кипятка.

Залейте корень кипятком, дайте настояться в течение 6-8 часов и процедите. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день.

Чай очищающий:

  • 1 ст.л. травы подмаренника цепкого (свежего или сушеного);
  • 200 мл кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться 5-10 минут и процедите. Разделите чай на три части и выпейте за три раза.
Чай мочегонный:

  • 2 ч.л. сухой травы подмаренника цепкого;
  • 250 мл кипятка.

Поместите подмаренник в кипящую воду, отварите в течение 1-2 минут – чай готов. Пейте по 2-3 стакана чая в день при задержке мочеиспускания, отеках ног, воспалении почек.
Настойка для наружного применения при ревматизме:

  • 30 г измельченной травы подмаренника цепкого;
  • 500 мл. водки.

Залейте траву водкой и дайте настояться в темном месте в течение 10 дней. Периодически встряхивайте емкость со смесью. Используйте для втираний при ревматизме в течение 14 дней.
Настойка для наружного применения при артрите:

  • измельченная трава подмаренника цепкого;
  • водка.

Возьмите стеклянную бутыль, наполните ее на 1/5 часть подмаренником и залейте водкой до верху. Поставьте бутыль в темное место на 21 день. Периодически встряхивайте настой. Готовую настойку процедите и используйте для натирания суставов при артрите 2-3 раза в день. Хорошо сочетать с приемом отвара или настоя подмаренника внутрь.

Порошком из сухой травы подмаренника присыпают язвы, гноящиеся раны, нарывы на коже. При цистите порошок из травы принимают внутрь по 1 чайной ложке, запивая водой, три раза в день. Поможет порошок подмаренника и при диарее с кровью – в таком случае его нужно принимать по 2 грамма, запивая водой.

При онкологическом заболевании языка готовят полоскание:

  • 1 ч.л. травы подмаренника цепкого;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте подмаренник кипятком, дайте настояться в течение 40 минут и процедите. Используйте для полоскания ротовой полости. В день нужно применить 3-4 стакана настоя.
Настой при эрозии и онкологии матки для спринцеваний:

  • 2 ст.л. корня подмаренника цепкого;
  • 3 ст. горячей воды;
  • 1 ст.л. настоя почек тополя черного.

Залейте измельченный корень водой и отварите в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться полчаса и процедите. Добавьте в готовое средство настой почек тополя. Используйте для спринцеваний по вечерам.
При женских заболеваниях можно применять спринцевания настоем подмаренника, приготовленным из 1 столовой ложки травы и полулитра кипятка.
Мазь ранозаживляющая:

  • 1 часть порошка из цветов подмаренника цепкого;
  • 5 частей нутряного жира (ланолина/вазелина).

Смешайте порошок подмаренника с жировой основой и используйте для лечения ожогов, фурункулов и язв.
Можно приготовить мазь от золотухи, нарывов и фурункулов, смешав порошок цветков подмаренника с небольшим количеством сливочного масла.

Настой для ванн:
3 ст.л. измельченной травы подмаренника;
3 ст. кипятка.
Залейте траву кипятком, укутайте емкость со смесью чем-нибудь теплым и дайте настояться в течение 4 часов. Процедите и вылейте в ванну с теплой водой. Принимайте такие ванны при золотухе, фурункулах, язвах, сыпи на коже курсом 10-12 раз через день. Также данный настой можно использовать для компрессов и примочек.

Противопоказания

Внимание! Подмаренник цепкий относится к слабо ядовитым растениям.
Подмаренник цепкий противопоказан:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует его применять при сахарном диабете.
Прежде чем начинать лечение подмаренником цепким необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Через каждые две недели лечения подмаренником следует делать перерывы на 7-14 дней.

Доводилось ли вам прогуливаться по полям или лугам с ощущением, будто нечто цепляется за одежду, мягкую обувь или просто словно мелкими коготками ухватывается за вас и не пускает дальше? Если да, то это говорит о том, что в подобных местах растет одно из самых полезных целебных растений, аналогов которого на планете не существует. Это подмаренник цепкий .

Описание лекарственного растения

Это распространенное лекарственное растение представляет собой отдельный подвид многолетних кустарников семейства Мареновых. Его характерная черта заключается в том, что его, без преувеличения говоря, невозможно истребить и уничтожить – оно невероятно устойчиво ко всяческому роду химикатам. Растение покрыто мелкими, но острыми и цепкими зубками, посредством которых оно хватается за ровные и гладкие хлебные соломинки.

На тонких, кривых и ребристых стволах находятся узенькие мутовчатые листочки, сосредоточенные по 6 штук. Чашек у растения не имеется, а мутовка у основания сросшиеся, имеет 4 тычинки. На подмареннике после периода цветения начинают формироваться сухие ягоды, похожие по форме на сферу и состоящие из 2 створок. Внешняя часть плодов покрыта редкими мелкими шипами. Цветет растение в летний период года.

Небольшие бледные цветочки образуют самые редкие на земле соцветия – пазушные полузонтики. Растение может вырастать на 60 см до полутора метров. Подобные в природе попадаются относительно редко. Оригинальность цветка состоит в особом делении его на узлы и междоузлия.

Подмаренник представляет собой однолетнее растение. Его также нередко называют многими именами, распространенными в народе:

  • липучник;
  • липчица;
  • царапница;
  • цеплянка;
  • трава геморройная.

Возникновение таких наименований обусловлено его свойством за все зацепляться. Он довольно распространен, его можно встретить в таких странах, как:

  • Россия (западная часть);
  • Восточная Сибирь;
  • Западная Сибирь;
  • Молдова.

Также встречается подмаренник на территории Кавказа, в Средней Азии, на Сахалине, на Украине.

Сбор и заготовление подмаренника очень немудрены. Цветущую часть, расположенную на верхушке на расстоянии 30-35 см от земли, осторожно срезают при помощи ножниц. Листья скрупулезно убираются, затем все размещается на сухой материи или на бумаге. Нежелательно выносить траву подмаренника на солнце. Иначе она может потерять многие из своих лекарственных средств. К тому же она отлично сохнет в помещении, но при умеренной, не слишком высокой влажности. Перекладывайте сырье не менее одного раза в день.

Лечебные свойства

Большую пользу для организма человека подмаренник дает вследствие своего богатого химического состава и благодаря ряду самых полезных свойств, какие только могут быть. Дело в том, что в корнях наличествуют такие химические элементы, как:

В траве подмаренника заключается также большое количество остальных витаминов и флавоноидов. Главным образом интересует в этом растении травянистую часть. Ее собирают в то время, когда растение зацветает.

Рекомендована эта трава, как лекарственное средство при кожных болезнях, в частности, при фурункулах и угрях, мелкой сыпи и воспалительных процессах. Во дополнительной терапии он используется при лечении злокачественных опухолевых новообразований.

Благоприятствует она также и снятию воспаления в мочеполовой системе, оказывает слабое мочегонное действие. Подмаренник по полному праву считается эффективным кровоостанавливающим и противолихорадочным народным лекарственным средством.

Еще в Древней Греции люди были убеждены, что конкретно это средство прекрасно избавляет от ядовитых укусов ядовитых змей. Оно зарекомендовало себя как результативный препарат при заболеваниях печени, водянке, скорбуте. Настойку из данной травы народные целители рекомендуют принимать также при таком опасном заболевании, как системная красная волчанка, псориаз, экзема. Помимо того, она помогает справиться с запором, проявляя деликатный слабящий эффект.

Народные целители настоятельно рекомендуют обратить пристальное внимание на это целебное растение тем, кто имеет склонность к сердечным патологиям. Оно отлично стимулирует укрепление стенок кровеносных сосудов, очищает кровь и имеет показания к употреблению при эпилепсии и цинге. Очень быстро снимает болезненные ощущения при заболеваниях почек, ревматизме. В порошкообразном виде употребляется для присыпания и обеззараживания ран на теле при механических повреждениях и ожогов.

К болезням, которые врачуются с применением данного вида кустарника, относят:

Противопоказания к применению

Как и у всякого целебного растения, у подмаренника цепкого имеются как оздоровительные свойства, так и противопоказания. Эта трава может оказывать сильный стягивающий эффект, поскольку в нем находится внушительное количество танина. В связи с этим при потребности длительного использования обязательно нужно делать паузы каждые 2 недели на 7 дней.

При сахарном диабете не рекомендовано использовать настойку и сок из данного растения, поскольку оно при этом заболевании дает сильный мочегонный эффект. В особенности внимательно стоит относиться к изготовлению лекарства и дозировке, ведь подмаренник относится к группе слабоядовитых разновидностей. Запрещается давать его беременным женщинам, детям и лицам, имеющим с индивидуальную непереносимость компонентов травы.

Для изготовления кровоостанавливающего лекарства понадобится такой рецепт: размолотить траву, две чайные ложки сделанного материала, залить 250 мл горячей воды. Дать настояться в течение 4-5 часов, после этого отфильтровать через марлю. Пить полученное количество лечебного средства нужно на протяжении одного дня, небольшими глотками, неторопливо.

При эпилепсии, от геморроя и при камнях в почках применяют такое средство: 4 чайных ложки изначально измельченного подорожника, высыпать пол-литра кипятка. Настаивать не меньше трех часов, отфильтровать. Для настаивания лучше применить термос или завернуть емкость с лекарством теплым полотенцем или курткой, поскольку очень важно пить полученный настой в горячем виде. Употребляют четыре раза в сутки, мелкими глотками по полстакана. Повторять эту терапию можно не больше трех недель, после этого нужно обязательно делать перерыв.

Имеющие такой серьезный диагноз,как рак молочной железы, должен принимать такой лекарственный настой из подмаренника: на 4 чайных ложки измельченной травы потребуется стакан кипятка. Настаивать нужно 3-4 часа, после чего можно пить, причем также в горячем виде. Принимать по одной четвертой стакана три раза за сутки.

Если траву перемолоть до порошкообразного состояния, можно сделать прекрасное средство, которым можно эффективно лечить:

  • гнойные раны;
  • язвы на теле;
  • нарывы.

Порошком можно присыпать пораженные участка на коже, а дополнительно принимают внутрь: одну чайную ложку трижды в день после еды. Запивать холодной водой и попытаться в течение 2х часов после этой процедуры не принимать пищу.

При артрите можно приготовить следующую настойку:

  • перемолоть сорванную траву;
  • заполнить полученным порошком наполовину стеклянной бутылки объемом в пол-литра;
  • оставшуюся часть бутылки заполнить водкой до самого верха;
  • спрятать в темное место;
  • каждый день в обязательном порядке перетряхивать;
  • спустя три недели достать и отфильтровать.

Настойка применяется для растирания суставов. Употреблять 2-3 раза в сутки. Втирания можно постоянно продолжать не более 2х недель, после обязательно делать перерыв.

При дерматологических заболеваниях приготовляется настой по следующему рецепту:

  • перемолоть растение;
  • взять 3 ст. ложки;
  • залить 3 стаканами кипящей воды;
  • закутать;
  • настаивать 4 часа;
  • после отфильтровать и применять для компрессов и примочек при фурункулах, угревой сыпи, золотухе, лишаях.

Допускается добавление такого настоя в теплую ванну. Компрессы и примочки прилагать не чаще, чем дважды в день 2 дня.

Отвар из подмаренника также полезно использовать в качестве полоскания для горла при заболеваниях гриппа, ОРВИ, при микротрещинах или язвочках на языке. Для этой цели нужно взять 3 ст. ложки сухого сырья, высыпать в половину литра чистой воды. Поставить на несильный огонь, размешивая, довести до кипения и дать постоять на огне 4-5 минут. Полученный отвар тщательно укутать или вылить в термос, для того, чтобы он настоялся около часа или немного больше.

Приготовленное средство отфильтровывается, а после этого разделяется на 3 части. По одной порции 3 раза необходимо принимать на протяжении одного дня, хорошо бы перед приемом пищи за 20-25 минут. Применение данного отвара полезно для любых внутренних органов.

Употребляйте чудодейственные лекарственные средства, приготовленные из этого фармацевтического растения как в чистом виде, так и в составе лекарственных сборов с прочими вспомогательными травами, к примеру, крапивой, мелиссой, одуванчиком лекарственным, лопухом, перечной мятой и ромашкой аптечной .