Аспартам: что это такое, чем он вреден и насколько силен его вред? Аспартам – опасный заменитель сахара




Аспартам это искусственный подсластитель, который создается химическим способом. Он востребован как заменитель сахара в производстве продуктов и напитков. Препарат растворяется в воде и не имеет запаха.

Рассмотрим, в чем польза, равно как и вред этого продукта.

Ученые, производят препарат через синтез разнообразных аминокислот. В результате процедур получается соединение, которое в двести раз слаще сахара.

Наиболее стабильно соединение в составе жидкости, это дает ему популярность среди производителей фруктовых и содовых напитков.

Чаще всего, производители берут небольшие объемы подсластителя, чтобы напитки получились сладкими. Таким образом, напиток не имеет высокую калорийность.

Большинство органов государственного регулирования, а также структуры по безопасности продуктов во всем мире, признают данный продукт безопасным для здоровья человека.

Однако, в адрес продукта есть некоторая критика, которая рассматривает и вред подсластителя.

Существуют научные исследования, которые свидетельствуют о том, что:

  • Заменитель может влиять на появление онкологии.
  • Вызывать дегенеративные заболевания.

Ученые говорят о том, что чем большее количества заменителя употребляет человек, тем выраженнее становится риск появления указанных заболеваний.

Вкусовые качества

Многие люди считают, что вкус заменителя отличается от вкуса сахара. Как правило, вкус подсластителя дольше чувствуется во рту, поэтому в производственных кругах ему дали название «долгий сахарозаменитель».

Сахарозаменитель имеет достаточно интенсивный вкус. Поэтому производители аспартама используют небольшое количество продукта для своих целей, в большем объеме он уже вреден. Если бы использовался сахар, то его количества потребовалось бы намного больше.

Содовые напитки и конфеты с использованием аспартама, обычно легко отличаются от аналогов, благодаря вкусу.

Применение в пищевой промышленности

Основным назначением аспартама Е951 является участие в производстве сладких негазированных и газированных напитков.

Диетические напитки также производят с аспартамом, это объясняется его невысокой калорийностью. Кроме этого, подсластитель часто входит в продукты питания для диабетиков, которые всегда должны четко разграничивать, где польза, а где вред от определенного продукта.

Сахарозаменитель Е951 встречается во многих кондитерских изделиях, как правило, это:

  1. леденцы
  2. жевательные резинки
  3. пирожные

В России сахарозаменитель реализуется на прилавках магазинов под следующими названиями:

  • «Enzimologa»
  • «NutraSweet»
  • «Ajinomoto»
  • «Аспамикс»
  • «Miwon».

Вред

Вред сахарозаменителя в том, что после его попадания в организм он начинает распадаться, поэтому выделяются не только аминокислоты, но и вредное вещество метанол.

В России дозировка аспартама составляет 50 мг на килограмм веса человека в день. В европейских странах норма потребления – 40 мг на килограмм веса человека в сутки.

Особенность аспартама заключается в том, что после употребления продуктов с этим компонентом, остается неприятное послевкусие. Вода с аспартамом не утоляет жажду, что стимулирует человека пить ее еще больше.

Уже доказано, что прием низкокалорийной пищи и напитков с аспартамом все равно приводит к увеличению веса, так что польза в диете не существенна, скорее это даже вред.

Вред подсластителя аспартама можно рассматривать и для людей страдающих фенилкетонурией. Данное заболевание связано с нарушением обмена аминокислот. В частности, речь идет о фенилаланине, который входит в химическую формулу этого подсластителя, который в этом случае напрямую вреден.

При чрезмерном употреблении аспартама, вред может проявиться определенными побочками:

  1. головные боли (мигрень, звон в ушах)
  2. аллергия
  3. депрессия
  4. судороги
  5. боль в суставах
  6. бессонница
  7. онемение ног
  8. потеря памяти
  9. головокружение
  10. спазмы
  11. немотивированное беспокойство

Важно знать, что имеется не менее девяноста симптомов, в которых «виновата» добавка Е951. Большинство из них имеют неврологическую природу, так что вред здесь неоспорим.

Употребление продуктов питания и напитков с аспартамом длительное время часто становится причиной симптоматики рассеянного склероза. Это обратимый побочный эффект, но главное, найти причину состояния и вовремя прекратить употребление подсластителя.

Наука знает случаи, когда после уменьшения потребления аспартама, люди с рассеянным склерозом улучшали:

  • слуховые возможности
  • зрение
  • уходил звон в ушах

Женщинам во время беременности категорически не рекомендуется употреблять заменитель, поскольку медициной доказано, что он провоцирует развитие у плода различных пороков.

Несмотря на побочные эффекты, которые являются достаточно серьезными, в пределах нормы заменитель разрешен к употреблению как одна из пищевых добавок, в том числе и в России. Мало того, в своем перечне содержат и Е951

Люди, ощущающие вышеописанную симптоматику, должны рассказать о ней своему врачу. Желательно сообща проверить продукты из рациона, чтобы исключить из них те, в составе которых есть подсластитель. Как правило, такие люди употребляют газированные напитки и сладости.


Такая удивительная продукция, как заменители сахара, известна со второй половины прошлого столетия.

Многие люди не могут обходиться без сладенького, но сахар не так безвреден, как это может показаться на первый взгляд.

Теперь благодаря подсластителям у нас есть уникальная возможность пить вкусный чай, кофе и при этом не переживать о лишних килограммах, которые могут испортить фигуру.

Что собой представляет Аспартам?

Это искусственный продукт, который создают химическим способом. Данный аналог сахара наиболее востребован при производстве напитков и продуктов питания.

Если говорить о полезных свойствах продукта для диабетиков, то это отсутствие в нем калорий. Так как Аспартам относится к некалорийным подсластителям, его гликемический индекс равняется «0».

Инструкция по применению Аспартама

Подсластитель можно купить в аптеках, в интернете, а также он продается в магазинах в отделах диетического питания.

Сладкие таблетки следует хранить в прохладном, сухом месте, в плотно закрытой упаковке.

Как выяснить наличие или отсутствие в том, или ином продукте сахарозаменителя под названием Аспартам? Для этого достаточно внимательно изучить его состав. Каждый производитель в обязательном порядке должен указать полный перечень искусственных натуральных пищевых добавок.

У Аспартама, как и у других искусственных пищевых добавок есть особенность накапливаться в организме. Сам по себе этот факт опасности для здоровья человека не представляет, но стоит помнить о том, что в настоящее время употребление добавки Е951, носит по сути дела неконтролируемый характер.

Для взрослого человека относительно большие дозы Аспартама усваиваются нормально, но есть особые группы людей, для которых накопление синтетического вещества повлечет за собой риск передозировки.

Отзывы людей об этой добавке в большинстве случаев положительные.

Несмотря на то, что на территории нашей страны данный продукт разрешен к использованию, злоупотреблять им нельзя. Не стоит забывать о том, что у этого заменителя сахара есть определенные противопоказания и даже ограничения к применению.

О вредных свойствах аспартама рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Аспартам запрещен в США и многих других странах, но в России и большинстве стран его продолжают использовать.
В настоящий момент стало актуальным придерживаться здорового питания.

Можно найти массу приложений, созданных врачами и диетологами, которые помогают следить за калориями и высчитывают нужное организму содержание жиров, белков и углеводов.

Прекрасно, что здоровое питание стало чуть ли не мейнстримом, поскольку люди начали больше заботится о себе. Диетологи советуют воздержаться от употребления сахаросодержащих продуктов и газировок .

Причина совета в том, что сахар снабжает организм очень большим количеством пустых калорий, то есть не содержит полезных веществ и не оказывает положительного влияния.

Казалось бы, найти хороший заменитель сахара не составляет труда, ведь на сегодня их так много. С другой стороны, все ли из них безопасны? Давайте поговорим об одном из этих заменителей, а именно, об аспартаме.

Аспартам – это подсластитель, созданный в лаборатории, то есть искусственный, также известный как пищевая добавка Е951 . Открыт он был совершенно случайно, еще в 1965 году Джеймсом Шлаттером, который разрабатывал средство от язвы.

Шлаттер синтезировал это вещество, пытаясь получить гастрин, гормон поджелудочной железы. С 1981 рода аспартам стали использовать в производстве пищи, и с того времени он начал набирать популярность.

Теперь эта добавка является одним из самых популярных подсластителей. Если сравнить с сахаром, он гораздо слаще и почти не содержит калорий: 1 кг аспартама равен 200 кг сахара. Кроме того, он намного дешевле, а значит и выгодней для производителей .

Хотя аспартам и является заменителем сахара, его вкус немного отличается. Чувство сладости во рту после этой добавки остается дольше, но если не добавлять другие подсластители, в нем чувствуется искусственный привкус.

Это и не удивительно, так как по своему составу сахар и аспартам разные. Этот сахарозаменитель не следует нагревать, поскольку его молекулярная структура разрушается при 30 градусах Цельсия , и сладкого вкуса в достаточной мере вы не почувствуете.

Где же используется аспартам? Прежде всего, в тех, продуктах, которые считаются малокалорийными и диетическими.

Его добавляют в напитки без алкоголя, йогурты, конфеты, жевательные резинки, леденцы против кашля, хлопья для завтрака, детское питание, кондитерскую продукцию и даже в зубную пасту. В общем, аспартам входит в около пяти тысяч видов пищевых продуктов.

Теперь поговорим о структуре добавки Е951, и приблизимся к самому интересующему вопросу – безопасная ли она для нас?
Попадая в человеческий организм, аспартам распадается на две аминокислоты: аспарагиновую (аспартат) и фенилаланин .

Защитники безопасности аспартама акцентируют внимание на безобидности этих веществ. Аспарагиновая кислота имеет огромное значение для нормальной работы организма, так как является одной из составляющих компонентов белков.

Фенилаланин же является важной аминокислотой, в организме его должно быть определенное количество.

Однако если фенилаланина становиться больше нормы, он начинает негативно влиять на нервную систему.

Доказано, что он может понижать уровень соединений в головном мозге. Также переизбыток фенилаланина способен снизить количество серотонина, важного нейромедиатора, который также отвечает за ощущение радости, аппетит и сон.

С учетом вышесказанного, есть вероятность, что фенилаланин может вызвать болезнь Альцгеймера .

Но главной причиной дискуссий вокруг аспартама является метанол, еще одно вещество, входящее в данный сахарозаменитель. Сам по себе метанол – это опаснейший яд. Он входит в состав технических растворов и различных моющих средств.

В ходе окисления метанола в человеческом организме образуются токсичные вещества, которые даже способны вызвать онкологические болезни.

Метанол присутствует в организме каждого человека, но его количество настолько ничтожное, что продукт не может навредить в принципе. Однако невозможно предугадать, каковым будет влияние аспартама на ваше тело.

Защитники этой добавки утверждают, что всего 10% аспартама при обмене веществ, превращается в метанол. Но они умалчивают тот факт, что при температуре выше 30 градусов аспартам превращается в метанол .

Учитывая температуру тела можно однозначно сказать, что вместо приятной сладости мы употребили яд .

Были зарегистрированы случаи отравления этим сахарозаменителем. Реакция организма может выражаться в головной боли и слабости до нарушений пищеварения, и это еще далеко не все.

Имел место даже эксперимент, проведенный учеными из ЮАР: мышей кормили аспартамом и вскоре у животных начала наблюдаться склонность к развитию онкологичесих заболеваний . Это произвело существенный резонанс.

Данным вопросом занялось Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA). Хоть в 2013 году EFSA объявило о безопасности аспартама, если не превышать установленные дозы, скандальный осадок по мотивам разбирательств все же остался.

Через 2 года компания Pepsi сообщила об исключении аспартама из формулы диетических газировок.

Пищевая добавка Е951 противопоказана тем, кто болеет фенилкетонурией. Это наследственная болезнь, которая сопровождается нарушением метаболизма фенилаланина (аминокислоты, на которую распадается аспартам).

В этом случае употребление аспартама может повлечь за собой даже повреждение мозга . В Европе продукты, которые содержат аспартам, обязательно маркируют, предупреждая, что в состав данного товара входит фенилаланин.

Кроме того данный сахарозаменитель нежелателен для беременных женщин. Известно, что аспартам может нанести вред эмбриону, который только развивается.

Более того, при его производстве часто используют генно-модифицированное сырье, и полезных качеств продукту это совсем не прибавляет.

Можно увидеть, что сахарозаменители бывают более вредными, чем сахар. Конечно, можно пойти легким путем и заменить весь сахар в рационе на некалорийные подсластители. Но если вы вправду заботитесь о своем здоровье, этого делать не стоит.

Альтернативой аспарагиновой кислоты, содержащейся во многих продуктах питания, является пищевая добавка Е951 (Аспартам).

Она может использоваться, как и самостоятельно, так и в сочетании с различными компонентами. Вещество является искусственным заменителем сахара, поэтому широко применяется в производстве многих сладких изделий.

Что такое Аспартам?

Добавка Е951 активно применяется в пищевой индустрии в качестве заменителя привычного сахара. Она представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха и быстро растворяющиеся в воде.

Пищевая добавка намного слаще обычного сахара благодаря входящим в его состав компонентам:

  • Фенилаланин;
  • Аспарагиновые аминокислоты.

В момент нагревания сахарозаменитель теряет сладкий привкус, поэтому продукцию с его присутствием не подвергают термической обработке.

Химическая формула – C14H18N2O5.

Каждые 100 г сахарозаменителя содержат 400 ккал, поэтому он считается высококалорийным компонентом. Несмотря на этот факт, для придания продуктам сладости требуется очень небольшое количество этой добавки, поэтому она не учитывается при подсчете энергетической ценности.

Аспартам не имеет дополнительных вкусовых нюансов и примесей в отличие от других подсластителей, поэтому применяется в качестве самостоятельного продукта. Добавка соответствует всем требованиям безопасности, установленными органами контроля.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Добавка Е951 образуется в результате синтеза различных аминокислот, поэтому имеет вкус в 200 раз слаще, чем у обычного сахара.

Кроме того, после употребления любого продукта с его содержанием послевкусие остается намного дольше, чем от привычного рафинада.

Влияние на организм:

  • выступает в роли возбуждающего нейромедиатора, поэтому при потреблении добавки Е951 в большом количестве в головном мозге нарушается баланс медиаторов;
  • способствует снижению показателя глюкозы вследствие энергетического истощения организма;
  • уменьшается концентрация глутамата, ацетилхолина, что негативно сказывается на работе головного мозга;
  • организм подвергается оксидативному стрессу, в результате чего нарушается эластичность сосудов и целостность нервных клеток;
  • способствует развитию депрессии вследствие повышенной концентрации фенилаланина и нарушения синтеза нейромедиатора серотонина.

Добавка достаточно быстро гидролизуется в отделах тонкого кишечника.

Она не обнаруживается в крови даже после применения больших дозировок. Аспартам распадается в организме на следующие компоненты:

  • остаточные элементы, включая Фенилаланин, кислоту (Аспарагиновую) и Метанол в соответствующем соотношении 5:4:1;
  • Муравьиную кислоту и формальдегид, присутствие которых часто становится причиной травм в результате отравления Метанолом.

Аспартам активно добавляют в следующую продукцию:

Особенность искусственного подсластителя заключается в том, что употребление продуктов с его содержанием оставляет неприятное послевкусие. Напитки с Аспартом не избавляют от жажды, а, наоборот, усиливают ее.

Когда и как применяется?

Аспартам используется людьми в качестве сахарозаменителя или может использоваться во многих продукциях для придания им сладкого вкуса.

Основными показаниями считаются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение или избыточный вес.

Пищевая добавка чаще всего используется в форме таблеток людьми с заболеваниями, требующими употребления сахара в ограниченном виде или же полного его исключения.

Поскольку сахарозаменитель не относится к лекарственным препаратам, инструкция по применению сводится к контролю за количеством употребления добавки. Количество Аспартама, потребляемого в сутки, не должно превышать 40 мг на каждый кг веса, поэтому важно знать, где содержится эта пищевая добавка, чтобы не превысить безопасную дозировку.

В стакане напитка следует развести 18-36 мг сахарозаменителя. Продукты с добавкой Е951 нельзя подогревать во избежание потери сладкого вкуса.

Вред и польза подсластителя

Польза от применения Аспартама весьма сомнительна:

  1. Пища, содержащая добавку, быстро переваривается и попадает в кишечник. В результате человек ощущает постоянное чувство голода. Ускоренное пищеварение способствует развитию в кишечнике процессов гниения и образованию патогенных бактерий.
  2. Привычка постоянно пить холодные напитки после основных приемов пищи может привести к развитию холецистита и панкреатита, а в некоторых случаях даже сахарного диабета.
  3. Повышается аппетит за счет увеличения синтеза инсулина в ответ на поступившую сладкую пищу. Несмотря на отсутствие сахара в чистом виде, наличие Аспартама вызывает в организме усиленную переработку глюкозы. В результате уровень гликемии снижается, чувство голода нарастает, и человек вновь начинать перекусывать.

Чем вреден подсластитель:

  1. Вред добавки Е951 заключается в образованных ею в процессе распада продуктах. После попадания в организм Аспартам превращается не только в аминокислоты, но и в Метанол, который является ядовитым веществом.
  2. Чрезмерное употребление таких продуктов вызывает у человека различные неприятные симптомы, включая аллергию, головные боли, бессонницу, потерю памяти, спазмы, депрессию, мигрень.
  3. Увеличивается риск развития онкологических и дегенеративных заболеваний (по мнению некоторых научных исследователей).
  4. Длительное употребление продуктов с этой добавкой может привести к возникновению симптомов рассеянного склероза.

Видео-обзор об использовании Аспартама — так ли он вреден на самом деле?

Противопоказания и передозировка

Сахарозаменитель имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • гомозиготная фенилкетонурия;
  • детский возраст;
  • период грудного вскармливания.

При передозировке подсластителем могут возникнуть различные аллергические реакции, мигрень и повыситься аппетит. В некоторых случаях появляется риск развития системной красной волчанки.

Особые указания и цена на сахарозаменитель

Аспартам, несмотря на опасные последствия и противопоказания, в некоторых странах разрешен к применению даже детьми, а также беременными. Важно понимать, что присутствие в рационе любых пищевых добавок в период вынашивания и кормления ребенка весьма опасны для его развития, поэтому их лучше не только максимально ограничить, а полностью исключить.

Таблетки подсластителя следует хранить только в прохладных и сухих местах.

Приготовление пищи с использованием Аспартама считается нецелесообразным, так как любая термическая обработка лишает добавку сладкого привкуса. Сахарозаменитель чаще всего применяется в готовых прохладительных напитках и кондитерских изделиях.

Аспартам реализуется без рецепта. Его можно приобрести в любой аптеке или заказать через интернет-сервисы.

Стоимость сахарозаменителя составляет примерно 100 рублей за 150 таблеток.

Вероятнее всего, вы слышали об аспартаме. Это достаточно сомнительный ингредиент, с которым можно встретиться и дома, и в магазине, и в ресторане. Кто-то пожимает плечами, впервые услышав о данном сахарозаменителе, кто-то яростно отстаивает его использование, а кто-то искренне выражает свое недовольство и выступает за его запрет. Современные люди начинают постепенно бороться с ожирением, поэтому они не просто агитируют за здоровый образ жизни - они требуют низкокалорийных аналогов их любимой еды, чтобы иметь возможность есть, как раньше, но не толстеть. Естественно, рынок использует эту человеческую слабость, что выражается в использовании самых различных ингредиентов, которые могут оказаться крайне небезопасными, как аспартам.

Организм преобразует аспартам в формальдегид, который является химическим веществом, вызывающим рак

В мире, в котором рак встречается каждом шагу, важно и дальше пытаться понять, что его может вызвать. И этот химический подсластитель находится в списке причин. Когда он попадает в организм, аспартам, будучи дипептидной молекулой, получаемой путем соединения фенилаланина и аспарагиновой кислоты, полностью разрушается энзимами пищеварительной системы, разделяясь на две аминокислоты и на тип спирта, известный как метанол, который в итоге в организме человека превращается в формальдегид. Даже сами по себе аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол являются токсичными для человеческого организма, а когда они работают вместе, последствия оказываются еще более страшными. Формальдегид настолько известен своим вредом для человеческого организма, что даже Ассоциация Охраны Окружающей Среды классифицировала его как возможный канцероген. Более того, различные исследования, проводимые независимыми учеными, также приходили к подобному выводу. Метанол в аспартаме не сопровождается этанолом, как это происходит в алкогольных напитках и различных овощах и фруктах. Проблема заключается в том, что этанол защищает человека от метанолового отравления, так что если вы потребляете аспартам, ваш организм не получает защиты от метанола и того вреда, который он наносит. Это вред включает в себя бальзамирование живых тканей и даже повреждения ДНК. Исследования также обнаружили, что он может вызывать лимфому, лейкемию и другие формы рака.

Аспартам приводит к ожирению и ухудшению метаболизма

Люди часто начинают употреблять диетические напитки и сахарозаменители, так как их с детства учат, что сахар вызывает ожирение. Но научные исследования обнаружили, что замена сахара чем-то другим может привести к еще худшим последствиям. Аспартам, например, приводит к набору веса независимо от принятых калорий, и он вредит вашему организму гораздо больше, чем обычный сахар. В одном из исследований аспартам был детально сравнен с сахарозой, и результат показал, что он вызывает большую прибавку в весе. Другое исследование обнаружило, что аспартам изменяет естественную выработку гормонов организмом, что приводит к повышению аппетита и желанию съесть что-нибудь сладкое. Исследование также утверждает, что аспартам ухудшает чувствительность организма к инсулину, что является очень плохой новостью для больных сахарным диабетом.

Никогда не было доказано, что аспартам безопасен, он был принудительно одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Ранние исследования аспартама показали, что он может вызывать обширные эпилептические припадки у обезьян и даже приводить к их смерти. Результаты этих исследований никогда не попадали в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В конце концов ученые из Управления сами узнали об этом, однако химическая компания G.D. Searle, обладавшая на тот момент патентом на аспартам, дождалась того момента, когда был назначен новый комиссар Управления, тот, который ранее не имел опыта работы с пищевыми добавками, после чего снова представил аспартам для того, чтобы тот был одобрен.

В создании аспартама принимают участие бактерии кишечной палочки

В создании аспартама принимают участие фекалии генетически модифицированной бактерии кишечной палочки - они используются для получения неестественно высоких уровней фермента, который отвечает за производство фенилаланина, необходимого для создания этого искусственного подсластителя. Патент 1981 года на производство аспартама, который долгое время находился где-то в архивах, теперь доступен в режиме онлайн, и каждый может прочитать эти пугающие факты о данном сахарозаменителе.

Аспартам несет потенциальную опасность необратимых повреждений для мозга

Около сорока процентов аспартама изготавливается из аспарагиновой кислоты, которая имеет в своем составе аминокислоты, способные преодолеть гематоэнцефалический барьер. Когда в организм поступает большое количество такого вещества, мозговые клетки подвергаются воздействию огромных доз кальция, что может привести к их повреждению и даже смерти. Исследования также показали, что воздействие аспарагиновой кислоты может привести к эпилепсии, болезни Альцгеймера, рассеянному склерозу и слабоумию.