Кому полезны перепелиные яйца. Полезны ли перепелиные яйца? Более приятный вкус




Привет, друзья мои!

Перепелиные яйца, эти крошечные пятнистые творения Природы.

Я довольно долго к ним присматривалась.

Хотя всегда интуитивно чувствовала, что это не простые это яйца, а какие-то особенные, будто Сила в них другая, не такая, как в куриных.)))

Тщательно изучив информацию, я поняла, что так и есть: пользы в них намного больше, чем в куриных яйцах.

Но самым главным их преимуществом является то, что они не вызывают никаких аллергических реакций у тех людей, у которых есть аллергия на куриные яйца.

Но это далеко не все.

Давайте по порядку вместе с вами разберём, в чём же состоит ценность этих пятнистых яичек и чем они так полезны для нашего тела

Из этой статьи вы узнаете:

Перепелиные яйца — полезные свойства и способы употребления

Перепелиные яйца – это не просто полноценный белковый продукт, подобный куриным яйцам.

Оказывается, по содержанию белка перепелиные яйца намного превосходят куриные!

И вообще их состав очень впечатляет!!!

Что входит в состав перепелиных яиц?

Помимо большого содержания белка, в них есть большое количество нужных и полезных для организма водорастворимых витаминов В1, В2, В5, В6, В12, и жирорастворимых витаминов Е, А и Д, а также жиров и углеводов.

Помимо этих минералов, в перепелиных яйцах достаточно много кальция, цинка, кобальта, марганца и меди.

Присутствуют также и такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лизин, глицин, тирозин, триптофан и другие.

Калорийность перепелиных яиц — 168 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства перепелиных яиц

Чем полезны перепелиные яйца:

  • Необходимость использовать перепелиные яйца в своём питании, в первую очередь, есть у тех взрослых и детей, кому показано диетическое питание по различным показаниям: при заболеваниях поджелудочной железы, при болезнях желудка, печени и кишечника. При таких заболеваниях не просто МОЖНО употреблять перепелиные яйца, их употреблять НУЖНО, полностью заменяя ими яйца куриные в своём рационе питания.

У диетологов существует даже специально составляемая программа питания – диета на перепелиных яйцах, которая показывает довольно хорошие результаты при её использовании.

  • Эти яйца отлично помогают в восстановительный период после перенесенных болезней, в послеоперационный период, когда организм достаточно слаб, для того, чтобы быстрее выздороветь окончательно и полностью восстановиться.
  • В яйцах перепелов содержится аминокислота лизоцим, которая считается природным антисептиком, и именно поэтому их рекомендуется употреблять тем людям, у которых есть заболевания внутренних органов, кожи, костей, суставов и слизистой воспалительного характера.
  • Люди, которые страдают болезнями сердечнососудистого характера, гипертонией, эти яйца просто необходимы в питании, так как в них содержится очень легкоусвояемый белок, что очень важно, а также присутствуют в достаточном количестве именно те минералы и витамины, которые как раз способны значительным образом улучшать работу сердца и укреплять сосуды.
  • Как заверяют нас врачи, питание перепелиными яйцами вместо куриных – это прекрасная профилактика возникновения в будущем проблем с сердцем и сосудами.
  • Особенно полезны яйца перепелов людям пожилого возраста, так как они довольно питательны и содержат много кальция, а это очень важно в профилактике такого заболевания, как остеопороз, для того, чтобы избежать переломов.
  • Существует огромное количество людей, у которых есть аллергия на куриные яйца. При этом, употребляя яйца перепелиные, эти люди могут не только избежать неприятных последствий в виде аллергической реакции, но также и замечательно укрепить своё здоровье в целом и сделать свой организм менее подверженным различного рода аллергиям.Индивидуальная непереносимость перепелиных яиц существует, но достаточно редко, зафиксированы буквально ЕДИНИЧНЫЕ случаи.
  • Непременно употребляйте перепелиные яйца, если вы часто испытываете эмоциональные стрессы, если у вас достаточно высокий уровень физических нагрузок, если вы беспричинно часто чувствуете себя разбитым, слабым, истощённым, когда нет ни на что моральных и физических сил. Во всех этих случаях смело включайте в свой рацион эти чудесные крошечные «капсулы Здоровья», вы почувствуете себя намного лучше уже через пару недель!
  • Доказано, что яйца перепелов улучшают состояние при бронхиальной астме, сахарном диабете и даже при туберкулёзе.
  • Потрясающие омолаживающие свойства у этих яиц не могли быть не замечены учёными-медиками, и многочисленные исследования говорят сами за себя:содержащийся в яйцах перепелов тирозин положительно влияет на процесс обновления клеток кожи, причём использовать перепелиные яйца с этой целью можно (и нужно) не только внутрь, но и наружно.
  • Несмотря на то, что калорийность перепелиных яиц несколько выше, чем у куриных, они показаны всем, кто хочет похудеть, и грамотные диетологи всегда советуют в соей системе питания по сбросу веса использовать именно яйца перепёлок, а не кур.

И здесь я в очередной раз убеждаюсь в том, что дело, всё-таки, не всегда только лишь в калориях Кстати, так сказать, пользуясь случаем, хочу от всей души вам посоветовать по этому поводу прочитать книгу Джонатан Бейлор «Дело не калориях», очень много интересного и практически полезного для себя многие смогут в ней найти.

  • Перепелиные яйца очень важны в питании детей!Для того, чтобы ребёнок хорошо рос и гармонично развивался, его организму необходимо большое количество энергии и различных питательных веществ. Те питательные вещества, которые содержатся в перепелиных яйцах, отлично справляются с этой функцией, и помогают растущему детскому организму укреплять кости, мышцы, улучшать способность к обучению, снижать утомляемость и довольно положительным образом влиять на нервную систему.
  • Так как яйца перепёлок не вызывают аллергию, их рекомендуют использовать в качестве полноценного белкового продукта в питании детей, которые страдают различными дерматитами и дерматозами, а также имеют очень чувствительную кожу.

Перепелиные яйца и сальмонеллёз – где правда?

Не бойтесь сальмонеллёза при питании перепелиными яйцами – это невозможно практически на 99,9%!

Всем известно, что опасность заражения сальмонеллёзом всегда существует при употреблении куриных яиц в своём питании.

Этого нельзя сказать о яйцах перепелов.

Более того, эти яйца можно (и нужно!) использовать без опасения в своём питании в сыром виде, причём как взрослым, так и детям.

Яйца перепелов – это органически чистый продукт!

Конечно, для того, чтобы перепелиные яйца были на все 100% органическими, нужно учитывать, как минимум, несколько критериев.

Но всё же, тот факт, что перепелов очень редко вакцинируют, и им почти не добавляют в их пищу лекарственные препараты, по причине их высокой устойчивости к различным заболеваниям, а также редко используют гормоны для ускорения их роста, говорит о том, что яйца этих птиц намного более «чистые», чем яйца кур.

Именно поэтому врачи-диетологи и нутриционисты настойчиво рекомендуют отказываться от употребления куриных яиц в пользу перепелиных.

Кстати, различного рода аллергии в организме как раз могут быть проявлением употребления животной пищи, которая содержит в себе лекарственные препараты, которыми кормят животных и птиц в процессе их выращивания!

Перепелиные яйца для мужчин:

  • Польза перепелиных яиц для мужчин обусловлена сбалансированным содержанием в них достаточно большого количества протеина в легкоусвояемой форме, а также многих биологически активных веществ, витаминов, минералов, микро и макроэлементов и аминокислот.
  • Известно, что мужчины намного чаще, чем женщины, страдают атеросклерозом. Не смотря на то, что яйца перепелов содержат не меньше холестерина по количеству, чем куриные яйца, они не повышают риск развития атеросклероза, и это доказанный факт.
  • Поэтому мужчинам обязательно стоит включить в свой рацион питания перепелиные яйца на регулярной основе, это самым положительным образом скажется на сердечно-сосудистой системе, отрегулирует обмен веществ в организме, улучшит работу нервной системы мужчины и положительно повлияет на процессы здорового кроветворения.
  • В перепелиных яйцах, наряду с большим содержанием белка высокого качества, присутствует оптимальный набор всех незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, и достаточно большое содержание фосфора и цинка, поэтому замена куриных яиц в своём питании на яйца перепелов – это отличное и разумное решение для каждого мужчины независимо от возраста! Многочисленные исследования говорят в пользу такой перемены, и подтверждаются опытом многих тысяч мужчин, улучшивших своё здоровье, благодаря употреблению перепелиных яиц на регулярной основе.
  • Ко всему прочему, есть данные о том, что яйца перепелов – это довольно таки мощный афродизиак, поэтому их употребление помогает поддерживать половое влечение мужчины на высоком уровне в любом возрасте.

Чем полезны перепелиные яйца для женщин?

Перепелиные яйца для женщин:

  • Женский организм уникален, и для его здорового функционирования необходимы определенные биологически активные вещества. В составе перепелиных яиц есть витамины А и Е в достаточно большом количестве, которые по праву называют «женскими» витаминами. Являясь мощнейшими антиоксидантами, они обладают исключительной способностью помогать процессу регенерации клеток, и способны стойко противостоять любой возможности заболевания онкологией половых органов и молочных желез женщины.
  • Состав перепелиных яиц положительно влияет на нервную систему, предотвращает стрессы, нервные срывы и депрессию. Польза в этом плане будет актуальна как для мужчин, так и для женщин, но именно женщинам, в силу их эмоциональной природы, это будет более полезно.
  • Фолиевая кислота в составе перепелиных яиц помогает поддерживать здоровый гормональный фон у женщин всех возрастов, и особенно важна она в период беременности и лактации.
  • Обязательно нужно употреблять перепелиные яйца в период беременности женщины и в период кормления грудью. Содержание белка высокого качества, витаминов, минералов (особенно кальция) самым благоприятным образом скажется на состоянии здоровья беременной и кормящей женщины, а также на состоянии здоровья будущего либо уже родившегося малыша.
  • Доказано, что при употреблении перепелиных яиц сама беременность протекает намного легче, проявления токсикоза становятся слабее, снижается риск разрушения зубов и ухудшение качества волос, кожи и ногтей во время беременности. Во время кормления грудью использование перепелиных яиц в рационе, увеличит приток грудного молока и сделает его более качественным по составу.

Маски с перепелиными яйцами для лица

Женщины могут использовать перепелиные яйца не только в пищу.

У нас есть прекрасная возможность ухаживать за кожей лица и волосами при помощи этих «Капсул Красоты», добавляя их в составы домашних .

И здесь всё предельно просто: в тех рецептах масок, которые подразумевают использование куриных яиц (желтков, белков либо же целых яиц) нужно заменить куриные яйца на перепелиные. Учитывая то, что перепелиные яйца меньше по размеру, чем яйца куриные, то замена производится из такого расчёта, что примерно четыре перепелиных яйца (максимум пять) – это одно куриное.

Всё остальное остаётся неизменным – и способ приготовления маски, и техника нанесения, и продолжительность её воздействия на кожу (волосы).

Из моих личных наблюдений могу вот что сказать: я совершенно уверена в том, что качество масок на перепелиных яйцах на порядок выше, чем у «куриных» аналогов.

Об этом говорит конечный результат после использования мною масок на основе перепелиных яиц.

И это вполне логично, так как мы с вами уже знаем о том, что содержание «витаминов красоты» (А, Д и Е) в перепелиных яйцах намного выше, а качество самого белка (если используется яйцо вместе с белком) – намного выше.

Как готовить перепелиные яйца?

На самом деле – проще простого.

Всё точно так же, как и куриными яйцами, только следует учитывать то, что готовятся они быстрее в силу своего маленького размера.

Перепелиные яйца варят, жарят, готовят протеиновые коктейли на их основе и даже маринуют.

Их добавляют в каши, супы, пюре и соусы.

Абсолютно в любых блюдах, где предполагается использование куриных яиц, вы можете смело использовать перепелиные яйца.

По своему собственному опыту скажу, что блюда с яйцами перепелов намного вкуснее, чем с яйцами кур, и это касается как белка, так и желтка.

А желток у перепелиных яиц ОСОБЕННО вкусный, и различные соусы и домашний майонез на основе перепелиных яиц получаются просто чудесными, попробуйте обязательно, друзья, вам понравится!

А учитывая то, что перепелиные яйца не только вкуснее, но также ещё и намного полезнее, чем куриные, то думаю, что я теперь надолго стала их поклонницей.

Самое главное при приготовлении блюд с перепелиными яйцами – это учитывать то, что одно куриное яйцо равняется 4-5 перепелиным яйцам.

И, конечно же, необходимо тщательно мыть их перед использованием, это тоже никто не отменял, так как, не смотря на их экологичность, в магазине они продаются всё же не мытыми, и лишний раз подвергать себя опасности не стоит.

Очень полезно употреблять сырые перепелиные яйца, особенно натощак, это даёт настоящий ЛЕЧЕБНЫЙ эффект, и рекомендовано диетологами в качестве лечения и профилактики многих заболеваний внутренних органов.

Несколько сырых перепелиных яиц натощак по утрам и взрослым, и детям гарантирует крепкое здоровье и отличное самочувствие в течение дня!

Употреблять перепелиные яйца можно в сыром виде не только натощак, их можно использовать в приготовлении вкуснейших и полезнейших протеиновых коктейлей.

Коктейли на основе сырых перепелиных яиц – полезно, вкусно и невероятно питательно!

Друзья, вы уже знаете, что я большая поклонница всякого рода коктейлей и смузи. Я считаю, что такой вид жидкого питания очень полезен и вкусен.

Коктейли и смузи я готовлю самые разные: из фруктов, ягод, овощей, зелени, и добавляю в них зелень, семена, злаки, орехи и различные суперфуды в виде спирулины, семян чиа и хлореллы, и теперь вот – перепелиные яйца также.

По этой самой причине, и учитывая полезность этого продукта, я теперь считаю их настоящим и НЕОБХОДИМЫМ для регулярного употребления суперфудом.

Коктейли из сырых перепелиных яиц безумно вкусны, питательны и способны прекрасно насыщать на долгое время.

Для тех, кто старается снизить вес либо для тех, кто следит за его удержанием, протеиновые коктейли на основе сырых перепелиных яиц – это настоящая находка!

Мужчины добавляют такие белковые коктейли в свой рацион для набора мышечной массы.

Женщины — для сохранения мышечной массы (особенно это актуально после 35-ти, так как в этом возрасте начинается ускоренная потеря мышечной массы, и с годами этот процесс только набирает обороты) и для улучшения качества кожи, волос и ногтей, а также для поддержания гормонального фона в здоровом состоянии.

Коктейли с перепелиными яйцами – это прекрасная и очень полезная еда как для взрослых, так и для детей!

Употребляя такие коктейли на завтрак, можно значительно повысить уровень своей энергии, снизить утомляемость организма, убрать постоянную слабость и сонливость.

После тренировки – лучший способ пополнить организм нужными витаминами и качественным белком!

Так как коктейли готовятся очень просто и довольно быстро, то они прекрасно подойдут в качестве перекуса. Их можно готовить заранее – в этом их ещё один неоспоримый плюс.

Употребление такого коктейля на ужин – разумное решение, которое сократит вам в десятки раз время, проведённое у плиты, и, в то же время, наполнит организм ВСЕМИ необходимыми веществами.

Коктейли на перепелиных яйцах – это ПОЛНОЦЕННОЕ блюдо с хорошим качественным составом, сытное и вкусное, и при этом очень легкоусвояемое!

Если вы употребляете молочные продукты, то в состав коктейлей можно добавлять творог, молоко, кефир и йогурт.

Для лучшего усвоения и качественного насыщения, протеиновые коктейли нужно пить очень медленно, наслаждаясь ими, и получая удовольствие от каждого глотка. В этом случае можно получить гораздо больше пользы, чем, если выпивать их быстро.

Друзья, предлагаю вам свои испробованные рецепты коктейлей с перепелиными яйцами в составе.

Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте, меняйте компоненты по своему вкусу, добавляйте другие ингредиенты, и находите те решения, которые станут вашими любимыми.

Для приготовления коктейлей будет нужен любой блендер: можно использовать и погружной, и блендер с чашей, как вам удобнее, так и делайте.

Технология приготовления проста: необходимые компоненты подготавливаются и взбиваются в блендере.

Точные пропорции я не пишу, так как всё зависит от вашего вкуса.

Количество продуктов может быть совершенно разным и по причине того, что одни любят более густые коктейли, а другие – более жидкие, так что даю вам только лишь идеи и предоставляю вам свободу творчества:

  1. Апельсиновый коктейль: взбить перепелиные яйца + апельсиновый сок + фрукт киви. Можно использовать сок грейпфрута (для похудения – вообще огонь!), а можно их объединить, будет очень вкусно!
  2. Молочный коктейль (я использую растительное молоко и молочные продукты на растительной основе, а вы выбирайте то, что вам хочется): в качестве молочных продуктов берите молоко, йогурт, сыворотку, сливки, сметану, кефир и ряженку, комбинируйте их межу собой по своему вкусу, добавляйте сырые перепелиные яйца. Можно подсластить мёдом либо предварительно замоченными сухофруктами.
  3. Молочно-банановый коктейль: молоко либо йогурт, либо кефир + перепелиные яйца + банан. Можно добавить мёд или сухофрукты. Но для худеющих – лучше просто банан
  4. Злаковый коктейль: молоко + яйца + овсянка + мёд. Можно добавить фрукты и отруби в качестве клетчатки.
  5. Гречневый коктейль: пророщенная либо замоченная зелёная гречка + сладкое яблоко (для худеющих – зелёное типа «семеренко») + сок или вода + перепелиные яйца. Оочень вкусно!

То есть, в качестве жидкой основы для таких коктейлей мы берём соки либо молоко (растительное либо коровье) и добавляем туда перепелиные яйца. Дольше идут фрукты, овощи и злаки – на выбор.

Очень хорошо будет обогащать такие коктейли зеленью (особенно шпинатом и петрушкой), семенами подсолнечника, чиа, орехами, сухофруктами, пророщенной зелёной гречкой, семенами льна, различными суперфудами.

Обязательно добавляйте в коктейли специи: это усилит полезные свойства коктейлей, сделает их более легкоусвояемыми и более вкусными. Используйте для этой цели корицу, имбирь, кардамон, и т.д.

Вот и всё на сегодня, мои хорошие.

Надеюсь, что вам будет полезна эта информация, и вы будете так же, как и я теперь, отдавать предпочтение в своём рационе питания и уходе за собой этим «Капсулам Красоты и Здоровья»

Пишите в комментариях, используете ли вы перепелиные яйца в пищу? Какие ваши любимые рецепты?

А делаете ли маски на основе этих чудесных «пятнистых помощников»?

Делитесь статьёй в своих соц. сетях и со своими знакомыми и сотрудниками, распространяйте эту информацию дальше, пусть она приносит благо и другим людям тоже!

С вами была Алёна, До скорых встреч!


Особенную популярность перепелиные яйца получили не только благодаря внушительному составу и пищевой ценности. В отличие от обычных куриных яиц, хрупкие пятнистые яйца в редких случаях бывают заражены опасным сальмонеллезом. Это объясняется тем, что температура тела взрослых перепелок достигает 42 градусов, благодаря чему они реже болеют инфекционными заболеваниями.

Яйца перепелов содержат:

Энергетическая ценность ста граммов яиц перепелов равна 168 калориям. Они включают:

  • 0,6г углеводов;
  • 11,9г белков;
  • 13,1г жиров.

В перепелиных яйцах почти в пять раз больше железа, фосфора и калия, чем в куриных. Их без опаски можно употреблять диабетикам и аллергикам, а педиатры настоятельно рекомендуют постепенно вводить в детский рацион во время прикорма желток именно перепелиного яйца.

Вред

Перепелиные яйца: вред

Несмотря на грандиозную пищевую ценность и содержание колоссального количества витаминов, не исключен вред перепелиных яиц. В первую очередь это касается людей, имеющих проблемы с печенью, и пациентов с диагнозом «атеросклероз». Дело в том, что в составе перепелиных яиц есть значительная доля холестерина, который может вызвать закупоривание сосудов, а это чревато возникновением тромбов.


Хочется развеять миф о том, что съев 300 яиц перепелов, можно на несколько лет омолодить организм. Критически оценивайте такую неправдоподобную информацию и не поддавайтесь на разрекламированный ход некомпетентных «целителей». Употребив такое количество свежих яиц, можно получить нарушение работы пищеварительного тракта, рвоту и серьезное отравление.

Считается, что вред перепелиных яиц для человека минимален, так как они абсолютно гипоаллергенны. Однако с осторожностью их следует вводить в рацион детям, у которых выявлены аллергические реакции на животный белок. Не следует давать перепелиные яйца малышам до года, а детям, у которых диагностирована индивидуальная непереносимость компонентов этого продукта, давать яйца строго противопоказано.

Польза

Перепелиные яйца: польза

Питательные яйца перепелов обладают хорошей калорийностью и сбалансированным аминокислотным составом, что позволяет им выступать в качестве ценного питательного источника при тяжелых физических нагрузках и спортивном режиме. Этот продукт советуют включать в рацион людям, проживающим в экологически загрязненных областях, а также детям с ослабленным иммунитетом. В этих случаях польза перепелиных яиц будет просто колоссальна.

В миниатюрных яйцах перепелов содержится полный набор органических веществ, минералов и витаминов, необходимых здоровому человеку. Несмотря на малый вес (около 10 г), они оказывают терапевтический эффект при выявлении таких заболеваний:

Неоценимая польза перепелиных яиц кроется в их способности выводить из организма тяжелые радионуклиды и повышать устойчивость к радиационному излучению. Также этот продукт рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам с целью избавления от токсикоза и обогащения организма ценными веществами.


При регулярном употреблении яиц перепелов будущая мама укрепляет иммунную систему, а ее организм получает в достаточном количестве кальций, который крайне необходим плоду для формирования костной системы. Полезные перепелиные яйца способствуют снижению риска возникновения патологий беременности, таких, как выкидыш или преждевременные роды.

Доказано, что систематическое употребление яиц перепелов улучшает мозговую активность, производит омолаживающий эффект, приводит к повышению интеллектуального уровня человека. Польза перепелиных яиц проявляется в положительном влиянии на либидо, улучшению потенции и сексуальной жизни.

Можно ли есть сырые перепелиные яйца

Несмотря на очевидную пользу перепелиных яиц, в натуральном, сыром виде они могут принести вред организму. Считается, что повышенная температура тела этих небольших птиц не дает возможности опасному сальмонеллезу развиться в их яйцах. А некоторые полагают, что мелкопористая поверхность яиц полностью защищает их от проникновения внутрь этой инфекции и считают употребление сырых яиц абсолютно безопасным.

Однако это не так. Безусловно, риск заражения сальмонеллезом при употреблении перепелиного яйца ниже по сравнению с куриным. После многочисленных исследований учеными было доказано, что существенный процент возникновения этого недуга все же есть. Действительно, перепела не болеют сальмонеллезом, но они подвержены другой разновидности этого заболевания – пуллорозу, который при попадании в организм способен вызвать кишечную инфекцию.


Миф о чрезвычайной защите яиц скорлупой также развеян! Она действительно пористая и микроскопическая, но обладает необычайной хрупкостью. Обычный человек при всем желании не сможет увидеть небольших повреждений скорлупы, которые могут стать лазейкой для опасных инфекций. Поэтому перепелиные яйца лучше всего употреблять в вареном виде или приобретать их у проверенных, надежных производителей.

Сколько хранятся перепелиные яйца

Благодаря присутствию уникальной аминокислоты лизоцимы, вредные бактерии долгое время не развиваются внутри яиц перепелов. Это позволяет хранить их около 30 дней при комнатной температуре, а в холодильнике – в пределах двух месяцев. Однако перепелиные яйца могут быть полезными только на протяжении первых семи дней. Длительное хранение способствует высвобождению влаги через поры скорлупы, что приведет к их высыханию и утрате полезных качеств.

В холодильнике яйца лучше всего сохранятся, если их класть острой стороной вниз, а чтобы проверить свежесть яйца, нужно просто положить его на ладонь. Свежее яйцо будет по ощущениям полным, тяжелым, а старое – очень пористым и легким.


Для уверенности можно провести небольшой эксперимент: в миску с водой положите яйцо и проследите за его движением. Хорошее, свежее яйцо опустится на дно, а непригодное к употреблению всплывет. Если осторожно разбить старое яйцо на поверхности, желток сразу растечется, не будет компактным.

На заметку: перепелиные яйца принято считать диетическими только первую неделю, до 7 дней. По истечении этого срока они не будут старыми, но употреблять их лучше только после термической обработки.

Перепелиные яйца: польза и вред для мужчин

Польза перепелиных яиц для физического и сексуального здоровья мужчин не имеет границ. Этот уникальный продукт не только благотворно влияет на сердечную, мозговую деятельность, улучшает пищеварение, но и положительно сказывается на мужском либидо. Витамины, протеины и фосфор, содержащиеся в перепелиных яйцах, налаживают работу предстательной железы и стимулируют сексуальную активность у представителей сильного пола.

Перепелиным яйцам свойственно снижать содержание вредного холестерина в крови, а ведь он является главной причиной сердечных и сосудистых заболеваний, избыточного веса и ухудшения потенции у мужчин. Регулярное употребление яиц перепелов способствует увеличению количества здоровых сперматозоидов, улучшает качество эякуляции и хорошей эрекции, что содействует проведению нормального полового акта и успешному зачатию ребенка.


Полезнее всего мужчинам употреблять сырые яйца самостоятельно или в качестве напитков и коктейлей. В Болгарии невероятной популярностью пользуется рецепт напитка, который, по отзывам болгарских мужчин, ничем не уступает знаменитой «Виагре».

Для его приготовления нужны такие составляющие:

  • Два свежих яйца перепелки;
  • Чайная ложка сахара-песка;
  • Долька лимона;
  • 120 г колы (пепси);
  • 20 г крепкого рома или коньяка.

Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, а для придания легкости в напиток добавляют небольшое количество газировки.

Следует помнить, что сырые яйца перепелов употреблять опасно, поэтому необходимо приобретать исключительно свежие яйца (сроком до семи дней) и только у проверенных поставщиков.

Перепелиные яйца в косметологии

Питательные яйца перепелов появились на рынке России не так давно. Но этот ценный продукт уже успел завоевать популярность не только в пищевой сфере, но и в области косметологии. Вред перепелиных яиц в этом случае исключается полностью. Их вводят в состав масок, кремов для лица, применяют для восстановления структуры волос и придания им шелковистости.

Перепелиные яйца подходят в качестве универсальных масок:

  • Для жирной и комбинированной кожи (подсушивают воспаления, сужают расширенные поры);
  • Для сухой кожи (смягчают, питают и увлажняют);
  • Для омоложения лица (разглаживают морщины, возвращают коже упругость, снимают отеки).

Маска для сухой кожи : 1-2 свежих яйца перепелов смешать с ложкой оливкового масла, круговыми движениями нанести на лицо. Процедуру можно повторить несколько раз в неделю.


Маска для жирной кожи: 1 яйцо осторожно разбить, отделить белок и нанести его на кожу в несколько слоев. Для отбеливающего эффекта необходимо добавить несколько капель свежего лимонного сока. А чтобы избавиться от акне, необходимо белок растереть с мякотью огурца и нанести на 15…20 минут.

Яйца перепелов для волос

Чтобы насытить волосы силой, оживить цвет, избавить от тусклости, придать им здоровый блеск, в домашних условиях рекомендуется такая маска:

  • 5 перепелиных яиц;
  • 150 мл теплого масла (лучше оливкового);
  • 50 мл растопленного меда.

Все составляющие смешать, взбить и массирующими движениями нанести по всей поверхности головы, равномерно распределив по волосам. Маску утеплить полиэтиленовой пленкой и укутать махровым полотенцем. Выдержать три часа, после чего смыть под прохладной водой с применением обычных ухаживающих средств.

Чтобы перепелиные яйца принесли организму пользу, а не вред, следует быть внимательными при их покупке. Не рекомендуется приобретать несвежие яйца с видимыми повреждениями, а лучше всего отдать предпочтение сертифицированной продукции мини-ферм, которые специализируются на выращивании перепелов.

Перепелиные яйца – это полезный вкусный продукт, которым можно заменить обычные куриные яйца и ввести его в привычный рацион всей семьи. Грамотное употребление яиц перепелов поможет обогатить организм полезными веществами и помочь ему противостоять многим неприятным недугам.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Еще вчера все яйца, включая перепелиные, подвергались гонениям. Яичный холестерин называли едва ли не главной причиной атеросклероза.

Сегодня СМИ прилагают обратно пропорциональные усилия, реабилитируя яйца, а перепелиные и вовсе возводя в ранг лекарств. Репутации «крапчатых» можно только завидовать. А чего на самом деле стоит «выесть» перепелиное яйцо?

Уникальные свойства перепелиного яйца: реальные и мнимые

Одни говорят польза перепелиных яиц для здоровья неоценима. Другие называют ее преувеличенной. Первые рекомендуют перепелиные яйца для похудения, детоксикации, лечения и профилактики.


Вторые под затейливыми скорлупками видят лишь сырье для приготовления омлетов. Кто прав? Верить будем науке, которая уже давно исследовала состав продукта и поделилась с широкой аудиторией результатами.

Химия пользы

Перепелиное яйцо – действительно питательный и диетический продукт. При невысокой калорийности (158 ккал в 100 г) оно содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот – натуральный «биококтейль», который может потягаться со многими пищевыми добавками.

Хотя структурно яйца перепелок похожи на куриные, количественные параметры отличаются и чаще всего в пользу «крапчатых».

Так, перепелиное содержит больше калия, кальция, железа, цинка и витаминов группы B.

Отличает его от конкурента и качество белка, в котором больше метионина, лизина и триптофана. Кстати, триптофан принимает участие в синтезе серотонина, «гормона удовольствия». Заедать перепелиными яйцами хандру и стресс целесообразно и полезно для фигуры.


Ложка дегтя – холестерин. Его в 100 г перепелиных яиц – 844 мг, что составляет почти три суточные дозы. В куриных яйцах холестерина в 2 раза меньше. Утешает, что вред яичного холестерина опровергнут, но репутация, как говорится, подмочена.

Содержание, 100 г % от СП
Витамины
Витамин А 156 мкг 17%
Витамин D 1,4 мкг 14%
Витамин Е 1,08 мг 7%
Витамин В1 0,13 мг 9%
Витамин B2 0,79 мг 44%
Витамин B5 1,76 мг 35%
Витамин B6 0,15 мг 8%
Витамин B9 66 мкг 17%
Витамин B12 1,58 мкг 53%
Холин 263 мг 53%
Макроэлементы
Калий 132 мг 5%
Кальций 64 мг 6%
Магний 13 мг 3%
Фосфор 226 мг 28%
Микроэлементы
Железо 3,65 мг 20%
Марганец 0,04 мг 2%
Медь 0,06 мг 6%
Селен 32 мкг 58%
Цинк 1,47 мг 12%

О преимуществах и рисках

Богатый питательный состав – преимущество, но не повод называть продукт лекарственным. Лечить яйца не могут, а вот поддержать здоровье вполне способны. Ресурсы для этого есть.

В связи с чем включать перепелиные яйца в рацион детей, стариков, ослабленных и истощенных, беременных и кормящих – рекомендация из области здравого смысла.

Что касается растиражированной гипоаллергенности продукта, это миф. Если существует аллергия на белок куриный, она разовьется и на перепелиный, поскольку в нем содержится все тот же аллерген овомукоид.

Опровергнем и легенду о сальмонеллезе, которым якобы заразиться невозможно. Аргументируют это высокой температурой тела перепелок, которой достаточно, чтобы подавить активность болезнетворных бактерий.

Сальмонеллу, безусловно, 42 градуса угнетают, но не убивают. Гибнет сальмонелла при 65 градусах и выше. Прежде чем выпить сырое яйцо, как минимум хорошо его вымойте. А лучше – термически обработайте и не рискуйте здоровьем.

Что касается экологической чистоты перепелиных яиц, это правда. Крепкий иммунитет перепелок действительно позволяет содержать их без вакцинации. С большой вероятностью купленные вами яйца будут без антибиотиков.

Таким образом, перепелиное яйцо:

  • является «носителем» высококачественного белка и витаминно-минерального комплекса и может быть включено в рацион питания каждого (кроме аллергиков) как вкусный, питательный и полезный продукт;
  • действительно диетическое и на законных основаниях рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, страдающим от нарушения жирового и углеводного обменов;
  • может оказать реальную поддержку при анемии, авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях пищеварительного тракта, дерматологических проблемах и даже проблемах с потенцией, но не является лекарством;
  • нельзя назвать гипоаллергенным и безопасным продуктом, поскольку является аллергеном и может стать причиной сальмонеллеза.

ВИДЕО

Большой вопрос: как есть перепелиные яйца для большей пользы

Вопрос, как есть перепелиные яйца, вызывает не меньшие холивары. Мнения сильно расходятся. Пить сырые перепелиные яйца для пользы рекомендуют многие.

Есть доказательства, сырой белок оказывает противовоспалительное и ощелачивающее действие на организм. «Опальный» метод Капустина с внутримышечными инъекциями сырого яйца опустим.

Медики думают иначе. Идеальной «консистенцией» яйца они называют состояние всмятку. В этом виде его белок усваивается лучше всего – на 98%, в то время как усвояемость сырого составляет всего 50%. И, напоминают медики, сальмонеллез никто не отменял.

С одной стороны – почти абсолютная усвояемость и безопасность. С другой – усвояемость наполовину, риски сальмонеллеза, но целебные свойства. Выбирайте на свой вкус. Главное – знайте меру, а мерой диетологи называют 2 перепелиных яйца для детей и 5-6 штук для взрослых в сутки.


На закуску: полезные рецепты с перепелиными яйцами

Среди немецких мужчин популярен «коктейль молодости», который готовится из 4 перепелиных яиц и столовой ложки настоянной на грецких орехах водки. О какой «молодости» речь идет, понятно. Для женщины молодость – это красота кожи, и рецептом коктейля по этому поводу делимся.

Коктейль молодости с перепелиными яйцами для красоты кожи

  • Понадобится 4 перепелиных яйца, 1 стакан молока, 1 банан и 50 г жидкого меда.
  • Смешайте ингредиенты в блендере до однородности. Употребляйте коктейль до завтрака или вместо него в течение месяца и делитесь результатами бьюти-эксперимента в комментариях.

Салат с перепелиными яйцами, моцареллой и рукколой

  • Оригинальная закуска для романтического ужина на двоих. Понадобится 10 перепелиных яиц, 150 г моцареллы «мини», 250 г черри, маслины без косточки, пучок рукколы, кедровые орехи и соус песто.
  • Разрежьте на половинки отваренные вкрутую яйца, черри и шарики моцареллы. Обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки. Смешайте яйца, черри, моцареллу, маслины, рукколу, орехи и заправьте соусом песто.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Перепелиные яйца являются ценным диетическим продуктом. Сегодня их можно купить в любом супермаркете. Это маленькое яйцо в пятнистой скорлупе является настоящей кладовой питательных веществ. Оно содержит в себе в разы больше витаминов по сравнению с куриными яйцами. Давайте разберем, какими полезными свойствами обладают перепелиные яйца и как их лучше употреблять в пищу.

Итак, в одном перепелином яйце содержатся следующие витамины и минеральные вещества:

  • 137 мкг витамина В1;
  • 1100 мкг витамина В2;
  • 110 мкг витамина РР;
  • 1180 мкг витамина А;
  • 620 мг калия;
  • 213 мг фосфора;
  • 404 мг железа;
  • 76 мг кальция;
  • 6,6 мг кобальта;
  • 17 мг меди;
  • 1,16 г аспарагиновой кислоты;
  • 1,72 г глутаминовой кислоты;
  • 0,72 г метионина;
  • 0,43 г цистеина;
  • 0,42 г триптофана;
  • 1,05 г лизина.

Калорийность на 100 г продукта составляет 168 ккал. Всего белков содержится 11,9 г, жиров – 13,1 и углеводов – 0,6.

Польза перепелиных яиц

Все чаще поклонники здорового питания стали включать в свой рацион яйца перепелов. Считается, что с этим продуктом не нужны дополнительные БАДы, витаминные комплексы и протеины. С их помощью поддерживается оптимальный баланс питательных веществ и восполняется недостаток витаминов.

Полезные элементы, входящие в состав перепелиных яиц, оказывают на организм следующее действие:

  1. Стимулируют пищеварение.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Устраняют утомляемость и мышечную слабость.
  4. Улучшают обмен веществ.
  5. Нормализуют АД.
  6. Поддерживают мышечный тонус.
  7. Оказывают положительное влияние на состояние кожи.
  8. Нормализуют работу нервной системы.
  9. Улучшают работу поджелудочной железы и печени.
  10. Укрепляют зубы, кости и волосы.
  11. Участвуют в процессе кроветворения.

Диетологи советуют есть яйца перепелов вегетарианцам. Также они часто встречаются во многих лечебных диетах. Перепелиные яйца хоть и считаются низкокалорийным продуктом, но все же содержат достаточное количество белка.

Особенно полезны перепелиные яйца для женщин . Данный продукт способен поддерживать гормональный фон женского организма. Он положительно влияет на репродуктивные органы за счет содержащихся в нем протеинов, здоровых жиров и фолиевой кислоты.

Действие яиц перепелов благотворно сказывается и на мужском здоровье . Специалисты утверждают, что они эффективно влияют на потенцию. Мужчинам рекомендуется пить специальный коктейль, назначаемый при эректильной дисфункции.

Готовится он просто, понадобятся следующие продукты:

  • 120 г колы;
  • 20 г коньяка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 долька лимона;
  • 2 сырых перепелиных яйца.

Все компоненты необходимо взбить миксером и добавить 50 мл минеральной воды. Некоторые мужчины утверждают, что по эффективности такой коктейль ничем не уступает «Виагре».

Перепелиные яйца в народной медицине

В народной медицине все чаще стали использоваться яйца перепелов. Их можно применять как универсальное средство при наличии следующих заболеваний:

  1. Рахит и остеопороз.
  2. Нарушение работы ЖКТ, гастрит и язва.
  3. Заболевания почек.
  4. В качестве средства профилактики мастопатии.
  5. Простатит.
  6. Иммунодефицит.
  7. Анемия и малокровие.
  8. Инфекционные заболевания дыхательных путей (включая туберкулез).
  9. В качестве средства выведения радионуклидов, полученных при радиационном облучении.
  10. Болезни сердца.
  11. Ухудшение памяти.
  12. Расстройство нервной системы.

Натуропаты яйца перепелов называют ампулами здоровья. А в Японии их обязали ввести в рацион детских учреждений аж на законодательном уровне.

Можно даже не заморачиваться с рецептами и тратить время на изготовление различных настоек. Достаточно выпивать натощак сырые перепелиные яйца. Для поддержания здоровья и нормализации работы внутренних органов рекомендовано ежедневно съедать 5-6 яиц в течение 4 месяцев. Для лечебных целей следует пить сырые яйца за полчаса до еды, запив все достаточным количеством воды.

Яйца, подвергшиеся термической обработке, не так полезны, как сырые. По возможности обработка не должна длится дольше 15 минут. Заметим, что прежде чем начать употреблять данный продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае может ухудшиться течение болезни.

Где еще можно использовать перепелиные яйца?

Помимо народной медицины, яйца широко применяются в кулинарии. Их добавляют в салаты, используют для выпечки и едят в вареном виде.

Также яйца перепелов оказывают эффект омоложения, поэтому они так популярны в косметологии. В их составе есть такое вещество, как тирозин. Он помогает поддерживать здоровый цвет лица и тонизирует кожу. Давайте ознакомимся с некоторыми рецептами:

1. Маска для лица.

Смешайте 3 желтка с 3 ч. л. кукурузной муки. Влейте туда 1 ч. л. меда и 2 капли витамина А и Е. Наложите маску на чистую кожу лица и дождитесь высыхания. После хорошо смойте теплой водой.

Такая маска оказывает очищающий и смягчающий эффект, способствует улучшению кровотока, а также разглаживает мелкие морщинки.

2. Маска от угревой сыпи.

Смешайте 3 белка с 1 ст. л. огурца, натертого на терке. Нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут, а потом смойте прохладной водой. Данная маска предотвращает появление акне и прыщей.

Употребление яиц при беременности и лактации

Разрешается употреблять перепелиные яйца даже в период беременности и лактации, потому что они являются богатым источником полезных веществ.

Организм женщины, который вынашивает новую жизнь, подвергается сильному истощению. Многие беременные жалуются, что после родов «потеряли пару лет жизни». Чтобы не было таких последствий, врачи рекомендуют регулярно кушать перепелиные яйца.

У женщин, которые едят яйца, беременность проходит легче, токсикоз мучает меньше, а угроза невынашивания ребенка значительно снижается. Кроме того, у будущих мамочек значительно повышается иммунитет.

Употребление яиц в детском возрасте

Что касается пользы яиц перепелов для детей, то их лучше применять в детском питании, но ни в коем случае не в лечении. Добавление в меню ребенка сваренных яиц поможет насытить детский организм витаминами, минералами и нормализовать обмен веществ.

Ежедневное употребление 1-2 яиц поможет нормализовать аппетит, снизить утомляемость. Было замечено, что дети, которые кушают данный продукт, становятся более подвижными и смышлеными.

К тому же, перепелиные яйца – это отличная профилактика простудных заболеваний. Часто болеющие дети особенно нуждаются в них. Как показывает статистика, у таких детей прием перепелиных яиц снижает частоту случаев ОРЗ в 5 раз. Даже если ребенок заболеет, то недуг будет протекать гораздо легче.

Суточная дозировка

С любым продуктом, нужно соблюдать свою меру. Суточная дозировка выглядит так:

  1. Детям от 1 до 3 лет достаточно съедать 1-2 яйца.
  2. Детям от 3 до 10 лет – 3 яйца.
  3. От 10 до 18 лет – 4 яйца.
  4. От 18 до 55 лет – 5-6 яиц.
  5. От 55 лет и старше – 4-5 яиц.

В детский рацион продукт необходимо вводить осторожно. Начинайте с половинки и постепенно увеличивайте дозу до необходимой нормы.

Противопоказания и вред

В редких случаях перепелиные яйца могут нанести вред. Такое случается, когда у них истекает срок годности. При комнатной температуре яички хранятся в течение 20 дней, при температуре не больше 10 градусов – 3 месяца.

Также существует незначительная вероятность заражения сальмонеллезом. Именно по этой причине детям и беременным женщинам рекомендовано есть сваренные вкрутую яйца.

С осторожностью следует кушать яйца людям, которые страдают:

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергией.

О полезных свойствах перепелиных яиц ходят легенды. Это не удивительно, если посмотреть на химический состав продукта. Лучше всего пить яйца сырыми, но не стоит выпивать больше 6 штук в день, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Положительный эффект можно заметить только в случае регулярного употребления. Перепелиные яйца повышают защитные силы организма и помогают избавиться от многих болезней.

Популярным белковым, диетическим продуктом считаются сырые перепелиные яйца натощак. Стоимость таких яиц немного дороже куриных, но они намного полезней из-за богатого состава. Яйца перепелок часто используются в народной, традиционной медицине, кулинарии, косметологии. Лучше всего употреблять яйца внутрь, чем использовать для приготовления масок, ведь они быстро усваиваются и насыщают организм.

Польза

  • витаминов группы B;
  • аминокислот;
  • протеина;
  • каротина;
  • триптофана;
  • кальция;
  • магния;
  • меди;
  • фосфора;
  • калия;
  • железа.

Срок хранения яиц достигает 30 дней при комнатной температуре. Они не содержат вредного для организма холестерина. Срок хранения яиц увеличивается в два раза, если поместить их в холодильник. Учеными доказано, что нужно употреблять постоянно перепелиные яйца натощак — польза будет от продукта, если съедать 3-6 штук ежедневно.

Яйца перепелиные можно использовать для украшения салатов, приготовления соусов, они являются эффективной профилактикой многих недугов. Для лучшего усвоения полезных составляющих, врачи рекомендуют употреблять яйца перепелок в сыром виде.

Перепелиные яйца помогают улучшить работу желудка, печени, кишечника, почек. Они считаются эффективным продуктом для очищения организма от вредоносных веществ, шлаков, токсинов. Если человек проживает в зоне с неблагоприятной экологией (возле тяжелой промышленности), то перепелиное яйцо утром натощак должно обязательно присутствовать в его рационе.

В рацион детей обязательно следует добавить такой продукт, ведь он предотвращает развитие рахита, а у взрослых защищает ломкие кости, препятствует выпадению волос. Если зубы, ногти находятся не в лучшем состоянии, то яйца перепелок помогут устранить эту проблему.

Ежедневное употребление продукта поможет нормализовать артериальное давление, благотворно повлияет на работу щитовидной железы, улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы. Их разрешено употреблять при сахарном диабете. Особенно полезным продукт окажется при нехватке витаминов, ослабленном иммунитете, так как он эффективно справляется с большинством вирусов.

Если пациент страдает от бронхита, астмы, туберкулеза, то врач может назначить употребление перепелиных яиц в комплексе с медикаментозной терапией.

Для мужчин перепелиные яйца утром натощак будут очень полезными, ведь они предотвращают снижение потенции. Женщины также должны включить этот продукт в свой ежедневный рацион, он помогает ослабить большинство симптомов связанных с заболеваниями половых органов.

Противопоказания к употреблению


Особое внимание при покупке яиц следует обращать на целостность скорлупы, если она повреждена, то продукт не пригоден к употреблению. Так как яйца перепелки очень калорийны, то люди, страдающие избыточным весом должны аккуратно относиться к их употреблению.

Противопоказан продукт при острых, хронических заболеваниях печени, индивидуальной непереносимости. Давать такой продукт ребенку следует осторожно, ведь он может вызвать диатез, аллергию, первым проявлением которой будет обильная угревая сыпь.

Аллергическая реакция на перепелиные яйца возникает из-за овомукоида. У взрослых она проявляется реже, чем у ребенка, особенно если он не достиг трех лет. Если у ребенка проявляется сыпь на цитрусовые, рыбу, молоко, то, скорее всего, возникнет и на перепелиные яйца.
И, конечно же, не стоит забывать о том, что яйца могут быть носителями сальмонел, поэтому следует употреблять только яйца здоровых птиц.

Лечение гастрита перепелиными яйцами

Яично-масляная смесь

Состав

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. льняного масла.

Приготовление

  1. Смешать яйцо с маслом.
  2. Употреблять за 1 час до еды по 0,5 ст. л. смеси.
  3. Хранить не более двух суток при температуре 5 градусов.

Чтобы снять болевые ощущения в желудке, следует выпивать перепелиные яйца с утра натощак по 100 г. Также отличным способом лечения гастрита будут вареные яйца с салатом. Однако следует помнить, что после термообработки, яйцо утратит большую часть питательных веществ. Лучше употреблять их в сыром виде, предварительно обработав скорлупу кипятком.

Перепелиные яйца при диабете


Для облегчения симптомов сахарного диабета нужно придерживаться такой схемы употребления яиц:

  1. На протяжении первых двух дней необходимо употребить всего 3 яйца. Организму потребуется привыкнуть к белку, который обладает слабительным эффектом.
  2. На третий день можно съедать 6 яиц ежедневно.

Чтобы добиться максимального эффекта, яйца нужно употреблять натощак. После курса лечения перепелиными яйцами значительно снизится уровень сахара в крови. Полный курс лечения состоит из 250 яиц.

Перепелиные яйца – это удивительный, полезный продукт. Он помогает бороться с множеством заболеваний и служит профилактикой различных недугов. Однако злоупотреблять продуктом не рекомендуется, ведь он обладает некоторыми противопоказаниями, в противном случае можно лишь навредить организму.