Какая польза от перепелиных. О пользе и вреде перепелиных яиц для мужчин. Яйца перепелов – это органически чистый продукт




Перед тем, как приступить к процессу похудения, нужно правильно изучить перепелиные яйца, польза и вред, как принимать их для того, чтобы не испортить своё здоровье. На вид они выглядят, как очень маленькое белое куриное яйцо в крапинку, имеют массу лишь 12-13 грамм и покрыты тонкой и хрупкой скорлупой. Тем не менее, запас питательных веществ в них не уступает куриным, поэтому блюда из этого продукта считаются деликатесами, и они не только вкусные, но и полезные.

Следует отметить, что употреблять перепелиные яйца особенно необходимо тем, кто страдает белковой недостаточностью в организме. Ведь в одной единице продукта содержится 2% от суточной . Это гораздо больше, чем в курином, поэтому и калорийность продукта получается больше: в 100 граммах содержится около 180 ккал, однако размер компенсирует этот недостаток.

Помимо белка, в состав перепелиного яйца входят витамины A, B, E ,D, которые способствуют росту волос, зубов и ногтей, а также кальций, цинк, фосфор и железо – строительные материалы организма. Также продукт очень насыщен такими аминокислотами, как глицин, лизин, триптофан. Благодаря им улучшается метаболизм, укрепляется иммунитет и способность противостоять болезням.

Как и в любом яйце, в перепелином есть небольшой желток, имеющий благодаря каротину желтоватый цвет. Он не только полезен для здоровья, но и для работы мозга.


Перепелиные яйца польза или вред как принимать

Для тех, кто планирует употреблять этот продукт сырым, нужно понять, перепелиные яйца – это польза или вред, и как принимать их для хорошего результата.

Кроме того, яйца можно употреблять вместо витаминов для общей профилактики организма. Можно сделать напиток более приятным на вкус, добавив к сырой смеси лимонный сок.

При этом их нужно обязательно подержать в тепле после холодильника. Однако слишком долгая термообработка может искоренить витамины, поэтому температура должна быть не выше комнатной.

Такой профилактический курс состоит из приёма 240 штук, распределённых на 40 дней.

Стоит предупредить, что продукт оказывает небольшое слабительное действие на организм, и поэтому если употреблять сырые яйца согласно курсу, нужно понемногу увеличивать ежедневную дозу этого вещества.

Польза для женщин

Все женщины хотят выглядеть красивыми и здоровыми, а поэтому им необходимы витамины А и D, содержащиеся в большом количестве в перепелиных яйцах. Они способствуют улучшению состояния кожи, быстрому пробуждению волосяных луковиц и здоровому цвету кожи. Также употреблять этот полезный продукт важно из-за наличия гормонов счастья, которые выводят из состояния депрессии и лечат нервное расстройство. Помимо этого улучшается гормональный ход женского организма.

Но самая серьёзная польза – это уменьшение риска появления онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.

Как принимать перепелиные яйца беременным

Многие задаются вопросом, можно ли пить сырые яйца беременным. Делать это не только можно, но и нужно. Ведь при беременности женщина тратит очень много витаминов из своего организма на поддержание состояния малыша в утробе матери. Поэтому, чтобы компенсировать эти потери, нужно выпивать натощак минимум одну в день. Беременность будет проходить легче, снизится риск рождения нездорового ребёнка, а также смягчится возникновение токсикоза.

Польза для мужчин

Перепелиные яйца могут поддерживать не только женскую, но и мужскую красоту. Это происходит благодаря большому содержанию протеина и белка в продукте. Протеин очень полезен при физических нагрузках, он помогает сформировать мышечный рельеф и поддерживать тело в хорошей форме.

У мужчин риск появления повышенного холестерина выше, чем у женщин. Поэтому им особенно необходимо употреблять натощак сырые яйца. Однако не стоит думать, что в них совсем нет холестерина. Просто сравнивая с другими продуктами, его содержание пониженное и не может принести вред организма, независимо от количества съеденных штук.

Что касается мужского здоровья, перепелиные яйца могут заменить небольшую дозу виагры, что помогает поддерживать уровень потенции в норме благодаря большому содержанию фосфора.


Можно ли перепелиные яйца для детей

Как известно, растущему организму необходимо повышенное содержание витаминов и питательных веществ. Чтобы поспособствовать быстрому развитию детей, употреблять перепелиные яйца тоже нужно. При этом укрепляются кости, мышцы, лучше растут зубы и волосы. Употребление продукта может пригодиться как для физических, так и для умственных нагрузок во время учёбы, поскольку улучшается концентрация внимания и развивается мышление.

К сожалению, онкологические заболевания стали очень распространены в последнее время. При этом обнаружить признаки рака самостоятельно довольно непросто, а произойти это может в любой момент. Для этого в качестве подстраховки нужно употреблять перепелиные яйца.

Они повышают иммунитет организма, в следствие чего тот становится более недоступным для проникновения раковых клеток, разрушающих нормальное состояние организма.

Если же рак в организме на ранней стадии появления, аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в продукте, вырабатывают огромную дозу антител, которые борются с появившимися вредоносными веществами.

При повышенном холестерине

Как говорилось ранее, нулевое содержание холестерина в перепелиных яйцах – это миф. В одной единицы продукта содержится около 20% от суточный нормы холестерина. Это довольно высокий показатель, так что употреблять их в качестве профилактики холестерина не только не рекомендуется, но может привести к очень плохим последствиям. может принести много вреда, поскольку закупориваются сосуды и застаивается деятельность организма, а поэтому нужно внимательно относиться к показателем его уровня.

Тем не менее, учёные выяснили, что при употреблении сырых яиц натощак уровень холестерина в организме у испытуемых остался таким же, а значит и в этом случае они хоть не приносят особой пользы, но и не вредят человеку. Это обусловлено содержанием лецитина в продукте, который не даёт повышаться показателю холестерина.


Перепелиные яйца в косметологии

Помимо того, что перепелиные яйца оказывают внутреннюю пользу организму, они также дают возможность выглядеть красивее и моложе. Из них делают различные маски, помогающие сделать кожу более мягкой, а цвет здоровым и насыщенным.

Для положительного воздействия на кожу накладываются маски с использованием перепелиных яиц.

Например, можно использовать следующий рецепт.
Взять три штуки, отделить белок и желток друг от друга. Смешать яичный белок с лимонным соком и оставить настаиваться при комнатной температуре.

Затем нанести первый слой на кожу и не смывать 15 минут. В качестве профилактики следует повторить процедуру несколько раз, а затем смыть остатки маски холодной водой.
Такая маска благодаря белку сделает кожу более подтянутой и упругой.

Также можно попробовать добавлять вместо белков желтки, перемешанные с ложкой мёда для несколько иного эффекта. В этом случае кожа наоборот размягчится и станет более нежной. При этом нужно обязательно убедиться, что кожа устойчива к аллергическим реакциям на эти продукты.

Ещё один рецепт с использованием желтков. Протереть несколько желтков с мукой и овсяными хлопьями в единую плотную массу, похожую по консистенции на тесто. Оставить на 20 минут, а затем тщательно смыть. Повторять процедуру несколько раз в неделю для закрепления результата.

Для лица

Если появляется такая проблема, как угревая болезнь или просто появление нежелательных прыщей, – перепелиные яйца также будут в помощь.

Для этого нужно перемешать их с перемолотым огурцом и оставить на лице на 15-20 минут. Когда маска впитается, её нужно хорошо смыть, пока кожа не перестанет быть скользкой на ощупь.

Для волос

Пользоваться народными средствами было популярно как несколько десятков лет назад, так и сейчас. Поэтому для укрепления волос часто использовали и до сих пор употребляют яичный желток, который делает волосы более крепкими и способствует их росту. Для усиления эффекта добавляют натуральные масла, такие как касторовое, репейное или оливковое. Затем полученную смесь нужно распределить по всей длине волос и тщательно смыть водой.

Важно знать, что такую маску нужно наносить обязательно до мытья волос, иначе волосы будут казаться жирными и слипаться. Однако если процедура будет проделана правильно, уже на следующий день будет заметно значительное улучшение состояния волос.

Скорлупа перепелиных яиц

Как правило, полезной составляющей продукта является именно его начинка, а не то, что её покрывает снаружи. Однако в случае с перепелиными яйцами скорлупу можно не только использовать в быту, но и сделать полезным лекарством. В ней содержится очень много кальция, который является важным компонентом в зубах, костях и ногтях. Помимо этого в скорлупе есть фтор и цинк, необходимые организму.

Чтобы приём скорлупы был полезным, нужно правильно её приготовить. Для этого потребуется залить оболочку водой и несколько раз прокипятить, чтобы удалить всех поверхностных микробов. Затем нужно перемолоть её как муку в кофемолке или блендере.
Принимать такую смесь можно не более раза в день по половине ложки. Иногда добавляют рыбий жир или лимонный сок, чтобы укрепить иммунитет.


Как готовить перепелиные яйца

Самый распространённый способ приготовления яиц – это обычная варка. При этом сначала нужно дать им согреться при комнатной температуре и положить в холодную воду, а затем поставить на сильный огонь.

После кипения нужно оставить их вариться столько, сколько этого требует способ приготовления: если вкрутую, то 5-7 минут, а всмятку достаточно 2 минут. Затем убрать с плиты и облить холодной водой, чтобы скорлупа снималась легче.

Их можно добавлять в различные салаты, даже не разрезая на мелкие части. Ведь тогда можно будет прочувствовать необычный вкус продукта и усвоить больше витаминов.

Сколько в день можно есть перепелиных яиц

Несмотря на то, что в одном перепелином яйце содержится очень много полезных веществ, злоупотреблять ими не стоит. Во-первых, как уже говорилось, это из-за содержания холестерина. Также переизбыток белка в организме может привести к большому накоплению продуктов его переработки. Поэтому употреблять лучше не больше 2-3 штук в день взрослым, а детям 1-2.

Вред перепелиных яиц

Даже у такого безупречного по характеристикам продукта есть свои недостатки.
Известно, что в перепелиных яйцах содержится очень много веществ, а учитывая то, что каждое из них имеет различные функции, попадаются и аллергены. Например, овомукоид заставляет организм сильно сопротивляться возникшей аллергической реакции. Во взрослом возрасте это не так опасно, как у детей, но лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Как уже говорилось, белок в небольшом количестве укрепляет организм и ускоряет его работу. Для того, чтобы переработать белки организму нужно большое количество энергии, в отличие от жиров и углеводов, а при большом употреблении этого вещества некоторые продукты переработки могут отложиться в организме надолго. Поэтому особенно осторожно нужно относиться к приёму продукта тем, кто имеет проблемы с печенью.

Они обязательно должны быть без трещин и иметь срок годности не более 40 суток на прилавке магазина. В доме хранить продукт нужно обязательно в холодильнике, опуская острым концом вниз.

Таким образом, перепелиные яйца – это действительно важный продукт для поддержания организма в тонусе не только внутри, но и снаружи. Однако чтобы эффект действительно был положительным, злоупотреблять их применением не стоит.

Перепелиный яйца – это очень питательный продукт, обладающий массой полезных свойств. Они практически не вызывают аллергических реакций. Такие яйца намного безопасней, так как перепела имеют довольно высокую температуру тела, за счет чего погибают все вредные бактерии. Также продукт содержит большое количество минералов и витаминов, которые укрепляют иммунную систему.

Польза перепелиных яиц для женщин: состав и свойства продукта

Секрет небольших яичек заключается в уникальном состав, включающем:

· витамины группы В, А, Д;

· различные минеральные вещества такие, как фосфор, цинк, марганец, магний, калий, кобальт;

· микроэлементы такие, как медь и железо;

· аминокислоты такие, как метионин, триптофан, лизин, цистин;

· жиры и белки;

· никотиновая, фолиевая, аспаргиновая, глутаминовая кислоты.

Все эти питательные вещества крайне важны для женского здоровья. Гормональный женский фон значительно отличается от мужского. Недостаток гормонов оказывает негативное воздействие не только на внешний вид, но и на физиологические процессы в организме.

Для каждого этапа в жизни яички несут свою пользу:

1. Половое созревание. Этот период характеризуется гормональными скачками. Девушки становятся агрессивными, нервными. Яйца перепелки помогут нормализовать уровень гормонов. Фолиевая кислота поддерживает формирование репродуктивной системы.

2. Период вынашивания малыша и кормления грудью. Полезные элементы всячески помогают эмбриону развиваться. Также справляются с токсикозом. При кормлении улучшается качество молочного продукта.

3. Возрастные изменения. Перепелиный яйца помогают устранить скачки давления, борются с сосудистыми заболеваниями и торможением обменного процесса.

4. Сохранение внешней красоты. При употреблении яиц не только внутрь, но и наружно можно значительно улучшить состояние и цвет лица, состояние волос и ногтей.

Использовать народные рецепты с добавлением перепелиных яиц рекомендуется после консультации с врачом.

Польза перепелиных яиц для женщин при похудении

При лишнем весе и желании похудеть возможно прибегнуть к диете с применением перепелиных яиц. Подобная диета отлична своей легкостью, вкусовыми качествами и питательностью. Диета с употреблением данного продукта рассчитана на две недели. Если же ее сочетать с другими методами похудения, физическими нагрузками, то можно получить максимальный эффект.

Цинк и железо, который наблюдаются в составе, оказывают хорошее воздействие на восстановление мышц после физических нагрузок. Также после приема приходит в норму процесс кроветворения. Особенно продукт показан пациентам для похудения, которые страдают сердечно-сосудистыми и нервными болезнями.

Похудение при помощи яичек происходит не так быстро, но при этом женский организм не теряет полезных элементов и аминокислоты. Такие вещества убыстряют обменные процессы в организме.

При похудении употреблять в пищу яйца можно несколькими способами:

1. Сырой продукт. Содержимое выпивать или добавлять в иные блюда.

2. Крутые. Варить яички от трех до пяти минут.

3. Всмятку. Яйца опустить в кипяток буквально на минуту и не более полутора минут.

Скорлупа также оказывает положительное воздействие на организм. Ее следует истолочь и перетереть, после чего добавлять в качестве добавки к блюдам.

Польза перепелиных яиц для женщин в косметологии

Такой продукт приносит много пользы для женского здоровья. Можно отметить, что прием:

· улучшает состояние дермы и волос;

· улучшает деятельность головного мозга;

· задерживает процесс старения;

· улучшает функцию органов кровообращения;

· понижает уровень холестерина в крови;

· укрепляется иммунная система.

В косметологии яички выравнивают цвет лица, помогают сделать волосы более крепкими и блестящими. Маски с добавлением яиц не пользуются такой популярностью, но оказывают просто потрясающий эффект на дерму. Результат обеспечивают:

· витамин А, так как повышает тургор;

· витамин В, разглаживающий эпидермис и устраняющий раздражение;

· полезные микроэлементы, которые улучшают структуру дермы, омолаживают ее и борются с воспалением;

· тирозин осветляет пигментные пятна;

· лецитин борется с отечностью и борется с мелкими морщинками.

При использовании масок с добавлением продукта женщины могут решить целый ряд проблем с дермой:

· избавиться от отечности и следов усталости;

· притормозить процесс старения;

· улучшить тонус кожных покровов;

· разгладить небольшие морщинки;

· привести в норму гидробаланс.

Наиболее эффективные маски с добавлением яиц:

1. Данный рецепт подходит тем девушкам, кто имеет жирный кожный покров. Маленькую ложку лимонного сока смешать с тремя белками яичек. Состав очень хорошо вымешать и равномерно нанести на дерму лица на треть часа.

2. Второй рецепт эффективен при шелушащейся коже. Также рецепт можно использовать в зимний период после обветривания эпидермиса. Для получения целебной массы смешать маленькую ложку меда, половину маленькой ложки овсяной муки и три желтка яичек. Смесь тщательно перемешать и нанести на проблемный участок на треть часа, после чего смыть теплой водой.

Подобные смеси придают коже естественный румянец, разглаживают морщинки и придают эпидермису здоровый внешний вид.

Польза перепелиных яиц для женщин при беременности и других недугах

Перепелиные предупреждают выкидыши при беременности и заряжают женщину энергией. Во время вынашивания малыша яички помогают справиться с изжогой, и понижают кислотность желудка. Это незаменимое средство при скачках давления.

Яйца оказывают благоприятное воздействие на работу многих органов у женщины:

1. Для желудка. Для борьбы с нарушенной моторикой органов ЖКТ следует взбить четыре яичка, добавить 30 г коньяка и маленькую ложку сахара. Пить на голодный желудок.

2. Для печенки. Продукт помогает восстановить естественное функционирование органа. В течение трех недель каждый день пить по 5 сырых яиц.

3. При гастрите. Перед завтраком на голодный желудок пить по яйцу. В случае запущенных заболеваний пить по три яйца.

4. При панкреатите. В случае воспаления поджелудочной железы важно придерживаться нормы и употреблять одно яйцо в неделю.

Особенно яйца полезны после родов, когда обостряются многие заболевания, а большую часть продуктов употреблять запрещено.

Возможный вред перепелиных яиц для женщин: противопоказания к использованию

Перепелиные яички практически ничем не вредны. Возникает опасность только в случае чрезмерного их употребления. При этом появляется тяжесть в желудке, вздутие и иные неприятные ощущения. Возможно проявление аллергической реакции при переедании. Также все равно остается риск заражения сальмонеллезом, по причине чего будет нанесен вред женщине перепелиными яйцами.

Чтобы не нанести вред перепелиными яйцами женщине следует изучить противопоказания к употреблению. Запрещается использовать продукт при заболеваниях печенки и чрезмерной массе тела. Продукт очень калориен, поэтому при строгой диете употреблять яйца внутрь с особой осторожностью. Если правильно хранить яички и включать в рацион питания, то будет принесена только польза.

Миниатюрные перепелиные яйца – прекрасный диетический продукт. В одном яйце содержится немалое количество полезных органических веществ, необходимых человеку для слаженной работы всех его систем жизнедеятельности.

Польза перепелиных яиц заключается в их необычайной питательности и уникальных лечебных свойствах. Этот продукт можно встретить в рационе голландцев и французов, а японцы, настоящие приверженцы здоровой пищи, даже включают их в состав некоторых видов суши.

Состав и калорийность

Состав перепелиных яиц уникален, это полноценный белковый продукт, причем белка в нем гораздо больше, чем в курином яйце. Помимо белка в яйцах перепелов содержатся жиры и углеводы, а также ценнейшие для организма человека витамины В1, В2, В5, В6, В12, витамины Е, А, D, никотиновая кислота.

Калорийность у перепелиных яиц несколько выше, чем у куриных в пересчете на 100 граммов продукта, составляет 168 ккал на 100 граммов. Но этого не нужно пугаться, нужно учитывать их маленький вес, меньше граммов – меньше калорий, а пользы значительно больше. Вес одного перепелиного яйца составляет примерно 10 граммов.

Как употреблять яйца - сырыми или вареными?

По этому вопросу идут споры и мнения высказывают, подчас, совершенно противоположные. Начнем с того, что длительная тепловая обработка сводит на нет почти всю пользу от употребления яиц, так как разрушает и витамины, и аминокислоты. 15 минут кипячения – и остаются только вкусовые качества.

  1. Употребление их в сыром виде чревато заражением сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. На этот счет тоже нет полного согласия, когда речь идет о перепелиных яйцах. Утверждение, что они не могут нести в себе эту заразу из-за высокой температуры тела перепелки (42°), не совсем верно. Сальмонелла погибает при 56°. Другое дело, что на перепелиных фермах условия содержание птицы лучше, чем на куриных птицефабриках.
  2. Из-за своего маленького размера перепелиные яйца готовятся гораздо быстрее куриных. Чтобы сварить их всмятку, достаточно одной-двух минут, вкрутую - пяти. Поэтому есть надежда, что полезные вещества при варке полностью не разрушатся.
  3. Взрослым рекомендуют употреблять в пищу сырые яйца. Если сложно – невкусно или просто «в горло не лезет», можно смешать их с соком, сделать гоголь-моголь. Риск остается, но он минимальный, особенно, если покупать их у проверенных поставщиков. Кроме того, сальмонелла, если она есть, находится не внутри, а на поверхности. Перед употреблением сырых яиц, их надо тщательно помыть.

Максимальные нормы возможного употребления продукта (в день):

  • дети от 1 года до 3 лет – не более 1 шт.;
  • от 3 до 10 лет – не более 3 шт.;
  • от 10 до 18 лет – допустимо съедать в день 4 шт.;
  • взрослым (до 50 лет) – 5-6 шт.;
  • людям старше 50 лет – не более 5 шт.

Полезные свойства

Мы постоянно слышим из различных источников об удивительных целебных свойствах пятнистых яиц. Давайте в них разберемся.

Итак, целебные свойства пятнистых яичек:

  • улучшают память и восприятие;
  • не вызывают аллергии;
  • содержат только «хороший» холестерин;
  • предотвращают раковые заболевания;
  • питают организм полезными компонентами при беременности;
  • повышают мужскую силу.

Их употребление приносит организму много пользы:

  • положительно сказывается на работе предстательной железы;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • способствует укрепление костей;
  • нормализует функционирование желудка, печени и почек;
  • помогает от повышенного (пониженного) давления;
  • избавляет от сыпи и прыщей аллергического характера;
  • усиливает аппетит;
  • уменьшает сильные головные боли;
  • смягчает токсикоз.

Помимо этого, перепелиные яйца имееют и другие полезные свойства:

  1. В вареных перепелиных яйцах прекрасно сохраняется селен, который оказывает пользу при защите организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды, в т. ч. от радиации. Также вещество принимает участие в выработке эритроцитов, способствует выработке антител, которые помогают противостоять инфекциям и простудам, что особенно важно для ослабленных малышей.
  2. Они являются важным источником витамина D для беременной женщины и для ребенка, насыщают молоко необходимыми витаминами и аминокислотами при грудном вскармливании. «Пятнистые лекари» назначаются медиками при аллергических реакциях.
  3. Высокое содержание калия и фосфора, железа полезно для здоровья кожи, при грудном вскармливании, способствует укреплению зубов во время беременности. Важно употреблять ценный диетический продукт людям в преклонном возрасте: уменьшаются боли в суставах, усиливается острота зрения.
  4. Яйца с успехом применяются для лечения внутренних органов, в т. ч. при недугах щитовидной, вилочковой и поджелудочной желез, при патологических реакциях кишечника и желудка. Они эффективны при псориазе, опоясывающем лишае, экземе. Педиатры рекомендуют их использовать для ребенка с плохим аппетитом.

Перепелиные яйца можно запивать соком, но наиболее оптимальный вариант – использовать небольшое количество прохладной кипяченой воды.

Польза для мужчин

Перепелиные яйца очень часто называют кладезем здоровья и эликсиром молодости. Это диетический продукт, несмотря на то что в нем содержится холестерин. Специалисты в области химии и биологии утверждают, что они эффективно влияют на потенцию мужчин.

Их польза очевидна и обусловлена она наличием микроэлементов железа, белка, фосфора и многих необходимы минеральных веществ. Чтобы испытать на себе их действие, врачи-сексопатологи дают совет употреблять специальный коктейль, который используется в лечебных целях при эректильной дисфункции. Приготовить его достаточно просто:

  • кола – 120 гр.;
  • коньяк – 20 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 долька;
  • перепелиные яйца – 2 шт.

Все компоненты тщательно взбить миксером и добавить небольшое количество газированной воды. Такой коктейль пьют вместо «Виагры». Причем по эффективности он ничем не уступает своему аптечному аналогу. Однако, если имеется аллергия на один из перечисленных продуктов, то следует отказаться от употребления данного напитка.

Польза для женщин

Особенности женского организма таковы, что ему для нормального функционирования необходимы определенные биологически активные вещества. В составе перепелиных яиц есть витамины А, Е, по праву названные женскими и являющиеся антиоксидантами, играющими важную роль в профилактике онкологических заболеваний женских органов и молочных желез. Состав перепелиных яиц положительно влияет на нервную систему, предотвращая стрессы, нервные срывы и депрессию.

Польза перепелиных яиц для беременных обусловлена высоким содержанием белка, кальция и витаминов. Беременность при регулярном их употреблении протекает легче, смягчаются и проявления токсикоза. Все мы знаем, как быстро портятся зубы во время беременности, как страдают волосы, ногти, перепелиные яйца – это один из продуктов, необходимых для сохранения костей, зубов и волос в здоровом состоянии.

Кормящим женщинам также необходимо ввести в свой пищевой рацион перепелиные яйца для сохранения лактации и увеличения количества молока. Фолиевая кислота в составе перепелиных яиц помогает поддерживать нормальный гормональный фон у женщин.

В следствие своего богатого состава, яйца перепелок рекомендуются к употреблению врачами при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма - 1 штука в день;
  • проблемы и болезни ЖКТ, а именно повышенный холестерин;
  • аллергия - 1 сырое яйцо в день в течение 1 недели.

Перепелиные яйца также помогают при интоксикации организма. В данном случае необходимо съедать 1 яйцо каждые 6-7 часов.

Этот продукт весьма полезен и при других более серьезных заболеваниях, например, сахарном диабете. Это заболевание требует соблюдение строгой диеты и выполнение всех предписаний врачей. Хоть куриные яйца диабетикам не запрещены (по 1 - 1,5 штуки в день), перепелиные все-таки являются более предпочтительными. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови. Норму употребления данного продукта должен назначить Ваш лечащий врач, это индивидуальный показатель, который нельзя отнести для всех.

Польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа полезна из-за состава, близкого к составу костей и зубов человека. Ее необходимо принимать в при ломкости ногтей, волос, при бессоннице, раздражительности и запорах.

Как правило, скорлупу измельчают и смешивают с лимонным соком. Принимают через день по чайной ложке во второй половине дня или незадолго до сна, так лучше всего усваивается кальций.

Яйца перепелов для волос

Чтобы насытить волосы силой, оживить цвет, избавить от тусклости, придать им здоровый блеск, в домашних условиях рекомендуется такая маска:

  • 5 перепелиных яиц;
  • 150 мл теплого масла (лучше оливкового);
  • 50 мл растопленного меда.

Все составляющие смешать, взбить и массирующими движениями нанести по всей поверхности головы, равномерно распределив по волосам. Маску утеплить полиэтиленовой пленкой и укутать махровым полотенцем. Выдержать три часа, после чего смыть под прохладной водой с применением обычных ухаживающих средств.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях включение перепелиных яиц в рацион может оказаться опасным и нанести вред организму:

  1. Необходимо соблюдать осторожность при заболеваниях печени и почек, особенно если назначена диета, исключающая белки.
  2. В случае аллергических реакций следует отказаться от него. В белке яиц содержится белок овомукоид, который может вызвать довольно сильные реакции, особенно в детском возрасте.
  3. Польза и вред сырых перепелиных яиц также определяется их обработкой. Патогенные организмы, не сохраняясь внутри яйца, прекрасно ощущают себя на его скорлупе. Следует перед употреблением тщательно промыть поверхность.
  4. Польза и вред скорлупы перепелиных яиц зависит от качества ее обработки. Если она применяется с целью лечения и измельчается в порошок, необходимо проварить ее перед использованием.
  5. Не стоит превышать рекомендованное количество продукта. При сахарном диабете и атеросклерозе ежедневная норма не должна превышать 5 штук.

Избыточное потребление термически обработанных яиц перепелки приводит к накоплению холестерина, а сырых — повышает риск заражения сальмонеллезом и может вызвать расстройство желудка.

Варить перепелиные яйца следует не дольше 3-4 минут, после чего сразу достать их из кипящей воды, иначе полезных веществ почти не останется. Чем меньше времени продукт подвергается нагреванию, тем больше пользы сможет получить организм от его приема в пищу, поэтому яйца всмятку, пашот полезнее поджаренных или сваренных вкрутую.

Как правильно выбрать?

Учитывая противоречивые мнения специалистов о том, что яйца перепелов не бывают зараженными сальмонеллой, откажитесь от покупок этого продукта у незнакомых производителей и с частных рук, дабы исключить инфицирование.

При покупке в супермаркетах, тоже нужно проявить свою внимательность. Хотя бы учитывая срок годности продукта. Обычно устанавливают срок хранения яиц в течение двух месяцев, но учитывая, что продукт хранился в прохладном месте, при температуре не выше 10 градусов. Проверить это невозможно, поэтому покупайте продукт, которому не более 20 дней, чтобы быть уверенным в его свежести.

Непрерывные полемики на тему «Перепелиные яйца: польза и вред» ведутся достаточно активным образом. С недавних пор перепела перестали быть объектом любителей охоты. Изучив полезные свойства яиц, фермеры занимаются размножением перепелов в своих хозяйствах.

Чем же они вызвали интерес к себе? А дело в питательной ценности яиц перепелки.

Они представляют собой яички величиной с голубиные, пестрой окраски. Сегодня они доступны для покупателей, продаются в частных фермерских хозяйствах, в супермаркетах.

Химический состав

Перепелиные яйца имеют богатый химический состав

Чем полезны сырые перепелиные яйца?
Ценность этого продукта — в его химическом составе, где присутствуют:

Весь полезный состав таблицы Менделеева имеется в данной продукции.

В сопоставлении с куриным яйцом в перепелином преобладают:

  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • кобальт.

Скорлупка состоит из кальция.
Витаминный состав включает вещества групп В и А:

Возможно вам будет интересно узнать, что богатым химическим составом отличаются и бананы. Подробнее читайте

Пищевая ценность (количество БЖУ) перепелиных яиц может несколько колебаться и составляет примерно 12-13 грамм белка, 12-13 грамм жира и 0.6-0.8 грамм углеводов на 100 грамм продукта. Интересуясь «Сколько калорий в этом яйце?» знайте, оно питательнее куриного, содержит 170 ккал на 100 грамм.

Еще один момент, интересующий потребителей, это присутствие холестерина в перепелиных яйцах. Его количество — как в курином, но благодаря присутствующему холину уровень холестерина в крови после употребления этого продукта в пищу может снижаться. А это находка для гипертоников и сердечников.

Польза для организма человека

Благодаря столь насыщенному составу перепелиные яйца проявляют дивные лечебные свойства. Чем полезны при различных недугах, как лучше употреблять их в лечебных целях и сколько можно съесть перепелиных яиц в день?

Употребляя ежедневно 3 – 4 яичка, можно облегчить течение следующих болезней:

  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • бронхит;
  • псориаз;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • болезни нервной системы;
  • болезни органов пищеварения.

Распространенное народное средство при язвенной болезни желудка – прием утром натощак сырых перепелиных яиц. Они имеют обволакивающее действие для пораженной слизистой оболочки желудка.
Способность перепелиных яиц выводить радионуклиды и токсины из человеческого организма помогает людям, находящимся в радиоактивных зонах, либо уже подвергшимся облучению радиацией.

Продукт благотворное влияние проявляют на иммунитет человека. Поэтому его рекомендуют давать детям.

Яйца перепелов содержат следующие компоненты:

  • медь (укрепляет иммунитет, половую функцию, гормональный фон. При дефиците возникает утомляемость, анемия, половое бессилие, выпадение волос и прочие неприятности);
  • фосфор (укрепляет костную ткань и нервную систему);
  • железо (играет роль в кроветворении, недостаток приведет к летальному исходу);
  • хром (способен выводить токсины, тяжелые металлы из организма, поддерживает обмен жирами и углеводами).

Каждый элемент, находящийся в маленьком яичке, играет роль, которая в итоге сводится к поддержанию организма человека в тонусе.

Больше о пользе перепелиных яиц вы узнаете из видео:

Чем полезны для детей, женщин, мужчин?

Часто возникает вопрос у потребителей: «А бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?» Аргумент, будто у них нет предрасположенности к сальмонеллёзу, разрешает употреблять этот продукт в пищу маленьким детям. На сегодняшний день мифы о невосприимчивости перепелов к сальмонеллезу развеяны. Во избежание неприятностей скорлупку нужно тщательно вымыть перед употреблением. Инфекция больной перепелки передается к яйцу через скорлупу. Стоит помнить, сырые перепелиные яйца могут принести как пользу, так и вред, особенно для детей.

Количество потребления зависит от возраста потребителя.

Польза для детей

Чем же полезны перепелиные яйца для детей?
Присутствующие в них минеральные компоненты играют роль:

  • при формировании костей у детей, зубов;
  • при улучшении зрения;
  • сводят к минимуму заболеваемость рахитом;
  • улучшают состав крови, рост волос, ногтей;
  • повышают умственную работоспособность;
  • необходимы детям, проживающим в неблагоприятных местностях;
  • повышают иммунитет.

Результат ежедневного употребления детьми можно ощутить уже через 2 недели. Желательно не прекращать кормить малышей, школьников этим продуктом.

Польза для женщин

Немалую пользу потребление продуктов перепелов несет для женщин, как правильно принимать, рассмотрим дальше. Введя в привычку каждый день съедать по три-четыре перепелиных яйца сырыми натощак, пользу этого заметите через неделю. Волосы заблестят, ногти на руках окрепнут, кожа станет чище, нормализуется давление, настроение и самочувствие.

Стоит помнить, что яички перепелок для похудения лучше не употреблять. Они могут помочь контролировать избыточный вес, а в составе диетических блюд при соблюдении диеты нормализовать обменные процессы в организме.

Можно ли кормящим женщинам перепелиные яйца? — однозначно скажем: можно и нужно. Они помогают дамам в «интересном положении» и кормящим мамочкам. При беременности оказывают содействие легкому течению срока, снижают вероятность токсикоза и преждевременных родов.

При ГВ полезное влияние перепелиных яичек передается и малышу, снабжая питательными и полезными элементами. Помимо этого, щадящим образом выявляется аллергия у малыша на яичный белок.

Какая польза от перепелиных яиц для мужчин?

Мужчины могут не относиться серьезно к яйцам перепелки, сомневаясь, так ли уж они полезны для здоровья. А между тем им-то как раз пригодится такой редкий запас ценнейших свойств для улучшения потенции, как в этих маленьких капсулах здоровья, принимать которые легко, удобно и просто вкусно. Такой состав, как у перепелиных яиц, влияет на потенцию мужчин сильнее, чем дорогостоящая «Виагра».

При регулярном потреблении происходит снижение холестерина в крови, что устраняет закупорку сосудов полового члена. Мужской организм молодеет, восстанавливается физиологическая потребность в сексуальных отношениях.

При занятиях спортом мужчины теряют силы. Для восстановления на помощь придут питательные свойства яиц перепелов, что активно используется в бодибилдинге.

Сказки об отсутствии противопоказаний при употреблении

Несмотря на такое количество положительных оснований для приема перепелиных яичек, потреблять их нужно с осторожностью и в умеренном количестве. О том, как часто можно есть и сколько яиц съедать в день, уже говорилось. Этот момент зависит в первую очередь от возраста.

А вот всем ли они полезны, и есть ли какие-либо противопоказания, рассмотрим далее:

  • Перепелиные яйца могут не подойти для больной печени человека, при сахарном диабете необходимо придерживаться специальной диеты, разработанной врачами для диабетиков, при болезнях почек также нужна консультация доктора;
  • Говоря о пользе перемолотой скорлупки как пищевой добавки и как дополнительного источника кальция, помните, что зараженная сальмонеллезом перепелка передает эту болезнь снесенным яичкам. Поэтому их нужно тщательно мыть;
  • Детская аллергия на белковую пищу проявляется при неправильном употреблении яичек перепелки. Этот момент учитывайте и контролируйте появление аллергической реакции.

Как употреблять?

Польза и вред в сыром виде

Как есть перепелиные яйца для большей пользы? Говоря о качестве, ценности, пользе перепелиных яичек, отмечено, что употреблять их лучше в сыром виде, так максимально раскроются все целебные свойства. При тепловой обработке часть полезных веществ пропадает. Однако детям с первого года жизни рекомендуют включать в рацион в вареном виде, начиная с желтка. А вот мужчинам как лучше принимать для повышения потенции? Однозначно в сыром виде. Как принимать женщинам? Беременным и кормящим огромную пользу принесут вареные перепелиные яйца, в остальных случаях можно сырыми.

Как правильно употреблять перепелиные яйца в сыром виде — смотрите в видео:
https://youtu.be/bXBiJwx68L0

Польза вареных перепелиных яиц

Приготовление занимает не так много времени. Яички варят, жарят, взбивают с сахаром, запекают в духовке, пьют сырыми. Варятся они просто – предварительно моются и закладываются в холодную воду, после закипания дать минут пять дойти до готовности. Охлаждают холодной водой и чистят. Чистке они поддаются легко. В вареном виде — это сытный питательный завтрак. Кроме того, употребляют в профилактических целях в количестве до четырех штук в день взрослыми и двух в день — ребенком. Можно ли есть их каждый день? – можно, однако помните, безмерное потребление категорически противопоказано.

Жареные и печеные перепелиные яйца

Перепелиные яички многим нравятся в виде омлетов, яичницы-глазуньи, всевозможных запеканок. Почему бы и нет. Эти варианты приготовления данного продукта полезны для детского питания и для людей преклонного возраста. Только не стоит пренебрегать умеренностью во всем.

Косметические процедуры с использованием перепелиных яиц

Как и другие продукты, яички используют в косметологических целях. С их помощью делают освежающие, очищающие, питательные маски для лица и волос, рук и ногтей.

К примеру, для укрепления волос делают маску из трех сырых яичек в сочетании с ложкой меда и ложкой растительного масла, все компоненты смешивают и втирают во влажные волосы.

Заключение

Подводя итог о пользе и вреде перепелиных яичек, помните, питаться надо правильно. Поэтому, приобретая данный продукт в супермаркетах, внимательно смотрите на упаковку, срок годности, проверяйте целостность.

Хранить перепелиные яички дома можно как при комнатной температуре месяц, так и в холодильнике шестьдесят дней, при долгом хранении они высыхают и в таком виде уже не пригодны в пищу.

Соблюдайте сроки хранения приготовленных – храните в холодильнике три дня с поврежденной скорлупой и неделю с цельной скорлупой.

Радуйте своих близких полезными продуктами. Здоровья и счастья!

Похожие материалы


2015-01-19 | Обновлено: 2018-05-30 © Stylebody

Перепелиные яйца относятся к числу исключительно полезных диетических продуктов питания. Их рекомендуют включать в рацион при беременности, а также детям и взрослым, организм которых ослаблен после тяжёлых болезней. Впрочем, совершенно здоровым людям тоже не помешает периодически употреблять этот продукт для поддержания хорошего самочувствия.

Яйца перепелки можно пить сырыми, жарить или варить. А в процессе приготовления следует заботиться о том, чтобы в них сохранились все имеющиеся полезные вещества.

Состав перепелиных яиц и их польза

Для человеческого организма полезны как белки, так и желтки перепелиных яиц.

Основные вещества, которые в них содержатся:

  1. Витамины В, РР, А и другие — помогают поддерживать в норме обмен веществ, не допускать истощения и авитаминоза.
  2. Лецитин - исключительно полезен для мозга, печени, сосудов и суставов. Помогает .
  3. Ненасыщенные жирные кислоты - поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, способствуют понижению холестерина, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.
  4. Химические элементы (кальций, калий, железо, фосфор и др) - участвуют в формировании костной и мышечной ткани, нужны для нормальной работы нервной системы.
  5. Незаменимые аминокислоты - необходимы для полноценного развития и функционирования всех внутренних органов и систем организма.

Скорлупа перепелиного яйца - тоже полезный продукт, в котором содержится много кальция, необходимого для костей и суставов. Её толкут до состояния порошка и употребляют внутрь с целью и рахита. Прежде чем потолочь скорлупу, её необходимо хорошо промыть и просушить. А для лучшего усвоения кальция, в порошок добавляют треть чайной ложки лимонного сока и пол чайной ложки . Детям это средство следует принимать по 0,5 ч. ложечки в сутки, а взрослым - по 1 ч. ложке.

Можно смело сказать, что польза от яиц перепёлки очень многогранна - они хорошо действуют на весь организм в целом.

Особенно полезен этот продукт при таких проблемах со здоровьем, как:

  • и общая слабость организма;
  • тяжёлые, изнуряющие болезни;
  • рахит и другие заболевания костной системы;
  • болезни печени и жёлчного пузыря;
  • туберкулёз;
  • повышенный холестерин в крови (для профилактики атеросклероза);
  • дистрофия и истощение;
  • нервные и психические болезни;
  • слабая потенция;
  • пониженный, ослабленный иммунитет;
  • любые сроки беременности;
  • воздействие радиации или химиотерапия;
  • ломкие и слоящиеся ногти;
  • тонкие, секущиеся, редеющие волосы.

Можно ли пить сырые перепелиные яйца?

В народе распространено мнение, что перепелиные яйца лучше всего принимать в пищу сырыми, и что они якобы не могут спровоцировать сальмонеллёз. Действительно, перепелки мало подвержены инфекционным болезням, но иногда случается и такое. На самом деле любые сырые яйца могут явиться источником заражения не только сальмонеллёзом, но и другими не менее опасными болезнями. Через пористую яичную скорлупу могут проникнуть внутрь возбудители любых заболеваний. Поэтому рекомендуется есть яйца перепёлки в жареном или варёном виде. Особенно это касается детей - здоровьем маленького ребёнка нельзя рисковать.

Если же вы намерены пить перепелиные яйца в сыром виде, то нужно очень внимательно отнестись к их выбору. Важно не только проверить их свежесть, но и целостность скорлупы, так как имеющиеся в ней трещины способствуют проникновению микробов вовнутрь. А также перед употреблением тщательно промывайте яйца снаружи под проточной водой.

Сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую?

Варить перепелиные яйца вкрутую нужно не дольше 5 минут после закипания воды, а жарить, накрыв крышкой сковородку, следует около 2-3 минут. Если тепловое воздействие продолжается дольше, это приводит к уменьшению количества полезных свойств. Для варки лучше выбрать маленькую кастрюльку, чтобы не ждать слишком долго, когда закипит вода. Важно мыть яйца перед приготовлением.

Нормы употребления в пищу

Несмотря на большую полезность этого продукта, не следует есть его в больших количествах. Диетологи считают, что малышам в возрасте до трёх лет достаточно съедать два яйца в день, детям до десяти лет - три яйца, подросткам - не больше четырёх, взрослым людям до пятидесяти лет - шесть яиц, а после пятидесятилетнего возраста - не больше четырёх-пяти.

В качестве оздоравливающего средства (при малокровии, дистрофии и других болезнях) перепелиные яйца употребляют на протяжении двух недель каждый день. Здоровым людям следует есть этот диетический продукт периодически. Кстати, яйца перепёлок понемногу (начиная с четвертинки желтка) рекомендуется добавлять в прикорм малышам, которым уже исполнилось семь месяцев.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Перепелиные яйца пользуются большой популярностью у мужчин, так как являются эффективным средством, повышающим потенцию. Мужская сила может пропасть по разным причинам: из-за несбалансированного рациона питания (особенно негативно влияет на потенцию недостаток аминокислот и белков), из-за слабости нервной системы и проблем с кровообращением. В яйцах перепёлок содержатся в большом количестве аминокислоты, белки и другие полезные для мужского организма вещества, улучшающие обменные процессы в половых органах. В результате потенция становится значительно лучше, сексуальное желание усиливается, и при этом не возникает никаких нежелательных побочных эффектов. Как показали исследования, стойкий и стабильный результат появляется, если употреблять сырые яйца перепёлок на протяжении примерно трёх-четырёх месяцев.

Некоторые мужчины к перепелиным яйцам относятся с опаской из-за якобы высокого содержания в них холестерина. Но на самом деле эти опасения не обоснованы. Во-первых, в этом продукте присутствует «полезный» холестерин, способствующий усиленной выработке мужского гормона тестостерона, отвечающего за потенцию. Во-вторых, употребление перепелиных яиц не только не повышает «вредный» холестерин, но и способствует его выведению из организма.

Мужчины, в рационе которых присутствуют яйца перепёлок:

  • реже болеют и другими сердечно-сосудистыми болезнями даже в пожилом возрасте;
  • имеют высокий, стабильный уровень тестостерона в крови, а поэтому не имеют проблем с потенцией;
  • испытывают более интенсивные сексуальные ощущения за счёт улучшения обмена веществ и укрепления нервной системы;
  • способны на длительную эрекцию благодаря улучшенному кровоснабжению.

Рецепты для повышения потенции

Несколько способов, как употреблять для лечения и профилактики :

  1. Просто выпивать 2-4 яйца утром за 20 минут до завтрака - и так в течение 3-4 месяцев.
  2. Можно сделать полезный коктейль в домашних условиях. Для получения одной порции этого снадобья нужно взять 100 мл минеральной воды, плюс по 1 ст. ложке и сока лимона, 20 мл коньяка и 3 яйца. Всё это смешать в блендере. Пить такой питательный и бодрящий напиток рекомендуется 2-3 раза в неделю в течение 3-х месяцев.
  3. Ещё один рецепт коктейля: 4 сырых перепелиных яйца смешивают с 30 мл спиртовой настойки, приготовленной на перегородках и пьют утром натощак.

Польза перепелиных яиц для женщин

Известно, что во время вынашивания беременности женский организм теряет много полезных веществ. К примеру, об этом свидетельствует то, что у многих будущих мамочек начинают и крошиться зубы. Поэтому, чтобы беременность протекала легче и не вызывала осложнений, диетологи рекомендуют женщинам непременно включать в свой рацион яйца перепёлок. Фолиевая кислота, легкоусвояемые жиры и протеины, содержащиеся в этом продукте, помогают поддерживать в норме гормональный фон, что очень важно для благополучного протекания беременности и нормального развития плода. Сырые перепелиные яйца уменьшают симптомы токсикоза и помогают , часто беспокоящими женщин на последних сроках беременности. Два-три яичка натощак ежедневно - достаточная норма для поддержания организма беременной женщины в здоровом состоянии.

После родов употребление перепелиных яиц женщинами не теряет своей актуальности. Яйца в рационе питания нужны потому, что они помогают восстановить организм после родов и препятствуют развитию . В период кормления грудью мамочка может употреблять их вместо куриных яиц, которые нередко вызывают у младенцев аллергические реакции. При этом у женщины повышается качество молока, что хорошо сказывается на самочувствии её малыша.

В перепелином яйце максимум полезных свойств и минимум калорий. Этот продукт считается диетическим и рекомендуется для употребления женщинам, желающим похудеть. Как уже было замечено выше, особые вещества, имеющиеся в яйцах перепёлки, улучшают обмен веществ, помогая тем самым в борьбе с ожирением.

  1. Минимальный риск .
  2. Концентрированный полезный состав сочетается с небольшим весом продукта - ребёнок может съесть целое яичко за один присест.
  3. При содержании перепёлок не используются антибиотики и другие лекарственные добавки, так как эта птица почти не подвержена различным болезням. Поэтому перепелиные яйца являются экологически чистым продуктом.
  4. Оптимальный состав полезных для детского организма веществ, включающий в себя витамины, аминокислоты, лецитин, холин, а также минеральные соли.

Продукт оказывает на здоровье малышей исключительно благоприятное воздействие:

  • За счёт большого количества кальция, происходит профилактика .
  • Полезные вещества, содержащиеся в продукте, повышают общую выносливость растущего организма и благоприятно воздействуют на работу всех его органов и систем: нервной системы, пищеварительного тракта и др.
  • Улучшаются когнитивные способности малыша, он лучше понимает и запоминает новую информацию.
  • Ослабленные после болезни детки начинают себя бодрее чувствовать, быстро набираются сил, становятся энергичнее, перестают жаловаться на слабость и головокружение.
  • Употребление перепелиных яиц способствует выводу из организма вредных веществ, нивелируя таким образом воздействие неблагоприятных экологических факторов.

Введение в детский рацион

Яйца птиц деткам можно употреблять начиная с семимесячного возраста. Начинать следует с совсем маленького количества - с четвертинки желтка. Затем через дня три можно увеличить порцию в два раза, а ещё через три дня начать давать малышу целый желток. Перед употреблением продукт можно измельчить, а затем добавить в кашку, в пюре из овощей или развести грудным молоком.

Когда ребёнку исполняется год, ему можно кушать не только яичный желток, но и белок. Но при этом яйца непременно должны проходить термическую обработку и подаваться в виде омлета, запеканки или просто вареными. Чтобы приготовить крутое перепелиное яичко, его достаточно опустить в кипящую воду на три минуты, а затем сразу вытащить и положить для охлаждения в холодную воду. Таким образом в продукте удастся сохранить максимум полезных свойств.

Нормы употребления перепелиных яиц для детей различного возраста:

  1. С 7 месяцев и до годика - один желток в день.
  2. С годика и до трёх лет - один-два целых яичка в день.
  3. Начиная с 3 и до 8 лет - от двух до трёх штук в день.
  4. Для детей с 8 до 12 лет дневная норма может быть увеличена до трёх-четырёх яиц.
  5. Деткам от 12 до 18 лет разрешено есть четыре яйца в день.

Ни в коем случае нельзя давать детям перепелиные яйца в сыром виде. Несмотря на то, что в них возбудители сальмонеллёза встречаются относительно редко, риск заразиться всё же существует. К тому же, употребление в пищу сырого продукта чревато и другими опасными болезнями, например, пуллорозом.

Ещё одна причина, из-за которой не следует кормить детей сырыми перепелиными яйцами заключается в том, что детская пищеварительная система может не переварить такую пищу, что чревато газами или даже диареей. К тому же, вряд ли малышу понравится вкус сырых яичек - он может просто отказаться их кушать.

Маски из перепелиных яиц для лица

Сырые перепелиные яйца успешно применяются в косметологии в виде масок для кожи лица. Они разглаживают морщины, придают бархатистость и мягкость коже, делая ее здоровой и красивой.

Для сухой кожи Для обладательниц кожи сухого типа предпочтительнее использовать желтки, так как они лучше питают кожу, делая ее мягкой и упругой. Идеальным вариантом будет маска из 3-х свежих перепелиных желтков, смешанных с 1 ст. ложкой . Также эффективна маска из следующих ингредиентов: 3 перепелиных яйца, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка овсяной муки. Обе маски следует накладывать на лицо, область шеи и декольте на 15 минут 2 раза в неделю. Для достижения видимых результатов омоложения кожи процедуру повторять в течение 3 месяцев. Для жирной кожи Если кожа жирного типа, то лучше использовать белок, так как он обладает подсушивающим действием и сужает поры. Самая простая маска состоит из белка, взбитого в пену. Можно к белку добавить сок лимона в следующей пропорции — белки 3-х яиц смешивают с 1 ч. ложкой лимонного сока. Обе маски наносятся в несколько слоев на чистую кожу лица. Сначала наносим первый слой, по мере подсыхания белковой массы наносим еще два-три слоя. Через 15 минут после нанесения последнего слоя маска смывается теплой водой без использования мыла. При воспалениях на коже Если на коже есть , то рекомендуется делать маску с профилактической целью из белка и . Для ее приготовления нужно натереть огурец в объеме 1 ч. ложки и смешать с белками яиц (3 штук). Маска наносится на чистую кожу лица на 20 минут, далее просто смывается теплой водой без средства для умывания.

Маски для волос с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца отлично питают корни волос необходимыми витаминами и аминокислотами, придавая им жизненную силу, блеск и ухоженность.

Укрепляющая маска Смесь из 3-х сырых перепелиных яиц и 4 ст. ложек коньяка взбить миксером и нанести на волосы. Голову обернуть полотенцем и выдержать 30 минут. Маска придаст потрясающий блеск, усилит кровообращение и укрепит корни волос. Питательная маска Смешайте 3 перепелиных яйца с ¼ стакана пива, добавьте в эту смесь 5-6 сухариков из ржаного хлеба и дождитесь пока они размокнут. Маску тщательно перемещайте и нанесите на корни волос, затем распределите смесь по всей длине волос. Оставьте на 30 минут, после чего тщательно промойте волосы водой. Такая маска оздоравливает волосы, придавая им блеск. Маска для пересушенных волос С помощью миксера взбейте 5 перепелиных яиц, 100 мл оливкового масла и 1/3 стакана меда. Полученную смесь тщательно нанесите на кожу головы и расчешите волосы, чтобы равномерно распределить маску по всей длине. Оберните голову платком и не смывайте маску около трех часов. Эффект вы заметите наверняка: волосы приобретут мягкость, станут блестящими и шелковистыми.

Кому нельзя употреблять перепелиные яйца?

Несмотря на то, что яйца перепелов исключительно полезны и совсем неопасны для здоровья, имеется небольшой ряд противопоказаний к их употреблению:

  1. можно есть, но только в меру.
  2. Наличие камней в жёлчном пузыре не является противопоказанием, но следует учитывать, что если съесть большое количество этого продукта, можно спровоцировать колику.
  3. Очень редко, но всё же случается аллергия на перепелиные яйца.
  4. При острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя пить сырые яйца - их можно есть только варенными в ограниченных количествах.
  5. Если нарушена усвояемость белков, продукт к употреблению не рекомендуется.

До сих пор представители медицины не пришли к единому мнению во поводу того, полезны ли перепелиные яйца при атеросклерозе, так как в них много холестерина. Но если учитывать, что холестерин бывает «вредным» и «полезным», и что в яйцах перепелов есть вещества, очищающие кровь от «вредного» холестерина, то логично предположить, что воздействие этого продукта всё же будет не негативным, а положительным.