Симптомы авитаминоза весной. Самостоятельное преодоление весеннего авитаминоза. Анемия, частые простуды, отеки, апатия, заторможенность, слабость и мышечные боли в руках, радикулит, сонливость, частые головные боли, набор веса




Скорее всего, не хватает витамина С, или, как его еще любят называть, аскорбинки. При его дефиците мы становимся вялыми, быстро устаем, очень часто простужаемся и медленно выздоравливаем. А если к тому же при малейшем ушибе на теле возникают синяки, которые потом долго не проходят – вероятность гиповитаминоза витамина С практически 100%.

Источники витамина С: чтобы восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, налегайте на цитрусовые (если, конечно, нет аллергии), черноплодную рябину, зеленый лук, сладкий перец, томаты, брокколи, квашеную капусту. Много витамина С содержится в отваре шиповника и плодах киви.

Как бороться с авитаминозом, смотрите видео:


2. Часто краснеют глаза, в уголках рта возникают заеды, губы сохнут и трескаются, волосы и ногти становятся ломкими, волосы вдобавок тускнеют, а их концы начинают сечься.

Скорее всего, не хватает витаминов группы В. Другими признаками их гиповитаминоза часто также являются раздражительность и бессонница.

Источники витаминов группы В: чтобы обеспечить организм их достаточным количеством, весной ешьте больше кисломолочных продуктов, а также яйца, мясные субпродукты (особенно говяжьи почки и печень), орехи, скумбрию, гречку, бобовые. А вот такие источники витаминов группы В, как свекла, морковь и различные виды капусты в борьбе с весенним авитаминозом помогут плохо: к концу зимы витаминов в них остается очень мало.

Подробнее о том, как правильно выбирать в магазине овощи и фрукты, как «на глазок» определить, сколько в них витаминов, и чем хороши или плохи биопродукты, расскажут эксперты программы «Неделя красоты».


3. Падает зрение, глаза к вечеру сильно устают, краснеют или слезятся, а кожа стала сухой.

Скорее всего, не хватает витамина А, отвечающего за остроту зрения, молодость, упругость и эластичность кожи, а также блеск волос.

Источники витамина А: весной это, в первую очередь, жирная рыба, яйца, морковка, сладкий перец (только не забывайте, что провитамин А, придающий оранжевым овощам их яркий цвет, превращается в витамин А только в присутствии жиров). Однако чем дольше был путь ярких плодов к столу – тем меньше в них витаминов. В привезенных из-за океана персиках или абрикосах их и вовсе практически нет. Так что пока не начнется фруктово-ягодный сезон, для борьбы с весенним авитаминозом почаще включайте в свое меню зелень. Особенно богаты витамином А щавель, шпинат, петрушка и укроп.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Важно понимать, что витамины и микроэлементы не действуют поодиночке, они работают в команде. Поэтому наиболее рациональный путь - принимать их не по отдельности, а в виде сбалансированных витаминных комплексов.


4. Заметно ухудшились память, внимание и способность к концентрации, кожа стала сухой и очень чувствительной.

Скорее всего, не хватает витамина Е, или токоферола, – он улучшает снабжение клеток мозга кислородом, помогает справиться с интенсивными умственными и физическими нагрузками, отвечает за поддержание водного баланса кожи.

Источники витамина Е: весной ищите его в капусте, шпинате, листьях салата, яйцах, говяжьей печени, нежирном мясе, а также растительных маслах. Так что даже если вы сели на диету, чтобы похудеть к лету, обязательно заправляйте салаты хотя бы небольшим количеством масла, лучше всего – оливкового, льняного, виноградных косточек или тыквенных семечек. И, если вы не пользуйтесь бутилированной водой, обязательно фильтруйте и отстаивайте водопроводную воду перед приготовлением пищи. Даже небольшое количество хлора (а весной водопроводную воду хлорируют особенно сильно) разрушает витамин Е.


5. Волосы и ногти стали ломкими, волосы потеряли блеск, преследует чувство слабости и беспокойства, «ломота» в костях, ухудшается аппетит.

Скорее всего, не хватает витамина D.

Источники витамина D: весной это молочные продукты, яйца и рыба. А еще чаще гуляйте в солнечную погоду, и тогда весенний авитаминоз будет не страшен, ведь этот витамин прекрасно вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета!


6. Синяки под глазами стали заметнее, царапины на коже долго кровоточат и плохо заживают, также есть жалобы на повышенную утомляемость и нарушения в работе кишечника.

Скорее всего, не хватает витамина К, отвечающего за тонус сосудов и регулирующего в нашем организме процессы кроветворения и свертывания крови.

Источники витамина К: весной это, в первую очередь, мороженые зеленые овощи, особенно брокколи и шпинат. А еще отличный круглогодичный источник витамина К – это свежезаваренный зеленый чай!


7. Ноги к вечеру как чугунные, даже небольшие физические нагрузки утомляют, при «потягивании» появляется боль в лодыжках, периодически возникают мышечные судороги.

Скорее всего, не хватает магния. Так как этот минерал необходим для передачи нервных импульсов от мозга к мышцам и обратно, то даже не сильные, но систематические мышечные судороги или мышечные боли непонятного происхождения могут быть одним из основных симптомов, что организм страдает от его недостатка.

Источники магния: весной это сухофрукты (особенно курага), орехи, грибы (но не консервированные). Также имейте в виду, что избыток кальция мешает магнию усваиваться, поэтому слишком большое количество молочных продуктов в рационе не всегда идет на пользу здоровью. И откажитесь от газированных напитков, даже обычной несладкой минералки: содержащаяся в ней ортофосфорная кислота «вымывает» магний из организма.


8. Перхоть, повышенная жирность кожи, обострение акне, низкий гемоглобин.

Скорее всего, не хватает селена и цинка.

Источники цинка и селена: весной эти микроэлементы лучше искать не в овощах, а в морепродуктах, рыбе, орехах и семечках. Например, дневную норму селена обеспечат 150-200 г трески или горбуши, а 200 г креветок или кальмаров обеспечат нас дневной нормой селена.


9. Анемия, частые простуды, отеки, апатия, заторможенность, слабость и мышечные боли в руках, радикулит, сонливость, частые головные боли, набор веса.

Скорее всего, не хватает йода. Без достаточного количества этого микроэлемента нормальная деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы просто невозможны.

Источники йода: весной пытаться найти этот микроэлемент в овощах и фруктах бесполезно. Налегайте на рыбу, морепродукты и морскую капусту!

С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными, слабыми, тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах , повышенную нервозность и плохой аппетит. И все это является прямым следствием традиционного весеннего авитаминоза.

Собственно сам термин «авитаминоз» не совсем верен в данном случае, ведь он обозначает такую острую нехватку витаминов в организме человека, что она граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью. Помните цингу, «косившую» золотодобытчиков на Клондайке и матросов в дальних плаваниях? Это самая грозная «попутчица» авитаминоза после длительного питания одной солониной. У современного городского жителя бывает всего лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются соответственно и гипомикроэлементоз.

  • Кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки
  • Пониженная и , нарушения сна и аппетита
  • Трещины в уголках губ
  • Сухая бледная раздраженная кожа, появление на ней прыщиков
  • Повышенная реакция на любые раздражители
  • или тусклость волос
  • Частые простуды
  • Обострение хронических заболеваний ( на губах, кандидоз , нарушения кишечной и вагинальной флоры)

Характерным признаком гиповитаминоза служит то, что при нем не помогает симптоматическое лечение: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не обеспечивает сна, а кофе не бодрит. И все это закономерно, ибо тут поможет только восполнение витаминов и микроэлементов. Каких же?

Каких витаминов нам не хватает весной?

Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А , всех витаминов группы В, а также С, D и E - то есть самых основных, жизненно важных витаминов.


Каких микроэлементов недостаточно весной?

Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:

  • железа (слабость, вялость, бледная кожа, волос)
  • йода (ухудшение памяти, отеки, )
  • селена (усталость, волос, привкус чеснока во рту)
  • кальция (слоящиеся ногти, тусклые )
  • магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
  • калия (головокружение , слабость, судороги)

Витаминная стратегия и тактика

Если вы понимаете, что вас настиг весенний , срочно работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте поливитаминные комплексы.

Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть только овощи и фрукты, - это неправда. Витамины последнего поколения - это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме , не влияют отрицательно на органы выведения - печень и почки. А вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены синтетическими. Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.

Рацион . Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:

  • Любая свежая зелень и салатные листья
  • Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
  • Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
  • Яйца, сваренные «в мешочке»
  • Проросшие ростки злаков и бобовых
  • Нерафинированные и неочищенные крупы
  • Свежий творог, кефир, молоко
  • Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
  • Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
  • Орехи и семечки
  • Кислая капуста
  • Отвар шиповника

Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.

Маленькие хитрости для большого дела

Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила.

  • Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
  • Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
  • Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
  • Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если о салате) - перед подачей на стол.
  • Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
  • Готовить на один день, а не впрок.
  • Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
  • Готовить продукты на пару и запекать на решетке.

Строго говоря, авитаминоз – это чрезвычайно серьезное заболевание, заработать которое ну очень непросто. Введи в поисковой строке слова «цинга», «пеллагра» или, например, «бери-бери» – и полюбуйся, что бывает с людьми, которые долгое время прожили вообще без витаминов С, РР и В1 соответственно. Впечатляет, правда? К счастью, ничего подобного с тобой не произойдет.

Нам помогала:
Суламифь Вольфсон
Сотрудник клиники питания НИИ питания РАМН, врач-педиатр

То, что обычно случается с нами в конце зимы и начале весны, медики называют полигиповитаминозом, или витаминной недостаточностью. Налицо конфликт желаемого и действительного: для полноценного функционирования организму день за днем требуется определенное количество полезных веществ, а получает он прожиточный минимум, а то и еще меньше.

Но есть и хорошие новости: весеннюю недостачу витаминов довольно просто восполнить, если внести коррективы – причем не такие уж и глобальные – в свой рацион и освоить кое-какие кулинарные хитрости. Только учти: разовыми акциями, вроде приготовления фруктового смузи – стакан в неделю, не обойтись, операция «Витаминизация» должна проводиться основательно и без перерывов . Сама посуди. Жирорастворимые витамины, например А, D, Е, накапливаются – при условии, что поступает их больше, чем требуется, а вот с водорастворимыми (это все красавчики группы В, С) ситуация другая: их излишки просто выводятся с мочой. Так что подкармливать организм нужно регулярно.

Выбирай замороженные фрукты, овощи

К сожалению, красивые и аппетитные свежие фрукты и ягоды «made in очень далеко» за время долгого пути в наши супермаркеты теряют значительную часть своей пользы. Поэтому в начале весны переходи на замороженные дары садов и огородов. При быстром промышленном охлаждении в родных фруктах и ягодах сохраняется до 95% необходимых веществ (особую ценность в межсезонье имеет, разумеется, витамин С).

Ешь сухофрукты

Этим полезным вкусностям – да: в них много витаминов группы В и провитамина А. Правда, слишком яркие и упругие курага и изюм не годятся: в процессе правильной сушки плоды обязательно темнеют и скукоживаются, а те, что сохраняют подозрительно гладкие бока, наверняка обработали чем-то не полезным для здоровья. Вываренные в сахарном сиропе финики оставляй без внимания и ищи именно сушеные плоды. Цукаты из папайи, киви, арбуза или ананаса, хоть и выглядят симпатично, в деле витаминизации тоже абсолютно бесполезны.

Запекай и туши

Длительная термообработка продуктов, и в частности овощей, – враг витаминов. Корнеплоды – картошку или свеклу – лучше всего запекать в мундире: ценные вещества (витамины С, РР и группы В) останутся запечатанными под кожицей (в идеале и есть плоды нужно с кожурой). Овощи, которые необходимо резать на кусочки, туши в небольшом количестве воды или готовь в пароварке: быстро, а потому с минимальными витаминопотерями.

Отвар шиповника

Считался бы весенним эликсиром здоровья, если бы не капризы витамина С, ради которого обычно все затевается. Ценный, но привередливый кадр имеет привычку разрушаться при контакте с металлами, хлорированной водой, при нагревании – короче, при любом неосторожном движении.

Поэтому нельзя:

  • доводить отвар до кипения;
  • заливать ягоды очень горячей водой, равно как и держать напиток в открытой емкости (витамин окислится) и неэмалированной посуде.

Готовь каши

Учти, что манка или, например, очищенный рис, то есть белые крупы, по весне для тебя почти бесполезны – после обработки в них остается ничтожно мало витаминов. Чего не скажешь о перловке, овсянке , неочищенном рисе и, конечно же, гречке – в них витаминов группы В, К, Р, РР и Е гораздо больше.

Овсянку вполне можно и не варить: насыпь 2–3 столовые ложки хлопьев в миску, залей горячей водой и накрой блюдцем. Минут через пять каша будет готова, и все полезные вещества в ней сохранятся. С гречкой не возбраняется провернуть тот же фокус: вечером залей пару столовых ложек промытой крупы холодной или чуть теплой водой и оставь на столе. За ночь влага впитается, ты получишь порцию готовой каши – и ни один витамин не пострадает.

Обрати внимание на капусту

В консервированных овощах и фруктах с точки зрения содержания витаминов толку мало. Иное дело – ценный ферментированный, то есть подвергшийся брожению, продукт – квашеная капуста. Промывать ее не нужно. Рассол сам по себе штука очень полезная – в нем плещутся те же витамины, что и в капусте. На основе него, кстати, можно приготовить заправку для любого овощного салата: смешай две ложки рассола и ложку льняного масла, добавь щепотку молотого кунжутного семени и любые специи – и готово. Морская капуста (ламинария) и водоросли нори, в которые обычно пеленают суши и роллы, между прочим, тоже содержат немало полезного – например провитамины А, С и многие витамины группы В. Сухие измельченные дары моря можно использовать вместо соли или просто добавлять в разные блюда – от омлетов до салатов.

Попробуй ростки

Ростки сои, нута, гороха или пшеницы – настоящий склад полезных веществ. Не проходи мимо, если увидишь в магазине пластиковую коробочку с этим добром. Но имей в виду: продукт это скоропортящийся и для длительного хранения не предназначен. Купила – сделала салат – тут же съела. Хочешь повозиться – займись проращиванием на дому. В глубокую тарелку насыпь стакан пшеничных зерен, залей их 2 стаканами воды и поставь в темное место на денек-другой. Затем выложи набухшие зерна на мокрую ткань – и снова забудь о них на пару дней. Потом промой проросшую пшеницу – и в дело ее. То есть в рот.

Пей по правилам

Зеленый чай – самый подходящий напиток для организма, измученного гиповитаминозом (известно, что в сухих листочках содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E). Но научись заваривать его правильно. Налей в чашку немного кипятка, накрой и оставь на пару минут. Затем выплесни его, положи нужное тебе количество чая и залей слегка остывшей водой. Снова накрой чашку – и через 10 минут наслаждайся.

Заботься о микрофлоре

Полезные вещества не всегда попадают в организм извне – скажем, витамины группы В способны вырабатывать и твои собственные кишечные бактерии. Правда, для этого последних необходимо как следует кормить клетчаткой. Отличный ее источник – ржаные, гречишные, пшеничные, ячменные и другие отруби. Минут за 20 до еды залей пару столовых ложек горячей водой, подожди немного – и съешь (это, кстати, вкусно). Только обязательно запивай отруби водой, необходимый минимум – стакан.

3 слагаемых успеха

Весна — самая романтичная пора, так как именно в это время года все пробуждается, обостряя чувства, и, к сожалению, вызывая весенний авитаминоз, который выражается в чувстве постоянной усталости и разбитости. Само по себе заболевание выражается в полном отсутствии в организме какого-либо витамина, поэтому теперь оно практически не встречается. Сейчас любому, даже очень ограниченному в денежных средствах человеку, доступны продукты, способные круглый год обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма и предотвращать авитаминоз весной, поэтому все недомогания проявляются лишь из-за нехватки определенных витаминов.

Почему возникает авитаминоз весной

Существует несколько причин того, почему авитаминоз весной проявляется, и самым главным фактором является то, что все фрукты и овощи, из которых человек получает основную массу минералов, в результате длительного хранения к весне теряют огромное количество своих полезных веществ.

Весеннему авитаминозу подвержены и люди, нуждающиеся в усиленном питании, например, спортсмены, женщины в период критических дней, беременные, кормящие матери и так далее.

Признаки весеннего авитаминоза

Симптомы проявления недуга зависят от того, дефицит какого витамина существует в организме. Например, человек может заметить проявления авитаминоза на руках в виде шелушения и сухости кожи, и это означает нехватку витамина А. Кроме этого, может ухудшиться зрение, краснеть и слезиться глаза, пропадает аппетит, повышается общая утомляемость, а волосы и ногти становятся ломкими.

Если человек испытывает нехватку витаминов группы В, то начальные признаки весеннего недомагания могут выражаться в возникновении тошноты и запоров. Если не начать своевременное лечение, то в дальнейшем возможно появление раздражительности, головных болей и ослабления памяти. Нехватка витаминов этой группы в организме беременных женщин может привести к замедлению развития плода.

Авитаминоз у подростков и детей, выраженный в нехватке витамина В3 или пантотеновой кислоты, выражается в задержке их роста и резкой увеличении массы тела. При этом может снижаться артериальное давление, и нарушаться функции нервной и дыхательной систем.

В это время года люди становятся не только раздражительными, у некоторых ухудшается умственная деятельность и возникает сонливость, с которой бывает очень трудно справиться. Все это также является признаками весеннего авитаминоза и характерно при нехватке В6.

В случае дефицита В12 возможно развитие диареи и различных неврологических синдромов.

Нехватка витамина С способствует снижению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, проницаемости стенок сосудов, кровоточивости десен и болям в нижних конечностях.

Нехватка никотиновой кислоты или витамина РР приводит к нарушению обмена веществ и других функций эндокринной системы.

Практически те же признаки касаются и определения недуга у детей. Главным симптомом заболевания является авитаминоз у детей на руках и лице, выраженный в возникновении не только сухости и шелушения, но и раздражения. Поэтому маленькие пациенты нуждаются в еще большем внимании, нежели взрослые. К тому же для детей очень важно в оптимальном количестве получать витамин D и кальций, так как их дефицит провоцирует развитие такого заболевания, как рахит.

Как проводить профилактику?

Главный и единственный способ предупредить авитаминоз весной — употреблять увеличенное количество полезных веществ. И здесь существует два способа, один из которых предусматривает прием специальных препаратов, а другой — употребление в пищу продуктов, богатых необходимыми в данном случае витаминами. Последний случай применим лишь тогда, когда организм здоров и способен полностью усваивать поступающие в него вещества. В других же случаях понадобиться помощь врача, который определит, какие минералы при весеннем авитаминозе необходимо употреблять конкретному человеку.

Весной следует особое внимание обратить на определенные продукты питания, увеличив их потребление.

  • Большое количество витамина А содержится в печени, масле животного происхождения, а также овощах и фруктах, желтых и красных.
  • Кисломолочные продукты, злаки и горох богаты витамином В1.
  • Молоко и молочные продукты, мясо, субпродукты, гречневая и овсяная каша, а также бобовые помогут восполнить дефицит витамина В2.
  • Рыба, мясо курицы и говядина, фасоль, орехи, а также такие овощи, как картофель и сладкий перец справятся с нехваткой витамина В6.
  • Дефицит витамина В12 можно пополнить из жирной рыбы, мяса и субпродуктов.
  • Большое количество витамина С есть в черной смородине, шиповнике, облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке и яблоках. Еще одним овощем, богатым этим веществом, является, как ни странно, картофель.
  • Провести профилактику авитаминоза у детей и восполнить дефицит витамина D помогут яйца, печень трески, жирная рыба и сливочное масло.
  • Поддержать эндокринную систему и полноценно обеспечить организм никотиновой кислотой можно с помощью молочных продуктов, рыбы, мяса и дрожжей.

Способ, когда профилактика весеннего авитаминоза проводится с помощью витаминных препаратов, подходит лишь тем людям, организм которых, по тем или иным причинам, не может усвоить витамины из пищи. Несмотря на огромное разнообразие таких препаратов, продающихся в аптеке, не следует их принимать самостоятельно, так как все они имеют побочные действия. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который посоветует, что принимать при авитаминозе и в каких дозах. Самолечение может быть опасным, и наносить вред не меньший, чем недостаток полезных минералов.

Весенний авитаминоз симптомы, причины, лечение весеннего авитаминоза народными средствами об этом сегодня пойдет речь. Вот и наступила весна, все мы ее очень ждали, после зимы уже хочется теплых, ярких и солнечных весенних дней, однако с наступлением весны обостряются хронические болезни, мы чувствуем сонливость, слабость, усталость, а иногда даже раздражаемся по пустякам. Чувствуем мы себя далеко не лучшим образом, всему причиной может быть весенний авитаминоз. Что же такое авитаминоз и каковы его причины и симптомы?

Авитаминоз — неполноценное питание в котором отсутствуют витамины. Авитаминозу свойственна сезонность, он бывает зимой или весной. Как правило авитаминоз бывает в холодное время года мы кушаем много сладкого, мучного, жареного, жирного, а летом уже переходим на легкие овощные салатики, сочные ягоды и фрукты, поэтому ни осенью, ни летом авитаминоза у нас не бывает, если конечно в нашем рационе достаточно свежих ягод, фруктов и овощей.

То что обычно мы принимаем за авитаминоз, в медицине называют гиповитаминозом, то есть частичную нехватку витаминов в организме. Поэтому эта болезнь требует осмотра и лечения у врача, поэтому если вы у у себя заметили симптомы авитаминоза, обратитесь к врачу за помощью.

Причинами авитаминоза являются

  • Неправильное питание
  • Нарушение поступления в организм витаминов с едой
  • Стрессовые ситуации
  • Длительный прием антибиотиков
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Вредные привычки (курение, алкоголь, которые разрушают витамин С)

  • Сонливость
  • Вялость
  • Усталость
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей
  • Шелушение кожного покрова
  • Стресс и депрессия
  • Трещины в уголках рта, что чаще всего называют «заеды»
  • Обострение герпеса и грибковых заболеваний
  • Кровотечение десен
  • Недостаточная фокусировка внимания
  • Раздражительность
  • Сниженный иммунитет
  • Частые простудные заболевания с осложнениями

Весной у нас к сожалению может быть не только авитаминоз, но и снижается иммунитет, наш организм больше подвержен вирусам и инфекциям. О том как поднять иммунитет народными средствами вы можете прочитать в моей статье , думаю что весной эта тема не менее актуальна чем авитаминоз. Но сегодня мы поговорим о авитаминозе и как его лечить народными средствами.

Ну конечно прежде всего нужно пересмотреть свой рацион питания. Питание должно быть полноценным, кушайте фрукты, овощи, мясо и рыбу, зерновые и молочные продукты, орехи, зелень. Как правило изменение внешности — волос, кожи, ногтей, что является симптомами весеннего авитаминоза, говорит о недостатке витаминов группы В, и витаминов А, Е, С.

Лечение весеннего авитаминоза

Шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому настои из плодов шиповника прекрасно помогают пополнить в организме запасы витамина С и обладают общеукрепляющими свойствами. Возьмите 2 столовые ложки плодов шиповника и залейте их 2 стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе, настоять 12 часов, затем процедить, по вкусу в такой напиток можно добавить мед или сахар, принимайте по пол стакана несколько раз в день до еды.

Приготовьте себе витаминный чай из плодов калины. Одну столовую ложку плодов калины залейте стаканом кипятка, настоять около 1 часа, процедить и пить несколько раз в день по половине стакана.

Приготовьте узвар из сухофруктов (это могут быть сушенные яблоки, груши, вишни, земляника), сухофрукты нужно помыть, залить водой, после закипания кипятить 5-10 минут, затем настоять 6-8 часов. Пить можно такой узвар в течении дня.

Можно приготовить вкусный, витаминный и общеукрепляющий напиток из лимона, моркови и меда, как вы знаете лимон богат витамином С, морковь витамином А, ну а натуральный мед это вообще кладезь витаминов и полезных веществ. Для приготовления напитка приготовьте сок из килограмма моркови, также нужно выдавить сок из одного лимона, все смешать и добавить несколько столовых ложек натурального меда, пить такой напиток в течении дня в 3-4 приема.

Приготовьте морс из клюквы, это очень вкусный, полезный и витаминный напиток. Для приготовления морса вам понадобится 600 мл. воды, пол стакана сахара (сахар по вкусу можно заменить медом), грамм 150 клюквы. Клюкву вам нужно помыть и размять, отжать из клюквы сок и перелить в стакан, жмых выкладываем в кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь, довести до кипения и процедить. В процеженный отвар добавляем сахар и перемешиваем, отвар охлаждаем, выливаем ранее отжатый клюквенный морс и перемешиваем. Клюквенный морс готов.

Кушайте салаты из капусты, моркови, сельдерея. Не забывайте также и о тыкве. Конечно же сейчас не составляет труда на рынке купить свежие огурцы и редис, но первые свежие овощи как правило содержат нитраты, да и стоят они не дешево. Кушайте салат из зеленого лука со сметаной, просто мелко порежьте зеленый лук, посолите его и заправьте сметаной, это вкусно и полезно, так как зеленый лук просто кладезь витаминов, макро и микро элементов, которые нам необходимы особенно в период весеннего авитаминоза, а зеленый лук можно вырастить даже у себя на подоконнике. Природной копилкой витаминов также является чеснок, он содержит витамин А, С, Д, Е, В1. О пользе и вреде чеснока вы можете прочитать в моей статье .

Теперь вы знаете что такое весенний авитаминоз, симптомы, причины, а также лечение авитаминоза. Не забывайте также и о физических нагрузках, пейте достаточное количество воды в день, чаще бывайте на свежем воздухе, старайтесь высыпаться, улыбайтесь, смейтесь, пусть хорошее настроение не покидает вас ни когда, ведь весна уже наступила, теперь нас будет радовать солнце своими яркими лучами, своим теплом. Весна нас радует пением птиц, ну и конечно первыми подснежниками.