Натуральная пища. Натуральное кормление собак. Здоровые продукты питания




Что такое органические продукты? Как выбрать экологически чистый продукт? Что написано на этикетках? Мы ответим на эти и другие вопросы о натуральных продуктах в нашей статье!

Важно знать, как выбирать качественные,натуральные и экологически чистые продукты питания . Эта статья объясняет, как эффективнее совершать походы в продуктовые магазины, как правильно читать этикетки и выбирать натуральные продукты.Это не сложно, но некоторые знания будут крайне полезными.

Для начала давайте посмотрим несколько общих рекомендаций и советов, о том как читать этикетки на продуктах:

  • Важны как ингредиенты, так и их пищевая ценность– одно без другого не отражает полную картину;
  • В списке ингредиенты перечислены по мере убывания.Это означает, что первого ингредиента больше всего в данном продукте, а последнего содержится наименьшее количество;
  • Следите, что бы сахар и соль были в конце списка ингредиентов;
  • Если вам нужны жирные продукты, помните, что на этикетках содержание жира указано в граммах. Процент, который указан рядом с жирами – это процент ежедневного потребления, а не процент калорий, получаемых из жиров в данном продукте. Посмотрите на верхнюю часть этикетки, где написано "калории из жиров", и, чтобы выяснить процент, разделите это число на общее количество калорий. То есть, калории из жира насчитывают около половины от общего числа калорий, то в продукте примерно 50% калорий приходятся на жиры.
  • Если вам нужны углеводы, выбирайте натуральные продукты, которые содержат меньше обработанных углеводов.
  • На этикетках от хлеба первыми в списке ингредиентов должны присутствовать такие слова как, “цельный” и “жернового помола”. Часто можно увидеть "не отбеленная, обогащённая пшеничная мука", однако это вам не подходит – такой хлеб обработанный, а цельные зерна добавлены для цвета.Первым ингредиентом должны быть цельные зерна
  • Качественные углеводы должны содержать клетчатку и сахар. Старайтесь избегать углеводов без клетчатки. При этом, углеводы, в которых нет ничего, кроме клетчатки, так же не обеспечивают необходимыми питательными веществами. Старайтесь, что бы в продукте 1/6 общего количества углеводов приходилась на клетчатку. То есть, в 20 граммах углеводов должно быть около 3-4 грамм клетчатки.
  • Употреблять ли сильно обработанные продукты или нет – ваш выбор. Но лучше отдавать предпочтение цельным, натуральным продуктам питания. Если на этикетке слишком много латинских слов – например, ингредиентов, которых вы не можете прочитать или не знаете их, лучше отложить это подальше.
  • Консервы, замороженные обеды и другие полуфабрикаты обычно содержат много натрия. Вместо этого покупайте цельные, отдельные ингредиенты, а затем готовьте блюда самостоятельно. Вы можете замораживать их и хранить в контейнерах.

Секреты натуральных продуктов

Смешанные ингредиенты

Часто продукты сгруппированы по списку ингредиентов, с целью предоставления элементов в определённом порядке. Иногда это происходит на законных основаниях, а иногда это может быть обманом. Большинство людей понимают, что ингредиенты должны быть перечислены в порядке количественного убывания - другими словами, ингредиент, которого больше всего в данном продукте, должен стоять первым. Таким образом, если вы ищете протеиновый батончик, то счастьем для вас будет приобрести тот на этикетке которого будет написано:

двойная наивкуснейшая протеиновая смесь (гидролизованные белки из коровьих копыт, сыворотка), мальтодекстрин

На этикетке указан и отсутствие сахара.

Конечно, сюда ещё много чего входит. Специальная белковая смесь – что это на самом деле? Скажем так, здесь присутствует 10 г сыворотки, 11 г белка из коровьих копыти 12 г мальтодекстрина. Ингредиенты должны идти в порядке убывания, то есть “мальтодекстрин,гидролизованные коровьи копыта, сыворотка”.

Любой, кто знаком с сахарами знает, что хотя мальтодекстрин не влияет на количество сахара, у него очень высокий , и, следовательно, не желательно, чтобы он стоял первым в списке ингредиентов (если это не послетренировочный коктейль). Так что, глядя на такую этикетку, средний потребитель скажет себе: "высокое содержание сахара, тонны некачественного белка и совсем немного сыворотки".

Так что же делать? Всё просто. Компания объединила белок из коровьих копыт и сыворотки. Это и есть “двойная наивкуснейшая протеиновая смесь". Поскольку сумма ингредиентов составляет 10 + 11 = 21, эта новая "смесь" может стоять в списке перед мальтодекстрином, при этом все ингредиенты указаны в порядке убывания.

Теперь ничего не подозревающим потребителям кажется, что на самом деле в продукте больше сыворотки, чем мальтодекстрина (сахара). Но мы-то знаем, что его меньше!Сыворотка выходит на первое место из-за того, что входит в состав смеси. Поэтому, читая этикетки на натуральных продуктах, вы уже будете знать, как работает такая группировка.

Специальные предложения

Иногда на этикетках органических продуктов указаны специальные предложения. Вы должны точно понимать, что это означает.

Когда этикетке гласит: “Не является значимым источником калорий из жира", то продукт должен содержать менее 0,5 г жира на порцию. Будьте осторожны с мясными деликатесами. Они могут быть нарезаны так тонко, что один кусочек будет содержать меньше 2 граммов жира, но по-прежнему предоставлять значительный процент жирных калорий.

"Не является значимым источником сахара" означает, что количество сахара на этикетке составляет менее одного грамма. Не принимайте это заявление за чистую монету. Некоторые ингредиенты, такие как мальтодекстрин, технически не считается сахаром, но оказывает тот же эффект. Вот почему так важно учитывать как список ингредиентов, так и пищевую ценность.

В таблице указаны определения других специальных предложений:

Обезжиренные продукты (NoFat или FatFree)

С пониженным содержанием жира

Содержит меньше жира и калорий в первоначальный или аналогичный продукт

Маложирный

Содержит менее 3 грамм жира на порцию.

Лёгкий (Lite)

Содержит 1/3 от калорий или 1/2 жира на порцию в оригинальном или аналогичном продукте.

Низкокалорийный

Содержит 1/3 калорий в первоначальном или аналогичном продукте.

Безкалорийный

(No Calorie Or Calorie Free)

Содержит менее 5 калорий на порцию

Содержит менее 0,5 г сахара на порцию

Без консервантов (NoPreservatives)

Не содержит консервантов (химических и натуральных)

Без дополнительных консервантов (NoPreservativesAdded)

Не содержит химических веществ, которые добавляю для сохранения продукта. В некоторых из них могут быть натуральные консерванты.

С пониженным содержанием соли (LowSodium)

Содержит менее 140 мг. соли на порцию

Бессолевой (No Salt илиSalt Free)

Содержит менее 5 мг соли на порцию

Запеченный, не жареный (BakedNotFried)

Используется в основном для картофельных чипсов, крекеров или кукурузных чипсов. Такая надпись означает, что на продукт обычно распыляется немного масла, а затем он запекается, а не просто жарится в масле.

Настораживающие знаки

Изучая список ингредиентов, обращайте внимание на знаки опасности. Это далеко не весь перечень, однако он поможет вам покупать только качественные, натуральные и экологически чистые продукты питания. Всегда смотрите, такие ингредиенты находятся в начале (главные), в середине и в конце списка.

  • Сахар допустим в конце. Наличие сахара в середине списка возможно, при достаточном количестве клетчатки в продукте. Конечно, эти правила могут изменяться если речь идёт о после тренировочном коктейле.
  • Соль допустима в конце списка. Соль важна, но только в умеренных количествах.
  • Любой ингредиент, который вы не можете произнести или понять. Опять же, не обязательно такие вещества должны быть плохими, но если вы не можете ответить, какую пользу они вам принесут, лучше не рисковать.
  • Избыток витаминов и минералов. Намного полезнее получить их из цельных продуктов и качественных поливитаминов, чем в виде спрея или добавки к еде.
  • Если продукт обогащён чем-то. Это должно быть самая большая шутка в пищевой промышленности. «Обогащенный» означает, что продукт был лишён жизненно важных питательных веществ, а вместо этого в него добавили те, вещества, которых изначально было меньше.
  • «Витаминизированны» натуральный продукт. Контролируйте потребление витаминов и минералов за счёт специальных добавок и цельных продуктов, а не за счёт их добавления в обычные продукты, где вы не знаете не их качество, не количество.
  • Любой продукт, одна порция которого содержит более 20 граммов углеводов, и менее 2 граммов
  • , в которых половина и более всего количества калорий приходится на жиры (если, конечно, вы не смотрите на этику от бутылки оливкового масла)
  • Наличие частично гидрогенизированных жиров в любом месте списка ингредиентов (также известных как транс-жирные кислоты). Если гидрогенизированные жиры находятся в конце списка, можно не переживать. Кроме того, если в продукте указано отсутствие транс-жирных кислот, то его можно смело употреблять, даже при наличии гидрогенизированных жиров в списке ингредиентов.

Как распознать наличие сахара в натуральных продуктах

Нельзя однозначно сказать, что сахар в органических продуктах это вредно, однако, важно уметь определить его количество. Ниже вы увидите некоторые распространённые названия сахара. Будьте осторожны с теми продуктами, где они стоят вверху списка ингредиентов, так как они могут содержать слишком много сахара и провоцировать нежелательные всплески сахара в крови:

  • Сок сахарного тростника
  • Заварной крем-концентрат
  • Фалернум (сладкий ликер)
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Неочищенный пальмовый сахар
  • Сок сахарного тростника
  • Лактоза
  • Левулеза
  • Солод
  • Мальтодекстрин
  • Мальтоза
  • Зефир
  • Мисри (сахар в кристаллах)
  • Меласса (чёрная патока)
  • Оршад (напиток)
  • Panocha (конфеты из жёлтого сахара, молока и масла)
  • Сорго (хлебный злак)
  • Сахароза
  • Сахар
  • Патока
  • Турбинадо (частично рафинированный сахар-сырец)

Молоко и его производные в натуральных продуктах

Если вы избегаете молочных продуктов, следующие элементы в списке ингредиентов представляют собой молочные продукты или их производные:

cливки, сыр, масло, йогурт, кумыс, кефир, топленое масло, панир, лактоза, казеин, сыворотка, реннет (Rennet), реннин (Rennin)

В экологически чистых продуктах нет ароматизаторов!

Существует множество споров по поводу натуральных и искусственных ароматизаторов. Кажется, многие производители гордятся, что на органических продуктах в списке ингредиентов указаны "натуральные ароматизаторы", в то время как потребители готовы отказаться от всего, что хоть как-то напоминает "искусственные продукты".В действительности всё не так, как вы думаете! Итак, в чём же разница между натуральными и искусственными ароматизаторами?

Натуральные и искусственные ароматизаторы определяются Сводом федеральных законов (CodeofFederalRegulations). Это означает, что конкретные законы регулируют, какие термины могут быть использованы в списках ингредиентов.

натуральный ароматизатор содержит эфирное маслоили экстракт живицы, гидролизат белка, дистиллят или любой продукт жарения,термической обработки или ферментативного разложения, который содержит вкусовые компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, съедобных дрожжей, трав, коры, почек, кореньев, листьев или подобного растительного материала, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или полученные из них продуктов брожения, чья функция в большей степени направлена на придание пище вкуса, а не питательной ценности

Все, что не соответствует этому определению, считается искусственным. Довольно объёмно, не так ли? Можно ли допустить существование ароматизаторов в натуральных продуктах?

Химические вещества могут быть либо природного происхождения, либо получены искусственным путём. Здесь не такая же разница, как между шерстью и капроном, которые используются для изготовления одежды, однако, эти материалы разные.

На молекулярном уровне натуральные и искусственные ароматизаторы кажутся одинаковыми. Кстати, существует мнение, что искусственные ароматизаторы безопаснее, потому что они производятся в чистой форме. Для натуральных ароматизаторов, исходный продукт (например, яблоко) должен быть разложен на элементы и отфильтрован химическими веществами для получения веществ для ароматизатора. Поэтому в таких ароматизаторах может быть больше примесей.

В этом случае справедливо отметить, что в натуральных и искусственных ароматизаторах присутствуют химические добавки, применяемые для улучшения вкуса. Если на этикете указано, что в продукте есть натуральный ароматизатор, это не значит, что производитель добавил измельченные яблоки – это означает, что из них выделен или извлечен определенный набор химических веществ и искусственно добавлен в продукт.

Если вы не особо интересуетесь ароматизаторами, то и внимания уделяйте меньше тому, какие они искусственные или натуральные, а больше смотрите на порядок списка ингредиентов.

Если вам нужны натуральные продукты,те, которые вы могли готовить сами, не покупайте те, в которых есть другие ароматизаторы, помимо натуральных специй.

И напоследок, воспользуйтесь советом, который называется "покупки на периферии".

Если вы заметили, чаще всего в магазинах обработанные продукты в упаковках находятся в центре площади. Свежие натуральные продукты, яйца, молочные и мясные изделия чаще располагаются по периметру магазина.Поэтому держитесь стенок, и тогда у вас повышаются шансы приобрести экологически чистые и полезные продукты питания.

Воспитывайте себя в отношении выбора продуктов питания. Это поможет вам приобрести прекрасную . Как и во всём остальном, стремитесь к умеренности. Например, если ваша слабость жареные кукурузные чипсы, то вы можете есть их в умеренных количествах, не выходя за рамки ежедневного калоража. Если же тяга слишком сильная, то ищите компромиссы, выбирайте запечённый вариант.

← + Ctrl + →
Упражнения для позвоночника Боли в спине

Натуральная пища и нормальный вес

Основной причиной избыточного веса во всех возрастных группах является переедание и употребление нездоровой пищи. Выходя из‑за стола, надо испытывать небольшое чувство голода.

Натуральную пищу дает природа. Натуральное питание обеспечивает человека сбалансированным рационом, является надежным источником сохранения хорошего здоровья и нормального веса тела человека. Но баланс питания нарушает сам же человек и платит за это своим здоровьем. Продукты питания подвергаются промышленной переработке, что лишает их естественных минеральных веществ и витаминов. Пища стала «мертвой», да к тому же с вредными добавками. Эта пища способна утолить голод, но не может дать человеку все необходимые элементы.

Необходимо исключить «мертвую» пищу из рациона питания.

Соль предохраняет продукты от порчи. Но чем больше человек употребляет соли, тем больше вредит своему здоровью. Это связано с тем, что хлористый натрий является минералом неорганической природы. Однако имеется и органический натрий, в котором нуждается организм человека.

Настоящее преступление против натуральной пищи - это очистка и переработка продуктов питания. Очищенная белая мука долго хранится. Но она «мертвая». При переработке зерна живой пшеничный зародыш, один из самых богатых источников пищи, удаляется, при этом остаются только калории. В процессе получения сахара уничтожаются основные энзимы и витамины.

Мясо и жир после промышленной переработки лишаются жизненно важных веществ. Чтобы сохранить свое здоровье, не надо включать в рацион пищу, лишенную витаминов или так называемую «мертвую» пищу. К ней относятся солесодержащие продукты: маринованные огурцы, картофельные чипсы, соленые орешки, соленые крекеры, кислая капуста, консервированные сливы, соленые приправы и др. Также не рекомендуются желе, джемы, рафинированный сахар, мармелад, мороженое, шербет, пирожные, фруктовые соки с сахаром, жевательная резинка, лимонад и др.

Желательно ограничить употребление изделий из муки высшего сорта: белый хлеб, ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, клецки, бисквиты, вафли, макароны, лапша, вермишель, пицца, пироги, сдобные булочки, подливы, заправленные мукой.

Лучше исключить из рациона пищу с химическими добавками. Все химические вещества - яды. Хотя в отдельном продукте - допустимая норма, общая же масса принимаемой пищи содержит большее количество токсических элементов, нежели предусмотрено нормативными документами.

Основными правилами натурального питания предусмотрено насыщение организма человека пищей, содержащей весь спектр витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, энзимов и многих других компонентов, необходимых организму человека.

Чтобы питание было нормальным, в диете должно быть 3/5 всех продуктов - фрукты и овощи в сыром или полусыром виде; 1/5 - натуральные жиры, натуральные сахара и натуральные крахмалы; 1/5 всех потребляемых продуктов - протеина (животного или растительного происхождения).

Каждый новый день надо начинать с приема свежих фруктов или соков из них. Их употребляют и между основными приемами пищи, фрукты и овощи являются лучшими продуктами на десерт. Можно фрукты высушивать на солнце, в зимнее время вымачивать их в течение 10-12 ч и употреблять как соки сухофруктов (вымачивать в родниковой воде).

Очень полезны салаты из сырых овощей: сельдерея, салата, петрушки, лука, перца, моркови, сырой свеклы, огурца с кожицей, редиса, томатов в комбинации или по отдельности. Очень важен для поддержания здоровья позвоночника салат из сырой капусты, богатой витамином С.

Особенно полезны полусырые овощи. Они применяются для сбалансированного питания. Их нельзя долго варить. Кожура при обработке с овощей не снимается. Очень хорошо готовить овощи на пару или в скороварке.

К протеинам животного происхождения относятся мясо, рыба, птица, яйца, молоко, натуральный сыр. Надо знать, покупая мясо и птицу, что они выращивались без применения стимуляторов роста, что рыба не содержит ртути. Мясо употребляется в пищу не чаще трех раз в неделю, яйца - до 4-6 раз в неделю. Натуральный сыр, йогурт - хорошие источники протеинов. Они добавляются к салатам и запеканкам. Молоко является незаменимым источником протеинов для растущих детей, но плохо усваивается взрослыми людьми.

Протеины растительного происхождения находятся в бобах, фасоли, орехах, семечках, в цельном зерне (ячмень, гречиха, кукуруза, пшеница, овес, просо), в пивных дрожжах, грибах, баклажанах, в побегах люцерны и др. Цельное пшеничное зерно содержит большое количество витамина Е. Из растительных протеинов готовят множество полезных блюд.

Крахмал содержится в хлебе грубого помола, в каше и картофеле.

Незаменимым источником натурального сахара являются мед, финики и др.

Жиры надо употреблять ненасыщенные и негидрогенизированные, сливочное масло несоленое.

Кости скелета, в том числе и позвоночника - это живая ткань, формирующаяся и функционирующая за счет соответствующего питания. Кость, равно как и позвонок позвоночника, состоит из наружной твердой ткани, придающей ей прочность, а также форму и наполнителя внутри кости - костного мозга.

Со временем кости становятся хрупкими. Но причина не в возрасте. Это связано с неправильным питанием. Так развивается заболевание, называемое остеопорозом. Кроме питания, на развитие остеопороза влияет недостаточность физической нагрузки.

Ученые отмечают, что при употреблении большого количества овощей и фруктов, натуральных молочных продуктов остеопороз практически не развивается. Позвоночник при этом гибкий, а позвонки твердые, прочные и эластичные. Позвоночнику необходимы естественные минералы.

Человеческий организм - самоисцеляющаяся и самовосстанавливающаяся система. Для восстановления формы и функции позвоночника необходимо употреблять в пищу натуральные продукты.

Особое внимание необходимо обратить на пищу, в которой содержится кальций, фосфор, магний, марганец и др.

Кальций участвует в восстановлении клеток всего организма, но в основном он содержится в скелете человека (до 90 %).

Если же в продуктах питания будет отсутствовать натуральный органический кальций, то это отрицательно может сказаться на состоянии костей и всего организма человека.

Несмотря на то, что на мягкие ткани приходится только 1 % кальция, его дефицит сказывается на общем здоровье человека, особенно на нервной системе, на спинном мозге. Недостаток кальция в крови проявляется нервной возбудимостью, особенно у детей. У них появляется повышенная капризность, вспышки раздражения, иногда мышечные судороги, спазмы и изредка конвульсии.

Источниками кальция являются говяжья печень, почки, сердце, свежие яйца, кукурузная мука грубого помола, овес, ячмень, орехи, семечки, капуста кочанная, цветная, салат, морковь, огурец.

Из фруктов - апельсины, высушенные на солнце финики, изюм и др. Фосфор в сочетании с кальцием и витаминами А и Д образует костную систему и участвует в регулировании .

В природе источником фосфора являются язык, органы животных, рыба и рыбий жир, натуральный сыр, соя, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат, зерно ржи, пшеницы, отруби и др.

Натуральным источником магния являются бобы, горох, фасоль, огурцы, люцерна, шпинат, авокадо, отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха, мед, изюм, чернослив и др. Немаловажное значение в формировании костной системы имеет витамин D.

Марганец переносит кислород из крови в клетки. Это особенно важно в питании межпозвонковых дисков и хрящей.

Натуральные источники марганца: печень, яичный желток, птица, внутренние органы животных, натуральные сыры, морские водоросли, картофель (с кожурой), салат, сельдерей, лук, горох, бобы, отруби, кукурузная мука грубого помола, бананы, миндаль, каштан, грецкий орех и др.

Эти вещества человек должен получать из животных или растительных источников.

Минеральные добавки должны находиться в органической форме. Например, источником кальция является костная мука.

Витамины - основа здорового позвоночника.

Для здоровья человека важны все витамины. Для позвоночника витамины А, С, Д имеют особую ценность. Комплекс витамина В важен для нервной системы и особенно для спинного мозга.

Витамины А и D участвуют в усвоении кальция и фосфора, формирующих и укрепляющих кости. Вместе они действуют как катализаторы обмена веществ в организме. Только при наличии витаминов А и D паращитовидные железы могут регулировать обмен кальция и фосфора.

При дефиците этих витаминов в рационе питания возможно истончение костей, повышается их ломкость, развивается остеопороз.

Природными источниками витамина А являются свежие фрукты и овощи, морковь, артишоки, дыня, желтая тыква, персики, свежие яйца, печень животных и рыба.

Натуральные источники витамина D: печень рыбы, ненасыщенные жиры, яйца, цельное молоко, масло. Основной источник - солнце.

Витамин С питает коллаген. В организме человека он депонируется, поэтому должен поступать с едой ежедневно.

Источники витамина С: ягоды, цитрусовые, зелень, капуста, сладкий перец и др. Витамин С разрушается при нагревании, поэтому овощи и фрукты, содержащие его, употребляют, в основном, в свежем виде.

Комплекс витамина В. Витамин В, тиамин, «антиневроз».

Он стимулирует нормальное функционирование нервной системы, мышц и сердца. При его дефиците появляется повышенная раздражительность, бессонница, слабость, апатия, депрессия.

Витамин В 2 , пиридоксин. Принимается с целью профилактики нервных заболеваний кожи, улучшает обменные процессы протеинов и жиров. При его дефиците появляется раздражительность, кожная сыпь, отсталая реакция мышц.

Витамин В 12 , кобаламин. Участвует в регенерации красных кровяных шариков - эритроцитов в костном мозге. Является антианемическим и тонизирующим средством. Основным признаком его дефицита является постоянная усталость, у детей - отсутствие аппетита.

Источником витамина В являются пивные дрожжи, необработанное пшеничное зерно, говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, костная говядина и свинина, свежие яйца (желтые), рыба, натуральные сыры, арахисовое масло (негидрогенизированное), ячмень, гречиха, овес, кукуруза, соя, горох, капуста, апельсины, грейпфрут, бананы, авокадо, грибы, омары, устрицы, крабы, цыплята.

Источниками витаминов В являются только органические продукты, синтетические витамины группы В в организме не усваиваются.

Молоко и молочные продукты - хороший источник протеинов, солей кальция и фосфора, витаминов А, D, В, значительное количество витамина Е содержится в сыре. Молоко хорошо усваивается детьми, а сыр - взрослыми.

Итак, чтобы иметь здоровый позвоночник, необходимо правильно питаться. И упражнения для позвоночника не помогут, если питаться неправильно. Вот почему для сохранения функции позвоночника столь необходимо правильное питание в течение всей жизни. Только поэтому столь пристальное внимание уделяется вопросам питания.

Нужно помнить о том, что в суставах и межпозвоночных дисках не должно быть кальция, особенно неорганического, это может привести к ограничению подвижности или ее прекращению.

При подборе диеты следует иметь в виду, что овощи и фрукты формируют, за некоторым исключением, щелочную реакцию, а протеины, крахмалы, жиры и сахара - кислую реакцию.

Один раз в неделю рекомендуется голодание для очищения организма, однако при этом необходимо употреблять воду или натуральные соки. Чтобы полноценно жить, надо проявлять твердость характера, силу воли и определить направление правильного питания и выполнять вышеописанные физические упражнения.

← + Ctrl + →
Упражнения для позвоночника Боли в спине


«Ты – то, что ты ешь» – известная истина, сформулированная еще Гиппократом.
Знаменитый древнегреческий врач, которого принято считать отцом медицины, уже в те времена понял, что многие болезни человека являются результатом неправильного, нездорового питания. Сегодня эта формула особенно актуальна, ведь современный человек, привыкший к готовой и доступной еде, часто не отдает себе отчета в том, насколько полезным или вредным являются те или иные продукты. Мы избавлены от необходимости выращивать пищу, заниматься охотой, рыболовством и собирательством, как это делали наши предки, чтобы прокормить себя, - производство продуктов питания в современном мире происходит в промышленных масштабах. Нам достаточно просто зайти в ближайшее кафе или супермаркет, чтобы удовлетворить потребность в еде. Однако никто из нас не застрахован от приобретения некачественного, несвежего или же просто напичканного вредными добавками продукта.

Именно поэтому, живя в мире огромного пищевого разнообразия, важно уделять внимание собственному рациону, отдавая предпочтение натуральной еде – ведь, чтобы быть здоровым, энергичным и иметь нормальный вес, необходимо правильно питаться. Существует множество систем питания и диет, помогающих следить за свои здоровьем, однако большинство специалистов едины во мнении, что, если иное не предписано вашим врачом, стоит придерживаться нескольких простых принципов правильного питания: не переедать, следить за тем, чтобы на ваш стол попадала только натуральная пища, не смешивать продукты и есть то, что вкусно.

Но как следить за питанием, живя в бешеном ритме большого города, где часто не хватаетвремени на завтрак, а полноценный обед приходится заменять фастфудом, не получая от еды не только пользы, но и удовольствия?

К счастью, в Москве есть сети общественного питания, которые уделяют пристальное внимание качеству, свежести и полезности своей продукции. Вы будете удивлены, но сегодня понятия натуральная еда и фастфуд никак не противоречат друг другу. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить одно из заведений сети Glow subs sandwiches, удобно расположенных в самых оживленных местах столицы: в парках и рядом со станциями метро. Здесь вы найдете вкусные и полезные сэндвичи, приготовленные из натуральных ингредиентов: мясных и рыбных продуктов, свежих овощей и зелени.
Сэндвичи готовят при вас всего за несколько минут, а при желании можно в этом процессе поучаствовать, выбрав основу из нескольких видов свежевыпеченных булочек, добавив желаемую начинку и соусы. Благодаря удобной упаковке сабы запросто можно взять «на вынос» и съесть на работе, учебе или даже - на ходу. Словом, в Glow subs вы получаете все преимущества «быстрого питания» плюс – уверенность в том, что перед вами полезная натуральная еда.

Сэндвич – эталонное блюдо американской кухни, со всеми присущими ей особенностями: смешением различных кулинарных традиций и выбором простых, доступных каждому продуктов. К тому же, он легко готовится, вкусен и очень питательный – это идеальный вариант для здорового перекуса вне дома. А благодаря тщательному контролю за свежестью и качеством ингредиентов, сэндвичи от GlowSubs дают вам не просто чувство насыщения и удовольствия от натуральной еды, но и требуемое количество полезных микроэлементов, белков, углеводов и витаминов, обеспечивающих организм энергией. И даже если вы вегетарианец или соблюдаете диету, в GlowSubs найдется то, что будет вам по вкусу – в меню есть саб с овощами, роллы в пшеничной лепешке, а также супы и салаты. И все это - за весьма умеренную цену! Приходите и убедитесь сами, что сабы – идеальный выбор для активных людей, которые ценят свое время и заботятся о здоровье.

Когда кошка появляется в доме, то одновременно с этим у заботливого хозяина возникают вопросы: чем же ее кормить, какая еда для кошек полезнее всего? В подавляющем большинстве случае хозяева дают питомцу пищу со своего стола, но это далеко не всегда правильно.

Несбалансированное питание животного чревато развитием серьёзных проблем со здоровьем питомца. Для того, чтобы обеспечить домашнему любимцу долгую жизнь и прекрасное здоровье, нужно заранее составить рацион натурального питания для кошек.

Кошки – это близкие сородичи львов. Как мы знаем, основой рациона у царя
зверей является животный белок добычи и составляющие её желудка.

Несмотря на то, что добыча кошек чуть поскромней, стоит помнить, что коты — это маленькие хищники. В дикой природе они питаются некоторыми млекопитающими (мышами), нападают на ящериц, птиц и лягушек, редко могут полакомится рыбой.

Целиком поедая добычу, кошки вместе с ней получают все необходимые полезные элементы, в том числе минеральные вещества и витамины. Однако, рацион домашних кошек должен быть составлен таким образом, чтобы он существенно не отличался от меню своих сородичей, живущих на свободе.

Следовательно, пища с хозяйского стола — жареная рыба, сардельки или картофель, не подходит для маленького домашнего хищника.

Рассмотрим, какие продукты необходимо включить для сбалансированного питания усатиков:

Белок

Это важный строительный элемент, который следует в обязательном порядке включить в меню кота. Его источником служат различные продукты, однако основой рациона питомца должно быть именно мясо.

Врачи советуют кормить кошек следующими мясными продуктами:

  • индейка и курица;
  • телятина и говядина;
  • крольчатина;
  • мясное пюре с овощами;
  • нежирная морская рыба;

Мясо обязательно следует отварить и вытащить кости. Кормление рыбой разрешено не чаще 1 раза в неделю. Уже готовое детское пюре можно применять в кормлении маленьких котят, а также для взрослых особей, у который есть проблемы с желудком.

Кроме того, очень полезны для работы желудка кошки следующие кисломолочные продукты:

  • ряженка, кефир;
  • нежирный творог;
  • твёрдый сыр;
  • йогурт;
  • овсяная, манная каша.

Далеко не всем кошкам нравится творог, поэтому его лучше смешать с кефиром или ряженкой и добавить один яичный желток. Твердый сыр можно давать питомцам не чаще 1 раза в неделю.

Углеводы

Для пополнения запаса углеводов в организме кота, ему необходимо регулярно давать зелень, яблоки, морковку, капусту. Все эти продукты хорошо усваиваются в сыром виде.

Если же кот отказывается кушать овощи, их можно сварить, а затем немного добавить обычного растительного масла. В случае, если он не хочет и такое есть, понемногу добавляйте овощи в мясную пищу.

Среди самых полезных овощей для организма кошек можно выделить:

  • цветную капусту и салат;
  • морковь, свёкла;
  • кабачки, тыква.

В рацион кошки запрещено включать баклажаны и помидоры, поскольку они содержат опасные вещества для здоровья вашего любимца.

Витамины

Питание кошки в обязательном порядке должно включать в себя продукты с большим содержанием витаминов.

Для этого питомцу нужно давать:

  1. Траву, а лучше овёс.
  2. Дрожжи (избирательно).
  3. Специальное питание с содержанием большого количества витаминов. При этом нужно не переусердствовать, поскольку избыток витаминов может принести вред здоровью кошки.

Вода – это один из главных элементов, которые необходимы кошке для нормальной работы её желудка. При этом вода в миске всегда должна быть чистой, поэтому важно не забывать менять ее по мере загрязнения.

Когда нужно кормить?

Натуральное питание для кошек должно быть не только сбалансированным, но и регулярным.

Поэтому таких усатых питомцев следует кормить не единожды, а аж несколько раз в день:

  1. Котятам до трех месяцев необходимо давать пищу шесть раз в сутки.
  2. Котят с трехмесячного возраста и до четырёх месяцев придется кормить пять раз.
  3. С 4 до 5 месяцев – нужно кормить четыре раза в день.
  4. Начиная с пяти месяцев и до полугода кошку необходимо кормить три раза в день.

Давать домашний корм для взрослых кошек также необходимо несколько раз в день. При кормлении хозяину важно постараться соблюдать режим, то есть кормить всегда в одно и то же время.

Перед кормлением рекомендуется немного подогреть еду и дать ее кошке в месте, где никто ее не потревожит. Если в доме несколько котов, то постарайтесь давать им пищу в отдельных мисках. А вот собаку с кошкой потребуется кормить в разных комнатах.

Запрещенная еда

Привычная для человека еда не всегда будет вкусной, а уж тем более, и полезной для кошки. Дело в том, что человек может сам не догадываться о том, сколько он употребляет нездоровой пищи.

Если она может нанести вред человеческому здоровью, значит, подобные «лакомства» обязательно пагубно отразятся на здоровье кота.

Итак, к запрещённой кошачьей еде можно отнести следующие продукты:

  • жаренная пища;
  • рыба в больших количествах;
  • солёное и маринованное;
  • жир, сало;
  • сырое мясо;
  • сладкое;
  • белокочанная капуста, картофель;
  • печёное и мучное;
  • кости;
  • молоко;
  • лук и чеснок;
  • пища с содержанием различных специй и приправ.

Полезное меню для кота на каждый день

К вопросу питания каждой отдельной кошки нужно подходить индивидуально, учитывая ее вкусовые предпочтения и особенности. Поэтому хозяин может регулярно менять меню, подстраиваясь под интересы питомца.

Рассмотрим пример натурального питания для кошек — меню на неделю:

  1. Утро. После пробуждения кошка с удовольствием слопает что-нибудь легкое. К примеру, творог с желтком, жидкую молочную кашу или йогурт со злаками.
  2. Обед. В качестве перекуса прекрасно подойдёт ряженка или витаминизированный корм из зоомагазина.
  3. Вечер. Перед сном кошке необходимо хорошенько подкрепиться. Для этого прекрасно подойдет мясо с добавлением варенных овощей или же мясные каши. Упрощенная версия ужина для кошки – это отварное нарезанное мясо.

Некоторые хозяева нашли для себя полезным готовить еду для кошки на пару-тройку дней вперёд, а для хранения помещают ее в холодильник. Это особенно удобно, если вы после работы поздно возвращаетесь домой.

По возвращении домой вам достаточно лишь достать приготовленную кошачью еду, подогреть ее до теплого состояния и накормить домашнего любимца.

Рецепты вкусной и полезной пищи для кошек

Из натуральных продуктов заботливые хозяева готовят вкусные оригинальные блюда для своих питомцев.

Ниже рассмотрим несколько несложных рецептов приготовления натурального корма для кошек:

  1. Вкусные шарики. Добавьте в говяжий фарш морковное пюре, сваренный геркулес и сырой желток. Сформируйте руками маленькие шарики, разложите на разделочную дощечку и заморозите. Размораживайте по мере необходимости.
  2. Мясо с капустой. Ошпарьте кипятком размороженное мясо и мелко порежьте его. Сделайте пюре из сырой брокколи или цветной капусты. Тщательно смешайте все ингредиенты, а затем добавьте чуток растительного масла.
  3. Куриная печень «Мур-мяу». Возьмите на 100 грамм куриной печени небольшой кусочек сыра, дольку банана, немного морковного пюре, молотый геркулес. Все ингредиенты мелко измельчите и потушите. В конце добавьте ложку сливок, и, доведя до кипения, снимите с огня.
  4. Мясо с геркулесом и овощами. Возьмите 1 килограмм мяса, 2 столовые ложечки овсяных хлопьев и смесь разных овощей, например, пол килограмма замороженных. Отварите мясо, а затем в получившемся бульоне сварите до полуготовности овощи. Залейте геркулес бульоном, накройте крышкой и оставьте на десять минут. После этого измельчите хлопья и овощи при помощи блендера, а мясо нарежьте на мелкие кусочки, добавьте 300 грамм бульона. Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем поделите на порции и отправьте в морозилку.

Когда необходим особый рацион?

Конечно же, кормление кошек натуральной пищей – это наилучший вариант, в отличие от питания различными консервантами, однако даже при сбалансированном питании стоит учитывать состояние здоровья животного.

Например, нужно учитывать следующее:

  1. Если кошка породистая, тогда добавьте в ее рацион максимальное количество витамина Е и белков.
  2. Если кошечка ждет появления потомства, то её следует кормить почаще, но порции при этом следует увеличить.
  3. Животных в возрасте необходимо кормить быстро усваиваемой лёгкой пищей. При этом порции нужно немного уменьшить.
  4. Так как больному коту необходим особый уход, по вопросам корректировки питания необходимо проконсультироваться со специалистом.
  5. Необходимо особенно следить за весом кастрированного кота, поскольку у них есть склонность к ожирению.
  6. Ветеринары рекомендуют кормить котенка натуральной пищей, но воздержаться от кормления рыбой до полугода. Кормить котенка нужно чаще, чем взрослого питомца, но суточную порцию нужно значительно уменьшить.

Что следует знать о сухих кормах?

Некоторые владельцы кошек переводят их на сухой корм. Стоит признать, что некоторые кошачьи корма сбалансированные, долго хранятся, не имеют вредных добавок, а их выбор очень разнообразен.

В то же время выбрать правильный корм достаточно нелегко, так как организм каждой отдельной кошки индивидуален. Для того, чтобы убедиться в том, что кошке подходит приобретенный вами корм, постарайтесь в первые несколько дней после первой кормёжки понаблюдать за здоровьем животного.

Важно ! Никогда не покупайте дешёвый корм, поскольку в нём содержится большое количество различных добавок, которые привлекают кота, но при этом приносят сильный вред его здоровью.

Если животное уже привыкло к питанию сухими кормами, тогда можно давать ему и консервированную пищу. Однако сочетать корма с натуральной пищей крайне не рекомендуется. В результате того, что многие этого не знают, у животного начинаются серьезные проблемы с пищеварением.

Итак, если вы решили пользоваться натуральным кормом для кошек, то постарайтесь строго следовать всем вышеперечисленным пунктам. Внимательно следите за самочувствием и поведением питомца, поскольку определенный продукт может не подходить кошке, и его придётся заменить на что-либо другое.

Радуйте любимца полезной и вкусной едой, которую вы приготовили своими руками, и он обязательно отблагодарит вас!

Каждый продукт питания имеет свои полезные качества, благодаря содержащимся в нем питательным веществам. Но нет такого продукта, который содержал бы все! Поэтому, если вы выбрали натуральное кормление собаки, соблюдайте принцип ротации: продукты должны быть разнообразными. Это разнообразие обеспечит поступление в организм собаки всех необходимых питательных элементов, о которых мы говорили ранее. Если вы вводите в натуральное кормление Джека новый продукт, Джек может сначала отказаться от него, но не потому, что он ему не нужен, а просто оттого, что он непривычен. Вводите новые продукты постепенно, небольшими порциями. Основные
Итак, в рационе натурального кормления собаки обязательно должны присутствовать следующие продукты:

Мясо . Это может быть говядина, нежирная баранина, курица, индюшатина, говяжьи субпродукты, такие как сердце, печень, потрошка. Сырое мясо обладает большей энергетической ценностью и легче усваивается, чем вареное. Однако, в сыром мясе могут содержаться яйца гельминтов, поэтому лучше его сначала промораживать.
Нельзя давать свинину, которая является слишком жирной пищей для собаки и может вызвать диарею.

Рыба . Давайте только морскую рыбу, без костей. Питательная ценность рыбы меньше, чем у мяса, поэтому и порция рыбы должна быть примерно вдвое больше.

Молочные продукты . Нежирные творог, кефир, простокваша, сыр, являются богатым источником белка и легкоусвояемых жиров, витаминов и минеральных веществ. Однако, количество молочных продуктов в рационе стоит ограничивать из-за высокого содержания белка. Молоко в чистом виде содержит лактозу и может вызвать расстройство пищеварения, поэтому лучше его не давать собаке.

Яйца также являются хорошим источником белка. Давайте яйцо в вареном виде.

Крупы . Овсянка, пшено, рис, гречка, кукурузная крупа, манка. Это прекрасные источники углеводов. Крупы следует проваривать на воде.

Любые виды овощей , такие как морковь, сельдерей, тыква, огурцы, яблоки, зелень и пр. нужно давать в сыром виде, натертыми на терке или мелко порезаны. Можно перед употреблением овощи отварить, но от термической обработки они теряют витамины. Не давайте своему Джеку картофель, лук, чеснок, репу.
Составляя меню для натурального кормления своего любимца, комбинируйте продукты в различных вариациях.

Стандартной комбинацией является мясо-крупа-овощи.
Мясо и рыбу нужно давать порезанными на кусочки, но не в виде фарша. Дело в том, что в желудке собаки фарш не успевает перевариться и в полупереваренном виде выводится в кишечник, где начинаются гнилостные процессы, что в результате приводит к расстройству пищеварения .
Натуральную пищу вы можете готовить непосредственно перед кормлением или же приготовить смесь заранее, заморозить ее, разделив на порции. Это очень удобно, достаточно просто достать один пакетик и разморозить ко времени приема пищи. Если Джек не съел свой завтрак или ужин в течение 15-20 минут, уберите миску, а еду выбросьте, иначе она испортится.

Как вы поняли, организация натурального кормления Джека, с одной стороны, достаточно доступное дело, а с другой, довольно трудоемкое. Мы все живем в век скоростей, в шумных мегаполисах, нам всегда не хватает пары часов в сутках. Конечно, занятому, работающему хозяину будет очень проблематично готовить натуральную пищу своей собаке, да и еще разнообразить меню. Тут есть большой риск скатиться к простому кормлению мясом, забывая обо всех остальных необходимых элементах питания.

Но если вы найдете немного свободного времени для своего любимца, вы получите целый ряд преимуществ натурального кормления перед готовыми кормами :

Вы знаете состав продуктов, которые входят в рацион Джека и можете контролировать их качество самостоятельно.

Натуральные продукты свободны от консервантов, ароматизаторов, красителей и прочей химии, столь популярной в наше время.

Натуральные продукты Джеки едят гораздо охотнее, чем сухие корма.

Натуральные продукты редко вызывают аллергию, что важно для Джеков, которые являются довольно аллергенными собаками.

Смешное видео про натуральное кормление