Необычный фрукт — киви и его полезные свойства. Киви в рационе: полезные свойства продукта и противопоказания




Зайдя в обычный продуктовый магазин, можно увидеть такой экзотический и витаминный фрукт как киви, внешне напоминающий мохнатую картошку. Не многие задумываются, есть ли польза и вреди киви при включении в недельное меню, и с удовольствием покупают фрукт. Мы же предлагаем во всем разобраться, взвесить доводы «за», а может и «против» этого сочного плода и только после этого торопиться с его приобретением и употреблением.

Известный также под именем «обезьянья груша» киви начал свою историю примерно 110 лет назад. В те времена, неизвестная на весь мир учительница-миссионер Мэри Изабель, что родом из Новой Зеландии, привезла семена необычного фрукта, побывав в Китае. Мэри любезно отдала семена киви одному местному фермеру, который потратил на выращивание плодов несколько лет. Затем «китайский крыжовник» начал свое уверенное распространение по всему миру.

Начались попытки экспорта «китайского крыжовника» в США, но из-за названия, которое не оценили американцы, фрукт не завоевал популярность. Любое напоминание о родине Мао было неуместным, поэтому киви был неизвестным широкой массе вплоть до 50-х годов двадцатого века. Отчаянные новозеландцы решили переименовать фрукт и дали ему имя «киви», что говорит о маленькой птичке, являющейся символом страны.

Резко популярность фрукта подпрыгнула вверх и к концу 1980-х фрукт продавался практически по всей Северной Америке. Фруктом заинтересовались и фермеры в Италии, ввиду чего киви стал актуальным по всему миру.

Что представляет собой киви?

Будучи растением семейства актинидиевых, киви произрастает на территории большинства теплых стран. Плод характеризует овальная форма, небольшая приплюснутость с боков, тонкая кожура снаружи, дополненная мелкими ворсинками и сочная мякоть цвета изумруда, в центре которой можно наблюдать скопление маленьких черных семечек.

Вес плода может достигать от 30 до 100 граммов. На вес оказывает влияние произрастание фрукта и его сорт. Своим ароматом киви во многом напоминает землянику, банан и лимон, а по вкусу киви очень похож с сочным и спелым садовым крыжовником.

Сразу подчеркнем, что киви – чемпион среди всех фруктов по наличию в своем составе витамина С. В частности, на100 граммовкиви приходится 92,7 миллиграммов витамина С. Это вполне объясняет естественную кислинку фрукта. В киви в два раза больше витамина С, нежели в грейпфруте, апельсине или болгарском перце.

Сочный плод киви насыщен клетчаткой, магнием, пектином, медью, калием, алюминием, витаминами группы В, А, РР. На 100 граммов киви приходится 47 килокалорий. Число белков – 0,8 граммов, жиров – 0,4 граммов, углеводов – 8,1 граммов.

Киви имеет массу полезных качеств. Давайте поговорим о них.

  • Возможность предотвращения появления тромбов, возникающих внутри кровеносных сосудов. Это обеспечивает бесперебойность работы сердечно-сосудистой системы.
  • Легкое усвоение и переваривание белка за счет актинидина.
  • Повышение трудоспособности. Богатое наличие витамина С благотворно сказывается на активности иммунной деятельности и нормализации клеточного обмена. Вы легко сможете побороть грипп или простуду, съедая каждый день по одному киви.
  • Снижение риска заболевания диабетом. Такой шанс Вы можете получить за счет содержащегося в киви витамина К1, стимулирующего усвоение кальция, а значит и способствующего укреплению костных и соединительных тканей, обеспечению нормальной жизнедеятельности почек.
  • Источник молодости и силы. В киви велико содержание витаминов группы А, Е, что говорит о них как об источниках крепкого здоровья и долгих лет жизни. За счет фолиевой кислоты происходит обновление кровеносных клеток, а ферменты, содержащиеся в киви, благотворно сказываются на снижении уровня свертываемости крови и расщеплении белков, снижении риска появления атеросклероза.



Вред и противопоказания к употреблению киви

Хоть и число полезных свойств киви велико, ничто не делает его универсальным, и как любая другая пища, киви имеет противопоказания к употреблению. Так какой же вред и кому может нанести киви?

  • Аллергия. Появление аллергической реакции на киви возможно за счет наличия аллергии на витамин С или при иных индивидуальных особенностях человека. Потребление киви в огромных количествах и каждый день спровоцирует аллергию даже у здорового человека. Последствия при этом могут быть как незначительными – в виде небольшого проявления сыпи на отдельных участках кожи, так и в виде отека языка или анафилактического шока.
  • Обострение гастрита . Если Вы страдаете повышенной кислотностью желудка, употребление киви может спровоцировать обострение гастрита, поэтому от включения его в свой рацион следует либо полностью отказаться, либо ограничить присутствие киви в меню.
  • Заболевания почек. По причине большого содержания в киви воды, а именно83,8 граммовна100 граммовфрукта, следует исключить киви из меню.

Применение киви в косметологии: польза или вред?

Если противопоказания указывают на то, что кушать киви не следует, не беда – никто не запретит Вам применить его в косметологии для здоровья кожи лица, если конечно на киви у Вас не наблюдается аллергической реакции. Впрочем, индивидуальная непереносимость – это единственный минус, который указывает на то, что от энергетических масок и кремов с киви следует отказаться.

Так как же применяют киви в косметологии?

  • Проблемная кожа. Кусочки киви можно просто наложить на проблемную кожу. Использовать при этом можно как кожуру, так и мякоть плода.
  • Маска для лица. Нет ничего проще, чем размять киви и приготовить из него кашицу, которую следует нанести на очищенную кожу лица на 15-20 мнут и после этого времени смыть теплой водой. Заметим, что при смывании Вы также получите эффект пилинга, ведь зернышки киви – отличное скрабирующее средство, великолепно удаляющее мертвые частички клеток эпидермиса. В кашицу с киви можно добавить немного меда или йогурта. Также киви способствует очищению и отбеливанию кожи. Накладывать маску из киви следует один раз в неделю. Заметный эффект Вы увидите уже с последующего за первым применения.



Польза киви в медицине

Киви может стать достойный помощником в лечении таких болезней как псориаз, помочь в работе кровеносной системы, разрешить проблему с желудочно-кишечным трактом и в целом повысить способность организма к противостоянию гриппу и простуде. Мякоть киви можно наносить как на проблемные участки кожи (при псориазе), так и принимать в пищу в умеренном количестве.

Польза киви при похудении: правда или вымысел?

Многие женщины уже в курсе, что, как и грейпфрут, киви позволяет организму побороть лишний вес.

При многочисленных диетах, девушки зачастую забывают, что организму необходимы полезные вещества и минералы и отказываться от их приема крайне неразумно. Ситуацию разрешит киви, являющейся настоящим кладезем витаминов. С киви дамы легко выведут жиры и токсины из организма, нормализуют работу кишечника, а, следовательно, и быстрей снизят вес, ведь ферменты в составе киви с легкостью расщепляют жир.

Чтобы похудеть с киви, можно включить его в свой рацион на каждый день, но лучше – сделать разгрузочный день, на протяжение которого Вы будете кушать только киви. Если устраивать такой день один раз в неделю, Вы очистите организм от токсинов и шлаков, и за месяц потеряете до четырех килограммов лишнего веса. Не забывайте при этом пить воду – не менее полутора литров за день.

Польза киви для беременной женщины

Каждая настоящая или будущая мама знает, что в период вынашивания ребенка необходимо предоставить организму целый комплекс витаминов и минералов. Конечно можно употреблять готовые витамины, но за долгие девять месяцев они могут оставить отпечаток на организме, поэтому необходимо хотя бы время от времени в качестве альтернативы баловать себя свежими фруктами.

Киви – великолепный источник фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития плода и нервной системы. Помимо этого, киви снабжает будущую маму калием и магнием, необходимыми для улучшения работы сердца.

Во время беременности может появиться изжога, предупредить которую позволит умеренное поедание киви. После родов велик риск возникновения геморроя, который также сможет предотвратить киви. Если же у беременной наблюдается депрессивное состояние, сонливость и усталость, ей рекомендуется кушать киви, если для его употребления нет особых противопоказаний.

Киви активно используется в кулинарии. Его добавляют к мясу, чтобы придать ему мягкость и особенный вкус, добавляют к теплым тостам, натертым чесноком и дополненным сливочным маслом, делают с ним фруктовые салаты, пирожные, торты. Как привило, в готовых блюдах мы видим очищенный, порезанный дольками или кусочками киви, но каким образом следует кушать фрукт в обычном виде?

Не все знают, что правильное употребление киви имеет много общего с обычным яйцом. Да, можно очистить кожуру киви и порезать его на дольки, но правильней – сделать небольшой надрез на фрукте сверху и есть его ложечкой, как яйцо. Если такой способ Вам не совсем приятен, можно разделить киви на две части и также ложечкой употреблять его мякоть.

Кушать киви с кожурой – тоже правильно, ведь в ней содержатся полезные вещества. Не думайте, что за счет этого могут быть какие-то проблемы в пищеварении. Напротив, клетчатка будет способствовать быстрому перевариванию пищи.

Если у Вас нет прямых противопоказаний к приему киви, не отказывайте себе в радости жить полноценной жизнью и заряжать организм энергией. На утро делайте бутерброды или тосты с киви либо легкий фруктовый салатик и тогда позитивный настрой и неиссякаемая энергия будет с Вами целый день!

Когда киви впервые появился на прилавках магазинов, россияне с опаской косились на волосатую «картошку». Но любопытство победило, и экзотический плод пришелся по вкусу многим. Что вы знаете о мохнатой ягоде? Чем полезен киви, как и где растет, почему назван так же, как и австралийская птичка? С кожурой едят или без? И каким образом с его помощью можно предупредить седину? А вот сейчас все и узнаете.


Киви – это продукт селекции, и появился он в начале прошлого века благодаря новозеландскому любителю-садоводу Александру Эллисону. Все началось с того, что Александр заинтересовался китайской лианой актинидией – она отличалась быстрым ростом и прекрасными белыми цветами, которые превращались потом в маленькие невзрачные кислые ягодки.

Получив из Китая семена актинидии, Эллисон с друзьями-единомышленниками, решил окультурить растение. Посредством длительных экспериментов с прививанием, обрезанием и удобрениями, получился куст, буквально усыпанный мохнатыми шариками, вес которых достигал 100 граммов. Растение отличалось стремительным ростом и богатым урожаем.

Александр не искал известности, поэтому долгие годы плодами лакомилась его семья и близкое окружение. Скорее всего человечество никогда и не попробовало новый плод, если бы не промышленный кризис в конце 30-х годов.Один предприимчивый молодой человек, потерявший работу, решил воспользоваться опытом соседа Эллисона и занялся разведением «китайского крыжовника».

Вот так мир и узнал о китайской ягоде новозеландского происхождения. А почему ее назвали киви? Да потому что очень напоминает внешне одноименную птичку – символ Новой Зеландии.

В наше время киви успешно культивируют во многих странах, вывели несколько сортов и не прекращают эксперименты. Самый распространенный плод – с зеленой мякотью, но существует и золотой сорт, а в Китае сейчас пытаются создать рубиновый оттенок.

В России киви успешно выращивают в Краснодарском крае и Дагестане.

Состав плода

Вкус ягоды невозможно передать словами. Он напоминает оттенки банана, земляники, ананаса, крыжовника, дыни, яблока и черешни. Лучше всего употреблять ягоды сырыми или в качестве компонентов для салата, но нередко из них делают варенье или добавляют в маринады для мяса.

Кожица содержит в себе больше антиоксидантов, чем мякоть, а полезных веществ – в полтора раза. Если вы хотите, то можете есть ягоды с кожурой, предварительно хорошо вымыв. Но шкурка достаточно жесткая и плохо пережевывается. Также она может вызвать раздражения слизистой рта. Зато вы всегда можете обогатить питьевую воду, просто опустив в нее срезанную кожицу.

Киви во всем мире ценится за огромное количество витаминов и микроэлементов. Например, витамина С в нем столько, что один плод с лихвой покроет суточную норму. Да и каротина в нем намного больше, чем в других фруктах и ягодах.

Из витаминов в значительных количествах можно отметить А, К, В и Е. Также в нем содержится до 300 мг калия, магния 17 мг, натрия 3 мг, кальция и фосфора по 34 мг.

Калий незаменим при проблемах с артериальным давлением и проблемах с сердцем. Регулярное употребление киви сжигает вредный холестерин и не дает образовываться тромбам. Если есть по несколько плодов в день, то на 15 % уменьшается в крови уровень жиров.

Польза киви для организма человека действительно неоценима, ведь эти мохнатые шарики содержат в себе множество питательных веществ и служат хорошим профилактическим средством при многих заболеваниях.

  1. Большое количество клетчатки способствует улучшению пищеварения: уменьшается тяжесть в животе и изжога, предотвращаются запоры.
  2. Из-за высокого содержания калия рекомендуется людям, страдающим повышенным давлением, тромбозом.
  3. Профилактика от ревматизма.
  4. Не дает образовываться камням в почках. Является мочегонным средством и выводит из организма лишнюю воду.
  5. Снижает нервозность и лечит депрессии благодаря большому количеству серотонина.
  6. Предупреждает появление седины.
  7. Обладает противоопухолевыми действиями, препятствуя повреждению ДНК.
  8. Является природным антиоксидантом, а значит, способствует омоложению кожи. В сочетании с цинком благоприятно действует на эпидермис, устраняет воспалительные процессы и препятствует образованию новых.
  9. Увеличивает работоспособность, заряжает энергией.Служит стимулятором для спортсменов.
  10. Содержит много энзимов, помогающих похудеть.
  11. Благоприятно влияет на запоминание информации, концентрирует внимание.
  12. Полезен для зрения. Снижает риск возникновения катаракты.

Киви желательно есть на десерт, после еды, так как в них содержатся особые ферменты, помогающие переваривать белки и снижать чувство переедания. На голодный желудок лучше не употреблять их, так как фруктовые кислоты могут не лучшим образом повлиять на слизистую.

Для женского организма

Чем полезно киви для женского здоровья? Когда происходят гормональные всплески, например, при месячных, беременности или климаксе, психологическое состояние нестабильно. Возьмите за правило съедать один-два плода в день, и они благотворно повлияют на нервную систему. Настроение и самочувствие значительно улучшатся.

Кто из женщин не мечтает похудеть? Включите в рацион киви, они низкокалорийные, состоят из достаточного количества клетчатки и содержат в своем составе энзимы – специальные ферменты, помогающие ускорить метаболизм и полезные при похудении.

То, что приносит пользу внутри, не менее полезно и снаружи, именно поэтому киви часто используется для косметических целей.

Для мужского организма

Если мужчина трудоголик, имеет ненормированный рабочий график, мало спит и неправильно питается, то ежедневное употребление двух-трех мохнатых ягод помогут восстановить силы и недостаток полезных веществ.

Перед вечеринкой или торжеством с употреблением алкоголя съешьте плод киви и почаще закусывайте им. Таким образом вы избежите быстрого опьянения.

Мужская половина населения больше страдает наличием вредных привычек. Также мужчины часто неправильно питаются – злоупотребляют жирной пищей, соусами и майонезом, полуфабрикатами. А это ведет к образованию тромбов, от которых прекрасно защищает регулярное употребление киви.

Китайский крыжовник благоприятно влияет на мужское здоровье. Он является отменным афродизиаком, способствует усилению эрекции, является прекрасным профилактическим средствам заболеваний простаты.

Вводить в меню малышей экзотическую ягоду следует осторожно во избежание аллергических реакций. Также не стоит давать киви, если у ребенка заболевания пищеварительного тракта.

До года лучше вообще не экспериментировать с прикормом из не растущих в нашей местности ягод и фруктов. Тем более что содержание фруктовых кислот в киви велико, а молоко имеет свойство сворачиваться при взаимодействии с кислотой. А вот на втором году жизни малыша можете постепенно знакомить его с киви, ведь его польза неоспорима.

Можно ли есть киви при беременности и лактации?

У беременных частенько диагностируют анемию, поэтому врачи советуют включать в свой рацион киви. Высокое содержание витамина С помогает железу усваиваться в организме и улучшает работу кровеносной системы, благодаря чему кислород быстрее находит дорогу к будущему малышу.

Не меньшую пользу приносит мохнатая ягода и при кормлении грудью – укрепит иммунитет малыша и защитит от вирусных заболеваний. Вред может принести только аллергия, поэтому внимательно следите за состоянием грудничка после того, как вы съели киви. Если появились покраснения или сыпь, не рискуйте и не ешьте киви до полного прекращения кормления.

При отсутствии аллергии ягоды можно осторожно начинать давать ребенку в качестве прикорма.

Противопоказания и возможный вред

Бесспорно, плоды китайского крыжовника очень полезны, но далеко не для всех. Во-первых, у вас может быть индивидуальная непереносимость. А это означает, что не только есть, но и применять косметику на основе киви вам противопоказано. Во-вторых, фруктовые кислоты неблагоприятно действуют на слизистую пищеварительного тракта. Итак, кому же следует воздержаться от экзотического плода?

Киви противопоказан, если у вас:

  • аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания почек;
  • диарея;
  • любые формы отравления.

В состав киви входит коллаген, поэтому его часто применяют для изготовления косметики. В домашних условиях очень популярны маски для очищения, увлажнения и питания кожи.

Из-за фруктовых кислот, содержащихся в больших количествах, киви можно использовать как натуральный пилинг.

Маски для лица таковы.

  1. Увлажняющая. Смешайте творог и мякоть киви и нанесите на лицо на 20 минут.
  2. Питательная. Половинка банана, плод киви и пара ложек натурального йогурта смешивается до однородной массы. 15 минут, и ваша кожа напитывается полезными микроэлементами.
  3. Пилинговая. Сок или пюре из киви поможет вашему лицу за 15-20 минут естественным образом избавиться от ороговевших и отмерших частичек кожи.

Хранить плоды следует в овощном отделении холодильника подальше от других фруктов, так они сохранят свежесть не менее месяца. Если киви не дозрели, то положите их вместе с бананами или яблоками, которые выделяют этилен и помогают быстрому созреванию.

Заключение

Теперь вам известны полезные свойства киви и противопоказания при употреблении. Маленький коричневый пушистый плод обладает уникальными вкусовыми качествами, сочетает в себе аромат и привкус сразу нескольких фруктов и ягод. Многие любят его за необычность и экзотику, он служит оригинальным украшением блюд и … он просто очень вкусный. Наслаждайтесь!

Киви - это удивительно полезный по своим свойствам фрукт. Исторической родиной его является Китай, благодаря этому его так и называют «китайским крыжовником». Именно в этой стране стали выращивать лозу Актинидию, но после длительного путешествия фрукт приобрел известность и стал выращиваться в других странах. В Новой Зеландии он получил такую популярность, что даже является визитной карточкой этой страны. Свое привычное название он получил именно в этой стране, благодаря поразительному сходству с местной нелетающей птичкой.

Выращивают киви не только в Новой Зеландии. География распространения весьма обширна: Соединённые Штаты Америки, Италия, Испания, Греция и Япония. Более подробную информацию об истории и интересных фактах, каждый желающий соискатель сможет найти на просторах интернета, набрав в поисковой системе ключевые слова: «киви фрукт википедия».

Принято считать киви фруктом, но действительность такова, что на самом деле это самая настоящая ягода. И фруктом можно называть его только для удобства. Познакомимся ближе с киви фруктом, полезные свойства, которого подарила природа.

Внешний вид и вкус «китайской ягоды»

Фрукт выглядит, как покрытая мелкими ворсинками картофелина. Кожура у киви коричневатого цвета. Внутренняя часть - мякоть, довольно плотная и очень сочная, имеет красивый зеленый или желтоватый цвет. В сердцевине, если разрезать киви поперек, ореолом располагаются мелкие семена, черного цвета. Масса фрукта киви может варьироваться в зависимости от сорта - от пятидесяти грамм и до ста пятидесяти грамм.

Имеет фрукт киви полезные свойства и противопоказания к его употреблению. Попытаемся в этом разобраться более детально и выяснить, какая польза или вред может быть связана с его употреблением.

Состав фрукта киви

Состав киви богат множеством полезных элементов:

Уникальность его состоит в том, что он богат содержащимся в нем витамином «С», фрукт по праву мог бы носить звание короля, по содержанию этого витамина. В киви также содержится витамин «Е» , который называют витамином молодости. На этом богатство киви не ограничивается, в нем так же высокое содержание таких витаминов, как В9 и В6. Конкуренцию по этим двум витаминам для киви, может составить только - брокколи . И также этот продукт содержит в своем составе необходимые для организма микроэлементы, такие как йод, железо, цинк, марганец… При всех положительных характеристиках киви имеет еще одно преимущество - это продукт, содержащий очень мало калорий. Для желающих бороться с лишними килограммами подходит как нельзя лучше.

Киви вкус не оставит равнодушным. Вкус, который присущ «китайскому крыжовнику», может восприниматься очень индивидуально. Каждый, кто когда-либо пробовал киви на вкус нашел собственное сравнение и восприятие. Приятная кислинка и нежный, довольно явственный аромат могут напоминать крыжовник или ананас . У некоторых людей могут возникнуть ассоциации с яблоком и даже с земляникой. Одно неоспоримо - вкус у фрукта сочный, умеренно сладкий, с легкой кислинкой, тонким ароматом и приятной свежестью.

Полезные свойства ягоды

Чем полезен киви? О пользе можно говорить до бесконечности, этим и обусловлена уникальность этого продукта. Коротко об основных плюсах:

Приятным дополнением ко всем полезным свойствам будет еще одна область применения этого фрукта, которая будет интересная прекрасной половине человечества - это косметология. Фрукт не только можно рассматривать, с гастрономической точки зрения , но и как полезное, очень эффективное средство в борьбе за молодость кожи. Кожура этой волшебной ягоды может быть прекрасно использована как тонизирующая маска для лица и шеи. Достаточно протереть лицо внутренней стороной кожуры и готово, результатом регулярного применения станет подтянутая кожа.

О вкусе плода и его пользе уже говорилось выше, но хочется подробнее осветить тему - как же лучше употреблять в пищу этот полезный фрукт. Красота и цвет мякоти «китайской ягоды», безусловно, завоевали почетное место среди кулинаров . Именно благодаря его насыщенному цвету, он часто используется, как элемент украшения или декора. Это могут быть торты и мороженое, всевозможные салаты и нарезки. Но фрукт хорошо сочетается не только с десертными блюдами. Рыба, морепродукты или любые белые сорта мяса отлично оттеняются вкусом киви. На его основе готовят множество соусов.

Опасность и вред при употреблении, противопоказания

Отдельно стоит рассмотреть вопрос - польза и вред киви . Главное правило, которое можно применить и к этому конкретному случаю - это мера. Чрезмерное употребление может грозить негативными последствиями для здоровья и нанести непоправимый вред. Применение и употребление должно помогать организму, а не наоборот.









Специфический кисло-сладкий вкус киви породил к нему неоднозначное отношение потребителей. Одни пренебрегают , другие находят в нем неповторимые нотки, а третьи вообще превозносят на вершину всего полезного и съедобного разнообразия растительного происхождения. Что же представляет собой этот небольшой плод с ворсистой кожицей, насколько он полезен и вреден для человека любого возраста, и сколько киви можно съедать в день - во всех этих аспектах мы попробуем расставить точки над «і» далее в статье.

Калорийность и химический состав

Почему-то всегда, когда на глаза попадается спелая ягода киви, возникает непреодолимое желание ее съесть. Так происходит потому, что человеческий организм является саморегулирующим механизмом, который подсказывает о своих потребностях. А в случае с этим уникальным плодом подобные импульсы весьма предсказуемы и объяснимы, поскольку он является настоящим кладезем и , без которых человеческий организм не может полноценно развиваться.
Для того чтобы понять, насколько полезен или вреден плод киви, важно разобраться, сколько в нем клетчатки, белков, жиров и углеводов, а также из каких питательных веществ он состоит. С этого и начнем. А чтобы не быть голословными, воспользуемся результатами лабораторных исследований ученых.

Знаете ли вы? Изначально удивительную ягоду называли «китайским крыжовником», что объяснялось ее средой обитания. Но вскоре плод получил другое, привычное для нас название, которое созвучно и новозеландской бескрылой птицей. А все из-за их сходства. , как и , имеет небольшую округлую форму, а его ворсистая кожица очень напоминает птичьи перья, что скорее похожи на шерсть .

Итак, в составе стограммовой порции киви были обнаружены:

  • (312 мг);
  • (34 мг);
  • (17 мг);
  • марганец (0,098 мг);
  • железо (0,31 мг);
  • (34 мг);
  • (0,14 мг);
  • (витамин С) - 92,7 мг;
  • (витамин В1) - 0,027 мг;
  • (витамин В2) - 0,025 мг;
  • (витамин В3) - 0,341 мг;
  • (витамин В6) - 0,63 мг;
  • (витамин В9) - 25 мкг.


Помимо этого набора важнейших химических веществ, в анализируемой порции ягод имеется около 9 г сахаров, 15 г углеводов, 0,5 г жиров и 1,14 г белков. Показательно, что вес одного крупного плода равен 100 граммам. Съедая его, человек сразу же получает комплекс необходимых для правильного функционирования всех органов питательных компонентов. При этом на 100 грамм свежих киви ученые рассчитали калорийность в пределах 61 Ккал.

Знаете ли вы? Сегодня на карте самыми крупным производителем киви считается Китай, где выращивается около 55 процентов общего количества плодов. За КНР следуют Италия и новая Зеландия с соответствующими показателями - 13,7; 11, 7 процентов .

Чем полезен киви для организма человека

Сбалансированный и питательный состав плодов очень благотворно влияет на работу всех органов в организме человека. Содержащие , микро- и макроэлементы способствуют сокращению риска возникновения злокачественных опухолей, ожирения и тромбофлебита. Помимо того, медики считают, что люди, которые регулярно потребляют киви, практически не седеют.

Независимо от возраста и пола потребителя, ягода очищает его кровь от , укрепляет сосуды, предотвращает развитие мочекаменной болезни, и целого ряда других популярных заболеваний.
Этот уникальный продукт является обязательным в рационе каждого, особенно в холодное и сырое время года, когда возрастают риски (вирусных) инфекций. Одного плода в день достаточно, чтобы обогатить организм питательными веществами и повысить его защитные функции.

Важно! При покупке киви отдавайте предпочтение экземплярам средней твердости. Это признак спелости и отличного вкуса. Если ягода обладает очень плотной мякотью - она зеленая, слишком мягкой - переспевшая. К тому же перезревшие плоды легко определить по исходящему специфическому винному аромату. Не стоит покупать образцы с темными фиолетовыми либо сероватыми пятнами на кожуре. Это явная примета начавшегося гниения .

Ягоды киви ни в коем случае не нужно воспринимать как панацею от всех болезней - они могут принести пользу и вред для мужчин и женщин любого возраста. Разберемся во всем этом по порядку.

Для мужчин

Наверное, в каждой среднестатистической семье частенько обвиняет своего мужа в безволии и ленивости. Медики по этому поводу считают, что подобные проявления и слабость могут быть спровоцированы дефицитом , поэтому рекомендуют употреблять каждый день хотя бы по одному киви.
Этот продукт повысит , поможет безболезненно преодолеть физические и умственные , а также окажет благотворное влияние на половую систему мужчины. Такой эффект специалисты связывают с налаживанием кровообращения и укреплением сосудов. В результате, как дополнительный бонус, представители сильного пола получают повышенное либидо и отличную потенцию.

Для женщин

Комплексная витаминизация для организма играет важную роль на протяжении всей жизни. Это не только ее , а и . Особой остроты эти аспекты набирают в период и климакса, когда во всех органах происходит глобальная перестройка. Изменение фона сказывается на обменных процессах, что вслед за собой ведет череду неприятностей. Справиться с подобными процессами помогут именно киви, поскольку в них содержатся все важные вещества.

Знаете ли вы? Привычные для нас киви являются плодом длительных экспериментов новозеландских ботаников. Ведь еще 80 лет тому назад растение воспринималось как дикое и совершенно несъедобное. Первые ягоды, которые удалось получить ученым в результате селекционной работы, весили около 30 г .

Зная, какие витамины содержатся в киви, вы просто обязаны ввести его в свой ежедневный рацион. Особенно если речь идет о периодах и .
За счет большого количества фолиевой кислоты продукт незаменим при осложнениях вынашивания плода. Но даже, если беременность протекает хорошо, этот компонент очень полезен, поскольку берет участие в процессах формирования мозга малыша и успокаивает нервную систему мамы. Боле того, ягода характеризуется антиоксидантными качествами, что важно для женщин, которые страдают от . Но не забывайте, что при бесконтрольном поедании и в случаях сопровождающих беременность серьезных отклонений в работе пищеварительного тракта, пользы от киви будет намного меньше, чем вреда.

Когда начнется период грудного вскармливания , не нужно отказываться от кисло-сладкого лакомства. Многие мамочки опасаются, что ягода может спровоцировать реакцию у крохи. На что медики советуют осторожничать лишь в случаях, когда во время вы не употребляли киви. Ведь аллергенами являются только незнакомые продукты.

Важно! Увидев на прилавке «бесшерстые» киви с абсолютно гладкой кожицей, не пугайтесь. Это вовсе не признак ГМО или некачественной ягоды. это новый сорт «GOLD», что отличается внешним видом, более выраженным приятным вкусом и, конечно же, ценой .

Для похудения

О пользе киви для похудения свидетельствует его низкая калорийность, обильное количество содержащейся во фрукте , способность нормализовать обменные процессы и расщеплять . Более того, диетический плод обладает слабительным эффектом.
Тот, кто испробовал киви на деле, дает ему позитивную оценку, отмечая высокую результативность. Диетологи советуют сладкоежкам заменять ягодой сдобную выпечку и конфеты. Таким образом, мечтающий о стройной фигуре человек будет сытым, его организм получит необходимое количество витаминов и минералов, что поможет уберечь от отвисания и дряблости.

Для получения желаемого эффекта не нужно полностью переходить на фруктовую . Специалисты считают, что худеющим достаточно съедать не более 3 плодов в день. Причем желательно это делать в качестве перекуса между приемами .

Применение

Киви, попав в руки хорошей хозяйки, не пропадет. Она сумеет его использовать для укрепления здоровья своей семьи и для собственной красоты. Рассмотрим подробнее, где и как применять экзота.

В кулинарии

Экзотический плод легко поддается кулинарной обработке, сохраняя свои вкусовые качества. Его можно употреблять свежим в составе фруктовых и супов, а также в сушеном или замороженном виде. Многие из ягоды делают , смузи, желе и даже используют для начинки в пироги. Настоящие гурманы делятся рецептами разнообразных десертов, консерваций, вин и ликеров.

В косметологии: рецепты масок

Знаете ли вы? Когда-то давно киви назывались в Китае «обезьяньими персиками», что связанно с их ворсистой кожицей. Но невзирая на столь грубое название, плоды очень ценились местными императорами. А все потому, что их использовали исключительно как .

Маска из киви для проблемной кожи.

Для приготовления средства понадобится мякоть одного плода. Ее можно измельчить вручную либо с помощью блендера. После этого нанесите полученную массу на и оставьте на минут 10 – 15. При желании можно добавить вспомогательные компоненты в виде сырых маковых зерен (не более 1 чайной ложки).
Маска для нормализации работы сальных желез.

Размяв мякоть одной ягоды, добавьте в нее смесь из натертого и мелко нарезанного . Все ингредиенты должны добавляться в равных порциях.

В качестве альтернативного варианта можно хрен и лимон заменить взбитым белком и зеленой косметической глиной (понадобится около 2 столовых ложек). Также для улучшения эффекта не помешает добавить в смесь чайную ложку .

Маска для чувствительной и сухой кожи.

Средство готовится по аналогии к вышеупомянутым из размятого киви. К полученной массе добавляют либо 2 столовые ложки нежного домашнего творога, либо 1 столовую ложку жирной .

Важно! Для того чтобы зеленые плоды быстрее поспели, их нужно положить рядом с бананами либо яблоками .

Омолаживающая маска.

Если на вашем лице нет покрасневших капилляров, можно соединить сбитую на блендере мякоть из 2 плодов с 30 г жидкого (в случае кристаллизации его желательно несколько минут подержать на паровой бане). При отсутствии пчелопродукта можно смешать равные части измельченных блендером либо натертых киви, груши, и .

Как выбрать при покупке

В отличие от диких плодов, сегодняшние сортовые киви достигают в своем весе 80 – 100 г/штука. Но при выборе плодов эксперты советуют ориентироваться не только на их размеры, внешний вид, а и на твердость.

Желательно совершать покупки в фруктово-овощных отделах супермаркетов и обходить стороной уличных торговцев. В последнем варианте очень велики риски, что вам подсунут некачественный либо испорченный . Да и велика вероятность приобрести «химическую бомбу», выращенную с большим количеством пестицидов или же напичканную антибиотиками для лучшего хранения.

Самыми вкусными считаются киви слегка мягкие на ощупь, без запаха, с однородной коричневой кожурой (зависимо от сорта может быть ворсистой или нет).

Чтобы убедиться в хорошем качестве приглянувшихся вам ягод, придавите каждую из них на месте плодоножки. Экземпляры, в которых при тестировании выделилась жидкость, лучше не брать. В хороших плодах ничего подобного не должно быть.

Как, когда и сколько можно съесть

Чтобы вы не приготовили из дивного новозеландского фрукта, не забывайте о его рекомендуемой суточной норме. По мнению медиков, здоровый человек может съедать 2–3 ягоды, лучше всего без предварительной чистки. Дело в том, что в составе кожуры в изобилии сконцентрированы полезные антиоксиданты. К тому же некоторых химических элементов там намного больше, чем в спелой мякоти.

Не бойтесь опушенной кожицы. Перед потреблением ягоды нужно тщательно помыть, после чего ножиком аккуратно соскрести с них волоски и снова помыть под проточной . Характерно, что во всех случаях плоды будут в одинаковой степени полезны и вкусны, сохраняя все свои витамины и микроэлементы. Исключением являются только нарезанные киви - уже через сутки на поверхности зеленых долек появятся бактерии, которые ускорят процессы окисления и гниения.

Для успешного хранения экзотических ягод всегда оставляйте их в открытом контейнере либо складывайте в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Киви важен обильный доступ кислорода. Перед закладкой продукта в холодильник внимательно осмотрите его на предмет серо-коричневого налета, что свидетельствует о гниении. Такие экземпляры лучше выбросить, поскольку для пищевых целей они не пригодны.

Чтобы наслаждаться истинным вкусом плода, важно расположить его в правильном месте (в холодильнике либо просто на ). Рядом не должно быть ничего сильно пахнущего, поскольку киви очень быстро впитывают сторонние запахи.
Идеальными для экзота считается температура от 0 до + 9°С и влажность воздуха 90 – 95 %. В таких условиях наслаждаться полезным лакомством вы сможете на протяжении 3 месяцев. Если же температура хранения окажется в диапазоне +10 - 15°С, то ягоды испортятся уже через месяц-полтора. Ускорить этот процесс может лишь резкий перепад температурного режима.

Важно! Ни в коем случае не мойте ягоды перед закладкой их на хранение в холодильник. Это делается исключительно в случаях замораживания. В противном случае продукт долго лежать не будет .

Противопоказания и вред

Невзирая на тот факт, что киви является кладезем необходимых для человека полезных веществ, ягода может и навредить. Противопоказания касаются потребителей со следующими болезнями :

  • гастрит при повышенной кислотности в организме;
  • пищеварительных органов;
  • воспалительные процессы в ;
  • обостренные формы заболеваний (плоды очень сочные, что увеличивает нагрузку на выделительную систему);
  • пищевые отравления (ягода обладает легким слабительным эффектом и может спровоцировать обезвоживание);
  • реакции (первым признаком является кожная сыпь, покрасневшие гортань и язык).

Если продукт вызывает у вас неприятные болевые ощущения либо провоцирует появление аллергической симптоматики, то лучше от него отказаться и обследоваться у врача. Вполне вероятно развитие недуга, о котором вы еще не знаете.

Для здорового человека ягода в умеренных количествах окажет только пользу. Маленьким в качестве прикорма ее нужно вводить постепенно и, конечно же, в очищенном и гомогенизированном виде. А вот взрослым очистка не нужна. Ведь вы уже знаете, можно ли есть киви с кожурой и как это делать правильно. Будьте здоровы, кушайте только самые вкусные и качественные плоды!

Киви — очень необычный фрукт. Он не похож ни на какой другой фрукт. Чем-то он напоминает крыжовник и поэтому одним из его предыдущих названий было — китайский крыжовник. Глубокой осенью киви появляется у нас в продаже, потому что в это время он созревает в теплых странах. Вкус киви также как и вид ни с чем не сравним, он сладковато-кислый и при этом немного терпковатый, правда, если попасть на созревший киви, то кислинки в нем практически не будет.

Но не столько важно то, что киви имеет прекрасный вкус, сколько то, что он содержит массу полезных питательных веществ, которые и определяют лечебные свойства киви.

Здесь Вы узнаете про , противопоказания к его употреблению, рекомендации по выбору и употреблению этого экзотического фрукта, а также какова роль киви для похудения.

Начнем с того, что определимся какие же существуют

1. Главный витамин киви — витамин С. Именно этот витамин находится в киви в наибольшем количестве, а это — укрепление иммунитета, защита клеток от повреждений и преждевременного старения.

2. Фолиевая кислота, содержащаяся в киви в достаточных количествах обеспечит потребность организма в себе, а это важно для кроветворения, деления клеток, правильной работы мозга и нервной системы.

3. В больших количествах в киви содержится калий, который очень важен для нормальной работы сердца и нормализации артериального давления, проявляет мочегонное действие.

4. Также киви очень полезен для людей, страдающих анемией, ведь в нем много железа.

5. Большое количество фосфора и кальция укрепит костную ткань и зубную эмаль.

6. Магний, содержащийся в достаточных количествах в этом прекрасном фрукте, нормализует кровяное давление, участвует в работе дыхательной системы, предупреждает мочекаменную и желчекаменную болезни.

7. Большое содержание цинка нормализует деятельность нервной системы, способствует нормальной выработке половых гормонов, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

8. Клетчатка, содержащаяся в киви поможет простимулировать перистальтику кишечника, что может помочь в борьбе с запорами.

Теперь рассмотрим пользу киви для похудения:

1. Калорийность киви очень низкая — всего лишь 50-60 ккал на 100 г фрукта, а это говорит о том, что можно использовать киви для похудения .

2. Клетчатка, содержащаяся в этом фрукте помимо стимуляции кишечника, еще ускорит обмен веществ, что очень благоприятно для похудения.

3. Органические кислоты киви также могут ускорить обмен веществ.

Но в киви как и во всех фруктах содержатся сахара, а это говорит о том, что злоупотреблять киви не нужно. Ведь норма употребления фруктов — 400 г в сутки, не более.

Но важно помнить и о том, что киви может быть вреден.

— не стоит есть много киви при гипотонии;

— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадиях обострения, особенно при воспалительных заболеваниях и язвенной болезни лучше вообще отказаться от употребления фруктов в свежем виде;

— при воспалительных заболеваниях почек также рекомендуется резко ограничить употребление киви.

Как выбрать киви?

Киви — один из тех фруктов, которые могут дозревать после их сбора и очень часто эти фрукты продаются на прилавках еще не дозревшими, что выгодно продавцу и увеличивает срок их хранения, но в этом ничего страшного нет, ведь купив их Вы можете дома оставить их на несколько дней — неделю при комнатной температуре и они дозреют.

Важно, чтобы на оболочке фрукта не было никаких повреждений.

Отличить не дозревший киви от зрелого можно очень просто — не зрелый киви имеет зеленовато-коричневый цвет, кисло-сладкий вкус, а внутри он — зеленый, зрелый же киви будет иметь желто-коричневый цвет снаружи, сладкий вкус и желтый цвет внутри. Кстати, не зрелый киви будет более упругий на ощупь, чем зрелый.

Как правильно употреблять киви?

Киви лучше всего употреблять либо за полчаса до либо через 1,5-2 часа после еды. Если его употреблять до еды, то это даже полезно, потому что органические кислоты и клетчатка киви повысят аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, и ускорят обмен веществ.

За один прием употреблять киви стоит не более чем 2 штуки, а лучше одну. Ведь он и так отдаст организму много витаминов и микроэлементов, а переедание может обратить всю пользу во вред.

Подведем некоторые итоги: проявляются в том, что его употребление полезно для нервной системы, нормальной работы сердца, улучшения здорового состояния кожи, волос и ногтей, а киви для похудения вообще очень полезен. Кушайте киви, будьте сыты и здоровы, но и помните о противопоказаниях и ограничениях.

А некоторые ученые считают, что киви — самый полезный фрукт! Смотрите сами:

А Вы любите киви? Как часто Вы едите этот фрукт. А может быть знаете какие-то необычные рецепты с киви. Поделитесь своими мыслями по этому поводу в комментариях ниже.