Польза меда для организма человека. Самый полезный мед – лечебные и косметические свойства продукта. Обзор сортов самого полезного меда, как правильно употреблять и хранить




Пчелиный мед – один из самых ценных и полезных продуктов на наших столах. Его питательные и лечебные свойства сложно переоценить, а вкусовой палитре можно удивляться до бесконечности. Но каждый раз перед приобретением новой порции этого драгоценного природного дара перед многими встает вопрос, какой мед самый полезный и ценный или точнее какой мед при каких заболеваниях помогает?

Ведь правильно сориентировавшись с выбором, можно значительно помочь своему организму укрепить силы и поддержать здоровье. Вашему вниманию предлагается обзор наиболее полезных сортов пчелиного меда, из которых можно выбрать самый подходящий для себя.

В зависимости от того с какого количества видов собран мед, он бывает монофлерный (от латинского слова Flores – «цветы»), то есть произведенный из нектара цветков одного вида растений и полифлерный – из нескольких. Моно-сорта бывают крайне редко. Чаще всего сорт меда определяют по преобладающему растению.

Если спросить самих пчеловодов о том, какой мед они считают наиболее важным для здоровья, то они ответят вам, что таких много. И будут правы, поскольку вопрос, какой мед самый ценный и полезный является риторическим. Чуть ниже представлено в таблице, какой мёд при каких заболеваниях помогает.

И все-таки, имеет смысл назвать наиболее востребованные в народной и официальной медицине разновидности меда. К ним относятся акациевый, липовый, гречишный, донниковый, горчичный, горный, подсолнечный. Интерес представляют также новые сорта, разработанные специальными методами — они отличаются очень высоким количеством биологически активных соединений (поливитаминный, гематогенный, молочный, женьшеневый).

Не забудьте познакомиться и с правилами , ведь от них во многом зависит, сохранит ли тот или иной сорт свои ценные качества. Особую пользу приносит пчелиный продукт в сочетании с ягодами, например, с , облепихой, клюквой. Но при этом появляются не только новые полезные свойства, но и меняются условия хранения.

Акациевый мед

Это один из самых лучших сортов на сегодняшний день. Пчелы собирают его как с белой, так и с желтой акации. В свежем виде, пока масса не засахарилась, она прозрачная или с легким желтоватым оттенком. В таком жидком состоянии мед сохраняется относительно долго. Через некоторое время, когда происходит кристаллизация, медовый нектар становится почти белым и имеет мелкозернистую структуру.

Акациевый мед имеет нежный аромат и вкус. Любители этого сорта уверяют, что это самый полезный мед. Он применяется для общего укрепления организма, лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Для лечения воспалений желудка и кишечника мед растворяют в теплой воде и пьют до еды (за час-полтора). Для усиления действия в раствор добавляют от 40 до 50 капель настойки прополиса.

При регулярном употреблении мед с акации помогает уменьшить бессонницу. Для этого его принимают с теплым молоком пред сном. Одним из достоинств этого продукта является его гипоаллергенность.

Липовый мед

Этот сорт имеет бледно-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Аромат у липового меда ярко выраженный и не теряется при длительном хранении. У него достаточно широкое применение в народной медицине.

Можно сказать, что это самый полезный мед при простудных заболеваниях, проблемах с сердцем, желудком, печенью, почками. Липовый мед обладает высокими антисептическими качествами и используется для лечения стоматитов, ожогов, ран, различных воспалений на коже.

Гречишный мед

Внешне это темный коричневый мед с красноватым оттенком. Гречишный мед обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Показаниями к его употреблению являются малокровие, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Полезным этот сорт является и при наружном применении: он хороший антисептик и ускоряет заживление гнойных ран, нарывов, воспалений кожи.

Чтобы улучшить состояние при малокровии используют чай из липового цвета с добавлением гречишного меда и красного вина.

Донниковый мед

Один из самых ароматных сортов с ванильными нотками. Цвет у меда с донника белый или янтарный. Его выраженные бактерицидные свойства находят применение при лечении гнойных и воспалительных процессов кожи.

При варикозном расширении вен используют такой рецепт: измельченный чеснок (250 г) смешивают с донниковым медом, настаивают неделю и затем принимают по 1 ст. ложке три раза в день за 30-40 минут до еды.

Горчичный мед

Он имеет или почти белый цвет, или желтоватый оттенок. При засахаривании мед меняет цвет на желтый с кремовым нюансом и становится мелкозернистым. Горчичный мед полезно употреблять при заболеваниях дыхательной системы, в том числе при астме.

В последнем случае мед не только едят, но и делают с ним ингаляции: растворяют мед в воде в соотношении 1:2 и используют для ингаляции в течение 20 минут. Кроме того, данный сорт обладает мочегонным эффектом и хорошо выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Подсолнечный мед

Медовая масса имеет золотисто-желтый оттенок, приятный вкус, но слабый аромат. В свежем виде он сохраняется недолго и уже в сотах начинается засахариваться. Несмотря на то, что это один из самых дешевых сортов, его можно назвать самым полезным и ценным, так как он помогает при многих заболеваниях.

Его используют при болезнях сердца, желудка и кишечника, органов дыхания, остеохондрозе, невралгиях, атеросклерозе. Полезен он и для очищения организма, так как выводит токсические вещества и обладает мочегонным действием. При простуде и гриппе рекомендуется принимать подсолнечный мед (100 г) с лимоном (1 шт).

Какой мёд при каких заболеваниях помогает — Таблица

Сорта, получаемые экспрессным методом

Эти разновидности меда получают ускоренным методом. И если обычный мед собирают только летом, то экспресс-мед можно собирать весной, осенью и даже зимой (в тепличных условиях). К настоящему времени известно более 85 таких сортов. Какой мед самый полезный в этой категории?

Поливитаминный

Он обогащен различными витаминами, особенно витамином С. Его полезно употреблять для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также при авитаминозе и упадке сил.

Гематогенный

Такой мед полезный и ценный, так как обогащен добавкой, получаемой из крови. Это самый лучший мед при малокровии.

Молочный

Он обладает повышенной питательностью, так как в его состав входят компоненты молока. Мед полезен для детей, а также для всех, кто истощен болезнью.

Женьшеневый

В меде имеется сок, получаемый из корня известного тонизирующего растения жень-шень. Этот мед самый полезный и ценный при гипотонии, неврастении, усталости, пониженном аппетите, общей слабости. Но женьшеневый мед очень быстро подвергается кристаллизации – еще в сотах.

И описание, и таблица показывают, какой мед при каких заболеваниях помогает и это позволяет определиться с выбором. Немаленькую пользу для здоровья оказывает и натуральный мед с ценными пищевыми добавками. Такие сорта можно приобрести в магазинах здорового питания или в интернет-магазинах Аюверды - медомикс с имбирем (в таком продукте содержится только два компонента — мед и имбирь), по-своему оригинальный медомикс с какао-бобами , а также не менее вкусный и полезный медомикс с черносливом и грецким орехом .

Стоит знать, что помимо перечисленных полезных натуральных и экспресс-сортов, в настоящее время существует и искусственный мед: арбузный, дынный, тыквенный, финиковый, кукурузный. Эти разновидности получают в результате выпаривания отжатого сока спелых плодов. Это ценный полезный мед, но многих лечебных свойств, которые присущи натуральному аналогу, в нем нет. Поэтому, решая для себя, какой мед самый полезный и ценный для здоровья, стоит в первую очередь рассматривать истинный пчелиный продукт.

Здоровья вам! Надежда Горюнова

О еде

Медовые регионы России. Где производят самый вкусный мёд?

Россия славится многими своими товарами и сувенирами. Это и красная икра, и пушнина, и, конечно же, мёд. А где у нас в стране производят самый вкусный мёд? Давайте разбираться вместе!

Башкирия

Пожалуй, Башкирия - это самый медовый регион. Здесь представлен уникальный состав медоносных растений. По некоторым подсчётам, в республике Башкортостан произрастает более 350 растений-медоносов, 40 из которых обладают значимой для пчеловодства нектаропродуктивностью. Здесь производятся различные сорта мёда: горный, луговой, липовый, акациевый, донниковый и даже мёд «Белая роза» из нектара дикого шиповника. Природа настолько богата и разнообразна, что иногда даже нельзя и подумать, что два разных сорта были получены в одном регионе.

Башкирский мёд нельзя описать общими словами. Каждый сорт уникален. Так, вкус такого мёда может быть от ненавязчивого и умеренно сладкого до сильно-сладкого, с приятной терпкой горчинкой.

Пермский край

Пермский край отличается своим, особенным разнообразием медоносных растений. Здесь наряду с липовым и донниковым сортами производят кипрейный мёд. В народе этот цветок называют иван-чаем. Интересно, что после сбора кипрейный мёд обладает чуть зеленоватым цветом, после кристаллизации он становится нежно-белым, а после декристаллизации - янтарно-жёлтым.

Очень хорош и цветочный мёд из Пермского края. В его состав входит нектар, собранный с малины, лугового василька, клевера, люпина и др. Интересно также, что «северный» и «южный» мёд этого региона очень непохожи. Так, на севере, где климат более суров, а медоносных растений не так уж и много, получают терпкий мёд с очень специфическим вкусом. На юге же, неподалёку от Башкирии, находится богатая кормовая база для пчёл. За короткое пермское лето растения этого края выделяют очень насыщенный нектар, чтобы привлечь этим ароматом насекомых и продлить себе жизнь.

Алтайский край

Визитной карточкой Алтая можно назвать его целебные травы, а вместе с ними и терпкий алтайский мёд. Алтайский мёд - экологически чистый продукт, сырьё для которого даёт первозданная природа. Это и высокогорные луга, и тундровые леса, и пойменные низины. Во всех зонах своя климатическая особенность, которая через травы передаётся вкуснейшему и очень полезному мёду. Считается, что самый богатый взяток мёда даёт разнотравье региона, хотя в Алтайском крае много и однородных медоносных массивов, с которых получают однофлерные сорта мёда. Есть и довольно редкие сорта: так, в Алтайском крае собирают чабрецовый, фацелиевый и эспарцетовый мёд.

Краснодарский край

Краснодарский Край, или Кубань, всегда славился свои продуктовым богатством, одним из которых считается мёд. Наиболее популярный сорт на Кубани - подсолнечный. Оно и понятно: краснодарский подсолнечник отлично подходит не только для получения одного из лучших растительных масел, но и других не менее вкусных и полезных продуктов. Также пчёл на Кубани привлекают каштановые деревья. В той местности, где каштаны растут в изобилии, мёд всегда получается более жидким, не даёт садку и часто обладает характерной терпкой горчинкой. И, конечно же, нельзя забывать о богатом разнотравье этого региона. Так, в Крымском районе Краснодарского края производится очень вкусный и полезный мёд «Разнотравье Лефкадии». В его состав входит нектар, собранный с лугов неподалёку от Главного Кавказского хребта. Благодаря экологически чистой территории мёд «Разнотравье Лефкадии» богат ценными витаминами и нужными организму микроэлементами, которые не только защитят от сезонных заболеваний, но также продлят молодость и здоровье.

Приморский край

Казалось бы, Приморский край славен только своими морепродуктами. Однако в этом регионе производят и отличный мёд, который хотя и не так знаменит, как тот же башкирский, но не менее полезен. В Приморском крае сформирована своя порода пчёл - дальневосточная, с которой и работают местные пчеловоды. А 98% производимого мёда дают лесные ресурсы. При этом 65-75% из общего объёма собирается пчёлами с различных видов лип.

Мёд - отличный продукт для всей семьи. Ищите свой сорт и покупайте продукты только от проверенного производителя.

Эта сладкая тягучая смесь является не только приятным лакомством, но и очень полезным продуктом. Но у многих, к сожалению, мед ассоциируется с употреблением его в зимний период в сочетании с горячим чаем или молоком во время болезни. А ведь применение этого натурального продукта не ограничивается только этим. В этой статье приведены сведения о том, какой самый полезный мед из всего многообразия видов. Также описано, как и при каких болезнях нужно применять каждый сорт, используя всю силу природы и целебные натуральные свойства этого продукта.

Главные свойства меда

Если задуматься, то ответить на вопрос о том, какой самый полезный мед, просто невозможно. Ведь этот продукт в любом виде очень полезен, в первую очередь благодаря своей натуральности. В нем соединены три важных свойства – антивирусное, противогрибковое и антибактериальное. Кроме этого, он способствует укреплению организма, насыщая энергией и повышая иммунитет. А при диабете и диетах можно удачно заменять им в различных блюдах сахарные компоненты. Широкое применение нашел мед в косметологии, входя в состав лечебных масел, кремов и масок. Но все же стоит учитывать, какой самый полезный мед, например, при лечении различных заболеваний. Выбирая продукт, основывайтесь на сведениях из этой статьи.

Какой сорт меда самый полезный ? Подробнее о каждом

Из общего разнообразия можно выделить некоторые из них. Самые полезные сорта меда и их свойства перечислены ниже в приведенной таблице. Также даны внешние признаки, по которым виды отличаются друг от друга.

Характерные внешние отличия

Полезные свойства

Применение

Гречишный

Цвет – от красноватого оттенка желтого до темно-коричневого.

Очень специфический привкус и аромат.

Имеет повышенное содержание витаминов, железа и аминокислот.

Укрепляющее средство для сердца. Положительное влияние при малокровии, камнях в почках, желчном пузыре и заболеваниях печени.

Имеет оттенки от светло-желтого до коричневатого. Душистый аромат и вкус.

Антиоксидантное, успокаивающее действие.

Лечение головных болей, бессонницы. Стабилизация сердечного ритма. Снятие боли в зоне солнечного сплетения.

Прозрачный светло-желтый или янтарный цвет.

Имеет яркий цветочный вкус.

Повышенное антибактериальное действие.

Лечение простудных, желудочных, мочеполовых и почечных заболеваний. Частое применение для местной обработки гнойных ран и ожогов.

Подсолнечный

Золотистый цвет. Вкус терпкий, с густым ароматом. Быстро кристаллизируется в крупнозернистую массу желтого цвета, иногда со слегка зеленоватым оттенком.

Бактерицидные свойства. Повышенное содержание витамина А.

Польза при болезнях глаз. Особенное влияние на свойства крови и сосуды.

Профилактика простудных болезней.

Акациевый

Вид прозрачный, цвета почти нет. После загустения становится белым и мелкозернистым.

Общеукрепляющее средство.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней почек и желчного пузыря. Положительное влияние при бессоннице.

Итак, вы еще сомневаетесь, какой самый полезный мед? Тогда покупайте любой, но проверенный на натуральность. Важно, чтобы продукт был без посторонних примесей сахара, искусственных наполнителей и ароматизаторов.

Какой мед самый полезный?

Мед является кладезем всего того, что крайне необходимо нашему организму, он содержит множество различных витаминов (В9, С, РР), минеральных веществ(железо, калий, фтор, цинк) и органических кислот (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная кислоты). Мед уникален своим составом, хочется отметить, что в меде содержится более 40 микроэлементов и около 23 аминокислот.

Неспроста мед тысячелетиями считался высшим лакомством и не хилым помощником в борьбе от всяких недугов. Мед помогает при:

  • простудных заболеваниях (ОРЗ, грипп, бронхит, ларингит);
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • заболеваниях нервной системы;
  • заболеваниях мочевыводящей системы.

Самые полезные сорта меда

Ни у кого не вызывает сомнений лечебные свойства меда и в общем его польза для организма. А вот на вопрос, какой же мед самый полезный ответит не каждый. Конечно же, однозначного ответа дать нельзя, ведь каждый мед полезен по-своему.

К примеру, липовый мед незаменимый помощник при простуде, гриппе, трахеите. Он обладает антибактериальными свойствами, как никогда полезен при всяческих заболеваниях почек и печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, а также способствует укреплению сердечной мышцы.

Не уступает ему и подсолнечный мед, хотя не так уж и широко известен. А зря, ведь он превосходит все остальные сорта по содержанию витамина А, также, что немаловажно, обладает бактерицидными свойствами. Подсолнечный мед помогает не только при различных заболеваниях (сердца, бронхиальной астме, желудочно-кишечных коликах, малярии, гриппе), но также способствует улучшению состояния волос, кожи, зрения.

Нельзя не отметить гречишный мед. Восхитительный, пряный на вкус, терпкий аромат – это далеко не все, чем может похвалиться данный сорт меда. Помимо замечательных вкусовых качеств он является обладателем множества витаминов и минеральных веществ. Гречишный мед богат на белок и железо что содействует повешению гемоглобина, нормализации давления, улучшения роботы желудка и почек, оказывает кроветворное действие. Также помогает при разных кожных заболеваниях, что обусловлено его бактерицидными свойствами.

Бытует мнение, что самый полезный мед – это тот, который собран на территории местности, где вы проживаете. Ведь пчелы приспосабливаются к определенным биологическим и климатическим условиям, тем самым предоставляя нам мед обладающим свойствами, крайне полезными именно для людей, проживающих в той или иной местности.

Самый полезный мед для мужчин

Лечебными свойствами обладает практически любой вид меда, но для мужского здоровья больше подойдет каштановый или же чертополоховый мед. Употребление меда способствует нормализации мочеполовой системы и повышению потенции. Помимо этого, мед положительно влияет на работу сердца, кишечника и сосудов.

Самый полезный мед для женщин

Мед крайне полезен для женщин, благодаря его богатому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Мед помогает при различных гинекологических заболеваниях (эрозиях, миомах, мастопатии, эндометриозе), часто-густо используется в косметологии, и просто является хорошим помощником при нервных расстройства и бессоннице. Мед – залог здоровья, молодости и красоты, но стоит отметить, что нет определенного сорта более или менее полезного для женщин. То есть, нам полезен любой мед!

Мед из какого растения считается самым ценным и полезным? И вообще какие бывают меды?

¤ Елена ¤

Дикий Башкирский БОРТЕВОЙ целебный мёд.
Бортничество - разведение пчел в специально выдолбленных дуплах деревьев, эти деревья передаются по наследству, на них нанесены тамги (клейма) - знаки принадлежности дерева и борти с ее содержимым определенному лицу.

По своим целебным и вкусовым качествам и по уникальному составу микроэлементов этот мед не имеет аналогов в мире.


Бортевой мёд - цельные кусочки извлеченных из бортей «языков» медовых сот. Такой мёд обладает уникальными качествами благодаря особенностям добычи. Бортевой мёд достаётся из борти только 1 раз в год - осенью, когда мёд полностью созрел.

Древний способ добычи мёда - извлечение содержания гнезд диких пчёл, живущих в дупле дерева - БОРТИ - был традиционным для наших предков. История этого мёда - это история самого пчеловодства.

Рискуя жизнью охотник за диким мёдом - БОРТНИК - добывал ценный и вкусный продукт, выслеживая гнезда пчёл и извлекая из них все, что там находилось.

Именно в таком виде попадал мёд на стол человека.


Это был не просто мёд - в нём содержались и воск, и пыльца, и перга, и прополис, и расплод и сами пчёлы.

Наши предки, в отличие от нас, употребляли в пищу мёд, объединяющий в себе все свойства продуктов пчеловодства. Эта смесь оказывала на человека удивительное действие - придавала жизненные силы, помогала справиться со слабостью и укрепляла дух.


Это удивительно, но в каждой борти, в каждой колоде мёд отличается не только по форме "языков", сочетанию и количеству мёда, перги, пыльцы и маточников, но и по вкусу. Поэтому - вы не найдёте двух одинаковых, их можно попробовать лишь однажды.
Особая ценность бортевого мёда заключается в его зрелости, так как отбор мёда ведется только раз в сезон. В ульях же, мёд редко выдерживают до полного вызревания, откачивая его по несколько раз за лето. Мёд, который пчелы собирают в дуплах без вмешательства человека, - особенный, настоящий природный мед.

Бортевые деревья расположены в лесу крайне неравномерно, от нескольких метров до десятка километров друг от друга. У каждого бортевика разное количество бортей - от 1-ой и редко более 20-ти. В среднем получается не более 5 кг от каждой борти.
Особая ценность в присутствии в его составе ферментов, витаминов, гормонов, двадцати аминокислот, минеральных ароматических веществ.

Тонкостям бортевого пчеловодства не учат нигде. Все навыки в каждой семье уже много веков передаются от отца к сыну.
Своей славой бортевой мед обязан ЛИПЕ. Его так и называют ЛИПЕЦ.
ВИДЫ МЁДА и всё о мёде

Максим не помню

Этот вопрос мне часто задают покупатели меда. На первую его часть отвечаю обычно так: «Самый вкусный мед - это мед детства, который вы пробовали впервые, то есть мед той местности, где вы его провели. Обычно детские воспоминания самые яркие и незабываемые» . Лично я привык к меду с северного разнотравья (Кировская обл.) и с возрастом, когда появилась такая возможность, уже не могу есть гречишный мед. Люди, привыкшие к гречишному меду, не признают мед с разнотравья. Так что о вкусах не спорят.
О том, какой мед самый полезный, ответить сложнее. Всякий настоящий мед вкусен и полезен. Обычно самым полезным, диетическим считают цветочный полифлерный северных широт. Пчелы собирают его с разнообразных по ботаническому составу медоносов, которые долго цветут. Да и природа в северных местах довольно суровая.
Что касается самого-самого полезного, то соглашусь с мнением одного пчеловода, утверждающего, что самый целебный мед - это мед, собранный в тех местах, где вы проживаете. Пчелы делают его из нектара растений, которые, чтобы выжить, приспосабливаются к био-логическим и климатическим условиям данной местности. Такой мед обладает мощными защитными свойствами, он лечит различные болезни и восстанавливает иммунную систему человека. Если вы проживаете в средней полосе, то мед из других регионов, например горно-алтайский или какой-либо заморский, не будет для вас так полезен, потому что ваш иммунитет настроен на микрофлору своей местности. Не зря говорят: «Где родился - там и сгодился» . Так что лучше приобретайте мед из своей местности, а для верности качества - у знакомых пчеловодов

Серый Волк

Самый какой не знаю, но вот добавлю, что у нас еще собирают кипрейный. (Да что-то его всё больше и больше растет в лугах с каждым годом) . Вероятно полезен всякий "настоящий мёд" и "правильный" чтоб был. Бывает мёд - малиновый, да их много...

Виктория Гизатулина

мед делают почти из всх растений, которые цветут. Даже из колючек (янтак) . бывает мед, который называется просто "горный" - из всего, что растет в горах. Чтобы сделать мед из определенного растения, нужно ставить пасеку на поле из этого растения и чем оно больше, тем больше вероятность, что не будет никаких примесей

Касси

Я думаю, что самый полезный мед - это липовый. Очень важно, чтобы мед был настоящий! А вообще, я очень люблю мед, особенно в сотах. И когда натуральный продук кушают с удовольствием, то он еще более полезный!! ! :)

Какой мёд самый лучший?

Вики

Полезным мед считается тот, который созрел окончательно: тот, который запечатан пчелами в рамке сот от бруска до бруска. Самым насыщенным медовым нектаром считается полифлерный, поскольку параметры в его составе превосходны: фруктоза, глюкоза, макроэлементы. Именно эти показатели определяют, какой самый лучший мед и насколько он полезен для здоровья.

Майский мед, который многие обыватели считают самым вкусным и питательным, на самом деле он монофлерный: в его основе лежит нектар одного растения - рапса, акации, садовых деревьях. Акациевый мед полезен для людей, страдающих аллергией на пищевые продукты, а в разведенном виде применяется для лечения глаз. Мед из цветов донника имеет великолепный вкус и незаменим при простуде.

Гречишный медовый нектар считается одним из лучших сортов. В нем содержится в два раза больше аминокислот и железа, поэтому его употребляют для повышения гемоглобина в крови. Липовый мед потогонный, а спектр его применения довольно широк: ожоги, экземы, воспалительные процессы, органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Какой мёд полезнее? Этим вопросом часто задаются посетители ярмарок меда, пораженные обилием предлагаемых сортов. А, действительно, какой? Мнения на этот счет бытуют самые разные. Одни полагают, что наиболее полезным является липовый мед. Именно это золотисто-янтарное лакомство знакомо нам с детства как лучшее натуральное средство при простуде, гриппе или ангине. Другие, подумав, назовут не менее популярный темный сорт меда, известный своим повышенным содержанием железа и отличными антибактериальными свойствами. Третьи авторитетно заявят, что самым целебным следует считать подсолнечниковый мёд из-за высокого содержания витамина А.

Так, кто же прав? Кому верить? Какой же мед полезнее? Как ни парадоксально, все указанные мнения и правильны и неправильны одновременно. На самом деле разные сорта меда идентичны по своему составу, все они являются ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов, во всех содержатся фитонциды и адаптогены, благотворно влияющие на организм человека, все - идеальный источник моносахаридов (глюкозы и фруктозы). Иными словами, полезен любой мед: и терпкий каштановый и нежный кипрейный, и темный вересковый и светлый донниковый, а также дягильный, ивовый, акациевый, эспарцетовый и еще несколько десятков разновидностей этой уникальной природной сладости.

Неужели сорта меда различаются лишь вкусом и ароматом, а целебные свойства пчелиного нектара не зависят от того, с каких растений он был получен? Не совсем так. Витаминно-минеральный состав у всех разновидностей данного лакомства варьируется незначительно, чего нельзя сказать о фитонцидах, флаваноидах и танинах, присутствие которых в продукте напрямую связано с видом растения-медоноса. Именно поэтому правильнее спрашивать, не: «Какой мед полезнее?», а «Какой мед полезнее при конкретном заболевании?».

Итак, какой мед полезнее при тех или иных неполадках со здоровьем? Отвечаем:

  • липовыйи малиновый наиболее эффективны при простудных заболеваниях, в качестве антисептического, потогонного и жаропонижающего средства;
  • каштановый и гречишный - при железодефицитной анемии и проблемах ЖКТ;
  • - при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • подсолнечниковый мед полезен при болезнях сердца и сосудов, невралгиях и атеросклерозе;
  • мед из нектара лаванды и душицы - при бессоннице и повышенной нервной возбудимости;
  • кленовый считается самым эффективным при женских недугах, а кипрейный и эспарцетовый - при мужских;
  • вересковый рекомендуют при сниженном аппетите;
  • одуванчиковый - при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта;
  • рапсовый чаще других применяется для лечения ран, язв и различных повреждений кожи.

Но так ли важно употреблять строго определенный сорт меда? Разумеется, всегда хочется использовать для поддержания собственного здоровья и здоровья своих близких самое лучшее, самое эффективное. А что делать, если желаемую разновидность полезной сладости не удалось достать или цена на нее оказалась излишне высокой? Не отчаиваться и приобрести другую. Ведь гораздо важнее не сорт и не время сбора, как думают многие, а натуральность и качество продукта.

Ибо абсолютно любой натуральный мед обладает антибактериальными, стрессопротекторными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Абсолютно любой мед при регулярном приеме нормализует артериальное давление, восстанавливает обменные процессы в организме, избавляет от хронической усталости. Абсолютно любой мед является отличной профилактикой обострений хронических заболеваний. Абсолютно любой мед - лучшее натуральное средство против нервного истощения. И, конечно же, абсолютно любой мед - это не только полезно, но и очень-очень вкусно.


Комментарии пользователей

Представьтесь


Аллергия на мёд: миф или реальность?

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. ...читать полностью


Натуральный мёд – сохранение национального здоровья!

Статья рассказывает о трудностях приобретения такого продукта как натуральный мёд. О том, какие и откуда бывают подделки (например, «Китайский мед»), и как создают фальсификат меда. В статье приведены три основные потребительские группы этого полезного продукта и рассказано о том, что происходит с медом, пока он преодолевает тернистый путь от пасеки до стола потребителя, а также даны рекомендации, как все таки выбрать натуральный мед, а не сладкий суррогат. ...читать полностью


Как хранить мёд? Оптимальная упаковка и условия хранения

Полезная инфографика, которая отвечает на вопрос «как хранить мёд?». Оптимальная упаковка для натурального мёда и условия хранения. ...читать полностью


Дешевый мёд – маркетинговая выдумка недобросовестных торговцев

В этой статье мы хотели бы рассказать об одной из самых острых проблем на российском рынке мёда. Поговорим о потребительской некомпетентности и наиболее распространенных заблуждениях, которые приводят к тому, что мы покупаем фальсификат, а не мёд. Можно ли дешево купить мёд? Откуда берется дешевый мед? Может ли вообще натуральный мёд быть дешевым продуктом? Да/нет, и почему. ...читать полностью


Опытные врачи, хорошо знающие состав меда и его лечебные свойства, обычно рекомендуют его пациентам, например пожилым, а также больным и истощенным людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил. С этой же целью очень полезно принимать мед спортсменам, чтобы максимально быстро восстанавливать израсходованную энергию.

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные виды меда .

Падевый мед бывает растительного и животного происхождения.

Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых.

Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам.

Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый – собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный.

Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда.

ЦВЕТОЧНЫЕ ВИДЫ МЕДА – САМЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ

Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.

Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство . Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием.

Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.

Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком.

При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами. Полезен для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии, стенокардии, при сердечных болях.