Все про финики. О пользе и вреде фиников. Калорийность, употребление и хранение. Анемия, импотенция и хроническая усталость




22

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о финиках, плодах, которые пришли к нам из жарких стран, давно и прочно вошли в наше питание и так любимы многими. Родиной финиковой пальмы считается Египет и Саудовская Аравия. По древним преданиям боги наделили финики жизненно важными свойствами – лечить, спасать от голода, избавлять от плохих мыслей и услаждать, и египтяне с очень древних времен поклонялись финиковой пальме, считая ее национальным деревом, и называли финики ягодами жизни.

Эти сладкие плоды жители арабских стран и по сей день называют хлебом пустыни, их едят свежими, вялеными, сушеными, а у бедуинов финики составляют значительную часть рациона.

В Китае у многих долгожителей основной пищей являются именно финики, поэтому им приписывают способность продлевать жизнь. В нашей стране финики давно прижились и уже не считаются экзотикой, их поставляют из разных стран и в зависимости от места произрастания они подразделяются на различные сорта и виды. В чем польза и вред фиников для организма человека? Давайте поговорим об этом.

Финики. Польза и вред для организма человека

Финики по своим диетическим, питательным и лечебным свойствам приравниваются к злакам, они полезны и детям, и взрослым, да к тому же очень вкусные, это настоящее лакомство, способное заменить любые сладости, произведенные промышленным способом. Финики — отличный источник энергии, они быстро утоляют голод, их можно употреблять в качестве перекуса между приемами пищи, при усиленных физических нагрузках, при эмоциональном напряжении. Во всех случаях финики насыщают организм необходимыми питательными веществами, тонизируют, добавляют сил и энергии, положительно влияют на умственные способности.

От других фруктов финики отличаются в первую очередь высокой калорийностью и низким содержанием воды. В финиках содержатся белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также очень важные для человека минеральные вещества. Железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, медь, сера, фтор, селен и другие минеральные вещества в финиках обнаружены в большом количестве. В финиках содержатся аминокислоты, которых нет в других фруктах, чем они особенно ценны. Кроме того финики богаты витаминами группы В, С, А, РР.

Финики являются самыми сладкими фруктами, в 100 граммах фиников содержится 50% фруктозы и около 25% сахарозы. Это быстро усваиваемые сахара, поэтому так быстро с помощью фиников можно снять напряжение и улучшить деятельность мозга. Финики по сравнению с другими фруктами содержат большое количество углеводов. Финики – легкая пища для органов пищеварения, они очень легко перевариваются и способствуют перевариванию другой пищи.

Чем полезны финики для здоровья

  • С давних времен финики использовались не только как пища, но и как лечебное средство, их с успехом применяют при кашле, причем такое лекарство очень нравится детям. Для его приготовления финики промывают, разрезают на кусочки, заливают холодной водой и доводят до кипения. Настаивают и пьют по стакану трижды в день не зависимо от еды. На литр воды нужно взять 50 граммов фиников.
  • Высокое содержание в финиках питательных веществ помогает быстрее справиться с инфекционными и воспалительными заболеваниями, так как в финиках учеными были обнаружены вещества, по своей структуре близкие к аспирину.
  • Финики укрепляют работу сердца, так как содержат много калия, а также улучшают работу печени, почек, регулируют микрофлору кишечника и помогают при анемии.
  • Финики полезно есть страдающим атонией кишечника и запорами, так как они обладают легким слабительным эффектом, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Финики полезно употреблять в пищу в период болезни и выздоровления, так как благодаря своему составу они усиливают защитные функции организма, укрепляют иммунную систему.
  • Людям, страдающим гипертонией, также полезно включать в свой рацион финики, которые не содержат холестерина, а сахара, содержащиеся в них, являются натуральными и быстро усваиваемыми.
  • Финики успешно заменяют в различных блюдах сахар, их разрешают в небольших количествах употреблять в пищу даже диабетикам, но в этом случае консультация врача необходима.
  • Аминокислота триптофан, которой богаты финики, положительно сказывается на деятельности мозга, особенно она полезна пожилым людям, так как улучшает память и эмоциональное состояние.
  • И также финики полезны нам для профилактики онкологии.

Калорийность фиников. Сколько можно фиников съесть в день?

Как я уже заметила, финики – продукт калорийный, в 100 граммах его плодов содержится 274 килокалории, поэтому они быстро насыщают организм, после фиников долго не появляется чувство голода.

Для поддержания организма питательными веществами достаточно съедать всего десять штук фиников в день.

Считается, что в финиках есть все необходимое для жизнедеятельности человеческого организма.

Сколько фиников можно давать детям?

Детям достаточно дать 2-4 крупных финика в день.

Как выбрать финики

Из-за сморщенной кожицы многие люди считают финики сухофруктами, однако чаще всего финики продаются свежими. Классифицируют финики как мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от их хранения до того, как они попали на прилавки. Собирают финики ранней весной и поздней осенью, и хранятся они хорошо, поэтому купить их можно круглый год.

Иногда свежие финики замораживают в магазинах, а перед продажей размораживают, иногда их срывают недозрелыми, и тогда плоды дозревают при перевозке. В таких случаях они имеют не совсем гладкую кожицу и кажутся сухими или вялеными.

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, лучшим качеством обладают пухлые плоды с гладкой блестящей кожицей. Не стоит брать затвердевшие, мятые, имеющие разломы и запах брожения плоды.

Сама я покупаю финики или на рынке у своего знакомого продавца, где покупаю все специи. Он обязательно посоветует, какие финики лучше всего купить. Или привожу их с отдыха из южных стран. В этом году с таким удовольствием я от души покушала финики в Тунисе, привезла немного и домой.

Очень люблю финики брать с собой на работу в качестве перекуса. И с чаем вместо конфеток всегда замечательно утолить голод.

Как сохранить финики

В домашних условиях свежие финики хорошо хранятся в холодильнике, они сохраняться и не потеряют свои свойства в течение месяца. Финики следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы плоды не впитали в себя запахи других продуктов. Кожица вяленых и сушеных фиников приобретают липкость, на нее могут попадать грязь и различные микроорганизмы, поэтому их на открытом воздухе держать не рекомендуется. Перед употреблением обязательно промыть проточной водой.

Как есть финики с пользой для здоровья?

Финики вкусны и питательны сами по себе. Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае - она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

И также их можно применять и в кулинарии, от этого вкус и полезные свойства блюд только усилятся. Финики можно добавлять в салаты, выпекать с ними пироги, булочки, домашнее печенье, можно варить кисели и компоты. Можно добавлять финики в сухие завтраки, в овощные рагу, они от этого станут только вкуснее. Перед приготовлением сухие и твердые финики замачивают в воде или в горячем молоке, таким образом, к ним возвращается мягкость.

Полезные рецепты с финиками

Сейчас я поделюсь некоторыми моими любимыми рецептами с финиками. Буду рада услышать в комментариях ваши любимые рецепты.

Финики с орехами

Финики, фаршированные орешками, отлично заменяют конфеты и другие лакомства, их можно подать даже к праздничному столу. Для начинки можно взять миндаль, грецкие орехи, фундук, в любом случае это будет вкусно и очень калорийно.

300 граммов крупных фиников промыть в теплой воде и ополоснуть холодной кипяченой водой, промокнуть салфеткой. Разрезать плоды на две половинки, вынуть косточку.

Для начинки приготовить 3 столовых ложки измельченных орехов, 3 куриных яичных белка и 1/2 стакана сахарной пудры. Белки взбить миксером с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить измельченные орехи, перемешать и наполнить этой смесью половинки фиников. Уложить на блюдо – и лакомство готово!

В рецепте используются белки от сырых яиц, которые могут содержать сальмонеллу, микроорганизм, приводящий к заболеванию кишечника, поэтому продавец яиц должен быть надежным и проверенным. Если вы не уверены в качестве яиц, замените куриные яйца на перепелиные. В этом случае их понадобится вдвое больше.

Конфеты из фиников

Для конфет возьмите:

  • 500 граммов фиников,
  • 5 столовых ложек меда
  • 6 столовых ложек измельченного арахиса

Из фиников можно приготовить домашние конфеты, напоминающие трюфели, для чего финики нужно сварить на пару, пока они не размягчатся, после чего удалить косточку, а финики мелко порезать или растолочь в пюре.

Массу из фиников смешать с медом и арахисом, сформировать шарики, обвалять их в измельченном арахисе и уложить в вазу. В конфетную массу можно добавить ложку растворимого кофе, чтобы придать конфеткам кофейный вкус и аромат.

Давайте посмотрим еще видеоматериал о пользе и вреде фиников для нашего здоровья.

Вред фиников, противопоказания

Поскольку финики – продукт высококалорийный, злоупотреблять ими не стоит, большое содержание сахаров не позволяет употреблять эти плоды людям с ожирением. Следует ограничить употребление фиников и больным сахарным диабетом. Противопоказаны финики людям с непереносимостью фруктозы.

И также помним о мудрости- посмотрите внимательно информацию, сколько фиников мы с вами может съесть в день. Ведь часто мы увлекаемся, и если это увлечение чрезмерно, то вместо пользы для здоровья, мы получим обратный эффект. Финики достаточно долго перевариваются, этим мы можем спровоцировать запоры и нарушение нормальной деятельности ЖКТ.

Вот такая информация о пользе и вреде фиников для нашего организма. Всем желаю здоровья, прекрасного настроения и простых радостей жизни.

И для души мы с вами послушаем сегодня Ernesto Cortazar — A moment You Will Always Remember

Смотрите также

22 комментария

    08 Фев 2018 в 16:00

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Финики в странах Востока и даже древнего Египта всегда считались необычным и даже священным лакомством, а также доступным продуктом питания в условиях пустынного климата. В данных странах считается, что, питаясь только одними финиками и водой, можно прожить несколько лет, и кроме этого полностью очистить и восстановить свой организм.

В нашей стране финики также являются достаточно популярными и любимыми сухофруктами, но не такими распространенными, как изюм, курага и чернослив, хотя обладают гораздо более ценными свойствами.

До нашей страны финики доходят и употребляются в сушеном (вяленом) виде, т.к. именно в виде сухофрукта, они достигают своего уникального пикантного вкуса и концентрации полезных для организма веществ. Но и в засушенном виде они остаются также ценны и питательны.

Финики на пальме — богатый урожай!

Финики можно назвать самыми полезными сухофруктами, являющимися кладезем питательных веществ, минералов и витаминов. К тому же они, в отличии от других сухофруктов для лучшего хранения и транспортировки не обрабатываются серной кислотой. Они достаточно калорийны. Так в 100г продукта содержится 200-400 калорий.

Сладкие плоды финиковой пальмы включают в себя:

  • пищевые волокна (клетчатку);
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы (дисахариды и фруктоза);
  • витамины А, В1 (тиамин) В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолацин и фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D, К;
  • аминокислоты (триптофан и др.);
  • микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
  • мелатонин (вещество, вырабатывающееся в человеческом мозге, обладающее расслабляющим, успокаивающим и снотворным эффектом);
  • антиоксиданты и полифенолы.

Полезные свойства


Эти замечательные сухофрукты обладают массой целебных свойств:

  1. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта . В финиках содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки), что усиливает моторику кишечника и очищает организм от токсинов. Это является отличной профилактикой запоров, метеоризма, колитов и других заболеваний пищеварительной системы. Также растительная клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, прекрасно снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  1. Укрепляют зубную эмаль , т.к. содержат достаточное количество фтора и кальция.
  2. Благодаря присутствию большого количества пантотеновой кислоты, нормализуют обмен веществ и усиливают общую сопротивляемость организма при острых респираторных заболеваниях.
  3. Улучшают зрение, состояние волос и ногтей в связи с обилием ретинола (витамина А).
  4. Высокое содержание антиоксидантов и полифенолов препятствуют развитию в организме злокачественных новообразований.
  5. Благотворно влияют на деятельность головного мозга и нервной системы в целом . Данные плоды содержат в себе аминокислоту триптофан, которая обладает успокаивающим, балансирующим действием на головной мозг, а также повышает его работоспособность.
  6. Способствуют укреплению мышечной и сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию большого количества калия.
  7. Укрепляют костную ткань , т.к. содержат незаменимый для её состава кальций.
  8. В связи с высоким содержанием витаминов и минералов помогают организму быстро восстановиться после болезни.
  9. Очень полезны во время беременности и кормления грудью . При беременности отлично регулируют водно-солевой баланс, предотвращают отеки благодаря оптимальному и сбалансированному сочетанию минералов. А во время кормления грудью насыщают молоко всеми необходимыми для нормального развития ребенка витаминами и микроэлементами.

Правильный отбор и употребление фиников


Употреблять в пищу желательно крупные и неповрежденные плоды. Перед едой их необходимо тщательно вымыть. Кожицу с финика снимать не нужно, в ней содержится масса полезных и питательных веществ.

Эти замечательные плоды можно использовать во время чаепития вместо конфет или сладостей, а также очень хорошо добавлять в домашнюю выпечку в качестве своеобразных цукатов.

Финики можно применять и как вкусное лекарство при недомоганиях:

  • при повышенном давлении рекомендуется съедать 3-4 плода за 30 минут до еды;
  • при расстройствах нервной системы, волнениях, бессоннице употребляют несколько плодов фиников незадолго до сна, запивая их молоком;
  • при сильном кашле отлично помогает отвар из фиников (40-60 г. фиников заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут, а затем пьют 3 раза в день между приемами пищи);
  • для лечения импотенции используется смесь из 200г. фиников и 1 чайной ложки корицы, настоянная на молоке в течение 2 дней.

Но как бы ни вкусны и полезны были эти сухофрукты, употреблять в пищу их можно не больше 10 шт. в день за несколько часов до сна.

Детям достаточно съедать 1-3 крупных плода в день. Также для детей старше 8 месяцев очень полезен компот из фиников. Он очень вкусный и полезный, дети с удовольствием пьют его.

Вред, противопоказания


Чрезмерное употребление плодов финиковой пальмы (больше 10 штук в день) может нанести вред организму.

В первую очередь финики нельзя употреблять людям, у которых имеется аллергия на данный продукт. Если у человека имеется аллергическая настроенность организма, но возникнет ли аллергическая реакция на финики, он не знает, поскольку ни разу не употреблял их, ему стоит сделать следующее:

Попробовать 1 финик, и, если после этого не возник кожный зуд, отеки или спазмы гортани и затруднения дыхания, смело употреблять финики в пищу.

Так употребление большого количества фиников перед сном может вызвать замедление работы желудочно-кишечного тракта, застойные явления в кишечнике, метеоризм, и вследствие этого размножение патогенной флоры и нарушение собственной нормальной микрофлоры кишечника.

Также употребление в пищу большого количества фиников может вызвать головную боль и бессонницу.

Так как финики – продукт очень калорийный (в 1 плоде содержится до 23 калорий), то употребление их в пищу в количестве более 10 в день, может нанести вред фигуре, приводя к набору излишнего веса.

Из-за высокого содержания сахаров финики не стоит употреблять в пищу диабетикам. Лицам с нарушением толерантности к глюкозе кушать финики следует с большой осторожностью, периодически измеряя уровень сахара в крови. Это можно делать и в домашних условиях при помощи глюкометра.

Избыточное употребление фиников в пищу может вызвать общее угнетение нервной системы. У человека появляется сонливость, заторможенность, вялость, плохая координация движений. Снижается быстрота реакции в экстремальных моментах, что крайне нежелательно для автомобилистов, пребывающих за рулем.

С большой осторожностью следует употреблять финики в пищу людям со слабой зубной эмалью и предрасположенностью к кариесу, т.к. они содержат много фруктозы. Если зубы уже поражены кариесом (особенно глубоким), то переедание фиников может привести к пульпиту.

Для лучшего усвоения данных плодов, их не рекомендуется употреблять в пищу вместе с цитрусовыми и другими кислыми фруктами.

Таким образом, польза от употребления фиников в пищу гораздо больше вреда, наносимого ими. Следует лишь только строго придерживаться совету о количестве разрешенных к употреблению фиников в день, и не забывать о противопоказаниях и состояниях организма, при которых их есть нельзя.

Польза фиников: видео

Финики являются одними из самых ценных и полезных сухофруктов, которые всегда радуют приятным сладким и терпким вкусом, и соблюдая все меры предосторожности, можно принести максимум пользы для организма, употребляя их в пищу.

Финики или любят или нет. До потребителей они доходят в сушеном виде, что никак не умаляет вкус и пользу этого продукта. Но любителям фиников стоит знать о потенциальном вреде, который они могут нанести организму. А тем, кто только присматривается к введению их в свой рацион – о полезных свойствах. Учтя все противопоказания, исключив возможность их развития, можно продолжать наслаждаться этим удивительным лакомством.

Диетическая сладость

Калорийность фиников разных сортов в районе 220-280 ккал/100 г, то есть в одном среднеразмерном плоде примерно 25 ккал. Минимальное содержание жира (всего 0,5 г), наличие пищевых волокон (7,5 г) делают его очень привлекательным продуктом с точки зрения диетологии.

Придерживающимся правильного питания понравиться набор витаминов. По содержанию разновидностей витамина В – просто чемпион среди сухофруктов . Сочетание витаминов, микро- и макроэлементов, делают его одним из самых лучших фруктов. Рекомендовано ввести в рацион вегетарианцам, сыроедам. 23 вида аминокислот – серьезная заявка на успех по сравнению со многими продуктами.

Для сидящих на диете фрукт покажется подходящим за счет содержания пантотеновой кислоты. Она играет не последнюю роль в метаболизме. Не стоит пугаться количества сахара в этом продукте (66,5 г/100 г). Он представлен фруктозой и декстрозой, которые являясь простыми сахарами, не навредят фигуре, а только добавят энергии.

Для тех кто хочет снизить вес, финики могут заменить конфеты

Не зависимо от целей употребления, следует соблюдать норму:

  • Взрослым 100 - 150 г в день.
  • Детям до 50 г в день.

Полезные свойства

Проблемы со сном – одно из наиболее негативных проявлений ритма современной жизни. Финики придут на помощь за счёт триптофана (особой аминокислоты) в составе. Из него образуется мелатонин - «гормон сна». Как это работает:

  • стимуляция уставшего человека;
  • борьба с бессонницей – 5 штук на ночь.

Триптофан вырабатывает «гормон хорошего настроения» (серотанин). Не тот случай, чтобы принимать антидепрессанты, - стоит попробовать финики. Ведь лечебное действие триптофана применяют и в монотерапии.

Совет. Чтобы финики не потеряли не только органолептические качества, но и лечебные, храните их в стеклянной или картонной ёмкости, плотно закрытой, до одного года.

Врачи отмечают ещё важные свойства – профилактика онкозаболеваний, а соли калия положительно влияют на работу мозга и сердца.

Информация только для женщин

Беременным и кормящим женщинам свойственны тревоги, страхи, общая психологическая неустойчивость. Послеродовую депрессию и ПМС тоже никто не отменял. Поэтому употребление фиников поможет стабилизировать нервную систему во все эти периоды жизни.

Финики полезны для женского организма

Учёные установили, что плоды чудесной пальмы содержат вещества, естественным образом укрепляющие мышцы матки. Положительное влияние в послеродовом периоде – снижение кровотечений.

Много кальция (64 мг/100 г), поэтому в естественный период его нехватки, можно восполнить баланс. Есть фолиевая кислота, только в натуральном виде, а не в таблетках, как любят её прописывать врачи.

Во время грудного вскармливания потенциал проявляется с разных сторон:

  • способствуют лактации;
  • улучшают качество молока.

Внимание! Посоветуйтесь со своим врачом и педиатром, прежде чем начать употребление.

Осторожно: финики!

Независимо от индивидуального состояния здоровья, главные опасности, подстерегающие всех, употребляющих фрукт:

  1. Кариес - плоды оставляют налёт. Избавиться можно, только почистив зубы.
  2. Расстройство пищеварения. Только тщательная предварительная обработка перед употреблением.
  3. Аллергия, причём не только на сам плод. Если плохо промыть, можно столкнуться с химическими соединениями на поверхности (например, диоксид серы), которым иногда обрабатывают финики недобросовестные поставщики.

Внимание! Слишком сморщенные плоды, плесень, сильная засахаренность, светлый цвет – у «правильных» фиников таких признаков быть не должно.

Из узконаправленного действия на конкретный организм можно выделить следующие аспекты:

  1. Высокий гликемический индекс, по уровню которого – настоящие рекордсмены. Поэтому для потребителей, кто вынужден следить за уровнем сахара в крови, не подходит.
  2. Проблемы с системой ЖКТ. Финики – «тяжёлая» пища, которая долго переваривается.
  3. Высокая степень ожирения. Любые углеводы становятся противопоказаны.

Людям с проблемами ЖКТ нужно быть осторожными в употреблении фиников

От древности до наших дней

Существует версия, что финики содержат весь набор питательных веществ, необходимых человеку для полноценного существования. Известны исторические персонажи, питавшиеся несколько лет только финиками и водой. Но такой вариант питания, как несколько штук, запитых стаканом молока в день, не более чем городская легенда. Рацион современного человека должен быть грамотно составлен, и монодиеты не одобряются большинством специалистов.

За более чем 5-тысячелетнее существование, эти удивительные плоды первой окультуренной пальмы обросли всевозможными мифами и историями. Народная медицина давно взяла финики на вооружение как лекарство против гнойных ран, воспалений. Некоторые примеры в лечении заболеваний дёсен очень убедительны и могут быть приняты к сведению. Профилактика, но не лечение ОРВИ и ОРЗ, тоже уместна. Полагаться на финики, как на единственный способ излечиться от серьёзных болезней, не стоит.

Сегодня можно выбрать сорта из разных стран-производителей, среди которых найдутся идеальные финики. Употребление их с чаем или молоком для лучшего усвоения, кому-то покажется вкусным, а кому-то просто полезным. Но в любом случае, нельзя пренебрегать возможностью улучшить свой рацион и качество жизни таким простым, доступным способом.

Финики - плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями. Финики - сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Состав:

Белки (5,8 %).

Жиры (0,2-0,5 %).

Углеводы - 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.

15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.

Масло (0,2-0,5 %).

23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А 1 .

Пектин (0,5-3,9 %).

Пищевые волокна (6,4—11,5 %).

Бета-каротин (30-145 мг/кг).

Фтор, защищающий зубы от кариеса.

Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В 5 , плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

Финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;

В финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;

Финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;

В финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;

В финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;

Благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;

Финики улучшают аппетит;

Финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

При умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

При физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

При заболеваниях дыхательных путей;

При сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

При малокровии, анемии;

Для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

Для увеличения количества мужского семени;

При импотенции;

При расстройствах нервной системы;

Для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

При морской болезни и укачивании;

При простудных заболеваниях;

Для предотвращения выкидышей;

Для укрепления стенки капилляров;

Для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

Для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

Для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

Для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

Для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

Для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

Для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

Для укрепления иммунной системы;

Для препятствования образованию канцерогенов;

Для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

Для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

Для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

Для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

При предменструальном синдроме у женщин;

Для регуляции содержания сахара в крови;

Для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

Для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

Для предотвращения артрита;

Для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

Для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

Для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

При лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;

Как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ


Желудочно-кишечное газообразование

Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц

Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников. Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки

Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия

Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость

10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень

При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни

Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба

Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак

Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства

Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника

Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.

Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости

Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке

Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии

Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле

Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса

Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты

1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.

2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Противопоказания и побочные действия.

Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.

2) Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

4) Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы (не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.

Фрукты – это источник витаминов и питательных веществ! В повседневной жизни они постоянно используются в варёном, вяленом, сушёном и свежем виде. Одними из высокоценных продуктов, пришедших к нам из жарких стран, считаются финики!

Польза для женщин в этих небольших, но вкусных и приятных на запах плодах, значительна. Фрукту приписываются уникальные свойства, а его питательность остаётся на высшем уровне!

Состав

С древних времён финики использовались в качестве укрепляющего продукта. Компоненты фрукта - это более 15 минеральных веществ и солей. Уровень содержания витаминов в мякоти и кожуре сравнится с лучшими витаминными комплексами в аптеке. Также для нормализации обмена веществ желудочно-кишечного тракта есть растительные волокна.

В мякоти плодов содержится большое количество углеводов, а жиры не превышают 0,5% от общей массы плода. Одна из важных ценностей фиников заключается в отсутствии вредного холестерина. С регулярным употреблением фиников для организма создаётся база на основе незаменимых аминокислот, которые не синтезируются.

Женский организм более подвержен стрессам, что приводит к быстрому старению внутренних органов и кожных покровов. Содержащийся в плодах триптофан замедляет процессы отмирания клеток, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Женщинам, страдающим от гипертонических кризов и других заболеваний сердечно сосудистой системы, необходимо включать в рацион эти фрукты. Благодаря высокой концентрации калия сердечная мышца становится более выносливой. Финики относятся к категории сладких фруктов с повышенным содержанием сахара.

При нормальном функционировании поджелудочной железы они прекрасно усваиваются и стабилизуются в тканях, образуя дополнительную энергию. При активном образе жизни и скудном питании в таком ритме можно съедать горсть фиников, которая восполнит энергетические ресурсы.

Наиболее важным составляющим комплексом в любых добавках являются витамины группы В. Здесь они содержатся в достаточном количестве, чтобы максимально поддержать пищеварительную систему, печень, кровеносные сосуды и нервную систему. Для женщин, страдающих от ожирения, важно поступление витамина В5, который служит компонентом для жирового обмена.

В каких случаях необходимо употреблять финики

  • Скачки давления, недостаток калия, ухудшение работы кровеносной системы.
  • Ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания, малокровие.
  • Недостаточная выработка ферментов для переваривания пищи, другие осложнения в функциональности желудочно-кишечного тракта.
  • Стрессы, нарушение сна и другие расстройства ЦНС.
  • Пониженное либидо у женщин.
  • Запоры, диареи.
  • Быстрая утомляемость, хроническая усталость.
  • Различные виды анемий.
  • Ухудшение зрения.
  • Риск онкологических заболеваний при наследственности.

Финики для здоровья беременных и рожениц

Эти фрукты во время вынашивания плода принесут организму матери и ребёнка огромную пользу. Отмечено положительное влияние продукта при лактации.

Но какая польза фиников для плода? В них содержится достаточное количество железа для повышения гемоглобина. Ежедневная порция фруктов усиливает обогащение кислородом всех тканей. Беременным важно поддерживать регулярный стул. Финики обладают послабляющим и скрепляющим действием в зависимости от нарушений перистальтики кишечника.

Мякоть плодов способствует быстрому восстановлению сил роженицы и приливу молока. У народов Азии и Африки этим фруктам приписываются магические свойства. Дерево ассоциируется с плодородием, поэтому девушки, желающие забеременеть, употребляли в больших количествах финики. Также компоненты продукта являются хорошей профилактикой преждевременных родов.

Лишний вес

Финики не являются самостоятельным продуктов для сжигания жира. Они достаточно калорийные и при полноценном питании без диеты женщина может набирать вес. Но ими можно заменить все простые углеводы – хлеб, булочки, кондитерские изделия и сахар.

Фрукты на длительное время утоляют чувство голода. Этому способствует высокое содержание пищевых волокон, которые долго перерабатываются. Для максимального эффекта плоды кушают перед физическими упражнениями для регулировки баланса калорий.

Питание

Включать финики в рацион можно и детям. Из них можно делать напитки, салаты или добавлять в мюсли. Во время застолий с алкогольными напитками рекомендуется поставить тарелку фиников. Они отлично справляются с интоксикацией организма. Их настаивают в течение суток на обычной воде. Перед принятием порции спиртного рекомендуется выпивать небольшое количество жидкости и съедать горсть фруктов.

Финики являются готовым продуктом, их можно употреблять с горячим чаем или молоком. Чрезмерное употребление высококалорийных продуктов негативно скажется на самочувствии. Для поддержания питательных веществ достаточно всего 10 штук в день. Если у женщины присутствуют чрезмерные физические нагрузки, то дозу можно повысить.

Противопоказания

Масса полезных свойств ставит финики на первый ряд среди большинства фруктов, но некоторые противопоказания для определённой группы лиц не исключаются.

  • Повышенная кислотность желудка (частые изжоги, кисло-горькая отрыжка).
  • Мочекаменная болезнь (повышенное содержание кальция приводит к ухудшению работы почек).
  • Частые головные боли, мигрени.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций.

Хронические заболевания кишечника или желудка требуют тепловой обработки продуктов в качестве компота. Отвар из плодов будет иметь мягкое действие на слизистую желудка, а вкус сохранится.

Сладкие финики способны вызвать кариес при недостаточной гигиене полости рта после их употребления. Кариес является необратимым процессом, от которого воспалительный процесс может пойти в дёсны и зубные каналы.

Пульпит и гингивит опасен для беременных женщин. Проводится тщательная чистка зубов после приёма фиников в пищу. Если возможности почистить зубы нет, рекомендуется съесть кислый продукт – яблоко, мандарин. Кислота отлично справляется с расщеплением сахаров.

Особенности

Полезными будут только те финики, которые отвечают качеству. При длительном хранении их обрабатывают специальным составом, поэтому перед покупкой лучше осмотреть продукт. Он может спровоцировать расстройство желудка. Важно приобретать проверенные продукты в магазинах, где указан сертификат качества. Старые фрукты выглядят сморщенно, имеют много трещин. Лучше покупать финики с косточкой внутри. Так в них дольше сохраняются полезные компоненты.

У зрелых плодов имеется насыщенный и тёмный оттенок, сладкий и слегка приторный запах. Сушёные финики отлично хранятся в вакуумной упаковке или замороженном виде. При правильном хранении они не теряют полезные свойства.

Свежие фрукты обладают мощнейшим антиоксидантным действием, но найти их в таком виде можно только в период с октября по декабрь. Свежие и сушёные плоды рекомендуется промывать в проточной воде, чтобы смыть с них пыль и возможные средства обработки для хранения.