Чем полезна каша из чечевицы. Красная чечевица: польза и вред. Химический состав чечевицы и пищевая ценность




11:48

Ещё несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлёбки и даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зёрнышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно – эти бобовые способны стать полноценным источником белка, помочь в лечении десятков болезней и просто невероятно вкусны при условии правильного приготовления.

Давайте разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем именно, какова польза и вред блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому употребление противопоказано?

Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 гр на 100 грамм продукта), жирными кислотами и целым комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 гр чечевичной каши позволит на 52% обеспечить потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах, на 66% удовлетворить потребность в , а также получить солидное количество , марганца, и десятка других важнейших микроэлементов.

Стоит ли удивляться, что в древности чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства , а с их помощью лечили самые разные болезни от туберкулёза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых считаются ценнейшей составляющей рациона любого вегетарианца, а ввиду минимального содержания жиров чечевица считается одним из важнейших компонентов спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Кроме того, на сегодняшний день не выведен ни один сорт генно-модифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда можно считать одними из наиболее экологичных и полезных продуктов.

В лечебных целях потребление чечевичных супов и каш показано при:

Такая пища помогает справиться с пресловутым предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди .

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых , которые отличаются между собой цветом, вкусом и полезными свойствами.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зелёные или коричневые зёрнышки чечевицы – чем они полезны?

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа “Контрольная закупка”:

Красная (египетская)

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится буквально за четверть часа.

Продукт отличается достаточно высокой калорийностьюоколо 310 ккал в 100 гр готового блюда.

Отлично подходит для приготовления супов и рагу . Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим барышням.

Отличительная особенность такой крупы – высокое содержание железа , ввиду чего чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

Зеленая

Прочные недозрелые зёрнышки с оболочкой , которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зёрен крупа приобретает жёлтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зёрна можно заранее замочить.

Зелёная крупа – особенно подходящий для проращивания сорт .

Отличительная особенность продукта – повышенное содержание триптофана и клетчатки , способность снижать уровень сахара и регулировать работу ЖКТ.

Коричневая или континентальная

Наиболее популярный в мире сорт с выраженным ореховым вкусом. Зёрна полностью зрелые с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Данный вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения различных лёгочных заболеваний, включая туберкулёз. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить . Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть самостоятельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зёрна нужно замочить на 3-5 дней , воду важно ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Когда и как лучше всего употреблять

Идеальный вариант – постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зёрен, обладающих огромным количеством полезных свойств.

Достаточно 1-3-х столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или мёда.

Пророщенные зёрна в небольших количествах можно добавить в салаты или вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3-х лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить изумительную кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой и не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

По этой причине блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (в частности, картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, и др.).

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 гр сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки и обеспечивающих длительное насыщение аминокислот.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голода в течение 4-5 часов и обеспечить себя дневной дозой большинства необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Дополнительный бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы , ведь именно белковые продукты являются основным строительным материалом для наших мышц.

Даже при самой жёсткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода и перепадов настроения – ввиду низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

Какой именно вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей конкретного организма.

Самый быстрый результат обеспечивает чечевичная монодиета , при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо лишь при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – ежедневное употребления чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придётся следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества потребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневное употребление минимум двух литров чистой воды и т.д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато гораздо более стабильным : придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

Хотите узнать, в чем заключается и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация – у нас на сайте.

О полезных свойствах щавеля, а также его вреде и противопоказаниях наша статья.

Узнайте прямо сейчас, чем полезны косточки абрикоса, публикации.

Ограничения и противопоказания

Не стоит давать продукт маленьким детям.

Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка ( и ), кишечника (дисбактериозы), (дискинезия желчевыводящих путей), суставов ( , отложение солей).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, а также развитие гиперкалиемии.

Есть мнение, что злоупотребление бобовыми способно стать причиной проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

Применение в народной медицине

Чечевица является высокобелковым продуктом семейства бобовых. Она растет в стручках и ее бывает несколько сортов: красная, коричневая, черная и зеленая. Существенно, сорта ничем не отличаются по своим полезным свойствам. Чечевица готовится быстро и легко. А низкая стоимость делает ее доступной формой высококачественного белка для многих людей.

Бобы чечевицы содержат клетчатку и является продуктом номер 1 по ее содержанию. Она находится на втором месте в мире по уровню содержания витамина В9 (фолиевой кислоты). Это бобовое растение является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Она выращивается для применения в пищу человеком или для корма животным.

Чечевица имеет высокую питательную ценность, и крайне благотворно сказывается на здоровье организма. Многочисленные исследования доказали, что увеличение потребления растительных продуктов, подобных чечевице, способствует снижению риска ожирения, диабета, сердечных заболеваний. Чечевица придает здоровый цвет лицу и волосам, увеличивает количество энергии и снижает вес.

1. Помогает снизить уровень холестерина.
Холестерин способствует образованию желчных кислот, которые поступают в кишечник. Из-за того, что желчные кислоты не могут быть утилизированы, они снова превращаются в холестерин и закупоривают вены и артерии. Вывести желчь из организма может клетчатка, она словно губка впитывает желчь и утилизирует ее. Благодаря тому, что чечевица является богатым источником клетчатки, она помогает уменьшить уровень холестерина в крови. А его снижение, в свою очередь, ведет к снижению риска сердечных заболеваний и вероятности инсульта.

2. Чечевица способна облегчить заболевания сердца.
Как говорилось выше, благодаря клетчатке, содержащейся в чечевице, значительно снижается риск возникновения заболеваний сердца. Помимо этого, чечевица является настоящим кладезем фолиевой кислоты и магния, которые вносят большой вклад в здоровье сердца.

В нашем организме есть вещество под названием гомоцистеин. Оно образуется из аминокислоты метионин и живет в организме очень недолго. Его выводят фолиевая кислота, витамины В6 и В12. Если этих витаминов в организме недостаточно, то гомоцистеин начинает повреждать стенки кровеносных сосудов. На поврежденных стенках вен и артерий начинает откладываться холестерин. А его, избыток, как мы знаем, ведет к инфаркту и инсульту. Именно поэтому фолиевая кислота очень важна для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Магний улучшает кровообращение, благодаря чему кислород и питательные вещества с легкостью поступают во все клетки организма. Употребляйте чечевицу - это обезопасит вас от сердечных заболеваний.

3. Нормализует работу пищеварительной системы.
Клетчатка также помогает предотвратить запоры и другие расстройства пищеварения (к примеру, дивертикулез или синдром раздраженной толстой кишки). Мы уже знаем, как действует клетчатка, она словно губка впитывает в себя все токсины и шлаки. Помимо этого, она содержит много воды, ею она и насыщает каловые массы, облегчая их вывод из кишечника.

Среди бобовых, чечевица является лидером по грубому волокну, которое способствует нормальному пищеварению и выводу токсинов из организма:

4. Стабилизирует уровень сахара в крови.
И снова возвращаемся к клетчатке. Это пищевое волокно замедляет скорость, с которой углеводы поступают в кровь и, таким образом, поддерживает постоянный уровень сахара без резких скачков. Чечевица не только не поднимает сахар, но еще и снижает уровень глюкозы в крови, если она повысилась.

5. Чечевица - это кладезь белка.
Из всех бобовых и орехов, чечевица находится на третьем месте по количественному содержанию белка. 26% калорий чечевицы составляет белок, что делает ее прекрасным блюдом для вегетарианцев и веганов.

6. Борется с усталостью и наполняет энергией.
Дефицит железа является основной причиной усталости. Женщины в возрасте от 18 до 50 лет особенно чувствительны к дефициту железа. Одна чашка отваренной чечевицы содержит более трети ежедневной потребности в железе. Этот витамин распределяет кислород по всему телу, стимулирует производство энергии и ускоряет обмен веществ.

7. Способствует снижению веса.
Несмотря на то, что чечевица включает в себя огромное количество полезных питательных веществ, такие как клетчатка, белок, витамины и минералы, она по-прежнему содержит относительно небольшое количество калорий и практически не содержит жиров (всего 1,5 г, что составляет 2,3% от суточной нормы). Одна чашка приготовленной чечевицы содержит около 295 калорий, что является лишь пятой частью необходимых в сутки калорий. Именно поэтому употребляя чечевицу, вы сможете избавиться от лишних килограмм, но оставаться сытыми.

8. Чечевица помогает вывести раковые вещества из организма.
Селен - это минерал, обнаруженный в чечевице. Его нет в большинстве других продуктов. Селен предотвращает воспаление, снижает темпы роста опухоли и улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя производство Т-клеток, убивающих болезнь. Этот минерал также играет определенную роль в ферментативной функции печени и помогает детоксифицировать некоторые раковые вещества из организма.

9. Способствует мышечному росту.
Для того, чтобы наш организм и наши внутренние органы должным образом функционировали, нам крайне необходимо постоянное, регулярное поступление качественного белка с пищей. В чечевице содержится необходимое количество белка, для надлежащего функционирования организма, а ее аминокислотный состав удовлетворяет все потребности в белковых питательных веществах.

10. Предотвращает атеросклероз.
Согласно данным исследований, употребление чечевицы позволяет организму накопить достаточное количество антиоксидантов, которое поможет снизить шансы развития атеросклероза. Антиоксиданты способствуют устранению свободных радикалов и, тем самым, исключают повреждение клеток и генов.

11. Улучшает электролитическую активность.
В чечевице содержится калий, он считается лучшим источником восполнения электролитической активности. Ведь многие заболевания связаны именно с тем, что в организме находится слишком много натрия и слишком мало калия. Помимо его основного действия, калий способствует правильной, слаженной работе почек, сердца и головного мозга.

Польза для женщин

12. Исключает рак молочной железы.
Фолиевая кислота, содержащаяся в чечевице в большом количестве, исключает образование злокачественных опухолей в молочных железах. Она обезвреживает клетки рака.

13. Блокирует симптомы ПМС.
В периоды ПМС женщина склонна к перепадам настроения, к апатии, подавленности и раздражительности. В чечевице содержится аминокислота триптофан, которая несет в себе гормоны счастья. Регулярное употребление чечевицы способствует хорошему настроению и прибавляет жизненных сил, а также устраняет возможные боли в пояснице.

14. Облегчает симптомы при климаксе.
В чечевице содержатся витамины, способствующие нервной регуляции (кальций, триптофан, витамины группы В). Благодаря этим витаминам женщины достигшие стадии климакса, гораздо проще смогут перенести его симптомы.

15. Способствует правильному течению беременности.
Помимо всего прочего, чечевица имеет еще одно главное преимущество для женщин: она крайне полезна при беременности. 100 грамм чечевицы содержит в себе 90%-120% ежедневной нормы для организма фолиевой кислоты (витамин В9). Эта бобовая культура необходима беременным. Благодаря своим свойствам, чечевица обеспечит правильное развитие и становление нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка.

В чечевице в два раза больше фолиевой кислоты по сравнению с горохом:

Польза для кожи

16. Очищает и придает коже блеск.
Чтобы чечевица была полезной для кожи, ее нужно использовать в масках для лица. Самым востребованным сортом для таких масок является красная чечевица. Она служит прекрасной основой для масок с отшелушивающим эффектом, для очищающих масок и для масок, которые сужают поры. Благодаря таким маскам, на коже появляется естественный блеск, кожа становится мягкой и нежной.

17. Устраняет прыщи и морщины.
Чечевица способствует правильной работе сальных желез, что помогает снизить риск возникновения прыщей, воспалений, черных точек. Количество морщин сокращается, а риск возникновения возрастных пятен снижается в несколько раз.

Чечевица является одним из лидеров, по содержанию фолиевой кислоты, которая придает коже молодость:

Польза для мужчин

18. Избавляет от заболеваний простаты.
Употребляя в пищу чечевицу красного или коричневого сорта, мужчины могут избавиться от воспалений в предстательной железе. При сочетании чечевицы с медикаментами соответствующего действия, улучшается циркуляция крови в паховой области, снижается риск возникновения простатита.

19. Приводит к здоровой потенции.
Поскольку чечевица нормализует ход кровяного потока и очищает кровеносные сосуды, это поможет мужчинам избавиться от проблем, связанных с эректильной дисфункцией.

Вред и противопоказания

1. Нарушает работу пищеварительного тракта.
Не злоупотребляйте чечевицей. С непривычки ее можно съесть очень много, что естественным образом, скажется на работе пищеварительного тракта. Чрезмерное потребление бобов может привести к неприятной тяжести в животе, к вздутию, газообразованию, спазмам желудка и накоплению шлаков в кишечнике. Это связано с чрезмерным употреблением клетчатки, входящей в состав чечевицы. Чтобы избежать побочных эффектов пейте много воды, увеличивайте порции чечевицы постепенно.

2. Способствует образованию камней в почках.
Лизин, входящий в состав чечевицы, имеет особенность накапливаться в организме. При постоянном потреблении чечевицы, есть риск образования камней в почках. Если у вас уже есть камни в почках, откажитесь от употребления чечевицы.

3. Нарушает функции почек.
Потребление большого количества белка имеет и другие побочные эффекты. Оно может оказывать давление на почки при усиленном вымывании белка из организма. В конечном итоге это может сказаться на общей функции почек.

4. Нарушает сердечную деятельность.
Помимо этого, чечевица богата калием. Этот минерал способен негативным образом повлиять на деятельность сердца, что может привести к онемению конечностей. Следите за суточной порцией чечевицы, не переедайте её.

5. Способна вызвать аллергию.
Чечевица является потенциальным аллергеном. Чечевичная крупа противопоказана людям, имеющих проблемы с кишечником и желчными протоками, а также страдающих подагрой.

Химический состав

Питательная ценность одной порции чечевицы (100 г) и процентное отношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калории 295 ккал - 21%;
  • Белки 24 г - 29%;
  • Жиры 1,5 г - 2,3%;
  • Углеводы 46,3 г - 36%;
  • Клетчатка 11,5 г - 57,5%;
  • Вода 14 г - 0,55%.
  • В1 0,5 мг - 33%;
  • В2 0,2 мг - 11%
  • В5 1,3 мг - 13%;
  • В6 0,4 мг - 18%;
  • В9 358 мг - 90%;
  • РР 2,5 мг - 27%.
  • Калий 731 мг - 21%;
  • Кальций 83 мг - 8%;
  • Кремний 80 мг - 266%;
  • Магний 71 мг - 18%;
  • Натрий 55 мг - 4%;
  • Сера 163 мг - 16%;
  • Фосфор 356 мг - 36%;
  • Хлор 75 мг - 3%.
  • Железо 6,6 мг - 37%;
  • Цинк 2,5 мг - 17%;
  • Медь 0,5 мг - 25%;
  • Селен 0,2 мг - 35%;
  • Марганец 1 мг - 49%;
  • Хром 1 мг - 21%.

Выводы

Полезные свойства чечевицы

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • способна облегчить заболевания сердца;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • является кладезем белка;
  • борется с усталостью и наполняет энергией;
  • способствует снижению веса;
  • предотвращает рак и атеросклероз;
  • способствует мышечному росту;
  • улучшает электролитическую активность;
  • полезна для мужчин и женщин;
  • полезна для кожи.

Чрезмерное потребление чечевицы может привести к:

  • неприятной тяжести в животе;
  • вздутию;
  • газообразованию;
  • спазмам желудка;
  • накоплению шлаков в кишечнике;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению деятельности сердца;
  • онемению конечностей;
  • возникновению аллергии.

Преимуществ у этой крупы больше. Да и вреда вы себе не сможете причинить, если правильно будете употреблять этот продукт в пищу. Главное во всем знать меру и соблюдать указанные выше рекомендации.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде чечевицы были проведены зарубежными докторами. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых писалась эта статья:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19394480
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/4783?manu=&fgcd=
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24063808
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7491890
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1537516
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3042778/

Дополнительная полезная информация о чечевице

Как использовать

Отварить.
В основном, чечевица употребляется в пищу, как и обычная крупа (к примеру, горох). Следовательно, основным и самым популярным способом ее приготовления является варка.

Чечевицу можно отварить и съесть как чечевичную кашу. Варить чечевицу следует на медленном огне в течение 15 минут. Она не нуждается в предварительном замачивании. Чечевицу можно добавить в суп, как и любую другую бобовую культуру. При любом способе приготовления, она одинаково раскрывает все свои полезные свойства.

Чечевица отлично усваиваются, благодаря чему она может заменить хлеб и любую другую крупу. Когда вы готовите чечевицу, добавьте в блюдо специю тимьян. Он способен идеально подчеркнуть все вкусовые качества этой бобовой культуры.

Добавить в салат.
Помимо всего прочего чечевицу можно добавлять в салаты. Перед добавлением в салат, ее нужно предварительно отварить. Салаты из чечевицы всегда получаются вкусными и сытными.

Использовать в законсервированном виде.
Чтобы сэкономить время можно покупать консервированную чечевицу. Однако, если вы приобретаете такой продукт, убедитесь, чтобы алюминиевая банка, не была сделана с помощью BPA (химического вещества, обычно встречающегося в подкладке алюминиевых банок). Это может вызвать проблемы со здоровьем.

Прорастить.
Также можно употреблять в пищу пророщенную чечевицу. Для этого хорошо промойте бобы, затем вымачивайте их в воде в течение двух-трех дней, меняя воду каждые 24 часа. Такая процедура положительно изменит состав чечевицы, увеличит количество аминокислот, витаминов и минералов.

Как выбрать

Есть много различных видов чечевицы, доступных на рынках, с палитрой цветов от коричневого до зеленого, от желтого до красного. Чечевица также может отличаться по размеру.

Некоторые из самых популярных видов чечевицы:

  • Коричневая (испанская) - готовится быстро, идеально сочетается с мясом и овощами.
  • Французская зеленая (с темно-красным или сине-зеленым цветом) - такая чечевица продается недоспевшей и варится около 1 часа. Отлично подходит для добавления в салаты, так как после варки сохраняет свой внешний вид.
  • Красная (имеет земляной аромат) - время приготовления минимальное, подходит для пюре или крем-супа.
  • Черная (также называемая "белуга") - внешне похожа на черную икру, подходит для любых блюд.

Тип чечевицы, которую вы хотите купить, зависит от того, для чего вы ее будете использовать. Разные типы чечевицы имеют различную консистенцию и вкусы. Чечевица с шелухой остается более цельной при приготовлении по сравнению с чечевицей без шелухи, которая разваривается в пюре. Но так как все типы на вкус похожи и обеспечивают организм одинаковыми питательными веществами, вы можете легко чередовать ее виды.

Отличительные признаки плохой и хорошей чечевицы:

Хорошая чечевица:

  • имеет рассыпчатую структуру;
  • не имеет на своей упаковке образования конденсата;
  • не отличается зернами по размеру и цвету;
  • не содержит посторонних частиц, плесени, жучков;
  • ароматна;
  • имеет гладкую форму.

Плохая чечевица имеет:

  • низкое качество;
  • поврежденную упаковку;
  • истекший срок годности;
  • разный цвет бобов;
  • пятна на бобах;
  • мятые и поврежденные бобы.

Как хранить

При правильном уходе чечевица способна храниться достаточно долго. Отличительной чертой этой культуры является способность впитывать влагу.

  • Не следует хранить чечевицу в емкостях, в которых может образовываться конденсат.
  • Храните ее в темном, прохладном и сухом месте.
  • Выкиньте продукт, если от него появились запахи сырости и гнили.
  • Вареную чечевицу следует хранить строго в холодильнике и не дольше 6 дней.
  • В сваренном виде чечевицу можно заморозить.
  • После разморозки она может изменить свою консистенцию, но полезные свойства не потеряет.

История возникновения

Семена чечевицы были найдены в археологических раскопках древних поселений на Ближнем Востоке. Благодаря этим раскопкам можно определить возраст чечевицы. Ей не менее 8 тысяч лет. В следствие миграции племен Ближнего Востока, чечевица была распространена по территории Африки, а затем перекочевала в Европу. Историки выдвинули предположение о том, что рабов кормили похлебкой из чечевицы, чтобы они были сильными и выносливыми, а значит работоспособными.

Исторически, индийцы были одними из крупнейших потребителей чечевицы. Около четверти мирового производства чечевицы сегодня - из Индии, большая часть которой потребляется и никогда не экспортируется. Индийский рацион часто включает основное блюдо под названием дхал (или чечевица), которое является древним рецептом и частью повседневного рациона в Индии.

В других частях мира, таких как Израиль и Эфиопия, чечевица также обеспечивала высокий процент питательных веществ для растущего населения. В традициях еврейского траура чечевицу готовили ​​для скорбящих, вместе с вареными яйцами, потому что их круглая форма символизирует жизненный цикл от рождения до смерти.

Эфиопы потребляли чечевицу, чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий, клетчатки и белка. Особенно кормили чечевицей младенцев для их быстрого роста и развития. И употребляли ее в период голода.

В Древней Греции из чечевицы делали муку, добавляли в хлебные изделия. Похлебка из чечевицы была самым дешевым блюдом и приравнивалась к пище для бедняков. Только в 18 веке чечевицу стали употреблять и знатные люди.

В Россию чечевица была завезена в XII веке. В период сильной засухи и неурожайный год(конец XIX века) уродилась только чечевица и именно она, спасла многих людей от голодной смерти. После этого случая в России активно стали выращивать чечевицу, и страна заняла лидирующее место по экспорту чечевицы в Мире. Но в дальнейшем, эту культуру стало выращивать невыгодно из за преобладания холодного климата в стране и первое место стала занимать Индия.

В настоящее время во многих странах восстанавливаются традиции потребления чечевицы. Блюда из нее можно встретить в меню лучших мировых ресторанов, но конечно в основном в Азии, где она сыскала популярность.

Как и где выращивают

Для многих народов Азии чечевица по праву считается одним из самых важных источников белка, который по своим питательным свойствам способен заменить хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы очень схожа с горохом. Однако, эта бобовая культура более теплолюбива.

Чечевица может пострадать от заморозков, но засуху перенесет с легкостью. На данный момент, основными странами, выращивающие чечевицу являются: Индия, Канада, Турция, США, Непал, Австралия и др. Также чечевицу выращивают и в России, в южных регионах, к примеру, в Ростовской области.

  • Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом.
  • В Россию чечевицу завезли в 11-12 веках под названием сочевица.
  • Чечевица не способна накапливать в себе вредные или токсичные вещества.
  • В древние времена чечевица ценилась как лекарственное растение.
  • Во Франции чечевицу считают «королевской едой».
  • В Бразилии чечевица является символом богатства и благополучия.
  • Во время Второй мировой войны американское правительство призывало своих граждан питаться чечевицей, чтобы не «подорвать» экономику страны в тяжелое для нее время.
  • Упоминания о чечевице встречаются в книгах Ветхого завета. Она была основной пищей наших предков.
  • В конце 19 века в нашей стране была сильная засуха, и только чечевица уродилась на славу, тем самым обезопасив наш народ от голода.
  • Только 8% американцев потребляют чечевицу.
  • Чечевица была найдена в древнеегипетских гробницах, датированных 2400 годом до н. э. Возможно, древние египтяне использовали ее в качестве афродизиака.
  • Считается, что чечевица придает детям бодрости и прилежания.

Чечевица - это полезная бобовая культура, известная ещё с древности. В те далекие времена питаться блюдами из этой крупы могли позволить себе только состоятельные люди, но в наши дни она доступна для всех. Рассмотрим, чем полезна чечевица для женского и мужского организма, как ее лучше приготовить, и на что обратить внимание при выборе продукта.

Химический состав и калорийность чечевицы

Чечевица бывает нескольких видов: желтой, коричневой, чёрной, красной или зелёной. Независимо от сорта, величина зёрнышка составляет 5 – 8 мм, а форма бобовых округлая или немного вытянутая.

Эта крупа позволяет обогатить организм следующими микроэлементами:

  • витаминами группы А, В, С, Е, К и РР;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • йодом;
  • селеном;
  • фтором;
  • фолиевой кислотой.

Калорийность бобов - 150 ккал на 100 г, при этом жиров в крупе практически нет, а основную часть составляют белки и углеводы.

Чем полезна чечевица для организма женщины

Полезные свойства чечевицы для организма женщины заключаются в следующем:

  • снижается риск появления новообразований в матке и молочных железах;
  • улучшается работа пищеварительной системы и состояние прямой кишки, что позволяет предотвратить геморрой;
  • облегчается самочувствие при предменструальном синдроме;
  • нормализуется работа репродуктивных органов в менопаузе.

В период беременности женщинам необходимо употреблять чечевицу по следующим причинам:

  • повышается сопротивляемость организма заболеваниям;
  • сводится к минимуму вероятность развития анемии;
  • нормализуется артериальное давление;
  • облегчается процесс очищения кишечника;
  • фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, способствуют нормальному развитию плода.

Внимание! Будущим мамам разрешено съедать не более 50 г чечевицы в день. Злоупотребление продуктом грозит метеоризмом, запорами и тошнотой.

Полезные свойства для мужчин

Мужскому организму употребление чечевицы тоже способно принести ощутимую пользу.

Помимо насыщения витаминами и макроэлементами, эта бобовая культура оказывает такое положительное воздействие:

  • улучшается потенция;
  • повышается качество и длительность полового акта;
  • нормализуется уровень холестерина в крови;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • возрастает выносливость и работоспособность.

Чечевица известна довольно давно, она относится к семейству бобовых и содержит в себе клетчатку, белок и многие другие полезные элементы. Низкая калорийность и малый гликемический индекс делают чечевицу самым популярным продуктом в рационе питания у худеющих. Чем еще богата красная чечевица, её польза и вред описаны в нашей статье.

Плюсы и минусы красной чечевицы

Различают три вида чечевицы: коричневая, зеленая и красная. Первую добавляют в горячие блюда и в супы, вторую - в овощные салаты, а красная чечевица становится частым ингредиентом в разнообразных соусах и гарнирах. Рассмотрим полезные свойства этого продукта.

Польза от употребления чечевицы

Любой компонент в составе чечевицы оказывает благотворное влияние на организм. Перечислим основные плюсы от употребления чечевицы в пищу.

Антиоксидантные свойства чечевицы

Входящие в состав чечевицы природные антиоксиданты способны продлить молодость организма и сохранить его здоровье.

Похудение с чечевицей

Красная чечевица способствует снижению веса. Благодаря малому содержанию жиров и присутствию в ней клетчатки аппетит снижается, и чувство голода притупляется.

Воздействие чечевицы на кожу

Красная чечевица входит в рецепты многих народных средств. Чечевица прекрасно отшелушивает кожу и сужает поры. После использования такого натурального пилинга кожа лица заметно преображается, и словно светится изнутри, становится мягкой и нежной.

Влияние чечевицы на работу сердца

Помогает снизить уровень холестерина, предотвращает сердечные заболевания, помогают в снижении артериального давления. Всё это благодаря содержанию в красной чечевице клетчатки и калия. Кроме того в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и магния, что также положительно влияет на работу сердечной мышцы. Этот продукт можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Чечевица для улучшения пищеварения

Как и любой растительный продукт, богатый аминокислотами, чечевица положительно влияет на очищение организма от вредных веществ, в том числе и на очищение крови. Нормализуется работа желудочно - кишечного тракта, уходят проблемы со стулом.

Чечевица от онкологических заболеваний

Благодаря наличию в чечевице натуральных антиоксидантов, а также присутствие в ней клетчатки снижается вероятность возникновения раковых опухолей.

Укрепление иммунитета при помощи чечевицы

Регулярное употребление красной чечевицы способно повысить жизненный тонус организма, укрепить иммунитет и сопротивляемость микробам. Хорошо потреблять её в сезон вирусных эпидемий в комплексе с другими полезными натуральными продуктами - к примеру, с медом, луком, чесноком.

Здоровое зрение благодаря чечевице

Побочные эффекты от употребления красной чечевицы

Многие продукты, обладая массой полезных свойств, тем не менее имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты. Остановимся на них.

Вздутие живота и метеоризм от чечевицы

Чрезмерное употребление красной чечевицы вызывает образование газов в кишечнике, поскольку входящие в состав чечевицы волокна не успевают всасываться тонкими стенками кишечника. Допустимая норма чечевицы в сутки - стакан готового продукта. Снизить проявления метеоризма можно добавлением в пищу свежей зелени.

Камни в почках из-за чечевицы

Лизин в больших количествах, находящийся в чечевице, может стать причиной появления камней в почках. Людям с почечными заболеваниями употребление этого продукта следует ограничить. Кроме того переизбыток белка может усугубить течение болезни.

Чечевица может снижать жизненные силы организма

Переизбыток калия в крови приводит к появлению симптомов усталости, возникает слабость, учащенное сердцебиение вплоть до рвоты и покалываний в области сердца. При появлении таких симптомов следует отказаться от красной чечевицы. Возможно, это признак индивидуальной непереносимости данного продукта.

полезный продукт со множеством лечебных качеств может нанести вред здоровью при неправильном употреблении или серьезных заболеваниях

Как хранить чечевицу?

Срок хранения чечевицы может быть примерно год, при условии, что она находится в закрытой стеклянной посуде с плотной крышкой и в темном месте. Блюда из чечевицы рекомендуется хранить в плотных пищевых контейнерах, преимущественно в холодильнике. В морозильной камере чечевицу хранят не более 6 месяцев.

Узнав больше о таком продукте, как красная чечевица, польза и вред которой описаны в нашей статье, перейдем к некоторым секретам её приготовления.

Секреты приготовления блюд из красной чечевицы

Приготовить этот продукт нетрудно, главное - это знать несколько нюансов.

Правильный выбор чечевицы

Для нормальной жизнедеятельности желудка наиболее полезными являются красные сорта чечевицы. Они легко усваиваются и не вызывают аллергии, в отличие от коричневой. Последняя способна усиливать метеоризм.

Подготовка к употреблению чечевицы

Обязательно следует тщательно промыть чечевицу в прохладной воде и удалить всю грязь. Лучше всего чечевицу перемолоть, так она более полезна.

Перед употреблением можно замочить чечевицу в воде примерно на 2-4 часа. Она должна разбухнуть примерно в 2 раза.

Применение специй к чечевице

Приготовление чечевицы лучше всего дополнить специями, которые преобразовывают газообразующие олигосахариды, усвоение тогда происходит быстрее и лучше.

Особенности варки чечевицы

Варят чечевицу на небольшом огне несколько часов. Чтобы ускорить процесс варки её можно предварительно замочить на ночь.

С чем есть чечевицу?

Лучше всего и полезнее есть чечевицу в супах или добавлять в овощи. Кусочек хлеба усилит воздействие аминокислот, которые жизненно необходимы для поддержания нормального функционирования организма.

Максимум пользы из потребления чечевицы можно извлечь только при регулярном употреблении. Достаточно 2-3 раза в неделю делать из неё блюда.

На сегодняшний день на территории нашего государства, чечевица не включается в ежедневный рацион питания так часто, как это было в прошлых столетиях. Для среднестатистических русских мужчин, женщин и детей – данный продукт является скорее необычным, но никак не распространенным. Однако в былые времена на Руси – это бобовое растение достаточно часто использовали для приготовления разнообразных вкусных блюд.

Немного из истории

Многие народы еще с древности знали, что польза этой бобовой культуры для здоровья человека огромна, а возможный вред минимален. Полезные свойства чечевичных блюд позволяют применять их для похудения и лечения различных болезней.

Раньше считали, что чечевица очень полезна для детей, так как ее употребление делает малышей энергичными и послушными. Также знахари советовали мужчинам включать этот ценный продукт в питание, чтобы нормализовать свою половую сферу. Древние лекари активно применяли полезные свойства бобовой культуры для лечения многих болезней – например, чечевичные отвары использовались при больном сердце и камнях в почках.

Состав и калорийность

В состав чечевичного семени входит громадное число витаминов, макро- и микроэлементов, других благотворно действующих на организм веществ. Поэтому польза растения для здоровья гораздо больше, нежели вред. Краткий перечень некоторых основных компонентов:

  • изофлавоноиды (помогают предотвращать раковые болезни);
  • клетчатка (очищает желудочно-кишечный тракт);
  • фолиевая кислота (незаменима для женщин в период вынашивания плода);
  • витамины РР, А, В, Е (хорошо влияют на состояние кожи, волос и ногтей);
  • железо и цинк (повышают иммунитет к вирусам);
  • калий (польза для сердца и кроветворения);
  • растительные белки (усваиваются организмом гораздо легче белков животного происхождения).

Сколько калорий в полезных зернах? Чечевицу нельзя назвать облегченной едой, ведь калорийность у нее немаленькая - около 295 Ккал на 100 грамм, хотя эти показатели зависят от сорта растения. В плане энергетической пропорции у крупы следующий состав:

белки - 33%;

углеводы - 63%.

Полезные свойства продукта велики, но не стоит забывать о том, что чечевица считается «тяжелой» для желудка. Поэтому, если у человека есть проблемы в этой области – то обилие в его рационе чечевичных блюд может принести только вред.

Полезное видео № 1:

Чем полезна?

Чечевица может регулировать уровень сахара в крови, данные полезные свойства используются больными диабетом. Растение содержит большую долю антиканцерогенов, что препятствует развитию опухолевых заболеваний. Когда культура растет на поле, она не поглощает из грунта яды, нитраты и радионуклиды. Поэтому даже чечевица из загрязненных в экологическом плане районов не способна нанести вред здоровью. Кроме того, полезные свойства бобов не пропадают после отваривания, засушивания и консервации.

Употребление в пищу чечевичных блюд повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям, поэтому детям этот продукт особо нужен в сезон гриппов и простуды. Для мужчин регулярное употребление бобов - это хорошая профилактика болезней простаты и польза для общего состояния мочеполовой системы.

Для лечения используются чечевичные отвары и пророщенное семя. Чечевица, которая проросла – богата на калий и витамин С, поэтому ее ежедневное употребление приносит невероятную пользу для многих систем организма. Пророщенные бобы укрепляют стенки сосудов, устраняют аритмию и атеросклероз. Отвар из семян принимают при болезнях печени и почек, при нервном перенапряжении. Смесь из чечевичной муки и сливочного масла применяется при ожогах и дерматите, заживляющую мазь следует нанести на травмированные зоны. К косметологии чечевица также имеет отношение, но оно косвенное. Эти полезные свойства будут интересны девушкам, страдающим от прыщей и угрей. Дело в том, что продукт выводит шлаки и нормализует работу ЖКТ.

Поэтому если у человека проблемная кожа, то регулярное употребление чечевичных блюд устранит проблему, не причинив вред организму.

Противопоказания: чем вредна чечевичная крупа?

Польза данного продукта заключается в его составе, который изобилует витаминами, клетчаткой и прочими веществами. Полезные свойства чечевицы многочисленны и велики, но все же некоторым людям она противопоказана. Какие противопоказания следует знать, чтобы не принести себе вред?

Бобовой культурой нельзя увлекаться при болезнях суставов и подагре. Чувствительные почки и желчный пузырь - это тоже противопоказание к употреблению бобов, ведь эти органы сильно перегружаются от такой пищи. Противопоказана чечевица при мочекислом диатезе и геморрое. Также не следует забывать о нагрузке на желудок после чечевичных блюд, а она немалая. Если у вас слабый пищеварительный орган, то есть бобовую культуру часто и большими порциями нежелательно.

Данный продукт в рационе - польза или вред здоровью? Доктора практически единодушно выбирают первый вариант, поскольку доля противопоказаний ничтожно мала по сравнению со спектром благотворного влияния этих бобов на организм. Однако, чтобы польза была максимальной, нужно знать правила выбора, готовки и хранения продукта.

Как выбрать, приготовить и хранить?

При покупке товара обязательно проверьте целостность упаковки, не берите поврежденные пачки. Предпочтение отдавайте проверенному изготовителю, который выпускает качественный продукт. Желательно, чтобы упаковка была прозрачной. Тогда можно хорошо рассмотреть содержимое. Зерна должны быть одинаковыми по оттенку, целые и однородные. Мусор и плесень говорит о товаре низкого качества.

Готовится чечевица недолго, но для каждого отдельного блюда желательно выбирать конкретный сорт. Зеленые бобы с привкусом ореха не замачивают перед готовкой, они не развариваются, поэтому их используют в салатах и мясных блюдах. Красная крупа - это очищенные от скорлупки зернышки, часто колотые. Она легко и быстро превращается в пюре, поэтому ее берут для каши, рагу и пирожковой начинки.

Коричневая чечевица замачивается на 30 минут перед готовкой. Является универсальным сортом в плане применения на кухне, готовится быстро. Есть немало экзотических видов продукта, например, мелкозерновая черная чечевица, зеленая французская и др. В начале приготовления бобы любого сорта перебирают и промывают в проточной водичке. При варке на 1 часть крупы берется 1,5-2 части воды. Варить зерна следует от 10 до 35-40 минут, все зависит от конкретного сорта. Солить чечевицу нужно в конце приготовления, иначе она будет дольше вариться.

Место для хранения продукта должно быть прохладным, темным и сухим. Чрезмерную влажность допускать нельзя. Чечевицу лучше поместить в герметично закрытые емкости или мешки из натуральной ткани. Не стоит смешивать залежавшуюся крупу с новой, поскольку у них будет различное время приготовления. Оптимальный строк хранения - 6 месяцев, но чечевица может при идеальных условиях долго стоять на полке.

Продукт для похудения

На чечевичной диете можно скинуть лишние сантиметры, не принеся вред здоровью. Для девушек эта тема всегда актуальна. Количество калорий в приготовленном виде у бобов уменьшается. Если в 100 граммах сырого продукта примерно 300 Ккал, то при приготовлении блюда калорийность снижается в два раза. Польза данного продукта для сбрасывания веса очевидна благодаря особым компонентам бобов. Из-за высокого содержания клетчатки в растении при употреблении чечевичных блюд быстро приходит чувство сытости без переедания. Чечевица содержит много растительного белка, способствующего похудению. При усвоении такого белка тратиться немалое количество энергии, но мускульная масса при этом не уходит. Гликемический индекс у продукта мал, поэтому насыщение приходит надолго, приступы голода не возникают.

Польза чечевичных блюд для здоровья неоценима, поэтому чаще включайте в рацион этот невероятно вкусный продукт!

Полезное видео № 2: