Что нужно кушать зимой, чтобы оставаться в хорошей форме и не болеть? Что полезно кушать зимой. Здоровое питание зимой: простые принципы




Зима, холода, короткий световой день, нехватка солнца… И все это растягивается на несколько долгих месяцев. Мы затемно встаем и затемно возвращаемся с работы. Организм мужественно борется с неблагоприятными условиями, и все же нас часто настигают вялость, сонливость и даже хандра.

До конца преодолеть зимние невзгоды нам не дано — так уж устроена природа, что зимой жизненная активность ослабевает и затухает. Но вполне в наших силах снизить зимнюю нагрузку на организм, помочь ему и себе с честью и наименьшими потерями преодолеть темный и холодный сезон.

Ничего важнее для здоровья и самочувствия, чем правильный образ жизни и правильное питание, не придумано. А это значит, что в трудное зимнее время как никогда надо сохранять позитивный взгляд на вещи, не забывать о физической активности, чаще бывать на свежем воздухе и полноценно питаться.

Полноценное зимнее питание

Но что считать полноценным питанием в зимний период? Есть довольно распространенное мнение, что зимняя пища должна быть пожирнее, покалорийнее, и ее должно быть побольше. Здесь есть здравое зерно - голодать в холода, действительно, не следует, и калорий должно быть в достатке. Но все дело, как всегда, в балансе: полноценное питание - это прежде всего сбалансированное питание с определенными сезонными поправками.

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Это достигается повышенным употреблением блюд из рыбы, птицы, мяса, в которых содержатся «тяжелые белки».

В плане питательности и калорийности к этим блюдам примыкает всем нам известное и многими любимое сало. Один-два кусочка хорошего сала в день рекомендуют даже диетологи. Потому что сало - из разряда зимней согревающей еды. А еще в нем содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, необходимая сердечной мышце.

Упор на калорийность и белки не означает, что с утра до вечера надо есть мясо, рыбу и сало. Вовсе нет. И рыба, и красное мясо, и курятина должны присутствовать в рационе, перемежая друг друга, чуть ли не ежедневно, но ни в коем случае не вытеснять многие другие продукты. Скажем, «мясные» белки не служат заменой молочным, так что их необходимо совмещать.

Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу - мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты - во второй. Комплекс эффективно восстанавливает общий тонус и энергетический статус организма, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, повышает устойчивость организма к инфекциям. Рекомендуется как профилактическое и укрепляющее средство в сезон простудных заболеваний, эффективен при первых признаках простуд и гриппа. Облегчит состояние во время болезни, поможет быстрее справиться с болезнью и избежать осложнений. Поддерживает функции дыхательной системы. Способствует быстрому восстановлению после болезни. Применяется при сниженной физической и умственной работоспособности, способствует преодолению усталости и стресса, контролирует энергетический обмен.

Не забыть про витамины

Кроме калорий в холодный и темный сезон нам обязательно нужны витамины. Надо делать упор на овощи вашего климатического пояса, хранящихся с осени и сохраняющих с осени полезные витамины, минералы и микроэлементы: это тыква, капуста, морковь, свекла, пастернак, репа, топинамбур, репчатый лук, чеснок и картофель.

Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой особенно часто нужно включать в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку в них содержится много витамина С. Этот витамин не только укрепляет иммунитет, но еще и борется с преждевременным старением, защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Витамином С богаты цитрусовые. При этом за счет толстой кожуры тех же апельсинов аскорбинка отлично «хранится» в них вплоть до поздней зимы.

Есть еще один замечательный для зимы фрукт - это хурма. Клетчатки, столь полезной для правильного пищеварения, в ней больше, чем в яблоках. Мякоть хурмы обладает антибактериальными свойствами, поэтому при простуде и кашле можно не только включить ее в рацион, но и полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, - это обязательно поможет. А еще в хурме много бета-каротина (для зрения), калия (для сердца) и йода (для щитовидной железы). Комплекс Сеньор содержит уникальную комбинацию: дневную норму необходимых витаминов, важнейших микро- и макроэлементов и живых пробиотических культур. В течение длительного времени поддерживает естественное равновесие кишечной микрофлоры, что способствует наиболее полному усвоению поступающих витаминов и минералов. Доставляет питательные вещества в каждую клетку, продлевая ее жизнедеятельность. Улучшает самочувствие, повышает иммунные силы организма, заряжает энергией.

Интересно

Как питаются коренные народы Севера, где зима совсем долгая и суровая.

У коренных народов Севера пищевой рацион традиционно состоял в основном из мясных, рыбных и молочных продуктов, и у них исторически сформировался белково-липидный, или северный, тип обмена, который передавался из поколения в поколение. К этому типу обмена у них приспособлены все ферментные системы, расщепляющие белки, жиры и углеводы до конечных компонентов, усваивающихся организмом. У коренных северных народов энергетический обмен переключен с углеводного типа на жировой; усилен липидный обмен за счет пищевых источников жира, то есть быстрого «сгорания» не эндогенного (внутреннего), а экзогенного (пищевого) жира. Поэтому они могут употреблять большее количество мяса и жира (эскимос, например, может съесть за день 6-8 кг мяса). Коренные жители Севера, занимающиеся традиционными северными видами хозяйствования, например, оленеводы, редко страдают ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией. Эпидемиологические исследования, выполненные на Крайнем Севере, в частности на Чукотке, показали, что среди жителей прибрежных районов, потребляющих в пищу большое количество рыбы и морепродуктов, атерогенные изменения крови и атеросклероз распространены в значительно меньшей степени, чем в Новосибирске или Москве.

Мясо северного оленя, между прочим, - это высококачественный, белковый продукт и ценный источник витаминов. Достаточно сказать, что аскорбиновой кислоты в оленине в 4-5 раз больше, чем в говядине. В 100 г оленины содержится столько витаминов, сколько необходимо человеку в сутки. Благодаря оленине северные народы почти не болели цингой. При авитаминозах и нарушениях обмена веществ, для профилактики всевозможных заболеваний, при малокровии рекомендуют оленину, оленью печень, оленью кровь. Благодаря микроэлементам мясо северного оленя считается лечебным. В нем есть железо, цинк, медь, кобальт, марганец и молибден. Мега - это комплекс уникальных фракций полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме, при этом не заменимы для нормальной работы всех органов и систем, в первую очередь - сердца, сосудов, мозга и кожи. Обладают уникальным свойством улучшать структуру клеток и создавать защитную оболочку, сохраняя целостность клеток. Таким образом, жизнь клетки продлевается, а процесс старения замедляется.

Аборигены Севера никогда не пренебрегали никакими дарами природы. Кроме мяса и рыбы в ход всегда шли морские растения, разнообразные моллюски, грибы, ягоды, орехи, травы и корни растений.

Зимой наш организм находится в «энергосберегающем» режиме и работает несколько иначе, чем в теплые месяцы. В зимнее время человеку свойственна сонливость и тяга к сладкому. Это связано с укорачиванием светового дня, которое приводит к замедлению обмена веществ и сокращению выработки серотонина, ответственного за хорошее настроение.

Правильное питание зимой должно выбираться с учетом этих нюансов. Если вы предоставите своему организму правильное «топливо», то намного легче переживете зиму.

Правильное питание зимой: простые правила
1. Перестройка рациона

Если жители южных стран могут обходиться очень легкой пищей, то нам, жителям средней полосы, зимой нужна более калорийная пища. В первую очередь калорийность повышается за счет белка - мяса, рыбы, птицы. Отсутствие достаточного количества белка способно погубить иммунитет, который зимой и так страдает.

Но нельзя упускать из виду и «сезонные» овощи - белокочанную капусту, тыкву, свеклу, морковь, лук, брокколи и т.д. В это время года именно они способны подарить организму бесценные витамины.

В отличие от летнего времени, когда актуальны белковые завтраки, зимой лучше завтракать сложными углеводами. Они подарят заряд энергии на весь день.

Для того чтобы зимой не набрать лишний вес, лучше ужинать белковой пищей с овощами и зеленью.

2. Витамины

Зимой нельзя забывать о витаминах, которых в это время особенно не хватает. Не зря в это время на наших столах появляются цитрусовые - отличные источники витамина C. Именно этот витамин помогает организму бороться с угрожающими инфекциями.

Еще один хороший источник витаминов - замороженные ягоды. Не забывайте также про салаты и зелень, которые, помимо витаминов, содержат в себе фитонциды - антимикробные вещества. А если витаминов совсем не хватает - купите мультивитаминный комплекс, можно даже найти специальный, рассчитанный именно на зимний период.

3. Питьевой режим

Летом человеку требуется больше жидкости, чем зимой, но это вовсе не означает, что в зимний период нужно ограничивать себя в питье. В день нужно пить не менее полутора литров жидкости, и это .

4. Горячее питание

Точнее, не горячее, а теплое, потому что слишком высокая температура пищи опасна для пищевода. Но в зимнее время важно отказаться от ледяных напитков и, по возможности, от холодных перекусов. Зима - время теплых супов и чая. Если вы едите вне дома, самое время обзавестись удобным термосом.

5. Разнообразие

Старайтесь питаться разнообразно. Конечно, это правило работает и в другие времена года, но не стоит забывать о нем зимой.

Меняйте сорта хлеба, готовьте разные каши, пейте разные соки, ешьте разные виды овощей и фруктов, устраивайте рыбные дни. Так организм получит максимум полезных веществ и вам будет проще бороться с болезнями, холодом и зимней хандрой.

Какие полезные советы о зимнем питании добавили бы вы? Делитесь в комментариях!

С наступлением зимних холодов наш организм подвержен более высоким нагрузкам, по сравнению с теплым временем года. Постепенно происходит замедление обмена веществ, ослабевают защитные силы и происходит перестройка гормональной системы. В этой статье разберемся в том, чем мы можем помочь своему организму пережить этот нелегкий период года, и какое будет наиболее оптимальным для здоровья.

Зимой люди обычно ведут менее подвижный образ жизни и соответственно в таких условиях они тратят меньше энергии. В эту пору года под влиянием неблагоприятных погодных условий мы обычно чувствуем себя уставшими, подавленными и угнетенными. Наше положение еще более усугубляется попытками привнести немного радости в свою повседневность за счет вкусной еды, и зачастую с большим содержанием калорий. Мы просто напросто забываем, что переедание, уменьшение либо отсутствие физических нагрузок и снижение метаболизма становятся причиной избыточного веса.

Питание зимой: мифы, проблемы и их решение

Как же предотвратить наступление отрицательных последствий в то время, когда мы абсолютно не в состоянии повлиять на ход естественных процессов в своем организме, а также из-за погоды или других проблем откладываем занятия спортом на неопределенное время? Выход есть. Он заключается в рациональном питании, не допуская переедания. Это вполне нам по силам. Необходимо только захотеть, добавить в свой распорядок несколько полезных привычек и все обязательно получится.

Но, прежде чем рассмотреть важные принципы здорового питания зимой, рассмотрим ряд заблуждений, касающихся этой проблемы. Существует миф, что зима не самое лучшее время года для . Нет свежих, сорванных прямо с грядки или с дерева, овощей, ягод и фруктов. О каком тут можно говорить поддержании веса или похудении? Разумеется, летом намного проще худеть. Но зима не причина бесконтрольно поправляться и махнуть на себя рукой.

Каждый из нас в состоянии внести необходимые изменения в свой рацион питания, сохранить стройность тела, защитить себя от зимней депрессии и хандры. Они-то и являются главной причиной переедания и бесконтрольной тяги к еде. В результате образуется замкнутый круг, который необходимо немедленно разорвать!

Другой миф: употребление большего количества калорий в зимнее время обеспечивает нам защиту от холода. Но так как мы находимся на улице меньшее количество времени, чем летом, никакой необходимости съедать больше не существует. Соответственно никаких оснований для превышения обычной суточной нормы калорий нет.

Здоровое питание зимой: простые принципы

Теперь белее подробно рассмотрим принципы оптимального питания, которые помогут держать себя в прекрасной физической форме в зимний период. Именно зимой много любимых народных праздников, таких как Новый год и Рождество. Но это не значит, что мы призываем вас отказаться от и сесть на диету. Но и поглощение всех подряд праздничных вкусностей тоже не выход. Вполне достаточно съесть два-три блюда и в небольших количествах.

После бурного празднества настоятельно рекомендуем сделать разгрузочный день и дать возможность своему организму возможность как следует отдохнуть и пополнить запасы жизненной энергии. Во время разгрузки не следует вообще употреблять «тяжелые продукты», например, картофель, мясо и хлеб. Также желательно ограничить употребление углеводов.

В свое ежедневное меню обязательно включите горячие блюда. Очень полезны зимой супы на овощном или бобовом, нежирном бульоне. Лучше отказаться от супов, в которых содержится сметана, мука или маргарин. Овощи рекомендуем употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару. Старайтесь чаще употреблять салаты из отварной моркови и свеклы. Их нужно натереть на терке, добавить не слишком жирной сметаны или немного растительного масла. Большую пользу вашему организму в зимний период принесут салаты из свежей и квашеной капусты. Также, настоятельно рекомендуем включать в меню каши из разных круп, но при этом не стоит злоупотреблять жирными подливками.

Лучший десерт зимой – это фрукты, сухофрукты и творог. Желательно отказаться от тортов, пирожных и сладкой выпечки. Если вы не в состоянии отказаться от сладостей, постарайтесь соблюдать меру и не есть их до отвала. Не стоит увлекаться и шоколадными конфетами. Лучше отдайте предпочтение таким полезным сладостям, как мед и чёрный шоколад, разумеется, тоже в меру. Старайтесь употреблять меньше кофе. Замените его травяным или зеленым чаем.

Соблюдение этих простых правил в питании зимой поможет вам насытить свой организм углеводами и в то же время сохранить красивую фигуру. Такой рацион позволит вам чувствовать себя тепло и сытно. Еще один совет: добавляйте больше специй в блюда во время приготовления. Они позволяют усилить вкусовые качества и использовать меньше растительного масла. Кроме этого в пряных травах много витаминов, укрепляющих иммунную систему.

Простые правила сохранения веса в зимний период

1. Питайтесь небольшими порциями и часто. Не позволяйте себе пропускать основные приемы пищи плюс маленькие перекусы (два-три раза в день). Употребляйте больше жидкости, желательно простой чистой воды (1,5-2 л. в день). Кроме этого рекомендуем максимально снизить употребление животных жиров, отдав предпочтение оливковому, кукурузному или соевому маслам.

2. Следите за наличием в вашем рационе витаминов и микроэлементов. Нехватка витаминов может спровоцировать авитаминоз, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, кровоточивость дёсен и другие неприятные последствия. Особенно негативно витаминный голод влияет на будущих мам, стариков и детей.

Зимой организм особенно нуждается в витаминах. Хороший источник витаминов в это время – овощи, фрукты, квашеная капуста, морковь и свекла. Они не вредят фигуре и содержат достаточное количество необходимых организму витаминов. Очень полезны цитрусовые, лимоны, апельсины, киви, мандарины, грейпфруты.

3. Особое внимание обратите на сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, финики. Кроме витаминов в них содержатся полезные микроэлементы. В черносливе – витамин А, В, йод, магний, цинк. Его рекомендуют при похудении. В финиках также большое содержание витаминов (кроме витамина Е). В кураге – витамин А, калий, кальций и железо.

4. Зимой в рационе каждого человека должно присутствовать достаточное количество белков, которые можно получить за счет употребления молока и молочных продуктов, бобовых или нежирного мяса. Мясо лучше всего запекать или отваривать. Мясные блюда старайтесь не есть вечером. На гарнир лучше употреблять отварные или сырые овощи, а также крупы.

Пример меню в зимнее время года

На завтрак отварите немного риса, гречки или овсяных хлопьев с молоком. Как вариант можно съесть овощной салат с ломтиком цельнозернового хлеба и пару варёных яиц. Или сделайте два бутерброда с брынзой или нежирным сыром.

Между завтраком и обедом можно немного перекусить ломтиком нежирной брынзы, помидором, бананом, киви или цитрусовыми.

В обед необходимо включить первое блюдо, это может быть овощной суп. На второе мясо, с гарниром из вареных или тушеных овощей с небольшим содержанием крахмала (на замену овощам можно каши).

На полдник можно предложить бутерброды с тонким слоем мёда или варенья, а так же любой фрукт.

На ужин приготовьте макароны с овощным или томатным соусом. Можно добавить кусочек нежирного сыра или брынзы. Перед сном выпейте кефир.

Каким бы ни был ваш рацион в холодное время года, не забывайте, что от выбора продуктов зависят ваше настроение, здоровье и фигура. Рациональное повышает иммунитет, позволяет нам оставаться здоровыми и крепкими, решает проблему избыточного веса. Соблюдение приведенных принципов здорового питания обеспечит вас достаточным количеством энергии, а так же поможет укрепить организм в целом.

И напоследок еще несколько полезных советов от диетологов:

Режимы работы организма человека в теплое и холодное времена года существенно отличаются. Наши внутренние регуляторы без ведома запускают различные природные механизмы, особенности работы которых зависят от характеристик климата местности обитания. Наиболее ярко разница между режимами выражена у людей, живущих в средней полосе, в которой каждый год бывает как очень жаркая, так и очень холодная погода. Организм обитателей такой климатической зоны вынужден каждый раз перестраиваться, что не проходит для них бесследно. В этой статье мы расскажем о том, как смягчить подобную перестройку осенью, то есть во время смены сезонов с теплого на холодный, и как построить свое питание зимой.

Осенняя перестройка организма

В течение осенних месяцев наш организм готовится к работе в режиме сокращенного энергопотребления. В первую очередь это выражается в состоянии общей подавленности и постоянной сонливости. Также падает работоспособность и снижается половое влечение, а даже сильному духом человеку хочется жаловаться на жизнь и есть что-нибудь сладкое.

Такого состояния не стоит бояться. Осенью день за днем световой день сокращается, что сказывается на снижении выработки серотонина – гормона удовольствия, нехватка которого в организме приводит к падению работоспособности и желания совершать какие-либо действия. Также возникает недостаток витамина D, что плохо сказывается на состоянии здоровья человека – он становится более утомляемым, а поскольку нарушается метаболизм, то неизбежно набирает лишний вес. Период подобной энергетической пассивности можно сократить до пары недель, если вовремя перейти на зимний рацион питания, который имеет свои особенности.

Что же входит в зимнее меню?

Основы зимнего рациона

Чтобы компенсировать климатическое влияние и зимой чувствовать себя абсолютно нормально, при построении рациона питания необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Правило первое. Не голодать!

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Достигать этого нужно за счет повышения употребления блюд из рыбы, птицы, мяса, т.е. с большим содержанием «тяжелых белков». В вашем рационе каждую неделю должны присутствовать телятина и куриное мясо, кроме того рыбу следует готовить не менее 2-3 раз еженедельно. «Мясные» белки не служат заменой молочным, так что их необходимо совмещать. Овощи нужно выбирать соответствующие вашей местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Осенью собирают урожай тыквы, капусты, моркови, свеклы, пастернака, репы и топинамбура – на них, а также на репчатый лук, чеснок и картофель, стоит опираться при составлении овощной части вашего зимнего меню.

Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты – во второй.

Особенности зимнего рациона таковы, что некоторой прибавки в весе не избежать. Это происходит из-за того, что калорийность блюд такого меню выше, а подвижность в холодное время года ниже. Не стоит придавать этому большое значение, поскольку сезонные колебания в пределах нескольких килограмм совершенно естественны, а весной все обязательно придет в норму.

Правило второе. Витамины и еще раз витамины!

Нужно обязательно включать в свой рацион богатые витаминами продукты. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой особенно часто нужно включать в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку в них содержится много витамина С.

Не стоит упускать из виду витамины А и Е. Зимой они также играют большую роль, в частности, витамин Е помогает защищать кожу от обветривания и мороза. Съедая в день около половины столовой ложки подсолнечного нерафинированного масла, можно с легкостью избежать дефицита данного витамина. Наилучшим решением будет заправлять таким маслом различные витаминные салаты. Вот очень простой рецепт: нарезать луковицу, слегка обжарить, смешать с натертой на крупной терке морковью и заправить нерафинированным маслом. Также растительный или животный жир способствует усваиванию организмом витамина А.

Правило третье. Надо пить!

Даже зимой нужно выпивать не менее 1.5 литров жидкости, причем из них не меньше литра чистой воды. Остальная жидкость может быть в виде компотов, настоев или теплых чаев. Очень полезным в холодное время года будет наполовину разбавленный водой апельсиновый фреш. Стоит помнить, что такой сок нужно выпивать в течение пяти минут после приготовления, иначе большая часть содержащегося в нем витамина С будет разрушена под воздействием кислорода.

Правило четвертое. Горячее - обязательно!

Обязательно употреблять горячие блюда или теплые напитки. Если приходится перекусывать на ходу, то желательно запивать еду теплым чаем. Очень полезным будет добавление в горячие блюда таких приправ, как кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца.

Правило пятое. Разнообразие!

Постараться сделать меню максимально разнообразным. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Такое многообразие блюд и дробный принцип приема пищи даст вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в зимнее время года.

И напоследок еще один совет: поскольку сахар легко вымывает из организма витамины, зимний рацион стоит основывать на натуральных подсластителях – сиропах, меде и т.д., чтобы все с таким трудом добытые полезные вещества работали в полную силу и защищали наш организм от болезней и зимней хандры.

Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!

На самом деле у животных всё не так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются спорить с природой. А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы , появился лишний вес, а самочувствие ухудшилось.


Поэтому лучше узнать, как правильно питаться в зимнее время, и постараться сделать это, чем потом обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что зимой мы в спячку всё же не впадаем.

Питание зимой

Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим , а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.

Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.

Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое , кукурузное и т.д.

Значение белков для зимнего питания

Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир. Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.

Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

Витамины для зимнего питания. Витамины зимой

И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись : без них болезни настигнут нас очень быстро.


Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы : в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!

Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.


Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые , потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови , но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Правильное питание зимой: значение минералов

Минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.

Есть много продуктов с богатым минеральным составом, но мы перечислим хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Восточная медицина про зимнее питание

Если обратиться к восточной медицине, то она считает, что зимой нужно обязательно помочь работе почек: их надо беречь, обеспечивать им правильное питание и не травить алкоголем, а вот солёная пища им необходима – для работы. Европейские специалисты, напротив, отрицают благотворное воздействие соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает развитие инсультов, инфарктов, катаракты, заболеваний репродуктивной системы и другие проблемы со здоровьем .

Истина, как всегда, где-то рядом: не надо добавлять в блюда мелкую поваренную соль – от неё действительно образуются камни в почках, а вот каменная соль – крупные желтоватые кристаллы, - переносится организмом гораздо легче. Оптимальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соевый соус, вытяжки различных растений.


Мясные продукты восточные диетологи тоже рекомендуют, но не советуют употреблять их в холодном виде. Однако в России есть такое замечательное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями. На Востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок. Восточные медики считают, что в них заключается жизненная сила, необходимая человеку в то или иное время года: так, зимой лучшим видом ливера считаются почки.

Уважают в восточных странах злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки .

Как дополнение к солёному вкусу, используется острый: это перец и аджика, различные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемногу.

Сладкие блюда восточная диетология зимой не приветствует, считая, что сахар плохо действует на работу почек. Рекомендуется сократить потребление сладких пирожных, конфет, выпечки и других подобных лакомств, а также молока – оно считается сладким.

Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом случае стоит согласиться с ними, а вот варенье мы будем защищать – оно очень полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.

Селёдка же у них считается лакомством, очень полезным в зимнее время, и вот с этим мы вполне согласны.

Питание зимой: горячая пища

Зимой лучше всего есть больше горячей пищи : конечно, не слишком горячей - так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.

Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.

Вареные овощи в зимнем питании

Варёные овощи желательно есть каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые.

Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.

Примерное меню для питания зимой

Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.


В качестве второго завтрака подойдёт булочка - не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо , но можно вместо этого съесть банан или апельсин .

В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.

Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.