Польза и вред мятного отвара, настойки, чая для женщин, мужчин, детей, беременных. Рецепты приготовления мятного чая. Сушеная мята Изготовление марокканского чая с мятой




Мята

Род мяты насчитывает около 50 видов. Наиболее распространены из них: перечная, курчавая, длиннолистная. В грузинской и туркменской кухнях употребляют также мяту-блошницу.

Мята перечная

Mentha piperita L.

Семейство Губоцветные (Lamiaceae).

Родина мяты перечной - Англия, откуда ее завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. Служит естественным межвидовым гибридом Mentha aquatica L. и Mentha Spicata L. В одичавшем состоянии встречается в России и других странах. В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе и в России (Краснодарский край), на Украине, в Молдове.

Ботаническая характеристика.

Мята перечная - многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см. Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые побеги. Стебель однолетний, ветвистый, густооблиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, в основном стерильные; венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.

Биологические особенности.

Мята перечная - сравнительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -4...-6 °С. Хорошо зимует в Нечерноземной зоне. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Цветет в июле - августе.

Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом. Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2 - 3 °С. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4...-6 °С, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает. Корневище выдерживает температуру до -10...-15 °С. В южной зоне страны корневище, оставленное в почве, не замерзает, и мяту возделывают на одном месте два-три года и более.

Размножается вегетативно - корневищем.

Применение.

В кулинарии мяту перечную используют в Европе и США: ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

В Европе – основные любители мяты англичане. Классическим английским блюдом является мятный соус и мятное желе к запеченной баранине и мятный шоколад.

Почему бы не попробовать добавить несколько листиков мяты в классический французский омлет с травами – вместе с петрушкой, шнитт-луком, эстрагоном, кервелем или во франкфуртский соус – вместе с укропом, огуречником. Свежие листики мяты часто добавляют к молодым отварным овощам - зеленому горошку, моркови и молодой отварной картошке. Сушеную мяту добавляют к гороховым супам. В Германии мятный порошок используют как столовую приправу для посыпки гороховых и фасолевых пюре.

Мята входит во многие блюда средиземноморской и восточной кухни, там она употребляется в свежем виде с овощными салатами, бараниной и блюдами из бобовых. Очень интересный акцент придаст свежая мята, например, холодному болгарскому супу из огурцов – таратору. Мятный чай - национальный напиток в Марокко и Тунисе. Сушеные листья мяты играют важную роль в турецкой и персидской кухнях. Мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

Не обходится без мяты и кавказская кухня – местная разновидность мяты «омбало», «нане» используется в приготовлении соусов, рассольных сыров, как приправа к баранине. Мятным щербетом утоляют жажду.

Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару. В разных странах их готовят по-разному - на Востоке – это мятные щербеты и освежающие ласси из йогуртов, в России – квас на мяте, в Европе и Америке – мятный пунш или холодный чай с мятой. Классический южно-американский джулеп, который, правда относится к алкогольным коктейлям, также не обходится без мяты.

Широко применяется в медицине. Эфирное масло содержит ментол (60-70%) и ментон (16-18%). Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты. Производное эфирного масла - ментол - применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Мятное масло - составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.

Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев - хорошее средство для дезинфекции полости рта.

В народной медицине настой травы пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге. Зеленые листья прикладывают к ожогам и нарывам.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, а также в состав импортных пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки.

Хранение.

Для получения эфирного масла мяту первого года вегетации убирают в фазе 50% цветения растений, а второго и третьего года - в период бутонизации. Растение скашивают жаткой. Урожайность мяты составляет 1-1,5 т/га. Содержание эфирного масла 1,5-2%. При переработке сырья способом гидродистилляции содержание эфирного масла в соцветиях 4-6%, в листьях - 2,4-2,7, в стеблях - 0,1-0,3%. Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени или в специальных сушилках. Листья отделяют от стеблей и хранят в сухом помещении.

Приготовление мятного чая с нуля - дело несложное. Хорошо иметь необходимые продукты под рукой, особенно если у кого-то в семье случаются проблемы с желудком. Напиток может быть приготовлен только из листьев мяты и кипятка.

Хотите разнообразия? Добавьте пряностей, фруктов, специй.

Чайная чашка может быть выпита горячей для согревающего и успокаивающего эффекта зимой. А летом прохладный мятный чай прекрасно освежает, бодрит, утоляет жажду.

Общие правила приготовления

Время приготовления в среднем составит 15 минут. Все компоненты нужно перемешать, заварить в чайнике и дать настояться 10 минут. Если вы предпочитаете холодный чай, поставьте остывшую емкость в холодильник на час.

Ингредиенты для горячего напитка:

  • 5-10 листочков свежей мяты;
  • 2 стакана воды;
  • сахар или искусственный заменитель по вкусу;
  • лимон (опционально).

Как заварить горячий мятный чай

Сначала вскипятите воду. Это можно сделать в электрочайнике, над огнем, в микроволновой печи, с помощью кипятильника. В целях экономии воды, энергоресурсов, времени и средств всегда грейте столько воды, сколько вы планируете за один раз использовать для чая. Вымойте и порвите листья мяты.

Посмотрите, нет ли на растениях остатков грязи, почвы, насекомых, мусора. Для чая можно брать только чистую мяту. Затем разрывайте листья, чтобы помочь им высвободить свои ароматы и дать вашему чаю насыщенный вкус.

В природе существует множество разновидностей мяты, которые вы можете использовать, включая перечную мяту, лимонную, дикую, садовую. Подготовьте листья. Можно добавлять их непосредственно в чайник для заваривания, джезву для кофе, в заварник с прессом или сразу в кружку.

Налейте кипящую воду на листья. Некоторые чаи следует делать при разных температурах, чтобы не сжечь листья, но мята вынослива, вы можете спокойно заливать ее кипящей водой, это не причинит вреда чаю.

Напиток с мятой должен завариваться не менее 5-10 минут, но можно и дольше, если вы относитесь к любителям крепкого чая. Как только ваш чай достигнет той консистенции, которая вам по вкусу, удалите листья.

Кстати, это необязательно, вы также можете оставить листья в стакане, если хотите, чтобы чай продолжал завариваться.

При необходимости используйте фильтр, чтобы удалить свободно плавающие части растений. Если вы используете заварник с прессом, нажмите на плунжер, когда чай достигнет нужного уровня крепости.

Добавьте дополнительные компоненты, которые вы подготовили для заваривания. Как только ваш чай будет готов, вы сможете добавить мед или другой заменитель сахара, если захотите. Любите пикантную кислинку? Капните лимонный сок перед подачей.

Ингредиенты для охлажденного чая

  • 10 веточек молодой мяты;
  • 8-10 чашек воды;
  • 0,5-1 стакан сахара по вкусу (110-225 г);
  • сок из 1 лимона;
  • кусочки огурца (опционально).


Способ приготовления холодного чая

Вы легко можете сделать освежающий айс-ти с мятой. Для этого поместите ароматные листья в большую термостойкую посуду и вылейте кипящую воду непосредственно поверх мяты. Позвольте ей круто завариться. Чтобы сделать одну порцию, используйте то же соотношение мяты и воды, как и для кружки горячего напитка.

Если хотите приготовить угощение для большой компании, количество воды и основных продуктов придется пересчитать, соблюдая указанные пропорции. Перемешайте напиток, добавив лимон и подсластитель. Когда чай будет готов, выжмите в него лимонный сок, убедившись, что косточки цитрусового фрукта не упали в напиток (если они все же туда попали, лучше выловить их сразу).

Добавьте свой любимый ингредиент, подслащивающий вкус чая. Аккуратно перемешайте, чтобы частицы сахара полностью растворились в жидкости. Нектар агавы также хорошо работает как жидкий подсластитель. Его могут использовать те, у кого аллергия на мед, а также люди, не употребляющие свекольный сахар.

Дайте чаю остыть до комнатной температуры, укутав емкость в теплую ткань. Как только температура упадет достаточно, процедите чай в графин и выбросьте использованные листья мяты. Всё, осталось только хорошенько охладить напиток в холодильнике до желаемой температуры.

Но если времени на это нет, можно использовать лед. Подавать холодный мятный чай можно с молодым огурцом. Эти вкусы великолепно гармонируют между собой. Когда чай охладится, наполните высокие стаканы кубиками льда. Тонко нарежьте огурец кружочками и добавьте в каждый стакан по несколько овощных ломтиков.

Налейте чай и наслаждайтесь. Не забудьте украсить его свежими листочками мяты при подаче.

Компоненты для марокканского чая с мятой

  • 1 столовая ложка зеленого чая (15 г);
  • 5 чашек воды (1,2 л);
  • 40-50 г сахара (можно меньше или больше);
  • 5-10 веток свежей мяты.

Изготовление марокканского чая с мятой

Поместите порцию зеленой заварки в чайник и добавьте одну чашку кипящей воды. Закрутите воду, чтобы ополоснуть листья и согреть заварник.

Вылейте воду, оставив заварку из зеленых чайных листьев в сосуде. Заварите листья. Добавьте четыре чашки кипятка в чайник, накройте крышкой и дайте напитку завариться в течение двух минут.

Добавьте прямо в заварник сахар и мятные листочки. Завариваться чай должен еще не менее четырех минут. Для этого рецепта отлично подойдет фруктовый мед. Но помните: добавлять этот ингредиент можно только в остывший до терпимой температуры напиток. Заливать мед кипятком нельзя ни в коем случае. В противном случае мед не только потеряет свои ценные компоненты и вкус, но и наполнится вредными для здоровья веществами.

Замораживание мяты на зиму

Лето - отличное время, чтобы насладиться ароматными мятными напитками. Но есть смысл заготовить мяту впрок, чтобы можно было заваривать чай во время зимней непогоды и хандры. Ведь такой чай не только помогает согреться, он еще и очень полезен. Да и от плохого настроения после чашечки ароматного мятного чая не останется и следа.

Листья мяты можно заморозить в емкостях для льда. Остатки мяты из магазина или сада могут быть сохранены для последующего использования. Чтобы заморозить вашу мяту, поместите измельченные промытые листья в емкости для приготовления ледяных кубиков. Заполните каждый водой. Заморозьте их для последующего использования. Как только кубики с мятными листочками достаточно замерзнут, выньте их из лотка и поместите в полиэтиленовый пакет.

Хранить пакет с мятными заготовками можно в любом отсеке морозилки. Заметьте, ваш лоток для льда снова свободен, им можно пользоваться по мере необходимости и дальше. Например, можно сделать следующую порцию мятных кубиков.

Когда вы решите использовать мяту, вытащите кубики льда из морозильника (столько, сколько вам нужно) и поместите их в мисочку для оттаивания. Когда лед полностью растает, слейте воду и используйте мяту, как обычно.

Сушеная мята для ароматного чая

Мяту можно высушить. Сушеные листья используют для приготовления чая, а некоторые добавляют их и в заварной кофе. Возьмите свежие веточки мяты и свободно соедините в пучки, связывая их эластичными лентами. Подвесьте их, перевернув, где-нибудь в теплом и сухом месте.

Как только вы заметите, что листья стали сухими и хрупкими, пучки нужно будет снять. Мята содержит немало влаги, больше, чем некоторые другие травы, а это означает, что сушка может занять от пары дней до нескольких недель. Продолжительность процесса зависит и от климата. Обратите внимание: чем теплее и суше помещение, тем меньше времени займет процесс сушки.

Когда листья высохнут, поместите их в хлопчатобумажный мешочек или герметично закрывающуюся банку для хранения пряностей. Зимой из таких листьев можно заваривать мятный чай или добавлять понемногу в другие любимые напитки. В холодную пору года в качестве подсластителя можно использовать сироп от варенья.

Мята перечная представляет собой целую кладезь полезных свойств. Ее используют при многих болезненных состояниях и заболеваниях не только как самостоятельное средство, но и в качестве дополнения к основному лечению. Это объясняется выраженным действием компонентов растения на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, нервную систему и психоэмоциональную сферу.

Сбор мяты и сушка

Мяту собирают в период ее цветения в июне-июле, срезая листья вместе со стеблями. В случае, если необходимо собрать всю надземную часть травы, оптимальным временем является начало августа. После этого важно тщательно просушить мяту, подержав несколько часов на солнце, а после поместив в хорошо проветриваемое темное помещение. Необходимо следить за тем, чтобы листья не пересушились, иначе они будут сильно крошиться.

Важно выкладывать листья тонким слоем, чтобы не допустить загнивания растения. Если для сушки нет подходящего помещения, можно использовать духовку (оптимальная температура 30 градусов). Еще можно сушить мяту маленькими «букетами», подвешенными на ниточках. Сроки хранения готового сырья не должны превышать 2 лет.

Полезные свойства

Химический состав мяты выглядит следующим образом:

  • эфирное масло (мятное);
  • каротин;
  • гесперидин;
  • фитостерин;
  • аргинин;
  • рутин;
  • бетаин;
  • сапонины нейтральные;
  • рамноза;
  • глюкоза;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • кислоты: урсоловая, аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая.

Для многих эти слова, разве что за исключением эфирного масла, являются незнакомыми, поэтому, чтобы не углубляться в химию, достаточно просто отметить, что большинство компонентов – это биологически активные вещества. Такие элементы, как аскорбиновая кислота, рутин и др. являются важными витаминами, олеаноловая кислота участвует в процессах выведения холестерина, смолистые вещества в сочетании с действием других компонентов оказывают антисептическое действие и т.д.

Полезные свойства мяты можно охарактеризовать следующим образом:

1. Спазмолитическое действие – компоненты мяты способны снимать спазм мускулатуры и сосудов, что позволяет уменьшить выраженность болевых ощущений, умеренно снизить давление.

2. Улучшение функции желудочно-кишечного тракта – мята применяется в качестве желчегонного средства, а также обладает противорвотными и ветрогонными свойствами, поэтому может быть применена при метеоризме (газообразовании), изжоге и тошноте. Употребление мяты способствует улучшению аппетита, а также устранению колик.

3. Противовоспалительное действие – мята может быть применена не только для лечения респираторных заболеваний, но и при других воспалительных процессах. Кроме того, она является отличным местным антисептиком – ее используют для ухода за полостью рта, для подавления различных кожных заболеваний и при небольших ожогах. Это чудесное растение помогает и при заболеваниях дыхательных путей, ведь она обладает противокашлевым действием, а также благотворно влияет на горло при охриплости.

Ментол, как один из компонентов мятного масла, используется в производстве капель для носа, мазей от насморка и простуды, леденцов для горла.

4. Благотворное воздействие на нервную систему . Мяту используют как успокоительное средство при нервно-психическом напряжении, в том числе и в период менопаузы у женщин. Она способствует устранению бессонницы и повышенной тревожности за счет мягких седативных свойств. Кроме того, мята способна устранить головную боль (мигрень), вызванную переутомлением и чрезмерным психическим и физическим напряжением.

Несмотря на полезность растения, действие мяты является достаточно мощным для того, чтобы ограничить ее использование в ряде случаев. Об этом далее и пойдет речь.

Противопоказания

  1. Применение мяты противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Как правило, основным препятствием к использованию является аллергическая реакция на ментол, в этом случае не следует предпринимать попыток использовать мяту в любых видах.
  2. Мята не может быть использована гипотониками. В том случае, если человек, страдающий пониженным артериальным давлением, примет отвар или настой мяты, показатели могут снизиться до опасных значений.
  3. В связи со снижением венозного тонуса мяту не следует употреблять людям с варикозным расширением вен – это чревато ухудшением состояния.
  4. Не следует ее применять и при повышенной сонливости, поскольку мята может усилить это состояние за счет своих седативных свойств. Также лучше не употреблять мяту, если в скором времени необходимо сесть за руль или осуществлять деятельность, требующую повышенной концентрации внимания.
  5. Следует помнить и о том, что мяту нельзя давать детям младшего возраста.

Существуют заболевания, при которых мяту принимать можно, но только в ограниченных количествах. К ним относят:

  • повышенная кислотность желудка;
  • бесплодие;
  • первый триместр беременности, а также период перед родами.

Наружное использование настоев и отваров из мяты при ожогах должно быть предварительно согласовано с врачом.

Мята как народное средство лечения болезней

Существует большое количество народных способов применения мяты – она является как самостоятельным, так и дополнительным компонентом для приготовления разнообразных настоев и отваров для внутреннего и наружного применения.

Рецепты приготовления настоев

При заболеваниях желудка и кишечника. 2 чайных ложки сухих измельченных листков растения заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают не менее получаса, после процеживают. Схема приема – по 1/2 стакана дважды в день за 20 минут до принятия пищи.

При респираторных заболеваниях. Для лечения готовят мятный чай: 1 столовую ложку измельченных листьев растения заваривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Применяют трижды в день по одной трети стакана.

Для помощи в снятии интоксикации. Рецепт приготовления в этом случае состоит в заваривании 2 столовых ложек измельченного продукта стаканом кипятка, при этом настаивать средство важно не меньше 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день во время принятия пищи.

Следует отметить, что мята может быть использована не только самостоятельно, но и в комбинации с другими растительными и иными компонентами.

При хронической гипертонии. 2 столовых ложки мяты и сушеных цветков ромашки смешивают с 1 столовой ложкой валерианы, заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение часа. Пить такое средство необходимо по 1/3 стакана в сутки на протяжении 4 недель.

При сахарном диабете. Измельченный корень одуванчика и мята в соотношении 1:3 заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Затем настаивают в течение 30 минут, процеживают и принимают по четверти стакана 2-4 раза в сутки до принятия пищи.

При простудных заболеваниях. В случае, если ОРЗ или ОРВИ не сопровождается сильным повышением температуры, может быть использовано следующее средство для облегчения состояния: 20 гр. сухой измельченной мяты залить 100 мл. водки или медицинского спирта, настаивать в темном месте в течение 2 недель. Средство используется для растирания.

Для приготовления целебного средства может быть использована не только сушеная, но и свежая мята. В этом случае соотношение растения и спирта составляет 1:20, а время настаивания – неделя. Полученный настой принимают внутрь по 10-15 капель на стакан кипяченой воды при наличии головных болей.

Использование свежих листьев мяты перечной для наружного применения

Кашица из сильно измельченных листьев используется при грибковых заболеваниях кожных покровов , ее наносят ровным слоем на пораженный участок и держат 1 час. Микозы межпальцевой области поддаются коррекции с помощью кашицы, смешанной с солью в равных пропорциях. Повторять процедуру важно ежедневно до исчезновения заболевания.

Мятные листья целиком являются вспомогательным средством при устранении головной боли , для этого их необходимо приложить к области лба и висков и держать около 30-60 минут.

Мятные ванны – полезное средство для улучшения самочувствия и внешнего вида. Для этого в 10 литрах воды заваривают 50 гр. мяты и добавляют в ванную. Можно использовать в сочетании с несколькими каплями эфирного масла мяты.

Косметологический эффект масла может быть достигнут несколькими способами: его используют для массажа и компрессов. Для этого достаточно добавить в основу (базовое масло) 4 капли эфирного мятного. При добавлении в крем важно соблюсти пропорции – 4-6 капель на 15 грамм крема.

Спиртовой раствор для сауны получается путем смешивания 10 мл. спирта или водки и 5-7 капель мятного масла.

Мятное масло успешно используют не только в косметологических, но и в лечебных целях. Его в объеме 2-4 капли добавляют в раствор для ингаляций для излечения от простуды и при различных патологиях верхних дыхательных путей. Мятное маслице также может быть использовано для приготовления раствора для полоскания полости рта при галитозе или нанесено локально при зубной боли.

Мятное масло выступает отличным репеллентом – запах мяты отпугивает насекомых . Они незамедлительно удаляться, если поставить в помещении аромалампу с добавлением средства. При поездке на природу достаточно нанести разбавленное вдвое масло на открытые участки тела. Его можно сочетать с другими сильнопахнущими маслами для усиления эффекта.

Мята перечная в кулинарии

Мята широко используется и в кулинарии, например, для украшения блюд и придания им пикантного аромата. Ментол и эфирное масло выступают ароматизаторами напитков, свежие и сушеные листья добавляют к блюдам из баранины, птицы, а также десертам. Мятная эссенция применяется в замешивании теста для выпечки.

Чаще всего мяту перечную используют самостоятельно, без примесей других приправ, поскольку ее вкус и аромат является достаточно выраженным, однако в измельченном виде она может быть компонентом смеси трав для добавления в мясные и рыбные блюда.

Ни для кого не секрет, что мята – необычайно полезная зелень. Её специфичные свойства использовались людьми еще в древние времена. Ароматные листья и ветви культуры помогали в лечении многих болезней, их также использовали для придания пище особого аромата и вкуса. Многие хозяйки применяли растение для создания в помещении приятного освежающего аромата. В принципе, все свойства культуры используются нами и сегодня. Представить лечение от простуды и кашля без мятного вкуса чая или леденцов невозможно. Наиболее распространенный способ длительного хранения культуры – сушка мяты. В таком виде растение можно добавлять в различные блюда, и оно не потеряет вкусовых качеств или аромата. Поэтому вопрос о том, как сушить мяту в домашних условиях остаётся актуальным во все времена.

Как сушить мяту правильно? Прежде, чем высушивать мяту, её необходимо подготовить. Для этого достаточно:

В первую очередь из собранных особей стоит сделать маленькие пучки и слегка перевязать (только в том случае, если осуществлялся сбор листьев культуры вместе со стеблем). Эта процедура обеспечит проникновение воздуха к каждой отдельной особи. Готовые пучки необходимо повесить на веревках или специальных опорах.

Чтобы засушить отдельно взятые листы культуры, необходимо их разложить одним тонким слоем. В качестве подстилки стоит применить бумагу или натуральную ткань. Как сохранить мяту невредимой во время сушки? А главное где? Разместить растения можно на высоте, например шкафу, даже в квартире (кухне или спальне). Можно также поместить на хранение растения на чердак, балкон или в сарай. Но, вне зависимости от места размещения, организация тщательного проветривания обязательна.

Не стоит хранить мяту на пыльных территориях. Попадания прямых солнечных лучей также не стоит допускать, ведь это уничтожит все полезные вещества в культуре.

Чтобы обезопасить высушенный материал от солнца, допустимо использование бумажных или газетных колпаков. Ими можно обернуть и пучки растения. Однако в таких самодельных устройствах растения должны располагаться свободно, испарения в середине конструкции быть не должно. Высокое содержание влаги в воздухе может спровоцировать гниение органов растения.

Просушить листья хорошо поможет периодическое их переворачивание. Наиболее удачная температура для процедуры колеблется в пределах 20°-30°.

Если проведение процедуры планируется для чая, сушка может происходить сразу в несколько особей разных растений. Так заготовка получится ещё ароматнее и полезнее. Отлично сочетаются листья мяты и малины, вишни или смородины. Условия мероприятия такие же, как описаны выше.

Видео “Секреты сушки мяты”

В данном видео Вы узнаете о методах засушивания мяты на зиму.

Допустима ли ускоренная сушка?

Сегодня большинство плодов, которые заготавливают на зиму, сушат в духовках, печах или специальных приборах – электросушилках. Сегодня все устройства легко приобрести в специализированных точках продажи или в Интернете. Однако можно ли заготавливать таким ускоренным методом травы? В теории можно, главное – температура не должна превышать 30°.

Любое повышение температуры губительно влияет на вкус, запах и полезные характеристики культуры. Однако, в основном, зелень собирают в конце июля – августе, поэтому надлежащую температуру обеспечивать не нужно. Она и так находится в правильных пределах. Поэтому необходимость ускоренной сушки может возникнуть только в прохладное лето со множеством осадков.

Хранение сушеной мяты

Как хранить мяту после сушки, чтобы она не испортилась и не утратила своих основных характеристик?

Обычно процесс сушки культур длится ни много ни мало – неделю. Понять, что растения уже достаточно подсохли и готовы к хранению, можно на ощупь. Подготовка прошла успешно, если листья культуры шуршат, их просто отделить от стебля и раскрошить. Такую пряность можно перекладывать в специальные ёмкости для длительного хранения.

Экономия места обеспечивается, просто измельчив пряность или перемолов её на порошок. Однако для сохранения необычайного вкуса и запаха сушеный материал лучше хранить целиком, вместе с листьями и побегами.

Лучший вариант для хранения пряности – стеклянные банки с закручивающимися крышками или мешочки из натуральных материалов, лучше всего, хлопка или льна.

Можно применить герметичные керамические или деревянные ёмкости, вакуумные пакеты и упаковки с зип-локом. Однако лучше все же избегать искусственных материалов: пластика или целлофана. Ведь именно они впитывают большое количество эфирных масел. Поэтому стоит избегать и таких материалов, как бумага или картон.

Упакованную надлежащим образом мяту надо хранить в темном не влажном месте, избегая источников тепла. Свои отменные характеристика растение может хранить около пары лет, вне зависимости от окружающих условий. Именно поэтому стоит всегда отмечать на упаковке дату приготовления запасов и периодически проводить ревизию всем заготовкам. Залежавшуюся мяту, которую жалко выбросить стоит добавить в ванную. Такая нехитрая смесь очень полезна для кожи.

Итак, мята – полезная культура, которая отлично храниться в сушеном виде. Заготовленная таким образом культура имеет широкий спектр применения. Ею можно лечиться, укреплять волосы, питать кожу. А какой вкусный и ароматный мятный чай! Он также отлично успокаивает и укрепляет нервы. Измельченные сушеные листья растения используют в качестве пряности к различным блюдам. Такая «приправа» обеспечит еде не только приятный аромат, но и пикантный вкус. Так что обязательно выращивайте и заготавливайте мяту. Тем более, что сделать это проще простого!

В Древней Руси мятой пользовались в основном для полоскания рта, но благодаря Петру I эта пряная трава получила широкое применение в связи с банными процедурами. Сегодня в России культивируется в промышленных масштабах с целью получения эфирного масла и производства лекарственных препаратов. Существует свыше 20 сортов мяты. Самая распространённая «мята перечная». Сбор урожая: апрель-сентябрь. Лучшее время сбора до цветения (апрель-июнь).

Полезные свойства

В мяте содержится огромное количество целебных веществ. Благодаря ментолу имеет освежающий вкус. Кроме него в мяте присутствуют пинен, каротин, феландрен, ментофуран, пиперитон и ясмон. В достаточном количестве имеются кислоты: олеаноловая, флавоноидовая, урсоловая. А также в наличии ряд дубильных веществ и эфирные масла.

Как влияет на организм

Мята обладает широким спектром целебных свойств. Чаще всего используется её освежающее качество (ментол), но она также является хорошим сосудорасширяющим, болеутоляющим и дезинфицирующим средством.

Эфирное масло обладает регенерирующими, бактерицидными и обезболивающими свойствами. Положительно действует на состояние нервной системы, нормализует сон.

Как правильно выбирать

При покупке мяты следует выбирать листья яркой окраски, без признаков гнили и плесени. В сухом виде продаётся в упаковках, где указан срок годности.

Способы хранения

Свежая зелень мяты быстро вянет, поэтому ее надо хранить в холодильнике, в отдельном пакете, чтобы не примешивались другие запахи. Такой способ сохранит продукт свежим до 5 дней. Сушёная мята храниться в герметично закрытой посуде в тёмном помещении, при комнатной температуре. Не теряет полезных качеств на протяжении года. Мяту можно заморозить в таком виде сохраняет свойства 4-6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Кулинары всего мира часто пользуются мятой как пряной добавкой, применяют в салатах, десертах и горячих блюдах. Мяту не варят и при термической обработке добавляют лишь в последний момент. Свежая зелень особенно хорошо сочетается с мясом птицы и . В зависимости от сорта используется по-разному:

  • Мята перечная гармонична с бобовыми и овощами: кабачком, картофелем, баклажаном, морковью, томатами, капустой. Её применяют для создания соусов, как «освежитель» незаменима в прохладительных напитках, киселях, морсах, компотах, сиропах и холодных чаях.
  • Мята полевая имеет более мягкий запах и не такой резкий холодящий привкус. Идеально подходит в виде витаминной добавки к свежим салатам. Измельчённые листья добавляют в овощные супы, рыбные блюда, квас. Является хорошим консервантом, поэтому её широко используют при солении и мариновании.
  • Мята длиннолистая хорошо гармонирует с мясными и рыбными продуктами. Также используется кондитерами (пряники, пирожки, лепёшки). В европейских странах её часто применяют в качестве ароматизатора в сыроварении, консервации, в напитках: компоты, мате, крюшоны, квас.
  • Мята курчавая так же как и перечная имеет холодящий вкус. Добавляется в освежительные напитки, в овощные и молочные супы. Гармонично сочетается с грибами и рыбой.
  • Сушёная мята не менее популярна. Её добавляют в выпечку: пирожки, пирожные, булочки. Гармонична в десертах: муссы, крема и мороженое. Но следует помнить, что дозировка должна быть ограниченной. На одну порцию рекомендуется 1-5 штук свежих листьев или 0,2-0, 5 ч. л. сушёной.
  • Мята яблочная. В странах Закавказья и Средней Азии добавляется не только в освежительные напитки, но является обязательным компонентом в блюдах из баранины и сыра.
  • Мята пряная. Порошок из сушёных листьев вводят в мясные блюда, супы, паштеты, фарши для колбас. Свежая зелень идёт для приготовления бутербродов и салатов, так как она совсем не горчит.

Полезное сочетание продуктов

Мята используется в диетическом питании в программах для похудения. Она устраняет три причины переедания, следовательно, способствует уменьшению веса.

Мята для снижения избыточного веса
  1. Нервное переедание . Мята обладает успокаивающим действием, поэтому облегчает депрессивное состояние, в котором люди часто начинают активно есть.
  2. Плохое пищеварение . Мятный чай способствует улучшению пищеварения, нормализует работу кишечника, помогает удалять газы, токсины и шлаки.
  3. Ароматерапия . Эфирное масло мяты имеет способность подавлять чувство голода, снижает аппетит, и количество употребляемой пищи уменьшается. Для этого можно нанести несколько капель на запястье руки и вдыхать аромат через каждые 1-2 часа.

При лишних килограммах применяются лечебные чаи на основе мяты, которые следует пить два раза в день без сахара и молока.

Рецепты мятного чая для похудения
  • 1 ст. л. перетёртых листьев берётся на 250 г кипятка. Настаивается 10 минут
  • 1 ст. л. сушёных листьев, 1 ст. л. зелёного чая завариваются на 1 л воды. Настаивается 20 минут.
  • 1 ч. л. сухой мяты, 1 ч. л. чабреца положить в термос, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа.

Противопоказания

Передозировка опасна для здоровья. Она может привести к болям в сердце и бессоннице. У мужчин возможно снижение потенции. Не рекомендуется без назначения врача.

Беременным женщинам иногда назначают мятные леденцы и чай для избавления от тошноты, но категорически запрещают использование лекарственных препаратов на основе мяты и эфирное масло. Противопоказаниями являются гипотония, пониженный тонус кровеносных сосудов. Нельзя употреблять мяту кормящим матерям, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине и косметологии

В медицинских целях мята используется для улучшения пищеварения, при нервных расстройствах, воспалительных процессах органов дыхания, астме, гинекологических проблемах, сердечнососудистых нарушениях, мигренях, спазмах, желчнокаменной болезни.

В народной медицине мяту применяют в свежем и высушенном виде. Из неё готовят настои, отвары и мази. Кроме того, из неё получают эфирное масло, которое используется в косметологии. Также нашёл применение сок из свежих листьев.

Настой из листьев и стебля применяют для устранения изжоги, запора, для нормализации пищеварения. Также используется для образования желчи и избавления от метеоризма. На основе мяты готовят таблетки, которые помогают лечить ангину и фарингит. Мятные настойки добавляют при ингаляции, чтобы вылечить органы дыхания. Эфирное масло эффективно используют для лечения травм кожи (ссадины, порезы, ушибы, обморожения).

Настои и отвары из мяты рекомендуют для улучшения работы кровеносной системы, для снятия головной боли, зуда и раздражения. Для нормализации артериального давления, при кожных заболеваниях. Невропатологи назначают мяту людям с нарушениями нервной системы, так как она тонизирует в дневное время и улучшает сон.

Рецепты народной медицины

  • Мятный настой. Две ст. л. свежих или сухих листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать до остывания. Пить по одной трети стакана перед едой. Помогает при простуде и головной боли.
  • Раствор для ингаляций . 5-7 капель мятного масла добавить в жидкость для ингаляций. Применять при головокружениях, нарушении координации, ОРЗ, насморке и гриппе.
  • Мятное масло . Для снятия зубной боли прикладывается к больному месту. Несколько капель добавляется в воду для принятия тонизирующей ванны и улучшения состояния кожи.

В косметологии мята нашла широкое применение. Ментол служит основой для приготовления мятной эссенции, которая входит в состав зубных паст, одеколонов и эликсиров для полости рта.