E 339 пищевая добавка вред. Что это такое — пищевая добавка Е339? Опасна или нет, где используют и какой от нее вред? Разновидности пищевой добавки




В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, текстуратор, эмульгатор) фосфат натрия (Е339, ортофосфат натрия, триполифосфат натрия), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sodium phosphates, фосфаты натрия, ортофосфаты натрия, ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия двузамещенный, ортофосфат натрия трехзамещенный, натриевые соли ортофосфорной кислоты, E339, Е-339, E-339

Выполняемые функции

влагоудерживающее вещество, комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, текстуратор, эмульгатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Фосфат натрия, Е339 – что это такое?

Добавка Е339 или фосфат натрия представляет собой смесь солей натрия и ортофосфорной кислоты. К фосфатам натрия, входящим в состав E339, относятся следующие пищевые добавки:

  • Е339(i) орто-фосфат натрия 1-замещенный (NaH 2 PO 4);
  • Е339(ii) орто-фосфат натрия 2-замещенный (Na 2 HPO 4);
  • Е339(iii) орто-фосфат натрия 3-замещенный (Na 3 HPO 4).

Также в смесь фосфатов натрия входит триполифосфат натрия.

Ортофосфат натрия – это белые кристаллы без запаха, хорошо растворимые в воде. Согласно ТУ, регламентирующим характеристики ортосфосфатов натрия, используемых в пищевой промышленности, компоненты отличаются массовой долей натрия и количеством ассоциированных молекул воды. В составе пищевой добавки E339 содержится 11 видов ортофосфатов натрия. Все они получаются синтетическими методами, путем взаимодействия карбонатов натрия и фосфорной кислоты.

Ортофосфаты натрия как пищевая добавка контролируют содержание ионов водорода в продуктах. Добавка Е339 также выполняет функции эмульгаторов, текстураторов, регулирующих вязкость продукта; агентов, способных удерживать воду и стабилизировать систему; солей, образующих комплексы.

Фосфат натрия, E339 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е339 – безопасная минеральная смесь, разрешенная к применению в пищевой промышленности большинства стран: России, Украины, государств Евросоюза. Показателем безвредности фосфата натрия, в частности, является разрешение на использовании при производстве заменителей молока для грудных детей.

Ограничения, введенные во многих странах на применение фосфатов при производстве моющих средств, обусловлены масштабами загрязнения сточных вод. В медицинской практике один их ортофосфатов натрия рекомендован как слабительный препарат.

Соли натрия и фосфорной кислоты легко растворяются в пищеводе и всасываются его слизистыми оболочками. Ионы натрия попадают в общий минеральный обмен организма, а остаток фосфорной кислоты может участвовать в фосфорилировании продуктов расщепления углеводов и жиров, образуя при этом вещества с большим количеством энергии. При поступлении в организм в разумном количестве негативного действия на здорового человека не наблюдается.

Возможно раздражение слизистой оболочки желудка у людей с проблемами в работе пищевого тракта. При избыточном потреблении любых солей натрия, включая повареную соль и добавку Е339, нужно помнить о необходимости постоянного употребления калийсодержащих продуктов. Иначе, могут появиться проблемы в деятельности сердца.

Пищевая добавка Е339, ортофосфат натрия – применение в продуктах питания

Учитывая многофункциональность фосфатов натрия направления их применения в пищевой промышленности разнообразны. Монофосфат хорошо разрыхляет тесто при производстве хлебобулочных изделий. Дифосфат выполняет функцию эмульгатора при сгущении молока, пастеризации сыров. Максимально допустимая концентрация Е339 в сливках составляет 5 г/л. В составе молочных смесей, рекомендуемых как заменитель женского молока грудным детям, добавка Е339 может содержаться в концентрации, не превышающей 1 г/л. Для детских продуктов из злаков допустимое содержание фосфата равно 1 г/кг

Соли натрия ортофосфорной кислоты, известные также, как ортофосфаты натрия, давно и успешно используются в пищевой промышленности. На многих продуктах питания сегодня можно прочесть, что они содержат Е339 – стабилизатор, эмульгатор и антиокислитель в одном лице , который представляет собой бесцветный либо белый кристаллический порошок. Ортофосфаты натрия хорошо растворяются в жидкостях, создавая щелочную среду, обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам и при этом могут усиливать свойства природных антиоксидантов.

В чем польза Е339 и где используется эта добавка?

Изначально ортофосфаты натрия широко применялись в химической промышленности, являясь неотъемлемой часть всевозможных моющих и чистящих средств. Однако практика показала, что после окончания химической реакции в воде образуется нерастворимый осадок, и, таким образом, добавка Е339 превращается в источник серьезных экологических проблем. Именно по этой причине многие страны мира сегодня отказались от добавления ортофосфатов натрия в моющие средства , однако в пищевой промышленности данное вещество по-прежнему используется весьма активно.

В первую очередь, Е339 добавляют в выпечку, сладости и конфеты, чтобы минимизировать окислительные процессы. По этой же причине ортофосфаты натрия в наши дни входят в состав многих молочных продуктов, что увеличивает срок их годности, как минимум, вдвое. Стоит также отметить, что Е339 содержат всевозможные полуфабрикаты и, в частности, сухие завтраки, супы в пакетах, гранулированные чаи, при запаривании которых ставится задача получить однородную массу из веществ, которые нередко при контакте расслаиваются . Кроме этого, для сохранения свежести и природных вкусовых качеств ортофосфаты натрия нередко добавляют в мясо и рыб, а также различные виды консервов. Встретить этот стабилизатор можно и в некоторых газированных напитках, которые изобилуют химическими красителями и всевозможными пищевыми добавками.

Почему ортофосфаты натрия вредны для человека?

На примере загрязнения окружающей среды нерастворимыми осадками нетрудно предположить, что нечто подобное происходит и в человеческом организме. Это действительно так, потому что побочные продукты, получаемые при контакте различных веществ с Е339, превращаются в шлаки, избавиться от которых не так-то просто. Помимо этого, сами по себе ортофосфаты натрия весьма вредны для здоровья человека, так как способствуют вымывания калия из организма . В результате разрушаются зубы и ногтевые пластины, а кости становятся хрупкими и ломкими.

Продукты, в которых содержатся ортофосфаты натрия, могут стать причиной нарушения минерального обмена в организме или же вызвать серьезные проблемы с пищеварением, вплоть до продолжительной диареи. Также доказано, что ортофосфаты натрия являются достаточно мощным канцерогеном , и употребление пищи, в которой содержится такая добавка, может привести к развитию онкологических заболеваний. Тем не менее, максимально допустимая доза содержания Е339 в продуктах питания до сих пор не определена.

Название: Ортофосфаты натрия Е339
Другие названия: Е339, Е-339, Анг: E339, E-339, Sodium phosphates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители, стабилизатор, эмульгатор
Влияние на организм: вредна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Ортофосфат натрия Е339 (Sodium Phosphate), антиоксидант, это соли натрия ортофосфорной кислоты. Сохраняет продукты от прогоркания, сохраняет цвет при термообработке, придает продуктам мягкую, нежную структуру. Обладает белым цветом, гигроскопичная соль, может быть в виде кристаллического или гранулированного порошка. При плавлении не разлагается, устойчивая к высоким температурам. Добавка Е339 хорошо растворяется в воде и создает в ней сильнощелочную среду. В растворе вступает в реакции с алюминием и цинком.
Ортофосфат натрия Е-339 играет роль эмульгатора, регулятора кислотности, фиксатора красящих веществ, стабилизатора. Также выступает влагоудерживающим агентом и может усиливать свойства антиоксидантов.

Применение:
Ортофосфат натрия Е339 нашел применение в химической промышленности, его добавляют в чистящие и моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели. В странах Европы отказались от использования моющих средств, содержащих фосфаты натрия. Они попадают в водоемы и приводят к их эвтрофикации, что в свою очередь опасно для экосистемы.
В маленьких дозах ортофасфат натрия Е339 используют в пищевой промышленности. Его содержат мучные изделия, выпечка, многие сладости. Прохладительные напитки также могут быть с Е339. Очень часто пищевая добавка применяется в процессе изготовления разнообразных молочных и кисломолочных продуктов, а также в сухих сливках, сухом молоке. Сухие и быстрорастворимые супы, пюре, бульонные кубики, растворимые и гранулированные чаи изобилуют Е339. содержат ортофосфат натрия и кетчупы, пасты, соусы, заправки, консервы, колбасы, копчености и другие изделия из рыбы и мяса, плавленые и выдержанные сыры.
Ортофосфат натрия Е-339 внесен в реестр пищевых добавок некоторых стран. В том числе, Е339 разрешен к употреблению на Украине и в России.

Влияние на организм человека:
Существует мнение, что частое употребление в пищу продуктов, содержащих ортофосфат натрия Е339, приводит к изменению метаболизма минеральных солей в организме человека. Помимо этого Е339 провоцирует вымывание кальция из костей и зубов, что также негативно отражается на общем состоянии здоровья человека. Угнетающе влияет на пищеварительную систему, становится причиной частых расстройств желудка, нарушений стула.
Также есть информация, что постоянное употребление ортофосфата натрия становится одним из факторов развития раковых опухолей, считается канцерогеном.
Безопасная суточная доза употребления для человека не описана.

Фосфаты натрия (фосфорнокислый натрий, ортофосфаты натрия) - наименование натриевых солей ортофосфорной кислоты, используемых в пищевой промышленности как добавка E 339. Фосфаты натрия представляют собой белый кристаллический либо гранулированный порошок, хорошо растворимый в воде с приятным кисловатым вкусом.

В промышленных масштабах вещество получают химической реакцией взаимодействия ортофосфорной кислоты и гидроксида натрия (либо кальцинированной соды). Фосфаты натрия относятся к пищевым добавкам группы антиоксидантов.

Сфера применения пищевой добавки Е339

  • Пищевое производство
  • Список продуктов питания, в производстве которых используется добавка E339, огромен. Вещество выполняет функции эмульгатора, стабилизатора консистенции, регулятора кислотности, связующего агента. Важным свойством фосфатов натрия является эффективность в качестве закрепителя зеленого цвета. Его используют для обработки зеленых овощей перед термической обработкой.

    В составе хлебобулочных и кондитерских изделий E339 играет роль разрыхлителя теста. В производстве молочных продуктов вещество увеличивает срок хранения, при изготовлении сгущенного молока - препятствует кристаллизации продукта.

    Влагоудерживающие свойства фосфатов натрия используются при производстве мясных и рыбных продуктов (фарша, полуфабрикатов). Это дает возможность предотвратить окисление жиров, получить сочный и аппетитный продукт.

    Фосфаты натрия добавляют в состав колбасных изделий, продуктов быстрого приготовления, концентратов и соусов. В производстве плавленых сыров E339 выступает в роли плавителя соли.

    Использование фосфатов натрия в пищевом производстве строго нормируется. В зависимости от категории продукта доза на килограмм составляет значения от 1 до 19 граммов.

  • Фармацевтика
  • Фосфаты натрия входят в состав слабительных средств, и препаратов, поддерживающих нормальный кислотно-щелочной и минеральный баланс в крови.

Влияние фосфатов натрия на организм

Пищевая добавка E339 используется в пищевом производстве многих стран, в том числе Евросоюза и России. В умеренном количестве вещество считается безопасным.

Употребление большого количества продуктов, содержащих пищевую добавку E339, может привести к вымыванию из организма кальция, аллергическим реакциям и расстройству желудочно-кишечного тракта.

В современном мире мало кто питается действительно натуральными продуктами. Рабочие будни, домашние дела, забота о детях и их воспитание занимает все время. Сегодня можно тратить минимум времени на приготовление домашней стряпни благодаря полуфабрикатам, продуктам быстрого приготовления и многим другим товарам, которые не требуют особых условий хранения или приготовления. Однако следует понимать, что натуральные продукты всегда портятся быстрее, чем полуфабрикаты, которые можно положить в морозилку и использовать до истечения срока годности. Разница кроется в пищевых добавках. У многих людей на слуху добавка Е339 (Ортофосфаты натрия). Вред и польза от пищевой добавки на организм человека далеко не всем известно. Поэтому стоит рассмотреть ее более детально.

Ортофосфат натрия зафиксирована как пищевая добавка под номером Е339. Она представляет собой натриевую соль ортофосфатной кислоты. Ее основная задача – регулировать уровень кислотности, исполнять роль эмульгатора и стабилизатора, фиксировать красители. Внешне Е339 выглядит как белый порошок в виде гранул или кристаллов. Он термостойкий, а при взаимодействии с водой образует сильную щелочную среду.

Добавка сохраняет цвет продукта во время термообработки, придает им мягкую и нежную структуру, предотвращает появление плохого запаха и неприятного вкуса. Доказано, что ортофосфаты натрия удерживают влагу и повышают действие антиоксидантов.

Добавка Е339 используется при изготовлении кисломолочной продукции, сухого молока и сливок. Быстроприготавливаемые продукты как сухие супы, кубики бульона, пюре, гранулированный чай также содержат Е339. Не обошлось без участия этой добавки производство кетчупов, соусов, плавленых сырков, колбасных и копченых изделий. Но чаще всего она используется в химической промышленности: отбеливающие и стиральные порошки , моющие и чистящие средства.

Страны Европы уже отказываются от добавки Е339 из-за эвтрофикации водоемов, что является очень опасным для экосистемы. Но в некоторых странах эта добавка является разрешенной. По словам ученых, вред от ортофосфатов натрия все же есть. Они вызывают некоторые нарушения метаболизма минеральных солей в организме человека, а также вымывают кальций из зубной и костной ткани. Добавка Е339 может стать причиной нарушения стула и сильного расстройства желудка.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред фтора в зубной пасте
Е631 (Инозинат натрия) вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза
Вред и польза холестерина для организма человека
Ниацинамид в косметике: польза и вред
Танин полезные свойства и противопоказания
Экстракт зеленого кофе для похудения — польза и вред Продукты, содержащие эстроген и прогестерон растительный