Польза или вред лекарственных препаратов? Как влияют противозачаточные таблетки на организм




Что мы делаем, когда заболела голова или сердце? Чаще всего идем пить таблетки. Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Если человек не пьет таблетку, его называют мазохистом.
Ни один человек, бегущий сразу же за таблеткой, не думает о последствиях.
В этой статье мы поговорим о лекарствах .

Лекарства – польза или вред.

Если внимательно прочитать инструкцию мы увидим, что все лекарственные препараты имеют пункт «Противопоказания». В данном пункте рассмотрены заболевания, при которых лекарство нельзя принимать.
Человек поразмыслив, говорит себе «у меня нет этих заболеваний» и пьет лекарство . Если, к примеру, сердечную таблетку нельзя пить при заболеваниях почек, это еще не значит, что она оказывает побочные эффекты на почки, только когда есть, то или иное заболевание. Это значит, что данный лекарственный препарат отрицательно влияет на почки, но при здоровых почках эффект побочного действия проявляется не сразу, а через долгие годы.
Есть заболевание, когда применение лекарств крайне необходимо для жизни. В этом случае, конечно же, стоит выпить таблетки, но в случае с заболевшей головой…
От большинства заболеваний и для их профилактики существует множество способов народной медицины , например, когда заболела голова можно выпить настойку мелиссы и боль утихнет.

На этот вопрос можно дать однозначный ответ, старой поговоркой: «Одно лечишь, другое калечишь».
Принимать Вам в очередной раз таблетку от головной боли или обратиться к

Уровень развития современной медицины позволяет предотвратить нежелательную беременность. Грамотное использование противозачаточных средств гарантированно оставляет за женщиной право иметь ребенка тогда, когда она к этому готова.

Вид контрацепции Плюсы Минусы
Гормональная Эффективная защита от нежелательной беременности, снижение риска возникновения внематочной беременности, злокачественных новообразований в органах половой системы, нормализация цикла, улучшение состояния кожи, профилактика бесплодия, можно принимать постоянно Побочные эффекты, наличие противопоказаний, не защищает от инфекций, которые передаются половым путем, требует организованности – прием медикаментов нельзя пропускать
Надежность, одноразовый прием Высокая концентрация гормонов, ограниченное количество приемов, вероятность осложнений и побочных эффектов
Экстренная негормональная Удобство в применении, невысокая стоимость Недостаточная эффективность

Для нерожавших женщин правильно подобранный контрацептив неопасны. Анализировать вред и пользу противозачаточных таблеток необходимо с учетом особенностей конкретного препарата . Эти лекарственные средства принимаются только после консультации гинеколога-эндокринолога.

Действие

Оральные контрацептивы (ОК) содержат основные гормоны, которые регулируют маточный цикл и способность женщины к зачатию ребенка. По составу бывают:

  • комбинированные (КОК) – на основе эстрадиола и прогестерона;
  • мини-пили – на основе прогестерона.

По концентрации гормонов комбинированные препараты бывают:

  • микродозированными;
  • низкодозированными;
  • среднедозированными;
  • высокодозированными.

В зависимости от содержания гормонов ОК делят:

  • на монофазные (содержание эстрадиола и прогестерона во всех таблетках одинаковое);
  • двухфазные (таблетки содержат постоянное количество эстрадиола и меняющееся в зависимости от дня цикла количество прогестерона);
  • трехфазные (количество эстрадиола и прогестерона в таблетках соответствует дню менструального цикла).

Преимущества современных препаратов в отсутствии побочных эффектов (набор веса, новообразования, рост волос на теле), которые наблюдались у первых оральных контрацептивов. Эти лекарственные средства появились в 1960 году и содержали большое количество женских гормонов.

Последнее поколение гормональных таблеток «мини-пили» рекомендуют женщинам после 35 лет, которым противопоказаны эстрогены. Их прием разрешен даже курящим пациенткам. Кровотечения в период между менструациями не являются показанием для отмены контрацептива.

Небольшие дозы гормонов, содержащихся в ОК, оказывают лечебное и профилактическое действие:


Противозачаточные гормональные таблетки прописывают женщине в особых состояниях:

Какие последствия могут возникнуть при отмене

Более ранние гормональные средства контрацепции предполагали обязательный перерыв в несколько месяцев через каждые 3 года приема. Современные ОК могут приниматься длительно, их отмена сказывается на организме по-разному.

Положительные

Уже в первые месяцы после аннулирования ОК у женщины есть возможность забеременеть . За время приема гормональных препаратов в организме создаются благоприятные условия для зачатия ребенка: яичники отдохнули, матка подготовлена к вынашиванию плода. Противозачаточные таблетки не представляют угрозы для жизни будущего ребенка. Но если беременность наступила на фоне приема контрацептива, его нужно немедленно отменить.

Отрицательные

В отдельных эпизодах при отмене гормональных таблеток женщины не могут забеременеть. Гинекологи в этом случае рекомендуют пациентке пройти обследование, чтобы исключить наличие воспалений инфекционных заболеваний, злокачественных новообразований в матке. При отсутствии патологий женщина может планировать беременность.

Иногда после отмены ОК у женщин начинаются проблемы с кожей, наблюдаются перепады настроения, возникает депрессия, происходит сбой маточного цикла. Эти явления они связывают с вырабатыванием зависимости от приема стероидных гормонов. Негативные реакции развиваются только в случае неправильно подобранного контрацептива, поэтому его выбор осуществляет врач и регулярно контролирует состояние пациентки. Зависимость в ходе приема ОК не развивается.

Противопоказания

Польза и вред противозачаточных таблеток может определить только специалист. Врач выберет лучший состояния здоровья, регулярности половой жизни и других факторов. Однозначно ОК принесут вред при следующих патологиях:

  • заболевания печени, почек;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • тромбоз;
  • ишемия сердца;
  • артрит;
  • красная волчанка.

При депрессивных расстройствах, мигренях, варикозе, ПМС противозачаточные таблетки можно принимать под медицинским контролем.

Оральные гормональные контрацептивы являются надежным и безопасным методом. Их должен подбирать только лечащий врач . Это поможет избежать негативных последствий и обеспечит надежную защиту от нежелательной беременности. ОК используются в качестве лечебных и профилактических средств.

Большинство людей в наши дни не могут жить без лекарственных препаратов.

Глазами современного человека, с помощью них можно вылечить практически всё:

      • мелкие проблемы вроде бурления в животе (вследствие богатого ужина) и легкой боли в желудке;
      • тяжелые нарушения.

Почему лекарственные средства стали такими важными в нашей жизни, что мы без них не можем прожить ни дня? Да потому что мы стали очень легковерными и ленивыми. Думайте я не права?

У многих людей, сформировалось впечатление, что компании занимающееся продукцией таблеток в первую очередь волнует наше здоровье. В какой-то степени это так, но всё-таки президентов этих компаний интересует больше доход от продажи своих препаратов, чем мы. Вот почему не нужно доверять каждому новому рекламированному лекарству, ведь фармацевтическое дело, в первую очередь, — бизнес.

Я буду неправа, если обвиню только фармацевтические компании. В первую очередь, виноваты мы, покупатели. Почему?

      • Да потому что мы меньше (из-за отсутствия свободного времени).
      • Не заботимся о своем здоровье в начальные формы серьёзных заболеваний.
      • «Пропускаем» утреннюю зарядку.
      • Не гуляем вечером для того чтобы нас не мучила бессонница и не болела голова.
      • Не готовим полезную и вкусную домашнюю еду, а кушаем .
      • Принимаем всякие ненужные лекарства, биодобавки и витамины в пилюлях.

Зачем следовать правилам здорового образа жизни, если есть чудесные таблетки которые могут решить все проблемы. Они избавят от головной боли, диареи, бессонницы, насморка и даже излишнего веса!

Но не стоит верить всему, что говорят по телевизору. Хотя и называются они «лекарственными препаратами», лишь очень малый процент из них обладает лечебным эффектом.

Вред лекарственных средств

По данным Американского управления контроля за качеством пищевых продуктов и лекарств, было выявлено, что из 348 новых химиотерапевтических препаратов созданными в 1980 годы:

      • 3 % имели какую-нибудь важность для медицины;
      • 13 % из общего количества новых препаратов имели незначительный вклад;
      • 84 % (остальные лекарства) были бесполезными для медицины .

Как вы поняли, некоторые компании создают лекарства без пользы только для того чтобы извлечь выгоду. В лучшем случае не будет никакой пользы от этих препаратов, но они же могут и навредить! Кто знает, как жадный производитель создавал новое средство, и какие в нём вредные добавки…

В журнале Proof была опубликована статья с названием «Что нам не говорят врачи?», где говорилось, что безопасность 80 % известных лекарств под сомнением. Другими словами, многие лекарственные средства которые мы используем ещё и опасны для нашего организма!

В США, причина смерти из-за находится на 4 месте, уступая лишь заболеваниям сердца, онкологических болезням и . Статические данные показывают, что по вине лекарств каждый год умирают 125.000 американцев. Но, похоже, «простых смертных» не пугают эти данные, продолжая покупать различные средства. С каждым годом, объёмы продажи медикаментозных препаратов растут и растут по всей планете.

Имеет оправдание риск своим здоровьем ради кошельков гигантов фармацевтического бизнеса? Прежде чем ответить на этот вопрос, убедитесь в необходимости использования данного препарата.

Для выяснения этого вопроса, прочитайте внимательно инструкцию к лекарству, особенно изучите часть с побочными эффектами. Если в результате лечения головной боли или насморка, вы приобретёте «букет более опасных заболеваний», каков будет ваш выигрыш?

Многие «пустышки» лишь избавляют от симптомов болезни, не вылечивая саму болезнь! В результате возрастает риск почечной недостаточности , и других проблем.

Польза химиотерапевтических препаратов

В жизни каждого человека может возникнуть необходимость приёма настоящих медикаментозных препаратов. Например, благодаря пенициллину у человечества появилась надежда на исцеления многих больных туберкулёзом, пневмонией и другими инфекционными заболеваниями.

Больным сахарным диабетом, СПИДом, раком и другими серьёзными заболеваниями категорически не рекомендуется прерывать курс лечения химиотерапевтическими препаратами. Вот в такие ситуации, лекарства несут больше пользы для здоровья, чем вреда.

Ведь лекарство, обладающее исключительной избирательностью, – это идеал, «волшебная пуля», точно нацеленная на больное место и не задевающая здоровые ткани. В реальной жизни большинство лекарств – выстрел картечью, которая бьет по большим площадям.

Запланированный вред

Различные проявления непереносимости лекарств описывались еще в начале ХХ века. В 1901 году в практику был введен термин «лекарственная болезнь», который аккумулировал все возможные побочные реакции на лекарственные средства. В настоящее время их обозначают как «побочное действие лекарств» (ПДЛ).

Обычно ПДЛ хорошо известны уже при выпуске лекарств и указаны в инструкции к ним, однако все без исключения действия препарата на организм человека в эксперименте и при предварительном испытании учесть невозможно. Например, ототоксическое (ухудшающее слух) действие стрептомицина было выявлено только при лечении больных в клинике, а на животных это его свойство неопределимо. Согласно современным установкам, вновь вводимые в медицинскую практику лекарства в течение 5 лет считаются новыми, и при их использовании осуществляется особенно тщательное наблюдение врача за больными.

Большинство побочных эффектов слабо выражены и исчезают после прекращения приема или снижения дозировки препарата, однако есть и такие, которые могут причинять существенный вред.

Побочное действие может быть прямым (например, раздражение слизистой оболочки) или косвенным (например, недостаток витаминов при подавлении естественной микрофлоры человека антибиотиками). Такие эффекты могут возникать при приеме любых препаратов.

Органы-мишени

При введении лекарства через рот первым испытывает его воздействие желудочно-кишечный тракт. В таких случаях побочными явлениями могут быть разрушение эмали зубов, стоматит, желудочно-кишечные расстройства – раздражение слизистой оболочки, тошнота, ощущение вздутости живота, потеря аппетита, запор или понос, нарушение пищеварения и т. д.

Ряд лекарств может стимулировать выделение соляной кислоты, замедлять выработку защитной слизи или процессы естественного обновления слизистой оболочки желудка, что создает предпосылки для образования его изъязвлений. Таким эффектом обладают кортикостероиды, анальгетики, средства с выраженным противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием (нестероидные противовоспалительные средства), кофеин и другие.

Относительно часто от лекарств страдает печень. Именно она принимает на себя первый удар, и именно в ней накапливается и подвергается биотрансформации большинство лекарств. Осложнения на печень нередко возникают при использовании препаратов мышьяка, ртути, некоторых антибиотиков и так далее.

Почки также нередко подвергаются нежелательному лекарственному воздействию. Через них из организма выводятся многие лекарственные вещества – в неизмененном виде или после ряда превращений. Накопление этих веществ в почках является хорошей основой для проявления токсического действия на этот орган. Так действуют некоторые антибиотики, сульфаниламидные, сосудосуживающие средства.

Побочное действие лекарств может проявляться и в нарушении некоторых функций нервной системы. Нервные клетки особенно чувствительны к химическим веществам, поэтому лекарства, проникающие через барьер, отделяющий центральную нервную систему от крови, могут вызывать головную боль, головокружение, заторможенность, нарушать работоспособность. Длительное применение некоторых препаратов опасно более серьезными осложнениями. Так, препараты, оказывающие тормозящее влияние на центральную нервную систему (нейролептики) могут стать причиной развития депрессии и паркинсонизма, а снижающие чувство страха и напряжения (транквилизаторы) – нарушить походку, возбуждающие средства – вызвать длительную бессонницу и т. д.

Снизить риск

Многие побочные эффекты возникают из-за нарушения правил применения лекарств.

Передозировка – серьезная проблема, особенно в случае приема таких лекарственных средств, у которых максимально переносимая доза ненамного выше терапевтической. Риск передозировки часто является причиной, по которой врачи отдают предпочтение одному препарату перед другим, если эффективность обоих близка, но один из них безопаснее при случайной или намеренной передозировке.

Скорость развития побочных эфектов зависит от пути введения препарата: аппликация и ингаляция вызывают более быструю реакцию с более редкими опасными состояниями, а парэнтеральное введение (инъекции) – более медленную, но и более неблагоприятную.

Важную роль играет и употребляемая пища, так как она влияет на скорость всасывания лекарств, замедляет ее или, наоборот, увеличивает. Пищевые вещества могут взаимодействовать с лекарствами и усиливать их отрицательный эффект. Например, в сыре содержатся биологически активные вещества – тирамин, гистамин, и при употреблении аналогично действующих лекарств возникают побочные эффекты.

Кроме того, некоторые лекарства (антибиотики) тормозят усвоение необходимых организму веществ, например, витаминов группы В, так как подавляют естественную флору кишечника. А присутствие пищи в кишечнике ослабляет противомикробное действие сульфаниламидов.

Во время лечения нужно отказаться от алкогольных напитков, так как этиловый спирт, действуя как растворитель, усиливает всасывание многих лекарств, а к содержащимся в напитках примесям (например, в вине) может возникнуть аллергия.

Необходимо учитывать и то, что при одновременном применении многих препаратов происходит их взаимодействие, в процессе которого могут возникать высокоаллергенные комплексы. Некоторые препараты подавляют ферменты, чем препятствуют растворению и выводу из организма других лекарств, и таким образом способствуют развитию токсических и аллергических реакций. Принимая лекарства, помните об этом!

Но, даже если вы все делаете правильно, а проблемы возникли, обязательно обратитесь к врачу. Он может уменьшить дозу, изменить частоту приема лекарства или заменить его другим. Все это сведет к минимуму нежелательные эффекты.