Болезни протекающие без температуры. Как лечить насморк без температуры. Почему развивается простуда без температуры




Среди многочисленных рецептов для иммунитета смесь имбиря, лимона и меда пользуется заслуженной популярностью. В этом сочетании встречаются представители трёх кулинарных культур. Лимон и вообще цитрусовые – представители средиземноморской кухни (правда, в Средиземноморье этот фрукт привезли из Индии воины Александра Македонского). Пчеловодство относится к числу общемировых традиций, хотя славяне в этом занятии были традиционно сильны. Имбирь, который называют еще японским хреном, пришел с Дальнего Востока.

В России для лечения простудных заболеваний издревле использовали другие растения с похожим на имбирь действием – черную редьку и обычный огородный хрен. Но имбирь обладает значительно более изысканным вкусом и его можно использовать в гораздо большем числе кулинарных рецептов, а также при заваривании чаев. Чай с добавлением хрена или черной редьки представить себе сложно.

Новая комбинация витаминов и иммуномодуляторов внесла свежую струю в укрепление иммунитета в нашей стране, жители которой практически не знали, что такое имбирь, до начала 90-х годов прошлого века, когда в наших городах появились первые заведения японской и китайской кухни.

Рассказывать о целебных свойствах трех легендарных ингредиентов смеси для повышения иммунитета можно бесконечно. Попробуем собрать самые интересные факты об удивительных свойствах меда, лимона и имбиря.

Имбирь

Имбирные – это род двудольных травянистых растений с сильными корнями или корнеплодами, которые являются основной кулинарной и фармакологической ценностью растения. Помимо имбиря лекарственного (Zingiber officinale), из которого и делают пряность под названием «имбирь», в род имбирных входят куркума, кардамон, альпиния лекарственная и еще несколько растений, из корней которых готовят ценные приправы и целебные экстракты. Всего род имбирных включает в себя 52 вида и множество подвидов.

Собственно имбирь аптечный в диком виде произрастает в восточной и юго-восточной Азии, некоторых странах Африки и в Центральной Америке. Но уже много десятилетий растение выращивают в оранжереях и питомниках для нужд кулинарии и фармакологии. В течение последних 30 лет имбирь активно культивируют и в нашей стране.

Корень взрослых растений выкапывают и сушат. В зависимости от последующей обработки различают белый (мытый) и черный имбирь, первый ценится значительно выше, хотя по полезным свойствам они одинаковы..

Корень имбиря продают в свежем виде. Можно приобрести сушеный – в виде цукатов и в виде порошка — специи. Чем выше качество молотого сырья, тем сильнее его аромат. В кулинарии используют также маринованный имбирь, но его целебные свойства заметно ниже, если его маринуют в обычном уксусе. Чтобы сохранить пользу рекомендуется замариновать его с медом и лимонной кислотой (можно и с яблочным уксусом).

Имбирный корень — настоящий кладезь биологически активных веществ. В их список входят:

  • эфирные масла из группы терпенов ;
  • аминокислоты;
  • витамины A, C, B1, B2;
  • множество макро и микроэлементов.

Жгучий терпкий вкус имбирю придает гингерол, близкий родственник алкалоидов капсаицина и пиперина – основных вкусовых компонентов перца чили и черного перца.

В разных кухнях мира известны тысячи рецептов блюд с имбирем в качестве вкусовых приправ. Имбирь добавляют в пиво, прохладительные напитки, чай, тесто, соусы, компоты, кисели, пудинги и т.д. Большинство россиян познакомились с маринованным имбирем, которым по японской традиции закусывают при перемене блюда суши и сашими. Привычка есть имбирь вместе с роллами не соответствует традициям японской кухни, это чисто российское изобретение.

Но имбирь имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам и людям с какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует принимать его с осторожностью!

Существует множество рецептов народных лекарственных средств на основе имбиря, но его силу можно удвоить с помощью двух других компонентов нашей тройки – меда и лимона.

Мед

О пользе меда и других продуктов пчеловодства для здоровья человека говорить не нужно. Иначе бы пчеловодством люди не занимались бы с незапамятных времен на всех континентах кром6е Австралии и Антарктиды. Кстати, само слово «мед» имеет древнесемитские корни, а при раскопках гробницы Тутанхамона в Долине Царей была найдена герметично закупоренная амфора с медом, который ничуть не потерял своих питательных свойств за три тысячи лет.

Натуральный пчелиный мед обладает десятками уникальных свойств, в том числе общеукрепляющих и иммуномодулирующих. Ценность меда известна много тысяч лет. Древние славяне были убежденными пасечниками и бортниками, в княжествах Древней Руси налоги и подати платили деньгами, пушниной, скотом и пчелиным медом.

Мед стимулирует естественную выработку интерферонов в организме. Именно они в содружестве с иммунокомпетентными клетками находят в организме клетки, пораженные вирусами и бактериями, а также вступившие на путь злокачественного перерождения. Именно благодаря интерферонам работает механизм гуморального иммунитета, благодаря которому организм обнаруживает и нейтрализует чужеродные молекулы и формы жизни в межклеточном пространстве, не давая агрессорам поразить еще здоровые клетки.

Мед богат быстроусваиваемыми высококалорийными веществами, несущими энергию, необходимую организму перед лицом инфекции. В продукте культурных пчел найдены десятки ценных аминокислот, витамины A, С, К, Е, P и витамины группы B, макро- и микроэлементы.

Все знают, что мед невероятно полезен во время простудных заболеваний, как в плане лечения, так и для профилактики. Мед не только борется с инфекцией, смягчает кашель, но и образует на слизистой оболочке тончайшую пленку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Мед необычайно полезен для мужского и женского здоровья. Выражение «медовый месяц» пришло из Скандинавии. Там в средние века молодожены должны были обязательно включать в свой рацион мед, чтобы родить здоровое потомство.

Лимон

При упоминании всех цитрусов первая медицинская ассоциацияаскорбиновая кислота или витамин С. Это вещество обладает сильнейшим антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. Витамин C не убивает вирусы и другие патогены, проникшие в наш организм, но максимально активизирует все защитные ресурсы, направляя их на борьбу с вероломными захватчиками.

Но не одной только аскорбинкой ценен лимон. В солнечном фрукте содержатся органические кислоты, пектин, бета-каротин, другие витамины, растительная клетчатка. Одна лимонная долька, съеденная в день, позволяет стабилизировать клеточный обмен, вывести из клеток и межклеточного пространства токсины, улучшить работу желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Лимоны, как и все желтые и оранжевые фрукты, полезны для зрения.

И вот теперь представим себе совместный эффект от применения чудодейственной смеси для повышения иммунитета, в которую входят лимон, мед и имбирь!

Рецепт смеси для иммунитета

Витаминная смесь готовится очень быстро. Рецепт предельно прост.

Соотношение ингредиентов:

  • 200 г меда (лучше жидкого, но ни в коем случае не подвергавшегося тепловой обработке, т.к. при нагревании мед не просто теряет свои полезные свойства, но становится ядовитым);
  • очищенный корень имбиря – 400-500 г;
  • 2 лимона среднего размера.

Процесс приготовления

Тщательно вымыть кожуру лимонов, можно ошпарить кипятком, чтобы смыть всю грязь из пористой кожуры и химию, если они обрабатывались для сохранности перед транспортировкой. Нарезать лимоны дольками, удалив косточки, т.к. они придают горечь. Вымытый и очищенный корень имбиря также нарезать дольками. Измельчить имбирь с лимонами в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Способ применения.

Принимать несколько раз в день по 1-2 чайные ложки, запивая водой или чаем, но не очень горячим (для сохранения полезных свойств ингредиентов). Можно просто сделать лимонад, перемешав с водой и пить в течение дня.

Если в эту смесь добавить еще немного чеснока, то получится просто «термоядерная бомба» для лечения простуды и гриппа. Примите эту смесь незадолго до сна с травяным чаем, добавьте щепотку корицы, дополнительное тепло и сон ускорят иммунные процессы. А легкий аромат чеснока выветрится к утру или будет устранен с помощью зубной щетки и пасты.

Такая витаминная смесь будет гораздо полезнее искусственных химических препаратов и приятнее по затратам и на вкус.

Готовьте имбирную смесь с медом и лимоном для иммунитета своей семьи и будьте здоровы!

В период обострения простудных заболеваний многие задаются вопросом, как поднять иммунитет и избежать болезни. Существует огромное количество медицинских препаратов, которые способствуют повышению иммунитета, но в основном все они дорогостоящие и не всегда эффективны. Чего нельзя сказать о народных средствах. Среди всех рецептов народных целителей особое внимание заслуживает средство для иммунитета с имбирем .

Польза имбиря

Многим людям этот корень известен как душистая приправа. Конечно, он обладает неповторимым ароматом, который придает неповторимый вкус мясному блюду, но кроме своих преимуществ в кулинарии он также имеет неоценимую пользу и в народной медицине. Регулярное употребление в пищу имбирного корня способствует улучшению кровообращения, нормализует артериальное давление и обмен веществ в организме. Это уже не говоря об укреплении иммунитета в целом и повышению сопротивляемости организма к инфекциям.

Рецепты корня имбиря для иммунитета

Из этого продукта можно приготовить множество вкусных и полезных напитков. Из него также можно приготовить лечебные леденцы и другие не менее вкусные лечебные средства. Какое средство лучше - сказать трудно, главное, чтобы оно пришлось вам по вкусу.

Рецепт 1

Данный рецепт поможет приготовить лечебные леденцы, которые при систематическом употреблении помогут укрепить иммунитет и выработать достаточно сильную защиту от простуды. Приготовление:

  • возьмите сок одного корня,
  • растопите 1 килограмм сахара,
  • смешайте сок с 1 столовой ложкой воды или мятного отвара,
  • все ингредиенты высыпьте в небольшую емкость и поставьте ее на маленький огонь,
  • проварите смесь до загустения,
  • разлейте смесь по формочкам для леденцов.

Готовые леденцы употребляйте ежедневно по несколько штук.

Рецепт 2

А этот рецепт подскажет, как пить корень имбиря для повышения иммунитета . Для этого необходимо приготовить лечебный чай выполнив следующие шаги:

  • возьмите 50 грамм молотого корня,
  • несколько листочков сухой мяты,
  • 2-3 звездочки гвоздики.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и засыпьте в заварочный чайник, залейте смесь крутым кипятком и дайте настоятся на протяжении 10 минут. Для улучшения вкуса можете добавить немного зеленого чая. Готовый напиток рекомендован к употреблению один раз на день, вечером перед самым сном.

Рецепт 5

смесь для укрепления иммунитета с имбирем и медом. Для этого выполните следующие действия:

  • возьмите свежий корень имбиря и порежьте его на мелкие кусочки,
  • поместите сырье в небольшую кастрюльку,
  • залейте сырье 100 граммами натурального меда,
  • поставьте смесь в темное место на сутки, чтобы оно настоялось.

Рецепт 7

По данному рецепту можно приготовить настойку из имбиря для иммунитета на спирту. Для того, чтобы настойка имела максимально полезные свойства ее нужно готовить, соблюдая все точные пропорции. Приготовление:

  • возьмите 400 грамм корня имбиря, хорошо его помойте и измельчите,
  • поместите сырье в стеклянную емкость и залейте ее 800 мл качественной водки,
  • смесь хорошо взболтайте и поставьте в темное место для настаивания на две недели,
  • на протяжении всех 14 дней смесь раз в день необходимо встряхивать,

Для того, чтобы настойке придать приятный вкус за два дня до готовности в нее можно добавить 150 грамм натурального меда. Готовое средство хранят в холодильнике. Ее хватает на прохождение нескольких курсов лечения или профилактики. Можно сразу готовить даже две порции.

Имбирь с лимоном

Хорошие результаты в профилактике простудных заболеваний и для укрепления защитных сил организма дает употребление лечебного корня с лимоном. Вот некоторые не сложные рецепты приготовления народных средств.

Рецепт 1

Как заваривать корень имбиря для иммунитета с лимоном:

  • возьмите корень растения и натрите его на мелкой терке,
  • добавьте к нему сок одного лимона,
  • залейте полученную смесь тремя литрами крутого кипятка.

Приготовленный напиток должен настаивается до остывания. После чего можете его перелить в кувшин или бутылку и пейте в любое время суток.

Рецепт 2

Это средство хорошо помогает при лечении простудных заболеваний, для их профилактики и повышения иммунитета. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как:

  • 4 лимона,
  • 400 грамм свежего имбирного корня,
  • 250 грамм натурального меда.

Цитрус вымойте и выньте из него семечки, лечебный корень очистите от кожуры. Все составные пропустите на мясорубку и переложите в любую стеклянную емкость. Залейте все свежим пчелиным медом, плотно закройте и отправьте в темное место на 6 суток. После состав нужно перемешать и поместить в холодильник тоже дней на 6. Готовое средство нужно принимать по одной чайной ложке на день утром перед едой. Курс проведения такой профилактики составляет один месяц.

Рецепт 3

По этому рецепту можно приготовить лекарственное средство, которое достаточно эффективное при первых симптомах простуды. Для этого:

  • возьмите корень пряного растения и натрите его в количестве 1 столовой ложки,
  • поместите измельченное сырье в кастрюлю,
  • добавьте к нему сок половины лимона, 1 столовую ложку меда, красный перец на краю чайной ложки,
  • залейте сырье 300 граммами воды,
  • поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите его на протяжении 10 минут с момента закипания.

Готовое средство процедите с помощью марлевого отреза или мелкого ситечка, и пейте в горячем виде.

В сырую холодную погоду защитить организм от простуды поможет имбирь. В составе этого растения есть камфин, феладрин, гингерол, борнеол, присутствуют в большом количестве витамины С, A, B1, металлы – магний, натрий, цинк. Все вещества повышают иммунитет и помогают противостоять болезням.

При покупке возьмите корень в руки. Выбирайте твердое и гладкое растение с волокнами, без черных пятен. Условно различают «молодой» и «старый» имбирь. «Молодой» можно не очищать от кожуры перед приготовлением. Храните в морозильнике до 6 месяцев, в холодильнике – до трех недель, предварительно упаковав в целлофановую пленку. Нельзя принимать имбирь людям с желчнокаменной болезнью и страдающим язвенными коликами, а также новорожденным. Кормящим мамам можно употреблять продукт, если нет аллергии или другой реакции организма.


Чаще всего для употребления готовят имбирный напиток. Очистите корень от кожуры, срезая корочку как можно тоньше, у поверхности расположен ароматный слой, насыщенный маслами. Натрите продукт на мелкой терке. Можно добавить немного воды и перемолоть корень блендером до кашеобразного состояния, так даже лучше – получается больше сока. Для получения напитка залейте тертую массу двумя литрами горячей воды. Через 10 минут настойку можно пить. Допускается кипятить воду на медленном огне в течение 10-15 минут.


Пейте два раза в день по 200 г независимо от приема пищи. Имбирь измеряют в сантиметрах, для этого рецепта достаточно два сантиметра корня. Вкус растения специфический – терпкий с горчинкой, поэтому в напиток добавьте лимон, корицу или кардамон, мед. Настойку можно пить вместе с мякотью, но можно ее выжать. Не пейте ее перед сном, если она мешает вам заснуть, или перед едой, если появляются неприятные ощущения.


Можно пить имбирь с чаем. Насыпьте в посуду две чайные ложки заварки и одну тертого имбиря, дольку лимона и залейте кипятком. После заваривания процедите настойку, немного охладите и добавьте меда.


Хорошие результаты дает сок имбиря, который необходимо принимать до 3 раз в день по 3-5 мил. Чтобы ребенок не отказывался от сока из-за неприятного вкуса, из корня делают мусс с медом и лимоном. Кроме лечебных свойств, напиток хорошо освежает в жаркий день.


Для тех, кто всегда спешит, есть упрощенный способ приготовления напитка. Вымойте продукт, снимите кожицу и тонко порежьте. Опустите в горячую воду, доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне – и можно пить.


Есть рецепт приготовления лечебного продукта без настаивания. Корень весом 120 г очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. С четырех лимонов снимите кожуру и порежьте небольшими кубиками. Высыпьте ингредиенты в посуду и измельчите блендером. Добавьте 150 г меда. Можно добавить 300 г тыквы. Храните смесь в холодильнике. Для повышения иммунитета принимайте по столовой ложке каждый день. Также смесь можно добавлять в чай.


На прилавках супермаркетов появился засахаренный имбирь. Его привозят из Китая, где этот продукт очень популярен. Он сохраняет полезные свойства и имеет приятный вкус. Имбирь можно засахарить самостоятельно. Корень очистите от кожуры, положите в холодную воду, нагрейте до кипения и варите полчаса до размягчения. Засыпьте продукт сахаром и положите в холодильник на хранение. Употребляйте с чаем.

Результат использования имбиря в своем рационе вы почувствуете через месяц. Он обладает свойствами, аналогичными чесночным, но лишен неприятного запаха. Поэтому имбирь расположен на самой верхней строке в таблице популярности веществ, повышающих иммунитет.

Даже ребенок может без труда перечислить начальные симптомы простуды. Это насморк, боль в горле, чиханье и температура. Но простуда без температуры встречается также часто. Опасно ли такое течение болезни? Или это, наоборот, хороший признак? Нужно ли лечить простуду без температуры? Каким должно быть лечение? В этой статье постараемся подробно ответить на все вопросы.

Почему при простуде поднимается температура?

Чтобы понять, опасно ли отсутствие лихорадки при простуде, надо разобраться в пользе температурной реакции организма. Итак, во время развития инфекционного процесса в кровь поступают специфические вещества – пирогены. Они могут быть частицами чужеродного вируса или веществами, произведенными собственным организмом.

Попадая в мозг, а именно в гипоталамус (центр терморегуляции), они активируют программу повышения температуры. Пока длится воспалительный процесс с чужеродными белками, температура тела будет повышаться.

Пироген в переводе с греческого обозначает «производящий жар».

Под воздействием высокой температуры в организме активируются:

  1. Процессы фагоцитоза (поедания чужеродных врагов клетками собственного тела).
  2. Процессы выработки антител (защитных белков, запоминающих информацию от вирусов и активирующие экстренную защиту).

При этом рост и развитие вирусных частиц сильно угнетается.

Таким образом, лихорадка – это сигнал организма о присутствии патогенного чужеродного белка. Кроме того, высокая температура иммобилизует все защитные силы организма на борьбу с инфекционным агентом. Высокая температура – это своеобразное лечение вирусной болезни.

Когда вирус не сопровождается температурой?

Простуда без температуры – это скорее течение среднестатистической болезни, чем редкое исключение. В большинстве случаев человек с крепким иммунитетом подхватывает сезонный риновирус, который отчасти знаком иммунным клеткам памяти. Организму не требуется затрачивать много сил и энергии на лечение. Он борется с инфекцией без лихорадки и побеждает ее примерно за 7 дней. Это идеальный вариант событий.

Второй вариант менее удачен. Типичный вирус попадает в организм, ослабленный сильным иммунодефицитом (последствие тяжелой болезни, запущенная онкология, СПИД). В таком случае процесс также может протекать без лихорадки, но вызвано это тем, что клетки защиты не могут выполнить свои обязанности. Им надо распознать врага и уничтожить инфекцию, а они бездействуют. В этом случае симптомы простуды будут включать сильную слабость и интоксикацию организма.

Третий вариант. Простуда без температуры – это показатель тяжелой, незнакомой организму инфекции. Примером в этом случае будет вирус птичьего гриппа. Эта инфекция имеет межвидовой барьер. Заражение вирусом птиц возникло в результате его мутации. Организм человека не был знаком с птичьей инфекцией, поэтому симптомы болезни не включали в себя лихорадку. Птичий грипп, не встречая серьезного сопротивления, атаковал организм и привел к печальным исходам.

Эпидемия птичьего гриппа впервые выявлена в 1997 году. Тогда в Гонконге от нее умерло 6 человек из 18 инфицированных.

Как распознать не температурную простуду?

Лихорадка – важный диагностический признак простуды. Без нее болезнь сложно определить даже врачу.

Если в вирусный сезон у вас начался насморк, то диагноз ОРВИ у вас не вызывает сомнение. А вот как быть с больным горлом.

Горло болит не только при простуде, но и при ангине, мононуклеозе. Как выяснить, что у вас обычный сезонный вирус? Загляните себе в рот. Если вы увидите обычную красноту задней стенки глотки и небных дужек, то речь идет об обычной простуде. А вот гнойный налет на миндалинах и заполненные гноем лакуны говорят о серьезности процесса. Скорее всего, вы подхватили ангину. Кроме того, и ангина, и мононуклеоз всегда имеют выраженную температурную реакцию.

Симптомы простуды включают в себя насморк, боль в горле, чиханье и кашель. При отсутствии температуры такое течение ОРВИ легко спутать с аллергией. Имейте в виду, при аллергии к вышеописанным симптомам присоединяется слезотечение и крапивница. Если инфекционный конъюнктивит очень редко сопровождает аденовирусы, то крапивница при простуде – это нонсенс.

Лечение не простуды без симптома температуры

Лечение простуды при иммунодефиците – это задача специалиста. Не следует заниматься этим самостоятельно. А птичий грипп, к счастью, встречается не так часто. Поэтому рассмотрим лечение обычной простуды у человека с крепким иммунитетом.

Первый вопрос: лечить ли? При отсутствии лихорадки состояние человека не сильно страдает. Может помогать организму не надо? Конечно, надо. Даже железный иммунитет нуждается в поддержке. Лечение ОРВИ избавит вас от нежелательных осложнений болезни (гайморит, ангина, пневмония).

Как лечить простуду без температуры? Вам нет необходимости принимать жаропонижающие средства, значит, все химические препараты вы можете отложить в сторону.

Простуду без температуры хорошо лечить «бабушкиными» средствами. Для этого подойдет теплый чай с лимоном и медом. Пейте этот напиток 3-4 раза в день, для снятия воспаления и выведения токсических веществ из организма.

Лечение будет приятным и вкусным.

Лимон и мед нельзя добавлять в кипяток. Дайте напитку остыть. Тогда полезные свойства этих веществ сохранятся.

Сегодня речь пойдет:

Простуда без температуры – это довольно частое явление. Хотя повышение температуры является одним самых ярких признаков простуды, ее отсутствие совершенно не исключает заболевания. Причин, объясняющих, почему простуда без температуры довольно частое явление, несколько – это крепкий иммунитет заболевшего человека, приобретенный иммунитет после вакцинации от гриппа, глубоко ослабленный иммунитет, а также различные формы необычных простудных заболеваний. При этом остальные симптомы, как правило, присутствуют (насморк, боль и саднение в горле, слабость, сонливость и т.д.). В каждом конкретном случае интенсивность и выраженность симптомов значительно варьируется, от еле заметного проявления, до тяжелейших форм (дыхательная недостаточность при отеке гортани, кома при интоксикации и т.д.).

Повышение температуры при простудных заболеваниях возникает при воздействии пирогенных веществ на центр теплорегуляции, находящийся в гипоталамусе. Пирогенны делятся на первичные (бактериальные экзотоксины, частички разрушенных бактериальных стенок и т.д.) и вторичные (интерлейкины, факторы некроза опухолей и т.д.). И именно вторичным отводится основная роль в развитии повышения температуры. Под их воздействием образуются простагландины, которые влияют на «холодовые» и «тепловые» нейроны гипоталамуса, изменяя их чувствительность. Это приводит к тому, что нормальная начинает восприниматься организмом как пониженная, и организм усиленно начинает исправлять эту ситуацию, повышая температуру тела. Таким образом, процесс повышения представляет собой довольно сложную каскадную цепочку реакций.

Причин развития простудного заболевания без температуры может быть несколько.

Первый вариант довольно распространен, и связан он с наличием крепкого иммунитета, или же с наличием специфического иммунитета к данному типу возбудителя (предшествовавшая вакцинация, повторный случай инфицирования тем же видом возбудителя и т.д.). В этом случае организму не нужно запускать сложную цепочку реакций, активация защитных клеток происходит самостоятельно без лишних усилий, в результате чего активность возбудителя значительно снижается, длительность заболевания сокращается в разы, а симптоматика не выражена.

Второй вариант простуды без температуры можно отнести к наиболее неблагоприятным. Он возникает при резко ослабленном иммунитете (ВИЧ инфекция, тяжелое онкологическое заболевание, состояние после лучевой терапии и т.д.). В этом случае защитных клеток настолько мало, или же они настолько неактивны, что организм инфицированного не в состоянии запустить каскадную цепочку реакций, для активации защитных систем. При этом симптомы простуды не только присутствуют, они ярко выражены и лишают человека последних сил.

Третий вариант простуды без температуры является самым редким. Он возникает при столкновении организма с ранее неизвестным простудным заболеванием (птичий грипп, свиной грипп и т.д.). Возникли они в результате межвидовой мутации. Организм не воспринимает этот патоген как угрозу для жизни, и не понимает, как реагировать на него. Защитные клетки вследствие этого вырабатываются крайне неактивно и каскадная реакция не запускается. При этом, как и в случае с ослабленным иммунитетом, симптоматика становится ярко выраженной, нередко приводя к летальному исходу.
Симптомы и признаки простуды без температуры

Не смотря на отсутствие температуры, все остальные симптомы, характерные для простудного заболевания, остаются сохранными. Интенсивность их выраженности может быть различной, в зависимости от причины заболевания и характеристик организма заболевшего. Симптомы могут быть стерты, практически отсутствовать (при сильном иммунитете), или же достигать наивысшего максимума, лишая человека последних сил (ослабление иммунитета). Таким образом, при отсутствии повышения температуры интенсивность симптомов может иметь две крайности.

Основными симптомами простуды без температуры являются: заложенность носа и ринорея, боль и саднение в горле, симптомы интоксикации, головные и мышечные боли, кашель, одышка, геморрагии на слизистых оболочках и коже.

Заложенность носа и ринорея относятся к самым частым симптомам простудного заболевания. Практически каждый человек отмечал их у себя с наступлением холодов или же после переохлаждения. При этом даже общее самочувствие может не страдать, и этот симптом остается единственным, не причиняя существенного дискомфорта и не лишая трудоспособности. Но не всегда все так гладко. У людей с заболеваниями, снижающими иммунитет, заложенность носа и ринорея могут доставлять такое беспокойство, что носовое дыхание становится практически невозможным, или же невозможным абсолютно. В этом случае дыхание осуществляется ртом, провоцируя развитие еще больших осложнений. Каждый случай индивидуален и при тяжелом состоянии обязательной является консультация специалиста.

Саднение и и носоглотке также не редки. В легких случаях данный симптом не выражен и проходит самостоятельно в течение 2-3-х дней, либо же требует применения несильных лекарственных средств местного действия (леденцы, полоскания), быстро оказывающих положительный эффект. В тяжелых случаях интенсивность симптома настолько выражена, что становится затруднительным глотание, разговор, а в особых случаях даже прохождение потока воздуха при дыхании становится болезненным. В этом случае необходимо не только местное, но и системное лечение.

Кашель.
При сильном иммунитете как таковой кашель обычно не развивается, заболевший предъявляет жалобы на «поперхивания», редкие непродуктивные или малопродуктивные покашливания. Их возникновение обычно связано либо с раздражением слизистой гортани, вызванным патогеном, либо с повышенным образованием слизи в бронхах и трахеи, в результате защитной реакции организма. В этом случае кашель может быть продуктивным или малопродуктивным. У тяжелых пациентов кашель может достигать такой степени, что приводит к остановке дыхания. Это состояние является жизнеугрожающим и требует незамедлительной медицинской помощи.

Одышка. Как правило развивается у людей с ослабленным иммунитетом и указывает на поражение верхних дыхательных путей. При развитии одышки врач назначает мокроторазжижающие и бронхорасширяющие препараты.

Интоксикация является незаменимым компонентом простудного заболевания. Даже если нет никаких симптомов, в том числе и температуры, человек может жаловаться на повышенную утомляемость, сонливость, вялость. Крайней степенью интоксикации может считаться абсолютная мышечная слабость и потеря сознания. Происходит массивное отравление организма. И если в первом случае организм может самостоятельно справится с возбудителем при элементарном отдыхе и регуляции сна и питания, то во втором случае необходима госпитализация в стационар.

Головные и мышечные боли могут быть не выражены в легких случаях и самостоятельно проходить после сна, либо же приема обезболивающего или НПВС, а могут достигать такой степени, что прием сильных препаратов становится абсолютно неэффективным. Инфицированные испытывает боль даже в положении лежа и любое движение является болезненным.

Геморрагические высыпания в виде небольших красноватых точек на зеве или в области наибольшего трения одежды могут возникать и при легком течении, но в тяжелых случаях пятна становятся крупнее, площадь поражения увеличивается, увеличивается и их болезненность. Этот симптом указывает на сосудистые компоненты заболевания, т.к. поражаются капилляры и мелкие сосуды. Чаще всего этот симптом возникает при инфицировании неизвестным патогеном и также требует госпитализации, так как синячки на коже – это лишь внешнее проявление заболевания, такие же процессы происходят внутри организма, повреждая органы человека.

Простуда без температуры у ребенка


Почему простуда без температуры возникает у детей? Ответ на этот вопрос очевиден. Организм ребенка является наиболее незащищенным, так как он еще не успел образовать защитные антитела. Он как бы знакомится со всеми окружающими для него опасностями. В этом случае каскад реакций, в ходе которых образуются простаглантиды может быть замедлен. Зато другие симптомы – ринорея, влажный кашель, могут быть ярко выражены. Нередко можно услышать: «Опять мой ребенок засопливился». Это нормальная реакция детского организма на патоген. Слабая внутренняя защита старается внешне изгнать возбудителя наружу.

без повышения температуры также может возникнуть и у детей с уже окрепшим иммунитетом, или же привитых детей. В этой ситуации все симптомы неярко выражены, а простуда у ребенка длится недолго. Но, несмотря на отсутствие температуры, помощь ребенку, конечно же, требуется. Любое, даже самое легкое заболевание, может осложниться присоединением нового патогена. Чтобы не допустить этого, с первых же признаков простуды рекомендуется начать иммунокорректирующую терапию и лечение возникших симптомов. Положительным эффектом обладают: обильное теплое щелочное питье, легкоусвояемая теплая пища и крепкий сон. В лечении симптомов предпочтение следует отдать препаратам растительного происхождения, а также использовать в дополнение к назначенному лечению народные средства.

Особую роль в младенческом возрасте играет грудное вскармливание. С материнским молоком в организм ребенка попадают защитные клетки, которые самостоятельно еще не могут вырабатываться в детском организме. Именно они осуществляют борьбу с патогенами, поэтому желательно добиваться продолжения грудного вскармливания до годовалого возраста.

Простуда без температуры при беременности

Простуда без повышения температуры при беременности довольно частое явление. Это связанно с особенностью иммунитета беременной женщины. Во время беременности, иммунитет заметно снижен, это защитная реакция, для того, чтобы не возникло отторжения плода. Это нормальное состояние, но, тем не менее, восприимчивость к различным заболеваниям, в том числе и простудным, значительно повышается. Кроме того, простуда при беременности длится дольше и тяжелее, чем обычно. Организм при всем желании не может выработать нужное количество защитных клеток, а температура ниже 38°С только усугубляет ситуацию, ведь без нее становится невозможным образование интерферонов, губительно действующих на вирусы. Кроме того, простуда может навредить ребенку. Особенно опасен в этом плане первый триместр беременности. Чаще всего исход заболевания в этот период может иметь два варианта: простуда не окажет никакого влияния на плод, приведет к гибели плода, или, в редких случаях, плод останется, но будущий ребенок будет иметь многочисленные пороки развития (какие именно – зависит от периода закладки органов, т.е. от недели беременности). Помимо этого этот период сложен тем, что практически все лекарства будут оказывать влияние на развивающийся организм. Второй триместр менее опасен для ребенка в случае заболевания простудой. В это время будущий человечек практически полностью сформирован, но, тем не менее, патоген может оказать вредное воздействие на нервную, эндокринную и половую системы ребенка. Список разрешенных к применению препаратов увеличивается, но все равно остается небольшим. Простуда в третьем триместре опасна возможностью развития преждевременных родов, а также для самой матери. Нагрузка на организм женщины в этот период наиболее максимальна и любое заболевание будет переноситься очень тяжело. Кроме того, заболевание простудой в предродовой период опасно возможностью инфицирования новорожденного от матери. Таким образом, заболевание простудой при беременности обязательно нуждается в лечении, и заниматься им должен специалист. Наиболее опасны при беременности антибиотики, аспирин, йод 131, гормональные препараты, снотворные.

Парацетамол при простуде без температуры является у беременных препаратом выбора в качестве болеутоляющего средства. Но помните, любой препарат может назначать только врач!

Даже без использования лекарств, женщина может значительно улучшить свое состояние. Это достигается путем нормализации труда и отдыха, продолжительного сна, правильного питания, приема специальных витаминов для беременных. Народные средства также оказывают положительный эффект в лечении простуды без температуры, но злоупотреблять ими не стоит. Предпочтение стоит отдать вдыханию паров чеснока и лука, чаю с медом и лимоном, полосканию горла отваром календулы, ромашки или шалфея, закапыванию в нос сока алоэ или каланхоэ. Употреблять же внутрь различные отвары и настои не рекомендуется, так как они могут навредить ребенку.

Лечение простуды без температуры


Простуда без повышения температуры мало чем отличается в своем лечении от простуды, с высокой температурой. Практически единственным отличием является то, что пациент не испытывает необходимости в приеме жаропонижающих средств, но даже в этом случае, Парацетамол при простуде без температуры может оказывать положительный эффект, т.к. он является не только жаропонижающим препаратом, но и противовоспалительным и болеутоляющим средством.

Основными целями при лечении простуды без повышения температуры так же остаются: укрепление иммунитета, снятие симптомов, предупреждение развития осложнений.

Также лечение зависит от выраженности симптоматики. В тяжелых случаях показана госпитализация с комплексным лечением, в легких же случаях достаточно обойтись народными средствами и препаратами местного действия при определенных симптомах (насморк, боль в горле).

В зависимости от наличия противопоказаний перечень допустимых иммуностимулирующих препаратов значительно варьируется. Абсолютно никаких противопоказаний не имеют Анаферон, Афлубин и Оциллококцинум. Эти препараты показаны детям с первых дней жизни, пожилым людям и беременным женщинам.

Анаферон представляет собой таблетки белого цвета для рассасывания, Афлубин выпускается в форме капель и таблеток для приема внутрь, Оциллококцинум имеет вид водорастворимых гранул для приема внутрь. Все эти средства являются гомеопатическими и способствуют выработке собственных защитных клеток. Помимо лечения простуды, эти препараты можно использовать и в целях профилактики заболевания. Из народных средств широкое распространение получила настойка эхинацеи, а также ее отвар.

При заложенности носа рекомендуется применение капель и спреев, обладающих сосудосуживающим действием: Ксилен, Ксимелин, Африн, Тизин, Отривин и др. Но следует помнить, что длительный прием таких препаратов вызывает развитие лекарственной резистентности. Количество рецепторов на сосудах, улавливающих лекарственный компонент, со временем становится все меньше, необходимость в количестве применяемого препарата увеличивается, до тех пор, пока его прием не перестает быть эффективным. Кроме того слизистая носа становится сухой, сосуды истончаются и появляется риск развития носовых кровотечений. Чтобы не возникло таких осложнений, пользоваться данными средствами рекомендуется не более 5 дней. Хороший эффект оказывает промывание носовой полости морской водой, самостоятельно приготовленным раствором, или же с использованием различных спреев: Аквамарис, Аквалор и др., т.к. эти средства не имеют противопоказаний. Помимо снятия отечности, морская вода смывает излишнюю слизь, частички пыли и микроорганизмы. Также практически не имеют противопоказаний препараты на основе эфирных масел: Пиносол, Санорин, Эфелипт и др. Они не только снимают отечность, но и уменьшают воспаление слизистой носа.

При болях и саднении в горле рекомендуется максимально использовать средства местного применения: полоскания, спреи, леденцы для рассасывания. Они не оказывают системного действия, поэтому разрешены практически всем. Тем не менее, беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется применять препараты антибактериального действия. Также, в лечении самых маленьких, следует отдать предпочтение лекарствам в виде спрея или аэрозоля. Выбор данных препаратов огромен: таблетки – Граммидин, Септолете, Стрепсилс, Фарингосепт и др., спреи – Мирамистин, Йокс, Люголь, Каметон и др., аэрозоли – Ингалипт, Гексорал и др. Для полоскания хорошо подойдут отвары лечебных трав: шалфей, календула, ромашка, эвкалипт.

При кашле, в зависимости от его типа, назначают либо препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, либо препараты, способствующие разжижению и выведению мокроты. К первым относятся Коделак, Терпинкод и др, ко второму типу – АЦЦ, Бромгексин, Лазолван, Геделикс, Амбробене, Флуимуцил и др. Предпочтение следует отдавать препаратам растительного происхождения (корень солодки, геделикс и др.), а также, в дополнение к этим препаратам, использовать народные средства: отвары ромашки, календулы, грудной сбор и т.д.

При одышке необходимо использование бронхорасширяющих препаратов (адреномиметиков), назначать их может только врач. Некоторые лекарства для лечения кашля имеют в своем составе такие препараты, для лучшего выведения мокроты (Аскорил, Джосет и др.).

С интоксикацией поможет бороться обильное теплое щелочное питье. В особо тяжелых случаях, когда интоксикация ярко выражена, необходима госпитализация с проведением внутривенных инфузий – дезинтоксикационная терапия.

В качестве дополнения к лечению рекомендуется использовать витаминотерапию. Витаминных препаратов в настоящее время на фармацевтическом рынке огромное множество, от недорогих (Гексавит, Ундевит и т.д.) до достаточно затратных (Компливит, Витамишки и т.д.). Можно и самим приготовить домашнюю витаминную смесь, смешав перекрученные на мясорубке грецкий орех, курагу, лимон, с медом.