Витаминные комплексы для улучшения памяти и внимания. Витамины для памяти и мозга. В каких дозах принимать витамины пожилым людям




Можно заметить, что некоторые люди сохраняют хорошую память и ясный ум до глубокой старости, а другие уже в 40 лет жалуются на рассеянность и неспособность запомнить простую информацию. Немаловажную роль здесь играет генетика. Образование, профессиональная тренировка памяти способствуют продлению активности мозга, ее сохранению в преклонные годы. В свою очередь, факторами, способствующими снижению умственных способностей, являются ухудшение здоровья, стрессы, нехватка полезных веществ в питании. Принимая витамины, можно поддержать нормальную работу мозга.

Содержание:

Роль витаминов и минералов в улучшении мозговой деятельности

С возрастом ткани мозга, как и всех остальных органов, стареют. В течение жизни нервные клетки подвергаются воздействию различных разрушительных факторов. Однако происходит их постоянная регенерация, причем доказано, что этот процесс продолжается до самой смерти. У молодых регенерация (нейрогенез) происходит быстрее, у пожилых она постепенно замедляется вследствие ухудшения обмена веществ в организме. Авитаминоз проявляется снижением способности к восприятию и запоминанию новой информации, ухудшением внимания и сообразительности, забывчивостью, невозможностью восстановить в памяти прошлые события.

Витамины выполняют в организме следующую роль:

  1. Участвуют в выработке коллагена, укреплении и повышении эластичности стенок кровеносных сосудов. Тем самым они способствуют улучшению кровоснабжения и питания мозговой ткани.
  2. Ускоряют окислительно-восстановительные процессы, происходящие в организме, способствуя улучшению обмена веществ, высвобождению энергии из белков, жиров и углеводов.
  3. Благодаря антиоксидантной способности они защищают клетки от разрушения свободными радикалами – вредными побочными продуктами биохимических реакций.

Необходимо пополнять запас витаминов, улучшающих работу мозга. В этом поможет правильное питание и прием препаратов, содержащих разнообразные полезные для организма компоненты.

Какие витамины особенно нужны для мозга

Наиболее активно человек воспринимает информацию в раннем детстве. Взрослому приходится постоянно прикладывать усилия для освоения новых навыков, запоминания различных полезных сведений.

Существуют вещества, которые особенно необходимы для улучшения умственных способностей, памяти человека. Причиной их нехватки могут быть нарушение работы органов пищеварения, щитовидной железы, неправильный обмен веществ, стрессы и нагрузки, требующие повышенных энергетических затрат организма.

Витамины группы В

Каждый из них важен по-своему.

В1 (тиамин). Значение этого вещества в том, что без него невозможно нормальное усвоение углеводов, накопление энергии, необходимой для функционирования мозга, обновления нервных клеток. При недостатке тиамина нарушается работа пищеварительной системы, то есть усвоение других полезных элементов. Вещество не накапливается в организме, требуется его ежедневное восполнение.

В2 (рибофлавин). Это вещество усваивается в желудке только в присутствии пищи. Его надо принимать во время еды или после нее. При участии этого вещества улучшается работа той части головного мозга, которая отвечает за остроту зрения и нормальное восприятие цветов. Эти факторы имеют непосредственное влияние на запоминание информации.

Рибофлавин содержится в дрожжах, печени, яйцах, сыре, молоке, мясе, рыбе, грибах.

В3 (никотиновая кислота). Имеет антиоксидантные свойства. Участвует в выработке ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен, работу пищеварительной системы. Это вещество способствует расширению сосудов, поэтому используется для лечения атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения. При недостатке витамина работа мозга нарушается. Возникают головные боли, апатия, рассеянность.

Больше всего витамина в орехах, печени, молоке, рыбе, курином мясе, яичных желтках, гречке, зеленых овощах.

В5 (пантотеновая кислота). Непосредственно участвует в синтезе ацетилхолина, с помощью которого осуществляется передача сигналов в нервных центрах головного мозга. Дефицит этого вещества приводит к склерозу, вялости, преждевременному появлению внешних признаков старения, нарушению работы центральной нервной системы.

Вещество содержится в семенах подсолнуха, орехах, субпродуктах, яйцах, пивных дрожжах.

В6 (пиридоксин). Без этого витамина невозможна выработка гормонов, в том числе и тех, которые отвечают за настроение и память. Пиридоксин участвует в синтезе гемоглобина, ферментов, без которых невозможно расщепление белков и создание новых клеток. Потребность взрослого организма в пиридоксине возрастает при занятиях спортом, умственном и эмоциональном напряжении. От его воздействия зависит работа нервной системы и мозга. Снижению концентрации этого вещества в крови способствует злоупотребление белковой пищи.

Для пополнения организма этим витамином надо употреблять в пищу яйца, молоко, мясо, рыбу, сыр, крупы.

В9 (фолиевая кислота). Вещество содержится в растительной пище. В небольших количествах синтезируется в кишечнике, поэтому его недостаток может возникнуть из-за нарушения работы органов пищеварения. Участвует в процессах кроветворения, образования новых клеток. Действие вещества проявляется при участии витамина В12. Для того чтобы регенерация клеток мозга проходила успешно, память сохранялась надолго, эти витамины надо принимать одновременно. Они препятствуют образованию гомоцистеина – вещества, из которого образуются атеросклеротические бляшки в сосудах головного мозга.

Особенно велико содержание витамина в шпинате, листовом салате, моркови, бананах, авокадо, репчатом луке, цветной капусте, бобах, а также в печени, почках, яичных желтках.

В12 (цианокобаламин). В организм поступает в основном с пищей животного происхождения. Витамин участвует в работе системы кроветворения и жировом обмене, улучшает состояние сосудов за счет снижения уровня холестерина . Он необходимо для синтеза аминокислот и ДНК, создания новых клеток мозга, необходимых для сохранения умственных способностей взрослого человека.

Содержится в мясе, печени, почках, яйцах, рыбе.

Примечание: Витамин Б12 в растениях не вырабатывается. Поэтому вегетарианцам необходимо обязательно принимать его дополнительно, чтобы не заболеть анемией, не спровоцировать раннее появление склероза.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, защищает клетки мозга от разрушения, замедляет его возрастное старение. Вместе с витамином Е применяется при лечении болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других нарушений мозговой деятельности (деменции). Это вещество способствует усвоению железа , образованию гемоглобина и снабжению мозга кислородом. Благодаря этому активность мозга повышается, улучшается внимание и память.

Веществом богаты фрукты (особенно цитрусовые), ягоды, а также томаты и зеленые овощи.

Витамин Д

Кальциферол способствует усвоению кальция и фосфора – элементов, которые входят в состав клеток головного мозга. Содержание полезных веществ особенно снижается после 50 лет, поэтому без витамина функционирование мозга и памяти невозможны. Витамин Д образуется в коже под действием солнечных лучей. Он содержится в рыбе (особенно, в печени и жире), а также грибах и молоке.

Витамин К

В организме отвечает за работу сосудов и свертываемость крови. Недостаток этого вещества приводит к таким нарушениям, как закупорка сосудов головного мозга, нарушение мозгового кровообращения, старческая амнезия. Употребление продуктов, содержащих этот витамин (шпината, петрушки капусты, мяса, молока, яиц), поможет избежать раннего склероза.

Витамин Е

Токоферол – это главный антиоксидант среди витаминов, замедляет старение мозга, предотвращает закупорку его сосудов. Содержится в листовых овощах, облепихе, черешне, растительных маслах, семечках, орехах, а также в мясе, молоке, яйцах.

Какие еще вещества необходимы для взрослого человека

Для того чтобы не страдала память и сохранялся активным мозг, необходимо пополнять также запасы некоторых минеральных компонентов:

  1. Йод (улучшает обмен веществ, работу щитовидной железы, выработку гормонов, стимулирующих деятельность мозга). Содержится в основном в морепродуктах.
  2. Селен (обладает антиоксидантным действием, стимулирует развитие клеток головного мозга). Содержится в мясе, орехах, морепродуктах.
  3. Цинк (этот элемент непосредственно входит в состав клеток мозга). Его содержание велико в мясе, пророщенной пшенице , морепродуктах и дрожжах.
  4. Железо (входит в состав гемоглобина крови, осуществляющего доставку кислорода в мозг). Богаты железом мясо, гречка, фасоль, яблоки.

Важнейшим веществом, стимулирующим работу мозга, сердечно-сосудистой, нервной систем является вещество Омега-3, представляющее собой смесь жирных органических кислот, участвующих в обмене веществ. Особенно много его содержится в жирной рыбе.

Видео: Народные средства для улучшения памяти

Обзор витаминно-минеральных комплексов

Для питания мозга, улучшения способностей к восприятию и запоминанию информации взрослым рекомендуется употреблять витамины и минералы в виде специальных комбинированных препаратов.

Память Форте. Помогает улучшить память, избавиться от рассеянности. Доза – 2 капсулы в день. Принимают во время еды.

Фезам. Улучшает способность к запоминанию материала. Помогает справиться с рассеянностью. Взрослым достаточно употреблять 3 раза в день по 1 таблетке.

Интеллан – препарат на растительной основе. Кроме витаминов и минералов содержит успокаивающие вещества. Улучшает мозговую деятельность и помогает улучшить настроение. Принимают дважды в день после еды в течение месяца.

Видео: Продукты для улучшения работы мозга


Обычно люди вспоминают о том, что им нужны витамины для улучшения работы мозга только тогда, когда они не могут получить их достаточного количества из продуктов питания. Чаще всего это происходит весной при возникновении общего авитаминоза. Однако целый ряд витаминов для улучшения памяти и работы мозга человек недополучает регулярно, в течение всего года, и связано это не только с рационом.

Так, например, витамин В9 (фолиевую кислоту), по статистике, недополучает каждый второй человек (даже с учётом тех людей, кто принимает В9 в составе витаминных комплексов). Фолиевая кислота плохо усваивается организмом и для полноценного усвоения, как и многие другие вещества, требует соответствующего витаминного сопровождения. Поэтому надо знать не только, какие витамины, применяемые для улучшения памяти и внимания, следует ежедневно добавлять к основному питанию, но и то, как их сочетать друг с другом.

Важнейшие витамины для мозга

Витамины группы В

Когда упоминают витамины для работы мозга и памяти, в первую очередь имеют в виду витаминную группу В. В эту группу не входят так называемые витаминоподобные вещества В4, В8, В10. Однако Аденин (В4) тоже считается эффективным , влияющим на память и нервную систему, а Инозитол (В8) способен восстанавливать структуру нервной ткани и проявлять себя как антидепрессант.

  1. В1 (Тиамин) . Энергетик, преобразовывающий потенциал углеводов, белков и жиров в энергию. Исторически первый среди обнаруженных витаминов этой группы:
  • в 1911 году активный фактор был получен в концентрированной форме,
  • в 1926 году была выделена его кристаллическая форма,
  • в 1936 году расшифрована структурная формула.

Потребность в В1 зависит от степени основного обмена и прямо пропорциональна увеличению доли углеводов в питании. Дефицит тиамина в России, странах Европы и Северной Америки чаще всего наблюдается у больных с хронической почечной недостаточностью и людей, страдающих алкоголизмом. В странах Азии авитаминоз В1 – пищевая проблема, связанная с применением с пищу полированного риса. При нехватке витамина поражается нервная система (при сухой форме болезни бери-бери) и сердечно-сосудистая система (при влажной форме болезни). Кроме того, дефицит В1 приводит к:

Тиамин при метаболизме углеводов расходуется особенно активно, поэтому одновременно с получением глюкозы, являющейся пищей для мозга, необходимо принимать и В1.

В сутки и взрослым минимально необходимо примерно 1 мг тиамина. Такое же количество в организме распадается без выведения мочой. При увеличении минимальной суточной потребности тиамин сначала «запасается» в тканях, а избыток в виде метаболита выводится с мочой. Суточное всасывание чаще не превышает 15 мг, но, если принимать В1 дробно с пищей, этот показатель может быть выше.

Тиамин содержится в пивных дрожжах (16-28 мг/100 г сухого веса) и в дрожжах пекарских (2,5-6,5 мг/100 г). Заметно в меньшей степени – в (мг):

  • горохе – 0,8,
  • бобах – 0,7,
  • свинине и фасоли – 0,5,
  • пшеничной, гречневой, овсяной крупах и отрубях – 0,4,
  • зелёном горошке и кукурузе – 0,35,
  • печени, сердце, осетровой икре – 0,3.
  1. В2 (Рибофлавин) . Был найден почти в то же время, что и В1 – в 1932-33 гг – и назван рибофлавином из-за содержания рибозы в структуре. Участвует в различных видах обменных процессов, влияя на состояние зрения, синтез гемоглобина. Его дефицит обычно наблюдается на фоне других авитаминозов.

Расход рибофлавина зависит от того, насколько образ жизни ведёт человек. Минимальная суточная доза составляет 1,3 мг и 1,1 мг для мужчин и женщин соответственно. В проведённом в 1998 году исследовании было показано, что высокие дозы В2 (до 400 мг/сутки) качественно снижают длительность и частоту приступов мигрени.

Максимальное присутствие В2 в продуктах (в мг/100 г) обнаружено в:

  • говяжьей печени – 2,2,
  • пекарских дрожжах – 2,
  • почках – 1,5-2,
  • печени – 1-1,5,
  • в меньшей степени – в сыре, яичном желтке, твороге, шпинате, телятине и говядине, гречневой крупе.
  1. В3 (Никотиновая кислота, или Ниацин) . Второе название используют иногда, чтобы отличать никотиновую кислоту от алкалоида никотина. Дефицит В3 ведёт к развитию заболевания, которое называется пеллагра (ит. «грубая кожа»). Но при этом заболевании, страдает не только кожа, но и поражаются ЦНС и ЖКТ. Патологии нервной системы отражаются на психоэмоциональном состоянии человека:
  • возникают головные боли и головокружения,
  • нарушается память,
  • проявляются депрессивные состояния и бессонница,
  • возникают бред и галлюцинации (при запущенных случаях),
  • ухудшается проводимость по чувствительным и двигательным нервам.

Нередко при развитии дефицита В3 и обострении пеллагры назначается комплексное использование никотиновой кислоты (или как альтернативы – никотинамида) с витаминами В1, В2, В6.

На потребность во включении в рацион В3 влияет количество и качество белковой пищи с источниками в печени, мясе, рыбе, орехах, бобах, крупах и злаках грубого помола. Потребность в никотиновой кислоте может быть восполнена и триптофаном (в соотношении 1 мг никотиновой кислоты к 60 мг триптофана). Минимальная потребность В3 составляет 4,5 мг/1000 ккал, а суточная – порядка 15 мг.

  1. В5 (Пантотеновая кислота) . Один из самых распространённых в продуктах питания витаминов (название переводится с греческого как «отовсюду»), поэтому естественный дефицит В5 возникает редко. Особенно богаты содержанием пантотеновой кислоты пивные дрожжи, говяжья печень, почки и мясо, яичный желток. «Слабое место» пантотеновой кислоты – термообработка. В5 разрушается при нагревании и при попадании в щелочную среду.

Среди витаминов В5 – самый мощный анаболик (вещество, ускоряющее синтез белка и, соответственно, – рост мышечной ткани). При этом увеличение В5 заметно замедляет основной обмен, снижает в крови уровень глюкозы, и увеличивает синтез нейромедиатора ацетилхолина. Этот нейромедиатор считается основным в парасимпатической нервной системе. Минимальная суточная потребность оценивается в 5 мг (для взрослых).

В5 делает работу организма человека более экономичной. В увеличенных дозахзачастую используется как успокаивающее средство, действие которого усиливается при равном смешении с витамином U. Помимо этого В5 способствует более эффективному всасыванию витамина Е и ионов калия из кишечника.

  1. В6 (три формы витамина: Пиридоксин, Пиридоксаль, Пиридоксамин) . Один из самых значимых витаминов для работы мозга и умственной деятельности. Но его длительная передозировка в объёме 200 мг/ сутки может сопровождаться неврологическими нарушениями. Потребность в В6 прямо пропорциональна увеличению потребления белка. Взрослому со 100 граммами белка в суточном рационе необходимо порядка 1,5 мг пиридоксина. При этом подростки нуждаются в меньшем количестве В6 (около 1,5 мг), а люди после 50-60 лет – в большем (2-2,2 мг).

Во время приготовления пищи значительная часть пиридоксина в продуктах разрушается, поскольку В6 чувствителен к термообработке, ультрафиолету и окислительным процессам под воздействием кислорода. Много этого витамина (мг/100г) содержат пивные дрожжи (4), кукуруза (1), фасоль (0,9), мясо (0,8), цельный рис, сыр(0,7). И в меньшей степени – пшеничная мука, рыба, гречневая крупа, горох, картофель, яйца и овощи.

Отсутствие достаточного количества В6 провоцирует развитие эпилепсии, снижает концентрацию медиаторов серотонина и норадреналина.

Каждое из соединений В5 в печени человека быстро переходит в активную форму пиридоксальфосфат, который, помимо прочего, участвует в процессах, позволяющих нервным клеткам лучше усваивать глюкозу. Благодаря этому расширяется потенциал активности и, как следствие, – повышается уровень.

Одна из форм В6 – пиридоксамин – с 2009 года в США перешла в разряд лекарств, что обусловило запрет на использование этого соединения в пищевых добавках.

  1. . В печени человека присутствует 3-6-месячный запас В9 на случай прекращения поступления витамина в организм. Но при обычном питании избыточных запасов сделать не удаётся, поскольку при поступлении даже с витаминосодержащей пищей часть фолатов уничтожается в процессе приготовления. Помимо поступления с продуктами питания фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника и, соответственно, частично зависит от состояния микрофлоры. В продуктах наибольшее содержание (мкг/100 г) отмечено в:
  • дрожжах (14,7),
  • бобах (1,5),
  • петрушке (1,2),
  • шпинате (0,5), из которого В9 впервые был выделен в 1941 году,
  • печени и почках (0,45-1).

Постоянный дефицит фолиевой кислоты (в норме – порядка 250-300 мкг/ сутки для взрослого) исправляется законодательным требованием к изготовителям мучных изделий по обогащению зёрен фолиевой кислотой. Увеличивать потребление фолиевой кислоты рекомендуется беременным и кормящим женщинам (+200-400 мкг), спортсменам (+300 мкг). Однако существует и верхний суточный предел (около 1000 мкг/сутки), который желательно не превышать, поскольку при избытке В9 теряют активность натуральные киллеры, улучшающие реакцию иммунитета на вирусную инфекцию.

В качестве помощника в мозговой деятельности фолиевая кислота работает как стабилизатор работы новый клеток, принимает участие в обмене аминокислот, биосинтезе компонентов нуклеиновых кислот, что необходимо для нормального развития тканей головного мозга. В9 участвует в процессе кроветворения, лучше «работая» в комплексе с витаминами В6 и В12. В качестве витаминной добавки применяется при ослаблении памяти, снижении работоспособности и быстрой утомляемости.

  1. В12 (Цианокобаламин) . Этот витамин иногда путают с псевдовитамином В12 (полученном из сине-зелёных водорослей рода Спирулина), который не обладает витаминной активностью и при отсутствии естественного сбалансированного питания может блокировать метаболизм некоторых клеток. Сам же настоящий витамин В12 необходим для предотвращения неврологических расстройств и сохранение жизнедеятельности нервных клеток. Отсутствие достаточного количества В12 провоцирует у пожилых людей возникновение клинических депрессий. Для развития памяти важнейшее значение имеет то, что благодаря В12 обеспечивается транспорт кислорода к тканям мозга.

Суточная норма В12 – около 2,5-3 мкг/сутки. Синтезируется исключительно микроорганизмами (в том числе – в ЖКТ человека). Из животных тканей богаты на В12 (в мкг/100 г продукта):

  • говяжья печень (50-130),
  • почки (до 50),
  • сердце (20-25),
  • скумбрия, сельдь, мидии (10-13),
  • нежирная говядина (2-8).

В другой рыбе (окунь, карп, треска) яичном желтке и молочных продуктах тоже концентрация относительно высока. Печень человека может «запасаться» витамином В12 на срок до 5 лет, но у детей дефицит может проявиться быстрее, чем у взрослых. Кроме того, фармацевтически В12 несовместим с:

  • В1 (увеличивая вероятность аллергий от В1),
  • аскорбиновой кислотой,
  • солями тяжёлых металлов.

Витамин Е

В списке обязательных витаминов для памяти и работы мозга взрослым витамин Е фигурирует как:

  • антиоксидант, предотвращающий разрушительные действия свободных радикалов на клетки мозга,
  • универсальный протектор клеточных мембран, останавливающий окисление,
  • иммуномодулятор, запускающий защитные процессы по всему организму.

Для витамина Е характерно мембраностабилизирующее действие, которое проявляется в способности останавливать окисление мембранных белков (SH-группы). Важнейшее соединение витамина Е – токоферол – выполняет ещё и функцию антигипоксанта, стабилизируя митохондриальную мембрану, что экономит потребление кислорода нейронами, а, значит, обеспечивает более стабильное питание клеток мозга.

Витаминосодержащие препараты и комплексы витаминов

Витамины для улучшения памяти могут быть включены как в состав витаминных комплексов, так и в состав препаратов, которые, оказывают разноплановое действие на ткани мозга и способность прохождения импульса в нейронных сетях, если их пить курсами. Эффект достигается за счёт:

  • повышения концентрации нейромедиаторов (посредников в передаче импульса),
  • улучшения транспорта кислорода и глюкозы,
  • сохранения мембран клеток путём торможения окислительных процессов,
  • обеспечения активного кровоснабжения клеток мозга и микроциркуляции.

Среди растительных препаратов с витаминами выделяются:

  • – препарат, который помимо витаминов группы В (В6, В7, В9, В12), витаминов A, E, C и D, содержит глицин – нейромедиаторную кислоту, стимулирующую работу гипофиза и использующуюся как самодостаточное ноотропное средство, улучшающее мозговые функции без побочных эффектов.
  • Optimentis растительный препарат с витаминами В6, В7, витаминаом Е, обогащённый экстрактами Гинкго и азиатского женьшеня. Каждый из этих элементов сам по себе может оказать позитивное стимулирующее влияние на мозг, давая во взаимодействии мягкий, но сильный нооотропный эффект:
  • Гинкго активизирует кровообращение головного мозга, укрепляет сосудистые стенки, препятствует тромбообразованию,
  • женьшень помогает нейронам переносить стрессовые состояния, нормализуя работу нервной системы.

Среди витаминных комплексов наибольшей популярностью пользуются:

  • Брейн-о-флекс. Назначается при авитаминозах и включает витамин Е, бета-каротин, аминокислоты и флавоноиды.
  • Допельгерц Актив Лецитин . Кроме полного комплекта витаминов группы В, содержит лецитин.
  • Ривьен . Комплекс имеет возрастные ограничения (не рекомендован детям), но широко используется взрослыми для улучшения мозговой активности и кровообращения. Снимает утомляемость, помогает выйти из депрессивных состояний.
  • Гинкговит Авитон. Содержит комплекс из 12 витаминов, обогащённый минералами, аминокислотами для эффективной работы мозга и нервной системы.

Улучшить мозговую деятельность и память можно при помощи некоторых полезных веществ. Определенное количество можно получить из продуктов питания. Однако этого не всегда достаточно, поэтому возникает необходимость принимать витамины для мозга и памяти. Сегодня поговорим о веществах, которые стимулируют мозговую активность и разберем виды наиболее эффективных препаратов для взрослых и детей.

Одной из основных функций головного мозга является память. Причины возникновения повышенной забывчивости достаточно разнообразны. Часто временное ослабления внимания и памяти наступает из-за переутомления, недосыпа, эмоционального стресса либо повышенной тревожности. Подобные нарушения памяти называются «функциональными».

Обычно из-за повышенной забывчивости страдают студенты, пожилые люди, дети с синдромом СДВГ, а также работники, чья деятельность сопряжена с постоянными умственными и физическими растратами. Чтобы от этого избавиться, необходимо устранить причину и пропить курс витаминов для улучшения памяти и мозговой активности. К самым важным витаминам для ума относятся:

  1. Витамин В1 . Влияет на способность мозга запоминать информацию. Его нехватка провоцирует появление физической и психической слабости, быстрой утомляемости и депрессивного состояния.
  2. Витамин В2 . Снабжает организм энергией.
  3. Витамин В3 . Способствует выработке энергии в нервных клетках, в результате чего улучшается память и сама работа головного мозга.
  4. Витамин В5 . Отвечает за долговременную память, а также способен подавлять негативное влияние алкоголя и никотина на человеческий мозг.
  5. Витамин В9 . Улучшает скорость мышления и качество запоминания.
  6. Витамин В12 . Влияет на состояние организма человека во время засыпания и пробуждения.
  7. Витамин С . Защищает организм от психического и физического перенапряжения, а также влияния внешних негативных факторов.
  8. Витамин Е . Это мощнейший антиоксидант. Его действие направлено на устранение свободных радикалов, действие которых значительно замедляет работу мозга.
  9. Витамин D . Предупреждает развитие различных расстройств ЦНС и ускоряет мозговую активность.

Данные вещества иначе называют «витамины для памяти». Далее разберем в каких продуктах питания они содержатся в наибольшем количестве.

Питание для мозга: основные принципы

Для обеспечения нормальной работы головного мозга необходимо соблюдать определенные правила. Самые важные из них:

  1. Нельзя переедать. На усвоение лишней еды расходуется много кислорода. Это приводит к образованию свободных радикалов, разрушающих клетки мозга.
  2. Придерживаться дробного питания. Кушать по 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  3. Включить в рацион рыбу хотя бы 3 раза в неделю.
  4. Употреблять сложные углеводы (крупы).
  5. Каждый день кушать овощи и фрукты в свежем виде.
  6. Питание должно быть правильным и сбалансированным.
  7. Отказаться от вредных для работы мозга продуктов (алкоголь, кофеин, жирная пища, сладости).

Витамины, отвечающие за работу мозга, помогают предотвратить снижение его активности и возникновение когнитивных нарушений. В определенном количестве они содержатся в некоторых продуктах питания. Данную пищу необходимо включить в свой ежедневный рацион:

  • мясо – говядина, курица;
  • субпродукты – свиная печень и сердце;
  • рыба – форель, лосось, сардина;
  • морепродукты – устрицы, моллюски;
  • зерновые продукты – цельная пшеница, овсянка, пшено, коричневый рис;
  • овощи – чеснок, шпинат, краснокочанная капуста, брокколи, сладкий перец, помидоры, картофель, лук, свекла, спаржа;
  • ягоды и фрукты – ежевика, черника, малина, красные яблоки, апельсины, бананы, гранат, авокадо, хурма;
  • орехи – миндаль, грецкие, лесные;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • натуральные специи – куркума, орегано, мускатный орех;
  • масла – оливковое, льняное, кокосовое;
  • черный шоколад (75%);
  • зеленый чай, молоко, йогурт.

Витаминные комплексы для мозга и памяти

Чтобы улучшить активность мозга, недостаточно обогатить рацион питания полезными продуктами. Периодически необходимо пропивать курс специальных витаминно-минеральных комплексов. Сейчас препараты для улучшения памяти представлены огромным ассортиментом. Рассмотрим несколько эффективных средств, которые можно принимать взрослым людям:

1. Память Форте

Улучшает концентрацию внимания и память, сохраняет ясность мышления. Необходимо принимать при возрастных снижениях памяти, при рассеянности и в случае высокой интеллектуальной нагрузки. Содержит в своем составе витамины, экстракты лекарственных растений, РНК и ДНК.

Цена: 300-320 рублей.

2. Витрум Мемори

Данный комплекс улучшает мозговое и периферическое кровообращение. Его рекомендовано принимать для долговременной памяти, улучшения умственной активности и повышения интеллектуальных способностей. Назначают при возникновении стрессовых ситуаций и сильного переутомления. В составе содержатся витамины группы В, витамин С и экстракты растений.

Цена: 470-500 рублей.

3. Ревьен

Данный комплекс активизирует кровообращение в мозге, тем самым повышая его активность. Необходимо принимать при хронической усталости, депрессии и с целью стабилизации эмоционального состояния. Имеет в своем составе витамины и минералы, дрожжи, а также растительные экстракты.

Цена: 3500 рублей.

4. Фостфатид-комплекс Аструм

Препарат стабилизирует обменные процессы в клетках мозга, влияет на память и умственное развитие. Рекомендуется принимать при переутомлении, тревожных состояниях, астении, а также для улучшения мыслительных способностей и памяти. Содержит в своем составе лецитин.

Цена: 1400 рублей.

Витаминные комплексы для студентов и школьников

Студенты и школьники старших классов много времени посвящают обучению, поэтому часто подвержены стрессам. Сессии, зачеты, выпускные экзамены требуют сильных умственных нагрузок. В этом случае врачи рекомендуют принимать специальные витаминные комплексы. Для студентов и школьников подойдут такие препараты:

1. Брейн бустер

Цена: 2500 рублей.

2. Глицин+В Витамины

Препарат способствует улучшению настроения, повышает умственную работоспособность и уменьшает психоэмоциональное напряжение. Рекомендовано принимать до и во время сессии либо экзаменов. Содержит в своем составе витамины В и глицин.

Цена: 200 рублей.

3. Брейн-о-флекс

Биодобавка восстанавливает клетки мозга, успокаивает нервную систему, увеличивает объем работающих мозговых клеток. В составе имеется омега-3, витамин Е, бета-каротин и экстракт гинкго билоба.

Цена: 1200 рублей.

Для дошкольников и школьников младшего возраста подойдут такие витаминные комплексы, как Пиковит, ВитаМишки, Алфавит Школьник, Витрум Бэби. Данные препараты, кроме усиления мозговой активности и улучшения памяти, способствуют укреплению иммунной системы ребенка. Выпускаются в виде желейных мармеладок, благодаря чему дети с удовольствием их съедают.

Меры предосторожности

Все вышеперечисленные препараты не относятся к лекарствам, а являются биологически активной добавкой к пище . Несмотря на это, прежде чем начать прием, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Многие комплексы имеют обширный список противопоказаний. Также есть риск появления побочных эффектов. При приеме данных витаминных комплексов, следует прекратить прием других средств, которые содержат в своем составе витамины, улучшающие деятельность мозга. В противном случае возможна передозировка. Переизбыток какого-либо витамина так же вреден, как и недостаток.

  • хороший сон (для эффективного отдыха нужно спать не меньше 8 часов);
  • постоянно читать развивающую литературу (не только улучшает память, но и пополняет словарный запас);
  • учить стихи наизусть;
  • играть в стратегические компьютерные игры на логику (достаточно 30 минут в день);
  • работать с числами (это эффективная тренировка памяти);
  • постоянно познавать новое (например, изучать иностранные языки);
  • заниматься спортом (хорошая физическая форма повышает способность воспринимать и запоминать новую информацию);
  • хорошо и правильно питаться (особенно важно завтракать каждый день).

Если у вас начались проблемы с памятью, а также вы чувствуете, что быстро устаете, то первое, что надо сделать – наладить питание и пересмотреть свой образ жизни. Важно принимать и витамины, повышающие мозговую активность. Однако для этого придется обратиться к специалисту, который подскажет, что лучше принимать индивидуально вам.

Витамины и минералы для деятельности головного мозга

Чтобы память была в прекрасном состоянии, концентрация внимания на нужном уровне, а работоспособность высокой, мозгу нужно получать необходимые вещества, способствующие умственной активности.

Какие витамины для повышения умственной работоспособности нужны организму?

  • Витамин В1 помогает усваиваться глюкозе клетками мозга, выводит продукты углеводного обмена из организма, которые провоцируют торможение мыслительных процессов. Тиамин повышает настроение и успокаивает нервную систему. Если витамина В1 не хватает в организме, клетки головного мозга истощаются, что приводит к нервозности, усталости и депрессии.
  • Витамин В2 особенно важен при физических и умственных нагрузках, поскольку снабжает энергией головной мозг. При недостаче рибофлавина нервная система истощается, замедляется реакция на внешние раздражители, болят глаза.
  • Витамин В3 улучшает память до 40%, предотвращает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. В случае нехватки ниацина нарушается концентрация внимания, развивается слабоумие, замечается ухудшение памяти и быстрая усталость.
  • Витамин В6 нормализует нервную деятельность организма, помогает усваиваться аминокислотам, способен повысить работоспособность мозга, внимание и память. Дефицит пиридоксина вызывает нарушение сна, апатические состояния.
  • Витамин В12 выполняет защитную функцию центральной нервной системы (ЦНС), предотвращая истощение клеток и улучшая проводимость нервных импульсов. Кобаламин помогает организму человека адаптироваться в условиях смены времени. Недостаток поступления в организм витамина В12 вызывает усталость, головокружения, нарушение ориентации и зрения, а у пожилых людей старческий маразм.
  • Витамин С нейтрализует работу свободных радикалов в мозге, участвует в строении нейромедиаторов.
  • Витамин Е оказывает антиоксидантное действие на клетки мозга, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  • Витамин D активизирует работу мозга и предотвращает расстройства нервной деятельности организма.
  • Цинк повышает опорную функцию клеток мозга, действует как мощный антиоксидант, содействует активной работе мозга.
  • Йод влияет на работу щитовидной железы и гипофиза, которые вырабатывают гормоны, влияющие на интеллектуальную функцию.
  • Селен предотвращает развитие нарушений головного мозга, улучшает настроение и активность мозговых клеток.
  • Кофермент Q Вещество, влияющее на организм похожими на витамины действиями. Угнетает деятельность свободных радикалов, противодействует развитию атеросклероза.

Какие продукты кушать при активной мозговой деятельности


  • Морепродукты. В дарах моря содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот Омега-3, которые нейтрализуют вредный холестерин и тонизируют кровеносные сосуды. В наибольшей концентрации они находятся в лососе, тунце и сельди. В креветках, устрицах и мидиях находятся витамины группы В , цинк и железо .
  • Ягоды. Практически во всех маленьких плодах находятся флавоноиды и физетины, улучшающие память и предотвращающие старение. Чернику полезно кушать для повышения концентрации внимания. Малина, смородина, ежевика и другие ягоды являются прямым источником антиоксидантов. Клюква тонизирует сосуды и обеспечивает транспортировку кислорода в мозг.
  • Желток яйца. Аминокислоты и витамины, содержащиеся в желтке яйца, противоборствуют разрушению клеток головного мозга, негативно действуют на развитие инфарктов и инсультов, повышают умственную активность человека.
  • Продукты, содержащие глюкозу. Недостаток глюкозы вызывает истощение мозга, усталость, нервные нарушения. Это вещество в большом количестве присутствует в сухофруктах.
  • Злаковые культуры. В отрубях, пшенице, овсе, буром рисе и ячмене содержатся важные для мозга витамины В1 и В9.
  • Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами В6, В9 и Е. Съедая ежедневно грецкий орех, арахис, кешью, миндаль или фундук вы заряжаете свой мозг энергией.
  • Капуста. Любой вид капусты благотворно влияет на функцию мозга. Полезные элементы брюссельской капусты предотвращают разрушение нейронов и нейтрализуют свободные радикалы. Ламинария славится обилием йода. Синяя капуста – кладезь антиоксидантов.
  • Шпинат. Это растение считается чемпионом по количеству полезных веществ. Шпинат содержит витамины В6, В9, В12 и железо, которые благотворно влияют на память, тонизируют и профилактически действуют на клетки мозга.
  • Черный шоколад принесет бодрость и новые силы мозгу. Шоколад обеспечивает снабжение мозга кровью, повышает мыслительные способности.
  • Зеленый чай. В этом напитке содержатся антиоксиданты кахетины, борющиеся с бессилием, сонливостью и слабостью. Чашка зеленого чая надолго зарядит бодростью мозг.

Витаминные комплексы для повышения умственной работоспособности


Если организм ребенка или взрослого человека недополучает с пищей необходимые вещества для полноценной работы мозга, нужно компенсировать этот дефицит витаминными комплексами. В аптеках можно найти специальные таблетки или лекарства для улучшения работоспособности мозга. Самыми распространенными и эффективными считаются:

  • АлфаВит;
  • Мульти-Табс;
  • Витрум;
  • Супрадин;
  • Направит;
  • Рыбий жир.

Перед выбором и применением препарата проконсультируйтесь с врачом.

Мозг непрерывно работает на протяжении всей жизни человека. Для нормального выполнения всех функций и задач этот мыслительный орган нуждается в достаточном количестве питательных веществ. Первый источник витаминов и минералов – пища. Но если в условиях интенсивных нагрузок организму не хватает этих веществ, стоит дополнительно принимать витаминные препараты, чтобы обеспечить полноценную работу мозга. Что еще способствует повышению умственной работоспособности, узнайте из видео ниже.

  • Чтобы ребенок хорошо учился, помимо традиционных канцелярских принадлежностей ему понадобятся витамины для школьников. Эти вещества повышают устойчивость детского организма к инфекциям, улучшают память, внимание, прибавляют жизненных сил.

    Лучше всего, если витамины поступают вместе с пищей. Но если ребенок плохо ест, большую часть дня проводит в школе, да и свежих фруктов в период учебы недостаточно - на помощь придут витаминные добавки.

    Когда нужны витамины?

    Родителям стоит задуматься, хватает ли для их ученика полезных веществ, если:

    • у него плохой аппетит ;
    • он питается ограниченным набором продуктов ;
    • есть проблемы с обучением ;
    • у ребенка нарушены память и концентрация внимания ;
    • часто болеет ;
    • нужно восстановить организм после длительного приема лекарств (особенно антибиотиков) .

    А также если с ребенком все в порядке, но он :

    • готовится к олимпиаде или экзаменам ;
    • много занимается спортом .

    Прием витаминов противопоказан при аллергии на какой-то из компонентов комплекса, при подозрении на наличие гипервитаминоза.

    Формы выпуска

    Витамины для детей школьного возраста приемлемы в любой форме. В период от 7 до 12 лет уже можно принимать таблетки, капсулы, даже вводить витаминные препараты в инъекциях, если это необходимо по показаниям.

    Большинство детей предпочитают жевательные драже или таблетки для рассасывания, гели, сиропы и мармеладки.

    Витаминные комплексы

    Врачи могут назначить ребенку отдельные витаминные препараты, которые необходимы в данной ситуации. Например, неврологи в составе комплексного лечения часто рекомендуют В 6 , а педиатры — Д 3 . В общеукрепляющих целях обычно требуется набор различных полезных веществ, для каждого возраста свой. Таблетки могут содержать от 40 до 100% рекомендуемой в сутки дозы витаминов.

    Один из наиболее полных витаминных комплексов. 13 витаминов в нем дополнены 10 минералами. Компоненты подобраны по совместимости и разделены на 3 приема. Для большего удобства таблетки имеют разные цвета – белый, желтый и розовый. Клинически доказано, что такой подход имеет значимые результаты – витамины из комплекса Алфавит намного лучше усваиваются. Препарат рекомендуется , для развития ума и памяти.

    Пиковит Форте 7+

    Таблетированная форма известного препарата, предназначенная специально для школьников. Содержит 11 витаминов, среди которых хорошо представлена группа В. Рекомендуется при повышенных нагрузках, плохом аппетите, в период риска простудных заболеваний. Разрешен прием при диабете.

    Жевательные таблетки для детей 7-14 лет. Комплекс включает в себя максимальное количество полезных веществ. рекомендуется в период активного роста ребенка благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора. Имеет важное значение для стимуляции памяти и внимания. В сутки достаточно 1 таблетки.

    Шипучие растворимые таблетки, предназначенные для подростков 12-17 лет. Содержит 10 витаминов в комплексе с магнием. Благотворно действует на нервную систему, снижает возбудимость, помогает усваивать новый материал, адаптироваться к растущим нагрузкам, экзаменам. Принимается по 1 таблетке в 150 мл воды.

    Жевательные таблетки для дошкольников и младших школьников (4-11 лет). Сбалансированная формула содержит 11 витаминов и 7 минералов. Введение дополнительного количества йода полезно для мозга и положительно сказывается на работе нервной системы. Особенно рекомендуется при поступлении в школу для адаптации к новым нагрузкам. Назначается по 1 таблетке в день.

    Жевательные таблетки для подростков (11-17 лет). Аналог комплекса Юниор с некоторой поправкой на возрастную дозировку. Стимулирует рост, физическое и умственное развитие. Помогает при школьных нагрузках, занятиях в спортивных секциях, подготовке к экзаменам.

    Жевательные таблетки для детей 4-12 лет. Содержит 13 витаминов и 9 минералов. В комплексе широко представлены витамины группы В, в большом количестве содержится кальций. 1 таблетка в день рекомендуется при отставании в росте, множественном кариесе, утомляемости.

    Полезное лакомство в виде мармеладных мишек.

    Подходит для детей с 3 лет, но можно принимать и школьникам благодаря широкому ассортименту комплексов:

    • для укрепления иммунитета – Immuno+ с облепихой ;
    • для улучшения умственного развитияMulti+ с и йодом ;
    • для укрепления зубов и костей – Calcium+ с и кальцием ;
    • для улучшения пищеварения – Bio+ с пребиотиком ;
    • для улучшения зрения – Focus+ с черникой .

    Маленькие дети принимают начиная с 1 пастилки, в школьном возрасте дозу увеличивают до 2 пастилок в день.

    Витамины для умственного и физического развития

    Активизация работы мозга происходит под действием определенных витаминов. Они стимулируют деятельность нейронов, защищают нервные клетки, укрепляют сосуды и улучшают питание всех отделов мозга.

    Для школьников очень важны:

    • (тиамин) – для улучшения питания мозга, развития памяти, повышения активности;
    • В 2 () – для выработки энергии, помогающей адаптироваться к нагрузкам;
    • В 3 ( , РР) – для улучшения микроциркуляции и питания нервных клеток;
    • В 5 () – необходим для синтеза нейромедиаторов и гормонов, обеспечивающих нормальное функционирование нервной системы;
    • (пиридоксин) – имеет ключевое значение для деятельности нервных клеток и головного мозга в целом, улучшает память, повышает умственную работоспособность и концентрацию внимания, нормализует координацию движений, принимает участие в кроветворении;
    • В 9 () – участвует в кроветворении, обеспечивает половое созревание;
    • В 12 () – помогает в синтезе белка и клеток крови, поддерживает защитные функции организма, отвечает за правильную работу мозга, антистрессовую защиту, хорошую память, профилактику депрессий;
    • С () – увеличивает активность защитных сил организма, помогает противостоять аллергическим реакциям, повышает устойчивость к умственным нагрузкам и стрессам;
    • (токоферол) – улучшает кровообращение и нервную регуляцию мышц, позволяет повысить физические показатели в спорте.

    Микроэлементы

    Витаминные комплексы обычно бывают дополнены микроэлементами. Они также участвуют в обмене веществ, помогают усвоению витаминов. Во многих случаях их действие на организм невозможно друг без друга.

    В школьном возрасте особенно нужны следующие вещества:

    • кальций – необходим для построения костной ткани, влияет на инсулиновый обмен, выработку гормонов, участвует в сокращении мышц и работе нервной системы;
    • фосфор – тесно связан с кальцием при осуществлении многих функций: в составе фосфата кальция является главным составным элементом костей и зубов, способствует усвоению и Д, участвует в преобразовании компонентов пищи в энергию;
    • йод – участвует в окислительных процессах, влияющих на мозговую деятельность, повышает устойчивость к стрессам, улучшает кровообращение и эластичность сосудов;
    • магний – входит в состав компонентов углеводного и фосфорного обмена, играет важную роль в передаче нервных импульсов, усиливает работу кишечника, уменьшает нервно-мышечную возбудимость;
    • железо – является незаменимым компонентом белкового обмена, участвует в кислородном обмене, необходим для синтеза гормонов и соединительной ткани;
    • калий – участвует в водно-солевом обмене, в процессе передачи нервных импульсов в мышцы;
    • цинк – поддерживает деятельность иммунной системы, способствует быстрому выздоровлению и заживлению ран, участвует в производстве и расщеплении углеводов, белков и жиров, стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина, входит в состав многих ферментов.

    Витамины в питании

    В промежутках между курсами витаминных препаратов следует внимательно наблюдать за рационом ребенка. Питательные вещества из натуральных продуктов приносят гораздо больше пользы при условии, что они свежие и правильно приготовлены.

    В меню школьника должны регулярно присутствовать:

    • блюда из рыбы жирных сортов (семги, кеты, форели) – они обеспечивают йодом и фосфором;
    • растительные масла и орехи – являются источником витамина Е;
    • каши, хлеб и другие зерновые блюда – в них много витаминов группы В;
    • мясо, печень – обеспечивают железом и витамином В 12;
    • бобовые, курага и орехи – источник магния;
    • сухофрукты и тыква – обеспечивают цинком.

    Как выбрать витаминный комплекс?

    Перед аптечной витриной достаточно сложно остановить свой выбор, и разбираться в инструкции не всегда есть возможность.

    В таком случае следует обратить внимание:

    • на рекомендуемый возраст для приема поливитаминов;
    • на производителя – это должна быть достаточно известная на фармацевтическом рынке фирма;
    • на наличие добавок (подсластителей, красителей, ароматизаторов), если ребенок – аллергик.

    Если ребенок испытывает недостаток в определенных микроэлементах, можно добавить препараты, их содержащие (Йодомарин, Актиферрин), либо выбрать обогащенные витаминные комплексы:

    • с кальцием – Кальцемин, Компливит Кальций-D 3 , Кальций-D 3 Никомед;
    • с железом – Витрум Циркус с железом, Доктор Тайсс Мультивитамол;
    • с йодом – Компливит + йод, Юниор Би Вайс +.

    Витамины для школьников имеют очень большое значение. Они помогают и в учебе, и в физическом развитии. Но только если их принимают правильно и обдуманно. Витамины не заменяют конфеты, а любое полезное вещество в большей дозе может стать ядом.