От свежих огурцов болит желудок. Какие огурцы и в каком количестве можно кушать. О чем говорят научные исследования




Какие огурцы и в каком количестве можно кушать

Особенности правильного питания при воспалении слизистой желудка в стадии ремиссии практически ничем не отличаются от общеизвестных рекомендаций о сбалансированной диете для любого человека. Когда нет выраженных симптомов, свежие некислые овощи, в том числе и огурцы, но помнить о допустимом количестве и не переедать.

Очень популярны разгрузочные дни, монодиеты или низкоуглеводное питание, при которых основным продуктом в рационе являются огурцы. Соблюдение подобного режима на протяжении некоторого времени действительно дает заметные результаты, вес начинает снижаться, выводятся шлаки, нейтрализуются застойные явления в ЖКТ. Но людям с установленным диагнозом «гастрит» огуречные диеты противопоказаны, употребление овощей на голодный желудок, в большом объеме станет причиной раздражения внутренних тканей органа, приведет к резкому ухудшению самочувствия.

Старайтесь избегать привозных овощей, выращенных в непривычное время для местного климата. Использование всевозможной химии для повышения урожайности более всего ощущают люди с проблемами желудка. Поэтому идеальное время для свежих салатовлетние месяцы и начало осени, пока собранные овощи не растеряли все свои полезные свойства. Совсем не лишним будет перед употреблением очистить огурец от кожуры, которая труднее всего переваривается. Кроме того, именно в кожице сконцентрирована большая часть вредных соединений, которые могли содержаться в средствах для обработки растений, поэтому избавляйтесь от нее без сожаления.

Существуют правила, следуя которым, употребление овоща принесет желудку пользу, а не вред:

  • допустимая порция огурцов, которую при гастрите можно скушать за целый день – около 200-300 г;
  • следует обязательно кушать их вместе с основным блюдом, например с кашей или после супа, так снизится вероятность возможного раздражения слизистой оболочки.

Если после съеденного становится хуже, появляются боли в желудке, заметны другие характерные для обострения симптомы, важно сразу перейти на щадящее питание, исключить из рациона тяжелую, грубую пищу, обратиться за помощью к специалисту

Многие пациенты на приеме у гастроэнтеролога интересуются, можно при гастрите или нет консервированные соленые или маринованные огурцы. Обычно ответ врача однозначен – нельзя. Соль и приправы раздражают ткани желудка, а при повышенной кислотности увлечение консервированными острыми, кислыми продуктами может усугубить проблему, создать благоприятные условия для появления эрозивных участков, развития язвенной болезни.

Съеденный свежий или соленый огурец во время ремиссии гастрита не вызовет ухудшения, главное, придерживаться рекомендаций врача касательно диеты и питания в целом

Огурцы не являются запретными . Важно понимать: самочувствие и состояние желудка напрямую зависят от того, что едят и в каком количестве. Старайтесь максимально снижать нагрузку на ЖКТ во время обострения и ешьте в меру. Правильное питание – основа здоровья желудка.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы и лечение заболевания зависят от кислотности. Желудок продуцирует сок, где преимущественно содержится соляная кислота. Нарушение ее образования приводит к воспалению слизистой.

Заболевание иногда связывают с возникновением заброса содержимого 12-перстной кишки в желудок. Желчь и щелочная среда кишечника повреждает защитный слой на поверхности слизистой. Болезнь обостряется при неправильном питании, большом количестве острой и жареной пищи, у взрослых гастриту способствуют постоянные диеты. В результате воспаления возникают явления диспепсии, изжога и боли в желудке, нарушения стула.

Классификация

По форме:

  1. Хронический.
  2. Острый.

По клинической картине:

  1. Поверхностный.
  2. Эрозивный.
  3. Геморрагический.
  4. Атрофический.
  5. Гиперпластический.

По продукции соляной кислоты:

По фазам:

  • Обострение.
  • Ремиссия.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит часто развивается в результате отравления некачественными продуктами или химическими веществами. Лечение такой патологии проводят в стационаре.

Хронический гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью.

Гастрит с пониженной кислотностью возникает в результате атрофии клеток желудка, образующих соляную кислоту. Больные начинают жаловаться на тошноту, боли в животе, отрыжку после еды с неприятным запахом, повышенное образование газов в кишечнике и нарушение переваривания пищи, часто беспокоят снижение аппетита и нарушения стула. В результате плохой усвояемости пищи больные начинают худеть, появляется анемия, сухость кожи и выпадение волос, снижается работоспособность, появляется постоянная усталость и слабость. Гастрит с пониженной кислотностью может стать причиной предраковых заболеваний желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью, как и язвенная болезнь, вызывается патогенным микроорганизмом хеликобактер пилори. Обострение гастрита протекает с жалобами на изжогу и боли в животе после еды. Для снятия изжоги хорошо помогает сода или молоко. Боль часто нестерпимая, локализуется в верхней трети живота. Такой гастрит часто переходит в язвенную болезнь. Желудочный сок начинает образовываться в большем количестве и повреждает слизистую желудка. Заболевание может осложняться кровотечением или малигнизацией.

Что делать при подозрении на заболевание? В первую очередь необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Нельзя заниматься самолечением. Лечение желудка в домашних условиях проводят исключительно совместно с медикаментозными средствами при точно установленном диагнозе.

Для диагностики гастрита лечащий врач назначит проведение анализов крови и мочи, способных не выявить никакой патологии. При эрозивном гастрите может встречаться небольшая анемия. Поставить диагноз помогает эндоскопическое исследование. Основной признак заболевания – гиперемия слизистой и её утолщение в месте воспаления. Необходимо выполнить исследование на хеликобактер пилори – сделать дыхательный тест, сдать кровь на антитела или провести исследование кусочка слизистой желудка, взятого при биопсии.

При противопоказаниях к эндоскопическим исследованиям (тяжелые заболевания сердца и легких, аритмии, сердечная недостаточность, острый инфаркт или инсульт) назначают проведение рентгеноконтрастного исследования желудка с барием. При обследовании выявляется нарушение выведения бария из желудка в кишечник, обнаруживаются признаки язвы, полипов или других образований. Для определения кислотности желудка используют внутрижелудочную pH-метрию.

После обследования врач подскажет, как лечить хронический гастрит, назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету. Средства для лечения гастрита включают противосекреторные препараты; медикаменты, уничтожающие хеликобактер пилори; антациды; препараты, улучшающие моторику желудка и кишечника. При эрозивном гастрите применяют кровоостанавливающие препараты. Но даже самые эффективные методы могут не дать желаемого результата. Лечение гастрита и язвы желудка предполагает назначение медикаментозных средств, однако для скорейшего заживления также используется народные методы лечения.

Лечение гастрита народными средствами проводится с использованием лечебных трав и специальной диеты, содержащей различные овощи и фрукты, обладающие полезными свойствами.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится препаратами, стимулирующими работу слизистой желудка и способствующими её заживлению.

Лечение травами

Для лечения гастрита в домашних условиях широко используются лекарственные травы.

Самое эффективное народное средство при пониженной кислотности – это подорожник. Существует несколько народных рецептов. Отвар сока из подорожника смешивают с медом и принимают ежедневно по одной столовой ложке трижды в день. Настойку подорожника готовят на спирту или заливают водкой, затем дают настояться в течение недели и принимают по одной чайной ложке трижды в день.

Избавиться от гастрита помогает корень аира. Измельченное растение заливают кипятком и дают настояться, затем принимают по 1/2 чашке за 30 минут до еды.

Вылечить гастрит получится при помощи травы золототысячника. Траву необходимо измельчить, залить кипятком и отваривать в течение 15 мин. Настоять в течение получаса, процедить и принимать внутрь перед едой по столовой ложке.

Хорошо повышают кислотность желудка корень лопуха и овес. Их принимают в виде настойки за 30 мин до еды.

Ягоды и фрукты

Лечение гастрита народными средствами часто включает ягоды и фрукты.

  • Отвар из плодов шиповника поможет понизить выработку соляной кислоты в желудке. Принимать следует до еды.
  • При гастрите желудка хорошо помогают ягоды облепихи, из которых изготавливают отвары и морсы.
  • Для лечения гастрита используются абрикосы, поедаемые в свежем, в сушеном виде, пить абрикосовый сок.
  • Повысить кислотность помогает виноград, рекомендуют съедать за 30 мин до еды. В день разрешено употребить 150 граммов свежих ягод.
  • Стимулируют выработку соляной кислоты в желудке ягоды черники и брусники.

Медовая вода

Навсегда избавиться от гастрита поможет медовая вода, принимать за полчаса до еды. Изготавливается просто: чайная ложка меда растворяется в теплой воде, для лечения сделать несколько глотков.

Овощи

Для лечения болезни народными средствами в домашних условиях применяются салаты и соки из овощей.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится длительно, основная цель терапии – достижение фазы ремиссии и нормализация кислотности желудка, устранение симптомов заболевания.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Основная цель терапии при гастрите и язве желудка – добиться уничтожения хеликобактер пилори, устранения симптомов боли и изжоги, снижения кислотности желудка.

Полезные травы

Хорошо помогает при изжоге набор трав из тысячелистника, зверобоя и мяты. Смешать в равной пропорции и залить кипятком. Настой принимают внутрь до еды.

Корень солодки лечит кашель и обострившийся гастрит. Его измельчить, заварить кипятком и употреблять до еды ежедневно по столовой ложке. Отвар сохраняет свойства при хранении в холодильнике.

Овощи

При гастрите и язве желудка понизить кислотность помогает сок картофеля. Овощи надо очистить, натереть на терке, выжать сок через марлю и принимать по утрам до приема пищи. Лечение проводится в течение 2 недель.

Мед

Хорошее народное средство лечения гастрита – мед. Это редкий продукт, назначаемых при гастрите с различной кислотностью. Мед способствует заживлению слизистой и нормализует продукцию соляной кислоты. Для лечебного эффекта достаточно столовой ложки, растворенной в стакане теплой воды.

Народное лечение гастрита с болевым синдромом

Лечить гастрит желудка несложно с использованием отвара льняных семян. Они хорошо устраняют боль и заживляют воспаление. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и в течение суток настаивают. Принимать его нужно натощак по одному стакану ежедневно.

Эффективное лечение боли, возможно, при помощи плодов крыжовника. Одну столовую ложку заливают одним стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. Принимают отвар по трети стакана три раза в день.

Лечить гастрит в домашних условиях возможно медом с молоком. Он хорошо снимает боль и устраняет спазмы уже через 15 минут. Для профилактики боли напиток принимают по утрам.

Для лечения гастрита и язвы желудка народными средствами разрешено использовать ромашку, особенно если на мед аллергия. Ромашка с молоком снимает боль, ускоряет заживление воспаления. Вначале приготавливают настой ромашки, половину стакана разбавляют молоком и принимают внутрь.

Для лечения гастрита дома применяют чабрец. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение суток. Затем выпивают через 2 часа по несколько глотков.

Лечение гастрита в домашних условиях проводят с помощью сока алоэ. При интенсивной боли он становится незаменим. Достаточно пожевать один листик и симптомы пройдут уже через несколько минут.

Настой из бананов будет способствовать заживлению воспаления и эффективно устранит боль. Мелко натертый банан в сочетании с перечной мятой и содой нужно залить кипятком и подождать полчаса. Напиток готов.

Лечение эрозивного гастрита

Хорошо помогает при эрозиях картофельный сок и сок из свежей капусты. Овощи мелко режут и выдавливают сок через марлю. Принимают по полстакана до еды, перед этим наполовину разбавив водой. Готовить сок необходимо перед едой, чтобы он не потерял целебные свойства.

Настой из льняных семян заживляет эрозии, восстанавливает поврежденную слизистую желудка. Принимать его нужно до еды. Продолжительность приема не ограничена.

Измельченные березовые листья обладают хорошим заживляющим действием. Мелко нарезанные листья заливают кипятком и принимают по 100 мл через час после еды.

Алоэ является универсальным средством. Растение снимает воспаление, заживляет раны, восстанавливает работу желудка, способствует скорейшему выздоровлению при эрозиях. Листья алоэ мелко нарезают, выдавливают из них сок и смешивают его с медом в равной пропорции. Принимают такой состав по столовой ложке утром и вечером до полного выздоровления.

Лечение гастрита спиртом

При втором методе лечения гастрита спиртом начинают с его приема натощак в количестве чайной ложки, потом съедают чайную ложку меда и ложку сливочного масла. Есть разрешено через час-полтора.

Употреблять спирт разрешено в ограниченных количествах и строго по указанному рецепту. Злоупотребление алкоголем приведет к еще большему поражению желудка, а также может вызвать заболевания печени и поджелудочной железы. Умеренное же количество спирта поможет вылечить заболевание и устранить язвенный дефект.

Профилактика

Многих пациентов интересует, как быстро проходит заболевание. Необходимо помнить, что при хронической форме следует всю жизнь соблюдать рекомендованную диету и постоянно посещать врача. Нужно избавляться от вредных привычек, не курить и избегать приема алкоголя. Полностью излечить гастрит народными средствами получится не всегда. Иногда может потребоваться длительный прием медикаментозных препаратов.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Профилактика заключается в проведении осмотра гастроэнтеролога дважды в год, возможно назначение контрольной эндоскопии. Полностью излеченный гастрит не дает никаких изменений при фиброгастроскопии, а при перенесенной язве возможно выявление рубца на месте воспаления.

Вылеченный гастрит требует проведения регулярного обследования и профилактического лечения. При несоблюдении диеты и рекомендаций врача заболевание может обостриться. Все народные средства при гастрите допустимо использовать и для профилактики заболевания. Их принимают длительно, возможен курсовой прием в течение месяца дважды в год для профилактики обострения весной и осенью.

Чем питаться при гастрите желудка? Что можно кушать, а что полезно?

Рацион при атрофическим заболевании

Диета при гастрите должна включать супы на мясном или рыбном бульоне. В первые блюда можно добавлять грибы. Борщ и рассольник разрешаются, если после не появляется болезненных ощущений в области желудка. Обязательно нужно есть мясо. Оно может быть отварное или в виде котлет, фрикаделек. Позволяется, но не очень часто употреблять буженину, ветчину, сосиски. В любом виде полезны яйца, а также рыба и икра. В качестве гарнира используйте овощные пюре, вермишель.

Стимулировать пищеварение может сок цитрусовых, ароматические приправы, кислые компоты и кисели, чай с лимоном, пюре из свежих фруктов. Полезными будут салаты из листьев одуванчика, яблок и капусты. Молочные продукты обязательно должны быть в рационе. Отдавайте предпочтение кефиру, ряженке и творогу. Разрешается употреблять сметану и сливки.

Список продуктов, которые необходимо исключить при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Жирное мясо и рыбу.
  • Консервированные фрукты и овощи.
  • Соленые, острые блюда, чеснок.
  • Сладости: сдобную выпечку, торты, вафли, шоколадные конфеты, мороженое, газированные напитки.
  • Кофе, чай, алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды, семечки, орехи.
  • Насыщенные мясные и грибные бульоны.

Эрозивный гастрит с повышенной кислотностью

Пища не должна раздражать желудок. Поэтому идеальными блюдами будут слизистые супы, протертые каши из овсяной или рисовой крупы, манка, сваренная на молоке. Мясо ешьте вареное или в виде паровых котлет. Молочные продукты выбирайте некислые. Каши приправляйте сливочным маслом. Фрукты, употребляемые больным, должны быть сладкие. Это могут быть бананы, яблоки. Добавляйте в рацион желе, мед, пастилу, зефир, варенье и джем. Чай должен быть некрепким. Варите компоты и кисели.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть наваристые бульоны, блюда из грибов и бобовых. Запрещены рыбные консервы, жирная рыба и мясо, икра. Избегайте острых и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, маринованных салатов, квашеной капусты. Нельзя есть при гастрите сдобные булочки и свежий хлеб. Напитки должны быть некрепкими. Кофе и шоколад желательно исключить. Категорически запрещается употреблять мороженное.

Главные правила диеты

Такая еда послужит хорошей профилактикой язвы желудка. Питание при этом заболевании направлено на ликвидацию воспалений на его стенках. Диета учитывает действие продуктов на желудочную секрецию и на двигательную функцию ЖКТ. Если этих правил будет придерживаться больной гастритом, то выздоровление ускорится:

1. Блюда должны быть теплыми, так как холодная и горячая пища раздражает стенки желудка.

2. Употребляйте продукты, которые быстро перевариваются и не загружают пищеварительный тракт. Например, перетертую еду, кефир.

3. Помните про пятиразовое питание. Каждый прием пищи должен состоять из небольших порций. Режим играет важную роль в лечении и профилактике гастрита.

4. Ежедневный рацион должен содержать необходимые витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Запекайте яблоки, готовьте из ягод компоты, соки, кисели, желе и муссы.

Таким образом, питание при гастрите и язве желудка – это диета с огромным выбором продуктов и небольшими ограничениями. Если больной кроме медикаментозного лечения соблюдает рекомендации, касающиеся еды, то болезнь отступит быстрее. Чтобы ваш желудок всегда был здоровым, готовьте вкусные и полезные блюда и придерживайтесь правильного режима.

Почему нельзя есть огурцы при гастрите?

Гастроэнтерологи, составляя схему лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нередко обговаривают со своими пациентами особенности диеты, а также обращают внимание на существующие запреты. Так, например, из овощей нельзя есть огурцы при гастрите. Нельзя их кушать в любом виде: в свежем, соленом и маринованном. Почему? Давайте выяснять вместе.

На 95% огурец состоит из воды. В его соке много минеральных веществ. Овощ может похвастаться большим содержанием магния, натрия, калия, фосфора, железа и марганца. В небольших дозах присутствует каротин, эфирные масла, крахмалистые вещества и витамины группы А, В, С, РР, Е и Н.

В свежих овощах есть природный йод, который очень хорошо усваивается нашим организмом. Йод чрезвычайно полезен для щитовидной железы. Также в составе огурцов присутствует кремний и сера, отвечающий за рост волос и ногтей.

В составе огурцов присутствуют особые ферменты, благодаря которым наш организм начинает лучше усваивать животные белки. Поэтому к мясу нередко подают салаты из огурцов. И правильно делают. Их сок обладает многофункциональным действием. Он:

  1. Очищает организм.
  2. Обладаем мочегонными свойствами.
  3. Способствует выведению камней из почек.
  4. Ежедневное употребление в большом количестве помогает растворять камни в желчном пузыре и в его протоках.
  5. При полоскании десен легко снимает воспаление.

Несмотря на такой широкий спектр полезных свойств, есть огурцы при гастрите нельзя. И все потому, что для их переваривания желудок выделяет большее количество желудочного сока. Если кислотность желудка повышенная, увеличение количества соляной кислоты может привести к язвенной болезни. Вот почему нельзя кушать неочищенные свежие огурцы при гастрите, если он находится в острой фазе. В моменты рецессии разрешено употребление свежего овоща. Но не в большом количестве и обязательно в очищенном от кожуры виде.

Многих интересует еще один важный вопрос — не все знают, можно ли при гастрите огурцы, если они прошли дополнительную обработку? Соленые и консервированные овощи являются прямым противопоказанием при гастрите. Соль не только провоцирует образование камней в почках, но и сгущает кровь, оказывает раздражающее действие на стенки желудка.

Из всего вышесказанного становится понятным, почему нельзя есть огурцы при гастрите.

Гастритом в той или иной форме болеет каждый второй. Современный темп жизни с его неизменной спешкой и постоянными стрессами располагает к процветанию этого заболевания. «Быстрая» еда, чипсы, соленые орешки – все идет в ход, чтобы перекусить между парами или в обеденный перерыв на работе.

В результате страдает пищеварительная система, и в первую очередь желудок. Воспаление слизистой, эрозии, язвы – таковы последствия нерационального питания.

Прежде чем включать помидоры и огурцы в рацион больных, страдающих различными формами гастрита, необходимо выяснить, каково их влияние на воспаленную слизистую желудка . В состав лечебной диеты должны входить максимально щадящие продукты, которые не вызовут осложнений в работе органов ЖКТ.

При повышенной кислотности

Содержит много кислот, поэтому нежелательно употреблять эти овощи при гиперацидной форме заболевания. В период обострения суточное потребление не должно превышать более 100 г продукта.

Отдавать предпочтение лучше спелым и сладким плодам . Можно употреблять в пищу желтый сорт томатов. В нем имеются те же полезные свойства, но кислот содержится на порядок меньше.

Для людей, больных гастритом с повышенной кислотностью желудка, принимать в пищу огурцы нежелательно , особенно в период обострения. На их переваривание тратится много сил и энергии, что больному желудку не под силу.

Употребление огурцов может вызвать усиленную секрецию желудочного сока, а при повышенной кислотности это грозит обострением заболевания. В стадии ремиссии допускается употреблять небольшое количество этого овоща. Необходимо предварительно очистить его от кожуры.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать томаты в чистом виде. Их лучше добавлять к другим блюдам.

При пониженной

При пониженной кислотности помидоры будут полезны . Ведь они возбуждают аппетит, помогают усилить секрецию желудочного сока. В день допускается принимать в пищу до 300 г томатов.

Очень полезными считаются тушеные помидоры . Для придания более приемлемых вкусовых качеств и усиления питательной ценности врачи-диетологи рекомендуют готовить их вместе с кабачками или тыквой.

При гастритах, протекающих на фоне пониженной кислотности, принимать в пищу огурцы допускается, но делать это желательно в период ремиссии.

Также можно полакомиться небольшим количеством соленых огурцов. Их можно измельчать на терке и добавлять в рассольники.

Чтобы уменьшить агрессивное влияние свежих томатов на слизистую желудка, следует перед употреблением очищать их от кожуры.

При язве и других отягчающих

При язвенных поражениях слизистой желудка свежие овощи есть категорически противопоказано , в том числе огурцы и помидоры. В томатах концентрируется большое количество кислот (яблочной, лимонной и других).

При язве желудка, когда целостность внутренних оболочек повреждена, это может лишь усугубить ситуацию . Поэтому томаты нельзя употреблять ни в сыром, ни в прошедшем термическое воздействие виде.

Съесть немного свежих огурцов при язвенном поражении желудка вполне допустимо , особенно в период ремиссии. Но все же лучше их запечь или протушить. Не следует превышать дневную норму, составляющую не более 200 г. Можно добавлять измельченную кашицу из огурцов в супы, основное блюдо больных язвой.

Концентрация кислот в томатах настолько велика, что некоторые домохозяйки применяют их для очистки сантехники.

Полезные свойства

Основной источник витаминов для нас это овощные салаты, которые неизменно входят в состав ежедневного меню. Помидоры и огурцы любят практически все, но далеко не каждый знает об особенностях и тонкостях применения этих продуктов .

Томаты

Помидоры, несомненно, полезны для здоровья, причем как выращенные в естественных условиях, так и тепличные. В обоих случаях они содержат огромное количество ценных питательных веществ :

  • по содержанию витамина С, укрепляющего работу иммунной, сердечно-сосудистой систем, томаты
  • легко могут конкурировать с ;
  • витамины группы В помогают в полном объеме функционировать нервной системе;
  • минеральные вещества (фосфор, железо, калий магний, кальций);
  • каротиноиды (бета-каротин, ликопин, зеаксантин, лютеин);
  • производные жирных кислот;
  • флавоноиды (кверцетин, рутин, феруловая и кумаровая кислоты, нарингенин);
  • фруктоза, глюкоза;
  • пектин.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Клетчатка, содержащаяся в томатах, хорошо усваивается и положительно влияет на функции кишечника, снижает воспалительные процессы, избавляет от запоров. Пектин, недаром названный санитаром организма, выводит шлаки и лишний холестерин.

Помидоры улучшают процесс пищеварения, а также способствуют формированию здоровой микрофлоры.

Огурцы

Овощи содержит в своем составе вещества, помогающие лучше переваривать и усваивать тяжелую белковую пищу. Но этим свойством их польза не ограничивается. Огурцы помогают очистить организм от шлаковых и токсических веществ, излишек соли и воды. Они способствуют выведению и растворению камней в мочевыводящих путях и желчных протоках.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Огурец низкокалорийный продукт, при этом он легко насыщает и помогает утолить жажду. Овощ содержит много легкоусвояемого йода, что выгодно отличает его от других овощей, которые бедны этим ценным элементом.

В огурцах присутствует большой спектр различных минеральных веществ, в том числе калий – основное богатство овоща, помогающее работе почек и сердца.

Побочные эффекты и противопоказания


Помидоры частый гость на обеденном столе и неизменный ингредиент салатов. Мы все привыкли считать, что красный сочный плод - это овощ. На самом деле, как утверждают ученые, помидоры являются то ли ягодами, то ли фруктами .

В любом случае становится понятным, что они плохо сочетаются с другими продуктами, вызывая процессы брожения в желудке.

Безопасно их можно соединять в одном блюде только с зеленью, например, петрушкой, а также мускатным . Эти дополнительные ингредиенты успешно нейтрализуют избыток кислотности, свойственный плодам томатов.

По этой же причине нежелательно регулярно употреблять столь привычный и любимый нами салат из свежих помидор и огурцов. Эти два овоща по своей природе противоположны.

Помидор формирует в желудке кислую среду, огурец – щелочную. В результате их взаимодействия образуются соли, наносится урон работе многих внутренних органов, не только желудку. Страдает печень, почки, поджелудочная железа, вносится диссонанс в обмен веществ, что может привости к появлению лишнего веса.

Хронический гастрит подразумевает постоянное соблюдение диеты, которая определяется состоянием пациента, степенью тяжести заболевания. Многих интересует, в каком количестве можно употреблять огурцы и помидоры при гастрите, изобилующие летом? Как правильно выбрать эти овощи и как их приготовить?

В чём польза помидоров и огурцов?

Помидоры богаты большим количеством полезных веществ – витамины А, В, С, К, каротин, ликопин, жирные кислоты омега 3 и 6, магний, фосфор, железо, кальций. Минимальное количество сахара, отсутствие крахмала и низкая калорийность этих овощей привлекает любителей диет. Помидоры часто включаются в рацион при гастрите как свежие, так и приготовленные.

Полезные свойства томатов:

  • снимают эмоциональное перенапряжение;
  • предотвращают развитие раковых заболеваний;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • способствуют выведению шлаков, токсинов;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • подавляют воспалительные процессы;
  • обладают антибактериальным действием.

Огурцы не менее полезны для организма. Они содержат калий, йод, магний, железо, кремний, хлор. За счёт высокого содержания воды и лёгкой усвояемости употребление этих овощей практически не нагружает работу поджелудочной железы, способствует уменьшению количества сахара в крови, ускоряет обменные процессы организма. Но свежие огурцы при гастрите негативно влияют на желудок, поэтому их употребление нужно свести к минимуму.

Можно ли помидоры

Этот плод не рекомендуется употреблять с болезнями жёлчного пузыря, панкреатитом, гипертонией, склонностью к возникновению аллергии. Во время течения гастрита свежие или обработанные помидоры разрешены почти на любом этапе болезни. При пониженной кислотности желудка эти овощи можно есть в неограниченном, но умеренном количестве. Допускается их сочетание с небольшим количеством соли и специй. Во время ремиссий при повышенной кислотности можно есть около трехсот грамм помидоров за день, при обострении – не более 150 грамм.


Помидоры выбираются тщательно – плод высокого качества принесёт максимальную пользу организму, не причинив вреда желудку, даже если его есть при обострении гастрита. Предпочтение отдаётся спелым, красным, сочным овощам со сладким вкусом. Есть помидоры при гастрите можно свежими, но кожицу лучше снимать, так как она тяжело переваривается. Допускается употребление обработанных томатов. Оптимальный вариант их приготовления – тушение.

Маринованные огурцы и помидоры разрешены при гастрите с пониженной кислотностью – употребление таких продуктов улучшает секрецию желудочного сока.

Легче всего при гастрите усваивается пюре, приготовленное с помощью блендера, или томатный сок. В последний рекомендуется добавлять и морковь. Такой сок полезен с пониженной кислотностью желудка, так как стимулирует выработку соляной кислоты. Для его приготовления нужно взять свежие помидоры, очистить от кожуры, пропустить через блендер. Полученная масса варится на медленном огне до 20 минут. Тыкву или морковь добавляют в равных пропорциях, соль и сахар желательно не добавлять. При гастрите с высокой кислотностью сок помидоров лучше не употреблять, можно лишь иногда и понемногу.

Не рекомендуется съедать любые виды консервированных томатов из-за обилия специй. Нужно избегать употребления соусов, кетчупов и других покупных продуктов: в их составе содержится много веществ и прочих добавок, губительных для слизистой желудка.

Можно ли огурцы

Огурцы – диетический овощ, применение которого способствует очистке организма от многих вредных веществ. Их применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, несмотря на всю пользу, должно сводиться к минимуму. Все зелёные овощи способствуют усиленной выработке желудочного сока, что негативно влияет на течение этого заболевания. Поэтому есть свежие огурцы при гастрите не рекомендуется – это может привести к изжоге. Есть этот овощ можно только в период ремиссии, за день допустимо есть до 300 грамм очищенных плодов. При обострении гастрита огурцы есть нельзя.

Точно определить можно или нет есть огурцы во время гастрита, должен только врач. Меню для каждого пациента составляется индивидуально, оно варьируется в зависимости от наличия других заболеваний органов пищеварения: панкреатита, желчнокаменной болезни, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени.

Самыми полезными являются плоды, созревшие летом. Весной огурец растёт в тепличных условиях с большим количеством удобрений, его употребление способно привести к пищевому отравлению. Наиболее полезны маленькие плоды, так как они обладают максимальным количеством витаминов. Свежие огурцы есть можно в составе салатов – это оптимальный вариант их употребления без обработки. Чтобы снизить негативное влияние на желудок, эти овощи можно тушить или запекать. Но, как и помидоры, солёные или консервированные огурцы во время гастрита запрещено есть в связи с добавлением большого количества специй.


Рецепты из помидоров

Лечение гастрита всегда сопровождается диетой. Из рациона исключаются жирные, острые, жареные, солёные, копчёные блюда, специи, некоторые свежие овощи и фрукты. Пациентам с гастритом рекомендуется употреблять больше овощей красного цвета, в том числе помидоров. Мясо должно быть с минимальным количеством жира, полезно есть бульоны, каши, нежирные кисломолочные продукты. Алкоголь, курение и другие вредные привычки запрещены, так как такое воздействие раздражает стенки желудка.

Блюда из помидоров при гастрите с низкой кислотностью разрешено есть в период ремиссии. Они приготавливаются таким образом, чтобы пища легко усваивалась, не провоцировала обильное выделение желудочного сока.

Некоторые рецепты:

  1. Салат – 1 кг сладких помидор, 0,2 кг болгарского перца, петрушка, немного чёрных оливок без косточек, оливковое масло для заправки. Все ингредиенты порезать, заправить маслом.
  2. 2–3 томата разрезать пополам, залить оливковым маслом, посыпать зеленью. Запекать в духовке полчаса. Запечённые помидоры при гастрите желудка можно есть как гарнир или сочетать с другими овощами.
  3. Овощной пирог – кабачки потереть, добавить сырое яйцо, манную крупу, перемешать. Выложить в форму, сверху разложить кружочки помидор, посыпать небольшим количеством сыра. Запекать 30–40 минут.

Обработанные огурцы и помидоры при гастрите можно есть в тех же количествах, что и свежие овощи. Превышать норму не следует даже при условии, что приготовленные плоды лучше усваиваются желудком.

Блюда из огурцов

Для приготовления блюд используются огурцы средних размеров со снятой кожицей. Выбранные овощи не должны горчить. Покупать их лучше всего в одном месте, у проверенного продавца. Предпочтение нужно отдавать огурцам, выращенным без применения удобрений. Приготовленные из качественных плодов блюда хорошо сочетаются с другими овощами или нежирным отваренным мясом. Во время гастрита огурцы можно готовить вместе с помидорами. Самый простой рецепт – салат из обоих овощей, порезанных и очищенных от шкурки, заправленных оливковым маслом или нежирной сметаной.

С пониженной кислотностью желудка в некоторых блюдах свежие огурцы разрешается заменить на консервированные.

Примеры рецептов:

  1. 0,5 кг огурцов, 100 гр нежирной сметаны, одна луковица, 1 столовая ложка муки, оливковое масло. Лук пассировать, добавить к нему огурцы. Параллельно прогреть с маслом, муку и куркуму, добавить сметану. Затем все смешать, тушить 20 минут.
  2. 3 средних огурца порезать кружочками. Обмакнуть сначала сырое взбитое яйцо, затем в панировочные сухари. Запекать 20 минут.
  3. Огурец, варёное яйцо и петрушку мелко порубить, заправить нежирной сметаной.

В период летнего изобилия при гастрите многие пациенты с разрешения лечащего врача едят огурцы и помидоры, восполняя запасов витаминов. Количество овощей важно регулировать, вводить в рацион понемногу, чтобы избежать возникновения обострений. Несмотря на ограничения, диета при гастрите может быть разнообразной при правильном соблюдении всех норм питания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

При составлении схемы лечения любого заболевания, затрагивающего желудочно-кишечный тракт, с пациентами непременно обговаривается и специальная лечебная диета, все ее особенности. Так можно ли свежие огурцы при гастрите, и о каких еще особенностях питания при таком недуге нужно непременно помнить?

Употребление свежих огурцов в пищу при гастрите

Итак, огурцы при гастрите придется исключить совсем, либо употреблять их с осторожностью в строго ограниченных количествах. В особенности это касается маринованных и соленых блюд, но затрагивает и свежие овощи.

Причина такого запрета кроется в том, что практически на 95% огурец состоит из воды. В сое его присутствует достаточное количество минеральных веществ, в особенности фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо. Также в относительно небольших количествах в огурцах замечены эфирные масла, каротин, витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, а также крахмалистые вещества.

Не стоит забывать, что для свежих овощей характерно содержание природного йода, который прекрасно усваивается организмом человека.

На этом полезные свойства огурца не ограничиваются. Ведь помимо всего прочего в составе огурцов присутствуют и особые ферменты, которые способствуют лучшему усвоению животных белков в организме человека. Поэтому огурцы обладают мочегонными свойствами, эффективно очищают организм, способствуют выведению из почек камней, снимают воспаление с десен при их полоскании.

Тем не менее, огурцы при гастрите не допустимы в меню больных, даже, несмотря на столь широкий спектр их полезных свойств. Дело в том, что для их переваривания в желудке требуется большое количество желудочного сока. Но в тех случаях, когда речь идет о повышенной кислотности желудочного сока, то дополнительное провоцирование увеличения присутствия в нем соляной кислоты может в значительной степени усугубить ситуацию и даже привести к развитию такого заболевания, как язвенная болезнь, которое куда более опасно, чем гастрит. Поэтому при гастрите нельзя кушать свежие огурцы в свежем виде, в особенности, если речь идет об острой фазе заболеваний. В периоды его ремиссии допускается включение в свой рацион небольшого количества свежего огурца. При этом важно помнить о небольших количествах, а также непременно перед употреблением очищать огурец от кожуры.

Еще один важный момент, которого также стоит коснуться в вопросе, можно ли огурцы при гастрите: как обстоят дела с теми огурцами, которые прошли дополнительную обработку? Не стоит забывать, что как консервированные, так и любые соленые овощи – это прямое противопоказание в случае гастрита. Ведь соль известна своим раздражающим воздействием на стенки травмированного желудка.

Особенности питания при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

Не стоит забывать, что гастрит может сопровождаться не только повышенной, но и пониженной кислотностью. В зависимости от этого и должно выстраиваться лечебное питание при таком заболевании. Если четко следовать всем рекомендациям гастроэнтеролога, то вполне можно вылечить поверхностный гастрит. Правда, для этого придется вести непременно здоровый образ жизни, не забывать о необходимости частого, но дробного питания и исключить любые переедания, равно как и употребление спиртных напитков.