Сколько калорий в вареной курице. Низкая калорийность отварной курицы не прибавит килограммов




В здоровом питании издавна отдают предпочтение диетическому мясу курицы в сравнении с говядиной или свининой. Блюда из курятины включены в рацион людей разных возрастов, разных стран, разных времен.

Не случайно, только по примерным подсчетам, существует свыше 700 различных пород домашней птицы. Ценится и неприхотливость, простота разведения кур, и огромная польза мяса для полноценной работы организма человека.

О составе курятины

Запах курицы в процессе готовки легко узнать. Приятный аромат появляется благодаря характерным эфирным маслам.

Уникальный состав низкокалорийного продукта богат витаминами групп А, В, Е, С, РР, различными микроэлементами. Обеспечивает потребности в необходимых компонентах:

  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • серой;
  • натрием;
  • серебром;
  • животным белком

В пересчете на 100 грамм куриного мяса: содержание белка — 23,2 гр., жира – 1,65 гр., калорийность составляет 110-210 ккал. в зависимости от выбранной части туши и способа приготовления.

Меньше всего калорий в сыром мясе. Курица вареная, копченая, тушеная и жареная более калорийна. Самый низкий показатель соответствует курятине в шашлычках.

О пользе мяса курицы

Диетологи отводят куриному мясу одно из первых мест в рейтинге полезных и питательных продуктов.

Обогащение организма необходимым белком способствует быстрому восстановлению в период усталости, умственного и физического истощения.

Спортивные нагрузки, стрессы, интенсивная работа забирают силы. Укрепить работу нервной системы, избежать бессонницы, депрессии поможет регулярное употребление блюд из куриного мяса. Возрастает выносливость и иммунная защита организма.

Низкая калорийность курицы позволяет включать продукт в диеты для нормализации веса. Важно употреблять наиболее полезную отварную грудку, рекомендованную для ежедневного рациона.

Мясо курицы, богатое витамином Е, защищает от преждевременного увядания кожи, укрепляет ногти, волосы, препятствует общему старению организма путем налаживания жирового обмена и уровня сахара.

Продукт отлично усваивается по причине малого количества соединительной ткани. Поэтому так важно стремящимся быть красивыми и молодыми питаться правильно, не забывать, чем полезно куриное мясо.

Врачи отмечают состав аминокислот в курином мясе, влияющий на правильное питание и развитие детей, формирование их костной и мышечной системы.

Будущим мамам важно знать, что диетическое мясо цыпленка благотворно влияет на протекание беременности. Витамины В9, В12 нужны репродуктивным органам женского организма.

  • традиционно рекомендуют теплый куриный бульон в период заболеваний гриппом, ОРВИ , прочих простудных инфекций для восстановления иммунной системы;
  • целительный состав продукта с наличием глютамина помогает во время восстановления после операций для наращивания мышечной массы;
  • у диабетиков белое мясо курицы – главное блюдо ежедневного меню. Благодаря ему нормализуется обмен веществ и работа поджелудочной железы;
  • для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно наличие в составе мяса полиненасыщенных кислот, способствующих профилактике атеросклероза, выводу ненужного холестерина, предупреждению инсульта, гипертонии;
  • «сердечникам» нужен куриный бульон для восстановления нормального сердечного ритма;
  • в период язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, при хронических гастритах мясо цыпленка становится лекарством для пациента;
  • блюда из отварной курицы облегчают состояние больных подагрой и полиартритом;
  • лечение анемии и улучшение кровообращения проводится с добавлением в рацион мяса домашней курицы.

Знатоки мяса курицы, польза и вред которого зависят от способа приготовления, рекомендуют отдать предпочтение варке, тушению, но не обжарке и копчению.

Белое и красное мясо

Часто возникает вопрос о различиях белого и красного куриного мяса. Однозначного ответа, что лучше, быть не может.

В белом мясе больше магния, немного меньше калорий, но разница настолько мизерная, что это имеет значение только в случаях очень жестких диет.

Красное мясо получает окраску за счет наличия железа и различных минералов. Все компоненты жизненно необходимы человеку. В красной части туши больше цинка, рибофлавина, витаминов разных групп.

Таким образом, сочетание белого и красного мяса курицы в равной степени укрепляет организм , придает энергию и силы. Особенности физического состояния и предпочтения подскажут, какое мясо выбрать: белое или красное.

Дополнительно

Следует учесть, что мясо петуха более жесткое, чем курицы. При выборе нужно руководствоваться определением возраста птицы. Молодое мясо петуха пригодно и полезно, а старое грозит несварением желудка. Самое нежное и низкокалорийное – мясо цыпленка.

Современные технологии позволяют получать дегидрированное мясо курицы, то есть высушенное, освобожденное от жидкости. Этот продукт предназначен для приготовления кормов для животных.

О вреде куриного мяса

Вред наносит неправильное приготовление или употребление продукта. Больше всего жиров и скопление бактерий происходит в шкурке курицы . Употребление натуральной жировой ткани небезопасно для желудка, поджелудочной железы.

Шкурка на крыльях птицы отличается от шкурки на других частях тушки. Она безопасна, особенно у домашних птиц, которых вскармливали без добавления антибиотиков для роста.

Важна тщательная тепловая обработка мяса для обеспечения безопасности продукта, уничтожения патогенных бактерий. В противном случае не избежать отравления, дисбактериоза, появления гельминтов.

Существует опасность аллергии на куриный белок. Важно соблюдать меру и не переедать продукт, чтобы не провоцировать проявлений заболевания.

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах

Существует значительная разница в калорийности блюд из разных частей куриной тушки. Эти факторы важны с учетом способа приготовления.

Курица

  1. Преимущество в низкой калорийности у куриной грудки , всего 115 ккал на 100 гр продукта.
  2. Белое мясо содержит меньше жира.
  3. Голени, бедра, шейки отличаются между собой по калорийности незначительно и занимают вторую позицию.
  4. Крылышки и спинки – лидеры по калориям, их почти вдвое больше, чем у грудки.

Субпродукты

Куриные субпродукты тоже различаются между собой.

  1. Пупки и желудочки на 100 гр веса содержат 110-130 ккал.
  2. Печень – 140-145 ккал.
  3. Сердечки и кожа – самые калорийные, 165-205 ккал.
  4. Куриные потроха из печени, сердечек и желудков в среднем составляют 130-140 ккал на 100 гр.

Стоимость

Неизменным преимуществом куриного мяса является его доступность для населения. Стоит курятина недорого.

Даже в «черное» время для нашей экономики диетический продукт не исчезал с прилавков. Цена продукта в разных регионах зависит от поставок, отечественных или импортных, качества сырья, условий реализации продукции.

Рынок диктует колебания цен, устанавливает верхние и нижние границы. 1 кг мяса может стоить в сельском районе значительно дешевле, чем в столичном супермаркете.

В частном секторе многие самостоятельно разводят и содержат кур в своем хозяйстве.

Расходы на корма, создание условий для содержания кур окупаются и приносят «доход» в виде свежего куриного мяса и яиц.

Вывод

В поисках способов здорового питания люди часто забывают о том, что привычно и доступно во все времена. Нужно пользоваться знаниями и рекомендациями диетологов, выбирать мясо цыпленка или курицы, готовить с учетом предпочтений домочадцев.

Рецептов с курицей в составе блюд огромное количество. Прислушайтесь к своему организму и найдите свое решение диетической задачи.

Мясо курицы является наиболее часто употребляемым нами в пищу. Из всех видов мяса оно является не только самым доступным по стоимости, но и наиболее диетическим, поэтому составляет основу многих диет. Как известно в отварном виде она наименее калорийна, но не все знают, сколько в вареной курице калорий.

Полезные свойства вареной курицы

Мясо курицы, являясь вкусным, питательным и низкокалорийным, помимо того, что легко усваивается организмом, еще и полезно для здоровья. Количество белков в нем достигает 22%, в то время как жиров присутствует не более 10%. Мясо этой птицы богато микро- и макроэлементами (медь, магний, калий, железо, цинк и пр.), а также витаминами Е и А, столь необходимыми организму. Однако диетичным и полезным для здорового питания мясо курицы делает не только это. Важен и тот факт, сколько калорий в курице вообще, но сейчас мы рассмотрим вареный ее вариант.

Калорийность вареной курицы

Высокие вкусовые и диетические свойства мяса этой птицы известны еще с давних времен и по сей день используются для восстановления организма после тяжелых болезней, так как данный продукт способен укрепить иммунитет и восстановить силы. Людей, употребляющих его в пищу во время диеты, интересует в первую очередь вопрос, сколько калорий в отварной курице, ведь в этом виде она наименее калорийна. Так, калорийность вареного филе курицы на 100 г продукта составляет 135 кКал, а наиболее жирный вариант, мясо с кожей, которое по калорийности может достигать 195 кКал.

Как отварить куриное мясо правильно?

За счет того, что филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом, сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.

Отварная курица является излюбленным продуктом всех диетологов. Специалисты советуют употреблять ее детям, взрослым и пожилым людям. Любое правильное питание включает в себя этот вид птицы. Сколько калорий в вареной курице? Этот показатель зависит от части тушки.

Приготовление курицы путем отваривания – оптимальный способ. Так она сохраняет все полезные вещества и не приобретает лишнюю энергетическую ценность. Максимально близко к вареному блюду приближается куриный шашлык, маринованный в уксусе. Другие виды обработки лишь увеличивают калорийность.

Вареная грудка – диетический продукт №1. Она станет нежным дополнением ко многим блюдам – салатам, рулетикам, супам, паштетам и фаршам.

Сто грамм приготовленного мяса без кожи содержат 95 килокалорий, в то время как сырое филе без кости оценивается в 113 ккал, а с костью – в 137 ккал. Если сварить грудку вместе с кожей, то со 100 граммами блюда в организм попадет 164 ккал.

Сто грамм курицы содержит 23 г белка, примерно 2 г жира и 0,4 г углеводов. Такие показатели позволяют без труда рассчитывать суточное количество продуктов для удовлетворения нормы протеина. При похудении и поддержании мышечной массы в норме рекомендуется употреблять 1,3-2 г на 1 кг массы тела.

Калорийность вареной курицы, как видите, может заметно меняться.

Каждая часть тушки имеет разную энергетическую ценность:

  • отварная голень без кожи – 110 килокалорий на 100 грамм, с кожей – 161 ккал;
  • вареные бедра без кожицы – 160 ккал на 100 г, с кожей – 185 ккал;
  • отварные окорочка без кожи – 170 ккал на 100 г;
  • вареные крылышки – 181 ккал на 100 г.

Если говорить о куриных субпродуктах, их энергетическая ценность также невысока. Вареные желудки дают всего 94 килокалории, печень – 166 ккал, сердце – 182 ккал.

Ценный состав и польза

Курица содержит большое количество важных для организма веществ. Это витамины (А, группы В, Е, F, К, РР и Н), минералы (селен, медь, фосфор, магний, железо, йод, кобальт, сера, хром, фтор, цинк и другие), важные аминокислоты. Углеводы и жиры практически отсутствуют, что позволяет включать птицу в состав многих диет.

Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.

Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.

Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.

Самое популярное мясо в мире - это курица. Во-первых, она на порядок дешевле говядины и свинины, во-вторых, калорий в курице на порядок меньше. Именно варка - самый полезный и простой способ приготовления курицы, особенно если птица выращена в домашних условиях, а не на птицеферме.

Курица - самое низкокалорийное и диетическое мясо. Врачи-диетологи при соблюдении практически любой диеты включают в рацион вареную куриную грудку без кожи.

Кожица на половину состоит из жировой прослойки, именно по этой причине куриный бульон получается жирным и наваристым, если же птицу отварить без кожи, то калорийность вареной курицы составит всего-навсего порядка 170 килокалорий на 100 граммов продукта.

Польза курицы

При соблюдении диеты, курица обязательно рекомендована к употреблению. Во-первых, в состав мяса входит множество микро и макроэлементов, таких как: железо, кальций, магний, селен, медь, фосфор и даже аминокислоты. Нельзя не отметить наличие в курином мясе витамины групп А, В и Е. Совокупность употребления микро и макроэлементов поможет сделать кости прочными, и через некоторое время можно будет заметить, что укрепились ногтевые пластины, также отмечается ускорение роста ногтей. Однако витаминный состав сохраняется в мясе при условии, что оно не было заморожено, так что в магазине стоит отдать предпочтение охлажденной курице.

Куриное мясо богато белком, который способствует увеличению мышечной массы, поэтому куриная грудка входит в обязательный рацион спортсменов. Отмечается, что потребление вареного мяса заряжает энергией, а в совокупности с тренировками и правильным питанием, помогает сбросить лишний вес.

Куриный бульон

Помимо мяса, невероятными свойствами обладает куриный бульон. С самого детства все мы знаем, что он помогает при простуде и его рекомендуется пить в реабилитационный период после операций. Употребление бульона способствует скорейшему восстановлению организма, отмечается, что бульон действенен при интоксикации и отравлениях. В период беременности и лактации, доктора советуют представительницам прекрасного пола есть вареное куриное мясо, оно полезно, быстро утоляет голод и поможет не набрать лишний вес при беременности. При этом калорийность вареной курицы невысока.

Курица- продукт универсальный и прекрасно сочетается с множеством продуктов: от ананасов и чернослива до картофеля и сливок.

Непревзойденный и пикантный вкус сводил с ума еще наших далеких предков. При раскопках в Египте, были найдены пергаменты с рецептами блюд из курицы, датированные 3 веком до нашей эры.

За последнее время продажа куриного мяса резко возросла, это обусловлено так называемым бумом «ЗОЖ», поклонников здорового образа жизни с каждым днем все больше. Диетические и низкокалорийные блюда тоже могут быть невероятно вкусными, только при этом не наносить вред организму, в отличии от фаст-фуда. Соотношение белков и жиров в отварной курице 2:1, порядка 25 граммов белков и около 12 граммов жиров, неплохой показатель. Поглощая курицу в умеренном количестве, можно не беспокоиться о фигуре. Если вы употребляете курицу и занимаетесь спортом несколько раз в неделю, то уже совсем скоро заметите, как тело приобретает красивые рельефы и очертания, будут заметны мышцы и фигура будет точеной и привлекательной.

Небольшая оговорка, диетическим мясом считается только отварная куриная грудка без кожи.

Сколько калорий в курице?

Куриные окорока, крылышки и спинки довольно калорийны, так что не стоит налегать на них. Многое зависит и от того, где была выращена курица. К примеру: курица, которую вырастили на ферме без каких-либо химических подкормок гораздо калорийнее своей фабричной соотечественницы. В домашней курице будет порядка 200 ккал, в то время как в выращенной на заводе всего 170.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Куриное мясо популярно практически в каждой семье. Сейчас на рынке можно купить не только целую курицу, но и различные ее части по отдельности. Конечно, жареная курица или курица-гриль – это вкусно, но полезней будет готовить вареную курицу.

В вареной курице содержится много полезных веществ. В состав вареной курицы входят такие витамины: , В, витамин E . Также есть различные макроэлементы: железо, магний, кальций, медь, фосфор и другие. В содержании фосфора вареная крица может даже поспорить с морепродуктами. А вот антиоксиданты, которые входят в состав куриного мяса, помогают костям оставаться прочными. Только вареное куриное мясо лучше употреблять из молодой курицы, потому что там содержится больше полезных веществ. Лучше готовить охлажденное мясо, чем замороженное.

Полезные свойства

Вареная курица особенно полезна людям, которые занимаются спортом, потому что белок, которого много в этом мясе, способствует росту мышечной массы. Блюда, приготовленные на основе вареной курицы, заряжают человеческий организм энергией. Куриное мясо – это здоровая пища, которая также помогает при похудении.
Вареная курица отлично усваивается организмом, если совмещать ее с овощами или овощными салатами. Конечно, если курица куплена в супермаркете или магазине, то она может иметь различные вредными вещества, такие как антибиотики и гормоны роста. Поэтому во время приготовления следует слить воду после первого закипания, так можно избавиться от большей части таких веществ.
Если еще вместе с вареным куриным мясом употреблять бульон, то он будет отличным лекарством от простуды. Также он способствует восстановлению организма после операции, при этом отметим, что такой бульон помогает во время пищевого отравления.
Куриное мясо очень полезное беременным и маленьким детям.

Применение

Вареное куриное мясо часто является основой различных диет. Множество салатов готовят с куриным мясом. В состав таких салатов входят овощи, грибы, а также фрукты. Если готовить салаты с вареной курицы на праздник, то можно заправлять их майонезом, а вот во время диеты лучше использовать растительное масло, кисломолочный йогурт или нежирную сметану.
Когда вводится мясо в питание маленьких детей, то первым таким мясом вполне может быть куриное, потому что оно нежирное и легко усваивается организмом.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Куриные потроха
Куриные потроха – это часть внутренностей, которые употребляют в пищу. К ним относятся: печень, сердца и желудки курицы. При их употреблении организм получает совсем мало калорий, поэтому эти продукты считаются диетическими.
Куриные крылышки копченые
На ровне с готовкой на мангале или гриле, такой вид приготовления еды как копчение используется еще с давних пор. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что при копчении жир не добавляется, а наоборот сжигается. Те же продукты, в которых жира и так не много, приобретают неповторимый, изысканный вкус и прекрасных запах.
К таким продуктам относят копченые куриные крылышки, ведь именно при таком способе готовки их мясо становится достаточно сочным и нежным.
Гусиная печень
Гусиная печень - один из самых дорогостоящих деликатесов. Она пользуется большой популярностью во всём мире, и особенно во Франции, где из неё готовят популярный фуа-гра или карпаччо с фуа-гра. Для этого уток специально выращивают и кормят различными добавками для увеличения печени.
Нежнейший гусиный паштет стал визитной карточкой многих ресторанов Запада. Без неё не обходится не один праздник. Гусиная печень вкусная, сытная и она не только не портит фигуру, но и помогает справиться с лишними килограммами. Диетологи и врачи советуют каждый день употреблять её в пищу.
Свиное сердце
Свиное сердце – субпродукт с плотной и твердой структурой, насыщенного красного цвета, состоящий в основном из мышечной ткани. Получают после раздела туши животного. Свиное сердце используют для приготовления различных блюд, в том числе и диетических.
Говяжий хвост
О пользе субпродуктов знали еще в Древние времена. Блюда из них были в рационе людей уже в Древнем Египте. Субпродукты, которыми и являются говяжьи хвосты, используются в приготовлении пищи вовсе не потому, что на хорошее мясо нет средств. Говяжьи хвосты могут стать не только основой кулинарного шедевра, но и полезным диетическим блюдом ежедневного рациона.
Куропатка
Куропатка – небольшая птица семейства фазановых, которую можно встретить практически во всех странах мира. Различают несколько подвидов куропаток, и, как известно, их начали употреблять в пищу еще первые люди. И сейчас они служат любимым блюдом огромному количеству людей.
Свиная щековина
Свиная щековина – это мясо с передней части туши животного, которое может представлять собой цельный кусок или состоять из двух частей. Если разруб сделан профессиональным мясником по специальной технологии, то она будет цельной, а при простом отрубании головы животного одна часть щековины остается на голове, а вторая на туше. Этот продукт состоит из чередующихся слоев мяса и жира. Правильно приготовленная щековина получается мягкой, нежной и сочной.
Говяжья тушенка
История происхождения известной всем нам тушенки началась в XIX веке. Тогда было предложено срезать со свиных ножек, которых было в избытке, ломтики наподобие кусочков ветчины и законсервировать их. Получившийся продукт так пришелся по нраву покупателям, что его стали производить в огромных количествах. Еще бы: консервы с тушеной говядиной были вкусны, стоили дешево и хранились подолгу. А в военное время - приобрели известность во многих странах, а в советское время - консервированное мясо настолько часто использовалось хозяйками, что даже стало символом эпохи СССР. На сегодняшний день потребителю известна и тушеная баранина, и конина, и тушеная птица, и, конечно, любимая многими говядина.
Свиная лопатка
Свиная лопатка славится своей нежнейшей структурой, где идеально соотношение мяса и жира. Является одной из наилучших частей туши. Блюда из свиной лопатки получаются всегда нежными, ароматными, удивительно сочными и полезными. И при всем этом, мясо свиньи легко усваивается организмом.
Интересно, что свинина считается естественным антидепрессантом, за счет содержащихся в ней особых веществ, то есть отличное настроение при употреблении свинины гарантировано.
Качественный кусок лопатки должен быть светло-красного цвета, без намека на зелень и с белыми жилками, также не должно присутствовать посторонних запахов, исключительно запах мяса.
Свиные отбивные на гриле
С давних пор считается, что мясо просто необходимо для нормального функционирования человеческого организма. В его составе огромное множество веществ, которые нужны как для обновления организма, так и для его поддержки в пределах нормы. Ни один народ во всем мире не обходится без мяса в рационе своего питания.
Одним из самых не привередливых животных является свинья. Именно этим и обуславливается тот факт, что в текущем 21 веке мясо свинины стало одним из лидирующих на рынке мясных продуктов.